Изыргиль : другие произведения.

Переплетение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ.
  
   "Кастраты всё бранили
   Меня за песнь мою,
   И жалобно твердили,
   Что грубо я пою".
   Н.А.Добролюбов
  
  Рассказ в 3-х частях.
  1часть
  
   Владимир, предлагаешь изложить мне мои злоключения в рассказе, я воспользуюсь твоим советом, воспоминаний хватит на целый рассказ. В это увлекательное приключение по жизни я отправлюсь сейчас:
   "Самое раннее воспоминание из моей жизни: одинокая изба в лесу, чисто, тихо, а главное - это запахи высушенных трав, корений. Изредка приходят охотники и жители ближайшей деревни за травами от хвори. Всегда рядом бабушка - высокая, прямая, седовласая женщина с добрыми глазами. Она заботлива и ласкова, я постоянно ощущала её любовь. Иногда бабушка запрягала лошадь в повозку, и мы ездили в деревню за продуктами. Всегда заходили в гости к молодой бездетной семье. Прасковья и Иван искренне радовались нашему приезду. Это сейчас я понимаю, что бабушка приучала нас друг к другу, разумно вела к поставленной цели.
   Все во мне хорошее было заложено мудрым воспитанием моей бабашки. Уважение, любовь к Мирозданию, понимание законов бытия во мне заложила она. Всегда спокойная, уравновешенная, она, как я сейчас понимаю, ради меня старалась всеми силами продлить свою жизнь: знания целебных трав и огромная сила воли помогали ей бороться с тяжким недугом. Но когда мне исполнилось 8 лет, бабушка сказала, что я выросла для серьёзного разговора. Она усадила меня на колени и долго гладила по волосам, с такой добротой и нежностью смотрела на меня, что я просто физически чувствовала, как её любовь пропитывает моё тело, входит в каждую клеточку и консервируется там на годы. В самые трудные моменты моей жизни я буду вспоминать эти мгновения, и её любовь будет давать силы жить дальше. А тогда она объяснила, что должна идти в горы, к Ущелью Ветров, а за мной приедут Прасковья с Иваном, которые любят меня, и будут заботиться обо мне. Так я навсегда простилась со своим родным человеком.
   Знаешь, пишу эти строки и ясно представляю это ущелье, где я много раз была с бабушкой. Пикообразная скала, многокилометровый обрыв вниз, а там внизу начинается лес. Но главное это Ветер - это он ревёт, поднимаясь из глубины ущелья, а иногда надо очень напрячь слух, чтоб услышать его шепот. Я явственно представила здесь эту женщину: её высокую, тонкую фигуру, длинные руки, распахнутые как крылья птицы, минута, и скала пуста. Эти скалы первыми услышали слабый крик родившейся девочки и короткое "иду" всему этому Мирозданию. Только ветер сильнее запел свой гимн Жизни и Смерти".
   От нахлынувших воспоминаний и задумчивости выводят прикосновения рук Владимира: они ложатся мне на плечи, а сам он зарывается лицом в моих волосах и нежно шепчет ласковые слова, говорит, что благодарен за моё рождение.
   "В своём повествовании мне стоит особо отметить и необычность моего появления на свет, о котором я узнала только из дневников бабушки, она так описала это событие: "Сегодня Бог дал мне ребенка, девочку. Её появление на свет столь странно, что я долго не могла прийти в себя от увиденного. Это случилось у векового дуба. Я ехала из деревни верхом на лошади. Выстрел прогремел так неожиданно и неуместно в этот тихий мирный вечер, что сразу вызвал беспокойство. Свои охотники близ деревни не стреляли. Помчалась на выстрел, и пред глазами предстало следующее: у векового дуба лежала девушка, лицом вниз. Когда я перевернула её на спину, то поняла, что молодая, красивая женщина мертва - пуля принесла мгновенную смерть, а её живот был, как скальпелем, разрезан суком дерева на который она упала всей тяжестью своего мертвого тела. Девушка была на последнем сроке беременности, и благодаря своему немалому опыту повитухи, мне удалось извлечь живую, чудом уцелевшую девочку".
   Вот такое удивительное рождение, о котором я узнала уже взрослой девушкой. Бабушка имя дала мне Наталья. Она редко называла меня по имени, а если его произносила, то это звучало торжественно, Наталь-я буква "я" отставала, и это произношение приподнимало меня на высоту, а затем твёрдо ставило на пике моего имени. Узнать не удалось, кто мои родители, и что за трагедия разыгралась тогда.
   Я рассказала тебе, мой дорогой читатель, об обстоятельствах своего рождения и, если не утомила тебя своим рассказом, то продолжу своё повествование.
   С моей новой семьей я живу в городе. Мне интересен этот новый для меня мир. Оказалось мама Паша и папа Ваня давно обговорили необходимость переезда в город с моей бабушкой.
  Друзей у меня немного. К тем, с кем я сдружилась, я отношусь очень бережно. Все годы моей учебы в школе я вспоминаю с любовью. Знания, которые давала мне школа, музыкальный класс, занятия иностранными языками я впитывала легко и с наслаждением. Дом, школа, университет, - всё складывалось хорошо, и я была почти счастлива. Вот только одно выделяло меня - непохожесть. Она как тень появлялась сразу, как я выходила из дома, и шла за мной. А.И.Солженицын писал, что в молодости он совершил одну ошибку - выделялся на местности. Это подходило и ко мне, я выделялась своими суждениями . Просто не хотела лгать, я не могла понять почему многие люди не хотят услышать другого. Не хотят понять, что все мы - часть единого целого, а разделенность наша это только иллюзия. Человек, животный мир, мир растений, - все переплетены, все едины, а главное - одинаково равны и важны для Жизни.
   Период начала перестройки совпал с моим поступлением на первый курс университета. После зачисления на факультет журналистики, к всеобщей радости нашей семьи, мы впервые, за столько лет, поехали к себе в деревню. Мне девятнадцать и мы едем домой!
   Вот уже пол часа я делюсь с тобой, мой читатель, своими сокровенными воспоминаниями, а еще не познакомились, разрешите Вам представиться.
   Выше среднего роста, русые волосы всегда аккуратно уложены на затылке, что не мешает нескольким прядям вырваться из тугого узла и крупными волнами обрамлять мое лицо. Высокий открытый лоб, большие серо-зеленые глаза с восточным разрезом, пухлые правильной формы губы украшали большеватый рот, нос классической формы, но ноздри чуть-чуть более вырезаны, чем требовали бы каноны красоты. Они были трепетные как ноздри молодой дикой лани. Ими я ощущала не только запахи, но и надвигающиеся события, улавливала эмоции окружающих меня людей, животных. Богатый мир эмоций отражался на моём лице. Вот и познакомились.
   Ощущение полноты жизни, безмерного восторга и счастья охватывает каждого из нас, когда мы встречаемся с родным домом после долгой разлуки. Вот и меня захлестнула эта буря эмоций. И среди всего этого всплеска чувств выделялся зов встречи с вековым дубом.
   Скорей, скорей, эта мысль пульсирует в моей голове. Я ускоряю шаг, сердце колотится в груди, румянец пылает на щеках, и я понимаю, что он не от моего быстрого шага, а от смущения и волнения. Так колотится сердце у юной девушки, которая мчится на свидание с любимым. Но я ведь иду на встречу с дубом. Это самое значимое место в моей жизни, моя колыбель. Тропинка обогнула бугор, и я его уже вижу: он величественен, суров и прекрасен. Я всегда с волнением подходила к нему, а сейчас что-то необычное творится со мной. Мое подсознание говорит мне: "не бойся, делай то, что я подскажу тебе! Происходящее сейчас определит дальнейшее". Шаг, еще шаг, и моя щека ощущает шершавую грубую кору дуба. Я прижимаюсь к дереву всем телом и, как раньше нежная, теплая волна покоя исходит от дуба ко мне. Но сейчас эта энергия не успокаивает меня, а заставляет дрожать. Голова запрокидывается назад, и я кружусь вместе с кроной дерева. "Этого не может быть, но это есть, " - мелькает в моей голове, когда я вижу, как от ствола дерева отходит легкое облачко пульсирующего тумана, окутывающее всю мою трепещущую плоть. Во рту пересохло, я кусаю губы, и срывается стон, стон сладострастия, стон наслаждения и восторга. Но что это - моё тело источает пульсирующее свечение, которое переплетается со свечением дуба. Эти два потока сливаются, и начинается священнодействующий танец Любви. Меня охватывают чувства, сравнимые с бешено скачущими языками пламени, которые переплетаются в невероятных сочетаниях, а затем вдруг внезапно останавливаются и как две полноводные реки текут рядом, чтоб в следующее мгновение опять устремится в свой бешеный танец восторга.
  Легкий толчок заставляет открыть глаза, и я вижу, как туман приобретает очертания лица мужчины. Высокий лоб, кудрявые волосы, прямой крупный нос и волевой подбородок, его глаза закрыты. И это не испугало меня, а появляется уверенность, что где-то он реально существует, и мы обязательно встретимся.
   От пережитого сердце колотится в моей груди, и я понимаю, что ритм моего сердца и пульсация исчезающего тумана совпадают. В этот момент от меня ушла девочка, а пробудилась женщина - мудрое и древнее существо.
   Успокоившись, мой пытливый ум пытается объяснить случившееся. На память приходит открытие французских ученых 1982 года, что в определенных условиях элементарные частицы способны мгновенно сообщатся друг с другом, независимо от расстояния. А мы, люди, тоже состоим из элементарных частиц.
   Сидя на земле и прислонившись спиной к стволу дуба, я пришла к заключению, которого придерживаюсь и сейчас. Явление должно идти впереди и тянуть за собой объяснение данного факта, а не наоборот, когда мы принимаем за действительное только то, что может объяснить на данный момент наука, ибо подобное восприятие действительности и мира абсурдно.
   Стремительно меняющаяся жизнь в стране в корне изменила планы моей семьи. Через два летних месяца я вернулась в город одна. Родители остались в деревне, их с большим трудом удалось уговорить, не возвращаться из-за меня в город, который так и не стал им родным.
   Это время начала перестройки, когда воспитанный в рамках социалистической морали народ, сидел у телевизоров и с удивлением слушал выступление руководителя страны критиковавшего работу высших чиновников власти.
   В самом воздухе летал дух перемен, вся страна предстала как неожиданное театрализованное представление, где слово демократия стало самым употребляемым. Многие понимали демократию как вседозволенность, и лишь для немногих демократия отождествлялась со словами свобода и ответственность.
   Огромная страна превратилась в строительную площадку, где безалаберно разрушили старое здание, и, не вывозя строительный мусор, стали тут же возводить новое, без плана и проекта. Сколько приспособленцев всех мастей пытались схватить свою долю добычи в это мутное время! Настоящий humbug - "хамбаг"- лож, прикрытая благовидным предлогом, устраивали они и в газетах и на телевидении. И тем драгоценнее была правда настоящих рыцарей своего Отечества.
   В университете меня выбрали старостой группы, так же я вошла в студсовет. Молодость, жажда перемен, возможность самим меняться давала нашей студенческой компании оптимистично смотреть в будущее.
   Но народу придется пройти всеобщую ваучеризацию, по поводу которой ушлые студенты распевали похабные песни, тяжелое время малиновых пиджаков. Кровавым пятном ляжет первая и вторая чеченские компании. Тяжелее всего выживать в селах и мелких городах России. Это время мутирующей морали, когда изначально продукт несовершенен, а превратили и вовсе в ядовитый плод.
   Я относилась к той породе людей, у которых есть врожденное противоядие к безудержной жажде денег, привилегий, власти любой ценой. Моя мораль по этому вопросу: богатый человек - это не плохо, плохо, когда дерьмо богатое, и не дай Бог, если оно и при власти!
   После окончания университета какое-то время перебивалась временными заработками, а затем приняли корреспондентом в газету. Здесь и познакомилась с Федором. Федор относился ко мне больше чем с симпатией, но не чувствуя с моей стороны ответного порыва сам определил строгую грань дозволенного. Юмор помогал нам удерживать наши отношения в дружеской колее.
   Рассматривая людей, события как огромный многогранник, Федор помог мне отойти от юношеского максимализма. Это с ним мы беседовали о Вселенских Божьих законах бытия, не реализованных ни в одной стране нашей планеты Земля. Рассматривали вопрос возможности теоретического приближения к ним, и главным звеном в этом процессе должно выступать развитие человеческой души, и огромна добрая воля государства в этом вопросе.
   Несколько раз мне довелось побывать в самой гуще чеченских событий. Там человек как на площади освещенной солнцем в зените, нет укромных уголков, все высвечивается и светлое и темное.
   Побег от боевиков, когда нас с группой российских солдат уводили в плен, нам с Федором пришлось пережить вместе. Никогда не забуду ту ночь, когда мы поняли, что вырвались, и смерть обошла нас. Жажда самосохранения и продолжения себя в потомстве обнажила наши инстинкты и натянула нервы до последней степени. Мои руки в его руках, глаза тонут в глазах другого, все понятно и все так ясно. Он мужчина, а я женщина и оба на острие лезвия, между войной и миром, смертью и жизнью. Какой будет следующий момент, не знает никто из нас, но этот. ... В мирное время жизнь играет многими полутонами, а вот на войне два тона: черное и белое, друг и враг, свой и чужой.
   Мы отдавались друг другу до последней капли, и я поняла, что один мужчина может быть не только нежным и любящим, но жестким и властным. Во мне самой попеременно просыпалась то целомудренная стыдливая дева, то ненасытная бесстыжая самка. Когда выбившиеся из сил мы лежали, прижавшись, друг к другу, каждый думал что открыл в себе два начала - благородство и жесткость. Нет людей только хороших и полностью плохих. Одни принимают для себя трудное человеческое, а другие взращивают в себе жестокого, хитрого зверя. Наша близость с Фёдором (для меня первая связь с мужчиной) дала нам силы, а главное исчез страх.
  . Ликование жизни с терпким вкусом горечи и вины перед погибшими и покалеченными мы испытали сполна, как все кто выжил в той мясорубке. С Федором мы никогда не обмолвились о той ночи, и смогли остаться преданными друзьями.
   По приезде из Чечни были честные информационные статьи, которые в издательстве часто наполовину урезали.
   Порой на душе было муторно, если приходилось наблюдать, что информацию по Чечне давали по принципу, к которому подходили слова Черчилля, когда он сказал Морану: "Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи". Показывать промахи военного руководства даже среднего звена, совсем неблагодарно.
   После опубликования моей статьи об одном чиновнике высшего ранга и начавшегося после этого расследования, последовали события, которые подвели меня и моих друзей к мысли, что мне стоит какое-то время пожить за границей, и погрузиться в учебу.
   Так я оказалась на борту самолета взявшего курс на Англию. Меня встретит знакомый Федора.
   О периоде жизни в Англии я расскажу во второй части моего рассказа. До скорой встречи, мой уважаемый читатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"