Казакова Ника : другие произведения.

В сердце звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тархи - собственность империи, их жизни им не принадлежат. Так было испокон веков и так будет. Многие не согласны, но никто не осмелится изменить существующий порядок. Брианна Грасс - тарх, и её жизнь должна закончится в маленькой приграничной крепости. Она же не только хочет бороться за будущее, но и узнать своё прошлое. Прода 3 раза в неделю.

  "Что нужно сделать? Что? Хоть огонёк, хоть один всплеск! Что угодно!" - Бри в отчаянии уставилась на свои руки. Тонкие, длинные, которые портили только царапины, да короткие, неровно обгрызенные ногти. Давняя привычка, за которую нещадно ругали наставницы. И ничего. Просто руки и всё, без единого намёка на магию. Ни одной искорки. А ведь она есть, пусть немного, но есть, девушка была в этом уверена, с детства замечала. Иногда по её пальцам пробегало свечение, иногда их окутывала едва заметная тёмная дымка. Но когда она пыталась вызвать хоть что-нибудь намеренно, внутренний источник упорно молчал.
  
  "Сосредоточься! Сосредоточься!" - настойчиво прозвучало что-то внутри, больше похожее на собственные мысли.
  
  Ага, легко сказать.
  
  Она снова уставилась на руки так, будто от этого зависела её жизнь. Да можно сказать, так оно и было. Юные маги в империи с детства учились владеть силами. Кто от родителей, кто от наставников - на что денег хватало. Но ей, Брианне Грасс, воспитаннице дома милосердия матушки Талгарты, об этом можно было только мечтать. О сиротах некому заботиться по-настоящему, никто не станет переживать об их дальнейшей судьбе. Имеющие дар отправлялись в приграничные военные крепости и становились пушечным мясом для хорошо обученных магов Мерктона. Так себе перспектива, но всё ж лучше, чем участь рабов для немагов. Разумеется, в доме милосердия никто их этому не учил, но у Бри имелась своя голова на плечах, да и хорошо научилась подглядывать и подслушивать.
  
  Сосредоточься!
  
  Бри напряглась изо всех, но результата снова не последовало. Только чёрные мушки заплясали перед глазами.
  
  -С ума можно сойти, - пробормотала она, тряхнув головой. Короткие, отросшие за зиму чуть ниже плеч, светлые волосы выпали из-под чепца. Бри стащила его с головы, подставляя голову яркому весеннему солнышку и прохладному ещё шаловливому ветерку. Как приятно! И тут же быстро огляделась по сторонам: не покажется ли где поблизости асса Каасан? Не обвинит ли в излишней распущенности? Но нет, в этом углу двора было тихо и пустынно, как всегда. Недаром же именно это место она и выбрала для своих тренировок.
  
  Привычными движениями снова надела головной убор, убрала под него волосы, чтобы не мешались и не лезли в лицо. Встала с земли и отряхнула платье из тускло-коричневой материи. Скоро ужин. Пора возвращаться, если не хочется попасть на глаза к суровым наставницам.
  
  Напоследок, ловко подтянувшись на низкой ветви даросы, зная заранее, куда лучше поставить ногу и куда затем перескочить, забралась на самый верх, чтобы взглянуть на город с высокой стены. Это был её ежевечерний ритуал. Полюбоваться на шумную столицу Армис, на многочисленных её жителей, которые отсюда кажутся крошечными куколками. Вон главная площать с эшафотом и трибуной глашатаев. Рядом помост под навесом для важных гостей, решивших полюбоваться казнью. Вон главный храм Пресветлой Инвайи. Башня хранителя времени с колоколом. Колокол этот с рождения до самой смерти присутствует в жизни каждого армисца, в полдень и полночь его мощный перезвон наполняет столицу. Сколько раз, лёжа в полной темноте, зажмурившись, Бри слушала этот звон и пыталась подсчитать, какой сегодня день, какой год, сколько дней осталось до окончания зимы или лета. Получалось редко, а помощи от наставниц ждать не приходилось. Те упорно твердили, что внешняя суета не для них. Их души должны быть наполнены светом Богини, тягой к служению, чтобы исправить таким образом грехи появления на свет.
  
  Бри слушала их, как и другие воспитанницы, но считала бредом. Какие грехи? Когда она успела согрешить, если в дом милосердия попала сразу после рождения? Когда успела нагрешить Рами, которую привели сюда в семилетнем возрасте, забрали у родителей? В чём они так провинились, если каждый уважающий себя житель Сайгура считает своим священным долгом перейти на другую сторону улицы всякий раз, когда их, сирот, стройной колонной водили к храму Пресветлой? Кто-то просто отходил, кто-то плевал им вслед, а кто-то и вовсе бормотал слова проклятий, называя талгартскими ублюдками. В чём они виноваты - Бри так до конца и не понимала, да и никто из девочек не понимал. А у ассы не спросишь - сразу получишь тростью по рукам или спине.
  
  Но сейчас, в лучах заходящего солнца столица выглядела на диво спокойной и умиротворённой. На улицах оставались редкие жители. Основная часть давно разошлась по домам. Сейчас время Тёмных, и редкие смельчаки отважатся встретить его под открытым небом. Пора и ей возвращаться, пока не попалась на глаза ассе или наставницам.
  
  Ловко спрыгнула с ограды. Щиколотку привычно прострелила лёгкая боль, но Бри даже внимания не обратила на лёгкий дискомфорт, поспешила к дверям, чтобы не оказаться последней...
  
  -Ай, тёмные силы! Опять!
  
  Остановившись так резко, что едва не растянулась на шершавых камнях, Бри отчаянно завертела головой по сторонам, услышав знакомый голос. Она-то что здесь делает в такое время?
  
  -Рами! Рами, это ты? - спросила приглушённо, стараясь не выдать громким шумом ни себя, ни подругу.
  
  -Да я это, я, - наконец, откликнулся голос справа и из-под низко опущенных ветвей кустарника вышла худенькая девочка, едва достающая Бри до плеча. Она выглядела совсем ребёнком, но в скором времени должна была справить восемнадцатилетие. Просто из-за постоянного голода в детстве перестала расти.
  
  -Ты что здесь... Что у тебя с руками? - не сдержавшись, громче положенного вскрикнула Бри, увидев её воспалённые покрасневшие ладони, сплошь в чёрных волдырях.
  
  -Тише ты! - шикнула Рами, но Бри уже сама, поняв свой промах, спешно зажала ладонью рот. Правильно, нечего орать. Но и смотреть спокойно на израненные руки подруги она не могла. Кто её так? За что?
  
  -Наставница Янира отправила меня сорвать все энненки с дерева и снести их в помойную яму. И запретила брать перчатки. Вот и поранилась немного... А сейчас вскрикнула, потому что споткнулась и все плоды рассыпала. Ползаю вот теперь, собираю. Сама же знаешь, хоть один пропустишь, от наставницы потом житья не станет... - просто пояснила Рами, а Бри понимающе кивнула. Ей ли не знать. Янира была самой ярой и злобной из служительниц дома милосердия, от неё доставалось всем, без исключения. Числятся за тобой какие-либо проступки, или же нет, для Яниры всё едино. Она считает, что совершает благое дело, ни на минуту не давая воспитанницам забыть о том, кто они такие и где их место.
  
  Не говоря больше ни слова, Бри смело шагнула в заросли и сама принялась собирать разбросанные по траве плоды. Энненки - маленькие шарики, сплошь усыпанные колючками, считались плодами светлого дерева. Вырубать их настрого запрещалось. Много таких деревьев росло в саду, и чтобы не поранить детей, кого-то из воспитанников регулярно отправляли на сбор плодов. Обычно это происходило в качестве наказания за проступки, но Рами сегодня просто не повезло попасть под горячую руку наставницы.
  
  Кожу привычно обожгло, когда она коснулась иголочки, на которой поблёскивала маленькая прозрачная капелька. Она немилосердно жгла, вызывая волдыри, но Бри такое наказание хорошо знакомо. Её поведение не всегда отличалось скромностью и послушанием, и на тяжёлую работу в саду отправлялась регулярно. Знала, что после работы нужно тщательно вымыть руки, иначе яд так и будет жечь кожу. 
  
  -Спасибо, - сказала Рами, когда они, ещё пару раз сходив к помойной яме, скинули туда последние плоды. Руки у обеих горели и Бри не отказала себе в удовольствии завернуть к ручью, чтобы окунуть их в прохладную воду. Ненадолго, но острая боль ушла, оставив вместо себя ноющую.
  
  -Всю ночь бы тут просидела, - мечтательно улыбнулась она, прикрыв глаза. Рами же её восторгов не разделяла. 
  
  -Скорее, Бри, не то пропустим ужин.
  
  Пришлось подчиниться, главным образом потому, что и у неё самой в животе неприлично громко забурчало. Вытащила руки из воды, которые тут же заныли, требуя продолжения прохладного купания. Ничего не поделаешь. Еда ждёт!
  
  Вот только до еды добраться им так и не удалось. Потому что едва они с Рами переступили порог дома, навстречу им шагнула наставница Янира. И откуда только взялась? Будто из воздуха материализовалась. Ведьма! 
  
  -Грасс! Эмби! Что вы здесь делаете в такой час? Все давно в трапезной!
  
  -Я выполняла ваше поручение, наставница, - ответила Рами, храбро выступая вперёд.
  
  Та хмыкнула, медленно переводя взгляд с одной воспитанницы на другую. Взгляд, не предвещающий ничего хорошего.
  
  -А ты, Грасс?
  
  Бри молчала. Знала, что если признается в помощи, лучше от этого никому не станет. Дружба, взаимовыручка - не самые ценимые качества у наставницы Яниры. Ей больше по душе ссоры, склоки, мелкие кляузничества. Девочки поговаривали, что наставница такая злая, потому что некогда её бросил жених, предпочтя ей её же менее красивую подругу. И Янире не оставалось ничего другого, кроме как уйти в дом милосердия. Бри, когда впервые услышала эту историю, передаваемую шёпотом, в вечерней тишине спальни, искренне поразилась тому, что женщина не могла найти себе другого жениха. Она и сейчас, много лет спустя, оставалась красавицей: густые тёмные волосы, спрятанные под чепцом, яркие синие глаза. Её портили только поджатые губы и вечно недовольное хмурое лицо.
  
  -Грасс, я задала вопрос! - напомнила о себе наставница, и в уголках её глаз появились недобрые морщинки.
  
  -Я гуляла, наставница Янира.
  
  -Гуляла? Хм... Покажи свои руки.
  
  Начинается. Бри изо всех сил сжала кулаки и спрятала их за спину. Такой детский жест, будто и в самом деле надеялась утаить что-либо от этой взрослой суровой женщины.
  
  -Покажи свои руки, Грасс, - медленно, с паузой после каждого слова, повторила та. В голосе появился металл, не предвещающий ничего хорошего, а Рами взглянула на неё умоляюще. Вот и закончилась её непрошенная помощь.
  
  Резко выбросила их вперёд, ладонями вверх, готовая заранее на любую кару, что должна обрушиться на её голову. Янира не дура, быстро всё поймёт.
  
  -Так-так, Эмби, - хмурое лицо исказилось злорадствующей гримасой, - разве я говорила, чтобы ты пользовалась чьей-то помощью? Как ты собираешься служить империи, если не можешь самостоятельно справиться с простейшим заданием?
  
  -Я не помогала ей, наставница! - выпалила Бри, - просто энненки очень люблю. Не могу пройти мимо!
  
  -Энненки, значит, любишь? - хмурый взгляд ярких глаз перебегал с одной на другую, - останешься без ужина, Грасс. Можешь сразу отправляться в комнату. Я лично прослежу, чтобы никто из девочек ничего тебе не принёс...
  
  Бри гордо вздёрнула нос. Без ужина? Да пожалуйста! Не очень-то и хотелось. От голода за ночь всё равно не помрёт. Зато как приятно посмотреть на гримасу бешенства, медленно расползающуюся по лицу женщины. Что, думала, плакать начнёт? Ничего подобного. Никому не доставит такого удовольствия!
  
  -Я попросила её о помощи, наставница! - неожиданно заявила Рами, напрочь игнорируя рассерженные взгляды подруги.
  
  Та снова ожила, заискрив злорадной усмешкой.
  
  -И ты без ужина, Эмби. Марш к себе, обе!
  
  Удалилась с гордо выпрямленной спиной, будто палку проглотила. А Бри с трудом удержалась от желания плюнуть ей вслед. Знала, что добром для неё тогда не закончится детская выходка, даже несмотря на то, что через пару дней навсегда покинет эти стены. Вот если б магией, чтоб наверняка... Но увы. Её скудных умений на многое не хватит.
  
  -Бри, прости, что так получилось, - всхлипнула у неё за спиной Рами.
  
  Бри обернулась к ней и с удивлением обнаружила на бледной щеке крупную прозрачную слезинку. Не удержавшись, обняла вздрагивающую подругу, уже не заботясь о том, что их кто-нибудь может увидеть.
  
  -Держись, Рами! Не хватало нам ещё из-за ведьмы старой плакать. Пусть подавится этим ужином. Пусть сгорит в бездне Тёмного! Поскорее бы уехать и никогда больше не видеть её жабью морду!
  
  Рами улыбнулась сквозь слёзы:
  
  -Ты из-за меня без ужина осталась.
   -Ничего. Глядишь, похудею, на смотре буду выглядеть попривлекательнее, - весело подмигнула ей Бри. Так, словно их ждал не унизительный отбор, как лошадей на ярмарке, а по меньшей мере увлекательнейшее мероприятие, где внешние данные сыграют не последнюю роль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"