Кажянц Ирина : другие произведения.

Некоторые мысли по поводу книги Н. Ломидзе "Тимон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина КАЖЯНЦ

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ КНИГИ Н. ЛОМИДЗЕ "ТИМОН"

Здравствуйте, Ника!

   Перечитала Вашу книгу "Тимон" и решила высказать Вам свои впечатления.
   Книга, безусловно, талантливая, сильная, умная - всего этого не отнимешь, но есть в ней такие моменты, с которыми я никак не могу согласиться, хотя есть и такие, какие очень понравились, взяли за душу.
Хочется верить, что не обижу никого своей критикой, надеюсь, позитивной. Я - живой человек и оставляю за собой право высказывать свое мнение и даже ошибаться, подниматься и падать. Такое же право я оставляю и за Вами. Это свобода воли, данная нам Богом.
   Сначала - о том, что понравилось.
Что в первую очередь привлекает в книге - это светлая энергия детства, вечное детство, вернее, вечный поиск этого детства и тоска, когда оно порой, хоть и ненадолго, но исчезает. В этом Вы очень схожи с писательницей Натальей Гвелесиани, моей близкой подругой. Кстати, она искренне восхищена Вашими книгами, и, в отличие от меня, согласна со всеми Вашими утверждениями.
Больше всего мне понравилась глава "Пожелания для взрослых" - очень светло, глубоко интересно и воздушно-здорово! Затем - о бабочке и ветре, - светлая невесомая и правдивая сказка о любви. Очень интересная, и, скажем так, неожиданная мысль - "если в поступке человека не участвует, не замешана природа, то такой поступок пустота, ничто" - об этом можно размышлять долго.
   "Влюбленность - это первый день любви. А любовь - это каждый день, как первый", - очень поэтично и одновременно философично.
   Перечитала написанное и еще раз задумалась о том, почему я не могу полностью принять все Ваши мысли, как это получается у Натальи Гвелесиани, и пришел в голову странный образ - бабочка и слон. Бабочка - это я, слон - это Ваше книга (это не в обиду, слон в Индии - символ мудрости, силы и удачи).
   Итак, некая бабочка ползет по хоботу слона и думает: "Вот теперь я знаю, что такое слон". При этом даже не подозревая о том, что у слона, кроме хобота, есть еще и спина, и ноги, и бивни и т.д. Это не означает, что бабочка хуже или лучше слона, они в природе оба нужны просто они разные и у них разные задачи.
   Кстати, чтобы увидеть полностью слона, вовсе не обязательно быть тоже слоном, это может быть и человек и другое крупное млекопитающее.
В общем, я поняла - чтобы понять Вас, возможно, надо самой измениться, но пока что такого не произошло, быстро этого не бывает.
   Долго не могла понять, почему в книге так много противоречий - буквально бьют по глазам. Потом пригляделась и поняла - ничего странного и ужасного в этом нет, в Библии сказано - "Да будет у вас "да, да" и "нет, нет", а все остальное от лукавого". Там же не сказано, что "да" от Бога, а "нет" - от лукавого или наоборот. Мы же не говорим, что день - от Бога, а ночь - от дьявола. Эти "да" и "нет" - часть нашей свободы воли, так что Ваши произведения - абсолютно законны.
   Здесь опасность в другом, я разовью эту мысль своим стихотворением "Цветок или нож", написанным по мотивам песни группы "Виагра". Не подумайте, что я хвастаюсь своими стихами, просто хочу точнее донести мысль:
   Как спокойна осенних небес бирюза.
Я под взглядом твоим опускаю глаза.
Ты мне что-то горячее в сердце кладешь.
Приносил ты цветок, приносил ты и нож.
Ты идешь, я ловлю незнакомый мотив.
От судьбы не сбежать. Только ты справедлив -
Ты приносишь лишь то, чего я заслужу, 
Одинаково сдамся цветку и ножу.
Ты молчишь о своем и я тоже молчу.
Понимать научил ты, но чем заплачу?
Жаль, что ты от меня ничего не берешь -
Пропадает цветок, в воду бросила нож...
День в осеннем тумане. Стою как во сне.
Удивленно смотрю с чем подходишь ко мне.
Ты совсем непонятное что-то несешь.
Пусть еще не цветок, но уже и не нож.
   Это "непонятное третье" - переходный период, в данном случае - ножа в цветок, бывает и наоборот, главное - оно во что-то превратится, это вопрос времени, и это нормально.
   Опасность в другом - не прозевать момент, максимально подходящий для превращения и не зависнуть между "да и нет", в том самом состоянии, которое "от лукавого".
   Пока у Вас, слава Богу, этого нет но такая опасность существует, пожалуй, если не для всех, то для многих творческих людей.
Пойдем дальше.
Вы пишете
: "Взрослому всегда чего-то не хватает детству наоборот". Но я помню, что уже в семь лет писала в дневнике, что мне одиноко и меня не понимают.
   Еще один интересный нюанс. Вот у Вас -
"Если вы думаете, что преодолевая препятствия, которые, на ваш взгляд, устраивает дьявол, вы когда-нибудь преодолеете их все, то глубоко ошибаетесь, потому что дьявол невыразимо сильнее вас и всего человеческого рода, и нет конца его преградам и козням" - абсолютно точно, с этим я согласна.
   Но далее следует - "поэтому биться с ним - это не значит, быть с Богом".
   Если вы имели ввиду то, что не следует пытаться биться с ним самому, а надо молиться Богу о помощи ("избавь нас от лукавого"), это верно.
А так, что же - спокойно ждать пока тебя сожрут бесы
? Я знаю, что такое демонические нападения, испытала на себе. Тогда и самовоспитанием не надо заниматься? Ведь правильное самовоспитание - это борьба с внутренними демонами и стремление к Богу.
В других местах Вы пишете: "Одиночество непреодолимо... Неужели Вы думаете, что один может понять другого, что человек может понять человека?.. Нет, никто, никто не понимает".
   Не подумайте, что я неисправимая оптимистка (хотя когда-то была такой), напомню Вам, что "оптимист - это тот, кто говорит - стакан наполовину полный, а пессимист - наполовину пустой". Я могу быть и тем, и другим, и мой пессимизм еще хуже. Я вижу, что стакан полный, я боюсь в это поверить, думаю - а вдруг мне кажется, вдруг он пустой? Или так - если я его выпью, он же будет опять пустым, мне не хватает веры, что Бог снова сделает мой стакан полным, поэтому я часто молюсь Богу, чтоб Он помог мне укрепить мою веру. Я тоже думала, что никто никого не понимает, и эти черные полосы длились долго, но где-то на самом дне души всегда оставалась надежда, что найдутся люди, которые меня поймут. В итоге рано или поздно это сбывалось, потому что Бог видит, что у каждого из нас на сердце.
И Вам я желаю - никогда не терять Надежды и Веры, а Любовь - старшая их сестра:
всегда приходит за ними следом.

P. S. Если возникнет желание что-то написать - поспорить, объяснить, мой адрес
irina_1966-66@mail.ru


  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"