Каз Татьяна : другие произведения.

Фрипп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:





    конкурс романтического абсурда Маскарад

   Гранде взял большой круглый каравай, густо обсыпанный мукой, выпеченный
  в круглых плоских плетенках, употребляемых анжуйскими булочниками, и уже
  хотел его разрезать, но тут Нанета сказала ему:
   - Сегодня нас пятеро, сударь.
   - Правда,- ответил Гранде,- но в твоем хлебе шесть фунтов, должно еще
  остаться. К тому же эти парижские молодчики, вот увидишь, совсем не едят
  хлеба.
   - Они едят только фрипп? - спросила Нанета.
   В Анжу фрипп, выражение народное, означает все, что намазывается на
  хлеб, начиная с масла - самый обычный "фрипп" - и кончая персиковым
  вареньем, самым изысканным из фриппов; и всякий, кто в детстве слизывал
  фрипп и оставлял хлеб, поймет смысл этого слова.
   - Нет,- отвечал Гранде,- они не едят ни фриппа, ни хлеба. Они вроде
  разборчивых невест.
   Оноре де Бальзак "Евгения Гранде"
  
  
   Я не из Парижу приехамшая, не невеста, и даже не критик... Оставляю за собой читательское право гурмански наслаждаться "слизыванием фриппа".
  
   Итак - фрипп.
  
   Фан-фан. Происшествие под куполом цирка.
  
   Чудесная вещица! Порадовала, однозначно! Легкая, шальная! Смакую:
  
  "- Меняю трех удавов на двух гимнасток! Как "нет"? Почему "нет"? Моих удавов хоть узлом завяжи, а ваших гимнасток нате-ка, попробуйте-ка?"
  
  "- Брюки, что вы мне подобрали, совсем распоясались! - восклицал он, потрясая якорями на нижнем белье.
  - Вы не в клетке с тиграми, дражайший, смените тон! - Шмоткина укоризненно достала глаза из яблочных щек. - И не моя вина, что циркачи из штанов выскакивают - это к повару претензии!"
  
  "...в костюмерную вальяжно зашли брюки. Они немного попереминались со штанины на штанину. Медленно прошли мимо Шмоткиной сначала вдоль, затем поперек. Потом неизвестно зачем присели на корточки."
  
   И романтическая развязка безбашенному абсурду:
  
  "Они еще долго стояли под куполом неизвестного цирка полуголые и совершенно робкие, смотрели друг другу в рот и думали о счастье..."
  
   Спасибо автору за "вкусности".
  
   На волне. Золотые
  
   Романтически бредовая вещь. Или бредово романтическая? ;)
   Хорош рефрен про фонтан:
  
  "А позади окно, в котором площадь, мелькают разноцветные вечерние люди и играет в брызги фонтан. Говорят, волшебный."
  
   А эти строки уже цитировались на Маскараде, но с удовольствием напомню:
  
  "Осталось только дождаться поздней ночи - короткого мгновения, когда последний гуляка допоет свою булькающую песню, а первый петух еще не проснется.
  Сегодня Лука не будет работать и проваляется в портовой ночлежке на любимой верхней полке. Верхней, потому что так ближе к звездам. Он их сам однажды нарисовал на тусклом потолке."
  
   Не столь абсурдно, сколь музыкально лирично. Решительно заявляю, или нерешительно предполагаю?:)
  
  
   Констанция Бонасье. Дело в шляпе?
  
   Констанция порадовала тонком акварельным пейзажем и этим абсолютно абсурдно-логическим переходом:
  
  "а старичок все сидел и сидел на скамейке, и его газета желтела вместе с листьями клена."
  
   Милая сказка для больших.
  
  " - Откройте, пожалуйста! Мне так страшно одной в темноте, - на пороге стояла испуганная соседка с пирогом.
  Степан Янович впустил ее в темную квартиру, но стоило только двери захлопнуться за спиной соседки, как из-под тумбы и дивана, из-за стола и табурета, со шкафа и серванта высыпало множество ярких светлячков. Они осветили комнату, осветили лица смущенных стариков, согрели их сердца.
  - Как у вас красиво! - всплеснула руками соседка. - Это все ваши?
  - Мои, - в первый раз гордо отозвался о своих домочадцах Степан Янович.
  Так они и сидели, в окружении блестящих светлячков, пили холодный чай и ели капустный пирог. А белая пушинка тихонечко залетела под стол и улеглась у них в ногах. Потом включили свет. Но соседка так и не ушла домой. Они все говорили и говорили, точно зная, что эти разговоры не устареют завтра, так как они устарели вчера..."
  
   Волшебно вкусно!
  
  Сахарок. Чайная бесцеремония
  
   Гмм.. ТОлько сейчас заметила, на Маскараде гастрономическая тема была в фаворе. Но, может быть, так и надо? Праздник, все-таки...
  
  "- Good afternoon! - по-английски поздоровалась мисс Вайт-Раббит, так как была англичанкой." Натюрлих, дочь Альбиона, причем уже поудившая рыбу вместе с героями Чехова. Не от того ль и лицом стала похожа на сонную рыбу? :)
  
   Весьма "аппетитный" диалог:
  "- Я хочу сыра!
   - И давно хотите?
   - С утра!
  
   Цитировать дальнейшую умопомрачительную вакханалию можно до бесконечности! Тут тебе и убегающие шоколадные зайцы, и вальяжно выплывающая из живота сырная луна, и взорвавшаяся конфетти гувернантка...
  
   Динамично, ярко, весело! Одним словом, деликатес!
  
  
  Фан-Фан. О вреде магов с длинными ступнями
  
  "...тебе надо поцеловать столько женщин, сколько волос на моей голове, - ответил худой маг, вытряхивая из длинного башмака гусеницу и вереницу сосисок.
   Тогда лысый посмотрел на мохнатую, словно пузо гризли, шевелюру мага, поковырял с хрустом в носу и согласился."
  
   Ничего себе, условие! А лысый еще в носу ковыряет!.. Конечно, нужно срочно соглашаться...
  
  " Он целовался направо, налево, по часовой стрелке и против. Как-то даже попробовал целоваться с подвывертом, но поскользнулся и упал ртом на асфальт."
  
  " Рот у лысого от поцелуев вытянулся, как хобот. Порой со спины казалось, будто это идет не лысый человек, а слон с маленькими ушами."
  
   И пусть пятки волосаты, и похож на слона, зато столько приключений спознал! Эх, не жизнь, а малина! :)
  
  
  Цинни. Рукописи не...
  
  "...Я, между прочим, сижу чин чином, пельмешки маменьке лепить помогаю,"...
  
   Умилительный образ послушного балбеса... Ишь ты, а он, между прочим, еще и писака!
  
   Встреча двух авторов у сервированного багажника прошла в теплой дружеской обстановке.
  
  "- Витя, вот в "Звездной неожиданности" вы описываете, как в составе космических рейнджеров сражались на Гамма Центавры с мегаклопами...
   Он выдержал паузу - и закончил, проникновенно глядя мне в глаза:
   - Вы ведь не просто хроникер... вы участник этих событий, верно?"
  
  "...это ведь вы, вы, глубокоуважаемый Сан Саныч, были тем доктором, который вернул к жизни целый мегаполис пораженный вирусом щучьего гриппа!"
  
   Трогательно! :) Для полного счастья осталось только, чтоб разумный меч-кладенец вернулся из загула к хозяину. А он, несомненно, вернется!
  
  Ника. Сотвори себе
  
  
  " Наверное, Галатею полагается изготавливать из мрамора, на худой конец - из глины лепить. Но оба процесса он представлял себе едва-едва, а вот по дереву работать доводилось."
  
   Ну-ну, посмотрим, что нью-Пигмалион наваяет...
  
  " Всё. Момент истины - личико...
   - Не красавица, конечно, но с лица не воду пить...
   Сердце ёкнуло.
   Галатея до боли напоминала прежнюю супругу.
   А ну как оживет да примется пилить..."
  
  "Крыса сочувственно высунула нос из норы, а за шкафом сверчок запиликал что-то подозрительно похожее на траурный марш."
  
   Уфф... С супругой не задалось, может, с сыночком больше повезет, а?
  
  
  Специалист по клирингу.Уборка
  
   Слышала я, что у хорошей хозяйки должна быть на виду не уборка, а результаты. Но сам по себе процесс гораздо увлекательнее созерцания вымытых полов и стерильной чистоты обстановки, это верно!..
  
   Ах, сколько сладких сердцу воспоминаний навевает скопившийся мусор! :)
  
  " Что-то склизкое...я отдернула руку. Заглянула. Яблоко! Почти сгнило с одного бока. А другой все также соблазнительно улыбается. Но я догадывалась: внутри уже чернота. Осторожно, салфеткой, вытащила и бросила налево. Яблоко покатилось, оставляя неприятный влажный след. Ох, ты, "кометом" оттирать придется! Вспомнила яблочную историю: лето, садик, яблони. Руки, губы, крики."
  
   А вот и сюрприз!
  
  "Я вытянула небольшой деревянный ящичек. Там что-то постукивало и пыхтело. Я торопливо сковырнула непослушный замок и заглянула внутрь. Почудился запах акации и надвигающейся грозы.
   Я запустила в него руку, пошарила и нащупала нечто маленькое скользкое теплое пульсирующее."
  
   Так что теперь делать с заново найденным сердцем?! Направо? Или налево? :)
  
  
  Сова. Не теряй голову
  
   Ох, какая занимательная конструкция! Крутится кубик Рубика с лещом, со второй головой, с соседкой Кудыкиной... и мастерски крутится!..
  
  "Отжавшись раз сто, чтобы хоть немного обсохнуть после вылитой на него грязи соседкой Аграфеной Кудыкиной, и запустив в нее камнем в сердцах, за что получил хорошего леща, которого и решил пожарить на ужин, Максим Максимыч Крокодилов замер перед экраном телевизора"
  "Экран засасывал все глубже Максим Максимыча, или Максим Максимыч засасывал экран..."
  
  "Феня Кудыкина, влетев мощным телом в комнату Крокодилова, и, сбив намагниченной праведным гневом аурой все сто сорок каналов телерадиовещания в округе, сунула сковороду со сгоревшим от стыда лещом под нос соседу"
  
  "Сгоревший от стыда лещ, не зная куда девать свою избитую матами рыбью душу, встал со сковороды и пошел, куда глаза глядят. Длилось это недолго... И как это может длиться долго в коммунальной квартире, где каждый метр жилой площади дышал, кряхтел, ругался, влюблялся, разводился..."
  
  "Максим Максимыч понял, что ему уже ничто не светит в этой комнате за шкафом, даже луна."
  
  " ...Несчастный лещ покончил с собой, бросившись на сковородку, а счастливые Крокодилов и его голова убрали шкаф. Воссоединение прошло тихо. И хоть Максим Максимыч спустя полчаса вернулся к своему незаменимому другу всех вечеров телевизору, его вторая половина не стала ворчать, - угар прелестной победы кружил голову, а чувство приятной близости согревало ее."
  
   Хорошо же, вкусноо! :)
  
  
  Белый Черт. Воскрешай!
  
  "Мират удивленно осмотрел тело на своих коленях, затем нож, как бы прикидывая в уме свои возможности, и уверенно ответил:
   - Я не делал этого.
   - Делал, - не менее уверенно ответил голос.
   - Но я не смог бы.
   - Ещё как смог."
  
  " - Я водил её в дорогие рестораны.
   - Чебуречная на углу дома? - ехидно спросил голос. - Уж лучше это был МакДональдс "
  
   Черт побери, кровавая история, а не пугает! А потому что - романтичная, про любовь... ;)
  
  
  
  Дундук. В ожидании свободы
  
   Очень ровный, сбитый текст, словно торт, приготовленный опытным кулинаром. Трудно вычленить какую-то отдельную "вкусность", как невозможно определить ингридиенты десертного лакомства.
  
  " Великий Као вел самолет на бреющем полете, подстригая винтами верхушки фруктовых деревьев. Иногда в винт попадало яблоко и обдавало его освежающим яблочным пюре. Иногда пюре было грушевым. Редко - апельсиновым."
   " Он летел, оставляя за собой шлейф из мелкопорубленных листьев и веток, крепко держа рог штурвала левой рукой, стремительно и точно забрасывая почтовые отправления в проносящиеся мимо него форточки, дымовые трубы и приоткрытые двери.
   Горизонтальную белую полосу чертил в утреннем небе длинный шелковый шарф."
  
   Великий Као рулит!! кто не успел прочитать, настоятельно советую... Слизыванием крема с торта, тут явно не обойтись, нужно лопать целиком! :)
  
  
  
  Ludovicludovic.Подъезд
  
   Отделение милиции на колесах... Забавно! :)
  
  " Милиционер заталкивает его силой. Внутри полно других милиционеров. Четверо на заднем сидении. Двое на полу, спина к спине. Двое на спинках кресел, прижимаются к крыше плечами и затылками. Трое на переднем сидении. Один сидит на бардачке, спиной придавлен к стеклу. Один под рулем, согнулся, чтоб нечаянно не нажать на педали. Между милиционерами каким-то образом зажат фикус, гигантские листья которого щекочут нос водителя. Все заняты делом: пишут отчеты, подшивают дела, рассматривают улики. Ручки скрипят, подпрыгивают иглы, шелестят папки, щелкает степлер, чеканит дырокол. Кто-то спит на рабочем месте, о чем свидетельствует храп. Чей он: разобрать невозможно."
  
   "- Ох, как вы мне все надоели, - милиционер покачал подбородком. - Дворника трезвого из ювелирки крал?
   - Нет, - отстранился юноша.
   - Как нет, когда да, - исправил его милиционер. - Есть запись с камеры слежения. Ты входишь в ювелирный салон, останавливаешься у трезвого дворника из коллекции арабского шейха, привезенной на показ в наш город. Через минуту ты отходишь, заменив редчайшей огранки дворника на совершенно обыкновенного, пьяного дворника с китайской ресничной метлой. Скажи, Валентин Алексеевич, на что ты надеялся. Действительно думал, будто никто не заметит подмены?"
  
   А как вам "Скорая помощь"? Меня - порадовала!..:)
  
  " Подъехала машина скорой помощи. Дверь распахнулась и Валентин увидел внутри суетливый рой врачей. Пятеро из них были в масках, руки в перчатках, испачканы кровью. Видно, проводили операцию. Пациента видно не было. Его закрывали передние ряды. Здесь были врачи всех мастей, прижатые друг к другу как шпроты. Валентин увидел среди них девушку. Белого халата на ней не было, скорее всего, пришла на обследование. Один из врачей, тот, что был придавлен к стенке локтем соседа, крикнул: раздевайтесь, мне надо вас осмотреть. Девушка неловко, стесненная докторскими халатами, сняла блузу, потом юбку. Никто этого, как будто, не замечал. Она спросила: до трусов? Врач кивнул. Сняла лиф. Все разговаривали, смотрели на рентгеновские снимки, писали в толстых историях болезни. Никто не заметил раздетой девушки. Где-то внутри гудел рентгеновский аппарат. Его двери с шумом открывались и закрывались, а кто-то выкрикивал номера. Из массы врачей рогатой антенной торчала напольная вешалка."
  
  
  
  Казимир Алмазов. Маугли
  
   Автор явно иногда смотрит телевизор. Те передачи, в которых нервный ведущий с надрывом повествует о душераздирающих семейных историях. Но черный юмор мне по вкусу, как бочковой соленый огурчик с чесночком да укропчиком...
  
  
  " По узкой аллее на четвереньках неторопливо прогуливалась Котя. Это была симпатичная молоденькая девушка, заботу о которой некогда взяли на себя кошки, жившие в квартире ее матери-алкоголички."
  
  "За ней так же на четвереньках неотступно следовал чудаковатый юноша по имени Пес, чуть ли не с младенчества воспитанный дворовой собакой. Иногда он останавливался, приседал и принимался яростно чесать у себя ногой за ухом, но после быстро вскакивал и нагонял Котю."
  
  " За этой сценой с клумбы холодным взглядом наблюдал, приподняв голову и часто высовывая язык, Питон. Его папашей был творческий человек, дрессировщик цирка, и на воспитание сына ему было глубоко наплевать..."
  
  
  
  Прынцесса,любимая. Любимая
  
  
  Ух ты! Эротика!.. Ан, гастрономическая! :)
  
  "Ах, ты такая вкусная, любовь моя, что так и хочется откусить от тебя кусочек. Прям так бы и съел целиком."
  
  "...твой нежный я буду помнить вечно. Но подожди, постой, позволь лизнуть тебя разочек на прощанье."
  
  "Дракон-гурман в последний раз с обожанием лизнул берцовую кость, принадлежавшую неведомой принцессе"
  
  Мда-а... Пока сытый дракон заснул, на всякий случай, выхожу на цыпочках... Вдруг обознается, за принцессу примет?! :)
  
  
  Констанция Бонасье. Ушастый почтальон
  
  
   Очень теплый позитив, как пирожок, испеченный заботливой мамой. Кому в голову придет анализировать сумасшедший вкус домашней выпечки?!
   Лично я проглотила, и готова была умильно вилять рудиментом - вдруг добавка обломится?
  
  
  На волне. Острова
  
   В моем топе - Острова плывут особняком. Десятка. Респект автору.
  
  
  ... Спасибо всем за угощенье!.. Спасибо нашей хозяйке за организованный праздник! Все мы ждем и предвкушаем финальный апофеоз с разоблачением...в смысле, будем снимать облачения и сдергивать маски...
   Не прощаюсь, до скорой встречи на заключительном балу! ;)





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"