Казанцева Диана Сергеевна : другие произведения.

О пользе и вреде Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Это нечто следовало за мной. Я поп.. кхм, копчиком чувствую. Резко оглядываюсь. Никого. Смотрю на тень. Ничего. Всё дорогая, тебе пора лечится. Разворачиваюсь и иду дальше. Оно опять за мной идёт. Я стараюсь не обращать внимания на ощущение преследования. Иду.
  Но вконец обнаглевшее нечто дергает меня за волосы. Ну, все. Я злая. Снимаю рюкзак. Странно, он слишком тяжёлый для пары книг, находящихся там. Открываю. Темнота. Из недр рюкзака выглядывают два виноватых глаза.
  - ты кто? - ошарашено спрашиваю.
  -тень. - Гордо отвечает.
  -чья?
  - твоя, чья ж ещё!
  - моя тень вот. - Указываю на тень на земле.
  -дурочка. Я тень твоёй души.
  - у души есть тень?
  -представь себе.
  -ну, хорошо, Тень. А зачем она вообще нужна?
  Тёмное нечто, кажется, обиделось на мой вопрос. И обиженно прищурило глаза.
  -как это зачем? Душа без тени - это ничто. Как и тело без тени.
  -а мне кажется, что без тени было бы лучше. Когда кто-то проходит через мою, я ощущаю почти физическое воздействие.
  -ну, это потому что я в твоей телесной тени был.
  -ты..что? был в моей телесной тени? А сейчас почему вылез?
  -мне скучно стало!- просто ответил Тень.
  - а ты, какого пола.
  - а ты какого хочешь?
  Я неопределённо пожала плечами. Тень, видя моё смятение, махнул рукой.
  -парень я.
  -Чтооо?! - возмущённо воскликнула я. - как это?
  -не знаю, - пожал плечами Тень. - Видимо на раздаче обшиблись маленько.
  -нифига себе ошибочка! - присвистнула я. Опять накинула рюкзак на плечи. - Как тебя зовут?
  -меня не зовут, я сам прихожу. Ладно, ладно - быстро проговорил тень, видя, как я начинаю закипать,- Меня зовут Тень.
  -Тень, значит Тень. А теперь объясни, зачем она нужна?
  Тот горестно вздохнул, показывая, какая дурра свалилась на его голову. Но начал говорить:
  -тень человека, ну или другого существа, - это его отражение. Обычно воедино сливаются две тени, тень тела, и тень души. Редко когда одна из теней покидает своё законное место. Этот случай как раз мой. Ты не задумывалась, почему у вампиров нет тени? - и, увидев мой кивок, продолжил, - так и знал. Как я уже сказал, две тени сливаются воедино. И когда человек становится вампиром, то душа или погибает, или навсегда запирается в теле. И в том и в другом случаях тени исчезают, точнее, исчезает тень души, но так как они связаны, одна тянет за собой другую.
  - а вред от теней может быть?
  -не прямо от теней, а от тех, кто может в ней поселиться.
  -это как?
  -во время расстройств и волнений, баланс пошатывается, а то и разрушается. Душа просто так не может начать восстановление, и поэтому она выполняет основную роль в восстановлении психического баланса. В это время сама тень незащищена, и туда может залезть всякая гадость.
  -например.
  -например, мелкие бесы, духи. И всякая подобная дрянь.
  -хм! Интересно.
  -а то! Так что ты главное не расстраивайся.
  -постараюсь, всё зависит от твоего поведения.
  -я буду просто паинькой! - невинным голосом пропел Тень.
  -посмотрим!
  Глава 2.
  Приятно просыпаться от лучика, щекочущего лицо, или от запаха свежего кофе и булочек, доносящегося их местной пекарни. И как же противно проснуться, когда кто-то, просунув руку тебе в голову, копается там.
  -Просыпайся соня. Уже семь часов.
  -отстань, сегодня воскресение.
  -нет, дорогуша, сейчас понедельник. И я советую торопиться, у нас контрольная по истории.
  -что! Почему ты меня раньше не разбудил?- резко вскочила я и начала бегать по комнате, собирая вещи. Потом стремглав помчалась в ванную. По-быстрому приняла душ, умылась, почистила зубы и побежала одеваться.
  -я пытался, но ты отбрыкивалась, пришлось прибегнуть к более сильным мерам.
  я наконец собралась. Накинула лёгкую куртку, схватила сумку и выскочила из квартиры.
  -извините за опоздание, можно войти?
  -заходи. - вздохнула Ольга Сергеевна - учитель истории. - тетрадь с домашней таблицей сдавай.
  Я послушно достала тетрадку и положила на стопку на столе. Потом прошла к своему месту.
  -что случилось?- тихо спросила подруга.
  -проспала.
  -хм... - недоверчиво покосилась на меня Есеня, -ладно.
  - я действительно проспала.
  -да-да, она не врёт- прошептал из сумки Тень.
  Глаза у подружки вылезли из орбит.
  -кто это был?
  -давай на перемене?
  -записываем тему. Реформаторские преобразования конца 19 века.
  Все застрочили.
  Я слушала, но не слышала. Устала. От чего? Не знаю. Просто устала. Хотелось просто отдыха. В тетради стали появляться строчки, написанные карандашом. "потерпи до выходных", "не могу", "а я говорю терпи, ты сильная!", "спасибо!" я поспешно все стерла.
  Прозвенел звонок. Записали домашнее задание, собрали учебники и вышли.
  -почему контрольной не было? - спросила я подруг.
  -вас с Ксюшей не было. Никто бы ни написал.
  -ясно.
  Есеня схватила меня за руку и куда то потащила.
  -что с тобой? - озабоченно спросила подруга.
  -ничего, просто с выходных не оправилась. Мы с Маринкой гуляли.
  -Настя, не пудри мне мозги. Я слышала голос у тебя из сумки.
  - а ты знаешь, что слышать голоса - это не совсем нормально, точнее совсем не нормально.
  -но я слышала! - уперто возразила девушка.
  -слушай, кажется, тебе тоже стоит немного отдохнуть.
  -нет! я знаю, я слышала. Не делай из меня дурру.
  - по-моему, ты и сама неплохо справляешься. Все, закрыли тему. Пошли в столовую.
  Подруга замолчала, но явно осталась при своём мнении. Я? А мне было все равно. Может, и скажу, а может, и нет.
  В нашей столовой готовят просто отвратительно. Я выкинула надкусанную булочку в мусор и просто пила томатный сок. Хорошо его не здесь делают!
  -всё? Пойдём. У нас биология.
  Я сонно брела по направлению кабинета, вглядываясь в учебник. Голоса одноклассников, как всегда громкие, будили во мне головную боль и желание кого-нибудь убить. Я подошла к окну и приложила голову к холодному стеклу. Не помогает.
  Звук звонка раздражил мои нервные окончания до предела. Голова просто взорвалась. Я кое как забрела в класс. Села на свое место и уронила голову на парту. От боли, из глаз потекли слёзы. От боли, я не могла пошевелиться.
  -что с тобой? - тихо прошептала Есеня.
  Я ничего не ответила, просто не могла.
  -тебе плохо?
  Я еле-еле стукнула пальцем по парте. Что у нас означало "да".
  -Голова?
  Ещё один стук.
  -Егорова! - прогремел учитель. -хватит болтать.
  От громоподобного голоса, голова разболелась ещё сильнее. Хотя я не думала, что сильнее может быть. Тело сотрясла судорога.
  - Насте плохо!
  -что случилось?
  -у нее голова сильно болит.
  -Настя, подними голову.
  Я, чуть ли не крича от боли, оторвала голову от парты.
  -О боже! - воскликнул учитель, - Скорую, быстро!
  Кто-то защёлкал клавишами.
  -Алло! Это скорая? Тут девочке плохо. У неё кровь из глаз течёт.
  Что? Какая кровь. Простые слёзы.
  -потерпи.
  Слёзы текли по лицу. Одна дорожка побежала по губе. И во рту явственно ощущался металлический привкус.
  Тень появился рядом.
  -держись девочка. Ты сильная. Кто-то пробрался в твою ауру. Нет, не разговаривай - встрепенулся тень, видя, как я что-то хочу сказать.
  В класс кто-то вошёл. Меня подняли и куда-то положили.
  Потом начался АД. Меня беспощадно трясли. От каждого малейшего движения, голова разрывалась от боли. А потом не помню. Я впала в спасительное забытье.
  Глава 3.
  
  Как только карета скорой помощи остановилась перед центром, туда же подъехала другая.
  -Нам нужно забрать девочку.
  -Вы не можете.
  -Если вы сейчас не согласитесь, она умрет. А мы сможем ей помочь. Тем более что главврач, Валерий Семёнович, в курсе.
  -ну сразу бы и сказали.
  И несчастную переложили в другую машину и увезли.
  ***
  
  Я медленно выбиралась из объятий Морфея. Голова по прежнему разрывалась. Я попыталась встать, но мне помешала боль и верёвки, которыми я была привязана.
  -прости, - прошептал голос. От этого голоса мне стало легче. - ты корчилась и рвала на себе волосы и одежду, нам пришлось тебя связать.
  -где я?
  -там, где тебе помогут.
  -в психушке что ли?
  -Почти. Как ты себя чувствуешь?
  -не очень. Голова по прежнему болит. Что со мной?
  -в твоей ауре поселился демон. Не очень сильный, но всё же.
  -Демон? Вы шутите?
  -нисколько!
  -это я виноват! - повесив голову печально сказал Тень.
  -вы ни в чем не виноваты. Расслоение происходит обычно не по воле теней или хозяина. Но должен признать, это весьма редкое явление. Можно сказать одно на десять тысяч. Раньше было один на миллион. Все стало происходить довольно чаще. Наши ученые бьются над этим. И демонов все трудней изгонять. Но в твоем случае это возможно. Но нужно время. Он засел глубоко.
  Я глубоко вздохнула. И этот вздох отозвался болью.
  Дверь скрипнув, открылась. В неё вошла молодая девушка с подносом в руке. Потом мне в руки сунули кружку.
  -пей, только все. Предупреждаю, будет противно.
  Я осторожно глотнула, и чуть не умерла. Это была жутко солёная вода с каким то странным привкусом.
  -что это? -прохрипела я.
  -это специальный настой. Мы должны ослабить то, что сидит внутри тебя. Пей, я знаю как это противно, но пей.
  Я пересилив себя, сделала большой глоток, и ещё, и ещё. Когда я проглотила остаток, меня сотрясла судорога. Грудь и голову неумолимо жгло. Из глаз опять потекли слёзы
  А потом все резко прекратилось.
  -с каждым разом все слабее. - голос собеседника звучал удовлетворённо. - думаю, тебе надо поспать. До следующего приема настойки.
  Мне снился сон.
  Я сижу на бетонной плите, вокруг все темное, рядом со мной кто то есть.
  Поворачиваюсь. Никого.
  -неужели думаешь так легко от нас избавиться. Уйду я, придёт другой. И так каждый раз. Но будет все труднее. И больнее. В конечном счете ты умрёшь. - шипел мне в ухо противный замогильный голос. Оборачиваюсь, на меня смотрит самое уродливое лицо. Серое, сморщенное, с маленькими черными глазками.
  Я закричала.
  -эй, проснись! Проснись, - кто то кричал. И звал меня. Я резко распахнула глаза.
  -он, он сказал, что будут другие. Много, и так пока я не умру.
  -кто?
  -страшный, с серым лицом.
  - с серым? Ты уверена? - обеспокоенно спросил давешний собеседник.
  -да. Точно, серое.
  -это плохо. Это очень плохо. Это мегаплохо.
  -спасибо, утешили!
  -никто тебя утешать не собирается. Не поможет. Да и бесполезно. Я должен идти. Отдыхай.
  Но спать я больше не легла. Мало ли что!
  -Тень!
  -что?
  -почему ты со мной не разговариваешь?
  -это опасно.
  -почему.
  -потому. А теперь спи.
  И после этих слов, я провалилась в забытье.
  Мне ничего не снилось. Только черное, все черное. И хохот. Я знала, что демон издевается. В его хохоте звучала очередная гадость. И перед тем как очнуться, я услышала "попробуй выбраться!"
  ***
  -доченька, вставай. Скоро в школу.
  Я потянулась на кровати. Стоп! А где ремни? И что мама делает в палате. Открываю глаза. Моя комната. Что за черт?
  В комнату входит мама.
  -мама? Что ты здесь делаешь? И где Тень.
  -Как это, что я здесь делаю. Живу конечно. Про какую тень ты спрашивала?
  -не какую, а какого. Тень, где он?
  -ох, дочка, тебе наверно что то приснилось.
  -ничего мне не приснилось. Мама. В меня демон вселился. Я лежала в специальной больнице.
  -хватит шутить! -строго сказала мать. - если не успокоишься, то будешь лежать в специальной больнице. Ты поняла меня?
  -но мам...
  -все я сказала!
  Весь день прошел как в тумане. Нет. Мне не могло это присниться. Это невозможно. Если только... Точно!
  - Демон?! Я знаю это твои проделки.
  - Хм. Сразу догадалась, молодец. А теперь спи.
  Блин, да сколько ж можно... только и успела подумать я, прежде чем уснуть.
  Утро. Какое сладкое и в то же время ненавистное время суток. Ненавистное, когда тебя будят.
  Я проснулась от того, что на мне кто-то сидел. Поерзала под одеялом, пытаясь скинуть неизвестного.
  -вставай, давай, мне скучно.
  - а я чем могу помочь?- пробурчала я, накрываясь одеялом.
  -поговори со мной.
  - о чём?
  - не знаю, мне скучно.
  -посмотри телевизор.
  - включи.
  -а сам?
  - не могу.
  Я злая, вылезла из-под теплого одеяла и поплелась включать телевизор. Мой взгляд вдруг упал на часы. Что! Полседьмого. В воскресенье? Я убью этого гада. Он хуже будильника.
  -да, я такой.
  -не сметь лезть в мою голову.
  Я взяла пульт и нажала зелёную кнопочку. Тень уютно устроился на диване. А я пошла в спальню. Легла. Но сон не шёл. Проклятый Тень! Опять встала, потопала на кухню. Заварила кофе. Как спокойно. Никто не выносит мозг. Лучше бы я этого не думала. Прямо напротив меня появился тёмный тучка. Только глаза выделялись на общем тёмном фоне.
  -знаешь что, ты мне надоел. Ты будишь меня рано утром, постоянно появляешься в разных местах, выносишь мне мозг. Мне надо готовиться к выпускным экзаменам. Но я не могу, потому что ты постоянно говоришь, говоришь и говоришь. Я чуть не умерла. У меня кровь из глаз вытекала. У меня в голове сидел демон. А ты не даешь мне отдохнуть.
  Тень виновато опустил голову.
  -прости. Просто я шестнадцать лет молчал. Мне хочется с кем ни будь поговорить.
  - я понимаю...
  -нет, не понимаешь! Не понимаешь, что такое молчать шестнадцать лет подряд. Быть просто безмолвной тенью. И наконец, обрести голос и способность передвигаться по собственному усмотрению. - Было видно, что он хочет закричать, но сдерживается. А мне вдруг стало очень стыдно. Я ведь и вправду совсем не понимаю, как это.
  -прости, я не хотела тебя обидеть.
  -нет, хотела. Ты хотела, что бы я отстал. Так вот знай, я помогу тебе сдать экзамены, и потом ты меня больше не увидишь.
  -постой... - крикнула я, но тени и след простыл.
  После этого разговора я Тень больше не видела. Готовилась к экзаменам, ходила в школу. А он мне помогал, незримо, но помогал. Я все сразу запоминала, понимала и схватывала. И знала, кому я за это должна быть благодарна.
  Я больше не видела его в доме, он не будил меня по утрам.
  Пришёл день экзаменов. Я на всякий случай проверяла все шпоры, когда опять почувствовала спиной его присутствие. Обернулась. Да, так и есть.
  -привет. - Тепло улыбнулась.
  -привет. - Совершенно без эмоций. - Хотел пожелать тебе удачи. И попрощаться. Я хоть и буду с тобой вечно, но ты меня больше никогда не увидишь.
  Я поняла, что просить о прощении бесполезно. Поэтому попросила:
  -можно последнее желание?
  -смотря какое.
  - вот этот вид, это же не настоящий, покажи себя.
  -хорошо.
  Тень пошёл рябью, как плохое изображение на телевизоре. И через несколько секунд передо мной стоял парень. Чёрные волосы доходили до плеч. Накачанный, но не перекачанный. Высокий. Прямой нос, слегка впалые чёрные глаза, высокие скулы, тонкие губы. Не успела я рассмотреть Тень, как он исчез. Совсем. У меня по щеке потекла слеза. Потом ещё и ещё. Я старалась успокоиться. Ком стоял в горле, дышала я прерывисто.
  Так! Надо взять себя в руки. Я сделала глубокий вдох. Успокойся. Тебе нельзя нервничать перед экзаменом.
  Успокоилась, взяла сумку и ключи, и вышла из дома. Полчаса на метро и пять минут на автобусе.
  
  В коридоре стояли все мои одноклассники. Я поздоровалась с друзьями. Все повторяли, прятали листки со шпорами, пытались незаметно спрятать телефоны с наушниками. А мне было все равно. Я просто стояла, тупо вперяясь в учебник, не разбирая не слова. Пока меня не вывел из коматоза голос учителя:
  - проходите. На стол положите телефоны. Потом пройдите через металлоискатель.
  Одноклассники разочарованно вздохнули и выложили на стол все мобильники. Я тоже положила свой телефон. Показала ключи, и прошла к своему месту.
  По рядам прошёл учитель, раздавая листы с вопросами. Я взяла ручку. Поехали.
  Глава 4.
  Месяц спустя. Четверг, 23:00. День до выпускного.
  Жизнь вошла в обычную колею. Демоны пока не беспокоили. Мы сдали экзамены. Получили результаты. По русскому мне до пятерки не хватило одного балла. Математику сдала на пять. Историю и общество тоже. А химия и физика четверки. А я надеялась на худшее.
  Впереди маячил выпускной. Точнее он должен быть завтра. Поэтому шла активная подготовка. У меня уже было замечательное синее платье. С корсетом и длинной, легкой разлетающейся юбкой. И серебристые туфли, подходящие под сумочку. Все вроде хорошо. Вроде. Но будто что то сломалось. Я не стала прежней.
  Пятница. 14:30. День выпускного.
  Я, одетая уже выходила из дома. Возле подъезда меня ждали подруги. Тихо закрыла дверь и спустилась на лифте на первый этаж.
  - Что ты такая грустная? - спросила Марина.
  - Ничего. Просто вроде как последнее лето. Потом взрослая жизнь.
  - Ну да. Только сегодня не время для хандры. Ведь сегодня выпускной. Пошли. - Воскликнула Есения.
  И мы двинулись в школу.
  23:24
  У меня уже ноги болят. И жарко. Надо на улицу.
  Я тихо выскользнула из актового зала, и пробралась на крышу. Люблю ночь, звезды и высоту.
  Я стою на самом краю. Ветер развивает мои волосы и платье. Складки насыщено-синего материала хлестают меня по ногам.
  Край! Один шаг и пропасть. Вечная свобода от проблем. Сама же говорила несколько лет назад. Что это не выход. Но сейчас это мне кажется самым лучшим выходом.
  "...и ты хоть умри, не вижу, молчи, я не слышу, и не скажу, ничего..."
  И вот я стою. В одном шаге от смерти. Ночь подмигивает мне звёздами с небес, просит присоединиться к ним. Вот я сейчас взлечу и окажусь на небе, очередной звездой из миллиарда многих. Но стану самой яркой, я смогу затмить своим светом даже Солнце.
  Но Смерть дышит мне в затылок. Толкает к пропасти, призывая в помощь ветер. Тот становится всё сильнее, платье уже больно бьёт по ногам, а волосы вконец спутались, взвиваясь ореолом вокруг головы.
  "...и ты хоть умри, не вижу, молчи, я не слышу, и не скажу, ничего. Тянется след, от тринити, на них , на магните, начало всех начал..."
  Готовлюсь к прыжку. Запоминаю аромат ветра, ощущаю его на своих губах. Ветер ласкает меня. Скользит по коже мимолётными прикосновениями.
  Но в один момент, порыв резко усиливается. Я падаю!
  И вдруг ощущаю горячие руки на своей талии. Зависаю над бездной. Меня медленно возвращают на твердую поверхность. Я оборачиваюсь. И вижу твои глаза. В них боль, тревога, облегчение.... И любовь!
  - я не позволю тебе уйти! - тихо шепчет он.
  -Знаю!- отвечаю,- Я тебя люблю!
  - И я тебя!
  "...и ты хоть умри, не вижу, молчи, я не слышу, и не скажу, ничего. Тянется след, от тринити, на них , на магните, прошу, отпустите. Я устала знать и молчать... молчать!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"