Казанцев Владимир Алексеевич : другие произведения.

Золотая пыль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что демонстрация плохого настроения не обязательна и о том, что действия характеризуют человека точнее, чем слова.

  По пыльной дороге, тянущейся до самого горизонта, шёл невысокий человек с сером хитоне, подвязанном верёвкой чёрного цвета. По его лицу нельзя было определить возраст, оно казалось бы молодым, если бы не абсолютно седые короткие волосы. Был он худощав и строен, а его глаза имели странное свойство: радужка в них принимала цвет предмета, на который был обращён его взгляд в этот момент.
  
  Его имя было - Райст, и у него сегодня было паршивое настроение. Его дом, находился в двадцати километрах от города под названием Даймур. Своего огорода у него не было, как не было и скотины. Да и соседей тоже не было, ведь Райст жил отшельником и гостей не любил. А как их любить, у него, у Райста настроение было дурным постоянно?
  
  Вот и сегодня, встав с утра и проверив холодильный ящик, стоявший в углу его однокомнатной хижины, и убедившись, что все продукты закончились ещё вчера, он злобно зарычал. На дне ящика лежал один единственный маленький пельмень, почему-то покрытый пылью, и этот факт почему-то особенно разозлил Райста. Он быстро собрался, взял с собой мешок для продуктов и немного денег из кубышки, после чего отправился в путь. А поскольку ближайшим населённым пунктом, где можно было разжиться продуктами был тот самый Даймур, настроение Райста и без того плохое ухудшалось с каждым пройденным километром.
  
  Кроме того, пройдя половину пути, он случайно запнулся о камень, невесть как оказавшийся посреди дороги. Дальше шёл хромая и рассказывая этому миру о том, как несправедлив был Творец, раз создал такую убогую пародию на реальность, в которой глупые людишки, не могут даже на дорогах прибраться, не говоря уже о нормальной телепортирующей стелле, которую они бы непременно поставили возле его дома, если бы у них, глупых и мерзких насекомых, по недосмотру богов, называющих себя венцом творения, хватило бы на это ума.
  
  Впрочем, хромота Райста продлилась не слишком долго. Уже через пару минут он шагал по дороге легко и свободно, будто и не запинался. И лишь злобный взгляд из-под редких бровей, таких же седых, как и волосы, выдавал его препоганейшее настроение.
  
  Но всё плохое, рано или поздно, подходит к концу. Вот впереди показались высокие стены Даймура и не менее высокие ворота, возле которых слонялись три стражника. Правда, Райст знал только двух из них...
  
  ·Это что ещё за протухший пельмень?! Ћ - подумал он глядя на жирного и явно потеющего в тяжёлых доспехах воина. Иных сравнений Райст и не пытался искать, во-первых - стражник был чем-то похож, а во-вторых - некстати вспомнился тот самый пельмень, лежавший сейчас на дне холодильного ящика.
  
  Между тем, незнакомый страж преградил Райсту дорогу и сквозь зубы процедил:
  
  - Куда прёшься, бродяга? В город таким как ты путь закрыт. Проваливай.
  
  Райст посмотрел на знакомых стражников, но они старались смотреть в другую сторону и ни в коем случае не встречаться с ним взглядом.
  
  
  - Кто ты, доблестный страж? И почему я не могу пройти в город? - вежливо поинтересовался он.
  
  Стражник посмотрел на него чуть более благосклонно, не замечая, как его коллеги, аккуратно поставив копья возле стены, быстро скрылись в караульном помещении.
  
  - Я Фарг. Фарг я. Запомнил? Новый начальник этих ворот. А пройти ты не можешь, потому что с сегодняшнего дня, все входящие в город должны платить пошлину... эээ... на благоустройство дорог. А так как денег у тебя нет, то и делать тебе здесь нечего. Вали, давай!
  
  Райст улыбнулся одними губами. Ясно. Ребята, что скрылись в караулке, не при делах, а с этим... ну, что ж.. каждый сам выбирает свою судьбу.
  
  - О, нет, уважаемый и доблестный Фарг! У меня есть деньги! Вот, посмотрите!
  
  С этими словами, Райста засунул руку во внутренний карман хитона и достал оттуда три золотых монеты, ярко заблестевшие в лучах утреннего солнца. У Фарга заблестели глаза, он причмокнул губами и немного приосанился.
  
  - Ааа... Ну.. Ну, ладно. Раз у тебя всё же есть хоть какие-то гроши.. Я..я так и быть сделаю исключение. Пропущу тебя. По новым законам, цена за вход - один золотой... но...
  - Но?.. - спросил Райст.
  - Но этот закон касается людей в презентабельной одежде, а ты одет как бродяга, поэтому для тебя цена за вход составит две золотые монеты. И это не обсуждается! Не хочешь платить - отправляйся обратно, откуда бы ты ни пришёл.
  
  Райст ещё раз посмотрел в глаза Фаргу, опустил взгляд и грустно вздохнул
  - Хорошо, о доблестный Фарг. Я заплачу. Держите. Пропустите ли вы меня теперь?
  
  Фарг взял монеты, довольно улыбнулся и аккуратно сложил их в кошель, висящий на поясе, после чего сказал:
  
  - Что ж.. Проходи. Но вот тебе совет на будущее - купи себе нормальную одежду, а то и вправду, как пугало выглядишь.
  
  Райст низко поклонился стражнику и произнёс:
  
  - Спасибо вам, господин Фарг и за вашу доброту и за мудрость. Я постараюсь последовать вашему совету.
  
  Толстый стражник, лишь довольно усмехнулся, освобождая дорогу. Райст быстро прошёл сквозь воротную арку мимо караульного помещения и скрылся из виду. Проследив за ним взглядом, Фарг увидел, что оба его коллеги, почему-то отсутствуют на посту.
  
  - Эй, вы олухи! Вылезайте из своей конуры!
  
  Дверь караулки приоткрылась и оттуда выглянул один из стражников. Помятый и старый шлем сполз с его головы чуть набекрень, но он, не обращая на это никакого внимания, быстро спросил:
  
  - Он уже ушёл?!
  - Ушёл, ушёл. Заплатил, да и ушёл. А вы зачем свалили со своих постов? Кто вам разрешил? А?
  - Ну...
  - Что, ·нуЋ? Испугались какого-то бродяги, что ли? Так я доложу начальнику смены: он вам быстро придумает работу, на которой бояться не понадобится.
  
  Тут Фарг аж закатил глаза от удовольствия, глядя на бледнеющего стражника и, призадумавшись на секунду, добавил:
  
  - Пойдёте золоторями работать. Для вас - самое то. Хех.. Ну, даёте.
  
  Его взгляд упал на землю, а рот растянула довольная улыбка: совсем рядом с проходом лежала ещё одна золотая монета. Видимо бродяга, обрадовавшийся пропуску в город, выронил последние деньги.
  
  - Оп-па... Что это у нас? Иди к папочке монеточка. - засюсюкал он наклоняясь к монете.
  
  А стражник в помятом шлеме вдруг переменился в лице и заорал:
  
  - Не бери, ИДИОТ!!!
  
  Однако, Фарг уже держал монету в руке, довольно улыбаясь. Впрочем, его улыбка быстро увяла, потому что монета осыпалась песком на его ладони и быстро в неё впиталась. Послышалось шуршание. Это такой же золотой песок выскользнул потоком из кошеля Фарга и впитался в руку в том же месте.
  
  Сам же стражник застыл не в силах распрямиться. Его кожа начала желтеть, и вскоре все открытые части тела блестели на солнце чистым золотым блеском. Впрочем, одежда тоже вскоре стала золотой, и перед стражниками, вышедшими, наконец, из караулки, теперь стояла золотая статуя стражника, согнувшегося как бы в поклоне, с выражением муки на лице, протягивающая ладонь к дороге, ведущей из Даймура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"