Кавелин Павел : другие произведения.

Лето 99-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Лето 99го

   Летом девяносто девятого должно было произойти множество событий способных, если не уничтожить этот хрупкий мирок, то по крайней мере изменить его коренным образом. По телевидению, радио, на улице люди пребывали в крайне экзальтированном состоянии обсуждая предсказанный более четырех веков назад, великим мистиком Мишелем Нострадамусом конец света. Все мы ждали и были в полном предвкушении нарастающего и неизбежного ужаса вселенской катастрофы. Друзья ученые нам обещали: полное солнечное затмение, яростный метеоритный дождь, кучу комет и астеройдов, да и к тому же малый парад планет. Я смутно себе представлял, как это должно было выглядеть, мне десять лет и я в полном предвкушении чего-то грандиозного. Одиннадцатого августа планеты должны были выстроится в один ряд друг за другом, перекрыть солнце, и где-то в этот момент наш мир перестал бы существовать и мы бы умерли.. Печально. Но мне не до этого, я ношусь вихрем по комнате, залетаю на кухню, ураганом сметаю свою порцию жареной картошки, запиваю соком и убегаю на улицу. Прошедший месяц я провел в детском лагере, мазал девчонок зубной пастой, играл в бутылочку, научился играть в футбол, вызывать духов, слушал страшные истории по ночам. Но теперь я вернулся домой и мне хочется продлить это лето. Вчера катался на качелях, сделал "солнышко" семьдесят раз. На улице светит тоже солнышко, погода ясная, я ищу глазами на площадке друга, но видно он еще не пришел. Задержали, наверно дома родители. Он ведь не выйдет из дома пока все не съест и не помоет за собой посуду. Точно, обычно так и происходит. Тирания. Детский труд. Сашка был во всем противоположным мне, но в одном мы сходились. Нас объединяла жажда приключений. Казалось, начался день, мы вышли на улицу, встретили кого-то пошли туда, пошли сюда, и вот мы уже думаем: черт, и куда нас занесло? Мы договорились, что встречаемся здесь, внизу у подъезда, через полчаса. Время прошло, а его нет Остается ждать. Подожду его еще не много, а потом зайду за ним. А то может его загнали и он больше не выйдет Он ведь не умеет уговаривать. Скажут нет и будет сидеть. Блин, уже без четверти три, сколько посуды он моет. Целую гору? Ну вот послышались шаги в коридоре. Да это он.
   - Ну что так долго? - спрашиваю я.
   -Да, над было посуду помыть.
   - Я так и думал.
   -Куда пойдем?
   - Пошли на стадион! - предложил я.
   - Что там делать?
   - А тут? Да пошли, там что-нибудь придумаем.
   - Ну, пошли.
   Санек был со мной одним ростом но, но из-за своей худобы казался выше. Комуфляжная майка, шорты от футбольной формы "интера". Мой внешний вид не отличался оригинальностью. Все тоже, шорты и майка. Мы прошли через двор старых пятиэтажек и подходили к школьному стадиону.
   _ Смотри! - Крикнул Санек своим высоким, звонким голосом и достал что-то из кармана
   - Компас,- говорю я.
   -Ага - Меня, его голос и улыбка временами могли раздражать, но если он загорался какой-то идеей, то светился как светлячок. Под яркими лучами солнца, его светлые волосы выгорали, а мое бледное лицо, покрывалось россыпью веснушек.
   - Умеешь по нему ориентироваться? - спрашиваю я.
   - Еще бы. Я с ним легко в лесу могу найти дорогу.
   - Круто.
   Мы прошли сквозь арку и вышли на стадион. Удивительно но там было пусто. Обычно кто-то уже играет в футбол. Но возможно было еще рано. Ближе к вечеру должен появиться народ. Честно говоря, не такие мы уж с Сашкой друзья, если речь заходит о футболе. Играй сейчас кто-нибудь в футбол, я бы предпочел к ним присоединиться. Ну а мы, сели на покрышки и думаем куда бы нам рвануть. Я уже решил, что надо бы сходить купить пару жевачек. Я любил жевачку "турбо", с наклейкой внутри. И вот Санек нарушает ход моих размышлений и говорит что-то, из-за чего мне приходится прислушаться.
   - Диггеры, - говорит он и смотрит на меня. Это те... Ты знаешь, кто такие диггеры? - повторяет он.
   Я беру паузу на размышление. - Нет, - отвечаю. - А ты знаешь, что такое триппер?
   - Нет, - отвечает он.
   - Я тоже. Дядя Ваня как-то сказал...
   - Ну короче, - перебивает меня. Ты не знаешь, кто такие диггеры?!
   Иногда его писклявый голос меня раздражает. Сейчас именно этот момент.
   - Диггеры это, те, кто исследует пещеры, туннели, короче всякие подземелья.
   - Угу, - отвечаю
   - Круто наверно быть диггером, да?- продолжает восторгаться. Представляешь, если есть неизведанные места или заброшенные ходы. Интересно ведь их найти!
   - Страшно, наверно.
   - Немного.
   - Ты хотел бы, быть диггером?
   - Да, пожалуй. Слушай Саш, пойдем до киоска дойдем. Я жевачку куплю.
   - Пошли.
   По дороге он продолжает свой вдохновенный рассказ. А мне кажется что, если сейчас я скажу "побежали", он побежит со мной без оглядки и даже не спросит: куда мы бежим, достанет компас и будет с улыбкой показывать направление. Мы вышли из-за угла магазина и я врезался в какого-то мужика с сумкой, в которой громко звякнули бутылки. Он меня отпихнул и выругался. Повсюду разлетался мусор, кто-то перевернул помойку. Мы пошли дальше. Я купил пару жевачек и карманы моих шорт окончательно опустели.
   - Здарова!- за спиной послышался знакомый голос. Я обернулся это был бублик. Но ему не нравилось, когда его так называли. Он не был толстым, а лишь в меру упитанным, как он сам говорил. Но по сравнению с нами он был жирным. На самом деле его звали... Да какая разница, он - бублик!
   - Здарова паштет! - и тянет мне пухлую руку.
   - Не называй меня так, - говорю я.
   - Тогда пахан.
   - Обязательно эти клички придумывать? - спрашивает Санек.
   - О! Кто это пропищал?! Ответ- да, потому что это круто.
   Он был старше нас на год и в случае чего мог задавить нас жиром.
   - Че делаете?
   - Ничего, гуляем. - Ответили мы почти хором.
   - Это понятно. Куда собираетесь идти?
   Нам не очень-то хотелось брать его с собой. Поэтому я был рад тому, как ответил Санек.
   - Сейчас на наше дерево пойдем!
   - Понятно. А ты, че жуешь?- обращается ко мне.
   - Жевачку.
   - Есть вкладыш?
   - Угу.
   - Покажи!
   - Фу! Тачки.
   - Смотри, - достает из кармана наклейку. Там голая баба с большими сиськами.
   - Круто! Теперь точно хором, отвечаем ему мы.
   - Хочешь отдам?
   - Давай,- говорю я.
   - На че меняешь? Или думал так я ее тебе и отдам?
   - Есть жевачка турбо, одна.
   - Согласен.
   - Ты с нами? - спрашиваю я, рассматривая наклейку.
   - Нет, - жуя мою жевачку, выговаривает он, - потом.
   - Понятно.
   Мы уже расходимся, а я его спрашиваю
   - А что такое триппер знаешь?
   - Не скажу! - отвечает он и лыбится.
   - Потому что не знаешь! - говорю я. Он что-то скорчил нам в ответ на своем лице, мы так и ушли. Весь вечер мы лазали по диким яблоням, что растут в школьном дворике. Наелись яблок и пошли по домам. Я потом долго не мог заснуть. Меня мутило, был сам весь зеленый, прямо как те чертовы яблочки. Несколько раз меня стошнило. И я молился небесам, чтобы конец света наступил сегодня и избавил меня от мучений.
   Весь следующий день я провалялся дома в постели. Потом позвонил Санек, звал гулять, я ему объяснил, что яблочки у меня плохо усвоились. "А я в норме", сказал он. Я ответил, что так всегда, когда мы гуляем вместе, ему ничего, а я получаю по полной программе. Не думаю, что он обиделся. А еще сутки ничего не мог есть. Смотрел ящик, показывали "Криминальную Россию". Вокруг грохочет страшная музыка, которая вгоняет меня в дрожь. Мне всегда было интересно посмотреть на изобличение настоящих злодеев, и вместе с тем я испытывал тихий ужас от их преступлений. Для меня все, что происходит по ту сторону ящика, является каким-то таинственным спектаклем, который происходит где-то в другом мире, с которым мой никак не связан. Я уже посмотрел несколько выпусков, особо запомнилось про организованные преступные группировки, и чикотило. Последний оказался настоящим дьяволом во плоти, так как он насиловал, расчленял и ел своих жертв. Я задавался вопросом, неужели такое может быть. Хорошо, что его расстреляли, думал я. Для меня просмотр "Криминальной России" бы сродни страшной сказки, итог которой гласит: "...и помните они могут быть обычными с виду людьми, но они убийцы и они среди вас". Эти слова звучали устрашающе. С этими мыслями я и уснул в тот день. Что-то делать не было сил совершенно. Хотя сначала, долго ворочался, вспомнился учитель по технологии с вечно трясущимися руками пугающим взглядом. Кажется, что он сверлит тебя насквозь. У него не было половины большого пальца на левой руке и каждый раз, когда он что-то показывал или объяснял, его беспокойные руки с уродливым обрубком автоматически приковывали мой взгляд. Наверное, он это замечал и временами его лицо, принимало сурово-сосредоточеный вид. Я вот, думаю: он ведь тоже с виду обычный человек, но что если это впечатление обманчиво и он на самом деле страшный маньяк? Кто знает, что он делает после работы? Наверно это всего лишь глупые мысли. Я сам себя убедил в этом и наконец-то смог заснуть. Во сне мне снилось, что я нахожусь в заброшенном гараже. Посреди него стоит большой верстак. Крутится полотно циркулярной пилы, издавая противный шум. Я подхожу ближе и выключаю ее. Вижу дверь. Выхожу наружу. На улице темно, едва светит фонарь. Вдалеке слышен шум. Мимо меня, гремя музыкой проносится машина набитая людьми. Мне холодно и страшновато. Хочу вернуться. Но дверь что позади меня, закрыта. Я не могу ее открыть. За спиной слышен шум, шорох и хрипение. Я оборачиваюсь. На встречу мне, ползет мой учитель технологии. Вернее верхняя его половина. Так, как ноги по пояс, ему где-то отрезало. Я проснулся рано утром. Побежал на кухню выпил стакан воды, но уснуть снова не смог. Утром я позвонил Саньку. На дворе было 8 августа.
   Мы встретились на общей площадке у лифта.
   - Здарова!
   - Привет! - говорю я.
   - Смотри, - показывает на пол, что под моими ногами. На нем едва различимы багровые капли. Хоть линолеум, который постелен поверх бетона, старый и давно выцвел, но свежие пятна на нем легко различимы. Обычно это плевки, моча и зловонные капли от мусора.
   - Кровь? - спросил я.
   - Думаю, да. Ты ничего вчера не слышал?
   -Нет...
   Лицо Санька озарила странная восторженность. Он опять светился.
   - Видишь куда ведут капли? - показывает на дорожку следов, уходящую на лестницу.
   - Да. - Мне и самому становилось интересно.
   Мы спустились по следу на этаж ниже. Капель становилось все больше, временами они сливались образуя едва уловимую струйку. На шестом этаже, мы обнаружили небольшую высохшую лужу. Прямо перед дверьми лифта. Теперь у нас не было сомнений, что это кровь. Кнопка лифта была перепачкана. Как будто кто-то ее коснулся окровавленной пятерней. Мы сразу же вызвали лифт.. Внутри тоже была лужица, но меньше первой. На стене тянулись к полу две смазанные красные полосы. Мы спустились на первый этаж, а дорожка следов вела нас на улицу. Мы прошли еще метров пятнадцать и следы капель стали более редкими. Вскоре они и вовсе прекратились.
   - Видимо, как сказал бы криминалист, - кровотечение приостановилось. Сумничал я.
   - Жаль дальше их нет, - подытожил Сашка. Мы оба грустно вздохнули.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - спрашивает он.
   - Да. Видно кого-то сегодня ночью у нас пришибли.
   Санек явно ободрился такому повороту уже в начале дня. Он как заправский искатель приключений напал на след и стоял на пороге раскрытия страшного преступления. На миг я представил сцену из Шерлока Холмса. Метод дедукции и все такое. Но потом снова в голове всплыл учитель технологии тянущий ко мне свои страшные руки. Я рассказал Сашке сон. Он долго смеялся и сказал, что мне надо меньше смотреть телевизор. Мы сходили до киосков, купили мороженое и сели на выбивалку. Было очень жарко, пломбир быстро таял в руках.
   - У меня есть одна идея, - начал Санек.
   - Какая, - я почти не заметил, как съел свое мороженое.
   - Мне, - Санек тоже доедал, - мне рассказал, мой сосед, одну вещь, - слушай, где-то в ту сторону - показывает рукой на другую сторону улицы, - метров 300. Там за гаражами, если пройти вдоль железки, можно дойти до небольшого спуска. А дальше должен быть... - Делает театральную паузу и растекается в лирической улыбке.
   - Что!? Не тяни!
   - Туннель!
   - Круто!
   - Пойдем?
   - Сейчас? - спрашиваю я.
   - Конечно, - отвечает он.
   - Честно говоря, я не очень хочу идти сейчас туда.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - Боишься?
   - Нет. Но может, мы должны как-то подготовиться?
   - Согласен. Для начала, нам нужно убедиться, что он на самом деле находиться там. Понимаешь?
   - Тоже верно. Пошли.
   Благополучно минуя густой автомобильный поток на шоссе, мы перешли на другую сторону дороги. На территорию заброшенных складов, старых и полуразваленных, тянущихся вдоль железной дороги. Мы прошли их и те редкие островки ржавых гаражей и вышли на просторы дикой природы, бесхозной территории, поросшей кустарником.
   - Ну и где твое место? - спрашиваю я.
   - Сейчас. Где-то тут, насколько я понял
   Мы прошли еще немного, и перед нами стал вырисовываться небольшой овраг, который уходил в правую сторону от железной дороги. Мы спустились.
   - Кажется пришли - сказал Санек. В самом низу этого спуска тянулся грязный ручей, заваленный всяким мусором. По нему мы и вышли к цели нашего предполагаемого путешествия. Ручей втекал в туннель высотой около трех метров. Выложенный камнем вход украшала дата.
   - 1945, видимо год постройки, - подметил Санек.
   - Похоже на бомбоубежище, - добавил я.
   - Это оно и есть.
   Мы стояли на покрышках, раскинутых по берегам ручья. В воздухе стояла вонь из тысячи запахов, а над головой кружил рой насекомых. Ручей утекал далеко вглубь туннеля, огибая грязные островки мусора.
   - Темно. Нам придется взять с собой фонарики. Или сделать факел.
   - Сделаем. Только пошли назад,- говорю я. А то я уже не могу здесь находиться
   - Что! Страшно!? - Саша играет в героя...
   - Нет. Вонь тут жуткая. Блевануть можно.
   - Это да, - он еще раз вглядывается. в глубь туннеля
   Про себя я отметил, что, конечно страшновато. Просто признаться не хочу.
   Дальше 10 метров вглубь - ничего не видно. Дневной свет преломляется на входе и тонет во мраке. Ощущение здесь не из приятных и очень быстро интерес сменяется единственным желанием покинуть это место. Когда мы вернулись к себе во двор, у нас уже не было сомнений в том, что мы исследуем это странное местечко. Оно притягивало своей таинственностью намного сильнее, чем отпугивало своей зловонностью.
   - Ну что? Когда пойдем снова? - спрашиваю я.
   - Завтра, я не могу. У брата день рожденья,- говорит Сашка.
   - А потом?
   - Если только послезавтра.
   - Ясно. Тогда, нам надо решить, что мы возьмем с собой.
   - Да. Я дома составлю список и все соберу. Посмотри у себя фонарик.
   - Хорошо, но только лучше без списка, а то родичи увидят и все поймут.
   - Это верно. - Согласился Санек
   - И это надо сделать так, чтобы они не увидели, что ты с собой тащишь какое-то барахло.
   - Ну, естественно, - Санек смотрел куда-то вдаль и выглядел озадаченно.
   - Ладно, я пойду, наверно Я тебе еще позвоню, - говорю я.
   - Да. Давай!
   Так мы и расстались в тот день. Мне тогда, показалось немного странно, что Санек задумался об этом.
   Как будто его энтузиазм на миг оставил его. Но, думаю, нам обоим было немного страшно. Когда я пришел домой, меня встретила мама, и сразу пошла на кухню, греть ужин. По телевизору шли новости. Сообщали об очередной пропаже ребенка. Строгий голос диктора говорил: "В городе орудует серийный маньяк. Его жертвами по официальным данным стали уже трое детей. Одного ребенка нашли порезанным на куски в одном из мусорных баков на окраине. Другая, девочка семи лет и мальчик девяти, после двух недель поисков были найдены в одном из канализационных колодцев. Как и в предыдущих случаях свидетелей нет. Родителей просят не оставлять детей без присмотра". Хорошо, что мама не смотрит сейчас ящик вместе со мной, иначе я бы провел на улице намного меньше времени. Я переключил канал. По mtv начинались бивис и батахед.
   9 августа
   Проснувшись по утру я был в приподнятом настроении. Наконец-то мне ничего страшного не снилось. Вернее сказать вообще ничего. Мама ушла на работу, пока я спал. На столе стоял завтрак День только начинался, за окном было солнечно и слышно как пролетают ласточки. Я позавтракал, включил телик. Выключил. Скука. Пошел на улицу. Во дворе никого не было. Пошел на стадион. Там кое-кто был. Трое пацанов, играли в футбол. Я играл по-настоящему здорово, и мне очень хотелось присоединиться к ним. Они меня взяли. Сначала мы играли два на два, потом просто катали мяч. Вскоре один ушел. Нас осталось трое. Вдалеке, я заметил, что к нам направляется странная семейка. Женщина лет сорока, выглядящая довольно мужиковато, наверное, из-за своей короткой стрижки. В старомодном платье с чемоданом в руке. Вместе с ней, чуть позади, шли дети, тоже с чемоданами, только по-меньше. Мне не хотелось обращать какое-то внимание на них, но женщина подошла к нам совсем близко, оставив, своих детей чуть в стороне и обратилась:
   - Ребята! Вы долго будете здесь еще играть?
   Голос у нее был низкий и грубоватый. Под стать ее внешности. Я посмотрел на своего случайного друга, ведь все зависело от него, у него мяч. Уйдет он, уйду и я.
   - Еще чуть-чуть, - говорит он.
   - В таком случае, у меня к вам небольшая просьба.
   Я оглянулся и не заметил третьего паренька, который только что играл с нами.
   - Какая? - спрашивает добряк.
   (какой же он общительный, только мне что-то не по себе. Очень уж они странные и лица у них словно из камня. Особенно у высокого парня, который остался позади. Наверно он старше нас года на три. А вот девочка и ее брат, кажутся более миролюбивыми).
   - Не могли бы вы присмотреть за нашими вещами. Пока мы отойдем на 15 минут?
   - Конечно,- подтвердил добряк. Я же все время молчу, как легко можно догадаться.
   Они ушли, а мы с ним сели на скамейку и рассматриваем, стоящие возле нас четыре больших чемодана
   - И как они их дотащили, - говорю я. - Ты посмотри, сколько они весят!? - Я подошел к одному и попробовал на вес. - Килограммов тридцать!
   Он попробовал тоже.
   - Нет. Меньше.
   - Ну и что. Ты их метра не пронесешь, - заявляю я.
   - Да какая разница.
   Он встал и пошел катать мяч, было видно, что ему не интересно.
   - Ты уходишь? - спросил его я. Мне очень не хотелось оставаться одному.
   Нет. Я просто понабиваться. Скоро Вован должен вернуться, может, еще поиграем...
   - Угу, отвечаю я.
   Я смотрел на эти разноцветные чемоданы; один был коричневого цвета, другой бежевый, третий красный, последний самый светлый - цвета песка. Мне почему-то пришла в голову мысль, что надо непременно открыть один. Я примерялся к красному. Самому большому среди них. Риск, что меня заметят, был велик. Я нажал на замки, они податливо проскользнули под моими пальцами вниз. Только я хотел было открыть, как меня предупредил добряк: "смотри, - семейка возвращается". Они вернулись неожиданно быстро, меня могли заметить, мне было страшновато. Здоровяк сурово косился на меня. Неужели они заметили?
   Добряк тем, временем продолжал бить по мячу.
   - Спасибо вам ребята, - проговорила женщина.
   Мы ответили что-то типа: "да, не за что", "пустяки". Она хотела нас отблагодарить, если мы немного поможем их дотащить. Но мы хором ответили, что не можем, ждем друзей на игру. А добряк, увидел кого-то на холме и махнул рукой. Очень скоро мы продолжали гонять мяч. Так прошла первая половина дня. Вечером я встретил "братьев". Мы кидали с балкона пакеты с водой. Люди ругались, сыпали проклятьями, в общем, было весело.
   На другой день позвонил Санек, позвал гулять. Он сказал, что сегодня ему придется уехать куда-то после обеда и у нас не получиться сходить в туннель. Он сожалел, что его не было с нами вечером, я рассказал ему про "семейку адамс". Он лениво потянул лыбу, и сказал, что я снова нафантазировал. Мы залезли на старую горку.
   - А ты не можешь остаться сегодня дома? - спрашиваю я.
   - Не-а, я уже спрашивал.
   - Значит, плохо спрашивал. Придумай что-нибудь.
   -Что придумать?
   - Лучше скажи, что не хочешь. Ты наверно ни разу с ними не споришь?
   - Бывает. Мне и правда не охота.
   - Ну так и скажи им... Просто мне кажется, еще, что кое-кто струсил! - выпалил я, слегка небрежно.
   - Не правда! Если бы я мог сегодня остаться дома, - мы бы пошли.
   - Ладно. Я верю
   Сашке оставалось гулять немного. Говорить было особо не о чем. Мы забрались на гараж-ракушку, смотрели на небо через затемненное стекло.
   - По телику говорили, что, сейчас можно увидеть на небе Венеру, - говорю я.
   - Кажется, я что-то вижу!
   -Дай посмотрю, - я взял линзу и стал рассматривать синее небо. Вдруг на мгновенье раздался шум, чуть вдалеке от меня, но никто не обратил внимание.
   - Я не нашел, - говорю я.
   - ну как же? Правее смотри! Видишь диск?
   Я слегка повернул голову и все, что я успел увидеть, так это большущую тень, которая резко пересекла мой горизонт. Я встрепенулся, но было уже поздно, на меня уставилась страшная уродливая физиономия нашего дворника. Это был "черный плащ", как мы его называли, за выцветшую и испачканую до черна накидку.
   - Что смотрите! - громким голосом отдававшим хрипотцой и болью, крикнул он.
   - Ничего... - настороженно отвечали мы с Сашкой.
   - Я знаю ваше ничего! - заводился "ЧП". - Я устал за вами убирать всякую падаль. Неблагодарные разбойники (и выругался матом)
   - Мы ни в чем не виноваты, - говорю я. - Мы просто смотрим за планетами
   - Где!? Какими планетами - воскликнул дворник.
   - На небе, - ответил Санек.
   Более глупого объяснения "черный плащ" видимо в своей жизни не слышал. Нам надо было сразу уносить ноги, подумал я.
   - Парад планет. Вы не слышали? Говорят, скоро конец света наступит? - продолжал Сашка.
   - Очень занимательно. Но я думаю, он давно уже наступил. Вчера я вынул из мусоропровода выпотрашеную кошку. И я так думаю, если это сделал взрослый, то его надо лечить, а если сделал мальчишка, что с ним делать? А?
   - Это не мы! - Вырвалось у нас одновременно.
   - Если это делают дети, то о чем тут можно говорить. Какой конец света. Я знаю, что это не вы ребята. Но вы смотрите на мир еще через свои розовые очки, - тычет пальцем на линзу, - но в этом мире много зла и жестокости. Много зла! - повторил он, - и говна! Добавил на последок, и вскоре исчез, покатив за собой вонючую телегу с отбросами. Мы с Сашкой еще не много поговорили, о всякой телевизионной нечисте, он сказал мне, что перестал боятся фредди крюгера, я посмеялся, но по-дружески, и скоро мы разошлись.
   После обеда у меня не было каких-то дел, но сидеть дома мне не хотелось. Я зашел за братьями, они обещались выйти, только чуть позже. Во дворе играла малышня...
   Я сел на скамейку и впервые за долгое время не знал, чтобы мне сделать? Очень плохо, что я сломал свой велосипед. Мама сказала, что все к чему я прикасаюсь, потом не подлежит восстановлению. Но моей вины в том, что велосипед развалился на две части и из его передней втулки вылетели все подшипники, - нет абсолютно никакой. Просто... Видимо, не надо было прыгать на нем с трамплина...
   Мимо проносятся машины, поднимая пыль, а мне ужасно не хочется идти домой. Я заметил, что пацан, который, только что перешел на другую сторону улицы, мне кажется знаком. Он идет в мою сторону и по мере его приближения, я узнаю в его совсем худом теле Стаса. Мы с "братьями", познакомились с ним совсем недавно. Мы как-то раз играли в квадрат, а он проходил мимо и спросил у нас закурить. Нам не хватало одного человека, так как Санька с нами тогда не было, мы предложили ему присоединиться к нам. Он согласился, так и мы и познакомились. Чтобы описать, как выглядит Стас, достаточно сказать, что он похож на скелета в майке "Nirvana", который к тому же, еще немного картавит. Он был старше меня года на три.
   - Здарова! - Кричу ему.
   Заметил.
   - Здаррова, че сидишь?
   - А что делать? Ты куда сейчас?
   - Да, сам не знаю. Надоело дома сидеть...
   - Да...скука! - говорю я.
   - Пошли к нам во двор, там народ...
   - Пошли.
   Мне было дико скучно, и я мне была приятна любая компания.
   Мы забрались на бетонную площадку теплоузла. Позади нас, за спиной из открытых люков шел белый пар. На верху, по безупречной синей глади летнего неба, медленно плыли облака. Мы говорили обо всем и не о чем, но как обычно любой разговор, так или иначе, когда-то перетекает на тему девчонок. И Стас принялся рассказывать мне о сексе. Он упоминал о разных позах, которые, почему-то назывались именами животных: лошадки, собаки, обезьянки на дереве. Он красочно рассказывал и объяснял их на пальцах. Слушая его, у мня складывалось впечатление, какой-то холодности и механичности любви, отпугивающее занудного научно-классифицированного процесса, абсолютно лишенного приятного романтизма влюбленности. Когда я спросил, откуда он столько знает, он не сказал. Я мог только догадываться. Сказал, лишь, что недавно переехал к родственнику, уже не живет с родителями и о девчонках знает все. Немного погодя, когда я переваривал новую для себя информацию, у меня родился вопрос, который я не мог не задать:
   - Ты знаешь, что такое триппер?
   Стас всезнающе улыбнулся.
   - Это если заниматься сексом без презика. Член воспалиться и отвалится.
   - Презик?
   - Ну да, резинка, презерватив.
   - Ну и гадость! - вырвалось у меня.
   Напротив нас, стояли две уродливые десятиэтажки. На балконах люди вывешивали всякое пестрое барахло. Дело шло к вечеру, бабки потихоньку занимали позиции на скамейках, возле подъезда. Привычную обыденность, нарушила "семейка", внезапно вырулившая из-за угла. На сей раз они несли лишь один, красный чемодан. Я показал на них Стасу.
   - Смотри, знаешь, что это за семейка?
   - Да, кое-что про них знаю.
   - Что они носят в чемоданах?
   - А как ты думаешь? - спрашивает меня.
   - Откуда мне знать.
   - В чемоданах они носят человеческие останки. Мясо, разрубленное на куски.
   - Не верю!
   - Сам видел. Они только, что переехали. Мои соседи. Один ра видел, как у них из чемодана выпал окровавленный пакет. Знаю, это кажется неправдоподобно. Но они каннибалы. Они никуда не переезжают, хотя вечно несут с собой чемоданы. Сюда они переехали неделю назад. Их старший брат, болеет какой-то болезнью. Наверняка он ест людей, чтобы вылечится. Они ни с кем не общаются. Ты все еще думаешь, что они могут быть нормальными?
   - Нет. У меня были подозрения. Однажды я чуть не посмотрел, что у них в чемодане.
   - Они заметили?
   - НЕТ!
   - Тебе повезло. - выдохнул напряженно Стас.
   Мы еще немного поболтали и я ушел. Стас сказал, что он здесь часто бывает, и я приходил к нему во двор еще. А у меня в голове все перемешалось, куча мыслей; про "семейку", "черного плаща", который предсказывает страшное будущее и все это немного не укладывалось в единую картину. Все это отвлекало от нашей с Саньком цели. И мне уже надоело все откладывать. Завтра же позвоню ему и заставлю пойти со мной, чего бы это не стоило. Мы же ведь не боимся, - я, по крайней мере. Подумаешь великое путешествие. Сходить в эту дыру.
   11 августа 1999
   С самого утра я уже был на ногах и готов новым приключениям. На кухне что-то бормочет радио, и мне почем-то очень радостно, от того что сегодня мы Саньком отправимся в наше сомнительное местечко. Туннель. Я даже вспомнил одноименный фильм Сильвестра Сталлоне, где он отчаянно спасает жизни людей запертых в подземелье Надеюсь у нас такого не случится. Я порылся в своих вещах, но все что я нашел, это спички и небольшой кусок веревки. Позвонил Сашке, он еще только завтракал. Через полчаса я зашел аз ним и мы вскоре вместе отправились в путь. Его родители уехали, куда-то загород и мы смогли спокойно собраться и взять с собой все, что казалось нам необходимым: спички, немного бензина, тряпок, фонарик. Мы вышли на улицу, словно какие-то спасатели, прошли через наш двор. На сашкиных плечах был маленький рюкзак, в который мы все сложили. Но вот что нам, было совершенно не нужно, так это появление бублика.
   - Тормози! - говорю я.
   - Что? Мы что-то забыли?
   - Нет. Смотри, впереди бублик идет!
   - Что делать будем?
   - Ничего. Давай присядем. - я указал на лавочку поблизости.
   Бублик шел прямо, никуда не сворачивая.
   - Идет к нам, - говорит Сашка. - Что говорить будем, он ведь с нами увяжится?
   - Пусть увяжется, заодно и посмотрим не струсит ли он.
   - В том-то и дело...
   Бублик уже стоял перед нами.
   - Здарова, девчонки!
   - ЭЙ! Ты слышь... - возмутились мы.
   - Ладно, ладно, - ретировался бублик. - Куда намылились?
   - Никуда. Просто сидим, - говорит Санек.
   - Я вижу, а че вид такой походный?
   - Есть одно место. Хочешь с нами?
   - Паш, нафига ему рассказывать. Обошлись бы и без него! - негодовал Сашка.
   - Не вопи! - перебил бублик, которому стало интересно.
   - В общем, есть тут одно местечко, - туннель. Мы хотим его изведать. Ты с нами?
   - Интересно. Конечно! - обрадовался бублик. - Вас ведь нельзя одних оставлять, - натворите еще делов.
   - Ну вот, он опять! - Взъелся Санек.
   - Успокойся, - говоря я Сашке. Понятно, что ему не нравится, это ведь была его идея. И он не хотел бы ей делится. Но все же с бубликом и правда надежнее. В случае чего живой щит... Хотя не знаю, почему-то, но мне было интересно, если он пойдет с нами.
   - Ну так пошли! Чего сидим? - говорит бублик. Или сыте в штанишки!
   - Никто не засал, - говорю я.
   - Ты так пойдешь? Не хочешь переодеться, там вообще-то грязно, - говорит Санек.
   - Угу, - подтверждаю я.
   - А что вы дождетесь меня, если я пойду, переодену кроссовки?
   - Да - ответили мы. Подождем, только ты быстрее.
   - Смотрите. Если не подождете, вам же хуже потом будет!
   - Знаем... Давай уже! Вали!
   Он вернулся очень быстро и мы были уже втроем. Миновали дорогу, прошли по ж/д путям и cкоро вышли к оврагу. Спустившись вниз, приготовили три факела из старых тряпок, намотав их на палки и предварительно смочив бензином. Бублик восхищался новым для себя открытием, ходя с заткнутым носом и постоянно твердя "ну и воняет здесь". Мы посмотрели на часы. Время было 10 часов. Зажгли по очереди все три факела и первым из нас вошел в туннель Санек. Мы держались вместе, на небольшом удалении друг от друга. Преодолевая грязь и мусор, мы прошли метров 50 вглубь. Темнота становилась все гуще, а вход в туннель все дальше.
   - Я ничего не вижу! - говорю я, стараясь не угодить в плавающий под ногами мусор.
   - Просто идите за мной! - скомандовал диггер-энтузиаст Саша.
   - Ты видишь что-нибудь интересное, - продолжаю я.
   - Пока нет. Дальше двух-трех метров, - ничего не видно!
   - Аккуратней! - послышался голос бублика - Тут полно всякого дерьма!
   - Это точно, - говорю я.
   - Ну что!? Никому еще не страшно? - спрашивает ехидно бублик. - Есть время повернуть назад.
   - Нет
   - Не-а.
   - Как сюда попадает канализация? - спрашиваю я.
   - Очень просто, - говорит Санек. - Стекает с улицы, отовсюду в водостоки. Вопрос лишь, в том, куда она потом вытекает.
   - Вот дерьмо! - не успокаивается бублик.
   - Мы предупреждали, - говорит Санек. - Здесь очень грязно.
   Мы идем друг за другом и все смотрим вперед, но никто в сторону, а это плохо.
   - Стойте! Я вижу, кое-что. Это одежда! Смотрите!
   Мы подошли к нему.
   - И что, да это рвань какая-то, - заключил Санек и пошел дальше.
   - А мне так не кажется, - говорит бублик. - Слишком она новая, на мой взгляд.
   - Похоже, куртка осенняя и синие, когда-то были, - уточняю я, - джинсы.
   Мы с бубликом загадочно призадумались, но никто не решился высказать каких-либо предположений, дабы не показаться последним трусом. Мы все так же шли следом за Сашкой. Изо рта идет пар. В воздухе растворяется запах гнили.
   - Осторожней, здесь могут быть крысы, - говорит Санек.
   - Смотри сам не обосрись! - отзывается эхом бублик.
   Стало совсем темно, мы ориентируемся только по факелам. От входа остался маленький просвет вдалеке.
   - Что-то не нравится мне все это, - говорю я, рискуя прослыть, тем самым, последним трусом.
   - Я что-то уже вижу, - отвечает Санек.
   - Отлично.
   - Кажется развилка. Туннель раздваивается. А там, что по правую руку виден небольшой просвет.
   - Подожди! - говорю я. - Идите сюда. Оба! Смотрите! - Я осветил своим факелом небольшую кучу костей.
   - Собака сдохла. На что тут смотреть, - заключает быстро Саша.
   - Кости большие, - говорит бублик и я с ним согласен. Мне думается ему тоже не по себе, и он вот-вот пожалеет, что увязался с нами.
   - Что толку смотреть на дохлятину! - говорит Санек. - Неужели сами боитесь? Может, хотите вернуться назад?
   Видно, что наше легкое замешательство, лишь придает ему уверенности. Я кажется, уже спиной вижу его лучезарную ухмылку.
   - Пошли дальше, - говорит бублик, Мне остается идти за ними следом, чтобы не отстать. Под ногами плавает разный мусор, банки, этикетки и прочее...
   - Погодите! - послышался в тишине сашкин голос. - Мой факел погас! Сейчас я достану фонарик.
   - Мой тоже,- говорит бублик.
   Меня не покидает дурное предчувствие, я все чаще оборачиваюсь назад.
   - А все! Нашел, - слышится голос Санька. - Пошли!
   Они оторвались немного вперед от меня. Меня что-то заставляет задержаться, я смотрю как завороженный на тусклый отсвет идущий от того места, где мы начинали наш путь. Голоса ребят слышаться все дальше и я понимаю, что пора идти. Разворачиваюсь, делаю шаг и одновременно слышу какой-то всплеск. Словно некое инородное тело сорвалось прямиком в ручей. Я тут же обернулся и увидел силуэт человека, торопливо приближавшегося ко мне.
   - БЕГОМ ОТСЮДА! - кричу я, что есть сил, обгоняя растерявшихся ребят, сбиваясь и барахтаясь в грязном потоке. Кажется, они тоже бегут следом. Оборачиваюсь, вижу, что бублик сильно отстал. Перед глазами непроглядная тьма. Справа, впереди есть маленькая полоска света. Туда!
   - Слышу жалобный голос Санька: "Пацаны! Подождите меня! Пацаны!" Но почему, его голос, он ведь был впереди бублика... Я у цели. Из приоткрытого люка сочится дневной свет. Я выбираюсь наверх. Бегу. Бегу, не оборачиваясь. Минуя дорогу. Минуя двор. Пытаюсь перевести дыхание. В голове одна мысль: "что с Саньком". Вижу - бежит, весь в грязи, бублик. Он с ужасом смотрит на меня. Несколько секунд мы молчим. Я впервые слышу, как безумно колотится мое сердце.
   - Где Санек! - кричу я. - Вы же были рядом!
   - Он отстал.
   Еще минуту мы молчим. Но, тут появляется Санек, испачканный с головы до ног. Ничего не говоря садится на лавку.
   - Ты где был!? Почему ты отстал!? - пытаюсь добиться от него ответа.
   - Попал в яму. Он меня почти схватил. Рюкзак пришлось скинуть.
   Тут вклинился бублик.
   - Никому! Слышите! Никому не рассказывайте об этом!
   - Ты тоже,- говорим мы бублику.
   Мы с Саньком поднимаемся домой. Разбегаемся. Я захожу домой, меня встречает приятный домашний запах, аромат маминых духов, вкусной еды, чистоты и уюта. Сажусь на диван и просто сижу в тишине. Но эта тишина убивает меня. Я не хочу умирать, мне вдруг очень хочется жить. Я включаю телевизор. Семь минут до начала солнечного затмения, передают с экрана. "Солнечное затмение!" - загорелась у меня мысль. Обуваюсь и бегу за Саньком
   - Выходи! - говорю ему. - Леопольд, подлый трус! Выходи!
   - Нет!
   Слышно из-за двери
   - Зачем?
   -Ты пропустишь уникальное явление. Через несколько минут будет солнечное затмение. Оно бывает раз в сто лет!
   - Чаще.
   - Ну и что, выходи! Все пропустишь!
   Дверь открывает, еще немного грязный и напуганный Санек.
   - В мире много зла и говна, - говорю ему я, - но это не повод, что бы запереться и не выходить из дома. Он слегка улыбнулся, лишь на одну сотую от своей привычной улыбки. Но это уже было хорошим знаком.
   - Подожди. Солнечные очки возьму.
   Мы вышли во двор. Забрались на старую горку. Солнце постепенно стало закрываться лунным диском. По земле потянулась большая тень. На улице стало тихо, темно и спокойно. Наступил конец света. Но ненадолго, лишь для того, чтобы Солнце вернулось вновь, готовое освещать нашу новую жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"