Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Делом займись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставлялся на конкурс "Универсальный-2016(лето)". Почетное (хе-хе) 3 место.

  Воскресенье. Вот сегодня, наконец, я допишу вторую главу своего романа! Все уже тысячу раз обдумано, обсосано. Наиболее ответственные сцены расписаны вручную на разнокалиберных листочках. Придется, правда, изрядно поразбирать корявый почерк: писалось по большей мере в автобусах по дороге на работу и домой. Теперь осталось только собрать главу, забить ее в текстовом редакторе. Десять-пятнадцать страниц десятипунктовым шрифтом с минимальными полями. Делов-то! Всего на четыре часа.
  Проснулся без будильника, три минуты седьмого. Жена спит. Осторожно прокрался в санбыт. В зале спит кот. Если включить компьютер, даже в другой комнате, чуткая тварь проснется, полезет на ноги жене. Тогда уже проснется жена. А жаль ее, пусть поспит. Доктор, у нее суббота - день рабочий. Препод, еще и дома пашет: вчера до глубокой ночи что-то колотила на клавишах. Осторожно, дабы не скрипнуть кроватью, ложусь.
  Снова проснулся. Приподнялся: семь тридцать. Огляделся. Спят. Кот уже на жене. Пусть спят.
  Проснулся от бряканья на кухне. Блин! Десять двадцать! Жена уже кофе попила. Кота тоже что-то не видно. На кухне, видать, подвизается.
  Туалет, зубы, бритье. Сейчас быстренько чайку и за клаву.
  - Вадь, ты искупался бы, пока вода горячая! - да, надо бы. Вчера не получилось. Сперва комп сдох, потом по телеку что-то веселенькое было: трупы через каждые полминуты. Потом к другу сходил. На гитарах поиграли, пивка попили. Или наоборот. Помнится плоховато. Надо бельишко ношеное собрать, постираю. Тырк... Ванная занята.
  - Вадь, я пока душ приму! - из-за двери, сквозь шум воды доносится Юляшкин голос. Ну, е-мое! Все планы разбились!
  Ладно. Кот сидит у двери - хочет в подъезд. Ну беги, друган, пока она не видит. Ей, понимаешь, везде глисты и бактерии чудятся. А какие там глисты, там только Сашка-сосед смолит свои вонючие сигаретки.
  Займусь пока компьютером. Снял стенку, продул от пыли. Прочихался, прокашлялся. Сформировалась припозднившаяся мысль, что продувать надо бы было на лестничной площадке. Опять руки опередили голову!
  Повынимал все блоки, осмотрел. Хотя, чего там смотреть-то. Воткнул обратно. Что за черт! Теперь даже вентиляторы не дергаются! Снова разбирать...
  - Вадь, иди, я - все! - раскрасневшаяся жена, закрученная в полотенца, направляется к дивану.
  Ага! Шустро скидываю с себя все, собираю остальное барахло, набиваю барабан стиральной машины. Лезу в ванну. Блин! Кипяток! Выскакиваю, тянусь к холодному крану.
  - Вадь, косметичку принеси! - бегу на кухню, выдвигаю ящик стола. Косметичек - две!
  - Какую тебе?!
  - Красную! Ну ты что?! Не знаешь, что ли?! - хватаю косметичку, рву в зал. Мокрые ноги стынут, на линолеуме остаются небольшие лужицы. Добежать не успел!
  - Вадь и крем для рук?! Тот, который тонкий, толстый - для лица! И его давай тоже! - мусоля про себя разные нехорошие слова, нагружаюсь кремами.
  - А что ж салфетки не принес? Жалко, что ли? - еле сдерживаюсь.
  - Все?
  - Все.
  Бегу в ванную. Добежать не успеваю:
  - Вадь, ты мой телефон не видел?! - шарахаюсь по квартире, наконец, нахожу мобильник на бачке унитаза.
  - Со своего позвонить не догадался? - все еще сдерживаюсь. Ноги уже высохли. Раздумываю: не одеться ли? Да ну, сейчас уже в ванную пойду...
  Хренов тачку! Далее: кипячу и завариваю чай, готовлю пару бутербродов, нахожу книгу, лак для ногтей, колготки и т.п. Ну, вроде, все!
  - Вадь, ты постель не убрал! - да, действительно, замотался. Эх, елы-палы, про кота забыл! Осторожно приоткрываю дверь, в квартиру просачивается дрожащий от холода кот. Осторожно, чтобы не скрипнула, не щелкнула, закрываю дверь. Услышит Юляшка - обоим будет головомойка. Котище стоит с поднятой лапой, как сеттер в стойке, с опаской косится в сторону зала. Потом вопросительно вытаращивается на меня.
  - Есть хочешь? - оживленно облизывается. Вздохнув, иду на кухню. Ставлю воду, жду, пока закипит, загружаю рыбу. Пока варится, решаю зайти в ванную. Вода все еще течет, но уже холодная! Бр-р-р! Вашу сантехническую мать!! Интересно, и как мы будем выживать, когда поставят счетчики?! Теперь, чтобы дождаться более-менее теплой воды, придется сливать добрых полкуба!
  Сварилась рыба. Разваливаю кусок на пластики, дую, остужаю. Ставлю перед котом, вальяжно развалившимся на подушке у батареи. Он задумчиво рассматривает мисочку, тихонько мурчит.
  - Че смотрим? Жрать будем? - обиделся, дернул спиной, ушел. Вода в ванной все еще холодная. Я все еще голый.
  - Вадь, мусор... - выдираю битком набитый мешок из мусорного контейнера, заправляю новый. Интересно, чем это у нас за два дня тридцатилитровый мешок наполняется. Не побрезговал, исследовал отходы, все равно труба пока холодная. Бутылочки из-под йогурта, коробочки из-под творожка, много мятой бумаги. Бедные собаки у помойки. И поживиться-то им здесь нечем. Ставлю здоровенный мешок в коридоре, поближе к входной двери, чтобы не забыть, если пойду на улицу.
  Вода все еще холодная. Надо пойти, включить старичка, "Пень-3". Хоть немного попечатать. Голый писатель (не путать с голандским "мальчиком-пИсателем") - как романтично! Запускаю. Флоп не отзывается. F1. Сетевые драйвера не грузятся. "Нажми любую клавишу". Жму. Еще раз. Ну не перустанавливать же 98-ю. Только месяц назад... Снимаю с клавиш целулоидную накрывалку, еще от "двоечки" осталась.
  - Вадь, что-то есть хочется! - жена полулежит на диване. Телевизор включен, на экране - вечный сериал, на подлокотнике раскрытая книжка. Обрабатывает ногти, одновременно молотит по телефону. Многостаночница! Рядом в кресле, на расстеленой шерстью вверх дубленке, кот. Тоже делает вид, что смотрит сериал. Блин! Неделю назад расстелил в кресле дубль с целью проветрить, кот сориентировался мгновенно. Теперь приходится смотреть телек на кухне.
  Ставлю разогревать щи.
  - Вадь, куриное филе не пропало?! Может, запечешь?! - ну, ладно, в общем-то, не проблема. Мою филе, солю, перчу, добавляю приправу, чеснок, обмазываю майонезом. Задаю режимы на аэрогриле. Старт! Эх, забыл, что за десять минут до конца запекания нужно будет режимы поменять. Из ванной валит пар. Ладно, двадцать минут никого не спасут. Выключаю воду. Пока что собираю по квартире пустые бутылки из-под минералки, какие-то коробки, всякий хлам. Особенно много почему-то автобусных билетиков, причем, в самых неожиданных местах. Хлама набирается целый пакет. Ни фига себе!
  Ну, наконец-то! Ставлю финальный режим на аэрогриле. Ору Юляшке, что через десять минут будет готово. Бегу в ванную, кручу вентиль. Ура! Вода еще горячая! Обильная струя с шумом бьет в стылый металл ванны. Забираюсь, подскакивая в кипятке, добавляю холодненькой. Закрываю дверь, задергиваю занавеску.
  - Ты чего по квартире голый шманяешься?! - еле слышен из-за двери голос жены, и сразу, под какой-то грохот, - Твою мать-то!! Другого места не нашел, куда мусор поставить!!
  
  Горячая вода! Благодать. Расслабуха... Лежу. Шампунь. Маска для волос, десять минут выдержки. Может, лысина зарастет? Заодно - тренировка задержки дыхания. От полутора до двух с половиной минут. К лету пригодится. Надеюсь, удастся на юга сгонять?
  Мысли параноидально возвращаются все к тому же, сосредоточиваются вокруг романа. Завожусь. Мысленно обсасываю новые сценки. Пришли интересные мысли. Мыло, скорее. Зверского вида, вся в шипах, мочалка. Ополоснуться под душем, скорее! Вытираться, скорее, скорее! Бегом! Полотенце повесить на лоджию.
  - Охренел, что ли?! Холодрыга такая, он двери на улицу открывает! Простудишься!
  - Угу... - холодно? Что-то не заметил. Хватаю несколько листов бумаги, ручку. За комп сейчас садиться рискованно, там от окна дует, а я распаренный. Черт, ручка не пишет! А-а, вот другая! Лихорадочно покрываю бумагу каракулями. Хотя бы основной ход событий записать, детали додумаю потом.
  - Ты что голяком шляешься?!
  - Щас, - бегу к шкафу, натягиваю трусы.
  - Вадь, там постельного белья накопилось... - опять хочется что-нибудь сказать. А впрочем, это - не трудно. А?... Там и так полный барабан?... Режим, температура, вода, кабель, порошок, антистатик. Старт! К листочкам... Стоп!!! Выпускной шланг в ванну забыл положить, уже пару раз на пол мыльную воду выпускали.
  Ну, теперь час свободы, пока стирка закончится. Сажусь за стол, в раздумьи грызу ручку. Елы-палы, все позабыл...
  А жрать-то как хочется! На часах уже полчетвертого! Подогреваю остывшие щи. Аэрожаркое тоже придется подкочегарить. Нарезаю хлеб. Раскладываю капустку, грибки, огурчики. Жена это называет "икебаной". Она-то эти разносолы не ест, а для меня печеная курятина без капустки суховата.
  О ноги трется кот:
  - Ты же уже ел? - с выражением искреннего удивления выкатывает голубые глазки. Укладывается к батарее. Растерянно оглядываюсь. Ага! Вот вареное яйцо! Это он любит. Быстренько облупляю яйцо, нарезаю на тарелочке, сую под нос сибариту. Тот задумчиво взирает на сервировку. Главное - не еда, а уважение!
  Наедаюсь. Ух, классные щи Юляшка сварила! Отодвигаю тарелки. Придвигаю письменные принадлежности.
  - Вадь, бумагу собери! - тьфу, ты! Быстренько кидаю посуду в мойку, смахиваю крошки со стола в ладонь, и туда же, в мойку. Ой, нарвусь, не любит она этого! Бегу на голос.
  Твою-то ученую мать! Полы в комнатах и коридоре завалены фолиантами, журналами и рекламными буклетами, кипами листов формата А4, блокнотами, а также мусором разнообразного происхождения. Юлия взялась разбирать книжные полки. Она у меня не просто доктор, доктор наук! Поэтому писчебумажной и полиграфической продукции в доме - выше подбородка.
  Устала. Ушла к телевизору. Часть неразобранных материалов остаются валяться на полу. Складываю в произвольном порядке на колонку. Теперь пару месяцев будут так лежать. А сам-то?! Древние S-90 давно пора выбросить! Рука не поднимается.
  Собираю ненужную бумагу, упаковываю в пакет. Сейчас на улицу идти опасно, простужусь после купанья. Позже, конечно, забуду. Значит в понедельник утром поволоку уже три увесистых пакета. Мусорку у нашего дома ликвидировали без объяснения причин. Придется тащить в соседнюю, почти квартал.
  - Вадь, мне работать надо, - ах, да, комп-то сдох... Подключаю к ноутбуку, что она намедни, слава богу, приперла с работы, большой монитор, мышь, полную клавиатуру. Ставлю драйвера принтера. Что-то кочевряжится. Ну да, на нотике - Виста, а у принтака небось дрова только под ХРю. Надо в Инете порыться, но доступа пока еще нет. Разбираюсь с модемом.
  Окей! Лезу в почту. Куча писем! Чищу ящик. Лезу в ящик жены... Бац! Ноутбук самопроизвольно идет на перезагрузку! Вашу программную матерь!! Самая стабильная система!!! Ненавижу NT! Еще когда 98-я Final подошла, сравнивал ее с NT-4, так 98-я никогда не висла, а NTя...
  Перезагрузилась. Что-то про драйвер принтера мелькнуло, прочесть не успел. Ладно, проехали. Сажаю жену. Оп-па! Там 2007 офис! Переучивать с 2003-го... - проблемка!
  Машина выключилась. Да не комп, стиральная. Надо вывесить белье. Не тут-то было! Лоджия завалена снегом. Что-то раньше я его не замечал... Оказывается, вторые сутки - снегопад! Хватаю веник, совок, одеваюсь. С усмешкой оглядываю сверху еле видные под сугробами автомобили у дома напротив. Один, видно по отрытой канаве, видимо вчера свою "ласточку" уже пытался вызволить из снежного плена. А нынче - вон, опять завалило.
  Вывесил белье. Загрузил новую порцию. Машина маленькая - на 3 кг всего. Перемыл полную мойку посуды, плюс кастрюльки и сковороду. Кот грустно сидит рядом. Жаждет уважения. Идем к постели.
  - Ну, прыгай, - запрыгивает, мостится промежду подушек. Ему двенадцатый год. Понимаем друг-друга с полувзгляда. Глажу зверюгу, мурчит прямо-таки оглушительно. Подставляет животик. Массирую. У кота закатываются глазки.
  - Вадь, вроде, твой телефон! - черт, забыл из куртки вытащить!
  - Извини дружок. Отдыхай, - кот недовольно смотрит вслед.
  Два пропущенных звонка:
  - Вить, привет! - пунктирный Витькин голос смутно объясняет, что ему срочно, ну прямо-таки - позарез, нужен знаменитый блюз Гэри Мура. У самого модем уже месяц работать не хочет, а к провайдеру сходить лень. Ну ладно, в честь великого музыканта, обещаю поискать. Где-то было...
  - Опять твои алкоголики! - не любит Юлька музыку.
  
  Фу! Наконец-то сел. Припомнил и записал два эпизода, что обдумывал, сидя в ванне. Еще три - намертво забыл! Не в деталях, вообще забыл - о чем! А жаль. В ванне получалось красиво и связно... Ладно, потом, может, припомню.
  Звонок. Опять Виктор. Опять о том же. Хочется что-нибудь сказать! Но что ему, пьяному, толковать-то. Ах, вон что! Ему оказывается, слова этого блюза нужны. Артур, вишь, придет - у него хороший английский. Но что же так невнятно-то!
  - Мы во вторник соберемся, у меня... Пи Вэй возьмем, ладно? Ты придешь?
  - Я только после шести могу.
  - Ты че, это поздно... Мы в час собираемся...
  - У меня же работа! - им легче. Пианист уже год, как на пенсии, Сашку и Витьку недавно с работы поперли, за пьянство. Теперь только и остается лабухами кормиться. Артур - тот, ваще, профессионал, под фонеру поет.
  - Ну не могу я в рабочее время.
  - А мы хотели голоса расписать... Твои вещи, где Сашка на басу... И где ты на басу и поешь... А в четверг?
  - Ну, не знаю! Вить, завтра еще только понедельник! Выйду на работу, узнаю...
  - Мать-перемать!!! - у Юльки ноутбук самостоятельно пошел на перезагрузку. Что-то, по-моему, с установкой модема не то. Или Флеш-плейер установиться захотел, а Виста его рубанула... Как же эта автоматика достает! Как хорошо в 98-ой было: все ручками. А это - не система, вредительство какое-то.
  Я терпеливо все выслушиваю. Ничего нового. И что друзья пьяницы, и что компьютер надо было ремонтировать еще в пятницу. И обьяснять бестолку, что в сервисе предложили зайти через неделю, а на работе - короткий день, и системщики уже разбежались по домам. И что вообще там вряд ли кто починит, потому что мать сдохла! Или винт... Или и то и другое...
  
  Двадцать три тридцать пять. Заканчивается четвертая стирка. Лоджия наглухо завешана бельем. Кот увивается вокруг ног, печально мяукая, опять хочет в подъезд. Но жена пока гиперактивна. Объясняю усатому - чревато. Тот с унылым видом отправляется в кресло.
  За это время еще раз поели, попили чаю. Три раза пришлось вымыть по полной мойке посуды (и откуда она только берется)! Сделана куча мелких дел. День прошел, глава не дописана. К черту! Не писец я боле пространных произведений! В первом часу ночи сижу, пишу вот эту чухню! С досады! Собирал сумку на работу, обнаружил на вешалке, за шубами коробку с микрофонами, с которыми обещал разобраться еще две недели назад. Сразу вспомнилось, что надо рыть Инет в поисках текстов песен - эти ухари настругали уже около сотни инструментовок, а половину слов не знают. Заодно подцепил стопку дисков, Витька просил выборочку написать. Когда клал диски в сумку, обнаружил там "Курс джаз-рока для бас-гитары". И когда же я им займусь?! И ремонт еще... Ну, это когда снег сойдет!
  Ладно, не горюем, жизнь продолжается. Завтра, в дополнение к трем пакетам мусора, крячить еще тяжеленный системный блок... Оп! Стекло из очков выпало и развалилось на куски. Невезуха! Надо бы новое заказать.
  Иду спать. Жена все еще в темпе радистки Кэт молотит по клавиатуре:
  - Что ты там возишься, Лев Толстой! Делом займись! - вторую главу добью завтра. В обед, на работе... может быть...
  
  
  

2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"