Казакова Мария Сергеевна : другие произведения.

Подарите ангелу улыбку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Подарите ангелу улыбку
   Рассказ
  
  
   Подарите ангелу улыбку,
   ведь для этого немного надо,
   нужно только искренне поверить
   в то, что удивительное рядом.
  
  
   Ждали ли вы праздника? Готовились ли задолго к его приходу? Любите ли вы дарить подарки? А получать их?
   Эта история произошла в один из волшебных дней, когда в доме все дышало праздником.
   До наступления Нового года оставалось совсем немного времени. В углу комнаты уже стояла наряженная елка, а сама комната была украшена бумажными снежинками и самодельными разноцветными гирляндами .
   Маруся, сидя за письменным столом, старательно выводит неровным детским почерком на конверте знакомый каждому адрес: "Дедушке Морозу".
   -Кому же ты пишешь?- поинтересовалась мама, делая вид, что не заметила на письме адрес.
   -Это письмо Дедушке Морозу. Мам, ты отправишь его?- лукаво улыбаясь, спросила она
   - Обещаю. А теперь давай одеваться, а то опоздаем.
   В этот день мама собиралась сходить с Марусей в краеведчский музей на экскурсию, посвященную встрече Нового года в разных странах. Маруся, аккуратно заклеив уже дописанное письмо, протянула его матери и побежала одеваться. Ей очень не хотелось опоздать, и сегодня она оделась на удивление быстро.
   Уже через полчаса они были в музее.
   В центре зала стояла огромная елка, украшенная старинными игрушками и орехами в золотой фольге, возле которой уже собралась толпа детей. Именно с нее и началась экскурсия. Дальше были витрины с новогодними костюмами и масками ручной работы. Разноцветная упаковка для подарков, елочные игрушки и новогодние сладости были в витринах напротив. Возле каждой витрины группа ненадолго останавливалась, чтобы получше рассмотреть все эти чудесные вещи. Детвора, веселыми стайками порхала по залу, тыкая пальчиками то в одну, то в другую витрину.
   В конце экскурсии детям предложили сделать из бумаги ангелов для украшения новогодней елки. На столах уже было приготовлено все необходимое: бумага, ножницы, клей, кисти и разноцветные баночки с гуашью . Ребята с увлечением принялись мастерить. Когда они раскрашивали уже готовых ангелов, экскурсовод сказала:
   -Ребята, лицо рисовать не надо. У ангелов нет лица.
   Послышался удивленный ропот. И со всех сторон стали задавать вопросы.
   -У ангелов нет лица, но в то же время они многолики, - повторила она
   Дети очень старались, и все ангелы получились яркими и нарядными. Готовых ангелов им разрешили забрать домой.
   -Посмотри, какой у меня красивый ангел получился - сияя от счастья, проговорила Маруся. - Правда хороший?
   - Самый лучший, - улыбаясь, ответила мама.
   Обратно они уже никуда не спешили и решили пару остановок до дома прогуляться пешком. Маруся всю дорогу сама несла ангела, аккуратно держа его шерстяной варежкой. Было видно, что она очень довольна своей работой и ей не терпится показать свое творение всем вокруг.
   Дома мама прикрепила ангела на верхушку елки, на самое видное место.
   -Мам, как ты думаешь, ему у нас нравится?- спросила Маруся
   -Думаю, нравится. Мы выбрали для него самое почетное место на елке.
   Так прошел еще один предпраздничный день. И, наконец, настал долгожданный вечер. Сидя за праздничным столом, Маруся, одетая в нарядное платье, постоянно поглядывала на часы.
   - А скоро будут бить куранты? - то и дело спрашивала она, дергая мать под столом за подол платья.
   - Уже скоро. Потерпи немножко. - каждый раз терпеливо отвечала она.
   Марусе очень хотелось загадать желание. Ведь считается, если под Новый год, когда куранты бьют 12 волшебных раз, загадать свое самое сокровенное желание,то оно обязательно сбудется.
   Услышав бой курантов, Маруся зажмурилась и что-то тихо-тихо зашептала. Мама с улыбкой смотрела на нее.
   Сегодня Маруся без напоминаний пошла спать, ей очень хотелось, чтобы быстрей наступило завтра.
   Рано утром мать разбудил радостный детский голосок:
   -С Новым годом, мамочка!
   -С Новым годом, мое Солнышко! - откликнулась мама.
   Большие глаза Маруси светились радостью, а на полу возле елки лежала уже пустая блестящая упаковка от подарка.
   - Посмотри, что мне Дедушка Мороз принес! Это та самая кукла. Помнишь, я тебе ее показывала? Она совсем как настоящая!
   К груди она прижимала ту самую куклу, так похожую на настоящего младенца, о которой мечтала целый год.
   -Да, это именно она - подтвердила мама
   -Это тебе, мамочка,- сказала Маруся, протягивая самодельную открытку .- Тебе нравится?
   -Нравится? - переспросила она, заглядывая матери в глаза.
   - Она очень красивая. Спасибо, Солнышко.
   И мать, нежно обняв, поцеловала ее.
   Тут Маруся посмотрела на елку, и ее личико вдруг стало по-взрослому серьезным.
   -Мам, а у ангелов, правда, нет лица?
   -Так говорят, дорогая.
   -И он не может улыбаться? - погрустнев, спросила она.
   Мама не нашла, что ей ответить, и промолчала.
   Маруся придвинула к елке детский стульчик и ловко забралась на него. Через несколько секунд у бумажного ангела на верхушке ели появились веселые бусинки - глаза с длинными ресницами и широкая улыбка, нарисованная детской рукой.
   -Я решила подарить ангелу улыбку, - сияя, сказала она.- У ангела обязательно должно быть лицо, чтобы он мог радоваться вместе с нами.
   - Ты права, дорогая, сегодня у ангела обязательно должно быть лицо, лицо детей, поверивших в чудо.
   И на минутку им показалось, что бумажный ангел на верхушке ели ожил и действительно улыбается, не нарисованной, а самой настоящей, сияющей изнутри, счастливой улыбкой. И их маленькая комната и все вокруг будто преобразилось, стало другим, волшебным, сказочным. Это наступил Новый, полный надежд и радостных мечтаний, год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"