Кавардаков Леонид Юрьевич : другие произведения.

Миры воображения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ


Миры воображения.

  
   История, которая сейчас будет рассказана, на самом деле не произошла. Её особенность в том, что пока она развивалась, не возникало никаких сомнений в реальности происходящего. Но после окончания не осталось ни грамма былой уверенности. Она просто вдруг утратила стройность очертаний. И ушла в небытие. Так глубоко, что теперь я уверен: на самом деле она не происходила. Бывают же в мире галлюцинации, миражи. Многие из них наверняка кажутся совершенно реальными. Так почему бы не существовать и подобной мистификации. Хотя иногда очень хочется, чтобы всё это произошло на самом деле. Даже лёгкие сомнения появляются. Нет, на самом деле я не уверен в нереальности этого происшествия. Я сомневаюсь. Такое со мной часто бывает.
   Обычный день, обычная погода для начала зимы. Падает снег, что для него обычно. Обычность просто завладела миром. Она движет им. И, по каким-то ей одной известным причинам, заставляет снег падать. Не слишком "сильно", но и не "слабо", насколько эти слова применимы к падению снега. В общем, вполне подходящие условия для приятной прогулки. И вот ты идёшь, идёшь, не важно, в общем случае, куда. И вдруг спотыкаешься. Падаешь, можно прямо лицом в снег, главное опустить глаза или даже закрыть их. Думаешь: "Вот, блин". Да, содержательно... Поднимаешь голову и видишь, что мир вокруг тебя больше не тот. То есть не "не тот, каким ты его привык видеть", а просто не тот. Другой. Может быть не абсолютно другой. А может быть и абсолютно. Ну, положим, к некоторым вещам адаптация должна, наверно, произойти сама собой. К каким? Думаю, что-то вроде хождения на голове, способности двигаться сквозь стены, телепатии, ну и всё такое (если подобное вообще возможно) придёт само собой. Однако, скорее всего, ты останешься таким, какой есть. Ну, а если "повезёт" получить какую-нибудь новую способность... Что ж, в принципе жизнь продолжается в любом случае. Привыкнешь не сразу, но всё-таки. В конце концов, должны существовать миры, в которых люди не имеют дополнительных физических или умственных способностей, по сравнению с нами. Легко ли будет кому-либо из нас принять различия другого рода? Будет ли нам приятен мир, не приемлющий физического насилия, в котором все люди будут беспрекословно подчиняться одному самопровозглашённому "богу". Всё упирается в восприятие. Кто верит в реальность существования других миров? Кто считает возможным переход из одного мира в другой, кто не считает, кто считает, что это - бред. Разные люди по-разному воспринимали бы подобные истории, если бы они случались с ними. Так уж получилось, что и я воспринимал их по-разному. То есть каждую по-своему. Иногда даже верил. Потому что ничего другого не оставалось.
  
   Когда ты зимой стоишь на автобусной остановке вечером в течение получаса, возможно ли, что тебя под конец будет занимать хоть что-нибудь, кроме того, "когда же, блин, этот чёртов автобус подъедет"? Подобное зацикливание на одной мысли приводит в раздражённое состояние. Ну, короче говоря, вскоре ситуация начинает бесить. "А снег не знал и падал..." Прекрасная в целом рождественская погода. Если бы не мороз. Хотя, есть он. Потому погода не такая уж прекрасная. Н-да, всё испортил. Но, в целом-то, в целом...Погода ведь прекрасная и рождественская? Однако, ничего уже не исправить. В конце концов, на настроение может повлиять и такая "мелочь", как погода. И вот я смотрю на снег... И вдруг ровный его покров меняет форму. "Чепуха, галлюцинация", - скажете вы? Наверное, и я бы так сказал. Однако снег раздвигается как занавеска и через мгновение-два дарит мне...
   ...Приглашение войти? "Don't look so frightened - This is just a passing phase". Предложение, от каких не отказываются. "Would you like to learn to fly?" Н-да, "would you like to see me try?"
   "Тьма - это не противоположность света, она есть отсутствие его". Первая фраза, которую я услышал, оказавшись, пройдя через снежную занавеску. Я повернулся в ту сторону, с которой, как мне показалось, это было произнесено. И увидел некий силуэт, фигуру, напоминающую человеческую, но без чётких очертаний. Лицо его было словно размыто. То же самое можно было сказать про руки. Пальцы словно сливались в одно единое целое нечто. Едва успев приглядеться к нему, я понял, что вокруг очень много таких же людей. И кто-то толкал меня сзади в спину. Настойчиво, но мягко.
  -- Не останавливайтесь, пожалуйста. Мы должны идти. Нам ведь надо быть там до рассвета.
  -- Где это ТАМ?
  -- Ну, знаете ли! Там, куда мы идём. И вообще, помолчали бы. Настроение портите.
  -- Вот-вот! Заткнись. Вопросики он задаёт провокационные. Не знаете, куда идти - не идите. Стойте. Один. Можете оглядеться вокруг. Насладиться пейзажами. Я лучше сделаю это в Долине Утра.
   (Да, я, конечно, слышал, что можно произнести какое-нибудь слово с большой буквы. Но у меня были сомнения насчёт того, как этого делается. Придыхание там или повышение интонации? На самом деле это делается при помощи нескольких способов. И всё же последние два слова человек, следовавший сзади, произнёс абсолютно ровным голосом. Но тем не менее было понятно, что это не просто долина. И даже не просто долина_в_которой_не_плохо_было_бы_встретить_утро. Это Долина Утра.) Оглядевшись вокруг, как мне посоветовали, я понял, что эти слова не только не лишены смысла, но преисполнены его. Они значили куда больше, чем мне хотелось понять.
   Итак, я огляделся. Всё, что я увидел, производило впечатление сна. "Размытость" была во всём вокруг. Она была основной характеристикой мира. Нечёткость, неясность. Неполноценность. Хотелось протереть глаза, чтоб разглядеть всё чуть лучше. Однако в этом не было смысла. Решение, выбор образа действия зависит от причины, повода. Того, что привело к нему. А тут не соринка в глазу была виновата, одним движением руки проблему было не решить. (А почему я сразу решил что тут есть какая-то проблема и её надо решать? Вот ведь мы, люди. Всё время ищем - где бы развернуться. Всё по себе меряем: мне хорошо - и другим значит не плохо. Я вижу - и другие значит должны видеть. А должны - значит видят. А видят - значит и мне не привиделось. Да НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!) Тут только я заметил, что всё-таки пошёл. Может, просто задумался и был увлечён толпой. Может, испугался остаться один в этой размытости. Какая разница? Главное, как говорят, результат.
   По ходу движения я попытался расспросить людей, шедших рядом, о том, что привело их мир к такому состоянию и как они могут повлиять на изменение положения вещей в лучшую сторону. Однако разговорчивых среди них не нашлось. Я услышал лишь, что однажды солнце скрылось за горизонтом, но ночь не наступила. Вместо неё пришла размытость. Люди говорили, что привела к этому способность группы людей, называвших себя менталистами-монументалистами влиять на само мироздание. Абсолютной уверенности в этом у них не было, но все точно знали, что после исчезновения солнца никто не встречал этих философов. Похоже было, что они просто исчезли. Местными лидерами вскоре стали люди стремившиеся доказать остальным, что солнце можно вернуть к жизни, если все люди в округе соберутся в одном месте и в едином порыве дружно вспомнят солнце, поверят в его существование, представят его себе. Теперь можно было наблюдать за результатами проповедей этих лидеров. Все шли. Однако как-то уж слишком обречённо, почти без разговоров, словно отключив в себе всё, кроме надежды на свет за дверью в конце туннеля.
   Мы продолжали свой путь, а я всё-таки время от времени пытался заговорить с попутчиками. И, в конце концов, попытки эти принесли "успех". Кто-то, чьего лица мне разглядеть не удалось, решил поделиться со мной своим пониманием смысла жизни: "Я тебе скажу - есть люди слепые, есть - зрячие. Зрячие ищут - смысл жизни, ответ на вопрос "зачем?", повод к действию, пытаются понять, как сделать так, чтобы получилось не как всегда, а на самом деле как лучше. Когда находят - действуют. Или гордятся тем, что нашли, а испробовать на практике не решаются. Если решаются, то могут и действуя, продолжать искать, а могут закрыть глаза и горделиво пойти по единственно правильному пути. Радуясь, что именно они его избрали. Что ж, заслуга их неоспорима, но жизнь изменчива, и что-то новое бесспорно должно появляться и приниматься". Тут он замолчал. Я решил: задумался, наверно. Хотя через пару минут молчание явно стало затянувшимся. Я окликнул его. Мне не ответили. Разговор явно был окончен. Что нисколько не радовало меня. Я стал громко расспрашивать о том, кто же были эти менталисты. И тот же голос начал достаточно длинное повествование, из которого я сделал один вывод: иногда лучше не узнать о чём-то, что может быть для тебя интересно, но сэкономить немало времени, занявшись чем-нибудь, что может принести тебе пользу. Я услышал следующее: "Они развили несколько теорий насчёт взаимоотношения с миром. Собственно, на самом деле всё сводится к тому, как мир реагирует на нас. Они говорят (то есть говорили, потому что абсолютно невозможно определить где они сейчас...гм, и даже есть ли они...) что носиться с миром не стоит. Во всяком случае, если он будет носиться с вами, то его это не должно особо затруднить, а для вас всё точно изменится в лучшую сторону. Да, таким образом, остаётся только ждать, когда он возьмёт вас на руки (или что там у него?) и понесёт. Тут они порой улыбались. Загадочно так. Насчёт улыбок у них тоже была пара теорий. Если честно, они и сами не очень ими интересовались. Так что ничего особого про эти теории сказать не могу. Да вообще ничего не могу. Я про мир как раз к самому главному подходил. Если он не выказывает вам особого почтения или вообще...ну, гм, совсем на вас внимания не обращает, то тут вы вправе обидеться. Да, дуйтесь на него. Пусть ему будет стыдно, что он вас не замечал. Порой помогает. Может просто потому, что он не может не замечать всех, кто на него дуется (а он вообще различает: кто дуется, а кто так, нормально живёт? Ага, вот куда примерно могут завести подобные теории). Ну вот, а если он вконец вас разозлил - можете послать его к чёрту. Если вы спросите у статистиков какова вероятность того, что на ваши слова отреагируют адекватно, то они наверняка не смогут порадовать вас цифрами на этот счёт. (Нет, серьёзно, кто будет радоваться цифрам, если только они не символизируют величину вашего счёта в банке?) Вы спросите: какова вероятность того, что кому-нибудь удастся достигнуть успеха во взаимоотношениях с миром, если он будет действовать подобным образом? Они, вероятно, скажут, что вероятность успеха успешно стремится к нулю (чтоб совсем-то вас не обидеть, но мы-то знаем, что с таким же успехом они могли бы сказать: вероятность успеха безуспешно стремится к бесконечности, которую никто ещё в лицо не видел. Как и ноль(он ведь есть пустота?). И вообще, всё это сильно попахивает шарлатанством. Подозрительно точно и подозрительно не в нашу пользу!). Но, в конце концов, кто будет посвящать в столь личные дела статистиков? А теория гласит, что если вы будете с завидным постоянством посылать мир куда подальше(ну, или, как было сказано выше, к чёрту(вот с этим действительно стоит быть поосторожней. Слова порой значат куда больше, чем мы привыкли полагать. Как это понимать? Да понимайте как знаете.)) то варианты развития событий таковы:
   а) Мир сразу поймёт, что вы есть озлобленный индивид, и, возможно, больше не будет вас донимать (вскоре вы поймёте, что хотя ваша просьба и была выполнена, но результат оказался не очень то благоприятным для вас. (Вам не кажется, что это эгоистично - считать, что всё должно равняться по вам? Нет? Тогда продолжим...)).
   б) Он проявит полное отсутствие должных чувства юмора, терпимости и понимания. В конце концов, вам это сулит нечто не очень радостное. Да, в конце концов, у вас будут БОЛЬШИЕ неприятности.
   в)Мир воспримет ваше предложение серьёзно (нет, честно, говорят бывают такие миры, которые относятся серьёзно к... ну, к общему порядку вещей в множественной вселенной. И к некоторым забавным предложениям мелких своих составных частей). Тут возможны два подварианта:
   в1) Отправляясь на прогулку(помните куда?), мир возьмёт вас с собой. Тогда вы решите, что всё продолжает двигаться своим чередом и решите, что он выбрал вариант (а). Естественно, с этого момента ваша жизнь пойдёт не так, как вам бы того хотелось. На самом деле, проблема будет в вашем восприятии жизни. Но лично я вряд ли согласился бы вот так вот запросто его сменить просто потому, что кому-то там оно кажется неверным.
   в2)Пускаясь в путь по указанному адресу, мироздание решит, что ВАМ ТАМ точно делать нечего, и, соответственно, с собой вас не возьмёт. Вот так гениальные идеи оборачиваются против своих авторов. И жаловаться некому будет. (Нет, вы опять всё поняли с точки зрения человека, который в первую очередь думает о себе...ну, то есть, с точки зрения человека. Имеется в виду не то, что никто вас слушать не станет, а то что вы просто физически не сможете высказать свои претензии). Знаете, как это бывает, когда не человек выходит из здания (мироздание отличается от просто здания - размерами и ещё, пожалуй, тем, что его основ так никто до сих пор толком и не понял. Многие поняли какую-нибудь малость. Остальные составили эти малости в одну мега-малость. Возможно, они тоже что-то поняли. По крайней мере, они часто выглядят так, как будто боятся чего-то или просто ждут мега-важного события. Иногда они выглядят испуганно. А просто так никто испуганно не выглядит. Хотя причина может быть куда прозаичней, к примеру, предсказания точной даты конца света. (Ну! Это такое событие, после которого свет может и продолжит своё существование, но нам об этом никто не сообщит. Скорее всего)). Так вот, не человек выходит из здания (мироздания), а оно уходит, оставляя человека один на один с чем-то таким, чёткого названия чему он ещё не успел придумать. В силу, наверное, того, что мироздание забирает с собой смысл некоторых слов и большую часть воздуха. Нет, весь воздух. Понятно, что в таких условиях тяжело не только говорить, но и попросту поддерживать своё существование. Нет, по большому счёту философы, конечно, признают, что итог изначально заложен в ситуации. Также как каждый вопрос содержит половину ответа. Вот только за второй половиной зачастую приходится лезть(ну, что-то вроде того) в самые неожиданные, прямо скажем, места. Таким образом, они приходят к тому, что все разглагольствования по поводу этого пункта, теоретически можно отбросить, а практика с подобным трёпом вообще не сочетается. Да, так они и считают. Несомненно. А суть, говорят философы в том, что, в конце концов, всё пришло к тому же итогу, что в варианте (б). "А если нет разницы...", то на что были потрачены последние несколько минут? БОЛЬШИЕ неприятности - они, скорее всего, в любом месте будут такими же БОЛЬШИМИ).
   Вот так, слушая откровения неизвестного невольного своего попутчика, я и продолжал движения в сторону того самого места, где мечтам людей, окружавших меня, суждено было сбыться. Просто потому, что они верили. Верили искренне. И в силе своей веры были уверены. А значит то, чего они хотели, не могло не случиться. Таково было их мнение. И оно помогало. Им, но не мне. Я вдруг отчётливо понял, что их цели не имеют ничего общего с моей ситуацией. Я просто случайно оказался у них на пути, почему и стал одним из них. Ну, или, по крайней мере, пополнил толпу. Через какое-то время смотрел я исключительно себе под ноги, а думал только о том, могу ли я снова оказаться дома. Точно можно было сказать только одно: от меня не зависело ничего, оставалось следовать куда вели. Секунды, минуты, часы. Не скажу точно, сколько их прошло (уж точно не мало) перед тем, как я услышал радостные возгласы шедших далеко впереди: "Долина утра!" Вскоре все остановились. Теперь дело было за верой. И она сделала своё дело. Путы с их солнца, похоже были сняты. По крайней мере, люди были довольны. Да нет, они просто радовались. Кричали, прыгали, улыбались. То, что они пережили, не сломило их никоим образом. Да, эти люди были способны заставить солнце сиять, воду в реке течь, а время - бежать вперёд. Все мы застыли, лица наши были обращены на восток. Первые лучи солнца были столь яркими, что казалось - оно ждало этого момента чуть ли не больше всех остальных. И, казалось, переживало первые секунды своей славы. Долгой славы.
   И было оно настолько ярким, что я не мог не зажмуриться. А открыв глаза увидел... Автобус, людей в нём (которых можно было бы сравнить с сельдями в бочке, если бы не было необходимости самому время от времени чувствовать себя той самой селёдкой. Нет, конечно, это может быть и смешно. Или забавно. Для тех, кто действительно умеет смеяться над собой).
   Далее всё как заведено. Зашёл в автобус, прислонился к двери - единственной, в этой ситуации, опоре. Достал деньги из кармана, студенческий из сумки, и закрыл глаза. Очень хотелось просто расслабиться.
   Всё проходит. И забывается. Или подзабывается. Слова забываются ничуть не хуже, чем всё остальное. А уж комбинации их забыть - проще некуда.
   Придя домой, я как обычно односложно отвечал на все расспросы. Включил компьютер, решив попытаться восстановить хотя бы часть своих воспоминаний, но... Отложил это дело до лучших времён. Компьютер, как я внезапно осознал, может быть использован для вещей куда более интересных, чем выдумки о каких-то там параллельных мирах. Выдумки? Ну, что-то вроде того... Новый фильм, несколько часов в интернете. После этого основное желание - выспаться. Расправил постель, лёг. Сон пришёл вскоре. В последние меня охватило ощущение падения. Подумал: "Куда, интересно, можно падать, лёжа вот так вот и пытаясь уснуть?" А ощущение усилилось. И, посмотрев вниз, я увидел не пол, а...Бездну. Пустоту. В общем, я на самом деле падал. Удержаться от положенного в таких случаях панического крика было тяжело.
  -- Аааа! Я падаю.
  -- Спокойно, всё в порядке.
  -- Земли под ногами нет, какой порядок?
  -- Чего под ногами нет?
   Дальнейшее проносилось передо мной подобно вспышкам. Вот я делаю первые "шаги" в этом мире вечного падения, знакомлюсь с первыми людьми. Проникаюсь падением.
   Всё идёт своим чередом, не меняясь, я продолжаю падать и познавать окружающий мир. А уж он даёт мне всё, что я могу у него попросить. Он оказался даже слишком щедр. Не должно существовать столь богатого мира. Если всё есть, какой тогда стимул к действиям? Нет, не правильно я смотрю на вещи. Они же живут. И притом активно. Приумножить, а не разбазарить - вот стимул. Чем не хорош?
   Когда я спросил одного из них: "А вы случайно не знаете, куда вы падаете?" меня опять не восприняли серьёзно и сказали: "Ты ещё не видел настоящего падения, дружок!" Начинает надоедать, что люди отказываются признавать очевидное. Может, они это и видят, но считают своим недостатком, что не могут ничего изменить? Нет, вряд ли. Вообще, невозможно вот так сразу пытаться делать какие-то выводы о психологии целого народа. Да и не будет ни один сделанный мной вывод абсолютно правильным. Я тут недавно - они давно. И что же? Они решили проблему? Нет, они даже не видят её! Так какого же, простите...
   Всё падает в тот же самый прежний "низ", до сих пор остающийся тайной за семью печатями. "Верх" теперь интересует меня мало. Как и всё остальное. Долго я пытался найти выход. Дверь в "снежной стене". Они не знают, что такое снег. Говорю: "Прилетим к вашему дну - там дождётесь. И снега и всего остального и может чего похуже". Отвечают: "Хватит под дурачка косить, работу бы лучше себе нашёл". "А на кой, - говорю, - чёрт? " (Что-то я озлобился, ругаться стал. Не к добру это) "Если на ваше месячное пособие по безработице прекрасно можно жить полгода, то ответьте мне так, чтоб я понял раз и навсегда: ЗАЧЕМ мне тогда искать работу? Я лучше на путь истинный вас буду наставлять. Вы же неприкаянный народ. У вас религии нет. Не пробовали верить в то, что там, ну, на дне вас ждёт лучшая жизнь". Разъяснили, что "дна нет", мир безграничен, вселенная бесконечна. Что есть вселенная - не разъяснили...
   Я общаюсь с ними, открываю глаза некоторым из них. Они признают существование дна, понимая что падение, то есть жизнь должна иметь и некий глубокий смысл, за гранью повседневности. Однако я не уверен в их серьёзности...
   Их учёные увидели дно в свои мощные телескопы. Тем, кто слушал и слышал меня легче, чем всем остальным, но проникнуться идеей дно-стремления жизни хотят всё больше людей...
   Они научились не бояться дна и это уже плюс. Однако мы к нему всё ближе и ближе. Я ловлю себя на том, что пытаюсь припомнить всё, что произошло со мной здесь, но не могу. И ощущение одолевающего сна. Хорошо, если смерть такая. Тогда жизнь - это действительно зло. Однако я бы предпочёл не проверять. ...Сон...
  
   "Сон - есть то, что ты хочешь увидеть, но не можешь, или боишься. Сон приближает тебя к первозданному хаосу и освобождает от пут сознания. Он дарит свободу - следовательно, добр по природе своей..."
   ...Вот только человек, он всегда всё опошлит... Тьфу, что за бред. Только что падал вроде. И куда это всё вдруг подевалось? То есть, нет, конечно: всё - вокруг меня, но только какое-то не такое всё.

"А какое оно быть-то должно, "всё" твоё?"

   Не моё, а вокруг меня. Не знаю, не помню. Да и не важно. Вон тут сколько всего. Всякого. Человек, например. Один, на скамейке, в парке. Извините, вы не подскажете, как пройти...
   " Мне жаль, но я, по-видимому, нахожусь в замкнутом круге. Возможно, я зациклился. Тогда, значит, меня написал плохой программист. Но я чувствую, что это не совсем то. В общем, пойдите пока что на фиг, а я поразмыслю над своими проблемами.
   Принесёт ли это пользу? Навряд ли. Да и что вам до того? Я же ясно дал понять, что резко и грубо настроен по отношению к вам. С самого начала я несу полный бред. Какой к чёрту программист мог меня написать? Я человек. А вот вы кто? Уйдите, пожалуйста, я устал. И вообще, что вы делаете в чужой квартире? "
   Да, действительно: как это меня угораздило в чужую квартиру попасть?

"Ага, только что в парке был. И не странно? Сон это...Соон!"

   Ах сон! Ну, тогда понятно... Чего хочешь или боишься (или просто, что в голову взбредёт и что твой разум (не думай, что ты уж такой ему хозяин. Уж точно не на время сна) с этим сотворит) - то и случается. А этот фантазер, похоже, неплохо с моим сном управляется. Эй, нет, стой! Как это кто-то может моим сном управлять? Может, и не сон это вовсе?
   И тут он сделал последний ход (неужели я так этого захотел? Или всё-таки не сон?)... Ну, в общем, он показал мне всю силу человеческой фантазии. Он вообразил, что его нет. Как он это смог сделать - непонятно, но результат был, что называется, налицо: человек исчез. Я заочно поблагодарил его за то, что он не представил мир, к примеру, без меня, но смог представить себя без мира. Однако всё это мне начинало порядком надоедать... Какая-то СнОдиссея. То туда, то сюда. А просыпаться не пора? Стоп, а сплю ли я вообще? И тут словно прорвало некую плотину, и привычная реальность хлынула на меня.
   Взгляд вверх. Взгляд в сторону. В другую... Дома! Значит всё-таки сон... Встал с постели, взглянул на монитор. Хмм! А компьютер-то не выключен. И что это за документ на мониторе? Заголовок по середине строки : "Центры сно-досуга. Миры воображения". Прокрутил вниз до конца - 17 страниц. Забавно. Выходит что-то таки записывалось? Надо сохранить. Кладу руку на мышь, подвожу курсор к значку сохранения. Тут, по всем канонам жанра сно-яви, тухнет свет. И экран монитора вместе с ним. И просыпаюсь я уже завтра. То есть, просыпаюсь-то я, конечно, сегодня, но всё, что было - было уже вчера. И никаких следов никаких записей. И мысль: "Странная штука - сны эти". Ну или что-то в этом роде. А ведь неплохо бы было записать всё, но... Слишком уж быстро исчезают они из памяти, словно и не должны там оставаться. Что-то вроде мусора. И всё-таки обидно...
   Мне просто жаль подобные истории. Миры, которые никогда не существовали. И не будут уже никогда. Завеса снега больше не раздвигается как занавес, чтобы открыть передо мной другой мир. И просыпаюсь я, как правило, дома. Привычная реальность стёрла и затупила грани реальности произошедшего, превратив его в никогда не происходившее. Хотя, конечно, оно могло таким и быть изначально. Фантазия, галлюцинация, рождественская мистерия, "глюк" (= "счастье" по-немецки?). Скорее всего, хотя и не точно, так и было. И всё-таки иногда мне кажется иначе. Ведь ЭТО могло произойти на самом деле. В таком случае, я потерял очень много, и более чем сожалею об этом. Но реальность этого доказать невозможно, так что, скорее всего, ничего особенного мной потеряно не было. Хотя... Я сомневаюсь. Такое со мной часто бывает.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"