Казаковцева Мария Анатольевна : другие произведения.

Пианино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пианино
  
   Маргарита услышала доносящиеся из другой части дома чьи-то шаги и негромкий разговор.
  - Марго, это для тебя, - позвал девочку мамин голос.
   Маргарита спрыгнула с дивана и молниеносно оказалась в гостиной.
  В большой, залитой летними лучами, комнате стояло изящное, лакированное, цвета темного какао... пианино. Оно было похоже на благородное животное, замершее на мгновение.
  - Ну как? Пробуй, - улыбнулась мама.
   Пальцы девочки неумело коснулись приятных на ощупь клавиш. Маргарита обошла инструмент с разных сторон, погладила блестящий корпус, а после потянулась к верхней крышке:
  - А что там?
  - Туда не суйся, - строго ответила мама. - Послезавтра придет учитель и ты начнешь заниматься. А теперь иди, погуляй в саду.
   Маргарита выбежала в сад. Сидя на ветках высокой черешни, она уплетала недавно поспевшие сочные ягоды и прислушивалась к звону капель еще с утра грохотавшего ливня.
  - Пахнет дождем и солнцем, - задумчиво произнесла Марго, спрыгнув на крышу веранды и глядя, как растворяются сиреневые пенки облаков.
   Начались музыкальные занятия. Учительница говорила девочке о нотной грамоте и разучивала с нею гаммы. Но Маргарите все время не давала покоя мысль, что же находится в том закрытом отделении фортепьяно.
   Нажимая на клавиши, она внимательно прислушивалась к механизму, спрятанному в глубине инструмента, ей казалось, что именно там живет и дышит музыка, там бьется ее сердце, а ноты прячутся и скачут в темноте, как в душной клетке.
   Занятия продолжались. Девочке приходилось все дольше сидеть у фортепьяно за повторением урока.
  - Все же надо попробовать, - тихо сказала Марго и вскарабкалась на стул, что бы было удобней.
   Маргарита осторожно начала приоткрывать тяжелую верхнюю крышку. Ей показалось, как оттуда, из глубины донесся порыв ветра, шумящий в свежих
  листьях. Но только она хотела открыть крышку пошире, как услышала шаги
  матери. Девочка вздрогнула и резко отпустила крышку пианино, а та больно
  ударила по пальцу, который она не успела во время вытащить.
   Занятия пришлось перенести на несколько дней.
   Марго выскользнула на свежий воздух. Сидя с игрушками, у распустившейся клумбы, она на секунду закрыла глаза: было слышно, как перебирал лапками по рыхлой земле майский жук, нотой си проплывал в воздухе комар, скрипела старая ветка ореха. Весь мир был наполнен звуками, как неуловимыми проворными жителями сада.
   Через пару дней палец у Марго совсем зажил и занятия были возобновлены.
  
   Перед началом урока Маргарита решила повторить гамму. Она с запинками
  проиграла ее пару раз и глубоко вздохнула. Взгляд ее снова остановился на верхней крышке пианино.
  - Пока еще есть полчаса до занятия.
   И оглядевшись по сторонам, Маргарита быстро распахнула крышку. Что тут
  началось! Из темноты пыльного отсека с шумом и щебетом выпорхнули птичьи стаи. Ярко синие и изумрудно зеленые, крохотные и величавые, птицы тинькали и чирикали, наполняя гостиную безумной звонкой какофонией. Они кружились по комнате, то облепляя яркими гроздями прозрачную люстру, то оседая тихим вздохом на картинах. Пичуги натыкались на вазы, путались в шторах, трепали девочки волосы.
   И вот, наконец, завидя открытое настежь окно, они, как по приказу, выскочили наружу и исчезли где-то в глубине свежих деревьев и небесных проталин.
   Через несколько мгновений Маргарита очнулась от изумления. Кое-как придя в себя, она с тревогой подошла к опустевшему инструменту и скорее
  захлопнула запретную крышку. Девочка в нерешительности медлила, она представила, как касается клавиш, а они отвечают ей полной, абсолютной тишиной, как она ударяет по клавиатуре все сильнее и сильнее, но - безрезультатно.
   Марго испугалась своих мыслей. Она, съежившись, сидела на стуле возле пианино, пока не пришла преподавательница.
  - Ну что ж, начнем - сказала та.
   Маргарита нехотя нажала на клавиши и даже немного зажмурилась. Однако ноты все же прозвучали. Правда, они не были похожи на стайку взлетающих золотых канареек и веселых волнистых попугайчиков. Звучание их
  напоминало болотное кваканье и шлепанье лягушачьих лапок. Как
  отвратительно!
  - Инструмент расстроен! - воскликнула учительница.
   - Маргарита, за это ты будешь наказана до вечера, - сказала мама, уводя ее в детскую, - целый день - ни игр, ни кукол! Сиди в комнате и в сад ни ногой!
   На следующий день Маргарита увидела, как мама провожает в гостиную незнакомого человека:
   - Проходите, пожалуйста. Вот инструмент.
   Настройщик, мужчина пожилых лет, в очках и с небольшим сундучком,
  подошел к пианино. Женщина вышла из комнаты, чтобы не мешать мастеру.
   А Маргарита незаметно приоткрыла дверь и подглядывала - она-то знала, что в темном старом сундучке настройщика спрятан не один десяток певчих звонких птиц!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"