Казимиров Андрей Александрович : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Александр Васильевич Чуднов достал из пачки сигарету, прикурил её и глубоко затянулся. Сегодня он осуществил свою мечту и, по его расчётам, уже с завтрашнего дня Россию ждут перемены.
   Три года назад Александр Васильевич, профессор Института мозга, изобрёл волновой метод передачи мысли. Потом профессор понял, что человеком можно управлять, используя его метод.
  Два года назад Александр Васильевич создал передатчик, и, используя его в день получки, внушил своей жене, что зарплата 20 тысяч рублей - огромна. Насладившись благодарностью и безмерным уважением супруги, он нехотя отменил своё внушение через две недели. Удивительно, но эти две недели они прожили всего на три тысячи рублей! Питались, правда, впроголодь, но всё-таки!
  Полгода после этого он мучился, куда бы применить своё изобретение. И вот однажды, просматривая очередную передачу о социальном неравенстве и олигархах, шокирующих Европу своим безрассудным транжирством, его осенила мысль - а ведь могу же я наших миллиардеров заставить полюбить свою Родину! Ну, ... может быть не полюбить, а хотя бы вкладывать деньги в Россию. Может быть, наконец, у нас будут делать конкурентоспособные автомобили, производить станки, развивать электронику.
  Для начала профессор решил привлечь к себе в сообщники друга детства Кольку, сейчас уже конечно Николая Петровича, талантливого инженера и радиолюбителя. Рассказав ему о своих планах, он встретил горячее одобрение и великолепного соратника.
  Следующие полтора года они вместе изготавливали мощный передатчик, программу для него и гонялись за пятнадцатью олигархами, пытаясь приблизиться к ним на расстояние в 500метров, чтобы снять отпечаток излучения их головного мозга, индивидуального для каждого человека.
  А сегодня днём эти пятнадцать денежных мешков собрались на очередном саммите в Санкт-Петербурге, как раз в радиусе действия их передатчика. И Александр Васильевич осуществил свою мечту. По крайней мере, произошло всё штатно, передатчик сработал, и как показывали датчики, программа внушения дошла до адресатов.
  После того, как они отметили своё благое дело, Николай Петрович ушел домой, а Александр Васильевич, нервно выкурив три сигареты подряд, налил полную стопку водки, залпом выпил, и не закусив отправился спать.
  Утром он тяжело встал, болела голова, в дверь кто-то настойчиво звонил. Профессор открыл дверь, на пороге стоял Николай.
  - Саша, ты новости видел!!!? - почти вскричал он.
  - Нет, а что там?
  - Они почти все покончили жизнь самоубийством!
  - Не может быть!
  - Ещё как может, Саша! Иди, включай телевизор, - почти задыхался Николай Петрович.
  Быстро пройдя в комнату, профессор включил телевизор. По первому каналу передавали о загадочном убийстве двенадцати олигархов, причём убийство более всего походило на самоубийство: кто-то повесился, кто-то раскусил ампулу с ядом, а кто-то застрелился из ружья. Великобритания уже объявила траур!
  - Саша, что пошло не так? - тревожно вглядывался в друга Николай.
  - Это просто какая-то гипертрофированная скупость, - потерянным голосом сипло вымолвил ошеломлённый Александр Васильевич. - Представь, Коля, вместо помощи Родине они предпочли смерть. Возможно, я не прав, возможно, я зря так жёстко настроил их на вложение 98 процентов своей прибыли на благо страны, но ведь два процента их доходов - это миллионы долларов, любому нормальному человеку это очень много, но видно не им.
  Весь день они смотрели новостные программы и пили водку. Под вечер профессор спросил:
  - Николай, а где ещё три толстосума?
  - Да вон, их в новостях показывают, - кивнул он и прибавил звук телевизора.
  Диктор сообщал, что три российских миллиардера сегодня выступили с заявлением .Один из них, Михаил Поканин, сообщил сегодня журналистам, что всё его состояние пойдёт на благотворительность. Второй, Роман Коганович, признался, что продаёт свой западноевропейский футбольный клуб, яхты и недвижимость, и всё это он делает для того, чтобы построить современный автозавод в России. Третий, Олег Порохов, начинает вкладывать свои средства в создание российского центра электроники. Странно, но все трое в полголоса под нос напевали песню "... Зову тебя Россиею, единственной зову!.."
  Прошло две недели, в течение которых ещё около двадцати российских миллиардеров заявили об очень крупных вложениях в экономику России.
  Александр Васильевич удивлялся, ведь он больше не пользовался своим передатчиком, мало того, он его сломал, уничтожив все материалы по своему научному изобретению.
  Прошло ещё две недели, эпидемия патриотизма и щедрости перекинулась на олигархов всего мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"