Казарцев Евгений Владимирович : другие произведения.

Пара слов о чудесах и Деде Морозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю, у кого так - а для меня самый главный праздник в году - Новый год. Нет Нового года - нет продолжения жизни . Застрял, значит, где-то между прошедшим и будущем в так и не наступившем настоящем. Ночной кошмар, в общем. только наяву, что ситуацию критично усугубляет.
  
  Когда-то я узнал, что Деда Мороза не существует. То есть он не просто умер или улетел на Марс. Его и никогда не было. Он существовал только в моем воображении. Иллюзия в общем, фантом.
  
  Жить с этим было категорически невозможно: ну какой же Новый год без Деда мороза? И вообще, если я мог так обмануться, то может и Нового года не существует, а его празднуют только по традиции? Типа все празднуют, и мы празднуем. Всегда так было. А зачем и почему - какая нафиг разница?
  
  Я долго строил планы, в глубине души понимая, что они не конструктивны. Я знал, что мне остается только подвинуть эту гребанную реальность и доказать существование Деда Мороза. Потому что если его и правда не существует, то настоящая реальность невыносима в силу неразрешимости проблемы. Я думал ехать в Лапландию и искать его следы, или в Великий Устюг. А если я не найду ни его следов, ни его самого, то я сам стану Дедом Морозом. Если это единственный способ, что бы он существовал - я сам стану настоящим, самым что ни на есть Живым Дедом Морозом. Пусть это выбор на всю жизнь - принято. Остается технический вопрос: как это сделать? Но вопрос способов - он всегда решаем.
  
  Надо сказать, что даже в 6 лет - а мне было тогда именно столько, я здравым умом понимал, что перед тем, как ехать в Лапландию или учиться жить в ледяной избушке и влетать с елками и подарками в форточки, надо убедиться, что любое решение моей беды упирается именно в существование Деда Мороза. Вот нет жизни без Деда Мороза и все. Для этого я, шестилетний мальчишка, задал себе простой и здравый вопрос, которой потом мне так часто пришлось задавать себе в жизни: а что, собственно, завязано на существование Деда Мороза?
  - Это кощунство - спрашивать о таких вещах, - ответил внутренний голос. - Дед мороз - непременный атрибут Нового года.
  - Нет, - ответил я себе, - то, что ты говоришь - действительно как вбитый столб, который не сдвинуть и не обойти. Но если Новый год состоит из вбитых столбов, то этот праздник - мертвый. Просто традиция, которой придерживаются по привычке. Но ты-то, ты сам, - ты же чувствуешь что-то, когда глядишь на зажженную елку, на блики игрушек и тени иголок, отражающихся в хрустале. Для тебя-то эта елка, и этот Новый год - он живой. Значит он кому-то нужен живым. Хотя бы тебе одному. Но тебе он точно нужен. Иначе бы ты не страдал сейчас и не выдумывал, как сделать, что бы наверняка знать: Дед мороз существует.
  -Ну хорошо, ты разве не видишь, что Дед мороз приносит елку и подарки, и поздравляет всех с новым годом? - вдумчиво, словно изъясняясь с дебилом, произнес внутренний голос.
  - Хорошо, что из этого является непременным атрибутом Нового года, без которого он не состоится? - спросил я своего зануду.
  - Ну Елка - без нее никуда. Без Елки Нового года не может в принципе существовать. Поздравлять все друг друга должны... А подарки - ну без подарков в принципе можно обойтись, если уж с Елкой как-то решить, то подарки можно просто друг другу дарить. Что я в этих шоколадных зайцах не видел. - нехотя ответил внутренний голос мне.
  -То есть без Елки Нового года не будет, так что ли? - Резко осведомился я.
  - Без Елки - не будет. Елку надо обязательно. Позарез Елку. А если Деда Мороза не существует, это значит, что елки не будет, Нового года не будет и вообще ничего не будет! Жизни нет. - заистерил внутренний голос.
  - Если от того, есть ли этот плюгавый старикашка на самом деле зависит Целый Новый Год - надо надевать валенки, брать топор и идти в лес за Елкой. И плевать, на Деда Мороза. Есть он на самом деле, нет ли его. А Новому году все равно быть. - И все страдания в тот же момент превратились в деятельную энергию по организации Первого Независимого-от-Деда-Мороза Нового года.
  
  За елкой, я конечно, в лес не пошел - был слишком маленький. Зато выклянчил огромную, пушистую елку в ЦКБ ЛесХозМаш. где работала моя бабушка. И вдвоем с ней волок ее до дома, помогал привязывать к стенке и наряжать. Так сложилась - что это была самая шикарная елка, из тех, что я встречал до сих пор. Она занимала половину комнаты, и ее ствола нельзя было разглядеть через ветки.
  
  С тех пор, ни раз я встревал в похожие диалоги сам с собой. И не раз упирался в столбы, которые не обойдешь и не сломаешь . Иногда я слушал своего внутреннего Зануду, который голосом моей десятилетней сестры повторял "если долго мучится - что-нибудь получится". Тогда пытался взрывать, подкапывать, расшатывать, и подпиливать препятствия. И каждый раз плюхался, чуть живой, в мною же разведенную в процессе попыток демонтажа грязь. И сидя в этой жиже, удивленно протирал глаза и смотрел на синяки и ссадины, не понимая, почему я мучаюсь уже долго и ничего не получается. Должен же быть какой-нибудь способ....
   Тогда я вздыхал, вставал и начинал ходить вокруг этих столбов этот способ отыскивая. Я смотрел на них и так и сяк, и сверху и с низу, и вдоль и поперек. Потом глаз замыливался и я вообще переставал понимать - что передо мной. Потом начинал злится. Злость росла и превращалась в ярость и досаду, что я не могу с этой хнёй справится. И однажды ярость доходила до предела, когда мне вдруг становилось ПЛЕВАТЬ НА ЭТИ ГРЕБАНЫЕ СТОЛБЫ И НА ИХ ДУРАЦКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Мне эти столбы вдруг вообще никуда не уперлись . Тогда я, как некогда один вождь, воодушевлялся, и шел другим путем: надевал валенки, брал топор, и шел в лес. За Елкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"