|
|
||
Утро промозглое дымкой осеннею В мутные окна вползает змеёй. Стон колокольный, как плач в день успения, Стелется низко над спящей землёй. Лики святые с упрёком взирают В завтрашний день из прошедших веков. Надо вставать, только что-то мешает, Не выпуская из таинства снов. Дым от кадила заполнил все трещины, В центре, на стульях, покоится гроб. С бледными лицами серые женщины Сухо целуют покойника в лоб. В тёмных углах зеркала занавешены, Шёпот старух нагоняет тоску, Вот и закончилась жизнь чья-то грешная, Спрятавшись за гробовую доску. Чей это дом и кого здесь хоронят? Я подошёл, чтоб взглянуть на того, Кто скоро в пропасти тёмной утонет. Вздрогнул, увидев себя самого. Я закричал, но никто не услышал, Даже никто не взглянул на меня! Лишь из-за зеркала женщина вышла; Захохотала, руками маня. Душу царапнули острыми граблями. Чувствую холод, и запах земли. Слёзы невольно горячими каплями По побледневшим щекам потекли. «Кто я такая? Судьба. Даю слово! Вся твоя жизнь в моих цепких руках. Если попросишь, верну её снова. Если же нет, превращу тебя в прах!» И я просил, я упал на колени... Женщина молча, покинула дом. Всё растворилось, исчезли виденья, В небе ударил раскатисто гром. Я открыл очи, не веря в спасенье, Перекрестился, молитву прочёл. И, вспоминая картину успения, Вышел, шатаясь, из дома во двор. Всё, как всегда — серых туч одеяло Небо закрыло свинцовым шатром. Всё, как всегда, только что-то застряло Острой занозою в сердце моём.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"