Казанцев Григорий Андреевич : другие произведения.

Либерализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Либерализм
  
  
  "Я и сама не понимала за что полицейский ударил девушку,пока один из комментаторов инцидента в соц сетях не обратил мое внимание на то,что когда омоновец уронил дубинку и наклонился ее поднять,девушка попыталась наступить ему на руку.
  
  Такие милые девчушки с улыбочками разливали коктейли молотова в Киеве и Одессе.И,наверное,весело скакали и били в ладоши,когда горели беркутовцы и люди в Доме профсоюзов.Бить таких девушек в живот?Да вы звери,господа!Украинские гарные дивчины-снайперы с улыбочкой убивали наших мальчишек 18 лет в Чечне.Бить слабое существо-девушку -не хорошо,это однозначно.
  
  Судя по тому,что теперь митинги будут у нас в стране проводиться каждую субботу,и градус их ненависти к полицейским только повышается,мы не удивимся,что скоро наши девушки на митингах не будут уступать гарным украинским дивчинам.Все к тому идет!Спонсоров не устраивают картинки с улыбающимися задержанными.Они хотят видеть на картинках кровь! "
  
   Вышеприведенная цитата - одна из многих того же толка, выбрана просто как первая подвернувшаяся под руку. Что это, зачем написано? Автор хотел защитить Росгвардию? Ну что вы. Кто бы вы ни были по своим убеждениям, защищать власть вам незачем просто по причине разницы мышечных масс. Может быть, автор просто влюблен в них, в этих военных, красивых-здоровенных? Может, конечно, однако вряд ли. Вряд ли они ему, скажем больше, вообще сколько-то интересны. А интересна автору эта самая девушка, вот в чем штука. Попробуем разобраться.
   Примем за аксиому тот факт, что политические убеждения девяносто девяти процентов населения полностью эквивалетны политическим убеждениям девяносто девяти процентам того же самого населения. Ну, согласитесь, сложно с таким утверждением спорить. Хотя ладно, про девяносто девять уберём, заменим на "подавляющее большинство". Человек - продукт эволюции и себе не враг. Те, кто не согласны с мнением большинства, обычно долго не живут. Однако отчего происходят удивительные повороты общественного мнения, подобные тем, что мы видели собственными глазами? Некоторая критическая масса того самого большинства вдруг просыпается с чувством глубокого неудовлетворения существующим порядком вещей и - вуаля! - остальные члены большинства начинают враз чувствовать то же самое. Происходит социологическое чудо - общество меняет убеждения на новые, наиболее соответствующие сложившимся материальным условиям.
  
   Таким образом, у нас получилось три социологических группы - во-первых, те, кто не меняет убеждений в принципе. Тот самый чудовищно малый процент народонаселения. Во-вторых, те, кто входит в "критическую массу" большинства, эти меняют убеждения достаточно часто и относительно безболезненно. В-третьих, те, кто всегда и без каких-либо исключений политически "как все, так и я", собственно о политике они никогда не задумываются.
  
   Первых, как вы понимаете, исчезающе мало. Фанатики, музыканты, социопаты, поэты, шизофреники, художники и прочие безобразники. Их основная роль - производство авторитетных вожаков для второй группы. Третья группа тоже понятна, и говорить о ней незачем по той хотя бы причине, что некому. Они политикой в принципе не интересуются и статеек на политические темы никогда не читают.
  
   Итак, нам интересны вторые. Девушка, получившая удар в живот, дама, написавшая о ней вышеприведенную чушь - они как раз такие, вторые. Не приходится сомневаться, что завтра-послезавтра девушка и дама легко могут поменяться ролями. Девушка будет клеймить проклятых либерастов, а дама, соответственно, лобызать Европу в соответствующие части тела грядущей идеологии.
  
   Вторая группа разделена на два противоборствующих лагеря. Разделена не флагами с портретами того или иного кумира из первой группы, хотя порой кажется, что так оно и есть. Да, у них противоположные идеологии и лики святых, но и лики, и идеологии - только следствия. Девушка и дама на самом деле похожи и поэтому разделены.
  
   Общественное устройство определяется отношением человека к ближнему своему, стоящему ниже или выше его на социальной лестнице. Я, человек, вижу и ощущаю окружающее как некое приложение к собственному существованию. Я - центр и пуп вселенной, по другому воспринять мир я не в состоянии - нет у меня нужных для такого дела приспособлений. Отсюда неизбежно следует разделение человечества на два лагеря, разделение по признаку отношения к власти.
   Первая, самая многочисленная - те, кто по природе своей не может представить, что существует кто-то, более чем я достойный быть центром вселенной. Не может такого быть, потому что не может быть никогда. Однако каждый из нас рано или поздно сталкивается с тем, что мной, единственным, управляет масса начальников. Кто они все такие? Они что, лучше, чем я? С какой стати? Вопрос этот, дабы не сойти с ума, всегда решается в нашей с вами группе одинаково - нет, они, эти самые наши начальники, вовсе не лучше нас. Однозначно хуже и вообще не стоят доброго слова. Просто их назначил некто вышестоящий, назначил в начальники, чисто случайно. Того, вышестоящего, тоже назначили, и так далее, вплоть до господа бога. А на самом-то деле я лучше всех и могу спать спокойно.
  
   Власть сакральна. Власть даётся свыше и никак случайный факт назначения господином не связан с моими личными отношениями со Вселенной. Это и есть основополагающий принцип социального устройства, закрепленый в нас тысячелетиями эволюции, принцип, прописанный аршинными буквами в наших религиях.
   Однако есть несколько иная точка зрения. Если я центр мироздания, то почему бы мне, не дожидаясь случайной вакансии, не урвать кусок пожирнее, используя собственные уникальные качества? Я же вот, я же вижу, что вокруг меня вращается земля, а также луна и солнце! Да я щас порву всех прочих, как тузик грелку. Конечно, мальчика или девочку с подобными мечтаниями быстро успокаивают. Успокаивают, заставляют принять неизбежную локтевую позу, в качестве утешения предложив идеологию сакральности, приведённую выше. Но не всех! Очень редко, но некоторым удаётся таки действительно добиться чего-то существенного, используя собственные способности. Эти-то некоторые и являются зародышами новой идеологии, опирающейся не на благолепие локтевых поз, а на игру личного ума и воображения.
   Как ни странно, идея использования интеллектуального потенциала для устройства человеческой иерархии с течением тысячелетий приобретает все большее и большее распространение, хотя, разумеется, процент охваченых ею, идеей, индивидуумов все равно остаётся ничтожным. Почему ничтожным? Потому что индивидуумы не дураки же. Добившись власти, они делают что? Правильно, провозглашают идею сакральности собственного величия в подчиненных, оставляя либерализм для сугубо интимного пользования.
   Вернёмся все же к нашим героям, то есть к девушке, получившей удар в живот, и к даме, написавшей о том столь негодующий манифест. Конечно, девушка наша, скорее всего, помыкавшись туда-сюда с либеральной идеей, рано или поздно превратится в нашу же даму. Не приходится сомневаться и в том, что дама когда-то была нашей девушкой, иначе бы так не расстраивалась и не волновалась. Но все же... Вдруг? Вдруг нашей Даше посчастливится стать президентом. И на всем пути от девушки до президента она будет примером для подражания. И заставит поверить многих, что ты не один в этом мире. Что есть тысячи, миллионы других, кто ярче, талантливый, умнее, чем ты. Что начальники не назначаются на небесах, что подчиняться можно не тем, кто назначен, а тем, кто лучше. Что верить в бога, может, и полезней для здоровья, только уж больно скучно. И тогда... И тогда что? Тогда численность приверженцев либеральной идеи достигнет волшебного критического уровня, и - щелк! - произойдет полярная смена общественного мнения. Инертное большинство враз поумнеет и побежит голосовать за достойнейших. Наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"