Казарина Кристина Александровна : другие произведения.

Вспоминай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вдохновленная песней группы "Технология" - "Вспоминай"...

   Вспоминай.
  
  Ночь была холодной, но полной огней. Эти огни не согревали ни тело, ни душу. Это были всего лишь витрины магазинов, вдоль которых шла Алиса, опусти взгляд себе под ноги. Она грустила, вспоминая, как вместе со своим парнем гуляла здесь всего пару недель назад. Им было весело, хорошо вдвоем. Ей всегда было хорошо с Натаном... Сейчас же в душе царствовала печаль. Она поселилась там с того самого дня, как Натан ушел на войну. Вместе с печалью и изнуряющей, не проходящей тревогой пришла бессонница, и Алиса частенько бродила по ночным улицам одна, как призрак, предпочитая те часы, когда людей вокруг меньше.
  Девушка рассчитывала, что свежий воздух и долгие прогулки заставят ее захотеть спать. Но глаза болели от слез и недосыпа, а сон все не шел.
  Алиса наконец вернулась домой, прилегла на диван с пультом от музыкального центра в руках. Она тешила себя надеждой, что, возможно, хотя бы музыка заставит ее немного забыться. С негромким звуком завращался компакт-диск, забытый внутри, и из колонок полилась родная до озноба мелодия. Это была любимая песня Натана, которую он дал послушать своей возлюбленной перед своим отъездом. Низкий звучный голос пел о войне и о том, что даже там солдат не забудет о своей любви...
  
  В эту темную ночь Натан находился в сильном волнении. Он доверял своему шестому чувству, и сейчас оно подсказывало, что юношу ждут неприятности. А, может быть, беда или плохие вести. Последнего юный солдат боялся больше всего. Он отдал бы многое, чтобы знать, что в его отсутствие с Алисой ничего не случится. Он всегда готов был защищать любимую, а ее лик по-прежнему хранил Натана - военный не расставался с фото своей девушки.
   Натан вновь достал эту фотографию из внутреннего кармана своей формы. На снимке они оба смеялись, подкидывая в воздух ворохи рыжей осенней листвы. На фоне яркого, глубокого синего неба она словно сверкала золотом. Тот день был одним из самых чудесных, и воспоминания грели душу, а образ Алисы всегда был рядом.
  Эту фотографию сделал брат Натана - Лиар. Тогда он был с ними, и Натан очень жалел, что его нет на фото. Он скучал, уже скучал по нему, очень хотел вновь увидеть, и становилось больно от понимания того, что, возможно, этого уже никогда не случится. Брат Натана пропал без вести всего пару дней назад, а парень уже невыносимо тосковал. И очень боялся за него...
  Но сейчас нужно было думать о другом. Вот-вот отряд Натана должны были отправить на задание. И, спрятав драгоценный снимок во внутренний карман, там, где сердце, парень принялся ждать...
  
  Светила полная луна, ярким серебристым светом освещавшая все вокруг, из-за чего окружавший солдат лес казался сказочным. Но у военных не было ни возможности, ни времени, ни желания наслаждаться волшебными картинами природы. Взгляды парней были прикованы к огням небольшого поселения, расположенного на открытой поляне. Желтым светились окна хижин, раздавались тихие, приглушенные голоса, скрип дверей. И еще - едва слышимые звон и скрежет оружия. Привычные звуки для этих мест и этих людей.
  Командир отряда тихо раздавал последние указания. Натан ничего не спрашивал, ничего не уточнял, он знал свое задание досконально: ему нужно проникнуть в тот большой дом. Именно там, по сведениям разведчиков, враги держали пленников. Натану нужно их освободить...
  Тишину спящего леса нарушили выстрелы, выкрики военных, стоны первых раненых. Натан бросился к своей цели, стараясь скрываться в тени домов, чтобы его не заметили, чтобы избежать перестрелки. Парню нужно было экономить патроны, ведь на обратном пути ему предстояло прикрывать беглецов. Вокруг не прекращалась стрельба, но Натан старался не отступать т своей цели. Лишь пару раз он нажал на спуск.
  Наконец Натан был на пороге нужного ему дома. Он распахнул дверь, отстрелив замок, огляделся. Едва успел вовремя заметить двух противников, рассчитывавших застать бойца врасплох. Парень уложил обоих, получив лишь легкое ранение в плечо.
  Он торопливо оглядел пленников, которые услышали стрельбу на улице, и теперь почти все испуганно жались к стенам. Здесь были и женщины, и даже дети, несколько немолодых мужчин и один парень. Именно он сейчас, забыв про настороженность, смотрел на Натана изумленно и радостно, распахнув глаза и чуть подавшись вперед.
  Натан через мгновение заметил такое явное к себе внимание, задержал взгляд на растрепанном юноше в оборванной одежде, лицо которого было в пятнах крови и грязи, и вдруг воскликнул:
  - Лиар?! Это ты? Ты жив!
  - Брат... - едва слышно прошептала тот. Губы неуверенно дрогнули в улыбке.
  Обоим хотелось покрепче обнять друг друга, но солдаты понимали, что сейчас не время для этого. И все же секундное замешательство, вызванное ошеломленной радостью, сыграло против Натана.
  - Обернись! - вскрикнул Лиар, вскакивая на ноги. Тот резко оглянулся, но было поздно. Противник подкрался неслышно, и в следующее мгновение выстрелил в спину Натану. Он попал бы прямо в сердце, если бы юноша не предпринял попытку отскочить в сторону.
  Лиар не растерялся и уложил врага из оружия, выпавшего из рук брата. Взвизгнули женщины и дети, но парень уже забыл о своих приятелях по несчастью.
  - Рядовой Версальский ранен! - крикнул он ребятам, которые уже бежали на помощь Натану.
   Обступив его, парни с удивлением обнаружили, что Натан... улыбается! Он слышал испуганные и встревоженные голоса друзей, но не мог найти в себе сил разомкнуть веки. Он был счастлив, что его любимый брат спасен, о нем больше не надо беспокоиться: теперь Лиар в руках друзей. А сейчас Натан видел Алису. И ни на какие просьбы, мольбы, уговоры, ни за какие сокровища в мире он не решился бы даже приоткрыть веки. Он так устал, что в реальность возвращаться не хотелось. Чем дальше он уходил из нее, тем быстрее стихала боль. И если всем последующим бредом будет править образ Алисы, он готов досмотреть все до конца. А потом он, наверное, уйдет. Но это не страшно. Лишь бы с любимыми людьми все было в порядке. А с ними все будет в порядке!
  Он видел возлюбленную живой и здоровой. Она была чуть грустна - она скучала по нему. Но это пройдет. Слезы высохнут, как дождь, который сейчас заливает окна их дома, а потом от него не останется и следа... Натану хотелось сказать ей хоть что-то, утешить в последний раз, сказать, что ему совсем не страшно и ей не надо бояться; что они еще увидятся и все плохое покажется сном, а те года, проведенные вместе - мгновениями по сравнению с тем, что у них впереди... Но Натан понимал, что Алиса не может его видеть, как бы внимательно она не вглядывалась в окно, за которым хлестал дождь.
  Однако она увидела его...
  Прекрасные печальные глаза Алисы изумленно распахнулись, и несколько секунд она стояла в замешательстве, словно пытаясь понять, что нужно сейчас делать. В следующие мгновения она решительно распахнула окно, вскочила на подоконник, одной рукой крепко схватившись за оконную раму...
  
  Минутой раньше Алиса еще крепко спала. Но над ухом неожиданно раздался тот самый голос, который пел песню о войне. Он что-то настойчиво повторял Алисе, но с каждой секундой, по мере того, как девушка возвращалась из сна в реальность, голос утихал. Когда Алиса окончательно проснулась, она уже не слышала ничего, кроме шороха дождя и собственного дыхания. Ничего из того, что говорил голос, она не помнила, хотя во сне хорошо понимала и разбирала каждое слово. Музыкальный центр устало молчал, очевидно, прокрутив диск до конца, пока хозяйка спала.
  Алиса удивленно поморгала глазами, поднимаясь с дивана. Никогда раньше с ней не разговаривали голоса во снах. Наверное, во всем виновата фантастическая книжка, с которой девушка и уснула. Виновница странного сновидения тоже повествовала о войне, как и любимая песня Натана, вот и переплелись эти мотивы в причудливый сон, в котором с Алисой разговаривал голос солиста. Он-то и разбудил ее.
  После беспокойной дремы Алиса чувствовала себя разбитой и будто уставшей. "Нужно освежиться" - отрешенно подумала она, но вместо того, чтобы идти в душ, отчего-то подошла к окну. "Там за окном и вода, и прохладный свежий воздух одновременно. Они должны помочь мне придти в себя" - решила Алиса, задумчиво наблюдая за потоками дождя, льющего с неба.
  Девушка уже взялась за ручку оконной рамы, когда в удивлении замерла, вглядываясь в ночную мглу. Там, в дождевых полосах, в переплетении ветвей деревьев и в расплывчатых огнях окон ей померещился образ любимого! Алиса мгновенно вспомнила, что говорил ей голос во сне: он лишь повторял строки песни, но сейчас они неожиданно обрели совершенно новый смысл.
  Вспоминай обо мне,
  Об идущем в темноте.
  Минет срок, по весне
  Я дождем вернусь к тебе...
  Вспоминай... Вспоминай...
  - Мне не нужно вспоминать... - прошептала Алиса. - Я никогда и не забывала тебя... Ни на секунду!..
  Нет, ей не привиделось! Это действительно был призрак Натана. Он улыбался и что-то говорил, но девушка, разумеется, не слышала ни слова. В его глазах была лишь светлая грусть, настолько глубокая, что Алиса испугалась. Она не понимала, что происходит, но стоило призрачному юноше сделать лишь одно движение рукой, как девушка осознала все с пугающей отчетливостью.
  Он попрощался! Он махнул ей рукой! Он уходит! Он исчезает!..
  "Боже мой, что же делать! Этого не может быть! Так нельзя! Я не могу его отпустить!" Прекрасные печальные глаза Алисы испуганно расширились, и несколько секунд она стояла в замешательстве, словно пытаясь понять, что нужно сейчас делать. В следующие мгновения она решительно распахнула окно, вскочила на подоконник, одной рукой крепко схватившись за оконную раму.
  От холодного весеннего ветра и ледяной небесной воды перехватывало дыхание, голова закружилась от высоты, но Алиса быстро оправилась, с большим трудом заставила себя открыть зажмуренные было глаза, еще крепче сжала немеющими пальцами оконную раму и, подавшись вперед насколько было возможно, протянула свободную руку к Натану. Она сама не знала, зачем это делает, но чувствовала, что нужно прикоснуться к нему.
  Призрак очень удивился, но лишь в первые несколько секунд. Он понял, чего хочет его возлюбленная. Он думал, что это ничего не решит, ничего не изменит, что он даже не сможет ощутить это прикосновение. Он пришел лишь сказать "прощай" и в последний раз увидеть ее. Алиса поняла это по его глазам. Натан с сожалением покачал головой, улыбнулся еще печальнее, еще болезненнее. Ему больно было видеть, как испугана и отчаянна его любимая, стоящая на подоконнике на высоте в девять этажей, под пронизывающим ветром и холодным ливнем.
  Она не говорила ни слова - все равно не услышать. Она лишь тянула руку, все ближе пододвигаясь к краю подоконника, все сильнее сжимая раму, все отчаяннее подаваясь вперед. И только чтобы убедить в тщетности попыток добиться чего-то, только для того, чтобы Алиса не сделала еще шага к краю, Натан тоже протянул руку...
  
  ... Их пальцы соприкоснулись едва-едва, но взгляд обоих молодых людей изменился одновременно. Алиса ощутила тепло его рук, Натан почувствовал свет. Она слишком хотела, чтобы он выжил. Он слишком желал остаться здесь, с ней. Когда желания близких людей совпадают, они сливаются в одно, очень сильное, - и зачастую происходят чудеса.
  Призрак начал таять, но теперь с каждым мгновением в его угасающих прежде глазах начинала все ярче светиться жизнь. Он возвращался, поняла Алиса. Пока еще не к ней, но уже на землю, где она, Алиса, есть.
  Лишь когда улыбающийся совсем другой улыбкой Натан исчез, Алиса вернулась в свою квартиру. Дрожащими и отчего-то слабеющими руками она закрыла окно, повернулась к нему спиной. Шепнула в сторону музыкального центра, обращаясь к неведомо откуда взявшемуся в ее сне голосу: "Спасибо, что вовремя разбудил..." и упала в обморок.
  Теперь все будет хорошо...
  
  Натан приоткрыл глаза. Солдаты, окружающие его, изумленно и радостно заулыбались. Одни заговорили что-то ободряющее, другие восторженно восклицали. Лиар плакал и смеялся одновременно. Они все считали, что его не вернуть. Одна Алиса знал, что это возможно.
  Впрочем, наверное, ему это приснилось...
  Впрочем, вероятнее всего, нет...
  - Как ты считаешь, брат? - спросил Натан, когда они возвращались на машине в свой лагерь.
  - Благодари Бога, что у тебя будет возможность спросить у самой Алисы об этом. Что касается меня, то после того, как ты нашел и спас меня, я верю в чудеса.
  
  За окном вновь шел дождь - на этот раз теплый, летний. Но Алиса вновь не отходила от окна ни на шаг. Дождь теперь ассоциировался с Натаном. Он пришел дождем, как поется в той самой песне. Вдруг он придет вновь? Вдруг его снова нужно будет спасать? Алиса была готова - сил у нее хватит. Она лишь боялась пропустить его появление.
  В комнате вновь звучала та самая песня о войне. Но сейчас Алисе неожиданно померещились другие слова в знакомом до озноба припеве:
  Я с дождем вернусь к тебе...
  Девушка бросила удивленный взгляд в сторону музыкального центра: надо же, как явственно померещилось...
  В следующую секунду Алиса вздрогнула от громкого и торжественного звонка в дверь. Гостей она не ждала. Она ждала лишь его одного. Ждала уже давно. И теперь, мчась к двери, она знала, что это именно он. Он ведь пообещал придти с дождем. Дождь немного опередил его - он шел уже несколько минут. Но теперь они оба здесь. И дождь, хлеставший в комнату через открытое окно, и Натан, стоящий на пороге ее квартиры.
   6 Февраля 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"