Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Зарисовка 9. Негерои нашего времени. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка # 9
  Негерои нашего времени. Часть 1
  
  Да простит мне Михаил Юрьевич почти одноименное название моей заметки, но что я могу сделать, если тема актуальна и по сей день. К сожалению, то, о чем я хочу написать, вещь неприятная и далеко не единичная, все чаще встречающаяся в повседневной жизни. И, может быть, это сочинение - капля в море при решении проблемы, но отчаянно хочется верить, что оно сможет послужить ударной волной, изменяющий привычный уклад мировосприятия в отношениях между людьми.
  На тему, которую я поднимаю, рассуждать можно долго и рассматривать с разных точек зрения, выискивая причины сказанных слов и осуществленных поступков, но в данной зарисовке моя цель преследует лишь освещение состоявшегося факта. Поэтому свое мнение придержу до другого раза.
  
  В свое уже давнее время, когда мы были студентами университета и только начинали отправляться в плаванье взрослой жизни, мне довелось стать свидетелем одного неприятного разговора.
  Если и не каждый день, то частенько мы любили в большие перемены или же после пар устраивать посиделки с перекусами в парке на территории студенческого кампуса. Но в один из теплых дней всеобщие посиделки не состоялись, и однокурсница и я решили позаниматься на улице. Травка, солнышко, водичка, птички - что еще нужно студенту для отдыха после нудных усыпляющих лекций. Но, увы, не суждено - день оказался безжалостно испорчен всего одним коротким, но весьма неприятным телефонным звонком.
  У моей однокурсницы имелась привычка всегда разговаривать по громкой связи, то ли от того, что интересных и секретных звонков ей не поступало, то ли просто от безразличия. И в этот раз, ничего не подозревая о личности звонившего, как и о цели звонка, однокурсница сняла трубку, отметив при этом, что номер неизвестный.
  - Даша, привет, - вещал веселый мужской голос из динамика телефона, лежащего на траве.
  - Добрый день.
  - Давненько уже тебя не слышал. Как ты, как дела?
  Судя по напряженно застывшей позе и хмурому лицу, я поняла, что Даша не узнала звонившего.
  - Спасибо, отлично. А кто это?
  На том конце провода повисло молчание. Видимо, для звонившего оказалось неожиданным сюрпризом остаться неузнанным. А должен был быть?
  - Ух ты, даже меня не узнала. Это Саша.
  Даша нахмурилась еще больше.
  - Какой Саша?
  - Как это, ты меня не помнишь? Саша Т.
  Я поняла сразу, что речь идет о ее бывшем молодом человеке (первая любовь), с которым они ощутимо плохо расстались. О том, что именно произошло между девушкой и парнем, никто не знал - Даша не распространялась на эту тему, но можно было лишь догадываться о причине их непримиримой вражды (да, именно вражды, не меньше!). К чести Даши надо сказать, что при таком-то раскладе чувств своих она не выдала и спокойно отнеслась к собеседнику, по крайней мере, внешне неприязни или раздражения в ней заметно не было. Для меня же - напротив отчего-то даже такое вполне дружелюбное начало разговора показалось окрашенным в негативный цвет.
  Но Саша задавал вопросы о Дашиной жизни, интересовался событиями - обыкновенная вежливость, ничего особенного. Моя же однокурсница не горела желанием общаться и отвечала мало и односложно, собираясь следующей своей фразой закончить разговор. К продолжавшейся непринужденной болтовне я потеряла интерес и уже почти не прислушивалась, как вдруг:
  - Давненько не виделись, Даш. Давай встретимся и займемся сексом? Сколько ты стоишь?
  Да уж, от такой вежливости я похолодела (а что почувствовала Даша, даже представлять не хотелось). На фоне закипевшей злости было трудно сдержаться и не вмешаться в разговор, чтобы поставить этого "вежливого" человека на место, особенно после того, как на том конце послышались многочисленные смешки. Мало того, что парень догадался до такого выдающегося поступка, он еще и выставил свой "подвиг" напоказ друзьям посредством громкой связи. Потрясное РАЗВЛЕЧЕНИЕ - героизм не меньше! Я заценила.
  Несколько секунд Даша молчала (в таком потрясении я ее видела впервые), а потом без ложной скромности и стеснения, что само по себе является выдающимся событием, выдала на одном дыхании:
  - Саш, у тебя настолько все плохо с женщинами, что ты опустился до того, чтобы стать проституткой? Неужели у тебя не осталось ничего, что могло бы привлекать хоть кого-то, и остается только предлагать деньги за секс с тобой? Понимаю, что я выдающаяся личность, раз ты помнишь и думаешь обо мне уже восемь лет, но твое внимание мне не льстит. И вообще, с твоим-то стилем "привет - раз-два, спасибо - пока" дело с тобой иметь совершенно неинтересно, позорище! И потом в услугах проститутки не нуждаюсь.
  Даша выдохнула и ненадолго замолчала. Не было ничего очевиднее, чем тот факт, что в моей помощи она явно не нуждалась, а потому я сидела тихо, испытывая при этом смесь восхищения и злорадства (грешна, каюсь!). Но как же иначе, если, учитывая выше описанные мной обстоятельства отношений данной пары, все было сказано спокойным голосом и с улыбкой (чтобы так, без истерик, разговаривать с бывшим молодым человеком - это надо смочь! Плюс пять к выдержке!).
  На том конце ошеломленно молчали. Даша не стала ждать ответа и коротко закончила:
  - А на будущее, Саша, запомни, прежде чем соваться ко мне с целью получения истеричной сцены, стоит быть готовым к тому, что объектом развлечения станешь ты сам. - И перед тем, как положить трубку Даша добавила, - там всем меня хорошо слышно?
  Хотя это и была абсолютная победа, но вот ликования от такого сокрушительного удара не было. Остался неприятный осадок.
  Какое-то время мы молча сидели на траве. Я добросовестно пыталась читать, но смысл прочтенного до меня упорно не доходил. В голове настойчиво звучал вопрос "сколько ты стоишь?". Было ли мне любопытно, чем он был вызван? - Возможно. Собиралась ли я спрашивать Дашу о причинах этого разговора? - Определено нет.
  - Знаешь, что самое противное? - тихо спросила Даша, не поднимая поникшей головы. - За всю жизнь никогда и ни с кем себе не позволяла. Да и пока встречались, была с ним максимально честной.
  В это было легко поверить. Из-за скромности иной раз ребята с курса Дашу на смех поднимали, мол сидит в одиночестве старая дева, когда все девчонки с парнями ходят.
  Я решилась спросить:
  - Из-за чего все?
  - Не оправдала его ожиданий в плане отношений, не могла дать ему все, что он хотел. - Даша махнула рукой в сторону мобильника, - но неужели я такое заслужила?
  Кроме того, что она ничем ему не обязана и ничего не должна, что я могла ей ответить?
  
  P.S.: история написана с разрешения Даши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"