Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мелочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "ХиЖ-нано - 2015". В финал не попал

  - Вован, по пиву?
  - Сбрендил? Я ж на дежурстве.
  - Мелочь, Первый Контур, аппарат дублирован, начальство спит. Тёлок снимем. Орёл? Решка?
  Димон подбросил монетку. Спейсцент, между пальцами провалился в кабельный канал. Димон проводил блеснувший кружок взглядом, ткнул друга. Вован обозрел мониторы, сканер сектора, врубил авторежим и проверил наличность. Задумался на секунду, отключил, на всякий случай, звуковое оповещение. Башмаки друзей застучали по коридору Вахтенного Уровня.
  Спейсцент, биметаллический диск диаметром полдюйма, упал на киберуборщика. Мелочь, машинка справлялась и с более крупным мусором. Но сегодня робот побывал в ремонте. Электрик загруженный по уши, наживил лишь один винт кожуха. При проходе под переборкой кожух снесло. Монета попала на контакты питания. Мелочь, схемотехника кибера была рассчитана на замыкание. Аварийная ячейка отключилась, робот развернулся и покатил снова к электрику. Раскаленный спейсцент на повороте прилип натеком пластика от изоляции к тросу жалюзи охлаждения компьютера. Процессор только приступил к обработке срочного запроса: в зоне наблюдения сканера возник объект. Привод заработал, монетка свалилась на жалюзи, а оттуда - на лопасть кулера. Кулер пульнул кусочек металла аккурат на контакты стабилизатора питания. Пыхнул десяток конденсаторов, блок питания задымил. На пульте закраснели аварийные табло. Схема попыталась перейти на дубльпроцессор. Дублирование в авторежиме не прошло. Схемы, порой, налаживали вручную, заменяя чипы на дешевые клоны ограниченной функциональности.
  Мелочь, но Первый Контур станции вышел из строя.
  
  - Ну, еще по одной, и во-о-он к той сладкой парочке!
  - Чего?! Не слышу, ди-джей старается!
  - Да вон - те: рыжая - твоя, а блондинку - я забил!
  - Привет! Кого ждем?!
  - Тебя, наверное!
  - Вован!
  - Терезия!
  - Вован, мы - в видеозал! Вы с нами?!
  - Не! Пока! Успехов!
  - Вован, а помчались к Ванде.
  - К кому?
  - Подружка, на вахте Второго. Я видела, она шампусик прикупила, отожмём. У её начальства свадьба сегодня. Макияж наведёт и свалит. А мы - и на дежурстве её прикроем, и ...
  У дверей Второй аппаратной гремел мат. Вован осторожно глянул из-за угла. Офицеры вахтового контроля орали на взлохмаченную девицу. Та громко рыдала, по лицу текла тушь. Офицер размахивал бутылкой из-под шампанского.
  Ванда не пила шампанского. Напиток, купленный в подарок новобрачным, стоял за кожухом вычислителя. Из-за отсутствия данных с шины Первого Контура, кластеры базы данных грелись, бутылка на горячем сквознячке вскрылась, слегка забрызав плату управления. Мелочь, но потёки спровоцировали пару ложных команд, сканер сменил сектор обзора. Объект, проскочивший Первую зону, обнаружен не был. Если бы оператор находилась на рабочем месте...
  
  - Что они там, спят, что ли? Ни Первый, ни Второй мух не ловят...
  - А ты чётко разгон посчитал? Такую здоровилищу буксировали.
  - Ты чё, у меня - как в банке. Это у них - приёмные, как пьяные.
  - Впечатление, что вычислители врут... Может, догоним?
  - Очнись! Как могут врать двойные системы, да ещё две разом. Мелочь, Третий тормознет.
  - А может вернёмся, на эллиптическую пока загоним?
  - Вернёмся?! У тебя какой тоннаж до конца смены записан? Без премии хочешь остаться?
  Разгонщики повернули к себе, в пояс астероидов. Здоровенная глыба рудного состава, девяносто на тридцать семь километров, плавно двигалась к орбитальному вакуумплавильному цеху, где её должны оттормозить приёмные боты. Для страховки боты действовали парами в трёх зонах - Первого, Второго и Третьего контуров.
  
  - Твою мать! Что творится! Боты промахнулись.
  - Идиоты! Дай Первую вахту! Ёпть, там авария! Оператор где?!
  - Вторая вахта! Эй ты, дура лохматая, ботов подправь! Скорей!!
  - Поздно... Пусть Третья ловит!
  - Какая Третья?! У них регламент!
  - Что?!
  - Гидравлика в стыковых потекла. На складе геля не было, думали - мелочь, торсионкой прокачали, а она сальники выбила!
  - А-а-а!!
  Астероид прошёл зону ответственности Третьего контура. Лишенные подвижности манипуляторов боты попытались подпихнуть его к реверсу накопителя, но промахнулись. Глыба, получившая вращение по поперечной оси, смяла конструкции коридора Вахтенного Уровня. На фоне снесённых панелей солнечных батарей узла связи несколько человеческих фигурок вынесенные вихрем замерзающего воздуха были практически неразличимы.
  Через несколько часов охваченный огнем астероид уже входил в верхние слои атмосферы.
  
  - Чёрт, и сообщить-то нельзя... Антенны без питания остались.
  - Эх, и тряханёт их там...
  - Мелочь, на Марсе постройки из легких конструкций. Конечно, пострадает колония. А представляешь - на Землю?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"