Казаков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Гроб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Они разбудили меня в девять утра... И это в субботу... Когда очень хочется поспать после традиционного корпоративного пятничного (до пяти утра) отдыха в "Золотом элефанте" - ночном клубе, так любимом нашим генеральным, который по каким-то своим и мало кому понятным саентологическим раскладам не только сам регулярно посещает, но и обязывает (неофициально, но попробуй не приди) ведущих менеджеров нашей компании тащится в тесное и изрядно пропахшее потом от танцующей прыщавой молодежи помещение...
  ...И обязательно веселиться должны - так сказать, набираясь сил для новой трудной рабочей недели. Отказы не принимаются, корпоративный дух выше личных предпочтений - а если кто-то думает иначе, самое время задуматься о поиске нового места работы, что собственно и удерживает от порыва увильнуть... Поэтому все идут...
  К тому же поход в ночной клуб не самое худшее из "прибамбасов" генерального... Гораздо хуже (и это тоже неотвратимо), когда на Хэллоуин ты должен разукрасить лицо чем-то отвратнострашным, а на рождественском утреннике, специально устраиваемом для детей основных акционеров, от тебя потребуют нарядиться зайчиком или поросенком и в чучелоподобном виде весело прыгать "козликом" вокруг елки, распевая детские песенки и разыгрывая дурацкие сценки...
  Да уж... В этом смысле "Желтый слон", действительно, воспринимается как место для отдыха - пусть даже это далеко не лучшее заведение подобного рода... И культурная программа здесь несколько однообразная, и кормят как-то пресно...
  К тому же компания оплачивает входной билет, и лишь всякие напитки и салатики с бутербродами ты заказываешь сам на свое усмотрение... И хотя вовсе не дешевые здесь бутерброды, а напитки и того дороже - для человека, ежемесячно получающего зарплату с пятью нулями, это вполне терпимо...
  И вообще, как это говорится, "в определенных случаях на некоторые мелочи можно внимания не обращать, поддержавая тот самый корпоративный дух, который, как любит говорить генеральный, "должен править этим миром". Тем более, и в "Золотом элефанте" не все уж так плохо. Шоу барменов, например, вполне приличное. А еще малышка Зи-Зи, поющая репертуар Земфиры... И пусть голосок ее с земфириным даже близко "не стоит", зато точеная талия, плавно переходящая в чуть прикрытые полупрозрачным бюстгалтером "грудки" третьего размера невольно заставляют сердце биться более учащенно... И, судя по всему, именно она - Зи-Зи - и притягивает Николая Лаврентьевича к сему "злачному" месту...
  ...Утром, чуть забрезжит рассвет, разъезжаемся на такси по домам, мечтая о мягкой постели и грядущем восьми-девяти-десяти часовом сне.
  Меня же разбудили в девять... А значит, я спал всего-то три часа...
  Для начала птичьим пением несколько раз заливался звонок, затем послышался удар кулака в дверь.
  - Да иду я... Иду... - сонным голосом выкрикнул в окно и, накинув на плечи халат, засунув в тапочки босые ступни, непрерывно позевывая и мотая головой, чтобы прогнать сон, по лестнице спустился в прихожую.
  "Странно, что в дверь стучат, - мелькнуло в голове, - Видимо забыл калитку запереть - вот ведь какая беда, проследить за мной некому...
  После того как жена, обидевшись на, казалось бы, вполне безобидную интрижку с ее лучшей подружкой, уехала к маме и даже (вот ведь дура!) подала на развод, живу совсем один... Уже две недели как...
  Что там дальше будет - непонятно. Может, одумается еще и вернется к "любимому" мужу. А нет - так, понятно, начнет клянчить пресловутую "половину имущества"...
  А вот это - хрен ей!
  Я ведь никогда не говорил, и для нее это большим сюрпризом станет, но купленный в позапрошлом году коттедж, как, впрочем, и прошлогодний "Лэнд Крузер", и все прочее зарегистрировано вовсе не на меня. И даже не на нее, любимую, хотя значительная часть денег на покупку всего этого пошла из ее "двушки" в далеком Тобольске, проданной по причине переселения в более "цивилизованное" столичное общество... Официально все это собственность слесаря-сантехника нашей фирмы дяди Жоры, который, впрочем, даже не догадывается о своем богатстве. У нас все так делают... У генерального все имущество записано на водителя, а у главбуха - на уборщицу... Замечательный способ оградить себя от всяких там неожиданностей, вроде незапланированного развода.
  На всякий случай "подставных олигархов" держат на коротком поводке... У той же уборщицы Светланы сын под наблюдением участкового - и все время ему "светит" срок за мелкое воровство и грабеж с отбиранием сотовых телефонов у подростков... Наркоман - что с него взять, чтобы на дозу "наскрести", на все пойдет. По большому счету паренька давно пора в колонию отправить, но заступничество со стороны Надежды Филипповны (главбуха) спасает...
  По прочим "фигурантам" примерно такая же история... Каждый где-то в чем-то на крючке. Потому и помалкивают, и не рыпаются. А хоть и попробовали бы "рыпнуться" -служба безопасности не дремлет. И ребята там серьезные - есть и бывшие менты, есть и фээсбэшники, а еще парочка "ветеранов девяностых" с просвечивающимся налетом крови на руках... В свое время были они грамотно "отмазаны" от приятного времяпровождения в холодных таежных лагерях, и теперь, частично из чувства "великой" благодарности, а, главным образом, из-за капающего каждый месяц энного количества стабильно-вкусного бабла, готовы вернуть благодарность сторицей... Сантехники-уборщицы об этом раскладе хорошо знают, и вряд ли захотят рисковать...
  А как иначе? Иначе и нельзя. ..
  Ведь и дела у нас серьезные...
  ...Мы ведь не только строительные смеси "месим-продаем", но и "хорошим людям" помогаем от всяких разных отходов избавляться... Например - радиоактивных... Их ведь нужно везти черт знает куда и утилизировать, как говориться, "в строгом соответствии с действующим законодательством"... А через нас проще... Привезли в контейнерах, и по тарифу расплатились... Остальное - наша забота...
  Мы эту проблему решаем по своему, превращая ее в мелкий порошок, который затем добавляем в строительные смеси. Для этого у нас три заводика имеются, на которых гости из горного Таджикистана батрачат.
  ...А помимо заводиков всегда под рукой целый рой юристов разных мастей, готовых в случае необходимости оказать содействие... От адвокатов до "неподкупных" судей и не менее неподкупных сотрудников прокуратуры... До кучи парочка следователей по особо важным делам имеется. Куда ж от них денешься?
  Так что все, как говорится, - чики-пуки... Все предусмотрено и все оплачено...
  А это значит, что такая мелочь, как возможный развод с особо непонятливой женой, вообще не должна беспокоить...
  Хотя... Да куда она денется?! Обойдемся как-нибудь и без прокуроров с адвокатами. Сама перебесится и вернется с кислым видом. Еще и прощения попросит...
  Вряд ли ее "праведного гнева" хватит надолго... У мамы, наверняка, уже надоело... Что ей делать в провинциальном Тобольске?... Ей, за семь лет так привыкшей к дорогим ресторанам и элитным бутикам... К тому же наверняка маме своей она так и не объяснила причину своего истинного визита, сославшись лишь на отпуск (хотя какой ей отпуск, если семь лет нигде не работает) и внезапное желание "повидать родное лицо и родной город, откуда уехала поступать в театральный институт, куда так и не поступила, но зато удачно вышла замуж"...
  Вот именно - "удачно"...
  И чтобы там Светка ни говорила - по всем статьям должна быть мне обязана... Тем более и не было у нас ничего такого с Аленой... Ну... Поцеловались по-пьяни... С кем не бывает?... Ну - в засос... Ну скинули с себя пару тряпок... И - все!... Ничего большего не успели - Светка зашла в комнату, когда моя рука лежала на обнаженной груди. Но трусы и трусики ведь были на месте, а значит, факт измены фактически отсутствует...
  Так что по большому счету в этом отношении я совершенно невинен...
  ...Между тем, несмотря на мой отзыв "уже иду!", громогласный стук в дверь так и не прекратился.
  И кто же это там такой нетерпеливый?!...
  - Кто там!? - уже несколько раздраженно через дверь спросил я.
  - Заказ привезли... Распишитесь и получите... И, если можно, - побыстрей. А то нам до обеда еще в шесть адресов заехать нужно.
  Это, конечно, не очень правильно - открывать незнакомым людям. Но если уж так настойчиво просят - наверное, нужно пойти навстречу. Тем более, парень я не пугливых, если что от налетчиков смогу оборониться... Зря что ли пять лет ходил в секцию самбо... Их ведь только двое, пусть и амбалистого вида...
  - Ну что там у вас? - повернул ручку замка, зевая в очередной раз и мечтая поскорее вернуться в мягкую постель - может быть, еще удастся уснуть.
  - Понятно что - гроб! - ответил амбал, который повыше.
  Сначала мне показалось, что он шутит. И в голове сами собой начали высвечиваться цифры, начертанные в календаре, висящем на стене в прихожей.
  "Нет, сегодня не первое апреля... Первое апреля было четыре месяца назад... Сейчас уже конец июля... Двадцать девятое или тридцатое - как-то "в запарке" уже и не помню... А, впрочем, нет разницы в том особенной. Главное, что никак не первое апреля, а значит это, что как шутка - не проходит!... Да и кто так шутит?... Ноги и руки нужно отрывать за такие шутки!".
  На всякий случай сказал:
  - Вы, наверное, что-то перепутали? Не заказывал я никакого гроба...
  - А я тут причем? - тут же ответил амбал. - У меня все по разнарядке. Мне доставить велели - я доставил... Это ведь Большешкольная двадцать шесть?
  - Ну да, - утвердительно кивнул я.
  - Вот и у меня так записано. Так что получите и распишитесь. А если Вы с чем-то не согласны, в квитанции есть телефончик - туда и звоните. И не тяните время, пожалуйста, а то если я по другим адресам опоздаю - мне выговор будет.
  Я все-таки попробовал настоять на своем, мол, ничего платить не буду, но амбал тут же "успокоил":
  - Это и не нужно. Все уже оплачено.
  - Ну хотя бы позвоню вашему начальству.
  - Сначала распишитесь.
  Я поставил закорючку, и амбал тут же вручил мне квитанцию, но прежде махнул "на стреме" стоящим помощникам, (амбалу поменьше ростом, который, пока мы беседовали со "старшим", от нас отошел и другому плечистому малому, выглядывающему из крытого тентом кузова вплотную стоящей возле калитки "Газели"). Вдвоем они тут же принялись сгружать обитый синим бархатом гроб.
  - Вам к крыльцу поднести? - поинтересовался амбал.
  - Подождит-т-те! - попытался я приостановить процесс, лихорадочно набирая номер на сенсорном экране смартфона... Когда же, наконец, это удалось, послышались короткие гудки.
  Гроб между тем уже поднесли и прислонили к стене, после чего вся троица неспеша ретировалась, а "набольший" начальник, на ходу посматривая в свою ведомость, говорил: "Теперь нам на Юбилейную. Сейчас разворачиваемся и через две улицы - направо...".
  Я тем временем усиленно пытался дозвониться, безрезультатно набирая указанный в квитанции номер телефона. И когда гробовщики подходили к машине, и когда "Газель" разворачивалась на узком пятачке, несколько раз сдавая вперед-назад, и когда, напоследок "мигнув" задними отражателями, скрылась за поворотом... И только после этого заметил, что в квитанции чуть ниже указанного номера телефона, по которому я так безрезультатно пытаюсь дозвониться, более мелким шрифтом имеется надпись:
  
  "Часы работы: с 8 до 17, с понедельника по пятницу. В субботу с 8 до 12 по предварительным заявкам возможна доставка продукции".
  
  То есть сам офис не работает...
  Плюнув с досады, я уже хотел было перетащить гроб в гараж, чтоб не "сиял" на всю улицу. Но тут же понял, что сделать это довольно-таки непросто учитывая тяжесть сырых досок. И, отказавшись от затеи, просто положил "изделие" набок...,
  Поразмыслив, притащил из кладовки неиспользованный кусок рубероида, которого "очень удачно" хватило, чтобы полностью закрыть гроб, а сверху придавил силикатными кирпичами - нашлось, правда, всего пара штук, и то изрядно позеленевших от времени и сырости, но, понадеялся, что и этого хватит.
  Потом пошел в душ - смывать с себя остатки сна и нехорошие предчувствия...
  Даже представить себе не мог - кто это так недобро пошутил... По морде бить надо за такие шутки...
  ...А многие могли. Только на работе пара-тройка кандидатов имеется.
  Хотя - нет... Все-таки пара... Никита Лужин при всем своем распиздяйстве вряд ли на такое решится... А вот Юлечка Зобатова, которая, лишь бокал шампанского выпьет, не говоря уже о бокале коньяка, тут же начинает откровенно клеиться, - эта может. Не со зла и даже не забавы ради, а от какого-то своего "женского отчаяния". Ведь когда каждый раз я ее мягко "отшиваю" под разными предлогами (не могу как-то открыто сказать даме, что она "не в моем вкусе"), Юлька тут же откровенно бесится, и заводит свою бесконечную пьяную песню о "потерянном мужике", который и с женою толком не живет, и с другими девчонками не гуляет... "Видать, совсем импотентом стал"... "А, может, жена потому и сбежала?"... И кто бы знал - как я ее ненавижу за этот пьяный треп. Будь возможность - придушил бы как котенка и сказал, что "так и было". Ладно хоть в бесконечном грохоте ночного клуба все это "щебетание" никто слышит, а то найдутся "доброхоты", которые примут все за чистую монету, да и разнесут "по странам и континентам"... И жди потом отовсюду слова сожаления, а еще наставления "как себя дальше вести"...
  Да уж... Юлька может... Тем более, вчера отшил ее в очередной раз, выслушав про себя много интересного...
  Но если это она, то, вероятно, уже через пару-тройку часов, либо чуть позже, зависит от того, насколько поздно менеджер отдела сбыта домой вернулась, следует ожидать СМС типа: "Сожалею о безвременно ушедшем мужчине".
  И, если такая СМС придет, можно расслабиться... Продолжения не будет... Только если после очередного бокала шампанского. Потому как в трезвом виде госпожа Зобатова - сама любезность, и может даже "за несдержанность" извиниться.
  ...Вот Серега Шустов - тот извиняться не будет. Наоборот, по всему офису объявит о "удачной" шутке и еще пару дней будет подкалывать:
  "Ну как впечатление? Наверное "екнуло" сердечко?! Расскажите общественности!".
  Дурак он и есть дурак! До самого гроба... Хотя опять же - не по злому умыслу...
  Да и вообще, в нашей управляющей компании я вовсе не вижу людей, которые были бы чем-то на меня обижены и плели какие-то интриги. Никому поводов не подавал, да и причин выживать меня, например, чтобы "освободить" под другого насиженное место, не вижу...
  Не такое уж оно и завидное - это место мое.
  Зарплата, конечно, хорошая, но и отрабатывать ее приходится с кровью.
  ...Это ведь только на первый взгляд работа службы по связям с общественностью, по иному - PR, начальником которой я, собственно, и являюсь, кажется кому-то чем-то вроде "показухи" и "ничего полезного неделанья"... На самом же деле ты все время как бы "на острие иглы"... Постоянно рискуешь оказаться "козлом отпущения"...
  ...Не выполнила компания план - PR-служба виновата (не обеспечили рекламную компанию достойного уровня, слабо привлекли прессу и телевидение - вот и не пришли заказчики).
  ...Случилась авария на каком-либо из заводов - и об этом тут же "раструбили" все газеты - а куда, едрить-колотить, PR-служба смотрела?... Почему не пресекли?... Почему не обеспечили комментарий от руководства, который бы "все домыслы тут же пресек" и "всю вину с компании "снял"?
  ...А кто бы дал "от руководства" этот самый комментарий? Можно, конечно, слова придумать, списывающие все происшедшее на "форс-мажорные обстоятельства", но кому в уста все это вложишь? Директор ни под каким соусом не подпишется, не говоря уже про замов... Пока не будет "добро" от акционеров - все "по норам разбредутся", а виноват "в задержке" окажется начальник службы по связям с общественностью. Ведь сайты-газеты ждать не любят - напишут "на имеющемся в наличии материале", а то и с комментариями друзей-конкурентов, всегда готовых попенять на "нарушение норм техники безопасности и технологического процесса", а заодно рассказать о "правильном" понимании "ГОСТом установленных" норм и стандартов, что на их, конкурирующих с нашими, предприятиях, "конечно, соблюдается безукоризненно"...
  Короче, покупайте "правильную" продукцию...
  Но, пожалую, хуже всего, если происшествие связано с такой "щекотливой" темой - как радиоактивное облучение или химическое заражение. Сразу ведь вопросы возникают: "Откуда взялись в строительных смесях радиация и супер-вредная химия?".
  ...Поэтому если на складе готовой продукции что-то такое вдруг происходит, тут же пострадавшему выдается "отступная премия" за молчание, ну а если болтливость все-таки переваливает благоразумие, служба безопасности тут же "наведет порядок"...
  Встречался я с одним таким "облученным бывшим работником"...
  ...Он, бедолага, после удара по голове тупым твердым предметом (по милицейской версии какие-то неустановленные хулиганы-наркоманы в подъезде напали), не только всю память потерял, но и умом повредился...
  Жалко мужика!
  Даже если учесть, что "сам виноват" - все равно жалко...
  Но я-то к этому отношения не имею...
  У меня другие задачи...
  Впрочем, происшествия на складах редки, особенно после того, как начали костюмы индивидуальной защиты работникам выдавать, ну а что касается непосредственно заводов по смешиванию смесей, то о здоровье нелегально работающих таджиков в общем-то мало кому есть дело... Кроме разве только "ушлых" журналистов, в том числе работающих "по указке" все тех же наших конкурентов...
  Вот здесь моя прямая работа и начинается... А именно - таких журналистов нужно не только выявить, но и постараться "убедить не делать ничего дурного". И для этого есть несколько действенных способов, главный из которых вовсе не физическое воздействие, как это зачем-то внушают не знающие темы сценаристы плохих телесериалов, а вполне цивилизованная беседа за рюмкой чая в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания...
  К журналисту ведь всегда можно найти подход. Для кого-то достаточно пообещать эксклюзивную информацию не только о своей фирме, но и о компаниях, работающих на рынке, а кому-то этого мало и следует предложить личный "контракт", согласно которого он пишет о нас только хорошее, а плохое вовсе не пишет, и получает за это определенный гонорар.
  Аналогичный контакт можно заключить и с редакцией, но это "выходит" на порядок дороже...
  Я ведь и сам бывший журналист. Писал на разные темы, сначала крапал статейки с "желтизной", потом на экономику переключился, на чем и завязал полезные знакомства, вылившиеся в неожиданное предложение, от которого "не смог отказаться"... Так и стал "пиарастом", как нас называют злые журналисты, а официально - сотрудником службы по связям с общественностью, которую возглавил за особые заслуги уже через год...
  По большому счету, ничего особенного не совершил. Просто первым обнаружил, что мой непосредственный начальник "сливает" информацию конкурентам...
  Куда потом делся этот начальник, честно говоря, не знаю... Меня же определили на его место. И было это четыре года назад...
  ...Если этот бывший начальник какую-то месть задумал, то где он со своей местью четыре года шлялся? Вряд ли... Хотя этот вариант не нужно сбрасывать со счетов.
  ...Но сначала проверю Серегу. У меня есть мобильник с "секретной" симкой. Его я использую, когда нужно позвонить, и чтобы никто не понял - кто это и откуда... Номер этот зарегистрирован на некого господина Руслана Шадымова, проживавшего два года назад где-то в Башкирии. Может быть, и сейчас там живет. Ему и трубка "принадлежит".
   ...После долгих гудков, наконец, раздался полусонный голос: "Слушаю!".
  - Спасибо за подарок. Гроб как раз впору пришелся, - сказал я, прикрыв ладонью рот, чтобы изменить голос.
  - Какой еще гроб?! Это кто говорит! - последовал раздраженный ответ, после чего я тут же нажал кнопку отбоя, потом еще раз, отключив трубку... это чтобы разбуженный и оттого "очень злой" коллега не начал допытываться - кто его поднял "ни свет ни заря".
  Юлька?...
  Пожалуй все-таки нет! Она девица импульсивная и любую гадость делает в первые же минуты после "нанесенной ей обиды"... А что бы вот так гроб заказать - на то время нужно. Это ж как минимум в пятницу с утра, а то и в четверг, требовалось в ритуальную контору зайти, или хотя бы позвонить, сделав заказ, деньги перечислить... они еще по принятому заказу должны "изделие" изготовить - на это тоже время требуется...
  Юлька - отпадает...
  Кто еще?
  ...Вчера в клубе с одним пареньком обкуренным повздорил. По виду похож на сынка какого-то супер-пупер начальника: лощеный и наглый. Может он? Такие что угодно могут сотворить.
  Тем более после того, как я его, светолучезарного, сначала обозвал "тупой макакой", а затем, в ответ на желание почесать кулаки применил простой, но эффективный болевой прием, от которого "сынок" взвыл, и сразу удалился в туалет обдумать способ "страшной мести"... Я же продолжил танцевать в паре с юной девчонкой-хохотушкой, из-за которой, собственно, и случился весь сыр-бор...
  С другой стороны, как и в случае с Юлькой, здесь временной промежуток слишком мал. Конечно, у "сынков", возможностей больше, чем у прочих граждан, но все-таки не до такой степени...
  А к тому же - откуда он узнал мой адрес?... Мог, конечно, проследить, и даже не сам лично, а - дать задание... Но я никакой слежки не заметил, ведь на узкой улице, где стоит мой коттедж, ее довольно трудно не заметить...
  Нет, не он это...
  Явно не он...
  Между тем, часовая стрелка подбиралась к одиннадцати утра. При обычном раскладе мне бы еще спать и спать... Часов до двенадцать или более того... А потом под чарующие звуки "Болеро" Равеля, скачанного в качестве звонка для будильника, подняться, и сладко позевая, выпить чашечку кофе, съесть что-нибудь легкое, вроде круасана или апельсина, и отправиться либо в бассейн, либо в тренажерный зал, либо в конно-спортивный клуб...
  После пятничных и праздничных корпоративных встреч меня всегда тянет заняться спортом. Так сказать, вместо утренней порции спиртного для опохмела...
  ...Сейчас же даже на кофе никакого настроения нет, не говоря уже об остальном. Да уж "выбил меня это гроб из колеи", все настроение испортил, и это при том, что я до сих пор как-то никогда не считал себя "особо впечатлительным".
  А тут что-то сломалось внутри...
  И, главное, нет никакой ясности - кто мог мне эту "подлянку" подкинуть...
  И, наверное, впервые в жизни я утром налил себе стакан сорокаградусного напитка.
  Не стопочку даже - целый стапятидесятиграммовый стакан.
  Налил, что первое под руку попало - водки. И хотя рядом стояла бутылка дорогого коньяка - было все равно...
  Выпил одним залпом и даже на закусил как следует...
  Трюфельная конфетка не в счет...
  Попробовал включить телевизор, но ни один из ста сорока каналов не привлек моего внимания...
  Выключил... И вновь задумался.
  Спокойно! Отбросим панику и попробуем рассудить трезво! После выпитого стакана водки - самое время...
  Единственный человек, которого я в последнее время хоть чем-то "обидел" - жена...
  Могла ли Светка что-то подобное сотворить?
  В принципе - могла. Но зачем? Конечно, есть в этом что-то такое... театральное... Но, по-моему, о карьере артистки она забыла в день нашей свадьбы. Да и, честно сказать, никогда не было в ней хоть сколько-нибудь сносных данных, чтобы "на сцене играть"... Она даже скандал учинить не в состоянии... или хотя бы обиду показать, чтобы выглядело это хотя бы отдаленно правдоподобным... Всегда казалось, что все "скандалы" и "обиды" она устраивала по "необходимости показать свою обиду", а на самом же деле было ей все равно. И любви никогда никакой не было, а была привычка жить в комфорте и достатке.
  Нет - "не верю!", как сказал бы Станиславский.
  Даже этот отъезд к маме - по необходимости "показать свою обиду".
  Скорее всего... Процентов на девяносто девять...
  А может все-таки она? Один процент ведь присутствует...
  Не в силах более пребывать в неведении, я решительно набрал знакомый номер.
  Где-то на пятнадцатый гудок, наконец-то, раздался голос с наигранно-стальными интонациями:
  "Слушаю!".
  - Это я, - сказал, чтобы как-то начать разговор.
  - Я поняла... Что дальше...
  - Как ты?
  - Нормально.
  - Мама здорова?
  - Здорова...
  - А сама?...
  - ...Давай без предисловий... Что хочешь?...
  - Да я так... Просто позвонил...
  - Ну ладно... Позвонил - до свидания...
  - Подожди - не отключайся... Я, конечно, виноват перед тобой, но ведь, сама знаешь - ничего не было... В смысле - мы ж не трахались...
  - А что же делали голыми? Чай с бубликами пили?
  - Да не были мы голыми... В смысле - не совсем...Ну...Так случилось. Прости меня, дурака - напился, совсем не соображал - что делаю...
  - ...
  - Короче, надо как-то все решать... Ты, может, приедешь уже...
  - Посмотрим, - ответила Светка и отключилась от связи. Все попытки позвонить еще раз наткнулись лишь на безразлично-холодный голос телефонного робота "Абонент занят или находится вне зоны действия сети".
   "Ну ладно, я пытался...", - отметил про себя.
  Что означало ее "посмотрим" так и не понял.
  То ли решила вернуться, то ли еще у мамы поживет недельку-другую.
  То ли будет подавать на развод, то ли не будет...
  Вот всегда ненавидел эту женскую черту - неопределенность. Уж лучше бы сказала, как отрезала, - "разводимся!". Так нет же - надо повыпендриваться...
  Одно лишь ясно - не она!... В смысле, про гроб...
  Отсюда все тот же вопрос - "тогда кто"?
  Думай!... Думай!... Думай!...
  ...Оно, конечно, за свои тридцать лет я мог нажить себе врагов. И явных, и скрытых. Ведь порою не разберешь - добро ты сделал, или что-то такое, за что тебя до конца жизни проклинать будут. Из категории совсем уж "черных" дел - лишь одно приходит на ум. Да и то из далекого далека...
  ...Мне тогда еще и восемнадцати не исполнилось. Только-только школу закончил и, как водится среди умных (да и не только умных) мальчиков из хорошей семьи поступил в МГУ. На факультет журналистики... И даже не потому, что имел к этому какие-то особые таланты, хотя писать и говорить красиво умею, этого не отнимешь... Просто какой-либо "особой" тяги к чему-либо, кроме посещения ночных клубов, на тот момент не имел, но мысль, что "стать студентом-журналистом - это круто", неожиданно мелькнула в голове, да там и закрепилась. Тем более, на одной из вечеринок познакомился с редактором... а если выражаться точнее - с весьма миловидной, несмотря на приближающиеся сорок лет, редакторшей... газеты "Желтая правда".
  После первого безумного секса (а она, старушка оказалась еще даже очень ничего!) у нее в квартире за чашкой утреннего кофе с круасанами собственно и прозвучало это - на годы определившее мою дальнейшую судьбу, предложение: "А ты пиши! Устроим тебя в качестве внештатного корреспондента, и даже удостоверение с фотографией оформим...".
  И я стал писать... Сначала, в основном, о клубных вечеринках, где иногда случалось что-то подобное конфузам и скандалам, но, если правильно подать, это "подобное" можно перевести в разряд "грандиозных" конфузов и скандалов - а там разбирайтесь как хотите, если кто-то чем-то недоволен. Но чаще всего никто особенно не разбирался. Разве только какой-нибудь мнящий себя звездой артист пытался выразить "свое великое возмущение" по телефону, обещая "засудить по полной программе", но этим все и ограничивалось... Потому как лишняя реклама, пусть даже с негативным оттенком, никому не помешает.
  По ходу поисков очередной "злачной" темы, естественно, приходилось посещать всякие злачные места и знакомиться не только со сравнительно приличными людьми, но и с законченными отморозками... Но, возможно, в силу своей собственной испорченности, я их таковыми вовсе не считал, и даже был готов самолично участвовать в готовящихся "шалостях"...
  ...Одной из таких "шалостей" как раз и стало "пленение" красотки Ларисы, и, между прочим, по ее добровольному согласию, перемещение из пропахшего дорогим алкоголем и заурядным спайсом клуба на дачу к Витьке - одному из новых моих знакомых.
  И, вроде, ничего такого страшного не произошло. Ну потрахали мы Лариску втроем, ей ведь не впервой. Но потом все пошло как-то не так...
  Неожиданно в самый разгар веселья на дачу завалился Ларискин братец, только что мобилизованный из Морфлота и, видимо, решивший устроить показательные разборки. Я-то сбежал в силу своей малодушности. А потом узнал, что закончилось все грандиозным пожаром, и на пепелище нашли Витьку в обгорелом виде и с ножом в заднице.
  А через неделю задержали брата Ларисы (как его там звали? - Николай, кажется) и за жестокое преднамеренное убийство осудили на пятнадцать лет. По максимуму...
  Да оно и понятно, Витькин отец - Артемий Петрович Ворожанин - крутой шишкой в министерстве юстиции служил... В том самом министерстве, которое службу исполнения наказания курирует. Уж он-то позаботился, чтобы убийцу сыночка плотненько запечатали и отправили в самую суровую колонию... И ведь, наверняка, сделал все возможное, чтобы Николай из этой колонии не вернулся...
  Когда это было?...
  В сентябре двухтысячного...
  Сейчас - август двенадцатого...
  Вроде как не сходится - как минимум, еще года два должен этот Николай свой срок мотать, даже если жив остался.
  А что, если... Как ошпаренный я подскочил со стула и чуть ли не бегом поднялся по лестнице на второй этаж, в комнатку, приспособленную под рабочий кабинет, где среди разных редких книг, которые я пристрастился собирать еще в юности, хранились всякие старые записи. Я ведь, ко всему прочему, взял себе за правило по возможности ничего не выбрасывать. А вдруг пригодится? И вот, похоже, это "вдруг" сейчас возникло. Ведь там, среди вороха бумаг, лежал ежедневник, где я записал телефон адвоката, нанятого отцом Витьки... Как его там звали?... Борис Моисеевич... Борис Моисеевич Цапкин...
  ...Хорошо помню, как тогда, в сентябре двухтысячного, по ходу судебного процесса он умело замыливал то и дело всплывавшую информацию о якобы "имевшем место факте изнасилования". В результате сей факт суд так и не принял во внимание, а проникновение на дачу Ворожаниных и последующие действия квалифицировал как попытку ограбления.
  Соответственно, никакого особого судебного определения в отношении участников "якобы изнасилования" не прозвучало, да его, по большому счету, и не было. А девушка Лариса вскоре после суда так и вовсе исчезла из поля зрения.
  ...После десятиминутных поисков старый еженедельник, наконец, был найден.
  Вот он - телефон... Сотовый... Тут же набрал номер и, услышав короткие гудки, уже в отчаянии подумал о худшем: "Сколько лет прошло... Наверное номер сменил?!".
  На всякий случай, подождав еще несколько минут, нажал на повтор и, о - чудо! - в трубке послышались длинные гудки вызова... А после пятого гудка продвучал старческий голос с характерным еврейским акцентом:
  "Вас слушаю!".
  - Здравствуйте! Могу ли я поговорить с Борисом Моисеевичем?
  - Да. Это я. Слушаю Вас.
  - Борис Моисеевич, - несколько задыхаясь от участившегося сердцебиения и на ходу пытаясь успокоиться, проговорил я, - Меня зовут Алексей Гридин...
  От волнения запершило в горле, так, что даже пришлось срочно открывать бутылку с минеральной водой, благо, мини-холодильник в рабочем кабинете всегда заполнен.
  - ...я двенадцать лет назад дружил с Виктором Ворожаниным... Его в двухтысячном году убили, и Вы на суде представляли интересы потерпевших... Это было в сентябре, но конкретное число, к сожалению, вспомнить не могу...
  Опять запершило в горле, и вновь пришлось приложиться к горлышку бутылки.
  - ...Молодой человек, Вам не нужно так напрягаться, - прозвучало на другом конце "провода", где Борис Моисеевич, то ли почувствовал мое волнение, то ли ему надоел мой сбивчивый "рассказ", - Я хоть и старый человек, но на память не жалуюсь и прекрасным образом помню все свои дела. Тем более, с отцом несчастного Виктора я имел довольно-таки долгое и продуктивное сотрудничество... А что Вы, собственно, хотите...
  - Видите ли?... - я вдруг смутился, не зная, как объяснить свой неожиданный интерес к "делам давно минувших дел", но быстро собрался и продолжил:
  - Ситуация сложилась таким образом, что мне как-то нужно получить информацию. Мне очень нужно знать... Тот человек, которого признали виновным в убийстве, все еще отбывает наказание?... Быть может, мне стоит к Вам подъехать лично...
  - ...Я понял Вас. Приезжать не нужно. Я уже пять лет не являюсь адвокатом, и офиса у меня нет. А к себе домой, извините, приглашать не буду... Я старый больной человек, и не ходу, чтобы посторонние лицезрели мои болячки. Что же касается вашего вопроса, то и так скажу. Тем более, что Вы не первый обращаетесь с этим вопросом... Так вот Николай Зайцев еще семь лет назад умер в колонии. Что же касается его сестры Ларисы Ивановны Зайцевой - она покончила с собой еще в двухтысячном году. Выпала из окна где-то через месяц после суда... Следствие квалифицировало это как "несчастный случай"... Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство...
  - Да... Спасибо...
  И лишь когда прозвучали гудки отбоя, спохватился:
  "Ведь надо было спросить - а кто еще интересовался этим делом...".
  Тут же попробовал перезвонить, но все попытки не увенчались успехом. Более того, после десятой или одиннадцатой попытки прорезался голос телефонного робота:
  "Номер не существует"...
  ...Чтобы хоть как-то снять нервное напряжение, выпил вновь. Потом закурил какой-то бьющей по мозгам смеси, после которой сразу же невыносимо заломило виски.
   ...Кажется, зазвонил телефон?
  Нет!
  Показалось!
  Выпил еще - и снова услышал звонок...
  Выглянул из окна на улицу - у так и не закрытой калитки вновь стояла "Газель" с тентом. Вышедшие из кабины два амбала вошли во двор, на ходу не прекращая ругаться.
  - Сколько раз тебе говорил - внимательно читай накладную. Там же русским языком написано - Большепольная, а ты - Большешкольная, Большешкольная... Скажи спасибо, что тот мужик в сердцах этот гроб на доски топором не расколошматил... Я бы сказал - имеет полное право... Нет... Вроде цело изделие... Стучи! Если дома он, конечно. Проси, так сказать, прощения... А главное - квитанцию забрать не забудь... Ну че не звонишь?
  - Да звонил уже... К тому же дверь открыта... Эй!... Хозяин!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"