Кда : другие произведения.

Глава 4: Взгляд сквозь призму скуки (Часть 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 4
  Взгляд сквозь призму скуки (Часть 6)

  Я пришёл в университет с сформированным планом действий, по которому я собирался действовать, и, если честно, немного повеселиться. Апатия с каждым днём давала о себе знать всё больше и больше, до такой степени, что жизнь медленно утекала даже из кончиков пальцев, а смерть подходила всё ближе и ближе. В данный момент, мне кажется, она дышит прямо в затылок.
  Есть несколько способов развлечься: устроить какое-нибудь интересное событие, при котором мозг начнёт работать во всю мощность, или по крайней мере покажет, как минимум сорок или пятьдесят процентов. Второй же способ куда легче - наблюдение за людьми. Тем не менее, чем дольше происходит наблюдение, тем легче понять их поведение... и тем скучнее.
  Сегодня лекция по психологии Виктора Афинского, одного из лекторов в Университете Им. Аргона, преподающего на факультете психологии, идентичную специальность. Его знания вполне интересны, слушать его одно удовольствие, особенно этим страдают девушки, влюблённые в него.
  Его улыбка и милый характер заставляют сердца противоположного пола биться в конвульсии от одного взгляда на него. Лишь так можно описать их поведение, не отличающееся от течки животных во время сезона спаривания.
  Первой, кто меня встретил, - Диана, сидя на своём (рядом с моим) обычном месте, - помахала рукой и улыбнулась. Она никак не могла получить достойный ответ, согласовывающийся с её парадигмой мышления.
  Тем не менее, вскоре преследование должно прекратиться. План сформирован, осталось придерживаться его выполнения.
  Поднявшись к парте, расположенной на самом верху аудитории, я плюхнулся на стул, разложил учебники на нём и лёг, дожидаясь начала урока. Мгновение спустя, купол окружил сознание, отгоняя внешние раздражители на второй план, тишина позволила ушам отдохнуть, а телу расслабиться.
  Пока есть время, нельзя терять его попусту, стоит почувствовать спокойствие, как в любую секунду всё может закончиться, придётся вернуться к прежнему образу жизни. М-м... Нет, такого не будет.
  Прошлое осталось в прошлом... Хотелось бы мне жить настоящим, однако мозг не позволяет совершить нечто подобное, он постоянно обдумывает возможные варианты развития событий, учитывая разнообразие людских желаний и будущих их действий, что могут вполне произойти.
  Диана, видя отстранённое состояние не решилась влезать в него, позволяя мне отдохнуть, из-за чего я стал благодарен ей... но думаю, ненадолго.
  Звонок прозвенел, в аудитории собралось много человек, некоторые из них принадлежали другим группам. Конечно сделать нечто подобное очень сложно, нужно получить разрешение, тем не менее, некоторые это сделали.
  Секунду спустя, Виктор Афинский вышел из небольшой коморки, расположенной позади трибуны. На его лице возникла улыбка. Поправив белый, его любимый, халат, он встал за трибуну и окинул присутствующих уверенным взглядом, готовясь говорить.
  - Здравствуйте, я рад, что столько людей сегодня собралось в столь небольшой с точки зрения вместимости аудитории. Не буду ходить вокруг да около и начну вещание интересующей меня темы. Мне бы хотелось поговорить с вами, обсудить, а возможно даже подискутировать на такую интересую в последнее время тему, как иерархия в человеческом обществе, по типу животного мира: альфа-бета-омега.
  Довольно сложная тема, особенно если рассматривать её со всех сторон, тем не менее, было бы интересно получать его мнение по этому поводу.
  С улыбкой, Виктор вышел из-за трибуны, встал перед первыми партами, и двигаясь в левую сторону заговорил. Его голос затронул струны пространства.
  - В данный момент времени, мы не будет трогать иерархию в животном мире, хоте некоторые аналогии я конечно же обязан привести. Ответьте мне пожалуйста, что для вас альфа-самец, с точки зрения человеческого индивидуума, а не животной особи?
  Когда рука парня на второй парте поднялась, глаза многих раскрылись очень широко. Если говорить честно, я тоже немного удивился.
  - Конечно, Аминов.
  Демид Аминов, - главный заводила группы. Сильный и спортсмен, не обделён красивой мордашкой. Именно в него влюблена наша умненькая барышня, отец которой русский, а мать японка. Демид редко, когда отвечал, в особенности сидел тихо и никого не трогал на парах. Из-за этого, поднятая рука и желание ответить, шокировали многих, кроме преподавателя.
  - Альфа-самец мужчина - это высший по рангу мужчина. Его либидо очень большое, а благодаря внешности и волевому характеру, женщины цепляются за него и не хотят отпускать. В особенности, даже можно сказать, очень часто таких людей называют хорошими любовниками. Их характер обусловлен определёнными чертами, такими как: уверенность в себе, эгоизм, желание взять себе всё, смелость, интеллект. Качества, которые выделяют этого человека среди остальных мужчин, - это целеустремлённое поведение, доминантность в общечеловеческих отношениях, лидерство, личное мнение на каждое предложение, непоколебимость взглядов... и.. ответственность!
  "Ха... Очень интересно", - наблюдая на Демидом, внутреннее чутье не давало спокойно рассуждать. Но самое интересное, эмоция презрения, высказанная при перечислении как черт характера, так и качеств.
  Если смотреть на него, многие считают его альфой. Но в таком случае, по какой причине он испытывает такое отвращение к этому слову? Интересно, его поведение отличается от стереотипного идиота футболиста. Впрочем, мне неинтересно изучать его характер и разбираться в его поведение.
  Так что, на мгновение закрыв глаза, я выкинул всё из головы, переключая абсолютно всё внимание на выражение лица улыбающегося Виктора.
  - Именно... Именно это такое определение написано на большинстве сайтов, посвящённых ответе на столь неоднозначное словосложение - альфа-самец мужчина. Тем не менее, в настоящее время мы будем обсуждать не определение, написанное на сайтах, а определение, которым оперируют человеческие существа. Сильный, сексуальный мужчина-лидер, способный вскружить голову любой красотке, а на следующий день проснутся с ней в кровати. Позвольте развеять ваши мифы. Но самое главное, что хотелось бы сказать до моего монолога, не стоит верить на слово, проверяйте и думайте, а если ваши суждения отличаются о моих, докажите!
  Замолчав, Виктор снял с лица улыбку, из-за чего холодное выражение лица в течении нескольких секунд заставило атмосферу потяжелеть и похолодеть.
  И вновь, ярко и весело улыбнувшись, он хлопнул в ладоши, продолжая.
  - В человеческом обществе, существует иерархия, отрицать её глупо, тем не менее делить её на типы альфа-бета-омега нельзя. С одной стороны, по мыслях людей альфа останется таковым в любой ситуации, это не так. Человеческая иерархия меняется день ото дня: в семье вы один, в группе другой, в университете третий, на секции четвёртый. Не важно какими качествами вы обладаете, в каждой из четырёх приведённых примеров вы будете вести себя по-разному. Если же ваши качества личности не хотят меняться и преобразовываться, скорее всего, вы останетесь один...
  - Но как насчёт тех, кто является главным во многих сферах? - невольно, один из близко сидящих учеников подал голос, отвлекая преподавателя.
  Виктор не был против, он кивнул и продолжил.
  - Это хороший вопрос, до него мы доберёмся прямо сейчас. Мои слова касались так называемых альфа-самцов, которых в реальности не существует, и даже в животном мире феномен стоит изучить подробнее. Есть люди, которые могут владеть лидерскими качествами, за ними хотят идти, многие жертвуют своими амбициями, лишь бы быть рядом с этими людьми. Они красивы, умны и способны заставить любого уважать их мнение. Ты про это?
  - Да! - уверенно кивнул тот же парень. - Вот таких и называют альфа-самцами, но при этом женщины интересуются такими мужчинами!
  - На самом деле, заинтересованность женщин в подобных мужчинах в некоторой степени завышена, тем не менее, ты прав, женщин привлекают такие люди. А теперь, пожалуй, скажу, эти люди не альфа, они - лидеры!
  - А в чём различие? - поинтересовался уже другой. Некоторые парни были удивлены сделанными Виктором заявления. В особенности те, кто много говорил о своих сексуальных похождениях и личностных качествах.
  Возможно они считали себя альфами, однако слова учителя медленно разрушают их мирок, в котором они находятся. Чтобы такое не произошло, они пытаются сопротивляться, задавать вопросы, подловить.
  - Если рассматривать альфа-самца с точки зрения человеческого социального поведения, то они в большей степени оказываются в тюрьме...
  - Что...?
  Виктору понравилась реакция, он улыбнулся.
  - Вы ведь знаете таких людей: агрессивных и падких мужчин, которые издеваются над слабыми и забирают у них деньги. Вот это, замечательный пример альфа-самца. А есть иное описание человеческого существа с другими качествами, которые и делают его успешным.
  - И это лидеры? - наконец, задающий вопросы парень, вникнул.
  - Верно. Но самое интересное в другом. Лидер - человек за которым хочется следовать, тем не именно этот человек принимает весь удар на себя в пылу сражения, жертвуя жизнью, дабы остальные жили. Он не агрессивен, не пытается спариться со всем что движется, его действия обусловлены не эгоизмом, а желанием помочь людям. Такого индивидуума можно назвать полноправным лидером, они обладают некоторыми качествами.
  В аудитории возникла тишина. Моё сознание поняло его дальнейшие слова, но даже так, мне было интересно слушать дальше. Его голос словно обладал заворачивающей силой, опоясывая аудиторию со всех сторон.
  - Вам всем известно, что многие хотят быть таким же как эти лидеры. По этой причине, те кто их изучили, пытаются мимикрировать под них. Однако они не задействуют абсолютно все качества, действуя эгоистично, агрессивно.
  На несколько секунд, Виктор замолчал, осматривая аудиторию. Его взгляд в течении некоторого времени задержался на мне, на лице появилась улыбка.
  - И тем не менее, есть интересная вещь, стоящая своего упоминания. Как простые люди могут мимикрировать под лидеров, так и лидеры могут мимикрировать под обычных людей, - высказал он, делая паузу. - Понять таких людей для тех, кто желает стать успешными очень сложно, так как возникают вопросы, по какой причине они решили отойти от дел своих...?
  Молчание снова прокатилась по аудитории. Виктор двинулся к трибуне.
  - Возьмём в пример ваш класс, - встав за неё, он продолжил. - В вашем классе есть один человек, обладающий всеми качествами лидера. Но его желание стать обычным человеком спрятало все качества. Он отказался от своей роли вести людей и брать ответственность, стал... омегой...
  "Х-мм...", - не озвученный вопрос возник в голове. Я не мог понять, неужели он говорит обо мне? Стоило подумать об этом, как взгляд Виктора снова на некоторое время сфокусировался на мне. Но он был настолько быстрым, что никто кроме меня не заметил его.
  Время пошло дальше, лекция только началась. Она длилась намного дольше, нежели остальные, приблизительно полтора часа. В дальнейшем мы узнали много нового и пришли к небольшому знаменателю.
  Лидер - человек, за которым хочется следовать.
  А альфа-самец, - всего лишь тот, кто мимикрирует под лидера.
  Такой итог вывел Виктор, оставляя аудиторию. Его лекция вызвала бурные споры, многие были несогласно. Тем не менее, по неведанный мне причине, я считаю, что он этого и добивался. Хотел вызвать споры и дебаты.
  Однако, будучи в отдалённым от большинства, без желания участвовать в нечто подобном, я повернулся к Диане и немного улыбнулся.
  - Не хочешь... тест... пообедать... беременность... со мной? - спросил я, замедляя и делая голос очень тихим в некоторых моментах.
  - Конечно... - улыбнулась девушка, ей понравилось моё предложение.
  - Я очень... тест... рад!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"