Казаков Олег Вячеславович : другие произведения.

Альтерра. Книга 3. Глава 3. Отплытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя колония американцев эвакуируется с Манхеттена под натиском нападающих индейцев


Глава 3. Отплытие

   На мостике было тихо. Прокатившись по палубе и проверив состояние газоотводящих трубок на трюмах, Джо вернулся в рубку и занялся найденной документацией. Ли продолжала наблюдать за горизонтом, а Боб отпросился помогать в машинном отделении.
   - Мы что, поплывем на этом через океан? - спросила Ли.
   - Надеюсь, что да, - ответил Джо. - Тебя что-то беспокоит?
   - Нет, не то, чтобы беспокоит, - Ли повернулась к иллюминатору. - Просто мы все время убегали, убегали, а теперь вроде наступила какая-то безопасность, и почему-то надо опять куда-то убегать...
   - А, ты не понимаешь, почему бы нам не остаться на острове, - кивнул Джо, разворачивая какие-то схемы. - Оказывается, индейцы появились тут пятьсот лет назад и все это время ждали, когда же вернутся белые люди. Ждали, чтобы убить.
   - Не понимаю, - призналась Ли.
   - Про резервации слышала? Их туда загоняли несколько столетий, попутно уничтожив большое количество ранее свободных племен. Индейцы все помнят, все обиды, все то унижение, испытанное от белых, все те невзгоды, что пришлось им пережить. У них была своя, своеобразная, но все же культура, они совсем не дикари, как считали завоеватели Америки.
   - Я не думала об этом раньше, - призналась Ли. - Мне казалось, это было так давно...
   - Я в жизни бы не представил себе столкновение с индейцами в духе старых голливудских вестернов, - сказал Джо. - А для них это норма жизни, а изгнание в резервации как будто вчера было.
   - Сложно это все, неужели нельзя как-то помириться, провести переговоры?
   - Можно, почему нет, - снова кивнул Джо. - Вот племя Совы пришло. У них совсем другая цель, они знания сберегают. Так получилось, что местным индейцам они оказались не нужны.
   Ли отошла в сторону, думая о чем-то своем. Джо раскрыл несколько папок с документами. Судя по их содержимому, танкер использовался в последние годы как плавучее нефтехранилище. Но на нем сохранялась команда, поддерживавшая судно в рабочем состоянии. Джо уже убедился, что трюмы залиты, что называется "под пробку", а снизу сообщили, что топлива полные баки, да и все остальное сохранилось в приличном виде. Дизель-генератор обещали запустить уже вечеру.
   Оставив Ли на мостике, Джо спустился вниз, посмотреть, как идут дела у механиков. Две огромные судовые машины высотой в три палубы занимали почти полностью все машинное отделение. Дизель-генератор, притулившийся между ними в самом низу, казался не таким уж и большим, но только пока Джо не подошел к нему вплотную. Вокруг суетилось несколько мотористов и помогающих им рабочих. Джо разглядел Боба, со счастливым видом таскавшего за кем-то ящик с ключами. Здесь было темно, света, проникавшего через люки наверху не хватало и механики передвигались, держа в руках автономные лампы-переноски.
   - Как успехи? - прокричал Джо через лязг и грохот.
   - Все хорошо, - отозвался один из механиков. - Через пару часов закончим обслуживание и можно будет заводить.
   - Сразу со своего пульта пускайте, не ждите меня, дайте свет и начинайте воздух накачивать для основных машин, - распорядился Джо. - А где электрики и радист?
   - Наверх пошли, сети проверяют.
   Джо махнул рукой, мол, понял, и полез наверх по трапу. Работы хватило на всех. Солнце уже спускалось в прерии, заходя за холмы на побережье, когда на палубу выползли уставшие, но довольные мотористы.
   Джо вышел на крыло мостика.
   - Что там у вас? Готово? - крикнул он вниз.
   Один из рабочих поднял руку, демонстрируя кулак с отогнутым вверх большим пальцем. Внизу в недрах надстройки что-то заурчало, и на мостике мигнули пару раз и зажглись лампы дежурного освещения.
   - Супер! Где радист? - Джо отправился к электрикам.
   Радиста он нашел в одном из коридоров, где уже горело освещение и сразу отправил его в радиорубку, заряжать батареи, включать станцию и связаться с башней, вызвать на танкер шерифа и бригадиров докеров. А Джо вернулся на мостик, где уставший, но довольный Боб взахлеб рассказывал Ли о том, как они возились весь день вокруг мертвого механизма и в конце концов смогли его оживить. Ли разглядывала загорающиеся на пультах постов лампочки и потянула было руку к одной из кнопок...
   - Замри! Не трогай это! - успел крикнуть Джо.
   Ли отшатнулась, Боб испуганно оглянулся, не понимая, в чем опасность.
   - Ты чего? - обратился он к Джо.
   - Это туманный гудок, - объяснил Джо. - Мы же не хотим разбудить индейцев на берегу?
   - А они что, услышат? - спросила Ли, пряча руки за спину. - Они же далеко.
   - Еще как услышат, - убедительно ответил Джо. - Миль на десять вокруг все узнают.
   Море невозмутимо плескалось волнами, а солнце уже уходило за горизонт.
   - Какой огромный корабль, как аэродром, - произнес Боб.
   - Он длиной почти как небоскреб, хотя лучше бы это был авианосец, - сказал Джо. - Было бы меньше проблем и спокойно всех вывезли бы.
   - А ты и, правда, капитан корабля?
   - Правда. Только не такого... большого, - с заминкой ответил Джо. - Но суть у них у всех одна.
   - А как мы к берегу подойдем?
   - Не знаю пока, надо эхолот запустить, проверить глубины. Хотя можно просто якоря поднять, нас волной к берегу прижмет, дней через пять-шесть. Буксир все равно вызвать неоткуда.
   - А почему они раньше на нем не уплыли? - не унимался Боб.
   - Так он же не пассажирский, да и не нужен был до недавнего времени. На острове и так все было.
   - А меня научишь управлять кораблем?
   - Научу, научу, успокойся только, - улыбнулся Джо. - Я же не смогу все время на мостике торчать, придется команду рулевых обучать.
   Уже стемнело, на небе показались звезды, а с моря подул легкий бриз, когда к танкеру подвалил катер. Прибыли шериф и докеры. Джо встретил их у трапа и провел по освещенным коридорам в просторную кают-компанию.
   - Я смотрю, вас можно поздравить... капитан! - произнес шериф, оглядевшись вокруг и усаживаясь за широкий стол.
   - Пока только с тем, что дали свет, - пожал плечами Джо. - Рассаживайтесь, сейчас расскажу, как у нас обстоят дела.
   Он расстелил на столе большую схему-чертеж верхней палубы с обозначенными на ней местами под новый груз.
   - Плавкран проверили, может работать? Да? Хорошо. Значит, смотрите, палуба длиной тысяча триста футов на сто девяносто шириной, то есть четыреста на шестьдесят метров. По центру идет система трубопроводов, от них отводы на трюмы. На трубы ничего ставить нельзя. Но на палубе достаточно места для размещения контейнеров. Для ускорения работ все что можно, все подготовительные, сварочные работы надо делать на берегу. А на палубу ставить уже готовые конструкции и сразу крепить. Вдоль бортов снаружи наварить крепежные скобы, для безопасности палубу рядом поливать водой. Места под скобы я отмечу. Что касается контейнеров, сорокапятифутовые ставим дверями друг к другу с расстоянием между ними в полконтейнера. Сверху на них ставим два стандартных сорокафутовых, вплотную, чтобы они перекрывали зазор между нижними. Всю эту арку свариваем и стягиваем стяжками, навариваем стойки под леерное ограждение, чтобы из верхних контейнеров никто не падал вниз на палубу. Прорезаем окна, закрываем их ставнями. И только после этого всю эту конструкцию поднимаем и ставим на танкер поперек палубы, чтобы арка перекрывала трубопроводы. Сразу крепим ее к скобам, по борту и на палубе. Начнем от надстройки и будем ставить сколько сможем. Если их сразу заготовить впрок, можно быстро перекидать на судно и уже дальше только между собой закрепить, по крышам нижних контейнеров проложить настил, натянуть ограждение, мебель, матрасы подвезти, кабель бросить, свет провести и заселяться. Места для всех должно хватить, еще и под дополнительный груз останется, весят контейнеры немного, танкер не перегрузится.
   Докеры осмотрели чертеж, обсуждая, сколько и какого понадобится дополнительно железа, труб и прочего крепежа.
   - Сваривать и стягивать надо хорошо, чтобы не развалилось на весу под стрелой, - предупредил Джо. - Еще, вот здесь по правому борту вертолетная площадка. Сюда надо поставить стационарный грузовой кран с вылетом стрелы метров в тридцать... э... в сто футов. Есть что-нибудь подходящее на острове?
   - А кран зачем? - спросил шериф, до того молча слушавший капитана и докеров.
   - Выгружаться в необорудованном месте, - пояснил Джо. - Не везде же порты нас ждут. Мы и к берегу не во всяком месте подойти сможем. Нам бы еще перевалочные баржи на нос поставить, хотя бы парочку, под контейнер размером.
   - На острове точно была одна самоходная баржа, тонн на пятьдесят, - припомнил один из рабочих. - Ее можно краном дернуть и поставить. Только надо ее поближе к крану, чтобы потом скинуть на воду.
   - Хорошо, тогда считайте, что вам нужно, схему можете забрать, чтобы сразу по ней расставлять контейнеры, - предложил Джо. - Чем быстрее подготовите, тем быстрее заберем всех с острова. Я надеюсь, завтра ход дадим и через день будем готовы подойти поближе.
   Докеры обрадовано покивали головами и снова занялись чертежом. Шериф поднялся и вывел капитана из кают-компании.
   - Поднимемся на мостик, там пока никого нет, - показал рукой в сторону трапа Джо.
   Наверху было пусто, ночью, в темноте, все равно было ничего не видно и Джо отпустил подростков отдыхать. Тем более, что он не собирался подсвечивать поверхность воды прожекторами и привлекать к судну ненужное внимание. В самой рубке горело ночное освещение и вяло перемигивались лампы на пультах.
   - Как судно? - спросил шериф, глядя в ночную темноту за иллюминатором.
   - В хорошем состоянии, - ответил Джо. - Не знаю, как оно сюда попало, но если бы не ваша колония, уже завтра можно было бы отправляться в океан.
   - Так может ты завтра к вечеру и сбежишь? - с подозрением посмотрел на капитана шериф.
   - Ага, а я один буду управлять этой махиной? И ваши рабочие внизу с радостью согласятся уйти в море без припасов и без женщин... Мне надо рулевых на мостик, механиков на машину, без них ничего не получится, - обиделся Джо.
   - Да не переживай, - шериф похлопал Джо по плечу. - Работа у меня такая, везде искать неприятности. Да и без индейцев ты никуда не уйдешь.
   - Что с ними, кстати? Приходили сегодня? - спросил Джо, начиная подключать какой-то прибор.
   - Приходили, - подтвердил шериф. - Я им сказал заселяться в лесу. Сегодня ночью должны переправиться. Вождь хочет посмотреть на танкер.
   - Откуда он о нем знает?
   - Может, видели с берега, если подходили с севера, там-то остров его не прикрывает.
   - Значит и остальным индейцам известно о корабле. Нам бы надо поторопиться, - решил Джо.
   - Согласен, - кивнул шериф. - С утра отправляю всех на терминал, помогать с контейнерами.
   Джо покачал головой, поддерживая шерифа.
   - А в море волна не смоет с палубы людей? - спросил шериф.
   - Не, ну какая волна, высота борта десять метров... тридцать футов. Тут же полмиллиона тонн, три с половиной миллиона баррелей нефти. Даже качка не будет чувствоваться. К тому же мы все контейнеры скрепим между собой, будет большая жесткая связка. Если заштормит, то придется всем внутри сидеть, но смыть не смоет.
   - А может заштормить?
   - Ну, это же море! - ответил Джо. - Тут погода может меняться по несколько раз на день.
   - Тогда надо в верхних боксах прорезать люки для спуска в проход между контейнерами нижнего яруса, чтобы люди могли добраться до камбуза в надстройке. Ты же не разрешишь открытый огонь разводить на палубе? - уточнил шериф.
   - Какой огонь, нет, конечно. Даже курить только на корме. Про люки хорошая идея, пусть режут.
   Джо наконец разобрался с управлением и подключил прибор на пульте. Загорелся зеленым небольшой круглый экран.
   - Это что? - поинтересовался шериф.
   - Эхолот. Сейчас прогреется и посмотрим, где тут дно.
   - Эхолот?
   - Сонар, он же гидролокатор, тут хорошая полнокруговая модель, - пояснил Джо. - Сейчас проверим.
   Он запустил сканирование и по экрану побежала волна. Картина окрасилась разными цветами.
   - Сейчас я пошире возьму, чтобы площадь побольше охватить.
   На экране горело многоцветное, непонятное для простого человека изображение.
   - Дно тут ровное, глубина метров сорок... сто двадцать футов. Постепенно повышается в сторону острова, но танкер передвинуть можно.
   - А вот тут что такое квадратное, - ткнул в экран шериф.
   Яркое пятно заметно выделялось на более темной глубокой поверхности.
   - Очень похоже на какое-то строение, может тут дом стоял и на дно ушел, - предположил Джо.
   - А вот эти точки перемещаются, - заметил шериф.
   - Рыбы какие-то, достаточно крупные, или целый косяк. А может акулы. Я не рыбак, точно не скажу, - прокомментировал Джо. - Но и так понятно, что глубины достаточные, так что перейдем к острову без проблем, а вот ближе к берегу надо будет быть осторожнее.
   Джо отключил прибор.
   - Еще локатор есть, можно проверить, посмотреть линию побережья.
   - Лагерь индейцев будет видно? - спросил шериф.
   - Нет, только рельеф. Небоскребы будет видно. Если бы уцелело навигационное оборудование, бакены, маяки, его бы мы увидели и даже услышали.
   - Понятно, пожалуй, нам надо уже отправляться обратно, - сообщил шериф. - Завтра работы всем хватит, да и надо начинать людей готовить к эвакуации.
   Они вышли с мостика и отправились на корму, к трапу, где уже ждали шерифа готовые к погрузке на катер докеры.
   - Ты уже решил, куда мы поплывем... капитан? - спросил шериф уже стоя на трапе.
   - Думаю на юг, в Мексиканский залив. Или что там сейчас, - ответил Джо. - Если найдем безлюдный остров, Кубу или Ямайку, там можно будет новую колонию поставить. Индейцы до нее еще нескоро доберутся. Хотя мне больше нравится Бразилия. Там должно быть много лесов, большие реки. Я просто не знаю, есть ли они в этом мире...
  
   ***
   Среди ночи в дверь каюты забарабанили.
   - Что там? - проснулся Джо.
   - Капитан, поднимитесь на мостик! - прокричал через люк оставленный на ночь дежурный.
   - Да что там у вас? - Джо поднялся, натянул брюки и футболку и вышел в коридор.
   - На острове пожар! И стрельба!
   - Этого еще не хватало! Радиста в рубку! - Джо побежал к трапу.
   С крыла мостика был четко виден черный силуэт острова с двумя стоявшими с края небоскребами. Но зарево пожара, как заметил Джо, находилось за островом, в том месте, где на берегу стояли индейцы. Оттуда же доносились звуки редких выстрелов. Прибежал радист.
   - Запроси башню, что за шум, - приказал Джо. - Хотя, похоже, индейцы развлекаются...
   Остров подтвердил, что у них все тихо. Первые каноэ с членами племени Совы подошли к пристани, где их встречал шериф. В лагере на побережье продолжался пожар, хотя, что там могло гореть кроме многочисленных вигвамов? Но племя Совы ушло громко, спалив весь запас древесины и кож для лодок и угнав все имевшиеся плавсредства. Джо представил, в какой ярости будут утром оставшиеся на берегу индейцы. Очень похоже, что Кейкоу, вождь племени Совы, намеренно устроил шум и стрельбу, чтобы отрезать путь к отступления и поторопить бледнолицых союзников. После такого ночного шоу оставалось только ждать десанта дикарей и штурма крепости. Теперь все должны были понять, что война неизбежна. "Хитрый старый лис этот вождь! Зачем ему в Европу, вот есть белые люди, передавай знания и живи спокойно дальше, нет надо плыть через океан..."
   Получив подтверждение с острова, что у них все в порядке, Джо отправил проснувшийся экипаж досыпать, и сам вернулся обратно в каюту, решив при первой возможности набрать себе заместителей, как положено по штату, хотя бы старпома и грузового помощника. Плавание предполагалось долгим, а без опытной команды, да еще в неизвестных водах, и опасным. Надо было срочно подбирать людей.
   Утро началось рано, едва из моря показался край солнца. Механики, наскоро перекусив сухпаем, отправились в машинное отделение, оживлять двигатели, а Джо еще раз проверил все приборы в рубке и занялся уточнением схем погрузки. Радист нашел и раздал всем карманные уоки-токи и Джо спокойно работал, слушая переговоры мотористов. Работа шла, медленно, но постепенно приближаясь к завершению. Капитан отправил электрика и пару человек ему в помощь проверить двигатели носовых брашпилей и цепные ящики, и подготовить их к подъему якорей.
   Море было по-прежнему спокойным, лишь легкая рябь от слабого ветерка, да невысокие горбы волн, медленно надвигающихся с океана на берег. Беззаботные чайки ловили рыбу у прибрежных камней. Среди волн мелькнули несколько острых плавников, не то дельфины, не то акулы проскользнули вдоль борта и снова ушли в глубину. Тихое размеренное утро наполненное напряженной работой было внезапно прервано гулким звуком орудийного выстрела. Джо бросился на мостик.
   - Откуда стреляли?
   - Я не заметила, - оправдывалась дежурившая в рубке Ли. - Я только услышала такое громкое "бу-у-ум!"
   - Дай бинокль! - Джо вышел на крыло мостика обращенное к берегу.
   Несколько минут было тихо, но потом откуда-то из-за острова снова донесся громкий раскат залпа. На мостик вышел радист с листком бумаги, на котором он записал сообщение.
   - С башни передали, индейцы начали обстрел. Первый снаряд упал в проливе, второй попал в берег. Теперь ждут, что дальше будет.
   - Этого только не хватало! Откуда у них пушка? - Взвился Джо. - Свяжись с шерифом, пусть организует диверсионную группу, нам только поймать бортом снаряд на погрузке не хватает.
   - Они ж там полягут все на берегу! - возразил радист.
   - А, я ж все забываю, что вы - американцы, воевать не особо горазды... - Джо задумался. - Передай шерифу, пусть поговорит с вождем племени Совы, им проще будет туда пробраться. Если нужна поддержка, я сам с ними пойду на берег.
   На побережье снова бумкнуло. Где-то за холмами стояло артиллерийское орудие которое смогло дотянуться до острова. Возможно, индейцы наткнулись и разграбили какую-то военную базу или то, что от нее осталось. По сообщениям с острова стрелял всего один ствол и пушкари были явно неопытные. Снаряды летели куда попало, но потихоньку разрывы приближались к крепости. Джо связался с шерифом и посоветовал поискать на берегу корректировщиков-наблюдателей, кто-то должен был наводить артиллеристов и управлять ведением огня...
  
   ***
   Радист, работавший на станции на сто восьмом этаже небоскреба только закончил очередной сеанс связи с танкером, когда на лестнице послышался топот и на этаж ввалилось несколько вооруженных человек.
   - Шериф приказал... Занять снайперскую позицию... - запыхавшийся от долгого подъема стрелок согнулся и уперся руками в колени, переводя дыхание, остальные просто повалились на пол, - Сейчас снизу еще... патронов принесут...
   Издалека донесся звук взрыва. Снаряды ложились все ближе к крепости. Снайперы распределились на двойки и разошлись по окнам. Наблюдатели с биноклями оглядывали прибрежные холмы, стрелки залегли у открытых оконных рам, ставя винтовки на сошки.
   - Да сколько же их там за холмами? - воскликнул один из наблюдателей. - Снизу-то их почти не видно.
   - Они на берег не лезут, опасаются, - сказал радист. - За холмами ночью зарево от костров стоит. А на берегу только лодки были, но их сожгли.
   - Но из-за холмов не видно остров. Где-то должны сидеть наводчики...
   - Холм на семь часов, группа индейцев! - сообщил один из наблюдателей.
   - Далековато, - пожаловался снайпер из его двойки. - Ну-ка все вместе надерем им...
   Защелкали выстрелы винтовок.
   - Ага, я попал! - крикнул один из стрелков.
   - Уходят, уходят! - подтвердил наблюдатель. - Нам бы оптику помощнее. Ищите дальше, они только с холмов могут видеть, куда снаряды падают!
   "Контрбатарейная стрельба" продолжалась до самых сумерек. Стоило голове в перьях показаться над вершиной холма, как со стороны острова в нее прилетало несколько увесистых сюрпризов. Плотность артиллерийского обстрела заметно снизилась. Последние снаряды падали вокруг крепости с огромным разбросом, похоже было, что стреляли просто куда-то в сторону небоскребов, которые были видны за много миль. Если где-то на берегу и затаились корректировщики, то в темноте они уже все равно ничего не видели.
   - Вспышка! Я заметил вспышку от выстрела! - обрадовано крикнул один из наблюдателей на небоскребе. - Холм с двумя вершинами, за ним пушка стоит!
   - Надо доложить шерифу, - радист сел за станцию и связался с крепостью.
  
   ***
   Молодой индеец из племени Совы бесшумно выбрался на берег. Вождь и бледнолицый с шестиконечной звездой на куртке долго инструктировали его, объясняя, что надо сделать. Дневной обстрел не нанес каких-то заметных разрушений, но продолжения на следующий день никто не хотел. Шальной снаряд мог попасть куда угодно, во двор крепости или даже в башню-небоскреб.
   Ночь была темной, редкие звезды проглядывали через бегущие по небосводу рваные облака. Местные луны были не видны, а зарево от костров только подсвечивало силуэты холмов, мешая ориентироваться. Это только в американских фильмах ночью в лесу всегда светло, но индеец никогда не видел подобной глупости. Он прислушался и, убедившись, что вокруг тихо и никого нет, встал и мягким кошачим шагом направился к лагерю. Часовых на подходах не было, несколько тысяч индейцев из десятка племен совершенно не опасались прятавшихся на острове бледнолицых, даже побег племени Совы не сказался на той безалаберности, с которой индейцы относились к обычной предосторожности.
   Артиллерийское орудие, наделавшее столько шума днем, стояло на краю огромного лагеря. Его месторасположение определили не совсем точно по замеченной вспышке и местам падения снарядов, показывавших траекторию полета и калибр, замеренный по осколкам.
   Около пушки сидели два часовых, разложив небольшой костерок, над которым булькал кипятком почерневший от копоти котелок. Снимать часовых и поднимать шум не входило в задание молодого лазутчика и он, затаившись в кустах, принялся терпеливо ждать. Небо на востоке уже начало светлеть, когда оба охранника, устав от долгого бдения, заснули.
   Индеец-Сова, мягко ступая по траве в своих сшитых из кожи бизона мокасинах, бесшумно подобрался к орудию и, сняв с пояса, затолкал внутрь ствола длинную, сшитую из легкой ткани колбаску, набитую песком и порохом. Он уже уходил, когда заметил за грудой снарядных ящиков еще одну пушку, возможно небоеспособную, раз она днем не стреляла, или к ней просто не нашлось обслуги. Не долго раздумывая, индеец зачерпнул несколько горстей песка из-под ног и высыпал в ствол второго орудия, после чего растворился в прибрежной темноте...
  
   ***
   Еще ночью механики дали холостой ход и Джо дожидался рассвета, чтобы поднять якоря и начать движение. Он был на мостике вместе с Бобом и Ли, когда до него донесся звук взрыва. Джо вышел на крыло. За островом поднималось небольшое облако дыма.
   - Отлично, диверсия сработала! Боб, поднимай мотористов, даем ход и идем к терминалу!
   Загремели цепи носовых бушпритов и огромные якоря показались из воды.
   - Машинное, малый назад! - скомандовал Джо, продублировав приказ по громкой связи.
   Танкер чуть заметно задрожал и дюйм за дюймом пополз кормой вперед.
   - Боб вставай за штурвал! Машина, стоп! Боб, лево руля! Крути до упора! - Джо запустил эхолот и начал изучать меняющуюся на экране картинку.
   - А как мы к берегу без буксира подойдем? - спросил новоиспеченный рулевой.
   - Бог не выдаст, свинья не съест. Подойдем как-нибудь. Главное свой борт не пробить, а что там у берега поломаем, то все равно бросать придется.
   Танкер медленно подворачивал, отклоняя нос к берегу, продолжая ползти назад.
   - Боб прямо руль, крути пока на ноль не встанет! Машина, самый малый вперед!
   За кормой вырос водный бурун и танкер постепенно остановился, а затем также медленно тронулся вперед.
   - До чего же он тяжелый, - посетовал Джо. - Ли, возьми уоки-токи, беги вниз, хватай велосипед и катись на нос. Будешь там наблюдать за берегом и докладывать как близко мы к нему подошли.
   Девушка убежала вниз по трапу и через минуту на палубе показалась фигурка велосипедиста. Джо перешел к радару, отслеживая береговую линию. Танкер тяжелым утюгом полз по глади моря, приближаясь к острову. Так прошло около сорока минут, когда Джо решил, что пора совершать очередной маневр.
   - Машина, стоп! Машина, малый назад! Боб, лево руля!
   Танкер останавливался, медленно-медленно поворачивая и выравниваясь относительно берега.
   - Боб, прямо руль! Глубины вроде достаточные, на эхолоте уже видно край острова. Машина, средний назад! Ли, где берег? - Джо успевал и проверить радар, и глянуть на экран эхолота, и запросить наблюдателя.
   - Идем вдоль него не приближаясь, но и не удаляясь, - ответила Ли по рации.
   Танкер снова пошел кормой, врезаясь в поднятые винтами буруны.
   - Мы сейчас мимо терминала проскочим, - забеспокоился Боб. - И выскочим за остров, нас с берега индейцы заметят.
   - У нас другого выхода нет, - пожал плечами Джо. - Мы не можем к берегу кормой подходить, управляемость и так почти никакая. Придется отойти подальше и вернутся обратно, чтобы встать как можно ближе, потом подтягивать лебедками, если они выдержат, конечно. Давай лево руля!
   Боб закрутил штурвал.
   - А мы что, одним рулем такую махину поворачиваем? -поинтересовался он.
   - Нет, конечно, я же схемы изучал, - отозвался капитан. - У нас в носовой бульбе подворачивающее устройство, сквозная шахта с винтом. Ты перекладываешь руль, винт начинает гнать воду, помогая поворачивать.
   - Это как задний винт на вертолете, что ли? - переспросил Боб.
   - Да. Принцип тот же.
   - Круто! Я не знал, что на кораблях такое бывает.
   - Это же не совсем обычное судно, - улыбнулся Джо. - Это супертанкер, тут все автоматизировано для уменьшения количества экипажа и облегчения работы.
   Капитан развернул на столе карту Манхеттена и отметил на ней положение и курс танкера.
   - Руль прямо! Машина, стоп! - отдал он очередную команду и поставил точку на карте.
   - И что теперь? - спросил Боб.
   - Ждем когда остановиться, сверяемся с береговыми ориентирами, замеряем тормозной путь. С полного-то хода он четыре мили пройдет, пока встанет, - сообщил Джо. - Но у нас сейчас скорость низкая, должны минут через десять-пятнадцать замереть.
   Когда танкер остановился, Джо начал расчеты. Разбиться о берег в его планы не входило, но и проскочить мимо было не желательно, чтобы не начинать все маневры с начала. Наконец он принял решение.
   - Машинное, малый вперед! Боб, право руля! Ли, доложи, когда мы носом на плавкран пойдем, ты его видишь?
   - Вижу, - ответила Ли.
   - Тогда ждем.
   Потянулись минуты томительного ожидания. Наконец запищал зуммер рации.
   - Слушаю, капитан.
   - Идем прямо на плавкран! - доложила Ли.
   - Понял, смотри дальше. Боб, лево руля! Машина, стоп!
   Танкер полз дальше, постепенно замедляя ход и начиная отворачивать от приближающегося берега. Бобу начало казаться, что они не успеют отойти в сторону и врежутся, он косился на капитана, но Джо был совершенно спокоен, по крайней мере, с виду, время от времени невозмутимо разглядывая берег в бинокль. Танкер прошел мимо плавкрана и, наконец, замер. До борта плавкрана, стоявшего стенки терминального причала, оставалось с полсотни метров, или около ста шестидесяти футов в местных единицах, то есть четверть кабельтова, перевел Джо в морские меры и вытер вспотевший лоб.
   - Ли, возвращайся, - передал он по рации. - Радист, запроси с острова катер, будем заводить швартовы и подтягивать.
   На берегу уже собралась толпа докеров и просто любопытного населения, побросавшего свою работу, чтобы понаблюдать за столь редким шоу. Люди махали руками и что-то радостно кричали. На причале уже громоздились сваренные из контейнеров арки, которые собирали круглосуточно, чтобы не задерживать погрузку. На катере прибыл шериф. Пока судовая команда отдавала концы, и катер тащил их на причал, шериф поднялся на мостик к капитану.
   - Ну, ты дал, и ведь без буксира! - он хлопнул Джо ладонью по спине. - Я уже подумал, все, сейчас в берег впишется и конец нам всем!
   - Да обошлось же, - вяло отмахнулся Джо. - Вы лучше докеров на борт пришлите, чтобы сразу начинали работать. Индейцы могут в любой момент решить, что пора нас резать. Особенно после того, как танкер увидели вживую.
   - Все под контролем, - заверил шериф. - Пулеметные гнезда подготовлены, как только они переправу начнут, мы их будем прямо в проливе встречать и на дно пускать.
   - А если они в обход заплывут? И сразу на терминал! Чем мы тут отбиваться будем? - осадил его Джо. - Грузим все подготовленные контейнеры как можно быстрее, свет я на берег дам, забираем людей и валим отсюда как можно раньше! Всех не занятых на работах в терминале ставьте на защиту крепости и сюда, укрепить оборону от внезапного нападения. Все население оповестите, пусть вещи собирают и будут готовы в любой момент бежать сюда. Лучше даже начинать заселять первые контейнеры, не дожидаясь окончания работ, главное, чтоб под ногами не путались...
   - Сделаем, не волнуйся, отобьемся и все успеем, - подтвердил шериф.
   Подтягивать к берегу пятисоттысячетонный танкер оказалось ой как нелегко. Швартовые канаты с носа и кормы завели на берег и лебедки подтянули их до состояния натянутой струны. Как только канат провисал, давая слабину, его подматывали, снова натягивая. У лебедок дежурили управляющие ими электрики. Метр за метров, фут за футом в течении нескольких часов огромная туша супертанкера приближалась к берегу. Наконец борт танкера навис над плавкраном, почти прижав его к берегу. Можно было начинать погрузку.
   И работа забурлила, на танкер переправилась бригада докеров, на берег на осветительные мачты бросили с борта кабель. С жутким скрежетом, таким громким, что, наверное, и на материке услышали, кран поднял с причала первую сварную конструкцию и перенес ее на палубу. Здесь ее аккуратно поставили к кормовой надстройке, стараясь не зацепить многочисленные трубопроводы и прочно, как могли, закрепили на бортовые скобы. Джо, не вмешиваясь, наблюдал за погрузкой с мостика, приглядев себе на будущее в грузовые помощники опытного докера, руководившего всеми работами. Одна за другой вставали на палубу контейнерные арки, а на причале подтаскивали все новые и новые. Джо даже не представлял, как много успели сделать докеры на острове всего за несколько дней. Одна бригада сразу начала соединять уже поставленные на палубу конструкции между собой, стягивая их стяжками, крепя стропами, и сразу устанавливая настил для перехода вдоль верхнего яруса. В те места, где нельзя было поставить арку, но было достаточно пространства хотя бы с одного борта, ставили контейнер с грузом или рефрижератор.
   Когда длины стрелы крана стало не хватать, пришлось перешвартовываться, сдвигая танкер назад, чтобы подать под кран свободную палубу. Наступила ночь, но никто не собирался уходить, работа кипела, зажглись береговые осветительные мачты. Над водой разносился оглушительный грохот от работы крана, скрежета подтаскиваемых по берегу контейнеров, стука кувалд, свиста дрелей. Что думали индейцы на берегу, видя над островом зарево огней и слыша металлический лязг?
   К утру половина палубы была заставлена контейнерами, на вертолетную площадку посередине по правому борту подняли и приварили раму с кабиной и стрелой, снятую с автокрана. Джо, скрипя зубами, разрешил сварочные работы, заставив залить водой всю палубу вокруг. Но обошлось, докеры все сделали чисто и быстро, дополнительно огородив место работ листами жести. Сюда же к автокрану подняли и поставили самоходную баржу, которую собирались использовать для будущих десантов на берег. Танкер в очередной раз перешвартовался и погрузка продолжилась. От крепости потянулись первые партии пассажиров, которых сразу размещали в уже готовые боксы, с рекомендацией не высовываться пока не разрешат.
   Треть палубы оставалась еще пустой, когда со стороны побережья раздалась стрельба. Индейцы не выдержали и начали штурм. Джо выбежал на мостик.
   - Радиста в рубку, связаться с крепостью, узнать, что происходит!
   Схватив ручной мегафон, капитан вышел на крыло мостика.
   - Внимание, докеры, продолжаем погрузку до последнего! Спустить дополнительный трап! Крепежная бригада и остальные свободные от работ, разобрать оружие и занять оборону на территории терминала! Потом закрепим. Боб, хватай пулемет, лезь на мачту! Гражданские, из боксов не вылезать!
   - У нас оружие есть! - крикнули ему снизу.
   - Хорошо, у кого из пассажиров есть оружие, вставайте на борт, готовьтесь к атаке индейцев!
   Джо обернулся, к нему подошла Ли с автоматом.
   - Ага, ты тоже здесь, сядь тут за борт, и постарайся особо-то не высовываться, а то Боб сам меня пристрелит, если с тобой что случится.
   - Капитан, связь с шерифом! - позвал Джо радист.
   В радиорубке было просторно и прохладно, вяло гонял воздух вентилятор.
   - Шериф, что у вас за стрельба?
   - Индейцы организовали атаку через пролив, но часть успела высадиться еще ночью, на берегу идет бой.
   - Шериф, пока не перерезали дорогу, бросайте крепость и срочно все одной колонной отправляйтесь на танкер! - потребовал Джо.
   - Отправлю кого смогу, но нам надо оставить стрелков в колонии, прикрывать отход.
   - Шериф, поторопитесь, как только вы сядете на борт, мы тут же отплываем.
   - Принято, ждите...
   С борта танкера прозвучало несколько выстрелов. Джо выбежал на мостик.
   - Не стрелять! Это племя Совы, наш союзник! - прокричал он, разглядев приближающиеся фигуры индейцев. - Вождь, поднимитесь ко мне!
   Но сначала Кейкоу отправил на борт женщин и детей, навьюченных скарбом, воины племени начали занимать позиции рядом с портовыми рабочими. Только после этого вождь сам поднялся на танкер. Джо сбежал вниз, чтобы провести индейца на мостик. Под скрежет портового крана, торопившегося поставить на палубу очередную порцию груза, они поднялись наверх. С противоположного берега острова доносились пулеметные очереди.
   - Мы ждем людей из крепости, будем держаться сколько сможем, потом придется уходить, - пояснил Джо.
   - Они храбрые воины, - произнес вождь, и, подумав, добавил. - Хотя и глупые.
   - Это почему это? - недоуменно проговорил Джо.
   - Такой корабль столько времени стоял рядом и они решили его использовать только после твоего появления.
   - Это не каноэ, тут веслом управлять не получится, - улыбнулся Джо. - Нужен был знающий человек, тут я и пригодился.
   Вождь только кивнул в знак согласия. Он был на корабле, его племя было рядом, цель похода была близка, а, значит, не стоило волноваться. Успеют бледнолицые дойти до терминала - их счастье, не успеют, значит не их день сегодня. Смотри на жизнь философски и мимо проплывет труп врага... Или китайцы как-то по другому говорили, что-то про обезьяну на дереве? Сам Джо считал по-другому. Он переключил радиста на мостик и вовсю добывал информацию, пытаясь связаться со всеми, у кого еще оставались рации.
   Все эти дни индейцы на материке вязали из веток каркасы и обшивали их кожей, делая прочные и легкие каноэ. Лодки прятали за холмами, не давая бледнолицым повода для беспокойства. Артиллерийский обстрел из трофейной пушки, закончившийся разрывом ствола и смертью всего расчета был только отвлекающим маневром. Хотя и были попытки попасть по крепости. Все это Джо узнал от вождя, еще утром племя Совы поймало несколько групп дикарей, высадившихся ночью в районе Центрального парка. Тех, кого взяли живыми, перед смертью удалось допросить. Джо не стал уточнять, какими методами племя Совы так быстро вытаскивало информацию из пленных. Вождь предупредил шерифа, но когда от берега направилась на остров огромная флотилия лодок, племя отступило к танкеру. Умирать не входило в планы вождя.
   Пулеметчики на берегу открыли огонь, но их связали боем необнаруженные ранее группы, попавшие на Манхеттен еще ночью. В это же время началось нападение на крепость, которая, перекрыв все входы, оказалась в осаде. Еще одна группа лазутчиков растворилась где-то в городских руинах на северной оконечности острова, пробираясь к танкеру.
   Огонь по приближающимся лодкам вели и с верхних этажей небоскребов. Индейцы гибли и тонули десятками, но тысячи продолжали плыть и были все ближе к берегу.
   Выяснив все это, Джо снова связался с шерифом.
   - Уходите из крепости, когда основная масса высадиться, весь остров будет кишеть индейцами, тогда вы точно не сможете прорваться. Пока вас атакуют небольшие группы, уходите, снесите их и прорывайтесь на терминал! Мы вышлем вам навстречу огневую группу!
   - У нас еще много гражданских! - ответил шериф.
   - Пусть идут вдоль берега, а вы прикрывайте их огнем, не давайте индейцам прорваться к колонне! Я не смогу подойти к берегу в другом месте! Идите сейчас, кто-нибудь обязательно дойдет.
   Джо бросился на берег.
   - Нужны добровольцы! Группа пойдет навстречу колонне из крепости, прикроет ее огнем!
   К нему подошли несколько индейцев, но посмотрели они на танкер. Джо тоже оглянулся. На мостике стоял вождь. Он кивнул, давая разрешение своим воинам.
   - Хорошо, кто еще?
   Подошло несколько докеров.
   - Оружие, патроны у всех есть? Кто будет старшим? - Джо оглядел добровольцев.
   - Я старшим, я полицейский! Бывший... - вызвался один из них.
   Джо кивнул.
   - Колонна пойдет вдоль берега, ваша задача встретить ее и прикрывать со стороны руин, чтобы индейцы, - Джо запнулся, поняв, что в его группе тоже есть индейцы. - Чтобы никто не прорвался к колонне из высадившихся на остров. Там ваши жены и дети, их надо спасти.
   Добровольцы ушли. Джо поднялся на борт, тут его вызвал по уоки-токи Боб, занявший площадку на мачте.
   - С севера идут несколько десятков дикарей! Мне стрелять?
   - Подпусти поближе и стреляй! - разрешил Джо и закричал. - Кончай работу, всем занять оборону, приготовится к бою!
   С мачты раздалась пулеметная очередь.
   Как и предполагал Джо, нападение на крепость было организованно несколькими небольшими диверсионными группами. Перепуганные колонисты просто заперлись внутри, открывая огонь по любой тени в развалинах. Шериф, разобравшись в ситуации, быстро взял руководство в свои руки. Несколько десятков стрелков организовали вылазку и прочесали соседние дома, перебив найденных там индейцев. Во дворе крепости собиралась колонна для эвакуации. Стрельба на берегу все еще продолжалась, но было понятно, что пулеметчики долго не продержаться, шериф передал тем, с кем еще оставалась связь, приказ с боем прорываться на танкер.
   Часть колонистов отказалась уходить, считая, что смогут отсидеться за стенами. Шериф орал благим матом, стрелял в воздух, но убедить этих твердолобых, что они все погибнут так и не смог. Несколько добровольцев вызвались остаться в крепости и сражаться до последнего, что удивило даже шерифа. Времени на уговоры не осталось, надо было срочно уходить.
   - Открыть ворота! - скомандовал шериф и колонна гражданских вышла из крепости, сразу свернув к океанскому берегу. Вооруженные стрелки шли по сторонам, готовые открыть огонь в любой момент. Шериф тяжелым взглядом окинул оставшуюся позади крепость и башни-близнецы. Закрывавший ворота рабочий махнул ему рукой, створки захлопнулись. Пути назад больше не было, оставалось дойти да танкера.
   Стрельба на берегу затихла, пулеметные расчеты снялись с мест и тоже отходили. Флотилия каноэ добралась до берега и индейцы начали высаживаться. Прогремело сразу несколько взрывов, изобретательные американцы натянули растяжки, заминировав проходы. Но даже это не могло остановить волну нападавших. Бросив раненых, индейцы собирались в отряды и направлялись в сторону танкера, туда, где ночью стоял лязг механизмов и горел яркий свет. Вожди и шаманы справедливо решили, что в первую очередь надо захватить корабль, а потом уже заняться колонистами в крепости.
   Именно это и спасло колонну. Они благополучно прошли половину пути, когда им навстречу вышла группа добровольцев с терминала. Получив подкрепление, колонна ускорила шаг, торопясь быстрее добраться до танкера. Они уже вышли на территорию порта, когда первые отряды индейцев медленно пробираясь среди незнакомых городских развалин, пересекли остров и попали под огонь защитников терминала. Невооруженные колонисты побежали к кораблю, а шериф и его люди заняли оборону, медленно отходя и прикрывая гражданских, подбирая отставших и раненых. Вышедшие с другого берега пулеметные расчеты тут же заняли место в цепи обороняющихся, получили патроны и вступили в бой. Воины племени Совы не уступали стрелкам бледнолицых, посылая свои стрелы точно в нападавших. Первая атака индейцев была отбита, дикари откатились за руины и стали дожидаться подхода основных сил.
   А Джо тем временем принимал на борт женщин и детей. У трапов чуть было не получилась давка. Перепуганные люди рвались на борт. Пришлось организовать цепь из здоровых мужчин, сдерживавших обезумевшую толпу. Но погрузка шла, все больше людей поднимались наверх и постепенно люди успокоились. Подтянулся шериф со своим отрядом. Джо приказал отдать швартовы и всем уходить с берега, занимать места на палубе вдоль борта.
   Индейцы, накопив силы, снова бросились в атаку, подбадривая себя боевыми криками. Их встретил дружный залп с борта танкера. Теряя людей под огнем, прячась среди брошенных контейнеров и прикрываясь подобранными тут же кусками металла, индейцы все ближе подходили к танкеру, ухитряясь внезапно выскочить на открытое место, пустить стрелу в защитников, и снова скрыться. То один, то другой стрелок на борту падал, пронзенный насквозь. Шериф отстреливался внизу, пока все его люди не поднялись на борт. Только тогда он последним взбежал по трапу.
   - Затаскивайте трап! Не давайте им подняться! - скомандовал Джо, выпуская по берегу очередной магазин. - Машинное, малый вперед! Всем укрыться за бортом, не лезьте под стрелы!
   Он вбежал в надстройку и бросился наверх, на мостик. Стрельба с борта продолжалась, но танкер уже дрожал, начиная движение. Заметив, что добыча уходит, на берегу взвыли сотни индейских глоток. Джо подбежал к штурвалу и переложил руль налево, а затем передал команду дать полный ход. Танкер начал отворачивать от берега, набирая скорость. За бортом затрещал задетый кормой корпус плавкрана, а затем и сам кран рухнул в воду. На мостик ввалился Боб, расстрелявший с мачты все патроны.
   - У тебя кровь на рукаве, - заметил Джо.
   - А, царапина, - отмахнулся Боб.
   - Ли, - позвал Джо. - Перевяжи его, и отправляйтесь к раненым.
   Берег уходил все дальше. Капитан вызвал на мостик шерифа.
   - Что с крепостью, много там людей осталось?
   - Много, сотни две, - хмуро произнес шериф. - Часть оказалась уходить, ребята остались их защищать.
   Джо сплюнул и протянул руку, вдавливая кнопку на пульте. Над морем и островом раздался протяжный и громкий гудок.
  
   ***
   - Все, мы сами по себе. Танкер ушел. - произнес один из стрелков небольшого отряда, собравшегося на стене над воротами крепости.
   Отчаянная стрельба и крики дикарей на другом конце острова стихли. С моря раздался долгий прощальный гудок.
   - И что теперь, парни? - обратился к стрелкам управляющий башнями.
   - Теперь ждем, когда индейцы вспомнят про нас, - махнул рукой один из бойцов. - Долго ждать не придется. А вы почему не ушли со всеми вместе?
   Управляющий оглянулся на небоскребы.
   - Парни, ну как я их брошу, я ж вместе с этими башнями жил еще в прошлом, когда вокруг был Большой Нью-Йорк...
   - Ясно. Теперь тут будут жить индейцы. Собирайте всех кто остался и отводите на верхние этажи, может вы сумеете там забаррикадироваться и проживете еще несколько дней.
   - И что нам это даст? - спросил управляющий. - Все равно ведь всех схватят. Или голодом уморят. Помирать так сразу. В небоскребах заложена взрывчатка, там система сноса предусмотрена, можно подорвать и обе башни упадут, тут половина острова засыплет обломками.
   - И забрать с собой как можно больше краснокожих? Хорошая идея, за нее стоит умереть. Идите в башни. Мы будем сражаться сколько сможем. Когда дикари ворвуться во двор крепости, вы знаете, что делать...
  
   ***
   Джо остановил танкер в паре миль от острова.
   - Почему стоим, - зашел на мостик поинтересоваться шериф.
   - Надо осмотреть корму, нет ли пробоины. Мы на отходе плавкран утопили, могли борт пробить. Я уже отправил команду. Если повреждения небольшие, ну там, вмятина обычная, корпус то крепкий, то отправимся дальше. Электрики пока протянут кабель и начнут давать свет пассажирам.
   - Что ж, вы капитан, вам виднее, - согласился шериф.
   - Как люди на борту, что с ранеными?
   - Размещаем всех по контейнерам, не хоромы, но куда деваться. Разъясняем, как себя вести, что огонь нельзя зажигать. Индейцы ваши перебрались поближе к носу, заселили там самые первые боксы. Раненых собрали в надстройке, заняли кают-компанию и соседние каюты, врачи им помогают.
   - Шериф, это наши индейцы, не мои, - улыбнулся Джо. - Нам с ними теперь надо дружить, в бою их воины неплохо себя показали.
   - Согласен, они хорошо воевали, - кивнул шериф. - Хотя вождь их скользкий как лягушка.
   - Что есть, то есть, у него своя великая цель.
   Бу-ум! Задрожали стекла иллюминаторов, воздушная волна толкнула в грудь.
   - Да что там происходит? - Джо вышел на крыло мостика.
   Башни-близнецы падали, а над ними поднималось огромное грибовидное облако.
   - Да вы издеваетесь!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"