Дарья Полок вышла на балкон и прикурила сигарету. В квартире была ужасная духота, пришлось настежь открыть все окна. Но даже это не спасало.
Летний ветерок, который почти не чувствовался внизу, долетая до её шестнадцатого этажа, крепчал и становился прохладней. Этот ветерок приятно ласкал сейчас её лицо и шею.
Она недавно переехала в эту квартиру, раньше Дарья жила в старой хрущовке на третьем этаже. Подруга Вика помогла найти ей этот вариант обмена, и вот месяц назад она очутилась здесь, даже ни разу не увидев прежних хозяев своей новой полуторки. На кухне в медной джезве закипела вода, и Дарья вышла приготовить себе кофе. Затем с полной чашкой ароматного напитка снова отправилась на балкон. Жара в квартире так и не спала. А здесь было хорошо. Уютно устроившись в старом кресле , которое досталось ей по наследству от старых хозяев квартиры, она сделала небольшой глоток. Кофе, как обычно, взбодрило, и усталость, накопившаяся за день, потихоньку начала растворяться.
Новая работа, на которую она перешла недавно, нравилась Даше. Все переживания и волнения, предшествовавшие этому, стоили того.
На конкурс телеведущих они пришли вместе с Викой. Но в последний момент Виктории почему-то отказали, а вот она, Даша, прошла, и получила это место. Теперь она вела криминальную хронику на одном из самых рейтинговых столичных каналов.
Конечно. Первое время немного мутило от специфических острых сюжетов. Но ведь и было ради чего потерпеть! Дашина программа выходила несколько раз в день в самое забойное время. Дашу стали узнавать на улице, а родственники звонили ей и толи в шутку толи в серьёз называли её звездой экрана. И сейчас Даше даже немного нравилось рассказывать зрителям об облавах на праституток, убийствах, пьяных драках, ДТП, и о появившемся недавно в столице сумасшедшем маньяке, который убивает одиноких женщин, срывая при этом живьём у жертвы ногти. Она и не предполагала раньше, что в их городе каждый день происходит столько преступлений. Даша действительно начинала чувствовать себя звездой.
Она подумала, о том, что сегодня вечером придёт в гости Вика. Лудшая подруга обязательно притащит что-нибудь вкусненькое. Коварная искусительница! Знает же, что Даше нельзя поправляться, всё равно как назло никогда не является без тортика или ещё каких нибудь ужасно аппетитных лакомств. А даша не может против этого устоять.
--Привет, соседка, скучаешь?
Дарья вздрогнула, это был её новый сосед Сергей, симпатичный молодой человек лет тридцати. "Интересно, как долго он за мной наблюдает ?"--подумала она и поздаровалась:
--Привет,Серёжа.
--Ужасная жара,--сказал сосед,--а вечером становится ещё хуже, асфальт нагревается и начинает отдавать своё тепло-совсем нечем дышать.
--И не говори, Серёжа, у меня в квартире прямо тропики какие-то,--поддержала разговор Дарья.
--О-о-о, тогда милости прошу в гости, соседка, у меня кондиционер, и дома свежесть и прохлада.
--Звучит заманчиво,-- отозвалась Дарья, Сергей ей понравился с первого дня, она знала, что он занимается рекламным бизнесом. Кто-то, по-моему Вика, говорила ей, что-то насчёт собственного рекламного агентства или что-то в этом роде...
--Кроме того у меня вхолодильнике есть бутылочка "Мартини",--продолжал уговаривать Сергей.
От упоминания о холодном "Мартини" у Даши потекли слюньки:
--Я бы с удовольствием, Серёжа, но скоро должна придти моя подруга..
--Но ведь это не проблема, оставьте ей записку, что вы у меня, и, когда она появится, то, думаю, с удовольствием присоединится к нам.
--Ох и умеете вы уговаривать, Серёжа,--улыбнулась Дарья, вставая с кресла,--доставайте своё "Мартини", я уже иду.
--Вот и замечательно!-обрадовался сосед.
"Подруга, я в тридцать третьей у Сергея,--написала Даша,--у нас есть холодное "Мартини". Мы тебя ждём"
Поставив в конце три жирных восклицательных знак, она приклеила стикер к своей входной двери. возле глазка, повернула в замке ключ и позвонила в тридцать третью.
Она знала, что у Сергея большая трёхкомнатная квартира, но то , что увидела Дарья просто поразило её. В результате грандиозного ремонта все стены его жилища были снесены, и оно превратилось в просторную светлую студию. По всем стенам были развешены огромные чёрно-белые фотографии в металлических рамах. А где-то в глубине стояла большущая двуспальная кровать с ажурной кованной спинкой под полупрозрачным балдахином.
--Присаживайся и чувствуй себя как дома.-предложил Сергей.
--но не забывай, что ты в гостях,--отшутилась Даша, опускаясь в глубокое кожанное кресло .
На стеклянном столике появилось вожделенное "Мартини" и широкие конусообразные бокалы, они с Викой называли такие "мартинчиками" , улыбнулась про себя Даша.
--За дружбу,--поддержала Сергея Дарья, ей определённо всё нравилось в нем: и его доброе открытое лицо, и располагающая манера держаться, и его необычная квартира.
--Скажите, Серёжа, а чьи это фотографии,--спросила она.
--Мои,-- ответил сосед,-- вам нравятся?
--Очень. Но, по-моему, на них одна и та жа девушка, или я ошибаюсь? Это ваша знакомая?
--О да, это моя муза.
--Знаете, Сергей, когда я на них смотрю, мне кажется, что я тоже знаю эту девушку, хоть ни на одной из фотографий не видно её лица. Кстати, почему она не показывает лица, это что такой фотографический трюк?
--А я вижу вы не плохо разбираетесь в искусстве,--похвалил её Сергей.-Действительно, это моя авторская идея, художественный замысел. Ведь настроение можно передать и языком жестов, движением тела, вовсе не обязательно показывать для этого лицо модели.
--Давайте выпьем ещё,--предложил он , подливая в её бокал прозрачное и такое приятно-холодное вино.
--Только за вами тост,--согласилась Дарья. Она уже почувствовала, какое приятное действие оказывает на неё этот напиток. По телу разливалась какая-то жутко приятная тяжесть, и язык стал непривычно медлителен.
Она потянулась за сигаретами, и Сергей предупредительно пододвинул поближе к ней пепельницу.
--Тогда предлагаю выпить за любовь,--улыбаясь сказал он.
--О-о-о, по-моему вы слишком торопите события, Серёжа, за любовь ведь пьют третий бокал, а это только второй.
--Тогда, за доверие !-подмигнул ей Сергей-Выпьем за доверие!
Даша пригубила вино и, недопив, с трудом поставила бокал на стол.
"Как сильно пьянит это "Мартини"--подумала она, силуэт соседа, сидящего напротив, почти расплылся.
"Ух ты! Что это со мной? Нужно собраться..." и она перевела взгляд на свои колени, на которых стояла глубокая пепельница.
"А вот пепельницу можно было и помыть..."--мысли стали какими-то ленивыми и тягучими. Она продолжала рассматривать содержимое пепельницы: в ней лежала скомканная фотография и красные лепестки какого-то цветка, Даше показалось, что это лепестки хризантемы.
"О боже, какая же я пьяная! Ну откуда здесь взяться хризантемам ? Не-ет, это что-то другое."
Сергей что-то говорил о доверии, о том, что он любит доверять людям и ценит, когда ему доверяют... Но до Даши его слова долетали какими-то обрывками. Она всё смотрела в эту чёртову пепельницу: да это же не лепестки вдруг поняла она-это чьи-то ногти! И они не искусственные, не накладные, а настоящие. Сорванные живьём с остатками кожи по бокам. Даше стало плохо. Она захотела вскочить и выбежать отсюда, но всё, что она смогла сделать, это оторвать полный ужаса взгляд от проклятой пепельницы и посмотреть на Сергея.
--И не пытайся, милочка,--ласково сказал он,-- после этого вина ты не сможешь ни двигаться ни говорить как минимум четыре часа.
Дашины глаза расширились от страха.
--Нет, нет, бояться тоже не стоит, тебе повезло больше, чем остальным, боли ты тоже не почувствуешь. Зато будешь всё видеть и понимать...
С этими словами Сергей разлаживать на столике перед Дашей какие-то металлические предметы, похожие толи на инструмент хирурга , толи на слесарный инвентарь.
--Тебе интересно, что это такое? Это мой маникюрный набор. Расслабься, представь, что ты в косметическом солонее..
Дарья попыталась вскрикнуть, но с её губ не слетело ни звука, а тело не слушалось словно чужое. Но мысли, наоборот, стали не медленными, как вначале, а быстрыми и метались в её голове, как испуганные птицы. Вернее это была всего одна мысль:"Спасите! Спаисте! Спасите!" Но потом она подумала о Вике: "Как хорошо, что она оставила ей записку!" Вика была её единственной надеждой на спасение. Только бы она сама не угодила в ловушку к этому монстру. Даше вдруг вспомнились фотографии с мест преступлений маньяка, которого в прессе и на ТВ окрестили "Собиратель ногтей" Изуродованные женские тела, страшный шрам в области шеи-маньяк убивал свои жертвы, перерезая им горло чем-то очень острым.
" Скорее всего, это хирургический скальпель,"--так говорил консультант их программы, сотрудник уголовного розыска капитан Авдеев. "Но самое страшное,--объяснял он,--что убийца срывает у женщин ногти, когда его жертвы ещё живы."
На руки несчастных женщин на фотографиях было особенно жутко смотреть: набухшие, полуразложившиеся, а на том месте, где должны были быть ногти-рваные раскуроченные раны.
"Вика! Вика! Вика!"--пульсировало в сознании Даши.
А Сергей тем временем приступил к делу. Совсем не почувствовав боли, Даша увидела тёмную струю крови, которая потекла на её светлую юбку. В немом крике она попыталась открыть рот, но ей это не удалось. Вся скрытая, усыплённая неизвестным препаратом боль, казалось, устремилась в её глаза, и Дарья потеряла сознание. Маньяк не обратил на это внимания, он продолжал что-то делать с её руками.
Очнулась она от пронзительной трели входного звонка.
"Вика!"--мелькнула мысль.
Сергей вздрогнул и с тревогой посмотрел на дверь. Вся его белая майка спереди была в Дашиной крови. Заранее содрогаясь от того, что она может там увидеть, Даша заставила себя посмотреть на свои руки.
Внизу всё было в крови: Дашина юбка и ноги, руки беспомощно лежали на подлокотниках кресла, бледные, забрызганные кровью, с растопыренными пальцами. Ногтей уже не было, изувеченные кончики пальцев сочились кровью. Ей стоило большого труда снова не потерять сознание. Мысль о Вике, о том, что это, быть может, её единственный шанс на спасение, поддержала её.
Маньяк тихо подошёл к двери. Даша представила, как он неслышно прильнул к глазку и посмотрел на того, кто стоял снаружи. Это должна была быть только Вика. Даша ждала, что будет дальше.
"А если он не откроет дверь и Вика уйдёт? Но ещё хуже если он откроет ей и нанесёт удар прямо возле входа. Она ведь тогда ничего не успеет сделать, даже не сможет позвать на помощь. Да и что вообще может сделать её Вика? Чем может слабая женщина помешать взбесившемуся монстру? Нет, нет, я не буду так думать-она моя последняя надежда!" глаза.
Звонок повторился, и Даша услышала, как Сергей отпирает замки. "Нужно кричать!"-- но она не могла издать ни звука, и тогда Даша просто со всей силы закрыла глаза.
--Привет, котик,--услышала она Викин голос,--ты не скучал без меня?
--Проходи, дорогая.
--И это всё?! А где мои поцелуи?-игриво возмутилась её подруга.
--Но, дорогая, ты же видишь какой я грязный. Или ты хочешь, чтобы я тебя испачкал?
--Ладно, ладно, но имей ввиду-я рассердилась.
--Не злись, милая, умоляю. Посмотри лучше, кто у нас сегодня в гостях...
Даше показалось, что она бредит, ей не верилось в то. Что она слышит.
--Знаю, знаю, котик, ведь эта дурра оставила мне записку. Кстаи, она написала, что ты угощаешь её "Мартини", если это правда, то я ревную.
Даша услышала приближающиеся шаги, не снимая туфлей Вика подошла к её креслу.
--При-и-ве-ет,--она склонилась над Дашей и заглянула ей в глаза,--Я вижу вы уже познакомились с моим котиком.
--Аккуратней, милая, --предостерёг Вику Сергей,--она вся в крови.
--О-о-о, я вижу он уже успел сделать тебе маникюр,--не обращая внимания на его слова, продолжала Вика.-Чтож, поздравляю, он это делает очень быстро.
--И аккуратно,--вставил из за её спины Сергей.-Вот, дорогая, всё готово.
С этими словами он протянул Вике прозрачную ёмкость с каким-то раствором,в котором плавали Дашины ногти.
--Спасибо, дорогой, ты гений!-Не сдержав восторга, Вика чмокнула Сергея в щёку.
--Ну вот, я же говорил, что вымажешься..
--Ничего, мой котик, ты же хочешь принять душ со своей кошечкой?
--О-о-о, я мечтаю об этом!-От удовольствия маньяк закатил глаза.
Вика вновь обратилась к Даше:
--Ты удивлена, подруга? Думаешь, наверно, что я тебя предала. Но на самом деле это ты предательница. Это ты предала меня. Вспомни, как на кастинге режисёр никак не мог выбрать между нами. Помнишь? А помнишь почему они выбрали тебя, а не меня? Почему мне отказали, а тебя приняли, помнишь? Они сказали, что у меня некрасивые ногти, что мои руки будут плохо смотреться на экране. А что сделала ты, подруга? Ты просто заняла моё место! Моё! Это я должна была стать звездой, а не ты! А ты предала меня, предала нашу дружбу! А за это надо платить, моя милочка. Но у меня есть мой котик(Вика кивнула в сторону Сегрея), и сейчас у меня будут самые красивые ногти, какие я только захочу.
--Правда, милый?
--Самые лучшие, дорогая, какие захочешь!
--Я тебя люблю, мой милый,--Вика взглянула на Дашины ногти в растворе.-А ногти у тебя действительно красивые. Вернее не у тебя, а у меня...
"Криминальное обозрение" подходило к концу. Загорелая ведущая изящным движением поправила бумаги на столе и продолжила:
--А в деле о зверском убийстве популярной телеведущей Дарьи Полок до сих пор нет каких либо значительных результатов. Столичная милиция прилагает все усилия для раскрытия этого ужасного преступления. По версии следователей Дарья стала последней жертвой орудующего в нашем городе серийного убийцы по прозвищу "Собиратель ногтей".
На этом программа "Криминальное обозрение" прощается с вами. Желаем вам доброго дня и спокойной ночи.