Кажянц Ирина : другие произведения.

Легенда о тюльпанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирина КАЖЯНЦ
  
   ЛЕГЕНДА О ТЮЛЬПАНАХ
  
   Это было давным - давно.
   Между двумя горными племенами шла война не на жизнь, а на смерть. Испокон веков между ними была вражда, никто уже не помнил, с чего она началась, и от этого она стала еще страшней и заманчивей, как древнее вино, которое крепло в старинных сосудах, хотя уже давно все забыли его первых хозяев. Непонятно почему люди убивали друг друга, под вой шакала и свист горного ветра все хоронили и хоронили мертвецов, а когда из глубоких пропастей поднималась тьма, поглощая солнце, людям было жутко и холодно, даже у огня страх их своими холодными руками, сжимал сердце ледяными пальцами.
   Был убит в бою старый вождь одного из племен, и вождем его стал его молодой сын Рэл. Не было веселей его в танце, не было бесстрашней в битве. Взгляд у него был пронзительный, пристальный, но не злой, а веселый. Было в нем что-то дерзкое, бесшабашное, бросающее вызов. В нем словно соединились быстрота оленя, удаль огня и спокойная сила камня.
   Как-то раз в битве он схватился с воином враждебного племени. Воин был гибкий, ловкий, проворный, словно пантера. Глаза не успевали за его движениями, руки не могли его ухватить. Сын вождя в отчаянии начал думать, не вступил ли он в битву с каким-нибудь духом гор?
   Но тут воин сделал какое-то одно неверное движение, покачнулся и этого было достаточно. Рэл со всей силой ударил его дубиной, с воина слетел шлем, а сам он лежал на земле. Сын вождя смотрел на него, как безумный, ибо спрятанные под шлемом темные длинные волосы вылились наружу.
   В них искрились капельки солнца, их шевелил ветер, а темные глаза смотрели спокойно и без страха.
   "Кто ты?"
   "Я - Лала, дочь вождя".
   Он смотрел на нее, девушка молчала, а все вокруг казалось Релу таким удивительным, поющим, прекрасным, каким не было еще никогда.
   "Ты ни о чем не просишь, ты настоящий воин. Но я сам отпускаю тебя. Только мы еще встретимся, и уже не врагами. Жди меня сегодня вечером здесь, и я приду к тебе".
   Лала поднялась с земли, улыбнулась. Тише первого снега, тише прорастающей травы было ее "Приходи". Но Рэл его услышал, и показалось ему, что от этого тихого слова рушатся горы, падают с треском деревья, раскалывается небо и тысячи бешеных молний мелькают в нем в дикой пляске. Он упал на землю лицом вниз и лежал долго-долго. И никто из них не заметил, как за скалой мелькнула серая тень. Это был шаман племени, которым правил молодой вождь. Он наблюдал сцену боя и слышал весь разговор.
   Вечер выдался ветреный и холодный, как безумные, неслись по небу тучи, когда вновь встретились глаза Рэла и Лалы. Вдруг совсем близко замелькали факелы и послышался резкий крик шамана: "Они здесь! Убить их, убить! Они предатели!"
   Юношу и девушку схватили крепкие руки и быстро связали. Им плевали в лицо, выкрикивали проклятья. "Сжечь их, сжечь на костре!" - бесновался шаман, нагнетая всеобщее возбуждение. Все начали собирать сучья для костра в центре площадки у дерева. К дереву привязали влюбленных.
   "Я люблю тебя", - сказал вождь, глядя в глаза своей любимой. "И я тебя", - прошептала она.
   Шаман начал быть в бубен. Он крутился, выкрикивая непонятные заклинания.
   Шаман схватил факел и вспыхнуло пламя.
   И вдруг языки пламени превратились в невиданные прежде цветы - тюльпаны, красный огонь - черные угли. Двое влюбленных стояли в цветах и улыбались друг другу.
   Тишину прорезал крик ребенка: "Это знак! Это знамение от Бога!"
   "Шаман обманывает нас, - стали шептаться люди, - пора прекратить всякую вражду!"
   В шамана полетели камни и он исчез в неизвестном направлении. Изумленные люди принялись развязывать влюбленных.
   Так на Земле появились тюльпаны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"