Казарцев Евгений Владимирович : другие произведения.

Легенда Северных гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Северных горах, пики которых всегда были покрыты снегом, а мохнатые туманы желали местным обитателям "Доброе утро" уже много тысячелетий, на отвесном склоне, терзаемом могучими ветрами и жгучим солнцем, снегами и дождем, росла одинокая сосна.
  
  Ее корни уходили глубоко в расщелины скал, ее ствол затвердел и причудливо изогнулся от непогоды, а крона была густой и крепкой, давая приют тем, кто собрался под ее защитой.
  
  Долгие годы стояла сосна, и ничто не могло ей повредить. Многие из тех, чьи деды и прадеды пришли сюда, жили теперь под ее кроной, или прятались в ветвях и корнях. Они не знали другой жизни. Сосна была их домом, их защитником и кормильцем.
  
  Но однажды, когда в очередной раз бушевала страшная гроза, молния ударила в одинокое дерево и расколола его на части, обуглив прекрасные ветки, разрушив птичьи гнезда, привалив собою спящих зверей.
  
  Это было так неожиданно и так странно, что местные обитатели не понимали, что это произошло на самом деле. Им казалось, что это просто ночной кошмар, вызванный демонами или злыми духами места.
  
  Они, безусловно слышали, что сосны - тоже стареют и умирают. Но они делают это медленно, становясь более лысыми и голыми, теряя стойкость своих корней и гибкость древесины. И тогда те, кто живет под этим деревом, постепенно привыкают к мысли, что их дом скоро уйдет в Ущелье Мертвых Скал, упав когда-нибудь вниз. И тогда те, кто живет под этим деревом - постепенно отвыкают надеяться на могучую крону, тепло и защиту, не чувствуя больше прежнего непоколебимого величия сосны. И постепенно, учатся жить по другому и не рассчитывать на тепло и кров общего дома.
  
  Но тут - все произошло внезапно. А может, они не разглядели, как дерево постепенно вытянулось к небу, поднявшись выше ближайших скал - но сосна упала зеленой, и никто не думал, что так может случиться.
  
  Когда пришел мутный рассвет и мохнатый туман расползся по ложбинкам в дневную спячку, начало становиться ясно, что сосны больше нет.
  
  Осиротевшие и напуганные, ее обитатели, потерянно бродили вокруг и перебрасывались короткими словами, не означающими ничего, но, может быть, дающими им силу подумать о том, как им жить дальше.
  
  Молодой уж, прятавшийся в расщелине под корнями сосны, вылез наружу и обвился вокруг торчащего обломка стволы сосны, который скалился на него безобразно обуглившейся щепой. Он прижимался к стволу все теснее, не в силах поверить, что это все - что осталось от ее могучего тела.
  Холодные горькие слезы стекали из его змеиных глаз, и дрожь пробивала озябшее тело.
  
  Тут, заметив ужа, к нему подлетел старый филин, и сел на обломок сосны рядом.
  -О чем ты плачешь? - спросил он ужа.
  -Наша сосна сгорела, и у меня нет больше дома. Эта сосна - все, что было у меня в жизни и я не знаю, о чем тут можно еще говорить... - сдавленно отвечал филину уж.
  - Да, этой сосны больше нет, - с глубокой тихой грустью отозвался филин, укрывая ужа своими теплыми крыльями, - Она была нам хорошим домом, и мы не знали под ней ни ветра, ни снега. ни дождя, ни солнца. Очень жаль, что ее больше нет. Но это должно было когда-то случится - все могучее и крепкое, как выветренное дерево, должно было рано или поздно исчезнуть.
  -Но под этой сосной - здесь жили мои родители и мои братья и сестры, здесь вырос я. И я не знаю другой жизни, кроме как здесь. - изумился бедный ужик.
  - Все верно, и ты не знаешь другой жизни, - в третий раз отозвался филин. - И если ты ее не знаешь, то для тебя ее нет.Но подумай сам -неужели, если бы не было этой сосны, ты не появился бы на свет и не вырос бы, возмужав и не научившись ловить мышей и ускользать, словно тень, от опасности. Неужели ты стоишь меньше, чем возможность держать свое тело в тепле и уюте большого могучего дерева? Неужели жить здесь - это все, на что ты способен?
  -Я не знаю, - уж и вправду растерялся и не знал, то ли говорит он, что сейчас чувствует - до того удивили его и смешали слова филина, - я не знаю, но я не пробовал жить иначе. Наверное теперь, я узнаю это наверняка, ведь мне придется это узнать, потому что нашей сосны больше нет.... И мудрый филин, не проронив ни слова, взлетел прочь и принялся кружить вокруг, рыская ясным взглядом по горизонту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"