Кавунов Андрей Леонидович : другие произведения.

Новая картина мира (из основ теории философии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемый материал имеет претензии к признанию этой наработки как таковой,что соответствует всеохватывающей онтологической концепции.

   Новая картина мира
   (из основ теории философии)
  
  
   Содержание:
  
   Часть первая.
  
  От автора.
  Предисловие.
  Введение.
  Глава 1. Истины из прошлого.
  Глава 2. Истины от настоящего.
  Глава 3. Бытие.
  Глава 4. Противоположности, пространство.
   Глава 5. "Клеточка" философии.
  Глава 6. Субъект и объект.
  Глава 7. Пространственно - объемные величины и отношения.
  Глава 8. Состав единичности бытия, ее части в действии и восприятии.
  Глава 9. Движение, действие, восприятие.
  Глава 10. Значение восприятия единичностью в определении этой единичности
   (свободного и подчиненного характера).
  Глава 11. Метод определения бытия по принципу "вне себя".
   Глава 12. Категория небытия.
  Глава 13. Пространство, время, движение.
  Глава 14. Единичности как виды бытия, их аспекты.
  Глава 15. Относительность и последовательность изменений.
  Глава 16. Подобные виды бытия, общее видов бытия. Относительность назывного порядка.
  Глава 17. Тождество и отрицание тождества.
  Глава 18. Особенности видов бытия, учитывая пространственную объемность.
  Глава 19. Метафизика и диалектика, общий знаменатель.
  Глава 20. Материальное и идеальное с точки зрения различных уровней
   объемно - пространственных величин.
  Глава 21. Пока обратим внимание.
  
   Часть вторая
  Введение
  Глава 1. "Откровение Иоанна Богослова" - сообщение о структуре бытия
   пространственного объема".
  Глава 2. Категория бытия, единичности бытия.
  Глава 3. Вселенная и ее особенности как единичности бытия.
  Глава 4. Законы и закономерности.
  Глава 5. Категория конечности и категория бесконечности (в представлении и
   определении).
  Глава 6. Еще раз об уровнях пространственных объемов или что такое "ищи Бога в себе".
  Глава 7. Формирование единичностей бытия на разных уровнях отношения между ними.
  
  
  Глава 8. Новая картина мира (общая картина видов бытия, существующих по принципу
   "вне себя", без учета основ и мерностей, а также без учета видов бытия,
   существующих по принципу "в себе").
  Глава 9. Различия характеристик церквей (состояний бытия) в "Откровении Иоанна
   Богослова" (главы 2,3).
  Глава 10.Проявление категории не определения (отсутствие категории определения)
   и категория определения в пространственном объеме.
  Глава 11.Категория пространства, категория бытия, проявление абсолютности при
   относительности в определении.
  Глава 12.Категория отсутствия (ничего) выраженная через отношения видов бытия
   различных структурных оснований и мерностей.
  Некоторые тезисы.
  
  
  
  
  
  
   РЕЗЮМЕ
   Книга содержит много интересных идей в отношении характеристики категории бытия. Аналитические разработки философских категорий, выводы относительно аналитических разработок имеют соответствие мыслям таким, что пришли к нам из прошлого.
   Выведена философская "клеточка", т.е. универсальный оперирующий элемент философии, который определяет категорию бытия и одновременно находится в состоянии абсолютной противоположности внутренне любого вида бытия по отношению к другому виду бытия. Универсальность оперирующего элемента в философии определяется тем, что он соответствует любому виду бытия любого уровня обобщения в пространственном объеме, любому структурному состоянию, любой существующей мерности, любого принципа существования.
   Внимание уделяется выработке утверждений таких, что соответствуют нашему восприятию по отношению к определяемому бытию нами и соответствуют нашим словарным определениям. Автор намерен в последующих частях (второй, третьей) продолжить рассмотрение философских категорий с использованием разработок в отношении оперирующего элемента философии. Вся наработка направлена на получение необходимых направлений для становления основных матриц разных состояний видов бытия, различных мерностей существующих видов бытия. Тех видов бытия, что имеют принцип существования "вне себя". Именно эти матрицы станут первоосновой в становлении фундаментальной науки, которой еще нет, но которая уже скоро появится. Здесь необходимо будет сосредоточить усилия не одной сотни людей. Только тогда мы сможем иметь научные объяснения таких явлений, которым сегодня у нас объяснений нет.
   Все говорит о том, что предлагаемая мною разработка философских категорий уже существовала. А философские мысли прошлого - это только некоторые отблески знаний, которые дошли к нам из далекого предшествующего периода существования и развития человеческой цивилизации. Как ни странно, но религия содержит в себе ветвь знаний научного понимания природы бытия в различных структурных проявлениях. Изображение креста имеет основу в знании состояний видов бытия по принципу "вне себя", а также знании и понимания четырех процессов, которые происходят в объемном пространстве.
   Разработка философских категорий есть такой, что может интересовать людей, которые ценят истинность. Она необходима самой философии и философам. Не в меньшей степени эта наработка представляет интерес физикам, а также представителям всех иных наук, что занимаются исследовательской работой. В большую исследовательскую работу будут привлечены математики, программисты. Книга может представлять интерес научным сотрудникам, а также студентам аналитического ума. В основном на их плечи (плечи молодых) ляжет выполнение огромного труда, который послужит миллионам людей.
   Уже сегодня следует обогатить философский словарь и оперирующим философским элементом (клеточкой философии), уточнить понятия действия и восприятия относительно существования видов бытия по принципу "вне себя". А также необходимо дать исчерпывающее значение в определении субъективности действия, субъективности восприятия, объективности действия, объективности восприятия, ввести понятие уровней действия и уровней восприятия видов бытия и т.д. В дальнейших разработках (второй, третьей части) будут вводиться понятия структуры формирования видов бытия, а также их мерностей и т.д. Тогда можно будет говорить о значении философской мысли в познании не объяснимых явлений, в познании научных истоков, результаты которых использует религия. И особо следует учесть то, что разработка философских категорий будет способствовать развитию физики, уфологии.
  
  Кавунова Л.В.
  Кавунов А.Л.
  
  
  
  
  
  
   Новая картина мира
   (из основ теории философии)
  
  
  
  
  
   Род лукавый и прелюбодейный знамение ищет
   и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы
   пророка. ("Новый завет", от Матвея, 16:4)
  
   Вселенная не имеет иной заботы, как, выражая
   состояние своего отсутствия, в самом выражении быть
   присутствующей. (Автор).
   От автора
   В наше время становятся актуальными такие вопросы, которые в какой- то степени касаются необъяснимых явлений в природе. Физическая природа их остается нам не известной. Объяснение же их природы возможно только посредством разработки философских категорий, которые могут вывести нас из обыденности в понятиях к понятиям и знаниям таким, что характеризуют эти необъяснимые явления. Это, скорее всего, представляет нам синтетический метод становления теории природности других реальностей, которые существуют так же, как и наша реальность. Возможен и аналитический метод, но как аналитический - он далеко не стоит в разработке. Кроме того, аналитический метод в объяснении другой природы в полном объеме нами не может быть использован, он будет иметь достаточно большой объем исследовательского накопления и обобщения.
   Мне предоставлена возможность дать начало специфического исследования бытия, что лежит в плоскости метафизики (того, что находится за пределами нам данных ощущений и определений). Все это говорит о том, что наши ощущения и определения категории бытия в видах бытия есть только частью определения бытия по сравнению со всеми существующими видами бытия. А то, что есть за пределами наших ощущений, нельзя исключить из области существующего бытия..Виды бытия могут формироваться по разным структурным основам, а в одних и тех же структурных основах могут формироваться по разным категориям мерности. В зависимости от структурных формирований в соответствующих мерностях видов бытия - на определение происходит формирование движения, по свойствам своей структуры, по которой и формируется категория ощущения, а, следовательно, и определения. Поэтому следует считать так, что разные структурные образования и даже одни и те же структурные образования по основе, но с разными мерностями определения, - имеют свою независимую, отличающуюся от других систему восприятия и систему определения видов бытия. И только потом уже можно рассматривать различие в восприятии и определении самих видов бытия одного и того же структурного состояния и одной и той же степени мерности. Но, как бы мы не расширяли область познания, - мы все равно находимся в одной из области структурного состава с одной и, той же, мерностью определения. Сможем ли мы подойти к познанию других миров? При больших усилиях множества людей эта задача может быть разрешима. Андреев в своей книге "Роза мира" говорит о том, что для решения такой задачи необходимо привлечь силы сотен людей, силы сотен людей для миллионов людей.
   Только благодаря философским разработкам в области философских категорий появилась возможность выхода на общую теорию состояний бытия с разными структурными составами, которые находятся в положении независимости одних от других в целом. И одновременно - эти разные структурные составы представляют собой согласования в частях друг с другом по определенным категориям (за исключением противоположных), хотя и противоположные категории вписываются в общее положение изменения. Здесь (в противоположностях), где существует между видами бытия полная несогласованность, они выражают себя процессами изменения на противоположность. Соответственно общего состояния существования бытия по принципу "вне себя" (где составной частью есть и наша реальность), таких противоположностей насчитывается четыре. Это и есть те четыре направления изменений видов бытия, о которых говорится в религиозных источниках (четыре ветра, четыре лошади и т. д.). Это четыре разных процесса по противоположным философским категориям составляют категорию образования движения, изменения видов бытия, появления конкретных видов бытия и их исчезновения (конкретных видов бытия). Четыре процесса в объемном пространстве обеспечивают существование видов бытия по принципу "вне себя". Отношение пространственной объемности, что имеют виды бытия по принципу "вне себя" и по принципу "в себе" подчинены силе закономерности, которая образовалась по невозможности исчезновения одного из принципов существования видов бытия, а поэтому сейчас находится в состоянии постоянного закономерного изменения в выражении. Это уже влияет на увеличение образования видов бытия одного принципа и уменьшение видов бытия, которые существуют по другому принципу существования. Когда один вид бытия из двоих возможных достигает предельно малого объема, то тогда происходит изменение, которое представляет собой взрыв. После такого взрыва происходит увеличение объема видов бытия таких, которые находились на грани исчезновения и одновременно уменьшение объема видов бытия, которые занимали до взрыва почти весь объем пространства. Здесь можно говорить о том, что природа всегда уходит от состояния невозможности в состояние необходимости, сохраняя при этом существование категории бытия в видах бытия. Если в настоящее время наблюдается процесс расширения объемности видов бытия (в данном случае, что определяется нашим состоянием видов бытия), то это говорит о том, что сейчас происходит процесс после взрыва, который способствует увеличению объема видов бытия по принципу "вне себя". Поэтому существует теория, которую физики определяют теорией взрыва. Это значит, что непосредственно предшествующий взрыв произошел из-за того, что объемность пространства предшествующего взрыва была насыщена видами бытия, которые существовали по принципу "в себе", и достигли в свое время предельно возможного объемного пространства.
   Разработка сама по себе соответствует существующим научным достижениям. И, любая каждая новая исследовательская доработка подтверждает правильность теории предлагаемого общего положения бытия, что имеет структуру существования "вне себя". Вышедши на разную структурность в существовании видов бытия в 1980году, то никакого понятия в отношении существования различных структур бытия у представителей философских наук или других наук я не нашла. И когда я говорила о том, что эти знания будут иметь практическое применение, то такое утверждение принималось за абсолютный абсурд. Однако, для меня сразу было очевидным то, что введение знаний о разных структурных состояний видов бытия по принципу "вне себя" предоставит нам не только новое понятие, но будет иметь огромный материал для исследований, а результаты исследований вполне могут иметь практическое применение.
   Единственно, где можно было увидеть несколько подобного материала, - так это в книге Андреева "Роза мира". Здесь нет никакой научной разработки, но есть то, к чему мы сможем придти при научных исследованиях. Андреев указывает на то, что в постижении истины разнообразия миров требуется усилия сотен людей. И это так. Один человек или несколько не могут охватить всю работу по постижению картины мира. Сейчас все более и более четко люди заявляют о не объяснимых явлениях, которые происходят в природе нашей структурной системы. Это будет продолжаться и дальше, да все с более утонченными деталями. Но эти наблюдения не изменят ничего в нашем познании явлений, которые не свойственны нашей природе. Наша реальность - это структурное состояние бытия, что принадлежит к группе видов бытия производящих, но в группе производящих (как по горизонтали, так и вертикали) мы находимся на последнем месте. Это значит то, что возможностей у нашей производящей реальности значительно меньше по сравнению с другими производящими структурными реальностями. Это потому, что реальность нашей структуры находится в процессе льва (соответственно представлениям предыдущих поколений), а в системе процесса льва характеризуется трехмерностью и одновременностью. Поэтому мы уже сейчас наблюдаем то, что нам не свойственно (не свойственно нашей реальности) и представляет собой не что иное, как исследование от других производящих реальностей. Сейчас мне хочется уточнить некоторые положения в философии, исходя из которых, мы будем выходить на понятия, что есть необходимыми в познании мира. Эти положения дадут нам возможность теоретически выйти на существующие структуры еще и такие, о которых мы не имеем никаких понятий.
   Книга Андреева "Роза мира" - это подарок знания о мире людям, что имеют состояние нашей структуры. Когда книга "Роза мира" мне была предоставлена для чтения, то многое в ней мне было уже понятно. Тем более то, что многое из того, что описывает Андреев в своей книге, я видела в своих снах. То, что было представлено Андрееву для созерцания, - было частично представлено и мне. И я не только видела, а еще и была действующим лицом в этих снах в образе других людей. Поэтому многое из этих снов прошло через мою душу. Я не видела в своих снах единичностей бытия большего (для нас) уровня обобщения. Но я видела еще много таких снов, которые имеют отношение, как к нашему структурному состоянию, так и к другим структурным основаниям. Это целый цикл снов, которые у меня не оставили сомнения в том, что все то, что содержит книга "Роза мира" есть истина мирового разума. Мне было разрешено посмотреть образно на положения, которые имеют отношения производящих трехмерных, четырехмерных, пятимерных единичностей бытия к производящим шестимерным видам бытия. Это было дано мне для того, чтобы я ориентировалась в вопросах разных мерностей, степени зависимости от единичностей шестимерных производящих единичностей. Но мне не говорили никаких названий, только несколько раз я слышала русскую речь.
   Мне приходилось слышать очень не лестные отзывы об Андрееве и его книге "Роза мира". Очень жаль, когда знания и свойства разума не достаточно развиты для того, чтобы если не оценить эту книгу, то хотя бы, не оскорблять великое. Безусловно, эту книгу нельзя внести на изучение в учебном процессе. В таком виде, в котором она представлена. Но следует помнить, что наука будущего будет осваивать именно те истины, которые имеют в своем составе книга Андреева "Роза мира". Только в этом случае у нас появятся и некоторые ответы на свои вопросы относительно необъяснимых явлений.
   В основу первой части научного изложения теории об общем положении видов бытия по методике "вне себя" послужит работа, которая была представлена и зарегистрированная в Государственном агентстве Украины авторских прав ранее. Это изложение (представляемое сейчас) имеет много из предыдущей работы, но многое имеет и изменения. На общее положение видов бытия по типу "вне себя" я вышла еще в конце1980 года, но этому предшествовала такая разработка философских категорий, которую еще не имела официальная философская мысль. Первая часть представленного в изложении материала представляет собой только подготовительную почву, но такую, на которую следует обратить внимание. Весь анализ философских категорий есть не что иное, как необходимый материал для развития новой фундаментальной науки, которой еще нет, но которая может уже появиться. В этом анализе, что содержит монография, выхвачены основные моменты, которыми необходимо будет пользоваться не только при толковании процессов нашего структурного состояния, но и процессов, которые имеют виды бытия других структурных состояний. Все структурные состояния, которые на определении принадлежат типу "вне себя" имеют и общие черты. Изучение других структурных состояний по типу "вне себя" представляется достаточно сложным процессом. Этот процесс должен иметь целый ряд расчетных единиц для выхода в другое структурное состояние. Все существующие состояния (в том числе и наше природное структурное состояние) практически различны между собой по структурному состоянию и мерности. Но в любом случае познание одного состояния другим может производиться только с искусственным производимым состоянием того, что познается познающим состоянием. И следует еще отметить то, что те положения, которые имеет наше состояние (по Андрееву это Энроф) в отношении закономерности и законов не соответствуют другим состояниям. Так что то, что имеем мы в своей структуре и мерности, не имеет общего положения в этом отношении законам и закономерностям других природных состояний. И наше состояние тоже отличается от других. Когда выявляют интерес в том отношении, что если есть проявление действий от неопознанных явлений, то почему мы не имеем с ними открытого общения, тогда следует задаться вопросом: " Настолько это общение может быть безопасным для двух сторон?" И еще: "Как произвести общение тогда, когда есть разница в структурном строении видов бытия?" И еще вопрос: "Если и есть (а они должны тоже быть во Вселенной, которые подобные нам) такие же состояния (имеем в виду на нашем уровне обобщения), какое имеем мы, то возможности их в исследовании те же, что имеем и мы. Возможности нашего структурного состояния (по сравнению с другими состояниями) не настолько велики, чтобы определиться нашему состоянию таким, что оно имеет какие-то преимущества в исследовании (по отношению к другим структурным состояниям). Но нам следует учитывать то, что абсолютно все существующие виды бытия всех мерностей и всех уровней обобщения по типу "вне себя" занимают общий пространственный объем, где согласуются необходимые категории философии. Это и обнадеживает нас на становление исследований в отношении существования иных (отличающихся от нашей реальной природы) иных природных состояний видов бытия.
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Дети тянутся к игрушкам красного цвета. Это есть генетически развитая склонность, которая имеет глубокие корни в определении нашей принадлежности к видовой структуре бытия. В период становления личности дети часто начинают вопросительные предложения со слова: "Почему?". Например, почему железо железное, почему дерево деревянное? Может быть, это есть неосознанное желание постичь мир в более толковом представлении, нежели мы в состоянии его объяснить?
   Представляемая наработка философского материала есть результатом многолетних усилий в познании мира и становления анализа философских категорий. А также рассмотрения философских вопросов и поиска согласованности между ними в толковании. Это стремление (в порядке достижения согласованности) состоит в том, чтобы наработать такой материал, который можно считать универсально - однотипным, что имеет один и тот же подход в определении категорий бытия (как в абсолютном, так и относительном рассмотрении).
   Вся наработка состоит из нескольких частей и представляет собой рассмотрение "Откровения Святого Иоанна Богослова" в философских понятиях и категориях. Результаты анализа и разработки философских категорий оказались созвучными не только с "Откровением Святого Иоанна Богослова" (Библия), где откровения находятся в аллегорических образах, но и с теми истинами, которые содержатся в мифах, легендах, преданиях; с теми истинами, которые содержатся в религиозных источниках, в мистике; с теми истинами, которые имеются в культурном наследии предшествующих нам поколений, с теми истинами, которые постигаются наукой. При этом все наносное в науке философии, не способствующее развитию знаний о бытии,- само по себе уходит из рассмотрения по причине отсутствия хоть какой-то значимости.
   Цель первой части изложения - представить основу для разработок философских категорий и понятий, которые затем будут использованы при становлении нового метода в рассмотрении сущности категории бытия. Природа НЛО и аномальных явлений такова, что существующие методы исследования не оставляют надежды не только на их изучение, но даже на понятие природы этих явлений. Необходим новый подход, новый метод исследования, который за сложностью нельзя сравнить с настоящими методами. Исследовательская работа в становлении нового метода должна объединить усилия философов, физиков, математиков, программистов и др.
   Изложение только первой части дает возможность физикам правильно ориентироваться в выборе ответов по актуальным вопросам.
   Главы первой части следует прочитывать в предлагаемой последовательности. Каждая из них представляет собой кратчайший вариант содержательного изложения, но это не умаляет значимости в расширении понятий о существующем мире.
   В целом, вся работа имеет подходы и онтологии, и гносеологии. Это одновременно и философские научные разработки, и понимание истин теософии. Учитываются все аспекты экспериментального доказательства, а также то, что логически становится неопровержимо доказательным. Сам метод рассмотрения в относительности по принципу: "Действие-восприятие" дает возможность уйти от существующих рамок направленностей, которые имеет философия.
   Самой большой мудростью можно считать мудрость существования мира. Но мир существует не только по мудрости, он существует в таком положении еще по неизбежности (по необходимости).
   Философская душа И.Канта чувствовала, что придет время появления нового подхода в рассмотрении философских категорий. В работе "Пролегомены ко всякой метафизике могущей появиться как наука" И.Кант писал: "Эти пролегомены предназначены не для учеников, да и последним они должны служить руководством не для преподавания уже существующей науки, а для создания самой этой науки. Есть ученые, для которых сама история философии (как древней, так и новой) есть их философия, наши пролегомены написаны не для них. Им следует подождать пока те, кто старается черпать из источников самого разума кончат свое дело, тогда будет их черед известить мир о совершившимся."
  /Соч., том.4,стр.192,Москва,1965г./
   Работа представляет интерес для мыслящих людей, любознательных. Поможет ученым в области фундаментальных наук выбрать правильные ориентиры своих исследований. Это еще и новая страница в развитии философии. Предлагаемое рассмотрение философских категорий саму философию подымает на новый, более высокий уровень развития, философия стает наукой доказательной, учитывающей все основные характеристики. И еще становятся понятными основные истины, которые сохранились в преданиях из прошлого. А это значит еще и то, что мы имеем сейчас отношение уже к тому, что где-то раньше по времени было достигнуто человечеством.
  
  
  
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  Философия на сегодня-это сумма взглядов (часто противоречивых), сумма общих понятий категорий бытия. Безусловно, философия имеет множество мыслей, которые направлены на постижение сущности категории бытия. Философия рассматривает такие категории, которые присущи всем видам бытия, т.е. рассматривает категории самой большой обобщенности. И все же, философия не есть наукой такого анализа, которому подвержены все виды бытия в определении. Это не значит, что философия не есть наука (хотя она существует в виде суммы взглядов, общих понятий и локального анализа категорий философии). Скорее всего, можно сказать то, что философия сейчас существует без однотипного оперирующего элемента, без общего метода в анализах категорий, без уточнения относительности в определении (от чего иногда зависит качество определения вплоть до противоположности). Об этом можно сказать еще и так: это отсутствие в философии всеохватывающей онтологической концепции.
   Попытки в направлении построения теории общей онтологии давно существуют в философии. Они становятся характерными для философской жизни Европы 20-го века. Например, венгерский философ Д.Лукач ставит вопрос о необходимости становления всеохватывающей онтологической концепции. В философию можно вводить уточнения, можно расширять познания, можно увеличивать количество логических анализов, но при этом отсутствие единого подхода абсолютно ко всем видам бытия, отсутствие единого принципа, по которому идет определение, отсутствие единой мерки для всех видов бытия,- все это препятствует становлению всеохватывающей онтологии. Поэтому и не стали становлением всеобщей онтологии работы Э. Гуссерля, М.Шелера, Н. Гартмана, П.Сартра, М.Хайдеггера. Хотя следует отметить то, что в некоторых работах чувствуется неистовое желание выйти из области известного, чувствуется интуитивное ощущение того, что такой выход на всеохватывающий метод существует. Б.Кедров говорит о необходимости выделения "клеточки" философии (журнал "Вопросы философии",Љ1,Љ2.Москва,1978г.). И приводит примеры, что таким оперирующим элементом в биологии является биологическая "клеточка", в химии - "клеточку" представляет атом, молекула, в математике - единица. Не так уж тяжело определить и "клеточку" философии. Если в математике "клеточка", т.е. единица абстрагирована от всех признаков, кроме учетного признака в количественном счете, то в философии эта единичность абстрагирована от всех признаков по каким-либо свойствам, кроме одного, а именно того, что эта единичность существует, наличествует, присутствует. Философская "клеточка" имеет в себе противоречие к себе же, как то, что есть, по отношению к тому, что отсутствует в пространстве этой клеточки (единичности бытия). Т.е. это отношение к тому, что существует небытием в конкретных объемах пространства.
   Особенностью всеохватывающей онтологии есть то, что она включает в себя всю гносеологию. Но это вполне логично, ведь теория познания существует так, как и все остальное, что существует. То, что существует - мы называем бытием. Тогда разве теория познания отсутствует (не существует)? Как следует определять теорию познания с элементом противоположности, что содержит "клеточка" философии? Все это - не что иное, как темы нашего рассмотрения.
   Предлагаемый материал (это только первая часть) имеет претензии к признанию этой наработки как таковой, что соответствует всеохватывающей онтологии. Если бы мои усилия были бы направлены только на то, чтобы постичь существующие мысли и высказывания, что имеет философия, то такой разработки (которая предлагается) у меня и не могло бы появиться. Были интересные вопросы, были логические решения. Правильные решения всегда находятся в согласованности категорий философии между собой. Согласованность в противоречиях, противоречия в согласованности - это решение проблем в становлении всеохватывающей онтологии.
   Наша цивилизация имеет совокупность наработанных мыслей. Одни из них подтверждают другие, но есть и те, что противоречат одна другой. Философские мысли разделяются по определению следующим образом: научные, антинаучные и околонаучные. Те из них, что есть результатами экспериментов в науке - считаются научными. Ценится диалектика в противовес догмам. Однако следует отметить, что диалектика ценна сама по себе тогда, когда идет поисковый вариант. Но, когда в результате поиска достигается закономерность или закон, тогда ценится уже сама
  закономерность, сам закон, т.е. эта догма. Догма - это как нечто постоянно повторяющееся в нашей природной реальности. Но в том случае, когда нам передается от прошлого какая-то догма, но у нас еще нет на эту догму вразумительного, научного объяснения, тогда эта догма нами достойно не оценивается. И, только в том случае, когда мы достигаем вразумительных понятий относительно догмы, - мы начинаем ее понимать и ценить. Начинаем понимать, что догма из прошлого - это истина, которая была определена ранее. Само доказательство затерялось, а истина (закономерность, законы) передавалась догматически. Догма из прошлого, правильность которой подтверждается научными разработками, говорит не только о том, что эта догма есть истина, но и том, что наши научные разработки верны. Такое положение (положение истинности мыслей в преданиях, легендах, в религиозных источниках) говорит о том, что нашей цивилизации предшествовала такая цивилизация, что имела те разработки в философии, на которые мы только пытаемся выйти. На самом деле следует различать мысли, которые имеют для себя основания и те, которые оснований для этого не имеют. Есть такие мысли в философии, которые мы определяем правильно, есть такие мысли, которые нами определяются не правильно (т.е. с ошибками). А есть такие мысли, которым мы не находим никакого объяснения.
   Сложность философской науки состоит в том, что ей приходится рассматривать все сущее в различных степенях обобщений. Для правильности ориентации в вопросах философии следует различать четыре степени обобщений. Рисунок прилагается (рис.Љ2).
  Первая группа обобщений - это та группа, которой занимается наука. Вторая группа обобщений - это та группа, которая в основном отражена посредством религиозных истин. Третья группа обобщений - это та группа, что имеет выражение в китайской классической философии (путь Вселенной). Четвертая группа - это группа закрытого глаза. Здесь (в четвертой группе) это одновременное и присутствие, и отсутствие (и есть, и нет), определение внутреннее и вместе с тем отсутствие определения по внешней среде.
   Рассматривая рис.Љ2 можно сказать, что в самом начале изложение будет настроено на выработке "клеточки" философии (оперирующего элемента Э). Это первая группа
  (группа выработки "клеточки" философии, т.е. оперирующего элемента Э). Во второй группе этот элемент находится в верхнем левом крыле круга, круг второй группы - это темная часть с одной восьмой частью белого в нем круга. Третья группа вся скрыта в четвертой группе, которая по сумме в определении выражается одновременно и как присутствующая, и как отсутствующая (это уже в четвертой группе). Трактовка в конкретности зависят от природы определяемого вида бытия, сущность которых мы учитываем при рассмотрении в конкретной относительности.
   Хотя Парменид и высказал хорошую мысль, что если и существует категория ничего,
  доказать существование этого ничего никто не сможет, но это еще не значит, что категория ничего может быть забыта. Категория ничего шла к нам долго из преданий, где она имела свое значение как философская категория. Ее никак нельзя оставить без должного внимания, так как она есть противоположностью категории бытия. Категорию бытия мы сможем досконально изучить только в ее противоположности, т.е. рассматривая и категорию небытия. Рассматривая безграничное бытие Вселенной в четвертой степени обобщения можно сказать следующее: "Для Вселенной нет иной заботы, как, попадая в область конечного объемного пространства, она стремится к бесконечности в объемном пространстве (что свойственно Вселенной небытия) путем образования единичностей относительной конечности в объемном пространстве, что представлены видами бытия в относительной конечности". Безграничная (по определению) Вселенная доказывает свое отсутствие как некая незавершенность, неопределенность, что не имеет даже относительной конечности, а доказывает наличие своего отсутствия (небытия) своей противоположностью в выражении, т.е. бытием". Проще сказать, что у Вселенной нет иной заботы как доказать свое отсутствие, используя для этого противоположную категорию, т.е. категорию бытия. Или более образно можно сказать: "Вселенная не имеет иной заботы, как, выражая доказательство своего отсутствия, в самом выражении быть присутствующей".
  
   Именно категория отсутствия (ничего) дает возможность формированию единичностей бытия, что и происходит с учетом появления необходимости этого формирования. Само формирование видов бытия использует основу абсолютности, что принадлежит абсолютным категориям. Виды бытия формируются с учетом противоположностей, так как само пространство имеет в своей характеристике противоположность. Формируются виды бытия различно (по различным методам формирования видов бытия) с учетом категории абсолютности. Существуют две противоположные системы формирования видов бытия, которые есть абсолютно не определяемые друг другом. Причем, одна система формирования бытия формируется как " общность всех возможных способов формирования видов бытия, т.е. многие возможные способы формирования единичностей виды бытия, что составляет общность, где каждое возможное имеет отношение в частях от других возможных способов формирования". Другая система формируется как "все возможное в одном" или "многие виды бытия (а точнее все виды бытия) в одной системе формирования". Первая система формирования видов бытия (куда относится и наша реальность) представлена двадцатью четырьмя реальностями, где каждая реальность есть реальность, прежде всего, "самой для себя" и каждая из двадцати четырех имеет различия между собой по структуре и свойствам. Это и есть те 24 -е старца, о которых вспоминается в изложении: "Откровение Святого Иоанна Богослова". Здесь каждая реальность имеет свою структуру, свои возможности. Здесь существует общая зависимость в частях одних видов бытия относительно других видов бытия, здесь существует и конкретные противоположности по философским категориям. Положение образования видов бытия по другому методу имеет однотипность (в противовес первому, что имеет разные основы), а, значит, имеет один и тот же метод формирования видов бытия.
   Наша реальность - это одна из двадцати четырех реальностей, что существуют по типу "вне себя". Наша реальность относится к реальности производящих видов бытия, но как по горизонтали, так и по вертикали находится на последнем месте по использованию существующих своих возможностей в процессе познания мира. Наша реальность имеет всего лишь трехмерность измерения, принадлежит к процессу так называемого "льва", а также имеет одно время, то время, что мы называем настоящим. Относительно настоящего времени мы определяем прошедшее время и будущее время. Это значит то, что мы, имея меньшую возможность среди производящих видов бытия в познании мира. По этой причине мы наблюдаем исследование нашей реальности существования видов бытия другими производящими видами бытия, не имея при этом никакого представления о структурах формирования других производящих видов бытия и их возможностях в познании мира. Хотя в процессе познания можно будет убедиться в том, что наша реальность имеет свои преимущества перед другими существующими структурами бытия в каких-то отношениях. Не исключено и то, что структура нашей реальности в каких-то отношениях имеет и свои преимущества в самом процессе познания.
  
  
  
   ГЛАВА Љ1. ИСТИНЫ ИЗ ПРОШЛОГО.
  
   Истины из прошлого пришли к нам в виде мифов, легенд, преданий, а также строений, рисунков, догм религиозного содержания, высказываний философов древности. Эти истины пришли к нам от поколений прошлого. Многие из них несут в себе научные знания такие, к которым еще не пришлось прикоснуться нашей цивилизации. Но такое положение не дает нам права истины не считать истинами.
  
   Обратимся к статье "Храм мамонта", которая напечатана в газете "Труд" за 12 сентября 1996 года. В этой статье говорится о раскопках в селе Межирич, что находится в междуречье Росы и Рассавы, в 15 километрах от Канева (вблизи Киева). Раскопки производились на протяжении многих лет, возраст раскопок проверен многими экспертными комиссиями, в том числе и зарубежными. Оказалось, что возраст
  сооружений из костей мамонта приравнивается 15 тысячам лет. Значит, это где-то 13-е тысячелетие до нашей эры. В результате раскопок было обнаружено четыре яранги. Они отличаются друг от друга. Все они (яранги) сложены из костей мамонта. Одно строение (яранга) состоит только из челюстей мамонта. Эта яранга ассоциирует с процессом льва (одним из четырех процессов системы обобщения второго порядка). Другое строение состоит из трубчатых костей. Скорее всего, это говорит о процессе, который называется процессом ягненка, что есть характеристикой системы второго порядка обобщения. К этой же системе второго порядка обобщения относится и третье строение, что сложено из тазовых костей и лопаток. Это строение соответствует процессу, за которым устоялось название: процесс птицы. А четвертая яранга - это фрагменты из предыдущих трех, только четвертая стенка состоит из черепов мамонта. Эта четвертая яранга представляет нам процесс, что соответствует изображению лица человека.
   В статье "Храм мамонта" говорится о том, что вначале предполагали, что эти яранги были жилищами людей, а затем стали придерживаться мнения, что это культовые сооружения наших предков. Конечно, предположить можно все, что как-то можно предположить. Для нас вполне проблематично расшифровать те истины, которых мы еще не достигли. Следует отметить, что четыре построения наших предков ассоциируют с животными: львом, ягненком, а также с птицей и с лицом человека. А также это соответствует тому писанию,
  что имеет изложение "Откровение Святого Иоанна Богослова" (Библия, "Новый завет",4:6,4:7): " И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему". Такое описание животных и их изображение в костях соответствует знанию четырех основных процессов, которые сами по себе относятся к обобщениям второго порядка в философии. Такого порядка, который нами еще не определен и не признан как такой, что есть, как такой, что постоянно существует в системе определения единичностей бытия по способу существования видов бытия "вне себя". Оказывается, нашим предкам было известно о нашем мире намного больше, чем нам известно сейчас. Следовательно, эти знания и отразились в мифах, легендах и преданиях, а также в религиозных догмах. Здесь вполне реально существует возможность допустить следующее: в результате великой стихии или в результате изменений земной коры почти исчезает цивилизация. Те, которые остаются в живых,- живут в новых условиях. Им приходится бороться за свое выживание. Если допустить, что цивилизация была развита до глобальной катастрофы до такой степени, что предвидела эту катастрофу; а в последующем времени после катастрофы также люди могли ожидать еще какие-то разрушения и изменения на нашей планете, которые бы затруднили жизнь людей, а возможно и само выживание людей, то люди посчитали необходимым оставить о себе память (на тот случай, если все-таки со временем сооружения будут раскопаны). Это есть памятка о себе и о своем знании мира. О том же самом (о четырех процессах, которые существуют между видами бытия) говорят и египетские фигуры сфинксов. Именно они содержат элементы птицы, льва, ягненка и еще содержат лицо человека. Это подарок поколению будущему, которому в такой форме, а именно, фигуры сфинкса, говорится о своих знаниях природы бытия.
   Четыре процесса более детально в проявлениях своих свойств имеют видения Иезекииля. Эти видения были приняты за явления Бога, а нынче считается, что, это проявления НЛО. По материалам РИА "Новости": " И было: в тринадцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я увидел видения Божии.
   И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него. А из середины его как бы свет пламени из середины огня; и из середины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого из них - четыре крыла, а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их. И лица у них и крылья у них у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия они не оборачивались, а шли каждая по направлению лица своего. Подобие лиц их - лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их; а с левой стороны - лицо тельца у всех их четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали их тело. И шли они каждое в ту сторону, которое перед лицом его; куда дух хотел идти, туда и они каждое в ту сторону, которое перед лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад, огонь ходил между животными и сияние от огня и молния исходила от огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. И я смотрел на животных - и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устремление их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устремлению их казалось, будто колесо находилось в колесе.... А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались из земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы не пошел дух, и колеса поднимались наравне с ним, ибо дух животных был в колесах..."
   В приведенной выше цитате нет никакого противоречия ни с истинами "Нового завета", ни с ярангами древних людей. Здесь (в видениях Иезекииля) есть большая расшифровка по сравнению с другими древними источниками, более детальный анализ (если учесть категории философии.) Так вот, хотя в разных образах, но говорится все же о четырех процессах, что происходят одновременно в пространстве.
   Теперь познакомимся с "Эзотерическим катехизисом" Алисы Бейли, что напечатан в АУМ Љ4 "Синтез мистических учений Запада и Востока". (Издательство эзотерического общества Нью-Йорка,1990 год). Здесь говорится о путнике, который стоит на одной( !) из четырех лестниц. Это о многом говорит. А дальше говорится, что Владыка один, три другие Владыки находятся вблизи на ступенях. "Владыка один"- это следует понимать так, что это церковь Альфы и Омеги (Господня), а три другие "вблизи на ступенях" - это Ефесская, Фиатирская и Филадельфийская церкви (это соответственно "Откровению Святого Иоанна Богослова"). А дальше в эзотерическом катехизисе Алисы Бейли говорится, что помогает Владыкам могущественная четверка. Могущественная четверка (так это надо понимать) и есть те четыре основных процесса, которые и обозначаются условно как процесс льва, процесс тельца, процесс птицы и процесс, что обозначен лицом человека. Здесь мы можем рассмотреть рис. Љ1, где изображены правильно в кругу расположение церквей одной относительно всех других, т.е. каждой церкви относительно каждой другой. Алиса Бейли дальше пишет: "Действие и Любовь благоразумно сотрудничают со своими братьями низшей ступени и с тремя Великими Владыками, которые нам известны". Здесь следует понимать следующее: соответствие в частях по видам единичностей (разных церквей) или полная конкретная их противоположность на основании известных нам трех Владык. В катехизисе говорится о бесконечности сфер, соединение Семи, конце слезам, грехам, борьбе, распад форм, конец лестницы, слияние всего во Единое Целое, завершение вращения сфер и их погружение в покой. В изложении "Откровение Святого Иоанна Богослова" (Библия) - это новый город Иерусалим. И сказано в нем (изложении), что "...отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло". Сам переход из одного состояния в другое (образование единичностей по другой структурной методике и уже здесь есть другой способ существования) в изложении "Откровения Иоанна Богослова" расписан в деталях образно через зверей, сушу, море, кровь, гибель людей. Но это только образность и обоснована она такими выражениями потому, что нашей цивилизацией еще не выработаны соответствующие философские категории, понятия. Таким образом, в разных источниках говорится об одном и том же.
   Что же касается числа семь (7), то оно содержится в эзотерическом катехизисе, а также в "Откровении Иоанна Богослова" (где вспоминается семь светильников, а еще вспоминается о семи церквях, но не вспоминается церковь самого Господа). Т.е. это значит, что существует всего восемь церквей. Когда же на определении находится одна из этих церквей, то для каждой в определении существует семь чудес света, которые отличаются от той природы, что имеет церковь (виды бытия своей структуры) определяющая другие структурные способы существования и выражения категории бытия через виды бытия в относительности друг к другу. О существовании восьмой церкви в изложении "Откровения Иоанна Богослова"(17:11) говорится: "И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель". Число семь и восемь - это те числа, значение которых раскрывается при анализе философских категорий второй степени обобщения. Соответственно характеристике, которую дает тот, который есть Альфа и Омега, можно точно определить по расположению названные церкви (виды бытия разных структурных оснований) по кругу, где выдерживается соответственное последовательное изменение и имеются прямые противоположности. Отношения с противоположностью и образовывают процессы, которые происходят в объемном пространстве. (См. рис.1). Мы относимся к структурной основе, что называется Фиактирой, и принадлежим к процессу, который имеет определение в назывном порядке - процесс льва. В кругу рис. Љ1 изображены в соответствующем порядке и правильном расположении все структурные основы существования видов бытия по типу существования "вне себя", а также показаны соответствующие процессы в одном и том же пространственном объеме. Это процессы, которые имеют названия: птицы, льва, ягненка, лица человека. Эти процессы (кроме процесса, что обозначается львом), а также процессы, что обозначаются процессом льва, но принадлежат к другим мерностям, мы будем изучать как такие, что принадлежат природе такой, что отличается от нашей природы вещей.
   Господь, который есть Альфа и Омега (начало и конец) говорит о церквях (Библия, "Откровение Иоанна Богослова", 1-20) и дает поручение написать все сказанное им в книгу и послать всем церквям: в Эфес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию, и в Лаодикию.
   Именно вторая группа обобщения характеризует сущность каждой группы бытия, что разнятся между собой по структуре и соответственно свойствам видов бытия, по способам их существования, а также отличаются своими возможностями в действии и восприятии.
   Это никак не соответствует таким представлениям об "Откровении Святого Иоанна Богослова", где говорят о том, что сидел Иоанн спиной к морю и смотрел на семь церквей. И писал об этих церквях, и описывал их. Ведь ясно сказано, что это откровение от Иоанна, который передает слова Бога. Господь говорит: "Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей". Теперь, анализируя последовательность изменений в структуре видов бытия и учитывая их характеристику можно построить ряд последовательности в изменениях; а затем этот ряд заключить в круг (по результатам изменений). Получается круг с противоположностями по структурам видов бытия, который изображен на рис. Љ1. Здесь, соответственно расположению, Ефесская церковь с Сардийской выражает процесс, который подобен сущности процесса, что имеет человеческое лицо. Фиатирская церковь вместе со Смирнской представляет процесс такой, который в выражении подобен сущности льва. Филадельфийская церковь вместе с Лаодикийской представляет собой процесс наиболее (если так можно выразить) безвредно-щадящий. Этот процесс обозначен видом ягненка.
  Потом, уже после описания церквей, "Откровение от Иоанна" содержит описание четырех животных (хотя одно из них и птица). То, что описывается в деталях видения Иезекииля, в "Откровении от Иоанна", заключено в названиях церквей, и их название можно узнать (определить) только по обращению к церквям самого Господа. Себя Господь не называет, т.е. не называет свою церковь. Себе самому ему посылать не надо ничего. Но церковь Альфы и Омеги (церковь Господа) вместе с Пергамской церковью представляют не что другое, как полет орла.
   На рис.Љ3 изображены связи (возможные связи) между разноструктурными основами видов бытия. Хотя при нормальных течениях изменений в процессах по структурным основам для видов бытия они (связи) бывают не определяемые или мало определяемые, а для некоторых полностью не могут быть определяемые или могут быть полностью определяемыми. Здесь однозначностью нельзя обойтись. Важно только то, что для нашей структурной основы (природы видов бытия, к которой мы принадлежим) эти связи не есть определяемые, как таковы. Они есть определяемые только по случаям (иногда в конкретности по некоторым причинам) для нас. Или эти связи могут быть такими, что действия от других основ или других мерностей (что имеют виды бытия) определяются нами. Но они (эти действия) могут быть произведены по расчетам на нашу структуру и нашу мерность видами бытия другой структуры или нашей структуры, но имеющие другую мерность. Тогда это то, что мы называем не известным, не свойственным нашей природе вещей, тем, что не соответствует закономерностям в проявлении явлений нашей природы.
   В отношении того, что знания о мире у людей были намного больше, нежели имеем мы сейчас о нем, можно судить из многих источников. Наши усилия будут направлены на постижение истин второго порядка обобщения (смотреть рис. Љ2) путем анализа философских категорий. Третий порядок обобщения нам под силу только в понимании в теоретическом плане, но абсолютно не посильный как тот, что имеет свою доказательную основу путем практических экспериментов. Это имеет свое обоснование, так как третий порядок обобщения включает и те единичности обобщения, которые имеют структурную методику образования единичностей типа "в себе". Это не много разных структурных единичностей в одной системе, а все множество единичностей в одной и той же структурной системе. Такое различие дает определение полного не восприятия, полного не определения между единичностями, что имеют различные типы существования, а именно: "вне себя" и "в себе". Эти знания изображены положением пути, который проходит Вселенная (китайская классическая философия).
   Вернемся к обобщениям второго порядка. Обратимся к АУМ Љ4 "Синтез мистических учений Запада и Востока" издательства эзотерического общества Нью-Йорка, 1990г. В статье Холла "Основы кабалистической космологии" подается схема четырех миров. Здесь изображены нарастающие круги один в другом, т.е. здесь также подается нам число четыре. В Древнегреческой философии выделяются четыре (!) стихии: земля, воздух, огонь, вода. Эмпедокл добавляет менее значительные характеристики: сухость, тепло, холод, влажность. Теперь их восемь. Никакого существенного значения для характеристики категорий философии эти стихии не имеют. Но есть число четыре, которым фиксируется количество происходящих одновременно в пространстве процессов при рассмотрении философских категорий по типу образования и существования единичностей "вне себя". Число восемь можно считать количеством церквей по "Откровению Иоанна Богослова".
   Особенно ярко и образно, детально и в хорошем толковании, в аллегорических образах изображается мироустройство в религиозных представлениях народа Индии. Но этот огромный анализ лучше сделать после представления анализа философских категорий.
   Блаватская, после изучения религии Индии, беря из нее основу своих взглядов, обращает свое внимание на число семь(7), на число двадцать четыре(24). О числе двадцать четыре(24) в "Откровении Иоанна Богослова"(4:4) говорится так: " И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы".
  Число двадцать четыре (24) может обозначать как двадцать четыре ньюита, так и двадцать четыре реальности из системы существования бытия по принципу "вне себя". Здесь наведены примеры из разных источников, но суть их состоит в том, что смысловая нагрузка, которая заложена в разнообразии выражений, одна и та же. Очень о многом говорят мифы. Выражаю солидарность по отношению к высказываниям Юань Кэ, который говорит: "Многие считают, что мифы - это плод человеческой фантазии, не имеющей ничего общего с действительностью. Это глубокое заблуждение". (Из книги Мифы древнего Китая). Можно согласиться и с тем, что миф - это мудрость в поэтической форме юного человечества, что передается поколениями (наработанные истины развитой и уже исчезнувшей цивилизации). Т.е., мы сталкиваемся с разнообразным толкованием одних и тех же истин, что лежат в основе этих толкований. Вполне возможно сделать предположение, что в основе этих толкований находятся истины развитой цивилизации. Но такой цивилизации, что прекратила свое существование. Другого объяснения найти невозможно.
   В "Энциклопедии философских наук" (том 2, стр.17-18, Москва,1975 год) Гегель пишет: "...состояние переполненности, источник которого неизвестен, рассматривалось вообще как завершение научной способности. К этому некоторые прибавляют, что такое состояние совершеннейшего знания предшествовало нынешней истории Вселенной и что нам после отпадения от этого единства в мифах, в традиции еще остались некоторые обломки и слабые отблески этого духовного озарения, от них взяло начало дальнейшее религиозное образование человеческого рода и они же послужили исходной точкой всего научного познания". Гегель тоже дает многие толкования, которые сами по себе верные, но без существенного объяснения. Не значит ли это, что он тоже пользовался совершеннейшими знаниями прошлого? Ведь понятия "бытие вне себя" и "бытие в себе" - это понятия второй и третьей группы обобщений. В одном из аспектов эти понятия могут рассматриваться и в первой группе обобщений, но только с должным объяснением.
   Еще говоря о повторяющихся цифрах в постижении истины мироустройства, следует отметить цифру 2(два). В изложении "Откровение Святого Иоанна Богослова" ("Новый завет", 1:16) цифра 2(два) выражена так: "Он держал в Деснице своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч...". На иконах встречаются изображение святых с двумя приподнятыми пальцами. Сама категория противоположности подразумевает наличие числа два, где одно противоположно другому. Категория относительности также имеет основание на существовании числа два, где относительность определяется относительностью одного вида бытия к другому, в том числе для определения самой категории бытия. В китайской классической философии отмечается два начала: "инь" и "ян". Мироустройство основывается на простейшей двоичной системе.
   Касаясь самого строения, самой структуры единичностей бытия можно сказать, что у ацтеков существует предание о восьми дверях. Предание говорит, что существует восемь дверей. А кто в девятую дверь попадал, то никому неизвестно как ему там. Числом 3(три) обозначается святая троица (Бог, сын, дух святой). Число 7(семь) повторяется довольно часто и в других источниках. В Египте, например, существовала как символ мудрости обновления семиглавая змея. Распространено мнение, что в Библии ложная религия изображается "великой блудницей" или проституткой под именем "Вавилон великий" (ссылка на книгу "Ты можешь жить вечно в раю на земле"). Я думаю, что это совершенно не так. Заметьте, что сидит проститутка на звере с семью головами. Здесь слово "проститутка" использовано для образности, для того, чтобы подчеркнуть, что все то, что живет, что эксплуатируется (в переносном смысле), - все это выражается посредством семи способов связанных воедино. Туловище зверя ведь одно. Общая суть одна, а выражений семь. Лучше чем посредством образа проститутки, образнее передать смысловую нагрузку просто не возможно. Проститутка, сидящая на звере с семью головами, - это образность мироустройства, где роль выражения жизненности, проявление этой жизненности как наличие бытия, подается через образ проститутки. А семь чудес света, которые выбираются людьми, совершенно не соответствует конкретным строениям. Здесь имеется в виду именно семь различных структурных основ единичностей бытия по отношению к восьмой структурной основе единичности бытия. Структурные основы настолько разняться между собой, что представляют единичностям одной структурной основы по отношению к другой чудом. Это и есть семь чудес света, так как воспринимаются действия другой структурной основы не соответствием по свойствам в отношении к воспринимающему виду бытия нашей природы. Это чудеса.
   Можно собрать очень много материала в доказательство того, что образность в источниках от прошлого наших предков направлена на описание одного и того же положения вещей или одного и того же процесса, который есть как наличие или как происходящее в процессах (но не постоянно нами воспринимающимися). Это будет описание такого существующего мира, который нами не воспринимается (нашей природой в постоянстве), он есть определяемый нами только в некоторых случаях. Попробуем усвоить первые азы логического обоснования в вопросе расширения наших знаний, благо то, что почва для этого в философии имеется. Прежде чем приступить к изложению материала, следует уточнить, что все разработки первой части, которая сейчас будет подана, относятся к первой группе философского обобщения. К истинам (что имеет философия в первой группе обобщения) относятся все (абсолютно все) достижения нашей науки.
   Хочется уделить внимание еще и китайской классической философии, которая включает в себя вторую группу обобщения по сложности, а также формирует третью группу обобщения. Постижение истин третьей группы философского обобщения приводит нас к постижению истин четвертого порядка философского обобщения. Если восемь церквей ("Откровение Святого Иоанна Богослова") принять за исходные основы, то связь между церквями (разными и подобными между собой) есть число вариантов, что равно числу 64(шестьдесят четыре). Это количество кодовых "слов" имеет дезоксирибонуклеиновая кислота в своей молекуле (ДНК). Носительница генетического кода всякого организма на Земле равна сумме количества кодовых "слов", вариантов, что равно числу 64. Рассмотрим рис. Љ3. Здесь наглядно показаны варианты связей между церквями. Эти же шестьдесят четыре варианта имеет и гадательная система, что изложена в издании " Книга перемен", что есть своеобразным толкованием понятий основных процессов существующего бытия (китайская мифология). А вот то, что мифологическое мировоззрение обращено по времени как бы к прошедшему - имеет свой смысл. Об этом уже можно говорить, рассматривая рисунок символа китайской классической философии.
  Символ так и называется: "Дао", т.е. путь, это тот путь, который циклично проходит Вселенная в своем преобразовании. Если рассматривать символ, то линия, что изображает синусоиду, наличествует в символе китайской классической философии, она обозначает один цикл, который проходит Вселенная в своем преобразовании. Для этого рассматриваем рисунок Љ2. Циклы имеют свойство постоянного повторения. Они не имеют никакой зависимости от чего-то, как только то, что они однажды образованы от категории невозможности, а теперь имеют повторительный цикл как действие от сохранившейся категории невозможности. Осмыслить этот процесс, вразумительно объяснить его, можно только владея запасом знаний предыдущих двух степеней обобщений. Если не иметь двух предыдущих степеней обобщений философского толкования в объяснении, то эта третья степень может передаваться только догматически и никак не в объяснительном порядке.
   Рассмотрим более детально цикличность Вселенной. Для этого будем пользоваться рис.Љ4. Циклы здесь повторяются и не могут исчезнуть, так как основаны на принципе: "возможности - не возможности". Но этих циклов не было до тех пор, пока существовала любая пропорция по противоположным способам выражения, но только такая, что не зашкаливала линий: А - В (для белой части) и С-Д (для затемненной части). Точки: М,О, К - точки взрыва. Т.е. до тех пор, пока в процессе преобразований Вселенной сохранялись допустимые объемно - количественные нормы отношений двух типов бытия по методике образования ("вне себя" и "в себе"), которые учитывают категорию противоположности, существовало положение, что называлось хаосом. Однажды, достигнув предела возможности, - появилось движение от невозможности (движение от одного предела к другому пределу). Произошло становление новой закономерности, которая есть постоянно повторяющаяся в полном объеме, а поэтому и категорию временности можно считать цикличной. Скорее всего, мы сейчас и наблюдаем расширение нашей Вселенной вопреки известным нам законам по физике. Третий порядок обобщения имеет власть над законами и закономерностями предыдущих двух философских обобщений. Если считается, что в мировоззрении мифов доминирует мироощущение, то здесь еще можно говорить и о преимуществе логического мышления наших предков. Символ ДАО рассмотрим на рис. Љ5. Он состоит из затемненной части с белым кругом внутри. Кстати, этот круг должен быть равен одной восьмой его части, а белая (светлая) часть имеет затемтеный круг, который должен составлять одну двенадцатую часть светлой половины символа ДАО. Это значит, что одна восьмая часть обобщений по видам бытия при первом способе формирования единичностей приобретает свойства второго способа формирования единичностей бытия. А при втором (противоположном по методике) способе формирования единичностей бытия одна двенадцатая часть приобретает свойства единичностей первого способа. Расстояние (а) обозначенное на рис.Љ5 говорит о бесконечности Вселенной, ничем не ограниченной, ограничен сам цикл, что представлен символом ДАО. Понятно одно: уровень знаний, что содержит китайская классическая философия в первом тысячелетии, не соответствует разработке научных данных, которые содержит китайская классическая философия. Китайская классическая философия представлена нам в разработанном виде, но отсутствует сама разработка. Мифические силы ЯН и ИНЬ - это может быть и изначальная противоположность абсолютных категорий, это могут быть и способы выражения единичностей бытия, а также способы в направленности изменений видов бытия. Двойственность находится во всех группах обобщений, поэтому трудно определить основу ЯНа и ИНя. Это возможно сделать при тщательном изучении необходимого материала.
   Что же касается символики второй части обобщения, то следует признать, что ее костяк находится в кругу, что изображен на рис.Љ6. Рис.Љ6 подобен рисунку Љ1, только для простоты изложения заменим названия церквей числами. Тогда ясно, что символ самого распространенного креста - это: прямые линии (4-8 и 1-7); а также соединительные прямые линии (4-8 и 2-6). Есть крест старины: соединительные прямые линии (4-8 и 1-7 и 3-5).Есть крест: соединительные прямые линии (4-8 и 1-7 и 1-6). Есть крест: соединительные прямые линии (4-8 и 1-7 и 1-6 и 1-5). Есть крест: соединительные прямые линии: (4-8 и 1-7 и 4-1). Есть крест: соединительные прямые линии (4-8 и 1-7 и еще полумесяц, состоящий из объемов, что занимают церкви под цифрами Љ1, Љ2, Љ3,Љ4). Последний крест - это тот крест, о котором в книге Алисы Бейли (на которую мы ссылались раннее) сказано, что есть Один Владыка (четвертый номер на рис. Љ6) и помогают ему Три Владыки (третий номер, второй, а также первый номер, что изображены на рис.Љ6). Ничем нельзя заменить рассмотрение категории бытия с философским содержанием в исследовании. Вот поэтому и нельзя найти (просто найти) значение креста в расширенном понимании даже у коптов. Смысловое значение самого креста можно постичь только при анализе философских категорий.
   Говоря о повторяющихся числах, следует отметить еще и число четырнадцать. Количество химических элементов стоящих за химическим элементом "уран" в таблице Менделеева (таблица химических элементов) -14, "...всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов, и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов (" Новый завет", "От Матфея",1:17). Оборот Луны соответствует циклу в четырнадцать дней. Число четырнадцать - это еще и удвоенное число семь (7), которое много раз встречается в других источниках. Наш Вавилон (по обобщенности второй степени) имеет шестьдесят четыре кодовых " слова", а Иерусалим имеет сто сорок четыре кодовых "слова". Число: сто сорок четыре, - зафиксировано в количестве лестниц исчезнувших цивилизаций. Есть число 144 и в Библии, но только там скорее после числа 144 должно стоять слово "множеств", а не слово "тысяч". Скорее всего, там есть не соответствующее понимание или не соответствующий перевод того слова, что стоит за числом 144.
   Особого внимания заслуживает родословная Иисуса Христа ("Новый завет", "От Матфея святое благовествование"). Это своего рода описание становления категории бытия, ее развитие и достижение всеохватывающего состояния. Безусловно, при описании философских категорий, явлений природы, процессов, которые несут на себе значимость философской нагрузки, важна была точность. Некоторые ученые считают, что, дескать, диалектика развивается, а в религии, мифах, других преданиях содержатся непоколебимы
  догмы. А эти догмы выработаны в результате исследований исходных данных в изменениях и представляют собой неопровержимые истины. Поэтому в "Откровении Святого Иоанна Богослова" записано на этот счет: " И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей"(22-18,22-19). Это говорит о том, что в изложении очень важно иметь точность, так как эта точность утверждает истину. Само соответствие научных разработок преданиям из прошлого имеет множество тем для исследования.
  
  
  
   ГЛАВА Љ2. ИСТИНЫ НАСТОЯЩЕГО.
   Многие истины прошлого (в какой бы форме они не выражались) остаются для нас пока не постижимыми, а поэтому и не значимыми. Хотя некоторые из них (мыслей прошлого) есть и наши мысли. Некоторые мысли прошлого стараемся постичь. Вот, например, анализ изречения Парменида: "Одно и то же - внимать (мыслить) и быть", которое делает Мартин Хайдеггер в статье "Закон тождества", что содержится в книге Мартина Хайдеггера "Разговор на проселочной дороге" (Москва, 1991г.). Анализ содержит все исчерпывающие варианты. Среди них нет только одного, который вполне соответствует этому изречению. Хайдеггер - философ глубокомыслящий. Он производит исследования на последней грани возможного. А вот отсутствие необходимой базы для анализа делает попытку в достижении правильного толкования тщетной. Философия имеет ряд своих категорий, которыми оперирует в процессе становления философской науки. В философии наработаны многие конкретные направления, да и по всем направлениям есть противоположные взгляды. Именно такое положение в философии (положение наличия в философии противоположных взглядов по направлениям) создает впечатление законченности философского анализа. Получается, что одно из противоположных положений должно оказаться правомерным. Как в выражении: "Толи будет, толи нет, толи дождик, толи снег". И что-то обязательно подтвердится, ведь варианты исчерпывающие. На самом деле философия нуждается в уточнениях и подтверждении правильности высказывания одного из положений в одних отношениях, а также правильности высказывания противоположного высказывания из того же положения в других отношениях. Сами категории (отношение, относительности) достаточно хорошо разработаны. Есть выражение: "Все относительно". Об этом нельзя забывать при разработке философских категорий. И, несмотря на многочисленность разработок по всем категориям, по разным понятиям, а часто и просто противоречивым понятиям, - философия действительно в таком состоянии представляет собой не что иное, как нечто противоречивое, определяемое по-разному, а поэтому, и не конкретное. В точных науках оговариваются условия, а если такие условия не оговариваются, то такие условия есть постоянными условиями при рассматриваемых определениях или эти условия есть такие, которые не влияют на получение ответа-результата. Кроме всего прочего, конкретные науки изучают конкретные виды бытия по обусловленным свойствам. Это значительно упрощает получение знаний по сравнению с философией. Только математика абстрагируется от всех качественных состояний видов бытия, используя в анализе только счет условленных единичностей по отношению к окружающей среде. Однако следует отметить то, что при счете используются всегда подобные виды бытия, по подобию которых и происходит счет (вплоть до полного абстрагирования, отмечая наличие только единичности бытия).
   Если же происходит уточнение по качеству видов бытия, то тогда счет имеет место в различном определении (при необходимых условиях запроса). Только получив обобщение по одному признаку можно получить общий результат количественного счета. Например, 2+3+4=9. Но, 2а+3б+4а=6а+3б. Если же а и б принадлежат к некоторому с, тогда можно получить однозначный результат, т.е. 2а+3б+4а=9с. Таким образом, математика абстрагируется в счете (в цифрах) от качественных определений, подразумевая при этом одинаковые качественные обусловленные виды бытия. Виды бытия, что имеются в счете, могут иметь и различные характеристики, но только такие, которые не влияют на обусловленный результат от разности своей в свойствах для общего счета. Т.е. в математике происходит абстрагирование от различных качественных характеристик до такой степени, что учитывается только одна качественная характеристика наличия по одному качественному признаку, что предоставляет возможность пользоваться только математическим счетом. В математическом счете учитывается только количество единичностей, выделенных единичностями в окружающей среде. Исследования точных наук есть не что иное, как учет количества свойств, отношений в виде зависимости, которые уже изучаются с использованием количественного счета, количественного измерения свойств в выражении единичностей определенного качественного состояния.
   Философия развивалась так, как она могла развиваться. Закономерно то, что именно ей было тяжело определиться со становлением своей абстрагированной единичности. Философской единичности бытия необходимо было абстрагироваться до положения цифрового счета, причем настолько, чтобы абсолютно все единичности бытия содержали в своем определении один всем принадлежащий признак, по которому бы и определялась философская единичность как сущность бытия. Этот признак должен быть одним и тем же проявлением, так как абстракция должна иметь абсолютную единственность, т.е. должна иметь единственную, всем принадлежащую обобщенность. А в одно и то же время в относительности единичность бытия должна содержать в себе полную противоположность, т.е. представлять то, что есть сущностью этой противоположности. Сущностью противоположности есть категория движения, которая играет основную роль в определении категории бытия. Категория движения есть еще необходимой в определении бытия по признакам принадлежности движений по отношению к видам бытия (действие, восприятие действия), а также используется в самом процессе определения категории бытия через виды бытия по процессу определения действия из внешней среды восприятием определяющего вида бытия.
   Предлагаемая мною монография не ставит себе за цель делать анализ какому-то направлению или выражать отношения к работам и взглядам каких-то философов, тем более давать отзыв на какую-то работу философского содержания. Такая возможность с аргументацией появится после изложения исследовательского материала по конкретным философским категориям. Цель данной монографии - расширить понятия о существующем мире, уточнить, а может, и обусловить правильность выражений философского содержания, при этом использовать единый подход при рассмотрении единичностей, несущих на себе качество единичностей философского обобщения. Единичностей философского содержания с такой характеристикой, что будут удовлетворять условия единичностей для определения их в качестве исходных для философского рассмотрения.
   В качестве истин настоящего могут быть использованы достижения в развитии точных наук. Имеют значение разработки в области физики, химии, астрономии и т.д. Следует отметить, что в природе мы тоже встречаемся с цифрой семь. Это семь цветов радуги, семь нот. С числами 7(семь), 8(восемь), 14(четырнадцать) мы встречаемся в периодической системе Менделеева. Волновой (подобен линии синусоиды) характер имеют радиоволны и т.д. Для меня оказалась довольно ценной книга Андреева "Роза мира". Сравнительно недавно появилась наука уфология. Явления, изучаемые уфологией, требуют истолкования своей природы научными гипотезами, научными теориями, должны иметь научные методы и свои подходы в исследовании. Что же касается разговоров об аннигиляции, то они совершенно беспочвенны. Как раз Вселенная так устроена, что она есть неразрывна в своей основе (имеет неразрывный нулевой уровень бытия), она есть определяемая в смысле того, что существует, и есть не определяемая в смысле того, чего нет. Миров есть много (по Андрееву), да и согласно логике они должны существовать. Но называть их параллельными не позволяет характеристика этих миров. Скажем просто так: есть другие миры, что расположены в одном и том же пространстве. Если бы существовало условие для того, чтобы антимир существовал, то аннигиляции нельзя было бы избежать. Хотя и такое положение для мира не есть проблематичным. Ведь именно категория небытия, попадая в область конечного, дает возможность становлению категории бытия. Если же считать понятие мира в смысле бытия этого мира, то в противоположность этому миру следует поставить отсутствие мира, а не присутствие антимира. Противоположность на слово "есть" - это слово "нет". Понятию слова присутствие есть противоположное слово. Это отсутствие, а не присутствие чего-то другого. Или просто отсутствие. Такую характеристику имеет категория небытия.
   Прежде, чем приступить к рассмотрению философских категорий, обратим внимание на словарные пояснения слов онтология и гносеология. Для этого используем трактовку этих слов философским словарем под редакцией Фролова (Москва, 1986г.):
  Онтология: (от греческих слов: сущее и учение, слово).
  1. Под онтологией, или "первой философией", в домарксистской философии понималось учение о бытии вообще, бытии как таковом, независимом от его частных видов...
  2. В буржуазной философии 20 века...под онтологией понимается система всеобщих понятий бытия, постигаемых с помощью сверхчувственной и сверхрациональной интуицией...
  3. В марксистской философии термин онтология систематического применения не имеет; иногда его употребляют как синоним учения о наиболее общих законах бытия.
  Гносеология трактуется как теория познания. Она же представляет собой раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания...
   Таким образом, обратим внимание на то, что онтология - это учение о бытии вообще, учение о наиболее общих законах бытия, система всеобщих понятий бытия. Гносеология - это теория познания. Познания чего? Разве можно познавать еще что-то, что не представляет собой бытие? Можно только уточнять саму категорию бытия по видам в разнообразных характеристиках или уточнять саму категорию бытия, сопоставляя с ее противоположностью (категорией небытия). Познавать же небытие (соответственно его назывному порядку) нет никакой возможности. Тогда следует сказать так: гносеология - это теория познания бытия. А теперь мы вправе поставить вопрос: "Можно ли представить учение о чем-то, в том числе и о бытии вообще, исключая познание бытия?". Любое учение, любая наука - это познание мира. Познание человеком сущности вообще (как в философии) или обобщенного вида бытия по определенным признакам (как в других конкретных науках), за исключением науки математики, где все свойства видов бытия абстрагируются до единичности вида бытия (которая использует только количественный счет). В математике используются сами цифры от счета, которые фиксируют абстрагированные виды бытия до уровня понятия философской единичности бытия.
   Тогда, и онтология - это познание бытия, и гносеология - это познание бытия. Науки без познания нет и быть не может, а познается всегда то, что есть, т.е. бытие. Познание дает возможность становлению и развитию науки, где познаются всегда существующие виды бытия. Единственно, в чем состоит различие онтологии от гносеологии, так это в том, что в выражении: "Познание бытия" акценты стоят на разных словах. При определении науки онтологии - это слово: "бытие", а при определении науки гносеологии - это слово "познание". Два слова: "Познание бытия" (даже употребляемые в любых случаях по одному) говорят о наличии, о присутствии их двух (и бытия, и познания этого бытия). Т.е. познавать можно только бытие. Так, когда мы говорим о познании, то это будет познание какого-то вида или каких-то видов бытия, а когда мы характеризуем бытие, то обязательно относительно его познания человеком. Никаких иных вариантов в рассмотрении эти понятия не имеют. Выражение: "Познание бытия" - это не что иное, как процесс, что характеризует определение определяющегося вида бытия определяемым видом бытия. А сами определения видов бытия зависят от качества действия вида бытия определяемого и качества системы восприятия воспринимающего вида бытия, которое и делает определение. Рассматривая этот процесс по методу основного принципа существования на определении (действие-восприятие), этот процесс есть процесс: "восприятие действия". А затем уже проходит определение соответственно качественности своей системы восприятия.
   Все достижения современной науки в изучении природы бытия, изучающие как разные виды бытия по качественности, так и видовые качественные свойства, а также все те виды бытия, что принадлежат разным по объемным уровням обобщениям, - все это есть достижение нашей цивилизации. И то, что изучено нами, - все это есть не что иное, как истины, которые наработала уже наша цивилизация. Но эти истины имеют отношение только к нашему виду реальности. Цель (предлагаемая в дальнейшей наработке) - это выйти за рамки существующего понимания природы бытия, уяснить формирование различными способами единичностей бытия, что представляют собой существование других видов реальностей с другими качественными характеристиками.
  
  
  
   ГЛАВА Љ3. БЫТИЕ.
   Существующий материал по философским категориям дает возможность выработать единый метод рассмотрения видов бытия (по всем вопросам философии), используя при этом как диалектику, так и метафизику. Необходимость выработки единого, своего, философского подхода (при рассмотрении существующего бытия) очевидна. В философских знаниях и понятиях мы хотим постичь ту систему закономерностей, которая властвует в природе, которая по определению есть общая и, поэтому, есть присущая каждой существующей конкретной единичности бытия. Постижение этих закономерностей требует введения самого простого оперирующего элемента. И тем самым появляется возможность приподнять покрывало богини египетской мифологии Исиды. На ее покрывале написаны слова: "Я то, что было, есть и будет; никто из смертных не приподнимал моего покрывала". Существование исчерпывающих позиций по противоположностям создают картину полного познания мира человеком по всем направлениям, которые изучаются философией. А сама философия воспринимается нами как целиком законченная в творческом плане. На самом деле, философия нуждается в существенной и значительной доработке. Философская душа И. Канта предчувствовала будущее философии и определила узловое место, при решении которого появятся новые разработки в области философии. И.Кант писал: "Как бы, например, ни расчленяли и не определяли понятия субстанции и акциденции, это будет лишь хорошим приготовлением для будущего применения. Но если я не могу доказать, что во всем существующем субстанция постоянна и только акциденции сменяются, то весь мой анализ ни на шаг не продвинул науку" (И. Кант, "Пролегомены ко всякой метафизике могущей появиться как наука", соч., т.4, стр.193, Москва, 1965г.).
   Согласно определению по словарю ("Философский словарь" под редакцией Фролова, Москва, 1965г.) бытие - наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее существование чего-либо вообще.
   Бытие еще следует рассматривать как присутствие, как есть. Противоположность на присутствие - это отсутствие. Поэтому, для того, чтобы сделать анализ бытия необходимо поговорить о выражении категории отсутствия. Как конкретно мы определяем присутствие и отсутствие? Что дает нам право говорить о присутствии? При рассмотрении категории бытия и небытия важно определиться в том отношении, что рассмотрение мы производим только видом бытия (одного другим видом бытия). В этом состоит категория относительности. Это значит, что в любом определении есть и определяемый и определяющий вид бытия. От этого нам не уйти. Поэтому вопрос бытия и небытия решается отношением одного вида бытия к другому виду или другим видам. Всегда присутствует определитель или определители, а также присутствует определяемое ( определяемый вид бытия) или определяемые виды бытия. По сути, определение бытия, что выходит за рамки самого бытия есть небытие. Но небытие не есть определяемым, поэтому бытие определяется только собой, а не чем-то другим из внешности бытия. Категория бытия определяется только внутренне, когда один вид бытия определяет другой вид бытия. А это значит, что в самом процессе определения принимает участие как определяемое, так и определитель. Вопрос небытия решается нами по принципу не определения. Вопрос бытия (как наличия, как есть) решается по принципу определения одного вида бытия другим видом бытия. В целом категория бытия не может определяться чем-то другим. Небытие не имеет конкретной определенности. А иного не дано, есть только бытие и небытие. Виды бытия только могут определять друг друга как определенные конкретности в относительности друг к другу. Поэтому, при любом определении бытия, категорий бытия нам не уйти от определяющего вида бытия и определяемого вида бытия, а также их качественных сторон. Определение (при этом) принадлежит только определяющему виду бытия (тому виду, который определяет).
   Прежде всего, мы постараемся определиться с оперирующим элементом, определиться с единичностью философии - элементом э (если рассматривать рис.Љ2), элементом первой группы обобщения, однако такого, что имеет место во всех группах обобщения. Уточняя его (элемент э) приходится пользоваться условностями четвертой группы обобщения, т.е. самой высокой группы обобщения.
   Само присутствие одного вида бытия относительно другого (того, что определяет) еще не обозначает, что оно есть (это присутствие) и для любого каждого другого вида бытия. Определение присутствия одного вида бытия (определяемого) относительно другого вида (определяющего, того, что определяет) должно соответствовать условиям:
  1. Действие определяемого (того, что определяется другим видом) должно находиться в объеме определяющего (того, что определяет) вида бытия;
  2. Иметь общность из диапазона действия определяемого и диапазона восприятия (определяющегося с установленной разницей по общим диапазонам);
  3. Восприятие определяющего (того, что определяет) должно находиться на уровне действия определяемого или иметь последовательность влияния до уровня определения определяющим видом бытия (от действия, что воспринимает определяющий вид бытия).
   Если одно из условий нарушается в системе определения действий по типу "вне себя", тогда определение не происходит. Тогда и говорить о присутствии определяющему виду бытия о другом виде бытия (того, что условно должен был определиться в процессе определения) не приходится. В этом случае это и есть не что другое, как отсутствие конкретности для другой конкретности. Присутствие же одного вида бытия для другого вида бытия в определенный момент времени не обозначает присутствия его для всех остальных. Для одних видов бытия существующий вид бытия есть присутствие (есть бытие), а для других, где не выполняются условия определения (когда отсутствует определение этого существующего вида) есть отсутствие (небытие), т.е. ничего, хотя все виды бытия в полном охвате есть присутствующие. Все виды бытия есть присутствующие, но тогда, когда конкретно определяется присутствие каждого вида бытия относительно конкретного другого вида бытия в каждый конкретный момент. Например, вид (единичность) бытия а определяет вид бытия б, но не определяет вид бытия с. Одновременно вид бытия б определяет вид бытия с. Это значит, что существуют одновременно виды бытия: а, б, с. Хотя для вида бытия а вид с не есть определяемым, т.е. как бы он (вид с) для вида бытия а и не существует. Т.е. в процессе определения бытия находятся две категории: категория присутствия бытия и категория отсутствия бытия. Таким образом, категория противоположна категории бытия (категория отсутствия или категория ничего) генетически переходит на категорию определения бытия. В определении присутствия или отсутствия все зависит от выполнения троих условий, которые изложены в этой главе. Но не только от этих условностей зависит определение или не определение одних видов бытия другими видами. Этими условностями (тремя) можно пользоваться только реальностям однотипным в своей основе. Между реальностями с различными структурными основами могут существовать какие-то определения, а больше всего они могут быть отсутствующими.
   Так как определение бытия происходит посредством отношений между видами бытия (и никак не иначе), тогда категория относительности всегда есть присутствующий атрибут, который при определении всегда находится в присутствии. Определение в относительности всегда зависит не только от качества действия определяемого вида бытия, но и от качества восприятия определяющего вида бытия.
   Понятие бытия включает в определении сразу два вида бытия или вид бытия и окружающую среду, которая также представлена видами бытия, но меньших уровней, нежели сама рассматриваемая единичность. Понятие относительной конечности дает возможность для толкования относительной бесконечности. Бесконечность бытия дает понятие наличия для вида бытия (рассматриваемого) бесконечность в отношении пространственного объема, выраженной в бесконечности Вселенной. Той Вселенной, которую никогда нельзя определить внешне, а поэтому определить ее какой-нибудь другой единичностью. Вселенная есть определяемая внутренне; внутренне и посредством отношений между ее частями. Таким образом, Вселенная в отличие от любого вида бытия не есть относительной единичностью. Внешне она ничем не определяется (как бы и не существует, так как нечем определять ее присутствие, нет самого определителя). Вселенная, которая представлена видами бытия, пусть даже в бесконечности, но имеет характеристику для определения ее как существующей, как присутствующей, как той, что есть, но только через виды бытия своей внутренней среды. Сама по себе Вселенная не есть определяемая как наличие, так как у нее нет определителя, который бы находился вне Вселенной. Сама по себе Вселенная не есть относительный вид бытия, так как его не к чему соотносить. Но такое соотношение Вселенной необходимо иметь для своего определения, и такое соотношение она имеет в качестве противоположности как отсутствия такого отношения. Или присутствия такого, что не определяется. Не определенное конкретное присутствие есть отсутствие. Это значит, что категория бытия в своей сущности сохраняет понятие противоположности (относительно понятия небытия). Таким образом, категория бытия в своей сущности сохраняет понятие противоположности - понятие небытия (это при отсутствии возможности определить Вселенную внешне). А по видам бытия (внутренне Вселенной, где один вид бытия определяется относительно другого вида бытия) такого рода наличие отсутствует. Здесь всегда присутствует внешняя сторона для видов бытия в связи с тем, что Вселенная сама по себе бесконечная. Но и в этом случае (когда один вид определяется относительно другого вида бытия в конкретности) категория небытия присутствует как конкретное не определение одного вида бытия другим видом бытия соответственно свойствам и положению определяемого и определяющего вида бытия. Не определение одного вида бытия другим видом бытия выражается через несоответствие возможности действия определяемого вида (того, что определяется) и возможности восприятия определяющего вида бытия (того, что определяет) по степени выражения качественности указанного действия и указанного восприятия. Существует положение десяти (10) вариантов получения связи на определение. Это то, что Библия трактует как десять (10) рогов. Десять рогов - это иносказательная форма выражения понятия связи. Рогами можно зацепиться (в данном случае это зацепка для самого определения). Любая связь зависит от фактора действия того вида бытия, что производит действие, а также от фактора возможности восприятия того вида бытия, который воспринимает и определяет.
   Давайте поговорим так: "Себя мы причисляем к бытию, т.е. к виду бытия? Да, конечно, мы существуем, а поэтому и есть бытием, есть видом бытия". Каждый из нас (из людей) есть вид бытия такой, который по многим признакам (не смотря на индивидуальность каждого из нас) характеризует нас общими понятиями. Это общее понятие для нас - люди. Как было сказано раньше - одна и та же сущность может быть определяемая одним видом бытия и не определяемая другим видом бытия. Это значит, что один и тот же вид бытия может быть присутствующим для одного или одних видов бытия и одновременно быть отсутствующим для другого вида бытия или для других видов бытия. Это значит, что в относительности определения виды бытия между собой могут быть как определяемые, так и не определяемые. Например, если кто-то из людей не видит, то для него и не существует видимого мира. Но видимый мир существует для зрячих людей. Или, например, кто-то из людей не слышит. Это значит, что для него не существует мира звуков. Мир звуков существует для людей, которые слышат. Возможен и другой вариант. Это когда человек имеет возможность слышать звуки определенной частоты (имеет возможность на восприятие), но они не попадают по какой-то причине на восприятие (или вообще отсутствуют). Это значит, что в данном случае есть возможность восприятия, но нет действия. Следовательно, и определения тоже нет. Т.е. процесс определения для определяющего вида бытия нуждается в действии определяемого вида бытия (того, что определяется) и в своем восприятии, что и дает определение бытия. Когда есть связь по действию одного вида бытия (определяемого) и восприятию другого вида бытия (определяющего), тогда есть определение по восприятию. А любое определение имеет качественную характеристику. На этой характеристике и основывается определение как такое, что говорит о существовании бытия.
   Важно отметить, что безграничность Вселенной не дает нам права отожествлять Вселенную с относительными видами бытия. И те характеристики, что свойственные относительным единичностям бытия, не есть характеристикой бесконечной Вселенной. Последняя стремится к единичности, но не достигает ее, так как не может найти себе относительность. Эту относительность она все же имеет, но только к категории небытия, которая не может стать относительностью в определении, так как не дает самого определения. Сами виды бытия определяются посредством связи: действие - восприятие. Здесь восприятие дает определение действию соответственно своему качеству восприятия. Когда такой связи нет, да еще обязательно по всем видам восприятия определяющего вида бытия, тогда о наличии определяемого вида бытия говорить не приходится. Его наличие есть в данном случае отсутствующее (это при всем его присутствии, это при наличии определяемого вида бытия). А о том, что он есть (наличествует вид бытия для определения) исходим только из того, что он есть определяемым каким-то третьим видом бытия.
   Абсолютная безграничность Вселенной не равнозначна с относительной безграничностью или относительной ограниченностью. Определяя относительное начало (что касается видов бытия) можно говорить об относительной конечности. Поэтому говорить о сотворении и уничтожении Вселенной совершенно не уместно. Соответственно, вполне верно выражение: "Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто из богов, ни из людей, он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами разгорающимся и мерами погасающим" (Гераклит). Эпикур говорит: "Вселенная всегда была такой, какова она теперь, и всегда будет такой, потому, что нет ничего, во что она изменяется: ведь помимо Вселенной нет ничего, что могло бы войти в нее и произвести изменения". Однако это не значит, что Вселенная не может изменяться внутренне, изменяться "в себе", а по видам бытия изменяться - по типам существования и "в себе", и "вне себя".
   Анализ категории бытия требует для своего рассмотрения обязательно категорию небытия, так как сама Вселенная не достигает единичности, что необходимо для ее характеристики. Вселенную мы характеризуем как существующую через ее противоположность (ее отсутствие, категорию отсутствия) или через виды бытия. Для Вселенной характерна неопределенность и безотносительность. Вселенную бытия можно противопоставить только абсолютному небытию. И больше ничему другому. Внешнего определителя у нее нет и быть не может, так как противоположность (категория ничего) не имеет характеристики наличия. Получается, что Вселенная внешне не определяемая как наличие, как есть. Это дает право трактовать, что Вселенная отсутствует для всего того, что могло бы быть ее внешностью, но так как нет этой самой внешности, то она есть неопределяемая внешне (не определяемая "вне себя"). Но Вселенная существует как та, что есть и определяется внутренне, что выражается отношением ее частей между собой (относительность видов бытия между собой). Таким образом, Вселенная есть не определяемая внешне (нет для нее определителя) и поэтому есть отсутствующей, а так как она определяемая внутренне (видами бытия в отношениях между собой), то она есть присутствующей, т.е. существующей. От этого появляются сами понятия в определении: "в себе", "вне себя". Что касается самой Вселенной, то можно считать, что она одновременно и есть, и ее нет (смотря в каком ракурсе ее рассматривать). Вселенная не может никому и ничему доказать того, что она существует. Доказывать просто нечему и некому, так как все, что существует в качестве и бытия, и небытия принадлежит самой Вселенной. Это значит, что Вселенная не бывает в состоянии определения "вне себя". Она есть определяемая только внутренне, т.е. определяемая по типу существования "в себе" частей одних относительно частей других Вселенной, которые мы называем видами бытия. Это происходит путем определения одного вида бытия относительно другого вида бытия, где учитывается качество и определяемого вида бытия, и качество определяющего вида бытия. Категория движения, которая основывается как раз на разности в степени выражения свойств непосредственно находящихся друг с другом видов бытия, есть та категория, что выполняет непосредственно роль выравнивания (по конкретным возможностям) противоположностей, что имеются в соседствующих видах бытия. Следовательно, тот бесконечный пространственный объем, что занят категорией бытия, одновременно содержит и категорию небытия. Неопределенность категории бытия категорией небытия, а также неопределенность категории небытия категорией бытия закрывает для нас тему отношений между категорией бытия и категорией небытия.
   Арсений Чанышев в книге "АУМ. Синтез мистических учений Запада и Востока" (Љ4,Нью-Йорк,1990г.) пишет: "...Впрочем, многие философы понимали, что небытие существует. Но они думали, что небытие существует поскольку, постольку существует бытие. Я же утверждаю, что небытие не только существует, но что оно первично и абсолютно, бытие же относительно и вторично по отношению к небытию". Здесь говорится об абсолютности небытия. А Вселенная и есть то, что не требует никакой изначальности. Она существует как бесконечное ничто (категория отсутствия) и существует как бесконечное бытие (определяется внутренне посредством отношений и определений видами бытия такими, которые имеют место образования по абсолютности категорий).
   К категориям бытия и небытия придется еще раз возвратиться, так как виды бытия (как составные Вселенной) кроме того, что приобретают свои свойства видовых определений, так и унаследуют еще и свойства Вселенной. Нам же, как относительно определяемым видам бытия, - свойственны характеристики видов бытия, которые по определению принадлежат к видам бытия в относительности определения по способу "бытие вне себя". Но есть способ формирования существующего бытия как "бытия в себе". "Бытие в себе" не требует соотносительности как такое видовое, которое определяет свою сущность, используя при этом другие виды бытия. Хотя и "бытие в себе" имеет свойство выхода на внешнюю среду (связь с внешней средой). Но основа все - же состоит в том, что главное определение идет через "бытие в себе". Таким образом, "бытие в себе" (видовое "бытие в себе", а не Вселенная "в себе") - это как нечто переходящее от "бытия в себе" Вселенной, что не имеет выхода на внешнюю среду. А "бытие вне себя" одной восьмой частью выходит на состояние существования "бытия в себе". Это есть подобие состояния существования Вселенной. Если Вселенная имеет в этом отношении категорию абсолютности, то в видах бытия это относительность. И структурные способы формирования видов бытия сохраняют основные абсолютные черты Вселенной (как в определении Вселенной из внешности, так и в определении внутри себя).
   Как видим, двойственный характер в определении и не определении Вселенной накладывает свой отпечаток и на виды бытия. Виды бытия бывают конкретно определяемые и конкретно неопределяемые. Деление пространственного объема, который занимают виды бытия, дает возможность определять виды бытия в относительности по отношению одного к другому, а заодно и определять виды бытия как наличие бытия, при этом получать качественную характеристику действий на определитель. Это отношение, которое определяется отношением по типу "вне себя". "Бытие вне себя" имеет восемь способов выражения, один из которых приобретает свойство "бытия в себе", аналогично способа "бытия в себе", что имеет сама Вселенная. В отношении Вселенной определение "бытие в себе" носит вполне абсолютный характер, а по отношению к видам бытия можно говорить только об относительном характере, а поэтому относительный характер несет собой и частичное приобретение свойств, другого способа формирования. Но и в абсолютности и в относительности есть понятие "ничего" как по внешней среде, так и во внутренней среде.
   Категория "ничего" занимает не маловажную роль в постижении истинности проявления бытия. Это и есть та противоположность, которая дает возможность более детально исследовать саму категорию бытия. Категория "ничего" есть равноправная категория при определении самого бытия, она часто используется нами и в конкретных определениях видов бытия. Например, в комнате нет ничего. Т.е. в конкретной комнате есть какое - то конкретное отсутствие.
   Лучше всего категория конкретного небытия сформулирована в философии вайшеника, где различается относительное небытие (санса-абхава) - отсутствие чего-либо в другом (А не есть в В) и абсолютное небытие (но, такое, что привязано к видам бытия), где уточняется отличие одной вещи от другой (А не есть В). Относительное небытие (относительность которого берется по видам бытия) выступает как не существование до возникновения фиксируемого вида бытия (дхванса-абхава). Отсутствие связи между вещами (фиксируемыми видами бытия) называется: ать - янта-абхава. Философия вайшеника привязана к видам бытия, такого способа выражения, что соответствует рассмотрению уже на первой ступени обобщения. Конкретно, с этими положениями мы встречаемся уже в этой, первой части рассмотрения категории бытия. Однако категория небытия есть равноправной для рассмотрения во всех группах обобщения (первой, второй, третьей и четвертой). Смотреть рис. Љ2. А вот, учитывая все эти группы, можно сказать, что видовые определения бытия с уточнением категории отсутствия (категории ничего) сами по себе представляют вторую сторону Вселенной: определение по внутренней стороне в рассмотрении (в относительности видов бытия между собой).
   Если условно обозначить Вселенную через цифру один (1) (рис.7 -а), где ее не определение через внешнюю среду обозначим через 1-а, а ее определение через внутреннюю среду обозначим через 1-б, то тогда определяемая Вселенная будет равна цифре пять (5), что изображено на рис.7-б. Дальше рассмотрим рис. Љ7-б. Через цифру два (2) обозначим определение видов бытия по принципу существования "в себе". Существующие виды бытия по принципу "в себе" имеют в себе место выражения, как одного из способа существования видов бытия "в себе" действия на внешнюю среду в отношениях между собой, которую мы определим цифрой три (3). Тогда цифра три (3) обозначит выражение на внешнюю среду с вторично значащим выражением по внутренней среде. Цифрой четыре (4) - обозначим выражение видов бытия по внешней среде, по принципу "вне себя", но с вариантом выражения по внутренней среде, что обозначим через цифру пять (5). "Цифра пять (5) - это выражение только по внутренней среде, что равносильно определению, которое обозначено в (1 -б); то тогда так заключается цикл определения бытия.
   Согласно рассматриваемого того, что изображено на рис.Љ7, а также согласно положению в рассмотрении, то в состав 1-б входят:2,3,4,5. Где положение 5 равнозначно по смыслу положению 1-б. Но в каждом выражении бытия присутствует категория отсутствия (ничего). А это значит, что при выражении Вселенной через виды бытия одновременно с выражением 1-б происходит и выражение 1-а. Но уже не как не определение полное по внешней среде, а как свойство Вселенной, которое есть и которое должны признавать как существующее, но в качестве не определения, т.е. признать одновременно как существование Вселенной, так и ее отсутствие. Одновременное и присутствие Вселенной по форме 1-б, и отсутствие по форме 1-а, что выражается по свойствам в формах присутствия бытия (или его отсутствия, т.е присутствие категории небытия). В китайской классической философии - это будет выглядеть соответственно в таком порядке, как примерно на символике китайской классической философии. Таким образом, не определяемая часть Вселенной находит выражение в своих общих свойствах и в части определения бытия, где есть конкретное качество не выражения конкретно воспринимаемых действий определяемого вида бытия, определяемым видом бытия, что характерны непосредственно конкретным видам бытия по определению методом: действие-восприятие.
   Теперь можем сделать вывод, что сама Вселенная характеризуется как такая, что существует (согласно определению через виды бытия), т.е. как такая, что существует в себе. И можем сделать вывод, что она не существует как такая, которая не может быть определена чем-то извне. Вселенная существует в определении путем наличия в ней определений по принципу действий- восприятий между видами бытия. Само определение Вселенной дает понятия "бытие в себе" и "бытие вне себя". Эти понятия затем определяют и методику формирования единичностей бытия. Методику формирования единичностей бытия "в себе", но с выходом на методику формирования единичностей бытия по принципу "вне себя". И, наоборот, методику формирования единичностей бытия "вне себя", но с выходом на методику формирования единичностей бытия "в себе". Уже здесь категория абсолютности не находит себе применения. Категория абсолютности состоит разве только в том, что они есть абсолютно не определяемые (сформированные виды бытия по типу "вне себя" и сформированные виды бытия по типу "в себе"). Гегель указывал, что философия находится в том состоянии, что должна (как наука) строить сама себя. Логические выводы при построении философии и конкретное определение существования чего-либо говорит о том, что в качестве определения на существующее должно рассматриваться не существующее. И это несмотря на то, что оно не имеет определения, но оно есть необходимой противоположностью для понимания категории существования. Поэтому в качестве противоположности к понятию существования есть противоположность первой величины - это отсутствие существование, это же отсутствие существования и есть категорией противоположной для категории отсутствия или (как ее еще можно назвать) категорией "ничего". Таким образом, у нас формируется категория присутствия бытия и категория отсутствия бытия. Между этими категориями нет никаких определений, так как категория отсутствия не определяется и не определяет. Категория бытия (которая зависит непосредственно от категории наличия движения и определения ее с использованием категории движения) наследует эту противоположность полностью. А именно это отражается на принципах формирования видов бытия. Не смотря на то, что определение бытия происходит через виды бытия (и никак не иначе), но все равно во Вселенной формируются виды бытия, которые есть абсолютно не определяемые друг другом. Это закономерность второго порядка и такая, что имеет отношение ко всем видам бытия Вселенной. Так как эта закономерность принадлежит всем видам бытия, то она принадлежит к закономерностям высшего порядка, которому подчинены виды бытия всей Вселенной. Такая противоположность и не определение видов разных принципов формирования основывается на разнонаправленности движений относительно самих видов бытия. Движения, которые направлены из видов бытия, что имеют определенный объем пространства, это есть движения, которые уходят из рассматриваемой единичности бытия. Это и есть бытие, которое существует по принципу "вне себя". Когда направленность движения идет внутрь вида бытия, то это есть бытие, что существует по принципу "в себе". В определении принципов существования видов бытия, что и представляет собой категорию бытия, принимает участие абсолютная не определенность (закономерность первого порядка), а также свойство самого выражения категории бытия - движение. Но здесь уже имеет значение направленность движения относительно рассматриваемого вида бытия.
   В дальнейшем противоположность сохраняется по принципам формирования видов бытия. Она выражается уже в количественной и качественной характеристике видов бытия. Виды бытия, что формируются по принципу существования "в себе" имеют одну, свою систему структурного состояния вида бытия, а виды бытия, что формируются по принципу "вне себя" имеют множество выражений. Они отличаются различными основами формирования, при различных мерностях. Но и они также сохраняют между собой категорию не определения. Возможность на определение одним видом бытия другого вида бытия имеют виды бытия, что соответствуют подобному принципу существования, структурному состоянию, мерности, и имеют общий диапазон определения. Есть некоторые определения (ограничены) между видами бытия, которые не имеют полного соответствия, но это можно выяснять при исследовании существующих видов бытия, которые имеют между собой различия по некоторым параметрам.
   В природе существует мир, но нет антимира, существует материя, но нет антиматерии. В качестве антимира и антиматерии можно рассматривать только категорию отсутствия категории бытия. Категория бытия проявляется только в видах бытия и именно они имеют категорию противоположности. Категория противоположности сохраняется на протяжении всего формирования видов бытия. И сохраняется даже на определении (подобных видов бытия по формированию) в процессе по действию-восприятию с наличием общности по диапазону действия одних видов бытия относительно восприятию этих действий другими видами бытия. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, то, что антимира и антиматерии не существует, да и существовать не может, но категория противоположности сохраняется везде там, где есть определение. Она - необходимость для любого определения. Состояние противоположности (которое существует в самом становлении категории бытия) есть источником и большого взрыва, как того взрыва, что дает категория необходимости и не возможности. Темные дыры, которые наблюдаются в пространственном объеме, скорее всего, представляют выражение единичностей бытия другого принципа существования, а именно: принципа существования видов бытия "в себе", но имеют такое выражение, которое приобретает свойства существования видов бытия по принципу "вне себя". Рассматривая рис.Љ5 (китайская символика пути, который повторяет Вселенная в отношении объемных пространствах разных принципов существования видов бытия) можно сказать, что это тот объем, который обозначен на рисунке цифрой 4. В объемном отношении - это одна двенадцатая часть от существующего объема бытия, где виды бытия имеют принцип существования " в себе". Это одна двенадцатая часть от того объема, что обозначено на рисунке Љ5 под цифрой 2. Это та часть (которая имеет образование и функционирования в объеме пространства видов бытия, что существует по принципу "в себе") имеет отношение к видам бытия, что существуют по принципу "вне себя". Эта часть имеет свойства состояния принципа "вне себя" и имеет проявление и на виды бытия, что существуют по принципу "вне себя". Но, не определение двух принципов существования остается в силе. Поэтому "черные дыры" для видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" не есть определяемые. Аналогично предположить, что тот объем пространства, что обозначен цифрой 3 (рис.Љ5) есть не определяемый для видов бытия пространственного объема, что имеет для обозначения цифру 2. Виды бытия под цифрой 3(рассматриваемого рисунка) имеют свойства видов бытия, которые существуют по принципу "в себе" и составляют одну восьмую часть от пространственного объема видов бытия, что существуют по принципу "вне себя".
  ;Категория отсутствия бытия или просто категория ничего должна присутствовать в философском словаре. Категория отсутствия имеет такое же право на назывное определение как и категория бытия. Это изначальная противоположность, та, относительно которой и происходит определение категории бытия. А так как категория бытия всегда присутствует при любом рассмотрении, при любых процессах и связях (именно она и представляет предмет нашего рассмотрения), то за категорию небытия или категорию абсолютного отсутствия нельзя нам забывать. Тем более следует учитывать то, что мы используем категорию отсутствия и в конкретной относительности. О категории небытия следует говорить по той причине, что она есть всегда присутствующей, но такой, что соответственно своему назывному определению есть не определяемой, не определяющей. Само же не определение есть тоже результат. Не определение есть абсолютное и относительное. Относительное не определение имеет различие между собой, поэтому оно и имеет различие в определении (в определении прошлого рассмотрения).
  
  
  
  ГЛАВА Љ4. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, ПРОСТРАНСТВО.
   Бесконечность Вселенной в проявлении через виды бытия и одновременно ее неопределенность (в результате не достижения единичности как отдельного вида бытия относительно другого вида бытия, которое отсутствует) имеют свои выражения. В бесконечности бытия Вселенной наблюдается выражение неопределенности. Неопределенность Вселенной имеет проникновение и значение в определении бытия Вселенной, что происходит через внутреннюю ее среду посредством отношений между видами бытия.
   Мы говорим о том, что чего-то из ничего не бывает (это оправдывается понятием, что каждое нечто существующее имеет начало из чего-то). Сама категория первоначальности есть характеристика видов бытия, которые появляются, существуют и исчезают. Категория первоначальности для неопределенности не есть характерной, а поэтому, для категории небытия (ничего) не есть приемлемой. Для нас (без определения первоначальности) видовое бытие теряет смысл. Тогда выходит, что, так или иначе, но все имеет свое начало (если и не из чего появившейся по нашему понятию), но появление происходит с участием этого ничего. И только это ничто может быть первоосновой всех видов бытия. Следовательно, категория отсутствия для Вселенной есть совершенно равноправной категорией с категорией присутствия. Категория отсутствия (ничего) - это характеристика Вселенной в ее определении через внешнюю среду. Неопределяемая внешне и определяемая внутренне и определяемая самой внутренностью - это основа противоположных понятий: понятия бытия и понятия небытия. Это основа в противоположность категории есть, присутствует и распространяется на все производное от этой основы. Категория противоположности находит выражение как в способах формирования видов бытия (противоположность в методике формирования), так и структурах формирования, что имеют как разность конкретную, так и противоположность конкретную; имеют между собой и конкретную не определенность и конкретную определенность. Категория противоположности находит свое выражение непосредственно по видам бытия одной и той же структуры в виде конкретной противоположности по какому-то одному или каким-то определенным признакам. Тут присутствует как понятие противоположности, так и понятие разности. Хотя понятие разности уже имеем при структурном формировании видов бытия. Здесь, на уровне видовых единичностей бытия, происходит увеличение разнообразности по определяемым признакам, где тоже определяются и противоположные признаки. На уровне видовых единичностей одной и той же структуры бытия сохраняется и конкретное не определение одного вида бытия другим. Т.е. и здесь находит выражение категория Вселенной в не определении. Категория безграничности пространства Вселенной имеет в противоположность категорию конечности пространства Вселенной (объем пространства, что занят категорией бытия, не может в один и тот же момент быть занят другим видом бытия того же структурного состава и того же способа формирования в основе). А так как относительные конечности (виды бытия в относительности определения) могут быть и определяющимися и не определяющимися в конкретности, то следует различать конечные определяемые единичности бытия (в относительности) и конкретные не определяемые единичности бытия (в относительности). Конечная относительная определенность - это такое состояние, когда есть как определитель (где задействовано его восприятие и ним же определение происходит); а также есть и определяемый вид бытия (где есть действие на восприятие определяющего вида бытия). И между двумя видами бытия существует процесс. Процесс действия- восприятия. Относительная конечная неопределенность - это есть то состояние, когда виды бытия сформированы так, что не имеют определения один относительно другого (по причине далекого расположения в пространстве, где действие может теряться в окружающей среде между двумя рассматриваемыми видами по процессу действия-восприятия). Конечная (всегда относительная) не определенность может проявляться по причине отсутствия общего диапазона (по действию определяемого и восприятию определяющего видов бытия). Конечная (в относительности) неопределенность может иметь место в связи с различием структурного формирования видов бытия. И конечно, существует абсолютная не определенность между видами бытия, что принадлежат различным способам формирования единичностей бытия (различные методики формирования: "бытие в себе" и "бытие вне себя"). И только через один из структурных способов формирования единичностей бытия "вне себя" мы стараемся постичь мироустройство Вселенной.
   Теперь поставим вопрос: "Чем обусловлена противоположность категории бесконечности, т.е. категория конечности?" Если рассматривать любой вид бытия, что занимает определенное пространство в изменении, в сторону увеличения этого пространства, занимаемого этим же видом бытия (увеличивается пространственный объем), то это движение может быть направлено в бесконечность. Бесконечное увеличение объемного пространства, что занимает вид бытия, дает понятие бесконечности для вида бытия в существовании. В том случае, когда движение изменения пространственного объема идет не на внешнюю сторону, а на внутреннюю сторону единичности бытия, то тогда происходит уменьшение объемного пространства до бесконечности (если этот процесс происходит беспрерывно до исчезновения объемного пространства для рассматриваемой единичности бытия) и дает категорию конечности объемного пространства для рассматриваемого вида бытия. Это есть бесконечная конечность (точки существующего объема пространства, уходящие в небытие, которыми насыщена Вселенная). Ее количественная сторона имеет самое большое выражение в любом объеме пространства по сравнению с другими видами бытия этого же объемного пространства. Равно как и вся бесконечная Вселенная. Это значит, что Вселенная имеет в своем составе самое большее количество точек конечности объемного пространства, как в конкретном объеме, так и в объеме бесконечности пространства по сравнению с какими-то ни было видами бытия. Для наглядности (в представлении увеличения объема пространства до бесконечности и уменьшение объемного пространства до точки конечности объемного пространства) можно посмотреть рис. Љ8.
   Таким образом, движение познания Вселенной от себя - есть не что иное, как познание Вселенной в бесконечность. Познание бытия в бесконечности с уменьшением объемного пространства приводит к положению, когда определение вида бытия есть затруднительно, так как бесконечное уменьшение пространственного объема приводит к противоположному понятию - понятию конечности. Это и есть абсолютная конечность бытия, когда пространственная объемность для его выражения отсутствует. Это конечность, это отсутствие. Но между абсолютным отсутствием бытия и абсолютным присутствием бытия существует такое состояние, которое по одним признакам можно считать присутствующим, а по другим - отсутствующим. И которое не есть ни присутствием в полном смысле, ни отсутствием в полном смысле. Это состояние есть состояние присутствия по внутренней среде (которая в данном случае представлена категорией отсутствия) и состоянием отсутствия по внешней среде (определитель не сформирован). Это совершенно соответствует состоянию Вселенной. Здесь наблюдается прямая аналогия в противоречиях. Из древности дошло мнение, что бытие - это внешняя сторона от ничего, от небытия. Можно с таким мнением и согласиться. Хайдеггер говорит о том, что определяем мы бытие по внешней стороне. И что само же бытие внутреннее остается для нас "тайной". Так вот здесь, в состоянии одновременного и отсутствия, и присутствия, внешнего определения нет. Хотя это и есть не что иное, как внешняя сторона от внутренней стороны, что представляет собой категорию ничего, т.е. категорию отсутствия. Это достигается вследствие того, что единичности в пространстве отдельно не определяются (если нет определителя). Эту относительную единичность бытия нельзя определить как единичность по той причине, что она расположена в пространстве многих единичностей и эти же многие расположены в ее пространстве. Сами единичности на этапе становления видов бытия начинают проявлять себя силами от движений. Сила же движения исходит из категорий абсолютности. Но, как виды бытия по методу образования бытия "в себе", они имеют свою внутреннюю среду, но такую, что принадлежит не только себе, а поэтому больше соответствует названию: внешняя среда, так как именно она находится в процессе действия силы и восприятия силы. Тогда можно считать, что такие единичности есть все с себя только внешняя среда от категории отсутствия. Внешняя среда, где внутренняя отсутствующая, хотя она и есть присутствующей в качестве категории отсутствия. Полноценным видом бытия при таком положении существования действия признать не возможно. Или можно считать, что это только внутренняя среда, но имеет в себе по объемному расположению множественность других, а поэтому определяемая условно. Или это просто вся исключительно внешняя сторона единичности, которая есть внешней стороной от внутренней стороны такой, что отсутствует. Здесь, в одном пространственном объеме находится то, что с разных точек зрения можно определять по противоположностям, применяя при этом то или иное доказательство. Такое состояние представляет собой то, что определяет начальную стадию в становлении категории бытия. На этом состоянии мы остановимся в последующем изложении. Но то, что вопрос видов бытия имеет отношение к объемному пространству - это однозначно. Что-либо, если оно существует, если оно присутствует, - оно всегда занимает определенный пространственный объем. Если нам все это на первый взгляд кажется сомнительным, то давайте вспомним бесконечность внутрь по уменьшению объемности вида бытия до предела, до граничной конечности определения бытия как такового.
   Вопросы, которые охватывают учет пространственных характеристик - это вопросы целого и частного; единичного, общего; особенного. Характерной особенностью категории противоположности есть то, что она также имеет себе противоположность. Противоположность категории противоположности есть отсутствие категории противоположности, которая то и названия не имеет. Категория подобия в чем-то еще не говорит об отсутствии категории противоположности в абсолюте. Хотя в определении одних видов бытия другими видами бытия имеет место наличия как категории, что фиксирует различия, или противоположности, так и категории подобия. Сама же категория отсутствия противоположности в абсолюте имеет выражение как отсутствие внешней среды для Вселенной в связи с ее бесконечностью. Здесь можно говорить, что Вселенная есть бесконечный пространственный объем и представляет собой пространство, так это безграничное пространство не имеет себе противоположности, кроме как конкретная конечность объемного пространства для проявления категории бытия в любой разновидности проявления бытия. Т.е. здесь находится в пояснении то положение, что и сама Вселенная имеет себе абсолютную категорию, которую можно назвать категорией отсутствия противоположности в противоположность общей категории противоположности, что имеет Вселенная. Категория противоположности, что имеет Вселенная, связана в определении с категорией отношений между видовыми единичностями бытия, которые определяются как внутренние составные Вселенной. И имеет абсолютный характер отсутствия противоположности в связи с отсутствием внешней стороны Вселенной. Это значит, что и сама категория противоположности имеет себе противоположность. И эта противоположность исходит из разности определений Вселенной по внутренней и внешней стороне. Само же определение по внешней и внутренней стороне находит основание на определениях, что связаны с категориями конечности и бесконечности.
   И все же хочется отметить, что в понятии бесконечности и конечности (противоположности категории бесконечности) используется новый вариант получения результативности. Если считалось, что "электрон неисчерпаем" (по В.И. Ленину), то это как-то ассоциировалось с бесконечностью материи вглубь. Бесконечность - это правильно. Но бесконечное движение вглубь пространственного объема в самой бесконечности создает понятие абсолютной конечности. Абсолютная пространственная конечность - это, прежде всего, отсутствие чего бы то ни было из области бытия, так как любое бытие (любой его вид при любых объемных размерах) требует наличия для себя пространства. Куда же исчезает категория конечности? Категория конечности для бытия обозначает его (бытия) отсутствие. Здесь, в случае бесконечного движения внутрь пространственного объема, бесконечность приводит обязательно к пространственной конечности, как той, что обязательно в бесконечности уменьшения объемного пространства становится конечностью. Т. е. конечность как отсутствие уходит в бесконечность пространства. А с другой стороны: распространение категории небытия везде, как того, что для своего существования не требует ни производящего, ни какой-то первоначальности, никакой условности, дает право распространиться небытию, как в бесконечности, так и в конечности. Это значит, что и бесконечность попадает в область конечности. Таким образом, в конечности соединяются противоречия: и конечности, и бесконечности. И решение вопроса соединения двух противоположностей в одном происходит образованием противоположности по той категории, которая попадает одновременно и в конечность, и, имея при этом противоположное свойство - бесконечность,- категории, которая противоположная небытию (т.е. соответствует становлению категории бытия).
   Небытие, как и бытие, требует (для наличия своего, для существования себя, для присутствия своего) пространство. И несущественно то, что небытие не имеет никакого определения для категории бытия, через которое мы определяем саму категорию пространства. Для категории небытия должно быть пространство, чтобы говорить о том, что в нем ничего не имеется. Категория, что характеризует пространство, не имеет себе противоположности по внешней среде, зато она дает всю противоположность по всей внутренней среде. Вот почему мы сталкиваемся с категорией противоположности по всей категории бытия, в том числе и определяя категорию отсутствия бытия (небытие) как противоположность категории бытия. Категория небытия также требует для себя пространство, а иначе где же небытие не будет выражаться? Даже, когда мы хотим представить категорию небытия, то представляем какую-то пространственную пустоту, которую и представить нам трудно, так как она не имеет никаких определений на наше восприятие. Пространство - вполне может соответствовать категории небытия, как такой, которой и проявляться не надо. Пространство - необходимый объем для выражения свойств определенного вида бытия на окружающую среду для определения этого вида бытия другими видами бытия (это по типу определения видов бытия "вне себя"). Пространство - необходимый объем для выражения свойств внутри определенного объемного вида бытия для образования изменений в единичности бытия (это по типу определения видов бытия "в себе"). Пространство - она как сама Вселенная, как ее объемность. Сама Вселенная определяется по занимаемому пространству в безграничности. И все виды бытия имеют свой пространственный объем. В связи с тем, что категория пространства не имеет себе противоположности по внешней среде, она определяется в категории бытия через противоположности в видах бытия (в абсолюте) через противоположность или разницу свойств в выражении степени свойств видов бытия. Различные проявления свойств видов бытия имеют свою ограниченность. Эта пространственная ограниченность в степени различных выражений дает возможность выделить пространственный объем единичности бытия и определять сами единичности бытия. Пространственная ограниченность видов бытия, которые занимают пространственную объемность, дает возможность говорить о занимаемой пространственной объемности каждого вида бытия. Следовательно, вся пространственная объемность - это объемность видов бытия, т.е. объемность, которая делиться на части при определении видов бытия, которые занимают виды бытия. Соответственно конкретных видов бытия пространство делится на объемы пространства, что дает возможность отделить одни виды бытия от других и определить окружающую среду в качестве объемностей видов бытия меньшего объемного порядка. Пространство (как философская категория), уже определяемое через виды бытия, имеет противоположные характеристики. Сама пространственная объемность может быть большей или меньшей, расстояние между видами бытия может быть больше или меньше. Может наблюдаться или непосредственность в отношениях между видами бытия, что имеют окружающую среду, которая существенно не влияет на характер отношений между видами бытия. Или там может наблюдаться окружающая среда, что находится между видами бытия и имеет существенное влияние на отношения между видами бытия. Хотя хоть на малых уровнях объемного пространства между видами бытия (даже в положении непосредственно находящимися видами бытия по процессу действия-восприятия) такая среда должна находиться между видами бытия (ведь один вид обязательно должен отделяться в пространстве от другого). Происходит определение единичности и множественности видов бытия в пространственном объеме, идет определение единичного и общего этой единичности, идет определение целого и частного это целого и т.д. Рассмотрим рис.Љ9. Здесь каждый круг имеет свою объемность, размерность. Т.е. объемность по величине разная. Здесь каждый больший объем, куда входит меньший, есть целое по отношению к меньшему объемному пространству. В относительности: вид бытия п+4 есть частным к видам бытия п+5, п+6, п+7(если они расположены в одних и тех же пространственных объемах). А также вид бытия п+4 есть одновременно целым по отношению к видам бытия п+3, п+2, п+1(если они расположены в одних и тех же пространственных объемах).
   При определении расстояния между видами бытия (при определении которых мы подходим с одинаковой меркой) следует учитывать не только расстояние в состоянии относительного покоя, а необходимо определять расстояние с учетом движения видов бытия. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что окружающая среда между видами бытия имеет свою качественную сторону, которая также влияет на качество определения одного вида бытия другим видом бытия. Один и тот же вид бытия одновременно может быть и единичностью относительно подобным видам бытия, а также целым или общим для составных частей его. Он же может быть одновременно и частным по отношению к виду бытия, что объединяет подобные единичности рассматриваемого вида бытия в целое.
   Противоположность: единичность - множественность имеет не только математическую значимость. Сама множественность может включать в себя (допускать по определению) и единичности с разнящимися между собой характеристиками, в том числе и противоположность по определенным характеристикам. Множественность может отражать и степень выражения свойств, и насыщенность определенных свойств в объеме пространства, что отражается на качественной стороне единичностей бытия по конкретным отношениям. Противоположность: единичное и всеобщее - есть такая противоположность, которая не в противоположности, а в общности имеет одно и то же свойство или одни и те же свойства. Поэтому каждое единичное имеет общность со всеми другими единичностями, что входят в состав определенной (обусловленной) всеобщности. Категории единичности, общности и особенности, скорее всего, характеризуют любой вид бытия, как такой, что приобретает особенность, когда терпит на себе влияние закономерностей единичностей подобного уровня и закономерностей, которые имеют влияние из категории общности, а также влияние составных частей рассматриваемой единичности. Поэтому каждую единичность можно рассматривать как единичность особенную по свойствам в отношениях, по способу формирования или способу выражения.
   Определение всеобщего, общего, особенного идет от понятия единичности. В философии - это не математическая единичность, а единица, которая соответствует "клеточке" философии. Это оперирующий элемент, которому подвластно понятие любого вида бытия, с любыми характеристиками.
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ5. "КЛЕТОЧКА" ФИЛОСОФИИ.
   Обратимся к первоначальному значению категории бытия, к определению видов бытия в относительности друг к другу. Обращает на себя внимание высказывание Фомы Аквинского, который говорил, что начинать философию необходимо с понятия, что обозначает существование. Понятие это равносильно понятию существованию философской категории бытия. Прав был Лукач, который указывал на необходимость определения в доказательной форме единичного, общего и особенного. Ближе к решению поставленных задач перед философией подошел Б.М. Кедров (журнал "Вопросы философии", Љ1, Љ2, Москва, 1978г.), когда выдвинул идею о введении "клеточки" философии как такой, что станет приемлемой при решении любых философских вопросов. Решение вопроса "клеточки" философии будет способствовать развитию знаний, сделает уточнения в философских толкованиях, а также предоставит возможность по-новому рассматривать саму картину мира.
   С мнением физиков на построение картины мира следует считаться как с мнением экспериментаторов. Тем более что эти мнения соответствуют не только действительности экспериментов, но и логической философской мысли. Такие представления картины мира нуждаются в обобщениях, в которых бы согласовывались, на первый взгляд, в какой-то мере противоположные точки зрения физиков. Первая точка зрения:
   1. элементарные частицы и поля;
   2.взаимодействия;
   3.пространство и время.
   И вторая точка зрения физиков в представлении картины мира:
   1.физические объекты;
   2.отношения между ними.
   В науке философии место решению самих общих, постоянно повторяющихся закономерностей. Поэтому ни одна наука не может заменить исследования этих закономерностей (в том числе и физика) как бы близко она не прикасалась к философии. Задача философии состоит в том, чтобы в определении качественной стороны всего бытия выйти за рамки многообразия качественности. Т.е. найти такой элемент, который был бы присущ любому и каждому виду бытия, да еще и в любой каждый момент, в любом и каждом отношении при определении самого бытия. И, вместе с тем, этот элемент должен представлять собой общее свойство и в самом качестве, и в методе исследования качественной стороны. Необходимость выработки своего, философского подхода при рассмотрении существующего бытия очевидна. В философских знаниях и понятиях мы хотим постичь ту систему закономерностей, которая находит себе место и властвует в природе, которая есть общая, а значит и присущая каждой существующей конкретности бытия. Логично то, что только выработка такого метода исследования, которому будут подвластны все виды бытия, может привести к обнаружению общей закономерности, что ляжет в основу оперирующего элемента в философии. Открытия в области физики способствовали развитию философской мысли, но они оказались не в состоянии сделать те обобщающие заключения, которая обязана сделать философия. То, что должна выполнить физика на стыке с философией, она сделала. Но общая картина мира, в полном согласовании всех категорий философии, может быть представленной наукой философией.
   Для этого необходимо подойти ко всему рассмотрению категории бытия, его видов с одной и той же меркой, такой, которая была бы универсально приемлема в любом случае. В 1978 году в журнале "Вопросы философии" (Љ1, Љ2; Москва) была опубликована статья "О методе изложения диалектики от абстрактного к конкретному" Б.М. Кедрова. В этой статье Б.М.Кедров определяют стоящую перед диалектикой задачу в отношении "клеточки" познания. Автор считает, что решить эту задачу возможно тогда, когда будут привлечены все частные науки (естественные, математические, общественные, науки о языках и мышлении). А также говорит о необходимости показать особенность простейшей, наименее содержательной (абстрактной), зародышевой формы изучаемого предмета, показать способы открытия "клеточки" философии и познания ее, вскрыть внутренние противоречия этой "клеточки".
   "Клеточку" философии можно выводить со всех вместе наук. Однако, это довольно не рациональный способ. В определении философской "клеточки" проще обратиться к понятию существования как определяющему свойству при обозначении категории бытия. Бытие - это то, что может изучаться и анализироваться. Кроме того, понятие бытия (как такое, что определяется присутствием) отличительно только по противоположности категории небытия. Небытие есть не то, что можно определить, изучить, анализировать. Все, что исследуется, а затем анализируется, связано с понятием бытия. Именно эта категория (категория бытия) и должна отражать все запросы в отношении "клеточки" философии. Следовательно, "клеточка" философии должна представляться каждым, любым видом бытия любого внутреннего качественного состава, структурного состава, занимающего любой по величине объем пространства и имеющий любой метод выражения себя как вида бытия. Это должен быть универсальный оперирующий элемент. Именно такой оперирующий элемент может способствовать развитию понятий в философии, способствовать развитию философии как науки.
   Понятие "бытие" - это наиболее общее и абстрактное понятие, что обозначает существование, существование чего-либо вообще. "Клеточка" философии требует обобщения самого высокого порядка. А большего обобщения, как и предел любого абстрагирования, есть не что иное, что связано с понятием бытия, его существованием. Теперь обратимся к понятию бытия, что содержит словарь под редакцией Фролова (Москва, 1986г.):
   "БЫТИЕ - 1.Философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю. В применении к обществу употребляется термин "общественное бытие". Рассматривая материальность мира и его бытие как понятия тождественные, диалектический материализм отвергает идеалистическое представление о бытии как существующем до материи или независимо от нее, а также идеалистические попытки вывести бытие из акта сознания. С другой стороны, недостаточным является подчеркивание только объективности бытия, так как в таком случае остается невыясненным вопрос о материальном или идеальном характере бытия. Признавая бытие первичным, а сознание вторичным, диалектический материализм, тем не менее, трактует сознание не как пассивное отражение, но как активную силу, оказывающую воздействие на бытие.
   2.Наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее существование чего-либо вообще. В этом случае бытие следует отличать от реальности, существования, действительности и т.д. как более конкретных и глубоких характеристик объективных процессов и явлений".
   А теперь некоторые комментарии к словарным понятиям бытия:
   "1.Прежде всего, хочется отметить, что вопрос материальности или идеальности - это вопрос характера выражения, который по характеристике к понятию бытия есть вторичным. Следует остановиться на сущности самого существования, а не на характеристике выражения. Таким образом (согласно словарному определению), бытие - это философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю. Однако диалектический материализм трактует сознание не как пассивное отражение, но как активную силу, которая оказывает воздействие на бытие. И действует сознание на бытие (действие признается), и есть бытие не зависимое от действия сознания (тогда как определяется действие сознания?) Разве не по той причине, что в результате действия сознания происходят изменения в некоторых видах бытия? А дальше говорится, что бытие - понятие, обозначающее чего-либо вообще. В таком случае, к чему относится понятие сознания? Сознание само существует или не существует? Разве понятие сознания принадлежит к понятию небытия? Если признать его из области небытия, тогда и употреблять его нечего, так как оно (как небытие) не имеет никаких характеристик. А если признать еще и воздействие сознания на что-то (на другие виды бытия), то тогда сознание мы должны отнести к виду бытия. Это потому, что оно есть, оно существует, да еще и определяется его действие. С этих позиций сознание представляет собой вид того, что существует, а это и есть по определению вид бытия. О природе выражения видов бытия пока говорить рано.
   Если признавать сознание одним из видов бытия, то это вопрос отношения частного к целому или отношение единичности к общему, где единичность не выходит из объема пространства общего. Вопрос первичности и вторичности здесь неуместен. В отношении ко всем видам бытия конкретный вид бытия по временности может быть как первичным, так и вторичным.
   Сознание конкретного человека - это такой вид бытия, благодаря которому происходит процесс определения наличия бытия в видовых определениях человеком посредством своих органов чувств. Потеря сознания - это потеря процесса определения, но не физического человека, который есть основой для выражения сознания. В определении категории бытия следует отметить тот факт, что бытие в определении носит только характер относительности. Сама относительность требует наличия двух видов бытия (определяемого вида бытия и определяющего). И вот, когда мы (люди) постигаем бытие, то постигаем посредством сознания, пользуемся сознанием как видом бытия, который выполняет для человека функцию определителя. Говорить о наличии бытия может только вид бытия, воспринимая действия от других видов бытия. Т.е. бытие должно разделяться на виды бытия, где каждый вид бытия есть как определяющим, так и определяемым видом бытия. Но так, как противоположная сторона категории бытия (противоположность категории бытия) категория небытия есть не определение, то эта характеристика небытия находит свое отражение в понятии бытия. Что значит небытие? Небытие может быть представлено как отсутствие определения, а это говорит об отсутствии восприятия им действия от других видов бытия. Функция определителя человека - это сознание. Это не значит, что другие виды бытия не имеют функции определителя на своих уровнях. Эту функцию может выполнять и не сознание.
   Таким образом, определять бытие мы можем тогда, когда сами собой представляем вид бытия, а это значит, что имеем свой определитель. Определяем мы бытие через качество своего восприятия. Наиболее точная характеристика бытия в определении это: "Наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее что-либо вообще". Этого вполне достаточно для определения категории бытия. То, что есть - оно и есть. В противоположность тому, чего нет.
   Бытие охватывает все, что есть, что существует. Поэтому говорить, что какие-то другие понятия дают более конкретную и глубокую характеристику для понятия бытия не приходится (это без учета их по видам бытия в отношениях их друг с другом соответственно своим свойствам). Словарь Фролова объясняет существование как многообразие изменчивых вещей в их связи и взаимодействии. А разве не по этому принципу происходит само определение бытия? Разве виды бытия не находятся в такой связи, которая дает определителю в этой связи определять бытие? И дальше словарное выражение: "Существование вещей нельзя сводить ни к их внутренней сущности, ни только к их бытию". Если это так, то тогда, можно спросить, в каких отношениях бытие не определяется? Об этом мы уже говорили. Это происходит тогда, когда нет восприятия по действию. Сама же сущность (сущность вида бытия), если она организована по определению "вне себя", то образовывает внутренне (в себе) между видами бытия (которые представлена меньшими уровнями бытия) категорию восприятия. Но само определение вида бытия по типу существования "вне себя" происходит только через внешнюю сторону. Сама внутренняя сущность выражается только через внешнюю среду. Т.е. выражение идет от себя, но "вне себя". Внутреннее состояние может быть разнообразным, но для определения и характеристики действия определяемого вида бытия имеют значения действия по внешней среде, что воспринимаются определяющим видом (это для нашего способа определения и еще для семи структурных основ разнообразных способов определения видов бытия, где определение происходит по типу "вне себя").
   Теперь познакомимся с толкование слова реальность, что имеет словарь под редакцией Фролова (Москва,1986г.): "Реальность - бытие вещей в его сопоставлении с небытием, а также другими (возможными, вероятными) и т.п. формами бытия". А в процессе определения бытия существующий мир мы разве не отделяем от несуществующего мира? При определении бытия как наиболее общего и абстрактного понятия обозначающего существование чего-либо вообще, - разве мы не разделяем в понятии бытия, в понятии существования только то, что они значат (относительно того, что нет на восприятии)? Возможное и вероятное бытие - это то, что ожидается, что нами предусматривается в будущем наблюдать с теми характеристиками, что мы предусматриваем (или такими, что не вполне предполагаем). Сами понятия реальности в возможности, реальности в вероятности проявления не способствуют необходимому анализу категории бытия как философской категории. Разве только такой анализ можно проводить далее, уже владея "клеточкой" философии и многими другими знаниями для конкретного определения бытия в возможности и вероятности появления конкретных видов бытия, а также процессов между видами бытия.
   Не более продуктивно в этом отношении и понятие действительности бытия. Здесь можно найти такие характеристики, как реальность, объективная реальность, существует, сущность, закономерность. Реальность существует, как существует то, что мы называем бытием, объективная реальность - это тоже бытие. И сущность существует, и существование предусматривает тоже наличие бытия. Закономерность - это категория, которая изучает результаты после происходящего процесса между видами бытия по принципу действие-восприятие. Это уже конкретная характеристика видов бытия, которые находятся в определенных условиях, имеют свои характеристики по действию- восприятию между собой и идет констатирование подобных результатов в зависимости от качественных характеристик, что имеют рассматриваемые виды бытия. Это уже более детальное изучение выражения бытия по другим, конкретным отношениям. Сама категория действительности только как бы подтверждает наличие бытия, подчеркивая, что это наличие достоверное. Не более.
   Категории реальности, действительности и существования ничего нового для определения бытия не приносят. Они как бы повторяют одну и ту же сущность бытия,
  но вводя уже некоторые аспекты нашего отношения к понятию бытия. Эти категории (реальности, действительности, существования) говорят о том, что бытие нами определяется как существующее, что оно действительно существует для нас, а поэтому для нас есть реальностью, которую мы принимаем за достоверное бытие, за то бытие, которое проявляется как наличие.
   При таких характеристиках как реальность, существование, действительность само понятие бытия не находит внутреннего противоречия. Понятие бытия в противоположности, в общем, и в конкретных случаях выглядит следующим образом:
   бытие - небытие,
   существование - не существование,
   есть - нет,
   есть наличие - нет наличия,
   присутствие - отсутствие,
   реальность - не реальность,
   действительность - не действительность и т.д.
  И, вообще, то, что есть - это бытие. Это существование, наличие, присутствие, реальность, действительность. Противоположность этому - это небытие, не существование, нет наличия, отсутствие, не реальность, не действительность. Однако внутренняя противоречивость категории бытия остается не раскрытой. Но противоположность присуща любому виду бытия хотя бы по той причине, что, определяя категорию бытия, мы уже этой категорией пользуемся. Как раз без учета внутренней противоположности, мы не можем правильно ориентироваться в философских категориях. Если мы поставим вопрос: "Для кого или для чего определяется категория присутствия бытия, вернее видов бытия?" Когда на определении нами находится другой вид бытия или другие виды бытия, то тогда это определение есть определение нами и для нас. Мы (множество людей) делимся на индивиды. И только множество индивидов (не меньше двух) имеют название: "мы". А ведь каждый индивидуум имеет свое (а не кого-то другого) определение любого вида бытия, так как каждый из нас имеет свои органы чувств, не принадлежащие никому другому, а только строго этому индивиду. И когда мы определяем вид бытия, то каждый из индивидов определяет его отдельно, согласно своим качественным характеристикам по восприятию отдельно. Возможность определений восприятием в относительности может определяться одной характеристикой или несколькими характеристиками. Совокупность восприятий на конкретные действия - это совокупность возможных определений.
   Все бытие в целом мы можем рассматривать в противоположность к небытию. А любой конкретный вид бытия каждый индивид может рассматривать по отношению к своим органам чувств. Или каждый индивид может наблюдать изменения видов бытия таких, что находятся в процессе действия-восприятия между собой с признаками изменений, что происходят с одним видом бытия или несколькими. Но такой процесс воспринимается органами чувств индивида как действие - восприятие между другими видами бытия и конкретно ним (что представляет действия от двух на восприятие индивида). Это определение есть процесс действия изменяющихся видов бытия на воспринимающие органы индивида.
   Таким образом, произвести определение может только вид бытия, если он имеет конкретное свойство в восприятии действия, что производит другой вид бытия. Определить - это значит воспринять действие для возможного своего изменения в органах восприятия. Определение происходит на принципе движения, передвижения в объемах пространственных величин, где для одного вида бытия это движение есть движением от него (определяемого), а для другого вида бытия есть передвижение в его объем (воспринимающего и определяющего вида бытия). Здесь происходит передвижение видов бытия меньших объемных уровней в объем воспринимающего вида бытия, что занимает определенный объем пространственной величины. Ведь восприятие любого вида бытия находится неразрывно с определением видом бытия действия из внешней среды и занимает тот объем пространства, что принадлежит определяющему виду бытия. Вид бытия, от которого воспринимается действие, есть действующим видом бытия. А тот вид бытия, который воспринимает действие от другого вида бытия, есть вид бытия воспринимающий и определяющий. Таким образом, чтобы определить (сделать определение) необходимо обязательно воспринять действие от того вида бытия, который определяется. На принципе действия-восприятия базируются все определения видов бытия. Чтобы определить действие - необходимо его воспринять. Т.е. любое определение идет через восприятие действия. Производить действие от себя и воспринимать действие от других видов бытия - это основная особенность видов бытия при определении. Производить действие от себя может каждый вид бытия, так как он находится в процессе действия-восприятия, прежде всего, с окружающей средой, которая по уровням объемного пространства содержит виды бытия меньшего объема. Каждый вид бытия имеет свойство производить действие от себя и воспринимать действие в себя в процессе движения объемов таких видов бытия, что представляют собой меньшие уровни объемного пространства относительно тех, что нами определяются. Это характерно при процессе действия- восприятия по принципу "вне себя". Здесь рассматривается действие, что выходит из объемного пространства действующего вида бытия и воспринимается (включается) в объемное пространство воспринимающего вида бытия. Хотя в частном порядке сохраняется действие - восприятие по принципу "в себе" (если учитывать те действия - восприятия, что не выходят из объемов рассматривающих единичностей бытия). Но внутри рассматриваемых единичностей бытия процессы по действию-восприятию происходят также по принципу: действие из внешней среды (действие одного вида бытия) и восприятие этого действия в свой объем воспринимающим видом бытия. Это материал дальнейших анализов. Производить действие и воспринимать действие - это основная внутренняя противоположность каждого вида бытия. Проявляя себя как наличие, вид бытия выявляется в действии. В действии, что определяется другим видом бытия (воспринимающим) и этим же воспринимающим видом и определяется. Это и есть процесс связи, который еще можно назвать и взаимосвязью, если учитывать, что в процессе действие - восприятие находятся два вида рассматриваемого бытия. Тогда, когда действие идет на не значительных уровнях по сравнению с действующим видом, что находится на определении, а также тогда, когда воспринимающий вид не имеет значительного действия на восприятие действующего вида бытия, то тогда лучше говорить о связи, а не о взаимосвязи. Любой процесс связи включает в себя изменения двух видов бытия, как действующего, так и воспринимающего. Процессом взаимосвязи в полном объеме можно считать тогда, когда связь между видами бытия устанавливается в обоюдных отношениях: первый рассматриваемый вид бытия действует, а второй рассматриваемый вид бытия воспринимает, а при этом еще и второй рассматриваемый вид бытия действует, а первый рассматриваемый вид бытия воспринимает. Движение, в результате которого происходит изменение хоть на одном из уровней обобщения вида бытия, что находится в процессе действия-восприятия с другим видом бытия, есть не что иное, как восприятие воспринимающим видом бытия действия, в результате которого и происходит изменение.
   Противоположность бытию - это небытие. Небытие не дает какого-то определения, какой-то характеристики. Вселенная, определяемая только внутренне, а поэтому для своего определения делимая на части, что мы называем видами бытия. Сами виды бытия имеют для определения внутреннюю противоположность. Внутренняя противоположность состоит в том, что любой вид бытия обладает внутренне качеством в противоположности. Оно состоит в том, что любой вид бытия есть таким, что воспринимает действия других видов бытия или просто действия из окружающей среды, но одновременно и производит действия от себя на другие виды бытия или только на ту окружающую среду, которую мы фиксируем вокруг рассматриваемого вида бытия. Вид бытия, что мы рассматриваем по восприятию, в этом процессе имеет право определителя и свои свойства на определение. Определение принадлежит воспринимающему виду бытия. Воспринимающие виды бытия могут иметь различный качественный состав (внутренний качественный состав), а поэтому и определение может быть различным. Это значит, что одно и то же действие в процессе относительности определения разными качественными составами определителей может определяться не однозначно. Поэтому, при рассмотрении вопроса определения бытия, требует внимания не только определяемый вид бытия, но и определяющий. Движение части или частей видов бытия (по отношению к рассматриваемым видам бытия) и одновременно такое движение видов бытия меньших объемов по уровням, что за определениями не нарушает назывного порядка видов бытия (которые рассматриваются в процессе действия-восприятия), следует определять таким, что обеспечивает сам процесс действия-восприятия. Категория движения обеспечивает процесс действия-восприятия и само определение бытия. Если рассматривать объем любой единичности бытия, где в результате движения могут четко не определяться действия между видами бытия (например, рассматриваемыми видами бытия), то следует учесть, что любой объем единичности, хоть на каких-то уровнях, но всегда находится в состоянии действия-восприятия. В результате любых передвижений любой вид бытия сам постоянно терпит изменения. Как от процесса действия своего (где теряется какой-то объем действующего вида бытия), так и от процесса восприятия. Каждая единичность бытия находится в состоянии изменения. Хотя бы на каком-то уровне. Другое дело состоит в том, в какой степени происходит изменение рассматриваемой единичности бытия. И еще: настолько это изменение определяется нами вплоть до потери назывного определения, которое имел определяемый вид бытия до рассмотрения процесса по действию-восприятию. Таким образом, при движении части или частей от определяемой единичности бытия к той единичности бытия, что включает эту часть или эти части в свой состав, происходит процесс действия-восприятия и одновременного определения действующего вида бытия по категории восприятия (определителем). Конечно, действие может быть произведено на таком уровне, что восприятие не даст на определение изменение каких-то признаков от действия. Однако это не значит, что никакое действие-восприятие не произошло. Хотя конкретно рассматриваемый определитель не может констатировать это действие (это может происходить по разным причинам). В процессе движения (передвижения) видов бытия меньших уровней (по отношению к рассматриваемым видам бытия) определяемый объем рассматриваемых видов бытия одновременно терпит как потерю видов бытия меньших уровней, так и присоединение в свой объем других видов бытия меньших уровней. Это значит, что любой вид бытия производит действие от себя и воспринимает действия в свое объемное пространство. Т.е. любой вид бытия обладает свойством действия-восприятия, где действие и восприятие (конкретное) принадлежит каждому конкретному рассматриваемому виду бытия. Это значит, что любой и каждый вид бытия имеет свое действие и свое восприятие. Рассматривать можно конкретные виды бытия в действии, другие - только в восприятии. Это не значит, что на каких-то меньших уровнях не происходит процесс восприятия (при рассмотрении его в действии) или не происходит какого- то действия на каком-то уровне при рассмотрении вида бытия в восприятии. В любом случае при рассмотрении вида бытия в действии он рассматривается как конкретно действующий и определяемый, а тот, что находится в процессе конкретного восприятия, рассматривается воспринимающим и определяющим видом бытия. Следует отметить, что любой вид бытия имеет свое действие и свое восприятие, т.е. то, что принадлежат именно ему (этому, рассматриваемому виду бытия). Поэтому при рассмотрении процесса действия-восприятия необходимо уточнять действие, что принадлежит конкретному виду бытия и уточнить восприятие (какому конкретно виду бытия принадлежит). Процесс действия- восприятия следует рассматривать отдельно, так как этот процесс может иметь разные случаи по действию-восприятию, что влияют на конкретные определения.
   Процесс движения дает по видам бытия внутреннее противоречие (то, что имеет и сама Вселенная) - это процесс действия-восприятия. Причем, оно принадлежит любому и каждому виду бытия. Это и есть универсальная форма существования видов бытия и одновременно это есть и внутренняя противоположность каждого вида бытия. Именно процесс действия-восприятия можно считать не чем иным, основой "клеточки" философии, так как именно это свойство содержит любой и каждый вид бытия. Это свойство определяется только процессом движения, которое есть основой в определении сути всего существующего.
   Внешний процесс относительно конкретных видов бытия происходит по принципу: действие-восприятие. По внешней стороне идет порядок в определении: вначале есть действие, а затем происходит восприятие этого действия другим видом бытия. А внутренний процесс вида бытия мы фиксируем вначале как восприятие действия из внешней среды, а затем идет внутреннее формирование действия, которое затем производит рассматриваемый вид бытия "от себя" на окружающую среду, в том числе и на другие виды бытия. Т.е. здесь мы имеем процесс: восприятие из внешней среды и формирование действия внутри вида бытия на внешнюю среду от себя. Рассматривая в полном цикле внешнюю и внутреннюю среду единичности бытия можно определиться таким образом: действие из внешней среды, восприятие этого действия из внешней среды (рассматриваемой единичностью), определение качества действия из внешней среды качеством своего восприятия (рассматриваемой единичности), определение, формирование единичностью бытия действия "от себя", выражение действия "от себя" на внешнюю окружающую среду (учитывая при этом качественность окружающей среды). Проще этот цикл можно определять так: действие-восприятие-действие, где первое действие - это действие окружающей среды, а восприятие и последующее действие принадлежит рассматриваемой единичности бытия.
   Характерной чертой в понятии действия есть то, что наши представления о действии согласуются с действием человека, а также с действиями других видов. А вот понятие восприятия считается таким, что принадлежит только человеку. А разве больше никому? Больше не принадлежит никакому виду бытия? А поведение животных? Разве оно не зависит от действия на него окружающей среды? Разве животные, ничего не воспринимая из окружающей среды (действия), реагируют на все эти действия? Или все же они реагируют на действия из окружающей среды, воспринимая эти действия? Реакцию мы можем получать только от восприятия действия. Восприятие животных отличается по качеству от восприятия человека. Но это не значит, что оно не существует. О том, что каждый вид бытия имеет свое восприятие, можно говорить и обо всех видах бытия в тех случаях, когда они имеют свой источник (внутренний, принадлежащий только этим конкретным видам бытия), что управляет действием от себя. Воспринятое действие от другого вида бытия находится непосредственно в пространственном объеме определяющего. Поэтому восприятие каждого вида бытия знакомо индивидуально. Т.е. все виды бытия имеют свое восприятие, которое больше никому, не принадлежит. Поэтому нам знакомо понятие восприятия по себе, а по подобным себе видам бытия - мы можем догадываться о подобных восприятиях другого вида бытия. Однако каждый вид бытия имеет свое восприятие, которое может иметь свойства, что в той или иной степени могут отличаться от общепринятого для конкретной общности видов бытия. Как по степени выражения и восприятия, так и по увеличению самих способов восприятия или уменьшения, а также по увеличению или уменьшении способов выражения себя действием. И все же восприятие другого вида бытия (не себя) скрыто от нас, так как оно располагается сугубо в объеме другого вида бытия (это по отношению к нам). Это значит, что нет такого вида бытия, который не имеет своего восприятия. А так как каждый вид бытия имеет свой пространственный объем, где располагается его восприятие, то каждый вид бытия можно считать значащим в действии от себя. Может быть, на этой основе сложилось поклонение язычников всем предметам, так как каждый из них (видов бытия) может воспринимать действия от других, так и сам производить действия от себя. Любой вид бытия при любом действии и любом восприятии терпит изменения на каком-то уровне объема пространства, что принадлежит непосредственно рассматриваемой единичности бытия. Когда он (вид бытия) находится в процессе действия, тогда он умаляется по объемности или насыщенности объемного пространства. Когда же вид бытия находится в процессе восприятия, то тогда этот вид бытия увеличивает свой объем пространства или же увеличивает насыщенность видами бытия меньших объемных уровней. Но любой вид бытия одновременно находится как в процессе действия, так и в процессе восприятия. Здесь следует еще иметь в виду то, что сама единичность (внутренне) имеет свойство к производству единичностей бытия меньшего объемного порядка, нежели она сама. А еще имеет свойство такое, что внутренне могут исчезать виды бытия меньших пространственных объемов, нежели сама рассматриваемая единичность бытия (такие процессы могут происходить от существующих внутренних процессах).
   Таким образом, основой определения "клеточки" философии есть любой и каждый вид бытия, который находится в связи с другими видами бытия, который есть определяемым и определяющим. Поэтому, для того, чтобы охватить все в полном объеме, необходимо рассматривать не просто один вид бытия, а только с учетом вида бытия и с учетом его связи и взаимосвязи с другими видами бытия. Только тогда мы можем говорить о бытии вообще (когда воспринимаем действие от него), о категории бытия как таковой. Так как у нас отсутствует слово (не выработано слово), которое было бы аналогично понятию нашего восприятия других видов бытия (и, не претендуя на качественное разнообразие), категорию восприятия следует признать и за всеми другими видами бытия. Таким образом, в дальнейшем категорию восприятия считаем приемлемой ко всем видам бытия, а не только к виду бытия, чем есть человек. Просто, есть восприятие человека, по которому мы определяем наличие бытия, которое отличается от восприятия других видов бытия по способам восприятия, по качеству восприятия. Но сама категория восприятия есть той категорией, что присуща всем видам бытия, так как любой вид бытия в своем объемно-пространственном отношении может включать в свой состав часть или части от окружающей среды. В отношении категории восприятия можно сказать, что эта категория восприятия такой же необходимый атрибут, как и само существование видов бытия. Каждый вид бытия имеет свое качество действия на окружающую среду (в зависимости от качества своего восприятия и качества действия, что воспринимает рассматриваемый вид бытия из окружающей среды) и свое качество восприятия, что на каждый момент восприятия имеет свое качественное состояние на восприятие. На этих отношениях состоит основа определения видов бытия, а, следовательно, и основа определения категории бытия. Эти отношения характерны для всех уровней видов бытия. Они одновременно говорят о движении, об изменении, о конкретных действиях и конкретных восприятиях.
   Категория движения, категория действия в философии рассматривалась постоянно. Когда мне пришлось отдать свое изложение, что находит и здесь отражение, то категорию восприятия приняли только за восприятие человека. Такое недомыслие, не понимание самих процессов не дало положительных результатов для развития самой философии. Наполнение учебных пособий исследованиями, что говорят о связи только между людьми, человеком и окружающей средой, человеком и обществом, для дальнейшей разработки философских категорий совсем не имело никакого значения. Категорию восприятия следует учитывать по всем видам бытия, а не только по виду бытия, которое мы называем человеком. Это человек (как один из видов бытия) имеет свое восприятие, как и абсолютно все виды бытия.
   Определение бытия происходит вместе с определением качественной стороны. При рассмотрении взаимосвязи необходимо отмечать как сами виды бытия, так и им принадлежащие действия и им принадлежащие восприятия. Например, если условиться, что вид бытия А имеет свое действие а и свое восприятие а. И условимся, что вид бытия В имеет свое действие в и свое восприятие в. Тогда их взаимосвязь по уровням обобщения можно рассматривать:
   1. действие а - восприятие в;
   2.действие в - восприятие а. Смотреть рис. Љ11.
  Вот в таком виде и находится вся относительность определения, где определение происходит по воспринятому действию, которое и определяется согласно качественным способностям воспринимающего вида бытия.
   При рассмотрении процесса действия-восприятия, который представляет собой процесс движения, передвижения от одной объемности единичности бытия в объемность другой единичности бытия, обращаем внимание на то состояние, в каком состоянии находятся виды бытия при определении. Определение бытия одним видом бытия другого вида - это определение такое, которое не включает в себя отношение части и целого или положение, что соответствует положению одно в другом. Пока мы рассматриваем два вида бытия в связи по действию-восприятию, что находятся в положении объемного пространства, где один вид бытия находится "вне" пространственного объема другого вида бытия. Эти два вида бытия находятся в своих относительных объемно-пространственных границах и имеют обязательно такую объемную занятость в пространстве, что они (эти два вида, хоть на каком-то уровне объемного пространства), содержат окружающую среду для себя, которая и отделяет один вид бытия от другого. Здесь действующий вид бытия отдает от себя, а воспринимающий берет к себе, в свое объемное пространство. Но вид бытия всегда находится как в процессе действия, так и в процессе восприятия одновременно (смотри рис. Љ10). Процессы по действию-восприятию следует рассматривать конкретно в каждом случае отдельно.
   Любой вид бытия выполняет двоякую функцию: и действия, и восприятия. Следовательно, вид бытия имеет характеристику и дающего и забирающего. И терпит изменения, как от действия своего, так и от действия других на него, а также от качества своего восприятия, которая представляет собой сущность единичности бытия. От качества восприятия других видов бытия рассматриваемый вид бытия не терпит изменений. Все определения действий других видов бытия по восприятию этих действий рассматриваемым видом бытия зависят от качественной стороны действия других видов бытия, а также от качественной стороны восприятия рассматриваемого вида бытия на фиксируемое определение. Это можно считать основой китайской классической философии, где "ян" - мужское начало (дающее), а "инь" - женское начало (воспринимающее, забирающее себе). При этом каждый вид бытия имеет двойственную основу. Она выражается в способности к действию и в способности к восприятию. И еще: один и тот же процесс - процесс действия-восприятия всегда принадлежит двум видам бытия, только в этом процессе один вид бытия находится в роли действующего, а другой вид бытия находится в роли воспринимающего и определяющего. Когда же между видами бытия происходит обоюдный процесс по действию-восприятию, то тогда это можно считать полным циклом взаимосвязи.
   Определение "клеточки" философии может быть представлено в таком виде: "любой и каждый вид бытия, который есть и проявляется как наличие в действии и сам есть определяющим видом бытия в восприятии действий от других". Этого определения вполне достаточно для такого элемента, который стал бы оперирующим элементом при рассмотрении философских категорий. Во-первых, этот элемент отвечает любому и каждому существующему виду бытия (его присутствием). Во-вторых, он предельно абстрагирован (определение идет только за определением существования). В-третьих, определение всегда имеет относительный характер в связи с тем, что определение бытия происходит всегда при наличии двух видов бытия для определения. Необходимо иметь не только определяемый вид бытия, но и определяющий. И действие одного вида бытия определяется относительно качеству восприятия другого вида бытия. Т.е. всегда сохраняется относительность определения и зависит как от качества самого действия, так и от качества самого восприятия в процессе действия-восприятия. Поэтому вполне правильное выражение, что все находится в относительности, так как сам принцип относительности стоит в основе определении бытия. В-четвертых, в этом зародыше заложена противоположность (внутренняя в относительности, принадлежащая виду бытия, что характеризуется действием и восприятием действия) и внешняя (между видами бытия). В-пятых, определяя любой вид бытия, мы уже имеем возможность говорить о внешней и внутренней противоположности по категории действия и категории восприятия вида бытия относительно окружающей среды, что имеет представление уровнями бытия, которые меньшие по пространственному объему за рассматриваемые виды бытия. В-шестых, выражение действия следует рассматривать как движение (передвижение) части или какого-то количества частей от действующего вида в состав вида бытия воспринимающего, а заодно и такого вида бытия, что может производить определения. В-седьмых, действие происходит как передвижение видов бытия, меньших по объемному пространству величин по сравнению с теми, что нами рассматриваются в процессе действия-восприятия. В-восьмых, действие и восприятие, которые характеризуют сам процесс определения бытия, происходят одновременно с учетом качественной стороны (количества конкретных видов бытия, что соответствуют меньшим объемным уровням, а также качества действующих частей по уровням, насыщенности частей в объемах больших объемных уровней; а также те же характеристики по отношению к категории восприятия). Следует сказать, что действие-восприятие - это один и тот же процесс передвижения бытия, которое в отношении к одному виду бытия - это действие, а относительно другого вида бытия может определиться восприятием (если это бытие вошло в состав другой единичности бытия). В-девятых, формирование качества определения - это количественная насыщенность в пространственном объеме видов бытия тех уровней, которые влияют на определение воспринимающего вида бытия с учетом их качественных характеристик (характеристики частей, что представлены видами бытия меньших объемных уровней по отношению к рассматриваемому воспринимающему виду бытия). В-десятых, (необходимо обратить внимание, очень важно!) само восприятие располагается внутри воспринимающего вида бытия. Это то, что неразрывно связано с видом бытия, с его внутренней сущностью, с объемом пространства, что принадлежит рассматриваемому виду бытия (и никакому другому).
   Еще можно добавить то, что выработанная "клеточка" философии есть универсальной не только для видов бытия нашей структуры единичностей, а принадлежит абсолютно всем видам бытия других природных структур видов бытия, не смотря на то, что они разнятся между собой. Природа их различная, как различается и природа нашей структурной единичности от других видов бытия, что принадлежат к типу определения "вне себя". Но универсальная "клеточка" философии, что определяется как любой и каждый вид бытия, есть универсальной и для всех других структурных видов бытия, что принадлежат к типу определения "вне себя". Т.е. определяют действие из внешней среды своим восприятием, что располагается в объеме пространства определяющего вида бытия в результате процесса восприятия.
  Уточнив разнообразие структур видов бытия, можно говорить об относительной не определенности видов бытия, что определяются по типу "вне себя", а также о возможной относительной определенности.
   Вид бытия или оперирующий элемент философии графически изображен на рис.10. Где знак + обозначает восприятие в свой объем видом бытия э, а стрелка обозначает действие или отторжение от вида бытия э. Если рассматривать рис.2, то в этом рисунке графа Љ 6 первой группы обобщения соответствует по смыслу оперирующему элементу э, который изображен на рис.10-а. Этот оперирующий элемент, который определяется только по признаку существования бытия, есть тем, что по видам бытия (а не общим понятием бытия) само существование категории бытия определяется движением от объема одного вида бытия к другому виду бытия и это движущее попадает в объем другого вида бытия. Это то, что мы определяем действием-восприятием.
   Характерная особенность состоит в том, что мы не задумываемся над своими определениями бытия. Когда одни и те же действия мы воспринимаем подобно, то это для нас вполне закономерно. При различных качественных действиях - мы получаем различные определения. Это значит, что наше определение зависит от того, какое качество действия производится на нас. Но определение бытия может не иметь однозначности даже при одном (и том же) действии и одном (и том же) восприятии, но в разное время. Это значит, что на протяжении какого-то времени может измениться как само качество действия, так и качество восприятия. Или может одновременно измениться как качество действия, так и качество восприятия (хотя в действии и восприятии принимают участие те же виды бытия). Например, это можно заметить при повторном пересмотре фильма, при повторном чтении книги. В этом случае можно говорить, что изменилось не действие в качественном отношении, а наше восприятие, в нашем сознании сформировался качественно другой подход в определении, а поэтому изменилась и оценка действий в определении. Или может на протяжении какого-то времени, например, развиваться утонченность слуха, улучшаться (вследствие лечения) зрение или слух. Или, наоборот, за какое-то время восприятие может ухудшиться. Так что, не безосновательно выражение бабки, что "до революции кипяток был горячее". Кроме изменения восприятия органами чувств на протяжении какого-то промежутка времени может измениться и отношение к действиям, которые раньше воспринимались с определенной характеристикой в определении. Все это способствует изменению определения одного и того же действия. Но если одни (и те же) действия могут восприниматься одним и тем же человеком по-разному, пусть даже через некоторое время, то это значит, что на само определение влияет не только качество действия, но и качество восприятия.
   Таким образом, в сложившейся связи: действие а - восприятие в (действие первого вида бытия и восприятие этого действия видом бытия вторым) имеет значение качество действия первого вида бытия и качество восприятия второго вида бытия (это в случае определения первого вида бытия а, вторым видом бытия в).
   Когда же второй вид бытия определяется первым, то тогда имеет место связь: действие в - восприятие а. А это значит, что в определении имеет значение качество действия второго вида и качество восприятия первого вида бытия. В этой связи (действие в - восприятие а) нет влияния восприятия второго вида бытия и действия первого вида бытия. Таким образом, каждый вид бытия, который выделяется с объема пространства по какому-то признаку или по каким-то признакам имеет действие, что принадлежит ему до выражения его и имеет качество своего восприятия (принадлежащее только ему). Само действие имеет качественную сторону при выражении на внешнюю среду, а восприятие вида бытия всегда находится в объемном пространстве, что ему принадлежит, и обязательно имеет свое качество восприятия. Но определение происходит только в относительности между видами бытия. Поэтому определение сразу имеет отношение к двум видам бытия. И идет это определение от качества воспринимающего вида бытия действий из внешней среды с качественными характеристиками вида бытия действующего (а он же и определяемый). В каждом и любом определении имеет значение только качество восприятия определяющего вида бытия и качество действия определяемого вида бытия. В каждом и любом случае не имеет значения качество восприятия действующего вида бытия, а также качество действия воспринимающего вида. Обратная связь по определению подключит эти параметры, что не имеют значения. И, наоборот, потеряют значение те параметры, что имели значение (это тогда, когда вид бытия действующий станет воспринимающим и определяющим, а воспринимающий вид бытия станет действующим).
   А теперь мы можем рассмотреть вопрос, что касается истинности выражения Парменида: "Одно и то же - внимать и быть". По этому поводу М. Хайдеггер пишет ("Разговор на проселочной дороге", Москва,1991г., стр.71-72): "Различное - бытие и мышление - мыслится здесь как то же самое. Что это значит? Нечто совершенно отличное от того, что мы признавали как учение метафизики о принадлежности тождества бытию. Парменид говорит: бытие принадлежит тождеству. Что же здесь подразумевается под тождеством? Что сообщается словом "то же самое" в изречении Парменида? Парменид не дает нам ответа на этот вопрос. Он задает нам загадку, от которой мы не должны отклониться. Мы должны признать: в раннюю пору мышления, задолго до того, как оно пришло к закону тождества, тождество выразило себя и к тому же поставило в следующем изречении: мышление и бытие вместе принадлежат тому же самому и вместе исходят из того же самого...". А что здесь не понятного? Слово "внимать" следует понимать, как слово "воспринимать". Или можно сказать, что "внимать" следует понимать еще, как осмысливать. А не отнести ли категорию восприятия к категории бытия? Ведь категория восприятия имеет тоже природу бытия, как такая, что есть, что существует. Это раз. А еще посмотрим так: ведь внимать, а точнее воспринимать, может только вид бытия тот, что существует. Только то, что существует, может производить как действие, так и воспринимать. Воспринимать может только то, что существует. Поэтому внимать и быть - есть одно и то же. Кроме того, для определяющего вида бытия только то, что воспринято и есть существующим. То, что существует, но не воспринято конкретным видом бытия (для этого конкретного вида бытия) и существующее не существует. Каждый конкретный вид бытия определяет наличие другого существующего вида бытия только в случае его восприятия. Значит, что только в процессе восприятия одним видом бытия (воспринимающим) идет определение наличия другого вида бытия (существующего, определяемого конкретным видом бытия). И только по восприятию одним видом бытия другого вида бытия идет определение последнего. И еще: если есть восприятие, то это значит, что оно чему-то или кому-то принадлежит. Т.е. принадлежит какому-то виду бытия, а значит, что самому бытию (что выражено видом бытия). И его восприятие, что располагается в объеме пространства вида бытия, всегда находится в объемном пространстве, которое занимает единичность бытия. Это значит, что если мы говорим о восприятии, то мы говорим о виде бытия. А когда мы говорим о виде бытия, то мы знаем, что этот вид бытия существует. Если есть восприятие вида бытия, то это значит, что есть и сам вид бытия, а если есть вид бытия, то это значит, что есть и восприятие этого вида бытия. Поэтому и выражение Парменида: "Одно и то же - внимать и быть" - вполне и логично и оправдано.
   Таким образом, восприятие и бытие сами по себе есть категориями такими, что существуют, что есть. И в этом отношении они есть одно и то же. Ведь восприятие есть всегда восприятие действия, а действие всегда представляет собой тоже выраженное бытие на внешнюю среду (по типу определения "вне себя"). Любой вид бытия как единичность бытия существует тогда, когда в объемном пространстве формируется своя система восприятия. Если есть воспринимающая система единичности бытия, то это значит, что есть и сам вид бытия. Поэтому еще можно сказать, что если есть восприятие вида бытия, то есть и сама единичность бытия, которой принадлежит восприятие. Но само определение бытия идет через отношения видов бытия, где в определении большое значение для определения имеет категория восприятия. Через восприятие действия идет определение. Определять вид бытия - это обязательно воспринимать действие от другого вида бытия. Поэтому, и для воспринимающего вида бытия именно категория восприятия обеспечивает определение наличия другого вида бытия. Действие другого вида бытия, но не воспринятое конкретным видом бытия (так как не было восприятия конкретным видом бытия) можно считать отсутствующим (как и сам вид бытия, хотя он может быть присутствующим для других видов бытия). Именно категория восприятия решает вопрос определения существования другого вида бытия. Таким образом, если не происходит процесс восприятия чего-то конкретного, конкретного действия видом бытия определяющим, то тогда нет определения вида бытия действующего, а это значит, что нет определения его наличия. Т.е. категория бытия определяется только видом бытия и только через категорию восприятия действия от других видов бытия. Поэтому для воспринимающего и определяющего вида бытия существует только мир его воспринимающих возможностей, где учитывается качество восприятия и качество действия на него. Только воспринятое бытие дает основание для определения существования его (этого, производящего действие вида бытия) воспринимающим видом бытия. Поэтому и существует бытие для воспринимающего вида только то, которое ним воспринимается, а то, что не воспринимается ним (конкретно рассматриваемым видом бытия) для него не существует. Для каждого вида бытия бытие есть только то, что ним воспринимается и определяется как наличие. Так что, для любого вида бытия определение действия от других видов бытия идет только через категорию восприятия. Если восприятие есть - это значит, что есть и определение бытия. Тогда для определяющего вида бытия воспринимать - это значит определять существование другого вида или видов бытия. Выражение: "одно и то же - внимать и быть" вполне себя оправдывает, так как само бытие определяется только через категорию восприятия. И никакой загадки здесь нет. А вот то, что касается уяснения категории определения только через категорию восприятия важно еще потому, что в дальнейшем мы будем рассматривать категорию не восприятия в связи с разными структурными основами видов бытия.
   Когда в роли определителя выступает (становится) человек, то он посредством осознанных чувств определяет другие виды бытия. И только осознанное восприятие (восприятие и осмысление) дает определение человеком качества воспринятого бытия. Только тогда, когда есть действие от бытия (вида, видов бытия) воспринято человеком, тогда лишь можно говорить о наличии вида, видов бытия для человека (когда в качестве определителя выступает конкретный человек). Мартин Хайдеггер говорит, что бытие и мышление между собой различно. Виды бытия, их качество, способы формирования, формы выражения и т.д., безусловно, могут быть различны. Чем характеризуется понятие бытия? Тем, что оно к своей принадлежности включает все что есть. Разве мы говорим о том, что мышление отсутствует? В том случае, когда мы говорим о наличии восприятия, и наличии осмысления бытия, то разве мы утверждаем их отсутствие? И разве не по восприятию действий от других видов бытия человек может определять наличие этого бытия? Для человека в роли определителя осознанно воспринимать действия от других есть не что иное, как определять наличие бытия относительно качественности своих свойств по восприятию (действий от других видов бытия). Да разве и само восприятие не существует, чтобы его противопоставлять понятию бытия?
   Если признать мышление не бытием, тогда, по противоположности, мышление - это небытие. А если мышление не существует, то тогда о чем мы ведем речь? Категория отсутствия не имеет никакой характеристики в действии, соответственно и в восприятии. А поэтому отсутствие и определяется как ничто. Если же признать, что мышление все же существует, тогда оно относится к категории бытия. Тогда как мы можем отрывать один вид бытия от всех прочих и ставить в противоположность общему понятию бытия? Поэтому можно сказать, что мышление (вид бытия) и бытие (все остальные виды бытия, кроме мышления), принадлежат тому же самому, исходя из того же самого (т.е. из существования). А это не что иное, как само понятие бытия без раздела его на виды бытия (а только в сопоставлении с категорией небытия), хотя процесс определения идет через деление на виды бытия по качественному различию и по процессу: действие-восприятие.
   Восприятие существует и существует как метод, по которому идет восприятие действия, т.е. определение бытия. Таким образом, восприятие существует как вид бытия (может быть представлено совокупностью систем) и как метод определения самого бытия.
   Далее (в предыдущей указанной книге) в главе: "Что значит мыслить?" М.Хайдеггер приводит высказывание Парменида:
  1. "Ведь то же самое есть восприятие и то,
  2. ради чего оно (восприятие) есть.
  3. Ибо без бытия сущего, в котором
  4. сказалось оно (т.е. восприятие),
  5. восприятия тебе не найти".
   Это значит, что восприятие существует для определения бытия, само по себе (при этом) представляя категорию бытия (так следует понимать первую и вторую строки). Восприятие есть необходимостью в определении бытия и само представляет бытие. Категория восприятия существует для определения категории бытия и сама есть бытие.
   Третья, четвертая и пятая строки говорят о том, что восприятие только в бытии существующем отражается (находит для себя место). Больше восприятия нигде не найти, как только в объемном пространстве вида бытия. И принадлежит восприятие сугубо своему виду бытия. Категория восприятия - это не действие, которое выходит из объемного пространства вида бытия. Восприятие имеет каждый отдельный вид бытия, который имеет качественное отличие от окружающей среды и имеет свой качественный характер определения действий, что приходят из внешности по отношению к рассматриваемому виду бытия на его восприятие.
   Эти, достаточно точные определения, не могли появиться случайно. Да и высказывания у Парменида есть такие, что имеют основу в глубоко разработанной теории бытия и познания бытия. Подобные познания имеет и мифология. Мифология не выделяет человека из общего понятия бытия. Так ведь человек есть, существует, и вывести его из понятия бытия - это значит перевести его в категорию небытия. Так что, именно мифология правильно определяет место человека при определении категории бытия. Человека нельзя оторвать от природы, от окружающей среды, где он, как и все виды бытия, находится во взаимосвязи с другими видами бытия. Каждый человек, как любой вид бытия, имеет свое действие (то, что от него исходит, уходит) и сугубо свое восприятие, которое находится в объеме пространства единичности бытия (вида бытия). Если сущность западноевропейского мышления в значительной мере зависит и в значительной степени определяется греческим мыслителем Парменидом, то подобное мышление имеет и китайская классическая философия. Такое же мышление заложено и в преданиях, мифах. В китайской классической философии женское начало, что обозначает присоединение к себе, восприятие - это слово "инь". В русских словах: воспринимать, внимать - сохраняются все буквы слова "инь": (и, н, ь).
   При всей всеобщности категории бытия каждый вид бытия имеет свое восприятие, никому больше не принадлежащее, а поэтому, единичное, только для себя (для вида бытия) существующее. Между всеобщим, общим, единичным и частным есть признаки, что подобные в характеристике, а есть такие, которые совершенно противоположны в определении по одним и тем же отношениям.
   Особое место занимает единичность бытия, которая по отношению к одним видам есть общностью, для других видов бытия есть равноправной единичностью, для третьих видов бытия есть составной частью их. Поэтому виды бытия нуждаются в уточнениях и характеристике еще и в зависимости от формирования объемно-пространственных видов бытия различной величины, а также от расположения видов бытия друг к другу в относительности. А еще существует возможность проявления процесса действия-восприятия на определенных уровнях, которые, конечно, всегда будут иметь характеристику меньших объемов, что занимают пространство.
   Все, что сейчас есть ценного в философии, так это то, что наработала предшествующая нам цивилизация. Это те основные понятия, что люди передали нам через огромные промежутки времени (по сравнению с жизнью человека), они и оставили нам правильные, главные, основные истины бытия. Если бы эти истины были бы наработаны нашей цивилизацией, то они бы имели объяснительный и доказательный характер.
   Большим препятствием в понимании философских положений имел место метод рассмотрения изменений видов бытия путем сосредоточения внимания на одном, конкретном виде бытия. Если бы система исследований была бы таковой, что одновременно бы исследовались бы виды бытия по действию-восприятию взаимосвязанных между собой видов бытия, то так легче было бы выйти на основу рассмотрения видов бытия и т.д. Но так, как происходило при нашем методе исследования, было проще для понимания, однако это образовало тот вакуум, который необходимо наполнить недостающими понятиями и представлениями. Необходимо уточнить, что определение бытия происходит в относительности между видами бытия, что определение бытия дает нам (соответственно качеству восприятия определяющего вида бытия) восприятие вида бытия, того, что определяет. Изменение вида бытия происходит по причине действия на него (из внешней среды с качественной характеристикой), по причине восприятия этого действия относительно качества своего восприятия и по причине своего действия на внешнюю среду (а там можно рассматривать это действие на конкретные виды бытия). Рассматриваем порядок изменения вида бытия на каждый конкретный момент: действие других видов бытия на вид бытия рассматриваемый - восприятие этого действия рассматриваемым видом бытия - действие рассматриваемого вида бытия на другие виды бытия или выражение действия в окружающую среду. В этом состоит порядок изменения вида бытия на каждый рассматриваемый момент времени. Вид бытия изменяется не только по той причине, что в нем происходят внутренние процессы, и не только по той причине, что вид бытия воспринимает действия из окружающей среды, а и от своего действия на окружающую среду.
   На основе определения категории бытия в видах бытия через процесс действие-восприятие можно рассматривать понятия субъективности и объективности. Что касается вопроса определения "клеточки" философии, то ее можно определить так: " Любой и каждый объем пространства, что имеет свое сформированное восприятие относительно внешней среды и может формировать действие на внешнюю среду относительно своего пространственного объема".
  
  
   ГЛАВА Љ6. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ.
   При определении категорий субъективности и объективности будем пользоваться той разработкой, что имеет предыдущая глава. Вначале посмотрим словарное определение субъекта и объекта. Пользуемся философским словарем под редакцией Фролова (Москва, 1986г.). Определения следующие: "Понятие "субъект" первоначально (например, у Аристотеля) обозначало носителя свойств, состояний и действий и в этом состоянии было тождественно понятию субстанции. Начиная с 17-го века понятие "объект", как и соотносительное с ним - "субъект" стало употребляться, прежде всего, в гносеологическом смысле. Под субъектом ныне понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа;
   объект - то, на что направлена познавательная или иная деятельность...".
   Не станем рассматривать значение субъекта и объекта в решении основного вопроса марксистско-ленинской философии. Попробуем уяснить вопрос субъективности и объективности соответственно процесса: действие-восприятие.
   Гегель в "Энциклопедии философских наук" (том 2, Москва, 1975год, стр.17) пишет: "Но философия природы находится в том неблагодарном положении, что она должна доказать свое наличное бытие; чтобы оправдать ее, мы должны свести ее к уже известному нам. Мы здесь должны остановиться на своеобразном способе разрешения противоречия между субъективным и объективным, который простейшим образом устраняет трудности. Этот способ нам знаком отчасти из области наук, отчасти из области религии, которая, правда, относит это разрешение противоречия к прошлому. А именно: соединение этих двух определений является с этой точки зрения тем, что называется первоначальным состоянием невинности, в котором дух тождествен с природой и духовное око пребывает непосредственно в центре последней; точка же зрения сознания, в которой дух оторван от природы, есть состояние грехопадения по отношению к вечному божественному единству. Это последнее изображается как некое изначальное созерцание, как разум, который одновременно есть фантазия, т.е. разум, образующий чувственные образы и, следовательно, сообщающий этим чувственным образом характер разумности. Этот созерцательный разум является божественным разумом, так как мы имеем право сказать, что бог есть то, в чем дух и природа пребывают в единстве, в чем интеллект обладает одновременно бытием и образом". Здесь обратим внимание на раздел бытия и образа (тоже из категории бытия), где в качестве бытия может быть та пространственная величина, которая в зависимости от качества окружающей среды вступает в процесс действия-восприятия; образ - это не что иное, как определение действия по качеству восприятия. Там же, дальше Гегель пишет: "Эксцентрические высказывания прежней философии природы имеют отчасти своим источником именно это представление, ибо она была убеждена в том, что, хотя теперешние люди уже больше не находятся в этом райском состоянии, все же еще существуют родившиеся в рубашке счастливчики, которым бог сообщает во сне истинное знание и науку. Или же она была убеждена, что каждый человек, даже не будучи таким счастливчиком, все же может при помощи веры в известные моменты приходить в такое состояние, в котором ему само собой непосредственно открывается внутренняя сущность природы...". Для понятия сущности природы надо иметь логическое мышление, которому отдаются чувственная душа и доброе сердце. Это то, что требует философия истинности.
   Конечно, мы, не используя противоположности по определению бытия (категорию небытия), представляя собой не что иное, как вид бытия, в то же самое время должны из своего наличия, из своего присутствия вывести метод определения бытия, т.е. присутствия. Отметим, что первоначальное состояние невинности - это движение, которое есть выражением закономерности по необходимости. Движение в пространстве задевает виды бытия в том плане, что происходит движение частей единичностей рассматриваемых в изменении от одной единичности (вида бытия) к другой единичности (другому виду бытия). Процесс передвижения меньших частей относительно видов бытия, дает нам понятие процесса, который для одного вида бытия может обозначать процесс действия, а для другого вида бытия может обозначать восприятие. Хотя передвижение - это один процесс движения, который по отношению к видам бытия есть движение от одного конкретного вида бытия к другому конкретному виду бытия, где первый вид бытия теряет какую-то часть, а второй вид бытия эту часть приобретает. Эти процессы могут иметь односторонние выражения или обоюдные. Они могут происходить и на разных уровнях обобщений. А за счет чего происходит любое изменение? Только за счет убавления или прибавления. Об этом еще говорил Фридрих Энгельс. А прибавление или убавление могут произойти только в результате движения. Надо понять то, что неживая природа имеет общее с живой природой в части проявления себя. Неживая природа, как любое бытие, как любой вид бытия, имеет свойство действия-восприятия, как обнаружение своей сущности (в действии) другой сущностью, а также имеет свойство определения другого вида бытия при восприятии действия от другого вида бытия. Поэтому можно считать так, что до 17-го века определение субъекта было более точным, так как оно содержало более обширные и точные понятия о субъекте. Определение субъекта до 17-го века охватывало все виды бытия с соответствующей характеристикой, что касается вопроса определения видов бытия. Если из общей массы видов бытия выделили человека, то это совсем не значит, что другие виды бытия потеряли свои (субъективные) характеристики как по действию на другие виды, так и восприятию действий от других видов бытия. Что значит "духовное око" пребывает в центре последней (т.е. природы)? В центре природы находится, конечно, категория движения. И духовное око, как нечто для нас неуловимое, представляет собой конкретные изменения по абсолютно всем структурным видам формирования бытия в объемном пространстве, когда виды бытия при этом тоже представляют собой величины объемного пространства. Изменения имеют установленный порядок, и каждая структурная основа видов бытия имеют сугубо свой порядок, где еще и учитывается и категория мерности в действии и восприятии. Виды бытия, что имеют порядок определения по принципу "вне себя" связаны между собой отношениями разного рода, определениями и не определениями, изменениями и конкретными проявлениями для одних и отсутствием этих проявлений для других, а также конкретными преобразованиями, вплоть до потери назывного определения.
   1.Разум, который понимает, что каждый вид бытия имеет свою жизнь, свое восприятие, получает действия от других видов бытия и от этого изменяется, а также изменяется и от своих действий на внешнюю среду;
   2.разум, который понимает, что он представляет своим мышлением (один из процессов в общем сущем) категорию бытия и представляет собой вид бытия, что называется человеком, который имеет характер определителя согласно качеству своего восприятия;
   3.разум, который может определить как всеобщее положение бытия, так и бытие в относительности друг к другу по видам бытия, а также признать каждый вид бытия как тот, что имеет свойство действия и свойство восприятия;
   4. разум, который при определениях использует свои возможности (и только их) и может проникнуться не только мыслью, но и душой, и самим сердцем, в состояние подобного вида бытия (другого человека). Таким образом можно достичь состояния, которое скажет тебе о том, о чем ты раньше и не подозревал: как гармонична вся жизнь и закономерна (хотя конкретный субъект может быть не рад протеканием своей жизни);
   5.разум, который в состоянии определить зависимость его от других и, как бы мысленно, освободиться от этой зависимости; -
  такой разум подобен духовному оку.
   Если допустить, что раньше люди находились в райском состоянии, то в этом заслуга
  самих людей, их мышления. Озарение у человека наступает тогда, когда уже достаточно разработана основа для этого озарения.
   То, что достоверные истины переданы мифологией и другими источниками, - заслуга предшествующей цивилизации и тех людей, которые передавали нам эти достоверности. Наработка истин нашей цивилизации - это развитие нашей науки. Философия с предчувствием истинности (а не использованием истин древности) появилась в работах Фомы Аквинского, И. Канта. Хотя в нашей литературе часто многое из их работ поддается критике (не заслуженной). В основном это происходит по недомыслию, а также из-за отсутствия понимания значимости изложенных идей для развития философии.
   Особого значения заслуживает понятие субстанции, но сейчас остановимся на понятиях субъективности и объективности. Итак, обратим свои взоры (и духовное око)
  на разрешение противоречия между понятиями, что называется субъективным и что называется объективным. Каждый вид бытия определяется по действию от себя и имеет свое сформированное восприятие, что расположено всегда в объеме пространства, который занимает рассматриваемый вид бытия. Единственно то, что в учет пока не будем брать социальную группу, так как каждый индивид группы имеет свое восприятие, а значит и свое определение. Насколько определения будут подобными, настолько восприятия будут соответствовать в определенном аспекте друг другу. Рассмотрим пока связь двух видов бытия, и пусть они будут представлены двумя индивидами.
   Характерно то, что понятия "субъект" и "объект" ближе всего стоят к определению "клеточки" философии, так как эти понятия имеют характеристику по действию и восприятию, и при этом определяется принадлежность действия или восприятия конкретно рассматриваемым видам бытия. При определении субъекта используется слово "познание". А познание представляет собой целый ряд определений, которые имеют возможность появиться только в процессе восприятия действия. В определении понятия "субъект" есть конкретное указание на то, что субъект не только познает, но и действует. Т.е. субъект обладает восприятием действий от других видов бытия, сам тоже производит действия от себя. Чем не "клеточка" философии? Понятию объекта также соответствует "клеточка" философии. Объект - вид бытия, на который направлена деятельность (действие). Субъект действует, а объект - это тот вид бытия, который воспринимает (как и по каким уровням - это другой вопрос) действие субъекта. А так как объект - это тоже вид бытия, то он имеет не только возможность восприятия, а еще и сам производить действия на другие виды бытия. Следовательно, это тоже идет характеристика "клеточки" философии. Но, когда мы говорим о том, что на объект направлена деятельность субъекта (при определении категории объективности), то это значит, что действие может быть направлено и на тот вид бытия, который мы определяем индивидом. Индивид обладает действием от себя и восприятием, то, делая акцент на категорию его действия на другие виды бытия (например, на другие индивиды), определяем его субъектом действия. Согласно определению категории, что обозначает объективность - это те виды бытия, на которые направлено действие субъекта, т.е. это те виды бытия, что находятся в окружающей среде по отношению к субъектам действующим. Но любые виды бытия бывают не только такими, по отношению к которым может быть направлены действия индивидов или субъектов действия. Любые виды бытия имеют свойства воспринимать действия других видов бытия, а еще и сами производить действия на других. И в действии своем на другие виды бытия эти объекты есть такими, что называются субъективными. Так как любой вид бытия есть сам по себе индивидуальностью, видом бытия, который может воспринимать действия от других видов бытия и таким, что может производить действия на другие виды бытия, то тогда в процессе отношений между видами бытия (процессе действия-восприятия) следует различать принадлежность действия и принадлежность восприятия. Так как любой вид бытия в одних случаях можно рассматривать субъектом действия, в другом случае - субъектом восприятия, в третьем случае - объектом восприятия, в четвертом случае - объектом, что производит свои действия на другие виды бытия.
   Когда рассматривается одностороннее отношение между двумя индивидами, то тогда один из них (индивид) имеет характеристику субъекта, а другой индивид (на который направлена деятельность путем действия первого субъекта) выступает в роли объекта по отношению к рассматриваемому субъекту действующему. Таким образом, любой индивид (в зависимости от образованной связи между индивидами) может быть и субъектом, и объектом. А у нас каждый индивид отожествляется с понятием субъекта. Тогда у нас происходит не соответствующие определения согласно словарным толкованиям философского словаря в отношении понятий субъективности и объективности. Любой вид бытия одновременно по отношению с другими видами бытия может быть субъектом действия, субъектом восприятия, объектом действий и объектом восприятия. Все зависит от того, какой конкретный процесс передвижения мы рассматриваем и относительно какого вида бытия идет само определение.
   Если же рассматривать связь между двумя людьми (между двумя индивидами) и отожествлять понятие субъекта с понятием индивида, то это будет выглядеть следующим образом: действие направлено от одного субъекта - к другому субъекту, то это есть действие от субъекта (первого, в действии) на объект (который в этом случае представлен субъектом вторым). Следовательно, любой субъект может быть объектом, если на него направлена деятельность другого субъекта. Вот здесь и попытайся разобраться в субъектах и объектах, значение которых мы принимаем однозначно согласно словарному определению! В определении субъективности и объективности! Безошибочным будет определение, которое имеет следующие уточнения: субъект действия и субъект восприятия, объект действия и объект восприятия, так как сами понятия субъективности и объективности мы определяем в положении относительности видов бытия в процессе: действие-восприятие. Субъект действия и субъект восприятия - это один вид бытия, что содержит в себе свое противоречие. А объект действия и объект восприятия - это другой вид бытия, что содержит в себе свое противоречие: свое действие и свое восприятие. Только в процессе определения субъекта учитывается его действие, что направлено от себя, а в определении объекта учитывается восприятие действия, которое идет от субъекта. В этом процессе отсутствует значение восприятия субъекта и значение действия объекта. Таким образом, можно сказать, что понятие субъективности и объективности нельзя определять как определение всех индивидов в качестве субъективности. Любой индивид может быть как субъектом действия, так и субъектом восприятия. И любой индивид может быть как объектом восприятия, так и в своем действии объектом, что производит действия, тогда он при рассмотрении становится субъектом действия. Хотя мы видим, что за понятием субъективности закрепляется процесс действия, а за процессом объективности - процесс восприятия. Но само понятие индивида не всегда соответствует понятию субъекта, а именно тогда, когда индивид в процессе действия-восприятия есть воспринимающий вид бытия. Т.е. тогда, когда, как и все виды бытия имеют процесс восприятия в свой объем пространства действий от других видов бытия, - они есть объектами для действия других видов бытия и субъектами восприятия. Таким образом, определение категории субъективности и объективности решается в конкретных отношениях видов бытия между собой. Это отношение первого рассматриваемого вида бытия ко второму или второго в относительности к первому виду бытия, с уточнениями принадлежности действий и восприятий этих видов бытия в процессе действия-восприятия. Само отношение формируется от направленности движения части или частей бытия, которые всегда будут иметь меньший уровень объемного пространства за рассматриваемые виды бытия или составлять часть от действующего вида бытия. Для этого рассмотрим рис. Љ11.
   Условимся, что мы имеем дело с двумя видами бытия, видом бытия А и видом бытия С. Каждый из них - носитель свойств по действию и восприятию. Условимся, что виду бытия А присущее действие д-1 и восприятие в-1. Виду бытия С присуще действие д-2, восприятие в-2.
   Отношение между видом бытия А и видом бытия С организовывается по процессу движения, что есть действие-восприятие для видов бытия. Чтобы уточнить эти положения, положения субъективности и объективности, - следует части одного и того же процесса движения рассматривать в двух частях: в части действия и в части восприятия.
   Итак, при процессе: (д-1 - в-2).
   1. Д - 1 и
   Субъективно к виду бытия А (принадлежало до самого процесса виду бытия А).
   Субъективно к виду бытия С (стало принадлежать после процесса виду бытия С).
   2. Д - 1:
   Объективно к виду бытия С (до процесса).
   Объективно к виду бытия А (после процесса).
   3. В-2:
   Субъективно к виду бытия С (по принадлежности до процесса).
   Субъективно к виду бытия С (по принадлежности после процесса).
  
  
  4.В-2:
   Объективно к виду бытия А (до процесса).
   Объективно к виду бытия А (после процесса).
   Таким образом, категория действия в результате процесса действия-восприятия изменяет свои определения в отношении принадлежности, а категория восприятия остается в тех же параметрах определения, что и до процесса по действию-восприятию. Но существует еще и время прохождения процесса. В этом случае отторгающаяся часть от действующего вида бытия всегда находится в положении объективности к рассматриваемым видам бытия по процессу: действие-восприятие, а категория восприятия всегда субъективна по принадлежности к самому виду бытия, т.е.восприятие вида бытия А всегда есть субъективным относительно вида бытия А и всегда есть объективным относительно другого вида бытия, а также категории восприятия этого другого вида бытия.
   Если же мы станем рассматривать процесс (д-2 - в-1), то в определениях вид бытия А заменится на вид бытия С, вид бытия С заменится на вид бытия А. А также восприятие (в-1) заменится на восприятие (в-2), действие (д-1) заменится на действие (д-2). Рассматриваем таблицы под Љ12. Определение субъективности и объективности производим между видами бытия и категориями действия и восприятия, где все действия составляют только часть возможных действий видов бытия, а восприятие может обозначать только один из видов восприятия вида бытия. Следует отметить, что любое определение включает и субъективизм (в качестве определителя), и объективизм (в качестве определяемого). При этом, любое определение несет на себе зависимость от двух качеств: качества действия определяемого и качества восприятия определяющего.
   Рассмотрим теперь формирование определения конкретного вида бытия, например, вида А (д-1,в-1), где вид бытия А представлен индивидом. Процесс формирования на каждый последующий момент вида бытия А, в том числе процесс формирования от непосредственного восприятия действий окружающей среды, куда подключается влияние внутренних процессов рассматриваемого вида бытия (в действии-восприятии составных частей вида бытия, в нашем случае вида бытия А). Окружающая среда представлена другими видами бытия разных уровней обобщения, в том числе и другими индивидами. Тогда качество формирования определения вида бытия А зависит от качества действий от окружающей среды, качества восприятия вида бытия А, качества внутренних процессов, что влияют на качество восприятия, а также качества действий от окружающей среды, что изменяют в процессе восприятия само восприятие.
   Выражение действия от себя - есть не что иное, как действие рассматриваемого индивида, которое направлено на внешнюю среду от него. Такое действие "от себя" также изменяет качественное состояние этого же индивида.
   В быту часто пользуются выражением: "объективная оценка" или выражением: "субъективная оценка". По своей природе любая оценка, как определение, есть субъективная, постольку она всегда выражается субъектом. И одновременно любая оценка есть объективная поскольку, постольку она формируется в основе от действий, что производятся в отношении индивида, из "вне", т.е. из объективного мира по отношению к рассматриваемому виду бытия. И выражается субъективная оценка на внешнюю среду "от себя". В любом случае оценка при определении остается в состоянии относительности. И только подобие физического восприятия (по видам бытия, в частности индивидов) дает нам несколько утвердительное положение в отношении того, что одно и то же действие одинаково воспринимается. Разные оценки одного и того же объективного действия относительно определяющих видов бытия часто зависят от сложившихся понятий, от личностных интересов, от интересов каких-то групп. По этой причине очень часто оценки (определения) индивидов носят черты лукавства. Вот они и определяются нами субъективными, а не объективными. Хотя все оценки всегда есть субъективными (выражаются субъектами), а уж настолько они учитывают и иные аспекты в определении, то оценки можно определять такими, что есть честными, справедливыми, более честными, менее справедливыми, лукавыми и т.д. По отношению к субъекту, которому принадлежит оценка, эта оценка есть субъективной, а по отношению ко всему другому --эта оценка есть объективной (в одно и то же время).
   Определение субъективности и объективности в относительности в конкретных случаях представлены с объяснениями на рис. Љ12-а, Љ12-б, Љ12-в, Љ12-г, Љ12-д, Љ 12-е, Љ12-ж. .
   Определение субъективности и объективности происходит путем уточнения конкретных видов бытия с учетом их состояния существования, а именно: как видов бытия (субъектов) с потенциальными возможностями действий и восприятий соответственно своему качественному состоянию относительно качеству окружающей среды. Любой и каждый вид бытия есть субъектом своих действий на окружающую среду, а одновременно соответственно своему внутреннему качеству имеет возможность восприятия действий из окружающей среды. Таким образом, любой и каждый вид бытия представляет собой субъект своих действий и субъект своих восприятий. И тогда, когда мы рассматриваем процессы между двумя видами бытия (единичностями бытия), то это мы рассматриваем процессы между двумя субъектами. Где один вид бытия есть конкретно действующим, а другой вид бытия есть конкретно воспринимающий это действие. Тогда эту связь можно определить как связь между двумя субъектами, где один субъект есть действующий, а другой субъект есть воспринимающий. А с учетом того, что каждый вид бытия расположен внешне друг от друга (занимают не одно и то же объемное пространство, а разное), а еще разделены между собой окружающей средой, то тогда можно сказать то, что они существуют объективно один относительно другого. Это значит, что мы будем рассматривать связь между двумя такими субъектами, что сами собой представляют объекты друг для друга. Вначале мы рассматриваем вид бытия тот, за которым в конкретном случае мы фиксируем определенное действие. Без действия не может быть и восприятия этого действия. Это субъект действия на другие виды бытия (например, вид бытия А(с определением его действия д-1, и восприятия в-1) и субъект восприятия: вид бытия С (д-2, в-2). В процессе действия-восприятия между видами бытия А и В происходит процесс действия-восприятия: д1 -в2, тогда вид бытия А есть субъект действия на вид бытия С. Т.е. это действие субъекта А и восприятие этого действия другим субъектом - субъектом С.Но, субъект С рассматривается не в действии, а в восприятии. Это значит, что процесс между двумя субъектами происходит таким образом, что один субъект выражается в действии, а другой субъект находится в восприятии. Но, так как один вид бытия находится внешне от другого вида бытия, то тогда следует считать, что действие вида бытия А направлено на вид бытия С, что стает объектом восприятия относительно действия вида бытия А. Поэтому, мы имеем следующие положения: вид бытия А субъект действия на субъект С, а вид бытия С есть и субъектом восприятия (относительно того, что восприятие принадлежит именно субъекту единичности бытия С) и объектом восприятия (по той причине , что вид бытия С расположен вне единичности А, т.е объективно относительно вида бытия А). Это те отношения, которые определяются в отношениях вида бытия А к виду бытия С, в процессе д1-в2.
   А теперь этот же процесс : процесс д-1 - в-2 рассмотрим в отношении вида бытия С - к виду бытия А. Для вида бытия С вид бытия А есть и субъектом действия на вид бытия С (субъект из которого происходит действие), и объектом действия на вид бытия С (это по двум разным определениям вида бытия: и субъектом , и объектом). Объектом действия для вида бытия С вид бытия А есть по той причине, что вид бытия А расположен объективно относительно вида бытия С. Здесь следует заметить то, что в процессе д1 - в-2 между двумя видами бытия учитывается действие только одного вида бытия и только восприятие другого вида бытия. Если рассматривать обратную связь: д-2 - в-1, то вид бытия С можно считать и субъектом действия на вид бытия А, и объектом действия на вид бытия А. Вид бытия А можно считать при этом и субъектом восприятия, и объектом восприятия. На рис. Љ12 идет определение субъективности и объективности только через положение такое, что все виды бытия в относительности друг к другу занимают иную пространственную объемность и представляют друг для друга объективность.
   Таким образом, любой и каждый вид бытия может рассматриваться в конкретных отношениях и как субъект действия, и как объект действия. А также каждый вид бытия может быть и субъектом восприятия, и объектом восприятия. Каждый вид бытия является носителем своих свойств по действию на окружающую среду и носителем свойств на восприятие из окружающей среды. Свое действие и свое восприятие , что принадлежат виду бытия есть субъективны этому виду бытия. А все то, что принадлежит тому, что мы называем окружающей средой (и представлена различными видами бытия) есть объективными относительно рассматриваемой единичности в действии, а также в восприятии. А вот действие и восприятие каждого конкретного вида бытия между собой есть условно субъективными, так как действие при процессе действия-восприятия может составлять лишь определенную часть действующего вида бытия, а восприятие может представлять собой всю составную часть единичности бытия или представлять то, что находится в другой части единичности бытия. Это значит, что действия могут представляться только частью, а восприятия могут представляться и частью и общностью частей. Эти отношения мы пока не будем рассматривать, но они между собой могут иметь различные определения. Однако по той причине, что они принадлежат своей единичности бытия, а мы рассматриваем связь между видами бытия, то мы действия и восприятия одной и той же единичности бытия назовем условно субъективными.
   Все конкретные характеристики видов бытия в отношении субъективности и объективности имеют зависимость в определении от конкретных отношений видов бытия относительно друг к другу, с учетом выбора исходного действия. Можно рассматривать одно действие в процессе движения, а в другое время это же действие уже можно рассматривать как то, что прошло стадию восприятия. Можно рассматривать действия и процессы по действию-восприятию во множестве. Смысл остается тот, что одни и те же виды бытия могут одновременно определяться по разному. Но, каждая конкретность по отношению к другой конкретности при конкретных положениях имеет конкретное определение в отношении субъективности и объективности.
   Еще можно рассматривать положение определения субъективности и объективности в относительности так, когда в качестве действия (а оно представляет собой бытие) будем иметь часть от вида бытия действующего. Здесь учитывается то положение, что каждый вид бытия имеет свое действие и свое восприятие, в том числе свое действие и свое восприятие имеет и часть от действующего вида бытия, что перемещается к другому виду бытия (воспринимающему). Но здесь есть определение, которое не имеется в конкретном рассмотрении. Это такие отношения, как отношения общего к единичному, единичного к общему. Это отношение можно рассматривать и как отношение единичного к целому (когда единичное входит в состав этого целого).. Это может быть и определение отношения конкретной массовости к общности такой, к которой эта массовость принадлежит. Здесь отношения не могут иметь точную конкретность. Отношения такие есть условные, так как они не могут быть абсолютно субъективными по той причине, что части единичностей бытия занимают только часть единичности рассматриваемой единичности. А это значит, что другие части единичности бытия находятся внешне определяемой части конкретно рассматриваемой. Одновременно, выделена нами часть от единичности бытия для дальнейшего рассмотрения нами ее в качестве действия , - субъективна в части своего расположения единичности бытия, к которой она принадлежит. К единичности бытия, к которой она принадлежит , выделенная часть есть субъективна к ней (входит в состав единичности). Но, рассматривая единичность бытия в частях можно сказать то, что к другим частям этой же единичности , выделенная часть, что будет задета в процессе действия, - есть объективная. Поэтому, отношения частей единичности к самой этой же единичности, которая имеет в своем составе рассматриваемую часть, - следует определять условно как субъективно-объективные. Равно как и отношения единичностей бытия к своим частям.
   Философский словарь содержит определение субъекта, как такого, что есть носителем свойств (но они же могут проявляться только при действии их на внешнюю среду с определением этого действия восприятием этого действия другим субъектом). Понятие субъективности ныне применяется только в отношении индивида. Но это не правильное положение, так как любой вид бытия именно этим же и владеет (действием на внешнюю среду и восприятием действием из внешней среды, а также имеет определение соответствующее качеству своего восприятия конкретного качественного действия из внешней среды). Любой вид бытия (а не только индивид) может быть определен в отношениях и субъектом , и объектом. Кроме того любой вид бытия может быть представлен субъектом и действия и субъектом восприятия. А также объектом. Объектом действия и объектом восприятия. Все зависит от рассмотрения категории действия или восприятия, что находятся на определении, а также от выбора нами для конкретного вида бытия роли определяющего или определяемого. Если рассматривать вид бытия относительно окружающей его среды в действии на окружающую среду, то тогда этот вид бытия есть субъектом действия на окружающую среду. Если вид бытия воспринимает действие с окружающей среды (и именно это и рассматривается в отношениях), тогда этот вид бытия есть субъект восприятия. Если на вид бытия направлено действие из внешней среды, которое воспринимается нашим рассматриваемым видом бытия, то наш вид бытия есть объектом восприятия действий из внешней среды. Если наш вид бытия воспринимает действия из внешней среды, то он есть объектом, на который направлено действие. Это объект действия, действия того, что направлено из внешней среды или конкретного вида бытия на наш рассматриваемый вид бытия.
   Таким образом, следует различать по определению : субъект действия, субъект восприятия, объект действия и объект восприятия. Не каждое направленное действие из внешней среды может быть воспринятым конкретным видом бытия в плане его конкретного определения. Поэтому объект, на который направлено действие может определяться и объектом действия, что направлено из внешней среды и объектом восприятия действия из внешней среды, но конкретное действие может быть воспринято в конкретном отношении или мало воспринятым, или воспринято так, что на конкретном уровне определения не может отразиться воспринятым действием. Все определения исходят прежде всего из конкретных действий видов бытия и конкретных восприятий видов бытия. Философский словарь содержит ныне только индивид в качестве субъекта, но ведь каждый вид бытия имеет свое действие на внешнюю среду и имеет восприятие из внешней среды. В зависимости от качества внешней среды и качества вида бытия (как носителя свойств) проявляется действие вида бытия на внешнюю среду, по этим же качественным состояниям конкретно рассматриваемого вида бытия и внешней среды происходит процесс восприятия видом бытия действий из внешней среды. Теперешнее знание говорит о том, что философский словарь должен содержать "клеточку" философии, которую можно назвать оперирующим элементом, где вид бытия определяется не только конкретным носителем свойств, но таких свойств, которые изменяются. И изменение происходит вследствие категории действия на внешнюю среду (действие направлено на окружающую среду), а также вследствие восприятия из внешней среды (действие направлено в область объемного пространства расположения рассматриваемого вида бытия) действий, что приходят к рассматриваемому виду бытия. Следует отдельно выделить категорию действия и категорию восприятия (это две необходимые противоположности). А также сформировать словарные определения субъективности действия и субъективности восприятия, объективности действия и объективности восприятия.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ7. ПРОСТРАНСТВЕННО - ОБЪЕМНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ОТНОШЕНИЯ.
   Характерной особенностью при определении бытия "вне себя" есть то, что виды бытия с разными структурными основами по принципу определения "вне себя" находятся в объеме, что есть для них общим. Каждый вид бытия занимает свой объем пространства, между которыми находится раздел, что представляет собой единичности меньшего уровня обобщения (но той же структуры и мерности), начиная с нулевого уровня, о котором мы сейчас заведем речь. Нам знакомы виды бытия предельно малые по пространственной объемности, так и огромные (по отношению к нашей с вами величине).
   В "Энциклопедии философских наук" Гегель пишет: "Так, например, материя делима до бесконечности, т.е. ее природа такова, что то, что полагается как целое, как безусловное единое, внешне самому себе и есть в самом себе некое многое". (Москва, 1975, стр.28.). Единичность по внешности в определении - это единичность вида бытия. А как та, что состоит из единичностей меньших уровней в своей внутренней части - это множественность единичностей меньших уровней обобщения. Это понятно. Вот только заслуживает внимания выражение: "материя делима до бесконечности", с которым созвучно выражение В.И. Ленина о неисчерпаемости материи, и ее бесконечности деления вглубь. Вселенная бесконечная на внешнюю среду, так как бесконечная категория объемного пространства, что занята категорией небытия. В этом мы определились. Но, любая категория должна иметь противоположность. Если для видов бытия есть категория относительного начала, что соответствует его назывному порядку, так и есть категория относительного конца, когда теряет вид бытия соответствие по назывному обусловленному порядку. Но как Вселенная бесконечная в абсолюте своем, то она должна иметь в абсолюте своем и противоположную категорию - категорию абсолютной конечности. Как выражаются категории бесконечности и конечности в пространстве? Это происходит посредством относительности бесконечного и конечного, что представляет собой относительность выражения бытия через виды бытия. Можно определять в отношениях и абсолютную конечность (когда имеет место отсутствие деления на виды бытия). Это можно определить еще как то, что единичность бытия еще не образовалась и абсолютную бесконечность можно представить как существование категории небытия, которая не в состоянии определить, а поэтому находится везде, образуя бесконечность в объемном пространстве. Но сейчас обратим внимание на основу, которая представляет собой конечность объемного пространства. Бесконечности характерна неопределенность, конечности - определенность, а определяем мы виды бытия относительной конечностью (что имеют виды бытия) при общей бесконечности видов бытия. Это значит то, что, даже при относительном определении, присутствует категория неопределенности. Уточнение в определениях идет через категорию относительности, относительность между видами бытия берет для определения только то, что разнится (имеет разные характеристики в одном и том же отношении при общей структурной основе). Все остальные не определяются (толи потому, что не имеют разницы в одном и том же отношении, толи потому, что не имеют общей структурной основы). Следовательно, категория относительности определения, кроме конкретного определения, несет в себе еще и категорию неопределенности, что отвечает свойству категории небытия. Это значит то, что категория относительной неопределенности имеет как определение (относительное), так и категорию неопределенности. Т.е. категория относительности определения имеет черты определенности и черты неопределенности.
   Попробуем представить себе единичность, которая увеличивается в объеме пространства или ту единичность, что уменьшается в объеме пространства. Одним из вариантов увеличения объема единичности есть вариант бесконечного увеличения. Существует ли предел этой бесконечности? Для самой категории бесконечности нет такого предела, поэтому категория и называется бесконечностью. Но состояние формирования единичностей бытия имеет такой предел. Он состоит в том, что между единичностями очень больших размеров в процессе силы притяжения могут притягиваться все (абсолютно все единичности, даже предельно малых размеров в объеме). Это тогда, когда между видами бытия (единичностями очень больших размеров) нет процесса по принципу: действие-восприятие. А это значит, что нет определения, которое свойственно видам бытия, хотя внутренне сами эти виды бытия существуют. Что касается самой категории бесконечности, то она представлена бесконечностью подобных единичностей бытия в бесконечном объемном пространстве. Когда же происходит уменьшение объема в бесконечности, то приходит такое положение, когда сама внутренняя часть отсутствует, а есть только внешняя часть. Внешняя часть дает категорию действия, но категория восприятия отсутствует. Это значит, что все, что имеет единичность - это внешняя среда, которая вся находится в процессе действия. Здесь уже нет "тайны". У Хайдеггера определение идет только по внешней стороне, а внутренняя есть "тайна". Вернее сказать, что движение и определение идет у видов бытия через внешнюю среду, но все-же нельзя сказать, что определение происходит без учета внутренней среды, т.е. "тайны". Внутренне находится ведь качество восприятия. Но определение, где нет внутренней стороны, где она отсутствует, так как отсутствует само восприятие (нулевой уровень бытия). Поэтому и назвать в таком положении вид бытия полноценным не приходится. Это еще не сформирован в полном понятии вид бытия. Это действительно так, когда идет определение бытия по принципу "вне себя". Не приходится назвать видом бытия по той причине, что не имеет внутренней стороны, не имеет своего восприятия. Это только внешняя среда от внутренней отсутствующей или (еще можно назвать) это просто нечто, где не сформирована внутренняя часть единичности бытия, а поэтому здесь не представлен вид бытия. На самом деле, если единичность уменьшать до бесконечности, то вначале должна исчезнуть внутренняя среда. Согласно тому, что эта внешность от внутренней "ничего" есть вся в процессе действия, то определение единичности здесь отсутствует. Здесь наблюдается постоянство выражения в объемном пространстве внешней среды от внутренней среды, что есть "ничего" и сохраняется в качестве действия (т.е., в качестве передвижения). В качестве исчезновения внутренней стороны единичности, а, следовательно, и самой единичности может считаться любая уходящая точка бытия в бесконечном уменьшении в объемном пространстве - в небытие. При этом внешняя сторона как такая, что имеет процесс действия, относится к категории бытия, но не определения, так как здесь отсутствует восприятие. На этой внешней среде от внутренней отсутствующей базируется само понятие бытия с образованием внутренней среды и, следовательно, образованием единичности бытия. Сам нулевой уровень не есть определяемый как бытие. Если бы нам и удалось добраться до него, то это бы представлялось как какое-то движение ниоткуда. Ведь виды бытия могут воспринимать действия (а действие у нас есть). А если нулевой уровень не дает определения единичности бытия, то действие от нулевого уровня будет восприниматься как действие из "ничего".
   Нулевой уровень не имеет определения еще по той причине, что в одном и том же объеме (даже предельно малом) имеется множество внешностей, где внутренние части есть отсутствующие. В котором (нулевом уровне) все равно размещено значительно больше уходящих точек в небытие, чем сама внешняя среда одной уходящей в небытие единичности. Внешняя среда каждой уходящей точки из объемного пространства представляет собой не что иное, как продолжение движения небытия в бесконечность через категорию конечности. Из источников достаточно древних такое определение к нам и дошло. Там говорится, что бытие - это внешняя сторона небытия. К этой проблеме мы подойдем в дальнейшем и со стороны категории небытия. Рассматривая уже внешнюю сторону (с отсутствием внутренней стороны), т.е. когда в действии находится только внешняя сторона, можно определить главные направления развития категории бытия. Каждая внешняя среда от внутренней среды "ничего" имеет свою уходящую точку, так как есть выражением этой точки, которая ушла в небытие. Сам процесс ухода внутренней среды в небытие есть такой, что лишается объемного пространства для своего существования. Поэтому здесь происходит изменение состояния бытия, такое, что соответствует самой характеристике бытия. В результате мы имеем внешнюю среду от единичности, но не единичность вида бытия, а только ее внешнюю сторону. Эта внешняя среда полностью находится в откровении, которое не имеет определения. Внешняя среда, что соответствует внутренней (последняя есть уходящей точкой в небытие) отсутствующей, выражается через объем пространства, который в свою очередь имеет множество таких же уходящих точек в небытие со своими сторонами внешности от вида бытия. Каждая внешняя среда вида бытия от внутренней "ничего" привязана к самой уходящей точке в небытие, так как есть выражением уходящей точки через категорию конечности в пространстве. Именно поэтому такое выражение, что есть результатом отсутствия объема пространства для своего выражения внутренней части, переходя границу конечности (как отсутствия) направлено в бесконечность, но уже с элементами, что свойственны категории относительной конечности. По той причине, что внешняя среда все же привязана к внутренней среде, хотя последняя находится в категории небытия. То такая внешняя среда, которая занимает определенный пространственный объем, напоминает нам единичность. Но эта единичность отличается от тех единичностей, что мы называем видами бытия.
   Бесконечность расширения пространственного объема приводит к неопределенности внешней. Хотя почему расширения? Бытие существует везде, где есть небытие. Небытие дает определиться категории бытия. А небытие не требует условности, оно должно существовать везде. Бесконечность углубления внутрь приводит Вселенную также к неопределенности. Не всей Вселенной, а определенных объемов пространства. А между неопределенностями (что, в общем, есть одно и то же, что в сторону расширения объемного пространства, что в сторону сжатия его) есть то, что мы называем бытием в противоположность небытию. И решение вопроса выражения бытия связано с объемностью пространства. Между небытием и бытием существует нулевое состояние бытия, о чем мы сейчас говорили. Это есть то состояние, о котором нельзя сказать, что оно существует или сказать, что оно не существует. Поэтому, его можно назвать состоянием "и есть, и нет". Это состояние определяется противоположностью для "нет". И для этого нет (небытия) есть уже присутствием (это если бы небытие могло определять бытие). По отношению к небытию это же состояние есть присутствие, так как имеет движение вокруг неопределенности, что обозначает уходящую точку в небытие (отсутствия движения в категории небытия). Это состояние есть состоянием присутствия относительно небытия, но есть состояние отсутствия относительно категории бытия. Это состояние не имеет видов бытия (в полном понятии их), а поэтому и не определяется бытием. На это состояние можно посмотреть еще иначе: состояние, которое характеризуется внутренним движением и не имеет при этом никакой внешней стороны единичности. Т.е. есть внутренняя сторона для бытия, но нет ее внешности. Это положение вполне соответствует положению самой Вселенной. Именно так, точно в такой форме, это состояние передает положение Вселенной и при отсутствии пространственного объема, когда при бесконечном движении внутрь видов бытия мы сталкиваемся с категорией конечности бесконечного пространства в объемности. Тогда это присутствие в себе, для себя (внешней стороны нет), есть только внутренняя сторона (это когда мы смотрим со стороны определения бытия). Эта внутренняя сторона, которая со стороны небытия представляет собой внешнюю сторону небытия, такую, которая проходит категорию ей не свойственную (категорию конечности проходит бесконечное небытие, так как оно не требует условностей и должно присутствовать везде). На внешность от себя это состояние (состояние, которое мы называем нулевым) не проявляется действием единичности бытия. Результат внутренних движений нулевого состояния если и может быть когда-нибудь определен, то оно будет восприниматься как действие ниоткуда. Движение внутренней среды состояния нулевого уровня бытия (когда и само бытие еще не имеет полноправного определения) может образовывать шлейфы. С них начинается путь к образованию бытия таким, каково оно есть. Таким образом, состояние, которое можно характеризовать как существование внешней стороны с внутренней отсутствующей в отношении категории небытия или как только внутренняя сторона в отношении категории бытия, - мы назвали нулевым уровнем бытия. Нулевой уровень дает основу неразрывности Вселенной.
   Неразрывность Вселенной - это неопределяемый, но постоянный поток движений, который представляет собой разнонаправленность в направлении. Подобные потоки могут менять направленность, и, сконцентрировавшись в определенных объемах, способствовать образованию шлейфов. Поток движения идет со стороны категории небытия, которая имеет область расположения везде в объемном пространстве (в абсолюте), в любой точке объемного пространства. А идет этот поток движения по той причине, что категория небытия не имеет свойства определения и она не в состоянии определить конечность пространства. Поэтому категория небытия как бы выходит из рамок существующего пространственного объема. Небытие нарушает объемную конечность пространства, что мы имеем при бесконечном движении внутрь вида бытия. О категории бытия можно даже не говорить в данном случае. Есть только категория небытия и объемное пространство в бесконечности при расширении из любой точки пространства и в абсолютной конечности при бесконечном уменьшении этого объемного пространства. Если бы категория небытия имела свойство определения, то она бы ограничивалась бы конечностью пространственного объема. Отсутствие свойства что-либо определять нарушает категорию абсолютной конечности объемного пространства. Таким образом, именно нарушение абсолютной категории конечности объемного пространства способствует образованию движения как такового. Пространство в объеме представлено как категорией бесконечности, так и категорией конечности. Обе эти категории есть абсолютными категориями объемного пространства.
   Неразрывность Вселенной основана на том, что состояние нулевого уровня бытия представляет собой состояние, что есть состоянием многих в одном и одного во многих. Если то, что мы называем внешней средой, где внутренняя среда есть "ничего", которая привязана по происхождению к категории небытия, то следует признать, что таких точек множество. А внешняя среда от категории "ничего" как бы мала бы и не была, то все равно занимает какой-то объем пространства. В этом объеме есть множество уходящих точек в небытие. Это состояние только действия, действия от уходящей точки объемного пространства в небытие (со стороны категории бытия). Действие без восприятия этого действия не есть определение. Однако, уже при дальнейшем формировании видов бытия и отношений между ними, устанавливается категория определения (это при рассмотрении больших пространственных объемов), но категория не определения по некоторым свойствам сохраняется (соответственно тому, что еще и на нулевом уровне существует категория не определения). А то состояние, что на нулевом уровне (в связи с тем, что нет восприятия, а только действие), то действие одно находится в объеме пространства других действий. Нахождение одного действия среди множества действий, а множества в одном на нулевом уровне видов бытия находит свое отражение на методе формирования видов бытия. Первый метод - это множество видов бытия, что имеют зависимость (относительную) по категориям. Второй метод - это единичности вида бытия, что относительно не имеют зависимости между собой. Здесь происходит обеспечение своих потребностей своими возможностями. И как бы мы не понимали нулевой уровень видов бытия, то у него нет категории восприятия. То, с чем можно связаться по действию, так это действия других и конкретно рассматриваемого нулевого уровня вида бытия, что могут занимать один и тот же объем. Множество других подобных действий видов бытия нулевого уровня находится в области расположения действий конкретно рассматриваемого вида бытия любого объемного уровня. Это то, что невозможно разделить, а так как такое состояние еще и не определяется бытием, то, следовательно, его разделить не возможно. Небытие в каждой пространственной точке сталкивается с пространственной конечностью, там оно (по причине своего не определения) заходит в область абсолютной конечности. Небытие должно присутствовать везде, так как это изначальная форма существования того, что абсолютно не требует никаких условностей для своего существования. Небытие в бесконечности можно еще рассматривать и как наличие множества точек конечности в бесконечности. Здесь, на нулевом уровне, закладывается основа категории бытия. Нулевой уровень видов бытия, с отсутствием категории восприятия, становится основой формирования видов бытия. Формирование видов бытия идет на основе существующих направлений выражения абсолютной силы, что содержит нулевой уровень формирования видов бытия.
   Категория небытия должна быть везде, она не требует никаких условий для своего существования. Не определяя категорию уже отсутствующего объемного пространства, категория небытия заходит в абсолютную конечность (ведь и для категории небытия должно быть пространство). Бесконечность не несет на себе черты ограничения. Конечность объемного пространства тоже существует, но она не соответствует категории такой, что не имеет ограничений. Конечность указывает на предел, на конкретный определяемый предел. Бесконечность небытия, попадая в конечность пространственного объема (для нее отсутствующей по причине не определения) сохраняет свою бесконечность, хотя эта бесконечность отличается от той, что присутствует для ее неопределяемого объема (ею же) в конечности пространственного объема. Если стоит вопрос о том, откуда берется первоисточник движения, то можно сказать то, что он берется от не согласования двух категорий (конечности объемного пространства и категории небытия, которая не определяет эту конечность). Этот процесс всегда существовал, существует, и будет существовать. Каждое движение идет от предельно малой точки небытия. Небытия, что зашло в запредельную зону и осталось там (по другую сторону) объемного пространства. Не определяемые внешне, движения "одно во многих и многое в одном" в поступательности сохраняют черты бесконечности. Но природа самого движения есть отличительная от природы небытия. Категория движения появляется как результат невозможности существования двух противоположностей в абсолюте. Небытию соответствует категория бесконечности объемного пространства (уживается с категорией бесконечности объемного пространства по категории неопределенности), но не соответствует категории конечности (по признаку неограниченности для категории небытия и признаку ограниченности в пространственном объеме категории абсолютной конечности). Абсолютная категория конечности выталкивает из конечности категорию небытия, которая не по неразумности, а в сущности своей природы, не определяет этой конечности. Куда же может расположиться та порция небытия, которую вытолкнула абсолютная конечность объемного пространства? Конечно же, в объем пространства, но того, что заполнено категорией небытия (другого объемного пространства, - нет). Здесь, в этом случае, категория абсолютной конечности пространства защищает свою абсолютность. И категория движения появляется в результате защиты категории абсолютности, что имеет конечность объемного пространства при сужении объема пространства. А так как категория бесконечности объемного пространства совместима с категорией небытия (имеет качество не определения в бесконечности), то категория бесконечности сохраняется и для результата от отношений между бесконечностью объемного пространства и категорией небытия. Но сама категория движения, что есть результатом отношений между конечным объемом пространства и категорией небытия, приобретает еще и черты от категории конечности объемного пространства. Таким образом, сама категория бытия основана на движении, передвижением относительно одних видов бытия других видов бытия, приобретает черты относительной конечности. А так как само определение категории бытия происходит путем отношений одних видов бытия к другим, то такое движение имеет характер относительности. Одновременно относительное движение и одновременно бесконечное движение. Сама категория движения появляется в результате не согласованности двух абсолютов, которые не могут изменить свою природу. А поэтому сохраняются в форме не согласия, что рождает категорию движения. А наличие движения в пространстве есть совместимо с его бесконечностью движения в пространстве. Там, где есть пространство для категории небытия (а оно есть везде, так как не требует для себя никаких условий для своего появления) и там, где есть конечность пространства в объемном измерении (а она всегда есть в каждой уходящей точке пространства), - всегда имеется основание для появления движения. Т.е. всегда, в каждой точке пространственного объема, такой малой, что уходит в категорию небытия всегда появляется движение, которое для уходящей точки в небытие есть уже небытие (как внутренняя среда), а движение от нее есть не что иное, как внешняя среда от категории небытия. Точные высказывания (и не единичные) из философии прошлого подтверждают предположение, что цивилизация прошлых лет достигала вершин в понимании природы существования миров. Наличие движения (наличие бытия в видах бытия) оказывается для бесконечно объемного пространства совместимо с нахождением в нем категории небытия. Единственно, чего не может отдать бесконечное пространство, так это категории бесконечности, так как само бытие привязано в своем образовании к категории небытия, которая находится везде в объемном пространстве с отсутствием условностей для своего существования (хотя из позиций категории бытия это будет называться отсутствием существования). Здесь сохраняется категория бесконечности не просто как категория бесконечности объемного пространства, а как существования в объемном пространстве категории небытия, что не имеет никаких определений, никогда не требующая для своего появления каких- то условий. Выходит так, что само небытие предоставляет объем пространства для категории бытия, которое само (небытие) занимает его (другого нет). Возможность такого решения происходит по той причине, что само небытие не воспринимает категории движения, а, следовательно, и всей категории бытия. Таким образом, категория небытия отдает свое объемное пространство своей внешней среде (когда внутренняя равна отсутствию, т.е. категории небытия). И, отдавая пространство своей внешней среде, категория небытия остается все также в своем пространственном объеме везде, так как не воспринимает наличие в нем чего-то другого (не может определять это наличие). Следовательно, попадая в область конечного, бесконечное пространство небытия сохраняет и бесконечность, и пространство (хотя само объемное пространство отдается на противоположность категории небытия). А согласованность между двумя абсолютно противоположными категориями в одном и том же объеме пространства сохраняется как раз по причине абсолютной не определенности небытия, которое образовывает противоположную себе категорию в основе по своему назывному порядку. Все это возможно только по той причине, что категория небытия абсолютно не имеет никакого свойства на определение. Она (категория небытия как существовала, существует, и будет существовать) всегда занимает весь пространственный объем в бесконечности. Мало того, она еще и заходит в область конечного, из-за чего нарушает категорию конечности объемного пространства, чем и вызывает появление категории движения. Можно сказать, что появление движения есть категория в постоянстве насколько, постольку существует категория небытия, которая не требует для себя условностей, и которая неуничтожима ничем и никем, так как не имеет свойства восприятия. И всегда, попадая в область конечного, категория небытия дает нам движение. Не определяемое небытие и определяемое бытие занимают одно и то же пространство. Но от этого не терпит изменения ни категория небытия, ни происходит изменения в порядке образования категории движения. Они (небытие и бытие) как бы в одном и том же пространстве существуют самостоятельно. Однако черты небытия (не определения) в категории бытия существуют в разных аспектах. Так как все же категория небытия рождает категорию бытия в результате попадания категории небытия в конечность объемного пространства. Поэтому следует признать, что наряду с тем, что существует бытие, существует одновременно, в одном и том же пространстве, как категория бытия, так и категория небытия. Рассматривая изложение предыдущей мысли можно сказать то, что в природе категории в абсолюте отстаивают свое существование. Они сосуществуют потому, что имеют общие между собой характеристики. В нашем случае - это категория бесконечности пространства (сама объемность пространства и категория небытия в этом объемном пространстве). На этой основе сохраняется абсолютность категории бесконечности пространства при бесконечном расширении пространства. А также сохраняется категория небытия, что при расширении пространства также уходит за объемным пространством в бесконечность. А вот категория конечности пространства при сужении пространства (до утери ним этого пространства) не соответствует категории небытия по той причине, что конечность дает определение предельности, которая для категории небытия не существует. По причине не определения своего, как своего основного свойства, категория небытия попадает в абсолютную конечность пространства, а конечность пространства отстаивает свой абсолют. И мы имеем при этом рождение новой категории - категории движения. Движение стает основой для появления видов бытия, т.е. самой категории бытия. Таким образом, движение, как категория, появляется как одновременная согласованность двух абсолютов в одной характеристике (в бесконечности) и одновременная не согласованность двух абсолютов в другой характеристике (в существовании категории конечности в объемном пространстве и не восприятии этой конечности категорией небытия). Т. е. мы имеем дело с двумя абсолютами (пространство и небытие). Пространство имеет свойство бесконечности при расширении пространства и имеет свойство конечности при бесконечном сужении этого пространства. Категория небытия согласуется с одним свойством, а с другим свойством не имеет согласия в связи с не восприятием этого свойства или еще точнее сказать, что категория небытия не имеет никакого свойства на определение. Небытие нарушает абсолют конечности пространства, так как конечности пространства не определяет, и выходит за рамки конечности, попадает в это же пространство небытия, но уже в движении (срабатывает абсолют конечности в защите своего абсолюта). На уровне защиты абсолютности категорий появляется категория движения, которая и становится основой для появления бытия в видах бытия. Образованная категория движения (в постоянстве выражения) решает вопрос несогласованности в одной из двух частей несогласованности двух абсолютов (категории небытия и категории пространства в части конечности объемного пространства).
   Теперь рассмотрим конкретно саму внешнюю среду от внутренней среды "ничего" (это в определении от категории бытия). Свою абсолютность объемное пространство отстаивает как в отношении бесконечности, так и в отношении конечности, но категория небытия всегда соответствует своему свойству. Небытие отталкивается (выталкивается) частями (предельно малыми частями небытия) абсолютностью конечности пространства. Движение происходит объемно во все стороны. Эти движения есть решением вопроса не соответствия. Движение от каждой точки небытия, попавшей в категорию конечности объемного пространства, происходит как протест против несогласованности между не определением и определением в одном и том же пространстве. Это и представляет собой внешнюю сторону от "ничего" или внутреннюю сторону бытия (что одно и то же), но без внешнего его определения. Когда появляется движение частями небытия в пространстве небытия, с одного и того же места в разные стороны объемности, то само движение уже представляет собой не что иное, как какую-то определенность (но определенность только своей силы в отношении подобной силы). Каждая внешняя среда содержит в своем объеме множество движений приближенных точек от внутренней среды "ничего". Направления этих движений по отношению к рассматриваемой нами единичности внешней среды будут несколько не совпадать по направленности. И даже будут иметь место противоположные движения по направленности. Поэтому общая картина будет состоять в том, что некоторые движения будут затухать, а некоторые усиливаться. И еще : постоянно будут появляться новые движущие части небытия с силой движения, которую им дает категория конечности объемного пространства. Так как категория небытия вновь и вновь не может определить абсолютную конечность пространственного объема. Из усиливающих движений может образовываться шлейф усиленного движения. Отстаивая себя, свое существование, каждая единичность внешней среды имеет тенденцию подчинения своему движению (если они сильнее) движений соседних единичностей внешней среды. И тенденцию подчинения своих движений (если они слабее за соседствующие движения) движениям соседних единичностей. Эти тенденции играют немаловажную роль в становлении категории бытия. На этой основе развиты категории самостоятельности, свободы, зависимости, подчиненности. Есть выражение: "Объединяй, разъединяй, - и властвуй". Это и делает природа с собой.
   Если рассмотреть состояние движений множества в одном и в одном - множества, то эти движения и относительно однонаправленные и относительно разнонаправленные, или находятся в относительности под определенными углами. Уже при существовании только внешней среды от внутренней среды "ничего" образуется становление категории определенности и категории относительности. Усиленные (за множеством совпадающих направлений) движения образуют собой же шельф (отделение одного от другого в объемности). Только тогда, когда это накопление однонаправленного действия образует объемную завершенность шельфом, только тогда мы можем говорить об образовании единичности шельфа. Единичность шельфа - это уже основа для той единичности, которую мы знаем, которую мы и сами собой представляем. Мы можем в своих представлениях категорию движения связывать только с передвижением чего-то. Тогда напрашивается вопрос: " Что первоначально движется?" Возможно, категория небытия, а вернее, бесконечность категории небытия, сталкиваясь с категорией конечности объемного пространства, уже частями небытия, что имеют силу от абсолютной конечности объемного пространства, устремляется снова в бесконечность. Но это уже другое качество. Столкнувшись с категорией конечности, категория небытия приобретает свойства относительной конечности (как в отношении объемного пространства, так и в отношении приобретения качества определения). Хотя и частицы небытия с приобретенной силой также имеют свое выражение, но они забивают друг друга (имеют сами по себе категорию появления, движения и затухания), но никогда не исчезают по той причине, что идет постоянная защита категории конечности объемного пространства в абсолюте. А это значит, что существует постоянное насыщение объемного пространства новыми частями небытия с приобретенной силой движения от абсолюта.
   Мы знаем элементарные частицы, атомы, молекулы, физические тела, Солнечную систему, Галактику, Метагалактику. Это все единичности, только единичности разной величины объемного пространства. Так в каких единичностях объемно-пространственной величины следует представлять наш мир бытия? Да, пожалуй, всеми вместе, так как они все существуют. Следует только знать, что есть виды бытия, которые меньше тех элементарных частиц, что нам известны. А также есть такие виды бытия, которые больше по объему даже тех Метагалактик, которые мы можем представить. При всем этом надо еще помнить то, что каждый больший объем содержит в себе обязательно виды бытия меньших объемов, а также обязательно нулевое состояние бытия. Конечно, в одном и том же объеме пространства располагается меньше больших видов бытия по объему и значительно большее количество меньших по объему видов бытия. Единичности любого размера объемности должны и разделяются друг от друга единичностями бытия, которые есть значительно меньшие по размерам в отношении размера объемного пространства рассматриваемых единичностей бытия. Они же (эти меньшие по объему) виды бытия находятся как в объемностях больших видов бытия, так и в окружающей среде этих видов бытия. Конкретные разработки по различным уровням объемного пространства заслуживает отдельного анализа.
   Что же касается вопроса конечности (пусть даже относительной), то она может выражаться в пространстве бесконечности (в пространстве бесконечности небытия, что отдается для использования категории бытия). Абсолютная конечность пространственного объема (когда при сужении объемного пространства его уже нет) дает нам при общей бесконечности пространственного объема относительную бесконечность между видами бытия. Эти пределы (относительной конечности) существуют как в отношении видов бытия, что имеют предельно малые размеры объемного пространства, так и в отношении таких видов бытия, что имеют предельно большие размеры объемного пространства (это при общей бесконечности пространственного объема). Если мы определяем наличие предельно малых объемных видов бытия, то категория противоположности требует и наличия предельно больших видов бытия. Этого требует не только категория противоположности, а еще и свойства, что развиваются по относительно конечным видам бытия. Самая большая конечно-предельная величина бытия должна вернуться к форме внешней среды от внутренней среды, последняя представлена категорией небытия (т.е. находится в состоянии отсутствия в относительности уже друг к другу). А это уже и будет не определение. Не определение относительное видов бытия друг другом. Вот по этой причине, можно считать вполне достоверным определение людей прошлых времен такое, что вся Вселенная состоит из одинаковых единичностей.
   И еще. Если категорию бытия мы выводим из категории небытия (а еще из чего можно вывести категорию бытия?), то категория бытия имеет зависимость от категории небытия. Небытие не имеет никакого определения, в том числе и определения в отношении категории времени. Вселенная бытия повторяет Вселенную небытия в отношении категории бесконечности, но Вселенная бытия повторяет ее и в отношении не определения никакого периода времени. Вселенная бытия существует постоянно, как существует Вселенная небытия. Вселенная небытия не определяет бытие, а поэтому свободно предоставляет свой пространственный объем категории бытия. Само бытие имеет всегда наличие в себе движения (оно и определяется, как наличие по выражению движения), а движение несет в себе категорию изменения в конкретном объемном пространстве. Следовательно, отдельно рассматриваемый объем пространства имеет тенденцию изменения на определенных уровнях объемного пространства. Чем меньше по объемному пространству мы рассматриваем уровень бытия, тем больше появляется вероятности рассмотрения изменений видов бытия. Но конкретные изменения в видах бытия имеют значение для этих видов бытия и их окружающей среды. То, какие становятся виды бытия, всегда зависит от конкретных внутренних свойств видов бытия, качества действий из внешней среды на эти виды бытия, а также качество окружающей среды. В том числе изменения видов бытия зависят и от действий, что имели место сформироваться от воспринятых действий от других видов бытия, и которые ушли от вида бытия в качестве действий на объемное пространство "вне себя". Именно категория движения дает определение видов бытия в относительности, она обеспечивает существование самого бытия в видах бытия, она формирует изменения по видам бытия как до состояния появления определенного вида бытия, так и до состояния его исчезновения. Тут можно вспомнить слова И. Канта, который говорил, что изменяются только акциденции. А изменение акциденций происходит по той причине, что одно и то же свойство объемного пространства при движениях попадает в разную среду по отношению к ней, терпит разные действия на себе, - вот поэтому и происходит потом их действие (действие видов бытия, что имеют это свойство), на окружающую в измененном состоянии. Здесь, в относительности определения видами бытия один другого, при восприятии действий от других, а также при изменениях видов бытия внутренне, всегда происходят изменения, которые при каких - то процессах приводят конкретный вид бытия к прекращению существования. Или в какой- то момент, при процессе изменения, происходит формирование нового свойства вида бытия, что характеризует его появление. Виды бытия, которые сформированы от категории небытия по внешней среде от себя, имеют свойство в относительности своего определения исчезать (конкретные виды бытия). Т. е. в процессе изменений видов бытия происходит как их становление, так и их исчезновение. К этому процессу причастны абсолютно все виды бытия. Таким образом, абсолютно все виды бытия (даже несмотря к какой структуре формирования они относятся) имеют свое начало и свой конец. Это из-за того, что само бытие есть результатом столкновения абсолютности небытия и категории абсолютной конечности объемного пространства при бесконечном сужении его пространственного объема движением внутрь (это для рассмотрения, на самом деле это происходит тогда, когда пространство уже имеет занятость, а дальше идет отсутствие пространственного объема). Образование бытия происходит с появлением категории движения и, одновременно, с приобретением свойства конечности (относительной) от конечности объемного пространства. Так появляется и категория движения, и категория образования (или появления конкретного вида бытия) и категория исчезновения. Категория появления и исчезновения зависит только от движения, что появляется как производное от двух абсолютностей, которые в одной из частей не имеют между собой согласованности (небытие и конечность объемного пространства). Бесконечности объемного пространства противоположностью есть конечность объемного пространства. Таким образом, все виды бытия изменяются и могут изменяться до такой степени, когда они теряют свое назывное определение. Но сама категория бытия остается во времени существующая постоянно, так как она зависит от категории небытия, которая не имеет никакого определения во времени и есть категорией постоянной. И только по конкретным видам бытия, что определяются нами в относительности, можно ставить вопрос начала и конца.
   Андреев в книге "Роза мира" называет проявление двух сил в природе. Одна сила - это та, которая старается все подчинить себе, но это не возможно. Другая сила - это та, которая дает свободу единичностям бытия. Даже при формировании различных по структуре видов бытия сохраняется различные направления. Одни соответствуют больше одной силе, а другие - другой силе. А иные структурные виды бытия существуют так, что имеют черты как одной силы, так и другой силы. Если говорить о зарождении категории бытия в виде движения, то это следует отнести к силе, что дает. Если говорить о прекращении (исчезновения) движения, то тут следует предположить, что здесь не обходится без силы той, что забирает. Если же рассматривать эти силы в действии по конкретным видам бытия, то можно сказать, что сами виды бытия бывают как свободные, так и подчиненные (в относительности) Само действие от вида бытия можно рассматривать как свободу от того вида бытия действующего, что производит действие от себя. То, что отделилось от вида бытия, именно то и получило свободу. Восприятие соответствует процессу присоединения к себе, а поэтому его можно считать таким, что способствует самому процессу подчинения. Если процесс действия - это свобода для части или частей от действующего вида бытия, что лишает зависимости от действующего вида бытия этой части или частей от вида бытия действующего, то это можно считать процессом раздробления единичности. Категория восприятия - это процесс увеличения объемности. Единичности бытия всегда находятся на двух определениях (и как действующие, и как воспринимающие, которые проявляются хоть на одном из уровней по отношению к окружающей среде). Процесс движения работает как на свободу, так и на подчинение. Сами же единичности бытия делятся по видам формирования на единичности бытия закономерно - свободного характера и устойчиво - подчиненного характера.
   Рассматривая знакомые нам единичности бытия, мы определяем, что одни из них - это связь по действию-восприятию относительно равных по объему пространства единичностей бытия (или эта связь может происходить только по конкретным уровням рассматриваемых видов бытия). Другие единичности бытия представляют собой относительно большие пространственные объемы, что удерживают возле себя в движении на определенном расстоянии другие единичности бытия меньших объемных размеров. Это, например, Солнечная система или атомы. Такие единичности можно считать единичностями бытия подчиненного характера существования, они имеют характер удержания других вокруг себя по причине существования силы притяжения своей массовостью. Единичности подчиненного характера имеют лучшую устойчивость относительно единичностей бытия свободного формирования между собой. В единичностях устойчиво-подчиненного характера действуют отношения и закономерно-свободного формирования, но решающим положением есть их подчиненность физическому закону, который учитывает категорию массовости движения. При свободном формировании единичностей бытия накапливаются массы, но такие накопления имеют пределы по своим накоплениям. Само накопление зависит от множества факторов, в том числе, в первую очередь, и от объемной величины слагаемых. Такие накопления дают основу для появления единичностей подчиненного характера, но, больших по размерам в пространственном объеме, нежели предыдущие того же характера (единичностей подчиненного характера существования), что накапливали массовость в закономерно-свободном проявлении своих действий. Так, предопределяя возможности для формирования единичностей бытия больших объемно-пространственных размеров (при бесконечности категории пространства) чередуются единичности бытия устойчиво-подчиненного характера с единичностями бытия закономерно- свободного формирования. На этой основе и определяется то, что сама Вселенная имеет виды бытии разных объемно-пространственных объемов. А основывается образование видов бытия только по принципу действий в пространстве, их накоплениях в определенных объемах. В объемном пространстве как одни (закономерно-свободного формирования), так и другие (устойчиво-подчиненного характера) виды бытия образовывают свой диапазон допустимой объемно-пространственной возможности существования чередующихся по характеру видов бытия. Следует отметить, что основа образования, как самого движения, так и накопления этих движений есть то направление, что способствует образованию видов бытия с различным количеством движений, с различной силой движений в видах бытия, с различным расположением движений в пространственном объеме единичностей бытия. А также с различной насыщенностью видов бытия в объемном пространстве рассматриваемых единичностей бытия.
   Рассмотрим рис. Љ13. Здесь (примитивно в наглядности) изображена последовательность образования единичностей чередующихся характеров. Нулевой уровень бытия имеет, скорее всего, черты двух направленностей в формировании. Внешняя среда всегда находится вокруг категории внутренней "ничего". Это черты устойчиво-подчиненного характера формирования единичностей бытия. А то, что внешняя среда от "ничего" находится в действии, в движении, - это черты закономерно-свободного формирования. Если есть вопрос: "Почему закономерно и почему одновременно свободного формирования?". Это потому, что, получая свободу до подчинения в устойчиво-подчиненном уровне (с ростом размеров объемного пространства) единичность бытия попадает в поле возможной связи только по действию-восприятию на тех уровнях обобщений единичностей бытия, что имеет рассматриваемая единичность бытия. Этот процесс действия-восприятия происходит в отношении окружающей среды.
   Рассматривая любой уровень формирования бытия (в общем плане), можно сказать, что единичность любого формирования имеет различные отношения к ближайшим от нее формированиям (как в сторону увеличения объемов, так и в сторону уменьшения пространственных объемов). И значение выражения единичностей бытия по уровням дальним от единичности бытия рассматриваемой, - затихает. Как затихает значение выражения единичностей бытия в связи с увеличением расстояния от действующего и воспринимающего вида бытия другими видами бытия. Хотя меньшие объемно-пространственные виды бытия имеют скорость движения и проходимость расстояния значительно выше, нежели те, что занимают больший объем пространства.
   Начало существования видов бытия в предельно малых объемах пространства требует противоположности. И такая конечность исходит из свойств формирования и существования видов бытия. Следует отметить, что предельные объемы формирования видов бытия совсем не означают конечность бесконечной Вселенной. Накапливая массовость движений в себе, единичности бытия имеют силу притяжения из окружающей среды. И тогда, когда из окружающей среды притягиваются к единичности большого объемного пространства все без исключения единичности бытия, те, что образовываются (даже первые) от нулевого уровня, то тогда между видами бытия (подобными, огромных объемных пространственных размеров) нет процесса по действию-восприятию. Есть только восприятие из внешней среды. Следовательно, нет определения по видам бытия. Но категория бесконечности Вселенной существует как та, что всегда есть сопутствующая категории небытия (всегда формируется из категории небытия). Поэтому, можно считать, что бесконечность Вселенной состоит из огромного бесконечного числа (относительно подобных в отношении занятого объема пространств видов бытия) видов бытия, которые не имеют между собой процесса по действию-восприятию. Вот поэтому от древних людей и дошло до нас мнение, что Вселенная состоит из одинаковых единичностей бытия. Таким образом, виды бытия формируются от категории небытия, имеют первоначальность образования и имеют предел образования при увеличении размера объемности. Сами виды бытия имеют при зарождении видов бытия предельно малые объемные размеры, но, имея свойство увеличивать свое объемное пространство (в рассмотрении) и формировать виды бытия уже входя в них частью. Формирование видов бытия имеет предел увеличения в объемном пространстве и ограничивается в том случае, когда уже нет между видами бытия категории по принципу: действие-восприятие. Они (виды бытия между самыми малыми и самыми большими) или формируются в объемном пространстве (при увеличении объема рассмотрения) или не формируются. Если в каком-то большем объеме пространства (за рассматриваемый объем пространства) не происходит формирование единичности, что имеет больший пространственный объем, а на этом же уровне объемного обобщения пространства в другом объеме пространства такое формирование происходит, то тогда, в таком положении, можно определиться в отношении видов бытия. Сформированные единичности большего пространственного объема будут иметь статус единичностей большего объемного уровня, а не сформированные виды бытия определяются для сформированного вида бытия окружающей средой.
   Самые большие объемности пространства, что занимают виды бытия, не имеют внешней среды, которая бы была задействована по принципу действия-восприятия между подобными видами бытия через внешнюю среду. Если на период становления видов бытия (еще только на нулевом уровне) есть только категория действия от себя, то на уровне образования предельно допустимых больших объемов пространства, что занимают виды бытия, есть только противоположная категория. Это категория восприятия. Так что (по видам бытия) различают виды бытия такие, что отдают от себя, и такие, которые только берут в себя (с внешней среды). Эти огромные единичности бытия, (предельно большие по возможности) существуют, как бы самостоятельно, и представляют собой такой вид бытия, что только воспринимает, а все процессы по действию-восприятию находятся только внутри вида бытия.
   Если изучить закономерности формирования видов бытия, значение расстояния между рассматриваемыми видами бытия, окружающую среду каждого, накопление массовости движения и других показателей, то можно увидеть аналогию в формировании и в выражениях при увеличении и уменьшении объемного пространства (но они будут находиться в противоположности так, как категория увеличения от категории уменьшения). Изучение отношений между видами бытия включает как отношения между видами бытия по уровням объемного пространства, так и отношения между видами бытия, что относятся к разным уровням или разным способом формирования основы видов бытия. В том числе в изучение видов бытия входит и отношение между общим и частным, отношение качества общего с качеством частного и т.д.
   При всем том рассмотрении, что здесь предложено, необходимо уяснить то положение, что любой вид бытия имеет в своем составе обязательно самое большое множество внешних сред от внутренней среды, что есть "ничего". Последние и счету то не имеют (их так много, а еще они и не определяемые). Дальше, соответственно тому, что каждая большая общность занимает больший пространственный объем, то их наличие будет уменьшаться в количестве вплоть до единичности, которую мы определили как единичность бытия, что имеет только внутренние процессы по действию-восприятию, т.е. не имеет внешней среды на процесс действия. Эта единичность только воспринимает соответственно своему свойству силы притягивания. Это мы говорим о самой возможно большой единичности, из которых состоит Вселенная в бесконечности. Рассмотрим рис.Љ14. Для нас он будет примитивно-наглядным. Буквами обозначим единичности устойчиво-подчиненного характера, между ними - область единичностей свободного формирования. Для примера возьмем единичность свободного формирования между единичностями бытия устойчиво-подчиненного характера Д и С. Эта единичность бытия, в своем внутреннем составе, имеет все уровни от нулевого до Д уровня включительно. А так как мы рассматриваем единичность свободного формирования, то она может иметь (а может и не иметь) в себе, в своем внутреннем составе единичность того же уровня, что и рассматриваемая, только меньшего объема. Это значит, что через внешнюю среду единичности, той, что мы рассматриваем, на "вне себя" будут перемещаться единичности любого меньшего уровня, например, от И до Д. Этим будет выражаться действие. Те единичности, что перемещаются от окружающей среды через внешнюю среду или на внешность единичности, и становятся внутренней средой рассматриваемой единичности, будут обозначать восприятие этой рассматриваемой единичности. Но восприятие, как и действие не может объемно превышать уровень Д (для нашего примера),оно должно быть меньше уровня Д. В обратном случае такие процессы следует рассматривать как слияние двух подобных по уровням видов бытия. В качестве действия и восприятия могут быть только уровни меньшего объемного порядка. Если прибавления или убавления производятся по тому же свободному уровню (это у нас уровень между уровнями подчиненного характера Д и С, то эти действия-восприятия происходят на уровне Д или происходят на меньших уровнях, чем уровень Д (например, Е, Ж, И).
   Древнегреческая философия оставила вопросы отношения части к целому и целого к части открытыми. Однозначного ответа тут не найти. Здесь необходимо уточнять конкретность единичности и конкретность части. Все зависит от того, какое положение занимает целое относительно части (рассмотреть можно рис.Љ14). Часть может иметь влияние на целое (в последовательности может иметь влияния этой части на внутреннее состояние, которое может изменять качество и меру действия целой единичности в процессе действия-восприятия на внешнюю среду). Здесь может быть конкретное влияние такое, что изменит действие целого на внешнюю среду. А может оказаться такое положение, что конкретно рассматриваемая часть целого может существенно не изменять действия целого на внешнюю среду или изменять в таком качестве и такой мере, что для определителя (видом бытия определяющим) может оказаться и не замеченным для определения разницы в действии. Эта разница в действии на определитель может и не определиться (здесь все зависит от качества определителя). Здесь много аспектов влияния появляется в процессе рассмотрения истины влияния части на целое. Важно определить пространственный объем расположения и части и целого, определить уровень и части целого, и рассматриваемого целого и т.д. А если определитель находится "вне целого", то тоже по свойствам, что имеет определитель, могут отмечаться изменения, а могут и не изменяться. Одним словом, здесь не существует однозначного определения, наверное, поэтому к нам и не дошли высказывания по поводу отношения между частным и целым от древнегреческих философов.
   Объемность единичности бытия может остаться в развитии на одном из уровней обобщения, и не входить в состав большей единичности того же закономерно-свободного процесса развития, вплоть до вхождения этой единичности уже в состав устойчиво-подчиненного характера обобщения единичностей. Тогда эта единичность сохраняет свою самостоятельность и представляет собой внешнюю среду для видов бытия больших пространственных объемов.
  
  
  
  ГЛАВА Љ8. СОСТАВ ЕДИНИЧНОСТИ БЫТИЯ, ЕЕ ЧАСТИ В ДЕЙСТВИИ И ВОСПРИЯТИИ.
  
   В качестве праосновы любой единичности бытия можно считать уходящую в небытие (основа единичности бытия, которая уходит корнями происхождения в небытие и подтверждает свое присутствие в небытии внешне тогда, когда части небытия выталкиваются из области конечности пространства) множественность огромного количества исчезающих точек (это если смотреть со стороны категории бытия). Понятно, что чем большего размера в объемно-пространственном отношении единичность бытия, тем больше эта единичность может иметь в своем составе количества внешней среды от категории отсутствия. Каждая единичность внешней среды от внутренней среды "ничего", которая представлена движением категории небытия в предельно малых размерах с предельно большой скоростью (ведь отстаивается категория абсолютности в отношении конечности объемного пространства) стремится вновь обрести свою же характеристику бесконечности в пространственном объеме, стремится определиться самостоятельно. Эта самостоятельность на этом уровне (нулевом) не достигается, даже в относительности. Так как внешняя среда от внутренней среды "ничего" находится в одном объеме с множеством других внешних сред, каждая из которых отстаивает свое движение. Движения от каждой уходящей точки в небытие (определение со стороны бытия) - это движения во все стороны от этой условной точки. Эти движения становятся движениями отторжения от себя других движений, что не соответствуют направленности конкретного движения, и имеют слияние в силе и объемности пространства с другими движениями внешней среды ( которые имеют одно и то же направление). Здесь заложены элементы процесса по действию-восприятию, здесь основа процесса. Если попадают одни и те же направленности в движениях, то они усиливаются (и могут образовать шельф от движений), а разнонаправленные движения как бы уничтожают себя. Существует и категория подчинения в данном нулевом уровне, например, при встрече движений не противоположных, а несколько разнонаправленных. Уже на этом уровне закладывается категория противостояния, слияния в общность, прекращения существования, а также изменения состояний действующих от действия других. Этот, так называемый уровень бытия, который еще и нельзя назвать в полной мере бытием (а только истоком бытия, так как здесь нет определения способом "вне себя" или "в себе" по той причине, что сами единичности еще нельзя определить ни по каким признакам, так как их нет) представляет собой движение разностороннее. Так, столкнувшись с абсолютной категорией конечности в объемном пространстве, категория небытия приобретает свойство движения, которое, кроме движения, сохраняет или пытается сохранить свои свойства. Это свойство бесконечности, которое ограничивают движения других направленностей. И категория небытия в движении приобретает категорию конечности относительно действующих на нее других движений. Так появляется категория относительности. Еще до образования видов бытия, что занимает небытие в объемном пространстве, имеется категория относительности движений (одних движений относительно других). Как бы ни были впитаны друг в друга внешние среды, что представлены движущими частями в объемном пространстве, здесь единичности действия не определяются. На этом уровне (нулевом уровне) любая движущая внешняя среда, стремясь уйти в бесконечность, встречает противоположные действия, в результате чего, эти действия и прекращают свое существование. Но пространственный объем нулевого уровня всегда заполнен движениями, так как категория небытия постоянно заходит в область конечного (небытие по своему свойству "не определения ничего" просто никогда этой конечности не определяет, а поэтому постоянно заходит в область конечного). Этот нулевой уровень существования бытия (который и существует сам для себя, он только дает возможность зарождению шельфа) дает неугасимый слой движений, которые приходят в объемное пространство внешней средой от категории небытия по причине конкретного отсутствия объемного пространства в абсолютной его конечности. Тайны на этом нулевом уровне нет (здесь все открыто), но нет и того, что есть не тайной, так как нет определяемых и определяющих единичностей. Движения внешней среды от внутренней среды "ничего" для категории бытия есть движения "из ниоткуда", движения постоянного характера (как постоянно существующее небытие), движений постоянно существующих. Само движение появляется как протест небытия против конечности пространственного объема. Небытие не определяет эту конечность. Движение существовало, существует, и будет существовать, так как категория небытия и категория конечности объемного пространства есть категориями абсолютными, не требующих для себя никаких условностей. Только здесь есть вечный двигатель. Утесненные в рамки объемно-пространственной величины, движения находятся в состоянии, что можно назвать, как "одно в других и другие в одном". Хотя единичности здесь не определяются. Так можно говорить тогда, когда условно рассматривать любой объем пространства этого нулевого уровня. Эти движения, что представлены внешней средой от внутренней среды "ничего", существуют в абсолютном постоянстве. Они же становятся и методом защиты себя, своего существования (как категории небытия, что не исчезает, а переходит только в категорию небытия движущую, так и категории конечности объемного пространства, что существует в абсолюте).
   Еще раз рассмотрим нулевой уровень бытия. В нем существует слитность (не разрывных) движений, которые, попадая в область объемного пространства небытия, терпят как поддержку, так и противостояние. Движения могут быть разных направленностей. Однонаправленные движения, настигая друг друга, усиливают движение. Противоположные движения - забивают друг друга. Движения под углом друг к другу (смотря, как они расположены к рассматриваемому движению) могут увеличиваться или слабеть, несколько изменять направленность. Хорошо усиленные движения представляют собой уже шельфы. Они уже разделяют своим нахождением объемное пространство. Рассмотрим рис.Љ15-а и рис. Љ15-б. На рисунках изображены линии - это усиленные движения, а в прочей объемности находится масса разносторонних движений, но они настолько слабы, множественны и сплетены, что их определить нельзя, но нельзя и изобразить. Объемность отдельную (выделенную шельфом от окружающей среды) можно назвать единичностью, такой, что состоит только из движений, но уже таких, что имеют на себе влияние конечности пространственного объема. Уже здесь, на нулевом уровне бытия, можно говорить о единичности (хотя эта единичность состоит только из внешней среды), пусть еще не совсем соответствующей назывному порядку вида бытия. Здесь, на этом уровне, появляется движение усиленных движений по количеству в одном и том же направлении. Если плотность движений соседних объемов пространства меньшая, тогда внешняя среда имеет склонность передвижения в соседнюю среду, чтобы дольше сохранить свое состояние в преимуществе силы. Результат появления движений, а также результат от поведения усиленных направленностей движения в область пониженной плотности движения, даже при нулевом уровне бытия, дает нам категорию передвижения в объеме пространства. Если бы мы могли для обзорности увеличить объемное пространство нулевого уровня существования бытия, то в нулевом уровне будет наблюдаться накопление больших масс (относительно выбрасываемых частями из конечности пространства) по одним областям, а также области ослабленного движения, уменьшенной плотности движений по сравнению с некоторыми иными областями объемного пространства. Массы - это движения, что несут в себе количественное множество движений (которые усиливаются количественно и представляют собой силы). В процессе формирования единичностей бытия образовываются и другие процессы, а именно: - это процессы подчинения одних движений (более слабых) другими движениями, что сосредоточены в значительно большей массовости движений в объемном пространстве и значительно плотнее их область объемного пространства. В том случае, когда расположение двух массовостей движений на общем фоне внешней среды такое, что большая массовость движений не в состоянии подчинить полностью другую массовость движений (пусть даже намного меньше), но имеет силу удержания на расстоянии, тогда мы имеем категорию подчинения одной силы другой силой (большая сила подчиняет меньшую силу). В своей массовости большая массовость не может присоединить к себе меньшую массовость (не хватает силы массовости своей на преодоление расстояния для присоединения к себе), то присоединение не происходит. Большая массовость движений имеет силу удержать меньшую массовость движений возле себя, но не имеет силы присоединить к себе, так как сила массовости теряется вследствие дальнего расположения двух массовостей движений. Так мы имеем что-то на пользу образования вида бытия, где меньшие массовости расположены вокруг большей массовости. Они могут представлять собой внешнюю среду, а сама большая массовость движений может представлять внутреннюю среду единичности бытия (это при рассмотрении их в объемах, которые включают объемы одних и других массовостей движений). Это мы уже имеем после развития свободного характера в становлении видов бытия (и рассмотрениями процессов с увеличением рассматриваемой объемности пространства). И здесь мы уже имеем вид бытия устойчиво-подчиненного характера. Однако существует направленность получить полную свободу массовостями движений, которые удерживает большая массовость движений. Они движутся в направлении свободы, но удерживаются возле большей массовости движений, где плотность движений намного больше в объемном пространстве. Имеем результат в виде круговых движений вокруг массовости движений большего порядка и большей плотности - массовостей движений меньшего порядка и меньшей плотности. Такие образования есть образованиями частей и относительно самостоятельных (так как находятся на каком-то расстоянии), а в то же время в движениях они ограничены (привязаны к массовости больших движений и больших плотностей в объемном пространстве).
   Когда мы еще больше увеличим объем пространственной обзорности, то сможем увидеть разные размеры таких единичностей подчиненного характера. Здесь, в этих уже единичностях бытия будет существовать как внешняя среда, так и внутренняя. Внутренняя среда представлена большей массовостью движений и большей плотностью движений (относительно окружающей среды), а внешняя сторона будет представлена движущими возле нее массовостями меньшего количества движений или меньшей плотности (это относительно той массовости в определении, возле которой и крутятся массовости меньшего количества и меньшей плотности движений). В случае дальнейшего увеличения объема обзорности, будут наблюдаться различные соединения этих единичностей подчиненного характера. Что мы имеем, когда наблюдаем за первыми единичностями устойчиво-подчиненного характера? Это то, что эти единичности относительные (друг к другу). Между ними находится тот объем пространства, что разделяет их. Пространство может быть наполнено, как внешними средами от внутренней среды отсутствующей (небытием), так и шельфами, которые и сами могут представлять массовость однонаправленных движений, где по количеству движений и по плотности их в объемном пространстве больше, чем в окружающей среде. Определяя плотность объемного пространства, виды бытия движутся в область меньшей плотности. Это уже передвижение видов бытия. При движении первичные виды бытия могут иметь влияние внешней среды. Кроме того, отражается внутреннее влияние изменения внутренней среды единичности (первичной только внешней среды), а также влияет формирование уже внутри единичностей, в области всего объема занимаемого единичностью сосредоточения участков, большей или меньшей плотности движений. Когда же мы рассматриваем единичности еще большего и большего объема в пространстве, тем меньше отражаются те влияния, которые ближе принадлежат к тем уровням, что ближе расположены к нулевому уровню. Хотя, если рассматривать в абсолютности, то хоть какое-то влияние может и определяться, а, скорее всего, оно теряется в значении. Между единичностями устойчиво-подчиненного характера первого формирования устанавливаются отношения по тем частям, что имеет внешняя для них среда. Здесь есть сила притяжения, значит, и есть движение, движение есть и от стремления к не зависимости. Есть движение и по той причине, что по соседству может оказаться меньшая плотность движений. А если есть движение от одного объема пространства к другому, то есть и движение, и передвижение от одной единичности к другой. А если есть передвижение от одной единичности к другой единичности бытия, значит и есть процесс движения, что формируется уже непосредственно по образованию видов бытия. Сами единичности устойчиво-подчиненного характера чувствуют свободу внутри себя. Здесь система восприятия в основной части и в подчиненных частях есть самостоятельные, как и самостоятельные и их действия на внешнюю среду (это на меньшем уровне обобщения). Поэтому их действия есть свободными, но с определением влияний на себя, что имеют виды бытия устойчиво-подчиненного характера (если эти единичности есть единичностями бытия, что находятся в относительном подчинении основной массе). Единичности бытия закономерно- свободного формирования имеют подобные влияния при формировании и изменениях. Любые формирования имеют предел объемного пространства, сменяются (относительно с увеличением объема) закономерно-свободные виды бытия с видами бытия устойчиво-подчиненного характера. Смотри рис. Љ13, Љ14. И имеют объемный предел такой, когда накопившиеся движения в массовости, вытягивают из окружающей среды, какие-то ни было бы малые, единичности бытия ( по возможности предельно большие в объемном пространстве). Эта единичность не отдает, т.е. не действует. Она только проявляет свое существование на внешнюю среду восприятием. А самые малые объемности пространства имеют только действие от себя в объем пространства (это на нулевом уровне бытия).
   В нашем положении существования следует рассматривать любую единичность как наличие в ней множественности уровней (хотя как их определить?). Мы тоже относимся к какому-то уровню обобщения свободных формирований. Для понятия частей от целого и того, что мы называем действием (при отторжении какой-то части, на каком-то уровне) и восприятием (присоединение частей от других целых, на каком-то уровне) относительно рассматриваемой единичности, воспользуемся рисунком Љ16 (а, б, с). Что значит часть в единичности, что мы можем считать частью единичности? В качестве части единичности можно назвать любую часть рассматриваемой единичности, но только такую, что в объемном пространстве занимает объемную область, которая меньше по отношению к рассматриваемой единичности бытия и которая полностью входит своим составом в пространственный объем рассматриваемой единичности. А если часть занимает большое объемное пространство единичности бытия? Тогда это тоже часть, но уже конкретная часть (уточненная), что может превышать и половину целой части. Тогда не известным остается то, что брать (определять) за целую единичность, а что за часть этой объемной единичности. Но, любая рассматриваемая нами единичность, имеет в себе слои уровней объемного пространства. Это, - начиная с нулевого уровня бытия и до уровня закономерно-свободного характера вида бытия или устойчиво-подчиненного характера вида бытия, того, что мы рассматриваем. В качестве действия от вида бытия может выступать любой вид бытия, что входит в состав единичности бытия (но меньший по объему, а может он относиться и к значительно меньшему уровню, к множественности видов бытия меньшего уровня). Или это может быть множественность единичностей бытия, что тоже входит в состав единичности бытия (все они могут быть представлены только меньшими уровнями бытия в отношении величины пространственного объема по отношению к рассматриваемой единичности бытия). Надо отметить, что много терять и много воспринимать и сохранять при этом себя в назывном порядке возможно только тогда, когда действие-восприятие происходит на уровнях, что находятся ближе к нулевому уровню бытия, а не к тому уровню, что ближе к уровню бытия, что находится на рассмотрении. Да и происходит движение из-за того, что массовость на каком-то уровне одного вида бытия сильнее от массовости другого вида бытия на том же уровне. Движения могут происходить через окружающую среду с другими видами бытия по существующим уровням (это зависит от положения состояния уровней по силе движений и плотности в объеме пространства, а также от расстояния между видами бытия по уровням видов бытия), в том числе и с области самой окружающей среды. Когда от единичности бытия уходят единичности значительно меньшего уровня, то непосредственные основные слагаемые (которые ближе к уровню рассматриваемой единичности) остаются мало изменяемые. А значит, мало изменяется и сама рассматриваемая единичность вида бытия. Чем ближе уровень объемного пространства, что находится в передвижении, к уровню самой рассматриваемой единичности, тем больше заметно изменение единичности вида бытия. Любую часть вида бытия, уже отделившуюся от вида бытия, и она же, что уже передвигается от вида бытия, к которому эта часть принадлежала ранее, можно считать уже свободным, самостоятельным видом бытия. И уже этот вид бытия, что получил свободу и самостоятельность, может, как присоединять к себе, так и самому присоединяться к другому виду бытия. Вышедши из целого вида бытия, часть бытия считается на момент выхода частью вида бытия. Но, получив свободу, эта часть становится самостоятельным видом бытия, она в объеме пространства есть равноправным видом бытия своего уровня обобщения, и находится в процессе действия-восприятия с окружающей средой по уровням обобщения видов бытия вплоть до своего уровня обобщения. В состоянии свободы, вид бытия (бывшая часть конкретно нами рассматриваемой единичности бытия) может существовать относительно долго (это зависит от качества самого вида бытия, так и от качественного состояния окружающей среды). Может присоединять в свой объем другие виды бытия или может присоединиться самому к другому виду бытия. Находясь в процессе действия вид бытия (бывшая часть конкретно нами рассматриваемой единичности) может также отдавать свои части или просто делиться. В объемном пространстве всегда существует неразрывность, что имеет категория на нулевом уровне. Кроме того, любое движение есть передвижение; а передвижение на уровнях бытия, что происходит на нулевом уровне и приближенных к нему уровнях, не существенно может влиять на саму единичность вида бытия. Поэтому могут существовать некоторые виды бытия в таком виде, что мы определяем их так, что они мало изменяются. Но сам процесс действия-восприятия, а значит и определения между видами бытия, есть только в том случае, когда происходит действие одного вида бытия (отторжение, пусть на малых уровнях объемного пространства) и восприятие этого действия (присоединения, пусть на малых уровнях объемного пространства) другим видом бытия. Когда вид бытия отторгает от себя какую-то часть на каком-то уровне или присоединяет к себе какую-то часть на каком-то уровне, то в любом случае он изменяется. Результат изменения конкретным определителем (видом бытия) может (относительно своих свойств по восприятию) определяться, а может и не определяться. Когда единичность бытия включает в себя какую-то часть из внешней среды, то она не только подчиняет эту часть своему влиянию на существование ее, на изменение ее. Она и сама ведет процесс согласованности по уровням обобщения объемного пространства, которые происходят внутри каждой единичности. Поэтому можно сказать, что вид бытия терпит влияние от действия уже внутренне, в себе. Хотя и сам вид бытия также производит действие по уровням объемного пространства на ту часть, что присоединилась. Между рассматриваемым видом бытия и той частью, что присоединилась, существует не только категория действия, но и категория восприятия одновременно. И поэтому можно сказать, что как категория отторжения, так и категория восприятия несет в себе элементы изменений, как по видам бытия, так и по отторгаемым и воспринимающим частям по отношению к рассматриваемой единичности.
  
  
  
  ГЛАВА Љ9. ДВИЖЕНИЕ, ДЕЙСТВИЕ, ВОСПРИЯТИЕ.
   Движение - это категория противоположная категории небытия. Но она противоположная не по назывному порядку конкретно. Конкретно категория действия противоположна категории бездействия, где нет ни действия, ни восприятия и, вообще, нет никакого передвижения. Конкретно бытию противоположная категория небытия. Но категория бытия и небытия между собой противоположны именно по характеристике наличия или отсутствия категории движения. Таким образом, можно сказать, что небытие отличается от бытия только наличием в характеристиках отсутствия или присутствия категории движения. Когда мы можем говорить о том, что конкретный вид бытия теряет свое присутствие (а оно выражается в видах бытия), то этот конкретный вид бытия уходит в небытие. Поэтому бытие, что выражается в видах бытия, может появляться как конкретно присутствующее в видах бытия, так и уходить в небытие. Т.е. определение или не определение категории бытия (через понятие, что исходит из понятия от категории бытия) происходит по причине присутствия или отсутствия движения на определитель. В любом случае мы сталкиваемся с понятием присутствия или отсутствия категории движения.
   Поэтому категорию движения можно считать первоосновой категории бытия. Но, а сама категория движения? Категория движения не есть абсолютной категорией в природе. Она есть только настолько абсолютной, постольку она есть производной от двух абсолютностей. Эта категория образовывается от отсутствия чего бы то ни было (категория небытия), и, в том числе, объемного пространства для этого отсутствия. Эти категории абсолютны (небытия и объемного пространства для небытия), ведь категория небытия тоже должна иметь место своего нахождения. Как тогда можно сказать, что первоначально должно существовать категория отсутствия? Она же где-то должна располагаться. Но категория пространства имеет бесконечность, как категория (при увеличении объема пространства), а при уменьшении объемности в бесконечности категория пространства имеет пространственную конечность. Категория бесконечности не есть определяемая, однако категория конечности в абсолютности пространственного объема есть категорией определяемой. Однако, категория небытия, не имеющая никакого свойства к определению, не определяет эту конечность. Абсолютная конечность не может потерять своей абсолютности. Таким образом, абсолютная категория небытия находит с абсолютной категорией объемного пространства согласованность в части свойства ее бесконечности и не находит согласованности в части конечности объемного пространства. Здесь нет абсолютной не согласованности, но и нет и абсолютной согласованности (между абсолютной категорией небытия и категорией абсолютного объемного пространства для категории небытия). Как же происходит согласованность в не согласованной части между двумя абсолютностями? Обе категории ведь абсолютные. И тут происходит то, что рождается (появляется) нечто такое, что обеспечивает существование двух не согласованностей между собой. Но не в том, что появляется согласованность (она не может появиться, так как категории в абсолюте не согласованы), а появлением того, что дает возможность чередовать силу абсолютности то одной, то другой категории. Таким образом, имея одну часть в согласованности (бесконечность) абсолютные категории небытия и пространственного объема в другой части (в части не согласованности) выдерживают свою абсолютность путем предельной скорости изменения состояний, где определяется самое малое изменение в конечности объемного пространства. Небытие не определяет, определяет объемное пространство конечность свою в абсолюте. Гегель тоже пишет о конечности объемного пространства, области конечного. Не определяя конечность объемного пространства, небытие заходит в область конечности, нарушая абсолютность конечности объемного пространства. Абсолютность категории конечности не может терять свою абсолютность, поэтому происходит природная защита абсолютности. Это выражается выталкиванием из области конечного категории небытия, которая нарушает абсолют конечности объемного пространства. Происходит это выталкивание в каждой точке объемного пространства, что уходит в небытие (это с точки рассмотрения от категории бытия). Можно считать такое выталкивание, как защиту своей абсолютности категорией конечности объемности, рассматривать как попадание категории небытия в область отсутствия объемного пространства для небытия. А попадает небытие в область конечного по причине своего качества или свойства не определения (что соответствует его назывному порядку). Небытие ведь не может определить даже отсутствие или присутствие для себя объемного пространства. Выталкивание происходит постоянно, в абсолютной бесконечности, здесь нет определения, как категории начала, так и категории конечности. Ведь в совершенном абсолюте всегда существует как категория небытия, так и категория объемного пространства для размещения самого небытия. Не определяя конечность объемного пространства, категория небытия вновь и вновь нарушает конечность объемного пространства, а конечность объемного пространства вновь и вновь выталкивает нарушительницу своей абсолютности. Нельзя по этой причине определять какое-то начало или какой-то конец этого процесса (процесса выталкивания небытия). Абсолютности существуют всегда и постоянно, это нами (представителям вида бытия, что сталкиваются с изменениями, с началом и конечностью видов бытия) они (эти абсолютности) не совсем адекватно воспринимаются. Именно выталкиванием с объема конечности пространства обеспечивается абсолютность конечного пространства. Но эта конечность объемного пространства постоянно нарушается категорией небытия (ее появление есть везде, где есть объемное пространство). И, на место вытолкнутой порции небытия, снова есть небытие, что снова нарушает абсолют конечности объемного пространства. Появление выталкивания из объема конечности объемного пространства - это производное при процессе защиты категории абсолютности пространственного объема. Эти выталкивания порциями небытия имеет уже черты и относительной конечности этих порций. Т.е. еще в порции небытия, попадая в объем пространства при движении, они (эти порции) уже несут в себе категорию относительной конечности. Этот процесс настолько большую скорость имеет, настолько сама конечность объемного пространства определяет посягательство на свою абсолютность. Выталкивание из конечности пространства порциями категории небытия - есть процесс, что не имеет предельности в бесконечном объеме пространства, не имеет категории временности (так как мы имеем дело с постоянно существующими абсолютностями). Здесь можно говорить о постоянной последовательности выталкивающих порций небытия. И скорость выталкивания настолько велика, что категория абсолютности конечного объемного пространства сохраняется. Но порции (предельно малые, что не могут нарушить абсолютности конечного пространства), вытолкнутые из конечности объемного пространства, имеют характеристику, как последовательности появления (друг за другом), так и приобретают черты той категории, что мы называем категорией бытия. Вытолкнутые порции небытия из конечности объемного пространства имеют последовательность, ограничение в объемах, относительность объемного расположения между собой, движение, скорость движения относительно друг другу, направленность движения в объеме пространства. А так как эти порции ограничены в объеме, то, попадая в объем множества таких движений, могут соединяться и увеличиваться, а могут, встречая не свое направление, изменяться, уменьшаться до исчезновения. Таким образом, движение, как основа категории бытия, основывается на абсолютности конечного пространства в каждой уходящей точке в небытие (со стороны бытия). Именно в этом состоит появление Вселенной в виде категории бытия в бесконечности. Сама Вселенная в бесконечности существует не благодаря взрыву с одной точки, как принято сейчас считать и иметь на это подтверждения, сама Вселенная существовала, существует, и будет существовать в результате не согласованности двух абсолютностей. Что же касается теории взрыва, то ее можно применить в том случае, когда рассматривать процесс изменений направленности по методике образования видов бытия. Эти процессы зафиксированы китайской классической философией в изображении пути, что проходит Вселенная. Взрыв происходит по причине не возможности существования только таких видов бытия, что принадлежат только к одному методу формирования видов бытия (это тогда, когда в пространстве самого большого допустимо возможного вида бытия начинает исчезать один из методов формирования видов бытия: толи по принципу "вне себя", толи по принципу "в себе"). Когда мы рассматриваем только категорию бытия, да и сами принадлежим этому бытию, то теорию внезапного взрыва можно применить как достоверную. Хотя сам взрыв не происходит без причины. Не без причины не происходит он и в каждой точке Вселенной, что уходит в небытие (определение со стороны бытия). Но, все же, этот большой взрыв нельзя считать таким, что он есть основой образования категории бытия. Сила взрыва, о котором сейчас говорят, велика. Именно такой взрыв происходит уже на второстепенном уровне рассмотрения (относительно образования самой категории бытия). Этот взрыв образовывается в результате исчезновения одного метода формирования видов бытия, что есть не возможным. Виды бытия не могут иметь однотипную систему образования видов бытия. То, что находится на грани исчезновения видов бытия по одной из методик, не выдерживается Вселенной (в отношении методики образования видов бытия). Категория двух методик образования видов бытия закладывается еще на уровне нулевого уровня. Это категория, что сама по себе не есть абсолютной, но она есть производной от абсолютностей и ее основа располагается на нулевом уровне. Поэтому и сила сохранения двух методик велика, почти, как и сила абсолютности в категориях. Производное, что происходит от категорий абсолютных (или очень близко находящихся от абсолютностей в образовании или непосредственно образованными от них) имеют характер абсолютности. Вот по этой причине, один раз, достигая грани не возможного, и происходят процессы, что, возникнув раз, не имеют предела в выражениях. К этой категории и относится теория появления Вселенной в результате взрыва. Категория взрыва характерна для каждого вида бытия самых больших (допустимо больших) видов бытия и есть силой той, что изменяет направленность в методике формирования видов бытия. Но эта теория есть частной теорией относительно теории появления самой категории бытия. Эта теория соответствует в образовании своем, при когда-то сложившихся условиях (условиях , где была угроза исчезновения одной из методик образования видов бытия), имеет выражение в изменениях методик по формированию видов бытия, а не основой появления видов бытия, следовательно, и самой категории бытия как таковой. Если иметь в виду появление направленности в образовании того метода формирования единичностей, к которому мы принадлежим, то к этому, действительно, имеет отношение взрыв, что был препятствием для исчезновения метода формирования по принципу "вне себя". Именно сила взрыва способствует расширению Вселенной (в пределах нашей самого большого в допустимости вида бытия), но это не действительное расширение Вселенной. Это только расширение объемного пространства для видов бытия, что находились на грани абсолютного исчезновения. И, одновременно, это еще можно рассматривать как процесс уменьшения объемного пространства для видов бытия, что имеют иную методику формирования. Все это хорошо просматривается в знаке китайской классической философии (знак "Дао"). Законы теории расширения (в одно время) одной методики до степени исчезновения другой методики, а в другое время достигается предел существования видов бытия по методике образования видов бытия "в себе", т.е. другой методики, - тогда и происходят взрывы. Закон существования и изменения видов бытия по методу существования - выше законов существования конкретных структурных образований видов бытия по одному из этих методов. Поэтому мы и не находим соответствия наших законов с существующими процессами. Например, мы встречаемся с процессом расширения, что не соответствует физическим законам нашей структуры существования.
   Теперь рассмотрим движение в пространстве и объем пространства. Изначально существует то пространство, которое не занимает категория небытия? Такого пространства нет, однозначно. Какое же пространство изначально еще есть? Оно есть только для категории небытия, как бесконечное небытие. Кстати, если Вселенная имеет относительно отдельно существующие виды бытия (что находятся в бесконечности), которые не имеют определения между собой (тогда, когда теряется категория действия вида бытия относительно окружающей среды), то категория небытия не имеет для себя никаких ограничений. Это полная бесконечность в бесконечно увеличивающейся объемности пространства. А категория бытия, относительно бесконечная в объеме пространства, находится везде там, где есть категория небытия. Тогда свойства небытия относительно нахождения его в объемном пространстве переходят и на всю категорию бытия. Где есть небытие, и есть конечность объемного пространства, там возникает взрыв по причине не возможности сосуществования двух не согласованностей в абсолюте, в результате чего и появляется движение. Поэтому можно говорить то, что категория бытия находится там, где есть категория небытия. Небытие не есть определяемое, оно есть везде, оно бесконечно и ничем не ограничено ни в чем, кроме категории конечности объемного пространства в точке уже отсутствующего пространства. Само небытие не определяет эту конечность, но, то небытие, что отторгнуто категорией конечности пространства, имеет в обязательном порядке уже и категорию такую, что имеет характер конечности (пусть в определении и относительную). А так как категория движения есть категорией, что образована, то виды бытия наследуют как категорию образования, так и категорию конечности. Но только не исчезает сам процесс, что делает взрыв, или еще его можно назвать процессом защиты абсолютности, или процессом, в результате которого образовывается категория движения. Из этого следует, что категория бытия есть категорией тоже абсолютности, так как она есть производная от категорий абсолютности. И присутствует категория бытия везде там, где есть категория небытия. А небытие не имеет никаких ограничений по бесконечности пространства, так же не имеет его и категория бытия. Ну а то, как формируются виды бытия, какого они бывают состава, - все это уже вопросы, которые должны быть рассмотрены самостоятельно.
   Куда же попадают маленькие взрывы после появления их? Конечно, в тот объем пространства, который есть, а есть объемное пространство для небытия. Почему же пространство небытия становится пространством для категории движения, а впоследствии и для всей категории бытия? Прежде всего, категория небытия не определяет наличия движения, она никак и не реагирует на категорию движения и категорию бытия. Поэтому получается то, что категория небытия существует как категория в таком состоянии, что занимает пространственный объем свой и его же объем занимает и категория бытия. Все это становится возможным по той причине, что категория небытия не определяет категорию бытия, а категория бытия не определяет категорию небытия. Таким образом, категория небытия и категория бытия занимают один и тот же объем пространства в бесконечности, не определяя наличия другой категории (каждая из них другой) в существовании. На этой основе и образовалось два способа формирования видов бытия, которые есть сами по себе абсолютно не определяемыми видами бытия между собой, но существуют в пространстве как взаимозаменяемые. Каждый из способов существования реагирует на свое исчезновение. Категория бытия уже имеет определение, а вот между категорией бытия и небытия нет такого определения. Поэтому и происходит возможность существования категории небытия и категории бытия в одном и том же пространственном объеме. Если точнее можно сказать, то здесь играет роль категория не определения. Теперь имеем утверждение, что любой объем пространства одновременно занят как категорией небытия, так и категорией бытия.
  Категория бытия при этом есть производное от категории небытия и категории конечности объемного пространства. Бытие могло бы и оставаться на нулевом уровне, не образовывая видов бытия, которые имеют определение, увеличивая свой объем пространства, если бы не наблюдались, что в процессе выталкивания порций небытия, происходит накопление в одной области меньше движений, а в другой (соседней) больше движений. Движения, кроме своей направленности, еще реагируют на соседство сильных движений, а также отсутствия сильных движений в объемном пространстве. Поэтому движения могут и в силе своей направленности несколько изменять свою направленность, сохраняя на некоторое время силу своего движения. Так, еще на нулевом уровне бытия, образуются, отличающиеся по силе движения порции движений, а также образуются отличающиеся объемы пространства по насыщенности или плотности объемного пространства. Таким образом, можно сказать, что основой для образования видов бытия есть движение, которое получаем от не согласованности в категориях по абсолютности. Категория передвижения в объеме пространства появляется вначале только от малого взрыва, от силы взрыва, что приобретается частями небытия от категории абсолютности в процессе защиты своей абсолютности. Этот процесс малого взрыва или процесс выталкивания категории небытия из конечности объемного пространства дает категорию, которая противоположна по главному назывному свойству категории небытия. Категории конечности объемного пространства не нужна категория небытия, которая не определяет ее конечность, нарушает спокойствие абсолютности конечности объемного характера. Движение, что дает абсолютная конечность объемного пространства, есть в появлении своем категорией производной от двух абсолютных категорий, а это значит, что категория движения есть тоже абсолютной, но уже (все - же), производной от абсолютностей. Категория движения есть абсолютной в образовании, но она (уже образованная) имеет черты относительности движений в отношении к направленности движений других порций небытия в движении (других движений в объемном пространстве), Происходит выделение движений по отдельно движущим частям. Сила движений идет в бесконечность, но, когда точки, уходящие в небытие (относительно бытия) находятся очень близко друг к другу, то они выбрасывают с большой скоростью большое количество порций частей небытия на протяжении короткого времени. Порции небытия в движении могут иметь несколько более подходящее друг другу направление, или совершенно разные, или относительно не совсем соответствующие направления движений, тогда сила движений теряется при встрече разнонаправленных движений, а скопление однонаправленных движений может способствовать образованию шельфов движения. Таким образом, сила движения, которая получена от не согласованности двух абсолютностей, может исчезать (движения сами забивают друг друга), а некоторые образовывают усиленные силовые движения, из чего и образовываются первые шельфы. На этой основе располагается и процесс появления, существования, а затем исчезновения видов бытия. В процессе движения сил из общей массовости выделяется только накопленная сила движений, что уже ищет объем пространства, что менее насыщен силами движений. Но, так или иначе, с большой скоростью выкидываются новые порции движений, что могут забивать и усиленное движение, а где-то может образовывать новое усиленное движение, т.е. новый шельф. Такой уровень бытия есть уровнем тоже абсолютным, так как он тоже представляет собой уровень образования движений от абсолютностей. Этот абсолютный уровень по образованию уже имеет черты категории бытия (движения на этом уровне), а также приобретает изначальные такие черты, что имеет категория бытия. В дальнейшем, образуются уровни бытия по направлениям закономерно-свободного и устойчиво-зависимого характера. Но, в основе любого вида бытия находится категория движения, как категория, что формирует виды бытия, изменяет их, образовывает конкретные виды бытия и уничтожает конкретные виды бытия. А еще категория передвижения (движения) видов бытия по своим уровням в отношении величины объемного пространства, создает между видами бытия, что имеют больший объем пространства, передвижения, которые мы определяем как действие-восприятие. Действие - это категория, что констатирует уходящее (передвигающееся) от рассматриваемой единичности бытия, а восприятие - это категория, что характеризуется включением в свой состав чего-то другого из окружающей среды. Вначале действие может быть таким, что соединяет движения в силе или только таким, что затухает. В какой-то мере это еще нельзя назвать в полной мере действием или восприятием. Но это уже необходимая направленность в развитии категорий действия и восприятия. Как следует рассматривать движение отдельных частей небытия в пространстве небытия, но уже плотно наполнено движущими частицами небытия? Силу движению дает абсолютность, так как абсолютность не может быть нарушена. Это движутся частицы небытия. Это напоминает движение единичностей видов бытия и на больших уровнях. Поэтому можно сказать, что единичности бытия больших уровней наследуют черты тех движущихся в пространстве частиц небытия, что образовываются на нулевом уровне. Виды бытия больших уровней так же, как и движущие части небытия, на нулевом уровне имеют силу, которая и определяет как саму единичность, так и силу, которая способствует перемещению, т.е. движению. Поэтому часть небытия, что наделена силой движения, уже имеет признаки единичности бытия. А так как части небытия становятся
  движущими, то категория небытия становится противоположностью себе, т.е. бытием. Увеличение объемов пространства от точек конечности объемного пространства до предельной величины конкретного вида бытия, происходит на основе слаживающихся отношений и возможностей, образованных (слаживающих) закономерностей между видами бытия всех уровней (из которых состоит конкретный рассматриваемый вид бытия). Если даже связи по действию -восприятию теряются, но разрыва пространственного объема не наблюдается, так как в любом объеме пространства наблюдается бесконечное образование нулевого уровня бытия. И даже, если бы втягивался нулевой уровень силой очень большой единичности бытия (предельно возможной, хотя этот предел она и имеет от своей силы притяжения), то на его место всегда появляется категория небытия, а абсолютная конечность пространственного объема всегда присутствует. То есть следует сказать, что неразрывность самого объемного пространства соответствует присутствию в объемном пространстве категории конечности (при категории бесконечности объемного пространства, что дает расширение его относительно каждой конечной точки), а также категории небытия, для которой не нужны никакие условности для своего существования. Поэтому и говорить можно о монолитности бесконечной Вселенной в видах бытия (или самой категории бытия) как такой монолитности, что имеет обоснование в абсолютности конечного пространства в каждой уходящей точке в небытие и самой категорией небытия. Если взять для рассмотрения вид бытия, например, нашего уровня, то кто может сейчас с уверенностью сказать, сколько этот вид бытия имеет в себе, кроме нулевого уровня, количества уровней объемных пространств. И сколько из них относятся к уровням устойчиво-подчиненного характера, и сколько закономерно-свободных? Одно можно определить, что люди относятся к уровню закономерно-свободного характера. В объеме пространства происходят отношения между видами бытия, в основном эти отношения происходит на уровнях меньших и значительно меньших за уровни рассматриваемых единичностей бытия. Надо отметить главное в этих взаимоотношениях - это то, что отношения могут происходить на всех уровнях. Как процессы происходят, то это определяется качеством видов бытия по уровням, а также влиянием отношения между целым и частным. Есть отношения единичного и общего, единичного и частного. Есть отношения, которые можно назвать "в себе" и такие, которые можно назвать "вне себя". Здесь, во всех отношениях, какие бы-то они ни были, имеется приоритет категории движения. Движение есть то, чем обладает любой вид бытия. Движение есть то, что дает нам определение категории действия и категории восприятия. Движение есть то, что дает возможность определять нам присутствие самого бытия (определяется только бытием).
   Если рассматривать единичности бытия, что имеют большое объемное пространство, то следует отметить, что они будут меньше изменяться при движениях на меньших объемных уровнях, и больше будут изменяться при движениях, что находятся ближе к уровню рассматриваемой единичности. Здесь имеются в виду те уровни объемного пространства, которые входят в состав рассматриваемой единичности или находятся в непосредственном соседстве с рассматриваемой единичностью. Однако следует учесть, что на изменения единичности бытия влияют состояния на всех уровнях вида бытия (начиная с нулевого уровня и всех остальных, что входят в состав рассматриваемого вида бытия), а также имеют влияние все уровни состояния бытия, что находятся по соседству объемного пространства. В этом случае принимают участие и те единичности бытия, что находятся на одном и том же уровне состояния бытия, что и рассматриваемая единичность. Если на одном из уровней состояния бытия происходит изменения в большой массовости, и они в последовательности способствуют изменению больших уровней рассматриваемой единичности бытия, то и рассматриваемая единичность может существенно изменять свое состояние и от изменений, что происходят на значительно меньших уровнях объемного пространства.
   Важно подчеркнуть следующее положение, которое состоит в том, что при нахождении единичности бытия большего по объемному уровню вида бытия относительно нашей рассматриваемой единичности, единичность нашего уровня пространственного объема воспринимает и определяет только на своем уровне. Когда вид бытия, большего объема в пространстве (например, по отношению к уровню, что мы собой представляем) находится в положении рассматриваемой единичности, то такая единичность, что имеет больший размер пространственного объема, воспринимается единичностью (например, нами) только как совокупность в массовости подобных нашей рассматриваемой единичности видов бытия. Те виды бытия, что имеют больший уровень обобщения за наш - они нами не есть определяемые. Определяемыми становятся только составные виды бытия (пусть в массовости), что отвечают уровню определяемых видов бытия. Т.е. можно сказать, что определения по уровням происходят сугубо по подобным соответствующим уровням обобщения. А вопрос о том, настолько уровни бытия по пространственному объему (соседствующие) влияют на изменения других уровней бытия во времени, следует всегда рассматривать конкретно, в каждых конкретных случаях, с учетом качества видов бытия. Если рассматривать даже единичность большего объемного уровня, что содержит рассматриваемую нами единичность как определителя, то такое определение может только состоять в том, как может определять эту единичность большего размера нами рассматриваемая единичность. А это будет определение, которое может делать наша рассматриваемая единичность, но изменить уровень ее определения (т.е. увеличить и в этом случае) нельзя. На определении единичности бытия всегда стоят уровни видов обобщения, что производят действие-восприятие, а они не могут соответствовать ни ей самой, а только уровням меньшего объемного пространства. Таким образом, любая единичность хорошо может воспринимать действия от других видов бытия по уровням бытия, которые входят в состав рассматриваемой единичности. Можно еще сказать, что через объемное пространство любого вида бытия всегда может передвигаться единичности меньших объемных уровней, так как они имеют большую скорость передвижения. Тут обязательно проходит процесс как действия на рассматриваемую единичность, так в обязательном порядке и восприятие этого действия рассматриваемой единичностью, так и действие от себя на другие виды бытия. Через виды бытия, что имеют в своем составе нулевой уровень и другие уровни объемного пространства бытия, всегда происходит движение уровней бытия, но сами уровни бытия имеют для рассматриваемого вида бытия, как процесс восприятия, так и процесс действия от себя. А так как процесс действия-восприятия на очень малых уровнях обобщения обычно мало влияет на изменения рассматриваемой единичности, то на эти процессы не обращают внимания. Хотя они также влияют на изменения рассматриваемой единичности бытия. Массовость таких изменений на меньших уровнях обобщений видов бытия может тоже существенно изменять рассматриваемый вид бытия, особенно тогда, когда массовость изменений на одном из уровней в последовательности изменений достигает и уровня определения. Таким образом, изменения видов бытия происходит только в результате движений по уровням видов бытия, что входят в состав рассматриваемой единичности. Мы рассматриваем изменения единичности бытия по принципу действия на нее, восприятием единичностью бытия действия другой единичности по типу существования "вне себя", т.е. включения в свой состав. Определяем эту же единичность как такую, что производит действия от себя. При всем этом, следует рассматривать каждую единичность бытия как такую, в которой имеются внутренние процессы по уровням бытия, что терпят изменения от действия " вне себя", а, следовательно, из-за этого также изменяются. Единичность бытия имеет изменения по причине участия своего качественного состава по уровням обобщений в процессах действия-восприятия, в результате чего последние изменяют и свою качественную сторону (качественную сторону действия и качественную сторону восприятия), и качественную сторону единичности бытия, и качественную сторону окружающей среды этой рассматриваемой единичности бытия. В том числе может изменяться и система, что определяет бытие как такое, что имеет свое назывное определение.
   Изменения видов бытия сами по себе такие, что, проходя в процессе действий и восприятий, могут изменить виды бытия до такой степени, что они потеряют и свой назывной порядок в определении, в том числе виды бытия могут изменить и внутреннюю систему определения вида бытия. Собственно, это всегда и происходит. Только время существования каждый вид бытия имеет свое. Время существования вида бытия зависит только от внутренних процессов, которые по качеству есть, как бы наследованы от состояния качества уровней обобщений, а еще в не меньшей степени зависит от качества определяемых действий, что производятся на рассматриваемый вид бытия. Вот какое изречение приводит Мартин Хайдеггер в книге "Разговор на проселочной дороге" (Москва, "Высшая школа", 1991г., стр.28-29): "Откуда вещи берут свое происхождение, туда же должны они сойти по необходимости, ибо должны они платить пени и быть осуждены за свою несправедливость сообразно порядку времени". Это изречение считается древнейшим изречением западного мышления, что принадлежит Анаксимандру. Анаксимандр жил в конце 7-го до середины 6-го века. Дословный перевод Вильгельма Дильтея этого же изречения таков: "Из чего же вещи берут происхождение, туда и гибель их идет по необходимости; ибо они платят друг другу взыскание и пени за свое бесчинство после установленного срока". Бесчинство присутствует, несправедливость присутствует, присутствует осуждение за несправедливость, взыскание присутствует, присутствуют пени за бесчинство; и присутствует еще при этом и категория необходимости. Вот такое определение вещей дает нам древнейшее понимание сущности вещей западное мышление. Что же это есть? Это есть не что иное, как сформированные единичности бытия на одном из уровней обобщений объемного пространства, которые существуют только какое-то время. Время этого существования предопределено как качеством самой системы восприятия действий от других видов бытия, в том числе и окружающей среды (не обязательно констатировать конкретные виды бытия подобного уровня), так и качеством действий на другие виды бытия, в том числе и окружающей среды. Это значит, что значение отдается как качеству, что приходит в воспринятом виде на воспринимаемую системность единичности бытия, так и качеству действия, что уходит на другие виды бытия, в том числе и окружающую среду. Когда-нибудь образованная единичность имеет свою противоположность - это прекращение существования (здесь имеется влияние категории конечности). Одновременно сам процесс образования и гибели единичностей бытия есть категорией постоянной и бесконечной, как бесконечна категория бытия, и, как есть постоянное существование абсолютности категории конечности объемного пространства (при бесконечном сужении объема пространства). Та система единичности, что определяет ее качество по принципу действие-восприятие (и состоит из единичностей меньших уровней по объему) после установленного срока распадается, так как, находясь сама в процессе восприятия действия и действия от себя, - терпит изменения. Эти изменения и приводят любую единичность к гибели. Когда нарушается сам процесс по внутренне существующей системе восприятия, тогда единичность бытия, как такова, прекращает свое существование. Остаются от нее только те единичности меньших уровней обобщения объемного пространства, из которых на время гибели состояла единичность бытия. Составные системы единичности бытия получают свободу и на своих уровнях образовывают связь между собой, но уже такую связь, которая не подлежит влиянию бывшей единичности (что была общностью для этих составных). Они уже не имеют отношения к общей системе восприятия и существования единичности бытия, что была раннее и определялась сама единичностью бытия. Теперь существующие составные части не представляют уже собой устойчивую систему, что ранее представляла собой восприятие единичности (которые имеют меньший уровень относительно рассматриваемой единичности бытия). Теперь можем определить, чем же можно обосновать бесчинства и несправедливость. Бесчинством и несправедливостью можно считать в процессах действия- восприятия такие признаки, что есть действующими, что представляют собой установленные положения существования бытия в видах бытия. Прежде всего, это категория силы, которое мы имеем от категории абсолютности конечности пространства. Поэтому, в процессе действия-восприятия всегда присутствует сила, так как и действие и восприятие есть не что иное, как движение. Движение само по себе, даже в появлении своем, есть не что иное, как такая категория, что наделена силой. Поэтому можно считать, что единичность бытия всегда имеет свою силу, а применение ее в процессе действия-восприятия всегда представлено силой движения. Отсюда можно говорить и о несправедливости к другим видам бытия, и о бесчинстве единичности бытия, которая проявляет свою силу в отношении других видов бытия. Сила - это одна и основная качественная характеристика категории движения. Отсюда и несправедливость и бесчинство. Эта сила может состоять еще в том, что единичность может проявлять свою силу в присоединении других единичностей меньшего объемного пространства и вводить их в свой состав, где образуется определенная категория подчинения. Эта сила может и отторгать уже единичность меньшего уровня объемного пространства, как такую, которой уже нет места в процессе действия-восприятия в системе восприятия единичности бытия. Какую же пеню платят вещи? Скорее всего, она состоит в том, что, находясь в процессе действия-восприятия, единичностям бытия в процессе действия от себя приходится отдавать и то, что необходимо для самой единичности (так как они проходят процесс определения не только в системе образованной единичности существования, но и через систему определения воспринятого). Действия от единичности бытия проходят систему действия от себя. Система действия, что есть действием от себя, тоже уносит хоть какой- то уровень бытия, что принадлежит единичности. Кроме того, по каждому из уровней, что принадлежат внутреннему состоянию бытия, происходят те же процессы по действию-восприятию. Таким образом, за свое существование каждая единичность расплачивается своими изменениями, как внутреннего состава, так и самой системой восприятия, определения, и системой действия от себя. Так растут пени единичностей бытия от своего существования. Действиями и восприятиями единичности бытия делают взыскания друг другу. Берут друг у друга (взыскивают друг у друга). И так (при существовании единичности бытия) продолжается до полного (изменения) разложения внутренней, собственной системы по действию-восприятию единичности бытия. Тогда настает гибель единичности бытия. Такая гибель предопределена самой природой бытия, поэтому она есть абсолютной. А если она абсолютная, значит весьма необходимая, согласно свойствам категории бытия. Это значит, (подытоживая изречение древнейшего западного мышления) можно сказать, что древнее мышление имело хорошее представление о мире, а для этого необходимо было иметь и конкретные представления о категории и восприятия, и действия, как таких категорий, что имеют в своей основе категорию движения.
   Те единичности меньших уровней, что покидают рассматриваемую единичность бытия (допустим, что рассматриваемая единичность бытия имеет большой объемный уровень объемного пространства) представляют собой действие от этой рассматриваемой единичности. То, что ушло из этой единичности бытия, принадлежало именно ей, а не какой-то другой единичности бытия. Это то, что мы называем действием. Следует отметить, что само действие - это уход из рассматриваемой единичности составных этой рассматриваемой единичности бытия, что может быть представлено единичностью меньшего уровня или единичностями бытия, что представлены массовостью единичностей меньших уровнях бытия. Если происходит передвижение, какого- то вида бытия меньшего уровня от рассматриваемого вида бытия, то это значит, что вместе с этим уходящим бытием уходят и те виды бытия, что есть составными перемещающего вида бытия. Хотя те единичности бытия, что ближе к нулевому уровню, имея большую скорость движения, могут измениться во время передвижения. Но, настолько они изменяться при процессе движения и как это будет влиять на передвигающийся вид бытия или массовости видов бытия (меньших по уровню, что участвуют в процессе действия-восприятия), то это тема особого исследования в конкретностях. Следовательно, для перемещающихся видов бытия на разных уровнях изменяется качество окружающей среды, что может изменить и состояние влияния качества окружающей среды на ту часть бытия, что переместилась. Тогда, когда рассматриваемая единичность есть такая, что воспринимает действия от других единичностей (когда единичность включает в свой состав виды бытия, что пришли конкретно от этих других видов бытия), только в этом случае, можно говорить о том, что произошел процесс действия-восприятия (в конкретности действующих видов бытия и конкретности воспринимающих видов бытия). Когда произошел процесс связи двух единичностей через принцип, что один вид бытия что-то потерял, а другой вид бытия приобрел это потерянное, только тогда можно говорить о процессе действия и процессе восприятия между рассматриваемыми видами бытия.
   Понятие действия мы рассматриваем, как процесс передвижения части одной единичности бытия в пространстве окружающей среды (любого уровня, что имеет единичность бытия в своем составе) в состав другой единичности бытия. При этом происходит включение этого передвигающегося вида бытия (для первой единичности - это часть бытия, что была отторгнута) в состав другой конкретной единичности. Переход от одной единичности ко второй единичности бытия (действия, что представлено бытием) происходит на основе какого-то уровня объемного пространства (меньше, чем уровень, который даже имеет действующий вид или действующие виды бытия). Основа уровня - это то, из чего состоит объемность пространства, начиная с нулевого уровня бытия и до рассматриваемого уровня, что имеет передвижение, как категорию действия. Таким образом, переход по процессу действия-восприятия видов бытия от одной единичности ко второй единичности бытия (какого-то уровня объемного пространства, что не превышает уровень самой рассматриваемой единичности) происходит движением по основе, которая не превышает уровня самой единичности. А если и будет соответствовать уровню единичности, от которой происходит действие, то это значит, что единичность состоит из массовости, где имеют место действия-восприятия на значительно меньших уровнях составных ее, чем на тех уровнях объемного пространства, что в составе своем расположены ближе к действующему составу единичности. Воспринятое действие другой единичностью (сам процесс) тоже можно назвать действием (так как процесс восприятия захватывает движением своим изменения в единичности бытия, что воспринимает действие в виде таких видов бытия, что меньше уровня воспринимающей единичности бытия). Не каждое отторжение части или частей меньших уровней объемного пространства или отторжение от единичности бытия подобных уровней из массовости, еще не обозначает категорию действия в процессе действие-восприятие на восприятие другой единичностью. Отторгнутая часть может уйти в свою основу и остаться там равноправной единичностью своего уровня. Только определив вышедшую (отторгнутую) часть бытия любого уровня объемного пространства и, констатируя ее вовлечение в другую единичность, - мы можем говорить о действии той, отделенной части от первой единичности на другую единичность, где вторая единичность произвела восприятие. И только определив изменения воспринимающей единичности от вовлечения в свою среду части от действующей единичности, можно констатировать значение действия части отделенной от первой единичности на вторую. Это уже результат от действия первой рассматриваемой единичности и, результат от присоединения части отделившейся от первой единичности бытия второй рассматриваемой единичностью, что произвела восприятие. Но, если мы говорим о действии - это одновременно мы говорим и о восприятии этого действия. Ведь действие есть действием только при его определении. А определение происходит только в процессе восприятия этого действия. Значит, говорить о действии - это говорить и о восприятии. Говорить об отторжении - это наблюдать процесс передвижения. Когда мы говорим о действии-восприятии, то говорим о том, что между видами бытия происходит передвижение. Те уровни бытия, что находятся в качестве передвижения, всегда имеют передвижение со своей основой (от нулевого уровня бытия до своего уровня объемного пространства). В процессе своего передвижения по основе происходит и нарушение расположения видов бытия окружающей среды. Таким образом, изменяется соседство в меньших уровнях бытия по внешней среде при процессе передвижения. Сам процесс действия-восприятия мы называем действием, при этом не уточняем, что действие воспринято. Ведь качество восприятия может быть разное, кроме того, в отношении каких-то уровней по составу оно может быть воспринято, а на каких-то уровнях объемного пространства может не иметь влияния. Категория воспринимаемости как такова для нас (при определении действия) как-то несколько остается в не определении. Объемность окружающей среды для видов бытия, что имеют между собой процесс действия-восприятия, всегда представлена видами бытия на меньших уровнях пространства или еще может быть представлена подобными единичностями в той же окружающей среде. Т.е. представлена окружающая среда теми же уровнями объемного пространства, которые имеет движущая часть, в том числе и меньшими (она может быть представлена одним из составных уровней действующей единичности). На восприятие единичности бытия с окружающей среды могут действовать и виды бытия не только те, что мы имеем в конкретно рассматриваемом процессе действия-восприятия между двумя единичностями. Единичность бытия может воспринимать виды бытия, что находятся какое-то время в окружающей среде определяемые как самостоятельные, свободные (до восприятия их). Самостоятельными, свободными виды бытия могут быть тогда, когда они были раньше отторгнутыми от единичностей бытия (которые представлены единичностями бытия большего объемного уровня), или такие, что представлены вновь образованными видами бытия, но уровнями объемного пространства меньшие от тех видов бытия, что производят процесс восприятия.
   Если в процессе связи единичности одного уровня обобщения соединяются между собой, то можно говорить о соединении. Если одна из единичностей (рассматриваемых) значительно меньше другой, но они имеют одинаковый уровень обобщения, тогда можно говорить о присоединении меньшей единичности к большей единичности бытия. Здесь происходит соединение двух единичностей одного уровня обобщения. Когда же происходит отторжение части от целого (того же уровня обобщения), то говорят об отделении части, что приобретает самостоятельность в той же основе уровней бытия, что имеет сам вид бытия, от которого произошло отторжение. Само же отторжение может происходить в любой пропорции, но при этом не теряется уровень основы объемно-пространственной принадлежности, вплоть до единичностей устойчиво-подчиненного характера образования видов бытия.
   В том случае, когда есть движения видов бытия меньшего уровня обобщения по отношению к рассматриваемой единичности, что захватывают состав объемного пространства единичности рассматриваемой, а также окружающей среды этой единичности, то такие движения по отношению к определяемым единичностям бытия есть процесс действия-восприятия. Категория действия и категория восприятия по отношению к рассматриваемым единичностям бытия всегда основаны на движениях обобщений меньшего порядка объемности в пространстве. Если говорить о действии или восприятии, то следует учитывать то положение, что эти процессы могут проходить на любых меньших уровнях бытия, вплоть до нулевого уровня бытия в объемном пространстве по отношению к рассматриваемым единичностям бытия.
   При движении, которое происходит на одном из уровней обобщения объемного пространства, а также при движении единичности бытия в качестве отторгнутого, которое может быть воспринято другой единичностью (воспринимающей), происходит и передвижение видов бытия на меньших уровнях во внутреннем составе этого отторгнутого вида бытия. И по внешней среде этой отторгнутой части происходит большой шельф изменений по всем уровням объемно пространственных видов бытия, что меньше уровнями по объему рассматриваемых в действии и восприятии. Кроме того, отторжение из единичностей меньших уровней объемных обобщений, не всегда обозначает значительное изменение этой, нами рассматриваемой единичности, где может происходить и адекватное восприятие одновременно. Т.е. такое восприятие, что заполняет рассматриваемую единичность бытия тем же наличием, что имела эта воспринимаемая единичность бытия до отторжения от нее в качестве действия или простого отторжения в основу состояния видов бытия. Или в результате восприятия из окружающей среды сама единичность внутренне (в результате внутренних процессов) образовывает те уровни обобщения видов бытия такого качества, которые впоследствии и отторгаются. Это дает нам основание говорить о единичности бытия в своем восприятии, как единичности бытия относительно стабильной в своем существовании, определяемой нами с подобными действиями, что производит эта единичность бытия, что и до предыдущего отторжения.
   Но всегда есть предел в выходе от единичности в качестве движения от нее меньших порядков обобщения величин бытия, чтобы эта единичность сохраняла систему своего восприятия в себе и имела те же действия от себя на внешнюю среду, которые есть свойством рассматриваемой единичности, относительно которого (этого свойства) рассматриваемая единичность бытия имеет назывное определение. Поэтому все единичности бытия имеют (сохраняют) по качеству действия и качеству восприятия предел (есть верхний и нижний пределы, которые не изменяют характера ни действия вида бытия, ни характера его восприятия, а могут изменять только степень выражения). Пределом можно считать такое положение, когда сама внутренняя система единичности по восприятию и формирования действия от себя на внешнюю среду сохраняется. Т.е. должен сохраняться диапазон присутствия допустимости для сохранения единичности в относительном постоянстве действия-восприятия такого, что характеризует эту единичность. Это сохранение допустимой возможности.
   Если же движения на меньших уровнях обобщений относительно рассматриваемой единичности бытия касаются предела по диапазону действия на нее, то в единичности бытия происходит регуляция единичности в отношении сохранения в части изменения действия от себя. Если такая регуляция не сохраняет единичность в том состоянии, что она была, тогда идет попытка переорганизация восприятия, а, следовательно, и действия на окружающую среду. Это есть изменение вида бытия (одного в другой вид бытия, того же уровня обобщения, когда изменяется действие вида бытия на окружающую среду того же качества). Тогда, когда и такой вариант не исполняется, идет процесс распада единичности бытия на массовость единичностей бытия меньшего порядка обобщения. Тогда можно говорить: "Из чего же вещи берут происхождение, туда и гибель их идет по необходимости". Образование видов бытия происходят в согласованности частей ее по процессу действия-восприятия между собой. Нарушение этой согласованности приводит к разрушению единичностей и образование массовости самостоятельных единичностей меньших уровней. С чего образовывались единичности бытия больших уровней, туда же они и возвращаются. Т.е. к единичностям меньших уровней обобщения.
   Каждая единичность бытия имеет и предел возможных накоплений и возможных утрат, что сохраняет устойчивость системы восприятия. Если же диапазон, допустимый для того, чтобы сохранить подобную организацию реагирования единичностью бытия на действие, что расположено вне этой единичности, то возможно иметь только те системы реагирования, что не ушли из диапазона восприятия. Но на единичность бытия могут быть произведены такие действия из окружающей среды, что так изменят уже ее действия на окружающую среду, что это будет характеризоваться как изменение вида бытия, а может произойти и замена одного вида бытия другим видом бытия. Здесь все зависит от качества действия на систему восприятия, что находится в единичности бытия. Сам процесс зависит как от качества действия на единичность бытия, так в равной степени и от качественного состояния системы восприятия. В процессе восприятия происходит процесс действия-восприятия между действием на единичность бытия (в том числе и на систему ее восприятия), поэтому и система восприятия как такова терпит изменения. Это есть "пени", которые платит любая единичность. Т.е. это изменение самой внутренней части единичности бытия. Можно сказать, что такие процессы при существовании любой единичности происходят постоянно. Это есть изменения внутренние единичности, которые обусловлены внешней средой. Но, при определении изменения или постоянства в относительности, для единичности бытия имеет значение и то, по каким признакам определяется единичность бытия другим видом бытия. Если сохраняются какие-то определенные, основные признаки, по которым идет наше определение, то мы говорим о постоянстве, что сохраняет определяемая единичность бытия. Это не значит, что не происходят изменения по иным критериям. Изменения могут происходить и по тому же уровню, в отношении того же качества, что мы определяем. Но диапазон нашего определения не в состоянии распознать эти изменения, а мы все равно будем говорить о постоянстве качества воспринимаемого действия, так и выражения его в количественном измерении. Если все же допустимый диапазон изменения воспринимающей системы нарушается настолько, что происходят существенные изменения действий единичности на внешнюю среду, тогда мы говорим о том, что произошло изменение единичности, такое, что мы определяем его по действию, что идет от этой единичности. Разрушение системы восприятия единичности, по которой и определялась единичность в действии от себя, приводит к разложению единичности бытия на массу меньших по уровню обобщений единичностей бытия объемного пространства. Когда-то организованная в свободно-закономерном варианте, единичность вида бытия разлагается вновь на свои составные, которые получают свободу от закономерности организованной в системе восприятия единичности бытия и формирования действия от себя на внешнюю среду. Они становятся вновь свободными. Т.е. виды бытия меньших объемно-пространственных величин уходят вновь в основу видов бытия, из которой вышли. Здесь же, на своем уровне, они находятся в состоянии действия-восприятия между другими видами бытия по своему уровню в состоянии самостоятельных видов бытия.
  
  
  
  ГЛАВА Љ10. ЗНАЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ЕДИНИЧНОСТЬЮ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭТОЙ ЕДИНИЧНОСТИ (СВОБОДНОГО И ПОДЧИНЕННОГО ХАРАКТЕРА).
   При определении "клеточки" философии было сказано, что в качестве "клеточки" философии может быть любой и каждый вид бытия, который имеет отношение к окружающей среде по принципу действие-восприятие. При этом внутренний состав единичности имеет уровни обобщений различные по объемно-пространственной величине, но не превышающие уровень самой рассматриваемой единичности. А если и тот самый, что и определяемая единичность, то по объему меньше этой единичности (это тогда, когда единичность рассматриваем по массовости). В отличие от других наук, в качестве философской "клеточки" может выступать любой вид бытия относительно подобным себе по уровням обобщения, где сохраняется принцип: действие-восприятие. Это могут быть и Галактики между собой, биологические "клеточки" между собой, молекулы между собой, атомы между собой и т.д. до нулевого уровня бытия, за исключением самого нулевого уровня бытия. На этот счет "клеточка" философии ориентируется на подобные уровни объемного пространства вместе с процессами действия-восприятия по уровням объемного пространства единичностей бытия, что содержат эти единичности. А также ориентируется на допустимые уровни единичностей объемного пространства, как в сторону увеличения объемов вида бытия, так и в сторону уменьшения объемов вида бытия. В качестве предельно большого объема единичности бытия есть такая объемность бытия, что имеет такую силу в своем существовании, которая удерживает свое же действие на внешнюю среду. В качестве же, предельно малой величины единичности, может выступать такая единичность, которая, кроме того, что внешне действует, приобретает внутреннюю среду (т.е. та единичность, которая в своей основе имеет только движущиеся части небытия, да шлейфы от этих движений). Определение качества видов бытия по принципу изменений качественной стороны в результате происходящих процессов по действию и восприятию - это удел точных наук. На самом деле изучение видов бытия следует производить не только при изучении связи одной единичности с другой единичностью или несколькими подобными (с другими подобными в относительности). Изучение надо производить по уровням обобщений единичности (по принципу действия-восприятия), в результате чего и происходят изменения (от нулевого уровня до уровня рассматриваемой единичности). Конечно, важен результат от связи по действию и восприятию. Надо же все-таки знать, что, если связь проходит по каким-то уровням обобщений единичности и при этом изменяется сама связь, то это говорит о том, что какой-то уровень обобщений, что входит в состав единичности бытия, изменил свой диапазон действия. Или изменилось само действие в результате произведенного изменения системы восприятия, что есть характеристикой для единичности (нами рассматриваемой). Если изменение имеет последовательность, что нами фиксируется, нами определяется посредством нашего восприятия, то только тогда мы говорим об изменениях. Если на малых уровнях обобщений бытия происходят изменения, которые не значительны, и вполне соответствуют допустимым диапазонам существования этих уровней, то эти изменения не имеют особого отражения на уровни бытия больших пространственных объемов. Тогда мы (по причине отсутствия способности к определению изменений на том уровне, где происходят изменения или по причине отсутствия соответствующего диапазона в определении) можем говорить о том, что рассматриваемая нами единичность бытия не изменилась. По крайней мере, она (рассматриваемая нами единичность) не изменилась для нашего восприятия. Здесь можно говорить об отсутствии возможности определения нами категории изменения.
   Категория восприятия, а также и действия принадлежат любой единичности. Но категория действия и категория восприятия есть категориями противоположными. Один и тот же процесс движения обозначает противоположность только по отношению к рассматриваемым единичностям. То бытие, что ушло от единичности, есть действием этой единичности, а то же самое бытие, но воспринятое единичностью другой, в свой состав, есть восприятием. Каждая единичность бытия есть единичностью бытия в том случае, когда определенный пространственный объем бытия имеет свою систему (относительно устойчивую, даже для единичностей бытия свободного формирования) восприятия, которая и характеризует пространственный объем бытия, что занимает единичность, единичностью бытия. Т.е. тогда, когда внутри объемного пространства сформирована устойчивая система восприятия, и пусть не все изменения из внешней среды имеют определения, так как существуют диапазоны допустимых действий и восприятий, тогда мы можем говорить о существовании этой единичности. В определении или не определении находятся сами изменения единичности по уровням бытия в объемном пространстве. Но они всегда есть, так как связи по принципу действия-восприятия есть на всех уровнях, начиная из уровня, что следует за нулевым уровнем бытия (за исключением тех случаев, когда на каком-то уровне не будет разности в качественности действий и качественности восприятий единичностей бытия).
   Важно отметить, что любая определяемая единичность есть единичностью в том смысле, что она имеет свое внутреннее состояние на то, чтобы выразить качественную внутренность своего объема в действии на окружающую среду по уровням, входящих в состав единичности от нулевого уровня определяемой единичности до уровня определяемой единичности. Сама же единичность определяется другой единичностью тогда, когда имеет свое, исходящее из этой единичности, действие на окружающую среду (в данном случае воспринятое другой единичностью). Действия могут происходить на некоторых уровнях объемов бытия существенные, на иных не значительны (что нами определяются). Но такое действие, которое в зарождении, в становлении, в выражении принадлежит тому пространственному объему обобщения, что занимает рассматриваемая нами единичность бытия, следует признать, что по принадлежности оно есть действием рассматриваемой единичности, т.е. есть характеристикой единичности как такой, а значит и есть определением самой единичности восприятием из внешней среды. Поэтому этот объем пространства определяется единичностью, так как по внешней среде он определяется самим действием на внешнюю среду, исходящего из объема пространства, что мы определяем единичностью. Это есть то действие, которое формируется внутри объемного пространства, что занимает рассматриваемая нами единичность бытия. Внутреннее действие рассматриваемой единичности формируется непосредственно в объеме пространства, что занимает единичность, и зависит в качественном отношении от качества действий на нее из внешней среды, а также от ее внутреннего состава и процессов по действию и восприятию внутри по уровням, а также от качества состояния единичности в системе восприятия. А в выражении действия от себя - это действие еще зависит и от качественности окружающей среды, на которую направляется действие единичностью бытия от себя.
   Внутренняя среда единичности бытия - это относительная согласованность на каждый момент времени частей единичности на всех уровнях объемного пространства, которые она имеет в себе (которые по расположению входят в состав рассматриваемой единичности). Внутренняя среда каждой единичности имеет свой порядок организации, порядок отношения частей между собой, а также к самой организации единичности, что защищается для установленного порядка в существовании. Единичность бытия - это объемная организация отношений, что удовлетворяет ее части в существовании на уровнях по принципу действия-восприятия. Она же и составляет порядок и диапазон восприятий рассматриваемой единичности бытия. Именно здесь, в установленном порядке существования единичности бытия, формируется путем действий-восприятий не только порядок и диапазон восприятий, но и порядок выхода частей бытия этой единичности, как единичности, что проявляет действие на внешнюю среду. Именно по этому действию и качеству восприятия другой единичностью этого действия и происходит определение единичности рассматриваемой. Действие единичности от себя - это результат отношений между внутренней средой (где расположено восприятие единичности) и того бытия, что попадает к этой единичности из окружающей среды. Единичностью бытия нельзя назвать ту совокупность уровней объемно-пространственной величины, которая в своей внутренней организации не имеет определяющей организации (соответственно своим качественным свойствам для пришедшего из внешней среды бытия в виде действия на рассматриваемую единичность бытия). Если из своего пространственного объема единичность бытия не производит действие (непосредственно, путем определения этого действия организацией системы восприятия другого вида бытия), то следует сказать, что такая объемность в пространстве не представляет собой единичность бытия. Тогда мы можем говорить о количестве единичностей, может, весьма подобных, о массовости единичностей подобных, которые компактно занимают пространственный объем. Но никак нельзя говорить о наличии единичности бытия, как такой, что отвечает своему назывному порядку. Здесь можно говорить о массовости, что представляет собой внутреннюю связь между единичностями массовости бытия и процесс действия-восприятия между единичностями бытия и окружающей средой. Эта массовость видов бытия (а не единичность бытия) будет массовостью меньшего уровня пространственного объема, чем может стать массовость при организации в ней системы восприятия. При организации единой системы по восприятию действия и действия от себя в массовости единичностей бытия меньшего порядка, можно будет говорить о бывшей массовости, как о единичности бытия. Само же действие и восприятие проходит на уровнях бытия, что по величине объемного пространства значительно меньшие рассматриваемой единичности.
   Формирование организации и качественности восприятия происходит (по понятным причинам) на меньших уровнях обобщений относительно рассматриваемой единичности. Такое формирование организации составных частей единичности состоит в связи этих частей единичности по принципу действия-восприятия, которое не нарушает принципа сосуществования составных частей. И когда процесс действия-восприятия не нарушает диапазона существования составных частей, а возможно даже утверждает в существовании эти составные, тогда они сохраняют отношения между собой. Такое положение удерживают отношения, что становятся достаточно устойчивыми. Эти же отношения и есть той внутренней устойчивой системой, на которой и основывается единичность бытия, где уже эти составные представляют внутреннюю систему восприятия.
   Один вид бытия определяет другой вид бытия. В определении присутствует качество восприятия воспринимающей единичности и качество того, что пришло (передвинулось) к этой воспринимающей единичности в виде действия. Качество восприятия в свою очередь зависит от внутреннего состава единичности в частях при процессе действия-восприятия между собой, а также организации системы восприятия. Восприятие каждой единичности имеет свою организацию и качество составляющих этого восприятия, поэтому восприятие каждой единичности есть сугубо индивидуально (по принадлежности), у разных видов бытия - свои, у подобных видов бытия - подобные, но каждый вид бытия имеет абсолютно свое, индивидуальное восприятие. Т.е. у каждой единичности восприятие конкретное и только ей принадлежащее. И здесь мы можем наблюдать категорию отсутствия. Не все люди могут видеть (может быть не сложена система зрения или она была впоследствии нарушена), не все люди могут слышать (при нарушении органов слуха), даже если, звуки, и существуют для восприятия многих людей. Те системы, что нарушены или не образованы, - не дают информации от действия. Можно сказать, что это есть действие, которое не воспринято из-за отсутствия свойства восприятия на действие определенного качества.
   Система, что представляет собой восприятие единичности, имеет свое качество (например, один человек лучше, более тонко слышит за другого человека, другой - имеет слух в пределах нормы массовости, третий человек тоже слышит, но только сильные по действию звуки). Это значит, что сила действия на систему восприятия, что характерна для единичности бытия, имеет свои определенные границы в определении наличия, наличия, как присутствия (в зависимости от границы возможного определения по системе, что характеризует качественность восприятия в диапазоне восприятия). Действие на единичность бытия может быть произведено на любом уровне обобщений объемно-пространственных величин. Но не все действия, те, что приходят из окружающей среды, есть воспринимаемые по восприятию той единичности бытия, что характеризует и определяет рассматриваемую единичность, как единичность бытия. Действия из окружающей среды (в том числе и конкретных единичностей бытия) могут уходить и на восприятие другими уровнями этой же единичности, которые уже затем могут давать изменения на воспринимающую систему единичности в поступательности действия (а может эта поступательность и теряться). Эта поступательность в действии может определяться, как изменение от совокупности множества, что повлияло на рассматриваемую нами единичность бытия. Здесь подразумевается совокупность множества составных частей, что уровнем меньше того, что находится на определении восприятием рассматриваемой единичности бытия. Любой вид бытия имеет свою природную возможность действия на внешнюю среду, как такую, что согласовывает между собой качество действия от внешней среды (что производится на эту единичность бытия), а также качества системы восприятия и прохождения качества действия из внешней среды по диапазонам качественности восприятия этой единичности бытия. Но, на выражение действия единичностью бытия большое значение имеет и внутреннее состояние рассматриваемой единичности, которое состоит из процессов по действию-восприятию между теми видами бытия, что принадлежат составу рассматриваемой единичности. Внутренние процессы по действию-восприятию могут существенно в отношении качества изменять систему восприятия единичности бытия. Следовательно, это тоже имеет существенное значение при определении действия единичности, что производит действие от себя на внешнюю среду или на конкретную единичность из окружающей среды. Здесь имеется в виду поступательность изменений, где больший уровень обобщений объемно-пространственной величины может терпеть такие изменения внутренние, что единичность бытия преобразовывается в действии от себя не только благодаря изменению действий, что производятся на нее. В действии от себя единичность бытия может преобразовываться благодаря изменению системы восприятия, что дает возможность существенно изменить качество действия на внешнюю среду от рассматриваемой единичности бытия. Это говорит о том, что сами "пени" могут влиять на качество системы восприятия.
   Таким образом, на изменения самой единичности бытия влияют следующие факторы, а именно: фактор влияния качественности действия из внешней среды единичности бытия, а также фактор, что характеризуется изменением системы восприятия единичности бытия (что также зависит от изменения качества внутренних составных единичностей бытия). Следует обратить внимание на то, что процесс по действию- восприятию между видами бытия, а также процесс между видами бытия и внешней средой (которая состоит из видов бытия меньших объемных формирований, нежели рассматриваемая единичность) происходят по тем уровням, которые в определении между собой есть такие, что по необходимости нуждаются в перемещении. На единичности меньших уровней обобщений, нежели нами рассматриваемая единичность, сама единичность существенно не влияет (а если и проявляет влияние, то только через использование единичностей меньших уровней). Это при действии на окружающую среду. Конечно, есть сила притяжения самой единичности, есть связь внутренняя по установленному порядку. Для меньших уровней обобщения все же сама единичность находится в состоянии не определения (а если и определения, то по массовости, по составу рассматриваемой единичности бытия). А по соответствующим уровням обобщений единичности бытия проходят те процессы, которые свойственны непосредственно тем уровням обобщений, на котором и происходит процесс действия-восприятия. Существенное влияние на процесс по действию-восприятию единичности бытия может иметь именно связь меньших уровней обобщений в системе, что определяет устойчивость единичности, как такой, что на протяжении какого-то времени имеет устойчивую связь по видам бытия составных единичностей меньшего объемного обобщения по сравнению с рассматриваемой единичностью. Можно сказать, что состояние устойчивости единичностей (что внутренне имеют свободно-закономерную систему существования) зависит от того, настолько образованная система восприятия (внутренняя система единичности бытия) имеет устойчивость по уровням действия-восприятия в отношении соседствующих видов бытия тех же уровней.
   Следовательно, можно определять, что конкретные изменения единичности происходят по принципу поступательности движений от внешней среды, поступательности движений от изменений по уровням составных внутренних единичностей. А так как внутренняя среда имеет эти изменения, то соответственно и система восприятия (как внутренняя система) терпит изменения. Любое движение в процессе действия-восприятия затрагивает и другие (объемно меньшие) уровни обобщений, кроме своего уровня по действию-восприятию. Известно, что любое движение (перемещение) происходит таким образом, что вместе с обобщениями, на уровне которого происходит процесс действия-восприятия, происходит и процесс перемещения других видов бытия, что есть составными перемещающихся видов бытия (меньших по обобщениям видов бытия в отношении величины объемного пространства). И это есть не что иное, как еще одна поступательность движений. Эта поступательность состоит в том, что при перемещении видов бытия одних уровней по принципу действие-восприятие, происходит изменение соседства для меньших уровней видов бытия, что входят в состав перемещающихся уровней бытия по внешней среде передвигающихся. Изменения соседствующих единичностей меньших уровней обобщения способствует исчезновению одних и появлению других отношений между малыми обобщениями (малыми составными видов бытия). Процесс передвижения определенного уровня обобщения в объемном пространстве дает новые отношения и видам бытия меньшим по уровням обобщения, так как изменяется у них соседство. Если по одному из уровней бытия в отношении объемного пространства или по нескольким уровням эти изменения соседства в качественном отношении менее значительны (а они определяются по необходимости: происходить или не происходить), то тут больше вероятности на то, что само восприятие рассматриваемой единичности меньше изменится. Тогда, когда изменение соседства значительно изменит отношения между соседствующими единичностями меньшего уровня, то они могут значительно повлиять и на систему восприятия рассматриваемой единичности бытия. Здесь каждое рассматриваемое изменение следует рассматривать в конкретности. Если, при подобных действиях на рассматриваемую единичность, мы имеем подобное действие от рассматриваемой единичности, при подобной внешней среде, тогда можно утверждать то, что сохранилась система не только по действию от себя, но и система по организации своего внутреннего восприятия единичностью бытия. Хотя все конкретные изменения следует рассматривать в абсолютной конкретности, а они могут изменять результаты по разным причинам. Но, так или иначе, только изменение внутренней структуры единичности бытия по системе восприятия изменяет как само восприятие, так (возможно) и действие от себя. В конкретности можно рассматривать конкретное изменение системы восприятия, что не повлияло на выражение единичности бытия на внешнюю среду в конкретном отношении. Могут быть и конкретные примеры не существенного изменения внутренней системы восприятия, но такие, что в определенном отношении существенно изменяют действия на внешнюю среду единичностью бытия.
   Трудно характеризовать категорию восприятия по той причине, что восприятие каждой сформированной единичности есть сугубо принадлежащее только ей. Восприятие, которое существует только в ней (в рассматриваемой единичности бытия). Выхода на внешнюю среду восприятие единичности не имеет. На состав окружающей среды прямого выхода система категории восприятия единичности бытия тоже не имеет, кроме того, что состав уровней по соседству с окружающей средой находится в возможном состоянии по возникновению или уже в состоянии процесса по действию-восприятию. Сама система восприятия единичности бытия не имеет отношения к окружающей среде, но она имеет отношение в период действия на окружающую среду. Также имеет отношение на формирование категории действия от этой единичности на окружающую среду с учетом качественной стороны окружающей среды. Сама же система согласованности свободных единичностей бытия в устойчивой системе, закономерной, такой, что соответствует требованиям составных частей в области их существования, не выходит из объемного пространства единичности бытия. Внутренняя среда единичности всегда находится в объеме этой единичности, и соседствует со своей внешней средой. Последняя (внешняя среда) имеет отношение к окружающей среде по уровням бытия, что входят в состав рассматриваемой единичности. Эти отношения и происходят (или не происходят) по процессу действия-восприятия. В том случае, когда мы говорим о восприятии какой-то единичностью действия, то тогда мы имеем в виду только ее восприятие, которое нельзя заменить никаким другим, ибо каждое восприятие располагается в своем объеме вида бытия. Формирование категории восприятия в пространственном объеме в виде системы устойчивости одних видов бытия относительно других видов бытия и установление между ними постоянных процессов по действию-восприятию представляет собой не что иное, как формирование единичности бытия за принципом множественности составных частей единичности в связи между собой. Составные части единичности бытия здесь не превышают уровень рассматриваемой единичности бытия. Поэтому, восприятие каждой единичности бытия всегда есть тайной для других видов бытия и совершенной реальностью для единичности, которая имеет это восприятие. По подобным в чем-то нам восприятиях мы можем только догадываться. Но войти в восприятие другой единичности бытия, будучи даже на одном и том же уровне обобщения, что и рассматриваемая единичность, никакой возможности нет. Это по той причине, что каждая единичность бытия занимает свое объемно-пространственное место, не принадлежащее на своем уровне обобщения больше никому и ничему. Если восприятие единичности рассматривать, не определяя саму единичность, т.е. на уровнях обобщений, которые меньше по объему рассматриваемой единичности, то это не что иное, как организация видов бытия меньших объемов по сравнению с рассматриваемой единичностью. Здесь можно констатировать постоянство тех устойчивых отношений между составными единичности, которые и представляют собой основу для формирования единичности свободно-закономерного характера.
   Когда же восприятие единичности мы рассматриваем с точки зрения восприятия его в качестве составных частей, то следует отметить, что восприятие составных частей соответствует системе восприятия рассматриваемой единичности и не соответствует восприятию самих составных частей, которые представлены видами бытия иного уровня. Хотя на восприятие единичности большего объема составные единичности бытия имеют влияние в том отношении, что каждое составное на своем уровне находится в процессе действия-восприятия, а каждое восприятие формирует действие, которое все же имеет отношение и к категории восприятия большего по объему вида бытия. Можно сказать, что на общность (что представляет собой единичность) восприятие частей непосредственно не влияет. Влияние имеет только через свои действия (действие в качестве от видов бытия, что есть составными частями рассматриваемой единичности). Действия единичностей на окружающую среду формируются от качественности и организации системы восприятия. Только в таком порядке восприятие частей единичности влияет на восприятие единичности, как общности этих частей, где эта общность имеет свое сформированное восприятие.
   Таким образом, заменить одно восприятие на восприятие другое, что принадлежат разным единичностям, находящимся даже на одном уровне обобщений, или, тем более находящихся на каких-то других уровнях, нет никакой возможности. Это значит, что следует говорить, что существует только индивидуальное восприятие, которое может быть подобным у подобных видов бытия. Если мы (а вернее, каждый из нас) наблюдаем за двумя или несколькими видами бытия, которые находятся в изменении, то каждый из нас находится в качестве наблюдателя. Все это то, что мы воспринимаем виды бытия как существующие, определяем их как присутствующих, определяем их качество соответственно возможностям нашего восприятия и соответственно качественности нашего восприятия, а также констатируем изменение или не изменение видов бытия относительно какого-то определенного промежутка времени. Здесь, в определении принимает участие непосредственно наше восприятие. А это уже мы в роли наблюдателей, таких, что воспринимаем процесс действия-восприятия других видов бытия в качестве определителей их изменений, которые мы воспринимаем своим качеством восприятия и определяем изменения в видах бытия. Здесь происходит процесс действия от видов бытия уже на наше восприятие. Наше восприятие действия (от наблюдаемых нами изменений по видам бытия при связи между собой) совершенно отличительное от процесса, что имеют рассматриваемые виды бытия в процессе действия-восприятия между собой. Это абсолютно разные процессы, так как качество самого процесса действия-восприятия разное. Здесь в процессе действия-восприятия изменяется качество восприятия. Это значит, что и качественность самого процесса по действию-восприятию существенно будет отличаться, так как изменено качество восприятия. Только подобные в качественном отношении, как действия, так и восприятия, дают одинаковые (подобные) процессы по действию-восприятию. Между видами бытия происходят свои действия-восприятия, которые, кроме качественности действия и качества восприятия, имеют и другие факторы, которые могут влиять на определяемые изменения. Это окружающая среда, расстояния между действующими и воспринимающими видами бытия. Но, между двумя видами бытия, которые находятся в процессе действия-восприятия, могут проходить такие процессы на каком-то уровне, которые наше восприятие не определяет, так как не имеет качества на конкретное восприятие для определения. То положение, что некоторые действия на наше восприятие есть подобными, мы воспринимаем как должное, природное.
   Качество действия от единичности бытия на окружающую среду (в том числе и на единичности того же уровня бытия, что находятся в окружающей среде) формируются по качеству многих исходных. Прежде всего, это процесс действия-восприятия, что происходит между единичностью рассматриваемой и окружающей средой возле этой единичности. В этом процессе имеет отношение качество действующего бытия с окружающей среды, а также качество системы восприятия рассматриваемой единичности бытия. Качество системы восприятия зависит от организации внутреннего порядка, а также от происходящих внутренних процессов видов бытия по уровням бытия в меньших объемах пространственных величин, что входят в состав рассматриваемой единичности. Действие от единичности бытия еще зависит от сформированной системы действия на окружающую среду, а также от качества окружающей среды. Так как в процессе действия на окружающую среду происходит процесс действия-восприятия, где в процессе по восприятию принимает участие качественность окружающей среды. Рассмотрим рис.Љ17. что касается признака определения, то можно считать, что если есть хоть один признак (как выражение свойства) по которому идет определение воспринимающим видом бытия действия, то можно говорить о существовании действия относительно окружающей среды. Таких действий-восприятий может быть несколько на разных уровнях. Те действия, что изменяют или дают знать о себе восприятию рассматриваемой единичности в качественном отношении, - эти все действия и относятся к действию (по совокупности) на восприятие рассматриваемой единичности.
   Рассматривая рис.Љ17 можно предположить, что если происходят действия-восприятия между единичностями уровня с, то они могут происходить на уровне обобщений в, а и меньших уровнях объемно-пространственных величин. В уровнях с единичностей уровень в выступает в качестве организованного порядка по восприятию единичности с уровня. Если в рассматриваемой основе подобные обобщения вида бытия могут быть более свободными, вплоть до процесса отторжения, то входя в единичность уровня с с определенной последовательностью в организации (сообразно своим возможностям) восприятия, уровень в может образовывать системы, не выходящие из рамок с единичностей. Эти, не выходящие системы, связанные между собой:
  1. сохраняют единичности свободного формирования в объемном пространстве и в относительном постоянстве;
  2. представляют организацию отношений к другим видам бытия в относительном постоянстве, что и есть то, что мы называем восприятием.
  Рассматривая рис.Љ17, можно не смотреть на уровень с единичностей, на уровень в единичностей. Это если самому уподобиться единичности бытия уровня а. Действия-восприятия между единичностями бытия происходят на основе уровней от нулевого уровня бытия до а уровня (где происходит движение в качестве изменения одних видов бытия а уровня относительно других видов бытия того же уровня). Они представляют собой обмен занимаемого пространства или обмен соседствующих видов бытия, при этом, включая основу видов бытия, что представлены от нулевого уровня бытия до а уровня. Движение единичностей бытия а уровня обобщений будет зависеть, как от единичностей уровня в движении, что предшествует по величине объема а уровня, так и от своих свойств, включая те свойства, что влияют на значение в движении а уровня обобщения единичностей, что образовывает связь в в уровнях. А также те свойства, что накладываются от уровня обобщения с. Дальше, если все, что на рис.Љ17 входит в состав, например, д уровня, то тогда еще и все, что происходит от д уровня. Хотя имеется множество схем связи в отношениях единичностей бытия различных уровней обобщений в пространственном объеме. Человека можно рассматривать не только на молекулярном уровне, но и на таком, где одни системы сплетены с другими системами и одни системы обслуживают существование других. А сама единичность, что характеризует человека как единичность бытия, может иметь выражение на окружающую среду на разных уровнях составных уровней единичности, которую мы определили человеком. Человек может выражать себя по действию на значительно меньших уровнях обобщениях, чем есть его системы, что предназначены для его существования. За существование человека в полном смысле слова, с определением его действия на окружающую среду, есть выражение существования человека такое, что включает в свой состав категорию сознания человека.
   Рассмотрим вновь рис.Љ17. Движение по уровню бытия объемного пространства а следует рассматривать как тот уровень, который сам зависит от меньших уровней обобщений, но движение по уровню а есть движение внутри обобщения уровня с и могут представлять собой движение по принципу действие-восприятие по уровням бытия, что обозначены буквой в, а также буквой с. При всех изменениях единичности бытия - единичность можно считать относительно прежней (такой же), пока она в воспринимающей сущности "в себе" дает действия на другие подобные виды бытия того же качества, что и предыдущие при одной и той же окружающей среде. Изменение действия рассматриваемой единичности говорит об изменении ее внутренней среды, организации восприятия. Именно это изменяет действие от единичности по качеству, которое отличается от предыдущего.
   Рассматривая виды бытия по объемным уровням, которые характеризуются как величиной объемности, так и внутренней организацией восприятия, что существует в относительно постоянной единичности сугубо автономно, - хочется подчеркнуть такое положение, что каждый меньший уровень обобщения (что имеет в своем составе единичность бытия) границ единичностей больших объемов единичностей не определяет. Разве только по массовости, которые подобные ей по ее же уровню. Действие, которое есть выражением единичности большего объема по отношению к нам, например, мы можем воспринимать только через свои восприятия. Для нас такие действия могут быть представлены, например, давлением (как увеличение насыщенности действий в объеме), ветер (как перемещение массовости единичностей нами определяемых в объемах больших обобщений) и т.д.
   Внешняя среда единичности бытия, определяемая другой единичностью в зависимости от уровня и качественности восприятия, может быть представлена в различных аспектах. Например, рассмотрим рис.Љ18. Рассмотрим единичность уровня бытия с, которая имеет и внутреннюю среду, и внешнюю среду. В процессе восприятия и определения внешняя среда единичности уровня с может иметь более точный контур в определении. На другом уровне бытия эта же величина внешней среды восприятия (что углубляется процессом рассмотрения в деталях) может быть определена менее точным контуром. На каком-то третьем уровне обобщений объемного пространства внешняя среда той же единичности в восприятии и определении может иметь контур расплывчатый. Если переводить внешнюю среду в качество восприятия меньшего порядка обобщения, то внешняя среда будет как бы увеличиваться в обозрении, но восприниматься будет все равно самая внешняя сторона относительно между единичностью и окружающей средой (во всех случаях будет определяться только объем А внешней среды). Можно сказать, что увеличение уровня восприятия утолщает внешнюю среду рассматриваемой единичности, а уменьшение уровня восприятия утончает внешнюю среду рассматриваемой единичности бытия в сторону окружающей среды.
   Все предыдущие рассмотрения видов бытия относились к единичностям свободного формирования. Это те виды бытия, с которыми нам приходится встречаться постоянно. Много ли мы имеем дел непосредственно с атомами, хотя и насыщены все единичности свободного формирования атомами? Много ли мы имеем дел с нашей Солнечной системой, хотя мы есть внутренняя, составная часть ее ? Имеем ли мы изменения, когда изменяются эти единичности бытия? И атом, и Солнечная система относятся к единичностям устойчиво-подчиненного характера. В качестве восприятия здесь не маловажную роль имеет сила притяжения, которая представляет собой накопление в массе движений, их насыщенности в объеме пространства, сила которых накапливается от сил абсолютности. Сила притяжения - это сила, что имеет единичность вида бытия благодаря насыщенности в ней движений по сравнению с окружающей средой. Мы рассматривали две направленности видов бытия. Это освобождение единичностей бытия от части путем действия от себя (зависит от качества рассматриваемой единичности и качественности окружающей среды), а также присоединение в свой состав (зависимость та же). Но есть еще и такое положение, когда единичность большей массовости в результате того, что расстояние между единичностями такое, когда большая массовость единичности бытия не в состоянии присоединить к себе массовость единичности меньшей массовости, но и в состоянии не отпустить от себя. В этом случае дилемма решается в виде круговых движений единичности меньшей массовости вокруг единичности большей массовости. Это то, что можно отнести к категории восприятия единичностей устойчиво-подчиненного характера, хотя именно здесь единичности меньшей массовости сохраняют относительную свободу своего существования. Процессы по действию-восприятию происходят по всему расстоянию между видами бытия (между тем видом бытия, что имеет большую массовость, и тем видом бытия, что имеет меньшую массовость), но на уровнях бытия, что значительно меньше по объемной пространственной величине и массовости от рассматриваемых единичностей бытия. Здесь вопрос решается силой накопления движений относительно к меньшей насыщенности движений, но еще и расстоянием между видами бытия, которое ослабляет влияние большей массовости на меньшую массовость единичностей бытия. Сила притяжения существует и в единичностях свободного формирования, но такого значения, что определяет образование подобных единичностей устойчиво-подчиненного характера, нет. Это значит, что сила притяжения у них существенно не отличается, а поэтому такого варианта развития не имеется. Если они все же появляются, то это уже и есть сформированная единичность бытия устойчиво-подчиненного характера. Основой для образования единичностей устойчиво-подчиненного характера есть единичности свободного формирования, а последующие по увеличению объемности есть объемности устойчиво- подчиненного характера. Эти два характера в образовании единичностей бытия сменяют друг друга. Одни есть основой для других, другие есть основой для первых (это при увеличении объемности пространства, которое занимает вид бытия). Составные части единичностей устойчиво-подчиненного характера - это единичности свободного формирования в образовании, а поэтому в этих частях существуют закономерности по процессу действия-восприятия, которые свойственны единичностям бытия свободного формирования.
   Увеличение и уменьшение объемов бытия относительно тех объемов, что нам встречаются, происходит до ограниченных величин. По всей вероятности, такое ограничение имеют виды бытия, что прошли в основе своего образования категорию абсолютной конечности пространства. Именно это и стало причиной того, что единичности бытия имеют в относительности образования и существования в определенных объемах категорию ограниченности. С одной стороны - это область нулевого уровня бытия, где есть только движение в силе от абсолютности, с другой стороны - это область бытия, где есть предельно большие виды бытия, между которыми отсутствует категория действия, а присутствует только категория восприятия. Самого процесса по действию-восприятию нет. Это значит, что и определения между подобными видами бытия нет. Неразрывность Вселенной здесь определяется наличием между ними нулевого уровня бытия, который присутствует всегда там, где есть категория отсутствия (в абсолютности), а также категория конечности объемного пространства (в абсолютности). В этом состоит возможный диапазон существования видов бытия различных объемностей по величине, что они занимают в пространстве. В этом диапазоне любой меньший по уровню вид бытия входит в состав если не конкретно последующего уровня бытия, то в еще больший уровневый объем единичности бытия. Но здесь он будет представлять окружающую среду для единичностей бытия большего уровня (уровень их такой же, но находятся внутри рассматриваемой единичности бытия). Здесь надо останавливаться на конкретных разработках положений видов бытия. Таким образом, тот диапазон в видах бытия, что имеет безграничная Вселенная, основан на категории небытия и выражается в бесконечности, как наличие бытия в объемах пространственных величин разных размеров одновременно.
   Вселенная содержит предел, который ограничивается как со стороны уменьшения, так и со стороны увеличения объемного пространства, что занимают виды бытия. Качественность восприятия единичности, а также качественность действия с внешней среды на нее, формирует качественность действия на внешнюю среду, но еще и такую, что учитывает качественность окружающей среды, на которую производится это действие. Если действие единичности - это то, что отторгается от единичности, то, категория восприятия единичности всегда находится (расположена) внутри единичности бытия. Сам процесс действия-восприятия затрагивает категорию действия и категорию восприятия. Но, в каждом конкретном случае, следует констатировать, какому виду бытия принадлежит действие, а какому виду бытия принадлежит восприятие. Процессы по действию-восприятию имеют всегда характер действия из внешней среды на восприятие конкретной единичности бытия. Эти процессы имеют отношения по всем уровням бытия различных по объему единичностей бытия, что доходят до основы в образовании (до нулевого уровня, а, вернее, начиная с нулевого уровня бытия). Но действие-восприятие происходит по таким уровням бытия, что входят в состав этой рассматриваемой единичности бытия. Процесс действия-восприятия характерен и для единичностей бытия устойчиво-подчиненного характера. Только единичности устойчиво-подчиненного характера имеют ярко выраженную систему относительной внутренней самостоятельности, а в тоже время такую систему, что удерживает эти относительно самостоятельные части в определенном порядке (одних частей единичностей устойчиво-подчиненного порядка возле других частей).
  
  
  
  ГЛАВА Љ11. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЫТИЯ ПО ПРИНЦИПУ "ВНЕ СЕБЯ".
   Рассматривая бытие, как категорию наличия чего-то в любом проявлении в противоположность тому, наличие чего мы не можем определить, - следует отметить то положение, что только бытием может определяться бытие. В определении категории бытия выделяется определяемый вид бытия и определяющий вид бытия (другой вид бытия, что воспринимает и определяет). Через категорию небытия категория бытия не может определиться согласно назывному порядку категории небытия. Определение бытия приобретает форму определения, где один вид бытия определяет другой вид бытия. Конечно, есть возможность определения видов бытия друг другом. Но это не значит, что они будут абсолютно одинаковыми. Только тогда, когда действия на виды бытия и восприятия видов бытия будут настолько подобны, что не будут давать существенных отличий по конкретным определениям в действии от себя (одним и тем же видом бытия или предельно подобными определяющими), то можно считать, что определения будут весьма одинаковыми (если определители есть подобными). Если вид бытия представлен человеком, то он может не только воспринимать действия от других, но и высказывать свое мнение относительно своего восприятия, характеризуя воспринятое действие из окружающей среды. Сам процесс действия-восприятия есть процесс передвижения единичностей меньшего уровня обобщения в отношении к определяющей единичности. Это то, что для одного вида бытия есть действием, а для другого вида бытия это передвижение есть не действием, а восприятием. Эта связь, которая проходит в процессе действия-восприятия, в процессе определения по восприятию, может быть движением вида бытия определенного уровня пространственного объема, или может быть движением, что представляет собой множественность видов бытия какого-то уровня пространственного объема. Обязательно меньших уровней обобщения, нежели сама определяющая единичность бытия. Категория движения необходима для определения бытия, так как именно передвижение (перемещение в пространстве) обеспечивают само действие и само восприятие. Природа категории движения состоит в выражении противоположности относительно категории ничего (т.е. отсутствия движения абсолютного), как той, что объемно по отношению уже к существующим видам бытия рассматривается, как уходящее в небытие, оставляя относительно себя внешнюю среду уже при отсутствующей внутренней среде. Внешняя среда от внутренней среды, что есть отсутствующей (ничего) представляет собой движение в объемности пространства. Вечность и постоянство в существовании движения состоит в том, что внешняя среда от категории отсутствия (ничего) не есть единичностью по отношению к видам бытия. Т.е. как единичность (внешняя среда), где внутренняя есть отсутствующая (ничего), не есть единичность по отношению к категории бытия. Эта существующая внешняя среда не может уйти на уровень меньший от своего уровня по той причине, что обобщение собой не представляет. Это значит, что внешняя среда от внутренней отсутствующей (ничего) не имеет полноправного статуса единичности бытия. Поэтому она не подчиняется закономерностям таким, которые характерны единичностям бытия. Постоянство - это категория, чем владеет категория небытия. Нельзя уничтожить того, чего нет. Нельзя определить категорию временности небытию, оно есть всегда и постоянно. Категория временности уже принадлежит бытию из внутренней основы нулевого уровня бытия. Категория движения не затрагивает понятия небытия (что выражает внутренняя среда при своем отсутствии в сочетании с внешней средой относительно себя), но затрагивает в нулевом уровне бытия внешнюю среду от категории отсутствия (ничего). Только это положение дает возможность определять такое состояние, когда внутренняя часть отсутствует в связи с тем, что пространство для нее отсутствует, т.е. все занято исключительно внешней средой, - состоянием, что имеет черты и небытия и бытия.
   Виды бытия находятся в процессе действия-восприятия, как процесса связи на любых уровнях, но меньших от рассматриваемых единичностей в объемном пространстве. Но любой уровень (и эти меньшие) находятся в таких же отношениях связи единичностей бытия, что и любые единичности своего обобщения объемно-пространственных величин. Бесконечность (определение категории небытия) Вселенной дает положение безграничности в пространстве, где везде присутствует категория небытия, последняя отдает свое пространство небытия своей противоположности (категории бытия), так как другого пространства нет. Категория небытия отдает свое пространство категории бытия, категория бытия доказывает свое присутствие в пространственном объеме небытия. Пространство, которое присутствует при категории небытия, но не определяется из-за назывного, определяемого свойства небытия (не определения). Абсолютная безграничность в пространстве категории небытия имеет относительные ограничения для каждого определяемого вида бытия в объемном пространстве. Определение бытия требует:
   1.определяющий (тот, что определяет) вид бытия должен находиться в зоне действия определяемого вида в пространстве;
   2.диапазон восприятия одной единичности (определяющей) должен иметь общее с диапазоном действия единичности определяемой, а при нахождении общности - отличаться в диапазонах по категории насыщенности в пространственном объеме;
   3.иметь подобную структуру выражения единичности (как определяемой, так и определяющей).
   Если рассматривать любой вид бытия, то он обязательно имеет окружающую среду. По внешней среде относительно окружающей среды определяется единичность, только тогда мы занятый объем пространства можем назвать единичностью. Следовательно, все процессы по действию-восприятию между единичностями бытия, проходят по окружающей среде единичностей бытия, последняя (окружающая среда) представляет собой необходимое условие для процесса по действию-восприятию.
   Таким образом, любой вид бытия занимает пространственную объемность, пространственную объемность занимает и окружающая среда, что находится между единичностями бытия. Окружающая среда представляет собой также единичности бытия, но меньшего уровня обобщения или того же уровня, но меньшей насыщенности в объемном пространстве движений, как действий. Следует отметить следующее положение: при формировании единичностей бытия в объеме пространства всегда есть окружающая среда (иначе бы мы не могли бы и выделить и единичности бытия). Эта окружающая среда состоит из единичностей бытия меньших уровней бытия, но между ними также есть окружающая среда, и так до самого нулевого уровня бытия. Т.е. до состояния, когда окружающая среда сама представляет собой движение в движениях (при нулевом уровне состояния бытия). Поэтому следует учесть, что между первыми образованными шельфами, что представляют собой большую насыщенность движений в объемном пространстве, а рядом существует окружающая среда меньшей насыщенности. Всегда есть объем пространства, что представлен только меньшей насыщенностью в пространстве. Такое положение - это положение самой единичности бытия по составу. Т.е. от нулевого уровня бытия к уровню рассматриваемой единичности. В окружающей среде всегда существуют свободные от единичности бытия, меньшие уровни бытия. Это значит, что любая окружающая среда имеет в своем составе свободные виды бытия любого уровня бытия, вплоть до первого определяемого вида бытия, а также нулевой уровень и элементы небытия. Все единичности бытия, какие бы большие ни включали в свой состав объемы пространства, то окружающая среда их всегда остается на любом уровне в свободном виде существующих видов бытия Т.е. таких, что не вошли ни в одну единичность бытия непосредственно большего объемного пространства. Самая большая объемность бытия, что имеет возможность для существования, - это та, которая в качестве окружающей среды имеет только нулевой уровень существования бытия.
   А вот еще такой вопрос: "Как определяются меньшими видами объемно-пространственных величин, большие величины бытия по уровню? В том случае, когда они входят (эти меньшие) в состав больших объемно-пространственных величин или тогда, когда объемы эти расположены внешне один к другому. В том случае, когда меньшие объемы входят в состав большей по объему единичности, то между целым и частным нет прямых отношений, как только отношение меньших по объему единичностей с подобными единичностями по объемному уровню. Это отношение целого и частного такого, что входит в состав этого целого вида бытия. Целое - это не только выражение одного частного, а выражение всех частей целого. Целое еще и представляет устойчивую связь частей целого. Если же меньшие объемы находятся внешне от больших объемов, тогда определение или не определение зависит от диапазонов по одному и тому же уровню в части действия-восприятия. Тогда между большим объемом единичности и меньшим объемом единичности устанавливается отношение единичностей одного уровня (если они относятся к одному уровню). Если же меньший объем принадлежит уровню обобщения меньшего порядка, то между частями большей единичности и такого же порядка меньших единичностей устанавливаются отношения единичностей. Тут в действие задета не сама объемность, которую мы определили как большей, а ее составные. Само действие определяется по восприятию. И в процессе действия-восприятия имеет значение возможность действия и возможность восприятия по своему уровню. Эту возможность мы и назовем диапазоном возможности, как по действию, так и по восприятию. Совпадение диапазона действия в части и диапазона восприятия в части гарантирует процесс по действию-восприятию между видами бытия одного и того же уровня обобщения.
   С диапазоном действия и восприятия мы в жизни постоянно встречаемся, например, диапазон действия радиоволн, а в качестве восприятия по диапазону можно определить наш орган слуха, который воспринимает звуки частот (от и до). Какая все-таки подноготная диапазона? Определение зависит, прежде всего, от качества нашего восприятия, а затем еще от последовательности действий вначале по меньшим уровням обобщения (скорость передвижений у них выше), а затем все дальше в сторону увеличения уровня, пока не достигнет изменения уровня по нашей возможности восприятия этого изменения. В этой последовательности происходит изменение единичности бытия, как общности по отношению к составным единичностям бытия меньших уровней обобщения.
   Рассмотрим один процесс по действию одной единичности и восприятию этого действия другой единичностью по одному уровню обобщений объемно-пространственной величины. Итак, представим себе какой-то уровень обобщения единичностей бытия. Тот уровень, который мы рассматриваем, из-за своих малых размеров относительно большего уровня обобщения рассматриваемой единичности в своем восприятии не может определить единичности большего пространственного объема (рассматриваемой нами единичности). Поэтому, для единичностей своего уровня есть, как наличие, подобные единичности, которые имеют свою внутреннюю среду, свои составные части, а также меньшие уровни этих единичностей, по которым происходит процесс действия-восприятия. Вот, один из этих процессов, мы и рассмотрим. Все единичности бытия имеют окружающую среду. Но, тогда, когда единичности бытия находятся в непосредственном соседстве, или они находятся на расстоянии, которое может иметь по окружающей среде передачу действия к воспринимающему виду, - происходит процесс по действию-восприятию. Здесь, рассматривая уже соседство единичностей по одному и тому же уровню, имеют значение свои определенные факторы. Первое - это то, что по одному и тому же уровню обобщения имеются объемности различной величины и различного качественного состава. Второе - это то, что в одном и том же объеме одного и того же уровня может быть различное количество единичностей. Если объединить эти два фактора, то получается, что объемность пространства по одному и тому же уровню может быть насыщена различно. Разными качественными видами единичностей, в том числе и разными объемными величинами, что есть допустимыми для своего уровня. А теперь представим, соседство двух единичностей, которые насыщены различно по количеству и насыщены различными по допустимой объемности для уровня бытия единичностями различного качества. Есть конкретные положения и конкретные действия. Но, мы в конкретности их рассматривать не будем. Это работа для будущего. Сейчас обратим внимание на то, что чем больше насыщенность объемного пространства против меньшей насыщенности, тем движения будут происходить быстрее от объема с большей насыщенностью в объемность меньшей насыщенности единичностей уровня рассматриваемого в действии. Это и будет передвижение, т.е. действие. Когда эти единичности, что передвинулись от одной единичности в пространство объемности другой единичности - это и будет действие, это для первой единичности (действующей) и будет восприятием для другой единичности, в объем которого передвинулось отторжение от первой единичности. Теперь рассмотрим диапазоны действия и восприятия в отдельности. Если на одном из уровней вида бытия находится определенное количество определенных объемностей (а они тоже могут быть относительно одинаковые по величине в объемном пространстве, так и по качеству), то это мы и назовем возможным диапазоном действия на этом уровне. При рассмотрении единичности бытия в роли восприятия, то это будет и возможный диапазон восприятия. Ведь внутренний состав единичности бытия по уровням сохраняет уровни обобщений вплоть до нулевого уровня, но он сохраняется такой (ведь изменения при этом всегда могут наблюдаться), что не изменяет назывного порядка рассматриваемой единичности бытия. Если мы рассматриваем процесс действия и восприятия, то рассматриваем такие составы (внутренние, по уровням обобщения) у двух единичностей бытия. Только одна единичность бытия по условию у нас находится в процессе действия, а другая - в процессе восприятия. Тогда предусматриваются различные положения, что могут возникнуть между возможностью действия и возможностью восприятия. В действительности, когда встречаются соседствующие единичности отдельных насыщенностей по подобным уровням бытия, то сразу и определяется то, что будет между ними связь или она будет выглядеть достаточно не определяемой. Сам процесс возможности действия при возможности восприятия (все в конкретности), а также процесс восприятия при возможности действия (тоже в конкретности) можно моделировать, изучать конкретные случаи. Понятно одно, что большая насыщенность скорее будет способствовать действию в сторону восприятия, меньшая насыщенность единичностей бытия уровня единичности будет способствовать восприятию действия. И если условности будут обратные, то и результаты следует ожидать обратные. Особенно сильно процесс по действию-восприятию будет происходить в том случае, когда соседствующие виды бытия по одному и тому же объемному уровню имеют большую разницу в насыщенности. Хотя следует учитывать не только насыщенность по рассматриваемому уровню, но и силу связи единичностей бытия на своем уровне. Но есть и такие положения, что по конкретным обобщениям видов бытия (по конкретным уровням) процесс действия-восприятия может быть едва проходящим или даже отсутствующим.
   Рассмотрим рис.Љ19. Здесь через Д-1 обозначено действие первого вида бытия, а через В-2 обозначено восприятие второго вида бытия, что представляет нам определенный уровень обобщений для рассматриваемых единичностей по действию-восприятию. По соседству объемных расположений встречаются единичности на предмет действия-восприятия. Так вот, одна встреча может дать результат действия, другая такой результат не представит. Т.е. при соседстве единичностей на подобных (одних и тех же) уровнях решается дилемма: "быть" процессу действия-восприятия или не быть. А если быть, то каким будет этот процесс по интенсивности, какой вид бытия будет действующим, а какой вид бытия будет воспринимающим. Все это решается чисто физическими законами отношений единичностей в определенных условиях. Бытие на уровнях объемных обобщений должно иметь диапазон или относительную точку определения этого диапазона, что совпадает по определенности друг друга, но в своем определении для того, чтобы происходил процесс действия-восприятия нужно иметь разницу в насыщенности или, хотя бы, отличаться между собой в размерах объемности видов бытия. Особое значение имеет также и состояние окружающей среды. Если, например, один из уровней единичности приравнивается уровню состояния другой единичности по составу и по насыщенности, а также по объемностям и качественности единичностей, то это есть подобные виды бытия на этом уровне бытия. Здесь, при таких условиях изменения не будет наблюдаться. Т.е. процесса по действию-восприятию. Это случай Љ1, рис.Љ19.
  Такая связь не дает изменений, а значит и определений. Здесь уровень насыщенности на определенном уровне есть общим для двух соседствующих видов бытия.
   Характерной особенностью двух видов бытия для процесса по действию-восприятию есть следующие положения:
   1.если нет действия (передвижения) видов бытия (а, следовательно, и восприятия) по своему уровню, что мы определяем это как отсутствие действия. Отсутствие этого действия обозначает и отсутствие его восприятия (которое бы принадлежало бы другой единичности).
   2.если нет конкретного восприятия, то не будет на него и действия. Если действие и есть, а конкретного восприятия нет, тогда следует определиться так, что для конкретного вида бытия этого действия нет (его нет на конкретном восприятии).
  В этом отношении, так как они взаимно определяют себя (конкретное восприятие может воспринимать конкретное действие или не воспринимать конкретное действие), то конкретное действие обозначается конкретным восприятием. Отсутствие действия решает вопрос конкретного отсутствия восприятия. Присутствие восприятия дает присутствие (логически) действия, вернее о том свидетельствует, что действие было. Не воспринятое действие также не дает основания говорить о процессе действия-восприятия. Это тот случай, что мы имеем на рис.Љ19 (случай Љ1). В том случае, если же диапазоны действия и восприятия не имеют между собой общих точек соприкосновения, то на этом уровне движение будет отсутствующим (случаи Љ10,Љ11) на рис.Љ19.
   На рис. Љ19 графически отмечены положения диапазонов действия относительно диапазонов восприятия. Из тринадцати возможных случаев только десять из них представляют собой определение одного вида бытия другим по одному из уровней обобщения в определении его наличия. Эти определения основаны на захвате, на общности по возможности захвата между диапазонами действия и восприятия. Это, по всей вероятности, и есть те рога захвата в определении, о которых говорится в Библии. По этой причине говорить о беспредельности восприятия всего существующего бытия другим видом бытия не приходится. Для определения надо сохранять расстояние, доступное для конкретного действия-восприятия, не должна быть препятствием в качественном отношении окружающая среда между единичностями, диапазон восприятия должен захватывать диапазон действия и еще должны сохраняться свойства действия-восприятия на расстояниях (определенных) соответственно качественности как действующего, так и воспринимающего вида бытия.
   Рассматриваемая нами связь - это односторонняя связь (когда учитывается действие первого вида бытия и восприятие этого действия вторым видом бытия). В результате состояния единичностей по определяемому уровню, а также с насыщенностью этих единичностей в объемном пространстве, может быть обратное передвижение (при общем диапазоне по действию-восприятию). Это когда единичности бытия, что у нас было воспринимаемым видом бытия по нашим условностям, перемещается к первой единичности бытия, которое мы условно определили изначально действующим. Тогда диапазон действия первого вида бытия по уровню следует считать диапазоном восприятия по тому же уровню единичности, а диапазон восприятия второй единичности по тому же уровню следует считать диапазоном действия. Общее же положение диапазонов захвата на процесс действия-восприятия остается тем же. Здесь, в такой же форме тринадцати видов расположения диапазонов, сохраняется положения, что определяют наличие или отсутствие процесса действия-восприятия. Положения сохраняются те же, но только в конкретности отношений двух единичностей бытия происходит определение между ними такого порядка, что какой-то из двух видов бытия будет проявляться в качестве действующего, а какой-то в качестве восприятия. Любой вид бытия может быть как действующим, так и воспринимающим (все определяется качественным состоянием на конкретном уровне как одного, так и другого вида бытия).
   Что же касается того мнения, что все бытие связано и неразрывно, то следует заметить еще раз, что неразрывность всегда имеет основу, которая находится на самом нулевом уровне образования категории бытия. Нулевому уровню образования категории бытия характерно такое положение, что движения на нулевом уровне не есть воспринимаемые единичностями бытия, хотя и лежат в основе каждого вида бытия. Они есть и в основе каждой окружающей среды. Кроме того, они есть такие, что и в любой единичности бытия есть в свободном виде. Они есть, свободно образованы, в объеме пространства, что находится между этими единичностями. На существовании среды, что есть производная от категории "ничего" и абсолютной категории конечности объемного пространства, находится категория неразрывности Вселенной, которая есть бесконечная в своем существовании. Конечность имеет только то, что имеет начало. Только категория объемного пространства имеет двойственную характеристику в абсолютности (это бесконечность вширь, а также конкретную конечность при движении вглубь). Так как категория бытия - это не что иное, как противоположность небытию, и, выражается благодаря попаданию бесконечного небытия в область конечности пространства, то нам следует признать то, что категория бытия существует везде в объемном пространстве, где есть категория небытия. Причем, в абсолютности. Категория небытия не требует условности, а поэтому существует везде. Вернее существование категории "ничего" состоит в отсутствии существовании через категорию бытия, но только не есть определением существования категории отсутствия, т.е. присутствия категории "ничего". Поэтому, бытие есть, было и будет всегда и везде, пусть даже в виде множества движений с наделенной от абсолютности силой движений (множества силовых движений, что представляют собой нулевой уровень, где и находятся истоки формирования единичностей бытия при увеличении пространственного объема в бесконечность). Выражение, определение, само существование видов бытия (существование бытия происходит только движением) приносят видам бытия изменения. В определении одного вида бытия другим, существуют в определении значительные ограничения. И только те действия, что воспринимаются конкретной единичностью, могут иметь значения для изменения вида бытия (вида бытия, что воспринимает действие), хотя и само действие от вида бытия также имеет значение для состояния действующей единичности. Само действие конкретной единичности ограничено как пространством, что доступно для конкретного действия, так и диапазоном действия; восприятие тоже ограничено в пространстве состоянием внутренней среды воспринимающей единичности (категория восприятия автономна для объема каждой определяемой единичности), состоянием окружающей среды для возможности передачи действия от действующего вида бытия. Восприятие также ограничено диапазоном восприятия.
   Что же касается структуры действия и восприятия, то ее можно считать способом выражения бытия "вне себя" от действующего вида бытия, (так как действие от вида бытия отторгается из единичности бытия действующего и производит действие это на восприятие этих действий другими видами бытия). Таких видов бытия, что находятся внешне от рассматривающих действующих. Т.е., тогда, когда рассматривающий вид бытия в действии и рассматриваемый вид бытия в восприятии занимают разные объемные пространства. Способов выражения бытия "вне себя" имеется восемь. Это способы формирования и выражения видов бытия "вне себя", где два типа однотипные, но имеют противоположность по отношению к категории движения , а три структуры имеют конкретную противоположность по структуре существования видов бытия и выражения. Сама структура выражения или способов выражения бытия относится к исследованиям по типам обобщения, что принадлежат ко второй и третьей группе обобщения (смотреть рис.Љ2).
   Определение же единичности "в себе" - это есть не что иное, как определение видом бытия на свою систему восприятия такого состояния, которое имеет наличие в единичности бытия, исходя из внутреннего действия частей единичности на восприятие этой же единичности бытия. Здесь есть и то, что мы называем и действием "из внешности", но оно предельно ограничено. И в общей системе существования видов бытия по типу "в себе" ограничено действие внешней среды на единичность, а также действие внешней среды на процессы, что происходят в единичностях бытия.
   Сами восприятия могут иметь однотипность как по системам восприятия ("в себе", "вне себя"), так же могут быть и однотипными по качественному состоянию, по качественному выражению, но никогда не могут быть они равны друг другу в абсолютности. Они различны настолько, насколько они есть различные в какой-то степени по составу (вплоть до нулевого уровня бытия), так и по организации восприятия.
   Утверждать то, что только человек имеет восприятие, а во всех остальных видах бытия оно отсутствует - совершенно абсурдно. Мы (а точнее каждый из нас) имеем свое восприятие, каждый из нас воспринимает сам действия, что направлены на возможность нашего восприятия. Можно догадываться о восприятии других людей, но не можем чувствовать их чувствами, так как у каждой единичности бытия (в данном случае у каждого человека) есть только одно, свое восприятие, принадлежащее только одной единичности бытия и больше никому и ничему. О подобии восприятия различных видов бытия в отношении абсолютного подобия, не может быть и речи. Можно говорить о подобных системах восприятия подобных видов бытия по внутренней организации системы восприятия, подобных по качеству восприятия видов бытия в каком-то отношении, по качеству изменения в результате восприятия и т.д. Все подобные виды бытия имеют свое отношение к подобным другим (по организации процесса восприятия и действия, так и в отношении существования в них определенных диапазонов по действию-восприятию, что обуславливается только внутренним состоянием видов бытия), которые решают вопрос об образовании или не образовании конкретного процесса по действию-восприятию между видами бытия. Если подобные виды бытия имеют подобные восприятия по составу, по качеству, то и результаты этих процессов по действию-восприятию с подобными видами бытия будут подобными. Если действие уходит из одной единичности в виде отторжения, но остается в своей основе (не достигает объемности другой единичности), то тогда можно говорить о движении таком, что оно не есть воспринятым движением на своем уровне (хотя процесс отторжения произошел). Если же процесс действия-восприятия между единичностями все же произошел, то тогда можно говорить об изменениях: первой единичности (от действия), второй единичности (от восприятия).
   При определении понятия бытия достаточно иметь деление на виды бытия, между которыми есть процесс действия-восприятия, где определение действия происходит восприятием, само восприятие и дает определение вида бытия. Процесс действия-восприятия происходит всегда на меньших уровнях обобщений объемных величин в пространстве. И чем меньшие уровни бытия находятся в процессе действия-восприятия, тем менее значительно могут изменяться сами единичности, хотя и, имея прямую связь с системой восприятия изменений на меньших уровнях, могут иметь и существенное значение на состояние изменения для единичности бытия. При определении вида бытия одного другим нам совершенно не требуется делать разделение бытия на такие виды, как материальные и идеальные. Если есть что-то в наличии, то его определение происходит через действие по какому-то уровню обобщений меньших порядков обобщения, чем рассматриваемая единичность. Ведь только то, что есть, что есть в наличии, может проявлять действие. То, чего нет (допустим, в конкретной объемности) непосредственно даже в соседстве не может проявить действие. А если говорить об абсолютном отсутствии, то это уже категория небытия. Но то, что есть - оно есть. Есть то, что мы называем материальным, есть то, что мы называем идеальным. Тут дилемма такого отношения: толи нечто или некто есть, - и тогда это бытие (здесь не имеет значение характеристика в определении), толи есть бытие, которое мы определяем на восприятии - нет (тогда оно отсутствует). Тогда что мы определяем? Это значит, что если есть определение, то есть и тот вид бытия, который производит действие. И не имеет значения тот факт, чем выражается действие на наше восприятие. Важно то, что оно выражается, что оно существует.
   В определении бытия важно понимать то обстоятельство, что главное место в определении бытия играет категория восприятия, а восприятие любое есть автономное по отношению к виду бытия, что производит определение. Поэтому понятие восприятия неразрывно определяется как наличие его в том случае, когда уже имеет место наличие вида бытия, который производит восприятие для определения действия из внешней среды. Когда мы говорим о восприятии единичностью бытия действия из внешней среды, то тогда мы говорим о наличии вида бытия, которому принадлежит это восприятие. Восприятие каждого конкретного вида бытия ограничено своим объемным пространством и своим качественным диапазоном восприятия. Поэтому нельзя говорить, что существует всеобщность бытия, как такого, что имеет общее восприятие. Всеобщность можно определять как такую, что состоит из слагаемых видов бытия и из слагаемых восприятий по видам бытия. Как бы ни было организовано по структуре восприятие единичности бытия, оно не в состоянии охватить все существующие диапазоны процесса действия-восприятия, а, следовательно, и иметь все определения действий из окружающей среды. Изменения, что происходят на меньших уровнях бытия, безусловно, изменяют состав единичности. Но, чем ближе этот уровень находится к нулевому уровню становления бытия, тем меньше он может влиять на саму единичность(на ее характеристику). Однако и здесь все зависит от структуры восприятия, от качества изменений в последовательности в отношении меньших уровней бытия к большим уровням единичностей бытия пространственного объема.
   В зависимости от расположения нами рассматриваемой единичности относительно других видов бытия, качества действия от других видов бытия, качества своего восприятия по диапазонам возможного восприятия, а также качества окружающей среды, единичность бытия может определять некий вид бытия, а некий может и не определять. Нами рассматриваемую единичность бытия некоторые виды бытия могут воспринимать, а некоторые и не воспринимать. Но это не значит, что существующие виды бытия отсутствуют, если некоторые виды бытия не воспринимают их. Воспринимать их обязательно будут в непосредственном соседстве, хоть на каком-то уровне объемного пространства. Любой единичный вид бытия есть такой, что находится в области определения подобными по уровню обобщениями пространственного объема, а также должен иметь подобную структуру (как основу) в определении, а также должен иметь общность диапазонов по действию-восприятию. Мы отмечали ранее, что существует восемь структур образования видов бытия по принципу "вне себя". Их состав, а также качественность этих единичностей бытия в разных структурах рассмотрим дальше. Разные структурные составы единичностей бытия (наличие в них разных основ) не дают возможности на определение. Говорить о том, что мы можем воспринимать все действия, нельзя. Мы воспринимаем все действия те, которые находятся в области возможного для нашего восприятия ( и определения). Для определения вида бытия (одним видом бытия другого вида бытия) необходимо иметь достаточное количество условностей. Разнообразит и расширяет возможности определения уровни объемных единичностей, что есть меньшими объемностями пространственных величин, которые содержит рассматриваемая единичность. Здесь действия-восприятия будут менее ощутимы для рассматриваемой единичности, но скорость и проникновение (в этом случае) имеют тенденцию к увеличению. Ближе к уровню образованных шельфов, определение, однако, будет затухать. А уровень, где есть шельфы, есть последний уровень, где вообще есть проявление категории бытия. Факт состоит в том, что здесь нет уже ни определяемых, ни определяющих единичностей бытия, так как самих единичностей нет. Когда же в единичности бытия разрушается организация и структура системы восприятия, тогда эта единичность становится массовостью видов бытия меньшего уровня обобщения, переходит на меньший уровень объемного обобщения в качестве массовости единичностей бытия. Если на каком-то уровне обобщений устанавливается порядок взаимодействия единичностей, который становится на какое-то время постоянным, и согласно этому образованному порядку, устанавливается процесс действия-восприятия между объемностью с образованной структурой восприятия и окружающей средой, то тогда можно говорить об образовании единичности бытия (большего пространственного объемного обобщения за составные части этой единичности бытия). Если в определенной величине объемного пространства образовалась относительно устойчивая внутренняя система восприятия, которая производит восприятия действий из внешней среды, а также определяет эти действия из внешней окружающей среды , а также если она ( эта система восприятия в определенной величине объемного пространства, что занимает) формирует действие на внешнюю среду, то тогда можно говорить об образовании вида бытия большего уровня обобщения в пространстве. Это относительно тех единичностей бытия, из которых эта новая единичность большего уровня обобщения состоит. Система восприятия любой единичности бытия всегда формируется на меньших уровнях обобщений объемного пространства.
   Конкретное формирование одних видов бытия и конкретные расформирования других видов бытия, конкретные наличия одних видов бытия и отсутствие других конкретных видов бытия, - не изменяют понятия бытия как такого. При рассмотрении вопроса о бытии, о методе определения бытия, еще раз обратимся к философскому словарю, ред. Фролова (Москва, 1986г.). Первое определение категории бытия по словарю такое: "Философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю". Здесь говорится о том, что сама категория бытия существует не зависимо от существования какого-то ни было конкретного вида или не существования восприятия конкретного вида бытия или подобных конкретных (подобных) видов бытия. Если сознание есть не что иное, как заключительный этап в системе восприятия человека, который не только воспринимает, но и определяет отношение к действующему виду бытия, то напрашивается вопрос: "Зачем само существование бытия ставить в вопросе о бытии, как таком, что может в своем существовании иметь зависимость или не иметь зависимость от восприятия и определения какой-то конкретной единичностью бытия или каких-то подобных и конкретизированных по подобию видов бытия? Какая может наблюдаться зависимость между существованием категории бытия и существованием в этом бытии конкретного вида бытия? Разве можно саму категорию бытия, существование категории бытия ставить в зависимость от конкретной единичности бытия?". Каждый конкретный вид бытия имеет сам конкретную зависимость в выражении своего действия на окружающую среду в соответствии к своему внутреннему состоянию, организации и качественности системы восприятия, а также качественности воспринятых действий. В характере действия самой единичности главную роль играет восприятие и определение, а также ее состав. Разве существование конкретного вида бытия или совокупности подобных видов со своим определением видов бытия могут определять существование категории бытия как таковой? Конкретность здесь можно использовать в качестве подтверждения существования бытия. Но категория бытия определяется абсолютно всеми существующими видами бытия, а не только какими-то конкретно рассматриваемыми. Разве без конкретного вида бытия и его определения других видов бытия, сама категория бытия может находиться в какой-то зависимости? И разве существование конкретного вида бытия или совокупности подобных видов бытия в своем восприятии могут характеризовать все существующее бытие? Разве без конкретного вида бытия и его восприятия на определение у категории бытия есть возможность отсутствия? Разве вопрос о существовании бытия решается от зависимости в существовании или не существовании категории восприятия и определения какого-то вида бытия? Восприятие любого вида бытия имеет существенное значение для самого вида бытия (главное), и имеет отношение к действию (отторжению от себя) на внешнюю среду. Категория восприятия и действия сами по себе в первую очередь имеют отношение к самой рассматриваемой единичности бытия, так как эти процессы влияют на внутреннее состояние единичностей бытия. Сама категория бытия однозначно не зависит от системы восприятия и действия конкретных видов бытия, но само бытие представлено ими (видами бытия) во всем существующем множестве видов бытия, которые определяются категорией бытия как присутствие одних видов бытия относительно других видов бытия. Сами системы восприятия и действия представляют собой категорию бытия. Из множества состояний бытия, в том числе и множества систем восприятия и множество систем действия состоит категория бытия. В образовании своем, категория бытия зависит только от существования категории "ничего" и абсолютности категории конечности объемного пространства с определенной точкой, что уходит в категорию небытия (отсутствия) при бесконечном уменьшении пространственного объема. Уже в том смысле, что человек действует сознательно, воспринимая действия из внешней среды, и руководствуется в своих действиях от качества воспринятого действия в свой состав, а также качественностью окружающей среды, - это понятно. Восприятие каждого вида бытия, безусловно, участвует в процессе определения бытия (восприятие действия). И имеет значение при формировании качества действия на внешнюю среду. Следовательно, любое восприятие - это часть от процесса определения категории бытия, так или иначе, оно само по себе есть бытие, и эксплуатируется бытием в качестве того, что участвует в определении категории бытия. Сознание человека - это видовое восприятие единичности бытия (в качестве единичности здесь имеется в виду человек). Сказать и то, что категория бытия существует независимо от сознания человека, когда сознание есть частью бытия, частью определения видов бытия, - при детальном рассмотрении кажется абсурдным. Хотя, если здесь подразумевать, что независимо, существует какой-то вид бытия или нет, а, следовательно, существует его восприятие или нет, - бытие в целом не может исчезнуть. Но разве это определение бытия как философской категории? Эта мысль - мысль о независимости существования бытия как философской категории от сознания человека пришла к нам из древности. И в том плане, что мы рассматривали категорию бытия, как существующую, она себя оправдывает. Но это не характеристика категории бытия в целом. Что касается "объективного мира, материи", то следует заметить, что объективный мир каждого человека на каждый момент времени есть окружающая его среда в его индивидуальном восприятии. А если мы имеем на определении не только то, что мы называем материальным, а еще то, что мы называем идеальным? Так понятие идеального в категорию бытия не входит? Или идеальное не существует? Если не существует, то тогда о чем мы говорим, о чем-то не существующем? Если идеальное признавать не существующим, то тогда идеальное - это небытие. Т.е. его нет. Зачем говорить о конкретном не существующем?
   Проблему, что касается вопроса материального и идеального, рассмотрим во второй части, но только частично. Но, если все-таки принимать идеальное, как такое, что есть, что имеется в наличии, а значит и проявляет свое действие, то его мы должны определить бытием. Пусть мы будем считать, что само бытие мы можем подразделять на бытие материальное и бытие идеалистическое. Совершенно не заслуживают должного внимания уточнения, что касаются определения бытия: "...Рассматривая материальность мира и его бытие как понятия тождественные, диалектический материализм отвергает идеалистическое представление о бытии как существующем до материи или независимо от него, а также идеалистические попытки вывести бытие из акта сознания. С другой стороны недостаточным является подчеркивание только объективности бытия, т.к. в таком случае остается невыясненным вопрос о материальном или идеальном характере бытия. Признавая бытие первичным, а сознание вторичным, диалектический материализм, тем не менее, трактует сознание не как пассивное отражение, но как активную силу, оказывающую воздействие на бытие". (Тот же философский словарь под редакцией Фролова, 1986г.). Приступая к рассмотрению словарных определений, сразу хочется сказать, что категория бытия сама по себе не имеет временности, она постоянная на любой прошедший, настоящий и будущий момент времени. Категория бытия постоянно вечная, как постоянно вечная категория небытия. Что же касается видовых проявлений бытия, то можно сказать, что в рассматриваемой конкретности вид бытия может быть первоначальным, как тот вид, что мы называем идеальностью по отношению к какому-то конкретному виду бытия, так и тот вид, что мы называем материальным по отношению к какому-то конкретному виду бытия. Тут следует заметить то, что любой вид бытия имеет как начало, так и конец (независимо от того, сколько может существовать конкретный вид бытия). Так что любой вид может быть как первоначальным по отношению к каким-то другим видам бытия, так и вторичным по отношению к другим видам бытия. Формирование сознания человека происходит вместе с формированием человека. Так что кто или что здесь находится в состоянии первичности? А вот тогда, когда идеализм рассматривают как проявление признания Бога (а Бог у нас ассоциируется с движением, об этом мы говорили ранее), что в качестве первичности скорее надо признать не само бытие, а движение от абсолютности (которая не может существовать иначе, как только в своей абсолютности). У нас религия имеет свое представление о Боге. Многое в религии находится в соответствии с научными разработками в отношении понятия о существующем мире. Как-то, но главное в понятиях, о мире религия сумела сохранить. Но некоторые представления не сохранились. Скорее многие из них не были описаны, или, возможно, потерялись. Следует отметить то, что есть такие структуры бытия, которые настолько есть непосредственно соответствующими категории абсолютности, что их можно назвать тоже абсолютами. А это дает право называть некоторые структуры бытия именно первичными относительно других. Если эти структуры считать за проявления движений от Бога, то первичность можно отдать именно этим структурам бытия.
   И второе определение бытия по словарю Фролова: "Наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее что-либо вообще. В этом случае бытие следует отличать от реальности, существования, действительности и т.д. как более конкретных и глубоких характеристик объективных процессов и явлений". То, что бытие по определению есть самое общее и абстрактное понятие, так это совершенно верно, так как понятие бытия требует только одно условие - условие быть присутствующим в каком-нибудь проявлении. Понятие реальности, существования, действительности никаких новых значений в понятие бытия не вносит. Возможно, только несут эти слова убедительность в том, что определенный вид бытия или виды бытия в наличии имеют место на проявление себя определяющим видом бытия. Категорией бытия, как философской категорией, в разговорной речи повседневной жизни мы не пользуемся. Согласно тому же словарю слово реальность обозначает "бытие вещей с его сопоставлением с небытием, а также с другими (возможными, вероятными и т.п.) формами бытия". Что здесь нового прибавляется для определения категории бытия? Бытие - это все то, что есть относительно того, чего нет. Разве, что здесь подчеркивается относительность категории бытия к категории небытия? Как раз к возможным и вероятным видам бытия сама категория бытия в определении отношения не имеет. С возможными и вероятными в будущем видами бытия категория бытия (та, что имеется, что имеет наличие) не сопоставляется. При определении бытия, как философской категории происходит определение одних видов бытия другими видами бытия, но такими, что уже есть в наличии (как одних, так и других). Одни виды бытия (реальные) сопоставляются с другими видами бытия (тоже реальными, существующими, действительно присутствующими), и в этом отношении по процессу действия-восприятия могут быть определяемые по своему действию, что производят действие на определяющий вид бытия. Возможные, вероятные виды бытия - это те, что в будущем предположительно могут существовать, а пока их нет, то они не дают определения категории бытия. Наше состояние бытия имеет только одно время существования (миг между прошлым и будущим) - настоящее. Не обязательно виды бытия могут иметь только одно время. Как их можно иметь несколько - вопрос для нас такой, что в разрешении его мы не можем иметь ясного понимания. В том случае, когда на определении у нас было бы хоть два порядка времени, тогда можно было бы сравнивать и делать соответствующие выводы. Без такого сравнения выйти на аргументы состояния видов бытия в разных временных формах проявления единичностей бытия практически не возможно. Если само бытие, как категория имеет противоположность в небытии, а также может определяться видами бытия через окружающую среду посредством процесса по действию-восприятию между видами бытия, а также имеет в определении всегда категорию относительности, то любой вид бытия есть вид бытия относительный. Время - это категория продолжительности существования одних видов бытия относительно других видов бытия. Категория временности - это уже категория относительности относительностей (видов бытия, что есть сами уже относительностью).
   Поэтому времен может существовать много. Понятие реальности - это для философии повторение слова: бытие. Как тавтология слову: бытие. Что значит существовать? Понятие существования также относится своим смысловым значением к определению категории бытия. Если некто или нечто есть в наличии, то это значит, что существует. Если существует, то это значит, что производит действия, которые определяются восприятиями определяющих видов, а поэтому они есть, они существуют. По словарю Фролова: "существование - все многообразие изменчивых вещей в их связи и взаимодействии...Существование вещей нельзя сводить ни к их внутренней сущности, ни только к их бытию". Дальше словарь содержит трактовку понятия существования с использованием слов: сущность, низменность, случайность. Слова низменности и случайности для характеристики слова существования не имеют отношения для его определения. Основание для существования есть категория не существования и еще категория конечности объемного пространства. Эти категории в абсолютности. Поэтому и категория бытия есть абсолютная, так как она есть производная от абсолютностей. Через категорию наличия, есть, присутствия, существования, что предполагают обязательный процесс действия-восприятия, и определяется сама категория бытия. Что касается многообразия вещей, то это тоже характеристика бытия (видов бытия). Связь между видами бытия идет по принципу действия-восприятия. Взаимодействие дает основание говорить и о взаимном восприятии. Или тут имеется в виду то, что действия уходят в виды бытия, что есть меньшими по объемам пространства относительно рассматриваемым видам бытия? Если существование нельзя сводить к понятию бытия, то какую смысловую нагрузку несет еще слово существование? Определение существования чего-то, кого-то идет по тому же методу, что и определение категории бытия (в видах бытия). А что еще? Если существование вещей нельзя сводить к их внутренней сущности, то тогда к чему их надо сводить? Разве еще следует определить, что они имеют категорию восприятия действия из окружающей среды, а также производят свои действия от себя на окружающую среду?А может, следует учитывать в определении существования как внутреннюю сущность, где сосредотачивается система восприятия, так и внешнюю сущность? Любой вид бытия содержит свою внутреннюю сущность, как внутреннюю среду с организацией системы восприятия. Что и дает нам право говорить о закономерностях в восприятии подобных действий действующего вида бытия на воспринимающую единичность бытия подобных действий. Таких действий, что характеризуют единичность бытия (конкретную) воспринимающей системой определяющего вида бытия.
   Понятие действительности по словарю Фролова (Москва, 1986г.): "то, что реально существует и развивается, содержит свою собственную сущность и закономерность в самом себе, а также держит в себе результаты своего собственного действия и развития. Такой действительностью является объективная реальность во всей ее конкретности". А понятие реальности было рассмотрено по отношению к понятию бытия. Что же касается объективной реальности, то это действия из внешней среды по отношению к определяющему виду. Ничего нового для понятия бытия здесь нет. В качестве реальности надо признавать не только объективную реальность, но и субъективную реальность, т.е. само существование единичности бытия, которая может рассматриваться в роли определителя, а в другом случае - в роли определяющегося. Она ведь тоже существует, она ведь действительно есть, есть в наличии, присутствует, т.е. это тоже вид бытия, а не небытие. Внутренняя реальность, внутренняя действительность, внутренняя сущность, внутренняя среда, внутреннее состояние - это объемность единичности в пространстве. Она в себе содержит уровни обобщения до нулевого состояния бытия. Относительно окружающей среды эта единичность имеет в качестве внутреннего состояния не только уровни обобщения, но и организованную систему по восприятию, что предопределяет подобные действия от этой объемности (вида бытия) на подобную окружающую среду. Результат развития - это результат изменения единичности бытия, как от действия, так и от восприятия. Ничего нового в этом для определения бытия нет. Можно сказать, что слова: реальность, существование, действительность, - употребляются в нашей речи по той причине, что мы не пользуемся философской категорией бытия. Для того чтобы подчеркнуть истинность того, что нечто есть, в отличие от того, чего нет, - используем эти понятия как более удобные, чем категория бытия философского содержания. Тем более что смысл понятия бытия не был достаточно уточнен. Понятие бытия заменяется другими словами, с уточнением, собственно говоря, самого понятия бытия в определении, что соответствует самому понятию бытия. Есть определение бытия такими словами: есть, присутствует, реальность, есть в наличии, существует, действительность и т.д. И определение небытия: нет, ничего, нет в наличии, не присутствует в наличии, не реально, не существует, нет действительного подтверждения и т.д. На самом деле то, что относится к понятию философской категории бытия, в обязательном порядке содержит такие слова: движение, действие, восприятие, единичность или множественность, связь, взаимосвязь, - что и приводит нас к понятию категории бытия, к изменениям при процессах действия-восприятия, а также к возникновению, становлению, исчезновению видов бытия при конкретных рассмотрениях их.
   Выражение Парменида: "Одно и то же - внимать (мыслить) и быть" не требует никакого анализа, кроме существующего по определению категории бытия, что включает обязательный процесс по действию-восприятию. Сознательно воспринимать - это равносильно для человека, что определять наличие бытия. Без восприятия хоть по какому-то уровню, что находит в восприятии след изменения, - говорить о наличии какого-то вида бытия не приходится. Для воспринимающего вида бытия только то, что воспринимается и осознается (для человека) и есть бытием в окружающей среде относительно его самого. Когда же человек своим восприятием воспринимает другие действия (из окружающей среды), то это говорит еще и о том, что существует и сам человек. Воспринимая и еще осознавая это восприятие (для категории вида бытия, что имеет назывной порядок - "человек"), то это не что иное, как определение действия из внешней среды. Организация системы восприятия в объеме пространства - есть не что иное, как выделение из окружающей среды единичности бытия. Поэтому, безусловно, что воспринимать - это и значит, что быть, что существовать в виде одной из единичностей бытия, которая имеет свое восприятие, принадлежащее только этой единичности, то восприятие, которое всегда есть внутренне присутствующим для единичности бытия до тех пор, пока она существует. Нарушение организации восприятия единичности бытия приводит к исчезновению этой единичности, к которой относилось восприятие как такое, что есть основой ее организации (этой единичности). Организация в объеме относительно постоянных связей, что дают на внешнюю среду подобные действия относительно подобных восприятий - это и формирует сущность единичности бытия. Не действие, а восприятие (организация его) решает вопрос становления и появления единичности бытия. Действие здесь имеет значение как действие в процессе действия-восприятия на меньших уровнях обобщения, где и формируется относительно устойчивая система связи, которая решает вопрос становления единичности бытия. Категория действия единичности появляется тогда, когда уже есть сформированная единичность по восприятию. Организация системы восприятия в пространственном объеме - это и есть единичность бытия. Если есть восприятие, есть и сама единичность. Для человека (как единичности бытия) категория восприятия в заключительном этапе - это сознание мыслящее. Поэтому выражение Парменида: " Одно и тоже - внимать (мыслить) и быть", - представляет собой достаточно точное выражение, которое не требует никакого анализа, подобного тому, что делает М. Хайдеггер.
   Хочется остановиться еще раз на интересном изречении, которое Мартин Хайдеггер рассматривает в работе "Изречение Анаксимандра" ("Разговор на проселочной дороге", Москва, 1991г.). Мартин Хайдеггер пишет: "Это изречение считается древнейшим изречением западного мышления. Анаксимандр жил, должно быть, что-то от конца седьмого до середины шестого века на острове Самос. Общепринятый текст этого изречения гласит: "Откуда вещи берут свое происхождение, туда же должны они сойти по необходимости; ибо должны они платить пени и быть осуждены за свою несправедливость сообразно порядку времени". Второй перевод: "Из чего же вещи берут происхождение, туда и гибель их идут по необходимости; ибо они платят друг другу взыскание и пени за свое бесчинство после установленного срока". Это два перевода одного и того же текста. Перевод Ницше и Дильса, но смысл перевода одного и другого тот же. И высказывание Парменида, и высказывание Анаксимандра касаются вопроса определения видов бытия, определение их сущности. Высказывание Анаксимандра затрагивает вопрос становления, существования и исчезновения вида бытия. Если под назывным понятием "вещи" иметь в виду виды бытия как те, что имеют организованное в определенном качестве восприятие объемного пространства, то они берут начало из слаживающей связи меньших уровней обобщения по отношению к той, что сами образовывают. Период, на протяжении которого функционирует процесс относительно сложившейся связи по принципу: восприятие из окружающей среды сложившимся объемным состоянием единичности (единичности или единичностей меньшего уровня обобщения), а затем (соответственно качественности этой связи) вырабатывается то, что отторгается от воспринимающей единичности на внешнюю среду от нее. Это отторжение есть уже действием на окружающую среду. Теперь посмотрим на то, что образованная связь, воспринимая действия из окружающей среды для своего существования, берет то, что по необходимости обеспечивает существование этой связи. Единичность бытия отстаивает себя (сложившееся восприятие), она с окружающей среды берет то, что ей необходимо для функционирования, а, следовательно, для своего сохранения. Процесс отстаивания себя от окружающей среды заложен еще на нулевом уровне. Здесь единичность берет из окружающей среды действия (в виде абсолютного движения частичек категории небытия). Но в процессе функционирования единичности происходит изменение внутреннего состава. С тем отбором, что производит для себя единичность, а также в результате действий, которые значительно больше насыщены действиями в объемном пространстве, чем имеет ее нами рассматриваемая единичность. На основании этого и происходит изменение внутреннего состава единичности. В процессе восприятия в состав единичности попадают те виды бытия (пусть меньших уровней обобщения), которые не способствуют сохранению внутреннего состава. Внутренний состав единичностей под влиянием различных действий и в результате действий на протяжении какого-то времени (в том числе и вредных для себя) изменяется в сторону потери этими внутренними составными своей единичности (действия из внешней среды влияют на функционирование сложившейся системы восприятия). Когда происходит разложение системы восприятия рассматриваемой единичности, тогда прекращает функционировать эта система восприятия, а значит и исчезает конкретная единичность. Нарушенная система восприятия становится смертным приговором для единичности. Внутренний состав при этом становится без постоянной устойчивой связи. Составные внутреннего состава единичности становятся самостоятельными единичностями и уже на своих уровнях вступают в процесс по действию-восприятию не зависимо от существующей ранее системы восприятия. Таким образом, восприятие единичности образовалось из свободных единичностей путем связи в относительно постоянные отношения, а после исчезновения этой связи, составные части снова становятся свободными единичностями, но меньшего уровня обобщения, чем та единичность, что была получена способом образования связи в относительном постоянстве. Следует отметить, что сама внутренность в виде видов бытия, что образовывали восприятие единичности, может существенно отличаться от той, что мы уже имеем при потере системы восприятия единичности, так как там существовал порядок последовательности изменения на протяжении какого-то времени. Например, если множественность видов бытия уровня А образует связь устойчивую и поэтому становится субъектом в восприятии и действии как самостоятельная единичность бытия, но это уже больший по объему уровень, например, уровень В, где виды бытия уровня А есть составные уровня В. Составные уровня А организованы в относительном постоянстве на протяжении какого-то времени и на протяжении этого времени сохраняют свою систему действия-восприятия. Таким образом, единичность уровня В образовалась из множества уровня А. Когда же восприятие единичности нарушается, тогда единичность В уровня перестает существовать, но при этом внутренняя среда уровня В получает ту же свободу, что и до образования связи из множества уровня А. Из А уровня образовалась единичность, в А уровень ушла после ее исчезновения. Откуда пришли единичности бытия, туда они и уходят. С каких уровней образовались, в такие же уровни и уходят единичности бытия. Образованные связи - это своеобразный порядок подчинения в организации, разрушение этой связи - это получение свободы составными единичностями, той свободы, которую они потеряли при организации системы связи между собой. Любая единичность для составных видов бытия системы по восприятию обозначает устойчиво-закономерную связь между собой, чем и определяется существование самой единичности бытия. Когда же составные части системы восприятия единичности бытия уходят в качестве свободных в составную основу - они приобретают статус свободных единичностей (единичностей, что не входят в состав системы восприятия другой единичности бытия выше по уровню объемного пространства, но конкретного уровня). В нашем примере тогда, когда исчезает организованная связь на уровне А, тогда единичности уровня А освобождаются от зависимости системы связи по уровню А (или что тоже самое от системы восприятия единичности В уровня). Действия (как процесс отторжения частей различных уровней, что образовывают систему действия-восприятия, но действия от рассматриваемой единичности в основу окружающей среды) на протяжении времени изменяет внутреннюю среду, равно как и восприятие, а также саму систему восприятия в деталях, что со временем приводит к сходу "по необходимости". Здесь измененные части системы по восприятию и действию на окружающую среду не могут выполнять свою функцию с потерей или ослаблением связей, а поэтому появляется "необходимость" к сходу единичности в основу образования единичностей бытия по своему объемному уровню, т.е. с потерей той связи, что существовала ранее. Любая единичность бытия имеет в себе происходящие процессы по принципу действие-восприятие почти на всех уровнях обобщения, что связаны с восприятием и отторжением. То, что стояло у истоков образования единичностей также изменяется (само восприятие, что состоит из видов бытия, которые меньше по объемному уровню, нежели рассматриваемая единичность), а также нарушаются связи, что образовывают относительно устойчивую связь в системе восприятия единичности бытия. Это "пени", пени за несправедливость, которые выразилась за восприятие "в себя" и подчинить себе действие из внешней среды, а также отторжения "от себя" того, что единичность может и взять с окружающей среды и выбросить от себя (при этом сохраняя свою устойчивую систему). А само подчинение? Это ведь несправедливость. Совокупность пень приводит к реорганизации системы восприятия единичности, а, следовательно, и действия, что принадлежало этой единичности. Вещи осуждаются за несправедливость (за подчинение в системе восприятия, как своих составных частей, так и своего действия) и восстанавливается справедливость (единичности, что были ранее составными в состоянии связи уходят из подчинения, получая при этом былую свободу).
   Рассматривая древнейшее изречение, наталкиваешься на такую мысль, что такие изречения не могли появиться без развития философской мысли на таком уровне, что значительно превосходит настоящие развитие философии. Нельзя иметь совершенно точные определения, что не имели бы под собой почву научной разработки. Это равносильно, что иметь дело с действиями по высшей математике и при этом не знать никакого счета. Почему-то у нас существует мнение, что мы сейчас самые умные по отношению к предыдущим поколениям. Тогда откуда изречения древних? Возможно, что сама научная основа утеряна, но изречения - это главные выводы изучения природы бытия. Откуда они пришли? Пришли и передавались поколениями.
   Мартин Хайдеггер в статье "Изречение Анаксимандра" из книги "Разговор на проселочной дороге", Москва, 1991г., стр.31, пишет: "Античная древность и антикварная старина сами по себе не имеют никакого веса. Кроме того, хотя это изречение и наиболее древнее из дошедших до нас, мы все же не знаем, точно ли оно есть наиболее древнее в своем роде изречение западного мышления. Мы можем, пожалуй, чувствовать, что существо Запада мы мыслим в первую очередь как раз из того, что говорится в этом раннем изречении.
   Но какое призвание имеет эта рань, чтобы призывать нас, видимо, самых поздних последышей философии? Не последыши ли мы некоторого исторического совершенства, которое теперь быстро подходит к своему концу, где все будет завершено в некий все более и более нудный порядок единообразного? Или в хронологически-историческом далеке этого изречения скрывается полученная от свершения близость его несказанного, сказующего грядущему?", - так предполагал Хайдеггер значение изречения Анаксимандра. "От свершения близость его несказанного сказующего грядущему", - это значит, что само свершение, может, уже и было. А изречение Анаксимандра близкое к тому необходимому, что имеет (имело) свершение. Не сказанное, но такое, что подскажет грядущему о природе бытия. И это действительно так. Нет самой разработки философских категорий для понятия правильности высказывания, есть вывод из разработки, смысловую нагрузку и правильность которого мы можем оценить только в том случае, когда сами овладеем этой разработкой. Интересно то, что Хайдеггер предсказывает о свершении, где все будет завершено в некий все более и более нудный порядок единообразного. Представленная теория определения бытия, основана на рассмотрении бытия на разных уровнях обобщений в объемно-пространственных величинах, действительно, представляет собой единообразный подход в решении многих вопросов. Простой, однообразный, но требующий от личности соответствующих качеств и соответствующей подготовки. Для меня, правда, этот порядок показался интересным и закономерным.
   Единственно, в определении бытия есть тот нюанс, что категория восприятия до нашей разработки относилась только к такому виду бытия, как человек. Категория восприятия нам знакома, так как каждый человек имеет свое восприятие, а значит с ним он знаком. И, делая аналогию своему восприятию, мы признали, что каждый вид бытия имеет категорию восприятия. Категорию восприятия мы закрепили за собой (за людьми). Однако категорию восприятия имеет каждый вид бытия, в этом состоит его существование. Составные восприятия каждой единичности различны, как в отношении объемно-пространственных величин, качества состояния составных частей, количеств определенных качеств, структуры в организации категории восприятия, вариантов организационной связи составных системы восприятия, а также различны в отношении качества окружающей среды. Восприятия - различные, зависящие от различий перечисленных слагаемых. Никакая единичность не может владеть восприятием другой, так как каждая единичность бытия имеет строго свою систему восприятия, по которой и определяется наличие единичности. О подобных восприятиях видов бытия можно предполагать по подобным видам бытия, однако каждый вид бытия имеет еще и свои, индивидуальные свойства вида бытия по восприятию. Пусть для всех других видов бытия (видовых единичностей бытия) будет употребляться другое слово (вместо слова: восприятие), так как мы всегда мысленно соединяем это слово с видом бытия, которым есть человек. Для других видов бытия нет такого слова. Может подходить слово: присоединение. Но, так или иначе, единичность (вид бытия) имеет свою связь слагаемых ее в организационном порядке, то, что, внутренне подчиняясь (слагаемые между собой), образовывают систему относительного и подобного качественного восприятия из внешней среды и формирование подобных действий на внешнюю среду с учетом качественного состояния. Но, так как все виды бытия обладают в определении однозначностью (принципом действия-восприятия и определения по качеству восприятия), то категорию восприятия можно отнести на все виды бытия всех уровней обобщений, где определяются единичности бытия относительно окружающей среды.
   Подводя итоги метода определения категории бытия, отметим, что эта категория в отношении небытия не определяется методически, так как категория небытия не имеет никаких характеристик, которое бы стыковались с категорией бытия. По противоположности к небытию категория бытия имеет только назывное определение. По этой причине мы имеем следующее: в качестве и определителя, и определяемого выступают те же самые виды бытия, они имеют свойства определять и быть определяемыми. Для категории бытия другого метода определения нет. При определении видовых единичностей бытия должны быть не только определяемые (те, что определяются), но и те виды бытия, что определяют. Существование бытия имеет на определении только вид бытия в результате восприятия (своего восприятия). Таким образом, категория бытия - это существование для восприятия существующих видов бытия существующими видами бытия. Это действие одного вида бытия (или многих) на восприятие определяемого вида бытия. Это значит, что общая категория бытия не имеет определения из внешней среды. Для категории бытия на определении есть только категория бытия в видах бытия, что дает постоянное присутствие категории относительности. Если говорить о небытии, то оно не имеет никакой определенной характеристики, поэтому ничего определенного в характеристику бытия для его определения внести не может. Это только противоположность для назывного порядка. Таким образом, бытие определяется ним же (бытием). Такое положение требует деления бытия на виды бытия. Сформированные единичности бытия определяют друг друга посредством процесса: восприятие одной единичностью (определяющей) действия другой единичности бытия (определяемой). Само определение - предшествует процессу восприятия действия от другого вида бытия. Поэтому все процессы по определению видов бытия есть процессы относительные (качество действия одного вида бытия относительно качеству восприятия другого вида бытия). Поэтому и говорят, что мы живем в мире относительном, где все находится в относительности друг к другу. Между двумя единичностями, что находятся в процессе действия-восприятия, происходит передвижение единичностей меньших уровней обобщения бытия, что дает право говорить о действии (отторжении и передвижении), где результат передвижения - есть восприятие (вхождение в состав другого вида бытия по пространственному расположению, что занимает свою объемность). Или может представлять выход на окружающую среду с получением свободного вида бытия, что меньше по уровню относительно рассматриваемой единичности бытия (или может представлять собой тот же уровень бытия, но иметь меньший пространственный объем относительно действующего вида бытия). Любое определение наличия бытия происходит на одном и том же уровне обобщений объемно-пространственных величин посредством передвижения между ними единичностей меньшего порядка обобщений. Для того чтобы проходил процесс по действию-восприятию необходимо иметь диапазон определения, который определяется по общности в возможностях как по действию, так и восприятию. Категории действия и восприятия включают в обязательном порядке изменения вида бытия (внутренней стороны единичности), так и изменение состава окружающей среды.
   Категория бытия при определении не приравнивается ни к чему, кроме категории небытия в противоположности. Понятие бытия относится по абстрагированию к понятию первого порядка. Абстрагируется все, кроме самого определения наличия хоть по какому-то признаку. Как и чем или кем выражается наличие, присутствие - это не столь важно. Важен сам процесс действия-восприятия, что и дает само определение бытия. На этом процессе и основывается метод определения бытия. Бытие определяется только посредством восприятия действий, которые попадают в область расположения определяющей единичности. Основа процесса действие-восприятие - это движение, передвижение в пространстве. Поэтому, выражение Плутарха: "Бытие есть движение или связано с движением" (1.1.-20), а также выражение Марка Аврелия: "Мир - изменение, жизнь-восприятие", - не требуют ни дополняющих изменений, ни дополнительных объяснений.
  
  ГЛАВА Љ12. КАТЕГОРИЯ НЕБЫТИЯ.
  
   Категория небытия в философии не имеет разработок, так как она не имеет характеристик. Иногда мы произносим такие слова: нет, не существует, не присутствует, не имеется, ничего нет, никого нет, нет в наличии и т.д. Хотя уже выражение: " ничего" - обозначает отсутствие. Это так мы пользуемся категорий небытия по отношению к отсутствию конкретных видов бытия. Это есть определение категории неопределенности за небытием (за категорией небытия). По причине определения категории небытия неопределенностью, категория небытия в философии остается не рассмотренной. Хотя некоторые наброски категории небытия имеются в "Трактате о небытия" Арсения Чанышева (АУМ, "Синтез мистических учений Запада и Востока", издание эзотерического общества, Нью-Йорк). Здесь многие положения заслуживают внимания, например, Љ8: "Впрочем, многие философы понимали, что небытие существует. Но они думали, что небытие существует постольку, поскольку существует бытие. Я же утверждаю, что небытие не только существует, но что оно первично и абсолютно, бытие же относительно и вторично по отношению к небытию", Љ 11: "Учение об относительности бытия и абсолютности небытия не отрицает их единства. Я согласен с тем, что все сущее есть единство бытия и небытия...", Љ 17: "Небытие небытия есть бытие", Љ 20: "Будучи небытием небытия, бытие неустойчиво. Выражением этой неустойчивости является становление, изменение, развитие, борьба противоположностей", Љ 21: " В основе всех противоречий лежит противоречие между бытием и небытием", и т.д. И еще хочется сказать, что раньше (из преданий прошлого) категория ничего, как категория небытия, имела к себе полноправное внимание.
   Действительно, никогда нельзя доказать наличие того, что не существует. Но нам и не надо это доказывать. Нам следует знать, что небытие в роли бытия не может выступать. Т.е. небытие не может считаться бытием. Небытие и есть небытием, отвечая своему назывному порядку, когда наличия своего по отношению к категории бытия (в видовых проявлениях) не обнаруживает. Хотя можно считать, что одни свойства и выражения проявляются, а другие нет, следовательно, они находятся в отсутствии.
   Было уже отмечено, что небытие не имеет никаких характеристик, но зато не имеет никаких условностей для своего существования. Тогда вполне имеем право поставить вопрос: " Где же все же начало проявления бытия из ничего (из того, что не требует никаких условностей)"? Есть выражение: "Из ничего никогда не может возникнуть нечто". Можно согласиться с этим выражением, но только в рамках определения категории бытия через виды бытия по принципу действие-восприятие. Тогда вопрос о происхождении чего-то из ничего остается открытым. Вправе признать, что ничто (ничего), не выражаясь на категорию бытия действием от себя, - имеет место для своего существования. Если нет действия - нет и его определения. Но даже при определении бытия имеется факт не определения каждого вида бытия каждым другим видом бытия. Почему же мы должны иметь право отрицать наличие того, что мы в назывном порядке определяем, как отсутствие восприятия и отсутствия действия в конкретности, как того, что не определяется? Ведь рассматривая конкретные виды бытия по процессу действия-восприятия, мы встречаемся со случаями, что не образовывают этот процесс по причине толи отсутствия действия, толи отсутствия восприятия, толи не соответствия их общих параметров по диапазонам (действия-восприятия по любому рассматриваемому свойству). И потом, ведь мы же вполне разумно можем допустить (по причине, что одно происходит от другого, где оба относятся к понятию бытия), что должно быть и должна быть прежде категория ничто (полного отсутствия), чем бытие, которое существует в том случае, когда есть движение. Наличие движения от чего? Так почему же не предположить, что это ничего существует? Существует всегда, и будет всегда существовать категория отсутствия, на которую не действует абсолютно ничто и никто. Она не воспринимает никакие действия, не признает никакие ограничения, даже абсолютность конечности пространства. Само небытие не требует для своего существования никаких условностей. Не воспринятое действие не есть действием тому, чем оно не воспринято. Категория небытия не требует никаких условностей для своего возникновения, она не изменяется, ее нельзя уничтожить, она есть везде и всюду, и будет везде и всюду, она везде, где есть для нее пространственная объемность. Исключение составляет только отсутствие объемного пространства, по этой причине категория небытия не может там существовать, так как и категория небытия требует пространства для своего расположения. Во всех определениях категория небытия имеет постоянство. Несмотря на то, что категория небытия не требует условностей для своего появления, существования, она всегда присутствует везде, где есть объемное пространство. Она самостоятельная, постоянная, не изменяемая ни при каких условиях. Она то, что свидетельствует об отсутствии всего мира (как категории бытия в ее видах). А при этом, сталкиваясь с абсолютной категорией отсутствия пространственного объема для себя (там, где его уже нет) и не определяя это ограничение, становится само небытие основой категории бытия, так как конечность пространства защищает свое абсолютное присутствие вширь и свое абсолютное отсутствие внутрь (в каждой уходящей точке в небытие). Таким образом, категория небытия имеет прямое отношение в формировании бытия, а также в выражениях бытия (когда любое определение теряется). Категория небытия имеет значение и в пределах объемно-пространственных формированиях единичностей, т.е. предельности объема формирования как величины в пространстве. Она в объемном пространстве доказывает свое наличие, но оно выражается в той форме проявления, что для видов бытия есть недоступно в определении. Не только не доступно само небытие, но и та внешняя форма, чтобы объемно подтвердить свое отсутствие (наличие отсутствия). Иначе нельзя говорить о наличии небытия. Свое наличие небытие проявляет через противоположность. Этим небытие говорит нам о том, что оно присутствует. А говорит о своем присутствии через противоположность, т.е. через категорию бытия.
   Присутствие отсутствия бытия (небытие) выражается на нулевом уровне, в пространственно-объемных измерениях отсутствием внутренней среды и наличия внешней (как противоположности к внутренней среде). Это есть выражение отсутствия внутренней среды единичности бытия (еще не сложившейся) за отсутствием для нее пространственного объема, как "в себе", так и "вне себя". "Вне себя" можно выражаться только в том случае, когда имеется, как внешний состав, так и внутренний состав. Категория небытия имеет присутствие в абсолютности везде, где существует пространство. Свое небытие в объемно-пространственных величинах доказывает внешней средой от себя в каждой уходящей точке в небытие объемного пространства. Это на нулевом уровне образования категории бытия. Именно здесь, по причине отсутствия пространства для категории небытия происходит нарушение категории абсолютной конечности пространства. Объемное пространство имеет две абсолютности: в бесконечности и конечности. И только абсолютная конечность имеет нарушителя ее конечности. Но абсолютность должна быть всегда в абсолютности, ее нарушение не возможно при существовании. Это значит, что категория небытия, не имея свойств хоть на какое-то определение, не определяет конечности объемного пространства в каждой ушедшей в небытие точки пространственного объема. Не определяя конечность объемного пространства, небытие заходит в конечность пространства, нарушая категорию абсолютности. Это значит, что, сколько существует категория небытия (а она существует всегда, постоянно), столько в объемно-пространственной основе на нулевом уровне, в каждой точке уходящей в небытие при бесконечном уменьшении объема внутрь, будет определять свое наличие небытие через внешнюю среду. Если бы определение внутренней стороны бытия, уходящего в небытие, не происходило бы через внешнюю противоположность бытием относительно внутреннего небытия, то и о существовании небытия нельзя бы было говорить. Тогда бы не было бы категории бытия (противоположности категории небытия). Существование небытия в своем определении имеет, как характеристику небытия, так и характеристику такую, что касается противоположности по отношению к небытию, - это существование, а точнее существование небытия. Подтверждение своего наличия, как категории, небытие дает нам противоположностью. Т.е. бытием. Специфика такая, что именно на категории небытия имеет место зарождения категория бытия, которая подтверждает свое появление и свое присутствие для подобных присутствующих (для одного вида бытия - другой вид бытия). Именно тогда уже известно, что категория небытия способствует зарождению категории бытия, как противоположности в объемном пространстве своем, но уже такой противоположности, что имеет в себе черты не только бесконечности, но и конечности (пусть относительной в определении), это уже относительно конкретной объемном пространства. Поэтому следует считать, что объемное пространство все в бесконечности занимает категория небытия, - и это, прежде всего. Не имея свойства на определение, и не определяя свойства конечности пространства, категория небытия вымогает по необходимости защиты категорией абсолютной конечности своей абсолютности, что рождает категорию защиты абсолютности, происходит выталкивание частичек небытия (знай абсолютную границу допустимого!) При этом проявляется сила абсолютности конечности объемного пространства, что дает нам категорию движения. Выброшенные предельно малые частицы небытия от граничной конечности движутся в том же объеме, где находится категория небытия. Категория небытия не определяет движение, поэтому она как бы существует сама по себе, не определяя ни движений, ни категорию бытия, как такую. Таким образом, категория небытия не ставит преград категории бытия. Но и в видах бытия (при не определении) категория небытия, как изначальная основа внутренней среды, имеет свое проявление. Так как категория небытия не имеет никаких условностей для своего существования, она есть постоянно существующая, а та категория, которую она производит согласно отсутствию своего свойства на определение (категорию бытия) - она (категория бытия) тоже есть в постоянстве ( так как всегда имеется категория небытия и всегда есть категория конечности объемного пространства, что отстаивает свою абсолютность). Категорию бытия можно считать категорией такой, что всегда идет за категорией небытия. Коль небытию нет ни начала, ни конца, а существование есть всегда постоянное, то такое же положение наследует категория бытия от категории небытия. Отличие состоит в том, что категория бытия имеет движение, а, следовательно, изменения, которые определяются по видам бытия, так как имеют разницу по многим проявляющимися признаками. Категория бытия имеет изменения по видам бытия, но сама категория бытия в самом проявлении по видам бытия есть выражением постоянным, т.е. сама категория бытия не имеет: ни начала, ни конца, она есть постоянная. Вот виды бытия (все абсолютно) имеют начало, время существования, а также конец. Становится понятным выражение египетской богини Исиды: "Я то, что было, есть и будет".
   Нельзя представить себе того, что те понятия и мысли, что дошли к нам из прошлого времени, могли возникнуть просто сами по себе. Они могли быть только результатом развитой цивилизации. Не могли все мысли и изречения, что пришли к нам из прошлого быть совершенно верными и все просто случайными. Гераклит говорит: "Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, он всегда был, есть и будет вечно живым огнем...". Эпикур говорил: "Вселенная всегда была такой, какова она теперь, и всегда будет такой, потому, что нет ничего, во что она изменяется: ведь помимо Вселенной нет ничего, что могло бы войти в нее и произвести изменение". Действительно, что может войти в бытие, кроме бытия, и произвести изменения? Небытие такого изменения произвести не может. Иное войти тоже не сможет, ибо такое, что может произвести изменение, - принадлежит категории бытия. Есть небытие, есть бытие. А третьего не дано. Основа стабильности существования Вселенной (в видах бытия) - это стабильность существования категории небытия, которая есть (присутствует везде, где есть объемное пространство) всегда присутствующей как должное и безусловное. Хочется обратить внимание на то, что небытие постоянное, но, категория небытия не имеет характеристики относительно категории времени. Хотя почему? Вечность - характеристика и временности, и постоянства в определении, правда, без конкретной определенности к категории бытия в видах бытия. И категория бытия наследует от категории небытия постоянство в существовании (относительно того, что виды бытия имеют начало и конец своего существования). Таким образом, то, что характерно для общего понятия бытия, то не все от категории бытия в общности равно характеристикам каждого конкретного вида бытия. Между общим понятием бытия и каждым конкретным его видом бытия существует различие, хотя из множественности видов бытия состоит это общее понятие бытия. Общее для видов бытия - это существование движения. Свое присутствие категория небытия доказывает через категорию бытия. И здесь, в этом доказательстве, на основе этого доказательства, образуется категория бытия, как такая, что определяется как есть, как существует, но уже в отношении частей бытия, частей бытия между собой. Определение наличия происходит в процессе восприятия действия того, что определяется. Это происходит на основе движения, которое возникает в результате одновременного расположения конечного и бесконечного объемного пространства и не определения категорией небытия конечности объемного пространства.
   Арсений Чанышев пишет: "Христианская философия стала трактовать бытие как силу, творящую из небытия весь мир. Но не скрыто ли в идее творения из ничего, признание первичности и абсолютности небытия? Редко-редко мы находим признание первичности значение небытия. Согласно позднему буддизму, драхмы не имеют действительного статуса, а в действительности существует только пустота, тождественная с нирваной, которая (пустота) только иллюзорно выступает как мир в его многообразии". (Источник указан раньше). Согласно изложению, - драхмы - это, скорее всего, внешняя среда внутренней отсутствующей. А то состояние, что названо нирваной - в предыдущих главах - рассматривалось как нулевой уровень, образующие шельфы раздела пространственного объема. Когда шельфы в пространстве скапливаются в каком-то объеме, то они уже могут быть единичностями бытия только внутренней средой, а, если там был уход какого-то шельфа из объемного пространства, то это уже можно считать действием на внешнюю среду. Нулевой уровень обобщения никакой определенности по отношению к категории единичностей бытия не имеет, он выражает свое присутствие в каждой конечной точке объемного пространства накоплением движений в каком-то объеме пространства. Выражение присутствия бытия требует категории присутствия (как движения), что и выражает категория небытия по всему объемному пространству в бесконечности от каждой уходящей точки объемного пространства, уходящей в небытие. Каждая, уходящая точка объемного пространства в конечность, как бы напоминает о себе. Мало того, когда эта конечность объемного пространства наступает при постоянном уменьшение объемного пространства, она не может расположить в своем объеме ничего, даже то, что мы называем категорией отсутствия. Какой бы малой не была внешняя среда от внутренней отсутствующей (ничего), но все равно, она занимает какой-то объем, а в этом объеме есть множество уходящих точек в небытие. Поэтому, внешние среды от уходящих точек в небытие (со стороны категории бытия) существуют как бы вплетенные одна в другую. Это то, что есть, но определиться в определителе и определяемом еще не может. Жизнь есть, есть движение, но определения его на этом уровне нет. На этом уровне только есть движущие частицы небытия, что получили силу выталкивания от абсолютной конечности пространства. И эти силы, встречая другие силы (в зависимости от направленности в пространстве) могут забивать друг друга или усиливаться (при слиянии). Категория небытия есть не что иное, как не определение и не определяющее, но небытие дает своим представлением как своим наличием быть везде (в том числе и в конечности), образует категорию себе противоположную - категорию бытия. Конечность объемного пространства при бесконечном уменьшении этого объема занимает все небытие в этой конечности, поэтому вся объемность пространства имеет нулевой уровень бытия, равно как его же имеет категория небытия. Поэтому, при всех изменениях видов бытия, само бытие остается постоянным, как и категория небытия. Так, объемное пространство заполнено категорией небытия и категорией бытия (от попадания небытия в конечность объемного пространства), которые и занимают одно и то же пространство. Но, в категории небытия, тоже пространство находится как бы в потенциале выражения (выражаться через категорию небытия не может), а в категории бытия из-за движений в пространстве приобретает через виды бытия свойство определения, движения в пространстве конкретного объемного пространства, что, так или иначе, задевает категорию конечности. Таким образом, одно и то же объемное пространство занимает и категория небытия, и категория бытия, и нулевой уровень состояния бытия, которое нельзя еще назвать ни категорией бытия, ни уже категорией небытия. Область нулевого состояния бытия одной частью относится к небытию (отсутствие внутренней части), а другой частью (внешней, а для бытия - это только внешность от категории ничего, находящейся в отсутствующей точке по пространству) есть характеристикой, что необходимо для категории бытия (движение). Это движение и дает проявление себя при увеличении объемностей пространства в качестве бытия, еще такого, что определяют в частях между собой свое наличие. Рассмотрим рис. Љ 20. Можно сказать, что весь объем пространства занимает как небытие, так и нулевой уровень (что уже есть, но свое наличие не обнаруживает, как только через появления движения в конечности объемного пространства), а также различные объемные уровни единичностей бытия. Все эти уровни согласуются, не задевая, интересы друг друга, а наоборот, они необходимы друг для друга. Хотя можно считать, что категория небытия не нуждается в свойствах категории бытия, но именно тогда, когда она попадает по необходимости в конечность объемного пространства, так как она присутствует всегда и везде (необходимость эта по определению к небытию - бесконечность, безграничность), то категория небытия не может исчезнуть. Категория небытия остается небытием, даже уже несущая силу от абсолютной категории конечности. Хотя при этом зарождается движение, что не свойственно категории небытия. Но категория небытия этого движения не определяет. Она продолжает заходить в конечность объемного пространства, не имея свойства ни на какое определение. Проявляя свое не определение, не определяя конечности пространства, категория небытия постоянно требует от категории объемного пространства того, что может сохранить абсолютность пространственного объема с учетом его конечности при бесконечном его сужении внутрь, где устанавливается граница возможного. Это выражается движением. Таким образом, категория ничего (небытия), не требующая для себя никакого определения, все же требует для себя пространства в объеме. Встречаясь с конечностью в пространстве, согласно своей вездесущности, небытие заходит в область конечности пространства. Какую категорию может произвести небытие, если все категории, те, что принадлежат ему постоянно неопределяемые, встречая противоположность в пространстве? Небытие имеет такие свойства (относительно определению бытия), как постоянство, отсутствие движения. Противоположность сохраняет в общих определениях категорию постоянства (зависимость происхождения от небытия), но в выражении бытия в видах бытия противоположно категории небытия. Это временность видов бытия и постоянное изменение видов бытия, что происходит хоть на каком-то уровне. Вытолкнутая категория небытия в движении уже представляет собой движение, и представляет собой основу для формирования категории бытия. Это внешняя среда от категории небытия. На уровне этого выброса от категории конечности объемного пространства происходит влияние категории конечности (тем более что она в абсолюте) на категорию движущейся в частях категорию небытия. Конечность как категория влияет на категорию небытия, которая с большой скоростью порциями выбрасывает категорию небытия из конечности пространственного объема. Период самого выброса тоже занимает какое-то время. Сталкиваясь с абсолютной категорией конечности, можно сказать, что небытие движущееся есть уже произведенным и от категории конечности. По этой причине на категорию бытия имеет влияние эта конечность. Однако категория движения и изменения не оставляет категорию конечности объемного пространства в абсолюте, категория конечности стает относительной. А это уже есть не что иное, как элементы категории бытия. На уровне выброса категории небытия в пространственную объемность категория бытия еще не определяется, но имеется категория движения. На уровне шельфов единичности бытия также не определяются. Определение начинает происходить тогда, когда формируется как внутренняя среда, так и внешняя среда единичности. Сразу, когда проявляется категория шельфов, то уже здесь, по разности насыщения пространственного объема шельфами по соседним объемам может появиться движение, которое есть результатом разного насыщения объемного пространства движениями в соседних объемах. Категорию насыщенности можно называть категорией затягивания в менее насыщенный объем или категорией давления больше насыщенного объема на меньше насыщенный объем. Это первые проявления категории бытия. Категория небытия, занимая то же самое пространство, что и бытие, отдает свое пространство бытию с категорией движения. В то же время категория небытия оставляет за собой право при изменениях видов бытия влиять на категорию бытия своим постоянством. Категория постоянства небытия - это еще и категория равномерности в пространственном объеме. Небытие, что занимает пространство - это, прежде всего, существование равномерности (пусть даже это отсутствие бытия, но разности небытие не имеет). На категорию бытия передается от категории небытия и свойство (оно выражается в категории бытия стремлением) равномерности. Это первое свойство (свойство первого порядка), что имеет категория бытия в своей основе, так как первоначальная основа бытия - это частицы небытия в движении. Движущие частицы небытия из конечности пространственного объема (сами по себе полностью соответствуют категории небытия) в самом движении проявляют себя не в постоянстве небытия, а представляют собой небытие движущееся. Именно здесь существование категории небытия дает себя в проявлении себя таким, что ей не соответствует в назывном порядке. Появление категории движения для категории небытия становится основой для образования категории бытия. Здесь само доказательство рождает форму доказательства, что определяется образованием категории бытия. Само определение наличия бытия в определении этого наличия ограничивается отношениями по соседству диапазонами состава по уровням объемно-пространственных величин. Это дает основу для ограничения движения и определения одного вида в конкретности другим конкретным видом. Что дает нам возможность говорить о конкретном не определении, т.е. об отношениях, что имеют признаки категории небытия? Когда движение приостанавливается (связующее по действию-восприятию между видами бытия), тогда и категория бытия в конкретных видах бытия (как конкретное движение) исчезает.
   Таким образом, категория небытия, обладая не определенностью (но существующая везде в бесконечности в пространственном объеме), не определенностью во времени ( но имеет абсолютное постоянство во времени), попадая в пространстве в категорию конечности объемного пространства, - изменяется от этой конечности в противоположность своей сущности. Ею не приемлемой (обоюдно не определяемые категории небытия и бытия), и, все равно, ею не определяемой (небытие остается как не определяющее, так и не определяемое). Являясь первопричиной бытия - небытие себя не уничтожает этим, а становится и в категории бытия тем, что имеет значение для категории бытия. В общем, для категории бытия как таковой остается бесконечность (в пространстве), постоянная категория существования (в виде постоянного выражения изменяющихся видов бытия), что отличает категорию бытия общую от категории бытия в видах бытия. Категория небытия отдает свое пространство бытию, но так, что при этом, пространство остается и небытию. На процессе этой отдачи формируются основы бытия как бытия в сформированных единичностях различных уровней обобщения объемно-пространственных величин. То, что принадлежит небытию (объемное пространство), отдается небытием в связи с тем, что только этим (движением) в пространстве сохраняется категория небытия в состоянии возможного (и в состоянии бесконечного и в состоянии конечного, но такого конечного, что не терпит в себе присутствия категории небытия). При этом сохраняется абсолютная конечность объемного пространства. Невозможность толкает категорию небытия отдать свое пространство движению, зато движение не определяется небытием, а, следовательно, и не теряет небытие своего пространства. Этот процесс выступает в качестве доказательства существования небытия. Если бы его не было, то и категория бытия не могла бы тоже быть. Противоположности в категории бытия имеют основу на противоположностях категорий небытия и бытия. Хотя эта противоположность тоже уходит в другую противоположность. Эта противоположность имеет основу в том, что само объемное пространство имеет одновременно две абсолютные противоположности: бесконечность и конечность в пространстве. Небытие, что не требует для своего существования никаких условностей, все же для своего существования с учетом конечности объемного пространства (в конкретных условиях) требует наличия противоположности, которая нами называется бытием. Процесс доказательства существования небытия есть постоянным, ни от чего и ни от кого независимый. Он есть не зависящий ни от какого-нибудь вида бытия. А вот от категории небытия зависит в той мере, что категория небытия не имеет определения. И есть ничем иным, как защитой категорией объемного пространства своей абсолютности в области конечности объемного пространства. Категория небытия не нуждается в условиях для своего существования, поэтому она всегда присутствует как абсолютная, занимая общее объемное пространство в бесконечности. И вопрос первичности и вторичности здесь тоже неуместен. Хотя по происхождению следует обратить внимание на то, что образование категории бытия происходит в результате существования категории небытия. Небытие и бытие всегда существуют в одном и том же пространстве, как в одних и тех же качествах, так и противоположных. Например, категория небытия и категория бытия имеют общую категорию постоянства. Это по той причине, что категория бытия образовывается постоянно в каждой уходящей точке пространства в небытие. Поэтому, там, где есть небытие, есть и образование категории бытия. Тогда и есть они постоянные. Но, тоже бытие в видах бытия уже не есть в постоянстве. Виды бытия имеют изменения, они имеют как начало, так и конец. Если есть бытие в наличии, то это значит, что мы имеем и противоположность - категорию небытия.
   В одном и тоже объемном пространстве расположены и категория небытия, и категория бытия. Пространство небытия переходит в пользование категории бытия, но уже в другом использовании. Небытие есть везде, значит и Вселенная безгранична. Таким образом, безграничность Вселенной - это есть то свойство, которое имеет Вселенная от категории небытия. Только бытие в видах бытия имеет свойство (каждый конкретный вид бытия) пространственного ограничения. Только единичности бытия, что имеют различия по отношению к окружающей среде и имеют от этого и ограниченную объемность, могут считаться в нашем понятии бытием при процессах определения (при действии-восприятии). Только бытие в видах бытия имеет свойство определения одного вида другим видом бытия. Это в пределах попадания действия в объем воспринимающей единичности бытия. Таким образом, от небытия формируются основы бытия, от небытия появляется движение (противоположность основе небытия), оно постоянно и рождает категорию бытия. Поэтому можно считать, что состояние невозможности нарушения свойства, что определяет конечность объемного пространства при беспредельном сужении объема к точке (что может уже и не определяться) дает силу, которая сама в пространстве творит мир бытия. Здесь силу для выталкивания категории небытия дает абсолютность категории конечности объемного пространства. На фоне выражения присутствия небытия вырисовывается картина присутствия (категории бытия). Так ведь так и должно быть, ведь категория небытия есть изначально такой, что для себя не требует условности, кроме наличия объемного пространства. Для бытия ни небытие, ни пространство, что принадлежит небытию в постоянстве и в бесконечности, - остается за чертой определения бытия. Поэтому, категория небытия для категории бытия остается без какого-то внимания. Категория небытия проявляет себя логически определяемой при рассмотрении категории бытия. Небытие не представляет собой силу для категории бытия, но в самом представлении себя идет через противоположность. Сам процесс выражения небытия как существующего дает определение силы, зарождает силу, которая отдается абсолютностью конечного пространства (абсолютная конечность не может сама измениться, идет определение невозможности). Зарождение силы происходит не в небытии, а в выражении существования небытия в состоянии не возможного расположения (и этим расположением нарушает абсолютную категорию пространственного объема).
   Абсолютное, вечно постоянное бытие основывается на небытии, приняв на себя от небытия те свойства (а не только пространство), что есть свойствами небытия. Это свойство абсолютности существования и постоянства существования. Это относится к категории существования бытия в общности, когда нет деления на виды бытия (ведь небытие не имеет никакого деления). Бытие есть тоже всегда в постоянстве, также как и небытие, что дает проявление своего наличия через внешнюю среду (от себя), которая есть основой бытия. Небытие никогда не проявлялось, не изменялось, не уничтожалось, не прекращало своего существования. Небытие есть постоянное в существовании, а бытие есть внешняя среда, что доказывает наличие бытия. Хотя сами виды бытия образованные из проявлений небытия и имеют место образовываться из нулевого уровня и распадаться до нулевого уровня. Сам нулевой уровень - это уровень, которому не во что расформироваться, и что этот уровень постоянно пополняется. Здесь сосредоточен вечный двигатель. Само бытие - это есть ни что иное, как выражение силы (от движения), само небытие - отсутствие силы хоть какого-то проявления, но в выражении от конечности объемного пространства приобретает свойство, которое противоположное себе. Положение внешней среды от уходящей точки бытия в небытие дает основание для защиты своего выражения (а таких точек множественность во внешней среде от ничего). Категорию небытия следует брать так, как она соответствует своему назывному порядку и нами (как одним из видов бытия) не должна определяться. Там, где один вид бытия в каком-то качестве (конкретном) для восприятия другим не определяется, то здесь мы можем говорить об отсутствии (конкретном). Если не воспринимается ни одно из качеств в действии на определяемый вид, то по отношению к конкретному действию нет восприятия, то это есть отсутствие одной конкретности для другой, хотя для других может быть присутствующей. В такой тесной связи находятся категории небытия и бытия.
   То, что есть основными характеристиками бытия, формируется на основе становления бытия из небытия. Это категории абсолютности (для общего понятия бытия), постоянного проявления (для общего понятия бытия), а также существования противоположных позиций по определению (как влияние свойства объемного пространства, что имеет категорию бесконечности и конечности), утверждение единичности бытия способом подчинении других (составных) себе (это как подчинение категории абсолютности объемного пространства). Это способ отталкивания от себя (каких-то составных), дающий при этом свободу отторгнувшемуся (это в видах бытия), что аналогично поведению нулевого уровня обобщения. Сила подчинения в организации частей (по типу относительного постоянного восприятия) формирует единичности бытия, большего объемного пространства (нежели его составные части). В единичностях устойчиво-подчиненного характера в качестве подчинения вырисовывается дилемма по подчинению, которая разрешается с учетом интересов двух сторон. В любом случае: толи это есть дилеммы подчинения (с сохранением индивидуальности в подчинении), толи это организованное подчинение, - все это организации единичности большего объемного пространства из видов бытия относительно тех видов бытия, что находятся на порядок меньший по уровню объемного пространства. Приобретать свободу можно только в том случае, когда есть единичность сформированная, от которой происходит отторжение. Отторжение (то, что отторгается) приобретает свободу от той единичности бытия, в состав которой входило раньше (до отторжения). Поэтому, эти два процесса есть сугубо необходимые друг для друга. Если бы все только приобретало свободу, то единичности бы разложились до нулевого уровня. А что значит увеличивать объемность единичностей? Это увеличивать процессы подчинения. Без подчинения, категории свободы, самой свободы бы не существовало бы. Не было бы от чего освобождаться. Без самого подчинения (без существования категории подчинения) категория свободы бы не определялась. Это необходимая противоположность. Таким образом, 1) существует направление силы, которое объединяет в большие объемы единичности по признаку подчинения, и 2) такое направление, что ведет к расформированию образованных единичностей на части, из которых эта единичность состоит.
   Если философы - анатомисты свели небытие к физической пустоте, то это значит, что они сказали о том, что категория пространства есть, и есть такой, что она определяемая для конкретных видов бытия, а в то же время есть не определяемая категорией небытия. Следует сказать, что любая пустота имеет внешнюю среду в виде той же пустоты и имеет, проходя через конечность объемного пространства, относительность в расположении частей этой пустоты (одних частей относительно других частей) Все дело в том, что свою доказательную возможность категория небытия не имеет, а только косвенно, логически, через категорию бытия. Несмотря на это, - это не значит, что категория небытия отсутствует. Не определение категории небытия категорией бытия еще не значит ее отсутствие как таковой. Если Платон считал, что небытие - это и есть мир с отсутствием категории временности, то следует отметить, что небытие не имеет никаких характеристик, иначе оно было бы определяемым, а значит, было бы категорией бытия. Конечно, категория временности не для категории небытия. Маска потенциального (в определении Аристотелем) тоже достаточно неплохо определяет все небытие, которое дает возможность выражать себя (выражение в качестве не проявления себя), а при выражении этом образует бытие. Не действие конкретное - это такое, которое может появиться тогда, когда в качестве соседствующего вида бытия может стать другой вид, а он (этот другой) может иметь такой состав диапазона, что вызвать рассматриваемый вид бытия на процесс действия-восприятия. Это и будет проявление потенциала возможного действия и возможного восприятия, когда изменение соседства по диапазону приводит рассматриваемый вид бытия в движение по меньшим уровням обобщения, нежели этот рассматриваемый вид. И это движение (проявление в действии и восприятии) - есть проявление внутренних возможностей единичности, которые есть в наличии как потенциал внутренней возможности. В заключение хочется сказать, что вполне можно согласиться с одиннадцатым пунктом Арсения Чанышева: "Учение об относительности бытия и абсолютности небытия не отрицает их единства. Я согласен с тем, что все сущее есть единство бытия и небытия. Но, если у Гегеля небытие - это только оборотная сторона бытия, что позволило ему время вынести за скобки, то у меня бытие - оборотная сторона небытия". Здесь следует отметить, что само бытие также имеет абсолютную форму. Происхождение категории бытия из конкретных абсолютных категорий ставит категорию бытия в ряд тоже абсолютных категорий. Категория небытия не может играть роль соотношения конкретного, у категории небытия нет определенных характеристик, поэтому категория бытия без отношения в целом остается абсолютной. И в этой абсолютности категория бытия подобна категории небытия, она наследует от категории небытия бесконечность, постоянность в проявлении (это характеристика бытия в общем, а не конкретностей видов бытия). Можно считать, что категория бытия не есть такой, которую сотворили, что она есть только формой выражения от категории небытия. Если все же считать, что категория бытия произошла от категории небытия при попадании категории небытия в область конечности пространства, то само небытие не представляет собой предметность. Таким образом, то, что произошло из небытия, то, что есть никем и ничем не образовано, есть подтверждением того, что только существование абсолютной категории небытия и абсолютной категории конечности объемного пространства есть тем, что имеет отношение к выражению категории бытия в объемном пространстве.
   Небытие доказывает свое бытие через противоположность. Это не что иное, как подтверждение своего существования. Находясь везде, в каждой отсутствующей точке пространства, - небытие дает о себе знать противоположностью, при этом, отдавая свое объемное пространство этой противоположности, хотя одновременно и оставляет его для себя. Бытию необходимо пространство для выражения движения, передвижения. Категория бытия исходит от категории небытия. Но, так как небытие есть не определяемое, то не определение пространства на уровне небытия дает возможность использовать пространство небытия для своего доказательства. Форма доказательства получается в качестве множественности насыщения одного и того же объема пространства движениями различных направлений. И какая бы не была мала внешняя среда от внутренней, что ушла в небытие (рассмотрение со стороны образованной категории бытия), то именно эти движения, что есть внешняя среда от категории отсутствия (внутренней) составляют основу дальнейшего образования категории бытия. Поэтому, вполне логично сказать следующее: "У небытия нет другой заботы, как только доказывать свое присутствие. Этим доказательством и творить категорию бытия". Бытие используется небытием для доказательства своей вездесущности (даже в конечности объемного пространства). И нет такого объема пространства, чтобы не было отдано с состояния потенциальной возможности в состояние использования, что делает бытие. В каждом объеме пространства (в ее конечности) небытие доказывает свое присутствие. Если учесть то, что категория небытия не есть наличие хоть какой-то предметности, то с позиции такого рассмотрения - категория небытия не нуждается в своем проявлении ни в чем. Небытие ведь существует как такая категория, что не требует никаких условностей. И уже согласно логике, что если бытие обязано небытию в своем появлении и проявлении, то и категория бытия также не требует никаких условностей, кроме абсолютных категорий Вселенной. Категорию небытия следует рассматривать еще как категорию потенциальной возможности. Ибо она существует, хотя при этом не есть определяемая. Она есть неопределяемая (категория небытия), но она есть присутствующая везде. В доказательство своей вездесущности и своего существования категория небытия дает категорию себе противоположную. Поэтому можно сказать, что у Вселенной нет иной заботы, как доказывать свое присутствие, а в доказательстве быть небытием, что имеет расположение в пространстве везде в абсолюте. Если рассматривать не только небытие, но и внешнюю сторону небытия (при этом не иметь рассмотрение видов бытия), то можно сказать, что это две абсолютные категории (небытие и бытие). Нулевой уровень, где происходит появление движения можно назвать также абсолютным процессом. Так как процесс образования движения происходит по необходимости от абсолютных категорий. Нулевой уровень бытия (внешняя среда от категории отсутствия) не есть бытием в полном смысле, таким, что есть определяемый видами бытия. Нулевой уровень бытия - это основа образования категории бытия, которая идет от небытия. И который сам по себе есть также абсолютным, так как этот нулевой уровень - это уровень, где появляется движение, которое есть производным от абсолютных категорий. Категория бытия в абсолютности, при рассмотрении ее в видах бытия все в больших и больших объемах, формируется за счет движения различных единичностей или массовости единичностей различных уровней. Вследствие чего происходит образование постоянных отношений на протяжении какого-то времени и есть (последние) не что иное, как определяемые единичности бытия. Внешняя среда от небытия всегда была, есть и будет, она основа категории бытия. Таким образом, абсолютное небытие (а оно может быть только в состоянии абсолютности) дает основу абсолютному бытию, а абсолютное бытие дает основу для относительного бытия в определении одних видов бытия другими видами бытия. Теперь, при рассмотрении отношений между видами бытия, просматривается как конкретное определение (в относительности видов бытия), так и конкретная неопределенность (в относительности видов бытия). Кроме того, мы будем рассматривать то положение, что движения и состояние категории бытия, направлены на выравнивание противоположностей в пространственном объеме. Категория небытия, с одной стороны должна выразиться как существующая (в потенциале для категории бытия), а с другой стороны, - никогда не может влиять на виды бытия, кроме как давать движение для категории бытия. Но есть относительное небытие, которое равнозначное в объемах конкретных и по характеристике абсолютному небытию в области категории бытия. На уровне рассмотрения бытия, представленного движением в существовании и определении, не производя действий и не воспринимая действий, имеем результативность по отношению к бытию (что есть отсутствие процесса по действию-восприятию, т.е. там, где имеет место не определение). В дальнейшем необходимо будет проследить за тем, что и способы выражения бытия организованы как те, что обеспечивают категорию и бытия и категорию небытия. Бытие, что имеет определение по типу "в себе", которое по отношению к категории бытия по типу определения "вне себя" существует в не определении. В существующем бытии по типу "в себе" происходит определение наличия небытия не в уходящей точке объема, а в уходящем объеме в категорию небытия по внешней среде. Хотя и объемности пространства с образованием видов бытия по типу "вне себя", как и по типу "в себе" находят основу для образования в нулевом уровне, что имеет отношение к необходимости сохранения абсолютности категории Вселенной. Понятие небытия для нас (как для одного из видов бытия) не определяемо, поэтому категория небытия остается для нас совсем не разработанной, но она хорошо раскрывается при рассмотрении категории бытия. И это несмотря на то, что характеристика небытия не имеет никакой определенной характеристики. Категория небытия просматривается и внутри категории бытия по типу "вне себя", где имеется или полная не определенность или частичная не определенность.
   Небытие существует само по себе, как должное, что не требует условности. Выражая свое наличие, бытие пользуется противоположностью, но так, что наличие небытия остается незыблемым как наличие безусловное. Мир небытия занимает то же пространство, что и мир бытия, вернее для мира небытия пространство есть, но небытие использует его только для своего расположения (со своими характеристиками). Поэтому всю Вселенную следует рассматривать, как одновременное и постоянное наличие и категории бытия, и категории небытия, где небытие есть первоочередное существование относительно категории бытия. Само небытие по отношению к категории бытия в относительности имеет присутствие согласно логической необходимости (для видов бытия). Виды же бытия определяются в относительности между собой. Бытие не определяет небытие, а поэтому отдает его забвению. Хотя категория бытия как такова обязана процессу выражения небытия как своего наличия в категории конечности пространства. Поэтому, если Вселенную определять, как одновременное нахождение в одном и том же пространстве и небытия, и бытия, то следует заметить, что у Вселенной нет иной заботы, как доказывать свое небытие посредством бытия (это с точки зрения от небытия). И нет другой заботы у Вселенной, как своим присутствием, в пространственном объеме через виды бытия и общим бытием (по отношению к категории небытия) доказывать наличие своего отсутствия (существования категории небытия). Таким образом, Вселенная, как небытие доказывает свое присутствие через противоположность (категорию бытия), но при этом доказывает свое существования в образе бездействия или отсутствия бытия, т.е. существования небытия.
   Анализ категории небытия в философии вайшеника все-таки больше привязан к конкретности бытия. Относительное небытие (санса-абхава) - это то положение, когда конкретное А не есть в конкретном В. Это значит, что конкретное А не есть составной частью конкретного В. Абсолютное небытие по философии вайшеника - отличие одной вещи от другой. Это тогда, когда А не есть В. Это значит, что есть вид бытия А и он не равен ничему другому. При восприятии третьим видом бытия действий двух названных видов: А и В - эти виды бытия могут определяться присутствующими и быть относительно равными на определении. Однако надо отметить, что совершенно равных единичностей бытия нет, но третий вид бытия (определитель) может какие-то различия не определять. В любом случае никогда один вид бытия не может полностью соответствовать другому виду бытия, хотя бы по той причине, что никогда один вид бытия не может занять пространственную объемность другого вида бытия, да и по всем уровням бытия в объемном пространстве обязательно будет иметь отличие. Один вид бытия никогда не может занимать одно и то же пространство в разных объемах пространства в организационном порядке частей, что принадлежит только этому объему пространства, что и выделяет ее в единичность. То, что каждый вид бытия имеет свою систему восприятия и определения, то это однозначно. Кроме относительного и абсолютного небытия, философия вайшеника имеет еще в определении небытия - небытие по типу ать-ятну-абхаву. Это обозначает отсутствие связи между вещами. Отсутствие связи между видами бытия мы рассматривали как ограничение определения по пространственному расположению (отдалению) и в том случае, когда отсутствует общий диапазон по действию-восприятию, или когда при существовании действия есть нарушение в системе восприятия воспринимающим видом бытия, или тогда, когда нет самого конкретного действия, которое может быть произведено. Хотя если учитывать те уровни бытия, что находятся близко к нулевому уровню, то можно предположить, что они предельно малы и имеют большую скорость, такую, что на малых уровнях такое положение будет больше говорить о связи всех единичностей бытия на очень малых уровнях. Когда говорят о восприятии единичности бытия, то иногда встречается передача действий способом наития. Наитие - это и есть передача по действию-восприятию, только на очень малых уровнях объемного пространства.
   Бытие конкретного вида формируется при образовании стабильной (в относительности времени) связи в пространстве единичностей, что ведет к образованию системы восприятия, а, следовательно, единичности бытия, а также действия от этой единичности. До появления единичности бытия (как той системы восприятия, что характеризует саму единичность бытия) по философии вайшеника это небытие называется праг-абхава. Небытие, которое может в будущем возникнуть бытием. Уничтожение же (или что одно, и тоже, что распадение системы восприятия единичности) и уже не существование того, что есть, - это бытие уже в отсутствии (т.е. небытие), и в философии вайшеника называется дхванса-абхава. Но при таком определении категории небытия используется не только конкретность видов бытия, но и категория времени, что тоже принадлежит только видам бытия.
   Подводя итоги определения категории небытия (логически и только через категорию бытия) подчеркиваем следующее положение: категория небытия существует как та, что не требует никаких условностей для своего существования, она имеет статус абсолютности. Она не определяет и не может быть определяемой, свое присутствие имеет в виде конкретного отсутствия, конкретного не определения (это когда мы рассматриваем из позиций категории бытия). Категорию бытия можно рассматривать нам только так, как можно ее рассматривать из позиций категории бытия. Категория небытия представляет нам главное, что имеет бытие в своем образовании. А именно, категория небытия дает нам движение, что есть основой становления категории бытия. Само доказательство отсутствия бытия идет через противоположную категорию, так как выражение доказательства требует категории бытия.
   Небытие есть.
   Небытие есть небытие.
   Небытие доказывает свое существование через категорию бытия, которой само небытие дает основу для существования категории бытия, а именно дает категорию движения.
   Когда мы говорим о существовании бытия, то мы не можем говорить о том, что небытие не существует. Оно существует так, как и должно существовать (в не определении категорией бытия). Небытие существует в потенциальной возможности для образования категории бытия. Существует небытие так, как и должно существовать. В не определении. И существование свое доказывает через категорию бытия. В философском смысле слово есть имеет значение присутствия, существования. В способе выражения "в себе" категория небытия чаще выражается в конкретных не определениях на внешнюю среду. В способе выражения "вне себя" не определение выражается в отношении одних способов существования к другим способам существования бытия. Это подобно положению, что касается категорий бытия и небытия. Аналогия в определениях категорий небытия и бытия распространяется и на виды бытия в проявлениях. Что же касается простых логических выводов, то:
   Бытие небытия - небытие,
   Небытие бытия - небытие,
   Бытие бытия - бытие,
   Небытие небытия - бытие. Небытие для своего выражения (как отсутствия любого проявления действия) нуждается в категории пространства, как такого, в объеме которого и существует отсутствие бытия, зато есть присутствие в пространственном объеме категории небытия. Это уже потом категория небытия отдает свое пространство категории бытия, только потому, что не определяет присутствие бытия в своем пространстве. Небытие постоянное не определяет наличия даже движущихся частичек небытия, поэтому небытие существует всегда в постоянстве при любых изменениях в категории бытия. Категория небытия существует сама по себе, не требуя для себя никакого основания, она не действует ни на что и ничего не воспринимает. Она выступает отсутствующей, не имеющих видовых единичностей, что обладают категорией восприятия и категорией действия. Однако, по той же причине (по причине своего не восприятия и не действия, а также не определения чего-нибудь) в конечности объемного пространства, сталкиваясь с абсолютной конечностью объемного пространства (при сужении его к абсолютно уходящей точке пространства в небытие) категория небытия дает категорию движения. Это по той причине, что категория объемного пространства Вселенной имеет свойство не только абсолютного бесконечного увеличения при расширении объемного пространства, но и категорию абсолютной конечности объемного пространства в каждой уходящей точке в небытие. Если рассматривать существование бытия по времени, то оно всегда существовало, существует сейчас, и всегда будет существовать в будущем. Это по той причине, что существование небытия есть то, что не принадлежит изменению. Это то, что существует само по себе, не требуя для своего существования абсолютно ничего. А пространство, как категория, имеет свойство абсолютной бесконечности и абсолютной конечности. Поэтому мы имеем в постоянстве существование пространства такого, что занимает категория небытия в абсолютной бесконечности, имеем абсолютную конечность объемного пространства, а также имеем производное, что образовывается при попадании категории небытия в конечность объемного пространства (категорию бытия). Как постоянная категория небытия (не имеет определения времени), как постоянно существующая категория абсолютности конечного пространства (не определяется во времени), так существует и постоянная категория бытия (определяемая постоянно в видах бытия). Здесь можно вспомнить слова богини Исиды: " Я то, что было, есть и будет". Как и в каких структурах, в каких видах бытие формировалось, формируется, и будет формироваться - это вопросы, которые подлежат нашему дальнейшему исследованию.
   Состояние, которое может быть между видами бытия по определению можно квалифицировать следующими положениями: 1.восприятие конкретного действия, 2.не восприятие конкретного действия (а значит и не определения воспринимающим видом конкретного действия), 3. Не восприятие не восприятия (т.е. не восприятие того, что не имеет организованной системы восприятия, а отсутствие системы восприятия говорит о том, что вид бытия не сформирован, а это значит, что это есть не восприятие категории отсутствия, т.е. категории небытия). Небытие всегда для категории бытия есть отсутствующим в отношении для определения, так как не имеет категории действия. Если это так, то следует констатировать то, что любой вид бытия находится всегда в таком состоянии, так как категорию небытия категория бытия не воспринимает. Именно категория небытия не имеет сформированной единичности бытия, где есть как восприятие, так и категория действия. Свойство категории небытия - это иметь не определение категории бытия и иметь не определение категорией бытия. Именно поэтому можно говорить, что категорией бытия нельзя воспринять того, что не имеет восприятия, а, следовательно, и действия, которое может иметь определение. Это состояние называется состоянием "нирван", но фактически оно всегда есть присутствующим для каждого вида бытия. Это наряду с тем, что любой вид бытия есть в одно, и тоже, время воспринимающим и определяющим видов бытия, что соответствуют его принципу формирования, его основы формирования и его мерности, а также имеет общий диапазон на определение действия из внешней среды и своего восприятия. Категория небытия есть еще той категорией, которая для своего существования не требует никаких условностей, но она есть еще такой, что проходит процесс от основы для появления видов бытия по принципу существования "вне себя", затем происходит процесс перехода от видов бытия , что существуют по принципу "вне себя" в состояние существования видов бытия по принципу "в себе". Существующие виды бытия по принципу "в себе" формируют эти же принципы и в видах бытия (что имеют в себе) меньших объемных уровнях. И в каждой конечной точке существования вида бытия по принципу "в себе" образуется то состояние, которое имеет абсолютное сбалансированное состояние вида бытия, которое существует по принципу "в себе". Это состояние уже не имеет определения ни видами бытия, что существуют по принципу "в себе", а тем более видами бытия, что существуют по принципу "вне себя". Это уже есть не что иное как категория отсутствия бытия как такового, т.е. это есть категория небытия. Это же небытие стает необходимой основой для становления категории бытия. Бытия, что имеет принцип существования "вне себя". Таким образом, совершается цикл изменений, который есть постоянно происходящим и который имеет одну и ту же направленность: от категории небытия - к образованию видов бытия различных уровней (где происходит формирование от меньших уровней к большим уровням), что существуют по принципу "вне себя". Результатом развития и становления видов бытия по принципу "вне себя" есть то, что это развитие вырабатывает необходимые предпосылки для становления видов бытия по принципу существования видов бытия "в себе". После становления видов бытия, по принципу " в себе", происходит развитие этого способа существования видов бытия от большего уровня - к меньшему уровню существования видов бытия (что противоположно относительно принципа формирования видов бытия "вне себя"). Иоанн Богослов в "Откровении" говорит о великом Вавилоне и говорит о Иерусалиме. Вавилон великий представляет собой существование бытия в видах бытия по принципу "вне себя". А великим Вавилон назван потому, что имеет двадцать четыре способа существования (24 старца). Иерусалим же имеет один способ формирования всех видов бытия (это принцип формирования и существования видов бытия, что мы называем "в себе"). Что касается повествования о церквях, так это есть повествование о существовании различных основ для видов бытия по принципу существования "вне себя".
   Состояние, которое определяется как не восприятие не восприятием (нирван) имеют все виды бытия, а поэтому изначально имеют состояние удовольствия от своего существования, имеют свойство защиты своего существования. А как виды бытия в отношениях между собой они имеют свойство определения по восприятию, т.е. имеют восприятие действия. Если восприятие действия довести своими усилиями до состояния не восприятия действия из внешней среды и внутренне довести действия до состояния не восприятия, то тогда это будет напоминать общее состояние: не восприятия не восприятия. Хотя в полном смысле (в абсолютности) этого достичь человеку не возможно, так как он представляет собой все же вид бытия. Хотя в большей или меньшей степени приблизиться может.
  
  ГЛАВА Љ13. ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ДВИЖЕНИЕ.
   Пространство, время, движение рассмотрим соответственно тем представлениям, которые изложены в предыдущих главах.
   Категория пространства меньше всего поддается определению. Нам вполне логично предположить, что, прежде всего, должно существовать ничто, так как ему не надо иметь что-то изначально. Если это так, то для расположения самого отсутствия, чтобы существовать в качестве небытия, появляется необходимость места его расположения. Таким становится пространственная бесконечная объемность. Как мы себе представляем пространство? Прежде всего, мы имеем представление о пространстве с позиций категории бытия в видах бытия. Это, прежде всего, предметно-визуальная оценка по принципу восприятие действия от других видов бытия. Представляя сами собой вид бытия, мы сами пользуемся объемным пространством, и определяемся сами в объемном пространстве, т.е. занимаем также объемное пространство. В качестве нашего определения выступает личность человека. И этот факт, что мы производим определения видов бытия своими чувствами (что есть относительно одинаковыми по массовости для людей, как те, что характеризуют людей) следует всегда подчеркивать. Все определения мы получаем от своих чувств, которые поступают в область определения (сознания). Это наше восприятия (а вернее каждого индивида отдельное), а поэтому не учитывать этот факт нельзя. Все определения нами - это определения через наше сознание. И независимо от того, какие категории и виды бытия мы определяем. Позаимствовать у другого человека его восприятие невозможно, равно как и отдать его (свое восприятие) другому человеку. Любое определение человека есть определение, что принадлежит сугубо ему как такому, что имеет свое восприятие, что и определяет единичность вида бытия. Поэтому вполне можно согласиться с тем, что и категория пространства определяется каждым человеком через индивидуальное сознание. Это есть то мнение, которого придерживались Беркли, Юм, Мах. Таким образом, будучи каждый из нас видом бытия (а со мной должны все согласиться, ведь мы же относимся к категории бытия), - определяем пространство предметно, даже при визуальном определении, мы воспринимаем пространство предметно. Следовательно, мы воспринимаем пространство через предметы, которые сами по себе имеют объемное пространство. Такое же объемное пространство имеем и мы. Чтобы изучить категорию пространства (что дает нам объемность), необходимо идти в познании от противоположного, чего практически не бывает. Все то, что существует, имеет объемность. Объем имеет не только категория бытия, но и категория небытия, прежде всего. Когда виды бытия изменяются, они могут менять и объемность пространства, а когда исчезают, то объемность их передается составным частям их. Можно сказать, что объемность пространства существует в бесконечности в части расширения объема. У категории пространства нет ничего такого, чтобы могло повлиять на его изменение. Изменения пространства могут терпеть только те конкретные виды бытия, которые сами изменяются в результате движений, передвижений. Так как все существующее в категории бытия имеет объемное пространство (как бы малым или большим оно не было), то оно характеризует конкретную объемность вида бытия. Виды бытия, будучи однотипными, в отношении того, что все они имеют объемное пространство, не дают возможности для рассмотрения категории пространства в более детальном анализе. Здесь нет ничего от противного. Но категория объемного пространства необходима для расположения в нем категории небытия. И категории бытия. И нет ничего другого, чтобы не располагалось бы в пространстве. Само же бытие мы определяем благодаря движению (действие-восприятие) по видам бытия и виды бытия существуют благодаря движению. А для проявления движения и существования категория бытия требуется объемное пространство. Существование чего-либо нельзя представить без пространства. Любое движение, любое проявление действия, например, при самом определении вида бытия идет через категорию движения. Категория движения согласно определению (перемещение от и до) занимает различные положения в пространстве, т.е. требует пространства. Пространство - это необходимое условие для существования категории бытия. Пространство для бытия - это объемность для выражения движения, в том числе и определение видов бытия друг другом, как определение наличия бытия как такового.
   При рассмотрении категории небытия мы говорим о том, что категория небытия как будто и не должна требовать для себя, для своего существования пространства, так как небытие - это бездействие. И все же, когда мы говорим, что небытие есть то, что не требует условностей, то это не значит, что небытие можно представить "вне пространства" в расположении. Небытие занимает все пространство в бесконечности (ведь первоначальность должна состоять в абсолютном отсутствии бытия), но не определяет его, впрочем, как и все другое. В категории небытия отсутствует движение, нет ни того, чем можно определять, ни того, что можно определять. Можно считать, что категория небытия не имеет никаких определений, ни абсолютных, ни относительных. Но она есть такая, что для себя требует расположения, в доказательство того, что она есть. Если бы категории небытия не было бы, то она бы не занимала пространства, которое затем отдает категории бытия для использования в проявлении, для самого существования бытия. Это значит, что, не требуя никаких условностей, категория небытия требует все же для себя объемного пространства. Категория небытия также имеет объемное пространство (пусть даже в потенциале для использования его категорией бытия). О том, что существует конечность объемного пространства при бесконечном уменьшении его к нисходящей точке в бесконечности, говорит нам даже категория небытия. Если пространственная объемность полностью занята категорией небытия, то уже больше эта объемность не может располагать в себе, то место, что уже заполнено (это для небытия). А если категория небытия не может определить конечность пространства, тогда получается так, что она стремится и здесь к своему абсолютному не определению. И там, где уже пространства нет, нарушает абсолютность конечного пространства. Но абсолютность конечного пространства есть незыблемой. Нарушение абсолютности относительно пространства не возможно. По этой причине рождается выталкивание частиц небытия из конечности объемного пространства. Не определенность категории небытия делает попытку сделать невозможное, а именно, заполнить собой то, чего нет. Таким образом, вполне можно считать, что движение появляется от категории невозможности. Категория бытия уже есть производной по не возможности, производной от абсолютностей, что не находят согласованности между собой. И эта не возможность решается в пользу относительного согласования, так как во второй части (в бесконечности) существует полная согласованность между бесконечностью объемного пространства и категорией небытия. Категория небытия находится в пространственном объеме по той причине, что она априорно находится везде, но только не там, где для нее нет объемного пространство. Абсолютная конечность пространства дает о себе знать, она сохраняет себя в абсолюте. Но, для этого ей надо освобождаться от того небытия, что заходит в конечность объемного пространства. Одно небытие выталкивается из конечности объемного пространства, но всегда появляется небытие там же, где нарушалась конечность объемного пространства. Этот процесс не есть процессом действия-восприятия, это процесс постоянный, однотипный, происходящий на очень большой скорости. На такой скорости, что, имея период вторжения небытия в конечность объемного пространства, а также период выброса категории небытия с конечности этого пространства, категория конечности пространства стремится отстоять свою конечность, и отстаивает ее (ведь она в абсолюте). Но такой процесс отстаивания происходит постоянно и с предельно большой скоростью. По этой причине то небытие, что прошло через процесс выброса его с конечности объемного пространства, приобретает черты конечности (но уже не абсолютной конечности в видах бытия, а в конкретных видах бытия и в относительности при изменениях по действию-восприятию). Здесь находит место относительное постоянство и относительное изменение, относительная конечность и относительная бесконечность (все это в видах бытия). Само бытие, в общем, становится, как бы производным от небытия, а поэтому есть в постоянном выражении. А так как на нем сказываются черты конечности пространства (где нет больше объема для другого расположения, как такого, что там уже находится), то в видах бытия существует категория конечности, но конечности относительной (не только некоторых свойств, но и целым назывным видом в частности, когда нарушается система восприятия названной единичности бытия).
   Категории объемного пространства нечего противопоставить, так как все существующее имеет объемность, даже категория небытия. Разве только то, что оно или существует или нет. Объемное пространство само по себе уже содержит противоположность для того, что или кто им пользуется. Именно это противоречие в существовании или не существовании содержит категория объемного пространства. Не существует, это значит, что имеет конец объемного пространства. Это значит, что объем пространства уже занят. Бесконечность существования объемного пространства - это есть, а конечность объемного пространства - это тогда, когда пространства уже нет, когда оно уже занято. Можно сказать то, что благодаря категории небытия с ее свойством не определения конечности пространства, зарождается движение и категория бытия. Но еще и благодаря тому, что небытие не определяет ничего, а поэтому и не подозревает, что свое объемное пространство отдает категории бытия. Небытие существует само по себе, занимая все объемное пространство в бесконечности, но при этом отдает его (собой же образованному движению) категории бытия, которая в объемах пространства формируется в единичности бытия. Само объемное пространство в своей основе содержит противоречие: да и нет. Т.е., оно есть везде, где есть. И его уже ни для чего нет, когда уже его больше нет (при его бесконечном уменьшении, - и к конкретному отсутствию). Т.е., когда объемного пространства уже нет, то его не для чего нет. Следует сказать, что категория объемного пространства, которая есть для небытия, а потом и для бытия имеет в себе двойственное свойство: и да, и нет (в конкретности). Это свойство передается и категории бытия (свойство конкретности). Таким образом, двойственность заложена в самой категории объемного пространства, без которой не может существовать даже категория небытия, а тем более категория бытия. Здесь находит себе проявление самая простая система существования, которая распространена абсолютно на все виды бытия - это существование противоположности, как двойственности развития в направлении. Наверное, поэтому сказано: " Он держал в деснице своей семь звезд и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его - как солнце, сияющее в силе своей" (Библия, "Откровение святого Иоанна Богослова", 1:16).
   Если рассматривать объемное пространство и категорию небытия, то ранее имеет значение определение: есть или нет пространства для категории небытия, а затем и категории бытия. Конкретное или есть, или нет конкретного. Эти черты, как такие, что есть в основе становления категории бытия, находят отражение в категории бытия, которые в видах бытия имеют определение. Имеется разнонаправленность в выбросе частей небытия от уходящей точки в забвение по объемному пространству. Среди них есть и противоположные направления. Категория бытия также может иметь разнонаправленность, а среди направленностей и противоположные направления. Поэтому, следует иметь в виду, что абсолютная категория объемного пространства дает о себе знать со своим свойством (есть или нет) абсолютно всем видам бытия (кроме небытия, которое ничего не определяет и которое ничем не определяется, а поэтому не имеет свойства к изменению). Хотя для своего существования категория небытия требует пространства, а категория абсолютной конечности объемного пространства реагирует на посягательство на нее категории небытия. Категория пространства дает изначальную двойственность направлений развития категории бытия. И другого здесь не дано. Таким образом, изначальная двойственность стоит в истоках еще до становления категории бытия, а вернее в существовании пространства, как такого, что есть, толи такого, что не существует тогда, когда уже есть конечность объемного пространства. Поэтому, следует считать, что двойственность происходит не от категорий небытия и бытия, а еще от категории объемного пространства. Основа для существования категорий небытия и бытия есть пространство, которое есть, которое существует. Влияние категории пространства находит отражение, прежде всего, в методике формирования видов бытия, так как виды бытия формируются в пространстве. Здесь также влияет двойственность, что есть свойством пространства. Эта двойственность становится категорией абсолютной, так как ее основа имеется в категории пространства, без существования которой в представлении своей объемности, не может ничего существовать, в том числе и категория небытия. Пространство представляет собой объемность, где располагается как категория небытия, так и категория бытия. Это объемность для расположения чего-то, присутствие которой есть необходимостью для существования (в первую очередь) категории небытия. Иначе как же мы можем говорить о том, что первоначально существует категория небытия, ведь она должна где-то располагаться. Категория пространства не имеет себе альтернативы по противоположности. Противоположность, как категорию, пространство содержит в себе. Толи есть пространство, толи его нет уже ни для чего. Пространство уже занятое чем-то (в том числе и категорией небытия и категорией бытия в видах бытия) не может быть занятое еще чем-нибудь еще. Только категория небытия и категория бытия уживаются в одном и том же объеме пространства. Больший объем небытия, чем может расположить в себе конкретный объем пространства, разместить не возможно. На основе не определения категорией небытия конечности объемного пространства и происходит постоянное образование движения. Не определение категории небытия дает возможность для существования в пространственном объеме и небытия, и самой категории бытия. Но в конкретном объеме пространства нельзя расположит что-то, что имеет больший объем, чем конкретно рассматриваемый. Именно по этой причине и происходит зарождение категории бытия, как такой категории, что имеет основу в проявлении движения.
   Любой вид бытия состоит из движений, движений по объемному пространству. Каждый вид бытия привязан к объемному пространству, как места расположения движения. Из этого следует, что категория бытия привязана к движению, а категория движения - результат противоречий между конечностью пространства и бесконечностью пространства. В категории самой объемности пространства нет такого противоречия. Пространство или есть, или его нет; пространство выплывает только через категорию небытия, такую, что уже не имеет для своего расположения объемности пространства. Т.е. там, где отсутствие объемного пространства не воспринимается небытием. Еще можно сказать, что само движение, как категория, появляется от не согласованности, от не соответствия во всем категории объемного пространства и категории небытия. В основе категории массовости движений нахождения в пространстве, насыщенности движений в пространстве, есть существование пространства в постоянстве. Здесь есть и конечность объемного пространства (где его больше нет), и есть расширение пространства в бесконечность, есть и конкретные объемы пространства, есть и расширение объемности в бесконечность. Насыщенность в пространстве движений нулевого порядка способствует появлению движения нового порядка, порядка, что появляется уже на уровне образованного бытия в единичностях бытия. Категория постоянства объемного пространства поддерживается постоянством существования категории небытия.
   Категорию объемного пространства можно считать первой необходимостью для существования чего-либо. Пространство необходимо даже для категории небытия, чтобы сказать, что пространство наполнено ничем. Чтобы знать, что Вселенная - это ничто, что здесь, в категории ничего, сама Вселенная существует (как такая, что представлена категорией небытия), но не существует она для категории бытия. Пространство и предоставлено для этого. Пространство или есть или его нет (даже для категории небытия). А когда это пространство отсутствует и для небытия, тогда производится (происходит появление новой категории) движение, что решает не согласованность в абсолютах. Движение появляется в объемном пространстве как сила абсолютности, которую нельзя нарушить. На этой силе абсолютности образовывается категория бытия, которая также наследует силу в движениях как от абсолютностей (на нулевом уровне), так и имеет накопительную силу от движений уже в объемах на разных объемных уровнях пространства. На разных уровнях дополнительно возникают свои противоречия и свои истоки для категории движения.
   Время, как и пространство, считается основной формой существования материи. Здесь вполне можно согласиться, что категория бытия в видах бытия имеет время существования. Но, все же, посмотрим на то, что такое категория времени. Рассматривая категорию пространства, мы обращали внимание на то, что она или есть в бесконечности для категории небытия (а затем и категории бытия), или ее нет ни для чего (при бесконечном уменьшении объема пространства, где пространство не может уже представиться ни для чего, в том числе и для категории небытия). Таким образом, существует бесконечность пространственного объема вширь от любой точки пространства, и, одновременное отсутствие объема при уменьшении объема до состояния этой уходящей точки в небытие, т.е. когда уже пространственный объем не существует и ничему не может быть предоставлен. Существует ли какое-то определение времени для категории объемного пространства или для категории небытия? Для категории пространства его нет, так как пространство есть всегда при увеличении объема, что уходит в бесконечность вширь, и нет его всегда тогда, когда оно уменьшается до состояния его исчезновения (от точки, что в бесконечности уменьшения уходит в забвение). Таким образом, можно сказать то, что здесь, на уровне существования абсолютных категорий, категория времени отсутствует. Здесь нет никакого начала, здесь нет никакого конца. Эти категории есть постоянные (это с позиций определения времени относительно единичностей бытия) и в отношении того, что мы определяем временем. Категория постоянства - это тоже категория времени, хотя она и не имеет конкретного определения времени. Хотя почему не имеет? Постоянство - это тоже характеристика категории времени. Из этого следует, что категория небытия со своим свойством не определения постоянно тревожит конечность объемного пространства. И столько бы не защищалась категория конечности пространства, она не может изменить свойства категории небытия. А поэтому, всякий раз после отталкивания от конечности пространства категории небытия, снова и снова происходит нарушение конечности объемного пространства. Снова и снова происходит выталкивание частей категории небытия, что нарушают абсолютный покой конечности объемного пространства. Объемное пространство, когда его уже нет в каждой уходящей точке в небытие, не может представить свой объем для расположения категории небытия (а в дальнейшем и категории бытия). Этот процесс сам по себе не имеет категории, которая определяется нами, как время. Пространство не имеет времени исчисления своего существования (а, следовательно, не имеет ни начала, ни конца), пространство постоянное. Категория небытия тоже не имеет категории времени. Это значит, что и производное от них не имеет категории времени. Т.е. категория времени в этом положении не существует, а если и существует, то в состоянии постоянного присутствия процесса. Это значит, что сам процесс выталкивания частей небытия, что нарушают конечность объемного пространства (при отсутствии уже объемного пространства) есть сам по себе абсолютно постоянный. А теперь посмотрим на сам процесс выталкивания частей небытия. Это, прежде всего, сам по себе процесс производный от двух абсолютностей, и сам есть тоже абсолютный. Сам процесс выталкивания занимает (пусть предельно малый) какое-то время. Поэтому он не может быть просто процессом, что есть перетекающий и однопоточный в абсолюте. Конечность в абсолюте выталкивает только нарушителя (в предельно малых объемах). И таким образом освобождается от нарушителя, который после выталкивания представлен частями небытия в движении. Но, нарушение постоянно повторяется. И абсолютность конечного пространства вновь и вновь восстанавливает свою абсолютность. Восстанавливает свою абсолютность тогда, когда выталкивает силой категорию небытия уже из того объема, что есть пределом в существовании (предельно малом), а, точнее, где его уже нет. Величины, вытолкнутые абсолютностью, предельно малые, но они есть массовостью, и есть выбрасываемые постоянно и последовательно абсолютно со всех точек объемного пространства, уходящих в небытие. Если в этом постоянном процессе, существует последовательность выбросов из уходящих в небытие точек, тогда в самой последовательности один из выбросов можно определить изначальным для дальнейшего определения последовательности, от которого можно вести порядок счета в последовательности. Это еще не категория времени, но этот процесс может констатировать факт последовательности. А вот уже на уровне образования шельфов от сосредоточения сил в каком-то объеме пространства в подобном направлении, появляется возможность говорить о начале образования шельфа и конце его существования. А это для нас и есть необходимым атрибутом для характеристики категории времени. Виды бытия также имеют (каждый вид свое) время появления, существования в порядке изменения, а также исчезновения. Этот процесс мы уже рассматривали. Здесь все-таки необходимо обратить внимание, что категория бытия (как результат появления от процесса абсолютного) есть всегда сама по себе тоже абсолютной и, кроме того, постоянной, как сам процесс, в результате которого образовывается движение. Сама категория небытия и категория бытия (не в видах бытия) не имеют определения времени. Те же виды бытия, что формируются в пространстве с образованием: толи массовости движений, толи подобных единичностей бытия в массовости, занимающих компактный объем пространства, толи единичностей в согласованной общности составных частей, толи единичностей в порядке устойчиво-подчиненного характера, - все они имеют категорию времени, которая характеризует временем конкретного их существования. Сами виды бытия привязаны к движению, движение появляется в процессе отстаивания объемным пространством своей абсолютности. Здесь определение времени, как и в процессе появления самого движения, нет. Они все в абсолюте. Только при самом формировании видов бытия ( что есть в постоянстве) происходят изменения в процессе действия-восприятия, а, следовательно, они (виды бытия) имеют и категорию изменения до полного исчезновения относительно конкретному назывному порядку. Это дает возможность на определение категории времени.
   Между категорией времени и категорией пространства есть большая разница в их проявлениях в видах бытия. Разве только то, что все единичности бытия имеют как объемное пространство, так и время своего существования. Категория объемного пространства и категория времени имеют иерархию в поступательности рассмотрения этих категорий при характеристике категории бытия в видах бытия. Категория объемного пространства - это одна категория, категория времени - это совершенно иная категория, которая есть характерной образованным уже видам бытия. Категория времени - это та категория, что фиксирует последовательность изменений по отношению к изменению других видов бытия, определяя при этом изменения одного вида бытия относительно другого вида бытия. Категория времени - это категория, которая захватывает в свое определение не только категорию движения, а еще категорию изменения, что фиксирует состояние рассматриваемой единичности в последовательности. Фиксирование состояния единичности бытия достигается процессом действия-восприятия между единичностями бытия, где определителем есть воспринимающий вид бытия. По изменениям видов бытия относительно воспринимающему виду в последовательности изменения вида бытия, что определяется, определитель, фиксируя эти изменения, и определяет время этих изменений сообразно изменению других видов бытия. Категории пространства и времени - это категории, которые свойственны единичностям бытия любого уровня обобщения, любого способа формирования. Сами же по себе (существование этих категорий, проявления их) категория объемного пространства и категория времени имеют разные исходные позиции и разные проявления на разных этапах определения.
   Философский словарь (под ред. Фролова, Москва, 1986г., стр. 76.) содержит следующую запись, касаясь категории времени и пространства: " Главный вывод теории относительности Эйнштейна состоит как раз в том, что время и пространство существуют не сами по себе, в отрыве от материи, а находятся в такой универсальной взаимосвязи, в которой они теряют самостоятельность и выступают как стороны единого и многообразного целого. Общая теория относительности доказала, что течение времени и протяженность тел зависит от скорости движения этих тел и что структура или свойства четырехмерного континуума (пространство-время) изменяются в зависимости от скопления масс вещества и порождаемого ими поля тяготения...". А как можно определить объемность саму по себе? Это объемность небытия, которую мы не в состоянии определить. И не только мы, а ничто и никто. Нельзя говорить о движении, не отдавая должное объемному пространству, что принадлежит, прежде всего, категории небытия. Пространство, что принадлежит категории небытия, используется для расположения в его пространственном объеме частиц бытия. Небытие не только не определяет конечность пространства, но и не определяет того, что пространственный объем, который занимает категория небытия, используется категорией бытия. Таким образом, пространственный объем становится одновременно пространством и для небытия, и бытия. Только в категории небытия он не определяется (как в бесконечности, так и в конечности). А из-за того, что он не определяется в конечности пространственного объема, мы имеем категорию движения, на чем и основывается категория бытия. Абсолютно все исследования, все определения идут процессом передвижения по принципу действие-восприятие. Категория объемного пространства приходит на категорию бытия вместе с появлением движения (уже на определение тоже), которое нуждается в пространстве для движения. Категория времени приходит на категорию бытия вместе с категорией объемного пространства, так как сами выбросы (выталкивание частиц небытия с силой абсолютности) повторяются периодически монотонно, с предельно большой скоростью выбросов, что обеспечивает абсолютность существования категории самого пространства для движения. Категория времени имеет определение уже в относительности конкретных изменений одних видов бытия к изменениям других видов бытия. Все бытие имеет в основе категорию движения, которая в свою очередь происходит от не согласованности категории в части конечности пространства и не определения этой конечности категорией небытия. Для видов бытия категория времени - это категория относительности изменения одних видов бытия к другим видам бытия в последовательности. А так как сами виды бытия находятся в относительности друг к другу по определению, то категория времени есть категория относительности относительностей (относительность качественных изменений одних видов бытия к качественности изменений других видов бытия). Сами же виды бытия в определении находятся в относительности определения, где соблюдается принцип определения: восприятие действия. Если определение одного конкретного вида бытия другим конкретным видом бытия есть значение однозначное на один и тот же момент, то изменения одних видов бытия относительно других в последовательности могут быть разные между собой (это зависит от свойств конкретных видов бытия с качеством окружающей среды по принципу действие-восприятие). Следовательно, категория времени при отношении разных видов бытия может быть разная, так как имеющиеся свойства одни могут изменяться быстрее других имеющихся свойств, а одни свойства определяются, например, одной группой видов бытия и не определяются другой группой видов бытия. И еще тоже: другие свойства вида бытия определяются другой группой видов бытия, но не определяются первой. Тогда можно сказать, что такой вид бытия имеет в определении два времени. Для нас это есть понятным с ограничением и не представляемым в полной мере по той причине, что мы имеем одно время на определении, которое для нас всегда называется настоящим. Мы помним прошлое и знаем, что будет время будущее, но определение у нас всегда есть временем настоящим. Есть виды бытия, которые на определении имеют несколько времен, а вообще, времен много (так как это относительность относительностей). Андреев в книге "Роза мира" пишет, что существует времен много. Вот, правда, у нас оно одно на определении, а еще мы имеем трехмерность на определении (это не то, что трехмерность пространства: длина, ширина, высота). Само объемное пространство в определении его через длину, ширину и высоту имеет отношение к видам пространственного объема, что в нем располагаются. Категория времени есть категория относительности относительностей. И время между видами бытия определяются способом действия-восприятия в изменениях одних относительно других. Длина, или ширина, или высота одного вида бытия могут не изменяться (в относительности определения), но при более медленном передвижении одного вида бытия относительно другого, определение будет осуществляться на каком-то отрезке участка более длительное время, нежели при быстром его передвижении. Это по той причине, что движение связано с категорией изменения. Здесь происходит разница в самих изменениях, что и фиксирует в определении другой вид бытия. Сама же длина, понятно, может и не изменяется (если она на определении имеет те же параметры, что имела их и раньше по времени). Изменяется только время восприятия (продолжительность восприятия) соответственно изменению скорости движения (как фактора изменений). В категории времени здесь играет фактор изменения (который есть относительным как в отношении изменений воспринимающего вида, так и в отношении изменений действующего вида бытия). Если же рассмотреть два вида бытия, которые находятся в постоянстве друг от друга, ни один не передвигается относительно другого, то тогда как у нас будет изменяться время или длина определяемого? Длина обзора не будет изменяться, длина определяемого не будет изменяться. А как время? По какому принципу и как оно будет изменяться, или вообще не будет изменяться? Движение предмета для нашего определения может быть еще и настолько быстрым, что мы можем его и не определить. От этого не сокращается длина предмета, что быстро передвигается перед нашими глазами, но время определения нами может быть настолько малым, что нами может и не определиться. Это значит, что изменение длины или какой-то другой характеристики (ширины, высоты) не происходит относительно времени восприятия, изменение есть только в движении одного вида бытия относительно другого. Т.е. изменение одного вида бытия относительно другого. А если представить так, что передвижение одного происходит одновременно так же, как и другого вида бытия? Т. е. передвижение и в направлении и в скорости определяющего вида бытия и определяемого одинаковы? Восприятие происходит постоянно, так что теперь, течение времени не определяет длину определяемого вида бытия в изменении? Или определяет ее в бесконечности (а вернее, в бесконечности, до нарушения принятых условностей)? А может все-таки определение всех характеристик зависит еще и от воспринимающего вида бытия, а не только от характеристик определяемого вида бытия, но от этого - никак не изменятся параметры определяемого вида бытия. Изменение может происходить в поступательности изменений относительно окружающей среды, но здесь изменения зависят от качества процессов по действию-восприятию. Изменяется только время восприятия нами действия от другого вида бытия, которое находится в состоянии движения. Здесь изменение вида бытия действующего представлено движением относительно определяемого вида бытия, а поэтому изменяется и время его восприятия, но по этой причине не изменяются сами параметры действующего вида бытия. Если определять точнее, то по Эйнштейну происходит отожествление понятия длины предмета и категории восприятия этой длины тем же субъектом при движении определяемого вида бытия относительно определяющего вида бытия (субъекта определяемого), что находится в относительном покое по отношению к определяемому виду бытия. Изменение времени восприятия одного вида бытия другим видом бытия (где можно исследовать все возможные варианты), - все это материал для конкретных исследований и конкретных определений. Здесь не предусматривается такая полная разработка. Категория времени - это категория относительности изменений в видах бытия, где какой-то факт принимается исходным в определении времени, а также в дальнейшем фиксирует последовательность изменений согласно другим изменениям в видах бытия. Категория времени, так как и параметры объемного пространства привязаны к видам бытия, и есть определяемые только через категорию видов бытия. Только категория времени еще привязана к изменению видов бытия. Категория объемности пространства характеризует вид бытия
  по отношению к окружающей среде и находится в отношении к объемностям других видов бытия по величине, что занимают конкретные виды бытия. Время - это категория, что фиксирует последовательность изменений (или относительных постоянств) одних видов бытия относительно изменений других видов бытия. Это уже есть относительность, которая устанавливается между изменениями видов бытия в последовательности, которые находятся в отношениях по действию-восприятию. Здесь имеет значение последовательность соотносительно изменений их (определяющих и определяемых) в общей последовательности (где есть что-то принятым за исходную точку отсчета, и имеет свой отсчет). Объем видов бытия и их параметры зависят от процесса по действию-восприятию в отношении к окружающей среде (это может быть изменение в сторону уменьшения, увеличения объемного пространства конкретно рассматриваемого вида бытия). Происходит это в последовательности процессов по действию-восприятию, последовательность которых занимает определенное время. Само время не есть действующим, оно определяет изменение или относительное постоянство в определении одного вида бытия относительно изменению или относительному постоянству другого вида бытия. Есть действие, что исходит от видов бытия одних в отношении к другим и есть постоянные процессы по действию-восприятию, есть изменения, есть относительные постоянства. Таким образом, следует сказать, что виды бытия (уже сформированные) имеют характеристику параметров объемного пространства и времени их существования (от образования до исчезновения). Изменение видов бытия происходит в последовательности, которая имеет отношение к условленности (определение времени образования, существования и исчезновения по отношению к какому-то событию или по отношению к какому-то циклу). Так или иначе, время определяет последовательность изменений одних видов бытия относительно изменению других видов бытия. Сами изменения, что происходят в видах бытия, происходят в последовательности, что определяется категорией времени. Для каждого вида бытия - это скорость происходящих изменений в нем относительно скорости происходящих изменений в определяющем виде бытия. Эти же изменения происходят в результате процессов по действию-восприятию. Четырехмерного континуума здесь, как такого, что определяет взаимосвязь, нет. Движение предмета, что определяет изменение (в данном случае длина предмета) времени восприятия определяющим видом бытия, нельзя переносить на сам существующий пространственный объем определяемого предмета, в том числе и на его параметры (в данном случае, длину предмета). Связь между видами бытия происходит не по длине, ширине, высоте и времени. Изменения (в том числе и по параметрам объемности) происходят по причине прохождения процессов по действию-восприятию и всегда, любой процесс происходит в настоящее время, которое имеет последовательность в определении. Любой вид бытия имеет всегда процесс по действию-восприятию, и любой процесс происходит в настоящее время. Любой вид бытия всегда характеризуется пространственным объемом и всегда имеет время своего существования. Это одно. А то, что сами виды бытия в природе имеют различную мерность, так это то, что различные виды бытия имеют различные степени определения. В природе есть виды бытия одномерные, трехмерные, четырехмерные, пятимерные, шестимерные. Никаких других мерностей виды бытия не имеют (это по принципу "вне себя"). Нет и двухмерных видов бытия. Эти темы рассматриваются уже после познания структур видов бытия.
   Если более детально рассматривать категорию пространства и времени, то можно сказать, что категория пространства и категория времени привязаны не друг к другу, а к конкретным видам бытия. Категория времени имеет отношение к изменениям видов бытия в последовательности. Категория изменения видов бытия относится к процессу действия-восприятия между видами бытия, а процесс действия и восприятия относится, как по действию, так и по восприятию к категории движения. Движение есть результат существования в объемном пространстве, как категории бесконечности, так и категории конечности объемного пространства, а также категории небытия. Конечность объемного пространства не имеет свойства определения, кроме как имеет свою абсолютность, нарушение которой есть не возможной. Не определение категорией небытия конечности объемного пространства, в которой небытие также нуждается (нуждается в объемном пространстве), рождает защиту своей абсолютности в конечности объемного пространства категорией объемного пространства. Это выражается силой абсолютности, что выталкивает категорию небытия в частях и постоянно. Это и есть зарождение, как категории бытия, так и категории времени, которая учитывает последовательность происходящих событий согласно в относительности изменений видов бытия между собой, так и с учетом последовательности происходящих процессов по действию-восприятию.
   В свое время говорилось о том, что виды бытия могут иметь предельно малые объемы (те, что граничат с образованием самого движения) и виды бытия, что имеют предельно большие объемы (это те, что своей массовостью удерживают действие от себя, а с окружающей среды сразу вытягивают даже самые малые виды бытия). Тогда на основании этого, можно сказать, что само бытие занимает пространственный объем, который есть и предельно малый (где уже есть пространственный объем, что граничит еще с его отсутствием), и предельно большой объем, где объем вида бытия, приобретает свойства, которые ограничивают процесс действия-восприятия между видами бытия. Ограничение процесса по действию-восприятию приводит к пространственному объему, что не имеют видов бытия, а только его предпосылки, что выражается нулевым уровнем бытия. Поэтому можно сказать, что бытие как такое, что имеет нулевой уровень в виде движений, существует всегда и везде в бесконечности (как такой, что имеет в своей основе категорию небытия и абсолютную конечность объемного пространства). Именно поэтому существует неразрывность Вселенной. Но сами виды бытия не существуют там, где отсутствует для них объемное пространство и там, где образованные виды бытия вытягиваются из объемного пространства окружающей среды массовостью большого вида бытия. Таким образом, следует сказать, что бытие представлено движением на нулевом уровне есть везде, так как оно есть тем, что всегда сопровождает категорию небытия. А сами виды бытия имеют пределы как в отношении уменьшения объемов видов бытия, так и в отношении увеличения видов бытия. Это значит, что виды бытия имеют свой диапазон допустимой возможности существования в объемах, диапазон по величине объема определяемых единичностей. В "Откровении Святого Иоанна Богослова" ("Новый завет",1:16) сказано: "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч". Определение бытия по отношению к небытию напоминает нам острый с обеих сторон меч, где определение в пространстве теряется в бесконечности увеличения и бесконечности уменьшения видов бытия. Это уже бытие в видах бытия, оно же и категория бытия. Если рассматривать виды бытия по размерам объемного пространства, что они занимают, то можно сказать то, что они имеют различные характеристики, несмотря на то, что подчинены они в определении общему положению по действию-восприятию. Виды бытия на уровнях тех, что находятся непосредственно близко к нулевому уровню, имеются действия, но восприятия еще хорошо не сложены, малоэффективны. Поэтому и определения единичностей бытия здесь есть ограниченны. Но, с увеличением объемного пространства, развивается становление категории восприятия, как внутреннего состава системы связи единичности бытия с окружающей средой. Единичности бытия становятся более развитыми за счет формирования в них категории восприятия и формирования от них действий на внешнюю среду. В дальнейшем, при увеличении размера объемного пространства, что занимают единичности бытия, происходит изменение категории восприятия в сторону более разностороннего, более сложного (в зависимости от частей своих). Но в дальнейшем происходит (с увеличением объемного пространства, что занимает единичность бытия) увеличение массовости единичности бытия, а поэтому движения по уровням, что соседствуют с уровнем единичности бытия (в сторону, конечно, уменьшения) несколько стают ограничиваться за счет силы притяжения массовостью единичности бытия. Это значит, что между видами бытия происходит уменьшение действий по причине накопления масс этих единичностей. Таким образом, можно сказать, что процесс по действию-восприятию находится одновременно в зависимости, как от характеристик конкретных по диапазону определений связи по принципу действия-восприятия, так и от развития категории восприятия (что дает характеристику единичности бытия в процессе формирующего действия от себя соответственно своему восприятию). Действие-восприятие зависит от состояния категории восприятия единичности бытия, следовательно, имеет значение на формирование степени действия единичности бытия от величины объемного пространства, что занимает единичность бытия. В процессе действия-восприятия учтено уже все то, что имеет значение на определение видов бытия между собой. Здесь только хочется подчеркнуть то, что на развитие категории, как восприятия, так и действия, имеет влияние и состояние их, которое, в свою очередь, имеет зависимость и от величины объемного пространства тоже. Если на малых уровнях видов бытия активность процесса по действию-восприятию ограничивается способностью категории восприятия, то с увеличением объемности пространства, когда единичности включают в свой состав уровни бытия, что занимают больший объем, увеличивается и возможность восприятия и по многим другим уровням, а это увеличивает возможности активизации процесса действия-восприятия. В дальнейшем, при увеличении объемности пространства, активность процесса по действию-восприятию затихает и прекращается тогда, когда вид бытия огромного объемного пространства уже не производит действия от себя, а это значит то, что уже отсутствует процесс действия-восприятия, а значит, и нет определения одного вида бытия другим. Есть существование вида бытия в себе, но нет его определения по внешней среде, так как он не производит действия от себя. Хотя в абсолюте это не возможно. Здесь, на уровне только восприятия, восприятие своей силой притяжения, как бы заменяет действия единичности бытия. Здесь силовое передвижение, что исходит от притяжения огромной массы единичности бытия. Движение по действию-восприятию есть, но действие происходит на основе силы притяжения воспринимающего вида бытия.
   Движение - это категория, которая появляется по причине невозможности сосуществования противоречий, которые находятся в состоянии абсолютностей по своей характеристике. Категорию пространства не нужно создавать, пространство, что ничем не заполнено (или точнее сказать, что оно заполнено категорией небытия) - это есть то исходное, что существует всегда, не требуя никаких условностей. Категория пространства согласуется с категорией небытия в части бесконечности, но не согласуется в части конечности пространства. А конечность объемного пространства не дает возможности нарушать свою абсолютность, вот поэтому это не соответствие решается появлением третьей категории - категории движения. При появлении категории движения защищается абсолютность категории конечности пространства, само же небытие как категория от этого в своей абсолютности не страдает по причине своего не определения. Так как абсолютности пространства и небытия есть постоянные, то постоянно всегда существует категория движения. С увеличением рассматриваемых объемов пространства можно рассматривать и образованные виды бытия, между которыми уже устанавливаются и другие виды движения, что есть характерными для конкретных видов бытия связи по принципу действия-восприятия. Появление движения происходит благодаря наличию абсолютных категорий, а они есть постоянные, поэтому появление движения есть тоже постоянным. Когда на определении становятся единичности предельно возможные по принципу существования "вне себя" относительно объемного пространства, тогда эти существующие единичности приобретают свойство существования единичности бытия по принципу "в себе".
   Теперь посмотрим еще все образование движения видов бытия на основе движений. Следует обратить внимание на то, что появление категории движения происходит одновременно с появлением первых признаков, что становятся характерными для видов бытия. В самом первоначальном движении (выброс частей небытия из конечности объемного пространства силой абсолютности) происходит и возможность иметь движущую единичность, хотя еще единичность и неопределяемая, но она такая, что имеет силу движения, которая попадает в положение отношений сил от движения. Сила движений имеет свойство увеличиваться (при совпадении направлений движений), а также имеет свойство уменьшаться до полного исчезновения (при разности направлений силовых движений). Появление новых силовых выбросов есть же постоянно, а поэтому, объемное пространство всегда наполнено силовыми выбросами в пространственную объемность категории небытия, которое стает теперь и пространственной объемностью силовых движений (нулевого уровня категории бытия). Таким образом, категория не определения (небытие) сталкивается с категорией конечности объемного пространства и терпит на себе силу действия от абсолютной категории конечного пространства, которая влияет на категорию небытия. Те частицы небытия, что нарушают конечность объемного пространства, уже сами имеют силу от абсолютности и имеют определенность этой силы. Т.е. абсолютность конечного пространства учит небытие (что выбрасывается от конечности объемного пространства) категории изначальности и категории конечности (начало выброса и затухание движения, что имеет силу абсолютности). Это говорит о том, что категорией небытия при ее выбросе от абсолютной категории конечности пространства, приобретаются свойства, что характеризуют части небытия единичностью, а также силой, что проявляется в передвижении, категорией начала и категорией конечности для единичностей (единичностей небытия в движении). На этой основе уже идет формирование единичностей бытия разных уровней обобщения (уровни обобщения единичностей бытия характеризуются величиной объемности пространства). Но эти свойства сохраняются (в своем существовании и выражении определение бытия нулевого уровня) во всех других видах бытия, всех иных уровней (вплоть до образования единичностей бытия по типу "в себе", которые мы пока не рассматриваем). Надо отметить то, что те части небытия, которые прошли через конечность объемного пространства, становятся такими, что определяют категорию конечности, имеют ее в относительности и имеют свою силу в самом движении. При увеличении объема пространства, что занимают (все больше и больше его) единичности бытия (на основе накапливания в них большего количества массы движения) увеличивают категорию силы по отношению к окружающей среде. Если, начиная с нулевого уровня бытия, имеем постоянно выраженную силу действия, то с увеличением объемности пространства сила действия между видами бытия затухает по причине большого накопления массовости движений в самих видах бытия, но зато приобретают объемности единичностей бытия все более развитую систему восприятия. А дальше приходит такое состояние, что единичности бытия (существующие) уже мало определяются между собой (вырабатывается категория малого определения по методу "вне себя"). А затем определение может происходить на самых допустимо малых единичностях бытия, где еще наблюдается действие-восприятие. Это то, что мы называем наитием. Мы говорили о том, что в процессе образования самой категории бытия, на предельно малых по величине объемов, определение видов бытия есть малым из-за слабо сложившейся системы восприятия. А предельно большие объемы единичностей бытия по методу образования "вне себя" имеют хорошо развитую систему восприятия, которая силой притяжения затормаживает действия. Единичности бытия допустимо возможных объемов пространства по величине существуют и определяются через части самой этой единичности внутренне (в себе). Это больше соответствует самой Вселенной, которая есть беспредельная по величине объемного пространства, и представляет собой бесконечность.
   Части небытия, что выталкиваются из конечности объемного пространства, как бы проходя категорию конечности объемного пространства, приобретают свойства конечности. Но это уже не абсолютная конечность объемного пространства, а относительная конечность, где есть начало и где есть конечность существования конкретного вида бытия. Бытие в видах бытия есть определяемое в допустимом диапазоне объема пространственных величин, они имеют как начало в относительности, так и относительную конечность. Таким образом, движение появляется от двух не соответствий. В общности категория бытия сохраняет абсолютность, так как есть производное от абсолютностей, но в видах бытия (в частях) абсолютность исчезает, есть только относительность, даже в определении. Сама категория движения есть не что иное как, выражение силы абсолютности. Дальше можно рассматривать движения, которые могут быть усиливающимися и угасающими за счет того, что они могут иметь одно и то же направление или разные направления. Усиленные движения, что происходят ближе от нулевого уровня, - это появление уже шельфов от движения. Образованная объемность пространства шельфами - есть уже объемность усиленных действий по отношению к окружающей среде. Единичности (как те, что сами представляют собой накопление движений) имеют отношение к качеству окружающей среды, имеют отношение к насыщенности движениями окружающей среды. Движения одного вида бытия относительно другого вида бытия становится необходимостью тогда, когда имеется разность в насыщенности. Здесь играют роль уровни единичностей бытия и окружающей среды, где существует разница по насыщенности и состояние силы в единичностях бытия и окружающей среды, которая имеет свое существование от количества движений, что имеет пространство относительно рассматриваемой единичности. Эта разница и есть силой давления для одних видов бытия и силой притяжения для других для других видов бытия. Сила движения, разнонаправленность движений, движения противоположной направленности, характер движения, - изучаются физикой. Движения изучаются физикой, но не от нулевого уровня и не от уровня образования шельфов. Движения изучаются видов бытия нашего восприятия (что удобнее, понятнее и такие, что удовлетворяют наши потребности), а также такие движения, что стали возможными в результате развития науки.
   Все категории, что свойственны видам бытия, связаны между собой, так как они принадлежат конкретным видам бытия. А в видах бытия происходит соответствие категорий с конкретным видом бытия. И не только категория пространства со своими параметрами в определении объемности пространства связана с категорией времени существования вида бытия, но и все остальные. Всех их (категории) объединяет принадлежность к единичности бытия, внутренний состав которой один и тот же для всех характеристик. Говорить о разном проявлении одной и той же единичности бытия можно, давая ей разносторонние характеристики определителем. Но нельзя давать противоречащую характеристику одним, и тем же, видам бытия, в одно, и тоже, время, одним, и тем же, определителем. Все, что находится внутренне единичности бытия, имеет свою организацию действия, которая остается подобной относительно какого-то времени. Все (что в ней, в частях) имеет процессы по действию-восприятию, что и составляют зависимость одних частей единичности бытия относительно других. Это отражается и на соответствие одних категорий единичности бытия относительно других.
   Течение времени для видов бытия зависит от скорости изменений, что происходят внутри единичности бытия относительно скорости изменений окружающей среды, а также скорости изменений одних видов бытия относительно других видов бытия внутри рассматриваемой единичности бытия. Категория протяженности тела (вида бытия) связана с категорией времени по принципу: определение изменяющегося состояния одного вида бытия, что есть на определении (определяется его действие) восприятием другого вида бытия. Или определяющий вид бытия находится в относительном покое, а другой вид бытия изменяет свое положение в пространстве. Если же два вида бытия будут находиться в относительном постоянстве определения, то, не имея изменений по занимаемому пространству, один вид бытия будет определять другой вид бытия относительно постоянно, в том числе и протяженность другого вида (если она по причине связи или взаимосвязи с окружающей средой не будет изменяться). Если же будут происходить изменения в расстоянии между определяемым и определяющим видом бытия или хоть одного вида бытия относительно другого в движениях, тогда определение будет иметь изменения и в восприятии определяющего и в самом качественном определении. Будет изменено время определения одного вида бытия другим, но никак от этого не происходят изменения в самой характеристике объемного пространства и параметров определяемого вида бытия. Процесс изменения положения в пространстве одного вида бытия относительно другого за условленные единицы времени - это и есть то, что имеется за протяженность. Если два вида бытия (как определяемый, так и определяющий) движутся параллельно в одном направлении, но с разной скоростью, то в этом случае изменяется не натуральная протяженность тел, а изменяется время восприятия одного вида бытия (определяемого) другим видом бытия (определяемым), а также изменяется качественность восприятия. А если изменение в результате передвижении состоит в том, что и определяющий вид бытия передвигается точно в том же направлении и в той же мере, что и определяемый, то тогда есть движение, но определение протяженности физического тела есть то же самое, что и до передвижения. Тогда как категория времени зависит от протяженности физических тел? Можно сказать, что есть постоянное определение времени восприятия, которое не влияет на протяженность вида бытия? А если изменение в движении состоит в увеличении расстояния между определяющим видом бытия и определяемым, тогда изменяется что? Скорее всего, тогда изменяются все параметры объемного пространства (длина, ширина и высота) в определении. Все зависит от качества восприятия. В зависимости от величины объема пространства, что занимает определяемый вид, от расстояния расположения (изменение условий окружающей среды) одного вида бытия от другого, а также качественной возможности определяющего вида, можно потерять определяющим видом бытия даже определение всех параметров определяемого вида бытия (даже если определяемый вид бытия и не менял своих параметров). Постепенное увеличение расстояния между определяющим видом бытия и определяемым занимает в последовательности происхождения изменений на протяжении какого-то времи. А если изначально определяющий вид бытия не воспринимает по своему свойству наличия другого вида бытия, что находится на расстоянии? Тогда какое влияние имеет категория времени на не определение в этом случае? Здесь могут быть другие определяющие качества. Поэтому абсурдно считать, что время удлиняет или сокращает протяженность или другие параметры объемной величины, что характерны для вида бытия того, что находится на определении. Сами изменения, что происходят в последовательности друг за другом, имеют отношения на определение категории времени, а не на оборот. Время характеризуется в последовательности происходящих изменений одних видов бытия относительно других. Само же восприятие, как определение наличия действия от другого вида бытия изменяется по причине изменения положения одного вида бытия относительно другого. Изменяется не протяженность видов бытия, а продолжительность времени восприятия этой протяженности, а также происходит изменение качественности действия и качественности восприятия определяющего вида бытия. При изменении положения в пространстве одного вида бытия относительно другого вида бытия изменяется время восприятия видов бытия, но от этого не изменяется протяженность определяемого вида бытия. Параметры самой определяемой единичности бытия изменяются только в результате связи по действию-восприятию с окружающей средой. Процессы по действию-восприятию имеют последовательность изменения, изменения происходит и в относительности связи видов бытия. На основании изменения качества действия и качества восприятия.
   Скорость движения зависит от передвижения одного вида бытия относительно другого, что дает относительность расположения (в изменениях) одних видов бытия относительно других. Тут имеется в наличии категория расстояния, изменение этого расстояния вследствие передвижения в пространстве видов бытия (или одного из них) одних относительно других. Восприятие и определение одного вида бытия другим видом бытия также зависят от расстояния между действующим и воспринимающим видом бытия (это может в той или иной степени влиять на качество восприятия и определения). Качественность действия может иметь зависимость и от качества окружающей среды. Скорость движения одного вида бытия относительно другого предполагает время его определения в качественном отношении и в восприятии его или не восприятии (когда определяемый вид бытия находится за пределами определения другим видом бытия). Время определения зависит от скорости движения (передвижения) одного вида бытия относительно другого вида бытия. Определение зависит и от протяженности тела (чем оно больше, тем и определение бытия относительно изменению других видов бытия будет продолжительнее). Над этими вопросами надо заниматься основательно в конкретных определениях. Сама же продолжительность определяемого вида бытия не изменяется от времени ее определения. Это однозначно.
   Время - это отношение в последовательности изменения одних видов бытия относительно изменению других видов бытия. Это относительное сравнение видов бытия в процессе их изменения. Сам процесс определения - это последовательность действия через окружающую среду одного вида бытия и восприятие (по своему качеству восприятия) этого действия другим видом бытия с определением качества этого действия. Сам процесс по действию-восприятию также занимает определенное время, поэтому время действия (хоть на предельно малый для нас миг) всегда по времени будет предшествовать восприятию, как соблюдение последовательности: действия от одного вида бытия, прохождение окружающей среды, процесс восприятия, процесс определения воспринятого. Если расстояние очень большое, то процесс действия и восприятия этого действия может значительно не совпадать по времени, что мы практически и имеем.
   Категория пространства и категория времени, безусловно, самостоятельные категории, которые привязаны к видам бытия. А, следовательно, в обязательном порядке должны иметь зависимость в определениях. Тут следует больше обратить внимание на качество определения и его отношение к изменениям, которые есть на определении. Между единичностями по процессу действия-восприятия происходит относительное определение по категориям, что принадлежат единичностям бытия (здесь качество определения зависит от качества действия и качества восприятия). Уже было сказано, что определение имеет десять способов, (по Библии имеет 10 рогов) при определении, где определение - это захват по общему диапазону, который имеет как действующий вид бытия в части действия, так и воспринимающий вид бытия по восприятию. Связь, зависимость одних видов бытия от других может быть конкретно определяемой или конкретно не определяемой, но это не значит, что это не определение при изменениях может вообще не определяться ничем. Если существует какой-то вид бытия, то он обязательно чем-то может быть определен. Все определения видов бытия (в абсолютности) происходят в пространстве, сами виды бытия расположены в объемных пространственных величинах. В пространстве находится и категория небытия (которая есть неопределяемая по назывному порядку, она не имеет ни действия, ни восприятия), а также в пространстве находится нулевой уровень бытия (где еще не сформированы виды бытия, но движение присутствует). Нулевой уровень уже дает нам части движущиеся в пространстве, движение изначальное - это сила защиты категории абсолютности, которая не может быть нарушена. Изначальная сила приходит к нам в постоянстве абсолютной категории, которая становится неисчерпаемым источником движения уже на уровнях видов бытия. Постоянство выражения силы, последовательность этих выражений, а также изменения одних видов бытия (что исходят от движений) относительно изменению других видов бытия, что происходит по принципу действия-восприятия, дает нам определять категорию времени, которая, как и все остальные определения по категориям, зависит от качества действия и качества восприятия. Сама категория времени учитывает изменения видов бытия, а виды бытия изменяются и определяются в относительности. Следовательно, категория времени у нас на определении есть такой, что представляет нам относительность изменения видов бытия в определении (одного другим видом бытия), которые есть также относительными. Поэтому, категория времени - это не просто относительная категория, она есть относительность (фиксирует изменения одних видов бытия относительно изменению других видов бытия) относительностей (видов бытия, что определяются по конкретному восприятию одного вида бытия - конкретного действия другого вида бытия). Поэтому и исчисление времени может быть различным, т.е. может быть представлено по видам бытия несколькими отношениями, а это значит, что времен виды бытия могут иметь несколько.
   Можно предположить еще следующее положение в определении категории времени - это течение времени, что течет в обратном направлении. За этим предположением стоит такое положение, что все, что существует, не может существовать в одной и той же направленности. Везде необходимо искать и противоположность. Так как виды бытия (что нами определяются) имеют на определении одно временное направление (от прошлого через настоящее к будущему), то поверить в существование противоположной направленности нам кажется абсурдом. Если же рассматривать то положение, что в каком бы-то ни был состоянии вид бытия, он, изменяясь, все же сохраняет какие-то свои основные характеристики свойств по качеству. Какие-то свойства вместе с какими-то пространственными объемами уходят из рассматриваемого вида бытия, а какие-то приходят, то все же, куда уходит конкретно ранее существующий вид бытия в целом? Куда девается тот вид бытия, что существовал в полном составе, ведь его в каждый последующий момент времени не стает. А такого быть не может. Это может быть понятным только на одном направлении, но надо соглашаться с тем положением, что всегда должна быть противоположность. Это значит, что существует такое направление времени, где то, что было в нашем направлении, стает реальностью для другой направленности времени. Хотя предсказание может основываться и на основании того времени, что имеет большую скорость в фиксировании изменений одних видов бытия относительно изменений других видов бытия. Или вполне можно определиться с тем, что наша реальность в будущем будет исходить из того, что именно происходило в процессе изменении видов бытия в другом (противоположном) направлении. Может на этой основе и существует предсказательные толкования будущего. Это еще может нам говорить и о том, что все будущее для нас есть абсолютно определенным, необходимо только научиться его определять. Хотя это становится возможным только в том случае, когда, хотя бы в духе, мы переходим в состояние другой направленности категории времени. Это становится возможным еще тогда, когда мы переходим в другой отсчет времени и в другую скорость определения изменений видов бытия (где скорость течения времени есть интенсивнее той скорости, что мы имеем на определении).
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ14. ЕДИНИЧНОСТИ, КАК ВИДЫ БЫТИЯ. ИХ АСПЕКТЫ.
   Рассматривая категорию небытия и бытия, мы говорим о том, что небытие - это то, что не определяется наличием. Оно не определяется наличием ни само собой, ни бытием в видах бытия, ни просто категорией бытия. В своей безграничности абсолютное небытие, которое находится всегда и везде, категория есть не определяемая, впрочем, как и конкретная относительная категория небытия. При увеличении объемности пространства, которое занимает единичность бытия, что определяются между собой по принципу действия-восприятия, процесс по действию-восприятию затихает из-за того, что действие стает все более и более ограничено. И оно, в основном, происходит все на меньших и меньших уровнях, и где-то достигает уровня обобщения, что следует за уровнем нулевого уровня. Когда единичность бытия достигает такого пространственного объема, где уже исчезает процесс по действию-восприятию между видами бытия, тогда образовываются виды бытия, которые не находятся в определении другими. Они есть самостоятельные и ничем не определяемые, такие, что существуют так (сами по себе) из-за силы втягивания из окружающей среды только что образованных малых единичностей бытия, которые сами не производят действия, их только воспринимают (втягивают, это не действие от них, движение стимулируется силой от восприятия) из окружающей среды. За счет того, что в окружающей среде тоже всегда расположена категория небытия, то она всегда дает нулевой уровень, на нем и основывается сама неразрывность Вселенной. Таким образом, сама категория бытия в видах бытия имеет свой граничный предел. Виды бытия имеют его и с другой стороны, когда они начинают формироваться с движений от частей небытия, которые приобретают силу от выталкивания категорией конечности объемного пространства. Таким образом, существуют в образующихся единичностях бытия пределы этих единичностей бытия по величине объемного пространства (от и до). (От - это тогда, когда есть не только действие, но и восприятие, до - это тогда, когда исчезают признаки по действию на внешнюю среду активному, а затем и действие пассивное, а, следовательно, происходит исчезновение процесса действия-восприятия). Поэтому очень большие массовости объемного пространства не производят действия от себя, а затем уже не имеют того, на что можно производить активное восприятие. Здесь существуют ограничения из-за предельно больших накоплений в пространстве сил, которые не дают возможности выйти части из большой единичности бытия в окружающую среду, а затем сила активного восприятия не имеет предмета для применения своей силы. Единичности бытия самых больших объемов в отличие от других (что занимают меньшие объемы пространства) единичностей нельзя назвать видом бытия, так как эти единичности не имеют процесса действия-восприятия между собой. Эти единичности бытия, что отличаются от всех иных можно назвать единичностями бытия (но только не видом бытия) и определить их как такие, что имеют другую структуру существования, а именно структуру существования: "в себе". Процессы "вне себя" здесь происходят только между составными видами бытия этой единичности бытия. Когда мы говорим о том, что существуют единичности бытия, которые из-за скопления сил затормаживают выражение действия на внешнюю среду, а затем полностью его ограничивают, то мы говорим о качественно новых единичностях бытия. Здесь нет знакомого нам определения существующего бытия, что представлены в определении качественности и существования процессом действия-восприятия. Это значит, что внутренне (рассматриваемая нами единичность бытия) имеются процессы по действию-восприятию между составными видами бытия по принципу "вне себя". Хотя сам процесс по действию-восприятию, что мы определяем процессом "вне себя", - есть еще и тот процесс, который восстанавливается между видами бытия, что имеют процессы внутренние (напоминающие процессы "в себе"). Это те процессы по типу "вне себя, которые не выходят из объема рассматриваемой единичности бытия. Накопление массовости силы с увеличением объемов, а действий только на все меньших и меньших уровнях обозначает, что происходит образование единичности объемного пространства с затухающими действиями на окружающую среду. А вот как все-таки рассматривать эти единичности бытия "в себе", когда увеличивается рассматриваемый объем пространства (что занимает единичность бытия) до состояния, когда действие на окружающую среду отсутствует? Прежде всего, это единичности бытия, существующие отдельно друг от друга на каком-то определенном расстоянии. Это равносильно частям небытия, что вышли от конечности объемного пространства, это бытие, но такое, что не определяется внешне ничем. Оно для того, что находится внешне от него, не определяемо, так как действия от подобных единичностей бытия по уровням не происходит (разве только на тех уровнях, что находится близко к нулевому уровню бытия), хотя восприятие готово воспринять к себе на определение действия от других. Таким образом, здесь бытие существует (как такое) в единичностях вида бытия, но отсутствует в объемном пространстве там, где существует отсутствие по определению бытия (действию-восприятию). Но объем пространства всегда имеет категорию отсутствия (небытия), а также то, что всегда есть производным от категорий абсолютности (категорию движения). По идее самые допустимо большие по пространственному объему единичности бытия должны иметь относительно одинаковый пространственный объем, и они должны занимать относительно постоянный пространственный объем без состояния передвижения по пространству. Это значит, если виды бытия находятся везде, где есть категория небытия, но только там, где не находится окружающая среда самой допустимо большой по объемности единичности бытия. Таким образом, мы должны признать, что есть виды бытия, что имеют предельно малые величины пространственного объема и виды бытия, что имеют предельно большие величины. Между ними существуют уровни видов бытия, которые имеют свои относительные пределы объемного пространства. Вопрос о том, сколько таких уровней существует, нам остается не известно. И сама по себе категория бытия имеет виды бытия разного характера. Виды бытия имеют основу в абсолютности, которую невозможно нарушить (нулевой уровень). Появление эффекта невозможного (одно и то же пространство и бесконечное и конечное, а также не соответствие категории конечности объемного пространства и категории небытия, т.е. не согласованность) дает силу действия в виде категории движения. На этом эффекте находится существование категории бытия. Этот эффект невозможного есть постоянный, как постоянная категория небытия в пространстве, которое она всегда занимает в бесконечности и в конечности, но из конечности пространства выталкивается небытие абсолютной категорией конечности объемного пространства. Категория бытия представляет собой абсолютную категорию в пространстве, а одновременно и абсолютную категорию небытия Вселенной (исходя из логического мышления). Выталкивание небытия из конечности объемного пространства есть первооснова появления движения. Движение же есть основа в становлении видов бытия, что по своей природе обязано именно этому движению. Виды бытия, что находят свою основу в движении, имеют и начало, и конец, в относительности. В основе категории изменения лежит процесс по действию-восприятию. Эффект невозможного - это одна сторона движения. Вторая сторона - это положение внешней среды от внутренней среды отсутствующей (ничего) в пространстве. Категория небытия заходит в пространство, которого уже нет, которое уже закончилось. Определенным пространство становится только тогда, когда оно есть определяемым посредством определяемых видов бытия. В объемных пространствах самое большое количество переходящих точек в бытие от небытия в конечности пространства (да еще и в бесконечности). Каждая внешняя среда есть внешняя среда тех точек, что уже обозначает пространственное отсутствие. А так как внешняя среда от каждой уже отсутствующей точки в пространстве небытия имеет уже какой-то объем в выражении действия, то таких точек со своими внешними средами каждая внешняя среда имеет бесконечное множество. Здесь, на этом уровне (нулевом уровне бытия) происходит становление вначале категории действия, которое есть активное, с силой активности от абсолютностей, а, поэтому есть и само по себе абсолютным. Категории восприятия еще нет. Есть соизмеримость только сил, которые представлены движением.
   Теперь рассмотрим становление не только видов бытия, но и определяющих элементов по констатированию наличия видов бытия. Пространство у нас имеет как абсолютную конечность, так и категорию бесконечности объемного пространства. Вот и посмотрим, как происходит становление видов бытия, и что происходит с категориями действия и восприятия, которые лежат в основе определения вида бытия. Таким образом, мы определились, что вначале идет силовой выброс частичек небытия, которые есть движущими и представляют собой силу движения. Это значит, что вначале мы имеем силу движения от конечности объемного пространства. Это еще значит, что движение имеет силу от абсолютности и имеет активную форму. Теперь рассмотрим, как же происходит изменение видов бытия в отношении изменения положения относительно категории действия и восприятия. Если в дальнейшем идти в рассмотрении от предельно малых размеров, к большим и большим объемам пространства, то следуют изменения в отношении категории действия и категории восприятия. С увеличением пространственного объема начинает образовываться внутренняя среда, а затем и сама категория восприятия. Категория действия разнообразится от категории насыщенности объемного пространства по уровням единичностей (видов) бытия, а также от изменения положений в результате движений, что может дать новое соседство для процесса по действию-восприятию. Действие на этом уровне (уровне развития категории действия) есть такое действие, что определяется, так как и вначале образования категории действия (внешне от вида бытия) подобными образованиями небытия, хотя с увеличением активности по действию (так как происходит накопление силы действия с увеличением силы действия, что находятся в объемном пространстве). Одновременно, с увеличением объемного пространства вида бытия, имеются внутренние расположения в видах бытия, как действия, так и восприятия по уровням бытия, что имеют меньший объем пространства. Одновременно и, таким образом, увеличивается и среда восприятия, что имеет тенденцию к накоплению силы. Таким образом, категория восприятия возникает где-то сразу после образования категории действия. С увеличением объема пространства происходит формирование уровней единичностей бытия, где действие идет через внешнюю среду от одной единичности бытия и воспринимается другой единичностью бытия. Здесь имеет положение существование видов бытия, где определение идет через внешнюю среду по типу действие-восприятие. С увеличением объема в пространстве, что занимают виды бытия, происходит увеличение силы движения, что находятся в состоянии активности. Само восприятие единичности также принимает участие по происхождению процесса действия-восприятия, но внешне от себя имеет пассивный характер, так как находится во внутренней среде. Но выражается по своей внешней среде с окружающей средой на подобных уровнях. Остальные действия-восприятия происходят внутренне по уровням, что находятся как составные. Но с увеличением объемов видов бытия происходит накопление и внутренней силы вида бытия. И уже на определенном уровне внутренняя среда дает о себе знать. Это выражается тем, что вид бытия приобретает свойство силы притяжения к себе других видов бытия, меньших объемов (где сила притяжения значительно меньше). Какое-то время происходит накопление силы действия на внешнюю среду в состоянии активности, а также силы восприятия в состоянии пассивности по отношению к процессу, что происходит по внешней среде, хотя внутренне сила восприятия возрастает. Так как происходит возрастание силы внутренней, хоть и пассивной в процессе по действию-восприятию по внешней среде, но она (по процессу действия-восприятия) становится все более активной по отношению к внешней среде, так как приобретает свойство гравитации. При дальнейшем увеличении пространственного объема вида бытия происходит спад действия от единичности на внешнюю среду, так как гравитация сдерживает эти действия. Т.е. с увеличением пространственного объема происходит накопление сил действий во внутренней среде, от чего сама единичность бытия становится ограничителем своих действий. Таким образом, происходит активизация процесса восприятия, а действие становится менее выраженным. Т.е. это значит, что категория восприятия, которая возникла с увеличением пространственного объема от категории действия в состоянии активности, сама, в процессе увеличения видом бытия объемного пространства (с увеличением в составе уровней бытия по величине объемного пространства) становится активной в такой степени, что сокращает активность категории действия. Активность вида бытия все более увеличивается внутренне (с увеличением объемов), а действие на внешнюю среду происходят все по меньшим и меньшим уровням бытия. Это тогда и происходит активизация процесса восприятия, а действие вида бытия становится в результате свойства гравитации пассивным. Это значит, что восприятие не только не производит активных действий от себя (а это значит, что вид бытия уже существует не по типу "вне себя" в полном объеме по своему действию), а вид бытия принимает признаки существования вида бытия по типу "в себе". Таким образом, с увеличением пространственного объема, что занимает вид бытия, происходит переход видов бытия от состояния определения "вне себя" (т.е. определение не по внешней среде) в существование вида бытия по принципу "в себе". Затем существование единичностей бытия происходит по типу " в себе", но с силой гравитации такой, что не только не дает действий от себя, но так, что категория восприятия настолько стает активная, что действий от себя не производит. Она еще и способствует образованию действий по внешней среде в роли пассивности этих действий по отношению к огромной силе, что забирает из внешней среды все меньшие и меньшие объемные уровни бытия. Это то, что мы называем гравитацией. Однако следует сказать, что существуют предельные объемы видов бытия, что определяются хоть по пассивным действиям из окружающей среды. Затем происходит абсолютное не определение по внешней среде. Здесь между огромными видами бытия существуют только элементы нулевого уровня и, возможно, шельфы да самые первые образованные виды бытия, что следуют непосредственно после нулевого уровня. Скорость образования шельфов и возможно первых образований, которые мы можем определять уже видовыми единичностями бытия, а также скорость исчезновения их такова, что они не успевают достичь объема допустимо большой единичности бытия. Огромные виды бытия существуют в таком состоянии, что не имеют определений между собой. А если рассматривать дальнейшее увеличение объемности пространства, то, хотя внутренне будут иметь место существование видов бытия, что имеют в себе действия-восприятия, но не имеют их на определение по внешней среде, а поэтому они будут не определяемые друг другом. Однако для бесконечного пространства значение этих действий-восприятий будут все больше и больше терять значение. В бесконечности увеличения объемного пространства, эти внутренние действия-восприятия, что есть не определяемые на внешнюю среду, теряют свое значение. Пространство становится, в общем, не определяемое в видах бытия, т.е., оно есть не определяемо, с отсутствием в общем категории действия и восприятия между огромными массами видов бытия. Это значит, что категория объемного пространства в видах бытия теряется, пространство есть только для категории небытия, а также для нулевого уровня и первых производных от категории движения. Это еще значит, что внутренне пространство самых допустимо возможных единичностей бытия насыщенно одновременно всеми уровнями бытия по типу "вне себя", а также в больших пространственных объемах по типу "в себе". Объемное пространство на больших уровнях бытия насыщенно еще по типу "в себе", но с активной формой категории восприятия. Когда заканчивается возможность восприятия по пассивной форме действия (когда доходит до нулевого уровня), тогда нет уже и никакого действия. Пространство представляется нам категорией, что заполняется тем, что не имеет ни действия, ни восприятия на внешнюю среду, а значение внутренних процессов теряет значение, так как при бесконечном увеличении объемного пространства это не имеет никакого определения. Это значит, что мы в понимании процессов происходящих в природе, возвращаемся к тому состоянию, из чего исходили. А так как действия от конечности пространственного объема в отношении небытия с образованием действия постоянны, то и все процессы, что происходят при увеличении рассматриваемых объемов единичностей бытия, есть постоянные и имеют определенные характеристики пространственного объема в своем представлении. Таким образом, мы видим, что категории действия и восприятия носят характер относительной активности и относительной пассивности. Следует еще и определиться в том, что все действия есть также не чем иным, как какой-то массовостью единичностей, что имеют движения, а восприятия есть составом согласованных движений, что расположены внутри определяемых видов бытия. Рассматривать виды бытия на определении - это рассматривать движения и восприятия, а также констатировать результаты этих процессов, что сказывается в отношении изменений тех видов бытия, что уже прошли процесс действия-восприятия между собой. Таким образом, можем сказать, что и действие состоит из движения (правда, вначале от конкретной конечности в виде небытия, ее частички, но с силой движения, которую дает нам категория абсолютности). А категория восприятия состоит из всего объема, которое занимает единичность бытия, но имеет свой центр определения и формирования действий "от себя". Когда увеличивается объем единичности пространства, то происходит увеличение и количества действий-восприятий внутри единичности бытия, т.е. происходит накопление массовости как движений внутри, так и накопление массовости категории восприятия. В результате накопления массовости категории восприятия происходит и перераспределение значения, как категории движения, так и категории восприятия. В объемах малой величины большую роль имеет категория действия, затем формируется и восприятие. Сначала мы имеем большую активность действия от абсолютности и формирование категории восприятия, затем, с еще большим объемным пространством нарастает сила восприятия единичности, которая начинает удерживать действия, в том числе и свои действия на внешнюю среду. Активность действия падает от роста силы восприятия, которая имеет склонность удерживать в себе действия "от себя". С увеличением пространственного объема нарастает сила восприятия, восприятие набирает активность, а действие стает менее активным. Настает такой период, когда действие на внешнюю среду прекращается. Но процесс по действию-восприятию с окружающей средой не прекращается. Сила притяжения начинает притягивать из внешней среды вначале более большие единичные виды бытия, а затем с увеличением объема постепенно все меньшие и меньшие уровни единичностей по объемному пространству. Вначале притягиваются те уровни видов бытия, что ближе к уровню, что притягивают (большие уровни бытия). Это по той причине, что каждый уровень как бы существует сам по себе. И чем меньше уровень бытия, то он меньше зависит от большего уровня бытия (все большего и большего уровня бытия), к которому он принадлежит. И значение малого объемного уровня бытия находится в меньшей зависимости от большего объема видов бытия, к которому он принадлежит. Разве что может быть обратная связь по уровням определения между частным и общим? Меньший (любой меньший уровень бытия по отношению к большему уровню, к которому принадлежит меньший уровень бытия) имеет свои отношения по действию- восприятию на своем уровне. И эти процессы составляют качественность состояния большего уровня бытия по отношению к другим видам бытия, что есть внешней средой от рассматриваемого большего вида бытия. Если влияние малых уровней на больший уровень состоит в том, что они составляют основу большего уровня, то влияние большего уровня на малый уровень состоит в силе гравитации на этот малый уровень единичности бытия. С увеличением пространственного объема, что имеет вид бытия, набирает силу категория восприятия, а поэтому настают условия для пассивного действия из внешней среды. Это тоже процесс действия-восприятия с внешней средой, но действие из внешней среды уже носит пассивный характер, а действие от большой рассматриваемой единичности стает отсутствующим по причине большой силы категории восприятия. Хотя внутренне единичности бытия ( допустимо больших пространственных объемов ) имеют процессы по действию-восприятию на всех уровнях видов бытия. Это процессы, что происходят внутренне, т.е. "в себе", но могут выражаться между собой способом определения "вне себя" и способом существования "в себе" на всех существующих уровнях, которые входят в состав рассматриваемой единичности. Особого внимания заслуживает категория действия и состояние единичностей бытия. Действие (что содержит виды бытия в своем составе) может иметь разные влияния, может иметь временное действие, вливаясь в воспринимающий вид бытия. Это большая тема рассмотрения процесса по видам бытия. Следует еще обратить внимание на то, что действие, как категория, может рассматриваться из разных позиций. Действием можно рассматривать и ту пространственную объемность, что мы определяем как единичность движущую. В качестве воспринимающей единичности может также быть единичность, что находится в пространстве тоже в состоянии перемещения. Но в зависимости от того, какую единичность бытия мы рассматриваем, какой уровень бытия имеет рассматриваемая единичность, какую единичность бытия мы рассматриваем как действующую, а какую рассматриваем в качестве воспринимающей, какой именно процесс рассматривается, его отношение к другим, - все это имеет значение в определении. Кроме того, один и тот же пространственный объем можно определять в качестве разнообразных значений (в зависимости от отношений в рассмотрении конкретном). Это может быть конкретный вид бытия, где можно рассматривать его как действующего, так и воспринимающего. Или можно рассматривать одновременно как по действию, так и восприятию. Виды бытия можно рассматривать как отдельными единичностями, так и рассматривать их такими, что состоят внутренне из конкретных частей. Можно рассматривать и в качестве окружающей среды по отношению к другим видам бытия. Виды бытия (в том числе и в действии, и восприятии) могут определяться как свободными, так и конкретно (до процесса по действию-восприятию) принадлежащим конкретным видам бытия.
   Если же рассматривать сами виды бытия, что сформированы на одном из уровней бытия, следует определиться с тем, что любой вид бытия содержат абсолютно все уровни бытия (от нулевого уровня определения бытия вплоть до определяемого уровня единичностей бытия), что предшествуют его образованию. Кроме того, определения зависят от того, какой именно вид бытия мы берем на рассмотрение для определения. Если каждый уровень единичностей бытия (что определяется величиной объемного пространства) имеет в своем составе абсолютно весь набор уровней бытия, который начинает определяться от нулевого уровня до его образования, то это значит , что в своем составе вид бытия имеет в себе полный набор единичностей бытия любого уровня ( но такой, что в нем нет превышения уровня рассматриваемой единичности). Они (эти уровни объемной величины) есть еще и такие, что друг для друга на меньшем уровне по отношению к рассматриваемой большей величине уровня объемного пространства, представляют собой и окружающую среду. Только окружающая среда - это та среда, что не входит в состав рассматриваемой единичности. И обязательно есть такая, что не превышает уровень рассматриваемой единичности.
   Если определять движение как такое, что есть основой для категории бытия, то следует заметить то, что категория бытия есть там, где есть категория небытия в конечности объемного пространства. Однако, тогда, когда мы рассматриваем уже виды бытия такие, что в качестве окружающей среды имеют только нулевой уровень, тогда действие и восприятие с окружающей средой не происходит. Это значит, что не всегда наличие движения дает нам в том же объеме пространства категорию бытия в видах бытия. Сама монолитность и неразрывность Вселенной находится на уровне, который мы определяем нулевым уровнем бытия (видов бытия нет, но есть движение).
   Формирование уровней бытия, определяемых друг другом, носит достаточно последовательный характер. Если какие-то движения принадлежат одной единичности (на любом из уровней обобщения), то они не могут принадлежать другой единичности того же уровня обобщения. Между единичностями любых уровней всегда находится окружающая среда. Эта среда обязательно представлена видами бытия меньших уровней по сравнению к рассматриваемому уровню бытия. Мир каждого уровня единичностей бытия (кроме того, что он имеет свой состав меньших уровней обобщения видов бытия и может входить в состав больших уровней) имеет свои действия, свои восприятия, свои отношения. Внутренний состав каждой единичности также представляет собой возможность восприятия и составляет собой качество восприятия действий из внешней среды. То, в состав которой единичности бытия входит нами рассматриваемая единичность бытия, то она представляет собой возможность выразиться относительно окружающей среды в действии. Имеет значение для рассматриваемой единичности бытия то, что рассматриваемая единичность бытия терпит на себе силу притяжения от той большей единичности, в состав которой она входит. Ведь внутри любой единичности бытия налаживаются связи между составными частями единичности бытия. Имеет значение также то, какие изменения терпит эта большая единичность бытия по внешней среде, а также внутренние процессы по действию-восприятию этой большей единичности бытия. Все это влияет на состояние и изменения рассматриваемого вида бытия.
   Образование подобных направленностей силовых движений с выраженным превосходством в силе движений от нулевого уровня бытия представляют собой шельфы. Если мы больше увеличим объемность рассмотрения, то можно тут увидеть объемности большего и меньшего насыщения шельфами. Это все представляется на основе движений внешней среды (без выраженной внешней среды). Когда появляется разная насыщенность пространства движениями, тогда появляются понятия, что определяются как больше и меньше. Это уже рождает противоречие в одном объеме (если рассматривать участки объема, что находятся по соседству). Единичности, что состоят из массовости шельфов, существенно отличаются как по пространственному объему, так и по массовости движений, что имеет единичность, что состоит из шельфов. Если увеличивать объем пространственного обозрения, то эти объемы состоят из единичностей, составными частями которых есть единичности от массовости шельфов. И так дальше происходит формирование видов бытия, где есть скопление большего количества движений относительно окружающей среды. Между единичностями большего пространственного объема образовываются свои отношения по перемещению в пространстве, что уже можно считать отторжением, восприятием или свободными отношениями посредством окружающей среды. Виды бытия имеют весь набор уровней бытия от нулевого уровня до своего уровня, этот же набор имеет и окружающая среда (но она будет представлена хоть на разряд меньший от рассматриваемой единичности). Так как пространственный объем единичности бытия одного уровня превышает всегда те уровни, которые представляют нам внутреннюю среду рассматриваемой нами единичности, то границы (между составными частями единичностей бытия при рассмотрении их все на меньших и меньших уровнях бытия) размываются. Вопрос о том, как происходит определение вида бытия большего уровня, видом бытия меньшего уровня, можно рассматривать как такой, когда вид бытия меньшего уровня находится внутри большего уровня бытия и когда он находится внешне от него по расположению. Вид бытия одного из уровней определяет только виды бытия своего уровня. Виды бытия, что стоят по уровню большего объемного пространства (занимают по обобщению больший пространственный объем) определяются только как совокупность или массовость единичностей бытия, что соответствует уровню определяющей единичности (той, что определяет). Это характерно для всех видов бытия в положении определения видов бытия больших объемных уровней. Таким образом, не зависимо от того, какое положение занимает вид бытия меньшего объемного пространства (относительно вида бытия, что имеет больший объем пространства, а именно: внутри большего объема или внешне от него), больший пространственный объем по уровню как вид бытия, видом бытия меньшего объемного пространства по уровню, конкретно не определяется. Он определяется только совокупностью единичностей по массовости подобного уровня единичностей бытия объемного пространства, который имеет определяющий вид бытия. Определение видов бытия происходит на своих уровнях пространственного объема посредством составных частей в процессе действия-восприятия. Определение больших уровней обобщения (за тот вид бытия, что есть определяющим), происходит только на своем уровне. А для меньших уровней обобщения единичностей бытия по пространственному объему, - определение единичности бытия (большего пространственного объема по отношению к меньшим, составным уровням) происходит только по массовости или совокупности видов бытия своего уровня обобщения.
   Каждый этап в становлении единичностей бытия по уровням обобщений происходит только с увеличением объемности пространства. Единичности, что представляют собой шельфы, находятся еще не в состоянии передвижения друг к другу по пространственному объему, они имеют настолько короткое время существования, что, образовываясь, сразу же исчезают. В том случае, когда уже массовость шельфов в одном объеме образовывается в большем количестве, чем в соседнем пространственном объеме, то тогда эта массовость сама тяготеет к перемещению в объемное пространство меньшей насыщенности движениями. В дальнейшем на качество категории движения имеет влияние, как категория силы действия, так и категория насыщенности пространства. Затем (с увеличением объемов пространственных величин единичностей бытия) начинает набирать значение сила притягивания единичностями бытия больших пространственных объемов к себе тех видов бытия, что насыщены меньшей силой движения. Единичности бытия характеризуются тем, что в процессе действия-восприятия имеют внутренние изменения, т.е. каждый вид бытия обязательно, хоть на каком-то уровне имеет изменение. Эти изменения могут определяться определяющим видом, а могут и не определяться. Все зависит еще от качественности восприятия воспринимающего вида бытия (в определении). Мы уже рассматривали, что и само определение вида бытия происходит в относительности по принципу действия-восприятия. И что в качестве действия может выступать любой вид бытия любого уровня обобщения, но всегда меньшего по пространственному объему к объему вида бытия, который мы называем действующим. Действие - это не что иное, как передвижение части (из любого уровня, что входит в состав действующего вида бытия на рассмотрении) на внешнюю среду от рассматривающей единичности, которую мы определяем действующей. Само отторжение от действующей единичности бытия может быть представлено толи единичностью какого-то уровня, толи массовостью каких-то уровней. Но, в любом случае, они имеют в себе наличие всех уровней до нулевого уровня с присущей между ними окружающей средой. Сами действия, что находятся в качестве передвижения, не отличаются по уровням обобщения от видов бытия, которые имеет окружающая среда (за исключением, конечно, качественных). И главное, что решает значение в определении - так это то, в каких конкретных отношениях один вид бытия находится относительно другого.
   Скачек в становлении единичностей бытия происходит тогда, когда идет формирование таких единичностей по массовости в объеме, которые имеют силу притяжения по подобным уровням (хотя одни виды бытия существенно отличаются в объемах от других, а еще находятся на расстояниях, которые ослабевают силу притяжения). Возникшая дилемма в качестве присоединения или не присоединения одного вида бытия к другому, - дает качественно новую единичность. Это есть соблюдение интересов двух единичностей бытия. Интерес единичности бытия, что имеет больший пространственный объем (с большим количеством действий) относительно другого вида бытия (с меньшим количеством действий),- присоединить к себе или хотя бы удержать своей массовостью другой вид бытия (с меньшей массовостью). Интерес другого вида бытия (что имеет меньшее количество действий по сравнению с другим видом бытия) состоит в том, что сохраняется ее единичность (самостоятельность) вида бытия. Она становится только относительно зависящей в движении по пространству от вида бытия большей массовости, но при этом сохраняет себя как самостоятельная единичность того же уровня, что она собой и представляет. Если единичность есть центр, что представляет собой большую массовость от тех единичностей, что расположены вблизи этого центра, и при этом меньшие единичности по пространственному объему находятся в положении вращения вокруг большей массовости, то при этом сохраняется индивидуальность единичностей тех, что вращаются. Сохраняется зависимость в расположении меньших единичностей относительно единичности большей по массовости движений. Т.е. это значит, что зависимость сохраняется меньших единичностей по объемному пространству относительно массовости (единичности большего пространственного объема) в отношении нахождения на определенном расстоянии меньших единичностей от больших единичностей бытия, но при этом сохраняется самостоятельность и индивидуальность видов бытия меньших пространственных объемов. Это и есть сформированные единичности бытия устойчивого характера. Главная черта устойчивости - это сохранение самостоятельности и индивидуальности единичностей бытия меньших пространственных объемов. Когда увеличиваем объем созерцания, то можно увидеть множество таких же единичностей бытия устойчивого характера. Они имеют различия по массовости (как центра массовости, так и тех единичностей бытия, что находятся в движении на расстоянии), силе и скорости движения, в количестве единичностей бытия, что находятся в круговом движении вокруг центра, а также в расстоянии нахождения одних видов бытия относительно других. Однако здесь формируется и зависимость меньшего количества силы от большего, т.е. появляется подчинение.
   Таким образом, на каком-то уровне объема в пространстве, мы имеем устойчивые единичности различных качеств. Однако любой уровень формирования единичностей объемного пространства имеет предел в своих образованиях. Здесь следует обратить внимание на закономерности образования единичностей бытия каждого уровня. Устойчивый уровень сменяет свободный уровень, который имеет свои ограничения в пространстве, а затем следует вновь устойчивый характер образования единичностей бытия. Он (устойчивый характер образования видов бытия) сменяется (с увеличением рассмотрения пространственного объема) вновь на свободный уровень формирования, который есть такой, что зависит от всей окружающей среды и качества единичностей бытия в этой окружающей среде. Формирование свободное, но изменения единичностей бытия происходят закономерно от последовательности действий-восприятий с окружающей средой.
   Виды бытия заслуживают в дальнейшем конкретного анализа (с точки зрения физических данных по граничным пределам) в формировании единичностей бытия, как единичностей устойчивого характера, так и единичностей свободного характера. Отметим следующее, что какого бы не были бы характера способы формирования бытия, они все равно не могут быть абсолютно свободными и не зависимыми. В любом случае, даже хоть на каком-то уровне бытия, одни единичности бытия обязательно зависят от других единичностей бытия, а иначе, - и быть не может. Ведь все виды бытия есть бытием только в том случае, когда они находятся в процессе действия-восприятия по внешней среде (а мы пока будем рассматривать именно этот способ существования, так как сами принадлежим к нему). Конкретную зависимость и устойчивость, а также изменение вида бытия следует рассматривать в каждом конкретном случае. На самом деле существует и предел насыщенности пространственного объема определенных пределов, так как любой уровень и конкретная объемная насыщенность конкретных видов бытия должна иметь обязательную окружающую среду, без которой нельзя уже и определить вид бытия. Отделить, а вернее, определить один вид бытия от другого того же уровня обобщения можно только через окружающую среду.
   Философия оставляет физикам расчет величины первой единичности устойчивого характера, а также той величины единичности, которая уже как единичность определяться не может подобной единичностью (единичностью подобного уровня) по существующему определению "вне себя". Таким образом, относительные величины пространственного объема определения бытия как видов бытия имеют свои ограничения как со стороны увеличения пространственного объема по отношению к ним, так и со стороны уменьшения пространственного объема по отношению к ним. И имеют между собой большое число относительности по величине занимаемого объемного пространства, что занимают виды бытия. Философия оставляет физикам моделирование видов бытия относительно уровней объемного пространства, а также изучение единичностей уровня одного вида бытия относительно другого вида бытия, а также установления закономерностей в их проявлениях. Следует рассматривать в проявлениях на одном из уровней, а также связь уровней по типу: частное и единичное, единичное и общее, единичное, как такое, что имеет черты общего и частного относительно единичности бытия своего уровня.
   К материалу по теме: "Виды бытия. Их аспекты" относятся практически все главы, которые представлены ранее в этом изложении. Ведь все, о чем мы можем говорить, представлено именно видами бытия в отношении друг к другу. Ведь все представляет собой бытие в видах бытия. Это и рассмотрение каждого вида бытия, как "клеточки" философии, рассмотрение вида бытия, как единичности, что определяется по восприятию другим видом, рассмотрение действия определяемого вида бытия. Еще хочется отметить такое положение, что существует при движении в пространственном объеме единичности бытия, - это то, что вместе с движением конкретной единичности бытия происходит одновременное и перемещение внутреннего состава рассматриваемой движущей единичности бытия. Но, при этом имеет значение и скорость передвижения единичности бытия. Ведь те единичности бытия, что находятся недалеко от нулевого уровня, не могут переноситься одновременно с единичностью бытия, так как они исчезают быстрее, чем происходит движение. Они заменяются иными того же уровня. Так как они имеют и большую скорость образования.
   В дальнейшем, мы будем иметь разработки, которые касаются количества, определенного качества, а также структурной связи. Существуют еще и структурные основы видов бытия, которых насчитывается семь, но если учитывать все качественные характеристики, то следует сказать, что их восемь. Вот по этой причине мы и имеем семь чудес света относительно нашей реальностью. Наша реальность - это тоже одно из чудес света по отношению к другим структурным реальностям. Это совершенно разные способы существования и выражения видов бытия, что имеют место присутствия в том же пространстве, что имеют и видам бытия нашей основы существования и выражения. Их еще называют параллельными мирами. Настолько они параллельны - это еще можно определять не однозначно. Это просто абсолютно самостоятельные виды бытия, что имеют такое же определение между собой, что и виды бытия нашей основы существования. Все эти виды бытия будем рассматривать по типу, который подобен нашему принципу определения. Принципу определения вида бытия по типу "вне себя".
   Если, в общем, рассматривать изменение видов бытия, то следует отметить, что виды бытия изменяются по процессу действия-восприятия. Это их изменение в каждый последующий момент на своем уровне через уровни бытия, которые занимают меньшие объемы пространства. Однако, виды бытия изменяются еще по качественным характеристикам при сравнении их между собой таких, что относятся к разным уровням видов бытия. Здесь имеется в виду то, что есть разница в их гравитации, а также изменяется сам процесс действия по качеству и изменяется сам процесс восприятия по качеству. Т.е. здесь следует сказать, что виды бытия имеют степень изменения не только по процессу видов бытия по действию и восприятию своего уровня, они изменяются еще и от увеличения пространственных объемов, что заняты категорией движения. И такое изменение происходит от образования движения до положения, которое в какой-то степени возвращает нас в исходное положение. Это то положение, при котором отсутствует определение подобного вида бытия, которое не находит себе ни действия от определяемого, ни восприятия действия из внешней среды (здесь имеется в виду допустимо большой пространственный объем единичности бытия). Это та единичность бытия, что мы можем назвать формой существования бытия "в себе", где сосредоточены внутренне процессы и по типу "вне себя" и по типу "в себе". Здесь уместно вспомнить высказывание древних. Древние утверждали, что Вселенная состоит из одинаковых кирпичиков. Их (этих кирпичиков) имеет Вселенная в своем пространстве множество в абсолютной бесконечности. Это есть то, что касается категории бытия Вселенной. Но на конкретной разработке в последовательности изменений видов бытия в связи с изменением величины объема пространства, что занимают виды бытия, следует остановиться и проанализировать в дальнейшем отдельно.
   Еще хочется подчеркнуть то, что если выбрасывание частичек небытия в пространство небытия есть выброс свободных частичек в пространство, то с увеличением рассматриваемых объемов сформированные виды бытия имеют статус как свободно-закономерных видов бытия, так и видов бытия устойчиво - подчиненного характера. Устойчивость в процессе накопления движений в единичности бытия возрастает. Самый допустимо большой вид бытия, что имеет только внутренние процессы и не имеет их в относительности к другим видам бытия по подобным уровням через окружающую среду, имеет вполне устойчивый характер, и такой, что не изменяется от других подобных видов бытия. Действие-восприятие между этими видами бытия не происходят даже на малых уровнях единичностей бытия. Между этими (допустимо большими по объемному пространству) видами бытия нет никакой зависимости. Они внешне свободны от какого-то ни было влияния. Сами не определяемые по внешней среде они есть отсутствующими в объемном пространстве по отношению к чему-то другому (как в категории действия, так и в категории восприятия). Т.е. это нам дает категорию отсутствия (относительно категории бытия) и есть в своей основе тем, что мы называем категорией небытия. Небытие в бесконечности, т.е. это то, из чего мы начали рассматривать становление категории бытия.
  
  ГЛАВА Љ15. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ.
   Категория относительности всегда присутствует при определении бытия по типу "вне себя". Эта относительность состоит в том, что один вид бытия (тот, что определяет) воспринимает действия от другого вида бытия. При этом имеет возможность на определение этого действия по качеству относительно своего качества системы восприятия. Эти воспринятые действия в зависимости от уровня воспринятых действий, а также внутреннего состояния по качеству воспринимающего - производят эффект изменения, так как внутренний состав воспринимающего увеличивается или насыщается движениями. Воспринятые виды бытия меньшего объемного пространственного уровня за воспринимающий вид бытия, безусловно, производят действия уже внутри воспринимающего вида бытия на уровне своего пространственного объема. Это уже процессы на меньших уровнях бытия, нежели рассматриваемая воспринимающая единичность. Эти единичности бытия находятся в процессе действия - восприятия с единичностями бытия, которые есть равного уровня, и, которые до рассматриваемого действия-восприятия принадлежали рассматриваемой воспринимающей единичности бытия в качестве составных частей рассматриваемых единичностей, что находятся в процессе действия-восприятия. И эти (воспринятые) действия, в последующем производят изменения воспринимающего вида бытия. Изменение, что происходит в результате действия-восприятия между видами бытия внутри воспринимающей единичности бытия, может влиять на дальнейшее качественное определение действия из внешней среды этим же воспринимающим видом бытия. Однако действие может быть такого рода, когда изменения на конкретное определение в дальнейшем может и не определяться. Все зависит от качества действия и качества восприятия. Действия, воспринятые любой единичностью бытия, оказывают изменения и на систему восприятия какого-то уровня, что имеет воспринимающий (действие) вид бытия, и на внутренний состав рассматриваемой единичности в целом, так как внутренний состав учитывает состав на всех уровнях обобщений единичности бытия. Говорить об изменениях видов бытия в результате восприятия (вида бытия, как единичности воспринимающей) - это, прежде всего, следует говорить об изменении внутренней среды единичности бытия. Внутренний состав же вида бытия изменяется не только в результате восприятия, но и в результате действия. То, что уходит из рассматриваемой единичности, уменьшает состав единичности, по крайней мере, по количеству движений. А это тоже изменяет возможность в последующих действиях. Может измениться и внутренняя связь меньших видов бытия пространственного объема по процессу действие-восприятие. Таким образом, на каждый последующий момент времени происходят изменения, как определяющего вида, так и определяемого. Обычно, каждая единичность бытия состоит из составных видов бытия на всех меньших уровнях, вплоть до нулевого уровня. Вот каждый уровень рассматриваемой единичности бытия находится в отношениях на своем уровне с учетом силы действия и силы связи составных видов бытия, что находятся в процессе действие-восприятие.
   Таким образом, если рассматривать конкретную единичность бытия с учетом того, что она имеет все уровни обобщений бытия объемно-пространственных величин в своем внутреннем составе (что не превышают уровень рассматриваемой единичности), то в каждый последующий момент времени от предыдущего момента времени единичность бытия отличается от себя (когда идет процесс по действию-восприятию). Она может содержать изменения:
  1.качества и количества видов бытия меньшего объемного пространства, которые включены единичностью в состав своей внутренней среды;
  2.качества и количества бытия меньшего объемного пространства, которые отторгнуты единичностью бытия из своего внутреннего состава в качестве действия на другие виды бытия или отторжение происходит в окружающую среду и отторгнутое становится самостоятельной единичностью своего уровня;
  3.структурных и качественных изменений в результате восприятия единичности на всех уровнях бытия, которые она имеет в своем составе;
  4.структурных и качественных изменений в результате отторжения от единичностей бытия, которые меньше по объему относительно рассматриваемой единичности.
   При изменении единичности бытия в каждый последующий момент следует иметь в виду то, что действие-восприятие может происходить на любом уровне обобщения. И чем ближе они к рассматриваемому уровню единичности, тем больше будут они иметь значение в изменениях единичности бытия рассматриваемой нами единичности. Большое значение имеет и массовость по действию и восприятию единичностей меньших уровней по отношению к рассматриваемому виду. Изменения по одному из уровней обозначает изменения по другим уровням в каких-то отношениях. Ведь каждый вид бытия (как матрешка) имеет определенное количество объемных уровней по величине объемного пространства. Начиная из того уровня, что есть первыми составными рассматриваемой единичности по величине объемного уровня, и так по линии уменьшения объема, вплоть до нулевого уровня бытия. Таким образом, следует отметить, что действие-восприятие между единичностями могут проходить на меньших уровнях обобщения, вплоть до нулевого уровня, но, ни в коем случае не может соответствовать связи, которая образовывается между большими уровнями бытия от рассматриваемой единичности бытия. Если рассматриваемая единичность будет сама представлять качество действия, тогда эта единичность будет изменять положение свое в пространстве. Изменять пространственное положение так, что ранее она входила в состав одной единичности, а затем стала составной частью другой единичности, тогда об этой единичности следует говорить как о той единичности, что она есть часть большего объема единичности, для которой она стала действием (для одной) и восприятием (для другой единичности бытия). Внутренний состав единичности обязательно имеет меньшие уровни обобщений по величине объемного пространства, а каждый уровень единичностей бытия имеет в основе своей единичности еще меньшие уровни обобщения по величине объемного пространства. Категория действия-восприятия зависит не только от диапазона действия и диапазона восприятия, но и от количества видов бытия определенных уровней в объемах по насыщенности их. В физике это имеет место выражаться в большем или меньшем давлении, что влияет как на сами процессы движения, так и на скорость передвижения. Здесь на образование давления, в процессе, что влияет на качество по действию-восприятию, срабатывает относительность насыщенности объемов, что имеют различия в своих выражениях по количеству в одном и том же объеме, на одном и том же уровне видов бытия. Когда два вида бытия с различной насыщенностью единичностей на одном и том же уровне обобщений объема пространственной величины оказываются соседствующими, то категория насыщенности (вернее разность в насыщенности) играет свою роль в качестве изменения единичности.
   Та категория, что философия использует в виде категории отношений, - есть процесс действия-восприятия между видами бытия, где определение производится воспринимающим видом бытия. По словарю Фролова ("Философский словарь", Москва, 1986г., стр.348): "отношение - момент взаимосвязи всех явлений. Отношение вещей объективно; вещи не существуют вне отношения, последнее всегда есть отношение вещей, существование всякой вещи, ее специфические особенности и свойства, ее развитие зависят от всей совокупности ее отношений к другим вещам объективного мира. Сами свойства, необходимо присущие тому или иному процессу или вещи, проявляются только в их отношении к другим вещам и процессам. Развитие явления приводит к изменению его отношения с другими явлениями, к исчезновению одних и возникновению других отношений. С другой стороны, изменение совокупности отношений, в которой существует данный предмет, может привести к его изменению. Отношения так же многообразны, как многообразны вещи и их свойства. Необходимо различать внутренние отношения различных, особенно противоположных, сторон объекта и его внешние взаимоотношения с другими объектами. При этом необходимо учитывать, во-первых, относительный характер различения внутренних и внешних отношений. Во-вторых, их переходы друг в друга и, в-третьих, то обстоятельство, что внешние отношения зависят от внутренних отношений, являются их проявлением и обнаружением...". Ну что? В принципе, все так и есть. Следует отметить, что понятия отношения и относительности весьма близки не только по произношению, но несут на себе подобную смысловую нагрузку. Любые отношения, которые бы не слаживались между видами бытия, происходят по принципу отношений действия-восприятия, где воспринимающий вид имеет свойство определения этого отношения относительно качеству своего восприятия. Относительность заключается в определении качества действия из внешней среды (по отношению к рассматриваемому действующему виду бытия) качеством восприятия единичности бытия, которая и определяет это отношение соответственно своему качеству, что имеет восприятие воспринимающего вида бытия. Поэтому, определение в отношениях между воспринимающим видом действия и действующим видом будет иметь относительность в качестве воспринимающего вида бытия по восприятию и качестве действия, что дает нам вид бытия действующий, который находится внешне от воспринимающего вида. Действие может быть воспринято и не от конкретного вида бытия, а от свободного вида бытия, что имеет значительно меньший уровень от рассматриваемого воспринимающего вида бытия, который находится во внешней среде по отношению к рассматриваемому виду бытия (воспринимающему и определяющему). Это может быть любой уровень видов бытия, что имеет внутренний состав воспринимающей единичности. Но это тот самый процесс действия-восприятия, что по восприятию рассматриваемого вида бытия можно определять как действие из внешней среды на восприятие рассматриваемой единичности. Таким образом, каждый конкретный вид бытия имеет относительность в действии, что определяется качеством действия и имеет относительность в восприятии, что определяется качеством восприятия. Только на определении всегда есть категория восприятия (через свое качество восприятия) качества действия из внешней среды. Т.е., качество определения или само определение отношений между видами бытия есть категорией относительности качества двух видов бытия. На качество отношений между видами бытия (при определении воспринимающим видом) имеет влияние качество действия действующего вида бытия (не имеет отношения к этому качество восприятия действующего вида бытия). А также на качество отношений между видами бытия имеет значение качество восприятия воспринимающего вида (не имеет значение качество действия воспринимающего вида бытия). На этой относительности определения бытия и находятся все виды бытия определяемые, т.е. те, что имеют обнаружения свои в наличии. Свое наличие виды бытия обнаруживают через свои действия на виды бытия воспринимающие - это действие одного вида бытия и восприятие этого действия другим, воспринимающим видом бытия, после чего следует определение этого действия воспринимающим видом относительно качества своего восприятия. Определяющим действием для единичности есть такое действие, которое выходит на восприятие единичности по уровням, что характерное в определении этой единичности. Это значит, что если вид бытия имеет свою систему восприятия, которая не имеет какого-то конкретного определения , то конкретные изменения конкретными видами могут и не иметь определения, даже независимо от того, происходят изменения или нет. Хотя это не значит, что они (эти изменения) не имеют значения на своих уровнях обобщения или где-то на соседствующие уровни обобщения. Определение видом бытия действия от другого вида бытия есть определение всегда в относительном варианте. У нас (на этот счет) есть весьма правильные представления. Это именно то, что все определения у нас есть определения в относительности. Здесь мы только уточняем, что относительность состоит не только в качестве действия одних, но и в качестве воспринимающих этих действий другими видами бытия, где определение происходит (определение действия) воспринимающими видами бытия.
   Отношение (согласно словарю) трактуется как момент взаимосвязи, взаимосвязь как универсальное проявления взаимодействия. На самом деле, взаимосвязь основана не только на взаимодействии, но и на процессе взаимного восприятия, а точнее, на процессах по действию-восприятию. Хотя, если говорить о взаимодействии, то мы обязательно имеем и взаимное восприятие. Само же действие может быть направлено просто в область окружающей среды в качестве свободного вида бытия, и какое-то время может не быть воспринятым подобным видом бытия (подобным таким, что имеет тот же уровень обобщения, от которого произошло отторжение в виде действия). Восприятие может происходить и того вида бытия, что какое-то время (относительно продолжительное) находилось в качестве отторжения от вида бытия или может быть вновь образованным, но такие, что имеют подобный уровень действующего вида бытия и воспринимающей единичности бытия (что по уровню больше, нежели действующий вид бытия). Процессы по действию-восприятию одного и того же уровня обобщений единичности бытия могут иметь и активный характер и менее активный, а могут и не происходить по некоторым уровням. Изменения на одних уровнях могут существенно сказываться и на другие уровни в определении, а могут и не иметь существенного значения для других уровней бытия. Определяться изменения могут только в результате действий, что произведены на восприятие рассматриваемой единичности, а не тех изменений по другим уровням, что в восприятии единичностью не определяются. Если имеют место такие действия, то это определяет существенное значение для частей единичности (других, меньших уровней единичности), но и такие действия могут в последовательности выходить влиянием и на восприятие единичности бытия нами рассматриваемой. Это происходит тогда, когда сразу в последовательности есть определение: от единичного - к общему (на одном из уровней происходит восприятие, что отражается на другом уровне, который есть общим к рассматриваемому уровню, непосредственно общему по отношению к этому рассматриваемому уровню). А затем последовательность может иметь продолжение. Общее меньшего уровня бытия влияет на единичность на следующем (большем) уровне обобщения единичностей бытия по объемно-пространственной величине. И так далее может происходить влияние до уровня, что определяется восприятием определяющей единичности бытия. Только тогда мы можем говорить о конкретном влиянии конкретного действия, что имеет сам по себе меньший уровень обобщения, т.е. тогда, когда мы в состоянии определить изменения качеством своего восприятия. Но, в том случае, когда действия на меньших уровнях не доходят до восприятия определителя в существенной значимости на процесс восприятия, то можно сказать, что такие действия имеют наличие, но на конкретное определение конкретной единичностью значения могут и не иметь в каком-то конкретном отношении.
   Словарная трактовка категории отношения подаются словами: отношение, явления, процессы. Как можно трактовать в уточнениях понятие отношения теми же самыми словами, что они стоят на определении? А что такое явление, процесс? Ведь процесс - это же и есть те же самые отношения по методу: действие-восприятие. Результаты от отношений по действию-восприятию представляют собой явления. Обычно, о явлениях, о процессах говорят тогда, когда имеют в виду такие, в которых говорящий о них человек, не принимает участия в этих процессах. В основе процесса, явлений (определяемых в качестве наблюдателя), лежат движения в виде действия-восприятия между видами бытия (но не наблюдателя). Если мы определяем процесс действия-восприятия между видами бытия по методу фиксирования результативности этой связи, то такая связь двух видов бытия (что исключает наше участие в этой связи) есть объективная - это по отношению к нам. Между нами (наблюдателями) и этими видами бытия происходит качественно другая связь по действию-восприятию. Здесь следует учесть то, что есть допустимое расстояние для процесса действия-восприятия между видами бытия, есть внутренняя качественность видов бытия, что есть окружающая среда и ее качество, есть другое действие и другое восприятие (конкретное, абсолютно свое, принадлежащее только конкретно наблюдаемому человеку).
   Любое действие-восприятие принадлежит (как процесс действия и конкретного определения) по пространственному расположению меньшим по объему видам бытия по отношению к действующим и определяющим видам бытия. То движение (от действующего вида бытия), есть субъективно по отношению к действующему виду, до отторжения от рассматриваемой единичности. Но, после отторжения - это действие (что выражено какой-то объемностью на окружающую среду) уже становится объективным для действующего вида бытия. Только процесс восприятия изменяет статус действующего вида бытия на воспринятое действие, что уже есть субъективным по отношению к виду бытия, что воспринял это действие. И только в отношении к другим видам бытия (рассматриваемый процесс перемещения в виде действия-восприятия между видами бытия), для всех воспринимающих этот процесс в качестве наблюдателя есть такой процесс, что определяется объектом наблюдения, т.е. он есть объективен. К не воспринимающим (как тех, что не имеют свойства к конкретному восприятию) тоже объективно, если они находятся "вне этого процесса" и "вне" этих единичностей бытия, что мы рассматриваем на предмет происхождения между ними процесса по действию-восприятию. Не воспринятое конкретное действие может уйти в окружающую среду как самостоятельная свободная единичность и стать составом окружающей среды на меньших уровнях видов бытия, чем нами рассматриваемая единичность бытия в действии. Поэтому, правильнее сказать, что не "вещи не существуют вне отношений", а что в некоторых случаях есть отсутствие восприятия конкретного действия. "Вне отношений" нет, конечно, определения, т.е. при отсутствии процесса по действию-восприятию. Или есть присутствие такого восприятия по качественности, что не дает определения конкретного наличия (это тогда, когда действие-восприятие происходит на меньших уровнях бытия и при этом эти действия-восприятия не доходят до восприятия в определении воспринимающей единичности). Хотя все объемы пространственного объема в видах бытия находятся в отношениях процессов по действию-восприятию на уровнях объемно-пространственных величин, которые могут выражаться или находиться на каком-то уровне объемно-пространственных величин в состоянии относительного покоя. Относительный покой на каком-то уровне не исключает действенности на других уровнях объемно-пространственных величин. Чем меньше уровень обобщения объемов пространственной величины, тем большая скорость движения наблюдается их в виде видов бытия. Скорость на нулевом уровне предельно большая, так как при ней сохраняется абсолютность конечного пространства. В дальнейшем, при увеличении объема пространства, происходит накопление движения, как силы притяжения, поэтому движение между видами бытия имеет тенденцию к замедлению. Хотя категория движения зависит еще от многих факторов (от расстояния между единичностями бытия, качества рассматриваемых единичностей, качества окружающей среды, конкретной насыщенности по уровням и т.д.).
   Само отношение между видами бытия, как момент взаимосвязи, может включать наличие всех отношений по действию и всех отношений по восприятию каждых из взаимосвязанных видов бытия на всех уровнях обобщения, которые входят в состав этих рассматриваемых видов бытия и окружающей среды. Именно процесс действия-восприятия производит изменения, эти изменения состоят в том, что процесс по действию-восприятию изменяет внутренний состав рассматриваемой единичности, что в свою очередь может сказываться в деталях и на организационную структуру единичности (тогда это изменение по восприятию следует рассматривать в деталях). Если же изменяется организационная система единичности, то это изменяется система восприятия и само восприятие единичности, а значит и возможное действие от нее. И только тогда, когда организации единичностей по восприятию теряют связь составных частей ее, можно говорить об отсутствии единичности как такой, что была в предыдущее время.
   Те изменения, которые происходят в результате действия-восприятия между видами бытия, изменяют и фиксируют эти изменения в своем внутреннем составе. И каждый последующий процесс уже имеет исходную точку от предыдущего результата от процесса действия-восприятия. Все действия-восприятия изменяют тот вид бытия, что находится в состоянии восприятия. Но эти изменения (как результат от действий и восприятий) могут иметь различные значения для различных качеств по восприятию и определению, да еще и на различных уровнях объемного пространства. В зависимости связи по уровням видов бытия различных обобщений по величине объемного пространства, а также качественности по этим уровням, где происходит действие-восприятие видов бытия меньших объемов, а также качественности и возможности определения изменений наблюдателем (в роли воспринимающего), - дает основание говорить об изменениях. Но так как каждый вид бытия имеет свой диапазон восприятия по каждому из уровней, то любое действие есть тогда действием, когда это действие воспринято. И если это действие не ушло просто в основу бытия по отношению к рассматриваемому виду бытия (в окружающую среду для рассматриваемого вида бытия), а вошло в состав другой единичности (т.е. воспринялось), тогда это действие воспринято (хоть на одном из уровней видом бытия, которое мы определяем воспринимающим). Если отторжение от единичности бытия уходит в окружающую среду, тогда увеличивается насыщенность окружающей среды единичностями бытия подобного уровня (что имеет единичность уровня, которая произвела отторжение). Когда изменяется состав вида бытия, то изменяется (потенциально) и возможность действия единичности бытия и, возможно, восприятие по отношению к другим видам бытия. Если в результате изменения между двумя единичностями произошли такие изменения, что определились восприятием наблюдателя, то мы можем говорить о разных действиях в предыдущем времени и в конкретное время. Если же таких изменений наблюдатель не определяет, тогда можно говорить о том, что два рассматриваемых вида бытия находятся в состоянии относительного покоя. Необходимо еще отметить то, что если все виды бытия (рассматриваемые) одновременно терпят подобные изменения в одном и том же отношении, то тогда определение самого изменения может и не определяться. Хотя здесь может иметь значение степень изменения одного и другого вида бытия, что находятся в процессах по действию-восприятию.
   Что же касается категории свойств видов бытия, то это не что иное, как действия на внешнюю среду относительно рассматриваемой единичности к качеству соседствующих единичностей или к качеству основы рассматриваемой единичности бытия (окружающая среда по отношению к рассматриваемой единичности бытия). Свойством единичностей бытия однозначно можно назвать и свойство его восприятия от соседствующих единичностей или восприятие его с основы определенного качества. Ведь изменения происходят и в случае отторжения от единичности бытия частей единичности бытия, и в случае присоединения к единичностям бытия - бытия такого, что стает составной частью при присоединении. Все это и составляет свойства как такие, что имеют повторяющийся, однотипный процесс по действию-восприятию между рассматриваемыми единичностями бытия (что мы рассматриваем) и единичностями другой качественности (или качественностью окружающей среды, той среды, в которой расположена нами рассматриваемая единичность на предмет рассмотрения ее в качестве наличия и выражения ее свойств). Наличие единичности бытия определяется всегда при процессе действия-восприятия воспринятым действием. Но не все свойства выражаются действием, что находятся в качестве потенциала действующей единичности бытия. Потенциал может быть раскрыт в том случае, когда единичность будет иметь соседство такого качества единичностей, что даст возможность проявить себя (нами рассматриваемую единичность) в действии и восприятии, т.е. реализовать свои свойства в действии на уровнях бытия пространственно-объемных величин.
   Таким образом, в любом случае, определение нами изменений в отношении видов бытия есть не что иное, как разнящееся в последовательности действие на наше восприятие (по времени в последовательности), которое отличается от предыдущего. Это то, что мы имеем за категорию изменения.
   Категория бытия имеет свое наличие в объемном пространстве. Пространство как категория имеет значение тогда, когда оно приложено к понятию бытия в видах бытия. Отсутствие пространства для категории бытия и для категории небытия - это равносильно отсутствию категории бытия и категории небытия. И категория бытия в видах бытия и категория небытия, что не имеет определений, одинаково требуют для своего расположения пространства. Пространство имеет свойство, как абсолютной бесконечности, так и абсолютной конечности. Категория небытия, сталкиваясь с абсолютной конечностью, дает категорию движения. Можно еще сказать так, что отсутствие пространства для категории небытия определяет категорию конечности объемного пространства. Эта конечность обнаруживает сама себя еще категорией небытия, а потом она становится этой конечностью и для категории бытия. Конечность объемного пространства обнаруживает себя при условном сокращении пространственного объема от бесконечности и до точки пространства, что уменьшается до бесконечности и уходит в небытие (это если рассматривать со стороны категории бытия). Категория небытия не обнаруживает (согласно своему определяющему свойству назывного порядка) конечности, а, заходя в область конечного, приобретает не только силу от абсолютности конечного пространства, но и свойство конечности, но эта конечность не абсолютная уже, а относительная. Таким образом, все бытие, как такое, что мы наблюдаем, есть не что иное, как небытие, что приобрело силу движения от абсолютности конечного пространства и приобрело свойство конечности в относительности существования по видам бытия. От движения происходят изменения видов бытия, и само определение видов бытия происходит при процессе движения, которое предусматривает определение в относительности (действие одного вида бытия относительно восприятию и определению этого действия другим видом бытия). Если категория небытия для категории бытия есть полнейшее отсутствие бытия, то ее еще можно характеризовать категорией полной неопределенности или категорией полного отсутствия бытия. Категория конечности пространства - это тоже категория полнейшего отсутствия пространства, где не может располагаться абсолютно ничего, даже то, что не имеет свойства определения, даже то, что не определяется ничем. Конечность объемного пространства не имеет свойства иметь в себе хоть какое-то присутствие, здесь не место ничему, даже категории небытия. Можно сказать, что здесь имеет место отрицание категории небытия (отсутствия) категорией отсутствия пространства. Т.е. это отрицание отсутствия (ничего) категорией отсутствия пространства для расположения этого отсутствия. Это значит, что и категория бытия, и категория небытия должны иметь для своего существования объем пространственного объема. Так происходит процесс отрицания. Отрицание категории небытия небытием пространственного объема (отсутствием этого объема) происходит тогда, когда небытие не находит для своего выражения места в пространственном объеме. Здесь как бы отсутствие отрицает отсутствие. Что же происходит в результате такого отрицания? Если категория небытия - это полный покой, то мы имеем образованную полную противоположность этой противоположности - категорию движения. А с конечности объемного пространства уходит в бесконечность движение, при этом наследует в видах бытия, как категорию абсолютной бесконечности пространства для расположения в нем видов бытия, так и категорию относительной конечности объемного пространства, что выражается при существовании видов бытия конкретной относительностью. Эту относительность можно еще рассматривать в конкретности рассматриваемых видов бытия и в относительности, хотя само определение вида бытия есть сам по себе процесс относительный. Относительность использует категорию движения не только в формировании видов бытия, но и для самого процесса в определении видов бытия друг другом через процесс по действию-восприятию. Если рассматривать категорию образования бытия, то она еще в своем образовании есть то, что противоположно существующей категории небытия (появление категории движения относительно существующего в небытии покоя). Противоположность в отношениях проявляется еще и в том, что небытие и пространство имеет категорию абсолютности, общее бытие есть производное от абсолютностей и само есть абсолютным. Виды бытия имеют категорию относительности между собой. В одно и то же время сама категория бытия есть абсолютной с той точки зрения, что она происходит от абсолютных категорий. Если же рассматривать категорию бытия в видах бытия, то она в себе имеет не только категорию относительности, но еще имеет и противоположность, что заключается в бесконечности пространства для категории бытия при увеличении объемов пространства, но при этом имеет и конкретную конечность категории бытия при отсутствующем объемном пространстве. Бесконечность увеличения объемного пространства относительно любого вида бытия приводит к той же бесконечности на увеличение объемного пространства, а бесконечное уменьшение объемного пространства приводит к абсолютной конечности. Поэтому, в определении и для определения всегда, даже в назывных определениях используются понятия, что имеют противоположность в своих значениях. Теперь посмотрим, как можно определить категорию небытия с позиций категории бытия. Для категории бытия категория небытия не имеет определения. Но категорию небытия можно рассматривать еще как такую, которая бы в состоянии бытия была бы полной сбалансированной категорией абсолютно по всем свойствам. И еще такая, что по этой причине находится в абсолютном состоянии покоя, а, следовательно, и есть категорией не определяющей и не определяемой. Категория бытия в определении есть определяемая в видах бытия в относительности, которая предполагает не покой, а наличие движения (передвижения в пространственном объеме). Категория бытия имеет свойство движения, которое имеет направленность к сбалансированию свойств соседствующих видов бытия по возможности. Т.е. это значит, что категория бытия, несмотря на то, что имеет категорию движения для своего существования, но по свойствам категория движения между видами бытия наследует направление такое, которым владеет категория небытия (категорией покоя). И надо признать, что при изменениях по видам бытия с увеличением занимаемого видом бытия пространственного объема, категорией бытия достигается относительный покой между видами бытия. Относительный покой может иметь бытие только в видах бытия, а без видов бытия самого определения бытия нет. В общем, Вселенная может и сохраняет покой, когда он сохраняется в относительности между видами бытия допустимо больших размеров, между которыми нет процесса действия-восприятия. Пусть и в относительности между предельно возможно огромных сформированных видах бытия. Этот относительный покой и есть покоем Вселенной, но его никогда нет в конце объемного пространства. Если рассмотреть в относительности категорию небытия и категорию бытия, то они есть категориями противоположного назывного порядка по значимости, а, следовательно, сами по себе есть такие, что представляют собой друг к другу дополнение по противоположности.
   Развитие видов бытия имеет зависимость в последовательности изменения не только от качественного изменения (действие, восприятие), а еще зависят изменения видов бытия и от способов выражения согласно различным структурным основам. В нормальных, естественных состояниях, виды бытия различных структурных основ не имеют определения между собой, но зависимость в частях одних видов бытия от других видов бытия различных структурных может иметь место. Будучи между собой не воспринимаемые, не определяемые в конкретности (хотя о полном не определении всех видов бытия относительно других видов бытия различных структурных основ говорить нельзя) в проявлении себя и формировании себя, каждая структурная основа имеет свои, специфические свойства относительно других видов бытия своей же структуры.
   Время - это категория бытия, что фиксирует в последовательности изменения видов бытия, по определению определяющего вида бытия при фиксировании этого изменения в четкой последовательности. Категория времени, как и другие категории, привязаны к видам бытия, к изменению, скорости последовательности изменений, к относительности изменения по скорости как определяемого, так и определяющего видов бытия. Если сами виды бытия определяются в относительности, а категория времени связана еще и с изменениями в последовательности, то это говорит о том, что здесь имеется еще и дополнительные отношения, т.е. это есть фиксирование новых отношений относительно других отношений, что имеют виды бытия в определении. Если категория определения видов бытия - это процесс действия-восприятия, то в конкретности и происходят изменения, тогда категория временности - это отношение, - это отношение скорости происходящих изменений одних видов бытия относительно скорости изменения других видов бытия. Если процесс действия-восприятия есть не что иное, как перемещение в пространстве видов бытия меньших объемов за рассматриваемые виды бытия (по отношению к определяемым видам бытия), то время уже фиксирует не виды бытия в перемещении, а изменение видов бытия в восприятии определяемых. Причем, в отношении скорости изменения одних видов бытия к скорости изменения других видов бытия. Поэтому времен существует много.
   То изменение, которое лежит в определении бытия как конкретного выражения через категорию движения можно считать отрицанием отрицания абсолютного характера. Так как оно относится и ко всей категории небытия, и ко всей категории бытия. Если же рассматривать категорию (в общем) бытия в бесконечности, то это значит, что определить внешне саму Вселенную нет возможности. Ее можно определять всегда только внутренне, и то только в пределах самого допустимо большого вида бытия (и существовании при этом основы для всех уровней бытия в видах бытия вплоть до нулевого уровня бытия). Хотя следует отметить, что вся Вселенная имеет везде в абсолюте (при общей бесконечности) ограничение. Это абсолютное ограничение состоит в том, что там, где есть пространственный объем, то есть он для любого небытия и бытия, но там, где это пространство уже имеет предел до степени небытия пространства, - есть абсолютным ограничением. Поэтому вся Вселенная изображается в виде закрытого глаза. Внешне она не есть определяемая, как такая, что существует. Вселенная есть определяемая внутренне (в относительности видов бытия, которые расположены внутри допустимо больших размеров объемного пространств). А пространство, что существует только для небытия и для движений, что дает нам конечность объемного пространства не имеет относительности на внешнюю среду, но всегда имеет относительность к категории небытия (существующему в постоянстве покою). Здесь имеет место относительность категории движения к категории отсутствия этого движения. Это есть то, что имеет внутреннее противоречие так, что есть для категории бытия - бытием, для категории небытия - небытием. Общая категория бытия вместе с общей категорией небытия есть то, что у нас названия не имеет, так как они обе эти категории бесконечные, а значит внешне не определяемые (наше определение видов бытия - это определение "вне себя"). И все же это то, что имеет противоположность (бытие относительно небытию), равно так, как и пространство имеет в себе противоположность (есть бесконечность и есть конечность пространства). Таким образом, равно так, как и бытие есть, и бытия нет; пространство для бытия и небытия есть. Пространства для бытия (что занято другим бытием) нет, и пространства для небытия (что уже занято небытием) тоже нет.
   Образование бытия из небытия нельзя даже назвать последовательностью изменений, это скорее изменение состояния пространства. Причем, такое изменение, что практически не делает изменения категории небытия (категория небытия не определяет движения). Само небытие (при выбросе его частями во все стороны силой сохранения абсолютности конечности пространства) внутренне не изменяется, оно просто делится на части, которые приобретают силу движения по внешней среде (относительно пространственного объема, что занимает категория небытия). Гегель рассматривает процесс изменения в последовательности, как процесс отрицание отрицания. Процесс последовательности образуется при отторжении в порциях категории небытия от конечности объемного пространства. Это есть образование от силы абсолютности конечного пространства, от существования этой конечности, в результате не определении этой конечности категорией небытия. Что здесь отрицается? Конечность объемного пространства в абсолюте своим отторжением производит небытие уже в движении. Таким образом, конечность объемного пространства (отсутствие пространства) отрицает небытие, что нарушило эту конечность объемного пространства и придает ему категорию движения в пространстве небытия. Происходит возврат частей небытия, что нарушают конечность объемного пространства, обратно в пространство небытия. Последовательность изменения уже сформированных видов бытия в больших объемных пространствах (по сравнению с нулевым уровнем бытия) в зависимости от конкретных отношений в последовательности изменений и выбранного направления в последовательности, сам последовательный ряд можно характеризовать не только, как отрицание отрицания. Его можно характеризовать и как утверждение утверждения, и как утверждение отрицания, и как отрицание утверждения. Для ясности рассмотрим рис.Љ21. Итак, рассмотрим конкретный вид бытия А в последовательности не значительных (допустим) изменений на наше восприятие в своем действии на моменты времени: Т-1, Т-2, Т-3, Т-4...
   С момента времени Т-1 на момент времени Т-2 вид бытия А преобразуется с А-1 на А-2, на момент времени Т-3 вид бытия А-2 преобразуется в вид бытия А-3. На момент времени Т-4 вид бытия А-3 преобразуется в вид бытия А-4 и т.д.
   За промежуток времени между Т-1 и Т-2 вид бытия А-1 получил в качестве восприятия виды бытия меньшего порядка обобщений по величине объемного пространства, чем вид бытия А, что обозначим буквой а, а в качестве отторжения потерял виды, что обозначим буквой д. И т.д. Тогда, имеем:
  А-1 + а - д = А-2 (период времени от Т-1 до Т-2);
  А-2 + в - е = А-3 (период времени от Т-2 до Т-3);
  А-3 + с - к = А-4 (период времени от Т-3 до Т-4) и т д.
   Конечно, изменения исходного вида бытия А-1 могут быть различного характера. Они могут определяться, например, нашим восприятием и как существенные и как не существенные. Но, рассматривая предложенное преобразование вида бытия в каждый последующий момент времени, следует отметить главные тенденции в последовательности изменений видов бытия в относительности между собой:
   1.изменение на каждый последующий момент вида бытия зависит от качества внутреннего состава рассматриваемого вида бытия в исходный момент времени;
   2.изменения вида бытия зависит от качества действия на окружающую среду и качества восприятия из окружающей среды
   В результате действий-восприятий может так измениться вид бытия, изменение которого мы сможем определить на наше восприятие. Тогда мы и говорим, что вид бытия в течение определенного времени изменился.
   Можно ли считать поступательность во времени для изменения вида бытия А как такую, при которой происходит только процесс отрицание отрицания? Рассматривая изменения вида бытия А можно сделать такие выводы:
  1. отношение вида бытия А-1 к виду бытия А-2, отношение А-2 к А- 3, отношение А-3 к виду бытия А-4 - есть такие отношения, которые в ряду последовательности изменений имеют отношение вида бытия, который есть основой для будущего вида бытия к нему же, но уже измененному в последующий момент времени. Это же есть отношение предыдущего состояния единичности бытия к последующему. Отношения видов бытия предыдущих состояний к ним же, но в последующие время можно характеризовать, как утверждение утверждения. А как же иначе? Ведь каждая предыдущая единичность для последующей единичности как вида бытия представляет ее основу. Здесь, каждый предыдущий вид бытия является для последующего вида бытия таким, что отдает последующему виду бытия свою основу в организации восприятия, а, соответственно, и качество своего действия. В протяжении какого-то периода времени единичность бытия характеризуется такой, что остается этим же видом бытия (только в измененном варианте в результате процессов по действию-восприятию). Поэтому, рассматривая основную часть вида бытия, как такую, что сама характеризует в каждый рассматриваемый момент как такой-то конкретно определяемый вид, то можно сказать, что именно каждая предыдущая единичность собой утверждает последующую. Ведь там она находится вся в основе. Именно каждая предыдущая единичность утверждает на своей основе последующую единичность. Ведь там она вся находится в основе. Именно каждая предыдущая единичность утверждает на своей основе и себя для следующего момента времени по принципу своего существования: действие-восприятие. Таким образом, отношение, которое направлено в сторону последующих изменений видов бытия относительно предыдущих, есть отношение, что можно определять утверждением уже утвержденного вида бытия. Вида бытия, который сам преобразуется. Направленность соответствует поступательности категории времени от настоящего к будущему.
  2. Если рассматривать отношение видов бытия А-4 к А-3, А-3 к А-2, А-2 к А-1, то здесь имеем отношение между последующим видом и предыдущим видом бытия. Такие отношения, которые направлены от последующего вида бытия в последовательности изменения (преобразования) к предыдущему виду, что стал основой последующего - есть отношение, которое можно назвать отрицанием отрицания. Здесь каждый последующий вид бытия собой отрицает тот вид бытия, что ему предшествовал (а он был тоже в отношении к предшествующему виду бытия отрицанием предыдущего вида бытия в предыдущее время). Поэтому, здесь можно говорить об отрицании отрицания. Т.е., там, где отношения между видами бытия строятся по последовательности течения времени, то это есть отношение, которое можно назвать утверждением утверждения. Там же, где отношения строятся между видами бытия в последовательности изменения между видами бытия в относительности против последовательности изменения во времени (противоположно течению времени), там эти отношения определяются, как отрицание отрицания.
  3. Отношение вида бытия А-2 к виду бытия А-3 (в последовательности изменения по течению времени) есть утверждение того, что его же отрицает в ряду отрицания (в ряду отношений обратного течения времени). Это утверждение отрицающего вида бытия. Здесь вид бытия в процессе действия- восприятия утверждает себя в новом качестве, которое и отрицает тот вид бытия, что находился в ряду утверждения (в последовательности изменения) утверждением. Вид бытия А-2 утверждает собой вид бытия А-3, который ( А-3) его же и отрицает (отрицает А-2). Здесь мы пользуемся рядом течения времени в последовательности (например, от исходящего вида бытия к последующему по времени), но в этом ряду утверждения берем отношение от последующего вида к предшествующему ему (отношение из ряда отрицания).
  4. Отношение вида бытия А-3 к виду бытия А-2 (по обратному течению времени в последовательности изменений и обратному отношению в последовательности преобразований) имеет характер отрицания того, что его (это отрицание) утверждает. Здесь используется ряд отрицания. Этот процесс можно характеризовать, как отрицание того, что было раньше видом бытия, что утвердился в существовании, пока не стал отрицаться в процессе действия-восприятия по течению времени. Это есть отрицанием того, что раньше было утверждено. Для этого в ряду отрицания берем отношение, что свойственны отношениям ряду утверждения. Здесь имеет место отрицание того, которое ему предшествовало основой. Т.е., отрицание того, что стало основой для отрицающего вида бытия. Это и есть отрицание вида бытия новым образовывающим видом бытия, который дает возможность существованию нового вида бытия, такого, который утверждается. Т.е., это утверждение через отрицание.
  На каждый момент изменений в последовательности, каждый вид бытия можно считать таким, что его утвердил предыдущий ему вид бытия, таким, что сам отрицает себя в последовательности течения времени (соответственно процессу по действию-восприятию) и утверждает себя же в новом качестве. Каждый вид бытия отрицает тот вид бытия, что предшествовал этому виду бытия. Отрицает тот вид бытия, что есть по отношению к предыдущему виду бытия таким, что утверждает этот отрицающий вид бытия и одновременно таким, что ранее сам отрицал уже предыдущий себе вид бытия. Таким образом, в зависимости от отношений между конкретными видами бытия в последовательности изменения (что фиксируется последовательностью течения времени) отношения могут принимать различные толкования: отрицание отрицания, утверждение отрицания, утверждение утверждения или отрицание утверждения. Конкретные отношения, которые учитывают последовательность изменений во времени, изменяют наши определения в отношениях видов бытия между собой. Это значит то, что последовательность изменения видов бытия можно рассматривать в различных отношениях, а не только, как отрицание отрицания. Все зависит от выбранного направления в последовательности изменений, а также от конкретных отношений в этом ряду.
   При этом следует учесть, что на каждый момент времени существует один (нами рассматриваемый вид бытия), который есть таким, что получил утверждение от предыдущего в последовательности изменений вида бытия путем действия на окружающую среду и путем восприятия из окружающей среды видов бытия меньших объемов по величине единичностей бытия, что занимают пространство. Он же стал отрицанием предыдущего, который его утвердил. Он же стал отрицанием того предыдущего вида бытия, который сам был в свое время отрицанием того вида бытия, что его утвердил (что ранее тоже был отрицанием). Это уже в относительности будет определяться, как отрицание отрицанием. Каждый вид бытия отрицает существующий вид бытия (сам себя через процесс действия-восприятия). Это есть отрицание существующего ранее утверждения, как самого существования (ранее рассматриваемого) вида бытия, что изменяется. Можно еще сказать, что любой вид бытия, в процессе последовательности изменения, будет утверждать своей основой появление вида бытия нового качественного состава. Сам вид бытия будет утвержденным предыдущим видом бытия, будет отрицать в последовательности изменений (при течении времени) предыдущий ему вид бытия и будет отрицаемым тем видом бытия, который появляется в последовательности течения времени (на его основе) новым видом бытия. Здесь точнее сказать, что каждый вид бытия, в процессе действия-восприятия, отрицая сам себя, утверждает себя в новом качестве.
   В определении последовательности изменений следует учитывать и качественную сторону определяющего вида в восприятии, так как и определяющий вид проходит ту же последовательность изменений, что и рассматриваемый нами вид бытия.
  
  
  
  ГЛАВА Љ16. ПОДОБНЫЕ ВИДЫ БЫТИЯ, ОБЩЕЕ ВИДОВ БЫТИЯ. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ НАЗЫВНОГО ПОРЯДКА.
  
   Категорию общности какого-то качества мы определяем способом нашего восприятия действий из внешней среды по подобию в каком-то отношении. Если, например, два вида бытия просто принадлежат к общему определяемому объему, то это еще не говорит о том, что у них есть общность (если они расположены объемно раздельно) в качественном проявлении во всех отношениях. Хотя общность в том, что они принадлежат определяемому общему объему, есть их неоспоримая общность, как и то, что они принадлежат к категории видов бытия. В том случае, когда мы имеем на свое восприятие подобные действия хоть по какому-то определяемому признаку, то мы можем говорить об общности двух или определенного количества видов бытия по какому-то нами определяемому признаку или нескольким определяемым признакам (если они нами определяются). Если мы наблюдаем над связью двух или нескольких видов бытия, которые в определенных условиях вступают между собой в связь по действию-восприятию и имеют при повторяющихся экспериментах один и тот же результат, тогда мы можем говорить о категории связи, что имеет категорию закономерности. Это значит, что подобные восприятия по составу и организации (видов бытия) в восприятии подобных действий дают в результате подобные изменения и имеют подобные определения соответственно этого процесса по действию-восприятию этими же видами бытия. Это значит, что существуют подобные восприятия по составу и структуре, здесь есть свои отношения внутренние и есть формирование тех действий, что отторгаются от этой единичности бытия и уходят во внешнюю среду этой единичности. Отторжение (в виде действия) производит на внешнюю среду подобные действия, если сама окружающая среда имеет подобные качественные характеристики (или различные в каких-то отношениях, но таких, что эти различия существенно не влияют на проявления качества действия на внешнюю среду рассматриваемых видов бытия). Т.е. формирование действия на внешнюю среду по качеству зависит от качественного и структурного состава единичности бытия и качества окружающей среды. Подобные действия могут быть восприняты по процессу действия-восприятия различными по качеству восприятиями единичностями бытия из окружающей среды этой единичности. Качество восприятия будет иметь зависимость от уровня, на каком организовано восприятие, от качества и структуры воспринимающей единичности, которая в процессе восприятия имеет возможность испытать это действие на себе, а, следовательно, и дать соответствующее определение посредством своего качества восприятия того действия, которое пришло из внешней среды. Качественное различие систем восприятия влияет на качество восприятия действия из внешней среды. Это значит, что одно и то же действие или, весьма подобные действия, что производятся на внешнюю среду, могут иметь различные качественные характеристики. Это значит, что одни и те же действия по качеству могут иметь различные определения. И эта зависимость находится в качестве восприятия этого действия. К этому относится и то положение, что одни и те же условия для существования вида бытия могут определяться не одинаково (а может даже и противоположно). Это происходит тогда, когда один определитель имел лучшие условия существования для себя ранее (условия настоящие будут определяться плохими), а другой определитель имел худшие условия для своего существования ранее. Поэтому, попадая в лучшие для себя условия существования, чем раньше, определителем настоящие условия существования будут определяться такими, что для него они хорошие. Это значит, что одни и те же действия (в виде условий существования) подобными восприятиями по структуре могут определяться даже противоположно, если эти условия будут иметь качество среднее между ранее плохими и ранее хорошими условиями. Здесь определение идет относительно среднего качественного состояния двумя качественными состояниями, что разнились ранее противоположностью относительно среднего качественного состояния. Но эта противоположность лежит в ракурсе отношений между настоящими условиями жизни и прошлыми условиями жизни каждого из определителей. Само сравнение каждой для себя единичности бытия и дает правильное для себя определение.
   Различные действия на подобные восприятия в определении еще зависят от того, что именно учитывается (какое свойство определяет из действия воспринимающий вид) в восприятии единичностью и имеет значение для изменения качественности системы восприятия. Не исключена возможность, что различные по качеству действия могут восприниматься подобно различными восприятиями. Все зависит от соотношения качества действия и качества восприятия. Здесь имеет значение и то, что именно находится в процессе передвижения, какого уровня и по какому из способов (которых в отношениях по связи имеется десять определяемых случаев на определение). Могут быть и подобные определения в отношении какого-то свойства (это даже тогда, когда имеем различные действия и различные восприятия). Восприятия, что подобные по составу и внутренней структуре составных частей, имеют подобные возможности на восприятия. Категория подобных по качеству действий имеет характеристику подобия по возможности выражения, что может быть результатом подобия внутреннего состава видов бытия, процесса по восприятию и подобия окружающей среды. Восприятие - это конкретная использованная возможность перехода единичностей меньшего объемного уровня из внешней среды относительно рассматриваемой единичности в состав внутренней среды единичности бытия. Когда такой процесс происходит, тогда внутренняя среда рассматриваемой единичности бытия имеет изменения на тех уровнях, по которых произошли передвижения с окружающей среды вида бытия во внутреннюю среду рассматриваемого вида бытия. Понятно и то, что чем больше разняться виды бытия в тех действиях, что есть воспринимаемые условленной единичностью, которую мы принимаем за определитель по подобию, то такие действия будут иметь разницу, как в восприятии, так и в определении. Не следует рассматривать разницу в определении подобных, менее подобных, и не подобных видов бытия только за счет качества действий на воспринимаемый вид бытия. Действия, по качеству одни и те же, могут производить изменения на воспринимающие виды, как подобно, так и по-разному. Здесь вся зависимость состоит в качестве восприятия. Некоторые свойства из действия могут восприниматься видами бытия, а некоторые могут и не восприниматься, так как они могут находиться за пределами по диапазонам действия-восприятия. Соответственно, здесь могут наблюдаться различные варианты. Если восприятие единичностей конкретных видов бытия воспринимает одни и те же свойства от действия, то изменения видов бытия будут подобными, как бы однонаправленными. И, действие одно и то же, может давать различные изменения по отношению к видам бытия, что имеют различные возможности восприятия свойств действия или иметь существенные различия в диапазонах по действию-восприятию. Подобные действия и подобные восприятия происходят, прежде всего, между подобными видами бытия в действии и подобными видами бытия по восприятию. Подобные действия и подобные восприятия в более детальных рассмотрениях по уровням меньших объемов, что ближе находятся к нулевому уровню, могут и не соответствовать категории подобия. Но, когда идет определение по подобию на том уровне, который мало учитывает эти подобия (подобия значительно меньших уровней обобщения объемного пространства видов бытия), тогда можно говорить о том, что такие сравнения относительно категории подобия имеют место. Если некоторое небольшое различие в восприятии одного и того же действия не влияет на определение категории подобия, тогда можно говорить о совершенном подобии (в относительности). По крайней мере, если изменения носят один и тот же характер и существенно не отличаются в степени выражения, тогда и можно говорить о подобии действия на воспринимающие виды бытия. Такие подобия по восприятию дают нам понятия общего (общего, подобного действия) признака действия. Общий признак - это признак, который присущий двум или нескольким видам бытия, что в восприятии есть подобно определяемым. Определение дает воспринимающий вид. И, если действия из внешней среды от видов бытия, что находятся в действии на определяющий вид бытия в каком-то свойстве, производят подобные действия, тогда можно и говорить о подобии конкретном или конкретных подобиях (если их есть больше одного). Следует отметить, что общее для каких-то видов бытия хотя бы по одному свойству (или нескольким свойствам) есть подобное действие на подобное восприятие. Подобные восприятия рассматриваемых видов бытия тоже могут иметь между собой различия (например, где-то на меньших уровнях обобщений). Но виды бытия по подобию в основном есть определения по границам как допустимого диапазона (общности по действию-восприятию) определения в восприятии, которые не имеют существенных различий при определении определителем. Хотя здесь на качественность определения имеет значение качественная сторона и структурная связь составляющих тех уровней обобщения, что находятся в порядке действия-восприятия как процесса определения. Говорить о самом восприятии в отношении качественной стороны, можно говорить как о том, что в каждый конкретный момент имеет место конкретное качество и конкретные структурные связи по уровням обобщений видов бытия. Это уже рассмотрение в качестве детальных различий. На той основе, что подобные действия или одни и те же действия, воспринимаются различными видами бытия, как такие, что есть немного разнящиеся, больше разнящиеся и даже разнящиеся до степени противоположности, состоит относительность назывного порядка. Это не что иное, как качество действия в процессе действие-восприятие, где вид бытия по восприятию производит определение этого действия соответственно качественной возможности своего восприятия. Назывной порядок для нас в определении происходит методом запоминания звуковых произношений для определенных предметов по качеству действия на наше качество восприятие. За определенными предметами и процессами закрепляются определенные звуковые произношения. Звуковые сложения характеризуют действие, уточняют расположение, условие, качественность действия в нашей характеристике по возможностям нашего восприятия, степень выражения качественности и др. Нельзя считать, что именно человек превосходит всех живущих видов бытия по всем качествам и параметрам восприятия. Можно считать, что сам мир бытия в действии на самом деле более разнообразен качественно, чем мы можем его воспринять качеством своего восприятия. И никакой вид бытия не может охватить (соответственно своей абсолютной конкретности) все свойства, что заложены в качественной структуре действия. Каждый вид бытия имеет свой уровень в объемно-пространственной величине, имеет свои составные, что имеют свою качественность, а также имеет свою структуру связей, свою структуру восприятия, свою структуру отторжения действий от себя, свои диапазоны, что дают прохождению процессов по уровням, которые выражаются через действие-восприятие. Все это предусматривает такое положение, что не все действия из внешней среды в конкретном виде бытия могут определиться. Действие из внешней среды и восприятие этого действия определяющим видом бытия должны иметь хоть по одному из уровней общий диапазон по действию-восприятию (это дает характеристику определяемым видам бытия). Если действия по уровням бытия уходят от возможного диапазона на определение (по восприятию) в сторону уменьшения или в сторону увеличения, что соответствует допустимой возможности в определении, то такое действие не будет определяемым (смотри рис. 19, случаи Љ10, 11). Действия, которые связаны с единичностями бытия, что большие за определяемый вид бытия объемами ( по отношению к рассматриваемому виду бытия) могут иметь отношение к рассматриваемому виду бытия через массовость, через движение массовости единичностей бытия своего уровня. Например, действия циклонов. Их мы можем воспринимать только по движению составных частей общности (составных частей вида бытия большей величины объемного пространства). Это значит, что те объемы видов бытия, которые есть по объемно-пространственным величинам больше объема, к которому мы принадлежим (в связи с существующими ограничениями в восприятии по диапазонам) остаются для нас не определяемыми. Мы можем представлять только внутреннюю или внешнюю среду для подобных единичностей бытия, что представлены циклонами. Когда после дождя мы наблюдаем радугу, то обычно какой-то частью круга она уходит в землю. Это есть не что иное, как выражение единичности вида бытия тех размеров, которые для нас остаются за гранью определения. Понятно, что мы можем быть только внутренней частью, что имеет вид бытия, которую мы называем радугой. Можем быть внешностью, как конкретные виды бытия (где уровень объемности видов бытия пространства меньше того уровня, что имеет объемность, которую мы определяем как проявление радуги). Проявление радуги следует определить, как существующие объемные величины, которые имеют в своем составе, как атмосферу, так и землю, с объемными захватами по кругу. Это те виды бытия, в состав которых мы можем входить составной частью, быть ее действием или восприятием. Не исключено, что эти объемы имеют еще разность в диапазонах действия и нашего восприятия, что и дает нам право не воспринимать эти единичности, а вернее, исключает возможность нам на восприятие, а значит, и на определение. Только проявление их радугой дает нам основание говорить о видах бытия, которые не есть у нас на определении. Но, скорее всего, проявление такого явления, как радуга есть проявление другой структурной основы, которая имеет отношение к погодным изменениям, а на наше восприятие отдается изменениями в давлении, движениями ветра и т.д.
   Что же касается действий единичностей бытия меньших пространственных объемов за наш (определяющий) вид бытия, которые не есть определяемые непосредственно нашим восприятием, то они имеют свою закономерность по своим уровням в части действия-восприятия и определения. Есть положение, которое определяет существенное изменение в качестве единичности большего уровня из-за изменений на уровнях, что происходят на меньших уровнях обобщений, но в большой массовости (что есть внутренней средой этой рассматриваемой единичности). Действия от единичностей меньшего объема по величине, могут не восприниматься непосредственно нашим восприятием, но при этом, в последовательности, от меньших уровней до восприятия рассматриваемой нами единичности, могут эти действия доходить на определение (т.е. до уровня нашего определения) и производить изменения. Эти изменения уже будут определяться нашими восприятиями. Так как здесь рассматриваются виды бытия, что представляют собой внутреннюю среду единичности бытия. В последовательности изменений по принципу изменение больших уровней бытия относительно меньших, могут происходить изменения, что по истечению времени стают воспринимаемые как такие, что выходят на уровень восприятия рассматриваемой единичности. Любая единичность, как вид бытия, может иметь несколько способов качественного восприятия действия, но не может включить в себя все качества действия, что имеет это действие на всех уровнях величины пространственного обобщения. Это значит, что любое действие не имеет полного определения по всем уровням обобщений видов бытия. Чтобы определить то, что действие изменило воспринимающий вид бытия в каком-то качестве, необходимо это изменение определить. Действие может проявиться только на меньших уровнях (что может не влиять на систему действия от воспринимающего вида бытия). Тогда и говорить об изменениях не приходится. И это тогда, что изменения (пусть даже на меньших уровнях) произошли. Нельзя умалять значение человека как такого, что имеет определенные восприятия (как конкретного вида бытия), но нельзя и считать то, что человек имеет абсолютно все определения. Они могут теряться в конкретной не определенности. Определенность видов бытия может теряться в меньших составляющих по уровням, может теряться по диапазонам действия-восприятия, а также в качестве и структуре системы восприятия.
   Каждый вид бытия имеет свое восприятие, оно может быть подобным восприятиям другим видам бытия, отличаться (иметь разницу) от восприятий других видов бытия, но никогда, своим восприятием, никакой вид бытия не может охватить все многообразие в действии на конкретное восприятие вида бытия. Качество восприятия имеет качество своего состава и структуру связи, а также возможность в определении качества действий определенного порядка.
   Рассматривая уже конкретный вид бытия, следует отметить, что каждый вид бытия при равности качественных восприятий может иметь и небольшую разницу в диапазонах восприятия. Например, одни конкретные личности могут иметь более зоркий глаз, другие конкретные личности - более тонкий слух или более развитый нюх и т.д. Кроме того, каждая личность проходит процесс постоянного (относительно не отрицающего на протяжении какого-то периода времени саму физическую личность как такую, что имеет определенные качества восприятия и действия) изменения качества воспринимающей системы. В результате изменений системы восприятия по качеству может измениться, прежде всего, степень восприятия. Есть такое выражение: "Одна бабка говорила, что до революции и кипяток был горячее". А ведь здесь тоже заложен тот смысл, что диапазон конкретного восприятия не исчез качественно как таковой, но степень восприятия изменилась ( восприятие притупилось).
   Мы по себе знаем, что наше восприятие также терпит изменения (и в физическом плане, и в психологическом плане). Часто встречается такое положение, что при перечитке книг, пересмотре тех же самых фильмов, мы (как бы несколько) изменяем отношение к уже знакомым событиям. Это значит, что, имея определенные качественные восприятия, человек в последовательности течения времени терпит изменения не только во внутреннем составе восприятия, но и в самой качественности восприятия. А эти восприятия есть определяемые и выражаются нами в назывном порядке соответственно качеству нашего восприятия и наших общепринятых назывных произношений, что закрепляются за определенными нашими качественными восприятиями. Таким образом, назывной порядок в определении зависит от многих факторов. Для человека - это тоже его индивидуальное восприятие определенного качества действий на качество своего восприятия. Причем, само качество восприятия может изменяться в диапазонах под влиянием изменений, как с внутренней, так и с внешней среды. Нарушение норм в системе восприятия (что имеет человек), а также полное исчезновение конкретных восприятий, - все эти изменения приводят к изменению личности человека, что выражается его действием на окружающую среду, поведением в конкретных ситуациях.
   Сами определения зависят не только от разности действий, но и от разности по качеству восприятия. Здесь срабатывает как категория относительности действий в определенной качественности, так и категория относительной качественности восприятия. Только благодаря тому, что, в процессах изменения при последовательности изменений, сохраняется какая-то грань по восприятию (как диапазона восприятия), а действия на восприятия подобными видами бытия производятся подобно и в последующее время, только благодаря этому, мы определяем виды бытия (что есть подобным восприятием подобных действий, и закрепляем за ними назывные определения). Здесь мы можем говорить о подобии толи видов бытия, толи происходящих действий, толи качественных характеристик, доступных нашему восприятию.
   Те примеры, что характеризуют восприятие человека, имеют аналогию изменения и в других видах бытия, различие будет наблюдаться только в качестве восприятий. Обращаем внимание еще на те действия, что вошли восприятием в объемность рассматриваемой единичности, но не восприняты конкретным восприятием рассматриваемой единичности в той степени, что может быть определено. Тогда для рассматриваемого вида бытия такое восприятие не есть таким, что изменяет действие рассматриваемого вида бытия на конкретную окружающую среду. Т.е. они не несут с собой изменений относительно нашего рассматриваемого вида бытия в нашем восприятии. Действие, воспринятое другим видом, а не тем конкретным, что мы рассматриваем, не есть действием, что изменяет наш конкретно рассматриваемый вид бытия. Действие, произведенное каким-нибудь видом бытия, может уйти в основу формирования видов бытия в качестве самостоятельных (самостоятельный, свободный вид бытия для своего уровня обобщений величины объемного пространства). И не будет представлять собой действие до тех пор, пока не будет воспринято каким-нибудь видом бытия рассматриваемого нами уровня единичностей бытия. Определение подобных видов бытия в каких-то качественных отношениях дает возможность говорить об общности видов бытия по какому-то признаку или нескольким признакам, таким, которые есть нами определяемые. Следует отметить еще такое положение, что подобные действия подобными восприятиями воспринимаются подобно, это и дает возможность определения закономерности изменений относительно изменений каких-то качеств. Качественно подобные действия различными по качеству восприятиями воспринимаются различно. Одинаково они (подобные действия) могут восприниматься тогда, когда на различные по качеству восприятия имеют действия только подобные в качестве действия. Это значит, что сами восприятия могут быть различны, но качество подобных действий учитывается только по подобным диапазонам связи. Здесь имеет значение то положение, что именно (какие задеты диапазоны по действию-восприятию по уровням бытия) учитывается в восприятии по качеству действия. Различные действия подобными восприятиями будут восприниматься различно, но при этом иметь на определении те самые качественные свойства восприятия в качестве этих различий. Например, один человек воспринимает зеленый цвет травы, другой тоже. Один человек слышит звук песни, другой тоже. Здесь действия разные, но подобные восприятия дают подобные определения действиям из внешней среды. Например, если мы имеем подобные виды бытия в восприятии: А-1, А-2, А-3, а также различные действия на них: с, в, к. Тогда, например, при действии с на А-1, А-2, А-3 будем иметь подобные изменения для видов бытия А-1, А-2, А-3. При действии на эти же виды бытия действия в, мы будем иметь подобные изменения этих же видов бытия (А-1, А-2, А-3). Но эти подобные изменения будут качественно отличительные от действий с-качества на виды бытия А-1, А-2, А-3. И т.д. Это в том случае, когда действия с, в, к, - ...имеют различные действия на подобные виды бытия. Как бы мы не рассматривали эти положения, то надо отметить, что все эти положения требуют детальных разработок, конкретных фиксирований по уровням обобщений. Различные же действия на разные (не подобные виды бытия по восприятию) виды бытия могут давать различные изменения действий на внешнюю среду. Но, в зависимости от качества действий на конкретные виды бытия, действия на внешнюю среду после процесса по действию-восприятию могут измениться, а могут и не измениться. На определение действия от вида бытия на внешнюю среду, где оно находит себя в действии на восприятие другими видами бытия, имеет отношение конкретное качество действия и конкретное качество восприятия. Определения могут иметь различные характеристики при одном и том же действии, а особенно они могут отличаться тогда, когда при высказываниях в определениях берутся в учет и конкретные интересы людей, которые дают эти определения.
   То, что виды бытия изменяются и существуют по типу "вне себя" только благодаря восприятию "в себя" и действию "от себя" (а человек является одним из видов бытия) ставит человека в один ряд с другими видами бытия, так как человек не относится к категории небытия. Существуя, человек представляет собой вид бытия, который имеет свое восприятие из внешней среды, свое действие на окружающую среду. Наши древние предки хорошо это осознавали, правильно ориентировались в мире и давали правильные ответы на возникающие вопросы. И то, что лежит в основе человека, как конкретного вида бытия (конкретная объемность человека, уровень объемной величины, характерное для человека восприятие, действие, что формируется на внешнюю среду и имеет на нее свое выражение) принадлежит всем видам бытия. Разница может быть только в качестве внутреннего состояния, качества категории восприятия, качества формирования действия на внешнюю среду и качества выражения действия на конкретную внешнюю среду.
   Следует отметить, что общее для категории небытия и бытия есть то, что они занимают пространственную объемность. Причем, эта пространственная объемность принадлежит одновременно как категории небытия, так и категории бытия, где категория бытия в своем проявлении обязана категории небытия и свойству пространственного объема, которая заключается в том, что объемное пространство имеет категорию конечности. Такая возможность занятости пространства одновременно и категорией небытия и категорией бытия состоит в том, что категория небытия не имеет никаких определений, в том числе не определяет нахождения в своем пространстве категории бытия. Категория же бытия не определяет категорию небытия. Поэтому они вполне вживаются в одном и том же пространственном объеме. Общее же для всех видов бытия состоит в том, что они в своей основе все имеют нулевой уровень бытия и представляют собой не что иное, как состав силы движений, что имеет внутренняя часть вида бытия, занимающая конкретное объемное пространство. Все виды бытия имеют свой уровень существования, имеет свойство иметь систему восприятия и действия, что основывается на меньших уровнях, чем рассматриваемый вид бытия. Каждый вид бытия имеет свойство воспринимать конкретное действие или не воспринимать, каждый вид бытия формирует свое действия после предыдущего восприятия и каждый вид бытия имеет свойство действия на внешнюю среду с учетом качества этой внешней среды. Категория бытия есть отсутствующая только в объеме пространства, которое находится между самыми допустимо большими объемами единичностей бытия. В этом пространстве есть категория небытия, нулевой уровень бытия, движения, но нет сложившихся видов бытия, которые по действию-восприятию определяли бы наличие предельно допустимых по объемной величине единичностей бытия друг другом. А, следовательно, эти величины объемного пространства есть самостоятельные, независимые друг от друга. Их качество зависит только от внутренних процессов на всех существующих уровнях, которые имеет категория бытия.
  
  
  ГЛАВА Љ17. ТОЖДЕСТВО И ОТРИЦАНИЕ ТОЖДЕСТВА.
  
  
   Вопрос тождества и отрицания тождества следует решать не словесными поисками, а по принципу относительности определения (действия-восприятия), где в качестве определителя выступает вид бытия, за которым конкретно фиксируется категория восприятия и определения. Хотя процесс действия-восприятия есть процесс, в котором не менее значительное место занимает категория действия, а вернее, ее качество. Категория восприятия существует только в том случае, когда есть действие. Категорию действия можно констатировать тогда, когда есть восприятие действия. Процесс действия-восприятия идет в основе единичностей, т.е. идут изменения по уровням, которые есть меньшими в объеме по сравнению с рассматриваемыми единичностями по действию-восприятию. Если какое-то время, которое мы фиксируем, не дает нам того определения, что какие-то изменения есть, то мы должны констатировать относительную стабильность, т.е. относительное постоянство. Или должны считать, что действия, которые происходят, не изменяют наше восприятие в качественном отношении, хотя эти изменения могут происходить по уровням, что составляют внутренний состав, а на наше определение непосредственно не имеют для нас значения.
   В том случае, когда мы говорим о каком-то определении, о том, что нечто существует, то мы обязательно определяем это существование своим восприятием. Т.е. здесь происходит то, что мы называем в полном смысле процессом действия-восприятия. Определяя категорию тождества или отсутствия тождества, будем использовать категорию действия и категорию восприятия, а также условности по определению тождества, а еще категорию абстрагирования от некоторых качественных сторон при проявлении действий и восприятий. Итак, рассмотрим положение тождества и отрицания тождества, что в философии рассматривается как то, что: вид бытия А равен виду бытия А и вид бытия: А не равно А.
   Изречение Парменида: "Одно и то же - внимать и быть" - это из области "передачи в эфир прямым текстом". Ибо о наличии бытия, об определении бытия через виды бытия, как такого, что есть, что существует, и о нем можно говорить только тогда, когда воспринимаешь действие от него. А это происходит тогда, когда сам вид бытия сформирован, имеет свое восприятие, что воспринимает действие из окружающей среды в определенном качестве (все это происходит в результате передвижения). Тогда этот вид бытия (воспринимающий) может определять наличие другого вида бытия способом восприятия действия от него, одновременно определяя качество действия от вида бытия, что производит действие относительно качеству воспринимающей системы воспринимающего вида бытия. Кроме того, бытие существует постольку, поскольку оно есть само как вид бытия, что есть сформированное в единичность и имеет свою систему восприятия. На основании качества действия из окружающей среды, а также качества системы восприятия единичности бытия происходит формирование качества действия рассматриваемой единичности на окружающую среду. А выражение сформированного действия "от себя" в обязательном порядке учитывает качественность окружающей среды по диапазонам возможного действия и возможного восприятия. Между двумя качествами (качеством восприятия единичности и качеством действия на него) существует закономерное направление на возможное качество действия этой единичности относительно качества окружающей среды.
   Быть единичностью бытия (видовой единичностью бытия) - это, прежде всего, необходимо иметь свою организационно сформированную систему восприятия, по которой и происходит процесс восприятий от действий из внешней среды, а также процесс сформированного действия (от действия из окружающей среды на восприятие рассматриваемой единичности) на внешнюю среду. Поэтому, любой вид бытия считается таким, что есть в наличии, лишь в том случае, когда внутренний состав определенной пространственной объемности имеет сформированное восприятие отдельной, своей единичности бытия. То, что в объемно-пространственном расположении имеется восприятие сформирование, то это значит, что существует единица бытия, а если существует единица бытия, то она имеет свое восприятие. Поэтому, воспринимающая единица бытия - это всегда существующая единица бытия. Поэтому, внимать (воспринимать, брать к себе, присоединять к себе) и быть (существовать) - одно и то же. Существовать - это, прежде всего, проявлять себя действием на другой вид бытия, а любой вид бытия имеет свою систему восприятия. То, что воспринимает, оно всегда существует. Существующий вид бытия характеризуется тем, что он внутренне всегда имеет систему восприятия, а еще проявляет свое существование через действие от себя. Это значит, что только за видом бытия (за единичностью бытия) сохраняется функция как восприятия (в себя), так и функция выражения действия от себя на окружающую среду. Именно в этом выражении имеется категория противоположности. Категория восприятия представлена словом "внимать", а категория действия заменена категорией существования. Но, обнаружение существования любого вида бытия в определении другим видом бытия происходит только при восприятии действия от этого определяемого вида бытия, что существует. Существовать (для определения другим видом бытия существующего вида бытия) - это, прежде всего, производить действие существующим видом бытия на другой (воспринимающий) вид бытия. Если вид бытия имеет свою систему восприятия, то он имеет и действие от себя. А то, что имеет свою систему восприятия, нельзя сказать, что оно не существует. Есть существование системы той, что "внемлет", значит и вид бытия существует. Так как существование категории восприятия - это не что иное, как само существование. Поэтому получается, что внимать и быть - это одно и то же. Для определения виды бытия имеют заключительный этап - это восприятие, которое само по себе имеет свою структуру и свое качество на определение. Таким образом, при определении тождества и отрицания тождества (как, например, А равно - А, а также А не равно А) обращаем внимание на категорию восприятия, а также на состояние единичностей при определении их в качестве тождества и отрицания тождества. Вначале рассмотрим такое положение, когда учитывается отношение одного и того же вида бытия: А к самому себе. Если мы абстрагируемся от тех изменений, что может иметь даже категория восприятия вида бытия: А, которые мы определяем, то имеем такое положение: вид бытия: А произвел действие на определяющий вид бытия, а производя его, он (этот вид бытия А) отторгнул от себя то, что есть действием на внешнюю среду. За время действия вид бытия: А мог выполнить и процесс восприятия. Поэтому, конкретно, в абсолютной точности, с тех позиций, что на каких-то уровнях все же проходят процессы действия-восприятия (здесь имеются в виду значительно меньшие уровни объемного пространства) говорить об абсолютной тождественности нельзя (если учитывать время прохождения процесса по действию-восприятию). Если же брать конкретное отношение (в условности) одного и того же вида бытия в один и тот же момент времени, то он, (вид бытия А) безусловно, будет равен самому себе. Даже сам процесс действия-восприятия занимает какое-то время на определение, то, конечно, сам вид бытия: А на момент восприятия его действия другим видом не может в точности соответствовать себе (в предыдущий момент, когда это действие от вида бытия А еще не отторгалось). А с тех позиций, когда происходящие изменения вида бытия: А происходят на таких уровнях обобщений, когда восприятие, что определяет вид бытия А этих изменений не определяет (что связано с диапазонами по действию действующего вида бытия и восприятию воспринимающего вида бытия), то тогда в каждый последующий момент воспринимающий вид бытия воспринимает действия от вида бытия А подобно (на том же уровне, что и воспринимал), тогда можно говорить то, что, А равно А. Если же происходят такие изменения в состоянии вида бытия А, которые дают изменения по восприятию определяющему, то тогда можно утверждать то, что вид бытия А не равно виду бытия А (т.е. здесь нет тождественности). Хотя, в каждый последующий момент любой вид бытия есть такой, что в процессах действия-восприятия имеет изменения всегда. Если вид бытия воспринимается, то значит от него происходит действие, а значит, что изменения вида бытия А имеют место, но это еще не значит, что все изменения могут фиксироваться восприятием определяющего вида. Когда в последовательности восприятие не различает изменения от качества действий вида бытия А, тогда можно говорить, что вид бытия А равен виду бытия А. Когда же восприятие определяемого вида бытия определяет качественные изменения в последующем моменте действия от вида бытия А, тогда мы говорим, что А не равно А.
   Отношения, которые определяется как А равно А и А не равно А можно определять не как А есть одно, но как есть два А, которые и подобны друг другу (потому что они оба есть виды бытия А в назывном порядке на определении), которые и равны в одном и том же восприятии (хотя и представляют собой два вида бытия в восприятии для третьего вида бытия). Часто мы абстрагируемся от некоторых качественных характеристик или учитываем равенство только по принадлежности (например, украшения, а они могут быть достаточно разные в одном и том же восприятии). Тождество используется нами везде, где есть обобщения по каким-нибудь признакам. Таким образом, тождество, где А равно А имеет место тогда, когда виды бытия (обозначенные как виды бытия А) - есть виды бытия, что абстрагированы для восприятия по каким-то качественным различиям для восприятия, а учитывается для определения только один или несколько подобных действий или направлений в использовании на подобные восприятия или на одно и тоже восприятие. Или разница воспринимающим видом и определяющим может и не определяться. Например, вид бытия А имеет действия на внешнюю среду по признакам: а, в, с, д. Вид бытия В имеет действия на внешнюю среду по признакам: а, м, к, л, с. Если воспринимающий вид бытия С имеет свойство на восприятие и определение качеств только по признакам: а, с тогда виды бытия А и вид бытия В для вида бытия С есть подобными (если признаки а и с выражаются видами бытия А и В подобно) Т.е. они есть подобными в действии для вида бытия С. Если вид бытия Д дает определение по признакам: а, с, в или, например, а, м, к, и т.д., то для вида бытия Д виды бытия А и В не есть тождественными. Это говорит о том, что существенное значение в определении тождественности и не тождественности видов бытия имеет не только конкретные действия от определяющих видов бытия по тождественности, но и категория восприятия. Существенное значение имеет и характер абстрагирования, где какие-то качества могут не учитываться для определений в тождественности, так как такого характера различия не имеется в конкретной необходимости. Таким образом, если разница в действиях разных видов бытия на восприятии единичности бытия не определяется, тогда можно определяющему виду бытия определять два разных видов бытия в качестве тождественных. Это есть положение, когда А равно А. Если хоть один из показателей в характеристике определяемого вида бытия отличителен от показателя в характеристике от другого определяемого вида бытия, который рассматривается в качестве тождественности с первым определяющим, и при этом это отличительное свойство не абстрагировано в установленном нами понятии и воспринимается определяющим видом в качестве тождественности двух видов бытия, тогда можно сказать, что такая тождественность не наблюдается. Здесь в наличии положение, когда А не равно А. И в том случае, когда мы не производим абстрагирование, но само восприятие определяющего вида бытия различает действия от двух видов бытия( что рассматриваются на предмет их тождественности), тогда мы можем говорить, что А не равно А. Т.е. можем говорить о том, что эти определяемые виды бытия (те, что определяются) не тождественные.
  Существенное значение в определении тождественности или не тождественности видов бытия имеет и степень выражения признака определяемого, когда определитель имеет различие этой степени по восприятию. Хочется отметить, что при любом абстрагировании по качественным свойствам видов бытия, всегда остается в наличии категория существования видов бытия. В противном случае, о чем мы будем иметь разговор? О небытии? Небытие не имеет никаких определенных характеристик. Да и определение происходит посредством процесса действия-восприятия, которое принадлежит только видам бытия.
  
  
  ГЛАВА Љ18. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ БЫТИЯ, УЧИТЫВАЯ ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ОБЪЕМНОСТЬ.
  
   Особенность каждого вида бытия состоит в том, что каждый определяемый вид бытия есть такой, что имеет свое восприятие, расположенное в объемности и занимающее определенный пространственный объем, такой, что принадлежит определенному объему и не дает его занять какому-то ни было другому виду бытия своей структуры и своей мерности. Каждая единичность бытия имеет свое пространственное расположение в объеме пространственной бесконечности, что занимает категория небытия и бытия (хотя бы на нулевом уровне). Каждая единичность имеет свой объемный уровень пространственной величины, свой внутренний состав, имеет свое качественное восприятие по своей структуре, а также свое действие относительно окружающей среды.
   По составу определяемые виды бытия имеют такую особенность, что в пространственной объемности своей имеют наибольшую массовость нулевого уровня (т.е. внешнюю среду внутренней отсутствующей), которая в количественном отношении есть самая большая (как основа в образовании видов бытия). Следующие уровни видов бытия, что имеют все большие объемные величины, будут иметь все меньшую и меньшую количественную численность, вплоть до определяемой единичности (которую мы определяем единичностью рассматриваемого вида бытия). Хотя массовость на нулевом уровне практически не есть определяемая. Насыщенность пространственной объемности шельфами на одних участках и менее насыщенность шельфами на других участках - дает право говорить о насыщенности единичностей при рассмотрении в больших пространственных объемах. С увеличением рассмотрения пространственного объема, дальше мы просматриваем образованные шельфы, затем объемы более насыщены этими шельфами, чем окружающая среда, затем объемы, что объединяют собой эти более насыщенные объемы относительно окружающей среды. Далее, при увеличении объема рассмотрения, следует обратить внимание на то, что составные единичности по меньшим уровням (нежели рассматриваемая единичность, но, такие, которые имеют большие объемы в сторону увеличения) в количественном отношении в составе рассматриваемой единичности (увеличиваются дальше от нулевого уровня до уровня рассматриваемой единичности) уменьшаются. Так они доходят до определяемой единичности. При этом надо знать, что наличие все больших и больших сформированных единичностей в пространственных объемах имеют в своем составе всегда единичности меньших объемных величин в порядке более свободных единичностей. В таком же положении находится и окружающая среда. Но она (окружающая среда) по отношению к рассматриваемой единичности в непосредственности должна иметь обязательно объем тот, что наполнен единичностями бытия меньших уровней бытия, чем сама рассматриваемая единичность. Единичность бытия отличается от окружающей среды тем, что в объеме единичности бытия сформированная система восприятия, как система связи между составными частями этой единичности, которые есть непосредственно меньшими по уровню (на один уровень меньше, чем нами рассматриваемая единичность бытия). Таким образом, любая рассматриваемая единичность бытия имеет в своем составе нулевой уровень, затем уровень шельфов, затем уровень единичностей, который определяется большей насыщенностью в объеме шельфов и т.д. Всегда, при увеличении рассмотрения уровня объемной величины остаются и свободные единичности меньших уровней. Эти свободные единичности меньших уровней по отношению к рассматриваемой единичности есть свободными. Они (меньшие уровни обобщений за рассматриваемый уровень единичности бытия) находятся в зависимости друг от друга только на своем уровне обобщения. Эта зависимость будет наблюдаться как в окружающей среде, так и внутри рассматриваемой единичности, а также между единичностями одних и тех же уровней, что принадлежат и рассматриваемой единичности бытия и окружающей среде. Единичности всех уровней, вплоть до рассматриваемой единичности могут входить как в состав единичности, так и представлять окружающую среду. Но, несмотря на то, какую единичность бытия мы рассматриваем, какой окружающей средой она не окружена, но все равно и она, и окружающая среда будет иметь в своем составе свободные единицы бытия меньших уровней. И чем они меньше эти уровни от уровня рассматриваемой единичности бытия, то и количество их представлено большим числом. При последующем увеличении рассматриваемого объема и рассмотрении формирования единичностей бытия в сторону увеличения объема, эта, рассматриваемая нами единичность, может стать составной частью единичностью бытия большего уровня пространственного объема. Но, с таким же успехом, нами рассматриваемая единичность бытия может представлять собой окружающую среду для единичностей большего объема. При формировании еще большего уровня единичности бытия по величине пространственного объема тот вид бытия, что не вошел в состав единичности последующего уровня, может быть включен в единичность еще большего уровня, а может вновь остаться в окружающей среде. Равно, как и рассматриваемая единичность, что вошла в состав единичности последующего уровня, может войти в состав большей единичности по уровню, а может и остаться в окружающей среде (но представлять собой свой уровень обобщения).Таким образом, любой вид бытия, сформированный как единичность бытия, может находиться в различных положениях по отношению к видам бытия, что формируются на больших уровнях. Есть ли влияние таких положений на сущность качественного состояния рассматриваемых единичностей бытия? Сказать, что различное положение единичностей бытия меньших уровней при формировании единичностей бытия больших уровней имеет существенное значение для качества этих единичностей, не приходится. Это понятно по той причине, что единичности больших объемов единичностями бытия меньших величин по объему не определяют. Но, следует учитывать, то положение, что входящие меньшие по пространственному объему единичности бытия в состав единичностей больших объемов, могут находиться в структуре восприятия и иметь не свободные связи, а постоянные, определенные. По этой причине можно сказать то, что положение состояния в каждом конкретном случае может и иметь существенное значение в качественном состоянии единичности бытия того, что мы изначально определяли рассматриваемым видом бытия.
   Для единичности бытия любого уровня рассмотрения основой всегда есть внутренний состав и окружающая среда всегда одного и того же уровня обобщения (непосредственно меньшего уровня за уровень рассматриваемой единичности бытия). Единичность бытия может быть представлена и массовостью того же уровня, что и окружающая среда, но отличаться по общему качеству в своей массовости или находиться в той же окружающей среде, но другой степени насыщенности. Массовость подобных по качеству составных единичностей в объеме подобных, конечно же, отличается от единичности, где формируется свое восприятие. Но, находясь в постоянной связи между собой, однотипно действуя на восприятие определяющего вида, может в каком-то качестве соответствовать единичности бытия, относительно разнящейся по качеству или насыщенности единичностей в объемном пространстве. Следует обратить внимание еще на то, что передвижение части вида бытия любого уровня от одного вида бытия к другому виду бытия, есть процесс действия-восприятия, который происходит на каком-то уровне пространственного объема. С передвижением какой-то единичности бытия или массовости единичностей бытия какого-то уровня в качестве действия, вместе с передвигающим уровнем, происходит и передвижение составных уровней, что есть видами бытия на меньших уровнях. Т.е. по внешней среде того, что мы определяем действием (передвижение существующего бытия), во время передвижения происходит и действие-восприятие на меньших уровнях. Это значит, что при передвижении (то, что мы называем действием) может изменяться сама окружающая среда по качеству. Значит, могут появляться и новые качественные процессы по действию-восприятию как такие, что проходит через процесс по передвижению (действующее). В связи с этим могут происходить изменения и самой окружающей среды, через которую прошло передвижение.
   Особенность каждой единичности бытия состоит в том, что каждая сформированная единичность представляет собой, прежде всего, объемно сформированную единичность, которая представляет себя неразрывной единичностью в продолжение какого-то периода в объеме относительно окружающей среды. В пространственном объеме единичности бытия внутренне формируется сугубо свое качественное восприятие, такое, которое обеспечивает при действии-восприятии с окружающей средой относительную стабильность своих внутренних взаимоотношений, таких, что в этих отношениях становятся необходимыми друг для друга для того, чтобы не изменяться (быть какое-то время в постоянстве существования). Т.е. тогда, когда отношения между частями единичности бытия становятся относительно стабильными и не изменяют своей функции в части сохранения общности по отношению к окружающей среде, тогда можно говорить о том, что единичность сформирована, т.е. можно сказать то, что она имеет свое сформированное восприятие. Сама единичность бытия есть единичностью поскольку, постольку сохраняется ее внутренний качественный состав как такой, что имеет свою организационную систему действия от себя согласно своему качеству восприятия в относительном постоянстве. Относительно устойчивые системы внутренней среды единичности имеют уровень обобщения составных частей таких, что только одним уровнем меньше по объему, нежели сама рассматриваемая единичность. Хотя по всем иным уровням, вплоть до нулевого уровня, существуют системы по восприятию действий из внешней среды и действий на внешнюю среду в единичностях всех уровней видов бытия.
   Особенность единичностей еще состоит в том, что рассматриваемые единичности бытия могут быть единичностями различного характера. Т.е. единичности бытия могут быть единичностями свободного характера, могут быть единичностями подчиненного характера. Единичности свободного характера существования имеют различия от существования единичностей подчиненного характера. Хотя при рассмотрении всех единичностей бытия, категорию свободного характера находим во всех видах бытия, как и категорию подчинения, находим во всех видах бытия, так как любой вид бытия состоит из составных уровней, что относятся к различным по характеру видам бытия. И имеют свойство чередования по характеру, т.е., свободный уровень сменяется подчиненным уровнем, а подчиненный уровень сменяется свободным уровнем существования единичностей бытия. Единичности свободного характера могут иметь различные формы в объемном пространстве, состоять из единичностей бытия одного из уровней бытия в объемном пространстве, а также имеют отношения внутри себя как вполне закономерные в отношении друг к другу, когда они состоят в положении действия-восприятия между собой. Такой характер должен наблюдаться на уровне первых определяемых составных единичности бытия. Если же на уровне первых составных единичностей наблюдается положение такое, что вокруг определенной массовости на определенных расстояниях находятся другие (меньшие по массовости) единичности бытия того же уровня, что и большая массовость, то мы можем говорить о том, что меньшие массовости имеют влияние большей массовости единичности. И удерживаются меньшие массовости единичности возле большей массовости единичности силой, которую имеет большая массовость по отношению к единичностям, что имеют меньшую массовость (у них меньшая сила). В единичностях подчиненного характера всегда есть центр, а на расстоянии от него есть иные единичности того же уровня. Единичности, что находятся в движении вокруг центра, одновременно с зависимостью от центра имеют и полную самостоятельность внутреннего развития. Если рассматривать единичность бытия подчиненного характера, то здесь наблюдается отношения между частями (составными частями непосредственно формирующие единичность бытия подчиненного характера) менее значительные в конкретных проявлениях. Этому способствует категория расстояния (это не зависимо от того, что единичность определяется единичностью подчиненного характера). Так как эти части единичности бытия находятся на относительно большом расстоянии, то связь происходит на расстоянии через большой объем окружающей среды. Связь есть, но сила и степень ее выражения умаляется. Это при существовании видов бытия подчиненного характера. Для подобных единичностей подчиненного характера отношения между собой происходят на меньших уровнях по действию-восприятию. Сами действия-восприятия происходят на меньших уровнях и не представляют собой большой силы в проявлениях относительно большой массовости составных частей. Имея внутреннюю устойчивую систему, единичности подчиненного характера имеют и устойчивый характер. По отношению к подобным единичностям, единичности подчиненного характера имеют равноправные отношения между собой по действию-восприятию. А так как отношения происходят по действию-восприятию на значительно меньших уровнях, то единичности подчиненного характера существенно сохраняют свои основные характеристики, т.е. могут сохранять свои свойства в относительно продолжительное время.
   В своем формировании единичность бытия имеет силу (как в образовании, так и существовании). Эта сила обусловлена нахождением в определенном объеме массовости движений, что имеет отношение к действию, большей насыщенностью этих движений в одном объеме относительно соседствующего объема со значительно меньшей насыщенностью движений (то, что будет представлено окружающей средой). Окружающая среда относительно рассматриваемой единичности может отличаться не только насыщенностью движений, что имеет отношение к силе единичности бытия, но и структурой в составе, что отражается на качестве окружающей среды. Кроме того, любой вид бытия единичности может быть представлен единичностью свободного формирования или единичностью подчиненного характера. Любой вид единичности бытия есть такой, что в относительности к другим видам бытия может представлять общность (для своих составных частей), может представлять часть (по отношению к единичности бытия, что содержит эту единичность бытия как часть себя). Частью может быть вид бытия, что есть видом бытия меньшего пространственного объема по отношению к тому большему пространственному объему, где расположена эта часть. Каждая единичность сохраняет за собой право быть и частью и общностью в относительности к единичностям различных уровней обобщения. На качество формирования вида бытия имеет влияние, как внутренний существующий состав, так и внутренние изменения в единичности бытия (на меньших уровнях объемного пространства) по всем существующим в определении параметрам, так и существующий состав окружающей среды и ее изменения. Качество вида бытия в самом выражении зависит от качества окружающей среды с учетом возможных процессов по действию-восприятию и с учетом необходимых диапазонов для процесса по действию-восприятию, с учетом насыщенности объемного пространства. Это уже есть непосредственное выражение качества действия на конкретное качество окружающей среды. Единичность бытия всегда особенная как такая, что несет в своем качестве выражения на внешнюю среду "от себя" зависимость, как от внутреннего состава со всеми характеристиками, так и от единичности бытия непосредственно большего порядка обобщения (это в отношении формирования действия от вида бытия на внешнюю среду) к которому эта единичность принадлежит. Следовательно, зависит от всех ее характеристик таких, что соответствуют насыщенности, структуре, отношений этой единичности бытия большего уровня обобщения по действию-восприятию относительно внешней среды на меньших уровнях обобщения, чем рассматриваемая нами единичность бытия. В этом состоит особенность (любой единичности бытия в процессе по действию-восприятию) качества, как носителя возможных свойств выражения на внешнюю среду. Таким образом, единичность любого уровня в своем качестве зависит от внутренних составных с полной характеристикой по занимаемому объемному пространству (насыщенностью этого пространства, структурным составом насыщенности по уровням видов бытия, отношениями по действию-восприятию между собой и т.д.), а также от единичности обобщения большей объемности, куда входит эта рассматриваемая нами единичность. Ведь именно рассматриваемая нами единичность имеет свою систему связи по действию-восприятию с окружающей средой. А установленная система представляет собой связь и относительное подчинение составных частей согласно установленной связи. Само же действие-восприятие происходит на уровне рассматриваемой единичности между подобного уровня единичностями (на основе действий-восприятий на меньших уровнях обобщения, чем сама единичность), а также может происходить действие-восприятие между рассматриваемой единичностью и окружающей средой (тоже на меньших уровнях обобщений, нежели сама рассматриваемая единичность бытия). В этом состоит особенность каждой единичности бытия, что обязательно занимает определенный объем пространства и где учитывается качество ее выражения на конкретное качество окружающей среды. Каждая единичность принадлежит еще и к особому по качеству выражению, как особого способа связи с подобными единичностями бытия по своему уровню обобщения, где в зависимости от качества возможных действий-восприятий формируются свои связи и свои устойчивые связи.
   Особенности всей нашей Галактики в видах бытия остаются теми же, с корректировкой по уровням бытия в конкретности. И еще можно указать на то, что любая, нами рассматриваемая единичность - это единичность выработки действия "от себя", качества своего действия от себя на внешнюю среду. И действия из внешней среды единичностям бытия попадают во внутренний объем единичностей бытия (процесс восприятия). Здесь, соответственно организованности в качественном представительстве внутреннего состояния единичностей бытия происходит формирование качества возможного действия от этой единичности на внешнюю среду. Но, само действие от единичности бытия (проявление в выражении его) не в меньшей степени зависит от состояния окружающей среды (ее качественного состояния по всем характеристикам) вокруг рассматриваемой единичности бытия. Ибо процесс по действию-восприятию есть возможный по согласованию связи между видами бытия, где и определяется вид бытия в действии, а другой вид бытия в восприятии. Возможный процесс действующей единичности и воспринимающей окружающей средой (если иметь основу по действию-восприятию) или процесс воспринимающей единичностью действия из окружающей среды. Любая единичность бытия, что имеет принцип определения "вне себя", в относительности в каждых конкретных случаях может характеризоваться как конкретная единичность бытия. Она может определяться движущимся в пространстве действием, может входить в состав окружающей среды, т.е. представлять собой окружающую среду (это все определяется в конкретном случае, когда выбирается одна из единичности бытия на рассмотрение).
   Но, все же хочется высказать такую мысль, что когда Гегель говорит о единичном, общем и особенном, то он говорит не о тех характеристиках единичностей бытия, что здесь рассматривались. Да, любая единичность бытия в различных отношениях может быть и единичностью бытия по отношению к подобным единичностям (своего уровня обобщения) и общим видом бытия (для составных частей его, что имеют меньший уровень обобщения). А вот категорию особенного вида бытия можно определять уже при рассмотрении структурных отношений. Особенности единичностей в выражениях по способам формирования хорошо рассматриваются во втором уровне обобщения (смотреть рис. Љ2). Они будут рассматриваться при дальнейшей подаче материала. Хочется заметить, что Гегель просто говорит о единичном, общем и особенном, но характеристики как таковой не предоставляет. Скорее всего, выражение о " единичном, общем и особенном" существовало с характеристикой, что давали прошлые поколения. К нам дошло только выражение. Для характеристики "особенного" необходимо вложить в наши понятия новую идею, которая и дает возможность на определение особенностей каждого вида бытия (что характеризует принадлежность к определенному виду по состоянию своего существования и своего выражения). И все-таки, при всех характеристиках любая единичность бытия остается индивидуальной единичностью бытия, которая имеет свой внутренний состав и свою (никому и ничему больше не принадлежащую) систему восприятия. Это та единичность бытия, которая при признаках общности и признаках тождественности имеет все же различия (пусть даже на предельно малых уровнях обобщений объемно-пространственной величины). В этом отношении каждая единичность есть особенная, как такая, что может производить от себя действия определенного порядка, определенной степени, определенной структуры, определенной массовости, определенной насыщенности, определенных уровней, определенной значимости для конкретно рассматриваемых в анализе категорий и т.д.
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ19. МЕТАФИЗИКА И ДИАЛЕКТИКА, ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ.
  
   Приступая к рассмотрению изучения природы, частью которой мы тоже есть, хочется остановиться на однозначности понятий относительно метафизики и диалектики. Однако, значение термина "метафизика" в период его возникновения (первый век до нашей эры) и значение этого же термина в настоящее время, существенно отличаются друг от друга. Мне больше нравится первичное значение термина "метафизика", которое в буквальном смысле обозначает "то, что следует после физики". Метафизикой Аристотель называл часть философского наследия, где исследуются высшие, недоступные для органов чувств, лишь умозрительно постигающие и неизменные начала всего существующего, то тогда следует отметить, что философия в своем исследовании еще не достигла существенных разработок в этом отношении и, следовательно, не могла еще использовать эти знания в своей практике. Сама мысль о том, что существует еще и такая философия, говорит о том, что такое рассмотрение в постижении знаний существовало (скорее всего, основанием для этого есть предания из прошлого). Здесь, в определении метафизики, говорится о неизменных началах. К каким началам можно отнести существование небытия, появление движения, формирование в объемном пространстве видов бытия по уровням объемного пространства, существование процесса действия-восприятия и т.д.? В процессе изменений видов бытия можно рассматривать и категорию относительного покоя (одной конкретности относительно другой конкретности) и относительного изменения (тоже одной конкретности относительно другой конкретности). Можем определять изменения (умозрительно или соответственно логических мышлений) каждой единичности бытия в своей основе, что включает уровни видов бытия предельно малых объемов, вплоть до нулевого уровня. Но, процессы по действию-восприятию существуют постоянно в пределах возможностей. И в этом существует смысл постоянства. Кроме того, в процессах действий-восприятий (на протяжении какого-то периода времени) на определение вида бытия могут поступать такие действия, что есть подобными действиями в восприятии и определении этого вида бытия (когда даже не определяется разница при определении воспринятого), тогда мы можем говорить о категории постоянств в восприятии. Если считать то положение, что теология имела философское обоснование именно в метафизике, то это не говорит о том, что она использовалась не правильно. Есть в жизни истины незыблемые, однозначные. И с этим не согласится, нельзя. В области физики и других областях наук, которые получили развитие после науки, что называлась философией, были достигнуты результаты исследования, что изменило наши взгляды на жизнь, результаты достижений в исследовании использовались нами в практической жизни. Следует отметить следующее, а именно то, что разделение на разные области науки самой науки , что называлась философией, произошло из-за того, что предметом исследования стали разные виды бытия в процессах действий-восприятий. Были определены и характеристики, и закономерности. Проявление закономерностей постоянных (что есть получение одних и тех же результатов в результате определенных действий-восприятий между видами бытия в определенной окружающей среде) тоже говорит о том, что и в процессах, что сами дают изменения, могут происходить одни и те же явления. Да и сама философская мысль должна иметь одновременно внутри себя противоположности. А противоположностью для категории движения и изменения, что свойственно видам бытия, должно быть относительное постоянство, между прочим, как и категория изменения также определяется в относительности (через виды бытия в отношениях друг с другом). Если считать, что метафизика в новое время возникает как такая, где утрачена связь между отраслями наук, то это вовсе не значит то, метафизика рассматривает абсолютное отсутствие связей как таковых, что рассматривает метафизика все вещи сугубо не изменяющимися. Есть области познания определенных видов бытия подобного качества в действии, которые имеют устойчивый характер в относительности на какое-то время. И определяются эти действия другими видами бытия (что имеют тоже относительно подобное качество восприятия и, которое не определяет разницу изменений на меньших уровнях объемного пространства определяемых видов бытия) на протяжении какого-то времени подобно, тогда мы можем говорить об относительном постоянстве выражения свойств видов бытия на окружающую среду. Но, это не значит, что мы рассматриваем виды бытия в абсолютном постоянстве. Это относительное постоянство. Постоянными могут быть только процессы, которые есть абсолютными, такими, что исходят от абсолютных категорий. А в результате этих процессов с подобными видами бытия имеет место и подобные результаты. Как раз истины религии, что передались нам через многие поколения как постоянные догмы, сами по себе представляют нам результаты, что есть основными и такими, что при постоянных изменениях занимают место постоянных истин. Философия в разработках философских категорий и познания истин еще не дошла до тех понятий, что содержит религия (правда то, что религия содержит истины не в научной разработке такой, которая была бы нам понятной). Не один человек (тем более философ) не может сказать, что все (абсолютно) вещи не имеют никакой связи с окружающей средой, что абсолютно ничего не меняется. А ведь именно так стали понимать метафизику, противопоставляя ее диалектике. Тем более то, что первоначально, метафизика была наукой исследующей, а значит рассматривающей в состоянии изменения тех явлений, которые отличаются тем, что не доступны нашему восприятию и еще такие, что не изучаются наукой физикой. Поэтому, вполне не правомерно было представлять метафизику в противовес диалектике. А то, что ставилось в основу исследования метафизикой (то, что следует после физики) не нашло пока своей разработки. Вопрос исследования и разработки новых категорий и понятий, - сам по себе использует категорию изменений.
   Диалектика изначально обозначала "веду беседу, рассуждаю". А затем диалектика стала называться наукой о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Разница в определении большая. А законы, между прочим, есть разные, но для подобных видов бытия, в одних и тех же, отношениях, при одной и той же, окружающей среде, - выводятся законы. Законы определяют зависимость в определенных параметрах между видами бытия, но сами законы выражают постоянство зависимости. Так что, даже само определение значения самой диалектики содержит в себе не только категорию исследования и изменения, но и категорию относительного постоянства. Это существующие законы, что определены нашим научным миром. Именно так и определяется категория закономерности и самих законов. Они основаны на тех же подобных результатах от процессов действий-восприятий при определенных условиях между подобными видами бытия по действию, а также подобными восприятиями воспринимающих видов бытия. Они (эти закономерности и законы) есть выражение постоянных свойств в подобных процессах между подобными видами бытия. Поэтому, считать такое положение, что диалектика сама по себе не содержит категории относительного постоянства - ошибочно. Таким образом, несмотря на определения, где за метафизикой стоит категория абсолютного постоянства, и нет категории изменения, а за диалектикой стоит только категория изменения, - все же следует признать, что фактически и метафизика, и диалектика имеют одновременно, как категорию относительного изменения, так и категорию относительного постоянства. В любом случае, при рассмотрении сущности бытия всегда имеем определение относительного изменения, так и относительного постоянства. Если учитывать изменение какого-то вида бытия, то следует исходить от (пусть относительного) какого-то постоянства (пусть даже в отношении какой-то односторонней характеристики вида бытия). Исходное, которое рассматривается в процессе изменения, безусловно, никогда нельзя считать абсолютно постоянным видом бытия, но он может считаться относительно постоянным в качестве исходного. В противном случае, то, что не определяется в восприятии хоть в каком-то отношении относительно постоянным свойством и не имеет своего назывного порядка, нельзя рассматривать исходным видом бытия для рассмотрения его в процессе изменения. Изменяться должно что-то такое, что имеет какое-то постоянное действие на окружающую среду, которое и определяет статус назывного порядка вида бытия. И это однозначно. Это говорит о том, что ни метафизика, ни диалектика не может игнорировать ни категорией относительного изменения, ни категорией относительного постоянства. Это, в принципе, и есть общий знаменатель метафизики и диалектики.
   Для дальнейшего рассмотрения материала используем толкование словаря под редакцией Фролова (Москва,1986г.), который был использован по отношению к определениям метафизики и диалектики. Понятие "онтология" также имеет несколько толкований, но исходя из первоначального определения - это учение всего существующего. Безусловно, все существующее имеет свои свойства и свое определение. И общее понятие бытия имеет различие в определении относительно каких-то конкретных видовых единичностей бытия. Однозначным в определении всего существующего (в том числе и в общем определении, и в каждом виде общего) не может быть. Так как общее (по отношению к единичностям его внутреннего состава) имеет и существенное отличие, тем более что здесь, на определении под понятием всего существующего имеет место определение в абсолютности. Состояние общего понятия бытия через виды бытия и не определяется. Общее понятие бытия определяется через свою противоположность. А именно, через категорию небытия. Что касается вопроса рассмотрения познания всего существующего (существующего всего в видах бытия) субъектом, то это весьма понятно. Так как наши определения и наши познания исходят только из наших восприятий и определений. Вот тут другого не дано. И пусть эти определения идут через посредство других видов бытия, но заключительный этап состоит именно в том, как именно мы воспринимаем действия, как мы определяем существующее, и на этом определении основывается наше познание.
   Теория познания (гносеология) по словарю - это раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знаний. В определении онтологии не говорится о взаимоотношении субъекта и объекта, но как может человек познавать существующий мир тогда, когда нет его самого (человека) для познания? Любое познание мира человеком происходит только путем восприятия человеком. Это значит то, что онтология также захватывает на свое определение человеческий фактор присутствия. Если все же учитывать то, что гносеология изучает не только сущее, но и процесс познания между субъектом (человеком) и объектом, тогда можно говорить не просто об отношениях сущего из внешней среды (объекта) и определяющего сущее человеком. В определение необходимо включать не только сущее (что находится внешне от определителя), но и свойства и изменения восприятия определителя (субъекта). Но это уже возможно тогда, когда есть еще один субъект, что имеет на определении в качестве получения восприятия действий и от субъекта (который для определяющего процесс взаимосвязи есть объективным между первым субъектом и объектом) и от первого рассматриваемого объекта. Например, если на определении субъекта Љ1 находится объект О, то это онтология. Если на определении субъекта Љ2 находится процесс взаимосвязи по действию-восприятию субъекта Љ1 и объекта О, то это уже гносеология. В онтологии на определении находится объект О (в качественном восприятии субъекта Љ1), а в гносеологии на определении находится не только объект О, но и субъект Љ1 в процессе действия-восприятия между объектом О и субъектом Љ1 (объект и субъект Љ1 при процессе связи между собой находятся в качественном восприятии и определении субъектом Љ2). Рассмотрим эти процессы соответственно предложенной системе по процессу действия-восприятия.
   Метафизика и диалектика в качестве рассмотрения имеет область бытия, которая представлена бытием природы в видах бытия, в том числе и бытием человека, который соответственно своим восприятиям и понятиям дает определение категории бытия. Вопрос познания человеком окружающего мира можно поставить в один ряд рассмотрения отношения одного, конкретного вида бытия, с окружающей средой. Человека можно выделить в особый вид бытия, так как именно он будет рассматриваться нами в качестве определителя (принимает статус определителя соответственно качествам своих восприятий по свойствам). Это и будет тот вид бытия по восприятию действий из окружающей среды с характерным видовым восприятием для единичностей бытия подобного рода, что и определяется организацией этого восприятия как такого, что принадлежит этим единичностям бытия (людям). Отметим, что сам человек на каких-то малых уровнях обобщения обязательно проходит процесс изменения, даже при восприятии на определение. Таким образом, человек постоянно находится в изменении, даже в процессе определения. В качестве определяющего мы имеем личность человека, а в качестве определяемого (того, что определяется) может определяться любой вид бытия (в том числе и другая личность, представлена индивидом). В качестве определяющегося вида бытия может быть и сообщество людей, которые характеризуются общностью в каком-то определении или хотя бы той общностью, что имеется на назывном определении. Изменения каждый человек терпит в результате своих действий и своих восприятий. При этом изменения имеют в основном такой характер, что не нарушают организованной системы восприятия действий из внешней среды. В том случае, когда изменения системы восприятия нарушают в организационно-связующих звеньях восприятия само восприятие, то это приводит к разрушению функции восприятия из внешней среды и действия на внешнюю среду самой этой единичностью бытия. Если мы можем констатировать такое положение, то мы можем говорить не только о прекращении функции действия-восприятия единичности в каком-то отношении, а можем говорить и о том, что такая единичность перестала существовать как единичность (это зависит от конкретности рассматриваемой функции, и ее значения для конкретного вида бытия). Это определение конкретно зависит от качеств определяемых и качеств действующих видов бытия. Когда единичность бытия станет выражаться свободными частями (частями как свободными единичностями), но такими, что имеют уровень обобщения пространственных величин меньше за рассматриваемую нами ранее единичность (в нашем случае - человека), то тогда мы можем характеризовать определяемую единичность как такую, что прекратила свое существование. Или единичность бытия теперь можно определиться уже только массовостью единичностей меньшего объемного пространства, чем ранее рассматриваемая нами единичность бытия. Это то, что касается самого определителя. В качестве определяемого вида бытия для человека может стать любой вид бытия (в том числе и другой человек, действия которого определяются восприятием человека, который производит определение).
   Если не учитывать тех сведений, что нам дают мифы, предания, высказывания, которые дошли к нам от древних людей, то сама философия развивалась так, как она могла развиваться. Изучались конкретные виды, обобщались результаты по подобию (как общности по видам бытия). В философии был введен термин - "монада", обозначающий структурную, субстанциональную единицу бытия. Этой монадой пользовались пифагорейцы, Николай Кузанский, Бруно, Лейбниц, Ломоносов. Что нового мы ввели "клеточкой" философии? Субстанциональной единичностью бытия у пифагорейцев считалась математическая единица, где абстрагированы единичности в равности по свойствам до состояния присутствия единичностей как таковых. В качестве "единого начала" всего бытия можно считать единичность, которая образовывается в результате шельфов. Шельфы же произошли от насыщенности в одних участках силы движений таких, что направлены в одном и том же направлении. Единым началом для всех видов бытия можно считать не единичности, а движущее в частях небытие, которое отторгается абсолютной категорией конечности объемного пространства (в том случае, когда небытие, не определяя конечности объемного пространства, пытается войти в отсутствующее объемное пространство). Физическая монада - это не что иное, как единичность, которая на протяжении какого-то определенного времени сохраняет на определяющий вид одни и те же действия. Сохраняя при этом структуру и качество восприятия внутренне как такие, что для одного и того же определителя (или для подобных определителей) остаются для выражения действия от себя (от монад) подобными. Сам процесс определения наличия, присутствия идет посредством восприятия видом бытия, который воспринимает действия от другого вида бытия (того, что определяется). Сам характер определения вида бытия носит относительный характер, так как определение формируется качеством восприятия определяющего (того, что определяет) относительно качества действия на него другого вида бытия. В самом определении имеет значение качество двух видов бытия. Только так, что в определяющемся виде бытия (в том, что определяется другим видом бытия) имеет значение для определения качество действия. В определителе (в том виде бытия, что определяет) имеет значение качество его внутренней среды по организационной системе восприятия. И на этот процесс определения не влияет действие воспринимающего вида бытия, а также восприятие определяемого вида бытия. Хотя в последующий момент от рассматриваемого процесса восприятия действия от другого вида бытия зависит действие этой воспринимающей единичности бытия на окружающую среду от себя.
   "Клеточка" философии, чем может быть представлен любой вид бытия в этом смысле, есть универсальная. "Клеточка" философии определяет собой любой вид бытия, любого состояния, любого объема в пространстве, в любой момент. Сама представляет собой вид бытия, который существует по принципу: восприятие действия из внешней среды, определение этого действия и формирование действия на внешнюю среду. Здесь, в этой "клеточке", абстрагируются абсолютно все характеристики, остается на определении только одно свойство - это свойство, что определяется самим существованием (и производит действие относительно окружающей среды и изменяется соответственно восприятию из окружающей среды и имеет внутреннюю противоположность). Эта внутренняя противоположность состоит в противоположности в процессе, что определяет существование вида бытия (действие на внешнюю среду и восприятие из внешней среды). Сама же противоположность относительно категории существования (как бы внешняя противоположность относительно всего существования бытия в видах бытия) есть категория небытия, т.е. небытие. Отличительной особенностью противоположности категории бытия по внешней среде есть то, что небытие находится как бы внешне от категории бытия и вместе с тем одновременно занимает тот же пространственный объем, что и категория бытия. Категория небытия тоже существует в любом объемном пространстве, и она успешно использует это пространство вместе с категорией бытия. А возможность такого использования объемного пространства и категорией бытия (кроме категории небытия) состоит в том, что категория небытия не имеет свойства определения этого бытия. И это использование (одновременно и категорией небытия объемного пространства, и категорией бытия) становится возможным. По определению "клеточка" философии имеет и категорию относительности, так как и действие и восприятие происходит относительно окружающей среды рассматриваемого вида бытия. Сама окружающая среда может быть представлена и единичностями подобного уровня рассматриваемой единичности (но, все равно имеет хоть малое объемное пространство меньших уровней объемного пространства видов бытия), и единичностями меньших уровней единичностей по объему занимаемого пространства. Вместе с тем, с определением существования одним видом бытия другого вида бытия, идут процессы изменения видов бытия по конкретным уровням, без существенного изменения основной структурной основы для определителя, или с констатирующим изменением или с полной потерей внутренней структурной связи составных определяющей единичности бытия. И возможность самому определению бытия (одним видом другого) дает категория движения, что характерно для существования всего бытия в видах бытия. Именно категория движения, что возникает как внешняя среда от внутренней отсутствующей среды в конечности объемного пространства, дает возможность на формирование видов бытия. При всей привязанности к диалектике и ее признании - необходимо признать и тот факт, что мы используем в качестве исходного для рассмотрения любого изменения относительные постоянства, что имеют назывной порядок. Даже в качестве исходного в самой последовательности изменений всегда берется некий исходный вид бытия, как тот, что есть, как тот, что утвердился, как тот, что существует (пусть какое-то небольшое время, но в процессе действия-восприятия имеет относительно постоянное восприятие и относительное постоянное действие от себя). Уже потом рассматриваем его изменение по типу: действие-восприятие. Т.е. для того, чтобы исследовать изменение видов бытия необходимо использовать относительные постоянства этих видов бытия. Сама категория действия в восприятии определяется как постоянство или изменение соответственно отношений диапазона действия к диапазону восприятия определяющей (той, что определяет) единичности видов бытия. Так что, категория постоянства или изменения есть такими категориями, которые определяются в уровнях объемно-пространственных величин системы восприятия вида бытия определяющего отношение к действию, воспринятого единичностью от другой единичности бытия, что произвела это действие. Произведено это действие на том же уровне, в котором находится восприятие определяющего вида бытия. Поэтому категория постоянства или категория изменения выражаются сразу же в процессе восприятия действия или же в последовательности по процессу восприятия ( от меньших уровней единичности к большим, что затем, с течением времени, все же может оказать влияние на восприятие определяющее, вместе с выражением качества). Если есть выражение, что производит действие на восприятие, то оно имеет и качество выражения, а также и последовательность изменения качественности или отсутствия изменения конкретной качественности в последовательности восприятия определяющим видом действий от определяемого (того, что определяется). Определение качественности действия в постоянстве и изменении зависит от степени изменения в каждый последующий момент по диапазонам действия-восприятия определяющего и определяемых видов бытия. Определение зависит от качественности изменений, которые могут определяться восприятием воспринимающей единичности бытия (или эти изменения могут оставаться за диапазонами определения по действию-восприятию, где происходит этот процесс, т.е. на конкретном уровне обобщений объемно-пространственной величины). Тогда в последующий момент определение воспринимающим видом может иметь относительно постоянный характер. Категория постоянства и изменения (те, что лежат в основе спора между метафизикой и диалектикой) - есть не что иное, как взаимосвязь видов бытия по уровням обобщений, что для единичностей видов бытия представляется процессом действия-восприятия. Здесь, между видами бытия во взаимосвязи, можно определять категорию только относительного постоянства и категорию только относительного изменения. Все определения в каждом конкретном случае имеют качественный характер и в отношении определения категорий постоянства или изменения в конкретный момент восприятия или в сравнении и в сопоставлении с последующими моментами по категории поступательности движений. Сам же процесс действия единичности и восприятия единичности есть не что иное, как движение, в результате которого происходит изменения. Эти изменения могут носить различный характер. Некоторые изменения могут одними видами бытия определяться (значит, этот вид может говорить об изменениях), а другими видами бытия могут не определяться (т.е. эти виды бытия могут говорить о постоянстве действия). Таким образом, одно и то же изменение может фиксироваться одним определителем как изменение, другим видом бытия изменение может не различаться, значит определяться постоянно действующим, без изменений. Таким образом, одни и те же действия можно рассматривать и как такие, в результате которых можно утверждать о категории относительного изменения в процессе действия-восприятия, и как такие, в результате которых можно утверждать о категории относительного постоянства. Одни и те же изменения в зависимости от качества восприятия, которое дает определение, можно констатировать и как существенные изменения, и как их отсутствие. Это значит, что одни и те же изменения можно определять и относительным изменением и относительным постоянством. В любом случае, при любом рассмотрении связи или процесса восприятия, - мы всегда пользуемся назывным порядком вида бытия, что, по сути, представляет собой относительную самостоятельность как относительно устойчивый вид на протяжении какого-то времени хоть в каком-то отношении. Такой устойчивый вид бытия, что на протяжении какого-то времени имеет постоянство в определении каким-то уровнем объемной величины определителя, мы должны определять только относительно постоянным видом бытия. Это значит, что не все изменения могут определяться конкретным определителем. Это происходит тогда, когда изменения в качестве действия вида бытия восприятием (восприятием, что имеет воспринимающий вид бытия на определении) не определяются. Здесь определитель на протяжении какого-то времени получает подобные действия для своего восприятия. Подобные действия от действующего вида бытия, что воспринимает определитель (различия на восприятии не имеет), следует определять относительно постоянными, что характеризуют действие определяемого вида бытия в восприятии другим видом бытия (определяющим). Можно сказать, что вид бытия в изменении по категории действия производит разные действия, но, одно, и, то же, действие на различные виды бытия может иметь различные восприятия соответственно качеству восприятия воспринимаемых видов бытия. Одинаковые действия или одно и то же действие может восприниматься подобно, т.е. какое-то время в постоянстве. Это тогда, когда воспринимающие виды бытия имеют подобные качества на восприятие и определение, а при этом не изменяется диапазон действия действующего вида бытия, такого, что имеет взаимосвязь с диапазоном восприятия воспринимающего вида бытия. Не исключены случаи, что в качестве действия могут быть различные виды бытия, но на восприятие, допустим третьего вида бытия (по отношению к двум рассматривающим в действии), действие определяется подобно. Это значит, что и первый вид бытия и второй вид бытия производят такие действия, которые подобны. Те же действия, что есть различными от двух действующих видов бытия, третьим видом бытия, могут не восприниматься или восприниматься без определения различия. Таким образом, категория постоянства при определении ее выражения существует и при процессах по действию- восприятию, как постоянно повторяющееся подобное восприятие и определение или тогда когда определение есть, а различий разности действий восприятие не имеется на протяжении какого-то времени.
   Если все бытие (как философская категория) имеет основу свою в движении, что дает возможность существованию бытия, а также имеет основу в движении при определении своего существования, то все это связано с категорией относительности определения. Само определение существования бытия происходит через виды бытия в видах бытия, (одних видов бытия другими видами бытия), - в обязательном порядке включает категорию относительного изменения и относительного постоянства. Бытие в целом, как категория бытия, своей противоположностью не определяется (т.е. небытие не воспринимает ни в целом категорию бытия, ни в ее частях). Без категории относительного постоянства нельзя было бы производить никакие определения. Общая категория бытия имеет отношение к видам бытия, так и виды бытия имеют отношение к общей категории бытия (кстати, бесконечной, как и категория небытия). В относительности, где есть определение по видам бытия, имеет место конкретное небытие в относительности и конкретное бытие в относительности. Конкретное бытие в относительности при определении всегда использует категорию движения (основной признак существования бытия), которое заключается в действии-восприятии между видами бытия. Виды же бытия мы определяем как в изменении (а по видам бытия эти изменения есть относительными), так и в относительном постоянстве (существующие действия в последовательности на протяжении какого-то времени качественно находятся в таком состоянии, что восприятие и определение действия другим видом бытия остается качественно таким же).
   Общая характеристика небытия не имеет определения по каким-нибудь свойствам, кроме того, что небытие имеет свойство не определения ни внутренне, ни внешней средой. Категория не определения исходит из категории небытия, т.е. это значит, что категория небытия проявляется в категории бытия относительным не определением. Есть относительная категория определения (между видами бытия), где может быть относительное конкретное определение, а может быть конкретное не определение. Определение идет только в видах бытия, где есть определяемое и определяющее, т.е. бытие есть определяемое внутри общего бытия, которое в своей сущности есть бесконечное. Бесконечность категории бытия выражается даже там, где есть окружающая среда для предельно возможно больших объемов, что имеют свойство определения видом бытия. Между видами бытия, что имеют предельные объемы в сторону увеличения пространственного объема, существуют предельно малые виды бытия, которые появляются и исчезают раньше, чем они достигают вида бытия предельно возможного большого объема. Тогда, когда мы исследуем отношение видов бытия в определении, то мы используем для этого изменяющиеся, но по каким-то признакам в восприятии определяемые в постоянстве виды бытия. И как при таком положении в процессе определения не признавать категорию относительного постоянства, которое лежит в основе всех определений? Процесс действия-восприятия - это движение, но движение от единичности, которую мы определяем относительно постоянной по какому-то признаку к другой единичности, которую мы также имеем как относительно постоянную. Что значит сама категория относительности? Она выражает отношение одной конкретности (в постоянстве или в изменении) относительно другой конкретности в проявлении действий от первой конкретности. Другая (определяемая конкретность по своему восприятию) также может быть в состоянии относительного постоянства или относительного изменения. Это в определении одной единичности бытия другой единичностью бытия. Если это так, то здесь, для определения относительного изменения и относительного постоянства, имеет значение то, настолько постоянные действия в последовательности производит определяемая единичность бытия (та, которую определяют). Произведенные действия единичности бытия могут изменяться, но находиться за зоной определения по диапазонам действия-восприятия, тогда определение изменения не происходит. Определение воспринимающим и определяющим видом бытия это есть определение действий от других видов бытия (здесь имеет значение состояние диапазона и по действию определяемого и диапазона по восприятию определяющего вида бытия). Другой вид бытия (воспринимающий и определяющий) по отношению к первому (и есть воспринимающим действие от первого), имеет систему восприятия, восприятие которого может находиться в состоянии относительного постоянства или относительного изменения. Относительные изменения системы восприятия могут иметь существенное изменение восприятия и определения, а могут не иметь для определения никакого значения. Это тоже зависит от изменений, которые имеют отношение к конкретным ранее определениям или эти изменения находятся за зоной возможного определения по диапазону восприятию. Это значит, что сама категория и постоянства и изменения (в видах бытия они всегда есть присутствующими) есть категории относительные, определяемые только видами бытия в отношении друг к другу по процессу действие-восприятие, что представляет собой движение. Здесь вот хочется спросить: движения чего? И отвечаем: движения видов бытия, которые, по уровню обобщения, есть меньше по величине объемного пространства за рассматриваемые единичности бытия в данном процессе. Движется бытие (в качестве действия) к рассматриваемым видам бытия, что станут такими, что воспримут это действие видов бытия или совокупность видов бытия, что отличаются по качеству от окружающей среды. Так ведь в процессе движения находятся виды бытия по отношению к рассматриваемым видам бытия такие же, что имеют свойство и относительного постоянства и относительного изменения. Просто, они есть единичностями бытия меньшего объемного уровня, которые тоже имеют свой назывной порядок, и на своем уровне представляют собой такие же единичности бытия. Различие состоит в том, что они находятся на меньшем уровне обобщения. Любым единичностям бытия, которые есть определяемые в каком-то отношении нами (и при нашем знании об этих единичностях бытия) мы даем назывные определения. Сами назывные определения видам бытия даются не по тем характеристикам в действии, что изменяются, а по тем, что, относительно нашего восприятия, имеют относительное постоянство в выражении. Вот если представить такое положение, когда имеют место два вида бытия в процессе действия-восприятия, где определение идет через восприятие. При этом восприятие находится в относительном постоянстве по отношению к действию из внешней среды (от другого вида бытия, что находится в действии). Что мы будем определять? Само изменение, которое в последовательности определения может констатировать изменения, а, может, и нет. Все зависит от того, настолько изменения в действии одного вида бытия изменены относительно качественности свойств восприятия другим видом бытия этих действий( где имеет значение появление и исчезновение других свойств, относительно предыдущих в действии, так и изменение диапазонов по действию и восприятию). Таким образом, следует определять так, что относительное постоянство действия (которое, вероятно, изменяется на меньших уровнях и эти изменения не определяются конкретным восприятием) на относительно постоянное восприятие на протяжении какого-то времени (что тоже имеет изменения на уровнях, что для определения не имеют конкретного значения), - есть получение одного и того же определения. Т.е. определение есть одно и то же. А вернее, результат по действию-восприятию между видами бытия есть один и тот же в определении. Тогда происходят такие изменения в части действия действующего вида бытия (на меньших объемных уровнях на протяжении какого-то времени), что не влияют на его качество действия в той степени, чтобы это изменение определялось восприятием воспринимающего вида бытия. Когда в воспринимающей части вида бытия изменения такие, которые не влияют на качество восприятия и определения воспринимающим видом бытия конкретных действий (в последующих процессах действия-восприятия), тогда такое положение можно характеризовать так: " когда существуют относительно постоянные действия в относительно постоянном восприятии, то в результате этого происходят постоянные определения".
   Таким образом, если любой вид бытия рассматривать в таком аспекте, что каждый из них, в каждый момент времени, находится в состоянии изменения, пусть даже вплоть до нулевого уровня вида бытия (где процессы могут иметь большую скорость изменений), то следует признать, что все виды бытия находятся в постоянном изменении. Но, настолько эти конкретные изменения, по конкретным уровням обобщения, влияют на конкретные восприятия и определения действий в течение какого-то времени определяющим видом, - следует рассматривать конкретно в каждом конкретном случае. Говоря о постоянном изменении видов бытия, нам приходится подчеркивать категорию постоянства этого процесса. Т.е. следует признать то, что изменения происходят в постоянстве. А постоянство определения видами бытия находится в области не изменения диапазонов по действию-восприятию между рассматриваемыми видами бытия. Если все же условиться таким образом, что изменения действия имеются такие, что не влияют на процесс определения (изменения в области действующей единичности находятся на меньших уровнях обобщения, нежели уровень восприятия), то такие действия будем называть относительно постоянными по отношению к воспринимающему виду бытия. Если условиться таким образом, что изменяющееся восприятие в результате изменения воспринимающего вида бытия, не изменяется в такой степени, которая дает возможность изменить качество восприятия на своих уровнях на протяжении какого-то времени по отношению к конкретному действию, то тогда можно говорить об относительном постоянстве категории восприятия воспринимающего и определяющего вида бытия. Это и есть определения категорий относительно постоянного действия и относительно постоянного восприятия.
   Теперь, если рассматривать категории относительно постоянных и относительно изменяющихся действий и восприятий, то логические выводы приводят нас к выводам, что будут конкретно указаны в последующем изложении:
  1.Если в процессе действия-восприятия задеты категории действия в относительном постоянстве и категории восприятия в относительном постоянстве, то мы имеем относительно постоянное определение воспринимающим видом (на протяжении какого-то времени, когда эти относительные постоянства сохраняются относительно диапазона определения);
  2.Если в процессе действия-восприятия задета хоть одна категория (действия или восприятия), такая, что находится в стадии изменения, то определение изменится (и от только изменения действия и от только изменения восприятия) на протяжении какого-то времени определения (когда изменяется диапазон определения);
  3. Если в процессе действия-восприятия задеты сразу две категории в конкретном изменении, то тогда следует констатировать и изменение определения (если изменился диапазон определения). Если же, и действующий вид бытия, и воспринимающий вид бытия (по каким-то определяющим свойствам) имели одновременно подобные изменения в подобной степени, то тогда можно (при этих условиях) иметь один и тот же результат определения. Т.е. можно иметь постоянный результат в определении (тот, что был и до изменения категории действия и категории восприятия).
   Как же достигается категория (пусть даже относительного) постоянства? Здесь следует обратить внимание на диапазоны действия и диапазоны восприятия. Посмотрим рис. Љ19. Если диапазоны действия или диапазоны восприятия изменяются так, что не задевают области предыдущего определения, то тогда, при изменениях этих диапазонов, изменение которых не нарушает области определения,- определение воспринимающим видом бытия остается таким же. Это значит, что определение есть постоянным в относительности к двум видам бытия в процессе действие-восприятие, где определение принадлежит воспринимающему виду бытия. Отсюда берет основу категория относительного постоянства. Правильно, эта категория относительная, так как задевает отношения двух видов бытия, да еще по противоположным функциям (действии и восприятии этого действия). Но, при изменениях диапазонов по действию и диапазонов по восприятию, определение может быть на протяжении какого-то времени относительно постоянным. Хотя и категория изменения также носит характер относительности изменения (при сравнивании двух определений в последовательности). Диапазоны действия и восприятия могут иметь и такие изменения, что задевают предыдущую область определения, поэтому само определение воспринимающего вида бытия будет иметь изменение относительно предыдущего определения (до изменения диапазонов по действию и восприятию). Т.е тогда мы говорим об изменении определения, которое дает воспринимающий вид бытия. В основе диапазонов по действию и по восприятию находятся единичности соответствующих уровней бытия (меньших по величине в объемах, которые между собой находятся в отношениях действия- восприятия на своем уровне). Эти уровни единичностей бытия имеют свой состав (где есть конкретное количество видов бытия по уровням обобщения, конкретное качество видов бытия, конкретная окружающая среда, конкретная насыщенность в объемах видов бытия всех уровней в большем уровне обобщения, а отсюда и конкретные процессы по действию-восприятию). По внутреннему составу видов бытия, что представлен уровнями бытия меньших объемов за рассматриваемые единичности бытия, вплоть до нулевого уровня бытия, (существование уровней бытия меньших пространственных объемов в количественных и качественных характеристиках, насыщенности, существования качества окружающей среды), формируется сам процесс по действию-восприятию между рассматриваемыми видами бытия. Здесь имеет место определение отношения: какой вид бытия будет в действии (и по какому уровню), а какой вид бытия будет воспринимающим видом (и по какому уровню). Любое определение идет через категорию изменения как передвижения единичностей меньших уровней пространственного объема по отношению к рассматриваемым видам бытия, что находятся в процессе действия-восприятия. Если передвижение происходит от одной единичности бытия к другой единичности бытия, то тогда первая единичность есть действующая, а другая есть воспринимающая. Уже воспринятое действие определяется воспринимающим видом бытия. Каждый вид бытия имеет свои диапазоны по действию-восприятию (как состояния по уровням объемного пространства). Это состояние есть одновременным возможным состоянием , как по действию, так и по восприятию. Каждая единичность имеет свой набор уровней (которые имеют в своем составе количественное число составных единичностей бытия) и имеет качество своего состояния по каждому из уровней пространственного объема. Единичности каждого уровня бытия имеют отношение по действию-восприятию в первую очередь к подобным себе по уровню (представляющие собой один и тот же уровень объемного пространства бытия). При соседстве объемов пространства видов бытия одного и того же уровня бытия, но таких видов бытия, что разнятся (отличаются) внутренним своим состоянием, решается вопрос о том, какой вид бытия будет выступать действующим, а какой станет воспринимающим вид бытия и на каких уровнях. Здесь играет роль насыщенность самих единичностей по уровням, количество и качество этих единичностей, а также сила притяжения рассматриваемых единичностей (как действие силы притяжения в общности своего состава на внутреннюю составную единичность, а также играет роль сила установленной связи между видами бытия по каждому из уровней бытия). Качественность составных единичностей бытия по объемным уровням, а также категория качественности действия окружающей среды, а также другие влияния, - все это определяет и категорию передвижения, и качество действия, и качество восприятия, и само качество определения после процесса восприятия воспринимаемым видом бытия. На этот процесс влияет и сила притяжения рассматриваемых видов бытия, как таких, что имеют в своем составе большее количество движений за количество движений в единичностях бытия меньших пространственных объемах. Таким образом, при наличии категории изменения в абсолюте для видов бытия, имеет место определение этого изменения, а также и определение относительного постоянства видов бытия. Хотя и изменения имеют место определения тоже в относительности. Т.е., при общей определяющей категории движения в характеристике категории бытия (движения в абсолюте), в видах бытия имеет место определение, как относительного изменения, так и относительного постоянства. Постоянное определение дает постоянная (одна и та же) область определения, где могут изменяться диапазоны, но область определения по диапазонам остается одной и той же. Постоянная область определения по процессу действия-восприятия дает постоянство определения между видами бытия. Изменение диапазонов по возможности действия и возможности восприятия видов бытия может изменять диапазоны по-разному. Они могут изменяться так, что изменяют область определения (тогда фиксируем изменение в определении), и могут изменяться так, что область определения остается на том же уровне такой же, что и до изменения (тогда фиксируем отсутствие изменения в определении). Изменение диапазонов по действию и восприятию происходит в результате изменения внутреннего состояния видов бытия.
   Абсолютно все категории, что свойственны единичностям бытия, связаны между собой, так как они принадлежат одним и тем же видам бытия. А принадлежность чему-то одному сочетает в себе все характеристики. Абсолютное изменение (движение) в определении (по видам бытия) дает категорию и изменения в относительности и категорию постоянства в относительности. Категория постоянства у нас носит характер сохранения общей области определения по диапазонам процесса действия-восприятия между видами бытия. Там, где не изменяется общая область определения, мы говорим о категории постоянства. Но, не при всех изменениях в диапазонах по действию действующего вида бытия и не при всех изменениях по восприятию воспринимающего вида бытия, сохраняются диапазоны определения. И вот тогда, когда они (диапазоны определения) изменяются, мы говорим об изменениях и в области восприятия, и в области определения.
   Рассматривая единичности бытия на одном из уровней обобщения, следует заметить, что изменения видов бытия могут происходить не только между видами бытия рассматриваемого уровня пространственного объема. Единичности бытия находятся в положении, где происходят процессы по действию-восприятию на равных отношениях между единичностями бытия меньших объемных уровней, которые имеет окружающая среда и составные того же уровня рассматриваемой единичности бытия. И так на всех уровнях пространственного объема окружающей среды и тех же уровнях, что имеет рассматриваемая единичность (это согласно нашей условленности, что любая единичность представлена множественностью единичностей меньшего уровня объемного пространства). Необходимо подчеркнуть следующее, а именно, что любая выделенная единичность из окружающей среды имеет в своем составе возможность по действию-восприятию на всех уровнях обобщения, вплоть до нулевого уровня бытия. Настолько эти процессы по уровням происходят, в какой степени выражения, - все это зависит от качественности действий из внешней среды и качественности восприятий воспринимающего вида бытия. Все процессы по действию-восприятию, что происходят между окружающей средой (которая представлена меньшими уровнями пространственного объема за рассматривающую единичность) и теми же меньшими уровнями, которые имеет рассматриваемая единичность бытия (рассматриваемая нами единичность бытия), - есть те процессы, что влияют на изменение рассматривающей единичности. Любая единичность есть единичность постольку, поскольку она имеет свою структурную систему на восприятие и структурную систему формирования действия "от себя", т.е. систему, что реагирует на воспринятые действия из внешней среды (в отношении выражения качественности действия на единичность бытия). В действии своем она (единичность бытия) также подчиняется относительности определения на возможность выражения действия на внешнюю среду. Т.е. здесь, в процессе действия единичности бытия на внешнюю среду, действуют те же условности, что и при восприятии действия из внешней среды, где учитывается возможность восприятия этого действия другой единичностью бытия или возможность воспринять эти действия окружающей средой. Необходимо уточнить еще раз то положение, что любая единичность бытия имеет свое структурное восприятие, что включает в себя весь объем единичности, что представлена состоянием уровней единичностей бытия меньших объемных величин за рассматриваемую единичность. Структурное восприятие рассматриваемой единичности бытия всегда есть то, что состоит из составных частей непосредственного меньшего уровня видов бытия. Если этого нет на каком-то определенном уровне, то нельзя говорить о существовании конкретном в этом пространственном объеме единичности бытия на последующем уровне видов бытия в сторону увеличения уровня. Тогда можно говорить о том, что это может быть совокупность массовости подобных единичностей бытия, меньших пространственных объемов по уровню относительно нашей рассматриваемой единичности бытия, что имеет больший уровень обобщения, нежели составные этой массовости. Таким образом, единичность бытия, что определяется на одном из уровней бытия, имеет сугубо свое восприятие, что включает в себя весь внутренний состав. Здесь формируется структурное восприятие единичности бытия, а также структурная система, что определяет действия на внешнюю среду. А вот действия относительно любой единичности бытия следует рассматривать следующим образом: есть действия такие, которые единичность бытия воспринимает, а есть действия такие, которые единичность бытия производит на окружающую среду. Единичность бытия воспринимает действие из внешней среды, которое ей не принадлежит. Это действие, которое единичности бытия до восприятия этого действия единичностью бытия, не принадлежит. После процесса восприятия это действие входит уже в состав единичности. Сама единичность бытия имеет отношения на меньших (составных) уровнях бытия по действию-восприятию. И здесь возможно передвижение от объемности единичности в область окружающей среды (той области пространственного объема, что не входит в состав расположения структурного восприятия рассматриваемой единичности бытия). Это значит, что следует различать действия, что воспринимает единичность бытия из внешней среды и действия, которые уходят из области рассматриваемой единичности бытия в область окружающей среды. Действия всегда находятся внешне от рассматриваемых единичностей бытия, какими бы они не были (приходящими или уходящими относительно единичности бытия). Восприятие же - это весь объемный состав бытия, что имеет свое внутреннее восприятие, которое никуда не перемещается, а само представляет собой структурную связь частей этой единичности. Если система восприятия не нарушается как такова, то конкретно рассматриваемая единичность бытия существует. Когда же структурная система восприятия разрушается, тогда исчезает и вид бытия на своем уровне. В том случае, когда единичность бытия воспринимает такие действия из окружающей среды, которые не изменяют структурную систему восприятия воспринимающей единичности бытия; еще и при условии, когда не изменяется качественное состояние системы восприятия этой единичности бытия (в такой степени, чтобы повлиять на формирование действия рассматриваемого вида бытия на внешнюю среду), тогда мы можем говорить о том, что рассматриваемая единичность бытия будет производить на окружающую среду подобные действия (на протяжении существования этого состояния). Эти подобные, повторяющиеся в последовательности действия, - есть постоянными действиями на окружающую среду на протяжении какого-то времени. Теперь влияние этих действий можно определять восприятием воспринимающего и определяющего вида бытия. Теперь определение постоянно подобных действий зависит только от качественности восприятия воспринимающего вида.
   Обратимся вновь к категориям небытия и бытия. Категория небытия - это категория постоянного не определения (как внешней стороной, так и внутренней). Это постоянное отсутствие движений. Вот здесь категория не относительного постоянства, а абсолютного постоянства. Если категория бытия выражается только движением, то оно тоже (движение) должно присутствовать постоянно в категории бытия. Движение, а значит изменение, есть абсолютной и постоянной категорией бытия. В категории небытия нет ни определяемого, ни определяющего, нет процесса по действию-восприятию. Но, именно категория абсолютно постоянного отсутствия становится той категорией, которая дает движение. Первоначальное движение есть ответ в нарушение абсолютной категории конечности объемного пространства категорией небытия. Движение - это реакция на поиски того, чего уже нет (объемного пространства при его конечности). Категория движения (передвижения) необходима для каждого определения, определение категории бытия идет путем движения от одного вида бытия к другому виду бытия видов бытия меньших объемных уровней. Определение через виды бытия есть всегда в относительности. Небытие нельзя определять в относительности, а значит нельзя вообще определять.
   Существование категории небытия есть только потенциалом для существования категории бытия. В конечности пространства категория небытия сталкивается с конечностью пространства, с категорией такой, что не свойственна категории небытия. С другим свойством пространства (бесконечностью) категория небытия имеет согласованность. Это значит, что в первоначальном состоянии появления категории бытия происходит процесс согласования (от несогласованности и неприемлемости к состоянию согласованности), который направлен от конечности объемного пространства в бесконечность. Скорость выброса частичек категории небытия в объем пространства происходит с такой скоростью, что нарушение абсолютной категории конечности объемного пространства (по сути) не изменяет абсолютную категорию конечности объемного пространства. Категория абсолютности конечного пространства остается в абсолютности. Таким образом, именно пространственные противоположности становятся основанием для образования категории бытия. Для появления категории небытия нет никаких препятствий. Небытие есть первоначально существующее без определения, это то, что не требует для своего существования никакого предыдущего для своего существования источника. Процесс образования движения есть постоянным и незыблемым по той причине, что категория небытия и категория конечности объемного пространства находятся в состоянии абсолютности. Это значит, что процесс образования движения есть такой, что приобретает категорию абсолютности, так как в его образовании принимают участие только абсолютные категории. Следует заметить, что и категория объемного пространства и категория небытия есть не только абсолютными, но они есть еще и постоянными категориями в своей абсолютности, хотя обнаруживают свое существование и имеют свое определение через категорию бытия. Таким образом, категория бытия всегда сопровождает категорию небытия, поэтому мысль о том, что может когда-то исчезнуть категория бытия, есть совершенно абсурдной. Виды бытия будут изменяться в постоянстве, хотя относительно изменения их имеются различные временные величины. В относительности движения (при абсолютной категории изменения, что дает движение) как производное от категорий по действию, которые определяются восприятием (где присутствуют виды бытия по процессу действие-восприятие), - находит становление категория относительного постоянства.
   Категория относительного постоянства, как и категория относительного изменения, которые определяются конкретными видами бытия, - существенно отличаются от абсолютных категорий. Категория абсолютного постоянства - это категория, которая фиксирует отсутствие, какого-то ни было, определения (нет никакого определения). Это как результат отсутствия движения. Относительное постоянство в определении может выражаться отсутствием конкретного определения (т.е. может не выражаться никак) или может выражаться повторяющимися в последовательности определением в том же качестве в течение какого-то времени (в течение этого времени, когда оно не изменяется, тогда оно и называется относительно постоянным). Абсолютное движение также имеет категорию постоянства, которая есть (в общем, категория движения) постоянно не определяемая из внешней среды. Категорией небытия категория бытия не определяется. Не имея конкретного определения, категория небытия имеет свое присутствие в относительности (при рассмотрении категории бытия в видах бытия) как отсутствие конкретностей в пространственной объемности, и в категории определения, - как конкретного не определения. Постоянное и абсолютное не определение из внешней среды категории бытия стает относительным определением и относительным не определением в видах бытия. Относительное не определение существования видов бытия в конкретных видах бытия может наблюдаться в связи с тем, что по каким-то свойствам определения не образуется область определения по существующим диапазонам определения. Изменение видов бытия, а, следовательно, и возможное изменение диапазонов существующих видов бытия, может изменить категорию определения на категорию не определения или наоборот: изменить категорию не определения на категорию определения. Следует вспомнить, что качество диапазонов по действию и восприятию есть не что иное, как качественное состояние по соответствующим уровням (каждого в отдельности уровням), что представляют собой потенциал в действии и потенциал в восприятии. Этот потенциал реализуется в объеме пространства возможного действия и возможного восприятия. Виды бытия с потенциалом своей возможности по действию и восприятию в соседстве занимаемых пространственных объемов устанавливают между собой отношения действия-восприятия по уровням бытия (одним и тем же), где и происходит определение на своем уровне, какой вид бытия будет действующим, а какой воспринимающим.
   Рассмотрим конкретное изменение диапазона определения, соответственно изменению качественного состава видов бытия, что находятся в состоянии возможного потенциала по действию-восприятию на одном из уровней пространственного объема. Рассмотрим рис. Љ19. Случай Љ1:В первом случае нет определения между рассматриваемыми видами бытия по одному и тому же уровню пространственного объема, так как не наблюдается разницы ни в верхней шкале диапазонов, ни в нижней шкале диапазонов. Это подобие, как действующего вида бытия, так и воспринимающего вида бытия не дает нам определения на этом уровне бытии (а точнее, здесь не определяется ни действующий вид, ни воспринимающий вид бытия для процесса по действию-восприятию). Если же сделать изменения, что соответствуют увеличению верхней шкалы диапазона только по действию или увеличению верхней шкалы диапазона только по восприятию, а также, если изменить нижнюю шкалу диапазона (сделать ниже) только в действии или только в восприятии, то диапазон определения появится. Если производить еще и другие изменения, то они будут приравниваться к соответствующим случаям, что представлены на рис.Љ19. Случай Љ2: В этом случае увеличение только верхней шкалы диапазона по действия не изменит диапазона определения, а вот понижение только нижней шкалы диапазона по действию сможет изменить диапазон определения до предела наличия потенциала восприятия (до нижней шкалы диапазона по восприятию, но не больше). Изменение только верхней шкалы диапазона по восприятию может увеличивать диапазон определения до уровня верхней шкалы диапазона по действию. Понижение только шкалы диапазона по восприятию не изменит диапазона определения. Случай Љ3:В этом случае повышение и понижение или только повышение или только понижение диапазонов действия не изменяет диапазона определения. Повышение только верхней шкалы диапазона восприятия может изменить область определения до верхней шкалы диапазона по действию. При понижении шкалы диапазона только по восприятию диапазон определения может увеличиться до нижней шкалы диапазона по действию. Случай Љ4: В этом случае увеличение шкалы диапазона только по действию может увеличить диапазон определения до верхней шкалы по восприятию, понижение шкалы только по действию не изменит диапазон определения. Не изменится диапазон определения и в том случае, когда повысится только шкала диапазона по восприятию, понижение шкалы диапазона только по восприятию увеличит диапазон определения, и он может увеличиться (диапазон определения) до нижней шкалы диапазона по действию. Случай Љ5: В этом случае увеличение шкалы диапазона по действию и понижение шкалы диапазона по действию увеличивает диапазон определения. И он может увеличиваться от увеличения верхней шкалы диапазонов по действию до верхней шкалы диапазона по восприятию. Диапазон определения может увеличиваться и в случае понижения диапазона по действию до нижней шкалы диапазона по восприятию. Повышение шкалы диапазона только по восприятию или понижение шкалы диапазона только по восприятию не изменяют диапазона определения. Или одновременное повышение верхней шкалы диапазона по восприятию и понижение нижней шкалы диапазона по восприятию тоже не изменяют диапазона определения. Случай Љ6: В этом случае при повышении только верхней шкалы диапазона по действию или понижение только нижней шкалы диапазона по действию или одновременное повышение верхней шкалы диапазона по действию и понижение нижней шкалы диапазона по действию не изменяет диапазона определения. При повышении только верхней шкалы диапазона по восприятию, - диапазон определения не изменяется. Понижение диапазона только по восприятию может увеличить диапазон определения. Случай Љ7: В этом случае только увеличение диапазона по действию в части верхней шкалы не изменит диапазона определения, не изменит диапазона определения и понижение диапазона действия только по нижней шкале. Т.е., увеличение только диапазона верхней шкалы по действию, а также только понижение нижней шкалы диапазона по действию или одновременное повышение верхней шкалы диапазона по действию и понижение нижней шкалы диапазона по действию не изменяет диапазона по определению. Изменение диапазона только по восприятию в части верхней шкалы может увеличить диапазон определения. Он (диапазон определения) может увеличиться при увеличении только диапазона восприятия до верхней шкалы диапазона по действию. Понижение нижней шкалы диапазона по восприятию (при существующем диапазоне по действию) не повлияет на изменение диапазона определения. Случай Љ8: В этом случае диапазон определения находится на грани возможного существования определения. Здесь только увеличение диапазона действия по верхней шкале и снижение диапазона по восприятию по нижней шкале смогут увеличивать диапазон определения. Случай Љ9:Определение находится на грани существования диапазона определения. Здесь снижение нижней шкалы диапазона по действию и увеличение верхней шкалы диапазона по восприятию увеличивает диапазон определения. Случай Љ10: диапазона определения нет. Повышение верхней шкалы диапазона по действию и снижение нижней шкалы диапазона по восприятию могут в дальнейшем образовать диапазон определения. Случай Љ11: Диапазона определения нет. Он может появиться и увеличиваться при снижении нижней шкалы по диапазону действия и повышению верхней шкалы диапазона по восприятию. Случай Љ12: Диапазон определения увеличится при повышении верхней шкалы диапазона по действию (может увеличиться до верхней шкалы диапазона по восприятию). При снижении только диапазона действия по нижней шкале диапазон определения не изменится (при одном и том же диапазоне восприятия), повышение шкалы диапазона восприятия также не изменит (при одном и том же диапазоне действия) диапазона определения. Понижение только диапазона восприятия тоже не изменит диапазона определения. Случай Љ13: Увеличение только диапазона по действию не изменяет диапазона определения. Снижение же нижней шкалы диапазона только по действию увеличивает диапазон определения. Ни повышение верхней шкалы диапазона по восприятию, ни его понижение (при одном и том же диапазоне действия) не изменяют диапазона определения.
   Так выглядит изменение диапазона определения, когда изменяется или только диапазон действия или только диапазон восприятия. Когда же изменяются одновременно два эти показателя (а это вполне возможно), то в каждом конкретном случае следует учитывать и изменение диапазона действия, и изменение диапазона восприятия на состояние диапазона определения. На определении находятся десять видов расположения диапазонов по действию относительно диапазонов по восприятию, таких, что представляют собой диапазон определения воспринимающим видом бытия (это и есть десять рогов, о которых вспоминается в Библии). Если все же по уровню обобщения нет общих диапазонов по действию-восприятию, то по этому уровню процесс действия-восприятия отсутствует, а это значит, что по этому уровню сохраняется относительное постоянство. В связи с изменением состава рассматриваемых единичностей, в результате процессов по действию-восприятию, определяемые виды бытия на каком-то уровне могут стать не определяемыми, а не определяемые могут стать определяемыми. Все это значит, что и категория небытия и категория бытия в общности, имеют по отношению друг к другу категорию не определения в абсолюте. В относительности же, по видам бытия, определение по каким-то уровням может быть, а может и отсутствовать. Таким образом, мы можем иметь дело с категорией отсутствия (категорией небытия, как не определения в конкретностях по уровням) на конкретном уровне видовых отношений между двумя видами бытия, процесс между которыми мы определяем. Именно в категории относительности, при всеобщем движении, вырабатывается категория относительного постоянства, как категория постоянного определения на протяжении какого-то отрезка времени. И это постоянство находит выражение в относительно постоянном диапазоне определения, на что влияет одновременное относительное постоянство в диапазоне по действию и диапазоне по восприятию, что исходит от процессов по действию-восприятию. Состояние единичностей в каждом из уровней обобщения по пространственным объемам, - представляют собой основу для процесса действия-восприятия или основу для отсутствия этого процесса. Определение вида бытия как такого, что есть (конкретного) или отсутствует (конкретного), для конкретного вида бытия приобретает категорию относительности. Эта относительность решается или как определение, или как не определение (последнее свойство есть свойством небытия). Это значит, что в определении категории бытия в относительности (а другого способа нет) имеет место в конкретностях выражение присутствия видов бытия, или может иметь место присутствия вида бытия такого, что на определении другого не имеется. Такое положение существует конкретно в нашей структуре состояния видов бытия (что мы называем физикой), но оно существует и в других структурах состояния видов бытия. Это хорошо проявляется и в отношениях видов бытия с различными структурными основаниями, а также с различными мерностями даже одного и того же основания. Относительно устойчиво сохраняется характер не определения между видами бытия различных структур, но такой характер может содержаться не во всех разноструктурных видов бытия (тех, что находятся за исследованиями наукой физикой).
   Не зависимо от того, какое определение мы сейчас используем для своих понятий относительно метафизики, и какое определение мы сейчас используем для своих понятий относительно диалектики, - все равно мы имеем дело с существованием постоянного определения через какое-то свойство определения процесса действия-восприятия. Когда его нет (определяющего свойства), тогда о нем мы и не можем ничего сказать (он будет конкретно отсутствующий для определяющего вида бытия, что свойственно категории небытия). А любой проходящий процесс по действию-восприятию имеет характеристики, которые могут быть определены конкретными видами бытия по восприятию, а потом уже могут определиться соответственно своим качественным свойствам по восприятию. Таким образом, признаем мы или не признаем метафизику в любом толковании, признаем или не признаем диалектику в любом толковании, процессы по действию-восприятию проходят в относительности между видами бытия, которые в этой относительности имеют и категорию относительного постоянства, и категорию относительного изменения. Сами процессы по действию-восприятию на определенных уровнях могут появляться, а могут исчезать (все зависит от состояния диапазона определения, т.е., есть диапазон определения, или его нет). Диапазоны определения зависят от диапазонов по действию и восприятию, а последние от внутреннего состава единичностей по качеству. Изменение единичностей бытия по качеству (в результате действия на них из внешней среды, а также качества своего восприятия, а также качества действия на внешнюю среду, а также внутренних процессов по действию-восприятию) могут изменить и диапазоны по действию и диапазоны по восприятию, а значит и диапазоны определения.
   Талант И.Канта определил узловое место в философии, решение которого будет способствовать развитию философских знаний: " Как бы, например, ни расчленяли и не определяли понятие субстанции и акциденции, это будет лишь хорошим приготовлением для будущего применения. Но, если я не могу доказать, что во всем существующем субстанция постоянна и только акциденции сменяются, то весь мой анализ ни на шаг не продвинул науку" ("Пролегомены ко всякой метафизике могущей появиться как наука", соч.т.4, стр.4, стр.193, Москва, 1965г.). Что можно считать субстанцией, а что акциденцией? Какие изменения нам следует считать существенными, а какие не существенными? Ведь одни и те же изменения можно определять и существенными изменениями, и не существенными. Определение изменений будет происходить непосредственно нашими представлениями о существенности конкретной или не существенности конкретной. На практике мы используем в назывном порядке виды бытия, которые в назывной порядок включают многие подобные между собой качества выражения на внешнюю среду. Некоторые из этих действий на внешнюю среду не являются основными по необходимости, некоторое разнообразие в качестве (что имеют виды бытия) не решает конкретного использования, отсутствие некоторых действий и функций тоже еще не решает вид бытия назывного порядка (ведь многие определяемые действия есть относительно подобными в назывном порядке). Возможно, те изменения, что абстрагированы еще в назывном порядке определения, следует назвать акциденциями, а те определения, что включаются в назывной порядок обязательными, следует называть субстанцией. Следует заметить, что в этом случае существующая субстанция изменятся тоже благодаря изменениям тем, которые именуются акциденцией. В процессе рассмотрения видов бытия мы вышли все же на то положение, что между видами бытия есть относительное изменение и относительное постоянство, но нет абсолютного постоянства вида бытия и нет никакой части абсолютного бытия, которая бы не изменялась. Сами виды бытия могут быть в определениях в относительном постоянстве или относительном изменении (соответственно качеству действия и качеству восприятия на конкретных определяющих уровнях). Есть такие определения бытия в относительности, что дают в течение определенного времени постоянно подобные восприятия, а, следовательно, и постоянно подобные определения. Может сохраниться какое-то время процесс действия-восприятия, что на определение дает категорию постоянства. И нет такого вида бытия, чтобы не имело категории движения (а любое движение предусматривает изменение). Поэтому в качестве субстанции можно определить относительно постоянную систему восприятия вида бытия (система восприятия представляет собой связующую систему внутреннего состояния вида бытия по видам бытия на меньших уровнях обобщения), изменения которой, не влияют на процесс по качеству конкретного восприятия действий из внешней среды. Акциденциями можно назвать такие изменения, которые происходят в видах бытия и такие, что находят свое проявление на восприятие определяющего вида бытия. Разве только так, что дает возможность объяснить понятия субстанции и акциденции соответственно тем понятиям, которые выработаны в результате исследования философских категорий.
   В любом случае определение действия идет через восприятие другого вида бытия (по отношению к действующему виду бытия). А уж как считать изменение вида бытия, существенным или не существенным по сравнению с предыдущим состоянием вида бытия по времени (нами определяемого), - это зависит конкретно от наших понятий конкретности существенного и не существенного. Когда в последовательности происходит изменение действия на наше восприятие (в последующий момент относительно предыдущего), как выражение другого качества, тогда можно говорить о том, что произошли существенные изменения. Это мы рассматриваем действия различные на подобные восприятия, которые (на протяжении какого-то отрезка времени определения) терпят изменения такие, что не влияют на определение категории действия. Сам процесс определения, который происходит по действию-восприятию, включает в себя не только качество действия, но и качество восприятия. Существенные изменения можно иметь и при изменении восприятия существенного тогда, когда действие изменяется не существенно. Одни и те же изменения можно считать для одних видов бытия в восприятии существенными, другими видами бытия - не существенными, так как и сами изменения рассматриваемой единичности можно определять и существенными, и не существенными в изменении внутренней среды единичности бытия в определении. В том случае, когда изменяется действие так, что в последовательности действия, изменяет организационную систему восприятия настолько, что от этого воспринимающая единичность начинает изменять свою функцию в качестве действия "от себя" (при одних и тех же условиях, что дает окружающая среда), то такое изменение следует признать существенным. Не существенным изменение может считаться только в том случае, когда это изменение конкретно не имеют значения для определителя (т.е., в последовательности изменений не есть определяемым). Существенным изменение можно считаться тогда, когда фиксируется изменение такое, которое равно потере единичностью своей системы восприятия (т.е. тогда, когда эта единичность как такова перестает существовать). Существенными изменениями следует признать не только такие, которые связаны с процессом исчезновения единичности путем распада их (потерей организованной системы - связи внутренних частей единичностей) на меньшие самостоятельные единичности меньших уровней объемного пространства, но и такие изменения, при которых из множества самостоятельных единичностей образуется единичность бытия, большего объемного уровня. При образовании устойчивых (в относительности) связей между множественными единичностями, - формируется система отношений, что и представляют собой структурную связь. Эта структурная связь в процессе действия-восприятия уже и представляет собой структурную систему восприятия образованной единичности бытия, что имеет больший уровень обобщения. Эта существенность означает появление нового организованного восприятия, уже на большем объемном уровне, чем рассматриваемые множества меньшие на порядок уровня обобщения.
   В конце концов, следует отметить, что любая единичность восприятием одного вида бытия может определяться в таком качестве, что на протяжении какого-то времени сохраняет относительное постоянство, как постоянство диапазона по определению, а это значит, что относительно субстанционально; восприятием другой единичности бытия та же самая по действию единичность может восприниматься как та, что изменяется (в этом случае изменяется диапазон определения в связи с изменениями в системе восприятия воспринимающего вида бытия, что и определяет изменение диапазона определения). Категория постоянства, субстанциональности, а также изменений (изменений на уровне определения акциденциями) всегда привязаны к видам бытия в конкретности их отношений, как отношений их внутренних состояний между собой. Эта конкретность в выражении может иметь характер относительного постоянства, относительного изменения, а могут и не выражаться. Не выражение соответствует положению (что имеются в случаях: Љ1, Љ10, Љ11 на рис Љ19).
   Так вот, сами проявления действий на восприятие мы можем относить к таким, что при сравнении этих проявлений в последовательности времени (на протяжении фиксируемого времени) могут определяться и относительным постоянством и относительным изменением. Определяемые единичности в восприятии другой единичностью могут иметь изменения относительно одного признака или нескольких признаков. Это значит, что в процессе изменения могут быть изменены одни определяемые признаки, а другие могут остаться относительно постоянными признаками. Определяемая единичность может представляться в изменениях по всем признакам определения, которые доступны восприятию определяющего вида бытия (в большей или меньшей степени).
   Если виды бытия, что находятся в процессе действия-восприятия, воспринимают одновременно из окружающей среды действия, что равнозначно влияют на определяемый признак, то определение в этом отношении не повлияет на категорию определения.
   В процессе действия-восприятия в различные периоды времени могут наблюдаться различные определения (при изменении, как определяемого вида бытия, так и определяющего вида бытия). В одно время категории по действию и восприятию, которые имеют отношение к категории определения, могут иметь (на протяжении какого - то конкретного времени) характер относительного постоянства, в другое время переходить на характер, определяемый как относительное изменение. В результате изменений по категориям действия и восприятия, что имеют отношение к определению, может проявиться характер новых отношений или, наоборот, может исчезнуть конкретный характер определения. Это соответствует исчезновению отношений, как таких, что теряют область определения на каком-то уровне пространственного объема. При всех характерных изменениях одно остается незыблемо - это относительность определения качеством восприятия определяемого качества действия вида бытия, которое на определение по восприятию приходит из внешней среды. Или в конкретности какого-то определения не существует.
   Само постоянство можно рассматривать в двух аспектах - в абсолютности и в относительности. Категория абсолютности постоянства - это такая категория, которая есть определяемая на уровне самих категорий бытия и небытия в общности. В назывном порядке категории бытия и небытия мы используем именно абсолютные характеристики, что являются основными в определении свойств. Это абсолютное определение в постоянстве характеризует категорию бытия, как такую, что соответствует категории движения относительно абсолютному отсутствию категории движения в постоянстве (в категории небытия). Здесь, (в определении категории бытия в постоянстве, что имеет категория бытия) применяется относительность категории бытия к категории небытия, а категория небытия определяется в относительности к категории бытия, которая находит свое постоянство в категории не определения. Своими понятиями мы характеризуем категорию существования как такую, что констатирует наличие действия восприятием (при этом используется в определении категория движения, что выражается через процесс по действию-восприятию). Категории бытия и небытия в абсолютности постоянства (в общем) не могут иметь определения из внешней среды (в том виде, что их имеют виды бытия). Эти понятия (бытия и небытия) бесконечны и имеют отношения только относительных свойств на определение по противоположности в назывном порядке, где обязательно есть присутствие категории небытия, которая не требует для своего существования никаких условностей. За понятием небытия сохраняется постоянство в бездействии и не восприятии. За категорией бытия сохраняется категория действия и восприятия, которые основаны на движении. Т.е. на той абсолютной категории движения, которую дает нам процесс сохранения абсолютной конечности объемного пространства.
   Категория бытия (и ее противоположность - небытие) в назывном порядке абсолютно абстрагированы от всех свойств, за исключением одного свойства - существование или не существование категории движения. Без абстракции, что выражается в категории движения нельзя говорить о чем-нибудь. Это значит, что какой-то конкретный вид бытия есть, прежде чем давать ему характеристику. Определение же самого существования вида бытия идет уже с характеристикой качественной стороны в определении. Какого бы качества не было бы действие, определение этого действия идет тоже с учетом качественной стороны по восприятию. Но нет, и не может быть определения существования видов бытия без определительных характеристик нашим восприятием. Ведь именно по качественным действиям на наше качественное восприятие идет определение качественной стороны действия. Восприняв действие в определенном качестве, мы можем определять (говорить, признавать его наличие) в относительности качества своего восприятия.
   Категория же бытия при условии ее наличия как такой, что имеет качество постоянного движения, - есть при определении категории бытия (в общем) категорией абсолютного не определения. Так как она не может определиться внешне ничем. Смысл в абсолютности не определения можно еще считать и на нулевом уровне бытия, т.е. там, где есть движение, но нет определяемых единичностей. Есть движение, но нет еще организованных единичностей. И только постепенно (с увеличением объема пространства в рассмотрении) происходит становление видов бытия. Только тогда, когда в процессе движения складывается категория восприятия, тогда можно говорить об образовании единичностей бытия. Само определение бытия (одних видов бытия относительно других видов бытия) требует наличия окружающей среды между этими единичностями. Окружающая среда всегда состоит из единичностей бытия меньших пространственных объемов. Сами отношения между видами бытия происходят по принципу действия-восприятия. В отношении величины объемного пространства (в определении, что занимают виды бытия) можно выделить единичности бытия, единичности бытия меньших уровней за рассматриваемую единичность, что входят в состав рассматриваемой единичности, как частное рассматриваемой единичности. Если ту же рассматриваемую единичность бытия рассматривать по отношению к своим частным единичностям, что входят в ее состав, то эту единичность можно назвать общностью к ее частям. Таким образом, можно выделять для рассмотрения видов бытия такой состав: единичность, единичность-частное, единичность-общее. Все это зависит от отношений, которые мы фиксируем определением. Одна и та же единичность бытия есть и единичностью бытия по отношению к единичностям подобного уровня, она же есть частным по отношению к той единичности бытия, в состав которой входит сама как одна из частей составляющих единичность бытия последующего уровня, который имеет большую пространственную величину. Та же самая единичность представляет собой общность по отношению к своим составным частям. Виды бытия отличаются между собой различными характеристиками. Есть виды бытия, которые имеют качественно подобную окружающую среду между собой, а есть такие, что требуют для своего существования другую окружающую среду. Между видами бытия, что имеют между собой отношения, всегда существуют различные по длине расстояния, что принадлежат окружающей среде. Существует различные действия по качеству действия и различные по качеству восприятия. Существуют различные скорости прохождения самого процесса по действию-восприятию. В зависимости от внутреннего состояния и качественностью окружающей среды формируются различные действия от единичностей бытия на внешнюю среду. Формируются (в зависимости от внутренних состояний двух видов бытия) конкретные определения по диапазонам действия и восприятия (где может быть и отсутствие диапазона определения на каком-то уровне). В процессе изменений, что исходят от изменений, которые дают действия из внешней среды на рассматриваемую единичность бытия, а также действия самой рассматриваемой единичности на внешнюю среду, а также изменения самого восприятия единичности бытия, - происходят процессы изменения видов бытия. Эти изменения могут привести к исчезновению конкретного вида бытия или, наоборот, может установиться вид бытия (тогда, когда устанавливается относительно устойчивая система между единичностями меньшего порядка обобщения относительно окружающей среды). При абсолютном движении, изменении (что имеет место в рассмотрении категории бытия, как движения на нулевом уровне бытия), - бытие в относительностях видов бытия имеет конкретную возможность на связь по процессу действия-восприятия только в конкретных случаях соседствующих единичностях, но таких, что имеют окружающую среду, которая и разделяет единичности бытия на единичности бытия. Есть масса таких действий в бесконечной Вселенной, что они (эти движения) теряются в бесконечности Вселенной (и из-за большого расстояния и из-за того, что они могут теряться в единичностях большой объемной величины). Поэтому, говорить, что все процессы имеют влияние абсолютно на все остальное, не приходится. И не все единичности бытия, даже по соседству, могут иметь абсолютно всех определений по каждому из уровней единичностей бытия. На расстояниях перемещения единичности (в роли действия) воспринимаются другими единичностями (большего уровня обобщения пространственной величины), а вот какое действие произведет на внешнюю среду воспринимающий вид, - это зависит от качества восприятия воспринимающего вида. Это будет уже действие другого качества (в отличие от качества действия на воспринимающий вид бытия, хотя может быть и подобным ему). Поэтому можно сказать, что не все действия в конкретности всегда имеют влиянии на все существующие процессы по действию-восприятию и на все виды бытия. Особое значение состоит в том, что не все движения имеют всепоглощающее значение на абсолютно все изменения видов бытия.
   Категория бытия в видах бытия нуждается, как в категории изменения, так и в категории постоянства в конкретных относительностях и определениях. Категория постоянства определения в относительности по видам бытия определяется в результате изменения видов бытия, но не области определения. Так, как любое восприятие имеет свой качественный предел определения в относительности. Если определять метод диалектики, так это не что иное, как рассмотрение относительного постоянства в изменениях, а метод метафизики - это изменение относительных постоянств. Если же указать в методе метафизики то, что изменение постоянно присуще категории бытия, то общее исследование, как метафизики, так и диалектики будут определяться следующим образом: постоянное изменение относительных постоянств, где категория постоянства есть производная отношений в конкретности видов бытия. Категория отношений располагается на основе изменений, движения, а в относительности конкретные виды бытия (относительно устойчивых внутренних организованных связях единичности в объема пространства) дают возможность определять виды бытия, выделять единичности бытия из ее основы в организованную единичность большего объемного уровня обобщения. Голая идея постоянства - это отсутствие хоть какого-то движения (т.е. идея не приложена к видам бытия, ибо бытие основано на движении, а, следовательно, и на изменении в результате движения). Голая идея изменения - это движение движений, а ведь в этом случае не может быть определения (изменяется вид бытия определяющий постоянно, на всех уровнях, а также постоянно на всех уровнях изменяется и вид бытия, что есть определителем), значит, у определителя никогда не будет постоянного в относительности определения, будут только различные ответы; при постоянном изменении категории восприятия тоже не будем иметь никакого определения в относительном постоянстве. Таким образом, если предположить, что все определяющие и определяемые виды бытия изменяются по всем свойствам, то такое определение можно назвать порядком, что есть (по назывному определению) хаосом, но не определением. Здесь никогда мы не можем иметь какого - то ни было постоянного определения. Нет здесь определения, здесь есть хаос действия и восприятия между видами бытия. Отсутствие относительного порядка внутренней части объемности (в единичности бытия) и ее постоянное изменение может привести нас к понятию бытия, которое мы рассматривали как нулевой уровень, на чем основывается вся категория в видах определяемого бытия. Нулевой уровень бытия - это только движение с отсутствием любого определения. Здесь есть только сила (на нулевом уровне бытия), которая есть абсолютной от абсолютности абсолютных категорий. Сам вопрос категории постоянства и категории изменения решается в конкретных объемностях пространства способом конкретных изменений. Категория бытия в отношениях между видами бытия вырабатывает на определение (из общего состояния движения, изменения) категорию относительного постоянства. Именно в категории бытия отражаются свойства, как относительного бытия в конкретности изменений между видами бытия, так и вырабатывается категория относительного постоянства (как постоянства выражения в последующее время действия на восприятие подобно). Еще (в относительности определения между видами бытия) вырабатывается категория абсолютного постоянства (когда какое-то свойство не определяется восприятием на протяжении какого-то времени в связи с тем, что рассматриваемого свойства нет в действии или это свойство не определяется качеством восприятия), что выражается отсутствием свойства в определении. Таким образом, через категорию относительного бытия находит свое выражение, как категория бытия, так и категория небытия. Если не рассматривать саму категорию относительного постоянства, то изменение чего мы должны констатировать? Изменение изменения? Доходя каждый раз до изменения нового изменения, мы никогда не сможем иметь хоть какого-то относительного определения. Все это говорит о том, что хотим мы или не хотим, но в относительности определения имеет место как относительность изменения, так и категория относительного постоянства. И только используя эти две категории в относительности, - мы имеем относительное определение.
   Все изложенное можно рассматривать следующим вариантом: постоянное отсутствие действия (небытие) существует, не требуя для себя условностей. Уже, попадая, в не свойственное для категории небытия положение (положение конечности объемного пространства, что для категории конечности пространственного объема есть нарушением своей категории абсолютности), категория небытия стает источником для категории движения от конкретно каждой точки конечности объемного пространства. Категория движения становится сопровождающей для категории небытия в каждой точке конечности объемного пространства. Это значит, что категория бытия есть такой категорией, которая всегда сопровождает категорию небытия. Само небытие всегда было, есть и будет, как такая категория, которая для своего существования не требует никаких условностей.
   Движение, при рассмотрении его в больших и больших объемах, дает различные результаты по насыщенности пространственных объемов всех уровней видов бытия. При увеличении объемов пространственных величин в объемах пространства формируются устойчивые связи, которые и являются основанием для образования единичностей бытия. Единичности бытия могут иметь различные уровни на определение, но в основном мы имеем отношение к единичностям бытия, которые имеют в своем составе несколько уровней бытия. Внутренняя часть единичности - это связь единичностей меньшего уровня обобщения по величине объемного пространства относительно рассматриваемой единичности бытия в относительном постоянстве организации, расположении и связи между собой видов бытия этих меньших уровней. Эти единичности (меньшего уровня обобщения, что составляют организацию единичности большего уровня обобщения) имеют свой диапазон в потенциале по отношению к другим видам бытия одного и того же уровня обобщения. А также и с окружающей средой, где уже складываются свои отношения по потенциалу диапазонов тех уровней бытия, что имеет единичность бытия в своем составе. Таким образом, любая единичность бытия имеет отношение ко всем потенциалам по диапазонам действия и восприятия своих составных уровней бытия, по которых и происходит процесс по действию-восприятию. Такие потенциалы в диапазонах действия и восприятия дают возможность происходить процессам действия-восприятия на всех уровнях обобщений (вплоть до нулевого уровня бытия), где есть область определения. Результатом образования единичности бытия и результатом образования отношений видов бытия между собой (всех уровней обобщений, которые входят в состав единичности бытия) есть определения, которые можно рассматривать как относительностью изменений, так и относительностью постоянства. Все в определении зависит от состояния области определения по диапазонам, которая, в свою очередь, зависит от состояния диапазона по действию действующего вида бытия и от состояния диапазона восприятия воспринимающего вида бытия. Последние (диапазон по действию и диапазон по восприятию) зависят от состояния качественности по внутренней среде. Существующие изменения, которые не определяются конкретной единичностью, обязательно будут определяться другими единичностями (скорее всего малыми единичностями пространственного объема). Будут определяться действия, что при восприятии произвели изменения своим действием (как такие, что существуют).
   Относительность постоянства может быть относительностью определяемой (как постоянство выражения действия из внешней среды на протяжении какого-то времени, что дает нам право давать назывные определения), а также относительностью постоянства не определяемой. Это бывает тогда, когда в определении имеются конкретные виды бытия, что находятся на уровне бытия с отсутствием процесса действия-восприятия (где определение идет через диапазон определения, но общей области диапазона определения не наблюдается). Общей области по диапазону определения не имеют и те виды бытия, которые находятся не в положении соседства. Это можно назвать относительным не определением. Относительная постоянная не определенность (хотя и на какое-то время, а может и на весь период рассмотрения единичностей бытия в состоянии существования) не отличается от абсолютной не определенности. Категория небытия, что проявляется в относительности, не отличается от категории небытия в абсолюте. Небытие существует всегда в абсолюте, и, несмотря на то, что мы на нее выходим в относительности определения по видам бытия, категория небытия не имеет в своем составе видов бытия, а, значит, и категории относительности. Категория небытия, определяемая в относительности, есть всегда абсолютной.
   Таким образом, следует признать то, что существует кругообразность. Категория небытия не требует для своего существования никаких условностей. Небытие должно изначально (хотя и начала небытие не имеет) существовать само по себе. А оно и существует постоянно, абсолютно ни от чего и ни от кого не зависимо. Существует в виде отсутствия хоть какого-то своего проявления. Небытие выказывает себя для категории бытия только в конечности объемного пространства (когда для небытия не имеется больше объемного пространства по причине его отсутствия, когда объемное пространство уже все занято категорией небытия). И, выказывая себя, категория небытия образовывает категорию бытия. Категория небытия есть постоянно не определяемая, не определяемая в абсолюте. Эта не определенность, это бездействие производит (не без помощи категории конечности объемного пространства в абсолюте) категорию движения, что становится основой противоположной категории (категории бытия). Можно пронаблюдать такую последовательность: абсолютное небытие, абсолютное бытие (движение от конечности пространства), относительное бытие (в видах бытия), относительное небытие (что есть не определение в видах бытия), абсолютное небытие (любое небытие находится в абсолюте, так, как само небытие не имеет видов бытия). И этим заканчивается цикл по определению категории бытия. Здесь имеет место выражение категории постоянства, как есть постоянно существующее небытие.
   Если исходить из первоначального определения метафизики по Аристотелю ("то, что следует после физики"), то такое определение совершенно не имеет противоречий с диалектикой. Наша диалектика изучает природу структурных видов бытия таких, к которым мы сами принадлежим. Диалектика той физики, что не принадлежит видам бытия нашей природы, будет изучать изменение видов бытия таких, которые имеют природное отличие от природы видов бытия нашей структуры. Если, понятие метафизики трактовать так, что метафизикой фиксируются (в каждые последующие моменты времени) относительно устойчивые состояния видов бытия, а диалектикой
   фиксируются (в каждые последующие моменты времени) изменения, то тогда метафизика определяет только относительно постоянные характеристики (но через процесс действия-восприятия, что предусматривает наличие категории движения, изменения). Диалектика определяет только изменения (но изменения каких- то фиксируемых относительных постоянств в характеристике вида бытия). Поэтому, для полной характеристики всегда необходимо иметь как одну характеристику (относительного постоянства), так и другую характеристику (характеристику относительного изменения). Все виды бытия (все без исключения) имеют свое определение через категорию изменения в абсолюте (категория движения дает определение самому понятию категории бытия), и, одновременно, в самом определении для видов бытия в относительности определения одних видов бытия другими видами бытия имеют характеристику и относительного постоянства и характеристику относительного изменения. Действие вида бытия на окружающую среду, в том числе и на воспринимающий вид бытия, выражает постоянные признаки в действии (если диапазон определения не изменился), т.е. здесь имеет место выражения категории постоянства. Да и само изменение всегда фиксируется относительно постоянных характеристик. Здесь происходит сравнение характеристик вида бытия до рассматриваемого процесса по действию-восприятию с определением характеристик вида бытия после конкретного процесса по действию-восприятию. Это для того, т.е. чтобы при исходе какого-то времени определить изменения относительно первоначально определяемых признаков. Так что, любые рассмотрения видов бытия в относительности друг к другу включают одновременно как категорию относительного постоянства, так и категорию относительного изменения. Здесь никакого спора нет, и никакого преимущества метафизики перед диалектикой или диалектики перед метафизикой тоже нет. Затянувшийся спор философов оказался бесплодным. Хотя можно считать то, что категория движения, изменения лежит в основе категории бытия, но это в противовес полного отсутствия движения, которое нам дает категория небытия, т.е. категория абсолютного постоянства, а значит и не определения. Здесь можно найти только конкретные влияния на конкретные изменения или не влияния конкретных действий на единичность бытия, что находится в состоянии восприятия.
  
  ГЛАВА Љ20. МАТЕРИАЛЬНОЕ И ИДЕАЛЬНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ОБОБЩЕНИЙ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ВЕЛИЧИН.
  
  
   Вопрос материальности и идеальности (а, следовательно, материализма и идеализма) имеет решение по отношению ко всем видам бытия, которое основано на назывных определениях материи и идеи. Основной вопрос философии, который решается так, что первична материя, - следует рассмотреть также с позиций относительности (т.е. с позиций того, что отношение видов бытия между собой определяется в относительности). В какой бы форме не была бы представлена идея, но она все равно существует. Все существующее имеет признак того, что может быть обнаружено в наличии действием своим в восприятии другого вида бытия. Если мы определяем идею как такую, что есть, что существует, тогда идея тоже относится к виду бытия. Если же это не вид бытия, то тогда это есть небытие, тогда о чем мы можем говорить, сравнивая материю по первичности или вторичности? С категорией небытия? Такое положение мы уже рассматривали. Категория небытия первична за категорию бытия (а вместе с тем и всего того, что мы относим к видам бытия материальным). А, исходя из относительности конкретных отношений (в том случае, если признать то, что идея есть вид бытия), материю можно считать первичной относительно бытия, что называется идеей. При других отношениях бытие в назывном порядке, что есть идея, можно считать первичной относительно материи. Материя (которая представлена всеми видами бытия, кроме вида бытия, что определяется идеей) по отношению к видам бытия, что называется идеей, в принципе, не имеет никакого различия в определении одного вида бытия другим видом бытия. Что мы имеем в виду, когда говорим о материи? Все бытие, все виды бытия, за исключением того вида бытия, что мы называем идеей? Вопрос первичности или вторичности материи в отношении к идее должен решаться в относительности, ибо все виды бытия носят в любом определении относительный характер. И имеют свои определения (относительно противоположные), когда эти определения соприкасаются с теми значащими элементами для определения, что есть решающими при противоположных подходах, в результате чего мы можем иметь и противоположные определения по смысловому значению.
   В какой-то степени и здесь отражено состояние выражения именно по противоположности подобно тому, когда небытие (не имея уже пространства для своего существования) получает категорию отрицания небытия (что и приводит к образованию бытия). Отрицание небытия представляется внешней средой от категории небытия в этом случае, но сама эта внешняя среда от небытия уже имеет свойство противоположное небытию. Между небытием и бытием есть точка прикосновения, где внутренняя среда есть небытие, а внешняя среда есть бытие. Это тот уровень, который мы назвали нулевым уровнем бытия. Этот уровень принадлежит одновременно и категории бытия (потому что есть внешняя среда в состоянии движения) и категории небытия (в связи с отсутствием внутренней среды, которая не имеет своего выражения и не есть определяемая). Если рассматривать с позиций вида бытия существующего, то увеличение величины пространственного объема относительно любого вида бытия имеет свойство пространственной безграничности (как той, что имеет категория небытия). Она же, эта безграничность, передается общей категории бытия (категория бытия есть категорией, что сопровождает категорию небытия), которая отражается и на относительность в характеристике бесконечности относительно конечных видов бытия. А вот уменьшение пространственной объемности в бесконечности (объемного пространства), приводит к состоянию конечности объемного пространства в абсолюте. Сохранение абсолютности конечного пространства достигается силой абсолютности, которая в постоянстве своего существования отторгает то, что нарушает абсолют конечного пространства своим присутствием. Для согласованности бесконечности с конечностью пространства, небытие отторгается абсолютом конечности пространства от конечности пространственного объема в сторону бесконечности вновь. Само отторжение приводит к появлению движения. Таким образом, категория противоположности заложена еще в основании появления категории бытия. Изучение процессов по действию-восприятию (в относительности, согласно одним положениям и согласно другим положениям, что противоположны в трактовке по смысловому значению) в зависимости от исходных определений, по отношению к которым происходят конкретные определения, дают противоположные толкования. Так что, такое положение, что в одном случае мы сможем определять первичность материи и вторичность идеи, а в другом случае определим первичность идеи и вторичность материи (но это в каждых рассматриваемых случаях) нет ничего не естественного. Это только может быть доказательством того, что такой анализ есть достаточно полным. Здесь следует уточнить то, что сам дуализм заложен в основу всего того, что мы называем категорией бытия. Противоположность, как категория, заложена еще в категории пространства, что имеет противоположные свойства, - это бесконечность и конечность. Производная от категории небытия (по причине не определения конечности пространства) - это категория бытия (но она уже унаследовала свойства категории пространства и в видах бытия: противоположность, расположение в пространстве, относительное не определение) и приобретает свое свойство (движение, определение в видах бытия в относительности).
   При определении материи (но в видах бытия) и наличии при этом вида бытия, что мы называем идеей, как вида бытия, - обращаем внимание на то, что и материя (в видах бытия) и идеи существуют, они есть, они имеют наличие, а значит и определение. Виды бытия имеют отношения между собой по действию-восприятию (здесь материя представлена видами бытия, а идея - это вид бытия, что имеет различие в качественном отношении от других видов бытия). Рассматриваемое мышление, рассматриваемая идея, возникает у каждого конкретного человека, - это не что иное, как процесс выражения работы человеческого мозга. Она (эта работа) есть сугубо автономная у каждого человека. И по отношению к человеку, которому принадлежит это мышление и идея, - есть внутренне производящая конкретным человеком, которая может быть выражена на окружающую среду (от человека, как субъекта мысли). Мысль человека, мышление, идея от мышления - это работа одной части мозга с определением другой частью мозга, что предварительно, до выражения идеи на окружающую среду (возможного, но не обязательного) есть то, что принадлежит только этому конкретному человеку. Работа мозга человека состоит в состоянии действия-восприятия ее частей по уровням объемно-пространственных величин, таких, которые в работе используют все меньшие и меньшие уровневые связи между собой, и которые затем, попадают на определение человека; поэтому, то, что мы называем мышлением, мыслью, идеей, - есть не что иное, как бытие. Бытие, которое находится внутренне в каждом человеке и играет важную роль в восприятии, определении. Каждому индивиду принадлежит восприятие то, что сосредоточено внутри его, что принадлежит сугубо ему и больше никому. Когда внутренние процессы по действию-восприятию влияют на определение единичности бытия (конкретного индивида), и это влияние имеет непосредственное отношение к выражению индивида в действиях на окружающую среду, тогда можно сказать то, что идея есть тоже единичностью бытия, но меньшего уровня обобщения, чем сам индивид. И находит свое рождение (идея) внутри человека (на меньших уровнях обобщений), но она есть, существует, так как может не только существовать внутренне, но и быть выражена действием на окружающую среду. Если существует мысль, мышление, идея, то они в любом случае имеют свою природу, которая отличается от других видов бытия по различным качественным характеристикам, в том числе и по величине уровня объемно-пространственной величины. Несмотря на тот факт, что мышление, мысль, идея сугубо субъективны индивиду тому, где они имеют место в становлении, выражаются они на окружающую среду доступными для понятия выражениями. Сама мысль проходит процесс действия на одни части индивида, а те, в свою очередь, воспринимаются теми частями индивида, которые имеют свойство выражения на окружающую среду от индивида. Таким образом, мысль, мышление, идея, - все это связано с категорией сознания (а значит и определения), как такой категорией, что есть основная для каждого существующего индивида. Мышление свое, мысль свою, идею свою, - все это обнаруживает каждый индивид "в себе", как уже то, что есть производное, исходящее от своего индивида. Каждый индивид обнаруживает "в себе" свою мысль, свою идею, а воспринимает каждый индивид мысли других индивидов в той форме, которыми они выражаются на окружающую среду. Если же существует мысль, мышление, идея (и, не важно, в данном случае, где они формируются, где находится их расположение в период формирования и становления), то само существование таких видов бытия (именно такого качества) следует признать. Все равно эти понятия видов бытия в назывных порядках: мысль, мышление, идея, - необходимо ставить (пусть определенного уровня обобщений, что имеют меньшие величины объемного пространства, пусть своеобразного качества и т.д.) в общий ряд видов бытия (как и всех остальных существующих).
   Философский словарь под редакцией Фролова (Москва, 1986г.) дает следующее определение идеи: "Решение вопроса об идее зависит от правильной постановки вопроса об отношении мышления к бытию. Последовательно научно он разработан только в диалектическом материализме, где идея рассматривается как отражение объективной реальности. Вместе с тем подчеркивается и обратное влияние идеи на развитие материальной деятельности в целях ее преобразования. Под идеей понимается также одна из форм, способ познания, смысл которых заключается в формулировании обобщенного теоретического принципа, объясняющего сущность, закон явлений...; философский термин, обозначающий "смысл", "значение", "сущность" и тесно связанный с категориями мышления и бытия. Идея обозначает: 1) чувственный образ, возникший в сознании как отражение чувственных предметов (Наивный реализм); 2) "смысл" или "сущность" вещей, сводимые к ощущениям и впечатлениям субъекта или к творческому началу, порождающему мир (Субъективный идеализм). В некоторых философских системах идея обозначала и материалистический принцип (так, Демократ называет свои атомы "идеями"). В системах объективного идеализма идея считается объективно существующей сущностью всех вещей, - развиваясь чисто логически, проходят стадию объективную, субъективную и абсолютную". Я бы добавила, что идея имеет становление в субъекте, может иметь выражение на окружающую среду в иных формах. При этом нельзя исключать и того положения, что сама идея имеет отношение по действию-восприятию и на своем уровне. Это значит, что любая идея имеет место на существование и на сугубо своем уровне, где и имеет определение, а не только на тех уровнях, которые есть доступными формами для нашего выражения (в действии) и для нашего определения (при наших формах восприятия). Абсолютны идеи настолько, насколько абсолютны и все виды бытия, что имеют свое происхождение в первооснове от категории небытия, которая всегда находится в абсолюте.
   Когда говорится об отношении мышления или идеи к бытию, то это отношение частного к общему (частного вида бытия к общему понятию бытия). Такое определение можно иметь как действие-восприятие частей общего (и в том числе мышления, идеи), т.е. это есть отношение между видами бытия. Ибо если существует мышление, идея, то это тоже виды бытия, поэтому ставить вопрос об отношении мышления к бытию, не есть правильная постановка вопроса. Бытие (за исключением какого-то вида бытия) нельзя ставить в отношение к виду бытия, которое не правомерно исключено из общей категории бытия. Все бытие нельзя ставить в отношение к какому-то конкретному виду. Отношение может быть представлено отношением одного вида бытия к другому. Отношения могут быть одних видов бытия к другим видам бытия, одного конкретного вида бытия к другим видам бытия, но не всему бытию. Относительность определения мы можем получить между конкретными видами бытия, где есть определяемое действие (одного вида бытия) существующим восприятием (другим видом бытия). По отношению к человеку, что имеет свою мысль, свою идею, - это внутренняя работа мозга, которая использует в своей работе информативную сторону, что воспринимается органами чувств этого человека. Далее (словарное определение): "...идея рассматривается как отражение объективной реальности". Отражением объективной реальности можем считать изменение предметом выражения действия на окружающую среду в последовательности проходящих процессов по действию-восприятию между этим видом бытия и окружающей средой. Каждый вид бытия (в том числе и такой вид бытия, как идея) следует рассматривать таким, что имеет изменение в результате взаимосвязи с окружающей средой. Обратное влияние идеи на материю можно рассматривать как действие идеи (вида бытия) на другие виды бытия, которые воспринимают действия от идеи конкретные (в каждом конкретном случае). Сам процесс действия-восприятия (в определении по восприятию) зависит от качества восприятия определяемого вида бытия. Действие одного и того же качества действия в зависимости от отличия качеств по восприятию может быть определено разнообразно. Категория вида бытия, который мы называем идеей, для нас представляется видом бытия особого значения. Идея осознается индивидуумом (последний этап восприятия и определения, что имеет человек как тот вид бытия, что и определяет человека в нормальном состоянии).
   Идеи рождаются внутри человека, путем использования заключительного этапа в их определении - осознании. Сама идея представляет себя после возникновения только в восприятии этого человека, которому эта идея и принадлежит. Форма выражения ее на внешнюю среду есть та, что доступна для восприятия другими людьми (путем звуков, знаков, движений), что не есть сама идея, а способ выражения ее через другие виды бытия, что имеют выражение на окружающую среду. Идея, что рождается в области мозга человека (что установлено), - есть тот вид бытия, который не воспринимается в окружающей среде в том действии, в котором это действие от идеи воспринимает производящий эту идею человек. Только у того человека, у которого рождается эта идея, происходит внутреннее восприятие ее тем участком мозга, который отвечает за сознание. Выразиться на окружающую среду, исходя уже из сознания, идея может только другими способами (используются другие способы действия индивида).
   Именно сознание в человеке играет роль той "клеточки" философии, того центра, где происходит процесс сбора возможного восприятия с окружающей среды, а также внутренней среды. Здесь единичность бытия (соответственно качеству своего сознания, своего познания, своих представлений) может произвести действие (такое, которое формируется от качества воспринятых действий и качества сознания как качества восприятия) такое, что определяется качеством действия человека на окружающую среду. Одним способом (внутренне) индивид воспринимает идею такую, что принадлежит работе его мозга, и другими способами могут воспринять ее другие индивиды тогда, когда она (эта идея) находит свое выражение на окружающую среду тем индивидом, которому эта идея обязана в образовании. Сама идея, (то, что существует), - имеет (что, не важно, на каком уровне обобщения объемно-пространственной величины) свою единичность. Мышление, мысль, идея - все это единичности бытия такие, что имеют значительно меньший уровень обобщения, чем те уровни, которые мы имеем на определении виды бытия, что мы называем идеей. Многие люди (родственники погибших) рассказывали, что одновременно многие проснулись (это был период, который соответствовал времени перед смертью людей, что попали в аварию). Это значит, что на своем уровне мысли с сильным выражением достигли своей цели, к которой они были направлены, они были определены. И, по всей вероятности, качественно на меньших уровнях обобщений. Но сознание среагировало на сильное выражение мысли через большое расстояние, что было направлено к ним. Это значит, что сама передача мысли существует, и она с большой скоростью одолевает расстояния, и на своем уровне наше мышление производит восприятие, но нашим сознанием не определяется в качестве (в обычном выражении).
   Таким образом, единичность вида бытия, что мы называем идеей, также как и каждый вид бытия, имеет внутренний процесс: восприятие действия из внешней среды, определение качества действия качеством восприятия, формирование действия "от себя" и выражение действия "от себя" на окружающую среду. Что касается вопроса субъективности и объективности, то следует отметить следующее: то, что принадлежит единичности бытия, то ему субъективно, а то, что расположено за пределами рассматриваемой единичности бытия, есть объективно. Идея вырабатывается мозгом человека, а поэтому она есть такая, что принадлежит именно человеку. Следовательно, в отношении того индивида, в котором находит рожденная идея, - идея есть субъективна. И находится она (до выражения ее на окружающую среду) сугубо в степени субъективности к индивиду, где произошло ее рождение, в то же время эта идея объективна ко всем другим индивидам и прочим видам бытия. Следует учитывать, что идея, как результат мысли, может находиться еще и на своем уровне обобщения в положении действия-восприятия. Если мы не имеем способности воспринимать мысли других индивидов на сознательной основе, то это не значит, что сама мысль не находится в стадии действия "от себя" на окружающую среду на своем уровне обобщения. Идею, как самостоятельную единичность бытия, можно рассматривать как такую, что имеет свое восприятие и имеет формирование внутри себя отторжение "от себя" (что есть действие на другие виды бытия). Идею можно рассматривать, как такую единичность бытия, что на своем уровне существует, определяя действия других видов бытия (по своим уровням обобщений в возможности) качеством своего восприятия; а также можно рассматривать единичностью бытия, которая есть определяемая другими видами бытия по качеству отторжения "от себя" на качество восприятия другими видами бытия. Пожалуй, в этом отношении, характеристика идеи больше всего раскрыта в философии Гегеля.
   Сознание, как единичность бытия, в действии-восприятии имеет отличие от всех других единичностей. Сознание имеется во внутренней среде человека. Сознание одного человека нельзя заменить другим, так как оно представляет собой то, что мы называем структурным содержанием категории восприятия. А категория восприятия расположена только внутренне вида бытия, воспринимая действия, единичность бытия дает определение на воспринятые действия из внешней среды и определяет эти действия, а также формирует внутри себя действия "от себя". Сознание (как вид бытия) есть основой для определения существования сознательного человека, который может через сознание производить действия, действия "от себя" (где человек имеет категорию выбора действия). Выбор зависит от качественного состояния сознания. Именно такое положение характеризует человека как такую единичность, что в действии своем (кроме бессознательного действия, подсознательного действия) имеет категорию выборочного действия.
   Теперь рассмотрим категорию, что называется материей. Диалектический материализм рассматривает материальность бытия и его бытие как понятия тождественные, отвергает идеалистическое представление о бытии как существующем до материи или не зависимо от нее, а также идеалистические попытки вывести бытие из акта сознания. В.И. Ленин пишет: "Материя - объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им" (т.18, стр.131). Сознание выступает как высшая форма отражения, присущего материи, так считает диалектический материализм. Для того чтобы несколько разобраться в предлагаемых определениях бытия, материи, сознания, идеи, который нам предлагает диалектический материализм, следует отметить, что в зависимости от исходных, что рассматриваются в отношении и определениях, любая единичность (или массовость единичностей, что имеют подобные действия на определяемый вид бытия) могут быть:
  
  1.относительно конечной единичностью, когда эта конечность есть такая, которая определяется, что дает разницу в восприятии определяемого (того, что определяется) по свойствам относительно окружающей среды;
  2.той единичностью, что есть составной частью другой единичности большего объема пространственной величины. Но, в конкретном рассмотрении при отношениях к конкретным обобщениям большего объема может только быть в основе (находиться в составе);
  3. той единичностью, что может отторгаться от единичности большего объема. А при этом по конкретному определению та единичность, от которой произошло отторжение (до отторжения и после отторжения) может быть на определении как изменяемой по восприятию, так и такой, что находится в относительном постоянстве;
  4.той единичностью, которая может воспринимать в свой объем действия других, где сама единичность бытия имеет организованную систему по восприятию (других объемов пространственной величины любого уровня обобщения, которые воспринимающая единичность имеет в своем составе);
  5.той единичностью, что может быть отторгнута, - и остаться в окружающей среде свободной единичностью, что занимает меньший пространственный объем за ту единичность, от которой произошло это отторжение;
  6.той единичностью, что воспринимается другой единичностью в состав этой другой единичности. А, при восприятии, конкретный определитель воспринимающего вида бытия (до восприятия ее, и после восприятия нашей рассматриваемой единичности) может определять разницу от действия той единичности, что произвела действие;
  7.той единичностью, которую мы рассматриваем в процессе изменения по принципу действия-восприятия между видами бытия. Эти действия-восприятия могут принадлежать и внутреннему составу одной и той же единичности большего объема пространства за те единичности, что находятся в процессе действия-восприятия. Они могут принадлежать внутреннему составу двух разных единичностей большего объема пространственной величины. Они же в процессе действия- восприятия могут принадлежать и внутреннему составу конкретной единичности бытия и свободным единичностям бытия окружающей среды (по отношению к рассматриваемой единичности бытия);
  8.той единичностью, в объеме которой формируется действие "от себя" (на основе качества действия на качество восприятия);
   9.той единичностью, что выражает действие "от себя", а при выражении действия от себя учитывается качество окружающей среды;
  10.в качестве единичности, что выполняет заключительный этап по восприятию и началу формированию действия "от себя". В конкретного индивида в качестве такой единичности есть то, что мы называем сознанием.
   Все эти определения можно сделать в том случае, когда имеешь представления об уровнях обобщения бытия, о формировании единичностей бытия, а также о способе связи между видами бытия. Если все же определиться в том, что идея, мышление все же существуют, то это тоже виды бытия, но другого уровня обобщения пространственного объема, нежели мы сами. И сама идея, как вид бытия, может быть представлена во всех перечисленных положениях. Определение первичности или вторичности между видами бытия происходит в конкретности по каждому существующему случаю. Как и все виды бытия, идея может быть и первичной (относительно одних видов бытия) и вторичной (относительно других видов бытия). В одно и то же время, одна и та же идея, может быть к одним видам бытия первичной, к другим видам бытия может быть вторичной. Поэтому, конкретное мышление, конкретная идея, что родилась в голове конкретного человека, есть вторичная по отношению к самому этому человеку. Тогда, когда идея появилась, то по отношению к другим видам бытия, которые появились после конкретной идеи, - она есть первичная, а по отношению к тем видам бытия, что были до ее появления, - идея есть вторичной.
   Нет основания для того, чтобы считать, что единичности, которые представляют собой то, что мы называем идеей, не имеют равноправных отношений на своем уровне как свободные единичности, что имеют между собой связь по действию-восприятию. Их скорость распространения должна быть большой, так как это уровень малых объемностей по отношению к нам. Самая большая для нашего определения скорость, - это скорость света, но это не значит того, что не существуют скорости большего передвижения, нежели скорость передвижения света. Для нас особое значение идея имеет в том смысле, что она есть воспринимаемая в последовательности из меньшего уровня обобщения на наш уровень определения. Т.е., она выходит на уровень нашего сознания. Она исходит из нашего сознания и возвращается на наше сознание (это работа такая, что полностью относится к категории сознания). Идея есть определяемая нашим сознанием (сознанием каждого индивида своего последовательного действия из уровня, где идея есть самостоятельной единичностью бытия). Саму идею, как одну из видов бытия, которую мы выделяем на рассмотрение по отношению к другим конкретным видам бытия, можно рассматривать двояко: и первичной, и вторичной. И всегда вторичной по отношению к той объемности бытия, которая производит идею. И всегда первичная в той иерархии образования, что имеет любая единичность от нулевого уровня, где идея есть ближе в основе (к нулевому уровню обобщения), т.е. есть меньшим уровнем по величине объемного пространства относительно тех видов бытия, которые мы сами воспринимаем, как такими, что называются материей. Идея имеет тот уровень величины объемного пространства, который не определяется нашими известными органами чувств, а определяется только сознанием (после рождения в мозгу человека). Она выражается другими способами на окружающую среду и другими способами воспринимается из окружающей среды, однако в последовательности восприятия доходит к восприятию по сознанию. Поэтому, рассматривая формирование единичностей бытия от нулевого уровня, что мы определяем, можно сказать, что область нахождения уровня единичности, что мы называем идеей, - это область меньших уровней обобщения величины объемного пространства. А поэтому, идею в отношении к другим видам бытия, что имеют большую обобщенность по величине объемного пространства (это определение идет только в отношении величины объемного пространства, а вернее, его уровней бытия от нулевого уровня бытия до нашего уровня на восприятии) следует признать первичной. Это за все те уровни объемного пространства, что имеют больший объем пространственной величины.
   Идея имеет значение и к понятию закономерности. Когда мы говорим, что по идее должен последовать определенный результат, то мы предвидим этот результат по качеству процесса действие-восприятие. Как тот результат, который мы получаем при подобных состояниях соседствующих видов бытия, что находятся в процессе действия-восприятия, где еще имеет значение и величина расстояния между видами бытия, что находятся в процессе, а также качество окружающей среды. Таким образом, категория идеи используется нами еще как предвидение результатов при подобных процессах (в результате опытов или логических выводов). Таким образом, признавая тот факт, что идея существует, а, значит, представляет собой один из видов бытия, то она может по отношению к одним видам бытия признаваться первичной, а по отношению к другим видам бытия признаваться вторичной. Вот только в том случае, когда считать за идею те действия вида бытия, что приходят к нам (на нашу структуру) из другой структуры (дающей) на нашу структуру с определением последующей зависимости в видах бытия, что мы имеем на определении (мы сами тоже сюда принадлежим), тогда идею следует признать только первичной. Но это с области тех понятий, что расположены за пределами нашей физики. Это уже имеет отношение к первичному определению метафизики (того, что находится за пределами нам знакомой физики).
   Таким образом, вид бытия, что мы определяем идеей, можно считать и первичным, и вторичным по отношению к другим видам бытия. Виды бытия, к которым относятся все другие виды бытия (кроме вида бытия, что имеет назывной порядок,- идея) могут быть представлены и теми видами бытия, что мы называем материей, и теми видами бытия, что мы называем идеей (ведь идеи существуют во множественном числе). Конкретно вторичной идею человека можно считать по отношению к тому человеку, мозг которого выработал эту идею. Конкретно первичной идею можно считать к этому же человеку по той причине, что она образовалась на меньшем уровне обобщения по отношению к самому человеку, мозг которого произвел эту идею. Объемы обобщений видов бытия формируются в формате последовательности образования видов бытия от меньших уровней обобщения к большим уровням обобщения видов бытия. Идея (как вид бытия) сама формируется из меньших уровней обобщения, чем она сама. Сама идея формируется раньше, чем ее осознает (уже после ее рождения) индивид. Поэтому ее становление можно считать первичным по отношению к человеку, в котором рождается идея. Таким образом, различные области рассмотрения такого вида бытия как идея (становление, существование, выражение, действие и восприятие на своем уровне обобщения, а также на других уровнях) по отношению к конкретным видам бытия может иметь конкретные определения первичности или вторичности. В порядке образования же, относительно меньших и больших уровней, то меньшие уровни образовываются в составе больших уровней видов бытия раньше, нежели имеет место по определению изменения вида бытия, в состав которого входит вид бытия меньшего уровня обобщения. Ожидание выполнения идеи в процессах изменения видов бытия принадлежит к области ожидаемой закономерности, которая есть контролируемая составом тех видов бытия, что находятся во взаимосвязи в процессе изменения. Именно такая закономерность есть установленной закономерностью от другой структуры выражения бытия, о которой говорят, что нам дано это свыше. Сама закономерность не дает нам права на выбор в конкретных процессах желаемого результата (если наше желание не совпадает с закономерностью); однако мы имеем право выбора видов бытия на взаимосвязь (выбирать виды бытия с соответствующим составом на процесс по действию-восприятию) с целью получения желаемого результата.
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ21. ПОКА ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ.
   Не напрасно категория небытия была объектом нашего рассмотрения, как необходимая категория философии. Это, несмотря на то, что категория небытия не имеет никаких характеристик в определении, а имеет только одну характеристику, но она состоит именно в не определении. Категория небытия, сталкиваясь с конечностью объемного пространства в абсолюте, - представляет собой основу для появления движения в силе передвижения по объемному пространству. Уже эта сила движения становится основой для появления категории бытия в видах бытия. Противоположность, что имеют небытие и пространство в своей конечности не могут сосуществовать в конечности пространства, т.е. там, где на это существование нет пространства, а небытие не может определять этой конечности объемного пространства, а поэтому нарушает эту конечность. Поэтому, не определение переходит в состояние противоположное, другого варианта нет. Противоположность, как категорию, имеет само пространство (бесконечность и конечность). Это значит, что вновь образованная категория может включать в свой состав только те черты, что имеют категории такие, что ее образовывают. Движение от категории небытия наследует частички небытия, объемное пространство. От пространственного объема категория движения наследует категорию противоположности для своего образования (категории движения относительно абсолютного постоянства), т.е. наследуется категория противоположности, которую имеет объемное пространство. При этом наследуется категория бесконечности и категория конечности, где категория абсолютной конечности (в проявлении своем) дает силу движения для частичек небытия. Поэтому, категория бытия, которая образовывается в объемном пространстве с увеличением пространственных объемов относительно частичек небытия, есть категория, что состоит из силы движений. Небытие имеет возможность только к образованию противоположной категории, ничего другого она не находит (там, где она сталкивается с противоположностью). Противоположность небытию - есть категория бытия, т.е. не определение переходит в конце объемного пространства в противоположность (в категорию определения).
   Обратим внимание на "Святое благовествование" от Матфея (Библия). Здесь описывается родословие Иисуса Христа, сына Давыдова, сына Аврамова. Начинается родословие от Авраама, до него родословия нет. Вполне логично предположить и то, что можно было бы быть и родословной Авраама. Но ее нет. Начинается родословная Иисуса Христа - от Авраама. В этом может и состоит тот факт, что Авраам сам по себе не требует родословной. Это, скорее всего, ассоциирует с категорией небытия. Возможно, следует понимать так, что категория небытия родила (Авраам родил Исаака) пространство. Категория пространства определила и бесконечность, и конечность пространства в каждой уходящей точке пространства, за которой нет уже пространства. Конечность объемного пространства родила внешнюю и внутреннюю часть единичности, где внутренняя часть равна отсутствию или небытию, но внешняя часть (среда) различна относительно внутренней, есть ее противоположность (есть движение). Здесь отрицание имеет место. Поэтому говорится, что Иуда родил Фареса и Зару от Фамари (От Фамари, от жены, здесь имеется противоположности такие, как есть противоположность мужа и жени по функциям действия). Фарес родил Есрома. Может это значит то, что внешняя сторона небытия дала движение. Есром родил Арама (движение родило первые шельфы). Все это предположения, а не утверждение. Тут наилучше всего обратиться к значению смысловой нагрузки всех перечисленных имен. Возможно, именно такой подход даст нам полную расшифровку становление видов бытия и дальнейшее развитие бытия в видах бытия. Все это требует отдельного изучения. Смысловая нагрузка в образовании имеет свое конкретное значение. От Рахвы, от Руфи - это тоже противоположности, которые появлялись относительно того, чего не было. Когда противоположность не имеет значения, то не указывается, от какой жены произошло рождение. Когда говорится, что Иессей родил Давида царя, то, возможно, это имеется в виду само становление единичности такой, что имеет свое восприятие, а еще сама единичность формирует действие от себя самостоятельно. Сказано: " Давид родил Соломона от бывшей за Урией". Возможно, это говорится о становлении единичности свободного формирования на основе единичностей относительно устойчивого характера. Тогда уже Соломон обозначает единичность, сформированную по принципу: действие-восприятие по принципу "вне себя". Все это можно рассмотреть при более тщательном изучении Библии, а также используя для этого достижения в развитии философии.
   "Святое благовествование" и находится в самом начале Библии, чтобы показать, по всей вероятности, происхождение и формирование из категории небытия - категорию бытия. Это обогащает наши знания о мире, что окружают нас. Из Библии "Откровение Святого Иоанна Богослова" дается возможность увидеть подтверждение теории о способах формирования бытия, что имеет название "Вавилон великий". А также, там содержится описание переходного периода от одной системы формирования единичностей бытия - к другой системе формирования бытия.
   В "Святом благовествовании от Матфея" (Библия) также говорится о том, что "Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон". Вавилон - это уже связи, что учитывают отношения между видами бытия различных структурных способов и мерности выражений на внешнюю среду, отношений между ними, а также имеют противоположность (некоторые из них) и имеют общность в частях (если этой противоположности нет). Вот таких разновидностей существования единичностей бытия в полном структурном составе насчитывается двадцать четыре. Это то место, где в "Откровении Святого Иоанна Богослова" (Библия) говорится о двадцати четырех старцах. А еще там же говорится о семи церквях, а свою церковь сам определяющий по свойствам
  не характеризует. Здесь мы должны ориентироваться на восемь церквей. Тут же можно говорить и о двадцати четырех старцах. Двадцать четыре ньюита, что рассматривает Блаватская, имеют отношения к этим структурам, но несут несколько иную информацию и имеют иное значение. Хотя одно и то же число сохраняется. Это тот материал, что будет представлен в дальнейших изложениях. Та разработка, что представлена в этом изложении, есть важной тем, что она имеет отношение ко всем другим структурным единичностям бытия. А для выхода на структурный состав необходимо использовать идею, которая только одной стороной касается нашей структурной основы, впрочем, как и каждой другой структуры.
   Развитие в Вавилоне приводит к рождению Иисуса Христа. Обратим внимание еще на тот факт, что родов всего четырнадцать: от Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон, от переселения в Вавилон - до Христа. И это число (14) встречается и в других природных явлениях. Можно сказать то, что и "Святое благовествование от Матфея" и "Откровение Святого Иоанна Богослова" следует рассматривать сугубо как такие изложения, в которых имеется описание содержания существующего состояния мира.
   При изучении видов бытия происходит восприятие действия из внешней среды нашим восприятием, которое автономно каждому индивиду, есть качественно таким, качество которого и формирует действие единичности "в себе", что уходит на внешнюю среду, т.е. "вне себя". Если мы определяем изменения одних видов бытия относительно и зависимо от других, то следует учитывать то положение, что те действия, которые происходят между другими видами бытия, - нашим восприятием (каждым индивидом отдельно) воспринимается соответственно своих качеств по восприятию с учетом качественности окружающей среды. А не восприятиями тех видов бытия, что находятся между собой в процессе действия-восприятия. Между другими видами бытия происходят свои определения качественности действия на качественность своего восприятия. Здесь наблюдается связь между другими видами бытия (это есть их взаимосвязь), а наше восприятие фиксирует только изменения в результате связи других. Само наблюдение - это есть процесс действия на нас (определенного качества, на определенном расстоянии, в определенной окружающей среде) действий от изменяющихся видов в восприятии человека (качества действий от других на качество восприятия человеком). Те действия-восприятия между видами бытия, что находятся в нашем наблюдении, имеют другой процесс по действию-восприятию, где наше восприятие, внутренне расположено в каждом из нас, определяет действия от окружающей среды на том уровне обобщений, которое есть присутствующим по нашему восприятию действия других видов бытия. И следует еще отметить то, что процессы могут происходить на каких-то уровнях, на других - они мало определяемые, а в восприятии других видов бытия изменения по уровням, - могут определяться конкретными видами бытия, могут и не определяться. Это уже зависит от возможности системы восприятия, т.е. качественности своего внутреннего состояния, своего возможного диапазона по восприятию определяющего вида бытия (того вида бытия, что определяет). Таким образом, любое восприятие имеет свой диапазон определения, а, следовательно, не один вид бытия не имеет свойства всеобще-охватывающего (определяющего все) определения. Можно наблюдать изменения в частях единичностей, что влияют на саму единичность в какой-то мере. Есть изменения конкретной единичности, что влияют на общность в целом. В конкретных определениях, - эти влияния могут и не определяться. Когда они (эти изменения) не определяются, тогда можно сказать, что не наблюдается последовательности передачи изменений при рассмотрении больших уровней обобщения (при нашем восприятии и определении).
   Положения определения единичности или множественности этих единичностей бытия другой единичностью или другими единичностями требуют конкретных разработок. Тому положению, что существуют объемности видов бытия меньших объемных уровней за те, что мы воспринимаем, - служат доказательством эксперименты, которые были проведены физиками в космосе. Эксперименты показали, что там есть процесс образования электрических зарядов в безвоздушном пространстве.
   Категория бытия в общем понятии, - есть категория, что постоянно сопровождает категорию небытия. Поэтому, говорить о том, что может быть предел бытию в объемном пространстве, - нет оснований. В области категории бытия за любым краем существует край (по Хайдеггеру), поэтому Вселенная бесконечная, а еще и не разрывная. Неразрывность Вселенной обеспечивается состоянием нулевого уровня бытия (который не имеет никакого деления на виды бытия), но это, - то состояние, что непосредственно сопровождает категорию небытия в конечности объемного пространства.
   Познание природы занимает практически всю сознательную жизнь каждого индивида, так как любой индивид при жизни общается с той природой, к структуре которой и сам принадлежит. Может именно решение вопроса принадлежности действия и восприятия, что принадлежат конкретной единичности бытия (например, конкретному субъекту) по отношению к тому, что этому субъекту не принадлежит (т.е. объемно находится вне конкретного субъекта), - у Гегеля отмечено решением вопроса первой необходимости. Существуя, как любая единичность, индивид воспринимает действия из внешней среды, т.е. из окружающей среды индивида. То, что воспринимается, на период восприятия не выполняет нагрузку в действии на внешнюю среду от того действия, что только воспринимается. Только восприняв что-то в качестве действия и определив это действие соответственно качеством своего восприятия, только тогда можно формировать свое действие на внешнюю среду. Но уже в действии "от себя" (после восприятия) та часть, что уже воспринялась, может иметь прямое значение в формировании действия единичности на окружающую среду, т.е. "от себя". Возможно, именно это имеет в виду Орлов В.В. в "Особенностях чувственного познания", когда говорит о субстрате (Пермь, 1962г.) Сама постановка вопроса определения в относительности (и в рассмотрении на конкретных уровнях обобщений) дает возможность конкретного констатирования действия и восприятия. На основе чего и можно сделать безошибочные определения (истинные нашему восприятию) по отношению к видам бытия (различного рода по свойствам), что могут быть представлены разными уровнями видов бытия.
   Понятие, муссируемое в материалистической диалектике - понятие отражения - не имеет никаких конкретных характеристик по видам бытия, хотя непосредственно и касается вопроса по действию-восприятию и значение этого действия на воспринимающий вид бытия. Материалистическая диалектика (т.2,стр.12,Москва, "Мысль", 1982г.) говорит, отражение "фиксирует направленность действия от отображаемой системы к отображающей и потому допускает анализ его с точки зрения пассивности и активности обеих сторон процесса отражения". Здесь качество обеих сторон следует определять как таких, что производят действия (одни), а другие воспринимают эти действия. Тот вид бытия, что отображается, следует признать действующим, а тот вид бытия, что воспринимает это действие, следует признать отображающим и определяющим это определение по изменению уже своего действия на окружающую среду. Отображение происходит только в результате восприятия (для этого воспринимается действие и определяется это действие). Определение изменения видов бытия в результате действия-восприятия между собой, может происходить третьей стороной (видом бытия, что определяет виды бытия в рассматриваемом действии-восприятии, повторно, т.е., до и после конкретного действия-восприятия других видом бытия между собой). Это мы будем фиксировать конкретно те изменения по видам бытия, что находятся в процессе действия-восприятия, и именно те изменения, что нами определяются. Результат от конкретного действия-восприятия между рассматриваемыми нами видами бытия мы можем определять своими восприятиями, а можем и не определять. Можем определять при помощи специальных приборов. Здесь необходимо рассматривать диапазоны по действию и восприятию. Наши диапазоны по восприятию и диапазоны определяющих видов по действию. Или те диапазоны, что могут определять специальные приборы, а их показания, - мы можем определять своими органами чувств. Отображением, возможно, следует считать то, что повлияло на изменение единичности бытия, которая в процессе действия-восприятия воспринимала действие от другого вида бытия, и сама изменила свое действие на окружающую среду, что нами отмечено как изменение в отображении на внешнюю среду в результате действия на вид бытия воспринимающего это действие вида бытия. Любое изменение единичности бытия происходит по той причине, что она производит восприятие " в себя" и действие "от себя", а также тех внутренних процессов, что имеет единичность бытия со своей качественно сложенной структурой связи внутренних частей. Сама теория отображения не практична в анализах, так как требует конкретных уточнений, объяснений, которые, так или иначе, приводят к категориям действия и восприятия. Но на том уровне, что существовал до предложенного метода исследования, с учетом тех понятий отражения в изложении материалистической диалектики, правильно определены стороны связи, как определяющей вид бытия и определяемый вид бытия. Также правильно определены категории активности и пассивности, как определяемый результат по действию-восприятию третьей стороной (индивидом, что имел на предмет рассмотрения связь двух видов бытия по действию-восприятию) или не определяемый.
   "Смысл Ленинской теории отражения состоит именно в том, что в действительности отражение присуще всем системам как органической, так и не органической природы" (Материалистическая диалектика, изд. Москва, "Мысль", стр.13, 1982г.). В.И. Ленин пишет, что "вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения" (Ленин В.И., полное собрание сочинений, т.18, стр. 91.).Что представляет собой отражение? Отражение - это все равно, что результат от действия, что определяется изменением воспринимающего вида бытия, он также есть результатом для третьей стороны (индивидом, который имеет действия-восприятия относительно двух рассматриваемых видов бытия по действию-восприятию такому, что имеет система индивида, которая в последовательности восприятий и определяет эти изменения).
   Само действие-восприятие характеризует единичность объемную, как такую, которая обеспечивает своим существованием ту часть единичности, которая есть основой в определении единичности. Такой единичностью, что имеет в себе (как установленную связь единичностей меньшего уровня обобщения) свою сложившуюся систему по действию-восприятию. Именно такая единичность, как наличие в ней такого субстрата, что отвечает за конечный этап в восприятии и начальный этап в действии "от себя" (для нас это единичность, по отношению к человеку, что отвечает понятию сознания) есть сознанием человека (это в отношении человека). Если считать, что категория отражения принадлежит всей материи (по Ленину), а саму категорию отражения рассматривать в ракурсе причинно - следственной связи (причину дает действие, следствие есть результат от восприятия действия, что приобретает воспринимающий вид бытия, связь происходит по процессу действия-восприятия); то почему нельзя считать, что категорию восприятия (что предложено в этом изложении для анализа философских категорий) следует рассматривать как такую, что принадлежит всем видам бытия? Когда мы говорим о составе вида бытия, то мы говорим о ее внутренней части, той части, что принадлежит внутреннему составу единичности. Внутренний состав единичности бытия имеет свое влияние на процессы в части действия единичности бытия на окружающую среду. Само же определение происходит все равно по тем действиям, которые идут от рассматриваемой единичности, - на окружающую среду. Вернее, определение идет по возможным определениям каждой единичности бытия, что находятся в окружающей среде по отношению к рассматриваемой единичности бытия. А при попадании действий от рассматриваемой единичности бытия на восприятие других видов бытия и происходят определения (каждый вид бытия имеет свое определение).
   Само изложение объективной и субъективной материалистической диалектики с точки зрения рассмотрения изменений видов бытия (по принципу действие-восприятие), дает возможность точнее определить категорию субъективности и объективности, а вместе с тем, дает возможность констатировать категорию действия и восприятия, а также констатировать изменения по уровням обобщений видов бытия. Категория отражения имеет определение причинно-следственной связи, но в отношении анализа философских категорий существенно не находит своего применения. В.И. Ленин в "Философских тетрадях" поставил требования изучения причинно-следственной связи. Форма связи материи (а точнее видов бытия), под названием отражение, не дало развитию тех необходимых понятий, что соответствовали бы требованиям Ленина в отношении построения научной теории философии как науки. Это значит, что Ленинская теория отражения не способствовала выполнению его же требований. Материалистическая диалектика (том 2, стр. 131, Москва, изд. "Мысль", 1982г.) содержит следующую запись: " В "Философских тетрадях" В.И. Ленин, сопоставляя Гегелевский подход с методом "Капитала" К.Маркса, пришел к чрезвычайным выводам о том, что, во-первых, начинать построение научной теории нужно не с "чистого бытия", как считал Гегель, а с предельно простого отношения в данной области исследовании; во-вторых, это простое исходное отношение должно обладать наибольшей общностью и, в-третьих, исходный принцип (отношение) должен быть выражением тождества противоположностей, характерных для объекта познания". Кстати, этим характеристикам должен соответствовать, не только объект познания, но и субъект познания. Так как субъект познания тоже входит в общность видов бытия. Именно всем этим требованиям отвечает "клеточка" философии, а также отвечает абсолютно по всем статьям. Любой вид бытия имеет в себе движение, по отношению к виду бытия внутренне содержит противоположность, а именно: действие и восприятие действия. Если К. Маркс выводит положение: товар - деньги - товар, то наша всеобщая "клеточка" философии имеет такой вид: действие из внешней среды - восприятие действия из внешней среды видом бытия - действие вида бытия на внешнюю среду. Т.е., действие - восприятие - действие.
   Субъект познания отличается от объекта познания тем, что в процессе действия-восприятия задействованы: в субъекте познания и определения - его восприятие действия из внешней среды, а в объекте познания задействовано качество его действия на внешнюю среду. Ведь познание происходит по определению через восприятие, значит, и познает субъект через свое восприятие, и познает он действия (при восприятии) те, что приходят к нему из внешней среды, т.е. от тех видов бытия, что находятся как объекты по отношению к нему (определяющему субъекту). А это все то, что находится в окружающей среде по отношению к субъекту конкретно рассматриваемому (в возможностях восприятия вида бытия по процессу, что происходит по действию из окружающей среды на восприятия воспринимающего и определяющего вида бытия, что есть субъектом определения).
   Следует отметить то, что если Гегель под понятием "чистого бытия" имел в виду такую постановку вопроса, что никаких иных понятий, кроме тех, что характеризуют саму категорию бытия, не следует подключать для разработки научной теории, то это вполне оправдано. Ведь по сути дела, мы не используем ничего такого, что выходило бы за пределы бытия в видах бытия. Именно то, что дает определение бытия (движение) рассматривается нами в относительности по видам бытия. Категория относительности к различным видам бытия дает различные определения движению, в том числе и противоположные, а именно: действие и восприятие. В объемном пространстве происходит передвижение видов бытия в относительности друг к другу на всех уровнях обобщений, где в качестве относительности в расположении может сохраняться относительный покой или сохраняться (относительно одно и то же) расстояние между конкретными видами бытия (на каком-то уровне рассмотрения). Относительное постоянство, при общем движении, может наблюдаться и в процессе последовательных определений действий, где определитель не определяет своим восприятием изменений от тех действий, что к нему приходят. Это дает основание говорить о том, что какое-то время (время определения последовательных действий) вид бытия определяемый находится в постоянстве (относительном, конечно), но постоянство это скрывается в основе качества восприятия (воспринимающего и определяющего вида бытия). Требования для того, чтобы развивался анализ философских категорий, много раз муссировались в философской литературе. Решение вопроса, лежало в плоскости определения каждого вида бытия как "клеточки" философии. И следовало не просто говорить о целом и частном, а необходимо было говорить, что и целое, и частное, и общее, - есть всегда единичностями на своем уровне определения по величине объемного пространства. Одна и та же единичность по отношению к другим видам бытия может быть и единичностью бытия, и частным, и общим. Поэтому, в зависимости от сопоставимости с конкретными видами бытия (конкретных уровней) любая единичность может быть представлена и общностью и частным видом бытия. Частное может быть представлено и единичностью, и общностью, а общность может быть представлена и единичностью бытия, и частным. Характерно и то, что сам метод определения бытия включает в себя характеристику, что есть представлением самого понятия бытия. Это движение, а в определении видов бытия - это передвижение видов бытия по уровням, что меньшие в объемах пространства (от одной рассматриваемой единичности бытия - к другой рассматриваемой единичности бытия) от рассматриваемых уровней единичностей. Тот метод определения бытия в видах бытия заложен в самой категории определения, что имеет определение в движении. Определение основано на том же методе, что и существование бытия, а именно: на движении, которое основывается в видах бытия на категории передвижения и имеет отношение к процессу по действию и процессу по восприятию этого действия.
   Такой метод представляет собой основу для исследования категории бытия в видах бытия в конкретных понятиях и определениях по относительности одного вида бытия к другому виду бытия. Это и составляет основу научно-теоретической разработки по тем понятиям, которые наработала наша цивилизация в области философии. Именно такой подход представляет собой возможность рассмотрения всех отношений, с точным определением в каждом конкретном случае. Изучение этой проблемы есть необходимость для понимания природы существующего бытия.
   Противоположные силы инь и ян (китайская классическая философия) вписываются в систему понятий, что обозначают категорию восприятия и категорию действия. А вместе с тем, обе противоположности обозначают одно и то же самое движение (передвижение). Противоположностью категории действия выступает не категория противодействия (что задерживает движение), а категория восприятия действия, которая дает проявляться категории действия. Категорию действия-восприятия (в буквальном смысле слова) следует рассматривать по совокупности, и в такой последовательности: 1. отторжение какой-то части или каких-то частей меньшего объемного уровня, чем уровень рассматриваемой единичности бытия; 2. передвижение этой отторгнутой части или этих отторгнутых частей по своей основе, которая представлена всеми уровнями бытия (вплоть до нулевого уровня бытия, такими уровнями, которые меньшие по величине объемного пространства от уровня той отторгнутой части или тех отторгнутых частей, что находятся в отторжении в процессе действия-восприятия); 3. попадание этой отторгнутой части или отторгнутых частей в результате процесса действия-восприятия в объемность пространства, что уже принадлежит другой единичности. Действия-восприятия (передвижения) происходят на своих уровнях обобщения. В результате этих передвижений действия могут попадать из объема одного вида бытия в объем другого вида бытия, тогда и можно говорить о том, что процесс по действию-восприятию прошел между двумя видами бытия. Отделить человека от природы нельзя, его можно выделить в особый вид (как можно выделить и какой-нибудь другой рассматриваемый вид бытия). Человека можно выделить в особый вид бытия. Признать его индивидом (каждого в отдельности человека), можно назвать его разумным, но нельзя вывести его из области природы, из области бытия, которое в видах бытия имеет свойство определяемого и определяющего.
   Любой субъект (со своим внутренним составом) является носителем возможных взаимодействий, взаимовосприятий. Любое действие одного вида бытия на другой вид бытия - это еще и восприятие этого действия другим видом бытия, а взаимодействие двух видов бытия предусматривает обязательно и взаимовосприятие. Любой субъект (со своим внутренним составом) является носителем просто действий, и просто восприятий по уровням объемно - пространственных величин ( которые имеет в своем составе субъект по всем уровням обобщений, что входят в состав субъекта, вплоть до нулевого уровня бытия). Субъект (индивид) всегда субъективен в отношении проявления своих действий и субъективен в отношении своих восприятий. Хотя и любой объект (по отношению к этому, нами рассматриваемому субъекту), который может быть представлен, как и другим видом бытия (отличительным от человека), так и другим индивидом (по отношению к рассматриваемому нами индивиду-субъекту). Объект, что может быть представлен другим видом бытия (в том числе и индивидом), имеет также свое субъективное действие и свое субъективное восприятие. Но по отношению, к нами рассматриваемому субъекту (индивиду), - все действия и все восприятия, а также все, что есть для субъекта (индивида) за пределами его собственной расположенности в пространственном объеме, есть объективно. Таким образом, все виды бытия, а также свои действия и свои восприятия видов бытия по отношению к себе есть субъективны. Все остальные объекты по отношению к рассматриваемому субъекту (все, что кроме себя самого, а также своих действий и своих восприятий) обязательно есть объективны. Здесь хочется отметить, что главным в определении субъективности и объективности принадлежит категории принадлежности. Тогда можно сказать, что любые действия имеют своего выразителя и по отношению к выражаемому действия, - субъективны, а по отношению ко всякому другому виду бытия, - есть объективны. Если рассматривать действия, которые исходят из объекта (по отношению к нашему рассматриваемому субъекту), то они субъективны объекту, что их выражают, и объективны в отношении к нашему рассматриваемому субъекту. Поэтому следует считать, что все действия имеют свой источник происхождения (как субъект выражения), и по своему происхождению (от вида бытия) принимают определение субъективности. Таким образом, прежде чем стать объективным, действие есть субъективным (принадлежащим какому-то виду бытия). Поэтому и мнение, которое не принадлежит какому-то виду, есть объективным к нему, а вот по отношению (и в первую очередь) такое мнение есть субъективным по отношению к субъекту, который стал источником рассматриваемого нами мнения. Это значит, что любое мнение, оценка, определение, - есть, прежде всего, субъективно к источнику образования, и, одновременно, объективными относительно всех других видов бытия, что находятся во внешней среде по отношению к источнику образования мысли, идеи. Все действия имеют своего субъекта, откуда они исходят. Поэтому, мнение - есть, прежде всего, в определении субъективным. Объективность заключается только в том, что, выражаясь действием на окружающую среду (по отношению к другим видам), мнение есть объективно в отношении всех остальных видов бытия. Мнения можно рассматривать в качестве субъективности мнения множества индивидов, мнения можно рассматривать в качестве субъективности относительно одного субъекта (индивида) и, одновременно, мнения следует рассматривать объективными в восприятии другими видами бытия (это зависит от отношений, в которых рассматриваются виды бытия). Под субъективными мнениями сейчас подразумеваются мнения, что не соответствуют действительности, или там есть элементы не правильного рассмотрения процессов, есть не правильные выводы, не правильные оценки. Под объективным мнением мы считаем более справедливое мнение, мнения многих, мнения правильные, где оценки более справедливые (относительно нашим понятиям). Настолько мнения мы считаем более справедливым или менее справедливым, то это совершенно другой вопрос. За понятием, что мы определяем объективностью, стоит определение справедливого мнения, а не справедливого - это определение субъективного мнения. На самом деле (какое бы ни было мнение: справедливое, не справедливое, какая бы ни была оценка: правильная, не правильная, соответствующая действительности или не соответствующая действительности), - мнение, прежде всего, следует определить субъективным, так как оно есть результатом определения действий из окружающей среды своим восприятием и определением (каждого индивида в отдельности). Относительно других видов бытия это субъективное мнение есть объективным по расположению в объемном пространстве, и может высказываться на внешнюю среду для восприятия объективными видами бытия. Любое объективное мнение высказывается субъектом (это как действие "от себя"), и любое субъективное мнение воспринимается объектами, что находятся во внешней стране от источника появления, т.е., находятся объективно по отношению к источнику появления мысли, идеи. Любое действие "от себя" субъективное по отношению к себе в период выражения от себя на окружающую среду. И до восприятия его (этого действия) другими видами бытия, есть объективно к этим, другим видам бытия, а также в пространственном объеме при передвижении становится уже объективным и к тому виду бытия, что было его источником. Здесь, в относительности определений находится тождество противоположностей.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  
   Представленное изложение не есть детальная, конкретная система исследований категории бытия. Выхвачены основные моменты, которые необходимы для подачи философского материала, они дадут возможность становления новому направлению исследования физических свойств видов бытия, как нашей природы структурного существования, так и видов бытия других структурных составов (что нашей природе не принадлежит). Исследование действий всех структурных видов бытия на окружающую среду станет доминирующим фундаментальным направлением в науке. Сейчас важно хотя бы обосновать природу аномальных явлений, природу неопознанных летающих объектов. Только вооружившись теорией, что проливает свет на природу этих явлений, можно говорить о них, как о таких же естественных явлениях, которые мы должны рассматривать так, как вполне закономерно ожидаемые. Это рассмотрение представляет собой то, что в Библии называется Великим Вавилоном. Великий Вавилон (великий он по той причине, что имеет не одно выражение на окружающую среду от различных структурных образований видов бытия) есть великий соответственно множественности представлений видов бытия по структурному составу. И нам предстоит разобраться не только в одном процессе по действию-восприятию, но еще и в троих таких процессах, которые на определении у нас отсутствуют. Хотя они есть в природе, присутствуют. В "Откровении святого Иоанна Богослова" (Библия) эти четыре процесса представлены четырьмя лошадьми. Еще эти процессы по другим источникам представлены животными: львом, тельцом, орлом, а также лицом человека (4:6, 4:7). Наша задача состоит в детальном рассмотрении процессов, что существуют в одном и том же объеме пространства, и определить зависимость или не зависимость в частях, что касается видов бытия, которые могут формироваться при различных структурных основаниях. Это будет рассмотрение выражения видов бытия относительно определяемой объемности на окружающую среду в действии. А также восприятие этого действия другими видами бытия из окружающей среды по отношению к этому объему в разнообразных, разно определяемых видах, связь в частях и отсутствие связи в частях между разно определяемыми видами бытия (учитывая уровни обобщения объемного пространства), формирование и исчезновение единичностей бытия, которые имеют определенный назывной порядок. В разработку войдут связи видов бытия, что имеют одну и ту же структурную основу, а также связи, что образовываются в частях между видами бытия разных структурных образований. В разработку должны войти рассмотрение категории закономерности и случайности, а также рассмотрение случайности, что имеет категорию закономерности, и закономерности, что имеет категорию случайности. Будет разработана категория истинности, а также все другие категории, которые наработала философия.
   Следует отметить, что те истины, которые рассматриваются, и будут еще рассматриваться в последующих изложениях, раскрывая сущность великого Вавилона, сохранены в религиозных трактатах, в самой основе религии. Все эти исследования относятся к рассмотрению тех истин, которые находятся во второй философской группе обобщения (смотреть рис. 2, что представлен в этой первой части изложения). Заметим еще такую деталь: изложение истин в Библии - это использование иных, достаточно знакомых нам по определению образов, которые в своем выражении имеют достаточно точный характер действия согласно своим назывным порядкам, что описываются при изложении категорий философии. Здесь (в религиозных источниках) используется образность действий, выражений, представлений. Сама образность или образность действий сохраняет выражение последовательности и точности в характеристике действия, как выражения качественной стороны действия на окружающую среду. Разобравшись в истинах, что содержит вторая философская группа, нам не надо будет думать о значениях символов, например, не искать источник происхождения креста. Да и многое станет понятным. Характерной особенностью для различных структурных состояний видов бытия есть то, что они в своей природе отличаются друг для друга. Так что, все природные виды бытия имеют различную природу существования, и никакая природа одной из них не соответствует иной, говорит о том, что иметь в определении что-то однозначное в отношении всех существующих природных состояний не приходиться. Важно определиться только в том, что природа у всех существующих видов бытия различна, а поэтому не есть определяемая в полном объеме существование видов бытия одной природы другой природой вида бытия. Хотя каждый отдельный случай требует своего уточнения. Большую часть объема в определении могут иметь одномерные природные виды бытия (по природе своей противоположные производящим структурам бытия), а также виды бытия могут быть трехмерными, четырехмерными, пятимерными и шестимерными. Но никогда одни виды бытия одной природы не соответствуют иным видам бытия другой природы. Природа разная, возможности проявления себя, - тоже разные. Все те явления, что не соответствуют нашей природе, принадлежат к другим структурным проявлениям действий в нашей структурной группе. Производящие виды бытия могут (так как и мы) производить исследования и иметь приспособления для своих исследований. Однако следует отметить, что природа нашей структурной системы имеет меньше возможностей в исследовании, нежели другие производящие структурные системы. Это обусловлено характерами структурных систем. Тяжело было определиться с различными структурными системами видов бытия, так как абсолютное определение категории бытия - это есть все в состоянии изменения. Но достаточно было определиться с нашей природной структурой, как логически сразу выплывают и структуры других природных представлений. Как раз об этом говорит Тот, кто ходит между церквями (между видами бытия, что имеют однотипную основу) и дает им характеристики ("Откровение святого Иоанна Богослова", Библия). По этим характеристикам можно уже определиться и в основе различных структур и уже знать соответствие (этих церквей) их природы названию этих структурных основ соответственно тем названиям, что имеются в "Откровении святого Иоанна Богослова". По природе на одной и той же структурной основе находятся по три вида природных проявлений бытия, которые имеют при одной и той же основе различные действия-восприятия, как на окружающую среду, так и действия-восприятия между своими подобными видами бытия. Чаще всего мы можем наблюдать проявления видов бытия и нашей структуры, но с большими возможностями. Хотя, не учитывая природные шестимерные структуры, самые большие возможности в исследовании (в том числе и других природных структур) имеют пятимерные виды бытия такого процесса, что в источниках прошлого имеют изображение головы человека. Поэтому, нельзя говорить о том, что инопланетяне или какие-то другие проявляющиеся виды бытия, что не характерны нашей природе, есть именно такие (которые однажды зафиксированы), а не иные. Проявления, что не характерны нашей природе проявления видов бытия, могут происходить из различных структурных основ видов бытия, иметь различные возможности по действию-восприятию, соответствующие своей природе, иметь различные видовые проявления. И вот в общей массе проявления действий-восприятий нет того, что можно назвать не возможным, только это не касается абсолютности появления категории бытия и не касается одному или нескольким проявлениям возможности структурных видов бытия, а только принадлежащим всем одновременно. То, что есть не возможным в каких-то структурных составах видов бытия, обязательно может иметь решение в других структурных составах видов бытия. Тут все зависит от того, что природный состав одной структуры бытия в видах бытия не имеет беспрепятственной возможности перехода из одной структурной основы в другую. Хотя полностью исключить такую возможность тоже нельзя. Мир разнообразен и имеет свои внутренние отношения, что определяют общее положение качества видовых составов бытия. Можно сказать одно, то, что те виды бытия, что мы определяем как такие, что для нас существуют, но имеют другие возможности по сравнению с нашими возможностями, есть такие, что принадлежат (прежде всего) не нашей структурной группе. Второе - это то, что производящей структурой на свою структуру наложена структура нашей природы (только тогда можно правильно исследовать состояние и закономерности природы видов бытия нашей структуры). А это огромная работа. Там есть свои достижения, есть свои проблемы, есть свои трудности, свои удачи и свои просчеты. Но мысль всегда опережает существующие достижения. Поэтому нам следует очень внимательно и с осторожностью относиться к подобным проявлениям. Ни в коем случае не охотиться за ними (инопланетянами и другими видами бытия, что определяются нами такими, что не принадлежат к природе нашей группы), и особенно не уничтожать их. Пока нам следует только наблюдать за ними. Хотя не известно еще то, как влияют эти представления других структурных составов на нашу природу и определяют ли сами исследователи их влияние на изменения видов бытия нашей природы или на изменение окружающей среды для нас. Изучая природу нашей природной структуры, не используют ли исследователи закономерности природы нашей структурной основы для своих целей и потребностей? Понятно одно: проявляют себя другие структурные виды бытия не для того, чтобы нас уничтожать, а для того, чтобы изучать структуру видов бытия нашей природы. Они тоже избегают быть уничтоженными, но когда нет решению вопроса о сохранении видов бытия нашей структуры и видов бытия структуры исследователей, то они отдадут преимущество сохранению видов бытия своей структуры. И еще: следует отметить то, что другие структурные виды бытия в исследованиях используют как искусственные аппараты, так и роботов, которые создаются другими природными структурами бытия. Нам не следует определять роботов проявлением существующих инопланетян. Хороший робот - это робот, пусть не нами сделан, но робот. Нам самим впору заняться исследованием других структурных видов бытия, что отличаются по своей природе от нашей природы. Хотя для нас это будет иметь большую затруднительность по сравнению с другими производящими видами бытия других природных структур. А мы почему-то определяем очень большим достижением теорию относительности Эйнштейна, которая не имеет ни ценности, ни какой-нибудь значимости. В этой теории относительности размер предмета (а именно длина) приравнивается с продолжительностью времени восприятия нами этой длины, что зависит от скорости движения предмета (в том числе и длины предмета) относительно нашего восприятия. А если концов длины мы не видим, а при этом движения предмета нет, то мы должны принимать длину предмета в качестве бесконечной длины? Уточнение всех вопросов находится в области рассмотрения по принципу: действие-восприятие. Здесь находится и уточнение теории относительности Эйнштейна, а также и категория мерности видов бытия. Поэтому самому процессу по действию-восприятию уделено достаточно внимания. Категория мерности может быть одномерной, трехмерной, четырехмерной, пятимерной и шестимерной, которые имеют виды бытия. Двухмерных видов бытия не существуют. Это то, о чем говорится в книге Андреева "Роза мира". Конечно, постижение истин по отношению к разно основным и разно мерным видам бытия для нас есть затруднительным, особенно по той причине, что мы себе мало или совсем не задаем вопросов таких, которые бы проливали свет на различные существующие виды бытия, что имеют определение по принципу: "вне себя". Но мы имеем уже хорошие знания физических явлений, которые принадлежат видам бытия, что представляют нашу природную структуру. А это дает возможность осмыслить необходимость существования и других структурных видов бытия в формировании по принципу "вне себя". Таких разных по образованию и существованию видов бытия "вне себя" насчитывается двадцать четыре. Одни из них (двенадцать) есть производящие, другие двенадцать есть не производящие. Мы относимся к производящему виду бытия, но с малыми возможностями по сравнению с другими производящими видами бытия. На понятие в отношении того, чем различны существующие структуры видов бытия и что определяет структуру и видовые различия по структурной основе и различных степеней мерности необходимо иметь идею в рассмотрении видов бытия. Все источники из прошлого (в том числе и религиозные) подтверждают правильность разработанной теории в отношении существующих видов бытия различной природной структуры. Сама теория будет предоставлена в последующей (второй) части изложения. Сейчас уже пора сосредоточиться не на различных толкованиях в отношении философских определений (их необходимо решать в относительной конкретности при использовании познавательного процесса по действию-восприятию), а на том, чтобы истинными научными методами познать божественную мудрость. И в этом познании выйти на незыблемые философские определения, расширить наши знания о существующем мире, в том числе и на существование Бога, как такого, что представляется не единичной личностью, а структурой видов бытия однотипной основы с тремя видами контролирующих функций для иных структурных основ существующих видов бытия. Видов бытия таких, что имеют свое выражение и определение по типу: "вне себя".
  
  
  
   Новая картина мира
   (из основ теории философии)
   Часть вторая
  Введение:
  
  Разработка философских категорий дала основание для рассмотрения "Откровения Иоанна Богослова" (Библия) как такого, что представляет собой описание общей системы бытия, что существуют в предельно больших пространственных объемах. Откровения Иоанна Богослова содержат все необходимые детали, которые характерны для системы состояния бытия, куда принадлежит и наша структура бытия, т.е. наша церковь (Фиатирская). На рис. Љ1 правильно определены расположения церквей в общей системе (по свойствам и характеристике церквей, что передается откровением Иоанна Богослова). На рис. Љ1отражены виды бытия, которые существуют только по принципу "вне себя", где одновременно имеют место проявления четыре процесса. Главный процесс - это процесс птицы. Церковная атрибутика, изображения, архитектура строения зданий и другие детали - все это имеет свое значение для понятия состояния видов бытия тех миров, к одному из которых принадлежим и мы. Все изображения крестов (видовые) находят основание именно в отображении этой общей системы. Автор имеет намерение выдать во второй части общую картину существования бытия предельно больших пространственных объемов, а затем только описывать свойства видов бытия по их принадлежности церквям (с учетом основ их структуры и мерностей). Это значит то, что именно религия несла человечеству истинные знания о мире. И признать эти догмы как достоверные знания мы сможем лишь теперь, когда сможем осмыслить многие знания о мире. Автор нуждается в осмыслении изложенного знания и признании своей работы.
   К большому сожалению первая часть работы "Из основ теории философии" не нашла ни понимания, ни признания. Даже нет никаких отзывов от конкурса, который проводил Институт философии Москвы. А это может обозначать лишь одно: отсутствие у специалистов должных научных знаний по философии и отсутствие логического мышления для понимания изложенных тем. В отличие от других людей, которые передавали истины такие, что получали из источников других структурных состояний, то я их не получала в готовом виде. Мне необходимо было иметь такое внутреннее напряжение, которое влияло даже на состояние моего здоровья. Я прошла большой путь в философии, сама доходила до истин уже существующих, а потом делала разработки такие, которых еще не имеет существующая философия. Здесь сказалась заинтересованность и склонность к рассмотрению тем, что непосредственно относятся к науке философии. Я знаю, что и в первой части есть такие выражения, что стоят очень многого. К ним надо дочитаться, работая логическим мышлением. А как их можно оценить по-другому? Понимаю, что на все расставит по местам время. Но, я категорически запрещаю использовать свои темы и свою разработку другими лицами, тем более, тогда, когда идеи, что заложены в первой части и второй части работы "Из основ теории философии", будут выдаваться другими лицами за свои. Придет время, когда все получит свои оценки. А пока что приходится вспоминать строки Т.Г. Шевченка: "У каждого своя доля и свой путь широкий" (перевод украинского). Тот, кто стремился делать карьеру - делал карьеру, а тот, кто стремился разобраться в истинах - тот в них разбирался. А истины требовали полной отдачи сил, до изнеможения. Есть такие факторы, которые способствовали уверенности в том, что разработки идут правильно. Об этом может быть иной разговор. Что-то интереснее для себя в жизни мною не отыскано. Конечно, очень жаль то, что такие интересные знания о мире не нашли своего понимания в период их становления. Но, мы живем в состоянии Фиатиры, а это значит то, что наши знания настоящие лучше предыдущих знаний, а будущие знания наши будут больше и лучше настоящих. И здесь находится и надежда на понимание. Человеческая жизнь состоит не только из области философии, но и во множестве других жизненных необходимостей и интересов, которые не требуют мышления такого, что требует философия. Философия нуждается в разработке философских категорий, которые будут использоваться в дальнейшем другими, уже существующими науками, в первую очередь физикой.
   "Роза мира" Андреева не имеет научной разработки по категориям философии, но там нет никакой лжи. А это очень важное положение. Научные разработки будут так или иначе находить подтверждение в "Розе мира" Андреева, на все придет время. Некоторые главы мне уже и сейчас понятны, даже с той подготовкой, которую я имею сейчас. А некоторые главы "Розы мира" Андреева находятся на том уровне изложения, которое мы еще и не имеем на рассмотрении. Некоторые главы имеют очень важное и интересное изложение исторических фактов, в частности истории России. Но, пока что, правильное понимание "Розы мира" у нас отсутствует. Разработка философских категорий дает возможность выйти на рассмотрение всей существующей множественности выражения категории бытия в видах бытия, исходя из одного выражения бытия, как такого, что есть реальностью для нас. То, что вторая часть изложения материала "Из основ теории философии" дает подготовку к понятию выражения бытия на разных основах, но не дает ее в категориях философии, не дает основания считать, что она отсутствует у меня в разработке уже в виде философских категорий. Суть в том, что первая часть "Из основ теории философии" не принята обществом философов, ее просто проигнорировали на конкурсе в Москве в 2009 году. Зачем представлять дальше то, что мне давалось с большими усилиями на протяжении многих моих самых продуктивных лет? Мне очень жаль, что мы имеем такое общество, где реализация самых необходимых, на сегодня самых востребованных идей и научных разработок зависят от таких "специалистов", которые и сами далеки от этих разработок. По этой причине нет, и не может быть никакого признания. И в этом отношении "специалисты" работают не для философии, они просто используют уже существующую философию для своего блага, но не больше. Общество, в котором не возможно свой труд назвать своим, абсолютно не совершенно и такое, что требует переосмысления в постановке правил и отношений среди членов общества. Стандарты отношений вырабатываются необходимостью, которая направлена на существование общества и развитие общества. С развитием - общество изменяется, а это значит и то, что появляется необходимость изменять стандарты в том случае, когда эти стандарты перестают способствовать развитию общества. Существование бытия в видах бытия всегда состоит в изменении. И приходит время такое, когда появляется необходимость изменять стандарты отношений. И это необходимо производить во благо развития общества. Поэтому есть необходимость все производить в нужное время, но и не только в нужное время, а еще тогда, когда понятие необходимости становится осознанным процессом. Поэтому есть понимание пока оставить все разработки по философии для будущих поколений, которым придется столкнуться с подобной разработкой философских категорий при любом раскладе общественного развития. Но, представлена разработка философских категорий будет только в том случае, когда созреет общество для восприятия излагаемого материала от автора. И только тогда. Ведь сама разработка философских категорий для любого автора будет стоить многого, а это не есть согласованность между действием и восприятием. В данном случае - это соответствует положению в невозможности восприятия оценить качество действия из-за отсутствия необходимых данных для оценки действия в области восприятия. Такое положение тоже имеет место в порядке определения. Предлагаемое изложение материала - это, прежде всего, необходимая работа институтов философии, которую уже выполнили и будут в дальнейшем выполнять другие. Здесь необходимо большое сосредоточение сил таких, которые не могут иметь место на распыление их. А на это способны не многие, поэтому мы и не имеем того, что должны иметь в своих понятиях. Обидно то, что, уже имея первые данные для исследований, общество еще не воспринимает их. А ведь именно исследования в направлении философских категорий открывает путь к пониманию многих загадочных для нас явлений.
   Решение вопросов относительно наблюдаемых явлений уфологией, безусловно, лежат в плоскости научных объяснений этих явлений. Объяснения этим явлениям наука может дать тогда, когда изначально примет на исследование положения такие, которые имеют в своей основе разработку философских категорий. Есть законы и закономерности третьего порядка, которые нам известны (в своей реальности), есть закономерности и законы других реальностей, что имеют определение между видами бытия своего состояния. Но есть законы и закономерности первого порядка, которые проявляются при невозможности и абсолютности. Есть законы и закономерности второго порядка, которые определяют отношения между различными структурами видов бытия, где наша реальность представляет двадцать пятую часть от общей численности структур видов бытия и двадцать четвертую часть от численности видов бытия существующих таких, которые содержат принцип "вне себя". Каждая структура вида бытия имеет различие от других структур, а это значит и то, что каждая структура видов бытия имеет свои законы и закономерности, такие, что свойственны ей, и в своей реальности представляют законы и закономерности третьего порядка. Закономерности и законы первого порядка доминируют над законами и закономерностями второго и третьего порядка, а законы и закономерности второго порядка доминируют над законами и закономерностями третьего порядка.
   Практически, философские категории объясняют нам "Откровение Иоанна Богослова" (Библия). Чем раньше приступить и продуктивней работать над этими проблемами, тем быстрее мы сможем получить результат исследований. Хотя эти исследования для нас будут представлены исследованиями нового типа и потребуют усилия многих людей. Когда мы сталкиваемся с не объяснимыми явлениями (например, НЛО), то они исходят от производящих структур (куда относимся и мы со своей реальностью). Когда интеллект достигает такого уровня у других производящих структур видов бытия, что наряду со своими свойствами вида бытия своей реальности этот интеллект закладывает дополнительно и свойства нашей реальности, тогда мы можем определять наличие этого НЛО. И только в таких случаях наша реальность может становиться предметом изучения для других структурных видов бытия. Когда наблюдаемый нами объект уже не наблюдается, то это значит, что объект ушел от возможного исследования нашей реальности (ушел только в свойства своей структуры).
   Приступая к рассмотрению "Откровения Иоанна Богослова" сразу хочется отметить, что те страшные картины, которые описаны в нем, не имеют отношения к процессу конца света, да и конца света быть не может. Апокалипсис в переводе с греческого языка обозначает откровение. И это действительно так. Но никак не конец света. Нам необходимо возвратиться к первоначальному значению этого слова. А те страшные картины, что имеет "Откровение Иоанна Богослова" относятся к изменениям, которые терпят разные состояния видов бытия в категориях и те изменения, которые отдают пространственный объем видам бытия другой направленности. Эти изменения есть изменения, которые необходимы для поддержания баланса (в пределах возможного) в пространственном объеме двух противоположных по многим признакам видов бытия. Так как сегодня мы слышим много разговоров о материи и антиматерии, то пока что остановимся на общей картине существующих предельно больших пространственных объемов, которые имеют место на существование, а также на общий план существующих видов бытия в этих объемах. В пределах предельно больших пространственных объемах виды бытия могут образовываться, изменяться, исчезать. Они могут и преобразовываться, а именно приобретать свойства других состояний видов бытия (дополнительно), а то и проходить процесс преобразования (по необходимости) видов бытия, что существуют по одной методике, на виды бытия, что существуют по другой методике. Именно такое преобразование (где изменяется методика существования) видов бытия откровенно изложено в послании от Бога. Именно Бог дал откровение Иисусу Христу, а Иисус Христос показал Иоанну Богослову то, чему вскоре надлежит быть. "Вскоре надлежит быть" - это время, когда произойдет изменение в отношении проявления обратного направления при формировании видов бытия по противоположным организационным структурам. Дальнейшие изменения будут иметь другое направление - это увеличение видов бытия, что существуют по принципу "в себе", а заодно и уменьшение видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" в пространственном объеме рассматриваемой Вселенной.
   Давно существует мнение, что основные знания о мире находятся на Тибете. Скорее всего, это и есть те знания, которые описаны в "Откровении Иоанна Богослова". Но на Тибете эти знания имеют и элементы практического применения этих знаний. По этой причине Тибет и притягивает любознательное мышление человечества. Знания о структуре Вселенной в существующих видах бытия расширяет наши знания о мире, в котором мы живем. Но не расширяет нашу власть на эту структуру. Знать о мире - это не значит, что мы сможем владеть всеми существующими мирами. Иметь практическое применение знаний от других миров для себя, для своей реальности - это предельно важно. Но изменить общее состояние видов бытия, изменить действующие законы и закономерности первого и второго порядка конкретным видам бытия, что подчиняются еще и конкретными своими законами и закономерностями третьего порядка, - не возможно. Поэтому вопрос о том, что владеющие знаниями люди будут иметь власть над всем миром, - абсолютно абсурдно.
   Важным моментом в постижении устойчивой системы, которую вырабатывает сама Вселенная (возможная предельно большая в объемном пространстве единичность бытия) есть определение философских категорий, как ведущего порядка, так и ведомого, а также категории определения и не определения. Именно эти признаки разнообразят существование видов бытия, которые разнятся между собой, но имеют право на существование. Эти конкретные виды бытия, которые в "Откровении Иоанна Богослова" называются церквями определяют основу существования видов бытия. Их мы рассмотрим дальше (в третьей части), а пока рассмотрим общие положения структурного состояния Вселенной как устойчивой системы проявления двух противоположных по направлениям видов бытия: "в себе" и "вне себя". Устойчивость существования Вселенной основывается, прежде всего, процессом образования материи (движения), а также исчезновением ее в пределах этой же системы (что предопределяет образование и исчезновение видов бытия). Из этого можно сделать вывод, что и сама Вселенная и все виды бытия Вселенной существуют благодаря изменениям, которые происходят на основе движения. Движения же для конкретных видов бытия могут обозначать как образование их, так и изменения их и исчезновение конкретных видов бытия. Процесс образования движения и видов бытия есть постоянный процесс, поэтому и существование бытия в видах бытия носит постоянный характер.
   ГЛАВА 1. "ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА" - СООБЩЕНИЕ О СТРУКТУРЕ БЫТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОБЪЕМА".
   Откровение Иоанна Богослова - это откровение, которое дал Бог через Иисуса Христа. "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну" (гл. 1,1). Это значит, что изложение в "Откровении Иоанна Богослова" идет от Господа Бога. Антихрист в откровении вообще не вспоминается. Дальше мы еще рассмотрим понятия: вскоре, время близко.
   Нельзя понимать в буквальном смысле то, что Бог нам сообщает за Асию и нахождения в ней семи церквей, как таких, что подобны нашему понятию существования церквей. Не для Бога это дело - характеризовать конкретные церкви с такой большой разницей в структуре бытия одного состояния (одной направленности, одной основы, одной мерности). Природу Асии следует понимать как такую, что включает в себя абсолютно все церкви (виды бытия, что имеют разные основы) и которые затем еще разнообразятся мерностями, но имеют свое проявление только по принципу "вне себя". Это значит то, что Асия - это проявление видов бытия по принципу "вне себя". Именно у Гегеля мы встречаем понятия существования бытия по типу "вне себя" и по типу "в себе". Именно такие понятия прекрасно описывают различные формы существования видов бытия с определением основной направленности действий. Виды бытия, что проявляются по принципу существования "в себе" - это уже не Асия. Это уже другой тип существования видов бытия. В объемах предельно больших сформированных единичностей бытия (Вселенных) всегда имеет место наличие в них двух видов формирования видов бытия, которые сами по себе решают вопрос наличия категории противоречия. Категория противоречия лежит в плоскости наличия пространственного объема, который это противоречие имеет в абсолюте. Категория понятия материи и понятия антиматерии (со смыслом полного противоречия) решается на уровне существования действия (материи) и уровне отсутствия действия (небытие). Но, в категории небытия противоречие внутренне не реализуется. Поэтому категория противоречия переходит на категорию материи, где понятие антиматерии имеет значение "взамен". То есть, вся материя имеет противоположность уже внутри понятия материи, т.е. имеет различные виды бытия, а точнее имеет различные способы формирования видов бытия. От такого состояния нельзя освободиться, так как положение противоположности в видах бытия всегда должно присутствовать в объеме пространства, обеспечивая положение противоположности с характеристикой "взамен". Таким образом, можно утверждать, что в пространственном объеме предельно большой единичности бытия, которую можно назвать Вселенной, всегда должны присутствовать виды бытия как одного типа (типа "вне себя"), так и другого типа - "в себе". Именно наличие в каждой Вселенной двух способов формирования видов бытия обеспечивает самостоятельность существования и развития Вселенной, именно в двух способах формирования видов бытия заложена абсолютная категория противоположности, которая исходит от категории пространственного объема, который сохраняет как категорию бесконечности, так и категорию конечности в абсолюте. В существующей системе Вселенной необходимость наличия двух способов формирования видов бытия есть необходимостью, так как эти два способа между собой имеют зависимость. Когда во Вселенной не было случаев предельно допустимых состояний в отношении какого-то способа формирования видов бытия (существование хаоса), тогда и не существовало четкой зависимости (с определением движения) в отношении развития только одного или только другого способа существования видов бытия. Этот процесс - процесс преобразования одного способа сформированных видов бытия в другой вид формирования видов бытия описывается в "Откровении Иоанна Богослова". Но это не конец света. И антихриста здесь нет. В "Откровении Иоанна Богослова" есть описание разных типов существования видов бытия по способу формирования "вне себя" (в Асии). А дальше описываются изменения, которые терпят все существующие виды бытия по способу формирования "вне себя" при преобразовании в способ существования видов бытия "в себе". Период преобразования включает в себя и появление "жены", в которую можно уже войти (занять приготовленный пространственный объем )формирующими видами бытия по принципу существования "в себе".
   После достаточно длительного изменения Вселенной происходит состояние такое, что становится противоположным сейчас существующему состоянию. А именно: происходит увеличение в объеме пространства видов бытия, что имеют способ формирования "в себе". Достигнув допустимой нормы сосуществования двух способов формирования видов бытия - происходит обратный процесс - процесс перехода от видов бытия "в себе" в состояние "вне себя". Т.е. происходит обратный процесс. Но, пока что, Господь Бог нам сообщает о том, что вскоре будет происходить процесс увеличения видов бытия таких, что имеют способ формирования "в себе" путем переформирования видов бытия "вне себя" в виды бытия, что имеют способ существования "в себе". И время это близко.
   Такое понимание "Откровения Иоанна Богослова" пришло после того, как были рассмотрены в категориях различные способы существования видов бытия "вне себя", куда и мы принадлежим. Только тогда становится понятным то, что для нас еще есть не известным. Описание, что нам дает "Откровение Иоанна Богослова" характеризует каждую церковь как такую, что дает нам понятие каждого состояния церквей (видов бытия, что имеют одну, свою основу образования). Не стал бы Господь Бог описывать с разными характеристиками конкретные церкви конкретного состояния с такими различиями. Здесь дана характеристика каждого состояния существования видов бытия по способу "вне себя" (в Асии). Только определив в категориях философии существование видов бытия в различных структурах по основам, а затем и мерностям, - стало возможным посмотреть на "Откровение Иоанна Богослова" не как на описание наступления скорого конца света, а принять его как подтверждение правильности разработок философских категорий. Ведь описание в "Откровении Иоанна Богослова" принадлежит самому Господу Богу.
   Все существующее и все определения существующего основаны на категории изменения. Категория изменения есть основанием для последующих изменений, но, не в коем случае, не для конца света. Каждая Вселенная имеет возможность (по категории абсолютности) образования движения, что придает ей изменения, а еще каждая из Вселенной имеет способ преобразования движение в отсутствие движения через виды бытия, что существуют по принципу "в себе". Т.е. каждая Вселенная имеет свой законченный цикл для существования. Виды бытия в ней образовываются на предельно малом пространственном уровне, они же и преобразовываются в категорию небытия на том же предельно малом уровне. Уровень преобразования есть настолько предельно малым, что для определяющих видов бытия не представляют собой материал для определения. Виды бытия любых других уровней (кроме предельно малых) преобразовываются, изменяются. И для каждого конкретного вида бытия с определенными характеристиками в самом существовании можно определить конец. Но это есть необходимость для существования мира в целом (в общем). Общее или целое может существовать только тогда, когда имеет движения и изменения вследствие этих движений внутри себя и имеет определенное отношение с внешней средой. Изменения не обозначают конца света, они определяют только состояние каждого вида бытия, вплоть до конкретного исчезновения конкретного названного вида бытия. Изменения производят и появление видов бытия, которые не существовали ранее. Исчезновение одних видов бытия сопровождается образованием других. И в этом состоит принцип, который предопределяет отсутствие самой возможности конца света. Даже само исчезновение движения на предельно малом уровне из видов бытия "в себе" способствует появлению движения на том же малом уровне (и это в абсолюте). Имея законченный цикл преобразования внутри себя, Вселенная не имеет конца света для себя (при сложившихся отношениях по внешней среде). Поэтому вначале рассмотрим предельно возможные малые и предельно возможные большие единичности бытия.
  
  ГЛАВА 2. КАТЕГОРИЯ БЫТИЯ, ЕДИНИЧНОСТИ БЫТИЯ.
   Общая картина определения категории бытия не имеет определения. Так как нет чего-то третьего, чтобы определяло как категорию бытия (в общности) по отношению к чему-то другому, так и категорию отсутствия бытия. Сама же категория небытия не имеет свойства определения. Не имея свойства определения и выражения, категория небытия как бы и есть, но даже в отношении видов бытия к небытию и небытия к видам бытия не имеет никакого определения. Таким образом, категория небытия, которая должна существовать изначально даже категории бытия существует как бы сама по себе. Для нее нет категории бытия. Но, категория небытия имеет место в своем проявлении косвенно на категорию бытия. Бездоказательно для категории бытия категория небытия в пространственном объеме, который располагает абсолютной противоположностью (располагаться бесконечно в отношении расположения вширь от любой точки пространства и иметь абсолютный конец по отношению к сужению любого объема пространства внутрь). Именно не определение категорией небытия абсолютно ничего, в том числе и абсолютности конечного пространства , - дает основание для появления категории движения. Категория бытия есть определяемая только категорией бытия, а так как общую категорию бытия нельзя разделить, то определение категории бытия происходит на уровне ее составных частей.
   Движение частичек небытия, которым они наделяются, уже разняться от категории небытия своей силой. Это сила, которую имеет абсолют пространства. Таким образом, когда категория небытия, которая не определяет абсолютной конечности объемного пространства, выталкивается силой абсолютности состояния объемного пространства, - тогда силу от абсолютности приобретает категория небытия. С силой абсолютности, в движении, - категория небытия становится категорией бытия. И нет здесь ничего того, чтобы определяло существование или не существование чего-то. Есть защита пространством себя, а точнее своей абсолютной конечности.
   Противоположность, которая существует в объемном пространстве, полностью не реализуется категориями бытия и небытия совместно и согласовано, так как небытие не раскрывается на эту противоположность. Поэтому, противоположность проявляется в категории бытия через ее составные части, т.е. через виды бытия. И прежде всего это имеет отношение к направленности движения. В видах бытия - это движения вширь от рассматриваемого объема бытия (то, что имеет пространство в качестве бесконечности) и движение внутри и внутрь рассматриваемого пространственного объема, что занимает нами рассматриваемый вид бытия (движение стремиться к абсолютной конечности пространства). Это первый признак, по которому разняться виды бытия. Здесь вполне имеет смысл разделиться в определении на виды бытия "вне себя" и виды бытия "в себе". Здесь достаточно точная характеристика существующих видов бытия. Т.е. происходит переход характеристики объемного пространства на виды бытия, что занимают объемное пространство. И это вполне понятно, ведь каждый вид бытия находится в объеме пространства. Следовательно, никакой вид бытия не может уйти от характеристики объемного пространства, так как имеет расположение именно в нем. Изображение на символе ДАО темной и светлой части как раз и говорят о существовании этих двух видов бытия, которые разняться по направленности своих действий относительно окружающей среды. Кроме этого на символе ДАО имеется еще плавная линия, которая указывает на изменения наличия состояния одной и другой направленности. Как раз эта линия и говорит нам об изменениях, которые происходят в каждой Вселенной в отношении существовании в ней видов бытия разных направленностей.
   Когда мы рассматривали в предыдущей части категории философии, то ориентировались на виды бытия, которые имеют способ выражения своих действий "вне себя", т.е. на такие движения, которые исходят из рассматриваемой единичности бытия на окружающую среду. Это по той причине, что наше состояние соответствует в своем существовании положению, когда действия из единичности бытия направлены на окружающую среду этой единичности бытия. Если же рассматривать единичности бытия и направления действий от рассматриваемых видов бытия, то мы имеем не только движения из единичностей бытия в пространственный объем, но и движения из окружающей среды в объем рассматриваемой единичности, а затем эти движения продолжают свое существование в рассматриваемых единичностях бытия. Если виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" могут распространять в любом направлении, то здесь эти движения сосредоточены только в единичности бытия (а следовательно и ее частях) по принципу сокращения пространственного объема, который находится под таким действием.
   Таким образом, если виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" расширяют свое действие на пространственный объем, то виды бытия, что существуют по принципу "в себе" сокращают свое действие в себе. Мы имеем рост, расширение пространственного объема для видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" (они расширяют свое действие, свое влияние действием своим на другие пространственные объемы). Иное положение имеют виды бытия, которые существуют по принципу "в себе". Их действия сосредоточены на внутреннем состоянии, причем оперируют одновременно виды бытия по всем категориям философии, в том числе определяемым и не определяемым. Имея такую возможность существования, - эти единичности могут иметь время существования, которое и называется вечностью. Это такое состояние, о котором говорится в Библии. Это значит, что существует переход от одного состояния в другое состояние. Вот такой переход (переход из состояния "вне себя" в состояние "в себе") описывается в "Откровении святого Иоанна Богослова". Исчезает нечто в состоянии "вне себя", но появляется нечто в состоянии "в себе". Конца света здесь не наблюдается, а вот изменения, благодаря которым существует сама категория бытия, проявляются и в процессе отношений между видами бытия и это есть необходимостью, так как каждая Вселенная представляет собой относительно устойчивую систему.
   Рассматривая виды бытия в отношении определения, мы обратили внимание на то, что определение представляет собой движение и происходит оно через процесс по действию-восприятию. Если на уровне определения общего понятия категории бытия и категории небытия остаются вопросы, что могли бы решаться только третьей стороной, а третья сторона есть отсутствующая, то вся нагрузка в этом отношении переходит на единичности бытия. Единичности бытия в отношении категории небытия, как и общее понятие бытия, не есть определяемые. Как небытие не определяет общее понятие бытия, так категория небытия не определяет и виды (единичности) бытия. Но категория определения и не определения переходит на единичности бытия. Поэтому единичности бытия имеют как категорию определения между собой по процессу действие - восприятие, так и категорию отсутствия такого определения. Это значит, что единичности бытия формируются так, что сохраняются условия для реализации этой необходимости. Различную структуру имеют единичности бытия, что имеют принцип существования "вне себя" и принцип существования "в себе". Если единичности бытия , что существуют по принципу "в себе" имеют одну и ту же структуру, одну и ту же методику изменения, то единичности бытия , что существуют по принципу "вне себя" имеют разнообразие в основах и мерностях. По количеству разнообразия единичности бытия, что существуют по принципу "вне себя" (их 24) противоположно единичностям бытия, что существует по принципу "в себе" (здесь количество равно единице). В "Откровении святого Иоанна Богослова" рассказывается о семи церквях, не называется только церковь того, кто ходит между светильниками. А ведь тот, что ходит между светильниками также существует и имеет свою церковь. Называя семь церквей, Господь Бог называет нам семь различий в основе существующих единичностей бытия, что имеют принцип существования "вне себя". Не дает он только характеристику своей церкви. Хотя в первой главе "Откровения" он называет себя Альфой и Омегой, началом и концом, первым и последним. А еще таким, что (1-18) "и живый ; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти". Мы еще возвратимся к этим выражениям. Когда речь идет о категориях определения и не определения, то хочется отметить следующее: однозначного толкования отношений и определения между различными состояниями единичностях бытия, что существуют по принципу "вне себя". Хотя Андреев в "Розе мира" говорит о том, что наше состояние имеет несколько отдаленное положение от других состояний видов бытия, что существуют по принципу "вне себя". Мы имеем в виду наше состояние такое, которое определяется трехмерностью с основой церкви Фиатиры. Но, в любом случае каждое состояние единичностей бытия имеет свою структуру, а, следовательно, свои законы и свои закономерности. Различие каждого из восьми состояний происходит по имеющимся своим законам и закономерностям (различие состояний между собой), которое имеет каждое из этих состояний видов бытия. Каждая церковь имеет общие черты в характеристике, но мерности изменяют их структуру, увеличение мерностей увеличивает свободу действий, изменяет структуру существования видов бытия. Разнообразие видов бытия и категория определения и не определения заменяет определяющего третьего, который бы одновременно бы мог объявить о существовании категории бытия и существовании категории небытия. Если наше состояние находится в положении обособленности, то по этой причине некоторые проявления из других состояний представляются нам чем-то не известным и не природным. Такие проявления могут происходить по нескольким причинам. Чтобы рассмотреть различия между единичностями бытия, которые существуют по принципу "вне себя" необходимо иметь разработку философских категорий, а еще необходимо овладеть новой идеей. Именно эта идея дает возможность определиться с видами бытия Вселенной, существующими по принципу "вне себя", а еще определить четыре основных процесса, которые проявляются в объемном пространстве. Четыре процесса (рис.1)определяют зависимость одних видов бытия от других, все эти виды бытия относятся к видам бытия, которые существуют по принципу "вне себя".
  ГЛАВА 3. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ КАК ЕДИНИЧНОСТИ БЫТИЯ.
   Вселенная - это та единичность бытия, пространственный объем которой ограничивает она сама соответственно своему свойству. Пространственный объем ее по отношению к нам и нашим представлениям достаточно большой. И он настолько большой, что в своей окружающей среде не имеет образованных единичностей, которые имеют свойства на определение. Между Вселенными образовывается окружающая среда, которая состоит только из категории небытия и первых образованных движений абсолютностью конечного пространства и категории небытия. Вселенные образовываются, как бы, не с чего и располагаются ,как бы, ни в чем. В понятии формы Вселенной следует склониться к форме кирпича или чемодана, так как округлость или овальность будут изменять пространственный объем, что находится между Вселенными, а значит изменять установившийся объем пространства, который имеет возможность находиться в состоянии окружающей среды для вселенных. Эта окружающая среда для Вселенной также имеет предельно ограниченные параметры своего пространственного объема.
   Появление движения на уровне конечного пространственного объема в абсолюте дает нам такую категорию, которую мы называем бытием и определяем ее внутренне, а именно одни виды бытия определяются другими видами бытия. Именно появление категории движения определяет категорию бытия, когда же его нет, то и бытие уходит в небытие. На категории движения, что делает изменения, держится категория бытия. " Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (1-8); " ...Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; (1-10) поэтому Господа Бога необходимо ассоциировать с понятием движения, а, следовательно, и изменения, причем еще на самом первом уровне образования движения.
   Образованное движение способствует образованию Вселенной, но это образование в пространственном объеме (при всем своем величии) имеет пределы, которые вырабатывает сама Вселенная. Пространственный объем Вселенной имеет не только уровень образования категории движения, но и образовывает (с увеличением рассматриваемого пространственного объема) виды бытия, что имеют нечто внутренне общее и разнятся от окружающей среды. В пространственном объеме накапливается сила (в отличие от небытия) не только та, что имеет первоначальное образованное движение, но и та, которую накапливают виды бытия и больших пространственных уровней. Процесс изменения видов бытия происходит по действию-восприятию, но, имея большую силу внутри себя, большие и насыщенные движением единичности бытия имеют свойство задерживать в своем объеме единичности меньших уровней. Но, единичности меньших уровней, что входят в состав большей единичности бытия имеют большую скорость движения. Процесс действия единичностей бытия на окружающую среду в этом отношении может рассматриваться физикой. Чем больше пространственный объем вида бытия той же самой насыщенности, то единичность бытия к своим составным единичностям имеет способность больше удержать в себе. И чем насыщеннее пространственный объем единичности бытия, то он тоже имеет свойство к большему удержанию своих составных единичностях. В отношении действия, что имеют виды бытия, должна идти целая разработка, но сейчас рассмотрим только то, что с ростом объемного пространства, сила удержания действия на внешнюю среду возрастает до такой степени, что такого действия на внешнюю среду не наблюдается. Это значит, что на внешнюю среду Вселенная действий не производит. Она, наоборот, втягивает в себя даже те движения, которые производятся на нулевом уровне образования категории бытия. Так, таким образом Вселенная отделяется как единичность от окружающей среды. Ее окружающая среда - это пространственный объем, который в абсолюте образовывает категорию бытия. Эти движения, которые направляются от силы притяжения Вселенной в сторону Вселенной, можно назвать еще движениями принудительного характера. Здесь можно сказать, что Вселенные существуют сами по себе. Они не производят действий на внешнюю среду, они не получают действий из внешней среды, за исключением первых движений, которые происходят по причине наличия абсолютной конечности объемного пространства. Эти действия отличаются от тех действий, что обычно происходят между видами бытия, хотя принудительный порядок притягивания возрастает еще на стадии увеличения пространственных объемов бытия, а также их насыщенности. Таким образом, Вселенная имеет существенное отличие от единичностей бытия по внешней стороне.
   Внутреннее состояние Вселенной отличается от внутреннего состояния единичностей бытия. Вселенная больше напоминает единичности бытия, что существуют по принципу "в себе". Все действия, что имеет Вселенная, - сосредоточены в ней. Если каждый вид бытия имеет свой принцип существования ("вне себя", "в себе"), свою основу, свою мерность, то Вселенная содержит в себе все виды бытия со всеми характеристиками. Вселенная имеет внутренние противоречия по видам бытия, реализует сосуществование противоречий движениями, что приносят изменения, а это и обеспечивает такую категорию, которую мы называем существованием. Вселенная имеет законченные циклы, которые состоят из изменений по противоположным характеристикам, где происходит переход одних состояний - в другие, а затем других - в предыдущие состояния. Переход одного состояния бытия в другое состояние бытия описывается в "Откровении святого Иоанна Богослова". И здесь же (1-18) написано: "и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь...". Вот эти слова говорят о том, что Вселенная содержит изменение главное. Оно заключается в том, что движение есть во Вселенной (и живый), но оно исчезало (и был мертв), но все равно движение есть и всегда будет (и се, жив во веки веков, аминь). Это говорит о том, что Вселенная имеет всегда законченный цикл (появление и исчезновение движения), но только движение исчезает, то оно вновь появляется. И все же, кроме появления движения, существует еще и исчезновение движения на том же уровне, что и образовалось. Этот уровень мы назвали нулевым уровнем образования категории бытия. Исчезновение движения на предельно малом уровне дают виды бытия, которые имеют принцип существования "в себе". За отсутствием объемного пространства, в направлении сокращения этого пространства до степени его отсутствия, движение исчезает (и был мертв). Категория отсутствия (ничего) вновь приобретает движение (и се, жив во веки веков, аминь). Это значит, что кроме существования той материи, которая увеличивается в движении, есть такая материя (антиматерия), где эти движения сокращаются. Эту материю можно противопоставить материи, что увеличивает, накапливает движения, но эта материя (антиматерия) тоже существует, тоже существует по тому принципу, что имеет движение в своей основе существования. По этой причине антиматерию можно только считать не только с элементом, что означает противоположность, а такой антиматерией, которая есть материей взамен другой. Наличие в пространственном объеме двух принципов существования видов бытия формирует закрытый самостоятельный цикл первоосновы появления категории бытия из категории небытия. Причем не только появления категории бытия из категории небытия, но имеется и обратный процесс - процесс прекращения движения. По этой причине каждый вид бытия (не зависимо от того, какое время он существует) имеет как свое начало, так и свой конец. Между Вселенными окружающая среда не имеет видов бытия по уровням, которые имеют определение. Это относится как к видам бытия, что имеют принцип существования "вне себя", так и принцип существования "в себе". Сила притяжения Вселенных набирает таких размеров, что движения, что образовываются между Вселенными, не успевая образовывать виды бытия, втягиваются ними еще на уровне образования. Таким образом, окружающая среда Вселенных не имеет функции, где движение преобразуется в категорию небытия. Движения из этой окружающей среды поглощается Вселенными. Именно в них и происходят процессы различных направлений: образование категории бытия из категории небытия и образование категории небытия из категории бытия (при процессах, что имеют принцип существования "в себе").
   Виды бытия, что существуют по принципу "в себе" образуются уже тогда, когда объемно-пространственные размеры видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" приобретают таких размеров, при которых изменяется свойства видов бытия в таком отношении, что постепенно приобретаемые свойства становятся доминирующими. Эти доминирующие свойства становятся первостепенными в характеристике видов бытия " в себе". Эти виды бытия и дают необходимый обратный процесс - процесс превращения движения в небытие или конкретное исчезновение конкретного движения. Процесс приобретения свойств видов бытия "в себе" видами бытия, что существуют по принципу "вне себя" с увеличением пространственного объема, рассмотрено в первой части "Из основ теории философии".
   Для того чтобы сохранялась цикличность образования и исчезновения категории движения необходимо иметь наличие во Вселенной разных видов бытия виды бытия (существующих по принципу и "вне себя", и "в себе"). Цикличность есть непрерывная в том случае, когда в объеме Вселенной каждого вида бытия не менее одной третьей части. Если один из видов бытия увеличивается по толчку (невозможности сохранения цикла образования и исчезновения движения) до объема в две третьих части, а другой вид уменьшается до одной третьей части, тогда происходит снова толчок (толчок, который способствует существованию Вселенной). Такой толчок и такое преобразование описывается в "Откровении святого Иоанна Богослова". К нам дошел символ ДАО, именно такое положение изображает этот символ. Если рассмотреть рис.Љ4, то следует отметить следующее: если Господь Бог нам говорит о том, что скоро наше состояние (Фиатира), а равно как и все другие состояния, что существуют по принципу "вне себя" будут преобразовываться в другое состояние (в себе), то мы сейчас по времени находимся в положении, что близко ко времени Т/п+3/ или Т/п+7/. Если последовательность изменений во времени направлена в рисунке снизу вверх, то сейчас развитие нашей планеты находится на стадии от заканчивающегося периода Т/п+2/до начала периода Т/п+3/ или на дальнейшем изображении (если это наш период развития) наша Вселенная находится на стадии заканчивающегося периода Т/п+6/ до самого начала периода Т//п+7/. Нам сказано то, что это будет вскоре. Это значит, что мы близки во времени к новому толчку, который будет способствовать увеличению видов бытия в объемном пространстве таких, что соответствуют принципу существования "вне себя". Это таких видов бытия, которые еще нами ассоциируются с понятием антиматерии, хотя это материя других свойств.
   Таким образом, категория небытия, которая есть противоположностью категории бытия, на себя не берет никаких противоположностей, кроме не определения. По этой причине вся противоположность реализуется в видах бытия, в частности в принципах существовании материи, т.е. категории бытия.
   Если все виды бытия, что существуют по принципу "в себе" имеют одну и ту же структуру существования, что включают в себя все определения и все не определения, то виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" имеют разные структуры существования. Можно ли считать структуру существования Вседержителя тоже одним из отдельных структур видов бытия "вне себя"? Мое мнение такое, что это тоже структура, которая имеет первое значение для всех видов бытия, которые существуют по принципу "вне себя". Она определяется не только наличием движения, но и определением, включая все состояния видов бытия по уровням объемного пространства. Изменения в системе видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" не есть хаотичны. Они между собой толи имеют частичную зависимость, толи эта зависимость или не зависимость есть косвенная. Все эти состояния (каждое из восьми, - мы будем рассматривать далее). Виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" находятся в четырех процессах изменения. Процессы же не зависят друг от друга, они зависят только от видов бытия. Рис.Љ1 содержит изображения этих процессов линиями. Теперь только стоит подытожить все сказанное и констатировать то, что Вселенная как единичность бытия есть такая, что развивается самостоятельно, благодаря внутренним процессам. Она имеет вполне устойчивый характер по причине не зависимости от действий внешней среды, а также цикличности образования и исчезновения категории движения внутри ее. Устойчивость существования Вселенной закрепляется наличием установившихся законов и закономерностей между видами бытия.
  
  ГЛАВА Љ4. ЗАКОНЫ И ЗАКОНОМЕРНОМЕРНОСТИ.
   По определению слово закон обозначает: "Постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания" (философское определение). Такое определение требует некоторых уточнений. Если наблюдаются и определяются изменения, которые имеют отношения только к рассматриваемым видам бытия, то определяющим видом бытия по существующим видам бытия в изменении (или даже в относительном постоянстве) есть человек и его сознание. К действию-восприятию между рассматриваемыми видами бытия (имеется в виду по словарному определению) человек и его сознание не имеет отношения, а вот на определение наличия видов бытия, изменений, что происходят в результате действий-восприятий между рассматриваемыми видами бытия, в определении же человек и его сознание имеет прямое отношение. В определении имеет значение качество восприятия человека. Определение человек может провести только в сознательном состоянии. Все виды бытия для определяющего человека имеют положение объективности, как в своих действиях, так и в своих восприятиях. В определении видов бытия принимает участие только субъективное восприятие человека (так как человеку принадлежит определение).
   Связь между явлениями, а явления происходят между видами бытия по процессу действие-восприятие, также фиксируются субъективным определением человека (восприятие у видов бытия, что имеют принцип существования "вне себя" расположено в самом виде бытия, в отличие от действия, что уходит в окружающую среду). Но, это определение есть только третьей стороной, что определяет. Это определение не участвует в рассматриваемых процессах видов бытия по действию-восприятию. Хотя говорить о том, что определяемая третья сторона не имеет никакого отношения к процессам, что происходят между видами бытия, - не приходится. Между видами бытия и третьей стороной происходит процесс действия-восприятия, но он происходит на таком уровне обобщения, что его влияние не определяется восприятием человека. Поэтому тогда, когда мы говорим о процессах, что происходят между видами бытия, а также определяем их положение в существовании до рассматриваемого процесса по действию - восприятию между ними и после этого процесса, констатируя прошедшие изменения, - процесс по действию-восприятию на определение человеком (восприятием действий на определение), - не учитываем. Так как он существенного значения в этих изменениях не представляет.
   Отношения между видами бытия проходят по общему диапазону действия-восприятия (определения) между соседствующими видами бытия ( или с указанием конкретных условий) , действия которых преодолевают окружающую среду и доходят до воспринимающего вида бытия. Этот материал подан в первой части работы "Из основ теории философии". Необходимость отношений двух видов бытия (или многих, что находятся в рассматриваемых отношениях) состоит в выражении существующих свойств по действию на окружающую среду и свойств по восприятию действий из внешней среды с констатированием результативности в изменениях, которые есть определяемыми третьим (например, человеком).
   Особое значение имеет слово постоянное в определении категории закона. Согласно толковому словарю Ефремовой слово постоянное обозначает:
  1.полн. фил. - непрекращающийся, неизменчивый и одинаковый во все время, всегдашний;
  2. Рассчитанный на долгий срок, не временный;
  3.Не изменчивый, твердый.
   Третье определение больше подходит к характеристике какого-то вида бытия, но он всегда имеет относительность в определении не только по своим свойствам, но и по свойствам определяющего. Второе определение характеризует сохранение постоянства в определении на протяжении какого-то относительно долгого времени для оценки определяющего. А вот первое определение требует особого рассмотрения.
  . На категории постоянства в определении по нашему восприятию действий из внешней среды и располагается то, что мы называем законом, закономерностью. Если рассматривать каждый вид бытия как такой, что имеет свои свойства по действию и свои свойства по восприятию , то в отношениях по действию-восприятию с другими видами бытия, что имеют также свои свойства по действию и восприятию при одних и тех же условиях окружающей среды и при подобном определении в повторных случаях сохранения параметров свойств по действию и восприятию рассматриваемых видов бытия сохраняется один и тот же результат на определение. В случае если результат не имеет постоянного повторения, то это может говорить о следующем: 1. изменение свойств рассматриваемых видов бытия по действию или восприятию или одновременно и по действию и восприятию; 2. изменение свойств окружающей среды; 3.изменение свойств определителя по восприятию. Это касается тех показателей в определении, что находят свое выражение в действии на определяющий вид бытия (человека). Можно сказать следующее: мир устроен так, что подобные в подобных условиях при подобном качестве определения, - дают подобность в определении, т.е. постоянство в определении. На этом постоянстве в определении и находится категория закона , категория закономерности.
   Не исключены и такие случаи, что изменение одних и каких-то других свойств, а также возможно и свойств по восприятию определителя могут дать и подобный повторный подобный результат. Только изменения, которые, так или иначе, влияют на результат определения, не дают права называть отношения между видами бытия как такими, что мы называем постоянными. Если все же учитывать то, что все виды бытия постоянно находятся в состоянии изменения, то категорию постоянства мы(каждый из нас) можем определять только тогда, когда эти изменения не имеют отношения к диапазону определения по тем свойствам видов бытия, которые мы определяем. Поэтому можно сказать, что определяемое постоянство в отношениях между видами бытия происходит тогда, когда мы (каждый из нас) находимся по определению в одном и том же диапазоне определения. Если все же учитывать все изменения по видам бытия, то на одни и те же изменения в свойствах по видам бытия и окружающей среды происходят и изменения на определение. И для определения тут важен диапазон определения этих изменений. Если диапазон определения не изменяется, то мы говорим о постоянстве. Если же этот диапазон определения изменяется, то мы уже не можем говорить о постоянстве, а, значит, и о законе.
   Таким образом, законом можно считать такое положение, когда при встречающихся случаях по процессу действия-восприятия между рассматриваемыми видами бытия в конкретных условиях происходят такие изменения, которые на восприятие определителя (в нашем случае на восприятие человека) производят один и тот же результат, т.е. постоянный результат. Такое положение сохраняется в том случае, когда изменения, которые терпят рассматриваемые виды бытия, не имеют существенных изменений таких, что определяются восприятием определителя (но еще надо, чтобы существенно не изменилось и восприятие определителя на определяемые показатели). Такие положения необходимы при наличии того, что называется законом. В том случае, когда иногда все же бывают исключения, тогда законом назвать процесс по действию-восприятию нельзя. Это будет наблюдаемая закономерность, где могут появиться и исключения. С понятием закона тесно связаны и понятия закономерности, случайности, вероятности.
   Случайность - это то, что есть не ожидаемым, это то, что мы не предполагаем. Когда при процессе действия-восприятия происходят такие изменения, которые в подобных случаях не имеют или не имели подобной результативности (или это встречалось ранее очень редко), то мы в этом случае говорим о случайности. Что значит проявление случайности относительно закономерности наблюдаемой и определяемой ранее? Это значит то, что в исходных видах бытия имеются такие изменения (раньше их не было и не зависимо от того, определялись или не определялись эти изменения ранее определителем, в нашем случае - человеком), которые влияют на процесс по действию-восприятию между ними в той степени, что изменяет качество определения. Результат определения закономерности или случайности зависит как от качественного состояния рассматриваемых видов бытия, так и от качества восприятия и, следовательно, определения результативности.
   Теория вероятности специализируется на количественной вероятности проявления однотипных результатов (подобных в результатах определения) по отношению к количеству других, что характеризуются случайными, (не соответствующими однотипности) между видами бытия, которые подробные между собой, что вступают в процесс по действию-восприятию межу собой с определением результата определителем. Обычно вероятность появления как подобных ранее результатов, так и случайных происходит из-за того, что определитель (человек) не имеет на определении тех показателей, которые влияют на эту вероятность случайности. Когда нет такого определения, то приходится только рассчитывать на процент вероятности проявления подобных результатов по отношению к тем, что не соответствуют этому подобию.
   Учитывая то положение, что категория бытия проявляется только в движении, в выражении движения, то нельзя говорить о том, что виды бытия не изменяются. Они всегда находятся в процессе изменения. Процесс изменения может касаться конкретных уровней состава вида бытия, одних больше, других меньше, эти изменения могут определяться конкретным определителем, могут не определяться (и тогда они могут характеризоваться определителем в относительном постоянстве), но изменения видов бытия всегда есть необходимостью для существования видов бытия (но существовании в изменении). Не изменяется только то, что не существует. Поэтому тогда, когда идет рассмотрение категории закона, повторяющейся закономерности следует обратить внимание на то, что постоянство результатов, которые нам дает процесс между относительно подобными видами есть не что иное как свойство восприятия и определения определителем (человеком) тех показателей, которые в результате действий-восприятий остаются в том же диапазоне определения. Разработка по этому вопросу дана в первой части монографии "Из основ теории философии". Сами виды бытия при процессе действия-восприятия могут иметь изменения, но, когда диапазон определения определителя остается прежним, то и определение результативности будет тем же. Т.е. подобным. На этих выражениях в подобности результатов по процессу действия-восприятия находится вся наша система познания.
   Вот в "Откровении Иоанна Богослова" (Глава 2,19) написано: " знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых". Последние дела больше первых возможны по той причине, что в состоянии Фиатиры есть возможность познания и, следовательно, есть возможность последним делам быть больше за первые.
   Если рассматривать законы первого порядка, то они имеют в своем проявлении абсолютный характер. Категория небытия не имеет свойства различия, конечность объемного пространства тоже не имеет различия в свойствах, так как эта конечность есть объемом пространства отсутствующим. По этой причине весь процесс носит характер однотипного, абсолютно подобного процесса образования категории бытия. Процесс этот не имеет зависимости и влияния на себя абсолютно никакого. Это постоянно повторяющийся процесс, такой процесс, который вполне имеет категорию закона. Причем, постоянного закона. Этот закон характерен для всего состояния не только Вселенных, но и всего существующего мира в бесконечности. Процесс образования категории бытия имеет абсолютный характер, а вот процессы, которые имеют виды бытия между собой всегда имеют относительный характер, так как процесс действия-восприятия затрагивает качественную сторону действующего вида бытия и качественную сторону другого, воспринимающего вида бытия. Отношения между видами бытия и окружающей средой, что учитывают силу движения, установившаяся закономерность в возможной предельности существования во Вселенных видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" и "в себе", отношения между различными состояниями видов бытия, - все это можно отнести к законам и закономерностям второго порядка. Отношения видов бытия между собой в одном (своем)состоянии - это то, что рассматривается сейчас на предмет определения закона и закономерности. Каждое состояние бытия каждой Вселенной имеет в себе проявления как законов и закономерностей первого и второго порядка, так и конкретные законы и закономерности своего состояния.
   Если все же предположить такое положение, что качество исходных видов бытия (что рассматриваются определителем на результат взаимосвязи) с каждым опытом находится в подобии, доходящей до абсолютности, в таком же состоянии находится и окружающая среда, а также определитель, то тогда мы будем иметь только закон. Если даже изменять такой взаимосвязи двух видов бытия и определителя (изменение свойств на восприятие), то и в этом случае, другой, но такой же предельно подобный себе самому в других случаях определитель будет иметь возможность получения результативности подобной, т.е. будет проявляться категория закона. Вероятность случайности здесь не значительна. Следует предположить и следующее: в том случае, когда идет повторение взаимосвязи двух видов бытия, что по свойствам соответствуют любым первым, а также в таком состоянии находиться и окружающая среда и определитель, то результативность повторится в любом случае. Это дает возможность утверждать то, что, как бы, не определялась связь любых видов бытия в любой окружающей среде и любым определителем, - она, эта связь и ее определение всегда будет повторением первого фиксируемого опыта, а поэтому будет иметь категорию закона. Основой здесь есть то, что подобные по свойствам виды бытия в подобных условиях и подобных свойствах определения всегда дают одну и ту же результативность. Это еще значит, что все процессы по действию-восприятию есть закономерны соответственно свойствам видов бытия, что вступают в связь и свойствам окружающей среды. Определитель имеет отношение только к определению. Все это дает возможность говорить о том, что все процессы, которые происходят между конкретными видами бытия, с конкретными свойствами, - всегда есть закономерными (без определения в этом процессе категории случайности), т.е. есть законом. В "Откровении Иоанна Богослова" (глава2,27) сказано: "и будет пасти их жезлом железным; ..." Все это говорит о том, что любой результат связи видов бытия в определенных условиях имеет четко закономерный характер. Определение закона, закономерности, случайности, вероятности, - за все это отвечает свойство определителя.
   Таким образом, рассматривая категорию закона, закономерности, случайности, - следует обратить внимание на то, что при существовании видов бытия только в изменениях происходит определение категории постоянства (рассматривался этот материал в первой части) путем определения определителем по общему диапазону действия одного вида бытия и восприятия этого действия другим, воспринимающим видом. Но каждое качество, выражающееся в свойствах по уровням бытия, имеет строго свое действие и свое восприятие относительно другого вида бытия в определенных условиях. Это как бы говорит о том, что всегда все процессы есть такими, какими они могут быть. И не иными. А, следовательно, со строгой закономерностью. Эта строгая закономерность может определителем определяться толи законом, толи закономерностью, толи случайностью. Но, учитывая все параметры по процессу действия - восприятия двух видов бытия в одних и тех же условиях есть четкая, строгая закономерность. Это то, что всегда называется законом, который подобен закону первой степени (соответствующему не только Вселенным, но и всему миру в бесконечности).
   Из рассмотренного материала мы видим, что определение законов, закономерностей способствует развитию нашего познания. В то же время процессы по действию - восприятию между конкретными видами бытия со своими свойствами и в определенной среде имеют четкость закона (жезл железный ими правит). Это значит то, что любой процесс будет проходить так, как ему надлежит. Здесь есть нотки не возможности изменить что-то. И хоть мы относимся к видам бытия производящим, но мы тоже в своих действиях подчиняемся жезлу железному. Здесь есть нотки и безысходности происходящих процессов в Фиатире. Может по этой причине у нас всех есть своя судьба. Священники нам говорят о том, что Господь Бог нас всех любит. И каждого из нас любит, не смотря на то, каков человек есть. А как ему нас можно и не любить, если мы подвержены "жезлу железному"? Само же определение категории закона, закономерности, случайности зависит от самих процессов по действию- восприятию видов бытия в определенной окружающей среде, где властвует железный закон относительно результатов от связи от видов бытия с определенными свойствами и от свойства определителя по восприятию.
   В каждой Вселенной (внутри ее) существуют отношения между видами бытия разных состояний таких, что определяются видами бытия, которые выражаются по принципу "вне себя". Они будут рассматриваться в следующей (третьей) части работы " Из основ теории философии". Но, между видами бытия, что существуют по принципу "вне себя" и "в себе" есть такое отношение, которое больше подходит к определению как такое, что имеет первый порядок закона. Было рассмотрено ранее положение, что в объемном пространстве одновременно располагается и категория небытия, и нулевой уровень образования категории бытия, и категория бытия. Когда мы рассматривали символ ДАО, то следует обратить внимание на то, что линия, которая отделяет одну часть от другой, показывает только количественное отношение во Вселенной видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" и "в себе". Виды бытия в пространственном объеме как относительные единичности бытия существуют по разным принципам также одновременно, занимая один и тот же объем пространства. Только единичности бытия, что существуют по принципу "вне себя" формируются так, что они учитывают движения , что направлены в действиях на внешнюю среду, а виды бытия, что существуют по принципу "в себе" учитывают движения, которые в объемном пространстве направлены внутрь единичности бытия из окружающей среды. Таким образом, из одного и того же пространственного объема можно выделить виды бытия, что имеют различные принципы существования. Влияние же одних на другие могут и не определяться. Виды бытия, которые имеют принцип существования "в себе", могут существовать "вечно" (по крайней мере, очень долго). И это по той причине, что единичности бытия, что существуют по принципу "в себе" (антиматерия) имеют возможность изменять то, что находится "в себе", т.е. себя. Не имея между собой определения виды бытия , что существуют по принципу "вне себя" и по принципу "в себе" имеют между собой зависимость в самом проявлении существования. Это предусматривается тем, что виды бытия, что существуют по принципу "в себе" поддерживаются движениями такими, что направлены из объема пространства единичности, что существуют по принципу "в себе". В единичностях бытия, что существуют по принципу "в себе", эти движения не учитываются, так как единичности, что существуют по принципу "в себе" объединяют в своем строении только противоположные движения. Однако объемное пространство содержит в себе и такие движения, которые следует определять как те, что направлены из объема единичностей, что имеют определение единичностей, существующих по принципу "в себе". Движения, что направлены на внешнюю среду, учитываются при формировании видов бытия, что существуют по принципу "вне себя". А так как количество сформированных видов бытия по принципу "вне себя" несколько, то и удерживают постоянство видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" они более устойчиво. А учитывая еще и положение, что их движения формируют свою же внутреннюю среду, то устойчивость становится "вечной", т.е. такой, что есть существующей достаточно долгое время.
   Движения внутрь, что имеет объемное пространство, не способствует расширению движения на внешнюю среду, они, скорее всего, если не выходят из внутренней среды единичности, что имеет принцип существования "вне себя", способствуют разрушению единичности бытия, что существует по принципу "вне себя". По этой причине существует не только формирование видов бытия, что существуют по принципу "вне себя", но и распад этих сформированных видов бытия.
   Таким образом, между видами бытия различных способов формирования и существования по принципам "вне себя" и "в себе" существует закономерная зависимость, которая предполагает существование одних видов бытия ("вне себя") для других (в себе"), а также других для первых. На этом и основывается символ ДАО, который подчеркивает необходимость нахождения в объемном пространстве двух способов сформированных видов бытии(которые объединяются в своем становлении с учетом одного из направления движений (движений, выходящих на внешнюю среду от единичности бытия и движений, что направлены только внутрь единичностей бытия).
   Рассматривая законы и закономерности можно выделить такие, что относятся к первому порядку (имеют абсолютный характер). Действие такого закона распространяется в объемном пространстве везде в абсолюте (начиная с каждой уходящей точки пространства в небытие, и направлено в абсолютно не определяемую бесконечность). Изучение состояния бытия, которое появляется вследствие выражения этой закономерности (без случаев случайности) приводит нас к пониманию существования различных видов единичности. Они могут достигать таких размеров в объемном пространстве, сосредотачивать в себе такую силу притяжения, которая не только не дает выхода действию из своего состава на окружающую среду, но и втягивает в свой состав движения (таких, что еще не приобрели статуса единичности) из внешней среды. Можно считать так , что каждое движение имеет силу от своего проявления в противовес категории небытия. Но когда происходит большое накопление этой силы, то это уже есть не что иное, как огромная сила. Отношения между каждой сложившейся Вселенной и ее окружающей средой больше связаны со свойствами Вселенных. А по этой причине такие закономерные проявления в виде закона можно считать уже законам второго порядка.
   К законам второго порядка относится и все то, что касается самой Вселенной. Процесс образования категории бытия, а затем его конкретного исчезновения, выражается уже через движения в самой Вселенной посредством изменения видов бытия. Нарастание пространственных объемов единичностей бытия происходит в результате движения от единичностей бытия на окружающую среду (как происходит и сама категория бытия, - только здесь с конечности объемного пространства и на окружающую среду). Противоположность нарастания объемов единичностей бытия основывается на силе притяжения, которую приобретает единичность бытия относительно окружающей среды. На этой основе и располагаются виды бытия, которые имеют противоположную характеристику в своем принципе существования: "вне себя" и "в себе". К законам второго порядка относится и допустимые нормы, которые необходимы для сохранения обеспеченности существования одних видов бытия (одного принципа существования видов бытия) для других и других - для первых. Изменение приоритета в увеличении и распространения в объемном пространстве видов бытия той или иной направленности происходит путем отталкивания (как при образовании категории бытия) от возможно допустимого состояния. И это как в одном, так и другом направлении. Одно из таких изменений направления в увеличении видов бытия одного принципа(а именно увеличение видов бытия в объемном пространстве, что существуют по принципе "в себе" и уменьшение видов бытия в объемном пространстве той же Вселенной, что существуют по принципу "вне себя" говорится в "Откровении Иоанна Богослова"). Для того, чтобы произошли эти изменения необходимо иметь и другие выражения действия закона, а для этого надо нарушить жезл железный. "Откровение Иоанна Богослова" (Глава 2, 27) содержит запись: "и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего". И власть для таких действий (когда глиняные сосуды сокрушатся) Господь Бог имеет такую же как и его Отец. Власть такая выражалась и ранее, при необходимости способствовать расширению в объемном пространстве видов бытия одного принципа (следовательно, и сокращению в объемном пространстве видов бытия другого принципа существования).
   Второй порядок законов и закономерностей включает и отношения между видами бытия различных состояний, что существуют по принципу "вне себя", это те состояния, которые Господь Бог называет церквями. И только те законы и закономерности, которые характерны каждому из состояний (всего их 24) представляют собой законы и закономерности ( тут они могут быть и с категорией случайности) можно отнести к законам и закономерностям третьего порядка. Господь Бог разделяет виды бытия, что су4ществуют по принципу "вне себя" только по разным основам формирования, но не дает характеристику еще и по мерностям видов бытия. Общая характеристика по церквям есть, но виды бытия каждой существующей мерности не соответствуют друг другу. Каждая церковь своей мерности имеет свои законы и закономерности, поэтому нам необходимо учитывать и это положение. Вот в "Откровении Иоанна Богослова" все же есть такая запись (глава 4, 4): "И вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы".
   Те законы, те закономерности, которые мы имеем на определении - это те законы и закономерности, которые принадлежат состоянию трехмерности церкви Фиатиры . Проявление иных законов и закономерностей, которые нам не принадлежат, но по случайности или за инициативой какого-то интеллекта имеют проявление в нашем состоянии имеет для нас характер не объяснимости. Но это определенно природные явления, те, которые нам следует изучать.
  
  ГЛАВА Љ5. КАТЕГОРИЯ КОНЕЧНОСТИ И КАТЕГОРИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ (В ПРЕДСТАВЛЕНИИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ).
   В "Откровении Иоанна Богослова" написано (1.16): "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей". Обратим внимание на то, что из уст Господа Бога выходил острый с обеих сторон меч. Это может обозначать и то, что существует категория противоположности, и то, что все существующее бытие в видах бытия имеет область определения различных порядков по составу. Но в основе своей имеет исходящий момент образования видов бытия на предельно малом уровне, а также имеет момент исчезновения видов бытия тоже на предельно малом уровне. И это несмотря на то, что образование видов бытия формируется по принципу существования "вне себя", а исчезновение видов бытия (переход в категорию отсутствия) происходит тех видов бытия, что имеют принцип существования "в себе". Выходящий с обеих сторон меч может и обозначать существование видов бытия в предельности пространственных объемов с обеих сторон (т.е. существование видов бытия в предельно малых объемах, которые они занимают, а также предельно больших объемах, которые допустимы при существовании).
   Категория бесконечности и конечности, которая трактуется сейчас по словарным определениям, не совсем соответствует понятиям этой общей теорией философии. Для того чтобы дать более вразумительное толкование категории конечности и бесконечности необходимо определиться с понятиями абсолютной конечности, абсолютной бесконечности, относительной конечности, относительной бесконечности, определяемой конечности (в представлении) и не определяемой конечности, определяемой бесконечности (в представлении) и не определяемой бесконечности.
   Словарная характеристика категории бесконечности и конечности содержит много других вопросов философии. Толковый словарь Ожегова содержит в отношении характеристики категории бесконечности определение, которое более соответствует истине: 1. Не имеющий конца, пределов. Бесконечное мировое пространство; 2. Непомерно длинный, не прекращающийся. Бесконечное и конечное - сейчас рассматриваются такими категориями, которые выражают неразрывно связанные между собой противоположные стороны объективного мира. Бесконечность характеризует: 1. Существование мира в пространстве, неограниченное многообразие пространственных структур материи, принципиальную не замкнутость всех материальных систем; 2. Существование мира во времени, несотворимость и не уничтожимость материи, вечность ее бытия; 3. Количественную неисчерпаемость материи вглубь, бесконечное многообразие ее свойств, взаимосвязей, форм бытия и тенденций развития; 4. Качественную неоднородность строения материи, существование бесчисленного множества качественно различных уровней структурной организации материи, на каждом из которых материя обладает различными специфическими свойствами и подчиняется различным закономерностям. Конечность представляет ограниченный в пространстве и времени объект. Всякое конкретное качество в мире конечно, существует в определенных границах меры. Но конечность неразрывно связано с бесконечностью. Каждый конечный объект неисчерпаем в своей структуре; материя, порождающая конечные объекты, несотворима и неуничтожима, бесконечно существует, превращаясь из одних форм в другие. Таким образом, конечность так же заключает в себе бесконечность, как бесконечность складывается из бесчисленного множества конечных предметов и явлений.
   Новейший философский словарь (сост. А.А. Гриценовым, 1998г.) определяет значение слова: бесконечное - философская категория для характеристики бытия в его целостности и структурной расчлененности, его пространственных и временных, качественных и количественных свойств, видов и форм движения и развития.
   Если все же ознакомиться с предыдущим материалом, что имеет изложение в работе " Из основ теории философии" (представляемой работе), то можно сделать вывод о не соответствии существующих определений с понятиями, которые представлены в работе.
   По первой характеристике категории бесконечности можно сказать то, что все существующее - существует, безусловно, в пространстве. Не понятно только о каком неограниченном многообразии пространственных структур идет речь. Но, в любом случае, неограниченное многообразие - это нечто из области бесконечности, что не имеет определения. Что касается материальных систем, то они и называются системами по той причине, что представляют собой относительную замкнутость (если эти системы определяются). Хотя , конечно, это не обозначает замкнутость той материальности, что входит в состав системы, от материальности окружающей среды.
   По второй характеристике категории бесконечности можно отметить следующее: все существующее существует во времени, вечность бесконечного существования бытия находится на том, что существует везде категория небытия, а также ее не определение, в том числе и конечности объемного пространства. Что же касается категорий несотворимости и неуничтожимости материи, то это совсем не так. Материя(движение) постоянно появляется и постоянно исчезает на нулевых уровнях бытия. Этим поддерживается движение, что есть основой проявления любого вида бытия. Существует материя вечно (постоянно во времени) по той причине, что постоянно существует процесс движения - процесс действия-восприятия, процесс появления движения и процесс его исчезновения. Если бы этот процесс не лежал бы в основе существования материи, то он бы и не был бы в проявлении в конкретных относительных видах бытия, где всегда сохраняется категория формирования или преобразования, а также категория конкретного исчезновения или преобразования. Если виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" имеют тенденцию к развитию противоречий, то виды бытия, что существуют по принципу "в себе" в своей направленности убирают противоречия. Поэтому- то, виды бытия, что существуют по принципу "в себе", и имеют более продолжительное время существования (т.е. приближаются в процессе к понятию, которое мы называем небытием).
   Соответственно по третьей характеристике категории бесконечности делаем уточнения: можно говорить о многообразии свойств материи, что проявляются в отношениях между видами бытия. Формы развития все же имеют пределы, тенденции тоже. И свойства материи при многообразии проявления их, все же не имеют категории бесконечности. Что же касается количественной неисчерпаемости материи вглубь, то это положение не подтверждается даже на относительной бесконечности(а значит имеет конечность). Например, если из источника выбраны все ресурсы, то их уже нет. И это, уже, сколько не занимайся поисками. Это значит, что количество ресурсов закончилось, они исчерпались. То, что в науке математика можно любому малому числу заказать еще меньшее число, совсем не значит, что нельзя заказать наперед и число нуль или число с отрицательным знаком. И вовсе это не может значить то, что материя имеет количественную неисчерпаемость материи вглубь, тем более еще не известно о какой количественной неисчерпаемости материи вглубь идет речь. Это напоминает загадку древнегреческой философии о том, что летящая стрела не долетит с пункта А к пункту Б, так как она вначале должна пролететь половину расстояния, а чтобы пролететь половину расстояния, - необходимо пролететь половину того расстояния, что представляло половину предыдущую. И такая логика следует дальше, вплоть до того, что стрела должна остаться в состоянии покоя, хотя по условию она летящая. Проще было бы сказать, что стрела, которая находится в состоянии относительного покоя к пункту А никогда не достигнет ни одного из пунктов Б пока находится в состоянии покоя. Так нет же,- стрелу называют летящей. Такая логика может быть применена не только к стреле, но и к любому предмету, которому заведомо дают характеристику движущего предмета. И не обязательно, что бы часть составляла одну вторую. Часть от целого может быть любой, но выводы те же, - а именно любое движение становится ограниченным до состояния покоя. Все это как раз соответствует подтверждению того, что логические выводы следует производить со знанием сути дела. Хотя то, что касается в относительности определения, то это доступно каждому изучающему человеку , а то, что находится в состоянии абсолютности, - нет.
   Что касается четвертой характеристики категории бесконечности, то ни качественная неоднородность строения материи, ни существование бесчисленного множества качественно различных уровней структурной организации материи, ни различные специфические свойства, ни подчинение материи различным закономерностям, - все это не есть характеристикой категории бесконечности. Не понятно и то, что подразумевается под структурной организацией материи, что такое качественные уровни, чем различаются эти уровни, по каким качествам, по какой причине можно считать то, что существует бесчисленное множество качественных уровней структурной организации? Бесчисленного множества (как такого, что сродни в понятии категории бесконечности) структурной организации не существует. Есть различия между видами бытия в структуре организации по процессу действия-восприятия между видами бытия, что существуют по принципу "вне себя" и теми видами бытия, что существуют по принципу "в себе". В свою очередь виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" различаются по структурным основам (их восемь), а также различаются по мерностям, что влияет на структуру видов бытия. Всего таких структур двадцать четыре. И не больше. Бесчисленного множества структур видов бытия нет. Что касается уровней бытия, то они предполагаются в количестве четырнадцати, как в видах бытия, что существуют по принципу "вне себя", так и видах бытия, что существуют по принципу "в себе". Внутренние структуры каждой из двадцати четырех структурных организаций по действию-восприятию могут иметь расширенный качественный и количественный набор связей между составными видами бытия меньшего порядка за рассматриваемый вид бытия, но не бесчисленный (в понятии бесконечный). Здесь определения категории бесконечности нет.
   Категория конечности сейчас трактуется ограниченным в пространстве и времени объектом. Хотя этим объектом может быть и любой определяемый субъект. Любое качество имеет определение в своей структуре по диапазону действия-восприятия между действующим видом бытия и воспринимающим видом бытия. Это и есть определение меры в восприятии и определении. Определенное качество может иметься , но не определятся определителем из-за отсутствия общего диапазона по действию-восприятию. Или если какое-то качество может определяться определителем, а оно отсутствует в действующем виде бытия или, если не имеет на восприятии и определении качества, которое есть в действующего вида бытия, то определение рассматриваемого качества не происходит. Абсолютно не правильно выражение, что конечный объект неисчерпаем в своей структуре. По поводу неисчерпаемость структур было рассмотрено при критике теперешнего определения категории бесконечности. Не будем повторяться в этой критике. Не правильным есть и толкование, что материя, порождающая конечные объекты, несотворима и неуничтожима, бесконечно существует, превращается из одних форм в другие. Новейший философский словарь (составлен А.А. Гриценовым) тоже не дает определения бесконечности. Говорится только о целостности и структурной расчлененности пространственных и временных свойств. А также говорится о том, что бытие (в единичности бытия) имеет качественные и количественные свойства (а может каждые качественные свойства в определенных количествах?), формы движения и развития. Но , определение конечности и бесконечности как таковых отсутствует. Бесконечность Хайдеггер понимал как то, что за каждым краем снова есть край.
   На основе изложенного материала работы "Из основ теории философии" представим свое понятие категории бесконечности и категории конечности. Категорию конечности и бесконечности можно представить читателю в двух формах. В абсолюте и относительности. Категория относительности для нас есть весьма приемлемой для понятия, категория же абсолютности может определяться только в предположении, в представлении.
  Категория бытия есть противоположностью категории небытия, бытие категорией небытия не определяется, зато бытие в видах бытия есть определяемое друг другом. И имеет свойство определения по той причине, что виды бытия отличаются друг от друга. Если какой-то вид бытия, что имеет одни и те же параметры для процесса по действию-восприятию на каких-то уровнях (и не имеет разделения по окружающей среде с другим видом бытия), то это есть один и тот же определяемый вид бытия. Это потому, что процесс действия-восприятия требует раздела окружающей средой двух видов бытия, а, кроме того, должен иметься общий диапазон определения(но не равные как по действию, так и восприятию,) по действию одного вида бытия и восприятия этого действия другим видом бытия. Смотреть можно рис. Љ19, случай первый. Разделение видов бытия между собой происходит соответственно окружающей их средой, которая состоит из состава бытия, что находится на меньших уровнях обобщения за рассматриваемые виды бытия. Категория определения видов бытия (одного вида другим) захватывает в процессе действия-восприятия меньшие уровни обобщения объемного пространства. По восприятию определяются виды бытия в относительности определения, где определение напрямую связано с качеством действия действующего вида бытия и качеством восприятия воспринимающего и определяющего вида бытия. Это и есть относительность категории определения.
   Теперь рассмотрим относительность категории конечности и категории бесконечности. Относительность категории конечности определяется одним видом бытия от действия другого вида бытия. Если действие, что определялось ранее, исчезло, или изменилось настолько, что потеряло свое назывное значение, то тогда можно говорить об относительной конечности или говорить о конкретной конечности назывного порядка.
  Что обозначает слово исчезло в понятии относительности определения? Это значит, что нет того определения, что было ранее для определителя. А это происходит тогда, когда определяемое переместилось из зоны определения определяемым видом (хотя это вовсе не обозначает его конкретное исчезновение). В качестве относительной конечности можно назвать и тот предмет, который в порядке изменения потерял свой назывной порядок. Относительная конечность может наблюдаться и при таком изменении, когда определяемый объект теряет свою обобщенность и переходит на уровни обобщения в частях, но уже меньшего порядка обобщения, нежели ранее определяемый. Это есть не что иное, как определение конца определяемого объекта назывного порядка. Конец определения происходит и тогда, когда изменяется сам определитель до такой степени, что теряет способность на определение.
   Что касается относительности определения категории бесконечности, то рассматривая эту категорию, - следует также отталкиваться от процесса по действию-восприятию между видами бытия, где один из видов бытия есть определяемый, а другой - определяющий. Если учитывать, что в определении есть за каждым краем край, то здесь сохраняется категория относительной бесконечности. Но эта относительная бесконечность в определении требует наличия, как единичности определения, так и единичности определяющей. При рассмотрении образования предельно большой единичности бытия (Вселенной), процесс по действию-восприятию ее с окружающей средой выглядит несколько иначе. Если единичность находится в пространственном объеме Вселенной на краю с окружающей средой, то действие в сторону окружающей среды от этой единичности не производится, следовательно, определение единичности Вселенной нет, а это значит, что и нет относительного определения. Это еще и говорит о том, что здесь заканчивается категория бесконечности. По всей вероятности Андреев в своей работе говорит о том, что бесконечности нет. Есть относительная бесконечность, но такая, что заканчивается там, где Вселенная начинает соседствовать с ее окружающей средой. Окружающая среда не имеет также и определителя (единичности бытия в своем пространственном объеме). Таким образом, относительная конечность имеет место в отношениях между видами бытия в конкретных случаях при определении, относительная бесконечность имеет место в пространственном объеме Вселенной в космических размерах, но эта относительная бесконечность заканчивается там, где начинается край Вселенной.
   Категория абсолютной бесконечности и абсолютной конечности следует искать там, где есть категория абсолютности. Абсолютностью (той категории, что не имеет определения) владеет категория отсутствия или категория небытия. Это значит то, что там, где в пространственном объеме есть категория небытия, - есть и категория и абсолютной конечности и абсолютной бесконечности. А так как пространственный объем в обязательном порядке всегда имеет категорию небытия, то такой пространственный объем можно назвать абсолютно бесконечным. Категорией абсолютной бесконечности обладает не только категория небытия. Движения, которые не представляют собой какую-то общность, которую мы называем единичностью, также не имеют относительного определения, они не представляют собой относительности в определении. Это значит, что абсолютной бесконечностью есть и те движения, которые происходят из категории небытия. Т.е. категория абсолютной бесконечности имеет и нулевой уровень бытия. В пространственных объемах уровней, где нет относительного определения (нет сформированных единичностей бытия), - есть абсолютное определение, хотя единичностями бытия определения не имеет. Абсолютная категория бесконечности и абсолютная категория конечности есть такими категориями, что не определяются. Их абсолютность определяется только логическими выводами. Сама категория небытия как такова для определяющих единичностей не существует. Ее не определение (категории небытия) есть основной и единственной назывной характеристикой. Категория абсолютной конечности, безусловно, существует. Именно конечность объемного пространства производит движения, так как сама конечность объемного пространства не терпит не только категории бытия, но и категории небытия. Абсолютную конечность можно считать абсолютно реальной, так как есть абсолютной не только для категории бытия, но и для категории небытия. Абсолютная конечность пространства так защищает свою конечность, что от этой защиты появляется категория движения.
   Если все же рассматривать категорию бесконечности в пространственном объеме каждой Вселенной, то следует отметить, что каждая такая космическая бесконечность все же ограничивается объемным пространством Вселенной. Вот поэтому, скорее всего, и сказано ("Откровение Иоанна Богослова", 1,16): "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей". Это значит, что существует у Вседержителя ограничение как со стороны бесконечности, так и в конкретной конечности того пространственного объема, который ограничивается единичность Вселенной. Вседержитель ассоциируется, скорее всего, с абсолютными движениями от конечности объемного пространства. Поэтому он и называется абсолютом. Это тот, что владеет не только этими абсолютными движениями, а тот, что имеет силу в основании, тот, который имеет такое управление Вселенной, что обеспечивает ее существование как единичности бытия. Такой единичности, что имеет полную самостоятельность в своих действиях и не зависит от окружающей среды. Вселенная не имеет процесса по действию-восприятию с другими Вселенными, так как объемное пространство окружающей среды не имеет единичностей таких, посредством которых проходил бы процесс по действию-восприятию.
   Сама Вселенная в отличие от окружающей ее среды имеет единичности бытия различных уровней пространственного объема. При наличии способности восприятия и определения действия из "вне" происходят процессы передвижения (движения) между видами бытия на меньших уровнях обобщения, нежели рассматриваемые виды бытия. Это образует в самой Вселенной движения другие, которые не есть абсолютными, а которые есть движениями относительными. Относительные движения по принципу "вне себя" увеличивают объем единичности Вселенной, но существование и накопление движениями силы относительно бездействию находят себе удержание этих движений изменением направления движений. Поэтому существует процесс, который можно определять как тот, что внутренне во Вселенной происходит как накопление движения, так и его удержание на распространение, вплоть до того состояния, который называется не определением. Для конкретного движения от единичности бытия это может обозначать конкретную конечность существования.
   Что касается определения, то мы можем производить определения только в относительности. Для единичностей бытия, что входят в состав Вселенной определение абсолютности не представляет собой предмет изучения. Это потому, что согласно природе все относительные единичности могут определять только другие относительные единичности. Природа единичностей бытия по типу "в себе", где имеются тоже относительности, больше соответствует природе Вседержителя, так как он есть тип бытия "в себе". Но он имеет статус абсолютности и еще такого, что имеет влияние на все процессы во Вселенной, в том числе и на такие виды бытия, что существуют по типу "вне себя". Абсолют и абсолютности для видов бытия, что существуют по типу "вне себя", - есть не доступными по своей природе для них, но существование этого абсолюта и абсолютности есть логическими выводами в однозначности. Не определение какой-то конкретности другой конкретностью еще не обозначает не существование определяемого (того определяемого, которое не может определяться). Этот вопрос рассматривался при процессе действия-восприятия. В том, что абсолютность не есть определяемое относительными видами бытия, которые существуют по принципу "вне себя", объясняется качеством восприятия, что имеют виды бытия, которые существуют по принципу "вне себя". Действие существующего есть (абсолюта), но качество восприятия не находит общего диапазона для определения с определяемым (абсолютом). Поэтому вопрос о том, что существует абсолют или не существует, не может в прямом отношении нам представиться из-за качества восприятия каждого определяемого субъекта. Не возможность восприятия, соответственно своему качеству восприятия, видом бытия чего-то другого, но существующего, вовсе не обозначает не существование определяемого (хотя оно и не определяется восприятием конкретного качества). Поэтому все вопросы, которые касаются абсолютности нельзя отвергать, их надо воспринимать предположением логического мышления.
   Ограничение в восприятии и определении видов бытия воспринимающим и определяющим видом бытия (в относительности) имеет более обширный спектр. Ограничение в возможности восприятия и определения имеет вид бытия не только в отношении абсолютности. Это ограничение происходит и из-за того, что виды бытия могут быть разной направленности ("вне себя"и "в себе"), и из-за того, что имеют разную основу в процессе самого существования (восемь церквей), из-за того, что имеют различные мерности даже одной и той же основы, а также из-за того, что имеют не соответствующие уровни на определение.
   Положение Вседержителя, которого нам представляет религия, ассоциируется с единичностью Вселенной, которая исходит от существования движений от абсолютных категорий. Прежде всего, Вседержитель как единичность имеет определение еще на уровне абсолютных категорий, так как эта единичность имеет свойство втягивать абсолютные движения из окружающей среды и не производить действий на внешнюю среду, т.е. быть абсолютно самостоятельной единичностью. И на этом уровне (уровне абсолютных движений) иметь для себя движения из внешней среды, которые поддерживают существование единичности бытия, которую мы называем Вселенной. И этой Вселенной есть Вседержитель, который имеет отношение ко всем процессам, что происходят в пространственном объеме Вселенной.
  
  ГЛАВА Љ6. ЕЩЕ РАЗ ОБ УРОВНЯХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОБЪЕМОВ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ "ИЩИ БОГА В СЕБЕ".
   Когда рассматриваются уровни пространственных объемов, то здесь рассматриваются величины пространственных объемов. Это не просто величины пространственных объемов единичностей бытия, а такие, которые разнятся по пространственным объемам так, когда следующий уровень пространственных объемов единичностей бытия уже не определяется меньшим уровнем единичностей бытия. С увеличением пространственных объемов накапливаются движения, которые расположены в них. Это, прежде всего, движения абсолютности, те, что образовываются от категории небытия и конечности объемного пространства (при не определении категорией небытия конечности объемного пространства), а также те движения, которые накапливает объемное пространство от движений единичностей между собой (в каждом уровне объемного пространства). В зависимости от величины объемного пространства, а также от количества и силы действий, насыщенности действий в объемном пространстве, - формируется единичность бытия. В ней заложены все возможности взаимосвязи как с подобными единичностями (где действия одного вида бытия заходит на восприятие другого вида бытия по общему диапазону на каждом из уровней). Это значит, что когда рассматривается процесс по действию-восприятию между видами бытия, то в этом процессе могут принимать участие все существующие уровни, которые имеет в своем составе рассматриваемая единичность бытия.
   Единичности бытия можно рассматривать по величине объемного пространства, которое они занимают. Их можно рассматривать еще как такие, что содержат в себе все уровни бытия, начиная с нулевого уровня (уровня, что имеет в себе выход на конечность объемного пространства) до уровня рассматриваемой единичности. Единичности бытия (конкретно каждую единичность) можно рассматривать в ракурсе конкретной связи с другими видами бытия по общему диапазону определения для определяющего (несмотря на то, к какому объему величины объемного пространства они относятся). Виды бытия можно рассматривать в ракурсе видов бытия свободного и подчиненного характера. Их можно рассматривать и по силе, которую накапливает конкретный вид бытия. Виды бытия можно рассматривать и так, что один вид бытия есть общим по отношению к другому. Или один вид бытия есть частью той единичности, которую мы рассматриваем как общую по отношению к этой единичности. Древнегреческая философия не оставила нам описания отношений между единичностью и частным, между общим и единичным. Это по той причине, что виды бытия, что существуют по принципу "вне себя" определяются по действию такому, которое уходит из единичности бытия через ее внешнюю среду на окружающую среду. Поэтому отношения между единичным и частным, а также между общим и единичным есть условными отношениями. Они могут рассматриваться только по совокупности всех действий единичностей, где может определяться роль каждой единичности в действии (в этой совокупности действий) на изменения, которые способствуют изменять действие общего вида бытия на окружающую его среду. Ведь изменения общего вида бытия определяется изменением действий, что направлены от него. Тоже имеется в виду и тогда, когда говорится об отношениях частного и единичного.
   Виды бытия можно рассматривать и по восьми основам, что существуют по принципу "вне себя", а также по основе принципа "в себе" (девятая основа). Можно уточнять по мерностям (трехмерные, четырехмерные, пятимерные, шестимерные). Но этот материал будет рассматриваться в третьей части "Из основ теории философии". Сейчас мы остановимся на единичностях бытия и их окружающей среде. Все единичности бытия (те, что мы рассматриваем в относительности) имеют свою окружающую среду. Особого внимания заслуживает рассмотрение видов бытия тех, что находятся на нулевом уровне образования, а также тех, что соответствуют наибольшему допустимому объему пространства, которые возможны в существовании.
   Если окружающая среда Вселенных имеет абсолютную способность образования категории движения из категории небытия, то эти движения уходят во Вселенные. Это дополнительное поддержание каждой Вселенной движением из внешней среды, это поддержание каждой Вселенной в ее объемном пространстве. Если же рассматривать каждую Вселенную, то она имеет не только то состояние, что ее окружающая среда (единичности бытия в окружающей среде не образовываются из-за того, что сила притягивания Вселенной очень велика, сразу затягиваются движения те, что только образовались), но и виды бытия. В том числе виды бытия как формирующие, так и виды бытия те, которые теряют свою единичность бытия (изменяется система восприятия до такого состояния, что перестает функционировать). В результате таких изменений единичности бытия могут представлять собой множество единичностей меньшего уровня таких, что занимают меньшую величину объемного пространства. В этом случае (когда теряется система восприятия вида бытия) для единичностей рассматриваемых уровней эти единичности(в связи с потерей системы восприятия, а значит и действия от себя) представляют собой окружающую среду.
   Движения, что есть абсолютными при выталкивании с объемного пространства категории небытия, также лежат в основе образования Вселенной, а еще и ее существования в видах бытия. В объемах Вселенной образовываются еще и дополнительные движения, которые исходят от отношений между единичностями бытия. Эти движения имеют свой путь исчезновения через систему видов бытия, что существуют по принципу "в себе". Исчезновения категории движения лежит и в самой нулевой системе образования бытия. Там, где оно (движение) появляется, то там же оно имеет свойство и исчезать. Если на нулевом уровне образования категории бытия это происходит в абсолюте, то в видах бытия это происходит в относительности. Категория относительности в этом отношении наследует черты категории абсолютности (т.е. своей основы существования видов бытия). Если бы это было несколько иначе, то и категория относительности имела бы иные свойства. Даже по этой причине следует считать то, что материя (движения) имеет свое начало и имеет свой конец. Если в относительности идет определение относительного появления какой-то определенной материи, а также и ее относительное исчезновение (в видах бытия), то абсолютность имеет те же процессы, что и относительность, но в абсолюте. И не относительность определяет категорию абсолютности, а абсолютность определяет категорию относительности. То, что у нас на определении не имеется свойства определения абсолютности, то это не значит, что ее нет. Именно в абсолюте зарождается категория движения, здесь же на нулевом уровне и происходит исчезновение движения. Поэтому следует определиться так, что если появление движений, что направлены на окружающую среду от единичность бытия, представляет собой увеличение величины объемного пространства есть для видов бытия такими, которые называем "вне себя" в действии. А обратный процесс - процесс сокращения объемного пространства в единичностях бытия, что называем мы единичностями бытия, которые существуют по принципу "вне себя", приводит к процессу исчезновения движений на нулевом уровне. Именно на нулевом уровне образования видов бытия происходит и процесс исчезновения движений. Абсолютные движения, которые происходят в образовании, имеют обратное направление с теми движениями, которые исходят из единичностей бытия, что существуют по принципу "в себе". Они могут нейтрализовать друг друга, но некоторые движения, что исходят из видов бытия, что существуют по принципу "в себе" могут достигать конечности пространственного объема и исчезать из-за отсутствия объемного пространства для него.
   Таким образом, рассматривая конечность объемного пространства, а также нулевой уровень образования движения, следует отметить то, что конечность объемного пространства еще обозначает и конечность существования движения. Нулевой уровень, где происходит появление движения, есть и тем уровнем, где происходит исчезновение движения. И вот здесь должен сохраняться относительно допустимый коридор появления движений, которые образуются, и теми движениями, которые исчезают. Именно такие процессы отображены в знаке ДАО. Когда Вселенная пересыщена образовательными процессами движения, тогда вступает в силу абсолютность. Эта абсолютность изменяет направление в образовании и исчезновении движения. А именно: увеличивает процесс образования видов бытия "в себе", одновременно сокращая образовательный процесс движений, который исходят от видов бытия, что имеют статус "вне себя". И такой процесс имеет достаточно продолжительное время в существовании, до тех пор, пока Вселенная не будет иметь недостатка в образовании движений, что располагаются в пространстве по видам бытия, что существуют по принципу "вне себя". Весь этот процесс образования движения и его исчезновение существуют во Вселенной внутренне и представляют собой процесс существования самой допустимо большой пространственной единичности. В видах бытия, что формируются по величине объемного пространства между самой малой единичностью бытия и предельно большой по возможности существования единичностью бытия
  
  (Вселенной) устанавливаются свои отношения. Но, в любом случае, отношения видов бытия устанавливаются только на одном, и том же, уровне между видами бытия (какой уровень и представляют эти единичности) и только через процессы по действию-восприятию тех меньших уровнях, что имеют единичности бытия в своем составе.
   Процессы, которые происходят между видами бытия, что существуют по принципу "вне себя", компенсируются процессами между видами бытия, которые происходят в мире видов бытия, что имеют принцип существования "в себе". Т.е. в мире так называемой относительной антиматерии, хотя ее (антиматерии) в полном смысле мы не имеем, но имеем тот процесс, который способствует в организационном порядке сокращать движения, вплоть до состояния исчезновения движений. Сократительный процесс движения имеется и на нулевом уровне и конкретно в конечности объемного пространства, где уже ничего не может расположиться. Таким образом, Вселенная имеет свой цикл - цикл образования и исчезновения категории движения, который находит свое проявление в относительности видов бытия разных принципов существования (по принципу "вне себя" и принципу "в себе"). Образование и исчезновение движений носит категорию абсолютности и располагается на нулевом уровне образования и исчезновения движения, равно как затрагивает конечность объемного пространства. И это в отличие от окружающей среды Вселенной, где образовываются движения, но отсутствует исчезновение движения. Эти движения из окружающей среды Вселенной входят в состав самой Вселенной.
   Законченный и постоянно повторяющийся цикл, который имеет каждая Вселенная, обеспечивает возможность на внутренний порядок Вселенной, который дает ей право на существование. Когда же начинают происходить во Вселенной такие изменения, что нарушают допустимые нормы, которые необходимы для существования Вселенной, тогда вступает в силу категория абсолютности. Вот об этих изменениях и говорится в "Откровении Иоанна Богослова". Здесь рассказывается о порядке изменений, который будет происходить при изменении направления, а именно: увеличение видов бытия, что существуют по принципу "в себе", при этом происходит уменьшение видов бытия, что существуют по принципу "вне себя". Другими словами это значит, что если до событий, которые произойдут скоро, шел процесс увеличения категории движения, то события, которые произойдут скоро, изменят состояние видов бытия так, что произойдет процесс на увеличение категории исчезновения движения. Это значит, что мы сейчас живем в том периоде, при котором Вселенная находится в состоянии накопления движений, а исчезновение движений начинает падать настолько, что не успевает обеспечивать их исчезновение для сохранения нормального цикла в процессе образования и исчезновения движений. И все это для того, чтобы Вселенная имела необходимый цикл, который обеспечивает ее существование. Здесь в процесс включается сам Господь Бог, тот, который владеет во Вселенной всем на уровне абсолютности.
   Окружающую среду Вселенной мы уже рассматривали. Остановимся теперь на окружающей среде тех движений, которые образуются на нулевом уровне образования движений и исчезновения этих движений. Т.е. рассмотрим объемное пространство для формирования единичностей бытия по типу "вне себя", так как сами к этому типу относимся.
   Вполне можно предположить, что, так как мы все время наблюдаем только на преобразованиях видов бытия, то где-то все же должно быть началом существования. А началом существования всего того, что есть, как раз и есть категория отсутствия, т.е. категория небытия. То, как мы сейчас говорим о том, что материя не сотворима и не уничтожима, не вполне правильно отражает действительность. Материя (движение) постоянно имеет основу для сотворения, она постоянно сотворяется (потому что не имеет возможности не сотворяться). Материя (движение ) постоянно и уничтожается (через виды бытия, что существуют по принципу "в себе"). На этих движениях основаны и все остальные движения, что по совокупности и составляют категорию существования бытия и определение его существования.
   Категория небытия не имеет никаких характеристик из-за того, что эта категория не имеет в себе никаких противоречий. Можно считать, что категория небытия равна категории бытия, но такой, которая сбалансированная во всех противоречиях. Поэтому эта категория требует к себе особого внимания. Не определяя конечности пространства, категория небытия хочет занять и то пространство, которого уже нет. Срабатывает защитное свойство абсолютности конечного пространства. Что же движется? Какое пространство занимает движение? Движутся частицы категории небытия. И движутся по тому пространству, которое есть и которое занято категорией небытия. Следовательно, любой вид бытия в своей основе имеет движущие частицы небытия в окружающей среде, что представлена категорией небытия. Такую основу имеет любая единичность бытия, несмотря на то, какую величину объемного пространства она занимает. Если единичность бытия по величине занимает большее объемное пространство, то и количество движений от абсолютности имеет больше. Это значит, любая единичность в своей основе имеет определенное количество категории движения в частицах категории небытия в окружающей среде, что также представлена категорией небытия. Интенсивность выбросов частиц небытия связаны с интенсивностью прекращения движений на нулевом уровне как единого процесса по образованию и исчезновению движений. Интенсивность выбросов и поглощения движений имеют допустимый предел, который необходим для функционирования процесса по образованию и исчезновению движений. Именно этот предел определяется на нулевом уровне и возможен на определении только тем, кто в своем определении имеет категорию абсолютности. Те виды бытия, что определяются и определяют только в относительности друг к другу, несмотря на то, что в своей основе имеют категорию абсолютности, не имеют возможности в определении абсолютности. Определять абсолютность - это значит то, что на определении необходимо иметь возможность определять движущее частицы небытия от категории небытия. Это определение может сделать только абсолют, он в состоянии контролировать состояние Вселенной по признаку образования и исчезновения движения. На этом и основан путь, который проходит каждая Вселенная от одной предельности - к другой предельности (символ ДАО). Здесь однозначно можно определить то, что абсолютные движения имеет любая единичность бытия любого уровня. И чем больше этот уровень единичности бытия (а значит, что и больше объем пространства занимает), тем больше абсолютных движений содержит эта единичность. Поэтому однозначно можно утверждать, что все, что есть относительным (в единичностях бытия) есть то, что содержит в себе абсолютность, т.е. Бога. Бог присущ во всех вида бытия, что имеют принцип существования "вне себя". И становится понятным выражение: "Ищи Бога в себе".
   Бог или абсолют присущ не только видам бытия, что имеют принцип существования "вне себя", но и вся окружающая среда этих видов бытия. Чем может быть представлена окружающая среда? Окружающая среда для каждого вида бытия может быть представлена, начиная с категории небытия, которая есть окружающей средой для частей небытия в движении. Не все части небытия в движении образовывают шельфы. Зато там, где движения частиц совпадает по направлению, усиливается сила движения, увеличивается объемное пространство такого шельфа в сопоставлении с движущейся частицей небытия. Но не все шельфы находятся на близком расстоянии друг от друга. И только те, что находятся друг от друга на таком расстоянии, когда движения от одних шельфов достигают других, могу образоваться единичности бытия. Те шельфы, что имеют пространственную насыщенность в пространственном объеме, а также имеют между собой связь по движущимся единичностям частей небытия, могут представлять собой единичность бытия, такую, где в качестве действующих и воспринимающих могут быть движущие частицы небытия. Те же шельфы, что не образовали единичность бытия, остались для единичностей, что образовались из шельфов, - окружающей средой. При дальнейшем рассмотрении уровней бытия, что занимают все больший и больший пространственный объем, сохраняется та же картина. Не все единичности вступают в отношения между собой на своем уровне в такой степени, чтобы образовать единичность большего порядка (большего пространственного объема). Часть из них всегда остается в качестве окружающей среды, которая для рассматриваемых видов бытия всегда представлена от категории небытия до всех видов бытия, что предшествуют по уровню рассматриваемому виду бытия. Это значит, что объемное пространство всегда содержит для рассматриваемых видов бытия окружающую среду, которая в своем составе всегда имеет набор других видов бытия, которые по объемному уровню (величине объемного пространства) всегда уступают рассматриваемому виду бытия. Такой же набор имеет и сама рассматриваемая единичность бытия. Только в ней виды бытия предыдущего уровня вступают между собой во взаимосвязь по действию-восприятию, с образованием системы восприятия из внешней среды и организацией действия на окружающую среду с учетом качества тех действия, что воспринялись с окружающей среды. Следовательно, единичность бытия формируется не только с учетом увеличения ее пространственных объемов, но и с учетом связи между единичностями бытия, что входят в состав рассматриваемой единичности. А эти связи есть как внутренние, что формируют категорию восприятия единичности бытия и действия, что направляются на внешнюю среду, так и внешние. Внешние связи выражаются в передвижении пространственных объемов меньших за рассматриваемую единичность в область единичности рассматриваемой из внешней среды, а также передвижению меньших пространственных объемов из области рассматриваемой единичности в ту область пространственного объема, где связь по действию-восприятию между предшествующими уровнями нами рассматриваемой единичности уже не наблюдается. Это и есть действие из рассматриваемой единичности на окружающую среду.
   Любая единичность бытия может находиться в процессе по действию- восприятию с другой единичностью бытия. Но эта связь всегда будет происходить по существующим общим уровням, которые имеются в составе двух рассматриваемых видов бытия. Это значит, что любая единичность меньшего уровня организации (что находится внешне от той, которая больше по уровню и расположена на расстоянии, что способствует процессу действия-восприятия) может иметь процесс по действию-восприятию по всем общим уровням двух видов единичности, включая и уровень меньшей по уровню единичности. Рассматривая виды единичностей бытия разных уровней, следует отметить то, что абсолютного отделения одного вида бытия от другого не существует. Это можно утверждать по той причине, что любая единичность бытия имеет полный набор состава единичностей бытия меньшего уровня, где в качестве окружающей среды (отделяющей единичности друг от друга) имеется весь набор уровней бытия, вплоть до абсолютных движений. Любые последующие уровни бытия (большего пространственного объема), что представлены единичностями бытия, имеет значительно больший пространственный объем от единичностей предшествующего уровня. Единичности бытия, что вступают между собой в относительно постоянную связь (время существования конкретной единичности) по действию-восприятию составляют собой единичность большего уровня. Они в своем составе имеют ту же окружающую среду, что имеют и во внутреннем составе. Здесь только (в составе окружающей среды) формируются из некоторых больших единичностей бытия (предшествующих формирующему уровню) постоянные отношения по действию-восприятию. Но не все единичности бытия предшествующего уровня образовывают систему по действию-восприятию. Часть из них остаются свободными и единичностей бытия большего уровня не образовывают. Они остаются самостоятельными и представляют собой единичности окружающей среды для видов бытия, которые большего от них в отношении объемного уровня.
  
  ГЛАВА Љ7. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНИЧНОСТЕЙ БЫТИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ, ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ.
   Отношения между видами бытия следует рассматривать в относительности друг с другом по общему уровню, который имеют каждый из них. Или даже одновременно по нескольким общим уровням, где происходят определяемые изменения. Исходя из того, что любые изменения, которые происходят между видами бытия, имеют выражение в качестве категории движения, обратим внимание на перемещение видов бытия по уровням. Если происходит действие-восприятие между двумя видами бытия через окружающую среду, например, на одном из уровней, то такое движение одновременно будет переносить и те уровни бытия, что предшествуют рассматриваемому уровню от нулевого уровня. Таким образом, действие-восприятие на одном из уровней между видами бытия изменяет и место расположения, а значит и окружающую среду той части бытия, которая имела место в передвижении. Изменяют положение в пространстве и ее составные части. При действии-восприятии изменяется не только тот вид бытия, который воспринимает действие от другого вида бытия, но и действующий вид бытия. Здесь тоже изменяется, может быть локально, расположение между составными частями действующего вида бытия. Изменение видов бытия происходит постоянно, и не только в рассматриваемых нами уровнях. Изменения видов бытия происходит с большей скоростью на тех уровнях, что ближе находятся к нулевому уровню, так как скорость их образования, проявления и исчезновения имеет характер приближенного к нулевому уровню. Нулевой уровень образования движения имеет предельно допустимую скорость для всех единичностей бытия. При возрастании пространственного объема скорость уменьшается, но ее показатели зависят еще от качественной связи по действию-восприятию. Поэтому, рассматривая единичность бытия определенного уровня следует учитывать то положение, что на меньших уровнях (даже таких, которые нами не определяются) происходят процессы по действию-восприятию, начиная с полной замены составных и до относительно изменяемых составных частей рассматриваемого вида бытия, которые по истечении какого-то времени начинают определяться как такие, что имеют изменения.
   Единичности бытия, что имеют разные уровни формирования, заслуживают более детального анализа. Пока что следует определиться с тем, что рассматривая единичность бытия, всегда представляет собой соединительную функцию составных частей по действию-восприятию между собой, что ее и представляет. Причем, в качестве составных видов бытия, - всегда представлены виды бытия, которые имеют образованный уровень тот, что предшествует новому образованному (определение каждого нового уровня идет с увеличением объемного пространства). И не все единичности бытия предшествующего уровня к рассматриваемому уровню имеют между собой какую-то установившуюся связь по действию-восприятию. Многие из них могут быть свободными и представлять собой окружающую среду. Так как любой уровень единичностей бытия имеет всегда в наличии и свободные единичности бытия (которые не вступили в связь по действию-восприятию между собой), то они представляют для последующих уровней (в плане увеличения объемного пространства) окружающую среду. Из этого следует то, что сама окружающая среда имеет в своем составе свободные виды бытия различных уровней, в том числе и движения от конечности объемного пространства. Но единичности бытия, если бы они имели силу движения только от конечности объемного пространства, были бы по сути зависимыми только от величины объемного пространства. Образованные единичности бытия при действии-восприятии с единичностями бытия одного и того же уровня (а этот уровень сам определяется в процессе действия-восприятия) имеют силу накопления возможных движений от единичностей бытия этого уровня и восприятия единичностей этого же уровня. При процессе восприятия происходит тот процесс, который включает воспринятое бытие в свой состав сложенной системы единичности бытия, той, которая производит восприятие.
   Действие- восприятие между видами бытия происходит только на одинаковых уровнях, используя для этого свои составные уровни. Если рассматривать связь по действию-восприятию между видами бытия, то она должна соответствовать не только положению, где один вид бытия расположен на внешности через окружающую среду, но и иметь общий диапазон по действию-восприятию (смотреть рис. Љ19). Диапазон же по действию-восприятию зависит непосредственно от силы действий, которая имеет свойство накапливаться как от увеличения объемного пространства, так и от сложившихся действий по единичностям бытия тех уровней, что имеет рассматриваемый вид бытия в своем составе. Если единичности бытия соответственно объемному накоплению имеют пропорциональное накопление силы действия от абсолютных движений, то единичности других уровней в процессах между собой по действию-восприятию вносят изменения в накопление силы движений. Отсюда и диапазон по действию-восприятию может быть не значительным. Действие-восприятие между разными уровнями становится не возможным только по той причине, что они имеют различные диапазоны проявления силы действия-восприятия. Если учитывать то положение, что единичности бытия одного уровня значительно отличаются, например, даже от предыдущего или последующего уровня, не только накоплением возможных действий на окружающую среду, но и не имеют конкретных форм отделения (выделения) на уровне образования системы единичности по восприятию-действию для единичностей того же уровня. Выделение единичностей сложившейся системы происходит только единичностями того уровня, что есть последующим при образовании уровня видов бытия , которые представлены большим пространственным объемом.
   Пространственные объемы единичностей бытия имеют отношение и к расстоянию распространения своего действия. Не меньшее значение имеет и состояние окружающей среды, а также состояние, как действующего вида бытия, так и воспринимающего. Сила действия на меньших уровнях для нас есть предельно малой. Но, сама абсолютность действия от конечности объемного пространства есть не определяемая никакими видами бытия еще по той причине, что эти действия есть равномерными и, следовательно, здесь, на этом уровне нет ничего разнящегося. Отсюда и нет определения. Вселенная же, которая ассоциируется с тем, кого мы называем Всевышним, имеет разницу на уровне движений от конечности объемного пространства относительно окружающей среды. В окружающей среде Вселенной нет не только единичностей бытия, но нет и процесса ухода действий от конечного пространственного объема в небытие (нет его исчезновения). Именно эта разница и дает возможность тому, кого мы называем Всевышним, определять в самой Вселенной абсолютные движения от конечности объемного пространства. В любом случае, тот, кто имеет определение на уровне образования абсолютных движений, имеет восприятие разницы между окружающей средой Вселенной и Вселенной. Разница в восприятии дает категорию определения. То, что не имеет определения разницы действия на восприятии, не дает и определения. (Смотреть рис.Љ19, случай 1). Не определение другими видами бытия абсолютных движений обосновывается тем, что пространственный объем видов бытия и внутренне, и внешне (окружающая среда) не дают разницы в действии- восприятии. Это тоже обосновывает не определения нами категории абсолютности движений.
   Если рассматривать виды бытия различных уровней (не нулевого и не предельно большого по возможности существования- Вселенной), то они всегда как на внешней среде имеют все существующие уровни бытия меньших пространственных объемов, так и внутренне. Внутренне в виде бытия расположены те же уровни бытия, что и внешне, но каждый последующий уровень бытия образовывается по относительно стабильной ( на какое-то время) системе связи путем прохождения между подобными единичностями бытия (одного и того же уровня) процесса по действию-восприятию.
   В любом случае каждая единичность бытия находится в процессе действия-восприятия с единичностью того же уровня через те уровни бытия, которые есть общими в их составе. Так как уровни бытия имеют большую разницу по объемному пространству, то единичности бытия не имеют возможности на определение видов бытия большего уровня, даже если они расположены через окружающую среду. Здесь имеется разница по силе выражения, где общий диапазон по действию-восприятию отсутствует. Следовательно, любой вид бытия имеет определение окружающей среды и видов бытия только подобного уровня. Или может определять меньшие уровни бытия, где по каким-то признакам существует общий диапазон по определению (по процессу действия-восприятия). А это значит, что для любого вида бытия целое или общее, что представлено уровнем вида бытия, что занимает значительно больший объем пространства, - отсутствует. В таком положении находимся и мы, определяя те виды бытия, которые только возможные нам на определении. И не больше. Отдельно следует рассматривать категорию целого и частного в ракурсе определения на одном и том же объемном уровне в пространстве.
   Формирование видов бытия происходит с увеличением пространственного объема. С увеличением пространственного объема изменяются и сами единичности бытия. Поведению единичностей бытия с увеличением пространственного объема следует уделить должное внимание. Пока же ограничимся тем, что с увеличением объемного пространства единичности бытия увеличивают количество и силу движений. Они же (единичности бытия, что увеличивают силу движений) по отношению к окружающей среде имеют и увеличенную силу притяжения. Следовательно, сила действия на внешнюю среду становится более ограниченной. И это касается единичностей бытия, что имеют принцип существования "вне себя". Следовательно, с увеличением пространственного объема принцип существования единичностей бытия по типу "вне себя" прогрессирует в отношении ограничения. Эти единичности бытия с увеличением пространственного объема одновременно набирают силу в отношении внутреннего движении, в том числе и силу притяжения к себе. Из-за этого в объемном пространстве формируются и единичности бытия, которые имеют обратное направление силы движения относительно окружающей среды. Т.е происходит формирование такой материи, которую можно по характеристикам назвать антиматерией, хотя это не антиматерия, а материя в единичностях бытия, что имеет противоположные качества относительно тех единичностей бытия, которые мы определяем материей. В "Откровении Иоанна Богослова" говорится о великом Вавилоне (единичностей бытия, что существуют по принципу "вне себя"), а также Иерусалиме (единичностях бытия, что существуют по принципу "в себе"). Иерусалим не великий потому, что он имеет в своем строении одну методику образования и существования. А Вавилон называется великим, так как имеет множество методик в строении на существование и на свое проявление. Таким образом, несмотря на то, каким способом формируются единичности бытия в пространстве, в пространственном объеме одновременно с видами бытия, что существуют по принципу "вне себя", формируются и виды бытия, что существуют по принципу "в себе". Но на рассмотрение в "Откровении Иоанна Богослова" даны только церкви (разные основы формирования) Асии (Асия - единичности бытия, что существуют по принципу "вне себя"). И описан переход от одного состояния - в другое. Поэтому есть смысл иметь представление картины мира в ракурсе только того, что нам ближе (в ракурсе состояния мира в качестве единичностей бытия, что имеют принцип существования "вне себя").
  
  ГЛАВА Љ8. НОВАЯ КАРТИНА МИРА (ОБЩАЯ КАРТИНА ВИДОВ БЫТИЯ, СУЩЕСТВУЮЩИХ ПО ПРИНЦИПУ "ВНЕ СЕБЯ", БЕЗ УЧЕТА ОСНОВ И МЕРНОСТЕЙ, А ТАКЖЕ БЕЗ УЧЕТА ВИДОВ БЫТИЯ, СУЩЕСТВУЮЩИХ ПО ПРИНЦИПУ " В СЕБЕ").
   Любое определение исходит от единичности бытия, что существует по принципу "вне себя" по категории восприятия действия из окружающей среды. В связи с тем, что мы (как определители, что владеют подобной системой восприятия и определения) относимся к единичностям, что существуют по принципу "вне себя", то имеем и целесообразность представить в своих понятиях картину мира, учитывая то положение, что при сохранении своих параметров другие состояния единичностей бытия(даже те, что тоже входят в состав единичностей, что существуют по принципу "вне себя") не имеют систему восприятия и определения тем состоянием бытия, которое мы имеем. Наше состояние можно назвать несколько обособленным на определение.
   Картину мира мы можем представить как такую, которая есть у нас на определении, а еще такую, которая находится в логических предположениях, так как восприятие каждой единичности бытия есть своеобразной системой связи внутренних частей, а, следовательно, не имеет других связей и других внутренних составных. Изменение внутренних составных единичностей бытия, а также изменение порядка связи составных, может изменить качество восприятия и, следовательно, определения. Это то, что касается единичностей бытия, которые даже подобны нам по принципу существования, по основе существования, по мерности существования. В любом случае определение (как любой вид бытия) мы производим соответственно нашему восприятию, нашему определению, с учетом тех назывных понятий, которые мы закрепили за воспринимающими нами предметами, или определенными действиями, или назывными характеристиками качественности в выражении действия (и все это на нашу систему восприятия по подобию в общности человека).
   С учетом того, что единичности бытия имеют процессы по действию-восприятию между собой, а по категории восприятия могут определять и формировать свое действие на окружающую среду, то так определяющие виды бытия могут выражать качество своего восприятия, т.е. выражать свое определение. Каждая единичность бытия при этом определении имеет сугубо свое восприятие и сугубо свое выражение определения. Те единичности бытия, что находятся по уровню образования за пределами уровня воспринимающих и определяющих единичностей бытия в сторону увеличенных объемных пространств, где формируется единичность бытия (большего объемного пространства), определения не имеют. Виды бытия, что существуют по принципу "вне себя", имеют в своем составе единичности бытия меньшего объемного пространства, но нам остается не известным предел возможных непосредственных действий, которые сразу дают реакцию в восприятии этой единичности бытия на действие из внешней среды. Однако всегда существует последовательность изменений, которая идет от нулевого уровня и дальше. И такие изменения могут со временем существенно изменять рассматриваемый вид бытия или же не изменять. Все зависит от процессов по действию-восприятию, которые дают о себе знать (или не знать) для последующего (большего) уровня, что имеют единичности. Поэтому говорить о картине мира (даже только в ракурсе только видов бытия, что имеем мы на восприятии), - не приходится. Хотя для нас - это и есть то единое определение, которое по праву мы называем реальностью. Все, что мы воспринимаем на определение из окружающей среды, - это и есть для нас вся Вселенная, которая возможна нам на определение. Ведь определение происходит только через категорию восприятия, а восприятие имеет свое качество восприятия и имеет расстояние, на котором категория восприятия имеет свойство восприятия действия из окружающей среды. Здесь можно учитывать и категорию последовательности действия по однотипному уровню, что имеет восприятие непосредственно определяющим видом бытия. Это еще можно назвать и передвижением действия по окружающей среде. Все это говорит о том, что определение зависит как от действия из окружающей среды, так и от единичности бытия определяющей. Определение может меняться от действия, которое производится из окружающей среды и оно (это изменение) имеет разницу в качестве действия на воспринимающий и определяющий вид бытия такую, что фиксируется определяющим видом бытия. Определение изменяется и тогда, когда изменяется состав воспринимающей системы или изменяется система восприятия. Это значит, что даже на одном и том же уровне единичностей бытия, - определения могут быть разными. Это не говоря о том, что единичности бытия не могут определять единичности большего уровня, как только лишь в единичностях своего уровня. Поэтому Вселенная представляет собой многоликость, которую мы только можем логически предположить, так как каждая единичность бытия имеет свои возможности (качественные) в восприятии и определении. Следует отметить то, что подобные виды бытия при восприятии подобных действий (где не нарушается один и тот же диапазон по действию-восприятию) дают подобные определения.
   Если рассматривать категорию небытия, то для нее существует только категория небытия, и нет для нее ничего другого. Она (категория небытия) не определяет ни себя, не определяет и ничего другого. Она не имеет деления на единичности небытия. Это простое не определение, зато бесконечное в абсолюте. Бесконечность в абсолюте имеет и нулевой уровень при образовании категории движения. Образование движения располагается как в самих Вселенных, так и в окружающей среде Вселенных. Здесь, на этом уровне образования движения, также сохраняется категория абсолютной бесконечности.
   Если рассматривать нулевой уровень бытия, то образованные движения имеют достаточно малый диапазон действия, поэтому на определении этих движений есть только те, которые имеют подобный диапазон действия. Это значит, что для образованных движений мир представлен только подобными движениями, и ничем больше. На нулевом уровне происходит как образование движений, так и уничтожение движений (таких, которые имеют противоположное направление). В дальнейшем мы можем рассматривать усиленные движения, которые совпадают по направлению. Последние также могут концентрироваться, усиливаться (с увеличением пространственного объема), образовывать единичности, которые имеют диапазон большего действия. Имея общий диапазон определения, эти единичности бытия определяются только по подобной силе действия и возможного восприятия, а, следовательно, и определения. Любая единичность бытия не в состоянии определить единичность большего уровня обобщения, так как эту единичность не может воспринять. Разве что, сможет воспринять действия от вида бытия, который имеет больший пространственный уровень, только как по совокупности действия подобных видов бытия определяющему виду бытия на этот воспринимающий и определяющий вид бытия. Но не больше. Это будет рассматриваться как действие составных единичностей бытия (эта единичность бытия имеет больший уровень пространственного объема за воспринимающий и определяющий вид бытия) во взаимосвязи по процессу действие-восприятие подобных по диапазонам определения видов бытия.
   Таким образом, подобные по уровню пространственного объема единичности бытия находят свое определение через свои составные единичности, которые имеются в рассматриваемой единичности бытия. Единичности бытия, что составляют систему восприятия-действия единичности большего пространственного объема, не имеют никакого отношения к единичностям бытия, что имеют больший пространственный объема, как только могут представлять составные части единичностей большего пространственного объема, да представлять его свойства по действию и восприятию. А собственно этим и представлять свои видовые качественные проявления. Внутренний состав частей, что представлен единичностями меньшего пространственного объема, формирует и определяет единичность бытия, которая занимает больший пространственный объем. Это значит то, что единичности бытия меньшего пространственного объема, которые представляют внутренний состав единичности бытия большего пространственного объема, определяют единичность бытия большего пространственного объема. Такую тенденцию сохраняют виды бытия, которые имеют принцип существования "вне себя". И обратную тенденцию имеют виды бытия, что существуют по принципу "в себе".
   Когда подобные виды бытия по уровню пространственного объема устанавливают между собой связь по действию-восприятию, то они образуют единичности бытия, что занимают больший пространственный объем. Так происходит развитие системы в образовании видов бытия по принципу "вне себя". Одновременно, с развитием системы "вне себя" с увеличением пространственного объема, что занимают единичности бытия, происходят изменения такие, которые способствуют сокращению этого развития. А именно: возрастает количество внутренних действий-восприятий между меньшими единичностями бытия по пространственному объему, происходит накопление силы движений не только от увеличения абсолютных движений, что занимают больший пространственный объем, но происходит и увеличение силы движений, что удерживает в относительном постоянстве те единичности, что находятся в состоянии действия-восприятия между собой. Т. е. развитие единичностей бытия по принципу "вне себя" с увеличением пространственного объема накапливает силы на удержание внутреннего состава, что представлены единичностями бытия, которые занимают меньший пространственный объем. Чем больший пространственный объем единичности бытия, тем больше в нем силы на удержание своих, внутренних составных видов бытия. А это значит, что происходит все большее и большее ограничение выхода (вне себя) действия на внешнюю среду. С большей силой единичности бытия удерживают те меньшие по пространственному объему единичности, что непосредственно сами и представляют во взаимосвязи рассматриваемую единичность бытия. Из объемного пространства легче уходят те единичности бытия, что представляют собой окружающую среду, т.е. те, которые не входят в образовательный цикл единичностей бытия.
   Таким образом, в формировании единичностей бытия, что существуют по принципу "вне себя", в образовательном цикле с увеличением пространственного объема, развивается тенденция к сокращению действий от единичности бытия на внешнюю среду. Происходят сокращения действий на внешнюю среду. Это говорит о том, что при увеличении пространственных объемов видов бытия, что существуют по принципу "вне себя", принцип "вне себя" становится все менее и менее выразительным. При увеличении пространственных объемов видами бытия происходит накопление тех свойств в видах бытия, что для принципа "вне себя" не характерно. Мало того, они соответствуют такому принципу бытия, которое противоположно принципу "вне себя". Здесь происходит накопление свойств, которые характерны для видов бытия, что имеют принцип существования "в себе".
   Кроме того, увеличение пространственного объема, которое занимает единичность бытия, изменяет и уровень единичностей бытия, которые находятся в процессе по действию-восприятию. Так, начиная с нулевого уровня единичностей бытия, действие-восприятие начинает происходить с движения, а затем действие-восприятие уже может происходить и по единичностям бытия, что входят в состав рассматриваемой единичности. Тогда, когда пространственные объемы, что занимают единичности бытия, не очень велики, то движения по действию-восприятию могут происходить и по единичностям бытия, что по уровню предшествуют единичностям бытия рассматриваемым. Здесь еще не будет большой силы притяжения для удержания непосредственных составных единичностей бытия. Но, при дальнейшем увеличении пространственного объема, единичности бытия увеличивают количество накопительной движущей силы, а , значит , и силы притяжения. Поэтому уровни единичностей, что находятся в процессе по действию-восприятию, снижаются. Вселенная, как единичность бытия, уже теряет свойство действия на окружающую среду. Она только забирает движения из окружающей среды. Практически становится самостоятельной единичностью, не зависящей от окружающей среды, как только лишь втягивает абсолютные движения из окружающей среды.
   Новая картина мира в проекции видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" (из выше изложенного материала, без учета деления видов бытия по "церквям", а также видов бытия, что существуют по типу "в себе") может быть представлена двояким образом. А именно: по конкретному определению и по логическому представлению.
   Вначале рассмотрим новую картину мира по логическому представлению. А она будет представлена бесконечным количеством Вселенных, что имеют между собой специфическую окружающую среду. И эта бесконечность есть абсолютная, так как категория пространства, которая занята категорией небытия, не имеет никаких ограничений. Здесь, на уровне категории небытия, чем заполнено пространство, эта категория бесконечности есть абсолютной. Виды бытия формируются только во Вселенных и отличаются между собой по величине объемного пространства, которые они занимают (по уровням), по своим свойствам действия на окружающую среду (в том числе и действия на другие виды бытия). Виды бытия (одни и те же) при разных констатирующих обстоятельствах могут иметь любое определение (в относительности к другим видам бытия), а именно: единичностью бытия, что имеет процесс действия- восприятия с другой конкретной рассматриваемой единичностью; единичностью бытия, что выражает действие на окружающую среду; единичностью бытия, что воспринимает действие из окружающей среды; единичностью бытия такой, которая представляет собой действие на внешнюю среду; единичностью бытия, которая производит восприятие. Единичность бытия может быть составной частью другой единичности большего пространственного объема, может составлять целостность по отношению к составным единичностям меньшего объемного пространства. Единичность бытия может быть как такой, что входит в состав конкретной единичности, так и такой, что находится в области окружающей среды (по отношению к конкретным видам бытия), может иметь двоякий статус. И о чем мы бы не говорили, - мы говорим о бытии, которое выражается через единичности бытия.
   Таким образом (по логическому предположению) новая картина мира по принципу существования видов бытия "вне себя" - это абсолютная бесконечность самостоятельных Вселенных, которые не имеют влияния на себя из окружающей среды. В качестве окружающей среды имеется объемное пространство такое, из которого эти Вселенные втягивают в себя даже абсолютные движения, которые исходят от категории небытия и абсолютной конечности объемного пространства. Вселенные имеют большую накопительную силу движений, такую, которая делает самостоятельной. Формирующиеся во Вселенной виды бытия имеют свою закономерность по действию-восприятию с увеличением пространственного объема.
   Можно отметить еще и то, что Вселенные повторяют те единичности бытия, что имеют абсолютное происхождение (движущие частицы небытия), но в отличие от них Вселенные не обладают скоростью движения в пространстве. Это самостоятельные, не имеющие связи по процессу действия-восприятия единичности, единичности такие, где скапливаются такие силы, которые из окружающей среды своей силой втягивают все действия из внешней среды. В такой форме и существует окружающая среда Вселенной. А так как любой пространственный объем занят категорией небытия, то картина мира может быть представлена только категорией небытия. А так как конечность объемного пространства защищает себя даже от категории небытия, то образуется движение. Этот нулевой уровень , где появляется движение есть таким же абсолютным как и уровень небытия. Здесь уже образуются единичности движения, но такие, что исходят от категории небытия и категории конечности объемного пространства. Свойственно такое положение абсолютно всему пространственному объему в бесконечности его существовании так, как имеет право на существование категория небытия, которая сама по себе не имеет зависимости ни от чего. Затем единичности бытия (с увеличением пространственного объема) имеют свои уровни. Поэтому и картина мира может быть представлена любым существующим уровнем. Или Вселенными, где принцип существования единичности бытия (Вселенной) становится не соответствующим ("вне себя"), а рассматривается уже как такая единичность бытия, что существует по принципу "в себе". Новую картину мира (с позиций существования "вне себя" видов бытия) можно представить одновременно и с категорией небытия, и с существованием всех уровней бытия, вплоть до категории существования Вселенных. Это та картина мира, которую можно дать с логического представления.
   На уровне существования Вселенных картину мира можно представить существованием отдельных, не зависимых друг от друга огромных единичностей бытия, которые между собой имеют окружающую среду небольшого объема (по сравнению с объемами Вселенных).
   А теперь посмотрим картину мира с точки зрения не логического представления, а с точки зрения конкретного определения, где также учитываются только виды бытия, что существуют по принципу "вне себя". Где еще не учитываются виды бытия, что существуют по принципу "в себе", а также не рассматривается разделение видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" по структурным состояниям (по церквям).
   Что касается представления новой картины мира конкретной единичностью (единичность имеет способ существования "вне себя"), то такая картина мира будет иметь разнообразный характер. Представляемая картина мира на определении будет зависеть от возможности определения действий из окружающей среды, от качественности восприятия определяемой единичности. Значение имеет и расстояние, через которое проходит действие, и качество окружающей среды, через которое проходит действие. И, естественно, имеет значение качество действия. Определение единичностями бытия окружающего мира происходит по уровням бытия, которые входят в состав определяющей единичности. Все единичности бытия, которые имеют больший уровень пространственного объема за определяемый вид бытия, не могут быть определяемыми этими определяющими единичностями такими, как они есть. А только лишь могут определяться как совокупность единичностей подобных определяемому виду бытия. Это и будет конкретная картина мира на определении конкретной единичности бытия. Для каждого из нас (для каждой единичности бытия) наше определение существующего мира - есть наше восприятие с оценкой воспринимающего мира относительно закрепленных определенных назывных характеристик. Это и есть та реальная характеристика картины мира, которую имеет каждая единичность бытия.
   Логическая в представлении картина мира и конкретная картина мира, которую имеет каждая единичность бытия, не соответствуют друг другу. Но они не противоречат друг другу. Каждая конкретная картина мира, которую определяет единичность бытия, представляет собой часть общей картины мира. Поэтому общую картину мира следует представлять со знанием того, что она для каждого вида бытия есть своя. А определение этой картины мира зависит от конкретных определений единичностей бытия. Определения зависят от конкретных действий из внешней среды на конкретное восприятие определяющей единичности бытия. Поэтому общая картина мира разнообразится не только существующими уровнями сформированных уровней бытия, их существующими закономерностями по процессу действия-восприятия, но и возможными конкретными определениями каждого вида бытия. Эта картина мира соответствует тому понятию, которое базируется на том состоянии, что в "Откровении Иоанна Богослова" называется Асией. Сами же виды бытия, что существуют по принципу "вне себя", имеют возможность формирования на разных основах. Они и формируются на разных основах. Такие разнообразные основы сформированных видов бытия в "Откровении Иоанна Богослова" называются церквями.
  
  ГЛАВА Љ 9. РАЗЛИЧИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕРКВЕЙ (СОСТОЯНИЙ БЫТИЯ) В "ОТКРОВЕНИИ ИОАННА БОГОСЛОВА" (ГЛАВЫ 2,З).
   В главах Љ2, Љ3 "Откровения Иоанна Богослова" дается характеристика церквей (различных состояний бытия, которые имеет Асия). Здесь вседержитель, ходящий посреди семи золотых светильников, дает описание семи состояний, однако ничего не говорит о себе. Обратим внимание на то, что обращение к каждой церкви различное. Это различное обращение различно по той причине, что сами церкви имеют свои характерные особенности. Чтобы определиться в соответствии названий, которые дает нам "Откровение Иоанна Богослова", с теми характеристиками, которые мы определим по философским категориям, обратим внимание на характеристики церквей, что имеем мы по "Откровению Иоанна Богослова".
   Еще в первой главе откровения Иоанн Богослов (1.14, 1.15) говорит, что он увидел подобного Сыну Человеческому. "... глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
   И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его , как шум вод многих".
   В послании Ангелу Фиатирской церкви (2.18) сказано так: "И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану" Так представился Вседержитель и Фиатирской церкви, и Иоанну Богослову. Это значит, что наше состояние церкви есть состояние Фиатиры, так как Иоанн Богослов принадлежит к нашему состоянию. Такое обращение Вседержителя имеет только Ангел Фиатирской церкви. Это еще значит и то, что только состояние бытия, которое называется Фиатирской церковью, в качестве основного определения имеет характеристику температурного режима. Другие состояния бытия формируются так, что температурный режим такого значения, как для Фиатиры, не имеет.
   Основное свойство в характеристике состояния бытия, что называется Ефесской церковью, дано сразу в обращении к Ангелу Ефесской церкви: " так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников..." (2.1). Этим подчеркивается знание состоянием Ефесской церкви всех состояний существующих по принципу "вне себя". Это одно из производящих состояний бытия, самое разумное состояние после состояния Вседержителя.
   Ангелу Смирнской церкви написано так: " так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив". Здесь подчеркивается такое свойство, что прежде, чем попасть в мир Смирнской церкви надо стать мертвым, но это и есть жизнь в Смирнской церкви. Обращение к Ангелу Пергамской церкви говорит о свойстве противоположности, что лежит в одной плоскости рассмотрения с церковью Вседержителя: "...так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч...". Понятие жизни и смерти передается Ангелу Сардийской церкви: "... так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд; знаю твои дела; ты носишь имя, будто будто жив, но ты мертв". Особое отношение имеет Вседержитель к Филадельфийской церкви. Ангелу Филадельфийской церкви имеется такое обращение: "...так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давыдов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит. ..". Этим сказано о значимости основного свойства Филадельфийской церкви. Не менее особое послание передает Вседержитель и Ангелу Лаодикийской церкви: "...так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия...". Это еще говорит и о том, что Лаодикийская церковь есть основой создания для существования Вселенной как таковой. Таким образом, обращения к Ангелам разных состояний бытия (церквям) отличаются между собой. В само же обращение введена главная характеристика состояния бытия (церкви).
   Рассмотреть обращение к церквям можно и по свойствам (в подобии - по противоположности), можно рассмотреть состояния бытия и те, которые рассматриваются как производящие, а также такие, что не имеют производительности. Не будем повторяться в обращениях к Ангелам церквей. Противоположностью Пергамской церкви есть церковь Вседержителя, у них свои отношения между собой, несмотря на противоположность. Пергамская церковь, хотя и относится к противоположному состоянию к состоянию церкви Вседержителя, однако имеет по свойствам дела своего порядка. Поэтому в "Откровении Иоанна Богослова" (" 2.13) говорится: " знаю твои дела..." В "Откровении Иоанна Богослова" Фиатирская церковь по свойствам имеет противоположность в церкви Смирнской, Ефесская церковь по свойствам имеет противоположность в церкви Сардийской (там даже противоположные характеристики, но подобные в основе), Филадельфийская церковь имеет противоположность в Лаодикийской церкви. В Асии (видах бытия, существующих по принципу "вне себя") выделяются производящие состояния бытия. Это церкви: Вседержителя, Филадельфийская, Ефесская, Фиатирская. Филадельфийской церкви (производящей) Святый, Истинный передает (3.8): " знаю твои дела...". Ангелу производящей Ефесской церкви тоже сказано (2.2): " знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое...". Ангелу Фиатирской церкви также говорится о делах (2.19): " знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых". Последняя характеристика говорит о том, что Фиатирская церковь - это такое состояние бытия, где происходит познание бытия, по этой причине и последние дела могут быть больше первых дел. Это характеристика соответствует нашему состоянию бытия и нашей реальности. Еще хочется отметить то, что именно Фиатирской церкви записано (2.19): "знаю твои дела и любовь, и служение, и веру...". Говоря о делах - это говорится о том, что состояние Фиатиры относится к числу производящих состояний, а вот о любви, о вере и служении говорится только для Фиатирской церкви. В этом Фиатирской церкви подобных церквей нет (в любви, служении и вере). Это значит то, что только нам приходится по своему состоянию бытия не иметь прямых реальных доказательств относительно существования Всевышнего (хотя иногда эти доказательства проявляются). И только вера в его существование (существование Всевышнего) дает нам понятие Бога как существующей сущности. Эта вера имеет любовь, и служение. Ни одна из церквей не имеет в своем состоянии такой любви. Так как мы любим того, кто создает нас, кто имеет отношение к управлению системой существующих состояний бытия. В Фиатире соединяется и вера, и любовь с пристрастием, и сила духовности в самой вере. Поэтому Бог и получает служение от рода Фиатирской церкви.
   Асия имеет и не производящие состояния. Это противоположные состояния производящих состояний бытия. Не производящие: Пергамская церковь (относительно не производящая, имеет способ изменения только по противоположному способу церкви Вседержителя), Лаодикийская, Сардийская, Смирнская.
   Если внимательно рассматривать характеристику каждой церкви, которые даны в "Откровении Иоанна Богослова", то можно определить и свойства каждого состояния бытия. Но они, все же, плохо даются для понимания без теоретической подготовки. Тогда, когда разные состояния бытия рассматриваются в философских категориях, становится понятной характеристика каждого состояния бытия в "Откровении Иоанна Богослова". Именно имея уже разработку состояний бытия в философских категориях, стало понятно то, о чем говорится в "Откровении Иоанна Богослова".
   Хочется все же остановиться еще на Фиатирской церкви, так как мы относимся именно к этому состоянию бытия (2.21, 22, 23, 24): " Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени". Такое испытание дано только состоянию церкви Фиатиры за любодеяние. Вот именно в Фиатире говорится о прочих. Это значит то, что Фиатира не однородное состояние, как впрочем, и все иные состояния бытия по церквям.
   Глава 4 "Откровения Иоанна Богослова" дополняет систему, которая составляется соответственно философским категориям и характеристикам, которые описывает нам Иоанн Богослов. По философским категориям круг замыкается при последовательности изменений (смотреть рис. Љ1). Характеристики церквей по "Откровению Иоанна Богослова" вписываются в характеристики по философским категориям. В четвертой главе повторяется наличие семи светильников перед престолом, "которые суть семь духов Божиих". Этим подтверждается наличие состояний бытия различных по характеристикам. Здесь только не говорится о таком состоянии бытия, что представляет собой Сидящий. Вот то состояние, которое имеет Сидящий, есть восьмое состояние бытия. В четвертой главе говорится и о четырех животных: "И первое животное было подобно льву; и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему"(4.7). Это и есть не что иное, как то животное, что представляет собой сфинкс. Сфинкс нам говорит о том, что в одном и том же пространстве существуют четыре различных процесса, что соответствуют состоянию бытия по принципу "вне себя". Рассматривая рис. Љ1 мы видим конкретные процессы между конкретными состояниями бытия. Это еще значит и то, что устройство мира передавалось нам не только "Откровением Иоанна Богослова", но и другими средствами. Это еще значит и то, что на Земле жили такие люди, которые знали о тех природных процессах, которые нами еще не изучены. А знания свои передавали для будущих поселенцев Земли такими способами, которые смогут сохраниться на протяжении многого времени.
   Здесь же, в 4-ой главе говорится о шести крыльях, с которыми мы будем иметь дело при исследованиях отношений между церквями. И еще в четвертой главе (4.4) говорится: "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы". Если задать вопрос: "Откуда число двадцать четыре?" Это число исходит от выражения единичностей бытия тремя различными способами на одной и той же основе (основе церкви). Количество структурных состояний умножаем на три и получаем число двадцать четыре. Вот здесь можно вспомнить и слово прочие, которое записано при описании церкви Фиатиры. Число фигурирует при понимании природы структурных состояний бытия не восемь, а число двадцать четыре. На рис. 1имеется основная схема состояния видов бытия, что существуют по принципу "вне себя". Каждое из 24 состояний бытия есть сугубо самостоятельное, в целом не зависящее от любого другого состояния бытии. Но в частях, в одном, и том же, объеме пространства, должна существовать согласованность, если по природной необходимости она должна сохраняться. На основе общей схемы существования видов бытия по принципу "вне себя" расположено и понятие сфинкса, и всех возможных изображений крестов. Далее есть необходимость вводить в понятия, что предоставлены нам "Откровением Иоанна Богослова" философские категории, которые затем следует подчинять исследовательским исследованием. Для предоставления новой общей картины мира достаточно иметь характеристики церквей по философским категориям, а также характеристики единичностей бытия, что имеют принцип существования "в себе". Некоторые философы, повторяющие за общими фразами то, что для новой картины мира необходимы еще и матрицы, то это не так. Матрицы, как основные для всех 24 структурных состояний, так и множество дополнительных будут использоваться при исследовательских работах. Прежде, чем о чем - то говорить , необходимо иметь понятия, а потом уже что-то утверждать от себя.
   "Откровение Иоанна Богослова", начиная с главы Љ 5 и до конца - это описание процесса по переходу видов бытия разных церквей из состояния единичностей бытия, что имеют принцип существования "вне себя" - в состояние видов бытия "в себе". И это тоже может рассматриваться по философским категориям. Но все это будет представлено после издательства этой второй части.
  
  ГЛАВА 10. ПРОЯВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (ОТСУтСТВИЕ КАТЕГОРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ) И КАТЕГОРИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕННОМ ОБЪЕМЕ.
   Категорию не определения в пространственном объеме можно считать доминирующей в пространственном объеме по сравнению с категорией определения. Это понятно по той причине, что, в сущности, первоосновой всего существующего есть категория небытия, на которой и развивается категория бытия. Категория не определения имеет настолько устойчивую систему не определения, что она распространяется и на категорию бытия, что выражается в отношениях между видами бытия. Но если детализировать и уточнять категорию не определения в видах бытия, то можно сказать то, что в процессе рассмотрения отношений не определение становится более ограниченным постольку, поскольку виды бытия, что имеют отношения на определение между собой , по своим свойствам становятся больше подобными. Эти отношения фиксируются третьим видом бытия, определяющим как действие определяемого вида бытия, так и восприятием и определением вида бытия, что находится в положении определяющего. Определение как категория требует для своего проявления целый ряд необходимых условий. Это и принцип существования по направлениям видов бытия, это и принадлежность к одной и той же основе существования (это при рассмотрении видов бытия, что существуют по принципу "вне себя"), наличие одной и той же мерности в определении, наличия одних и тех же свойств, что входят в состав процесса по действию-восприятию. Определение включает в себя и процесс возможного действия, и возможность действия через окружающую среду, и возможное расстояние действия, и скорость распространения действия и т. д. Категория определения содержит много условностей и может иметь много характеристик при определении, чего совершенно не требует категория не определения. Зато категория не определения не дает никаких характеристик. В объемном пространстве явно доминирует категория не определения, а категория определения уже в сформированных видах бытия есть такой категорией, которая требует целый ряд необходимых условностей. Стечение необходимых условностей для определения и дает нам категорию определения. Не выполнение одного из необходимых условий лишает возможности определения. Поэтому не все то, что существует, определяется всем существующим. Существуют ограничения по определению, а это значит то, что категория бытия затягивает себе категорию небытия, как такую, что дает ей основу для становления. Категория не бытия, так или иначе, находит свое присутствие и в противоположной категории - категории бытия. Мало того, на категорию бытия отразились и все аспекты, которые существуют при становлении категории бытия. А это такие аспекты как категория небытия, категория пространства, категория постоянства, категория абсолютности, категория движения, категория относительности, категория возможности, категория изменения, категория не определения, категория определения. Так как категория не бытия в становлении категории бытия играет не маловажную роль, то по этой причине она не может не отразиться и в категории бытия. И это не смотря на то, что категория не бытия есть полной противоположностью категории бытия по определению. Две эти категории имеют одну общность - это объемное пространство, которое в не определении представляет собой абсолютную бесконечность, в определении может иметь ограниченный характер, но такой, что зависит в ограничении только от категории бытия. И это существующее пространство есть такой категорией, которая не зависит не от чего иного. Эта объемное пространство есть категорией абсолютно постоянной, такой, что существует в абсолютности.
   Абсолютность и постоянство существуют как в категории пространства, так и в категории небытия. Не смотря на то, что категория бытия существует только при движениях и изменениях, она наследует в определении и категорию абсолютности, и категорию постоянства. Чем это выражается? А в том, что категория бытия существует в постоянстве, так как есть производной от постоянных категорий (от категории небытия и объемного пространства, с определением конечности объемного пространства), а по этой причине в существовании в постоянстве - категория бытия есть тоже абсолютной. Т.е. категория бытия носит в своем существовании и категорию абсолютности. Категория постоянства существует уже и в относительности определения одним видом бытия другого вида бытия. Это тот случай, когда мы рассматривали в определении один и тот же диапазон определения по действию и восприятию. Категория постоянства отражается и на том, что процессы между подобными видами бытия при подобных условиях образуют одни и те же диапазоны определения. А по этой причине процессы выражаются подобными результатами на подобные восприятия. И это касается абсолютно всех видов бытия, не смотря на то, по какой структуре они сформированы в своем существовании.
   Так как категория не бытия не имеет свойств выражения, то и виды бытия имеют ограниченное число выражения свойств относительно окружающей среды. Но категория бытия имеет свойства выражения, так как пространство имеет свойство выражения, которое заключается в том, что не может быть изменено в конечности объемного пространства (так как такая конечность есть категория постоянная, определяемая всеми видами бытия, за исключением категории не бытия). Конечность объемного пространства представляет собой еще и категорию не возможности. Конечность здесь рассматривается как абсолютное отсутствие, которое отличается от категории не бытия, которое рассматривается как абсолютное отсутствие в присутствии этого отсутствия. Абсолютная конечность объемного пространства - это конечность всего, отсутствие и только отсутствие. Конечность абсолютно всего в точках отсутствия всего - есть основа образования массовости этих точек, таких, которые в массовости своей составляют абсолютную бесконечность. Она и представляет собой бесконечность объемного пространства, такого пространства, которое в каждой уходящей точке в отсутствие носит характер абсолютности. Такого свойства, что характеризуется свойством постоянства. Постоянное абсолютное отсутствие в массовости отсутствующих точек дает основание говорить о категории небытия, которая сформирована в не определении, а поэтому не имеет никакого определения и которая существует всегда там, где есть массовость отсутствующих точек в пространстве. Поэтому в качестве существующей категории бытия можно рассматривать не только категорию не бытия, но и постоянное отсутствие чего-либо вообще. Любую Вселенную можно тоже, прежде всего, считать отсутствующей, а лишь потом считать присутствующей существующими в ней видами бытия, которые формируются, изменяются, имеют свое относительное начало и относительную конечность.
   Категория относительности имеет основу в отношениях, прежде всего, между категорией не бытия и категорией конечного пространства, где отсутствие представляет собой абсолют, который, кстати, представляет собой основу категории постоянства, это как для себя, так и для всего того, что располагается в пространстве. Абсолютное не бытие, которое определяется отсутствием пространства , не может располагать в себе абсолютно ничего, в том числе и категорию не бытия. Категория не бытия не есть определяемая бытием, но это не значит и того, что категория не бытия не требует для своего расположения пространственного объема. Не имея свойства определения категория не бытия пытается расположится и там, где для нее нет объемного пространства. Отсутствие пространственного объема для категории не бытия приводит абсолют постоянного отсутствия объемного пространства к действию, которое защищает абсолют пространственного отсутствия. Абсолют пространственного отсутствия только в массовости дает категорию объемного пространства, но сам по себе, в уходящей точке отсутствия (при определении категорией бытия) представляет собой первоначальное отсутствие чего-либо вообще, в том числе и категории не бытия. Отношение категории не бытия, которую дает массовость отсутствия, к отсутствующему изначально объемному пространству (как категории постоянной) в абсолюте дает ту категорию, которая противоположна и категории абсолютного постоянства, и категории не бытия. Так появляется категория, которая определяется нами как движение, передвижение, изменение, изменение положения в относительности. Здесь, на этом уровне, происходит становление категории бытия, где уже при увеличении уровней происходит формирование видов бытия. По этой причине категория бытия всегда представлена видами бытия, а не одной общностью. В массовости категорию бытия можно рассматривать только как такую, что в основе своего определения имеет противоположность относительно категории не бытия.
   Относительность как категория имеет основание еще как отношение категории не бытия к конкретно отсутствующему пространственному объему, что и должно присутствовать изначально, что соответствует и нашему логическому мышлению. Здесь, на этом уровне закладывается и категория возможности и не возможности. Не возможность первоначально определяется , как не возможность в отсутствующем пространстве расположить хоть что-нибудь, даже категорию отсутствия, т.е. категорию не бытия. Категория определения можно считать и такой, что проявляется уже между видами бытия, но еще и такой, где проявляется конкретное отсутствие пространственного объема к категории массовости отсутствия этого пространственного объема. Категорию не бытия можно рассматривать как категорию массовости отсутствия объемного пространства, но это не дает основание для того, чтобы считать пространственную объемность существующей самой по себе. По массовости объемное пространство существует в качестве не бытия, но каждое конкретное отсутствие объемного пространства существует постоянно и не может иметь в своем расположении хоть что-нибудь. Именно такое изначально имеющее происхождение из ничего имеет наша категория бытия, которая всегда существовала, существует и будет существовать. Изменяться могут только виды бытия и существуют виды бытия только при изменениях на любых уровнях. По этой причине все существующее в видах бытия есть изменчиво, находясь в относительном изменении и относительном постоянстве при этих изменениях. Только изменения дают возможность существованию категории бытия, но отношения между видами бытия могут иметь в относительности постоянный характер в выражении, где нами и может определяться категория относительного постоянства. Категорию относительного постоянства можно считать такой, которая произошла от категории конкретного отсутствия пространственного объема изначально, как отсутствия всего того, что мы имеем.
   Не определение, как признак категории не бытия. имеет место присутствия и в категории бытия. Ведь в любом случае происхождение категории бытия связано с категорией не бытия. Поэтому можно считать, что те не определения, что имеет категория бытия - есть отражением отношения конкретно отсутствующего чего-либо вообще к общему состоянию, что исходит из массовости этих отношений. Не определение есть доминирующим в пространственном объеме, оно располагается в каждой уходящей точке пространства в конкретное отсутствие всего, в том числе и самого пространственного объема. А любое расположение чего-то как наличия, возможно только при существовании для него места расположения. Категория не определения, что существует между разноструктурными состояниями видов бытия, дает возможность существования в одном и том же пространственном объеме разноструктурные виды бытия, такие, что не определяются друг другом, хотя и относятся все они к видам бытия. Это все равно, что создается положение, где не бытие и бытие не есть определяемы. Но, в случае, когда мы рассматриваем различные состояния бытия, то здесь не определение состоит в отсутствии общего основания для видов бытия или наличия общей мерности, даже при одной и той же, основе. Отсюда и существование различных церквей ( по "Откровению" Иоанна Богослова), которые находятся между собой в особых отношениях. Эти отношения состоят в конкретной разнице по существованию и выражению, поэтому в основном не есть определяемые. Каждое структурное состояние имеет, прежде всего, свою реальность и имеет свой процесс преобразования. Для нас на восприятии все другие состояния не есть определяемы. Мы живем в своей реальности. Проявление сбоя в этом не восприятии нами других структурных состояний представляет для нас что-то не ведомое. Проявление других структурных состояний в нашей реальности может носить и другой характер. А именно: развитие научного потенциала в других реальностях, интеллект которых дает возможность дополнительно получить действие и восприятие нашей реальности.
  ГЛАВА 11. КАТЕГОРИЯ ПРОСТРАНСТВА, КАТЕГОРИЯ БЫТИЯ, ПРОЯВЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОСТИ ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ.
   Принято считать, что пространство - это категория изначально дана нам природой, изначальная форма существования материи. Но категорию пространства изначально следует рассматривать как такую категорию, которая есть отсутствующей. Пространство имеет определение через категорию бытия. А существует оно как отсутствующая категория без определения его категорией бытия. Именно категория отсутствия всегда есть источником сбалансированных противоречий. Такое противоречие в абсолюте сбалансированности имеет категория пространства, когда его объем имеет противоречие как в бесконечности и конечности. Для категории отсутствия (категории ничего) категория бесконечности есть такой категорией, которая не ограничивает существование категории не бытия. А вот категория конечности ограничение ставит конкретное в каждой конкретной точке конечности пространства. Таким образом, не существующая категория пространства проявляется одной из сторон противоположности для категории не бытия. Это значит, что на этом уровне существующая категория не бытия находит себе категорию ограничения. Именно это и дает начало категории определения. Если бы категория пространства имела отношение только в части конкретной конечности, то и самой категории не бытия не существовало бы. Пространство проявляется и в категории бесконечности. Имея категорию конечности в абсолютной не определенности, на ряду с категорией бесконечности, категория пространства, сталкиваясь с не определенностью (категорией не бытия) проявляется и сама категория конечности, а значит и его противоположность - категория бесконечности. Так изначально отсутствующая в абсолюте категория пространства набирает своего значения в проявлении своего существования, ведь категория не бытия располагается в абсолюте в бесконечности. Но бесконечность вытягивает и противоположность - категорию конечности, которая представляет собой изначальное появление категории движения, так как и категория конечности есть абсолютной, как и категория не бытия. Выражение категории движения стает возможной еще по той причине, что пространство дает и категорию бесконечности. В обратном случае категория движения не смогла бы проявляться. Ограничение конечностью не дает возможности передвижения. Таким образом, категория бесконечности пространства, как и категория конечности пространства, есть необходимостью для появления категории движения. Категория движения есть основа проявления категории определения, где есть как определяемый вид бытия, так и определяемый. Рассматриваемые виды бытия всегда имеют окружающую среду этих единичностей бытия, по этой окружающей среде и проходит процесс действия-восприятия, т.е. определение категории бытия воспринимающим видом бытия действия определяемого вида бытия, т.е. так и происходит выражение категории бытия.
   Таким образом, следует обратить внимание на тот процесс, который происходит в результате проявления категории пространства. Вывод категории пространства из состояния не существования в состояние существования проявляется одновременно от двух противоположных категорий. Конкретно для категории пространства - это бесконечность и конечность. Проявление или выход из состояния не проявления для категории, что находится в состоянии не существования, необходимо иметь еще и ту категорию, которая захватывает определенность для своего существования из категории, которая находится в состоянии сбалансированности противоположности, т.е. отсутствия. Из этого следует, что при исчезновении такой необходимости сбалансированность может восстановиться, т.е. может исчезнуть проявление той категории, что сформирована как баланс противоположности. Этот процесс - процесс выведения из категории не существования происходит одновременно с противоположностями. По иному процесс этот не может произойти. Вот по этой причине и происходит наличие противоположностей в проявлениях.
   Проявление свойств абсолютных категорий не означает исчезновение их абсолютности. Абсолютные категории остаются всегда в абсолютности, даже тогда, когда проявляются, при этом всегда защищают свою абсолютность. Все абсолютные категории имеют природу отсутствия по причине сбалансированности противоположных свойств. Проявление противоположных свойств, происходит тогда, когда это становится необходимостью в защите тех свойств, которые находятся в абсолюте.
   Если рассматривать категорию не бытия как такую, что есть первоначальной в абсолюте, то, как следует ее рассматривать с категорией бытия? Той категорией, что есть противоположностью для категории не бытия. По всей вероятности и категорию не бытия и категорию бытия можно отнести к общему состоянию, где одновременно существует абсолютность категории небытия и производная категория бытия от категории пространства (где используется две противоположности категории пространства - конечность и бесконечность) и категории не бытия. Производная категория бытия от двух абсолютных категорий ( пространства и небытия) становится также абсолютной. Поэтому следует считать, что категория бытия, несмотря на ее образование из других категорий, есть категория абсолютная. Т.е. следует сказать , что категория бытия, несмотря на свою производность, есть категория абсолютная. А так, как категория бытия есть категория абсолютная, то она обладает свойствами абсолютности. И это уже имея категорию определения в отличие от категории не определения, которой владеет категория не бытия.
   Определение в категории бытия происходит внутренне, т.е. одни сформированные объемы пространства движениями могут определять другие сформированные объемы пространства. Категория же не бытия не есть определяемая, так как не имеет свойств категории бытия. Но, категория отсутствия (не бытия) может проявиться в любом свойстве, если это свойство есть необходимой потребностью для существования того вида бытия, который выходит на путь становления, нарушая при этом (затрагивая при этом) абсолютные свойства, что находятся в состоянии сбалансированности. Это природа категории отсутствия (не бытия) любого свойства, что может проявиться в категории бытия. И это происходит тогда, когда конкретный вид бытия хочет нарушить одну из сторон противоположности, которая заложена в сбалансированной противоположности абсолютности этой сбалансированности.
   Категория бытия производная от абсолютных категорий, а поэтому ее следует считать тоже абсолютной. Но определение она получает только внутренне, между видами бытия. А это значит, что категория бытия и все виды бытия на определении, когда есть констатирование категории бытия, происходит только в относительности. И это определение относительности происходит между видами бытия, не затрагивая абсолютных категорий в не определении. Таким образом, категория бытия имеет двойную характеристику. Бытие характеризуется и как категория абсолютная, и как категория относительная в определении внутренне. Именно эти характеристики необходимо иметь учитывать при рассмотрении вопросов таких, которые относятся к понятию бытия. Категория бытия как категория абсолютная не имеет (не содержит) ни начала, ни конца в пространстве. Она имеет не определенность только между предельно большими видами бытия, да и то не в плане образования категории движения, а в плане определения. Хотя движения, которые не воспринятые в объемах пространства между предельно большими видами бытия, воспринимаются в действии в объемах соседних видов бытия, таких, что тоже есть предельно большими видами бытия. Много неопределенности содержит категория бытия и внутренне себя между видами бытия. Все это говорит о том, что категория бытия , которая представлена в видах бытия, настолько разнообразная, что вопросы, которые можно поставить относительно категории бытия, следует рассматривать в той плоскости, в которой они поставлены, и в которой они должны быть истолкованы.
   Вопросы, которые мы можем ставить, относятся к категории бытия и направлены к видам бытия. Категория бытия, обладая двойственным свойством (абсолютности и относительности) имеет различное толкование как с точки зрения относительности, так и с точки зрения абсолютности определения. Чтобы правильно ответить на любой вопрос, который всегда подается из понятия относительности существования и определения видов бытия, не следует иногда забывать и то, что категория бытия имеет еще и свойство абсолютности. Абсолютная форма существования чего-то не имеет своего проявления (форма отсутствия, как такая, где сбалансированы все противоположности) до тех пор, пока не задеваются интересы ее существования. Две абсолютности (категория пространства и категория не бытия) производят относительность (категорию бытия), последняя наследует как черты производящих ее , так и черты вновь образованной категории, которая уже есть не только абсолютной, но и относительной (относительной к абсолютным категориям пространства и не бытия). Поэтому движения, которые производят категории абсолютности (пространства и не бытия), - есть категории , которые свойственны не только категории бытия, где все имеет изменения. Движения имеют характер постоянного проявления от абсолютностей, и имеют характерные черты абсолютности. Это характер постоянного проявления (где нет начала и нет конца). Категория движения есть такой, которая при наличии своей абсолютности, имеет характер относительности уже в определении между видами бытия. Для характеристики относительных определений можно говорить о начале и о конце чего-то конкретного, но не о категории движения. Категория бытия определяется только благодаря наличию движения и только посредством движения, но любое рассматриваемое бытие (вид бытия) имеет свое начало и свой конец относительно нашего назывного определения. Но, как абсолютность, категория движения не имеет характеристики начала и конца.
   В образовании видов бытия, что существуют по принципу "вне себя" используются различные способы, отсюда и различные формы проявления бытия, которые можно назвать различными способами проявления бытия. Так вот, один из них есть такой, который владеет движениями, скажем так, любого рода для изменения. Это есть то состояние, которое мы называем Богом. Так вот, на вопрос: "Что делал Бог до сотворения мира?" можно ответить так: " До сотворения мира Бог творил мир. Он постоянно его творит и сейчас, он постоянно будет творить его и в будущем". Состояние бытия, которое имеет возможность изменения по всем существующим категориям, мы и определяем Богом. На нем еще лежит и ответственность за согласованное состояние существования и других состояний бытия, которые проявляются по принципу "вне себя". Категория движения, как производная двух абсолютностей, всегда существует тоже в абсолюте. Движение, как категорию, нельзя характеризовать как такой, что имела начало, она была всегда, есть и будет всегда. Состояние бытия, которое имеет свойство определять все изменения, а, следовательно, влиять на другие состояния бытия, которые не имеют такого свойства (определять все изменения от движения) всегда было в наличии, есть и будет как существование самого движения, что имеет свойство абсолютности. Вспомним слова Исиды: " Я то, что было, есть и будет". В одном и том же пространственном объеме происходит формирование различных видов бытия, различных видов бытия по состоянию и проявлению. Поэтому Бог - это не только состояние бытия особого рода, он, как и все иные состояния бытия, заполняет объемное пространство. Вот и существует весьма правильное выражение: " Ищите Бога в себе". Характерной особенностью пространственного объема есть то, что в одном и том же объеме могут одновременно формироваться различные виды бытия, что имеют принцип "вне себя" и вид бытия, что существует по принципу "в себе". Но, все виды бытия, что существуют на основе состояния, которое мы называем состоянием Бога, имеют между собой и зависимость. Рассмотрение видов бытия по проявлению одних (или не проявлению некоторых) на другие, а также возможные отношения между различными видами бытия (о которых говорится в "Откровении Иоанна Богослова" как о церквях) будет рассмотрено далее (в третьей части работы "Из основ теории философии").
  
  ГЛАВА Љ 12. КАТЕГОРИЯ ОТСУТСТВИЯ (НИЧЕГО) ВЫРАЖЕННАЯ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ ВИДОВ БЫТИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ И МЕРНОСТЕЙ.
   Категория отсутствия была рассмотрена в первой части работы. Эта категория хорошо рассматривается уже с учетом различных реальностей, что существуют как бы сами по себе. Они и представляют собой различные церкви, о которых говорится в "Откровении Иоанна Богослова". Но любая Вселенная, имеет внутреннее в себе общее для всех видов сформированных видов бытия. Это категория движения, которая изначально проявляется в предельно малых объемах пространства. На ней, на этой абсолютной категории движения, основывается все образования различных видов бытия. И, несмотря на то, что каждая реальность имеет определение только свое, т.е. виды бытия подобных структур и мерностей имеют возможность на определение существования бытия только сугубо подобных видов бытия по структуре и мерности, все виды бытия имеют общее между собой, то, что представляет собой абсолютную категорию движения. На этой категории абсолютного движения имеется возможность на определение при необходимых условиях различных структурных видов бытия между собой (различных реальностей). Это касается как видов бытия, что существуют по принципу "вне себя", так и по принципу "в себе", а также различных реальностей, что существуют по принципу "вне себя" в отношениях между собой.
  
  
  
  К1- качество;
  К2 - количество;
  М - мерность.
  
  
  
  
   Некоторые тезисы:
  
  1. В книге представлена разработка философских категорий с определением общей закономерности построения Вселенной.
  2. Вселенная - абсолютная конечность бытия.
  
  3. Вселенная устроена на простой двоичной системе (небытие и бытие), при этом небытие является абсолютным, первичным и неизменчивым, а бытие вторичным и изменчивым.
  4.Бытие формируется по принципу "вне себя" и "в себе".
   Бытие "вне себя" формируется на восьми основах, где каждая основа имеет по три мерности (рисунок Љ1а). Восемь основ (названия каждой основы оставлены из Библии) формируются на основе постоянства и изменения качества, количества и мерности в различных перекомбинациях. Т.е. в пространственном объеме сформированы 24 различные выражения видов бытия (из Библии- это великий город Вавилон).
   Принцип формирования бытия по принципу "в себе" основан на количестве возможных связей 12х12 на одной основе (из Библии- это святой город Иерусалим).
  
  5. Сейчас Вселенная развивается по принципу "вне себя"( рисунок Љ1а) в связи, с чем следует уделить большее внимание именно этому способу формирования Вселенной.
   Левая часть рисунка Љ1а (Фиатирская, Ефесская, Филадельфийская церкви) с двумя изменяемыми и одним постоянным компонентом в разных перекомбинация относится к "производящим" или "творящим" видам бытия.
   Церковь Вседержителя (Альфы и Омеги) также относится к "творящим" видам бытия и имеет максимальные и абсолютные возможности, в этой основе есть возможность изменять качество, количество и мерность.
   Правая часть рисунка Љ1а с одним изменяемым и двумя постоянными компонентами относится к "непроизводящим", "духовным" видам бытия. В частности ближайший для нашего состояния переход в "мир духов" это Смирнская церковь, которая имеет в основе постоянным качеством, количеством и изменяемую мерность.
  
  6.Наш вид бытия относится к Фиатирской церкви с изменяемым качеством, количеством и постоянной мерностью с трехмерной основой. В закономерности, представленной на рис.Љ1а видно, что наш вид бытия относится к "производящим", но к сожалению занимает самую последнюю строку по возможностям "творить".
  
  7.Перекомбинации качества, количества и мерности в изменении и постоянстве создают большие или меньшие возможности для жизни и для "творчества" и увеличение мерности увеличивает возможность в действиях. Т.е. согласно закономерности представленной на рис. Љ1а основы "производящей стороны" (церкви Филадельфийская и Ефесская ) расположены ближе к основе церкви Вседержителя чем Фиатирская церковь и соответственно имеют лучшие возможности для жизни и "творчества".
  По сути, все состояния бытия "ущербны" в большей или меньшей степени кроме основы церкви Вседержителя, где сосредоточенны абсолютные возможности.
  
  8. Сама закономерность дает ответ на природу НЛО.
  НЛО в наше состояние заходят с основ Филадельфийской и Ефесской церкви.
  На первый взгляд НЛО заходя в наше состояние, занимаются исследовательской работой и решают свои локальные задачи, т.к. в нашем состоянии у НЛО появляются возможности, которые отсутствуют в своих состояниях бытия.
  Для перехода в наше состояние НЛО используют эту же закономерность, т.к. по ней видно:
   - "свое место" во Вселенной;
  - направление перехода;
  - общие точки соприкосновения между двумя состояниями бытия;
  -возможные выгоды для своего состояния бытия в результате перехода и конечно возвращения обратно.
   Прибавить к закономерности расчеты по переходу и сама работа над переходом.
   Это одна из практических сторон применения данной закономерности.
  
  
  9.Религия имеет научную основу. В частности через разработку философских категорий, определив общую закономерность построения Вселенной и только после этого ознакомившись с "Откровением Иоанна Богослова" видно, что в "Откровении" речь идет об этой закономерности (по всем цифрам полное совпадение и аллегории подобраны очень хорошо).
  10. Работа представляет интерес для научных сотрудников физических исследований. Задача всех уточнений и разработок философских категорий предназначена для предоставления необходимых параметров в физических и метафизических исследованиях. Это будущее научного прогресса. А еще это ответы на те вопросы, которые сейчас не находят себе объяснения. Представленная система состояния мира подтверждает научную основу религии, имеет объяснения явлениям, которые сейчас только фиксирует уфология. В системе состояния мира определяются законы первого, второго и третьего порядка. Пока наша физика имеет на исследовании только законы третьего порядка. Начинать исследования необходимо с разработок философских категорий, а затем привлекать к работе многих специалистов.
   В целом работа содержит научное объяснение в физических и философских категориях "Откровения Иоанна Богослова" (Библия) и будет способствовать расширению наших понятий и знаний о мире, в котором мы живем.
  
  Если кратко охарактеризовать работу, то хотелось выделить три аспекта:
  1) Определена неизвестная раннее закономерность (как любая закономерность она безальтернативная), с научной точки зрения это новая качественная ступень в развитии науки;
  2) В самой работе определенны научные основы религии, что будет способствовать объединению всех религий. Возрастает роль страны, которая дает духовное и научное развитие миру;
  3) Практическое применение новой закономерности даст становление новой науки по исследованию переходов одних состояний бытия в другие. В частности все НЛО используют эту закономерность, они, кроме своего выражения бытия, приобретают на время исследования нашего состояния бытия дополнительно и свойства нашего состояния. Нам тоже можно достичь таких результатов в исследовании, но здесь необходимы усилия многих людей и время (в исследовательской группе должны принимать участие философы, физики, математики, программисты, химики, биологи и др.). Без знаний этой закономерности природа НЛО и других аномальных явлений будет нам недоступна.
  Также хочется отметить, что выход на эту закономерность может дать только разработка философских категорий.
  
  
  
  
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  
  1. Библия.
  2. И. Кант. Пролегомены ко всякой метафизике могущей появиться как наука. Соч. т.4, Москва, 1965г.
  3. Б.Кедров. "О методе изложения диалектики от абстрактного к конкретному". Журнал "Вопросы философии" (Љ1, Љ2), Москва, 1978г.
  4. АУМ. Синтез мистических учений Запада и Востока. Издательство Нью - Йоркского эзотерического общества, 1990г.
  5. Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.2, Москва, изд. "Мысль",1975г.
  6. М. Хайдеггер. Разговор на проселочной дороге. Москва, изд. "Высшая школа",1991г.
  7. Д. Андреев, "Роза мира".
  8. Философский словарь. Под ред. Фролова, 1986г.
  9. В. Орлов. Особенности чувственного познания. Пермь, 1962г.
  10. Материалистическая диалектика. Т.2, Москва, изд. "Мысль", 1982г. И другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"