Кажянц Ирина : другие произведения.

Любимая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старых магнитофонных записей.

  
   ЛЮБИМАЯ СКАЗКА
   (Из старых магнитофонных записей)
  
   Значит, так. Жила-была на свете Принцесса. Она любила своего Принца, который уехал странствовать в дальние края и с нетерпением ждала, когда же он вернется. Принцессу полюбил один богатый купец, который буквально не давал ей покоя. В конце концов, терпение Купца этого лопнуло и он решил просто-напросто похитить, украсть эту Принцессу. Он привез ее в свой залив на берегу моря и сказал так: "Или ты согласишься стать моей женой, или просто-напросто до этих пор ты будешь оставаться здесь".
   В один прекрасный день, когда Купец зашел к ней утром поздороваться, Принцесса внимательно посмотрела на него и сказала: "Исполни одно мое желание - только одно. Если ты исполнишь его, тогда я стану твоей женой. Но для этого принеси мне морскую раковину".
   Купец засмеялся. Он был сказочно богат. На следующий день он скупил все морские раковины, которые продавали купцы с кораблей, прибывших из дальних стран. Он уставил всю комнату морскими раковинами. Здесь были и тигровые раковины, и розовые, и прозрачные, и какие угодно: и большие, и маленькие, какие только бывают на свете. Он завел ее в эту комнату и сказал: "Ты просила морскую раковину? Я дарю тебе целую комнату этих морских раковин".
   Принцесса задумчиво взяла одну из морских раковин, приложила ее к уху, потом приложила к уху купца и спросила: "Что ты слышишь?"
   Купец пожал плечами: "Моряки говорят, что это - шум прибоя, шум моря остался в морской раковине".
   "Так вот, - сказала Принцесса, - мое желание заключалось не в том, чтобы ты их принес. Ты сумел отнять эти прекрасные раковины у моря, а теперь попробуй отнять море у меня. Попробуй отнять у раковины тот шум прибоя, который внутри. Сделай так, чтобы хоть одна раковина замолчала бы и перестала петь".
   Купец очень удивился. Он никогда не слышал такого, чтобы кто-то когда-то смог заставить раковину замолчать. Но он подумал, что то, чего не знает он, может знать кто-то другой.
   С утра до вечера в замке трудились какие-то колдуны, какие-то волшебники, какие-то чародеи. Купец платил бешеные деньги. Что-то булькало, что-то взрывалось, но у них ничего не получалось. Раковины противились любому колдовству. Они могли замолчать только если их разбить. Но это в условия не входило.
   В конце концов, купец открыл дверь в комнату Принцессы и сказал: "Ты победила меня. Я не смог отнять у раковины тот шум прибоя, который внутри. Ворота открыты. Ты свободна".
   Принцесса внимательно посмотрела на него и сказала: "Ты не смог отнять у морской раковины тот шум прибоя, который внутри. Точно так же невозможно отнять у души любовь, если эта любовь - настоящая. Точно так же невозможно отнять все настоящее. Я люблю своего Принца".
   Она села на своего коня и ускакала.
   Купец долго смотрел ей вслед, потом приказал собрать морские раковины из комнаты Принцессы, погрузил их на корабль и уплыл вместе с ними.
   Куда он уплыл и где он сейчас - этого никто не знает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"