Каз Татьяна : другие произведения.

Таможня берет добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде всего, приношу свою признательность творческому соавторству Бони и М, сотворившему рассказ "Чего-то новогоднее..." для конкурса "New Year Маскарад" , благодаря которому вдохновилась на написание "Таможни".
    Во-вторых, "Таможней" возвращаю мой должок-заклад, числившийся за мной с "Осеннего Маскарада". Зуб давала, но с процентами набежало на целую связку антикварных зубов! ))
    Короче, Ирине Благуте - с уважением и любовью!

  
  "Заканчивается посадка на рейс..." Захлопнувшаяся дверь отсекла металлический голос базарной бабы-робота.
   И перепуганная пассажирка весьма средних лет в сопровождении строгого манекена-таможенника предстала перед кабинетным работником международного аэропорта.
   Сидевший за столом начальник бегло взглянул на гражданку, принимая от младшего по чину красную книжицу, и с садистской медлительностью принялся изучать каждую буковку документа.
   "Позвольте узнать..." - осмелилась прервать тишину задержанная женщина, но начальник сделал останавливающий жест, и с непроницаемым лицом продолжил чтение. Прочитав первую страницу, он перелистнул ее, и с тем же вниманием изучил пустые страницы - вторую, третью, четвертую и так далее до обложки. Осмотрел с двух сторон корочки, снова открыл паспорт на середине и, поднеся к носу, с сопением втянул воздух.
   "Позвольте узнать, в чем дело?" - снова не выдержала владелица паспорта - "Я опаздываю на самолет. У меня проплачен новогодний тур, о котором я..."
   "Горячева Белла Делирьевна, вы задержаны по подозрению в терроризме. Ваш багаж в данный момент обследуют наши эксперты.
   Установленный на входе в аэропорт сканер показал наличие на вашем теле посторонних предметов. Усаженные в зале ожидания собаки почувствовали от вас подозрительный запах избыточной дозы адреналина. Ваш паспорт - скверно скроенная фальшивка, пахнущая керосином. Есть еще вопросы?"
   Начальник таможенной службы проговорил все это, не мигая, не двигая мускулами лица, не шевеля губами, глядя в пятый угол, мимо гражданки Горячевой.
   - "По-вашему, я похожа на Усану Бен Ладана?!"
   - "Вне всякого сомнения!"
   - "И чем же?" - необдуманно спросила Горячева, ойкнула про себя, и рукой прикрыла печальные усы и жидкую растительность на подбородке.
   Главный таможенник бесстрастно, как змея, продолжил: "Предлагаю вам добровольно предъявить утаенные под одеждой предметы. В противном случае, специально обученная сотрудница произведет полный досмотр вещей на вашем теле. Имейте в виду, вы у нас на крючке".
   И тут же наглядно продемонстрировал, что это не пустая угроза с его стороны. Достал из ящика стола связку красных книжиц, болтающихся на рыболовных крючках, и в один момент прочно прицепил злополучный паспорт Горячевой свободным жалом.
  
   - "Не надо досмотра! Это возмутительно! Где доказательства вашим подозрениям? Может быть, у вас сканер сломан?" -
   пыталась посопротивляться унизительной процедуре террористка с усами Усаны.
   Крючкотворец не стал утруждать себя ответом и молча предъявил Горячевой фотографию, извлеченную из стопы бумаг на столе.
   На снимке было цветное изображение обнаженной Горячевой, ее фигура, узнаваемые х-образные ноги, уныло повисшие руки, пушистый фиговый куст, прикрывающий гениталии.
   Затем остро заточенным карандашом инквизитор-таможенник ткнул в область грудной клетки откровенного рентгеновского фото.
   - "Что это? Мешочки с силиконовым наполнителем?! Нет! А что же?"
   - "Сердце. Вшитый протез сердца. Вместо разбитого о любовную лодку. Операция была произведена в глубокой юности. Увы, все свидетели умерли... Но от вас, как видите, у меня нет сердечных тайн!" - с горьким пафосом призналась Белла Горячева в сокровенном.
  
   - "Допустим, сердце. Не забывайте, у нас хорошие специалисты. Установим прослушку. Любой обман... А что за странный предмет спрятан с правой стороны в вашем верхнем дамском белье?" - резко ввернул новый вопрос каверзный таможенник.
  
   Поколебавшись, Белла Горячева расстегнула пуговицы на блузке, и скоро на суконной поверхности стола уже лежал небольшой сверток неправильной конфигурации. Не дожидаясь приказа "Разверните!", предполагаемая преступница дрожащими руками развязала узелок.
  
   - "Понятно. Это зубы. Почему они находятся у вас в ненадлежащем им месте?"
   - "Зубы не мои!" - созналась Горячева.
   - "А чьи же? Где вы их взяли?"
   - "Это зубы моего отца. Ныне нездравствующего... Я взяла их с полки, где они обычно хранились у покойного. Он завещал мне их, как самое дорогое, что было у него в жизни, и просил беречь и держать при себе и в горе, и в радости... А теперь отпустите меня! Я все-таки хочу улететь!"
  
   - "Зубы из желтого, предположительно, драгметалла мы у вас конфискуем как предмет антиквариата, не внесенный в декларацию"
  
   - "Вы намекаете, что зубы золотые?! Да они сделаны из металлолома, который мой отец собрал, еще будучи пионером!.. Курил много покойник, оттого и желтый налет!"
  
   Тут снова открылась дверь. В кабинет въехала тележка носильщика, наполненная багажом. Форменный сотрудник, вкативший телегу, почтительно приблизился к начальнику, и что-то шепнул ему на ухо. Начальник холодно кивнул. После чего младший ненужный сотрудник, как прилизанный болван, застыл за спиной Горячевой.
  
   - "Белла Делирьевна Горячева, узнаете свой багаж?" - торжественно обратился к задержанной хозяин кабинета.
  
   - "Конечно, узнаю! Вот мой ридикюль... Мои чемоданы. Я сама их укладывала перед поездкой! В одном - наряды..."
  
   - "О нарядах не беспокойтесь! Наряд для вас уже вызван! В вашем, так называемом, ридикюле обнаружен, так называемый, "огнетушитель", емкостью 0,7 литра, обернутый в фольгу и наполненный неопознанной жидкостью. Ее сейчас опознают криминалисты нашей химической лаборатории. А так как в сумочке была обнаружена еще и зажигалка, по нашей версии вы готовили угарный теракт. Я сразу понял, дело пахнет керосином и статьей! Что же касается содержимого второго чемодана..." - с нажимом произнес таможенник всея аэропорта и замолчал, многозначительно постучав пальцами по предмету разговора.
  
   - "Там подарок. Новогодний подарок детям Африки. Хотела сделать приятное негритяткам. Не с пустыми же руками лететь к ним на елочную Звезду?!" - убитый голос Горячевой упал в разверзшуюся паузу.
  
   - "А наши спецы предполагают, что там героин. И лучший служебный пес по кличке Табак заинтересованно обнюхал чемоданные данные, и поднял сначала вой, а потом и ногу... Белла Делирьевна, надеюсь, кодовый ключ вами не утерян? Попрошу вскрыть при свидетелях принадлежащий вам багаж. Понятые, подойдите ближе!.."
  
   Орошая свои небритые щеки сухими слезами, Горячева откинула крышку чемодана, с той же скорбью, с которой любящий родственник приоткрывает крышку гроба, чтоб в последний раз полюбоваться на милого усопшего.
  
   Понятые бесцеремонно отодвинули рыдающую Горячеву от чемодана и с головой ушли в осмотр.
  
   Заботливо укрытый ветхой тряпочкой и прочитанными газетами в чемодане покоился белый-белый, пушистый-препушистый снег.
  
   Главный таможенник тихонечко присвистнул, что означало крайнюю степень его профессионального возбуждения.
  
   - "Гражданка Горячева, вы пытались переправить за границу крупную партию контрабанды. Каждый сознательный патриот своей Родины обязан помнить, попытка несанкционированного вывоза национального достояния должна караться по всей строгости закона!"
  
   - "Я сознательная! Но не знала... Сознательно не знала! Думала, прошлогодний не считается... Да он сам упал в мой чемодан!" - путалась в показаниях Горячева, безнадежно опоздавшая на самолет.
  
   В кабинет ввалились милиционеры с наручниками наготове и любопытная уборщица из сочувствующих со шваброй и ведром валерианки. От их вида Горячевой сделалось дурно.
  
   Но все плохое когда-нибудь кончается. Вот и нашей героине, лежащей на полу, привиделся шестикрылый библейский персонаж в ореоле звездочек. Существо, полное внеземного разума, отечески ласково улыбалось пострадавшей дочери. Перстами гладило ее плечи и грудь, лишенную зубов.
   До слабеющего слуха Горячевой доносились утешительные слова выходца с иных миров: "Ничего, Белочка! Пусть тебе не удалось совершить новогоднее паломничество к елочной Звезде! Это уж, как водится - к любым звездам приходится добираться через тернии. Не отчаивайся! Значит, в следующий раз! А праздник? Что праздник?! - Праздник всегда с тобой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"