Казимирский Роман : другие произведения.

Дар матушки Йогини. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, Чернобог, повелитель Нави, задумал какую-то пакость, но кто сможет остановить его? Сварог не желает опускаться до переговоров с темным божеством, а его окружение не смеет ослушаться своего лидера. Ира очень быстро учится - ведь ее наставниками являются волхвы, духи и даже боги - но успеет ли она подготовиться к решающей битве? Или, может быть, в ней нет никакой необходимости - и Чернобог не так плох, как о нем думают?

  Чернобог, вопреки своим ожиданиям, обнаружил, что нечисть тянется к нему. Самым странным было то, что сам он для этого ничего не делал - наоборот, старался держаться в тени и ничем не проявлять своего божественного начала. Но то ли демоны подсознательно чувствовали его силу, то ли кто-то из них все же заметил, как он выходил из дома Гавара после того, как укокошил его вместе с приятелем. Так или иначе, но стоило ему появиться где-нибудь, как спустя несколько минут вокруг образовывалась толпа любопытных, каждый из которых норовил познакомиться с лже-перевертышем, набивался в друзья и всячески раздражал. Пару раз ему даже предлагали породниться, но он, конечно, отказался.
  - Нет, ты видела? - с трудом отбившись от очередного мелкого беса, твердо вознамерившегося заполучить его себе в зятья, темный бог повернул голову к Альцине и удивленно поднял брови. - Чего это они, а? Ты разболтала?
  - Что ты, повелитель, - с улыбкой ответила ведьма, но так, чтобы никто не расслышал ее слов. - Я никогда не позволила бы себе такого.
  - Тогда что происходит? У меня что, табличка на спине с моим настоящим именем? Ничего не понимаю.
  - Я могу провести ритуал и попытаться выяснить, что к чему, - предложила чертовка, смерив собеседника испытывающим взглядом. - Но для этого мне понадобится...
  - Нет уж, благодарю, - мотнул головой Чернобог. - Знаю я ваши хитрости. Сейчас скажешь, что тебе нужна частичка меня, а потом будешь крутить-вертеть мной, как заблагорассудится. Не пойдет.
  - Как ты мог заподозрить меня в таком?! Я предана тебе всецело!
  На лице ведьмы было написано такое искреннее возмущение, что повелитель Нави тут же поверил ей. Действительно, Альцина за все время их знакомства ни разу не дала повода усомниться в ее верности, но Чернобогу все равно не хотелось рисковать. Морок как-то рассказывал сыну, как он однажды по глупости связался с самой обычной знахаркой, а та напоила его зельем, из-за которого считавший себя неуязвимым дух чуть было не потерял все свои силы. К счастью, тогда все обошлось, однако с тех пор прародитель демонов на дух не переносил смертных, занимающихся магией - неважно, черной или белой. Правда, однажды он сделал еще одно исключение, однако в их семье не было принято вспоминать об этом. Повелителю Преисподней хоть и не передалась эта неприязнь в полной мере, но он усвоил урок и теперь с подозрением относился к каждой попытке проникнуть в его энергетическое пространство. Поэтому, выслушав девушку, он кивнул и с улыбкой заметил:
  - В тебе я уверен. Но не забывай о том, что мы находимся на территории Сварога - у него повсюду могут быть свои агенты. И если они заполучат в свои руки рычаг, то можешь сразу попрощаться с надеждой отправиться со мной в Навь. Единственная честь, которой тебя удостоят, это быть закопанной вместе со мной в каком-нибудь заговоренном колодце, откуда не будет выхода. Поверь мне, это не та вечность, о которой ты мечтаешь.
  Чернобог знал, о чем говорил, но это была его тайна, о которой не было известно никому - даже Мороку. У темного властителя была тайная темница, в которой вот несколько столетий томился верный соратник Сварога, существо такого высокого ранга, что он даже мысленно не решался произносить его имя, опасаясь, что враги смогут уловить его и вызволить своего брата из неволи. Нет, такого Чернобог не мог позволить, слишком много было поставлено на карту.
  Заблокировав воспоминания о пленнике, темный демон рассеянно кивнул Альцине, которая что-то говорила ему, и уже приготовился уйти, но ведьма остановила его:
  - То есть, это все пустые слухи? - она настороженно заглянула в глаза хозяину. - Ничего такого не будет?
  - Не переживай, все идет как нужно, - отмахнулся Чернобог, понятия не имея, о чем говорила его спутница.
  У девушки то и дело возникали какие-то бредовые идеи по поводу заговоров - ей казалось, что враги скрываются буквально за каждым кустом. Сначала эта черта понравилась Чернобогу, который и сам был в какой-то мере параноиком, но очень скоро начала раздражать - так что и на этот раз, задумавшись, он прослушал все, о чем говорила ему ведьма, и даже не посчитал нужным переспрашивать. Между тем, тема, которую она подняла, заслуживала внимания - демоны шептались о том, что Сварог начал собирать армию для войны с силами зла. Глава светлого пантеона обещал каждому бесу, который отречется от своих бывших хозяев, прощение и вечную защиту. Учитывая то, что в настоящий момент нечисть была предоставлена самой себе, многим подобная сделка показалась заманчивой - более того, некоторые наиболее решительные сущности, не отягощенные слишком тяжкими преступлениями, уже объявили во всеуслышание о том, что собираются встать под знамена Сварога. Об этом и говорила Альцина в тот момент, когда Чернобог старался засунуть воспоминания о высоком пленнике поглубже в свое подсознание.
  - Но, господин... - ведьма попыталась возразить, но собеседник строго взглянул на нее и нахмурился.
  - Разговор окончен. И прекрати называть меня господином, последний раз тебе напоминаю.
  - Да... Валдай.
  - Вот и хорошо. Пойдем! У меня есть для тебя дело.
  Альцина послушно последовала за хозяином, гадая, что он имел в виду, говоря это. Чернобог же направился к окраине городе, по пути кивая почти всем встречным бесам - за время пребывания здесь он против своей воли успел познакомиться с доброй половиной местного населения, так что ему даже пришлось несколько раз остановиться, чтобы перекинуться парой слов с наиболее дружественно настроенной нечистью. Наконец, путники оказались у центральных ворот и вышли наружу.
  - Какое наслаждение, - Чернобог обрадовался лесу как старому другу. - Никогда бы не подумал, что бесы могут быть такими навязчивыми. Как ты живешь среди них?
  - У меня нет выбора, - улыбнулась ведьма. - К тому же они не так уж и плохи, если к ним привыкнуть.
  - Ну, да, - демон нетерпеливо махнул рукой - у него не было желания выслушивать жалобы собеседницы. - Не будем об этом.
  - Как скажешь.
  Мысль, пришедшая в голову Чернобогу, сначала ему не понравилась, но чем дольше он о ней думал, тем удачнее она казалась. Только появившись на поверхности, повелитель Нави сразу сделал несколько ошибок, которые могли повлечь за собой большие неприятности. Во-первых, он доверился Кикиморе - этой маленькой перебежчице, которая смогла обвести его вокруг пальца. Во-вторых, он позволил ей после этого уйти, что вообще было непозволительной роскошью. В-третьих, вместо того чтобы принять облик какого-нибудь водяного, которых вокруг пруд пруди, демон зачем-то нацепил на себя костюм смазливого перевертыша. Недовольно поморщившись, Чернобог подумал, что решать проблемы нужно поочередно, и обратился к спутнице:
  - Скажи-ка мне, голуба, ты ведь до сих пор поддерживаешь отношения с Кикиморой?
  - Она считает меня близкой подругой...
  - Это прекрасно! - повелитель Преисподней довольно потер руки. - Можешь привести ее ко мне?
  - Когда?
  - Например, прямо сейчас. Тебя что-то смущает?
  - Я могу попытаться, - с сомнением в голосе ответила Альцина. - Хочешь убить ее?
  - Не совсем... Хотя, это не твоего ума дело. Просто приведи ее, а там все сама увидишь.
  - А если она откажется? Ведь они с Чуром...
  - Не заставляй меня жалеть о том, что я связался с тобой! - Чернобог сердито сдвинул брови и так взглянул на ведьму, что у той сразу отпало всякое желание спорить.
  - Конечно, господин, - девушка покорно опустила голову. - Все будет исполнено.
  Хорошая девочка, - улыбнулся демон. - Действуй!
  Ведьма не заставила своего хозяина просить дважды и, еще раз кивнув в знак согласия, отправилась выполнять поручение. Фигура Чернобога уже давно скрылась за густой зеленой растительностью, а ей все еще казалось, что он рядом. Нахмурившись, девушка ускорила шаг и постаралась очистить разум от влияния темного демона. Идея последовать за ним в Преисподнюю уже не казалась ей такой уж заманчивой, но отступать было поздно - она заглотила наживку, и теперь все, что ей оставалось делать, это безропотно подчиняться, иначе властитель Нави просто раздавил бы ее как клопа. Альцине вдруг стало так жалко саму себя, что она всхлипнула. Что за жизнь-то такая?!
  У нее никогда не было выбора. Родившись в семье потомственных темных ведьм, она с самого детства знала, какой путь ей уготовлен. Никто не спрашивал ребенка о том, чего ей хотелось. Ее игрушками были сушеные змеи и матерчатые фигурки, с помощью которых бабка насылала порчу на несговорчивых соседей. Свое первое заклятие девочка осуществила в совсем юном возрасте по настоянию все той же бабки - ее жертвой стала жена сельского старосты. Альцина не знала, чем та провинилась, но все же не решилась ослушаться приказа строгой наставницы и сделала так, что несчастная женщина окосела на оба глаза.
  - Ты смотри, - удивленно подняла брови обычно спокойная старуха, наблюдая за результатами действий внучки. - Далеко пойдешь, гнилушечка моя. Главное - не сворачивай с предначертанного тебе пути, не связывайся со светлыми.
  - Что за светлые, бабушка? - девочка, не привыкшая к похвале, с надеждой заглянула в глаза наставницы.
  - Сварог и его свора, - поморщилась та. - Эти умеют только обещать, а как только доходит до дела, сразу ссылаются на своего любимого Рода, мол, это он так решил, ничего не попишешь. В общем, внучка, держись своих - и тогда все у тебя будет хорошо. Меня скоро не станет, я и так задержалась в этом мире, так что не останется никого, кто смог бы подсказать тебе верное направление. Поэтому не забывай моих слов, свет ни к чему хорошему не приведет тебя.
  Всю жизнь Альцины следовала этому совету старой ведьмы, хотя с тех пор прошло уже несколько веков. Держась подальше от людей, вечно юная чертовка быстро сдружилась с нечистью и даже через некоторое время завела себе приятелей среди темных духов. Бабки уже давно не было в живых, а у нее в ушах все звучал голос старухи: не доверяй никому, кроме своего внутреннего голоса - он никогда не подведет тебя, в отличие от остальных. Наверное, это и стало причиной того, что девушка так и не смогла по-настоящему сблизиться с кем-нибудь. Пожалуй, единственным исключением была Кикимора. Несмотря на достаточно взбалмошный характер, кроха отличалась от прочих бесов - каждый раз, когда ей приходилось делать гадости, создавалось впечатление, будто она действует вопреки своей природе. Внутренний надрыв, на который Альцина то и дело обращала внимание, одновременно привлекал и отталкивал ведьму. Ей был интересно наблюдать за тем, как внутри этого маленького существа боролись две сущности - темная и светлая, тем более что первая неизменно побеждала.
  Все изменилось после той памятной битвы, в которой погиб Вий. Кикимора взглянула в глаза Чуру - и влюбилась, как самая последняя дурочка. Кто бы мог подумать, что все так закончится? Несмотря на то, что подруги еще поддерживали отношения, Альцина все сильнее отдалялась. Ей казалось, что ее маленькая приятельница идет навстречу своей погибели, но шли годы, а Чур с Кикиморой все еще были неразлучны. В конце концов, ведьме пришлось сделать выбор: либо воспринимать Кикимору как чужеродную сущность и относиться к ней соответственно, либо признаться себе в том, что ее бабка ошибалась, и всю свою жизнь она двигалась в неверном направлении. Девушка предпочла первый вариант. Она снова стала общаться с подругой, но теперь делала это не от чистого сердца, а с расчетом на то, что когда-нибудь связи Кикиморы смогут ей пригодиться. Подобная тактика уже принесла свои плоды. Однажды ведьма, увлекшись сбором трав, забрела на запретную территорию и оказалась в ловушке. Будучи человеком, она могла беспрепятственно входить в магический круг Сварога, однако выйти из него - это было сложнее. Промучившись несколько часов, девушка уже мысленно попрощалась с жизнью и приготовилась принять смерть от какого-нибудь пограничного божества, но в этот момент рядом с ней появилась Кикимора и вытащила ее оттуда.
  Обессиленная Альцина долго лежала на мягкой траве, напитываясь энергией земли, а Кикимора хлопотала рядом, стараясь в меру своих скромных возможностей облегчить ее состояние. Наконец, ведьма смогла приподняться на руках и с удивлением взглянула на подругу.
  - Как у тебя получилось миновать защиту?
  - Это все мой ненаглядный, - Кикимора покраснела и показала талисман Чура. - Он передал мне его, чтобы мы могли в любой момент видеться.
  - Какая полезная штуковина, - глаза девушки жадно блеснули - она сразу поняла, какими возможностями может обладать существо, в руках которого окажется такой важный артефакт.
  - Да, я тоже так думаю, - малышка ничего не заметила и продолжала, как ни в чем не бывало. - У меня тоже есть для тебя подарок. Вот, держи.
  Альцина ожидала получить что-нибудь ценное и поэтому была сильно разочарована, когда подруга протянула ей обычный булыжник серого цвета. Правда, он был обработал так, что казался совершенно круглым и гладким, но подобные камни встречались в лесу повсеместно - волхвы использовали их для своих ритуалов.
  - Зачем это? - она обратилась к собеседнице, стараясь не показать своего разочарования.
  - С его помощью ты сможешь всегда позвать меня на помощь, если вдруг окажешься снова в беде.
  Кикимора улыбнулась и провела ладошкой по камню. В тот же миг его поверхность засветилась, и Альцина увидела себя, сидевшую рядом с крохотной девочкой.
  - Магический шар, - обрадовалась она. - Давно такой хотела, но их очень сложно найти. Где взяла? Тоже Чур подарил?
  - Да, он у меня заботливый, - похвалилась Кикимора. - Теперь этот шар твой, пользуйся на здоровье.
  Воспоминания о том дне заставили Альцину поморщиться, как если бы у нее вдруг заболел зуб. Подруга всегда была искренна с ней, помогала и ничего не требовала взамен. А она в благодарность за все хорошее предала ее, воспользовавшись доверчивостью этой наивной крохи. Но даже не это тяготило ее - гораздо больше ведьма переживала по поводу того, что ей только предстояло сделать. В том, что Чернобог намерен убить Кикимору, не было никаких сомнений. Оставалось только решить, что для нее было важнее - спасти подругу или выжить самой. Странно, но Альцина, вопреки собственным ожиданиям, не смогла дать однозначного ответа на этот вопрос.
  Располагаясь возле знакомого круга и намеренно медленно доставая из наплечной сумки круглый камень, она втайне надеялась на то, что Кикимора не ответит на ее зов. Она ведь только что получила доступ к чертогу Сварога, разве не должна она была наслаждаться обществом своего ненаглядного Чура? Во всяком случае, сама Альцина ни за что не стала бы нестись сломя голову по первому зову подруги, какой бы близкой она ни была. Однако Кикимора, похоже, была слеплена из другого теста. Стоило ведьме провести рукой по магическому предмету, как рядом с ней возникла крохотная фигурка.
  - Что случилось, милая? - Кикимора шагнула навстречу девушке и встревоженно посмотрела на нее. - С тобой все в порядке?
  - Не совсем, - Альцина искренне ненавидела себя в этот момент. - Мне нужна твоя помощь. Это недалеко... Если ты, конечно, не слишком занята.
  Последние слова вырвались у нее сами собой, но кроха была настроена решительно - взяв подругу за руку, она улыбнулась и, прикрыв ладошкой свои страшные зубы, доверчиво проговорила:
  - А у меня для тебя новость. Пойдем, я по пути тебе обо всем расскажу.
  С трудом передвигая ноги, которые вдруг перестали ее слушаться, Альцина слушала рассказ Кикиморы о том, что с ней недавно произошло, и о том, как она теперь была счастлива рядом с Чуром.
  - Нам больше не нужно прятаться, представляешь? Столько веков мы скрывались, старались сохранить наши отношения в секрете - и вот конец всему. Или нет, не так. Это не конец, а начало. Начало новой жизни без всякой лжи. Мне нужно показать тебе все, я хочу, чтобы ты сама увидела...
  Однако ведьма так и не услышала, что именно она должна была увидеть, потому что в этот момент перед ними выросла темная фигура. В первую секунду Кикимора не поняла, кто это, но как только солнечный луч осветил юное лицо ее недавнего знакомое, она вскрикнула и машинально потянулась рукой к амулету. Однако Чернобог был готов к этому - он щелкнул пальцами, и кроха, бросив на спутницу взгляд, полный удивленного разочарования, упала лицом вперед. Альцина успела в последний момент подхватить тело и удивилась тому, какой легкой была ее подруга - она почти ничего не весила. Чувствуя, как к горлу подкатывает ком, ведьма молча перевернула Кикимору на спину и уложила на траву.
  - Отлично сработано! - похвалил Чернобог, с довольным видом рассматривая добычу. - Я и не думал, что ты так быстро управишься.
  - Я лишь сделала так, как ты просил, - пробормотала девушка.
  - Да, помню. Твоя преданность будет вознаграждена.
  - Благодарю... - внезапно охрипшим голосом отозвалась ведьма и, откашлявшись, спросила. - Что ты собираешься с ней делать?
  - То есть, убью я ее или нет? Не говори глупостей. Если бы она была нужна мне мертвой, я бы свернул ей шею еще в городе. Нет, у меня на эту предательницу свои планы. Смотри и учись, дорогуша.
  Следующие несколько секунд ведьма с ужасом наблюдала за тем, как Чернобог, взяв Кикимору за руку, вдруг начал менять форму. Его образ таял, как свеча - красивое лицо потекло, кожа покрылась пульсирующими пузырями. Затем демон стал уменьшаться в размерах - лежащее перед ним тело словно пожирало его.
  Прошло всего несколько мгновений, и от перевертыша Валдая не осталось и следа. Зато Кикимора вдруг открыла глаза и резко села, с любопытством оглядываясь по сторонам. Наконец, ухмыльнувшись, она подняла глаза на Альцину и удивленно воскликнула:
  - А ты знала, что у этих тварей рентгеновское зрение? Потрясающе... Даже я об этом не знал!
  - Господин?.. - выдохнула ведьма.
  - А кто еще? - демон обнажил острые зубы и легко вскочил на ноги. - Ого! Как странно смотреть теперь на тебя снизу вверх. Надеюсь, ты никому об этом не станешь рассказывать. Унизительнее этого было бы только вселиться в крысу. Фу, сколько у нее здесь цветочком и розовых сердечек... И как ты могла ее терпеть? Это же ходячая любовная кунсткамера.
  - Не знаю, как-то получалось.
  Альцине казалось, что весь мир осуждает ее поступок. Деревья словно отвернулись от нее, птичьи трели звучали как обвинительные речи, даже трава под ногами стала острой, как битое стекло. В ее голове снова зазвучал голос бабки, однако теперь до нее доносилось только какое-то неуверенное бормотание. Странное дело, - подумала она, - но, кажется, я только что поменяла темную сторону на светлую. Жаль только, что меня там никто не ждет. А если и ждет, то затем, чтобы свернуть мне шею.
  - Значит, так, - Чернобог, балансируя на непривычно маленьких ногах, схватился за руку спутницы, чтобы удержать равновесие. - Помнишь наш разговор о Нави, месте рядом со мной и прочих вкусняшках? Хочешь все это получить? Тогда делай то, что я тебе скажу. Сейчас мы вместе войдем в круг...
  - Но я не могу, - девушка машинально попятилась, но демон нетерпеливо замахал на нее руками.
  - Не перебивай! У меня на шее до сих пор болтается подарок Чура, забыла? Кикиморе он уже без надобности - она теперь своя в капище Сварога. Так что надевай это на себя - и двинем.
  Приняв из рук хозяина талисман, ведьма с опаской надела его на шею, но ничего не произошло - во всяком случае, она не почувствовала никаких изменений в пространстве.
  - А ты чего ожидала? - усмехнулся Чернобог. - Что у тебя вырастут крылья? Нет, это простой магический мешочек, плевое дело. Я такие могу сотнями делать хоть каждый день.
  Альцина не стала спрашивать у демона, почему он до сих пор не сделал их, раз это было так просто. Вместо этого она послушно двинулась в сторону портала, а Чернобог засеменил рядом, оскверняя пространство жуткой руганью, основным объектом которой было тело Кикиморы, совершенно не приспособленное для нормальной ходьбы.
  - Так... Стоп! - скомандовал, наконец, властитель тьмы, и девушка удивленно взглянула на него сверху вниз. - Привал.
  Присев на валун, поросший мхом, Чернобог принялся растирать ноги, бормоча себе что-то под нос. Альцина, которая все еще не пришла в себя после того, что произошло, старалась не смотреть на тело подруги, но все же не удержалась и обратилась к хозяину:
  - Я не помню, чтобы у Кикиморы возникали проблемы с передвижением. Она всегда было очень ловкой.
  - Я не сомневаюсь, - отозвался повелитель Нави. - Но ей совершенно не нравится мое присутствие, так что мне приходится работать и за себя, и за того парня, как говорится.
  - То есть... - ведьма подалась вперед, и в ее глазах блеснула надежда, которую она не смогла скрыть. - Кикимора все еще жива?
  Прежде чем ответить, Чернобог смерил спутницу долгим испытывающим взглядом, после чего, видимо, придя к какому-то выводу, оскалил щучьи зубы в усмешке.
  - Что, жалеешь подругу? Уже не так радостно оттого, что присоединилась ко мне?
  - Что ты! - испугалась девушка. - И в мыслях такого не было, господин! Просто я не ожидала...
  - Конечно, жива она, - демон прервал поток оправданий и принялся разминать свои ноги, то и дело морщась. - Если бы я вселился в мертвое тело, то меня любой мелкий божок из пантеона Сварога тут же раскусил бы. Мне нужна энергетика Кикиморы, но ей это, похоже, не по вкусу - вот она и сопротивляется изо всех сил. При других обстоятельствах мне ничего не стоило бы свернуть шею этой мелкой пакостнице, но теперь приходится терпеть ее жалкие попытки прогнать меня. Ох... Да чтоб тебя! Жди меня здесь.
  Чернобог внезапно поменялся в лице и, схватившись за живот, побежал в ближайшие кусты. Это было так не похоже на грозного властителя всех темных богов, что Альцина усмехнулась, но тут же, испугавшись своей реакции, отвернулась, чтобы ее спутник ничего не заметил. Внутри ведьмы боролись две сущности. Первая молилась о том, чтобы Кикимора никогда больше не стала собой - тогда ей не пришлось бы смотреть ей в глаза. Другая же надеялась, что маленькая бесовка сможет выжить в этой неравной схватке и вернется к своему любимому. На Чура девушке было наплевать - она никогда не встречалась с ним и многое отдала бы за то, чтобы и впредь не видеть его рядом с собой. Правда, надеяться на подобное было бы глупо - судя по всему, Чернобог намеревался воспользоваться нынешним положением Кикиморы, чтобы шпионить за Сварогом и его сторонниками, а без Чура сделать это было достаточно сложно.
  Когда Чернобог показался из-за кустов, его лицо имело зеленоватый оттенок и было искажено гримасой страдания. Глядя на своего хозяина, Альцина с удивлением поняла, что нисколько ему не сочувствует - напротив, испытания, которым Кикимора подвергла интервента, даже доставляли ей какое-то удовольствие. Стараясь ничем не выдать своих эмоций, ведьма предупредительно протянула руку, чтобы темный повелитель мог опереться на нее, и поинтересовалась, когда они смогут продолжить путь.
  - Уже недалеко, - она кивнула в сторону круга Сварога, который находился в нескольких десятках метров от них. - Хочешь, чтобы я понесла тебя?
  - Вот еще! - Чернобог раздраженно оттолкнул руку и выпрямился во весь свой небольшой рост. - Сам дойду.
  Охая и то и дело хватаясь за живот, он двинулся в указанном направлении, и Альцине не оставалось ничего, кроме как последовать за ним. Наконец, им удалось достичь заветного места, и ведьма нерешительно остановилась перед невидимой границей, сжимая мешочек Чура.
  - Ты уверен, что ничего не случится? - обратилась она к спутнику, который, не останавливаясь, перешагнул через линию камней.
  - Конечно, не говори глупостей, - голос Кикиморы странно вибрировал и доносился словно из-под воды. - Иди смело.
  Мысленно обратившись ко всем известным ей сущностям, Альцина зажмурилась и двинулась вперед. Вскоре она почувствовала возросшее давление воздуха и ощутила во всем теле легкое покалывание, но, к счастью, этим все и ограничилось - когда ведьма открыла глаза, то увидела Чернобога, который с довольным видом потирал руки.
  - Ты смотри, получилось, - ухмыльнулся он. - Честно говоря, не ожидал.
  - То есть, как это - не ожидал? - возмутилась девушка. - Ты же сам говорил, что ничего не может случиться!
  - Мало ли что я говорил, - демон пожал детскими плечиками и закатил глаза кверху. - Главное, что все хорошо закончилось.
  Альцина смотрела на того, кем совсем недавно искренне восхищалась, и пыталась разобраться в своих чувствах. Это было довольно сложно сделать. Страх, уважением, презрение, ненависть, любовь и отвращение - все перемешалось в ее голове и теперь представляло собой странный, неприятный на вкус, коктейль. Мысленно наградив хозяина несколькими не самыми лестными эпитетами, ведьма обиженно поджала губы, но вслух ничего говорить не стала.
  - Что, я оскорбил твои чувства? - усмехнулся Чернобог. - Привыкай, дорогуша. Считай это тренировкой - если доживешь до Нави, там тебе пригодится этот опыт.
  В какой-то момент Альцине показалось, что ей удалось расслышать человеческие нотки в голосе властителя тьмы, но она не успела ничего сказать - в следующую секунду пространство задрожало, и перед ней возникла приземистая фигура Чура. Хранитель очага выглядел удивленным и озабоченным одновременно - сделав порывистый шаг к невесте, он заметил ее спутницу и замер на месте.
  - Что это значит, милая? Зачем ты привела сюда ведьму? Мы ведь говорили с тобой об этом много раз.
  - Прости меня, любимый, - Кикимора взглянула на жениха такими влюбленными глазами, что Альцина от удивления икнула. - Но кое-что произошло, и я не могла поступить иначе.
  - Что случилось?
  Чернобог оглянулся на девушку, словно спрашивая у нее совета, однако та сделала вид, что не поняла этого, и демон, вздохнув, приступил к рассказу.
  - Альцина призвала меня, чтобы рассказать о странном оживлении в стане нечисти. Она считает, что там готовится что-то крупное. И так уж получилось, что пока мы разговаривали, нас увидели.
  - На тебя напали, солнце мое? - встрепенулся Чур. - Ты не пострадала?
  - Нет, все обошлось, слава Роду, - последние слова дались Чернобогу с трудом, но Чур не заметил этого. - Но теперь Альцине нельзя возвращаться к своим - ее просто растерзают. Разве я могла оставить ее в такой опасности? Подумай, солнце мое, может быть, удастся что-то сделать?
  - Ну, не знаю, - с сомнением протянул хранитель очага. - Ты сама знаешь, времена сейчас сложные. Все-таки к войне готовимся... Мне нужно посоветоваться с Доброгостом.
  - С Доброгостом?! - воскликнул Чернобог, не ожидавший такого поворота, но тут же опомнился и откашлялся, чтобы как-то объяснить свою странную реакцию. - Прости, милый, это от волнения. Конечно, спроси у него - возможно, он сделает для нас исключение.
  - Еще одно? Сомневаюсь. Но ты права - нужно хотя бы попытаться. Ждите меня здесь, я скоро.
  Как только Чур исчез, Чернобог всплеснул руками и забегал по кругу, что само по себе было странным и забавным зрелищем. Однако Альцина даже не подумала улыбнуться - девушка прекрасно понимала, что только крайне важные обстоятельства могли заставить темного демона вести себя подобным образом. Наконец, властитель Преисподней немного успокоился и, остановившись напротив ведьмы, взглянул ей прямо в глаза.
  - Ты понимаешь, что это может означать? Нет?!
  Видимо, реакция девушки, которая только отрицательно покачала головой на его вопрос, взбесила Чернобога, потому что его лицо вдруг исказила такая ярость, что ведьма непроизвольно попятилась.
  - Доброгост - посланник Рода! - с трудом сдерживаясь, объяснил демон. - Его устами глаголит сам великий прародитель! Если...
  Он вдруг замолчал и, отвернувшись от Альцины, принялся бормотать себе что-то под нос.
  - Вот, значит, как... - Чернобог рассуждал вслух, нимало не беспокоясь о том, что ведьма могла его услышать. - Значит, дедуля устал набирать смс-ки и прислал голосовое сообщение. Выходит, это не Сварог явил милость Кикиморе, а Доброгост постарался. Хорошо, хорошо... Еще одним глупцом больше. Войну, значит, задумали. А нам это зачем? Совершенно незачем. Нам и так неплохо. Отправлю к ним Морока, пусть старик потешится напоследок. А заодно избавлюсь от особенно наглых и надоедливых. Умно? Умно. Альцина!
  Ведьма, напряженно следящая глазами за метаниями хозяина, сделала шаг вперед и по-солдатски вытянула руки вдоль тела.
  - Да, мой господин!
  - Сейчас сюда явится Чур - возможно, тебе будет позволено остаться в чертогах Сварога. Доброгост еще тот слюнтяй, так что я не удивлюсь, если именно так и случится. Никаких действий принимать не нужно. Ни одного лишнего движения, поняла? Мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Повторяешь только то, что я уже сказал. Думаю, мы пробудем там недолго - мне только нужно кое-что выяснить. После этого будет тебе и Навь, и место по правую руку от меня, и все, что захочешь. Но только если ты будешь паинькой. Договорено?
  - Я все сделаю, - кивнула девушка и, сделав над собой усилие, добавила. - Но и у меня есть одно условие.
  - Что такое? - тонкие брови на маленьком личике удивленно поползли вверх.
  - Кикимора отправится с нами. Ты пощадишь ее.
  Альцина была почти уверена в том, что за этими словами последует быстрая и неминуемая смерть, и уже приготовилась принять неизбежное, но Чернобог вдруг рассмеялся.
  - Я знал! Знал, что ты любишь эту мелкую мерзавку. Тем ценнее твоя жертва. Я впечатлен, честно говоря.
  - Я не понимаю...
  - Ну, как же. Пожертвовать светом, который есть в каждом из вас, ради своего господина - это дорогого стоит. Поэтому я исполню твою просьбу, так уж и быть. Когда все закончится, Кикимора отправится с нами. Ну, или останется здесь - я не ревнив по своей натуре.
  Услышав это, Альцина вздохнула с облегчением. Спасая свою подругу, она надеялась, что та сможет ее простить. Да, жизнь в Нави - не то, о чем мечтала Кикимора, но это все же лучше, чем умереть.
  - Приготовься!
  Чернобог почувствовал знакомые вибрации и подал ведьме предупреждающий знак. В следующую секунду перед ними появился Чур, причем по его виду сложно было определить, что за новость он принес.
  - Что, милый, ничего не вышло? - Чернобог в отчаянии сложил руки на груди, очень удачно имитируя жестикуляцию Кикиморы.
  - Не совсем, - у бога границ был озадаченный и смущенный вид. - Доброгост согласен принять раскаявшуюся ведьму, но...
  - Но что? - воскликнула девушка, испуганно хлопая длинными ресницами.
  - Ты рождена человеком, - объяснил Чур. - И тебе не место в пантеоне богов.
  - Куда же мне теперь идти? Я не могу вернуться!
  Альцина воскликнула это с таким отчаянием, что у хранителя очага отпали последние сомнения в искренности ведьмы. Он поднял руку, чтобы как-то успокоить ее, и улыбнулся Кикиморе.
  - Твоя подруга найдет пристанище в Яви, это лучшее, что я могу для нее сделать, - после этого Чур повернулся к Альцине и объяснил свое решение. - Явь поможет тебе очиститься от скверны, там ты сможешь обрести гармонию. Кроме того, там уже есть много ваших - тех, кто отказался от тьмы и повернулся к свету.
  - А как же...
  Девушка покосилась на Чернобога, но того, казалось, такой вариант полностью устраивал - улыбнувшись с совершенно счастливым видом, он кинулся к Чуру.
  - Я знала, что ты добрый и великодушный, любимый! - воскликнул он, заключая его в объятья. - Только что ты сделал меня самой счастливой на Земле!
  - Ну, ну... - похоже, Чур не ожидал такой бурной реакции, потому что он смутился и даже немного покраснел. - Я ничего такого не сделал, только передал твою просьбу Доброгосту. Его нужно благодарить, а не меня.
  - Уж я отблагодарю, - многозначительно пообещал темный демон, и Альцина внутренне содрогнулась, представив, какой тайный смысл он мог вложить в свои слова.
  Впрочем, долго ей размышлять на эту тему не пришлось, потому что уже в следующее мгновение Чур мягко освободился от объятий невесты и протянул ведьме деревянный браслет, испещренный магическими символами.
  - Что это? - девушка не сразу решилась принять дар.
  - Пропуск, - объяснил хранитель границ. - Надень его, и ты тут же очутишься в Яви. Снимешь - вернешься сюда. Но на твоем месте я бы не стал делать это слишком часто.
  - Почему?
  - Люди плохо переносят путешествия между мирами. Ваши тела не предназначены для таких перегрузок и быстро изнашиваются. Ну же, не бойся.
  Альцина, наконец, взяла браслет, но все еще не решалась надеть его. Тогда Чернобог приблизился к ней вплотную и громко, чтобы Чур мог его слышать, пообещал:
  - Все будет хорошо. Я скоро навещу тебя, только дай мне немного времени.
  Двигаясь словно во сне, девушка позволила хозяину надеть магический предмет ей на руку и тут же почувствовала, что летит куда-то. Взмахнув от неожиданности руками, она зажмурилась, ожидая, что вот-вот ударится всем телом о твердую поверхность. Но ничего такого не произошло - медленно открыв глаза, Альцина обнаружила, что стоит посреди огромной каменной площади, в самом центре которой возвышалась мраморная стела. Оглядевшись и не заметив никого рядом, она приблизилась к монументу и увидела надпись, выполненную на древнем наречии. Мысленно выругавшись, ведьма принялась переводить письмена, вспоминая полузабытые значения символов.
  - Здесь написано: наш путь не имеет конца.
  Голос, раздавшийся за спиной Альцины, заставил ее подпрыгнуть на месте и резко обернуться. В нескольких шагах от нее, скрестив руки на груди, стояла пожилая женщина - ее седые волосы были сплетены в тугую косу и закреплены на затылке двумя серебряными спицами, одежда состояла из серого балахона и сапогов, сшитых из сыромятной кожи.
  - Это стела Макоши, - добавила она, делая шаг навстречу девушке. - Она позволяет нам помнить о том, что у каждого есть шанс изменить свою сущность, даже если кажется, что это уже невозможно. Я рада видеть тебя здесь. Не думала, что мы когда-нибудь еще свидимся. Наверное, мне нужно попросить у тебя прощения за все, что я сделала с тобой.
  - Бабушка?!
  
  ***
  Ира выросла. Внешне она осталась прежней, но внутри, казалось, повзрослела на века. Время, подчиняясь Числобогу, сотворило с ней настоящее чудо: девочка теперь словно видела все насквозь во всех подробностях. Вещи, растения, создания, с которыми ей приходилось общаться - мир предстал перед ней во всей своей красе, и юная жрица никак не могла решить для себя, нравится ли ей это или нет. Раньше она могла только мечтать о подобном, но чем глубже она погружалась в процесс обучения, тем страшнее ей становилось. Ира не была уверена, что готова брать на себя такую большую ответственность. Впервые она осознала свою силу в тот момент, когда Дед привел к ней свою зазнобу, как он ее называл.
  - Знакомьтесь, - хозяин леса кивнул в сторону сгорбленной старухи, у которой на спине росли самые настоящие мухоморы. - Это Лесавка, она поможет тебе со снадобьями.
  Пока девочка раздумывала над тем, как обращаться к этой ходячей древности, та неожиданно деловито кивнула и с серьезным видом протянула костлявую руку:
  - Приятно познакомиться! Мы были дружным с твоей бабкой, Друдой. Надеюсь, и с тобой у нас сложатся хорошие отношения.
  Голос у Лесавки оказался на удивление молодым и чистым, как горный родник. Поразившись такому несоответствию, Ира ответила на рукопожатие, но в тот момент, когда их ладони соприкоснулись, у нее в голове появилась четкая картинка. Ире сложно было описать свое видение - по ощущениям оно было похоже на рентгеновский снимок всего тела, и ученица сразу поняла, что должна делать.
  - Стой ровно, не двигайся, - приказала она властным голосом, который удивил не только Деда с Лесавкой, но и ее саму.
  Тем не менее, старушка не стала возражать - послушно вытянув руки по швам, она замерла и позволила девочке ощупать ее горб. Если бы недавно кто-то сказал Ире, что она будет вот так запросто прикасаться к чье-то кривой спине, она ни за что бы не поверила в такое. С самого детства девочка была очень брезглива, и сейчас спрашивала себя, почему не испытывает никаких негативных эмоций. Вместо них в ней вдруг проснулся исследователь. Во всяком случае, именно так ей виделась ситуация. Положив правую руку на позвоночник Лесавки, она сделала глубокий вдох и закрыла глаза.
  - Чего там, а? - испуганным голосом спросил Дед. - Ты смотри, не балуй мне тут!
  Однако Ира только нетерпеливо отмахнулась свободной рукой, в то время как другой в прямом смысле этого слова сканировала пациентку. В первый момент ей сложно было разобраться в том, что привлекло ее внимание, однако очень скоро она все поняла. Издав победное восклицание, девочка открыла глаза и трижды ударила по спине Лесовки.
  - Выходи! Выходи! Выходи!
  Как только она произнесла это, старушка охнула и присела на корточки. Ее горб пришел в движение, и спустя несколько секунд из него вылезло крохотное существо, бормоча какие-то ругательства и щурясь от яркого солнца.
  - Злыдень! - вскричал Дед, сжимая внушительные кулаки. - Так это ты все время был! Да я ж тебя сейчас размажу, мелкий ты подлец!
  Заметив, что разгневанный смотритель леса готов привести свою угрозу в действие, Ира быстро подошла к Злыдню и подхватила его на руки, закрывая то разгневанного Деда.
  - Подожди! - она прикрыла крохотное создание собой и обратилась к нему. - Ты зачем это сделал?
  Дух ответил не сразу - несколько секунд он молча разглядывал свою спасительницу, но потом, вздохнув, заговорил:
  - Лесавку змея укусила, да не простая, а заговоренная. Давно это было, еще в те времена, когда нас не любили здесь.
  - Врешь, гад! - взревел Дед, размахивая руками. - Скажи сразу, что хотел погубить мою прелестницу!
  - Хотел бы - погубил бы, - спокойно возразил Злыдень. - Но ты можешь верить или не верить, дело твое, старый ты дурень.
  - Ах, ты!..
  - Постой, любимый! Я, кажется, начинаю вспоминать.
  Ира с Дедом, на какое-то время забывшие о Лесовке, автоматически обернулись и тут же оба раскрыли рты от удивления. Перед ними стояла молодая девушка поразительной красоты - ее спина выпрямилась, кожа на лице и руках разгладилась, волосы из совершенно белых и спутанных превратились в темно-русые и теперь падали на плечи красивыми локонами.
  - Род великий... - пробормотал Дед. - Милая, ты ли это?
  - Это я, солнце мое, - лучезарно улыбнулась преобразившаяся Лесовка и, подойдя к Ире, наклонилась к маленькому человечку, все еще сидевшему у нее на руках. - Раньше моя память была затуманена, но теперь я все помню и знаю, что ты сделал, друг мой. Ты принял яд, предназначенный для меня. Я обязана тебе жизнью.
  - Делов-то, - смутился Злыдень и покосился на Деда, который стоял рядом с растерянным видом. - Успокой своего муженька, и будем квиты.
  - Знаю, что ты не привык слышать слова благодарности, - девушка понимающе кивнула и перевела взгляд на Деда. - Любимый, это теперь наш брат на все времена. Надеюсь, ты не станешь возражать.
  - Что ж ты, болван, все это время молчал?! - наконец, пришел в себя хранитель леса. - Мог бы хоть весточку послать! А я-то, дурак старый, чуть не прибил тебя по глупости!
  - Невелика была бы потеря, - пробормотал Злыдень, но все же по его тону было слышно, что он растроган реакцией Деда.
  - Но как ты узнала? - Лесовка удивленно взглянула на девочку.
  - Не знаю, - отозвалась та. - Просто увидела, и все.
  - Поразительно! Ты знаешь, что твоя предшественница, Друда, билась надо мной несколько лет, но так и не смогла понять, отчего мое тело разрушается?
  - Наверное, мне повезло.
  Ира наклонилась и поставила Злыдня на землю, чтобы Дед мог лично выразить ему свою благодарность.
  - Везения не существует, - с уверенным видом заявила девушка.
  - Что же тогда?
  - Судьба. Дар. Благословение Рода.
  Не зная, что ответить на это, Ира просто кивнула и постаралась перевести разговор на другую тему. В общем, в тот день она обзавелась еще сразу двумя друзьями. Злыдень обладал огромными познаниями в медицине, на интуитивном уровне определяя, где кроется проблема и как ее можно устранить (* 1). Лесовка же была выдающейся травницей - гораздо больше сведущей, чем даже Друда. Внимательно слушая ее рассказы о том, как нужно использовать то или иное растение, юная жрица открывала для себя все новые и новые силы Природы, которые люди когда-то умели использовать себе во благо, но со временем, конечно, обо всем забыли (* 2). Вспоминая аптечные полки, ломившиеся от самых разных лекарств, девочка мысленно заменяла их ягодами, корешками и соцветиями. В итоге к тому моменту, когда Лесовка заявила, что больше ничему не может научить ее, в воображаемой аптеке Иры не было ни одного искусственного препарата - она сумела каждому из них подыскать равноценную замену.
  В то же время Дед учил ее пользоваться знаками, которое подавало ей пространство. Сломанная ветка, вода, набравшаяся за ночь в след, оставленный кабаном, поведение насекомых, птиц, мелкий зверей - все имело свое особенное значение. В конце концов, Ира почувствовала себя настоящим следопытом. Когда она сказала об этом своему учителю, тот удовлетворенно хмыкнул:
  - А ты чего ждала? Ты теперь знаешь то, что известно мне, и даже больше. Я могу уже не беспокоиться о твоей сохранности - во всяком случае, все, что от меня зависело, я сделал. Думаю, пора Йогине тебя передавать.
  - Правда? - обрадовалась девочка. - То есть, я хотела сказать, что мне с вами очень интересно, но все же...
  - Можешь не оправдываться, - понимающе кивнул хранитель леса. - Тебе нужно двигаться дальше - туда, где ты сможешь выполнить свою миссию.
  - О чем это ты? - удивилась Ира.
  - Ох... - смутился Дед, отводя глаза в сторону. - Прости меня, дитя. Язык мой - враг мой. Не я должен тебе рассказать обо всем.
  - Что рассказать? - настаивала девочка, которая не понравилось ощущение, будто от нее что-то скрывают.
  - Что тебе уготовлена особенная судьба, - хранитель леса поманил собеседницу пальцем и, когда та наклонилась, шепотом добавил. - Среди наших ходят самые разные слухи, один диковиннее другого. Не всему, что говорят, можно верить, но кое в чем я уверен: не знаю, как, но судьба этого мира тесно связана с твоей, так что будь готова к резким поворотам в жизни. Все, больше я ничего не могу тебе сказать, это слишком опасно - у Чернобога повсюду глаза и уши.
  - Даже здесь? - испугалась Ира.
  - Возможно, - уклонился от прямого ответа Дед и, отступив на пару шагов от собеседницы, несколько раз по-особенному хлопнул ладонями.
  В следующее мгновение пространство завибрировало, и из пустоты навстречу девочке шагнула Йогиня.
  - Матушка! - воскликнула девочка и кинулась на шею своей подруге.
  На этот раз богиня была готова к такому и предусмотрительно развела руки в стороны, чтобы обнять свою подопечную. Проведя рукой по ее волосам, она отстранилась и некоторое время с удивлением вглядывалась в лицо девочки. Наконец, Йогиия улыбнулась и покачала головой:
  - Надо же, как ты повзрослела... Мне казалось, что мы не виделись всего ничего, но ты успела достигнуть поразительных успехов.
  - Это не только моя заслуга, - Ира кивнула в сторону Деда, который скромно стоял в сторонке. - Мой наставник и его жена постарались на славу. А еще...
  - Да, я слышала о том, что сделал Злыдень, - Йогиня ласковым взглядом поблагодарила хранителя леса и снова обратилась к девочке. - К сожалению, его нигде не могут найти, чтобы наградить. Но это привычное дело - этот упрямец не особо любит общество, так что обнаружить его довольно сложно, если он сам того не желает. Именно поэтому нас очень впечатлило то, что ты смогла его почувствовать внутри Лесовки.
  - Я сама не знаю, как это вышло, - призналась юная жрица, смущенно опуская глаза. - Наверное, это все Друда - я постоянно ощущаю ее присутствие рядом.
  - Возможно, - кивнула богиня. - Но это даже лучше. Если в тебе настолько силен дух предков, значит, мы не ошиблись в тебе.
  - Мы? - удивилась девочка. - О ком ты говоришь?
  - Всего хорошего, Дед! Я сообщу Сварогу о твоей прекрасной работе, - вместо ответа девушка обратилась к хранителю леса, и тот с уважением поклонился ей.
  Почувствовав на своем плече тонкую руку богини, Ира вдруг ощутила такое блаженство во всем теле, что с трудом удержалась на ногах - все поплыло перед ее глазами, и спустя секунду она обнаружила, что находится в небольшом светлом помещении. Лес исчез, а вместе с ним пропал и Дед - покачнувшись, она едва не потеряла равновесие, но Йогиня подхватила ее и усадила на деревянный стул с высокой спинкой, который стоял тут же.
  - Как голова кружится, - пробормотала Ира, пытаясь прийти в себя. - Словно песку в глаза насыпали, не могу ни на чем сфокусировать взгляд. И рука чешется до жути...
  С твоими глазами все в порядке, - успокоила ее девушка. - Просто им нужно время, чтобы привыкнуть. А то, что рука чешется - это хорошо. Это твой символ почувствовал, что вернулся домой.
  - Домой?
  - Ты находишься в чертогах самого Сварога, дитя, - до Иры донесся знакомый мужской голос, и она машинально повернула голову в его сторону.
  - Чур? Ты ли это?
  - Я, конечно. Что, до сих пор ничего не видишь? Сейчас... Не дергайся. Вот и все. Так лучше?
  Почувствовав, как бог домашнего очага протер ей глаза чем-то влажным, Ира сначала попыталась отстраниться, но тут же с удивлением поняла, что средство, которым воспользовался Чур, подействовало - картинка обрела четкость, и теперь она смогла рассмотреть не только мужчину с Йогиней, но и Кикимору, которая скромно сидела в сторонке на табурете, болтая в воздухе коротенькими ножками.
  - Надо же! - девочка с уважением покосилась на Чура и кивнула на склянку, который тот все еще держал в руках. - Что за средство? Лесовка мне не рассказывала о нем.
  - Мой собственный рецепт, - горделиво подбоченился хранитель границ. - Жабий экстракт, слизь...
  Заметив выражение лица собеседницы, Чур осекся и, смущенно откашлявшись, заявил, что расскажет все в другой раз. Поблагодарив его за понимание, Ира постаралась не думать о той гадости, которая теперь была на ее лице, и обратилась к Йогине.
  - Чертог Сварога? Но Друда говорила, что простым смертным вход сюда закрыт. Или я что-то неверно поняла?
  - Нет, все верно, - отозвалась девушка, задумчиво глядя на собеседницу. - Я и сама полагала, что ты займешь место нашей любимой Друды, и этим все ограничится. Однако за последнее время многое произошло...
  - О чем ты?
  - Род явил нам свою волю через Доброгоста, - богиня приблизилась к девочке вплотную и заглянула ей в глаза. - Твоя судьба - положить конец затянувшемуся противостоянию между Сварогом и Чернобогом.
  - Чего?! - Ира ожидала чего угодно, кроме этого, и автоматически попыталась возразить. - Но я не могу!
  - Почему ты так считаешь? - в разговор вмешался Чур.
  - Потому... - девочка на секунду замялась, а потом просто развела руками. - Я не знаю. Я всего лишь девочка, человек. Бабушка не готовила меня к такому. Одно дело быть знахаркой, и совсем другое - спасать мир, прямо как какой-нибудь Супермен.
  - Кто? - не понял хранитель границ.
  - Это... Не важно. Я хотела сказать, что не представляю, как смогу помочь вам в том, с чем сам Сварог не справился. И, кстати, почему Род сам не положит всему конец? Ему ведь это проще простого.
  - О том, что и почему делает Род, знает только сам Род, - наставительным тоном произнесла Йогиня, и Чур согласно кивнул. - Но я понимаю твои сомнения. Поверь мне, я сама не раз искренне полагала, что наш Отец ошибается, но со временем все вставало на свои места, и я видела, что принятое им решение было самым верным. Если ты хочешь знать мое мнение, то я тоже понятия не имею о том, каким образом ты сможешь одолеть Тьму. Но если Род считает, что ты справишься, значит, так и есть.
  - Хорошо, - Ира, которую слова богини нисколько не убедили, все же кивнула, - допустим, я поверю в себя и все такое. И что мне нужно делать?
  - Я же сказала, что не знаю, - девушка с сожалением покачала головой. - Возможно, что и сам Сварог не сможет ответить на этот вопрос. Поэтому мы продолжим процесс обучения, а там видно будет.
  Чур с Йогиней на время забыли о Кикиморе, которая сидела молча в уголке, однако Ира, которая периодически поглядывала на нее, заметила разочарование, отразившееся на ее лице. В первый момент эта реакция показалась ей совершенно естественной, но общество демоницы почему-то тяготило ее. Это было странно, ведь девочка с самого начала восприняла невесту Чура очень хорошо. Откуда тогда это чувство? Она уже почти не слушала наставления богов и, погрузившись в размышления, пыталась определить причину неприязни, которую ей вдруг начала внушать кроха.
  Ира не питала насчет Кикиморы никаких иллюзий - в своих видениях она уже встречалась с ней и знала, на что та была способна, так что безобидный вид и детское тельце не могли обмануть ее. Но если во время первой встречи демоница показалась ей светлой, то теперь от нее веяло холодом и какой-то подвальной сыростью. Так и не разобравшись в собственных ощущениях, девочка взглянула на своих наставников, но те, похоже, не испытывали ничего подобного. Стоя спиной к Кикиморе, они чувствовали себя в абсолютной безопасности, чего нельзя было сказать о самой Ире. С каждой секундой ей становилось все больше не по себе, и, наконец, она не выдержала и бесцеремонно прервала Йогиню, которая рассказывала ей о том, каким будет следующий этап ее обучения.
  - Все понятно, - девочка нервно хихикнула и кивнула в сторону двери. - Может быть, покажете мне всё, а? Я ведь никогда не была здесь прежде, мне интересно. Если это не запрещено, конечно.
  - Хм... - Йогиня недовольно нахмурилась, но все же не стала отчитывать ученицу за невоспитанный поступок. - Думаю, мы можем это сделать. Чур, может быть, вы с Кикиморой?..
  - Нет, я хотела бы прогуляться с тобой! - девочка воскликнула это слишком поспешно и, заметив недоумение на лице богини, смущенно пояснила. - Прости, но я так долго хотела побыть с тобой наедине... У меня столько вопросов!
  - Ну, что ж, - девушка, подумав пару секунд, кивнула. - Тогда пойдем.
  Услышав эти слова, Ира радостно схватила подругу за руку и потянула к выходу. Ей все еще хотелось надеяться на то, что с Кикиморой все было в порядке, и ее реакция на нее была всего лишь следствием накопившегося стресса. Однако когда она оглянулась, чтобы попрощаться с Чуром, то заметила, как злобно сверкнули глаза демоницы - это длилось всего мгновение, однако и его оказалось достаточно, чтобы узнать ощущение, которое однажды уже посещало ее во время одного из видений. Возможно, Чернобог понял, что раскрыт, потому что на его детском личике появилось выражение паники. Впрочем, у девочки не было возможности рассмотреть все в подробностях - дверь закрылась, и они с Йогиней оказались снаружи. Конец ознакомительного фрагмента. Читать полностью: https://www.litres.ru/roman-kazimirskiy-9873082/dar-matushki-yogini-kniga-2/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"