Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Благость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманное

  Поднимаясь на ступеньку автобуса я поскользнулся и чудом не шлепнулся в лужу. Вашу коммунальную маму!! Ну, елы-палы, были же две недели солнечной сухой погоды, что ж не вымели осадок, оставшийся от стаявшего снега?! А теперь пошли дожди, и пожалте вам - улицы в жидкой грязи. Штаны по колено ухлюстаны, фиг отстираешь пятна - то ли бензин, то ли еще какая химия - остаются на материи белесые отметины.
  Я еще раз, под нос, помянул недобрым трехэтажным словом все службы родного города - в автобусе, обычно в это время полупустом, не было ни одного свободного сиденья. Нет, вообще-то я не худой, и запросто постоять могу, но сегодня...
  Зря мы пиво пили после всего! Мишка все талдычил, во рту, вишь, у него сохнет. А кто весь вечер горло коньяком полоскал? Весь коньяк выжрали у хозяев! И водку тоже. Круто замесился день рождения: и попили, и попели, и поплясали так, что перекрытия тряслись. От души, в общем, повеселились. Сашкина жена мне в любви на кухне признавалась, только почему-то все время Колюней называла...
  А сегодня, как говорится, настал час расплаты. Черт, голова-то как болит... Ну на фига же, после всего, еще пивом надуваться! Гребаный ларек у остановки! Гребаный транспорт, раз в час проходящий! Мишаня, проглот ненасытный! И погода сегодня, как назло! Хмарь, слякоть, грязища, с неба бесконечная мерзость моросит... Нет, чтоб хлынуло стеной, да и вылилось бы все за полчаса... И город бы сполоснулся... Так нет, сеется какая-то водяная пыль! И присесть негде...
  Направо у окна пожилой мужик сидит, жмурится от удовольствия, блин... Морда, поперек себя ширше! Вот такому-то и постоять не грех! В книжку заглядывает, очи горе возводит, бормочет что-то про себя, только губы шевелятся. Мечтатель, блин! А че ж не помечтать-то, сидючи на мяконьком и тепленьком...
  Я потоптался, поудобнее приваливаясь к поручням. Автобус мотнуло на ухабе, голова пустилась кругом, я с трудом подавил рвотный позыв. Мужик вновь глянул в книгу, потом, прикрыл ее, положил на колени и опять принялся еле заметно шевелить губами, глядя куда-то, в район вентиляционного люка.
  - Молится, что ли? Блин, развелось нынче всяких проповедников!
  Меня намедни два таких остановили... Белый верх, черный низ, бэйджики на лацканах: отец такой-то, и отец такой-то. На ломанном русском вопрошают. Что я думаю о святости? Я им: "Шли бы вы, отцы,... к своим приходам. Шли и не морочили мозги - у нас зарплату уже третий месяц задерживают!" Не обиделись, еще что-то спросили, но не въехал из-за акцента. А тут и автобус подошел. И кто их к нам засылает? ЦРУ, небось?
  А в командировке как-то было... Поздний вечер, в гостинице холодрыга, воды нет. Поплелся по коридорам, чайку поискать. Сидит тетка, коридорная, что-ли. Вместо чая, тоже о божественном понесла. Брошюрки какие-то врулить пыталась. Свидетельница чего-то или кого-то. Хотел я ее сразу нах послать, но уж больно чайку хотелось, полчаса вежливо слушал ее излияния. Потом понял, что чая не дождусь... Как выразилась эта вербовщица, не удалось мне причаститься святых даров.
  О, смотри-ка, даже слезу пустил! Умилился мужик, ну по самое "не хочу". На лице прямо... Ну, благость, что ли? Ага, благость! Так эта тетка в гостинице выражалась.
  Лицо у мужика с книгой было и впрямь, как у иконного образа. Несмотря на общую строгость, в которой застыли черты, глаза смотрели ясно и добро, куда-то сквозь меня, в неведомые дали. И что-то в неведомых далях эти глаза видели такое значительное, что мне даже стало завидно. Так истово и искренне было выражение лица, что я даже невольно зауважал мужика. Не каждый может вот так, честно и прямо, без оглядки на окружающих... Я невольно попытался рассмотреть обложку книги, в которую снова уперся его взгляд. Взгляд праведника... Но книга была бережно обернута белой бумагой. И если сквозь замурзанные покровы слегка и просвечивала темная раскраска, то прочитать все равно ничего было нельзя. Впрочем, я видел у... у того же Мишки компактное издание Библии, покетбук подобного вида. А может, это какое-нибудь Евангелие или другая, схожая литература? Не знаю, не силен я в этом.
  Мужик с благостью на лице почел некий отрывок и опять, прикрыв томик, и заложив пальцем страницу, принялся беззвучно шевелить губами. То ли заучивает наизусть, то ли просто наслаждается текстом?
  Дождь прекратился. Слой облаков истончился. Стало светлее, и на улице, и на душе. Голова маленько поутихла. Злоба на все окружающее сошла на нет. В голове злорадно промелькнуло видение горящего на костре инквизиции Мишки, и я решил позвонить ему. Как он там, не помер с похмелья? Мишка ответил невнятно, но на удивление доброжелательно. Если, конечно, не учитывать проклятий на мою голову за прерванный сладкий сон. Ему, конечно, легче. Это я уже два часа, как на ногах, а ему сегодня в ночную, сладкие зевки внушают зависть. Я отбился, и с удивлением обнаружил, что не испытываю уже к нему той неприязни.
  Проверил СМС. "Милый, когда мы увидимся снова. Марина." Ни фига себе! Это еще кто? Я напрягся... но ничего не вспомнил. А ведь должно было запомниться.. раз - "Милый..."... Еще раз позвонил Мишке. "Скотина, ты дашь мне выспаться?!" Начал выяснять. Судя по его ржанию, уснуть он уже не сможет. Да... Надо меньше пить... Действительно, было.. С Мариной или нет, таких подробностей он не помнит, но было... Черт, как же теперь быть? И главное, я ведь в упор не знаю, кто она такая!
  Тупо потаращился на мужика с Библией. Госсподи, живут же люди, как... люди! Вот у этого-то, небось, все в порядке, быт причесан, живет по-писанному... в смысле, по Писанию. Поэтому и рожа гладкая, и на душе, поди, ничего не висит, и глаза мечтательные. Благость, одним словом... Что ж я-то, как скотина?!
  Позвонил Сашкиной жене. Может она знает, что это за Марина такая? Горячий шепот в ухо: "Вадька, какой кошмар, ты Сашке смотри не проболтайся! Я сама не понимаю, что на меня накатило! Вадюшенька, лапочка, не выдай меня! Ой, Сашка идет! Вадюша! Мы к маме собрались съездить. А в вашем рынке сосиски "Клинские". Отличные. Возьми себе пару килограммов. Ну, пока...". Гудок.
  Вот ни хрена себе! А ведь ни черта не помню... а она меня, кажется, еще и Колюней называла... Полный абзац! Не, пора завязывать! Не с ЭТИМ, конечно... Пить надо меньше, все мозги уже пропил!
  Я задумчиво глянул на мужика. Тот увлеченно листал свою Книгу, то заглядывая в начало, то в конец... "Оглавление", "Комментарии" - услужливо всплыли в памяти привычные канцелярские термины. Да, и в правду, пора завязывать... Жизнь еще не пропита. Тридцать пять - еще не срок. Все еще можно начать сначала! С Сашкиной женой как-нибудь переживем! В конце-концов, это геморрой неведомого Колюни. А вот с Мариной надо решать конкретно!
  Быстро набил "Марина, набери меня, надо поговорить". Тут же - звонок.
  - Алло, это кто?
  - Вадим.
  - Какой Вадим?
  - Ну, который вчера, на дне рождения, у Сашки...
  - У какого Сашки? Вы что мне мозги морочите?!
  - Вы мне СМС прислали, типа "Милый..." и т.д.
  - Ах, это? Да это ребенок у меня баловался. Дочку на работу с собой взяла, у них в школе сортиры прорвало, всех отпустили. Я ее к юбке и пристегнула, а то они всем классом рванули пиво пить. А она мне так вот и отомстила - уже час от ухажеров нет спасения. А мы с вами раньше видеться не могли?
  - Извините, что побеспокоил, мне тут уже сходить скоро...
  - Козел!!
  Несмотря на ругань, на душе моей, как и в небе изрядно просветлело. Как там? Благость? Да, вот это выражение наверняка сейчас было написано на моем лице. Я с улыбкой глянул на мужика. Он тоже улыбался, но явно смотрел внутрь себя. Губы его усердно шевелились. Я попытался понять хоть слово, но безуспешно.
  А может, сходить в церковь? Я ж крещеный, еще бабушка в детстве отвела в собор. С тех пор ни разу и не был.
  Стоп... А София Киевская. Вот где - Благость! До сих пор мурашки по телу, как на меня смальтовый образ глянул! Представляете, вокруг ни души (реставраторские работы тогда начались, фрески нижних слоев вскрывали), тишина, только шорох моих шагов эхом под сводами отражается. Я попал на территорию чудом, шлялся с фотоаппаратом по Днепровскому откосу под стеной обители и вдруг явило мне маахонькую калиточку. Да, именно - ЯВИЛО! Со стороны калитку и не видно. Не иначе, ОН захотел, чтобы я просвятился. Да! А там есть такой эффект, где-то отверстие предусмотрено и луч солнца изнутри подсвечивает купол. Дело было весной, переменная облачность. Смотрю на образ, и вдруг ударило солнце и женское лицо вперед выдвинулось, трехмерной голограммой застыло в центре купола. Я чуть не упал от неожиданности, ориентацию в пространстве потерял на мгновенье. А через секунду солнце спряталось, и лик вернулся на свое место. А я еще с полчаса стоял ошеломленный. На меня не образ глянул, на меня тысяча лет моего народа глянула. И тысяча лет русской церкви...
  Да, сходить бы надо. Исповедаться, причаститься... Что еще? Ах да, конечно, свечи за упокой поставить... И за здравие не помешает тоже. Иконку купить... Интересно, к какому святому я отношусь? Ну, именины... Они-то там наверняка знают. О"кей, решено, сегодня же и схожу. Будет образок стоять у компьютера и напоминать мне о том, что жить надо во благость.
  В голову пришла Марина. По всему понятно - одинокая. Что-то в ее голосе меня зацепило. Да и... "свободная жизнь" доставать стала последнее время... Темная пустая квартира вечерами... Правильно Сашка сказал вчера, жениться пора! Я решительно сохранил Маринин номер на карту телефона. Позвоню как-нибудь. Может помочь чем? А вдруг сойдемся характерами...
  Автобус скрипнул тормозами, меня швырнуло на поручень и вывело из задумчивости. На следующей остановке сходить. Пора, так сказать, претворять в жизнь благие планы!
  Мужик заполошно вскочил и дернул к выходу, на ходу пихая свою Библию в карман. Совсем ушел в свои молитвы. Конечно, промахнулся, светлый параллелепипед томика бякнулся на слякотный пол. Я резво, насколько позволила вновь занывшая голова, подхватил книжку и продрался через уже закрывающиеся двери. Ладно, одну остановку и пешком пройти недолго.
  - Мужчина, вы Библию уронили! - я быстро содрал бумагу, чтобы не успела пропитаться грязной влагой обложка. Протянул, было, Книгу удивленно обернувшемуся мужику, но прочитав название застыл соляным столпом!
  В яростном свете наконец-то выглянувшего из-за туч солнца ярко воссияли золотистые буквы: "The Beatles Songbook"...
  
  
  Саратов 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"