Кавелина Анна Игоревна : другие произведения.

Феномен Качаравы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло 2 года со дня убийства петербургского антифашиста Тимура Качаравы. Версии произошедшего, включая ранее неизвестные.


   ФЕНОМЕН КАЧАРАВЫ.
   13 ноября 2007 года исполнится два года со дня смерти питерского антифашиста Тимура Качаравы. Именно два года назад многие обыватели впервые услышали, поняли, осознали, что на улицах города идет кровопролитная война, участниками которой становится подростки. Люди узнали о том, что такая, казалось бы, нормальная гражданская позиция, как антифашизм - не совместима с жизнью. Заговорили о нацизме, о ФНБ (антивоенная акция "еда вместо бомб"), об уже ранее погибших антифа активистах. Почему раньше об этом молчали? И что послужило толчком к огласке?
   За эти два года имя Тимура стало нарицательным. Ряды антифашистов в городе на Неве значительно увеличились, возросло внимание к самому движению, пресса включила камеры и диктофоны. А что же сами антифа? Кто они и за что борются, а главное, почему все эти вопросы стали возникать после смерти Тимура Качаравы? Феномен ли это отдельного человека или же просто стечение обстоятельств?
  
   А в это время...
   Осень 2005 года ознаменовалась, прежде всего, выборами в государственную думу. Скандалы следовали один за другим; партии в своей предвыборной гонке использовали весьма сомнительные слоганы и призывы. ЛДПР агитировала "закрыть Москву от выходцев с Юга", получив предупреждение, партия Жириновского была вынуждена вычеркнуть подобный призыв из своей листовки. Останавливаясь на ЛДПР, следует отметить, что на сегодняшний день либерал-демократы имеют в своей "копилке" уже несколько замечаний на тему о разжигании межнациональной розни. Добавим к этому контакт в 2006 году с такой сомнительной организацией, как ДПНИ.
   Возвращаясь к ноябрю 2005,нельзя не вспомнить громкое снятие с предвыборной гонки партии РОДИНА под руководством Д.Рогозина. Их ролик на телевидении вызвал массу дискуссий и широкий общественный резонанс. И, в довершение, начало процесса по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, "Русский марш", поджог армянской общины, убийство перуанского студента в Воронеже и, наконец, снятие статьи 282ч1 (участие в экстремистском Сообществе) с группировок Шульц88 и Mad crowd.Уместно будет сказать, что воздух гудел от напряжения. Что-то должно было случиться и оно случилось.13 ноября на одной из самых оживленных улиц Санкт-Петербурга в 18:30 вечера в выходной день был убит антифашист Тимур Качарава, его друг Максим Згибай получил несколько ножевых ранений (в том числе в голову), но остался жив. Заголовки всех газет и телепередач запестрили словом ФАШИЗМ.
  
   Версии случившегося.
   Как ни горько, но смерть Тимура действительно очень сильно всколыхнула общественное мнение, ведь только после 13 ноября всерьез заговорили о проблеме национал-социализма в России.
   Версий случившегося было высказано немало, в целом, наиболее распространены три.
   Версия первая (обывательская).
   Разборки между молодежными группировками.
   Вечер 13 ноября 2005 года около 6 вечера, Тимур Качарава, Максим Згибай и еще несколько их друзей следуют от метро Владимирская(где проводилась акция FNB) к станции метро площадь Восстания в магазин "Буквоед",за ними на приличном расстоянии идут так называемые "нацики" (неонацисты).Около книжного Максим и Тимур останавливаются допить пиво, их друзья заходят внутрь. Все эти и последующие передвижения фиксируют камеры гостиницы "Октябрьская", некого офисного центра, а также метрополитена пл. Восстания. Около 18 30 на Тимура и Максима нападают (известные впоследствии) Головлев, Панасков, Кушаков, Ефремов, Шабалин, Семенов и Московкин. С криком "анти-антифа" бьют кулаками в лицо, бутылкой по голове, с куртки Тимура сдирают значки и наносят 7 ударов ножом в область шеи. Ногами бьют и Максима Згибая, наносят не менее 7 ножевых ранений в голову, лицо и голень. Всё это время один из них "стоит на шухере". Все действо длится не более минуты или двух, после чего молодые люди с криком "уходим" покидают "поле боя". И все это имело место быть потому, как Згибай и Качарава принадлежали к движению "антифа", являлись активистами и, собственно, становились потенциальными врагами вышеперечисленных граждан, которые, в свою очередь, были участниками неофашистской группировки "anti-antifa piter crew".А раз так все складывалось, то почему не был доказан сговор между участниками преступления?
  
   Версия вторая (бытует в рядах афа)
   Месть.
   Собственно, во второй версии картина событий на 13.11.2005 ничуть не меняется, меняется лишь подоплека и появляется новое действующее лицо, назовем его условно "Ф". Этот самый Ф. некоторое время играл с Тимуром в одной группе, но в один момент взгляды Качаравы и Ф. расходятся и Ф. уходит в группу с неонацистским уклоном, Тимур же остался верен идеям антифашизма. По словам родственников и друзей, Ф. часто звонил Тимуру на мобильный и угрожал, а однажды даже напал, распылив в лицо газовый баллончик. По материалам дела, Ф. действительно был знаком с подследственными, к тому же, нельзя не заметить тот факт, что последнего подозреваемого взяли под стражу в январе 2006-оперативная работа следственных органов, даже очень, или им просто хорошо помогли?! Вообще то, все сходится. Но где же тогда гражданин Ф.? Почему на скамье подсудимых его никто не видел?
  
   Версия третья (мистическая)
   Мистер Х
   То же 13 ноября 2005 года, действующие лица те же, но...кто-то где-то видел, кто-то даже давал показания, что перед тем, как напасть подсудимые встретились у входа на ст. метро пл. Восстания с "неким человеком в пиджаке". И что этот человек показывал рукой в сторону Буквоеда. Описать его никто не может, никаких фактов, подтверждающих или опровергающих данное событие не имеется, а сами подсудимые комментариев по этому вопросу не дают, оно и понятно.
   Гипотетически, такая версия вполне вероятна, но в отличие от двух других, по этому предположению возникает масса вопросов и ни одного ответа. И хоть против данной версии нет никаких аргументов, но нет и мало-мальски адекватных мотиваций, подтвержадающих ее.
   В каждой из этих версий "что-то есть". Главное, нельзя исключить тот факт, что, высказывая те или иные догадки, мы всего лишь делим целое на частное.
  
  
   ***
   7 августа этого года суд вынес приговор по делу об убийстве Тимура Качаравы. Все семеро подсудимых были признаны виновными по ст282ч2 УКРФ (преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Шабалин А.Н. был признан виновным еще и по ст105ч1 УКРФ (умышленное убийство).
   Тимур любил повторять: "кто, если не я, когда, если не сейчас". Горько осознавать, что его призывы и призывы многих антифа открыть глаза на проблему нацизма в обществе были услышаны лишь после того, как пролилась кровь. И вообще-то, уже неважно, феномен ли это одного человека, или так сложилась обстановка в стране, что все заговорили о фашизме, важно то что имя этого двадцатилетнего парня в один вечер стало олицетворением борьбы с фашизмом. А те люди, которые утверждают, что на наших улицах не было и нет нацистов, что власти справились/справляются с ними - посмотрите на фотографию, где улыбается Тимур.
  
  
  
  
Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"