Аннотация: Пародия на набившие оскомину романы про "попаданцев". Егор Грачев, простой студент, выпив водки "Геройская", попадает в самый настоящий фэнтезийный мир, где оказывается в роли героя, призванного к беспощадной борьбе с местным Темным Властелином.
Герой высшего качества.
Глава 1. Тяжелый день.
Егор всегда знал, что понедельник - день тяжелый.
Но двадцать четвертое мая не просто подтвердило эту истину, а еще дало понять, что все "тяжелые" понедельники, случившиеся за предыдущие двадцать лет, были не более чем легкой разминкой.
Началось все в шесть утра, когда сосед сверху, принадлежащий к той породе маньяков, коим нравится процесс ремонта, начал сверлить стену.
- Вот козел, - с душой сказал Егор, насильно вырванный из приятного, почти эротического сна с участием Марины.
Через неплотно прикрытую дверь из соседней комнаты донесся стон, достойный фильма ужасов. Это очнулся Санек, на пару с которым Егор снимал квартиру. Он провел выходные по принципу " с утра выпил - весь день свободен", и пробуждение у него вряд ли вышло приятным.
Сверху доносились истошные взвизги, точно сосед коварным образом мучил несчастную дрель. Понятно, что все равно скоро подниматься, но спускать подобные вещи нельзя из принципа.
- Вот козел, - повторил Егор, понимая, что придется вставать и идти разбираться.
От Санька сейчас помощи - только запах перегара, перекошенная физиономия и красные, точно у вампира, глаза. И впрямь - можно снимать хоть в триллере про злобных любителей мозгов, хоть в пропагандистском ролике о вреде пьянства.
Откинув одеяло, Егор оделся и поплелся в прихожую. Мельком глянул в зеркало и, как обычно, скривился - подбородку не мешало быть поквадратнее, мускулам - покрепче, плечам - пошире, к росту можно добавить сантиметров десять, и еще убрать с физиономии эти мерзкие прыщи...
Но ничего, возьмем умом.
Беседа с соседом-маньяком не заняла много времени, но оказалась на диво эмоционально насыщенной. В ней были упомянуты разные виды животных, и некоторые экзотические способы общения между ними, а также использованы слова, официально именуемые "ненормативной лексикой".
Но своего Егор добился - сверление прекратилось.
Вернувшись в квартиру, он обнаружил, что Санек свершил маленькое чудо - "восстал из мертвых", и даже предпринял попытку сварганить завтрак. При этом он, правда, усосал всю воду из графина и употребил внутрь неведомо как сохранившуюся в холодильнике чекушку.
- Ну ты ваще, - сказал Егор, глядя, как сосед заливает яйцом вываленные на сковороду макароны.
- А то... - отозвался Санек. - Ты ж меня знаешь!
Квартиру они снимали вместе уже три года, с того лета, когда оба приехали в столицу на учебу.
Санек, прирожденный технарь, прибывший в Москву из Архангельска, одолел жесткие экзамены в Бауманку, куда и стремился. Егор, уроженец Саранска, в силу отсутствия каких-либо особых талантов оказался за партой в одном из тех безликих Вузов, что в изобилии возникли в девяностые годы, когда выяснилось, что стране срочно нужно множество менеджеров, экономистов и юристов...
Учился он средне, без особых провалов, но и без достижений, как-то переползал с курса на курс.
- Знаю, - Егор вздохнул. - Это-то меня и пугает...
Санек любил не только "принять на грудь", но еще и готовить, и при этом умением кулинара похвастаться не мог. Порой он ухитрялся испортить такое блюдо, как вермишель быстрого приготовления, а однажды, когда приятели были при деньгах, удачно сварил солянку из восьми видов мяса.
Похмельные кухонные эксперименты закончились с переменным успехом - макароны подгорели, но остались при этом условно съедобными. Соседи позавтракали, после чего Санек завалился обратно спать, а Егор принялся собираться - в девять зачет, а ехать через пол-Москвы...
В метро, как обычно, была давка, но за три года в столице Егор к ней привык, и не обращал внимания. В институт приехал вовремя, и в компании мрачных невыспавшихся одногруппников принялся ждать препода.
"Финансовый менеджмент" читал доцент Кащинский, прозванный, естественно, Кащеем. Прозвищу он соответствовал не на сто, а на все двести процентов - и внешностью, и характером. Тощий, даже изможденный, он имел обыкновение буравить студентов мрачным взглядом, и вещать неразборчивым замогильным голосом.
Сегодня Кащей был не в духе - это Егор понял, едва завидев физиономию препода.
- Ой, попали, - прошептала Лизка Мурзикова, первая красотка и модница группы.
- И не говори, - пискнула ее верная подруга и главная сплетница всего потока Наташка.
- Заходите, - велел Кащей, глядя на студентов с кровожадным вдохновением.
И началось.
Это был не просто зачет, нет, это более напоминало пытку, утонченную, хитрую, долгую. Кащей опрашивал их по одному и по двое, пытал невнятными вопросами, ответа на которые не знал, похоже, и сам, но при этом никого и не отпускал, не выгонял со словами "приходите в следующий раз".
Завидь все это злобные инквизиторы, они бы прослезились от умиления, мигом подарили доценту Кащинскому рясу и пару "испанских сапожков".
Егор, еще час назад считавший, что неплохо знает предмет, вздрагивал, едва услышав свою фамилию "Грачев!". Мямлил что-то в ответ, путался в цифрах, и понимал, что сегодняшняя их встреча с Кащеем, скорее всего, не последняя.
Закончилась пытка ровно в полдень, когда доцент обвел аудиторию ледяным взглядом и заявил:
- Да, молодые люди, вижу, что семестр мучился с вами зря. Приходите в среду к трем.
- Как же так... - слова застряли в горле у Васьки Труглова, отличника, только со слов менее головастых коллег знавшего, что такое "хвост" или "пересдача".
- А вот так! - Кащей поднялся во весь немалый рост. - Учить надо!
В коридор Егор выбрался, чувствуя себя оглушенным.
- Вот гад, - сказал Серега, лучший друг, с которым три года просидели за одним столом. - Что, по пиву?
- Нет, мне еще на работу, - Егор покачал головой. - Ну что за день такой?
- Это ты норму неприятностей на сегодня с утра исчерпал, а дальше все пойдет чики-пуки, как по маслу, - с видом записного мудреца сообщил Серега. - Закон вселенского равновесия.
То, что он ошибся, стало ясно через час, когда Егор приехал в редакцию газеты "Яркий день", где подрабатывал внештатным журналистом.
- Зарплаты не будет, - заявил Петрович, редактор отдела рекламы, в котором и трудился Егор.
- То есть как?
- А вот так! - Петрович, могучий, лохматый и бородатый, развел руками. - Нет денег в кассе! Говорят, что появятся они там только на следующей неделе, и не ранее вторника...
- Как же... но мне за квартиру платить... - забормотал Егор. - И вообще...
"И вообще" означало, что у него осталось пятьсот рублей в кошельке, две пачки пельменей и отрезок колбасы длиной с палец в холодильнике. Егор понимал, что лепечет, выглядит жалко, но остановиться не мог - накопившийся за день негатив жег душу, мешал взять себя в руки.
- Как же... но ведь обещали... что мне делать?
- Кризис, юноша! - объявил Петрович с таким видом, словно это являлось большой новостью. - Мировая экономика бьется в корчах, доллар падает, гусеницы жрут чайные кусты, моль губит плантации бананов в Эквадоре, запасы нефти сокращаются, а ты тут вещаешь о какой-то зарплате? Стыдись!
Стыдиться Егор не пожелал, вместо этого он сжал кулаки и вознамерился высказать начальнику все, что думает о нем лично, и о газете "Яркий день" вообще. Сдержался в последний момент, и почувствовал себя гнусным, самым презренным трусом, хотя в общем поступил благоразумно.
С работой у Егора почему-то не очень ладилось, на одном месте он не задерживался больше чем на полгода - или менялось начальство, а вместе с ним и "концепция", или закрывалась сама лавчонка, или студента, по определению не способного трудиться полный рабочий день, увольняли без объяснения причин...
- Материал сдал? - Петрович, не заметивший сжатых кулаков подчиненного, сменил тон с патетического на деловой. - Сегодня вечером получишь новое задание, чтобы к пятнице было готово...
- Но как же... без зарплаты... я...
- Получишь ты все, не сомневайся, - Петрович заулыбался грубовато и фальшиво, точно вещающий о мире американский президент. - А сейчас иди, и после пяти проверь почту...
Егор сгорбился и вышел из офиса "Яркого дня".
На улице несколько минут постоял, вдыхая загазованный московский воздух, зачем-то вытащил из кармана кошелек, оценил запасы наличности - пятьсот, пятьдесят, три десятки, и еще мелочи рублей на тридцать...
Откровенно говоря, маловато, чтобы идти на свидание.
А ведь он договорился о встрече с Мариной именно на сегодня, полагая, что будет при деньгах, и сможет произвести впечатление. Идиот! Глупец! Пяти сотен хватит разве что на пару кружек пива в дешевой забегаловке или на порцию мороженого в приличном кафе.
И что теперь - позвонить и сказать, что все отменяется?
Нет, никогда!
Марину Егор впервые увидел в ночном клубе на празднике в честь Татьяниного дня, и мгновенно запал на нее. Высокая, стройная, изящная, с улыбкой, как у голливудской актрисы, она притягивала взгляд. Только тем, что он находился в подпитии, можно было объяснить то, что тогда он осмелился познакомиться.
Ведь с девушками Егору везло еще меньше, чем с работой.
Но тогда, на Татьянин день, все странным образом получилось - они потанцевали, выпили по коктейлю, и она оставила ему свой телефон. Потом, правда, быстро развить отношения не получилось - Марина то не отвечала на звонки, то оказывалась занятой, но пару раз снисходила до ухажера.
Мысль о том, что она играется с ним, и что у нее есть кто-то еще, Егор старательно гнал прочь.
- Нет, никогда, - сказал он, вновь сжимая кулаки и пытаясь собрать остатки решимости.
Не все в этом мире определяется деньгами!
Он докажет Марине, что и без этих бумажек кое-чего стоит.
К метро "Пушкинская", где они договорились встретиться, Егор приехал за десять минут до срока. Отмахнулся от раздававшего бесплатные газеты мужика, потоптался у ларька с дивидишками, поглядывая на часы.
Нервно вздрогнул и приоткрыл рот, когда через стеклянные двери прошла Марина, ослепительно красивая в коротком черно-белом платье, изящная и тонкая, словно танцовщица...
И заледенел, увидев, что за ней шагает высокий, широкоплечий парень из породы прирожденных красавчиков: правильная физиономия, презрительно-брезгливая мина на ней, и дорогущие шмотки, на которые Егору копить целый год, и то в том случае, если перестать есть.
- Привет, - сказала девушка, легкомысленно улыбаясь. - Я пришла, как и обещала. Но я же не обещала, что приду одна? Познакомься, это Иван, он мой давний хороший друг...
По масленым взглядам Егор понял, что тут имеет место постельно-ориентированная "дружба".
Иван смотрел на него без насмешки или злости, даже с некоторым удивлением, словно волкодав на осмелившуюся гавкнуть в его сторону болонку. А вот Марина откровенно наслаждалась происходящим, на ее губах была легкая улыбка, в голубых глазах плясало веселье.
Таким униженным Егор себя не чувствовал с третьего класса, когда хулиган Ринат по прозвищу Шкет хорошенько отколотил его и заставил есть землю, и все это на глазах у четырех классов...
Что делать, он не знал.
Полезть в драку? С этим амбалом, что на голову выше и на пуд тяжелее? Глупо.
Начать орать, выяснять отношения словами? Унизительно.
Осталось промолчать, проглотить обиду или даже сделать вид, что все нормально, ничего не произошло.
- А, ну-ну... - только и выдавил из себя Егор, развернулся и побрел прочь.
Он ожидал, что в спину ему засмеются, бросят что-нибудь обидное, но и Марина, и ее "друг" промолчали. Не ждали, наверное, что неудачливый поклонник, ставший жертвой злой, издевательской шутки, среагирует таким образом.
В себя Егор пришел только на Никитском бульваре, и понял, что бредет в сторону Арбатской площади.
- Ну ваще... - сказал он, останавливаясь.
Жизнь не просто дала трещину, а за один день развалилась: зачет по "Финансовому менеджменту" пролетел, теперь тащиться на пересдачу и ждать, допустят до экзаменов или нет; остался без обещанных денег и с перспективой просидеть голодным больше недели; надежды, связанные с Мариной, развеялись в дым, и он понял, что был для нее развлечением, капризом девушки, избалованной обилием поклонников...
Что остается человеку, попавшему в такую ситуацию?
Американец, наверное, пойдет к психоаналитику, какой-нибудь немец или японец засучит рукава и начнет работать. А русский, если он настоящий русский, прибегнет к испытанному веками средству - напьется.
Сначала Егор решил взять пива, но потом подумал, что ситуация заслуживает водки.
- Ладно, - сказал он. - До зеленых соплей, а там посмотрим...
Он дошел до метро и поехал домой, а добравшись до своей станции, отправился в расположенный рядом с ней продуктовый магазин.
Егору, ощущавшему себя законченным, совершенным неудачником, никчемным, бессмысленным существом, которое способно лишь на ошибки, глупости и болезненные разочарования, показалось, что продавщица видит его насквозь, и смотрит на плюгавого студента с презрением.
- Водки, - сказал он.
- Какой? - тетечка повела рукой в сторону полок, уставленных разнообразными "пузырями".
Егор принялся рассматривать бутылки, намереваясь выбрать что-нибудь, что пил недавно, и от чего не осталось дурных воспоминаний. Но тут что-то случилось с его зрением, все размазалось перед глазами, поплыли мерцающие сиреневые круги, и в центр одного из них он и ткнул, почти не соображая, что делает:
- Вот эту.
- Хорошо, - тетка сняла с полки один из "пузырей", и тут зрение Егора восстановилось.
На миг испугался, что выбранная наугад водка окажется дорогой, но с него спросили немногим больше ста рублей. Взяв бутылку, с интересом глянул на этикетку: надпись "Геройская", по бокам орнамент из скрещенных мечей, а сверху - расправивший крылья дракон.
Такой водки Егор никогда ранее не встречал, но мало ли видов горячительного зелья выпускают заводы матушки России? И рьяная антиалкогольная кампания, начатая в последний год, ничуть не умерила их пыла.
Добравшись до дома, обнаружил, что Санька нет, зато в большой комнате и на кухне витает легкое похмельное амбре.
- Ну и ладно, - ожесточенно сказал Егор. - Стану бухать один.
Особым докой по части выпивки он себя не считал, так, пил иногда в компании одногруппников, в основном пиво, да еще употреблял по праздникам, когда оставаться трезвым вроде бы как-то неприлично.
В одиночестве Егору Грачеву предстояло надираться первый раз в жизни.
Он сварил полпачки пельменей, выложил в тарелку и выдавил на них остатки майонеза из пакетика. Вытащил из морозилки успевшую подостыть водку, и наплескал примерно половину обычного стеклянного стакана.
На мгновение показалось, что водка светится, играет сиреневыми искрами, но Егор встряхнул головой, и видение исчезло.
- Пить не начал, а уже глюки, - пробурчал он, и решительно вылил прозрачную жидкость в рот.
Горло обожгло, в голове зашумело, причем шум оказался странным, похожим на гомон. Егор поперхнулся, несколько секунд просидел с открытым ртом, и торопливо взялся за пельмени.
Успел съесть примерно половину, когда осознал, что, во-первых, удивительным образом пьян, а во-вторых - хочет выпить еще. Душевная боль, вызванная Марининой подлостью, ослабела, проблемы, еще пятнадцать минут громоздившиеся со всех сторон подобно горам, отступили.
- И наплевать! - заявил Егор. - На всех! И на Петровича, и на Кащея, и на эту суку!
Он выпил еще, доел пельмени, а третью порцию "Геройской" проглотил вообще без закуски. И вот тут-то эйфория отступила так же неожиданно, как и возникла, и на смену ей пришла тошнота.
Некоторое время Егор боролся, а когда понял, что сил держаться больше нет, рванул в сортир. Едва успел откинуть крышку унитаза, как смешанные с майонезом и водкой пельмени полезли из него мощной струей.
Из глаз потекли слезы, в голове снова появился шум, и неожиданно преобразовался в голос:
- Слышишь меня, герой?
Голос был мягкий, певучий, и вроде бы женский, но Егор все равно вздрогнул. Он четко знал, что подобные вещи слышат только шизофреники, а им положено сидеть в психушке.
- Слышишь меня, герой? - прозвучало вновь.
Егор проморгался, и обнаружил, что лужица воды в унитазе, которой положено быть изгаженной блевотиной, блестит чистотой, да еще и отражает миловидное девичье личико.
- Э... а? - произнес Егор.
- Слышишь меня, герой? - в третий раз повторила девушка, причем звука не было, слова возникали прямо в голове.
- Я? Слыш-шу... Только я не ге-герой... - несмотря на то, что водка должна была покинуть организм, он по-прежнему чувствовал себя пьяным, и язык немного заплетался.
- Раз ты смог увидеть меня, то ты герой, - уверенно заявила девица.
Утонченно красивая, золотокудрая, с огромными синими глазами, она глядела на Егора так, словно была влюблена в него без памяти, и от этого взгляда голова кружилась сильнее, чем от спиртного.
- Ну... тогда да.
- Готов ли ты исполнить свое предназначение? - лик девушки стал строгим и торжественным.
- К-какое? - Егор подумал, что в "Геройскую" наверняка добавили конопли, героина или ЛСД, иначе откуда такие яркие и необычные видения, но тут же отбросил эту мысль.
И это в водку, что стоит меньше двух сотен за пузырь? Для чего такие траты?
- Спасти целый мир от бесчинствующего зла! - заявила девушка так, будто каждое слово во фразе было заглавным. - Установить добро и справедливость, повергнуть негодяя!
- Но я... э, - Егор ущипнул себя за руку, и едва не заорал от боли. Предположение, что это всего лишь сон, и что сейчас он пьяным валяется под столом на кухне, благополучно скончалось. - Там же надо уметь... сражаться... быть сильным... все такое...
Мысли заметались, как стекляшки внутри калейдоскопа, вспомнились прочитанные книги и просмотренные фильмы в жанре фэнтези, те герои, что одолевали всяческих злодеев. Да, он не ошибся, победитель должен обладать громадными бицепсами, белозубой улыбкой, умением с одного пинка заваливать дракона и полным отсутствием прыщей.
Егор, честно говоря, совершенно не соответствовал этому образу.
- Ты герой, и этого достаточно! - безапелляционно заявила девушка. - Прыгай ко мне!
- Но я должен собраться... я не одет... я...
- Все у тебя будет! - и девушка улыбнулась так завораживающе, что Егор мигом позабыл все разумные возражения. - Только решительно скажи "я готов!", и прыгай сюда, ко мне!
- В это? Туда? - он оглядел престарелый, заслуженный унитаз, видевший не одно поколение квартиросъемщиков: нет, этот точно не переживет, если брякнуться на него всем весом.
- Да!
- Но я...
И только пагубным воздействием "Геройской" водки можно объяснить то, что Егор перестал мямлить, распрямился во весь не такой уж большой рост, гаркнул "Я готов!" так, что в вентиляционной решетке заколыхалась паутина, и прыгнул в унитаз ногами вперед.
Вспыхнул белый свет, и тесный, совмещенный санузел опустел.
Он лежал лицом вниз, упираясь во что-то колючее и горько пахнущее, а ветер холодил затылок. В голове царила приятная пустота, зато в животе урчало и булькало, словно там работал компрессор.
- Эй, вставай! - рявкнули в самое ухо.
- А? - Егор попытался перевернуться, и сообразил, что необычно одет, и что на ногах вовсе не любимые кроссовки.
- Вставай, дубина! - заорали вновь, на этот раз несколько громче. - Ты сюда что, лежать прибыл?
Егор напряг саднящие непонятно отчего мышцы, перевернулся на спину и сел. И, как выяснилось, проделал все это только ради того, чтобы глупо открыть рот и выпучить глаза.
Вокруг был лес, не причесанный городской парк, где каждый куст отделен от соседнего просекой, а глухая чащоба. Рядами стояли громадные сосны, торчали темно-зеленые конуса елей, пахло смолой и хвоей, а по глубокому синему небу ползли белоснежные облака.
А еще в воздухе висел крохотный пузатый человечек, похожий одновременно на торговца с одного из московских рынков и на персонажа восточной сказки: смуглый, носатый, чернявый, в шароварах и жилетке.
И за спиной у него трепыхались радужные крылышки.
- Ну и рожа, - прокомментировал человечек, и стало ясно, что вопил как раз он. - И это герой?
- А? - тупо повторил Егор, и тут вспомнил, что с ним случилось: водка "Геройская", тошнота, разговор с отражением и прыжок в унитаз. - Где я? Что случилось? Где та девушка?
- Не успел появиться - бабу ему подавай. Точно - герой, - резюмировал человечек, и проделал несколько залихватских воздушных фигур. - И вопросов слишком много. Ты что, не знал, на что шел?
- Я... э... она появилась и позвала меня, я и прыгнул, - объяснение не отличалось внятностью, но иного в голову Егора не пришло.
- Да? Сейчас попробую объяснить понятными тебе словами... Так, - человечек завис перед лицом Грачева и уставился на него так, словно пытался заглянуть в мозжечок. - Ага. Девушка, которую ты видел - это как привлекательный интерфейс у компьютерной программы. Сечешь?
Слышать подобное от крылатого существа длиной в полметра, облаченного в фиолетовые шаровары, было странно, и Егору вновь показалось, что он спит. Но попытка ущипнуть себя привела лишь к тому, что он нащупал оставшийся с предыдущего раза синяк и нервно вздрогнул.
- Секу... это как реклама, да?
- Ну, почти, - человечек кивнул. - Ты - герой, призванный в этот мир, он, кстати, называется Нифигляндия, чтобы спасти его от зла. Зло в данном случае воплощено в виде могучего черного мага, известного под прозвищем Три Пальца. Он тут, понимаешь, все под себя гребет и тиранствует просто не по-детски. Посему нужно его урезонить, показать кузькину мать, и все такое.
- И для этого нужен я? - Егор сглотнул.
Он до сих пор не мог поверить, что и вправду перенесся в другой мир, и ожидал, что вот-вот очнется либо на квартире с жутким похмельем, либо в реанимации ближайшей больницы.
- Ну, ты не ты, а герой - необходим, - человечек задумчиво почесал подбородок. - Как ты вообще сюда попал, такой тупой? Давай рассказывай, и не упускай подробностей, в них, как известно, истина!
Егор прокашлялся и поведал о водке "Геройская" и негативных последствиях ее употребления.
- Да, - сказал человечек. - Клянусь всеми богами Вселенной, когда ты вернешься в свой мир, а точнее - если вернешься, то вряд ли еще раз сможешь купить подобный напиток. Ну ладно, - он скептически осмотрел Егора с ног до головы, точно сержант - новобранца. - Материальчик - так себе, но будем работать с тем, что есть. Во-первых, позволь представиться. Я - СУКА.
- Это я понял...
- Но-но, без грубостей! - человечек погрозил Егору кулаком, и тот резко вырос, стал размером с хорошую дыню. - Я - Советчик Универсальный Карманный Ареальный. Такой положен каждому отправляющемуся на дело герою, чтобы подсказывать, ободрять, и так далее.
- А имя у тебя есть?
- Как хочешь, так и зови.
- Тогда, может быть, Али-Баба? - предложил Егор, решив, что сомнения в реальности происходящего разумнее отодвинуть в сторону, и вести себя так, словно все идет нормально.
- Ты что!? Какая я баба? - человечек закрутился в воздухе, точно крошечный истребитель.
- Тогда - Аладдин.
- Ну, это пойдет, - советчик завис на месте. - Твое имя я знаю, пункт назначения я тебе назвал... Что еще?
Пока Аладдин размышлял вслух, Егор разглядывал себя: одежда, в которой он пьянствовал на кухне съемной квартиры, исчезла, ее место заняло нечто странное - одеяние, похожее на средневековый кафтан из грубой темно-зеленой ткани, удобные черные штаны, невысокие сапоги, широкий пояс, на нем висят небольшой мешочек и нож в ножнах.
- Вводную я тебе дал... - продолжал вспоминать Аладдин. - Да, точно - теперь мы должны вступить в контакт с аборигенами. Точнее - ты должен. А для этого нам предстоит двигаться на северо-запад, к ближайшему перекрестку, на котором стоит корчма.
- А может, не надо? - спросил Егор, вспоминая, что аборигенами фэнтезийных миров являются не только утонченные эльфы и трудяги-гномы, но еще и всякие злобные орки, некроманты, и просто грубые невоспитанные мужики с тяжелыми мечами и любовью к насилию.
Вступать в контакт с подобными типами совершенно не хотелось.
- То есть как - не надо? - заволновался Аладдин. - Ты как мир собрался спасать? В одиночку! Нет, так дело не пойдет! У нас все делается по порядку: контакт с аборигенами, сбор сподвижников, обретение оружия! Назвался героем - полезай в приключения! Не умеешь - научим, не хочешь - заставим!
Под суровым взглядом советчика Егору стало стыдно, да еще помогла взбодриться мысль, что уж тут-то, в волшебной Нифигляндии, точно не будет зачетов, задержек зарплаты и предательниц Маринок!
- Хорошо, пошли, - сказал он, поднимаясь на ноги.
- Вот таким тебя люблю я, вот таким тебя хвалю я! - возликовал Аладдин, и повел Егора через чащу.
Лес и в самом деле был диким, нехоженым, какого уроженец двадцатого века планеты Земля видеть не мог в принципе. Никто не осквернял эти чащобы с помощью топора, огня и даже просто не топтал ногами, никто не охотился на живность ходячую и летучую.
Зверей они, впрочем, не видели - то ли те сами предпочитали держаться подальше, то ли Аладдин выбирал маршрут так, чтобы не сталкиваться с обитателями зеленых дебрей.
- Интересно, а эльфы тут есть? - спросил Егор, перейдя вброд неширокий и неглубокий ручеек.
- В принципе - да, - ответил советчик. - Только они южнее живут, здесь для них холодновато.
Пока вокруг не было ничего особенно фэнтезийного или просто интересного - стволы, усеянная хвоей земля, прогалины и холмы, заросли кустов, похожих на малину, и Егор начал потихоньку уставать. Честно говоря, геройскую участь он представлял себе несколько иначе - гарцевание на лошади с мечом в руке, победоносные схватки и подвиги, а никак не скучная ходьба.
- Долго еще топать? - спросил Егор, когда пришлось обходить овраг, длинный, как железнодорожная платформа.
Аладдин обернулся, стало видно его недовольное лицо, вздернутая бровь:
- Если по меркам вашего мира, - сообщил он, - то примерно сто пятнадцать минут. Надеюсь, что ты не упадешь от слабости за это время? И вообще, ты когда-нибудь слышал о том, что физические нагрузки полезны для здоровья?
Егор открыл рот, чтобы ответить что-нибудь ядовитое, но неожиданно покраснел - слышать-то слышал, но спортом никогда не занимался, если не считать физкультуры в школе и институте.
Пришлось ограничиться мрачным сопением, а также скрежетом зубовным.
Трепыхавший крылышками советчик передвигался в изрядном темпе, и чтобы поспевать за ним, приходилось прилагать усилия. Пот тек у Егора по лицу, мускулы не привыкших к нагрузкам ног жаловались на жизнь, а тяжелые сапоги, похоже, натирали мозоли.
Но он хорошо понимал, что если отстанет от Аладдина, потеряется, то из этой чащи точно не выберется, и поэтому старался изо всех сил, а тех оставалось не так уж и много.
- О, вот и дорога! - воскликнул советчик, когда они выбрались на просеку, украшенную двумя колеями. - Пара этих... ваших километров, и будет перекресток, а на нем - корчма с аборигенами!
- А как я буду с ними разговаривать? - спросил Егор, радуясь возможности перевести дух.
Аладдин гордо раздулся как в переносном, так и в прямом смысле, став раза в полтора больше:
- Благодаря моей неоценимой помощи ты будешь понимать все языки Нифигляндии, включая секретные, жестовые и утерянные. Но не забывай при этом, что я - всего лишь СУКА!
- Сложно об этом забыть...
- Не ерничай! - Аладдин вернул себе обычный размер, но зато побагровел от ярости. - Советчик Универсальный Карманный Ареальный, и в данном случае тебя интересует только последнее слово. Ареальный значит не то, что я привязан к какой-либо области, а то, что в реальности меня не существует. Меня, помимо героя, то бишь тебя, никто не видит и не слышит. Сечешь?
- Ну ваще... - отозвался Егор.
- Это означает, что, во-первых, в людных местах тебе со мной лучше не разговаривать, - продолжал инструктаж Аладдин, - примут за идиота. Хотя так и так примут, тут шансов нет... И, во-вторых, в любой ситуации я смогу помочь тебе только советом. Функция типа "зайти в тыл врагу и ткнуть его ножом в спину" в моей спецификации не предусмотрена.
- Это почему?
- А потому, дубина, что герой сам должен совершать подвиги!
- Э, жаль, - Егор разочарованно вздохнул - очень уж заманчивой выглядела мысль использовать невидимого и неслышимого щеголя с крыльями для военных хитростей и подлостей.
Чтобы пройти обещанные два километра, пришлось совершить ускоренный марш-бросок, но зато корчмы они достигли точно в тот момент, когда на небо выплеснулось красное марево заката.
На просторах Нифигляндии много чудовищных, величественных и отвратительных мест, где согласно всем канонам положено "вить гнездышко" черным магам: гиблые болота, непроходимые чащобы, алчные пустыни, смертоносные горы с ущельями и острыми пиками...
Но Ольвхоретан Пердигийский Младший наплевал на эти каноны с высокой колокольни. Едва достигнув черномагического могущества, он выстроил себе замок, но назвал его не Черным, а Серым, да еще и разместил в плодородной долине реки Риаро, неподалеку от морского побережья.
"Люблю загорать и купаться" - объявил он тогда собственным приспешникам.
Приспешники, среди которых имелись типы, что служили Сумрачному Властелину Костей, наводившему ужас на Нифигляндию тридцать лет назад, призадумались. Кое-кто из них решил, что парень с пристрастием к солнечным ваннам не имеет шансов на карьерный рост, и поспешил уйти.
Как вскоре стало ясно, дальновиднее поступили те, кто остался.
Ольвхоретан Пердигийский Младший, получивший прозвище Три Пальца, развил такую активность, что не снилась в самых жутких снах ни Сумрачному Властелину Костей, ни Черному Охотнику, ни прежним темным магам, пытавшимся захапать власть над Нифигляндией.
За какой-то десяток лет Три Пальца стал правителем обширных областей, запугал две трети мира, и даже вынудил забеспокоиться обитателей его окраин - ледяного севера и жаркого юга.
И при этом регулярно ездил к морю - загорать и купаться.
Но сегодняшний день величайший черный маг Нифигляндии провел в замке, хотя на дворе было лето, и погода стояла отличная. Мало того, он заперся в самом секретном, укрытом в подземелье покое, что именовался Холодной комнатой, и просидел там до самого вечера.
Освещалась Холодная комната растущими на потолке ядовитыми грибами, и из-за них тут всегда стоял неприятный сладковатый запах. Пол и стены были голыми, без ковров или гобеленов, а в самом центре помещения имелся громадный стол и исполинское кресло позади него.
Все это выглядело так, словно кусочек кабинета большого начальника перенесли в подземелье.
Еще тут громоздились три громадных шкафа, набитых всем, что может понадобиться опытному и умелому черному магу: склянками со всякими эликсирами, костями и сушеными травами, драгоценными камнями и слитками металлов, толстыми книгами в кожаных обложках, ритуальными ножами и кувшинами с крепким сладким вином, что делают у озера Ламинорх.
Выпить Три Пальца тоже любил, и в выпивке разбирался хорошо.
Сейчас он восседал в кресле у стола, задумчиво вертел в пальцах перо, и вглядывался в сумрак в дальнем конце помещения, где виднелось нечто похожее на пришитую к стене груду тряпья.
- Итак, мы можем четко и однозначно утверждать, что он здесь - сказал Ольвхоретан Пердигийский Младший, сам не любивший собственного имени, и предпочитавший ему прозвище.
- Нет ничего однозначного в этом мире, - хриплым пропитым голосом изрекла "груда тряпок".
Она зашевелилась, и стало ясно, что это человек, а точнее - набор фрагментов человека, небрежно скрепленных между собой с помощью железных скоб, и на самом деле пришитых к стене с помощью веревки. Кое-кто из обитателей славного города Фаридо мог бы узнать в нем мага и философа Утрака Светлобородого, пропавшего восемь лет назад при довольно таинственных обстоятельствах.
Выглядел он не так импозантно, как ранее, и не в последнюю очередь потому, что был мертв. Живых людей с глубокими, но при этом не кровоточащими ранами на груди, животе и голове не бывает.
- Опять начал бредить? - Три Пальца недовольно взмахнул рукой. - И зачем только я держу тебя?
- Для того, чтобы использовать мой ум и знания, - ответил тот, кто ранее был Утраком Светлобородым. - Ведь только с их помощью ты добился того, чего добился, и стал тем, кем стал.
Черный маг вылез из кресла, и неспешно прошелся туда-сюда по подземелью.
- Да, это правда, как три пальца откусить, - сказал он, останавливаясь рядом с одним из шкафов. - Хотя ты всегда говоришь правду в тех случаях, когда дело касается фактов. Мертвые не могут врать. Но начинаешь нести высокопарную ерунду, едва стоит дать волю твоему языку. Теперь слушай и смотри, кадавр, и готовься отвечать - четко, коротко и по существу.
Хозяин Серого замка махнул рукой, и над столом возникло изображение: лес, и идущий по нему молодой человек, темноволосый и плюгавый, с ножом на поясе и ошеломлением на лице.
- Вот он, тот, кого призвала Нифигляндия для того, чтобы справиться со мной, - Три Пальца презрительно улыбнулся. - Вот на кого возлагают надежду занудливые дураки, белые маги, а также все, кому я почему-то не нравлюсь. А теперь ответь мне, ты, умеющий видеть и думать, каковы его шансы одержать победу надо мной?
Мертвый Утрак Светлобородый некоторое время смотрел на юношу, морщил лоб и кряхтел.
- Близки к нулю, - сказал он мрачно. - Похоже, случилась ошибка, и к нам прибыл вовсе не герой.
- Рад, что твои интуитивные выводы совпадают с моими, сделанными на основе логики и расчетов, - черный маг улыбнулся вновь, показав безупречные белые зубы. - Я, конечно, уделю ему внимание, но не особенно пристальное. Хватит одного серьезного удара, чтобы вывести этого рохлю из игры. А сейчас, извини, мне пора, кажется, один из королей с Островов просил моей аудиенции. Посему оставляю тебя скучать в одиночестве...
Он отвесил шутовской поклон, и двинулся к выходу, искореженная тень поплыла следом. Грохнула тяжелая дверь, покрытая изнутри защитными рунами, проскрежетал засов, клацнул хитрый гномий замок.
- Об одном ты забыл, Ольвхоретан Пердигийский Младший, - прошептал мертвый философ, - сильное и жесткое погибает, а слабое и мягкое - живет, и это - один из главных законов Вселенной.
Глава 2. Эльфы и пророки.
Корчма больше походила на небольшой поселок, чем на питейное заведение: высокий частокол, над ним поднимаются крыши нескольких строений, у открытых ворот топчутся двое крепких парней с топорами и луками.
Завидев подобное, Егор даже приостановился.
- Эй, ты чего? - Аладдин оглянулся. - Не нравится? Или ты в лесу хочешь ночевать?
Егор был прирожденным горожанином, даже лето в детстве всегда проводил дома в силу того, что бабушек и дедушек в деревне у него не имелось. Позже он несколько раз ходил в студенческие "походы", где главное - пьянка, так что о том, как можно устроиться на ночлег там, где нет кровати, не имел никакого представления. Подозревал только, что в чащобе будет темно, сыро, а то еще и явятся какие-нибудь любопытные или откровенно хищные твари.
- Нет, не хочу, - поспешно ответил он. - А чего они с оружием?
- Места тут дикие, опасные, - сообщил Аладдин. - Может вылезти кто-нибудь человеколюбивый, точнее - человечинолюбивый, или какие разбойники набегут... Иди, не бойся, я, если чего, подскажу. Денег у тебя в кошеле, кстати, хватит и на ужин, и на ночлег.
- А, ну ладно... - Егор попытался придать лицу решительное выражение, и зашагал к воротам.
Охранявшие их парни уставились на него подозрительно, но без враждебности.
- Чего надо? - спросил тот, что стоял справа, круглолицый и светловолосый.
- Э... хм, ужин и ночлег... - промямлил Егор, стараясь не глядеть на Аладдина, висевшего неподалеку и делавшего то ли одобрительные, то ли издевательские знаки. - Ведь можно, да?
- Можно, - кивнул второй охранник, низкорослый и плотный, как мешок с цементом.
Поеживаясь под двумя внимательными взглядами, Егор прошел ворота, и оказался на просторном дворе.
- Будь ты оборотнем или иной нежитью, амулет на воротах подал бы сигнал, - сообщил Аладдин. - Вон та хреновина. И тебя мигом взяли бы в топоры, мечи и в прочее.
Оглянувшись, Егор увидел, что на вбитом в одну из створок гвозде висит нечто вроде погребального венка, снабженного громадным количеством колокольчиков из светлого металла.
- А... зашибись, - сказал он.
Корчма стояла в окружении разнообразных сараев, назначение которых будущему менеджеру определить было сложно. Наверняка тут имелась конюшня, кузница, сеновал, еще всякие мастерские и хранилища, без каких не выжить в фэнтезийном мире, но опознать их Егор не мог.
Двор выглядел пустынным, только с крыльца деловито блевал могучий бородатый дядька в кольчуге.
- Хех, гляди-ка, наемник с востока, - со знанием дела заявил Аладдин. - Что он тут делает?