Казовский Алексей : другие произведения.

Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как разобраться с деньгами


  
  Кризис - понятие отвлечённое, пока не ударит непосредственно по тебе, не так ли? Все катаклизмы, природные, общественные и экономические, не страшны, если происходят где-то "в телевизоре", а за твоим окном тишь да благодать - весна, солнышко светит, воробьи чирикают, девушки гуляют просто так, не по панели...
  Вот и у меня всё было в порядке, пока однажды утром в пятницу не позвонил шеф и не сказал, что с понедельника я могу на работу не выходить. Кризис, мол, убытки сплошные, нестабильная ситуация, а когда всё нормализуется, он меня и обратно возьмёт, ну просто к бабке не ходи - обязательно!
  День я кое-как перекантовался в беготне с обходным листом. Спецодежду сдавал, оргтехнику и пропуск, расчёт получал... А домой притопал, такая тоска навалилась, хоть волком вой! Я и повыл. Тихонько, чтоб соседей не переполошить. У них своих проблем хватает. Потом врубил телек, пивка стаканчик-другой накатил, сверху коньячку кружечку под жареную картошку с балыком, оно и полегчало.
  И вообще, вспомнил хорошую мысль, из великих чьих-то изречений: дескать, если плохо тебе стало, подумай, сколько людей на свете в таком дерьме живёт, что не приведи господь!.. Так что мне-то уж точно грех жаловаться.
  Отужинал, - дай-ка, думаю, в Сети пошарюсь, - может, кто письмецо накатал из друзей или в Одноклассниках отметился. Пообщаемся, ещё веселее станет. Завалился в кресло, включил нетбук, запустил Outlook от usb-модема, а там, и правда, письмо! Только отправитель какой-то "импортный". Наверняка очередной лохотрон, но я решил глянуть ради интереса. Открыл, читаю:
  "Уважаемый господин Антипов!
  Я взял на себя смелость написать Вам это очень конфиденциальное письмо. Я прошу Вас уделить этому Ваше максимальное внимание, так как содержание письма является очень важным.
  Для предотвращения всяких сомнений сообщаю Вам моё имя - адвокат Маркус Трумберг. Я практикующий адвокат, зарегистрированный в Австрийской Ассоциации юристов, являюсь так же действительным членом Коллегии Африканских Независимых Финансовых Советников. В дальнейшем я вышлю Вам сканированные копии всех подтверждающих документов.
  Моя цель написать Вам эту конфиденциальную почту основана на факте: я был личным поверенным г-на Иоганна Хмелевски, выполнявшего функции импортера и подрядчика в Тоголезской Республике, в Африке. Г-н Хмелевски проживал в г.Ломе около десяти лет, а его семья, жена и дочь, жили в г.Вена (район 18) в собственном доме г-на Хмелевски, куда он приезжал один раз в год на рождественские и новогодние праздники. Вечером 24 декабря 2010 года, переезжая в аэропорт Вена-Швехат, чтобы встретить мужа, г-жа Хмелевски вместе с дочерью погибли в ужасной автомобильной катастрофе. Их машина столкнулась в темноте на автобане с трейлером, нагруженным пачками бумаги для печатающих устройств, который стоял на обочине без предупредительного знака.
  Господин Иоганн Хмелевски был буквально разбит горем, узнав по прилете о смерти своей семьи. На похоронах он почувствовал себя очень плохо, и мне пришлось отвезти его в больницу, где он и скончался через трое суток, лишь однажды придя в сознание. Во время этого непродолжительного просветления он составил в моем присутствии завещание, которое заверил вызванный нотариус, и передал мне. После чего г-н Хмелевски рассказал мне историю своего деда - Зигмунда Хмелевски, который в 1942 году находился на оккупированной польской территории".
  - Красиво излагает, паразит! - вслух скептически восхитился я эпистолой, - хоть и не совсем гладко.
  Всё же сетевые аферисты сильно продвинулись в оформлении своих опусов. Не только он-лайн переводчиками пользуются, но и услугами литературных негров, судя по всему. Вот только каким боком стоит моя персона к этой душещипательной истории, пока было не ясно. Чтобы разобраться, как они вырулят из этого австрийско-афро-польского сюжета на русские просторы, я стал читать дальше:
  "В трудовом лагере Штоинсберг, где Зигмунд Хмелевски служил охранником, в то время находились советские пленные. Среди них была Мария Антипова, являвшаяся, как я выяснил позднее в результате продолжительных и затратных поисков, прямой родственницей Вашего прадеда. После окончания военных действий между ними был заключен брак, о чем свидетельствует запись в Центральном архиве г.Зальцбург.
  Мария Антипова скончалась три года назад. Ее престарелый супруг пытался разыскать родственников жены, но не успел этого сделать, воссоединившись в скором времени со своей супругой, и завещал семейные сбережения единственному внуку. И мой клиент, у которого не осталось других наследников, поручил мне завершить поиски, начатые дедом. Что я и выполнил со всем тщанием, как Вы можете видеть, читая это письмо.
  Теперь конкретно по делу: согласно завещанию г-на Иоганна Хмелевски Вы наследуете 10 826 000 Евро..."
  Тут я сильно развеселился, притормозил чтение, хлебнул коньячку и попытался представить себя миллионером. Хохотал долго, до слёз, до изнеможения - так, что соседи начали колотить в стену. Остановился, когда понял, что смех мой очень похож на идиотский. Видать, нервы расшалились-таки от сегодняшней передряги, а тут ещё письмо это дурацкое...
  Но дочитать-то надо, - хочется.
  "...Для вступления в права наследства Вам необходимо прибыть Вену, для чего я вышлю на Вас приглашение, форму документа, которую нужно заполнять, и перечислить 47 Евро на счёт Министерства внутренних дел Австрии. Указанные документы, а так же необходимые скан-копии исторических и архивных справок я Вам пришлю в ответ на Ваше согласие на это письмо.
  Так же, дополнительно сообщаю, что на Ваши поиски мной потрачены 4 675 Евро, которые я буду вынужден удержать после Вашего вступления в право наследства. Я поэтому просил бы Вас уделить этому письму серьезное внимание и ответить ко мне очень срочно.
  С уважением,
  Адвокат Маркус Трумберг
  Коджо палат & Associates
  45 Рю Дела юстиции
  Вена, Австрия
  Dr. Markus Trumberg
  сч. ? 96730056800028310
  Raiffeisen Central Bank"
  Ну вот, теперь стало понятно из-за чего вся каша заварена - сорок семь евро! Дешёвка! Мелкий шаромыжник - наплёл с три короба ради уличной подачки. Хотя, если поразмыслить, как раз такими суммами и можно почти безбоязненно собирать дань с лохов. Но я-то не лопух, я умный! Сейчас ещё коньячку хлопну - ещё больше поумнею!
  Сказано - сделано. Поумнев разок-другой, я безо всякой задней мысли, просто ради прикола сочинил такой ответ:
  "Уважаемый господин Трумберг!
  Я в последнее время по-австрийски не разговариваю, поэтому пишу Вам тоже на русском. Меня очень растрогал Ваш рассказ, а ещё больше расстроила потеря родственников, о которых раньше, к огромному моему сожалению, я ничего не знал. Благодарю Вас за проявленное участие, упорство в поисках и благородное желание довести порученное дело до конца! Но хочу сообщить Вам, что сам я - человек не бедный. Поэтому совершенно не нуждаюсь в указанной Вами сумме наследства, а с радостью передал бы её в какой-либо благотворительный фонд Австрии. За вычетом, конечно, всех, уже понесённых Вами, и будущих расходов, а так же несомненно причитающегося непосредственно Вам гонорара (на Ваших условиях, разумеется)".
  Меня понесло, почти как Остапа Бендера...
  "Кроме того, я не женат, не имею детей и других родственников, а состояние моё столь велико, что я хотел бы добавить к наследству ещё столько же, чтобы внести достойный вклад в дело помощи нуждающимся. Мне претит сама мысль о покупке домов, яхт и спортивных клубов, когда в мире существует безработица, наркомания, проституция и другие незаживающие общественные язвы. И я хочу, с Вашей помощью, всемерно способствовать их излечению..."
  Оторвавшись в растрёпанных чувствах от клавиатуры, я сходил в ванную комнату - высморкаться, покурить и успокоиться. Вернулся, опрокинул ещё рюмочку и дописал письмо:
  "...Настоящим выражаю Вам своё согласие на вступление в права наследства г-на Иоганна Хмелевски, и, для скорейшей реализации вышеописанных планов, прошу выслать мне необходимые документы. Так же, думаю, Вас не затруднит прибавить к своим расходам и перечислить 47 Евро Министерству внутренних дел Австрии. Они окупятся сторицей, уверяю Вас!
  С наивеличайшим почтением,
  Ваш покорный слуга
  Юрий Антипов"
  Кликнув виртуальную клавишу "Отправить", я поднялся из-за стола, потянулся с хрустом и завалился на диван. Бездумно переключая каналы, долго пялился в экран телевизора, где обильная "мыльная пена" и прочая развесистая "лапша" не давали скучать таким же бездельным зрителям.
  Телефон непривычно молчал. Я больше не был нужен никому.
  Кроме австрийского адвоката. Очередное послание от него булькнуло в компьютерных колонках за полночь, когда я уже почти отключился.
  "Уважаемый господин Антипов!" - вещал мой забугорный "друг", - "Я обдумал Ваше встречное предложение и нахожу его вполне приемлемым, если Вы, в свою очередь, предоставите мне документы, подтверждающие Ваши возможности удвоения суммы наследства. Так же, прошу выслать приведённую ниже информацию, чтобы позволить мне сделать необходимые действия для оформления вызова и получения визы на Ваше имя:
  1 - контактный адрес;
  2 - контактный телефон/факс;
  3 - род занятий;
  4 - гражданство;
  5 - скан паспорта.
  Как только я получу вышеуказанную информацию, я начну подготавливать необходимые правовые документы на Ваше имя и отправлю Вам письмо-заявку о том, как связаться с банком. Вы можете позвонить мне по телефону: +22894194734 для словесного разговора с 12:00 до 18:00 московского времени.
  Преданный Вам,
  Адвокат Маркус Трумберг".
  Поверил, значит, дурилка картонная, моей байке, надо же! Но смеяться мне уже некогда стало, зевота одолела - аж за ушами трещит. Да и отвечать австрийцу нечего. Хотя, конечно, он порядочный наглец - кто кому первым впаривать начал? А ему теперь доказательства моего финансового благополучия подавай?! Ну, погоди у меня...
  Ладно, пошутили и хватит. Утро вечера мудренее. Почесал я живот, диван застелил, позёвывая, и упал, как в омут.
  Назавтра проснулся в полдень - ничего не помню, словно Косой. Позавтракал вяло, задумавшись о хлебе насущном, но дельного в голове не прибавилось. Телеящик бубнил новости, хотел запугать меня криминальными и природными катаклизмами со всех концов света, рукодельным экономическим кризисом, перемежая страшилки "звезданутыми" светскими новостями. Я пропускал этот грязный поток мимо ушей, пока не отфильтровал брошенное вскользь диктором сравнение: сумма состояний российских миллиардеров превышает бюджет страны на 2012 год. Надо же, а? Ведь это уму непостижимо, что такое возможно в нашем чокнутом мире!
  Тут мне и вспомнилась дурацкая переписка с австрийским адвокатом. Я сразу же перекочевал из кухни в комнату, уселся за компьютер и перечитал вчерашние шедевры эпистолярного жанра. Хмыкнул скептически, раздумывая, не удалить ли к чёртовой бабушке всю эту ахинею. Подключился к сети, проверить почту, - новых сообщений от венского контрагента не поступало. Он явно ждёт моего следующего шага. А скорее всего и не ждёт, а просто дрыхнет без задних ног в своей уютной европейской квартире, ведь в Альпах-то ещё только забрезжил рассвет.
  Ну, что ж, пусть спит, а мы пока придумаем какую-нибудь заковыристую "фому", похожую на правду. Тем более что заняться более плодотворным времяпрепровождением мне совершенно не улыбалось. Хотелось просто отдохнуть и развлечься от души. Я ведь тоже теперь "российский миллиардер", и надо как-то начинать соответствовать этому "высокому" званию!
  Для начала нужно обзавестись солидным счётом в банке, - фальшивым, разумеется. Явная липа, вроде собственноручной записи в старую валютную сберкнижку восьминулёвого числа и отправка скана моему заочному визави, не годится в наш век компьютерного разгула. Шутить надо более тонко и именно в сфере IT, пусть даже и по-ламерски примитивно. Вряд ли этот мелкий финансовый аферист является одновременно продвинутым хакером. А если да, то шутка тут же прекратится, только и всего.
  В настоящем банке у меня есть, конечно, некоторые сбережения на чёрный день. На них я и собираюсь существовать, пока не найду работы, но сумма там хранится совершенно несолидная для моего нового "статуса". Да и рисковать ею по-настоящему - смерти подобно в сегодняшних демократических джунглях. Только стопроцентная виртуальная подделка годится в дельце такого рода.
  Надо бы заиметь ещё один счёт в любом банке... и что мне это даст? Открыть счёт не проблема, чем его наполнить?.. Значит, нужно "открыть" свой собственный банк, а в нём уж можно развернуться - Интернет всё стерпит!
  Конструктор сайтов, как и хостинг в Сети подобрать - раз плюнуть, и бесплатно. Только настоящее доменное имя денег стоит. Его я получил, заплатив с кошелька Webmoney смешную сумму в девяносто девять рубликов, и в мгновение ока стал полноправным владельцем ЗАО "СибЭкспортБанк". То, что мне нужно сделать именно банковский сайт, а он, хоть и липовый, требует специальной защиты, сначала не приходило в голову. Но, заглянув ради интереса в Интернет-представительства пары-тройки солидных финансовых структур, я понял, что без "охраны" не обойтись, иначе мой забугорный друг легко раскусит липу, когда получит информацию о моём миллионерском счёте.
  Покопавшись в своей дискотеке, я нашёл сборник пиратского софта от новосибирской команды Бригадира, а на нём хорошие программы для защиты контента от взлома, подключил внешний дисковод и погрузился по уши в дебри сетевого конструирования. И, так как новичкам и дуракам в первый раз всегда везёт, то и у меня после пачки выкуренных сигарет пред слезящимися от дыма очами красовался на экране монитора неброский, вполне респектабельный сайт личного банка, с одним единственным клиентским счётом, пока нулевым.
  Отвалившись от стола, я глянул на часы и присвистнул - шесть вечера! Сходил на кухню, заправил и поставил на плиту гейзерную кофеварку. Пока она пыхтела, вернулся к нетбуку, зашёл под паролем в личный кабинет и "положил" на счёт десять тысяч евро. Сумма, конечно, красивая, однако, не считая её полной необеспеченности, что-то ещё меня смущало...
  Попив кофейку в раздумье, я понял, что. Пририсовать к числу ещё четыре нуля - раз плюнуть, а вот как показать адвокату Трумбергу эту "валютную" начинку - вопрос! Сделать выписку со счёта? Не солидно как-то... с чего это я вдруг открою первому встречному свои финансовые дела?!
  Шутка моя явно проваливалась, толком не начавшись. Пришлось снова отвлечься, сварганить ужин на скорую руку - дежурную яичницу с колбасой. Пока жевал её с огрызком чёрствого лаваша, я уже совсем охладел было к затеянному бестолковому розыгрышу. К тому же и голова разболелась. Пришлось в качестве лечения допить остатки вчерашнего коньяка. После чего, побродив в сожалениях по страницам своего электронного банка и обнаружив услугу "мгновенный перевод", я не придумал ничего лучше, чем отправить австрийцу пять тысяч евро в адрес его венского банка. И вылез из берлоги на вечерний променад, благо погодка за окном стояла изумительная!
  Присевшее на крыши двухэтажек солнце отражается в разливах луж на тротуаре. Рядом, по сырому грязному асфальту улицы с рычаньем несутся автомобили. Их звуки привычны слуху, как пожизненная кара за блага промышленной цивилизации, и воспринимаются обычным "белым" шумом. И вдруг... врезаются в этот фон резким, но приятным музыкальным диссонансом переливчатые трели синицы.
  Она уселась на самую макушку высокой сосны в перекрестьи улиц, и радуется яркому солнцу во всё горлышко, задрав клюв в синее небо, расправив жёлтую грудь и не обращая внимания ни на машины, ни на людей. И в её радостный ритм-мотив, в окончание каждой музыкальной строки, вплетается пара отрывистых, словно низкое буханье ударника, вороньих карканий. Чёрная напарница устроилась рядом на металлической опоре линии электропередачи и внимательно следит за музыкальной темой солистки, искусно вплетая свои басы и, тем самым, создавая настоящее произведение искусства, неповторимое в своей красоте и завершенности.
  Люди на тротуаре останавливаются, сбитые с программы городской суеты звуками живой природы. И птицы стараются вовсю, приостанавливаясь лишь, чтобы вдохнуть сладкого весеннего воздуха и чёрными бусинками глаз взглянуть исподтишка вниз, на умиляющихся людей и равнодушные машины.
  Оказывается, мы ещё живы... хотя совсем забыли, что можно думать о ком-то, кроме себя...
  В таком "лирическом" настроении я зарулил в магазин за продуктами и вернулся домой, отбросив невесёлые мысли и радуясь, что завтра будет воскресенье, и значит, можно и дальше плевать на все проблемы.
  Письмо из Австрии уже ждало меня "в ящике":
  "Доброго время суток, уважаемый господин Антипов. Вы получил моё последнее сообщение?" - осторожно интересовался мой далёкий "друг" Маркус.
  "Ага, забеспокоился!" - мысленно развеселился я. - "Хочется денежек, да? Ну, поволнуйся, поволнуйся, родной, зацепись, как следует".
  И отстучал в ответ коротко в стиле Юстаса:
  "Подбираю документы. По готовности отправлю".
  Новое сообщение пришло через несколько минут:
  "Дорогой господин Антипов!
  Искренне благодарю Вас, перечисленная Вами финансовая сумма поступила на мой банковский счёт. С нетерпением жду копии документов для продолжения работы".
  Тупо перечитал текст два раза. Потом ещё раз.
  Потом заглянул в свой банк - всё правильно, "евров" у меня поубавилось ровно наполовину. Ну, так это понятно - арифметика в программе хромать не может. Но не могло же простейшее действие, вычитание виртуальных цифр привести к прибавлению их к реальным деньгам чёрте где?!
  А почему бы и нет? Цифры-то везде одинаковые, арабские. К тому же и в компьютере и в Сети "цифровые" деньги - это не более чем электрические импульсы, изначально неосязаемые органами чувств информационные пакеты, в отличие от банкнот и монет. Так что, как ни крути, липа - она липа и есть. Вот где собака зарыта!..
  Чушь ведь полнейшая все эти мои рассуждения. Просто господин Маркус Трумберг продолжает вести игру в надежде на большой куш.
  И всё же, как он узнал о моём "переводе"?
  Так ничего и не надумав, я мысленно махнул рукой и настучал ответы на вопросы: выдуманный адрес, благо квартиру я снимал и прописан был вообще в другом городе; настоящий номер мобильного телефона - хрен с ними, пусть звонят, надоест - сменю симку; род занятий - завернул туманное "промышленный бизнес"; гражданство патриотично указал российское; и в довесок прицепил файл отсканированного загранпаспорта, вдруг и правда "шенген" сделает.
  Отправил письмо безо всяких любезностей и отключил компьютер.
  А ночью мне вдруг прабабушка приснилась - баба Нюра из детства... И я был опять совсем маленький, лет семи, и будто мы с пятилетним братишкой потихоньку от неё за реку в лес ушли, рогатки резать, да заблудились. Тут и гроза началась - молнии по земле хлещут, гром по небу жестяными бочками катается, дождь с градом стеной льёт - душа в пятки! На берег выбрались только к вечеру, мокрые и дрожащие, словно кутята. А речка-то вздулась и разлилась так, что переплыть её двум пацанятам, ну никакой возможности нет. Вот и стоим мы босиком на холодной гальке, ревём и пупырышками покрываемся с ног до головы, на другой берег глядим. А там - никого, народ по избам попрятался, да и деревня-то так далеко, что и не видна почти за дождём.
  Делать нечего, я брёвнышко недалеко высмотрел, подкатил к воде. Сейчас братца верхом посажу, спихну в воду да как-нибудь дотолкаю на ту сторону... А братишка орёт в голос, жуть как страшно ему. А мне разве не страшно?! Я тоже ору, но делаю, как задумал. Наверное, утопли бы мы...
  Тут боженька, видать, услыхал нас, - глядь, из речки парень выходит, высокий и сильный, и смеётся над нами. Ну, мы сопли утёрли от радости, на бревно уселись, обхватили ногами и ручонками, и он вмиг переправил нас к высокому берегу. Вскарабкались мы все вместе на обрывчик, одежду мокрую подхватили - парень-то наши рубашонки и увидал, случайно мимо топая под дождём, - и разбежались под высоченной яркой радугой по домам. Ливень-то, как и положено, сразу закончился.
  А там уж нас баба Нюра ждёт... с хворостиной. Ох, и отходила она меня, старшего, с безмолвного прадедова разрешения, так, что уснул я после, живой и счастливый, собираясь назавтра делать только хорошее. Для всех людей... А прадед-то смотрел на меня с бревенчатой стены, с портрета, моложе меня теперешнего. Такой и остался он, и останется навсегда...
  
  В воскресенье, когда я проснулся с самого ранья, план действий был готов. Он сложился у меня в голове сам собой, в том добром цветном сне.
  Сначала я по хозяйски "расположился" в виртуальном личном кабинете и сходу округлил счёт до полмиллиарда евро. Подумал чуток и открыл ещё два депозита - в долларах и рублях с аналогичными суммами "дензнаков". В конце концов, чем я хуже Федеральной Резервной Системы, а?! Они, значит, могут печатать совершенно необеспеченные "тугрики", а я не могу? По крайней мере, бумагу переводить на свои "деньги" я не собираюсь. И вообще, кто их считал, эти электронные капиталы?..
  И пошёл я гулять по Сети, выискивая объявления с просьбами о помощи для лечения и проведения дорогостоящих операций детям и взрослым. Сначала на территории бывшего СССР, потом и по всему миру.
  Неделю, другую и месяц спустя, почти сутками напролёт - это дело захватило меня неимоверно... и получалось ведь всё, словно по мановению волшебной палочки.
  Деньги переводил не напрямую, а через электронные кошельки и счета различных платёжных систем, запутывая следы перекрёстными и обходными схемами через липовые фирмы-однодневки, оффшоры и франчайзинги. Суммы перечислял с небольшим избытком, чтобы людям оставалось на дорогу и другие непредвиденные расходы. И не боялся, что часть финансов уйдёт мошенникам, играющим на человеческом участии и отзывчивости, - хрен с ними, пусть радуются, ещё не вечер...
  Между делом, получив на самом деле совершенно законную Шенгенскую визу от австрийского адвоката Маркуса Трумберга, отвалил ему обещанный гонорар и, десятикратно увеличив сумму наследства, оказавшегося самым настоящим, распорядился выплачивать из неё стипендии студентам-бюджетникам высших учебных заведений во всех странах. Паспорт с оформленной визой прибрал пока, до надобности.
  По ходу благотворительных дел учился финансовым аферам и офертам, попутно - дилингу и трейдингу, поигрывал с котировками акций и товаров на биржах. Набирался опыта в ожидании времени "ч". Которое наступило довольно скоро.
  Через полгода меня заочно в теленовостях окрестили "мессией-невидимкой", одаривающим всех страждущих исцелением, обездоленных - хлебом насущным, бездомных и калек - призрением в существующих и вновь открытых богадельнях...
  А однажды утром узнал, что международным спецслужбам удалось, наконец-то, найти и взломать сайт "СибЭкспортБанка", с которого и началась история столь загадочного богатства новоявленного графа Монте-Кристо. Тут и имя моё всплыло.
  
  Только поздно ребята спохватились. Откуда были деньги, им в жизнь не разобраться.
  К этому времени все финансовые схемы были мной разрушены, подставные виртуальные фирмы ликвидированы, промежуточные счета обнулены и закрыты.
  Новости я смотрю на мониторе нетбука в бунгало на коралловом островке в океане. И зовут меня уже давно не Юрий Антипов, и счёт мой настоящий и единственный находится в одном из банков Цюриха, куда всем спецслужбам вместе взятым, пусть они хоть заобъединяются, никогда не добраться.
  Да и не это главное. Счёт этот предназначен для личных насущных расходов, а потому сумма на нём лежит обычная, разумная - такая, что никогда и ни у кого подозрений не вызовет. А все остальные "капиталы" я потратил в последний месяц, скупая все торгующиеся на биржах акции, и все контрольные пакеты у их владельцев по заоблачным ценам, и все кредитные обязательства всех фирм, и все стратегические товары и сырьё, и все фьючерсы на них, и все государственные долговые бумаги. Последними купил долги США неделю назад.
  И что это значит, вы догадались?
  "Да-да", как говорит Маша, "это был Дед Мороз!"
  И он подарил мне весь наш дерьмовый больной мир. В наследство оставил, - да-да...
  Я теперь владелец всего и всех - властелин мира, блин...
  Так вот, благодаря моим махинациям, кризис почти забыт. Промышленность кругом развивается, наука прёт к прогрессу семимильными шагами, даже в России. Уровень жизни у людей вознёсся на небывалую высоту - все теперь с деньгами. Даже кто работать не может или не хочет, всё равно с деньгами. Прям коммунизм какой-то настал!
  Вот только трудиться что-то всё меньше желающих. И правда, а зачем?! Тем более, заводы и фермы теперь подчистую автоматизированы - "вкалывают роботы, счастлив человек"! Здорово, да?
  Большинство молодёжи, да и взрослые тоже - пьют, колются, развлекаются, совокупляются между делом, убивают друг друга... Главное - весело всем, "и ни о чём не надо думать"... Мы ведь к этому стремились?
  
  Как страшно мне... страшно, как тогда в детстве... только не за себя, а за нас, за всех.
  
  "О боги мои!.. Яду мне, яду!.."
  
  "Уколоться и забыться, и упасть на дно колодца..."
  
  Так, да?.. В этом наше счастье и предназначение?..
  
  А вот хрен вам - поняли?! Я научусь сам и вас научу жить и работать по-настоящему.
  
  Я открыл нетбук, подключился к сети, зашёл на сайт правительства США и... предложил оплатить векселя, золотом.
  Затем повторил процедуру со всеми странами по списку Атласа мира.
  И Мир обанкротился. Денег больше нет, да и золото ничего не стоит, потому что оно, как и другие металлы и полезные ископаемые, теперь всё моё. А я больше ничего не продаю. Отдам просто так, если увижу, что товар необходим для общего блага.
  В новую эпоху натурального обмена единственным мерилом вещей станет труд. Обыкновенный человеческий труд. Кто не хочет работать - пусть подыхает с голоду, третьего не дано.
  Не зря ведь сказано:
  "И воздастся каждому по делам его".
  
  Я вышел из бунгало, окинул взглядом песчаный берег, пальмы, тихий спокойный океан, высокое небо и направился к гидросамолёту, пришвартованному к дощатым мосткам в лагуне.
  Пора возвращаться.
  Туда, где давно ждёт меня заколоченный прадедов дом в глухой алтайской деревушке, колодец с покосившемся журавлём, заросший бурьяном огород, близкие заснеженные вершины, и, может быть, та - одна-единственная... а главное - мороз и солнце! Надоело мне это вечное тропическое лето до чёртиков.
  


(C) Алексей Казовский


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"