Ермолаева Анна : другие произведения.

Судьба Лейтенанта Тибо-Бриньоля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Анна Ермолаева

СУДЬБА ЛЕЙТЕНАНТА ТИБО-БРИНЬОЛЯ

    
В селе Городня Черниговской области Украины есть братская могила советских воинов, погибших в 1943 году. Среди них - лейтенант Владимир Владимирович Тибо-Бриньоль.

 []
Что известно о нем?

Владимир Тибо-Бриньоль родился 23 октября 1922 года в Челябинске. В то время его отец - горный инженер Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль - служил главным инженером Челябкопей.

В юности Владимир Иосифович принимал участие в событиях первой русской революции 1905-1907гг, за что был исключен из Политехнического института в Петербурге и выслан в Германию, где полгода слушал лекции в Лейпцигском университете, а потом в течение трех лет учился в горной академии во Фрейберге в Саксонии. После октябрьской революции Владимир Иосифович - высококласcный специалист горного дела - работал горным инженером на рудниках, заводах Южного и Среднего Урала.

Мать Володи - Анастасия Прохоровна Баутина - дочь кузнеца, работавшего на Петропавловском заводе, была школьной учительницей, преподавателем немецкого языка.

До 1924 г. семья - родители, Володя и старшая сестра Лиза - жили в Челябинске. За четыре года работы на Челябкопях - основной угольной базе Южного Урала - Владимиру Иосифовичу удалось восстановить и модернизировать предприятия Челябинского каменноугольного района, разрушенные во время революции и гражданской войны.

 []  []
Володя и Лиза Тибо-Бриньоль, Челябинск, 23.09.1923 г. Володе - 11 месяцев. Лизе - 7 лет и 5 месяцев. Октябрь 1924 г. Свердловск. Володе 2 года, Лизе - 8 с половиной лет. Фото из архива М.Е. Казанцевой

В 1924 г. Владимира Иосифовича пригласили на службу в Горный отдел УОСН в Свердловске, в Уральский отдел совнархоза. В Свердловске семья поселилась в кооперативном доме на четыре семьи.

 [] Дом Соколова в Екатеринбурге. Из этого дома была выселена семья Владимира Иосифовича Тибо-Бриньоля после его ареста в январе 1931 г. Дом был снесен в 2000-е годы.

 []

Семья Владимира Иосифовича в Коктебеле в Крыму, октябрь 1929 г. На камне сидят: Володя, Лиза. В белом платье- Анастасия Прохоровна Тибо-Бриньоль, на песке - Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль. Фото из архива М.Е. Казанцевой

Володя поступил в 1-й класс школы в Свердловске в 1929 г. Спустя полтора года жизнь семьи перевернулась: в ночь с 6 на 7 января 1931 года Владимир Иосифович был арестован, обвинен во 'вредительстве горной промышленности', и отправлен в лагерь в Сибири. Его жену с детьми выгнали из собственной квартиры.

На помощь Анастасии Прохоровне пришла Августа Дмитриевна Катаева - вдова бывшего сослуживца Владимира Иосифовича, маркшейдера Леонида Катаева, и приютила ее с детьми - 15-летней Лизой и 9-летним Володей. Такой поступок требовал большого мужества - иметь дело, а тем более принять у себя семью 'врага народа' было очень опасно. Как вспоминала дочь - Мария Леонидовна Катаева - Августа Дмитриевна была человеком твердым и абсолютно невозмутимым.

 [] Леонид Катаев с рабочими (Фото из архива Евгения Козлова).

Дом, в котором жила Августа Дмитриевна и ее дети - Алексей, Михаил и Мария - многим хорошо известен и сохранился до сих пор - это дом номер 16 на ул Пролетарская. В этом доме когда-то снимал комнату уральский писатель Мамин-Сибиряк. В наши дни в доме находится музей кукол.

 []  []
Мария Леонидовна Катаева рядом с домом на ул. Пролетарская, 16, Свердловск. Фото из архива Евгения Козлова, правнука Августы Дмитриевны Катаевой.

На протяжении последующих лет семьи Катаевых и Тибо-Бриньолей тесно общались. В доме Катаевых бывали двоюродные сестры Володи, там же он оставил свои вещи после призыва в армию, заезжал повидаться в свой последний отпуск.

Тем временем Владимир Иосифович отбывал наказание в Осинниковском каменноугольном руднике в Кемеровской области. В 1933г. его расконвоировали и перевели на должность начальника технического отдела в горный район рудника. Жена и дети смогли переехать к нему в Осинники.

В 1935 году в семье родился младший сын Николай.

Вот что написала о жизни семьи в Сибири старшая сестра Владимира Елизавета:

'Следует отметить, что, несмотря на все трудности и лишения, в семье Владимира Иосифовича всегда господствовали доброжелательные отношения между всеми членами семьи, взаимная поддержка и исключительное трудолюбие. Труд был основой нашего благополучия и взаимоотношений - живя в Сибири, мы, дети, научились выращивать овощи, ухаживать за животными, запасать для них корм и др. Всему этому с доброй улыбкой и большим терпением научила нас наша мама. Живя примитивной крестьянской жизнью, мы много читали и стремились получить образование, мама во всём охотно помогала нам. Жизнь моих родителей можно было бы назвать ПОДВИГОМ'. Е. Тибо-Бриньоль.20 ноября 1988 г.

По воспоминаниям сестер, и характером и внешностью Володя походил на мать.

Володя летом 1939г. приехал в Свердловск и поступил в УПИ - Уральский политехнический институт (в то время - Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова) на механический факультет. С 1936 года в УПИ училась сестра Лиза.

 []Володя Тибо-Бриньоль. 1939г. Свердловск. Фото из архива М.Е. Казанцевой

К моменту начала войны Володя Тибо-Бриньоль успешно окончил 2-й курс УПИ.

Сохранилась фотография, выполненная в фотоателье г. Свердловска в последних числах июня 1941г, на которой Володя изображен со своими сестрами.

 []Фото из архива М.Е. Казанцевой

Нижний ряд слева направо: Двоюродная сестра Мария Музафарова (дочь сестры отца - Елизаветы Тибо-Бриньоль), Владимир Тибо-Бриньоль, его родная сестра Елизавета Тибо-Бриньоль.

Верхний ряд слева направо: двоюродные сестры Владимира Дина Музафарова, Анна Музафарова (дочери сестры отца Елизаветы Тибо-Бриньоль) Ольга Иванова (дочь сестры отца Анны Тибо-Бриньоль).

Повод - защита диплома сестрой Елизаветой: она защитила диплом 24 июня и уезжала по распределению в г. Кемерово работать на коксохимзавод.

Анна в июне 1941г. окончила 10-летнюю школу, 5-летнюю музыкальную школу, собиралась поступать в Свердловское художественное училище. Дина после окончания начальной школы работала почтальоном. Ольга окончила 7-летнюю школу и собиралась поступать в педучилище.

На фотографии мы видим молодые улыбающиеся лица, полные надежд. Но радужное впечатление от снимка - обманчиво.

Семьи всех, изображенных на этой фотографии, пострадали от репрессий: Отец Ольги, потомственный дворянин Андрей Андреевич Иванов, был расстрелян как 'японский шпион', а мать - Анна Тибо-Бриньоль, - отбывала 10-летний срок в ГУЛАГе. Отец Марии, Дины и Анны - один из самых первых строителей ТЭЦ УРАЛМАШа, не имел права жить в Свердловске после отбытия 5-летнего срока за 'вредительство'. Отец Владимира прошел через арест, лагерь, работу на рудниках, ссылку...

1 августа 1941 г. Володя был призван в советскую армию и направлен в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Ирбит, окончив которое, получил звание лейтенанта. Направлен в действующую армию, воевал в 1031 артполку и был тяжело ранен 22.09.1942г. Лечился в госпитале Э/Г.3322 в течение трех месяцев, до середины декабря 1942г.

После выписки из госпиталя Володя приезжал в Свердловск и повидался с двоюродными сестрами и семьей Катаевых, навестил родителей в Осинниках.

После возвращения в действующую армию продолжал участвовать в боях на фронтах Отечественной войны под Воронежем, под Орлом на Курской дуге, на Белгородско-Харьковском направлении.

Приказом по I-му гвардейскому Донскому танковому корпусу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте был награждён медалью "За отвагу" за номером 355816 (временное удостоверение номер 946408 от 10.08.1943 г.).

 []
Информация из наградного листа:

Владимир Владимирович Тибо-Бриньоль

Звание: Лейтенант

Должность: Начальник разведки 2-го дивизиона 455 минометного полка 1го Гвардейского Донского танкового корпуса.

Представляется к правительственной награде - Медаль 'За отвагу'.

Национальность: Русский.

C какого времени в Красной Армии: с 1941 года.

Каким РВК призван - Осинниковским РВК Кемеровской области.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Лейтенант Тибо-Бриньоль, работая начальником разведки дивизиона, в бою показал себя как волевой, стойкий, знающий свое дело командир.

14 июля 1943 года пробрался к переднему краю противника, правильно разведал цели, чем обеспечил быстрое подавление минаметной батареи и четырех пулеметных точек противника.

17 июля 1943 года пробрался к переднеме краю обороны, разведал расположение артилерийской батареи противника, подготовил данные для стрельбы, в результате чего была быстро подавлена немецкая артилерийская батарея. Лично сам убил трех немцев.

Лейтенант Владимир Владимирович Тибо-Бриньоль достоин правительственной награды медалью 'За отвагу'.

Владимир так никогда и не получил медаль. При очередном наступлении своей воинской части (п/п 41523 "Л") он был смертельно ранен в голову и скончался 4.12.1943 в военном госпитале номер 8225. Похоронен в г. Городня Черниговской области в братской могиле номер 12.

Двоюродная сестра Анна вспоминала, что во время последней встречи Владимир выглядел очень грустным, как будто предчувствовал свою скорую неизбежную гибель...

 []












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"