Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Гарпанча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "ХиЖ-Нано - 2015". Вышел в финал. Судя по оценкам, 12-18-е место из тридцати в шорт-листе.

 []
  
  КрАЗ слегка тащило вправо. Михалыч исходил руганью. Сохатый не отвечал, хмурился, сплёвывал, приоткрывая окно.
  - Дебил! Шпилька шерстяная! Нагнуться - и то заботы нету. Чтоб тебе из ШИЗО месяц не вылазить, штраус гамбургский!
  - Хорош душняк творить, - не выдержал Сохатый - чё там просечёшь? Трещина с гулькин нос.
  - Не, ну *ля, архар?! С твоего косяка ласты-то склеим, в сорок восемь градусов!
  - Ты за метлой-то следи, ответишь, - Сохатый глянул в треснувшее зеркало: позади тяжело колыхался перегруженный хлыстами роспуск.
  В подвеске тягача хрустнуло еще при выезде с просеки на лесовозку. Сохатый с Михалычем примотали поверх трещины шестёркой монтировку, но помогло это мало. Смена кончилась, попуток не было, перспектива ночёвки на холоде светила реально.
  - Ладно, не сцы, до Герки дотянем, заварим. Там и переспим.
  - В натуре?! Заварим?! А ты, конь несытый, ацетилен ему отвез вчера? Небось дурь с Чёртом смолил, вот и форшманулись. И с кого теперь за косяк спросить?
  Якут, что жил в бочкообразном балке подле лесовозной трассы и пробавлялся ремонтами таких вот застрянцев, звался Гарпанчой, что по якутски - "Солнечный Луч". Для тех, кто бедовал на морозе, его Т-10МБ частенько и вправду означал возможность увидеть завтрашний восход. Как на грех, днями у трактора стуканул движок, и "хозяин" никак не мог определиться - по чьему ведомству проходит Герка, и кто должен платить за хонингование.
  Доковыляли. Лесовоз съехал с колеи к балку, тарахтящему генератором. Сохатый полез под машину, а Михалыч поспешно нырнул в тепло тамбура.
  С улицы здесь было темновато - окна заиндевели, лампа-зонтик, низко висящая над верстаком едва рассеивала полутьму. Михалыч обмел бурки веником.
  На подстеленном брезенте разложена разобранная фиговина. В банке отмокают деталюшки, пахнет денатуратом. Узкоглазый, желтолицый Герка сосредоточенно зачищает что-то в устройстве нулевой шкуркой. На лавке сидит пара бледных субъектов в дорогих дутых комбезах с нашивками.
  Михалыч с подозрением глянул на незнакомцев. В тутошних суровых краях трудно было найти бесконвойные лица нетронутые морозом. Вояки, что-ли?
  Герка махнул Михалычу на жилую половину, там виднелся стол с чайником. Сам взял дрель и принялся шмурыгать в фиговине войлочной насадкой с пастой ГОИ. Заказчики вертели головами за мастером на манер котят.
  В тамбур, окутанный морозным паром, ввалился Сохатый. Сбил снег с ватника, погрел ладони на печке. Михалыч тем временем организовал пару "северного", долив по полстакана спирта в очень крепкий сладкий чай, и блаженно расслабившись, прихлебывал.
  - Герк, привет! - якут, не отрываясь кивнул.
  - Чичас, Соха, терпи мало-мало, летчиков пущу... - Герка споро сушил деталюшки салфеткой и пристраивал их в нутро фиговины. Еле слышно брякал о металл мультиключ. Сохатый завороженно следил за ловкими руками. Якут сложил механизм, подтянул крепеж, захлопнул крышку кожуха.
  - Гы, откуда тут летчики? Откель принесло-то, офицера? На вынужденную сели? - Гости дружно закивали головами.
  - Готов, однако, - бледные поднялись, один подхватил корпус подмышку, молча пристально посмотрел в лицо мастера. Другой всучил Герке сверток - бартер в сих малоцивилизованных местах распространён был очень широко. Глухо бухнула дверь, пропуская на тройку секунд тонкий свист поземки.
  Герка рассматривал подарок и восхищенно цокал языком.
  - Сохатый, чмо, ты где застрял?! Чай выдыхается.
  - Щас! Герк, нам бы мост подварить... - зек смутился, - Ацетилен в баллоне еще остался?
  - Не надо газ, однако. Добрую горелку гость подарил. Сварганим, Соха, не горюй.
  Якут нажал кнопку устройства, что держал в руках, из узкого конца подарка выплыло крошечное солнце, сияющее нестерпимо ярким светом так, что по темноватой мастерской загуляли резкие тени. Герка быстро подкрутил рифлёное кольцо на толстом конце горелки и солнышко, вытянувшись в острый эллипс, яростно засвиристело. В лица пахнуло жаром.
  - Чё за хрень? Эт, летчиков, что ли? Ну вояки, блин, вечно чё-нить выдумают. Свезло тебе. Ток вот, батарейки скоро сядут, наверное...
  - Не, бледная говорила - долго, лет пять, однако. Прилетит, зарядит.
  - Они ж молчали?
  - В голову, Герке говорила. Твоя не слышал.
  - Ну загнул! Ёпть, в голову... Они чё, фокусники? Экстрасексы, мать иху! - Сохатый заржал, Герка неодобрительно нахмурился.
  - Сохатый, ты скоро там?!
  - Ща, Михалыч, отлить тока выйду.
  Закат угас. Мороз усилился, вызвездило. Посвистывала поземка. Сохатый с трудом расстегивал многослойную одежку, как вдруг свистящий рев почти пригнул его к земле. Да что там, пригнул, грохот на грани инфразвука чуть ли не размазал по заснеженной дороге и Сохатого, и выбежавших на шум Герку с Михалычем. Из-за близкого увала, слабо различимый в темноте, чуть накренившись, всплывал гигантский диск. Вихри снежной пыли скрыли все вокруг бешеным круговоротом. По ребру диска побежала цепочка огней, он быстро поднимался. Когда снежная круговерть поутихла, в небе уже виднелась только быстро перемещающаяся на запад звездочка.
  - ... меня в ...!! - очнулся первым бывалый Михалыч, - НЛО!
  - Ни фига, друганов ты себе надыбал! - хлопнул по плечу Герку опупевший Сохатый.
  - Летчики, однако, - сощурил глаза в улыбке якут, - Гарпанча, однако, мост завтра варить будет, темно уже...
  В руке его неугасимо сияло крошечное солнце.
  
 []
  
Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"