Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Картошка
  Леонид Казаков
  Довелось мне в силу обстоятельств жизни два года проработать плотником и на полставки дворником. Со мной работал старичок-пенсионер шестидесяти шести лет.
  Звали его Антон Васильевич.Хороший, добрый человек со сложной судьбой. Но жизнерадостный и веселый.Заядлый дачник.Любитель попариться у себя на даче в русской бане.
  Он как то, рассказал мне о том, как в один из сезонов у него уродился большой урожай картошки. И как утверждал Василич, как я его звал, видя, что ему с женой не осилить такую прорву картошки даже за год ,и боясь, что урожай пропадет зазря, что картошка до того как ее съедят сгниет,оставив для себя необходимый максимум, что они с женой осилят остальное предложил соседям по даче. Причем бесплатно.Соседи с удовольствием разбирали картофелины наполняя ведра чужим урожаем и расхваливая его.
  Соседи, которые были в непосредственной близости от дачи Василича стали просить его поделиться секретом такой урожайности.
  Василич усмехнулся в свою профессорскую бородку и ответил.
  -А я ее при посадке подсаливаю,- с озорством в глазах посмотрел он на соседей и попрощавшись, повернувшись к ним спиной, направился к своему дому.
  По видимому слова Василича с быстротой молнии разлетелись по ближайшим участкам.
  Ибо, на следующий день Василич выйдя утром на крыльцо своего дачного дома увидел у забора одного из соседей. Тот явно поджидал его стоял и курил возле калитки. Увидев Василича поздоровался.
  Василич в ответ поздоровался тоже.
  -Что нибудь случилось?- спросил Василич.
  -Слушай, Василич,-помявшись немного сказал сосед,- люди говорят, что ты нашел способ повысить урожайность картошки. Может поделишься секретом!
  -Какой способ,- сначала не понял Василич,- но тут же вспомнил вчерашние события и свои слова сказанные ближайшим соседям.
  -Ну, что ты солишь ее при посадке,- продолжал между тем сосед. Меня интересует в какой пропорции добавлять соль.
  Василич с удивлением выпучил глаза на соседа, глядя на него поверх своих плюсовых очков.
  -Слушай, Митрич,- придя в себя ответил Василич в ответ.
  -Не вздумай солить картошку при посадке.Я всего лишь пошутил. Мой труд и уход, вовремя подкармливать и поливать вот и весь мой секрет. А любой фрукт и овощ в благодарность за заботу и ласку наградит любого хорошим урожаем.
  Ведь ты, Митрич меня знаешь, люблю пошутить, и часто страдаю от этого,- продолжал Василич.
  -Не принимай на веру, все подряд, что я говорю, думай, отсеивай зерна от плевел. Различай где шутка, а где действительность, и другим об этом скажи. А то не ровен час загубят свой урожай, а я виноватым останусь.
  
  
  P.S: Мораль сей басни такова, как сказал один баснописец, а кто то добавил нецензурное,- не разевай ...бало где попало.
  Придавленные тяготами жизни, люди часто даже шутку, не поняв юмора, приняв это за правду, особенно от человека, которого почитают большим авторитетом и уважением, прислушиваются к их словам и поступают соответственно, попадая впросак.
  А потом обвиняют шутника в обмане, какими бы положительными качествами тот ни обладал.
  И при этом, даже не задумываясь над тем, что это может быть шуткой или обманом. Что самое интересное часто и шутка и обман сказанные соответствующим тоном, с взглядом или жестом, похожи на правду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"