Кб Сталкер : другие произведения.

Регистрация маломерных судов и контроль Гимс с 2012г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

КБ Сталкер: легкие надувные байдарки ЩУКА, лодки-каноэ НАЛИМ, сплавные катамараны. Производство, продажа, доставка
Москва, (495)4389479, 916-0428498,
stalker-mike@yandex.ru
Главная страница на сервере lib.ru

Главная страница на сервере mega.ru
Main page (English), local link

Haupt-Seite (Deutsche), lokal Link
Байдарка
ЩУКА
Каноэ
НАЛИМ
Катамараны Прайс
и прочее
Где купить
Доставка

Михаил Чернецкий, stalker-mike@yandex.ru, май 2012
Регистрация маломерных судов и контроль ГИМС с 2012г
http://samlib.ru/k/kb_s/regist-2012shtml.shtml,
о ситуации до 2012г - тут: http://samlib.ru/k/kb_s/regist.shtml
 
   Тот, кто хочет посмеяться над нашей Российской законотворческой действительностью - может сразу заглянуть во вторую половину этого текста. А начну я с сухих фактов.
 
   С 24 мая вступают в силу поправки к законам, использующим понятие "маломерного судна" ([23.04.2012 N 36-ФЗ "федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия "маломерное судно"], текст http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128811 или http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?13102). См. также другие майские поправки в КоАП http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query;div=LAW;opt=1;ts=F5A6F59330097D938F6EDFF1AA07E4CF
   В этой связи 10.05.12 я (Михаил Чернецкий) в составе группы "маломерщиков", организованной Андреем Ольховатовым, имел встречу с представителями МЧС. Они нас пригласили для обсуждения новых редакций документов ГИМС в связи с изменением законодательства. От "туристов" присутствовал я один, остальные пятеро - водномоторники и владельцы соответствующих баз и магазинов (они обсуждают события на форуме "Катера и Яхты" http://forum.katera.ru/index.php?/topic/37192-gosduma-otmenjaet-registraciju-lodok-ribolovov/page__st__275)
   По этим документам и по беседе в ГИМС изложу основные моменты, касающиеся туристов:

   1. Регистрация для нас теперь неактуальна - не требуется для судов с собственной массой до 200кг с двигателями (в случае установки) до 8 кВт.

   2. Опеку ГИМС никто отменять не собирается - будут штрафовать за отсутствие надлежащего оборудования (см.6) и нарушение условий плавания (см.4 и 6).
 
   3. ГИМС не собирается вводить для нерегистрируемых судов техосмотр и удостоверения судоводителя (см. след. 2 пункта).
 
   4. В Кодексе об Административных Правонарушениях (КоАП) ст.11.8, п.1 теперь есть намек на то, что маломерные суда, не подлежащие регистрации, не штрафуются за отсутствие техосмотра, нарушение норм пассажировместимости и ограничений по условиям плавания (техосматривать нерегистрируемые суда ГИМС не собирается)
   Намек состоит в том, что после слов ["в том числе, маломерным"] появились слова [", подлежащим регистрации"] (если бы текст статьи относился и к нерегистрируемым - было бы логично написать "в том числе, неподлежащим регистрации"). Как это будет трактоваться - неясно.
 
   5. Не изменилась неприменявшаяся ранее к гребным судам статья КоАП 11.8.1 про необходимость наличия удостоверения судоводителя и документов о собственности на судно (еще судового билета, но это отменяется автоматически с регистрацией). Но, как говорилось выше, ГИМС требовать их от нас не собирается.
   Также не изменилась статья 11.9 о наказании пьяных капитанов, а также, за уклонение от мед.освидетельствования.
 
   6. Не изменилась статья КоАП 11.10 об ответственности за нарушение безопасности пассажиров. К этим нарушениям наверняка относится отсутствие необходимого оборудования и, возможно, нарушение условий плавания.
   Юмор ситуации в том, что в байдарке, где все гребут, "пассажиров" нет - соответственно, нет ответственности.
   Еще больший юмор в том, что по КВВТ (Кодексу внутреннего водного транспорта) ["пассажир - лицо, перевозка которого на судне осуществляется по договору перевозки пассажира"]. То есть в семейном походе по "внутренним водам" пассажиров тоже нет :). Негребущий ребенок становится пассажиром только на море, где вступает в силу Морской Кодекс, по которому пассажиры  - это все кроме экипажа :).
   Ольховатов в этой связи настоятельно рекомендует ГИМСу считать все оборудование необязательным, дабы ГИМС не утонул в судебных разбирательствах с пассажирами, которые не пассажиры :)
 
   7. За ГИМС собираются оставить только некоммерческие суда. В ГИМС высказывалось подозрение, что все эти изменения затеяны МинТрансом, чтобы прибрать к рукам "стрижку" коммерческих судов и "жирных" некоммерческих, для "отбора" которых у ГИМСа введен специальный вид некоммерческих "прогулочных судов". Виды маломерных и прогулочных судов перекрываются:
   -- "маломерные" - до 20м длиной и до 12 человек (про "коммерцию" ничего не сказано),
   -- "прогулочные" - до 18 человек, из которых до 12 - пассажиры (только некоммерческие).
   Предполагается, что мы будем считаться "маломерными" (хотя, подходим и под "прогулочные"), поскольку МинТрансу мы не нужны. Из сказанного следует, что в выигрышном положении (если коммерцию выведут из-под ГИМС) окажутся коммерческие туры: МинТранс на людей на байдарках и рафтах не обратит внимание (а, если обратит, то не докажет, что они - коммерческие), а ГИМСу они покажут документ, что занимаются коммерцией. Так что запасайтесь справками, что вы катаетесь за деньги - и будьте свободны, как при советской власти :))).
 
   8. В ГИМС высказывалось крайней неприятное подозрение, что появятся знаки, запрещающие плавание нерегистрируемых судов - это вытекает все из той же стратегии "усиленной стрижки злобным МинТрансом" - ["И вы еще вспомните времена, когда вас контролировал ГИМС"]. Как я понял, ГИМС сильно обижен МинТрансом, так что, может быть, преувеличивает.
 
   Теперь - внимание - про обязательное оборудование и условия плавания.
   Ой, девки! Я живьем увидел того человека, который сочиняет наши законы!
   В прежние правила (по которым "суда 5 класса" не должны плавать при ветре 1м/с, измеренном на высоте 6м) он не вникал: ["Что - правда там такое написано? Это, конечно, ерунда - я разрешил им плавать до 3м/с и в 2км от берега. Причем, заметьте: я разрешил плавать в любом водоеме - хоть в море! Я хочу, чтобы житель Калининградской области, когда у них идет корюшка, мог купить в магазине самую маленькую лодочку и выйти в море на 2км за рыбой."]
   Я поразился его широте души и поинтересовался, какие же суда относятся к "5 классу". И узнал самое интересное:
  - Так вот эти как раз и относятся - которым я разрешил ходить при ветре до 3м/с и т.д.
    - А как капитан и инспектор узнают, к какому классу относится судно?
    - Ну, как... по паспорту: если там написано "до 3м/с" - значит, 5 класс, а, если до 10м/с - первый. Видите, как я разделил: первый класс - до 10м/с, второй - до 8, третий - до 6, 4 - до 4, а пятый - до 3]
   Тут я впал в ступор и несколько секунд пытался понять, что же он в результате "разрешил" жителям Калининградской области? По всему выходило, что он ничего - лишь присвоил судам различные классы. Так что я, выходит, еще более высокий демиург, ибо я как раз и пишу тот самый паспорт, по которому определяется, где и при каком ветре можно плавать за корюшкой по Балтийскому морю :)
   Правда, как показала практика, в суде на паспорт не смотрят, а смотрят в ГОСТы. Но в каком ГОСТе написано, где и как можно плавать на судне данной конструкции, выяснить не удалось. "Законодатель" нашел только один (давно отмененный) ГОСТ, в котором приведен график зависимости минимально допустимой высоты надводного борта от высоты волны.
   График начинается от высоты борта 20см - так что большинство байдарчников не смогут по нему узнать фатальную для себя высоту волны. А высоту волны для борта 20см я сообщать не буду, чтобы вас не расстраивать - все мы по этому ГОСТу давно уже потонули :(((
 
   Что касается обязательного оборудования, то на байдарке нужны спасжилеты, плавающая веревка (15м) и свисток, "чтобы свистеть проходящим судам".
   А, вот еще: весла по числу гребцов. Таким образом, философский мир обогатился еще одним софизмом: ["Возможно ли нарушить требование иметь на лодке весел не меньше, чем  гребцов?"].
   А на надувной лодке надо иметь по 2 весла. Я не сразу понял, что будет делать гребец со вторым веслом - потом сообразил, что имеются в виду распашные весла. Правое и левое. Про другие способы гребли на надувных лодках "законодатель", наверно, не слышал. Как, кстати, и про надувные байдарки.
   Кстати, знаете, почему на байдарке не нужен спасательный круг? Потому что ["байдарка - она такая юркая - на ней проще подплыть к тонущему, чем круг бросать - не то, что надувная лодка"]. Я представил себе "юркий" Таймень, который шустро разворачивается на месте и подплывает к человеку и берет его на палубу... Как хорошо, что "законодатель" видел байдарки и лодки только по телевизору - а то потребовал бы круг на Таймене...
   Может, меня и осудит кто-то, но я не стал умничать, заниматься просвещением. Мне кажется, это не имеет никакого смысла - как говорил сантехник Вася, "систему менять надо". А до той поры - выживать как-то иначе - например, запасаться справками, что мы участвуем в коммерческом туре и потому под юрисдикцию ГИМС не подходим...
 
   ====== П.С.
   Интересно, что ГИМС (по мнению описанного выше специалиста) не вправе определять, должны ли спасжилеты быть надеты на людях - это прерогатива местных властей. Вроде такие законы есть в северных землях - Мурманская, Архангельская, Карелия. Я не понял, будет ли это контролировать тот же инспектор ГИМС, или милиция...
 

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"