Казимирский Роман : другие произведения.

Культурный голод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, лишенном красоты, изголодавшийся по произведениям искусства человек превращается во всепожирающее животное, которое не может остановиться.

  Сначала пропал каждый. Потом - в течение всего пары дней - поблекли охотник, желает и знать. Мир приобрел головную боль и утратил вкусовую насыщенность.
  - Это просто нужно перетерпеть, это пройдет, это не может не пройти, у всех то же самое, всего несколько дней, постараться ни о чем не думать, это скоро закончится, - бесконечно повторял себе Иван. И терпел - но это не проходило и не заканчивалось. Напротив, становилось все глубже и тверже. Лекарства помогали на несколько минут. В лучшем случае на час. Жизнь стремительно становилась по-собачьи черно-белой и картонно безвкусной. Дома, когда никто не слышал, он насвистывал Вивальди, в общественном транспорте, беззвучно шевеля губами, цитировал Шекспира, на работе тайком от всех ощупывал в кармане миниатюрного "Мыслителя", но все было бесполезно.
  На пятые сутки, когда начался неуемный тремор и усилилось потоотделение, он устал бороться и решил, что с него хватит. Да, он слабак, безвольное животное, преступно чувствительный. Пусть так.
  
  ***
  Бульвар Услуг, как его называли в народе, пользовался дурной славой. Здесь могли обмануть, обсчитать, обокрасть или даже убить. Но подобные места возникали стихийно, и власти предпочитали не замечать их существования. Кому очень хочется - пусть рискует.
  Коллега Ивана отправился туда за свежей травой для своей любовницы. Решил сделать подарок на годовщину первого прикосновения. Почти легальный продукт, только без предварительной записи. Траву он доставил - пучок потрясающе зеленого чуда, зажатый в кулаке, но при этом прибыл к месту свидания в непрозрачном пакете в сопровождении двух утилизаторов. Прежде, чем его отправили на переработку, любовница бережно высвободила все уцелевшие побеги из руки покойника и с благодарностью чмокнула его в лоб.
  - Доставка на дом, - пошутил один из утилизаторов. Второй мрачно хмыкнул.
  
  ***
  - Что ищем? Все, что угодно. Музыка, кино, книги. Есть рукопись сценария последней мелодрамы. Дорого, но нигде больше не найдешь. Если узнают - с руками оторвут, - человек в капюшоне, опущенном по самые глаза, семенил рядом и громким шепотом рекламировал свой товар.
  - Картины есть? - Иван, не сбавляя шаг, вопросительно взглянул на торговца. Тот удивленно присвистнул и отстал. Всегда так - есть все, кроме того, что тебе на самом деле необходимо.
  Только Шеду. В самом конце бульвара Услуг, третья колонна слева, облокотиться, отряхнуть штанину. К тебе подойдут.
  - Ваня! Удивлен, давно не было тебя. Думал, ты завязал. Успел за тебя порадоваться. Но все равно приятно видеть здесь твою рожу, - Шеду приветливо хлопнул его по плечу и почти искренне улыбнулся. - Чем могу? Ты ведь знаешь, у меня для постоянных клиентов всегда припрятано что-нибудь. Ну? Опять на механику потянуло? Есть несколько часов 19 века, внутри все давно проржавело, конечно, но на ощупь как новенькие.
  - Живопись... - Иван нервно дернулся и поэтому произнес это слово громче, чем намеревался. Двое проходящих мимо капюшонщиков оглянулись.
  С лица Шеду моментально исчезла улыбка. Он вдруг как-то сжался, но быстро пересилил себя и напряженно рассмеялся.
  - Зачем тебе это, друг? Ты ведь знаешь, что дальше уже ничего нет. Если пресытишься, все, конец.
  - Ты что, за меня беспокоишься? С чего бы это?
  - Ты хороший клиент. Почему бы и не побеспокоиться?
  - Мне нужна живопись. Все остальное уже пробовал, не помогает. Не переживай - я в завещании тебя упомянул. Ты ничего не теряешь.
  - Ну, да, конечно, не теряю. Ты знаешь, сколько на мне уже таких, как ты? Знаешь, сколько у меня таких "папаш" было? Да я самый активный наследник в этом чертовом городе! Меня все душеприказчики по имени знают. Ну, ладно... Ты уверен?
  - Угу.
  - Хорошо. Есть Леонардо, Рембрандт, Рафаэль, Караваджо. Пикассо, естественно. Гойя есть.
  - Что еще?
  - Еще где-то были Гоген с Ван Гогом. Может быть, остался Ривера, но я не уверен. Поленов точно есть. Что тебе?
  - Всё. Всё, что есть.
  
  ***
  Это ни с чем нельзя сравнить. Это не просто инъекция. Это краски внутри. Масляные краски по венам. Все цвета вернулись - в десять, нет, в сто раз ярче! Какая гладкая у нее кожа... Иван снова и снова проводил рукой по ее лицу - он улыбался ей в ответ на ее улыбку, садился с ней рядом и разговаривал с невидимым мастером, он вдыхал аромат ее волос. Разве этим можно пресытиться? Не обижайся, Франческо, не ревнуй, Франческо, твоя супруга, Франческо, прекрасна! Нет, Шеду не мог говорить серьезно, он просто не понимал, о чем говорил. Всё - здесь. Всё - сейчас. Мир снаружи - ненастоящий. Всё настоящее - в моей голове. Моя, моя, моя, моя, моя! Он обхватил мягкое женское тело и сжал его так крепко, как мог. Непередаваемое, безграничное счастье.
  Он хотел еще. Это опасно, да, Шеду предупреждал. Наверное, на самом деле опасно. Смертельно опасно. Но что он теряет? Разве он что-то теряет? Это ошибка. Все ошибаются. Никто не понимает. Не сводя глаз с продолжающей улыбаться ему женщины, Иван стал шарить руками вокруг себя. Где же они? Здесь, все здесь. Одна, две... Все девять капсул на месте. Было десять, одну он использовал. Осталось всего девять. Девять из десяти, что все будет хорошо. Десять из девяти, что все всегда будет хорошо. Все ошибаются.
  
  ***
  Прусская синька стекает с неба и вытекает глазом прямо в море, где на руках безобразно располневшей старухи спит купидон с кроваво красными губами. Такими же красными, как кресло, в котором тонет пугающе развратная проститутка, ласкающая косоглазого оборванца, увязшего в песке. Податливое полное тело плавится в руках Ивана, твердеет и хрипит на пропитанных потом подушках, мышцы левой руки обнажены, на склонившихся лицах - внимание, интерес и приступы тошноты. Сомбреро прикрывают белые черепа хирургов.
  
  ***
  Утилизация - признанная всеми необходимость. Ничего личного, никаких привилегий, никаких исключений. Трупы преступников и героев одинаково полезны для обедневшей измученной почвы. Бесконечный поток тел, льющийся в гигантский котел, поддерживает жизнь и делает ее комфортной. Все на благо общества. Математика мыслей и чувств. На лице Ивана, летящего в пропасть, застыла восхищенная улыбка.
   Читать все произведения Романа Казимирского: https://www.litres.ru/roman-kazimirskiy-9873082/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"