Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Фаза-Нолик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фаза-Нолик
  Леонид Казаков
  Рассказывал я про своего наставника по работе Александра Воронова. В рассказе "Прибор".
  Хочу рассказать еще об одной фишке Воронова со студентами - практикантами. Вернее с еще одним студентом.
  Прислали как то опять Воронову студента на практику.Понадобилось Воронову поменять в насосном блоке
  прибор - манометр электроконтактный, взрывозащищеного исполнения.Манометр конечно же, если уж взрывозащищенного исполнения, значит тоже довольно тяжеленький, килограмм семь. Вот принесли они его в насосный блок и стали менять. Естественно произведя предварительно отключение напряжения с проводов.
  Воронов специально взял студента, что бы показать как и что делать при замене эдектро - контактных манометров.
  Вот начал он откручивать крышку, что бы добраться до контактов студент тут и спрашивает.
  -А что такое "фаза - ноль"?
  Воронов в душе удивился, уж , что такое "фаза - ноль" студенту в училище должны были рассказать, ведь специфика работы такова, что не знать этого, для специалиста по контрольно - измерительным приборам и автоматике было бы стыдно.
  -Прикалывается что ли?- подумал он про себя, решил приколоться сам.
  А нужно добавить , что проводка из многожильного толстого кабеля от этого прибора прокладывается обычно в металлическом гофрированном бронерукаве, или в металлической трубной разводке.
  Так вот решил значит Воронов в очередной раз подшутить над очередным студентом.
  -Смотри,- произнес он внушительно студенту,- и слушай. Видишь провода?- показал он.
  -Да,- кивнул студент с умным видом.
  -Вот, значится, по проводам фаза идет. А видишь труба - круглая,- показал Воронов.
  Студент опять кивнул, показывая понимание.
  -Так вот,- продолжил Воронов свою маленькую показательную лекцию,-а по трубе, раз она круглая, по ней нолик катится.- Уяснил?- с серьезным видом, чуть не смеясь комичности ситуации спросил он.
  -Уяснил,- ответил студент, все с тем же умным видом.В общем поменяли они манометр, а через неделю, в нагрузку им в бригаду прислали еще студентов. И опять так получилось, что студент повел новеньких практикантов по объекту, и слава Богу, что не менять ЭКМ (электро - контактный манометр) а просто зашли в насосный блок. Студент им показывает, что то, как опытный работник им, рассказывает.
  Тут ситуация была еще комичнее, чем с Вороновым. Потому что практикантами оказались все - девушки. Они слушали студента, такого же как и они практиканта, и даже кое что записывали в свои тетрадки.
  Одна из девушек возьми и задай все тот же вопрос, какой он сам задавал Воронову, потому как разговор пошел именно о том же самом, "фаза - ноль".
  Стало быть одна из девиц тоже с умным видом и спрашивает.
  -А что такое "фаза - ноль"?
  Студент и повторил лекцию Воронова буквально теми же словами и жестами.
  -Гляди сюда! Видишь труба - в ней провода, по ним фаза идет, а видишь труба круглая - по ней нолик катится. Студентки старательно записали все это в свои тетрадки. А Воронов, тем временем стоял вне насосного блока, и все это слышал и чуть не умирал от смеха. Он нечаянно оказался возле насосного блока и услышав голоса подслушал разговор студентов.
  
  Мораль такова. Что зачастую учатся в училищах, а то и в техникумах, или того выше в - ВУЗах, ради бумажки, а знаний по специальности никаких в голове нет. И такие вот " спецы " мне самому попадались не
  редко. И частенько, такой вот " спец ", ничего не зная и не умея отсиживался или делал вид, что работает, что то делает, а все делали за него другие, а он исправно получал зарплату. И не маленькую.
  Это сейчас, когда техническое или высшее образование в основном платное, студенты что бы деньги потраченные на него не пропали даром, да и родители этого не позволят, стараются получить необходимые знания по профессии. Да и то, зачастую сейчас знания "покупают" в смысле - диплом, а сами ни бум - бум. Но это уже другой разговор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"