Казанцева Анастасия Владимировна : другие произведения.

Глава 11. Проще не значит лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доброе утро, - прохрипела я Дину. Выглядел он неважно. Уставший вид, синяки под глазами, потускневший взгляд. Он вообще спал? Думаю, вряд ли. И почему я вечно создаю столько проблем? От звука моего голоса его как-то довольно странно перекосило.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Вполне.
  Эльф скривился как от зубной боли.
  - Ты чуть не сгорела, предельная температура!
  - Вот увидишь, я сегодня вечером еще на тренировке появлюсь.
  - Никаких тренировок минимум неделю.
  - Ну, не-ет! А что я буду делать здесь целую неделю?
  - Я слышал, что Altonrak предложил обучать тебя языку темных эльфов. Вот и займетесь этим.
  - А ты?
  - Я и так знаю этот язык, - слабо усмехнулся парень.
  - Нет. Я не то имела в виду. Как на счет того, чтобы обучить меня языку?
  - Мне нужно следить за тренировками.
  - Принц проследит.
  - Тогда может он лучше и научит тебя?
  - Не доверяю я этому жулику, - скривилась я. Дин рассмеялся. - А Тони нужно больше тренироваться, ему не до языков. Ну, эльфийских, в смысле.
  - Я понял. Да, кстати, - Дин достал из-за кровати меч в ножнах. - Это лежало в луже крови в твоей ванной. Мы не могли сдвинуть его до тех пор, пока ножны не впитали всю твою кровь с пола.
  Я дрожащей рукой потянулась к клинку. От волнения в висках застучала кровь. Вот он, мой клинок. Стоила ли столько усилий и страданий эта железка? Но Дин тут же убрал меч обратно.
  - Ты слишком слаба. Несмотря на все, что произошло с тобой, он еще не признал тебя своим владельцем. Тебе нужно быть в своей лучшей физической и духовной форме, чтобы он подчинился тебе.
  - С духовным у меня действительно проблема.
  Дин сделал вид, что ничего не услышал. Сегодня он был как никогда бледным и уставшим. Мешки под глазами совсем не красили его, а слипающиеся глаза не придавали шарма.
  - Думаю, тебе лучше поспать.
  - Успею.
  - Я серьезно. Я уже хорошо себя чувствую, и мне ничего не угрожает.
  На самом деле, чувствовала я себя очень скверно. Все тело ломало от зудящей боли, мышцы завязывались в тугой узел, ноги сводило судорогой. Но не говорить же это ему. Как на зло, после своей фразы у меня случился приступ кашля, а затем пошла кровь из носа.
  - Я вижу, - саркастически ответил Дин и убежал за лекарем. Ой, подумаешь, кровь. В детстве у меня не раз такое бывало. Мне вручали платок, я опрокидывала голову и сидела какое-то время. А потом умывалась и бежала дальше играть.
  После того, как две девушки немного отдали своей энергии для моего лечения, мы продолжили разговор.
  - Возможно, это прозвучит эгоистично, но почему они сразу не исцелят меня полностью и не отпустят? Если не хватит энергии, то у нас есть наш замечательный фонарик.
  - Ты полукровка.
  - И что?
  - Твоя человеческая часть отторгает магию. Если переборщить с энергией, у тебя остановится сердце.
  - Нет, вот что мне так вечно везет? У кого-нибудь было подобное перед зеркалом?
  - Что-то похожее было у Ardularra.
  - Кто бы сомневался. И почему я не удивлена? Постоянно так. Не обходится без приключений.
  - Прямо так много было этих приключений? Ну, не считая твоего возвращения к темным эльфам.
  - Достаточно.
  - Ну, например?
  Приняв полусидячее положение, подложив подушку под спину, я приготовилась к рассказу. Дин облокотился на стенку и заинтересованно посмотрел на меня. Ох, как же хочется, чтобы он обнял меня. Или Росс. Не хватает обыкновенного человеческого тепла. Попытавшись отбросить ненужные мысли, я с улыбкой начала рассказ.
  - Хм, ладно. Это было на втором курсе университета.
  
  
  
  * * *
  
  
  Автобус, в котором я возвращалась к себе домой, был уже довольно старым. Поэтому по всему салону распространялся неприятный запах дешевого переработанного топлива и гари. Каждая неровность дороги заставляла попрыгивать на твердом сиденье. Меня укачивало. И я уже молилась о том, чтобы мы поскорее доехали до станции. Нет, я не была верующей до мозга костей. Но бывают такие моменты, когда ты невольно начинаешь мысленно читать молитву. Хотя и это был не тот случай. Сейчас я просто хотела выйти наружу.
  Когда автобус в последний раз дернулся (хотелось верить, что это был действительно последний раз и этот монстр больше никогда не оживет), я быстро выскочила на улицу. В очередной раз я пожалела, что не взяла перчаток. Мороз стоял жуткий, а сумки были не совсем легкими.
  - Девушка, такси не нужно? - мужчина средних лет кивнул в сторону серебристой машины.
  - Нет, спасибо. У меня личный водитель, - с улыбкой ответила я, перекидывая ремень спортивной сумки через плечо. Мелькнула мысль, что покупать белый пуховик было непрактично. Покачав головой собственным мыслям, я покрепче взяла ноутбук и с вечной полуулыбкой направилась к ограде. Этот заборчик был лишь символичным, размером мне по пояс. Поэтому я всегда шла напрямую и перелезала через него. "Так быстрее" - подумала я. Ну да. Видимо, кто-то там, наверху услышал мои мысли. И по доброте своей душевной решил помочь бедной уставшей студентке.
  Конец декабря не способствовал теплой погоде. Как обычно, первый зимний месяц сопровождался жутким холодом, отсутствием снега и гололедом. А также подмерзшей грязью. Этой зимой мне жутко захотелось чего-то белого и воздушного. И я, как всегда не подумав, надела белые сапоги, полностью покрытые мехом, белый пуховик и белую милую шапочку-беретик.
  Итак, как я сказала, меня определенно кто-то слышал сверху и пытался помочь всеми силами. Стоило мне сделать пару шагов, как я потеряла контроль над собственным телом и ногами в частности. Ноутбук выскочил из рук и укатился куда-то в правую сторону. Не куда-то, поправила я себя, а под стремительно надвигающийся автобус. Тяжелая сумка не была такой изворотливой, поэтому она лишь способствовала нарастанию скорости моего движения.
  Неловко размахивая руками, я каким-то чудом проехала все расстояние на ногах. И со всей силы врезалась в металлическую оградку. Сумка со свистом пронеслась мимо моего уха и перелетела через оградку, надежно повиснув на моей шее. Я не говорила, что в честь приближающегося праздника решила надеть платье? Так вот. Прохожим открывался невероятно красочный вид. Однако, вися на этой ограде, я думала об одном - как там мой ноутбук?
  Смех на привокзальной площади заменили аплодисменты. Неловко покачавшись на заборчике, я выбралась из захвата сумки. Стоило мне убедиться, что автобус притормозил как раз вовремя, я рассмеялась. Я смеялась громче всех. Кто-то опасливо посмотрел в мою сторону. Наверное, подумали, что у меня истерика. От этого я засмеялась еще больше. А люди наоборот, поспешили разойтись.
  
  
  
  * * *
  
  
  - Да нет, не может быть, - Дин заразительно рассмеялся. - Да, занятная картина.
  - И таких этюдов большое множество. Однажды я пообщалась с котом.
  - Что? - удивленный парень вновь рассмеялся. - Зебра и кот - это то-то новенькое.
  Я фыркнула. От смеха лицо Дина стало гораздо живее. Как по волшебству разгладились мешки под глазами, потускнели синяки.
  - Много ты понимаешь.
  - Так что там с котом?
  - Это было весной. Я шла на трамвайную остановку, собиралась на вокзал.
  - Дай угадаю. Ты ехала домой?
  - В точку.
  - Может, в этом все дело?
  - И что ты предлагаешь? Сидеть мне в общежитии и не ездить никуда?
  - Ну, думаю, этот вопрос уже решен. Итак?
  - Да. С тяжелой спортивной сумкой на плече я уже мечтала поскорее дойти до остановки. На полпути позади меня начал мяукать кот. Мм, как думаешь, что я сделала?
  - Гавкнула? - с максимально серьезным выражением лица спросил Дин. Захотелось въехать ему подушкой по физиономии.
  - Это был риторический вопрос. Я тоже ответила коту.
  - Как? - стена серьезности упала и заменилась смехом во весь голос.
  - Ну, мяукнула. Таким вот образом мы мяукали друг другу почти всю оставшуюся дорогу до трамвайной остановки. Тогда у меня возникла мысль.
  - О, это довольно интересный и редкий процесс.
  - Язва. Так вот. Каким образом этот кот успевает так быстро бежать за мной? Подумала я. И приостановилась, чтобы посмотреть. Это был незнакомый парень. Он со смехом пару раз мяукнул мне и прошел дальше.
  - Нет, я теперь точно уверен, что ты неадекватная, - со смехом ответил брюнет, облокачиваясь головой о стенку. Сидел он у изголовья кровати.
  - Нормальная я, - обиженный голос и язык был ответом наглецу.
  Какое-то время мы провели в тишине. В тишине, которая раскрывает свои теплые объятия навстречу двум одиноким людям. Она укутывает их мягким покрывалом заботы и уединения. И в такие моменты не нужны слова, чтобы понять друг друга. Достаточно просто посмотреть друг другу в глаза. В душе появляется ощущение свободы от ярлыков и штампов, есть только вы и эта тишина, которая красноречивее самых горячих признаний. В это мгновение очень хотелось, чтобы время остановилось.
  - А вот и я! - в комнату вошел принц с улыбкой на всю физиономию. Нет, с ним явно что-то произошло. Неужели снова пьет? Не нравится мне это дело. Принц скривился и поставил на тумбочку пакет.
  - Я вижу, мне здесь очень рады.
  - Привет, Росс, - хитро улыбнулась я. - Или мне теперь тебя называть "дорогой, принц"?
  - К чему такие нежности?
  - В моем понимании невеста должна быть нежной и ласковой со своим женихом. Или я не права?
  В комнате воцарилось потрескивающее приближающимся огнем молчание. Вот она, немая сцена во всей красе! Дин побледнел. На фоне белой как мел кожи темно-синие глаза выделились особенно ярко и неестественно. Словно фарфоровая кукла с блестящими глазами-бусинками. Росс был шокирован, однако, всем своим видом попытался показать, что это не так.
  - Верно, ты абсолютно права. Это очень мило с твоей стороны, принцесса.
  Кажется, раздался скрип моих зубов, настольно сильно я их сжала от злости.
  - Это все, что ты можешь мне сказать?
  - Как себя чувствуешь, милая?
  - Думаю, я сейчас нужнее на площадке, - Дин поднялся, кивнул нам обоим по очереди одинаково уважительно. - Выздоравливай, принцесса.
  Когда за Дином закрылась дверь, принц как-то сник и весь сжался.
  - И что это значит? - обманчиво ласковым голосом я спросила принца.
  - Тебе нельзя перенапрягаться и нервничать.
  - Уж поверь, я буду убивать тебя, совсем не напрягаясь. А хорошие эмоции сейчас мне пойдут на пользу.
  - Лилит, спокойно, хорошо?
  - Я слушаю тебя, - с каменным голосом я вперила злой взгляд в Росса. Он немного помялся прежде, чем сел на стул, предварительно отодвинув его от моей кровати подальше. Правильно мыслишь, Ваше Высочество.
  - Это довольно запутанная история...
  - Я люблю загадки, не переживай.
  - Начнем с того, что сам я узнал только около недели назад, когда ты обучала применять магию в бою.
  - А я-то думаю, с чего вдруг такие любезности в общении с какой-то полукровкой.
  - Не язви.
  - Продолжай.
  - Мать с королем поставили меня перед фактом - странная дроу, на поимку которой мы приложили так много сил и средств, оказалась моей невестой.
  - На каком основании и по какой причине они решили, что я буду твоей невестой?
  Хотелось сказать совсем иначе, но я, как-никак, принцесса, чтоб их...
  - Поаккуратнее со своими мыслями, Лилит. Я - наследник трона, ты - тоже. Мы обязаны стать рука об руку. Такими были их доводы. Они уверены, что только так мы сможем восстановить расу эльфов.
  - Даже боюсь предположить, каким именно способом, - я скривилась, принц хмыкнул.
  - Не забывай, я умею читать мысли, - принц постучал пальцем по виску. - Но это не то, о чем ты подумала. Но мне нравится ход твоих мыслей. Эй! Ладно, ладно. Мать уверена, что кровь светлых эльфов и смекалка Ardularra поможет остановить кровопролитие и даже воссоединить отдельные города дроу.
  - Я знала. Ну, что ты не темный эльф.
  - Я слышал, в твоих мыслях.
  - Поэтому и сказал?
  - Отчасти.
  - И что теперь?
  Я была растеряна. Но еще больше подавлена. Больше всего я не любила, когда мне пытались навязать правила и обязанности, которые никаким образом относиться ко мне не могли. Я не спорю, может Росс и будет хорошим мужем и все такое, но я хотела бы, чтобы это был мой собственный выбор, а не чей-то указ сверху или просто "дружеский" совет.
  - Я знаю. Именно поэтому тебе ничего не говорил, - принц устало потер виски. - Видишь ли, я слышу гораздо больше, чем ты думаешь. Есть мысли, которые только зарождаются у тебя в подсознании. Они еще совсем не окрепли, и ты даже не знаешь об их существовании. Но я знаю.
  - Расскажи.
  - Всему свое время, Лилит.
  - А вот это не честно. Что за мысли, о которых я до сих пор не догадываюсь? Бред какой-то. Ну, если знаешь ты, то я тем более должна их знать.
  - Я бы с удовольствием отказался от такой привилегии, поверь.
  - Верю, - хмыкнула я. - Даже я сама порой не могу разобраться в них. Слушай, у меня есть идея.
  - И она мне уже нравится, - без всякого намека на усмешку или издевку улыбнулся принц. Я прищурилась.
  - Давай договоримся так. Молодец, что слышишь мысли, возьми себе флажок. Но я предпочитаю общение словами.
  - Посмотрим.
  - Как я уже сказала, у меня появилась идея. Раз мне все равно придется здесь провести ближайшую неделю, а тебе нечем заняться. Научи меня языку темных эльфов, а я попытаюсь тебе помочь отключать на время свои способности.
  Это должно быть ужасно, слышать миллион мыслей. За этим гулом можно не разобрать свои собственные. Так можно потерять не только свои мысли, но и воспоминания. Растаять как личность в этом грязном море.
  - Ты как никогда права.
  
  
  
  * * *
  
  
  Следующая неделя была заполнена кучей всяких непонятных слов, звучащих иногда смешно, а иногда даже угрожающе. Росс уже после часа занятий потерял всякую надежду на то, что я смогу обучиться языку дроу. Звуки, которые я издавала, принц сравнивал с кряхтением старой кошки. Я обиделась. Ударила его в коленку, немного успокоилась.
  С блокировкой результат был лучше. Ну, это по словам Росса. К сожалению, проверить этого я не могла, поэтому приходилось верить на слово этому лису.
  Надоев слушать его "У меня все получается, не то, что у некоторых", я со злости мысленно обозвала его напыщенным седым индюком. Ответ не заставил себя ждать.
  - И чем тебе мои волосы не угодили? Я не седой! Между прочим, это цвет платины. Один из самых благородных!
  - Успехи, говоришь, есть?
  - Провоцируешь?
  - Ничуть. Зато теперь я уверена, что у нашей белобрысой головы тоже ничего не выходит. Давно хотела спросить...
  - Король не мой отец. Мне 52 года. Родился здесь, отца ни разу не видел.
  - Я же говорю, седой, - фыркнула я. Принц скривился. - Может, ты научишься слушать слова, а не мысли?
  - Может быть. Только если эти слова будут на языке дроу.
  Я недовольно показала язык.
  Росс показал себя с совершенно другой стороны. Впервые я видела его не высокомерным или чересчур веселым и наигранным. Он был собой. Веселым, немного язвительным и саркастичным, с теплой улыбкой и напряженным взглядом. Очень часто наши уроки, которые, как выяснилось, не принесли абсолютно никакого результата, почти сразу перетекали в философское русло. Либо же мы начинали донимать друг друга какой-нибудь бессмысленной мелочью, что порой заканчивалось откровенным разговором.
  Но как ни старалась я разговорить его, каждый раз появлялось ощущение незавершенности, недосказанности. Принц был скрытен, как бы он ни хотел показаться открытым и милым.
  Последние две ночи я почти не спала. Бесконечные потоки мыслей штурмовали мое сознание. Я размышляла о потерянном и приобретенном, в одно мгновение изменившем мою жизнь. О странностях всех темных эльфов и одного из них, в частности. А еще я кляла себя за свою поразительную способность влипать в неприятности и симпатизировать не тем, кому следовало бы. Сложно убедить себя признать, что кто-то тебе действительно нравится. Это всегда значит, что ты сам для себя решаешь, что он - это тот, кто действительно тебе нужен. И все бы ничего, но когда на тебя вешают обязанности и ответственность за целую расу, которая ждет от тебя правильных и мудрых решений... И не только в отношении разных направлений политики города, но и в личном положении.
  Это, конечно, не значит, что я теперь буду всю свою долгую эльфийскую жизнь проводить с белоголовым. Но так действительно было бы лучше. И проще, всем нам. Хотя, о чем я? Мой девиз "Проще не значит лучше". Стоило только взглянуть на всю мою жизнь, чтобы понять, что я имею в виду.
  Недоступность это уже 50 процентов того, что мне этот человек будет симпатичен. Его скрытность - плюс еще 10. Этот черноволосый эльф сплошная загадка, которую очень сложно разгадать с первого взгляда. Взгляд темно-синих пронизывающих глаз, и создается ощущение, что этот хладнокровный эльф горит изнутри синим пламенем. Он мог бы столько рассказать, сколько не в силах вынести ни одна благородная и сострадающая душа. Еле заметные ямочки на щеках напоминают, что он, на самом деле, может быть совсем по-детски непосредственным и теплым. Но все это скрывает жесткая оболочка из сажи и гари окружающей реальности. За все время моего невольного заключения в четырех больничных стенах Дин приходил всего один раз. И я не уверена, что этот раз вообще был. Как-то я проснулась посреди ночи от негромкого шума. Открыв глаза, я увидела лишь черную макушку и блестящие глаза, скрывшиеся за дверью. Было это в действительности или же всего лишь сон помешенного... после бессонных ночей я уже была ни в чем уверена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"