Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

История у порога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоочерк

  На южной окраине Саратова, на берегу реки Волга, над знаменитым железнодорожным мостом (в годы войны были жуткие массовые налеты; мост прикрывали почти три сотни зениток, рядом были две понтонных переправы с нарисованными фермами, для дезориентации летчиков; не попали ни разу, дважды близким взрывом сбрасывало пролет, но это тут же восстанавливали; три раза сбитые немецкие летчики шли на таран моста, но тоже не попали) возвышается гора Увек. Ну, как - гора? Ну, не очень, чтобы возвышается, но по нашим степным краям, ничего, так...
  
 []
  
  Хотя (по местным слухам, в сети подтверждения не нашел), имеется версия, что вплоть до середины XIX века гора Каланча, составляющая центр этой плоской возвышенности, достигала высоты более 1 км, но обрушилась в результате карстовых просадок. На картине 1860 года, в левой стороне на горизонте еще виднеется внушительный бугор.
  
 []
  
  На горе стоит поселок, тоже Увек, только - Новый... Гы...
  
 []
  
  А ученые все - Укек, Укек... А что такое Укек?
  Обращаемся к Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B5%D0%BA :
  Укек- один из первых и крупнейших городов Золотой Орды, а также всемирно известный археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Над городом возвышалась гора, которая, вероятно, и дала название городу: Укек (монгол.)- массивная, крупная возвышенность.
  Основание Укека/Увека ученые относят к 50-м годам XIII века. Укек, как и другие золотоордынские города, возник сразу, "на пустом месте". Его строили пленные, согнанные из разных стран, завоеванных монголами.
  
 []
  
  
 []
  
  Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек - город "средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей" (в городе существовали даже водопровод с подъемниками воды и канализация - прим. автора).
  
 []
  
  Последние монеты Укека относятся к середине 70-х годов XIV века. Вероятно, город в эти годы был разрушен оползнями берега Волги и пришёл в сильный упадок (есть версия о взрыве метана скопившегося в обширных подвалах торговых складов города - прим. автора). Принято считать, что город окончательно погиб в 1395 году от войск Тамерлана, который, преследуя правителя Золотой Орды Тохтамыша, шёл по его следам из Предкавказья. В то же время есть данные, что жизнь в городе теплилась вплоть до начала XVII века. В 1558 году английский дипломат и путешественник Энтони Дженкинс упоминает на городище холм, где ранее была расположена крепость.
  Прошло около 200 лет, прежде чем по соседству с развалинами городища началось активное строительство города Саратова. Путешественники, описывавшие первоначальный Саратов, отмечали постройки Укека как хорошо заметные, но вскоре наиболее заметные постройки исчезают. В 1970-е годы городище сняли из реестра охраны и застроили.
  
 []
  
  На сегодняшний день на месте Укека раскопано уже пять культурных слоев. Кроме монголов и татар там жили и булгары, и русские, и кипчаки-половцы, и мордва, торговали арабские и генуэзские купцы, свободно проповедовали и православные священники, и францисканские монахи. Кому интересно, погуглите труды историка Д.А. Кубанкина.
  
  Преклоняюсь перед трудами мудрых, но это, собственно, - присказка. Далее - сам фотоочерк.
  
  На месте поселения Укек, точнее - рядом, на раскопки никого не пускают, ежегодно организуются культурно-познавательные и развлекательные фестивали.
  И вот, сел я как-то, третьего сентября 2016 года на любимый Lend Rover и рванул в гору. Ох, и тяжелое это дело, суммарный набор высоты на велосипеде (Ага, а вы-то думали, что у меня джип! Ха-ха-ха!) до восьмисот метров. Особливо - в полных шестьдесят два года. Но доехал.
  И вот я на месте обрушившейся некогда горы Каланча, теперь - небольшом плато. Дух захватывает - словно на самолете лечу. Справа - мост, на том берегу Волги - протоки и острова Сазанки, под ногами поселки Увек и Князевка.
  На уступе горы справа - видна часть раскопок, впереди - гульбище. Каюсь, спал долго, приехал к одиннадцати, когда основные концерты уже закончились. Но со сцены (в центре) еще грохотал рок на татарском языке.
  
 []
  
  Попробуем спуститься в народ. Ух, и круто! С велом на плече - настоящий экстрим.
  
 []
  
  Здесь на отроге стоит шатер главного хана (реконструкция). К сожалению, меня в лайкровых трусах туда не пустили. Мусульмане, однако... Развеселил несущих охрану полицейских сообщением, что ближняя стража хана называлась "балды".
  
 []
  
  "Бродячий музыкант" здорово играет на хэл-хуур (монгол. - варган, хомус). За талант и монетку не жалко.
  
 []
  
  А это - что за толпища? Поднимаю вел с камерой над головой. А, тут кузнец работает! Мальчик из туристов качает мехи горна, а ремесленник кует подковы, и тут же раздает, на счастье. Халява, сэр!
  
 []
  
  В тени укрылись создатели ламеллярных доспехов. Понятно - жарища неимоверная, металл горячий. И в сон клонит...
  
 []
  
  О, а тут уже меряют готовые латы. У паренька ноги подгибаются, полный доспех (с поножами и кольчугой) тянет на пару пудов. Один только шлем без подшлемника - 3,5 кг. А еще и щит, и глефа (меч на длинной палке), и фальшион (недлинный расширяющийся к острию меч). Не-а, ну их на фиг - мерить раскаленные пуды, поеду дальше.
  
 []
  
  Пожалуйста - мечи есть, и кинжалы... Но стальные стоят очень дорого, а фанерные мне как-то не по возрасту.
  
 []
   dd>  
 []
  
  А детишкам - самое то. Во - рубятся! Правда, поролоном.
  
 []
  
  А победителей турнира ждет сэлфи с витязями.
  
 []
  
  А вот это - по мне. Лук - не тяжелый. Но очередь большущая! Каждому хочется попробовать свои силы. Вот только оттянуть тетиву до уха никому не удается.
  
 []
  
  Ха! Конкуренты. Но я не грущу, ведь "железный/дюралевый конь все равно идет на смену крестьянской лошадке". Пусть шальные девчонки в седлах потрясутся.
  
 []
  
  А рядом кто-то присматривается к более экзотическому виду транспорта!
  
 []
  
  Арбы в наличии, вот только упряжи нет. Но дети и без того в восторге.
  
 []
  
  Из древнего поселения выгнали. Сказали - закрыто на обед. До социализма еще лет семьсот, а замашки уже соответствующие...
  
 []
  
  Ну и мы пойдем, пообедаем. А сначала посуду подходящую историческому периоду подберем. Сам мастер и продает горшки-чашки.
  
 []
  
  А вот тут и лапоточки прикинуть можно... Ой, а какая страстная любовь малышей за спиной, пока матка и батька покупателями заняты!
  
 []
  
  Великолепная резьба по дереву! Картины: "Запорожцы пишут всесоюзный диктант" и "Расп(и)утье на троих". Но цена! Мой Lend Rover дешевле стоит...
  
 []
  
  Свистульки, фигульки, копилки, значки. Гм... а уже вечереет. А я неевши с утра...
  
 []
  
  В выставочном павильоне и сувениры, и археологические находки, и макеты поселений в разные годы. Но народу! Не пробьешься. Ладно, в следующем году посмотрю. Или в Инете, там даже видно лучше.
  
 []
  
  Жарко... И жрать хочется! Хотел медовухи тяпнуть, но ить - за рулем. Поостерегусь, еще домой 20 км пилить по оживленной трассе.
  
 []
  
  Елы-палы, а обжорные павильончики уже почти все посворачивали... И то - почти шесть вечера. Вот это я прогулялся!
  
 []
  
  Солнце, кажется, вручную закатывают за гору Увек. А что там за ларьки? Да ладно, уж... Скоро дома буду, щей похлебаю, с мясом!
  
 []
  
  Вот такое чудо устроили саратовские активисты. Как-то среди всех этих доспехов, халатов, ремесленников чувствуешь себя словно бы жителем древнего города Укека. Чувствуешь себя причастным к истории родного государства.
  И история эта - буквально у порога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"