Кавсехорнак Георгий : другие произведения.

Легкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Вы очень легко одеты для такой погоды. - Ничего, не волнуйтесь, я не замерзла. - Это что? Кто это с вами сделал? ...

Легкая [Кавсехорнак]
  - Здравствуйте, Семен Альбертович.
  - Доброе утро, Зинаида Марковна.
  - Пожалуйста, зовите меня просто Зина.
  - Хорошо, Зина. А вы меня просто Семен. Угощайтесь кофе, я заказал и для вас. Если вы голодны, можно позвать официанта.
  - Спасибо, я завтракала.
  - Вы очень легко одеты для такой погоды.
  - Ничего, не волнуйтесь, я не замерзла.
  - Это что? Кто это с вами сделал?
  - Что?
  - Этот синяк под вашим левым глазом.
  - Так заметно? Да, представьте. Я, вообще не знаю, как мне поступить. Мне так нелегко. Очень надеюсь, что вы мне сможете помочь. Ведь вы сталкивались с таким раньше?
  - Признаться, никогда. В сложившейся ситуации... я о том, что вы мне рассказали по телефону...
  - Это только малая часть той истории, в которую я попала. Надеюсь, у вас достаточно времени выслушать меня.
  - Да, конечно. Могу я записать наш разговор на диктофон, Зина?
  - Пожалуйста.
  - По ходу вашего повествования я буду делать пометки в блокноте и задавать вопросы, договорились?
  - Да, разумеется.
  - Вы готовы? Я включаю диктофон.
  - Готова.
  - Начинайте.
  - Меня зовут Зинаида Марковна. Год назад я окончила Инженерную школу текстиля, на базе Государственного университета технологии и дизайна, по специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий". Сейчас я учусь в аспирантуре своего университета по направлению "Технологии легкой промышленности" и пишу кандидатскую диссертацию на тему "Инновационные методы обработки сырья в легкой промышленности". Я так подробно рассказываю. Ничего страшного?
  - Нет, это важно. Продолжайте, пожалуйста.
  - И вот у меня возникло такое чувство, что сама легкая промышленность не хочет, чтобы я писала кандидатскую.
  - В каком смысле "сама не хочет"?
  - Когда я год назад только начала писать диссертацию, стали случаться странные вещи. Началось все с моей одежды. Вы улыбаетесь, но она - моя одежда, стала, ни с того, ни с сего... как это... приходить в негодность. То пуговица отлетит, то стрелки на чулках появляются сами собой, то каблук отвалится. Конечно, я пуговицы пришивала обратно, но на следующий же день они снова отваливались. Одежду отдавала в мастерские, с тем же, плачевным результатом.
  - Но, простите, сейчас на вас довольно удобная и даже модная одежда, хоть и легкая.
  - Через несколько месяцев моих мучений это прошло. Само. Также неожиданно, как и началось. Я закончила введение и первую главу своей диссертации. Некоторые темы моей работы затрагивают практические производственные аспекты. Мне необходимо было посетить несколько предприятий отрасли. И я поехала в командировку, в город N, где располагалась текстильная фабрика.
  - Это одна из тех, что были перенесены из азиатских стран?
  - Да, именно. Вы хорошо осведомлены. Там находилась градообразующая фабрика текстильных изделий. Именно на ней произошел пожар этим летом, и ее закрыли.
  - Я помню, об этом событии средства массовой информации пытались умолчать. Так что у меня скудные сведения.
  - У меня тоже, уверяю вас. Я же была там, когда фабрика еще функционировала. Так вот, я предварительно договорилась об экспертных интервью с главным технологом и директором предприятия. Я провела несколько недель в городе N, но так и не поговорила с руководством. По тем или иным причинам интервью не случились. То они сами были в отъездах, то на бюллетенях, то какие-то срочные производственные совещания. В общем, повстречаться нам не удалось. Конечно, я пыталась попасть на фабрику, но также безрезультатно. Обычно меня останавливали прямо на проходной, не пускали внутрь. Мол, распоряжения не было. Отчаявшись, я отправилась домой ни с чем. И вообще, для меня осталось загадкой, производится там что-нибудь или нет?! Целыми днями, от нечего делать, я прогуливалась вдоль длинного высокого забора текстильной фабрики, подолгу стояла у ворот, но не видела ни одной грузовой машины ни въезжающей, ни выезжающей. Понимаете? Совсем ни одной.
  - Да, это действительно странно.
  - Пришлось мне писать вторую главу, опираясь на различные научные статьи, публикации и чужие интервью.
  - Зина, и вы не попытались попасть на какую-нибудь другую фабрику отрасли?
  - Разумеется, пыталась. Даже здесь, у нас в городе. Но меня, как будто, что-то не пускало. Каждый раз обстоятельства были не на моей стороне, и я бросила эти попытки. Странно, но доходило до того, что телефонные разговоры с людьми, которые могли бы мне помочь получить нужную информацию, неожиданно прерывались, и потом я уже не могла до них дозвониться.
  - Может быть, это действительно просто роковое стечение обстоятельств?
  - Да, Семен, я тоже так сначала подумала. Но делать-то нечего, кандидатскую писать надо, руководитель уже напирал.
  - А вы ему это рассказывали?
  - Что вы! Он бы меня принял за сумасшедшую аспирантку или безвольную, что еще хуже.
  - Понятно...
  - А несколько недель назад начались совсем уж вопиющие случаи...
  - Опять с вашей одеждой?
  - Нет, совсем иного рода. Я не знаю, как это сказать... ОНА стала агрессивной.
  - Кто? Легкая промышленность?
  - Да, именно! И я думаю... Я не доживу до своей защиты. Мне, скорее всего, придется совсем отказаться от диссертации.
  - Зина, я не хочу вас обидеть, но не находите ли вы, что эти события могут быть связаны только с вами? Точнее, они происходят из-за вас.
  - Если честно, я так не думаю. Когда я училась в университете, мне все давалось достаточно легко. Я с удовольствием изучала историю и современные применяемые технологии в легкой промышленности. Помню, тогда меня поразил один исторический факт. В начале прошлого века из-за войн, революций и мирового экономического кризиса, после упадка вообще всего производства, в том числе и легкой промышленности, всего за пятнадцать лет был восстановлен и даже превышен объем производства отрасли. За тот период было построено огромное количество фабрик, сырьевых и перерабатывающих предприятий.
  - Все-таки это было обусловлено общим периодом подъема в стране.
  - Да, возможно. Для сравнения сейчас мы выпускаем тканей в три раза меньше, чем полвека назад. Как же так? Население, то есть потребителей стало больше, а легкая промышленность не работает даже на треть.
  - Это как раз легко объяснимо засильем иностранной продукции и потерей сырьевой базы. Да, Зина?
  - Семен, но все-таки я решила, что смогу хоть как-то помочь в подъеме этой отрасли. И я делала все возможное для этого. Училась, изучала, писала... Но, понимаете... ОНА не хочет. Не желает и все! Сколько моих идей будет похоронено.
  - Спокойно, Зина. Объясните, будьте любезны.
  - Понимаете, я теперь не могу даже посетить магазин одежды. Это какой-то кошмар. На меня валятся вешалки с шубами - мой синяк под глазом это их работа. Я поскальзываюсь в отделе обуви и разбиваю нос о тяжелые мужские ботинки, стоящие на нижней полке. Запутываюсь в портьерах, и они не дают мне дышать. На меня падают сумки. Я боюсь. Я в отчаянии, я забросила свою диссертацию. Хорошо, что пока это происходит только в соответствующих магазинах. Помогите мне, если можете.
  - Зина... можно я выключу диктофон?
  - Да, конечно. Я уже все рассказала. Хорошо, что я выговорилась. Это было легче, чем я думала.
  - Я рад, что вам стало легче. При иных обстоятельствах, я бы точно сказал бы, что вы "не в себе". Но, я думаю, вы говорите правду. Когда вы вошли в кафе, я сразу подумал: "Вот такой должна быть легкая и независимая девушка. Неужели у нее могут быть какие-то проблемы?" К сожалению, я могу помочь вам скорее только советом. Не скрою, вы мне понравились. Но думаю, что вам не стоит больше возвращаться к диссертации. И даже больше - я считаю, что то, что вы уже написали надо... уничтожить, возможно, даже сжечь. Я смогу помочь вам - например, сопровождать вас в магазины, покупать для вас одежду и обувь, если вы не против?
  - Да, большое спасибо.
  - И будем надеяться, что это само пройдет. Ну, не хочет ОНА развиваться, ну и не надо! Полно других интересных занятий. Вы согласны?
  - Да, Семен. Спасибо за поддержку. Я рассчитывала, что это будет делом моей жизни, но судьба, видимо решила иначе. А репортаж вы сделаете?
  - Конечно, не сомневайтесь. Сейчас я только должен закончить... свою статью о пищевой промышленности.
  - А почему вы говорите шепотом?
   Чашки с кофе на столе зазвенели, легкая рябь на его поверхности навевала страх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"