Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Зарисовка 10. Секрет счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка # 10
  Секрет счастья
  
  Красоту увидеть в некрасивом,
  Разглядеть в ручьях разливы рек!
  Кто умеет в буднях быть счастливым,
  Тот и впрямь счастливый человек!
  
  Эдуард Асадов
  
  То, о чем я сейчас расскажу моим читателем, описано уже, как мне кажется, сотни раз и уж точно не мной придумано. Но отчего-то смысл сказанного людям неясен, и я снова слышу один и тот же вопрос: "Чему ты радуешься?". Я, конечно, не Эдуард Аркадьевич, так талантливо и красиво описать не смогу, но объяснить попробую.
  Начну историю с заветного слова:
  Однажды...
  ... так вот, однажды в середине дня шла я по улице недалеко от своего дома. Утро на редкость выдалось плодотворным - столько дел одним разом получилось переделать, поэтому со знанием выполненного долга я могла себе позволить заслуженный обед. И тем приятнее отдыхалось после времени, проведенного в трудах, да и настроение отличное. И вот по дороге в одно из своих любимых кафе встретила я подругу. Мрачная и надутая - по выражению ее лица стало понятно, что день ее не заладился с самого утра, и объяснения были излишни. Поздоровались, обнялись, чмокнулись в щечку и вместе отправились обедать. Компании я рада, да и моего солнечного настроения хватит на двоих, почему бы и не порадовать подружку.
  Пришли, выбрали столик, сели, и сражу же к нам подбежала официантка с меню.
  - Ой, здравствуйте, - улыбаясь, поздоровалась со мной девушка, что неудивительно - здесь меня знали в лицо и обычно вместо подачи меню сразу спрашивали, буду ли я как обычно. И я в ответ поздоровалась с улыбкой, чего не сказать о моей подруге.
   Свой заказ я сделала быстро. Подруга же выбирала долго и все ворчала: повар у них поменялся недавно и готовит иначе; зачем было изменять меню и убирать ее любимое блюдо; стали новые специи добавлять, из-за которых вкус еды портится; придется просить индивидуально готовить и проследить, чтобы ничего лишнего не положили; да и вообще столы переставили не туда, музыка не такая, освещение тусклое, нос болит и пятка чешется.
  Так, ситуация ясна, диагноз поставлен, во вскрытии нет необходимости. Однако, я промолчала и расспросы с замечаниями оставила на потом. Сейчас обед. В перерывах между жеванием и глотанием поговорили по душам, наболтались обо всем на свете на неделю вперед. И, хотя настроение подруги немного улучшилось, восприятие нынешнего дня не изменилось - по ее виду можно было подумать, что обед ее был безнадежно испорчен. Выпив по чашке кофе, мы вышли на улицу.
  Мы прогуливались, и она рассказывала о всех своих неудачах, которые приключились с ней с самого утра. Последней каплей, переполнивший чашу ее терпения, стал курящий прохожий. Высказалась подруга в его адрес более чем прямолинейно, а заметив, что я улыбаюсь, переключила внимание на меня:
  - Ты чему радуешься?
  Мне оставалось лишь пожать плечами:
  - А почему бы и нет? День хороший.
  - Откуда он хороший? Вонь и срач кругом! - она потерла нос, - ненавижу дым от курева.
  - Знаешь, я даже не заметила.
  Подруга воззрилась на меня с таким изумлением, как будто у меня вторая голова выросла, мол как так? Я пускаюсь в пространные объяснения:
  - Дожди наконец-то кончились, слякоти нет, солнышко вон ярко светит, а с ним и теплее стало. Птицы повылазили, вон в кустах целая стайка воробьев шибуршится, шугануть - красиво полетят!
  Пришлось вспомнить детство, потревожить птичек для демонстрации в доказательство сказанного.
  - Кстати, хорошее кафе, где мы сидели: оформление приятное и кухня приличная, вежливый персонал мне тоже нравится. Рекомендую, - подруга только отмахнулась, мол ничего особенного. - Тебе не понравилось?
  Ответить она не успела потому, как проехавшая мимо машина обрызгала нас из придорожной лужи. Подруга выругалась.
  - Ладно тебе, это не смертельно. Вон смотри, - я показа ей на лужу. Она глянула мельком и разве что пальцем у виска не покрутила. А, между прочим, мельтешение и круги по воде после проезда машины создавали забавное и интересное отражение (и, ни больше ни меньше, отражение неба и кучевых облаков!). Прибавьте еще блеск солнца в дождевой воде, ручьем бегущей в водосток- есть чем любоваться.
  - Вот ты, когда идешь, куда смотришь? Под ноги? А видишь что - дорогу, ну улицу в лучшем случае. И никогда не смотришь наверх.
  Подруга посмотрела наверх и в удивлении застыла:
  - Красиво, - на ее лице я читала восторг и почувствовала, как меняется ее настроение.
  - Конечно, красиво. А ты и не знала, какая сегодня погода и что на небе делается, да? И всего-то нужно посмотреть по сторонам. Проблема наша в том, что мы не замечаем, что вокруг нас, не поднимаем глаза к небу - оно, пожалуй, самое красивое. Да и вообще не поднимаем головы от текущих проблем, отсюда и излишняя приземленность.
  - Слушай, как у тебя это получается? Может, секрет есть какой?
  А секрет и вправду есть.
  Каждый день, проходя по улицам, представьте себе приятного и только вам видимого спутника, вашего личного "розового слона". Идите, смотрите на него, как он забавляется, делает какие-нибудь детские глупости, разговаривает с вами не о текущих проблемах, а о чем-то приятном. А вдруг занимательный анекдот расскажет. И вы почувствуете, что радость и счастье не покидают вас так же, как улыбка - ваше лицо. И пусть прохожие от зависти оборачиваются вам вслед и не важно, что половина из них считает вас чокнутым.
  Ну, а если совсем серьезно, то наличие вашего "розового слона", то есть счастья заключается в умении каждый день видеть и радоваться мелочам. А это по-настоящему приятно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"