Каз Татьяна : другие произведения.

Бассейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один опус про Турцию. С иронией, по-другому не умею...:)

  Смешные вещи происходят из-за неточности перевода, а бывает, просто не дослышишь, не так поймешь, - а в результате, прости меня господи, недоразумение сплошное!
  Вот бегает по футбольному полю легионер Фатих Текке. Моя соображалка автоматически переключается на турецкий. Ага! Фатих - в переводе "завоеватель". А почему фамилия-то такая неблагозвучная - "козел"? Выходит, миллионы телезрителей, не ведая того, сейчас слышат - "пас козлу, мяч у козла"?! Смешно же! И обидно за наших! Не поленилась, уточнила написание, все-таки с двумя "к", а это уже совсем другое значение - "обитель дервишей". Все легче! Не "козлов" набрали играть за российскую команду!
   Пока в Турции находилась, подобные истории со мной на каждом шагу случались. Жаль, посмеяться было не с кем! К примеру, сидит в лавке знакомый парень, расчувствовался, мечтает: "Женюсь, деток родим... Трех сыновей хочу! И имена уже придумал... Старший - Волкан, средний - Умит, а младший, в честь деда,
  Джума будет!" Рядом сидящие турки в его мечтах ничего странного не находят, с пониманием кивают, восхищаются звучностью выбранных имен. А я рот руками
  зажимаю, чтоб не расхохотаться вслух, и тем самым, романтически настроенного товарища не оскорбить. Ничего себе семейка! Волкан - он и в Африке "вулкан",
  извергающая лаву гора, Умит - "надежда", для русского уха имя женское... Надюша, Наденька... а Джума - так и вовсе Пятница! Ну, как мне туркам объяснить, в
  чем я вижу комичность?! "Вот Вулканчик молодец! Сделал "а-а" в горшочек! Надюшка, перестань размахивать саблей! Пятница-сынок, будешь баловаться, тебя дядя Робинзон на остров заберет!" - только и оставалось самой с собою втайне веселиться!
  
   Так и с Явузом вышло. Я от скуки по бесконечным отельским пляжам бродила. Славно, что не перекрыты они, как это бывает у нас на российских курортах, друг
  от друга высоченными неприступными заборами, так, символически столбиками с натянутой веревкой разграничены, а то и вовсе без всяких размежеваний...
   Подозвал меня парень, что возле рекламного щита сидел под зонтом, предложил на экскурсионные туры записаться. Я вежливо на его родном языке отвечаю, что все из предлагаемого набора уже успела посмотреть, в Турцию не первый, и не второй раз приехала! А парень такой несчастный, унылый! Вздохнул - жаль! И попросил немного с ним посидеть, поболтать... Жарища! Скучища! Уже неделю здесь сидит, и никого из туристов еще не удалось заманить в клиенты!
   Познакомились. Он свое имя назвал - у меня брови вскинулись! - "Бассейн"! Про Вулкана вспомнила - расслабилась. Бассейн, так Бассейн... Со своей стороны хотела в шутку Буратино представиться, но воздержалась, - опять мой юмор незацененным останется, за "чистую монету" сойдет!
   И вот сижу я на предназначенном для клиентов втором стуле, слушаю жалостливое перечисление невезений горемыки Бассейна, рассматриваю нового знакомого. Щетина на заострившихся скулах парню бандитский вид придает. Нестриженные волосы торчат неопрятной копной.Некогда красная футболка выцвела, порозовела от палящего солнца. Мдаа.. Весьма непрезентабельно товарищ выглядит! Неудивительно, что проходящие мимо туристы от него шарахаются!
  Пожалела сироту, захотелось мне хоть чем-то ему помочь! Осторожно, мягко перебиваю его нытье, спрашиваю, мол, могу ли я открыто по-дружески подсказать тебе, что на мой женский взгляд мешает успешной работе, не обидишься? Парень поперхнулся, и уже заинтригованно, с надеждой на меня взглянул. Тут уж я
  твердо по-хозяйски порекомендовала. Постригись! Побрейся! И вообще, приведи себя в надлежащий вид! А еще прекрати хмуриться и брюзжать! Не отпугивай удачу!
  Простые, в общем-то, очевидные истины высказала. Бассейн на минутку задумался, что-то кумекая про себя. Потом решительно вскочил и ко мне с новой просьбой обращается: "Полчаса можешь здесь без меня посидеть? Я быстренько кой-куда сбегаю!" Я уже поняла, куда он бежать собрался, и отказать в просьбе не могу. Сама спровоцировала ситуацию. Не дожидаясь моего согласия, работник с пляжа в сторону поселка поскакал. Крикнула ему в спину: "Не задерживайся!" Бассейн, не оглядываясь, лишь головой мотнул.
  
   Листаю рекламные буклеты, которые Бассейн мне охранять поручил. Живописные панорамы, красоты природы на фотографиях рассматриваю. В самом деле, красотища немыслимая! Вот ведь есть на планете места, будто Богом поцелованные! Цепи фиолетовых гор на горизонте, чистейшей голубизны небесная чаша, зеленые, полыхающие разноцветьем кущи, потоки прозрачных горных речушек в ажуре пены.Эх, куда взор не кинь - типичный рай!
   От просмотра красивых пейзажей я вдруг почувствовала в себе прилив энергии, куража, почти вдохновения. Сейчас покажу Бассейну, как нужно работать!
  Пусть только соотечественники по пляжу пройдут, я их живенько соблазню оторваться на несколько часов от "шведского стола", от пляжных лежаков, малость раскошелиться ради незабываемых впечатлений, ради этакой красоты!
  
   Жарко. Обмахиваюсь книжкой с квитанциями. Как нарочно, никого! Море в двух шагах. Не утерпела, благо в купальнике была (остальные мои вещи где-то там на соседнем пляже без присмотра остались), окунулась с головой в соленую воду. Полегчало.
  
   Вижу, бредет вдоль линии прибоя одинокая фигура. Мужчина в белом. Еще не разобрала национальную принадлежность, а боевую стойку делаю. С себя поспешно прилипший песок стряхиваю. Улыбаюсь радостно до ушей, будто нечаянно любимого углядела...Однако,.. батюшки, обознатушки! Не наш человек! Немец! А по-немецки я "нихт ферштейн"! Улыбка с лица сползать начала, но поздно! Движется немец, загипнотизированный призывными жестами, прямо на меня! Ничего не оставалось делать, как пропеть положенное "морген! битте шон!" и буклет с описанием туров ему в руки сунуть. Немец буклет открывать не торопится, завороженно смотрит так, будто я красавица из красавиц. Хотела кокетливо волосами тряхнуть, а на голове мочалка из спутанных непросохших сосулек.
  "Ду ю спик инглиш?" - спрашиваю, хотя и не уверена, хватит ли моего английского беседу поддержать? И тут краем глаза замечаю, что на помощь мне бежит, летит преображенный Бассейн. Свежепобритый, подстриженный, в новой чистой футболке. Вовремя подскочил. Немца сходу в оборот взял, затараторил по-немецки. Моя задача упростилась до минимума - вслушиваться в чужую речь, ловить знакомые слова, и с одобрительной улыбкой вставлять время от времени свое "гут", "йаяя", "фантастиш" и "шон". Спасибо германской порноиндустрии!
   Немец холеный, поджарый. Сразу видно, что себя любит и активно спортом занимается. Шорты, рубашка - будто только что из-под утюга, ослепительно белые.
  Я не мастер по описанию внешности. Это в женских любовных романах - "голубые глаза", "тонкий с горбинкой нос", "чувственный рот". Я же скажу так. Как выглядит знаменитый стареющий мачо Хулио Иглесиас все помнят? Этот немец выглядел точно так же! От и до, включая фарфоровые зубы, которые по белизне
  соперничали с шортами.
   Разговор, между тем, принимает интересный оборот. Слышу "швестер" (сестра), и Бассейн в мою сторону подбородком показывает. "Аляйн?" - спрашивает немец. Я забеспокоилась, в разговор вмешалась, перевода потребовала. Бассейн скороговоркой мне объясняет, что немца зовут Филипп, родом он из Эссена,
  там у него собственный автомобильный бизнесс, холост, бездетен, в Турцию один отдыхать приехал, скучает и желает со мной познакомиться поближе для совместного времяпровождения. Например, он согласен отправиться в прогулку на яхте, если я соблаговолю составить ему компанию. Еще Бассейн умоляет меня соглашаться и тем самым, дать ему, Бассейну, немного заработать. До чертиков надоел пустой рис на обед, и чай, сигареты в течении дня! Даже вот у парикмахера в долг стригся! Кстати, спасибо тебе, надоумила! И вообще, удачу приносишь! И еще, чуть не забыл! Я на всякий случай, сказал, что ты моя сестра!
  Мало ли что немцу в голову придет?! Чтоб особо руки не распускал на морской прогулке!
   Вот оно что!.. Конечно, заманчиво прокатиться на яхте за чужой счет... Филипп уже дорогой кожаный бумажник из кармана шорт вынул, купюрами шелестит.
  Бассейн, глаза от этого зрелища отводит, притворяется равнодушным, а сам слюну сглатывает. Кадык дергается!
  А я в смятении! Как-то раньше не доводилось бывать объектом купли-продажи! Не знаю, как реагировать. По инерции продолжаю улыбаться...
  Бассейн коряво, как первоклашка, квитанцию на двоих заполняет, немец ему по буквам название своего отеля диктует. Мне же показалось, что пора возвращаться к своим брошенным вещам. "Завтра утром, в половине девятого приходи на пирс!" - попрощался удовлетворенный Бассейн, а Филипп со значением, глядя в глаза, пожал мне руку.
  
   Весь оставшийся день, и вечер, и ночь я думала, хорошо ли я поступила? И как поступить дальше? Долго уснуть не могла. Хочу ли я курортного романа с немцем Филиппом? Хочу ли я, чтоб его красивый бумажник не раз, и не два открывался для осуществления моих желаний и прихотей? Хочу ли я напрягаться, преодолевая языковый барьер? Хочу ли я секса с иностранцем, в конце концов?! Хоть Бассейн и назвал меня сестрой, вряд ли немец довольствуется пожатием рук и ласковыми взглядами... И мужик-то вроде как справный... На фиг он на меня запал?! Что? Других одиноких женщин здесь мало?! Такому мачо каждая вторая даст! А я не хочу! - это и было мое окончательное решение. После чего я спокойно заснула.
  
   От греха подальше я несколько дней стороной обходила пляж, на котором Бассейн сидел. Нечаянно с ним в поселке столкнулись. Он меня за рукав поймал.
  Если раньше глаза у него были голодные, затравленные, теперь явно повеселели: "Куда ты пропала?! Тут такие дела творились! Немец тебя на яхте ждал-не дождался, пришлось ему одному плыть! Вечером ко мне явился, просил тебя предъявить, хотел новое свидание назначить. Я - не будь дурак! - еще 30 евро с него взял, договорились, что в кафе встретимся, я с тобой приду, переводчиком между вами буду. Еды купил на его деньги - овощей, мяса. Плова хочешь?
  Пошли ко мне! Полный казан наготовил! Третий день ем! А может, мы вместе работать будем, а? У тебя получится! А с этого немца еще денег стрясем! Сейчас ему в отель позвоним..Ты мне, ей-богу, как сестра! Я так тебе благодарен!"
  "Нет, Бассейн! У меня другие планы на сегодняшний вечер. И вообще, я несвободна. У меня муж есть в России"
  "Что ж, жаль!.. А почему ты меня Бассейном называешь? Шутка такая?"
  
   В словаре посмотрела. Точно! По-турецки "бассейн" - хавуз, а имя парня Явуз, т.е. "отважный"...
  
  
   16.05.08 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"