Казаков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Лучший способ предотвратить войну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  - Да, именно так... Вы не ослышались. Я могу и хочу Вам помочь... Более того, в той щекотливой и я бы сказал, для Вас реально-катастрофической ситуации, помочь Вам по настоящему, а не теми ничем не подкрепленными обещаниями, которыми Вы, вероятно, насытились уже сверх меры, могу только я... Вы, надеюсь, знаете - кто я такой и имеете представление о моей репутации. А посему советую прислушаться к моему предложению.
  Каюсь, есть во мне неприятное для многих свойство - люблю говорить запутанно и многословно, удерживая в напряжении своих слушателей, которым мои красивые обороты речи совсем ни к чему - они ждут конкретики, четких выкладок и немедленных уверений, что все будет в порядке... Но мне плевать на их чаяния.
  Ведь если я что-то кому-то говорю, то на сто процентов уверен - моя информация тем, к кому она обращена, нужна значительно больше, чем мне самому. Я, оказывая свои специфические услуги, лишь пытаюсь немного заработать - и только. А им, клиентам, мое вмешательство способно не просто помочь, а гарантированно сохранить жизнь. Опять же, если клиенты будут четко выполнять все мои рекомендации...
  Наслаждаясь произведенным эффектом, я немного расслабленно откинулся на спинку стула, стоящего посреди допросной, и оглядев небольшую комнату с развешанными по стенам портретами незнакомых мне людей, с любопытстом стал наблюдать за реакцией некогда могущественного правителя соседнего государства, а с недавних пор - изгоя, с горсткой верных соратников бежавшего в чужую страну.
  Ему теперь не позавидуешь - не сладко жить в чужом краю на птичьих правах. И к тому же, чуть ли не ежечасно под каждым кустом мерещатся наемные убийцы. Что не так уж и далеко от истины. Не далее как на прошлой неделе на кухне резиденции пока еще официального, хотя фактически уже окончательно утратившего власть президента был раскрыт и пойман при попытке подсыпать яд в кастрюлю с супом очередной отравитель... Уже третий за последний месяц... А до него были стрелок со снайперской винтовкой, его совершенно случайно обнаружили на чердаке соседнего дома, подрывник с чемоданом взрывчатки и метатель ножей, оказавшийся бывшим профессиональным циркачом... И у каждого были реальные шансы выполнить полученный заказ по устранению неугодного бывшего правителя теперь уже несуществующей независимого государства. И лишь некие непредвиденные обстоятельства помешали свершиться казалось бы неминуемому.
  Но ведь стечения обстоятельств, в конце концов, приводят а результатам. Тем более, разного рода шпионов и соглядатаев вычисляли чуть ли не ежедневно.
  ...Вот и меня, Мактианта Переллана, телохранители изгоя задержали как возможного киллера или шпиона, хотя я пришел, можно сказать, открыто и, открою вам секрет - если бы я не захотел быть пойманным, они меня ни за что бы не увидели.
  В считающееся неприступным здание консульства Республики Патавия я проник без особых проблем. И даже "лютые" охранники из оставшейся верной президенту Ясуничу Гильдии телохранителей помешать мне в этом принципе не могли. Разве что пришлось бы расставить их не далее двух-трех метров друг от друга, да еще вооружить инфракрасными сканерами... Но для этого потребовалось бы никак не меньше трехсот профессионалов, и то - только чтобы перекрыть подходы к покоям и "рабочим" кабинетам, где Джугранкит Ясунич принимал редких посетителей, а еще размышлял над смыслом своего дальнейшего существования...
  Обычные двери, турникеты, металлоискатели и прочие преграды для непрошенных гостей, мне не страшны... Как, впрочем, и многие другие чудеса охранной индустрии.
  Ведь я не какой-то там профан-грабитель или хулиган, по дурости задумавший зайти в закрытый сектор.
  Без ложного хвастовства, я и есть тот самый "сумасшедший" ученый, который пару лет назад устроил настоящий фурор, легко проникнув в кабинет начальника федеральной службы сыска моей родной страны Туганиании, в тот самый момент, когда там проходила презентация суперсовременной и суперсекретной электронной охранной системы, через которую, как предполагалось, и мышь проскочить не могла, и муха бы не пролетела...
  А я не только оказался среди представления, на организацию которого правительство потратило едва ли не четверть годового бюджета страны, но и, вдоволь покрасовавшись пред очами всесильных генералов, вновь исчез... И все оперативные меры, предпринятые для поимки "нарушителя спокойствия", не привели к результату...
  Хотя, надо признать, сработали ребята профессионально и где-то им можно было бы даже поаплодировать. Все автодороги, вокзалы и прочие стратегические объекты уже где-то через час были взяты под наблюдение... Но, увы, в моем случае это не дало результата.
  Хотя личность мою они определили мгновенно. Что и понятно. Не хочу показаться нескромным, но человек я весьма известный и физиономия моя мелькает на телеэкранах, а фотографий в прессе - хоть отбавляй.
  Мои, не побоюсь этого слова, гениальные изобретения в области электротехники и биохимии известны повсеместно, а работы по созданию "супер-краски", которая делает человека невидимым, если ей обильно обмазать все участки тела, предварительно выпив специальный раствор из только мне известных ингредиентов, в свое время потрясли все научное сообщество...
  И, что понятно, привлекли внимание военных и тех же спецслужб.
  И когда люди в генеральских погонах с большими звездами сделали предложение, я было даже согласился сотрудничать, но поставил непременное условие - участвовать во всех разработках, которые будут создаваться на базе моего изобретения. Иначе - не будет никакой формулы секретных ингредиентов...
  Они, как водится, ответили согласием...
  Однако военные не были бы военными, а секретные службы секретными службами, если бы не привлекли к раскрытию моих тайн толпу химиков, биологов, геологов и даже экстрасенсов.
  Кандидаты и доктора наук скрупулезно изучали мои растворы, раскладывая их на молекулы, проводили бесчисленные опыты и даже добились на этом поприще некоторых успехов... Не очень значимых, но, как мне показалось, были на правильном пути и даже в определенный момент смогли бы достигнуть некоего прогресса... И стало понятно, что их эксперименты способны привести к непредсказуемым и даже страшным последствиям...
  Ведь даже я не мог сказать наверняка - как моя краска подействует на человеческую кожу через месяц или через год после ее применения. Возможно, окажется губительным ядом... Я допускал, что "дуболомы в погонах" могли решиться на то, чтобы использовать мое изобретения в диверсионных целях... Но расчет-то у них был лишь на то, что агент, выполнив задание, тут же благополучно уйдет в мир иной. Так сказать - по доброй воле и с героическим чувством выполненного долга...
  А если нет? А если человек, поняв, что его жестоко обманули, не захочет просто так мириться с происходящим, и, почувствовав, что приговорен, захочет отомстить?
  Ведь уйти можно по разному. Либо тихо и незаметно, проглотив "горькую" пилюлю самопожертвования, либо заявив о себе на весь мир.
  И когда вдруг оказавшаяся кислотоактивной эмульсия невидимки начнет разъедать кожу диверсанта снаружи, а еще более агрессивный и едкий раствор - внутренние органы, не захочет ли теряющий рассудок от боли агент стать никем неконтролируемой бомбой, готовой взорваться по его, агента, желанию в любой части этой планеты...
  Например, в кабинете командира, пославшего агента на верную смерть, в школах, на вокзалах, в торговых центрах, в больницах...
  Никто ведь не узнает наверняка, что может прийти в голову сходящему с ума от боли и несправедливости смертнику...
  Заранее просчитав все это, я поставил ультиматум:
  "Либо выполняются все мои условия, либо я не остановлюсь ни перед чем, чтобы нарушить ход любого эксперимента!".
  ... И в качестве "демонстрации моих возможностей" проник в тот самый кабинет на то самое совещание, после чего в отношении меня был объявлен план-перехват...
  Как сейчас помню те веселые денечки. Возле моего дома выставили круглосуточный пост из нескольких мордоворотов, трое из которых непрерывно дежурили в моем родовом особняке (покойные родители у меня тоже были не из простых смертных - для обычной челяди в нашей стране особняки не предусмотрены), оккупировав кухню, где хранились продукты, и спальню, где по очереди отдыхали от своей тяжелой работы...
  Ждали, что я, возможно, когда-нибудь вернусь под покровом ночи, дабы пополнить свое существование провиантом и финансами... И никому из них даже в голову не могло прийти, что я все это время находился рядом, в своем же доме, за секретной перегородкой, которая не только пропускает звуки, но и в самых мельчайших подробностях позволяет наблюдать происходящее... При этом находящиеся по ту сторону перегородки ни видеть, ни слышать меня не могли...
  В конце концов, бесплотно (а чего еще можно было ожидать?!) помучавшись пару недель, они все-таки "свалили", посчитав меня либо "сбежавшим в другую страну", либо "безвозвратно сгинувшим", например, в вязкой трясине загородных болот...
  Ну а я, как только это случилось, тут же знакомым "протоптанным" путем прошел в секретный кабинет секретного генерала самой секретной службы и вновь предложил свои услуги. Только теперь на уже более жестких, условиях...
  Однако опять немного просчитался...
  Потому что генерал оказался самовлюбленным дураком, которого очень "оскорбило мое поведение" и который "в целях безопасности страны", на всякий случай решил меня уничтожить. Поэтому, когда я в обнаженном, как и в прошлый раз, виде материализовался в его кабинете, меня тут же опутали упавшей с потолка сетью...
  Подготовились к встрече, так сказать. Ждали...
  И весьма обрадованный этому обстоятельству, генерал целых пять минут "плевался" непотребными словами и слюной, выдавая обещания сначала разрезать меня на кусочки, а затем склеить и, превратив в чучело, выставить в местном музее...
  Откуда же ему было знать, что со времени нашей последней встречи я продвинулся еще дальше... И, помимо супер-краски, которую считал уже "вчерашним днем", изобрел способность мгновенно расщепляться и вновь материализовываться на расстоянии двух-трех метров, что давало возможность просачиваться сквозь стены и прочие стоящие на пути преграды...
  ...А что самое удивительное, технология этого почти сказочного процесса оказалась весьма простой и никакого отношения к потусторонним силам не имела. Но эту простоту я буду, конечно, держать в секрете, особенно в отношении спецслужб.
  Им же я продемонстрировал лишь одно. А именно таинственно исчез из опущенной на меня сетки...
  ...Что же касается моего визита к президенту Ясуничу, то я, конечно же, уже давно мог благополучно покинуть и стены допросной, и здание, где эта допросная размещалась в полуподвальном помещении. Но не для этого я сюда пробирался, представ перед одним из охранников в голом виде. Не для этого я оглушил ошалевшего охранника хуком слева, на время позаимствовав его пиджак и брюки. Не идти же к президенту, пусть и бывшему, голышом. Даже если он теперь считается изгоем и живет в моей стране лишь потому, что наши правители и наш народ всегда доброжелательно и с состраданием относилась к несчастной Патавии и к ее не менее несчастному президенту, избранному большинством многомиллионного населения примерно за полгода до вторжения воинственных и вовсе не терпящих компромиссов боевиков-радикалов Пойны...
  
  2.
  
  Когда-то очень давно, и про то время старожилы вспоминают как про легендарное и почти сказочное, Патавия и Пойна были единым государством. И пусть неспокойным, и постоянно раздираемым религиозными, экономическими, этническими и многими иными противоречиями, но - единым.
  Так уж сложилось исторически, что патавийцы приняли православие, а в Пойне все поголовно стали католиками. Но благодаря череде завоеваний с Запада и Востока, а также серии освободительных войн Патапойна была объявлена республикой с двумя областями, образованными по вероисповедальному признаку. Впрочем, постепенно шла ассимиляция - католики женились на православных, перевозя девушек на север, православные делали предложения католичкам и те не только соглашались отдать руку и сердце, но и выражали готовность жить на юге. Хотя после этого буквально все называли их "полными дурами" и демонстративно отворачивались от их родственников, как от прокаженных.
  Тем не менее, процесс шел своим чередом... Все "перемешивалось" и вопросы веры переставали иметь большое значение. Но всегда поводом для противоречий оставался так называемый "экономический вопрос"...
  Ведь в Патавии находились все ресурсы, тогда как в Пойне - столица и чиновники, управляющие всей страной.
  При этом налоги, которые платили предприятия и жители Патавии, троекратно были выше налогов, что платили в Пойне. Как объясняли чиновники: "...ввиду необходимости выравнивания экономической ситуации на территории республики".
  ...В Пойне не было ни нефти, ни угля, ни руды, ни заводов, ни фермерских хозяйств. Но только здесь были управляющие компании и административные конторы, шикарные магазины и банки, культурно-развлекательные центры и жилищные учреждения, которые обеспечивали чистоту и прочее коммунальное благополучие процветающего Севера...
  Что касается Юга, то банки и шикарные магазины там были просто ни к чему, так как в большинстве своем население представляло собой рабочих на рудниках, в угольных шахтах, на нефтевышках и прочих, предприятиях, причастных к переработке руды, угля и нефти. Они трудились там по десять - двенадцать часов в сутки, и получали меньше трети зарплат северян.
  Весь менеджмент, что был выше бригадира и мастера, проживал на Севере и каждое утро на специальных поездах по элитным линиям скоростного метрополитена доставлялся в шесть гигантских центральных метропортов, где прибывших поджидали автомобиль для директората, либо автобусы для инженеров и научных работников...
  Видели бы вы вагоны этих поездов... В первых, внутри похожих на шикарный холл дорогой гостиницы, под усиленной охраной, ехали директора предприятий и их первые помощники. К услугам пассажиров, чтобы им не было скучно по ходу почти двухчасового путешествия, на барной стойке были представлены самые изысканные напитки и снэки, на огромном видеоэкране транслировались новости и музыкальные клипы. Второй вагон был техническим: здесь размещалось различное оборудование, складские помещения, комнаты для охранников, сейфы с боеприпасами... Все необходимое для поддержания комфорта и безопасности пассажиров первого вагона... Третий и четвертый вагоны - для начальников управлений и отделов, а в прочих пяти - менеджеры и инженерно-технические работники более низкого уровня, которые, впрочем, тоже считались элитой общества и охраняемыми персонами, чем были горды и проявляли лояльность строю. В отличие от южан, искренне этот строй ненавидевших...
  Изматывающая работа безо всяких перспектив (школы здесь не выше третьего класса - а зачем давать быдлу образование, избирательная система. построенная так, что никто из южан не мог стать ни депутатом, ни чиновником, ни даже полицейским) и неухоженность улиц делали свое дело...
  Единственный способ вырваться из нищеты и безысходности - уехать на север... Но это могли позволить себе немногие. Либо девушки, вышедшие замуж за северян (и никак иначе), либо не по годам "интеллектуально развитые мальчики-первоклассники", которых отправляли на Север в так называемые Перевоспитательные центры. Туда, где их сначала три года "зомбировали" пропагандой и прочими психо-химическими спецсредствами, а после этого отправляли в так называемые "специальные научные школы" по подготовке специалистов узкого профиля. После окончания этих школ специалисты жили и работали исключительно в столице и ни при каких условиях не имели права покидать ее пределы.
  ...Конечно, в Патавии то и дело случались стихийные недовольства в виде митингов, забастовок и даже погромов. Но в этом случае из Пойны незамедлительно высылались элитные армейские части, а также подразделения спецполиции, которые умели быстро и безжалостно разобраться с протестующими.
  Однако есть пределы всему...
  И вот однажды, когда в Великий майский праздник Дня независимости Патапойны традиционно и повсеместно счастливые и "счастливые" граждане были выстроены в колонны к торжественному похождению по главным площадям городов, демонстранты Патавии вдруг громогласно потребовали разделения страны.
  И так случилось, что незамедлительно посланные на усмирение волнений отборные воинские и полицейские части неожиданно встретили организованное сопротивление... Более того, уже к концу второго дня боестолкновений стало понятно, что "какие-то мятежники" не только хорошо вооружены и экипированы, но и обучены по всем правилам военной науки.
  А еще выяснилось, что среди восставших - целая группа сбежавших накануне из столицы ученых, из числа "перевоспитанных" патавийцев, и что командующим новой армии стал Маркерсус, недавно отправленный в отставку прославленный пойнийский генерал с глубокими патавийскими корнями (двадцать лет он скрывал свои корни и, казалось, был примерным служакой, но как только правда всплыла наружу - увольнение последовало незамедлительно).
  Короче говоря, неделю спустя стало понятно - либо Пойна уже скоро останется без армии и служителей правопорядка, которые начали трусливо разбегаться с поля боя, либо необходимо садиться за стол переговоров... Благоразумно сошлись на последнем...
  Согласно подписанному мирному договору Патавия обретала независимость. Однако в течение полугода (в так называемый переходный период) обязана была выплачивать в пользу Пойны ровно половину тех налогов, что перечислялись до сих пор... как неустойка за вложенные ранее инвестиции в развитие промышленности Юга... И хотя на самом деле никаких вложений не было, и все прекрасно понимали, что этот пункт Договора является форменным грабежом, даже такой расклад всенародно избранный президент Патавии - а им стал, конечно же, Маркерсус - назвал "полной и окончательной победой".
  Увы, несмотря на свой недюжинный ум, сказав слово "окончательной", Маркерсус жестоко ошибся... Правда, о своей "ошибке" он так и не узнал, примерно через полтора года после триумфального восхождения к власти, таинственным образом отравившись томатным соком.
  ...Уже через два года после раздела страны Пойна оказалась на грани банкротства. Здесь так и не научились что-либо создавать, да и работать никогда не умели. Сначала Пойна жила за счет прошлых запасов (и неплохо жила), затем (чуть хуже) - за счет взятых у соседей кредитов. А как только пришло время отдавать долги, выяснилось - нечем. Зато в Пойне была хорошо организована пропаганда Здесь сумели внушить своим гражданам, что во всех бедах страны виноваты патавийцы... Ведь это они незаконно захватили все ресурсы и ввергли Пойну в нищету... Результатом такой пропаганды стало массовое обращение молодых пойнийцев в военно-рекрутские конторы с просьбой зачислить их в национальную гвардию, чтобы с оружием в руках "добиться справедливости для своей страны". И вскоре мощная армия Пойны вторглась в пределы Патавии...
  3.
  
  Каких-либо шансов, чтобы на сей раз дать достойный отпор у патавийцев не было. Никто не ждал вторжения, никто не заботился о совершенствовании вооруженных сил. Именно в этом была главная ошибка нового президента - Ясунича, за которым еще в молодые годы намертво закрепилось прозвище "пацифист".
  ...Как говориться, "каждому воздастся за дела его" и Ясунич, расплачиваясь за свою ошибку, оказался в изгнании. И, хорошо понимая его моральное состояние, я делал ставку на то, что сидеть без дела, ожидая более удачливого, чем прежние, отравителя или стрелка он не станет.
  ...По большому счету, у меня тоже возникли определенные проблемы. Несмотря на свою внутреннюю высочайшую самооценку, я также понимал, что мои "разногласия" с военными и спецслужбами, в конце концов, могут оказаться роковыми. Даже самый умный не способен долго противостоять системе, пусть даже на 90 или 99 процентов состоящей из дуболобых исполнителей. Более того, система даже более устойчива, если в ней много крепких дубов.
  И поэтому, красуясь перед Ясуничем, который решил сам спуститься в полутемный подвал, чтобы посмотреть на странного посетителя, я также хорошо понимал, что от его согласия или не согласия принять предложенное мною Спасение в большой мере зависит и моя собственная судьба. А вся моя показная бравада по поводу - "не получится с этим клиентом, так я тут же быстро найду другого!" - некий, пусть и не лишенный некоторых теоретических оснований, блеф.
  Именно так... Предлагая Спасение изгою, я сам нуждался в Спасении, чтобы самому не стать изгоем.
  Не бегать же, в самом деле, всю жизнь от спецагентов своей страны. А пока помогаю Ясуничу, меня не тронут... А дальше - посмотрим!
  - ...итак, я правильно понимаю - Вы утверждаете, что изобрели некий мифический способ остановить любую войну и без единого выстрела принудить враждующие стороны к заключению мирного договора? - в очередной раз переспросил меня Ясунич.
  Немного помолчав, продолжил:
  - Но почему я должен Вам верить?
  Сохраняя твердую уверенность во взгляде и голосе, я ответил:
  - Во-первых, изобретенный мною способ вовсе не мифический, а вполне реальный и с точки зрения физики, и с точки зрения психологии. Второе даже более существенно... К тому же, повторяю, Вы прекрасно знаете - кто я такой и какова моя репутация...
  Я говорил, стараясь держать тон человека, знающего себе цену, и направленные на меня полные подозрительности взгляды и дула заряженных автоматов, что были в руках у охранников дальней линии, не могли поколебать моей уверенности.
  - Да... Знаю... И именно поэтому в знак благодарности вашему президенту должен передать Вас местным спецслужбам..., - вдруг продолжил президент, видимо ожидая от меня дальнейших действий...
  И я его не разочаровал...
  - Ну... это вряд ли, - сказал я и через мгновение переместился за спину начальника охраны, представ перед президентом и прочими участниками допроса в обнаженном виде - ведь костюм охранника, в который я оделся ранее, остался лежать на стуле, опутанный веревками.
  ...Через секунду на меня смотрели не только ошарашенные взгляды, но и несколько пистолетных дул... Еще бы хотелось сказать большое спасибо охранникам с автоматами, которые не принялись лихорадочно стрелять, когда я выполнял свой фокус.
  Так как соревноваться - кто успеет раньше: я или пуля - мне не хотелось, пришлось вновь переместиться в кресло, примяв голым задом костюм охранника.
  И чтобы хоть немного разрядить обстановку, сказал немного смущенно:
  - Извините за "непотребный" вид, но это пока непреодолимые издержки одного из моих изобретений... Если Вы позволите, я бы оделся...
  Вновь одевшись в костюм охранника (интересно, он так и разгуливает в исподнем?), уже несколько нагло предложил:
  "А, может, мы продолжим разговор в более комфортных условиях?"...
  Президент согласился...
  ...Мое предложение было, конечно, в высшей степени фантастическим, как, впрочем, и все прочее, что я когда-либо изобрел.
  Еще с детских лет я считался не просто вундеркиндом, а неким ребенком-пророком, которому высшие силы передают сакральные знания.
  Тем не менее, учась в школе, по многим предметам я отвечал вполне посредственно, но на письменных экзаменах всегда был на высоте. Лишь потому, что одним из первых моих изобретений была ручка-шпаргалка. Доставая ее из кармана, я мог проецировать на потолок развернутые ответы на любой билет. Встроенный в авторучку чип делал ее даже немного мощнее преподавательского компьютера.
  После окончания школы и не менее "триумфальной" учебы в университете, когда я ничего не учил, но все знал, пришло время для самостоятельной жизни. Так называемого "добывания средств на пропитание"... Конечно, можно было бы устроиться в "крутую" холдинговую компанию, придумывая все новые гаджеты и получая за это сравнительно неплохие гонорары... Не хотелось...
  Работать на кого-то, кто будет по сути присваивать мои идеи, распространяя их под брендом своей компании и на этом получать миллионы - считал аморальным... Прежде всего по отношению к себе.
  Конечно, постоянно что-то изобретал и жил безбедно. Не шиковал, покупая дорогие супер-кары, что мог бы, наверное, работая в "крутой" компании и принося ей миллионы, но на жизнь хватало.
  Причем, заработать пытался именно тогда, когда это было, действительно, нужно. В остальное время либо витал в творческом поиске, либо просто витал... неизвестно где.
   ...Но все мои более ранние изобретения не шли ни в какое сравнение с последним детищем. Если многое из того, что я изобрел для ведения военных действий или, скажем так, шпионских целей, могло в той или иной степени использоваться во вред человеку, то последний шедевр ни коим образом не мог ни убить, ни покалечить.
  Напротив - человечество ожидали мир и благоденствие.
  Именно это, удобно расположившись в мягком кресле и мелкими глотками смакуя великолепное вино из восточных виноградников Патавии, я вновь, уже более подробно, пытался донести до опального президента и его сподвижников:
  "Мы все привыкли бояться. Особенно если против нас стоит многочисленная армия, вооруженная лучше и готовая уничтожить все на своем пути... Мы все боимся наемных убийц, которые по беспощадности дадут фору любому солдату... На генетическом уровне в нас заложен страх перед любой агрессией, особенно если мы понимаем, что противник гораздо сильнее... А я говорю - бояться не нужно... Напротив, чем сильнее и агрессивней противник - тем лучше... Я написал музыку... Если просто слушать ее, она тут же снимет агрессию, а если транслировать в определенной частоте, то сила агрессии перейдет в силу умиротворения. И чем сильнее агрессия, тем сильнее умиротворение... Но это не все... Я придумал зеркальный экран, который возникает между враждующими, стоит лишь нажать кнопку портативного прибора. При этом защитники увидят идущих им навстречу лучших друзей, улыбающихся и жизнерадостных, а нападающие... самих себя. Словно отражение в зеркале. Кому же захочется стрелять в себя?! Ну а если вдруг захочется, то в сочетании с музыкой получится, как я назвал его, "оборотный эффект". Направивший оружие против "себя" убьет - себя!".
  Я замолчал и в ответ услышал молчание.
  
  4.
  
  - Вы это серьезно? - наконец, медленно проговорил президент, вставая из-за стола. Он подошел почти вплотную ко мне и посмотрел прямо в глаза, словно хотел удостовериться, что я не сумасшедший и не провокатор... Я посмотрел прямо на него и наши глаза встретились:
  - Конечно, - ответил я будничным тоном, словно все, что я только что рассказал, для меня является обычным делом и не представляет особой сложности.
  - Все так просто?
  - Да... На самом деле весь наш мир устроен достаточно просто и гармонично, и лишь мы сами всячески пытаемся его усложнить, руководствуясь какими-то своими целями и извлекая из этого усложнения какую-то свою выгоду.
  - Но даже если все так, почему я никогда раньше не слышал даже намека, что такое в принципе возможно... Неужели больше никто не додумался?
  - Почему же? Разработки были... Они и сейчас ведутся. Но "зеркало" все почему-то пытаются использовать как оружие. Все пытаются придумать, как при помощи "зеркала" убить противника. А этого делать не нужно... Противник - такой же человек... И солдат убивает вовсе не потому, что в него заложена непреодолимая потребность убивать. Просто он выполняет приказ, и считает своего командира, а не себя, главным ответственным за совершенное им убийство. При этом солдат убивает человека, совершенно незнакомого ему, перед которым он не несет никакой ответственности, и, одновременно, понимает, что если он не убьет противника, то противник убьет его... Здесь же солдат будет вынужден убивать лучшего друга, брата, отца, либо самого себя... Психологически это совершенно иное, чем убить незнакомца.
  В кабинета Ясунича, где мы после "пыточной" продолжали свой разговор, зависло молчание.
  Президент думал.
  - И все это можно увидеть? - наконец, спросил он.
  - Легко! Нужно только съездить ко мне в дом и достать из тайника готовый прибор... Сложность лишь в том, что мой дом охраняется сами знаете кем... Сам я, конечно, смогу туда попасть и обратно выйти могу, но вынести прибор и диск с музыкой - увы. Для этого мне потребуется помощь... Вот если бы мы могли съездить вместе...
  - Нет! - вдруг резко сказал президент. - Вы - государственный преступник, которого разыскивают по всей стране. Я получил в этой стране убежище и не могу позволить себе обвинения в укрывательстве государственного преступника. А, тем более, идти на прямой конфликт с вашими спецслужбами...
  - Ну как знаете, - я пожал плечами, сохраняя на лице печать равнодушия. - Я сделал свое предложение, а принимать его или нет - решать Вам... Только заметьте, официально никто не объявлял меня в розыск, а значит я никак не могу являться государственным или каким-либо еще преступником. Да, у меня есть определенные разногласия с некоторыми большими генералами, но, по большому счету, это чисто личностные вопросы, которые никакого отношения к государству в целом не имеют и не могут иметь. Более того, если рассуждать трезво, то Вы вообще могли не знать о моих "разногласиях", но прекрасно осведомленные обо мне как об известном и авторитетном ученом, могли нанести частный дружеский визит. Что тут предосудительного? Кто и в чем может Вас обвинить?...
  - А никто и не будет искать обоснований для обвинения. Наше положение настолько шаткое, что достаточного лишь небольшого повода, чтобы либо выдворить нас из страны, либо - хуже того - выдать понийским бандитам. Я считаю, рисковать нельзя ни при каких условиях, - подал свой голос начальник службы безопасности Жуэжкаккадрар Рукхэк, не просто один из самых верных соратников президента, но и личный друг с детских лет.
  В принципе, я разделял правоту его мнения по поводу осторожности. И при других, не столь экстремальных условиях, полностью бы с ним согласился. Но...
  Ясунича могли убить в любую минуту... Я, способный помочь, сам находился в не совсем благоприятной для спасителя ситуации и также нуждался в помощи.
  И самое интересное, что все находящиеся сейчас в кабинете все это уже прекрасно поняли и думали лишь о том, как...
  ...как попасть в мой дом, не вызывая подозрений?
  ...как вынести оборудование, не попав в лапы правительственных спецслужб?
  ...как не испортить отношений с приютившим их государством и в то же время не упустить предоставленного шанса?
  Я, где-то процентов на девяносто-девять, конечно, был уверен, что сохраняя на своей территории бывшего президента соседней страны, наши "мудрые" правители преследуют далеко идущие цели...
  Если это так, то в связке с Ясуничем мои шансы спокойно продолжать свое дело резко повышаются и никакие "обиженные" генералы не посмеют меня тронуть.
  Если это так, то прямо сейчас можно идти за моим чудо-аппаратом, и даже спокойно пронести его мимо наших изумленных спецслужбистов, которые так и не получат приказа на немедленный захват.
  Если это так, то все получится в лучшем виде...
  А если нет?
  Как ни крути, но Ясунич, как представитель иного государства, с бесстрастной точки зрения "Доктрины безопасности" считался и даже сейчас, в его бедственном и отчаянном положении, считается потенциальным противником. А значит, предоставляя его услугам свои разработки, которые можно расценивать как оружие, я могу считаться изменником. И с этой стороны вся моя отчаянная затея с походов в патавийскую резиденцию сплошная авантюра.
  ...При таком раскладе поездка, за которую я сейчас агитировал, могла закончиться непредсказуемо. И если дальше прослеживать варианты развития событий, можно вполне признать меня провокатором и агентом, например, "понийского влияния".
  Впервые я увидел, как Ясунич закурил. И, похоже, не только я. Он пропускал через себя дым и думал...
  А я параллельно размышлял о своем:
  Сейчас в доме никого нет. Я это чувствовал через импульсные датчики (одно из моих уникальных изобретений), установленные в каждой комнате, в санузлах и хозяйственных помещениях, а также вживленных в мое тело... Есть только наружное наблюдение. Да и то не личное, в посредством камер слежения... Так же нет никаких спецагентов... Конечно, если я вдруг проявлюсь визуально, безопасники объявятся здесь не позднее чем через три-четыре минуты. Сам засекал время... Но если появится кто-то другой - они будут только наблюдать... Никого не задержат, не арестуют, лишь отправят сообщение по служебной почте.
  Могут ли у Ясунича быть неприятности?
  Вряд ли - на мой взгляд. Если бы хотели их устроить - устроили бы давно. А все эти сочетания - "может быть", "при определенных обстоятельствах" и т.д. - лишь неумные размышления дилетантов, которых хватает во всех сферах, тем более - в политике, даже в кругах советников высших лиц. У Ясунича таких советников, видимо, тоже хватало.
  - Ситуация неоднозначная, - сказал он, наконец. - С одной стороны, я много слышал о Вас, и, в основном, хорошего, с другой - речь идет не только обо мне. Туганиания дала убежище не только мне и моей семье... Насколько я знаю, около полумиллиона граждан Патавии перешли границу и получили здесь статус беженца. И если риск, который Вы предлагаете, не оправдается - что будет со всеми этими людьми?
  Что ж, этого следовало ожидать...
  По крайней мере он не сказал решительное "нет", пообещав подумать еще и дать ответ на следующее утро.
  
  5.
  
  Камера, точнее сказать - комната отдыха, куда меня поместили до утра, либо до времени, когда президент Ясунич определится в своих желаниях, представляла собой прямоугольное пространство длиною четыре и шириною чуть меньше трех шагов. Здесь стояло большое мягкое кресло, которое легко раскладывалось, образуя кровать. Таким образом, ночь я мог провести хоть лежа, хоть сидя, или, если захочу - за просмотром телевизора, по которому, впрочем, не транслировались последние новости... Это был скорее монитор для просмотра художественных фильмов далеких эпох или, на мой взгляд, пошлых развлекательных программ, так же, как и фильмы, записанных на чип контролировавшего "телевизор" компьютера.
  Прощелкав пятьдесят или более того каналов и не выбрав ничего заслуживающего моего внимания я стал он нечего делать изучать выданный к телевизору пульт и заметил несколько странную коричневую кнопку с надписью 00. Для интереса нажал - и тут же в стене рядом с телевизором раздвинулись скрытые в стене створки, а моему взору предстал белоснежный унитаз.
  Что ж, он всегда кстати...
  Почувствовав интерес к новым открытиям, после посещения явленной мне комнаты я решил понажимать все прочие кнопки и в результате обнаружил скрытые в стене шкаф для одежды, умывальник с куском душистого мыла в мыльнице, новой, в упаковке, зубной щеткой и непочатым тюбиком зубной пасты, а также холодильник, под завязку забитый не только пивом разных сортов, но и снеками на любой вкус.
  Отоварившись из холодильника предложенной снедью, я вновь включил телевизор и, так как было все равно, что смотреть, - выбрал номер канала по дате.
  Сегодня 22 апреля...
  Значит - 22 канал.
  Включил - и тут же сильно покаялся сделанному выбору. Развлекательная передача называлась "Сними с меня". Само название говорило о многом. А суть такова - четверо юношей и четыре девушки (для ровного баланса) на каком-то тропическом, затерянном в океане, островке пытались на время построить каждый сам для себя шалаш из огромных пальмовых листьев и толстых стеблей тростника, изловить каким-либо (по собственному желанию) способом в океане рыбу, и тут же приготовить ее на костре, развести который также требовалось самостоятельно. Ну и, конечно, съесть приготовленное блюдо быстрее остальных, не отравившись и не подавившись ненароком... Кроме того, нужно залезть по стволу пальмы, либо камнем сбить с нее кокос, из которого затем приготовить десерт. А еще подружиться с обильно обитающими здесь макаками и, коварно пользуясь доверием, украсть у них какие-либо припасы, притащив их в свою лачугу. Ну а в завершении столь славной эпопеи попытаться удрать от периодически выходящего на охоту тигра.
  После каждого отдельного этапа определялись сильнейший и слабейший. Причем сильнейший каждый раз снимал со слабейшего по одному предмету одежды, поэтому к последнему конкурсу половина участников осталась лишь в купальниках, а другая и вовсе - голышом. Так что от тигра бежали очень эротично и лишь это позволяло более-менее позитивно принять финальный акт раздирания на куски одного из участников, останки которого впоследствии объявлялись победителем с вручением шикарных денежных призов безутешным родственникам... Все это перемежалось навязчивой рекламой средства для похудания и задорными анекдотами весьма энергичного ведущего, всячески пытающегося рассмешить "уважаемую публику".
  С трудом досмотрев первый сезон и слегка захмелев от выпитого пива я задремал в кресле и тут же вновь очутился в кабинете Ясунича.
  На сей раз - один на один.
  - Вы извините, что пришлось прервать Ваш отдых, но, прежде чем принять решение, я должен более серьезно оценить степень риска, - лишенным каких-либо эмоций голосом проговорил патавийский президент.
  - Я слушаю Вас, - ответил я немедленно.
  - Прежде всего, мне бы хотелось понять - имеется ли хотя бы 50-процентная гарантия того, что Ваш аппарат может быть доведен до возможности его использования в течение хотя бы недели...
  - Да. Более того, теоретически он уже сейчас почти готов для использования.
  - Что значит - теоретически? Испытаний не проводилось?
  - На людях - нет, если не считать меня самого. Однако особых проблем возникнуть не должно. Все они решаются уровнем громкости музыкального фона. В крайнем случае, если что-то не сработает, то фон можно поставить на максимум и тогда инфразвук просто лишит противоборствующие стороны всякой воли. Но, думаю, до этого не дойдет... Хотя давать стопроцентную гарантию в том, что касается психики человека, я бы не стал. Один мудрый человек сказал как-то: "Стопроцентную гарантию дает только Господь Бог - и то только в том, что человек не вечен"... Иными словами, я предлагаю Вам шанс, который, кроме меня, не может предложить никто. А уж дальше Вам решать - будете ли Вы сидеть тихо, ожидая неминуемого краха всех надежд, или все-таки попытаетесь осуществить свое освобождение и вернуть себе власть. Лично я рискнул бы...
  - Я понял Вас, ответил Ясунич, - и тут же наступило пробуждение.
  Чтобы хоть как-то определиться со временем, вновь включил телевизор, все на том же двадцать втором канале. Транслировали заставку начала второго сезона, что означало - спал я не больше пяти минут.
  А интересно - это был только сон?
  И не успел я задать себе этот вопрос, как снаружи послышался топот шагов и тут же - звук открывающейся двери.
  Материализовавшийся на пороге мордоворот произнес:
  - Вас приглашают в кабинет президента!
  За квадратным столом сидели все те же, и мне показалось, никто из них после моего ухода из кабинета не отлучался.
  Странно... Во сне я беседовал с президентом наедине и был уверен, что это Ясунич, используя какую-то особую телепортационную технологию, вызывал меня на аудиенцию.
  Значит, это был только сон?
  Или мой собеседник на самом деле не был Ясуничем, а просто кто-то проник в мой мозг и в моем сне убедил меня, что я разговариваю именно с президентом, одновременно считав все мои мысли?
  Возможно ли такое?
  А почему бы и нет?
  Ведь не один я на свете великий изобретатель...
  Но говорить об этом сейчас, наверное, нет смысла. Иначе Ясунич и его люди могут принять - и будут на все сто процентов правы - меня за сумасшедшего. И вся моя затея с проникновением в его резиденцию окажется бесполезной.
  - Мы, посовещавшись, приняли решение принять Ваше предложение, - прервал мои размышления Жуэжкаккадрар Рукхэк. - Однако мы не имеем никаких оснований доверять Вам полностью. Поэтому имейте в виду, Вы постоянно будете находиться под прицелом наших снайперов и любое намерение сбежать или дать опознавательный знак кому-либо будет расценено как попытка предательства. И еще, я как начальник службы безопасности буду находиться всегда рядом с Вами, куда бы Вы ни направлялись. Надеюсь, я понятно излагаю свои мысли. Хочу заранее извиниться за причиняемые таким образом неудобства, но прошу правильно понять - для нас это необходимые меры предосторожности.
  - Хорошо!
  - Ну тогда - едем!
  Эпилог
  
  Это был день моего фиаско...
  А, может быть триумфа?!
  Короче, когда примерно через полчаса на двух автомобилях мы прибыли на место, никаких спецагентов вживую, как я и предсказывал, не было. Но когда через пять минут выходили из моего дома - их собралась целая толпа - человек десять или одиннадцать... Все-таки нас слушали. Все-таки кто-то сумел во сне вселиться в мое сознание. И этот кто-то был из окружения Ясунича...
  Ясунич, поехавший с нами, так и не решившись остаться в консульстве без охраны, теперь заметно побледнел, предчувствуя скандал и приготовившись к самым печальным последствиям...
  Его охранники напряглись...
  И лишь я сохранял спокойствие...
  Да и что собственно волноваться, если волею судьбы представился удачный момент, испытать свой чудо-прибор. Жалко, конечно, что без музыкального сопровождения - диск хоть и лежит в кармане, но нет времени настраивать проигрыватель...
  Впрочем, и без музыки эффект должен быть ошеломляющим...
  Теоретически...
  Я нажал на кнопку - и тут же улицу заполнили улыбающиеся лица...
  ...Но затем все пошло не так. Между двумя группами готовых расстаться друзьями людей вдруг появилась черная кошка.
  Сначала она понюхала воздух...
  Потом замурлыкала...
  Потом начала тереться о ногу одного из спецагентов... А когда тот решил отпихнуть ее, вдруг подпрыгнула и, выпустив когти, вцепилась в ногу чуть выше колена.
  - Ах, ты тварь! - раздался голос спецагента, и милое доброе лицо тут же вновь обрело злобную "маску".
  Раздался выстрел и кошка, с разнесенной напрочь головой упала на асфальт.
  ...В одно мгновение легкий туман, окутавший было противостоящих, рассеялся и тут же две группы озлобленных людей выстрелили друг в друга со всех стволов... Мгновенно сориентировавшись, я оказался в километре от места событий, голый, но живой...
  ...А наутро, купив газету, прочитал свежие новости:
  "СРОЧНО В НОМЕР
   По заявлению руководства Службы Национальной Безопасности, вчера вечером на улице Героев Республики произошла перестрелка между сотрудниками СНБ и группой неизвестных в масках, за час до этого тайно похитивших находящегося в нашей стране Президента Республики Патавия Джугранкита Ясунича. В ходе перестрелки, которую спровоцировали террористы, все злоумышленники были уничтожены. К сожалению, в ходе идентификации трупов было обнаружено и тело Президента Ясунича, скорее всего застреленного одним из террористов.
  Редакция также считает необходимым напомнить читателям, что сутками ранее посол Республики Пойна, месяц назад оккупировавшей территорию Патавии, выдвинул ультиматум от имени президента своей страны. Согласно ультиматуима Джугранкит Ясунич должен быть арестован и выдан представителям Пойны, либо покинуть пределы нашей страны в течение сорока восьми часов. В противном случае Пойна оставляет за собой право объявить Туганиании войну.
  Сегодня данный ультиматум должен был обсуждаться на совете безопасности, но после трагической смерти Ясунича он автоматически теряет силу".
  
  ***
  Итак, мне все-таки удалось остановить войну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"