Кавсехорнак Георгий : другие произведения.

Газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Эта заурядная, а может быть и незаурядная история произошла в издательстве газеты "Горн", хотя с таким же успехом могла произойти и в любом другом издательстве...

Газета [Кавсехорнак]
  ПЯТНИЦА
  
  Эта заурядная, а может быть и незаурядная история произошла в издательстве газеты "Горн", хотя с таким же успехом могла произойти и в любом другом издательстве.
  
  Петр Дмитриевич, начинающий репортер, открыл тяжелую дверь и буквально влетел внутрь издательства. Он вбежал по небольшой лестнице и привычным движением приложил свою легкую сумку к считывателю. Загорелся красный сигнал, но Петр его не заметил, воткнулся в турникет, перегнувшись через него пополам. Из стеклянной будки на него с недоверием смотрел охранник. Молодой репортер проверил карман своей сумки и не обнаружил там карты-пропуска.
  - Забыл карту дома, пропустите, пожалуйста, - обратился он к охраннику.
  Немолодой человек в форме и фуражке канадской конной полиции, с золотой вышивкой гарцующей лошади и надписью на английском языке "Гард", встал с места и удостоил Петра взглядом.
  - А-а-а, Петр Дмитриевич. Во-первых, здравствуйте... Во-вторых, вы же прекрасно знаете правила, давайте документ, я оформлю временный пропуск, - отчеканил охранник.
  - Мефодич, ну пропусти, у меня статья горит, - улыбнулся Петр.
  - Какой я тебе "Мефодич"?! - почти разозлился охранник. - Меня зовут Степан Мефодьевич, запомни, шпана репортерская.
  - Извините, Степан Мефодьевич, - Петр потупил взгляд.
  - Будешь анкету еще заполнять, давай паспорт, - уже смягчился охранник.
  - Ох... - только и вздохнул Петр, доставая паспорт и ручку.
  
  Петр Дмитриевич был человеком активным, об этом говорила его бесформенная прическа, которая в недалеком прошлом называлась "взрыв на макаронной фабрике". Небольшой фотоаппарат наперевес и вечно ищущий взгляд, как-то выдавали в нем журналиста. В отличие от статного, высокого, хотя и немолодого Степана Мефодьевича, Петр был низкого роста, худощав и чем-то напоминал кузнечика.
  - Готово. Пожалуйста, уважаемый, Степан Мефодьевич, - без издевки обратился Петр к охраннику и протянул анкету в будку.
  - Вот так. Во всем должен быть порядок! Запомни, - ответил охранник, отдал репортеру временный бумажный пропуск, нажал кнопку, и турникет засветился зеленым. Петр поспешил пройти ненавистное препятствие, прокрутив трипод, открыл дверь за турникетом и буквально выпал в узкий, но хорошо освещенный коридор.
  
  Таблички на дверях кабинетов многотиражки всегда казались странными Петру Дмитриевичу. Некоторые надписи были с использование английских слов, но написанных на кириллице. Для молодого репортера всегда было загадкой, чем может заниматься отдел аутсорсинга и отдел аутстэндинга. Постояв напротив двери с табличкой "Главный редактор", Петр, переминаясь с ноги на ногу, почесав свою знатную шевелюру, изображая размышления, решил туда не входить. Он остановился напротив двери с надписью "Отдел профридинга". Тут Петр хотя бы знал, чем занимается единственная сотрудница этого отдела, она же и его глава - Степанида Михайловна. Женщина средних лет, еще привлекательная, но с огромными очками на небольшом носу, Петр даже представить себе не мог, сколько диоптрий в этих толстых стеклах. Он постучал в дверь.
  - Добрый день, Степанида Михайловна. Можно? - Петр побаивался главу отдела профридинга, но вида старался не подавать.
  - А-а-а, Петр, заходи. В очередной раз сенсацию принес? В пятницу можно... Кондрат Кириллович видел? - Степанида Михайловна посмотрела на гостя поверх своих гигантских очков.
  - Вы же знаете правила. Во всем должен быть порядок! - процитировал Петр уважаемого охранника.
  - Хорошо, давай. Присаживайся, - предложила единственный знаток профридинга в учреждении.
  
  Петр Дмитриевич отдал пару небольших листков. Степанида Михайловна начала читать, водя длинным, остро наточенным карандашом по строчкам со скоростью, недоступной обычному человеку. Она была главным и единственным корректором газеты.
  - "Сегодня ночью... министр... молочной... на своей... в нетрезвом... пешеходном... сбил... слесарь... в тяжелом... врачи...", - полувслух читала Степанида Михайловна, с размахом расставляя запятые.
  - Получайте, сударь. Опять ваши деепричастные обороты страдают - выделять их надо, выделять! - протянула она листочки обратно Петру.
  - Если бы не мои обороты, вам бы и работать не пришлось, - попытался пошутить Петр.
  - Пошути-пошути. Ступай к Кондрату Кирилловичу, - сверкнув линзами очков, сказала корректор.
  - А вам как статья, Степанида Михайловна? - с заискиванием спросил Петр.
  - Если не ложь, сударь, то пройдет, ты же знаешь, - ответила женщина, утопая в бумагах на своем столе, очки возвышались над океаном листков как два острова.
  
  Молодой репортер вновь очутился у первой двери. На табличке крупным шрифтом сияла надпись "Главный редактор". Кондрат Кириллович солидный мужчина, как по комплекции, так и по виду, которому осталось до пенсии чуть меньше десятка лет. Он носил шикарные черные усы, будто у Эркюля Пуаро, кончики которых загибал вверх. Если бы не его современный костюм и галстук, его можно было бы принять за человека начала прошлого века. Сразу при входе в его кабинет, справа был уголок, весь в цветочных горшках. Растения делали этот угол со столом кусочком живой природы, городскими джунглями. В зарослях, за компьютером, "пряталась" секретарь главного редактора - Танечка. Девушка очень бойкая, но ответственная и даже чересчур серьезная. Короткая прическа и белоснежная блузка едва ли выдавали в ней недавнюю выпускницу-отличницу университета.
  - Можно войти? - постучал Петр в дверь и приоткрыл ее.
  - Входите! - главный редактор был задумчив, впрочем, как в каждую пятницу.
  - Здравствуйте, Кондрат Кириллович. И вас, Татьяна приветствую. Вот статья, - молодой человек подошел к столу и протянул главному редактору откорректированные листы. Кондрат Кириллович кивнул в знак приветствия и начал читать вслух, но для себя, поэтому половины слов было не разобрать: "... министр мясной... Илонов... порше... нерегулируемом... шестого разряда... без сознания... ведется следствия... отказался... вину".
  - Это правда?! Ты же знаешь, сегодня пятница и значит только правду! - с прищуром посмотрел на подопечного начальник, усы его стояли торчком.
  - Да-да, конечно. Я сам был на месте происшествия. Потерпевшего "скорая" увезла. Интервью у полицейского взять не удалось, но я надеюсь его еще поймать. Контактные данные записал - Неподкупных М. И., рота дорожно-постовой службы номер семнадцать, личный номер два шестьдесят два - прочитал Петр по бумажке.
  - Неподкупных говоришь... Вот здесь приукрась... Вот это лишнее... Вот тут поподробнее, - делая пометки в листках твердил главный редактор. - Танечка, примешь и через Степаниду Михайловну в выпуск, на первой полосе как раз должно хватить места. Надо сегодня успеть. Заодно и проверим, правда, или нет. Правда? - снова обратился Кондрат Кириллович к Петру, отдавая бумаги.
  - Да, правда, не сомневайтесь, - почему-то оправдывался Петр и выскочил из кабинета.
  - Побольше бы таких правдорубов, особенно в будние дни. Да, Танечка? А этот Илонов, слуга народа... Ну ничего, пусть понервничает, - Кондрат Кириллович улыбнулся.
  
  СУББОТА
  
  На столе главного редактора газеты "Горн" на маленьком блестящем подносе стоял стакан с черным чаем в необычном подстаканнике. На нем вязью были разные буквы типографского стиля. Рядом, на подносе располагалась ложечка. Кондрат Кириллович отпил чай, шевеля своими усами.
  - Танечка, какие новости из отдела аутстэндинга? - спросил главный редактор.
  - Больше всего репостов статьи о министре, - используя англицизм, ответила секретарша и положила перед собой отчет.
  - Кто бы сомневался? Так... - протянул Кондрат Кириллович, прихлебывая чай.
  - Газета "Труба демократии" пишет: "По сообщению газеты "Горн" сегодня ночью случилось происшествие, которое может...", - начала секретарша.
  - Танечка, читай главное, - Кондрат Кириллович наслаждался.
  - Газета "Гудок пролетариата": "Периодическое издание "Горн" в своей статье утверждает, что министр Илонов, будучи в...". "Сирена плюрализма" пишет: "... со ссылкой на газету "Горн" поздно ночью произошло...", - продолжала Танечка.
  
  Телефонный звонок прервал повествование. Секретарша сняла трубку. Танечка долго слушала, глаза ее расширялись по мере разговора. Она нажала кнопку на аппарате и шепотом обратилась к начальнику:
  - Кондрат Кириллович, тут из министерства звонят.
  - Пусть оставят сообщение, - главный редактор сделал глоток чая.
  - Кондрат Кириллович сейчас на совещании. Оставьте, пожалуйста, сообщение, - секретарша записала что-то в блокнот и повесила трубку.
  - Угрожали? - спросил у подчиненной Кондрат Кириллович.
  - Пока нет, но... В общем, пытались. Хотят, чтобы мы дали опровержение, даже текст продиктовали, - Танечка почувствовала себя растерянной и пожала плечами.
  - И что хотят?
  - Написать, мол, это не министр был, а его младший референт и не на "Порше", а на "Волге". Да, и светофор как раз в момент аварии отключился... - Танечка посмотрела на главного редактора.
  - Светофор? Ну, дают! Откуда там светофор?! Вот же у нас четко написано "нерегулируемый", - стукнул шеф по вчерашней газете "Горн".
  - Они хотят, чтобы это было в сегодняшнем выпуске, Кондрат Кириллович.
  - Танечка, сейчас ничего не меняем, будем считать, что звонка не было, ну... не расслышали. Подождем. Но текст, на всякий случай, передай в отдел аутсорсинга. Сегодня выходной - они как раз работают. Пускай приготовят опровержение.
  - А это правда правда? - взгляд секретарши устремился вверх.
  - Что за вопрос! Ты же знаешь, мы по будням печатать ложь не можем.
  
  У Танечки на столе, за зелеными растениями загорелась желтая лампочка на коммутаторе.
  - Кондрат Кириллович, вас Степан Мефодьевич. Соединяю, - щелкнула кнопками.
  - Да, Мефодич, что стряслось?
  - Кириллыч, тут какие-то люди в форме и главный у них, кажется, прокурор. Хотят к тебе на прием. Говорят, депеша для тебя.
  - Оформляй их по полной, с анкетами и впускай.
  - Хорошо, понял. Сделаю, - сказал охранник. Главный редактор повесил трубку.
  - А вот это уже интересно. Танечка приготовь чаю, к нам прокурор со своей свитой, - Кондрат Кириллович взял со стола поднос со стаканом и поставил его в ящик стола.
  
  В кабинет главного редактора газеты "Горн" без стука вошли трое мужчин. Двое в черной полицейской униформе, один в синей форме прокурора, на погонах три больших звезды - полковник. Танечка непроизвольно вскочила с места и так и осталась стоять. Полковник, не здороваясь, прошел к столу Кондрат Кирилловича и показал удостоверение, раскрыв его прямо перед носом. Главный редактор без смущения прочитал открытый документ.
  - Вы главный редактор газеты "Горн"? - спросил человек со звездами на синей форме, захлопывая удостоверение и не дожидаясь ответа, продолжал. - Вам письмо, - выложил на стол главного редактора конверт с гербовой печатью. - Всего доброго и мой вам совет, решите вопрос в кратчайшие сроки, - прокурор развернулся на месте, как на плацу и вышел из кабинета, его сопровождающие проследовали за ним.
  - Может чайку? - только и успел крикнуть вслед Кондрат Кириллович.
  - Ты смотри, какая красивая печать! - без церемоний разорвал конверт главный редактор и развернул письмо.
  - Неужели от самого? - воскликнула Танечка и села на свое рабочее место.
  - А ты как думала. От премьер-министра! - погладил снизу свои гусарские усы главный редактор.
  - Угрожает? - спросила Танечка, выглядывая из-за цветов.
  - Еще как! Нам, говорит, такая пресса с желтым отливом не нужна. Любят они там наверху странноватые обороты. Но молодцы его подручные, статью сами написали, вот послушай:
  "Такого-то числа, в такой-то час, находясь в нетрезвом виде, водитель автомобиля "Москвич", управляя машиной и проезжая на запрещающий сигнал светофора, сбил заместителя референта министра мясной и молочной промышленности, господина такого-то. Пострадавший с переломом руки, в состоянии средней тяжести доставлен в больницу. Личность водителя установлена. Им оказался слесарь шестого разряда такой-то. В данный момент он арестован, находится под следствием и дает показания. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Ему грозит до четырех лет лишения свободы".
  
  - Да... насчет молодцов-то это я погорячился, - с досадой заметил Кондрат Кириллович.
  - Неужели у нас и помощники премьер-министра тоже из "этих"? Только протоколы и умеют писать? - не рассчитывая на ответ и поливая свои цветы из лейки, спросила секретарша.
  - Запроси, пожалуйста, отдел аутсорсинга. Все ли у них недельные опровержения готовы? И это письмо им передай, пусть слово в слово в сегодняшний выпуск на первую полосу. Что делать? Сегодня суббота... выходной, сегодня можно, - Кондрат Кириллович с усталостью опустился на стул, достал из ящика поднос с чаем и поставил его перед собой, задумчиво глядя на взметнувшиеся в стакане крошки чайного листа.
  - И еще одно, Танечка, предупреди Степаниду Михайловну, что нельзя использовать газету в личных целях.
  - Она опять своего кота потеряла, Кондрат Кириллович. Говорит, все садоводство оббегала. А как его найти? Полицию что ли вызывать? Посмотрите, зато какие она мне великолепные цветы с дачи привезла, - Танечка повернула цветок красной герберы, чтобы начальник мог его видеть.
  - Все равно. Таким объявлениям не место в газете. Даже в разделе "Частные объявления". Ну что это?! "В юго-западном садоводстве потерялся кот, по кличке Стефан. Предположительно находится в семье Трефиловых". Хоть бы имя кота не писала, чтобы я не догадался. Нашла она его хоть?
  - Да, Кондрат Кириллович, нашла, конечно, как нашу газету вчера прочитала, так и нашла. У нас же по будням только правда. Стефан именно там и оказался, эти Трефиловы его рыбкой свежей баловали, вот он от них и уходить не хотел.
  - Ох уж эта "Шинри"... - теребя ус, вздохнул Кондрат Кириллович.
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  По коридору газеты "Горн" шел человек в белом халате. Он, Борис Петрович - главный инженер издательства, небольшого роста, с лысиной. Он шел и о чем-то думал, направляясь в кабинет главного редактора.
  - Приветствую вас, Борис Петрович.
  - Здравствуйте, Кондрат Кириллович.
  Главный редактор и главный инженер газеты "Горн" пожали друг другу руки.
  - Расскажите, Борис Петрович, японцы нам ответили? - спросил главный редактор.
  - Да, пишут, что все в пределах нормы, так и должно быть. Выслали повторно программу диагностики и обновление программного обеспечения. Я все установил. Пока безрезультатно, - доложил главный инженер.
  - Сервис она, эта... "Шинри"...
  - "Шинри 528" проходила техническое обслуживания на прошлой неделе, отклонений в работе не обнаружено, - продолжал Борис Петрович.
  - Отклонений, говоришь, не обнаружено. А почему же она печатает не то, что мы ей вбиваем? И только по будним дням! Даже праздники отечественные знает. Откуда? Она ведь ни к чему, кроме питания, не подключена, как вы мне говорили, - спросил Кондрат Кириллович скорее с интересом, чем с раздражением.
  - Именно так. Ни к чему не подключена. Я лично искал хоть какое-то приемо-передающее устройство. Видимо, все заранее запрограммировано. Искусственный интеллект. Феномен!
  - Ты понимаешь, что мы из-за данного "феномена" можем без работы остаться?! Ну, кому нужна эта правда? Тем более с понедельника по пятницу?
  - Японцам...? - Борис Петрович уже не знал, что ответить. - А что если заменить модель? Немецкие, например, есть очень достойные.
  - На какие средства?! Наш спонсор больше денег не выделит, а ты предлагаешь три тонны железа под именем "Шинри" обратно в Токио доставить?
  - А я вот читал, что гастроном "Свобода" сейчас ассортимент расширяет, оборот повышает. Он же наш спонсор? - не унимался главный инженер.
  - Где ты это читал? - с удивление спросил Кондрат Кириллович.
  - Как где?! В нашей газете, в "Горне"... - продолжал главный инженер.
  - Борис Петрович, миленький, это был воскресный выпуск... - с отчаянием произнес шеф.
  - Извините, не подумал, - опустил взгляд главный инженер.
  - Идите, работайте. А думать буду я, - без энтузиазма сказал главный редактор.
  Борис Петрович вышел из кабинета и только произнес: "Феномен". Кондрат Кириллович остался один. Теребя ус, он снял трубку и набрал внутренний номер.
  - Мефодич, зайдешь вечером?
  - Конечно зайду, Кириллыч. О чем разговор?!
  
  ВЕЧЕР
  
  Двое расположились по обе стороны стола, в кабинете главного редактора - Кондрат Кириллович и Степан Мефодьевич. Они сидели и пили чай.
  - Устал я, Мефодич, ох устал, - жаловался главный редактор охраннику.
  - А по твоим усам не скажешь! - ухмыльнулся Степан Мефодьевич.
  - Завтра еще прибежит Борис Дмитриевич с интервью с этим... как его?... о! Неподкупных! Дал же Бог фамилию! - восклицал Кондрат Кириллович.
  - Да уж. А Борис Дмитриевич - подающий надежды. Глядишь, и журналистом правильным станет. Ты уж его поддержи, Кириллыч, - попросил Степан Мефодьевич.
  - Конечно, поддержу, обязательно. Как твоя повесть продвигается, милый ты мой человек? - спросил Кондрат Кириллович.
  - Идет помаленьку. Глава в неделю, как и обещал, не волнуйся. Только уже не повесть... роман! - сообщил Степан Мефодьевич.
  - Молодец. Не пойму только почему наше это издательское оборудование...
  - "Шинри", - вставил Степан Мефодьевич.
  - ... твои художественные главы печатает хоть в будни, хоть в праздники?! Там же вымысел, неправда, ложь, фантазия! - спросил Кондрат Кириллович. - Потому что у настоящего художника вымысел - не ложь, а правду надо просто любить - ответил Степан Мефодьевич Кондрату Кирилловичу, и они оба отхлебнули чай из одинаковых стаканов с одинаковыми подстаканниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"