Кэ Л С : другие произведения.

Прода 12.08.2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*13  Ваша оценка:

   Растрепанные и перепуганные, ученики толпились во дворе. Мало кто из них был одет по погоде. Несмотря на запрет, некоторые юные маги все же пытались использовать чары обогрева. Результат был плачевен: пятеро школьников получили серьезные ожоги и сейчас ожидали своей очереди в отгороженном медиковедьмой углу. Мадам Помфри сбивалась с ног, спеша оказать помощь всем пострадавшим с переломами, эффектами вышедших из под контроля заклинаний и панической истерией. При этом из доступных средств у нее были лишь бинты и доставленные домовиками зелья.
   - Мистер Андерс, - ко мне подошла Макгонагл. - Вы знаете, что случилось?
   - Разве вы не чувствуете? Воздух буквально перенасыщен магической энергией.
   - Да, но из-за чего это произошло, - к обсуждению присоединился Флитвик.
   - Трудно сказать, - я пожал плечами. - Вероятно, что-то повлияло на источник... Скажите, директор Дамблдор не планировал никаких ритуалов? Кстати, где он?
   - С утра отлучился по делам в Министерство, - ответила Маккошка.
   - Тогда нужно его предупредить...
   Ба-бах! Яркий огненный расцвел возле директорской башни. Через оттуда вынурнул слегка закопченный Дамблдор. В мантии зияли прожженные дыры, а волосы и борода потемнели от сажи. Но великий маг не зря считался сильнейшим волшебником современности. Упав на пару этажей, старик застыл в воздухе. И это - на одной только стихийной магии, без метлы! Директор обозрел выстроившихся во дворе учеников и полетел к нам, вытаскивая на ходу из кармана палочку и приводя себя в порядок. Вот это контроль, аж завидно стало.
   - Минерва, Филиус, что произошло? - спросил он, коснувшись ногами земли.
   Профессора, дополняя друг друга, быстро описали произошедшее.
   - Значит, магический фон резко усилился, - великий маг нахмурился.
   - Альбус, - к нам подошла медиковедьма. - Нужно переправить часть пострадавших в Мунго.
   - Поппи, ты же знаешь, это привлечет к нам излишнее внимание. Министерство и без того пристально следит за каждым нашим действием.
   - Я не могу лечить вслепую, - возразила мадам Помфри. - Без диагностических заклинаний мои руки связаны!
   - Ладно, отправляйтесь в больницу, - Дамблдор вздохнул. - Минерва, зачем вы выгнали всех во двор?
   - Альбус, тут было землетрясение! Дети напуганы! - ответила Макгонагл.
   - Стены Хогвартса прекрасно укреплены. После обновления защитных заклинаний они стали практически нерушимы. Нужно было отправить всех в общежития факультетов, а не морозить на холоде.
   Профессора пристыженно переглянулись.
   - Это мое решение, - вмешался я. - Мне показалось, что так намного проще контролировать студентов. Несмотря на предупреждение об опасности использования магии и присутствие тут преподавателей, некоторые ученики все равно колдовали. Из-за повышенного магического фона заклинания срабатывают либо слишком сильно, либо не так, как должны. Нарушители своим примером показали, чего делать не стоит, и тут же попали в заботливые руки мадам Помфри.
   - В таком случае, следует собрать у всех палочки, - прислушивавшиеся к разговору ученики ответили возмущенным гулом на эти слова Дамлдора.
   - Ни в коем случае! - расставаться с атамом, фактически частью меня, не хотелось. - Так мы лишь усугубим ситуацию. Надо ли мне напоминать, что наличие у волшебника палочки стабилизирует его магию и предотвращает стихийные выбросы? Именно поэтому мы позволяем маглорожденным сохранять их при себе летом.
   - Последствия стихийных выбросов могут быть необратимы, - добавила аргумент мадам Помфри.
   - Хорошо, что вы предлагаете? - спросил Дамблдор.
   - Эвакуировать всех в Хогсмит, - я оглянулся в поисках поддержки на остальных профессоров. - И, в спокойной обстановке, разбираться с перенасыщенным волшебством фоном. Знать бы еще, что это вызвало.
   - Дементоры могли бы снизить уровень магии, - заметил Снейп.
   - После происшествия в поезде министр ни за что на это не пойдет, - Дамблдор пригладил свою бороду. - Но ты подал мне идею. Кей, идем со мной, остальные ждите здесь.
   Мы прошли через главный вход и, пройдя по коридору, оказались на пороге Большого зала.
   - Хогвартс - удивительно место, - директор искоса смотрел на меня. - Но на заре его создания маги и само искусство волшебства были совершенно иными... Мы многое утратили, но не потому, что забыли, а потому, что сила уходит из нашего мира. Большая часть чар, наложенных Основателями, как бы спит, чтобы не расходовать энергию без острой на то необходимости.
   - Вы хотите задействовать эти чары? - я остановился. - Прошло много времени, вдруг они уже развеялись?
   - Не беспокойся, ритуал обновления привел их в изначальное состояние, - Дамблдор обошел полукругом стол преподавателей и приложил руку к стене за ними. Некоторое время ничего не происходило. Директор грустно качнул головой и повернулся ко мне. - Похоже, замок не желает откликаться на мои команды. Кей, попробуй ты.
   - Так? - я провел ладонью по чуть теплой шершавой поверхности. Стоило мне это сделать, как раздался глухой скрежет, и в стене появилась ниша. Внутри было пыльно, и лежал всего один-единственный предмет - очень старая на вид книга.
   - Да, это она, - Дамлдор бережно извлек фолиант из хранилища и уложил на стол преподавателей. Не обращая больше ни на что внимания, директор принялся аккуратно перелистывать страницы. - Elmo kehr urita, elmo kehr ilita, elmo kehr guardian...
   Слова древнего заклинания нарушили непривычную тишину Большого зала. Поначалу казалось, будто они не имели вообще никакого эффекта. И вдруг весь замок снова содрогнулся, а я ощутил нарастающую головную боль.
   Удовлетворенно кивнув, Дамблдор убрал книгу в нишу, которая тут же закрылась. Затем директор принялся выводить какие-то пассы палочкой.
   - Магический фон скоро вернется к своему обычному состоянию, - сообщил он, наблюдая, как тают начерченные в воздухе линии.
   - А можно узнать, что точно делают эти наложенные Основателями чары? - спросил я, максимально ограничивая свою связь с замком. Именно она и оказалась источником мигрени.
   - О, их назначение поистине удивительно, - с восторгом ответил Дамблдор. - Но, увы, описание действия не сохранилось.
  
   Вернувшись во двор, великий волшебник тут же заявил, что беспокоиться не о чем и на следующий день уже можно будет не опасаться побочных эффектов колдовства. Он даже умудрился убедить мадам Помфри не обращаться в Мунго, хотя, на мой взгляд, главную роль тут сыграла проблема транспортировки пострадавших в больницу.
   Весь вечер Хогвартс гудел, как встревоженный улей. Школьники строили различные версии произошедшего, от возрождения Темного Лорда до вызванного падением метеорита сдвига магических полей. Вдобавок, многие стали проявлять излишнее внимание к моей персоне - сокурсники спрашивали, почему профессора советовались со мной по поводу дальнейших действий и что нужно было Дамлдору.
   Отговорки помогали мало. Сославшись на сильную головную боль, я скрылся в своей комнате и наложил дополнительные запирающие и заглушающие чары. У меня тоже накопилась масса вопросов, на которые не мешало бы получить ответы.
   - Ид!
   Дух замка не заставил себя ждать. Его вид претерпел существенные изменения, и теперь он выглядел полностью материальным.
   - Похоже, ты хочешь спросить, что стало причиной внезапного усиления магического фона? - дождавшись утвердительного кивка, Ид продолжил. - Я не знаю.
   - Как не знаешь? Ты ведь видишь все, что происходит на территории Хогвартса!
   - Но не за его пределами, - дух развел ладони и между ними появось схематическое изображение Британских островов. - Внешний фактор. Кто-то провел или пытался провести ритуал в Ньюгрейндже.
   На карте где-то в районе Ирландии возникла яркая точка, из которой выстрелило два луча, в северо-восточном и восточном направлении. Второй просто угас, а вот первый, достигнув некого места на границе Шотландии, породил маленькую яркую звезду.
   - Источник магии Хогвартса словно ключ на дне подземного озера, - Ид развеял иллюзию. - После Обновления он стал поставлять в разы больше энергии. Резервуар замка огромен и даже за прошедшие месяцы его заполнило едва ли наполовину. Да и Основатели предприняли определенные меры, чтобы безвредно развеивать излишки волшебства по территории Запретного Леса. И все было в порядке, пока волна искажений, порожденная в Ньюгрейдже, не прошла по линиям леи и не достигла школы, вызвав невидимое цунами. К сожалению, она также смела предохранительную систему, из-за чего энергия почти перестала рассеиваться.
   - Получается, мы остаемся на грани катастрофы? А как же чары, что активировал Дамблдор? Директор уверен, что магический фон в ближайшее время придет в норму.
   - Кей, ты знаешь, для чего предназначены эти чары?
   - Нет, он не сказал.
   - Их название Холмы Вечного Лета, - Ид многозначительно замолчал.
   - То есть, это просто чары обогрева?
   - Очень мощные чары обогрева, - уточнил дух. - Будучи активными, они потребляют огромное количество энергии.
   - Так, магический фон наоборот, упадет?
   - Нет, вероятно, установится примерно как раньше. Но теперь вы не сможете их отключить. Точнее - не захотите, потому что иначе уровень волшебной энергии снова вырастет.
   - Значит, нас ждет жаркое лето, - сделал вывод я. - Хорошо еще, что учебный год начинается осенью. Не так уж все и страшно.
   - Это если не произойдет новый всплеск, - хмуро ответил Ид. - Кроме того, даже я не знаю, какие еще будут последствия.
  
   Директор и дух замка оказались правы - примерно через двенадцать часов после актицации чар магический фон пришел к условной норме. На следующий день было объявлено, что колдовать можно без опаски. Казалось, школа возвращается к своему обычному распорядку.
   Дамблдор с утра и до ночи где-то пропадал, изредка появляясь лишь на ужине в Большом зале. В его отсутствие Хогвартс посетила министерская комиссия, и, честно говоря, ее члены скорее походили на шпионов из бульварного романа, чем обеспокоенных образованием детей чиновников. Тут и без плащей со скрывающими лицо капюшонами понятно, что дело передали в Отдел Тайн.
   Первые звоночки последствий, на которые намекал Ид, зазвенели примерно через неделю после происшествия. В окресностях замка стало намного теплее, снег растаял, начала бурно расти зелень, которую тут же облюбовали взявшиеся из ниоткуда стайки пикси. На опушке Запретного Леса можно было все чаще заметить различное магическое зверье. Смелея с каждым днем, по берегу озера прогуливались единороги, в небе резвились фестралы и гиппогрифы, акромантулы на виду у всех плели огромное гнездо из паутины. Апофеозом стало прибытие к стенам замка враждебно настроенных кентавров. Их вожак, не стесняясь в выражениях, обвинил магов в "краже волшебства" и потребовал, чтобы людишки немедленно убирались прочь.
   В итоге Дамблдору пришлось вызывать авроров. Меня на переговоры не приглашали, но нетрудно догадаться, какие там использовались аргументы. В итоге было решено, что кентаврам помогут перебраться в Грецию, где более подходящий для них климат.
   Я же, злоупотребляя маховиком времени, окопался в комнате-по-требованию. Благо, приобретенная способность понимать написанное на любом языке позволяла прочесть самые древние тексты.
   - Кей, - рядом материализовалась Тинриэль, сжимавшая в руках кипу газет. - Смотри, что я нашла.
   По моей просьбе невидимая эльфийка отправилась в Ньюгрейдж, осмотреться. Она должна была искать следы проведенного ритуала и слушать разговоры людей, вдруг те что-то заметили?
   Как оказалось, маглы, проживающие вблизи второго по значению источника магии Британских островов, наблюдали в небе загадочное свечение и слышали странный гул. Страницы желтой прессы пестрели различными версиями: метеорит, падение летающей тарелки, Черная Месса дьяволопоклонников... Но самым необычным было то, что некоторые утверждали, будто лишились всех воспоминаний за тот день!
   Настораживало и подозрительное невнимание к происшествию "Ежедневного пророка" - на первых полосах печатались светские сплетни, и лишь в самом конце имелась кратенькая заметка о переполохе в Хогвартсе.
   - Маги как всегда, закапывают голову в песок, - я вздохнул. - Похоже, мне опять придется взять все в свои руки. Но прежде следует узнать, что там случилось. В идеале, было бы неплохо просмотреть воспоминания свидетеля, если мы такового найдем.
   - Ньюгрейдж - плохое месть, - Тинриэль зябко поежилась. - Люди сильно напуганы. Среди них ходят слухи, будто бы несколько человек забрали в полицию и потом они пропали.
   - Еще и магловские спецслужбы, - пробормотал я. - Вот они-то нам и помогут.
  
   Благотворительный ужин был в самом разгаре. Играла приятная фоновая музыка, гости негромко переговаривались, слуги разносили подносы с напитками. Устроившись за столиком в углу, Джон поглядывал на часы. Присутствие на подобных мероприятиях было обязательным и он, увы, не мог себе позволить такую грубость, как ранний уход.
   - Добрый вечер, мистер Мейджер, - не спрашивая разрешения, незнакомец отодвинул стул и сел напротив.
   - Кто вы такой? - премьер-министр оглянулся, собираясь дать сигнал тревоги своим телохранителям.
   - О, прошу прощения, должно быть вы не узнали меня в костюме, - мужчина провел рукой по плечу, стряхивая невидимую пыль. - Должен признаться, мантии мне больше идут. Корнелиус Фадж, к вашим услугам.
   - Фадж? - Джон повернул голову и внимательно осмотрел навязчивого собеседника. - Настоящий или тот, кто им притворялся, чтобы заполучить материал для жертвоприношений?
   - Похоже, мой маленький секрет раскрыт. Ладно, можете называть меня... Ритуалист, - мужчина вытащил из кармана подвеску в виде песочных часов.
   - Что это? - настороженно спросил премьер-министр.
   - Маховик времени, - маг постучал чем-то спрятанным в ладони по артефакту и внезапно зал погрузился в тишину.
   - Что вы сделали? - Джон вскочил на ноги. Люди вокруг застыли, словно в детской игре.
   - Знаете, обычно волшебники используют маховики, чтобы пережить одни и те же часы дважды, - маг поставил артефактна стол. - Лично я предпочитаю другой способ их применения - остановку времени. Наш с вами разговор займет всего секунду, и никто посторонний не в силах ему помешать или записать.
   - Это ультиматум? - уточнил премьер-министр, к которому начало возвращаться спокойствие. Все же, переговоры были его стихией.
   - Скорее, приглашение к сотрудничеству, - Ритуалист улыбнулся, демонстрируя выскользнувший из рукава кинжал. Быстрый взмах, и стоявший на столе графин поднялся в воздух и наклонился, наливая содержимое в хрустальный бокал. - Вы в курс произошедшего пару недель назад в Ньюгрейдже?
   - Так это ваших рук дело?
   - Разумеется, нет. Я бы ни за что не допустил столь эпической катастрофы. К сожалению, ее последствия оказались очень неприятными и нарастают до сих пор, как снежный ком. Я был вынужден вмешаться и исправить чужую ошибку.
   - Дайте угадаю, и для этого вам потребуется пара сотен приговоренных к высшей мере наказания преступников? - предположил Джон.
   - Кислятина, - маг пригубил вино и отставил бокал в сторону. - Нет, пока мне требуется свидетель, чтобы считать его память. Хочу узнать все о проведенном там ритуале.
   - Тогда почему бы вам напрямую не спросить своих коллег?
   - Не могу, - ответил Ритуалист. - В лучшем случае, меня ждет пожизненная путевка в Азкабане. Вы ведь знаете, что это за место. Кстати, как королева относится к тому, что в одной из тюрем ее страны заключенных подвергают постоянным психологическим пыткам и содержат в ужасных условиях?
   - Волшебный мир отделен от мира нормальных людей, - премьер-министру не нравилось, куда стал клониться разговор. - Королева не несет ответственности за тамошние порядки.
   - Вот как? Тогда, думаю, мы легко придем к согласию, - Ритуалист улыбнулся. - Ведь по законам вашего мира у вас против меня ничего нет. И я могу предложить свою помощь, как независимый консультант по оккультным вопросам, исключительно на добровольных началах.
   - Что, если я скажу "Нет", - спросил Джон.
   - Большинство магов считает, будто маглы, если тем станет известно о существовании волшебства, тут же сядут им на шею, - Ритуалист изобразил магический пасс. - Но мы ведь с вами знаем, что при всем желании это невозможно. Маги вам не интересны, ведь их продукция, которая могла бы дать вам преимущества в разведке или войне не работает в руках простецов. Иначе бы вы скупили все запасы в Косом переулке и заключили контракты на поставку оружия и артефактов с гоблинами.
   - Вы правы, проблема использования волшебства действительно имеет место, - не стал отрицать очевидного премьер-министр. - Но какое она имеет отношение к происшествию в Ньюгрейдже?
   - Колебания магического фона влияют на всех, вне зависимости от способностей к колдовству, - Ритуалист вздохнул. - Боюсь, через несколько месяцев вы столкнетесь с резким всплеском раковых заболеваний и различных патологий, ростом смертности. И это только начало...
   - Что вы предлагаете?
   - Прежде всего, необходимо выяснить, что натворили те идиоты, - маг криво улыбнулся. - Тогда мы, возможно, поймем, как вернуть систему в равновесие.
   - Итак, вам нужен свидетель или записи видеокамер, - уточнил премьер-министр. - Как я смогу с вами связаться?
   - С помощью специального артефакта, - Ритуалист извлек из кармана маленькую брошюру и коснулся ее своим кинжалом. Через секунду в его руках был объемный блокнот в твердом переплете. - Листы зачарованы протеевыми чарами. Все, что вы напишите здесь, появится в связанной с ними копии, которая находится у меня.
   - Давайте обговорим более подробно условия сотрудничества, - премьер-министр постучал пальцами по столу.
   - Условия просты: вы предоставляете доступ ко всем свидетельствам того, что произошло в Ньюгрейдже, а также обеспечиваете материальную поддержку, - маг взмахнул кинжалом, освобождая бокал от налитого в него вина. - Я не буду против, если вы наймете кого-нибудь для перекрестной проверки, но это должен быть действительно компетентный волшебник. Как минимум - Мастер Ритуалистики.
   Лжефадж слегка наклонил голову и взял оставленный на столе маховик времени. Премьер-министр невольно вздрогнул, когда помещение вновь наполнилось гулом толпы и негромкой фоновой музыкой.
   - Стойте, - попытался было задержать собеседника Джон, но тот уже исчез.
  
   - Кей, что ты знаешь о ритуальной магии? - вопрос Дамлдора, с задумчивым видом смотревшего в окно, застал меня врасплох.
   - М-м, - я "нечаянно" уронил стопку оставленных Макгонагл документов и принялся шумно их собирать.
   - Твой дед, Девид Морроу, извесен как один из немногих специалистов в этой сомнительной отрасли волшебства, - профессор обернулся, покачал головой и одним взмахом палочки собрал рассыпанные бумажки.
   - Мама тщательно контролирует наше с ним общение. Она против любой темной магии.
   - Да, но ты жил с ним, на его острове, - Дамлдор посмотрел мне в глаза.
   - До одиннадцати лет, став срарше я проводил большую часть года здесь, в Хогвартсе. После первого курса мы с ма ездили к нему лишь один раз, на две недели. Какое уж там обучение, даже толком не пообщались!
   - Жаль, - профессор огорченно покачал головой, подошел к камину и бросил в пламя горсть дымолетного порошка. - Отдел Тайн, четвертый зал.
   Наблюдая за тающими зелеными искрами, я невольно задался вопросом: неужели все настолько плохо, что Дамлдор был готов привлечь еще не закончившего обучение подростка? У них что, нет ни одного нормального ритуалиста? Пожалуй, стоит поговорить с матерью, а то как бы ее не убедили участвовать. Дед рассказывал, как несладко потом приходится таким вот внештатным консультантам.
   Оставив бухгалтерские документы в покое, я быстрым шагом покинул директорский кабинет. Дойдя до небольшого уединенного закутка, вызвал Тинриэль и приказал эльфийке перенести меня в родной дом.
   На первом этаже было пусто. Пришлось подниматься на второй и по очереди стучать во все комнаты.
   - Оставьте меня в покое! - ее голос звучал глухо и как-то обреченно.
   - Мама, нам надо поговорить, - я повернул ручку и распахнул дверь. - Ты плачешь? Кто тебя обидел? Если Натан, ему не жить!
   - Сынок, ты должен быть в школе, - она вытерла слезы и натянуто улыбнулась. - Ничего особенного не случилось, просто, мне было грустно.
   - У меня, как у директора, есть некоторые привелегии, - я вытащил из кармана маховик времени. - И это.
   - Ох, Кей, - ма встала, подошла ко мне и крепко обняла.
   - Кто бы тебя не расстроил, теперь у него серьезные неприятности. Рассказывай!
   - Ладно, - она немного помолчала. - Ты все равно узнаешь. Мой отец...
   Послышались сдавленные всхлипы.
   - Дед? С ним что-то случилось? - тут же встревожился я.
   - Только не вини себя, Кей... Папа все носился с твоей идеей, вкладывал деньги в чертову лабораторию, - ма выпрямилась и сжала добела кулаки. - Они секвестировали геном, или как это правильно называется... и научились определять, в чьих жилах течет кровь магических существ. Сынок, твоя бабушка, моя мать, была одной из них!
   - Ну и что?
   - Отец был в ярости! Он отрекся от нас и вычеркнул из семейного древа, проклиная все те годы, что хранил верность умершей жене, - ма снова расплакалась.
   - Мама, успокойся, - я погладил ее по руке. - Рано или поздно, он пожалеет о своих словах и придет извиняться.
   - Спасибо, Кей, - ма меня обняла. - Наверное, мне надо было это услышать. Смотри, слезы уже почти высохли. Теперь, может быть, ты расскажешь о причине своего визита?
   - Ах да, мам, ты слышала об аномально высоком магическом фоне в Хогвартсе?
   - Да, в Пророке что-то такое писали, но, вроде бы, ситуация нормализовалась, - она нахмурилась.
   - Репортеры пошли на поводу у Министерства и напечатали успокоительную ложь для обывателей. Пару дней назад я случайно подслушал разговор Дамлдора с одним из шаставших по школе невыразимцев. Так вот, все это как-то связано неудачно проведенным ритуалом в Ньюгрейдже.
   - Кей!
   - Мама, пообещай, если к тебе обратятся за консультацией по любым вопросам касательной ритуальной магии, ты откажешь! Скажи им, что ничего не знаешь и вообще, порвала с дедом!
   - Ты так трогательно обо мне заботишься, - она снова улыбнулась. - Не беспокойся, мне прекрастно известно, чем чревато подобное сотрудничество. Твой директор уже приходил, и, разумеется, я заявила, что не разбираюсь в этой тематике. Стоило больших трудов его выпроводить, пришлось даже пообещать, что поговорю с отцом насчет схемы ритуала, которую он оставил.
   - Схема? У тебя есть схема?
   - Там, на столе, - отмахнулась ма.
  Я бросил взгляд в указанном направлении и тут же отвернулся. Позже отправлю Тинриэль, чтобы та сделала копию. А пока - пусть мама пребывает в неведении относительно моих знаний в ритуалистике.
  - Сынок, что это ты так заволновался?
  Проклятье, должно быть моя реакция была слишком резкой и она что-то заподозрила.
  - Мам, а тебе не кажется это странным? Ты, конечно, не первая встречная, но для Дамблдора ты совершенно посторонняя волшебница.
  - Мне это тоже не нравится, - ма нахмурилась. - Но он был очень настойчив.
   Мы немного помолчали, каждый думая о своем.
   - Кстати, сынок, что ты сделал со своими волосами? Все-таки, обрезал? Или так и ходишь со скрывающим амулетом?
   - Нет, увы, это оказалось невозможно. Ножницы рассыпаются в пыль, а заклинания вызывают очень неприятные ощущения, не принося ожидаемого эффекта, - я нащупал невидимую руну на заколке и влил в нее толику магии. Артефакт с щелчком раскрылся, высвобождая целый водопад волос.
   - Кей, - в глазах матери плясали озорные искры. - Жаль, что ты не девочка.
   - Ма!
   - Шучу. Откуда у тебя эта штука?
   - Сам сделал, - я решил немного похвастаться. - Артефакт поддерживает открытый пространственный карман, в который убирается вся лишняя масса. Фиксируешь его на нужной длине волос, и прическа готова.
   - Можно попробовать? - она сняла резинку и расчесала заклинанием свою гриву. Следующие полчаса ма со все возрастающим азартом игралась с моим творением, изобретая все новые и новые виды укладок. - На редкость удобная заколка. Не спадает и голове с ней легко. Кей, ты не одолжишь мне ее ненадолго?
   - Да, бери, в Хоге есть еще запасная, - я улыбнулся.
   - Спасибо, сынок, - меня поцеловали в щечку. - Ты молодец, артефакторика интересное и очень доходное искусство, не то, что эта темная магия. Через пару лет у отбоя от клиентов не будет.
   - Посмотрим, на мне еще школа, не забывай.
   - Кстати, Кей, как ты относишься к идее отправиться летом на Кипр? Натан завершает важный проект вместе с греческими коллегами и хочет отметить успех всей семьей.
   - Положительно, - я вскинул голову, услышав "тревожный колокольчик".
  Наша магическая сигнализация была создана еще в начале 80-х, когда в волшебном мире царили хаос и неразбериха, и имела несколько вариаций. Авроры, Пожиратели смерти, магловские стражи порядка - каждой категории незваных гостей соответствовала своя собственная мелодия. Активировать ее мог любой из имевших специальные браслеты слуг или повреждение охранных чар.
   - Странно, Марвин не стал бы поднимать тревогу без острой необходимости, - ма подошла к окну и осторожно выглянула, прячась за зановеской. - Во дворе почти дюжина авроров, расставляющих по периметру какие-то артефакты. И один из них трясет бумажкой перед лицом нашего дворецкого.
   - Похоже на обыск. Мам, у тебя ведь нет тут ничего запрещенного?
   - Разумеется, нет, разве что... - мы синхронно повернулись к столу, на котором лежала стопка оставленных Дамбдором документов.
   - Инсендио! - она бросила опасную улику в камин и взмахнула волшебной палочкой, но ничего не произошло. - Фламме!
   - Мама, перестань, это пергамент из шкурки саламандры.
   - Эванеско! - заклинание исчезновения тоже дало сбой.
   - Тори! - я попытался призвать одного из хогвартских эльфов. - Проклятье, похоже, незваные гости притащили что-то блокирующее простанственные перемещения.
   - Что же делать? - ма заметалась по комнате. - Спрятать в сейф?
   - Найдут, особенно если знают что искать.
   - Сынок, - обреченно прошептала она. - Иди в свою комнату...
   - У меня есть идея, - я достал маховик. - Когда, говоришь, приходил Дамлдор?
   - Утром, около десяти.
   - Отлично, пять часов назад. Времени хватит. У тебя нет больше ничего, к чему могли бы придраться?
   - Нет. Ты же знаешь, как я отношусь к темной магии.
   - Хорошо. Теперь слушай меня внимательно: получив от Дамблдора документы, ты не решилась хранить их дома, а отвезла в банк и оставила в ячейке на имя дражайшего директора. Если они ему нужны, пусть забирает и катится ко всем чертям.
   - Не получится, Кей. Если я сейчас исчезну, мало ли что тут найдут.
   - Ладно. Кто из слуг сегодня наименее занят?
   - Дай подумать... Наш повар, Сильвия. Поставщик что-то там напутал и привез не те продукты.
  - В таком случае, отправим в банк ее. И еще, после визита Дамлдора ты отправила письма с приглашениями Катрин и Эрлу, - надеюсь, подруга-журналистка и семейный адвокат помогут матери выпутаться из этой истории с наименьшими потерями.
  - Надеюсь, все получится, - она на секунду задумалась. - На парадном входе месяц назад установили видеокамеру, так что пользуйся черным.
  - А Дамблдор входил через него?
  - Да, а что?
  - Если они действительно здесь из-за схемы, предъяви запись аврорам. Я сделаю так, что Сильвия покинет дом через несколько минут после уважаемого великого мага. Пусть все видят: ты избавилась от "забытых" главой Визенгамота документов не читая.
  - А если он скажет, что оставил их намеренно, желая получить консультацию отца?
  - И публично признает свою связь с признанным темным колдуном и то, что собирался предоставить ему секретную информацию? Дамблдор опытный политик и ни за что не допустит такого урона своей репутации. Только сама первой не упоминай документах. Быть может, это случайная проверка, устроенная министерством с целью создать видимость дейтельности. Ты рассказывала, как они делали это во время прошлой войны.
  - Хорошо, - ма обняла меня, словно перед долгим расставанием. - Будь осторожен!
  - Не бойся, уже все решилось, - я подмигнул ей и, засунув под мышку папку с документами, повернул песочные часы маховика на шесть оборотов назад, чтобы оказаться дома за час до прихода дражайшего коллеги.
  В миг перехода комната погрузилась в полумрак. Верхний свет был погашен, шторы задернуты. Сейчас мама, должно быть, завтракает в столовой на первом этаже. Есть небольшой риск нарваться на кого-то из слуг, хотя...
  - Тинриэль! - шепотом позвал я.
  Эльфийка материализовалась с тихим хлопком и уставилась на меня в ожидании приказов.
  - Стань невидимой и выгляни в коридор. Мне нужно незаметно пробраться в мою комнату.
  
  Открывая папку, я в глубине души переживал, что часа на изучение оставленной Дамлдором схемы ритуала не хватит. Увы, эти подозрения не оправдались. Тут и было-то всего четыре листа, на каждом из которых стоял штамп отдела тайн строго для внутреннего пользования. Судя по комментариям на полях, маги намеревались перераспределить потоки волшебной энергии вдоль линии Ньюгрейдж-Хогвартс. Это должно было, с одной стороны, снизить число маглорожденных в Шотландии и на севере Великобритании, и, в то же время, усилить источники нескольких избранных мэноров.
  Их план мог бы увенчаться успехом, если бы разработкой занимался кто-то один, а не целая группа "экспертов". Но ритуал это вам не рецепт зелья, который достаточно в точности повторить для получения приемлимого результата! Эффект ритуала в большей мере зависит от воли и веры исполнителя и от его понимания принципа действия. А тут же даже руны опорного конструкта троились и четверились оттенками смыслов...
  На последнем листе был перечень того, что предполагалось использовать в качестве жертвы. Кровь дракона или единорога. Они, вообще, в своем уме? Важна не пролитая биологическая жидкость, а сам акт смерти! Невыразимое Ничто, Абсолютная Истина, Сердце Планеты, то, откуда появляются и в чем исчезают души. Касаясь Его, волшебник способен управлять окружающей магией на самом глубоком уровне. Убийство часть ритуала, которую нельзя заменить... или можно? Инцидент, с Уизли и Поттером! То, что овладело Джинни, по-видимому, намеревалось переселиться в мальчишку. Секс. Зачатие - противоположность смерти...
  - Дамблдор собирается уходить, - эльфийка осторожно подергала меня за рукав.
  - Ты уже отправила те письма? Умница, - я остановил зачарованное перо, переносившее заметки невыразимцев вперемешку с моими мыслями на бумагу и убрал документы обратно в папку. - Теперь мне нужно спуститься вниз, на кухню, но так, чтобы нас никто не заметил.
  Она кивнула и взяла меня за руку, делая нас невидимыми. Стараясь не издавать ни звука, мы прошли по пустому коридору и миновали лестницу.
  - Сильвия, - тихо окликнул я стоявшую возле открытого холодильника девушку.
  - Кей? Разве ты не должен быть в школе?
  - Не важно. Обливейт. Ты занималась своими делами, когда пришла госпожа Аманда. Она приказала отложить все, срочно отправиться в банк и оставить документы в ячейке на имя Альбуса Вульфрика Персиваля Брайана Дамлдора. Теперь иди.
  Девушка в прострации кивнула и направилась к выходу из кухни. Мне оставалось только прикрыть за нее дверцу холодильника.
  - Тинриэль, перенеси нас в замок, в мою комнату.
  Оказавшись у себя, я первым делом сжег измятую записку и убрал Эванеско пепел, затем написал новую, ее точную копию, которую позже эльфийка снова подкинет мне во время обеда в Большом Зале.
  
  Очередное совещание в Отделе Тайн ознаменовалось принятием весьма спорного решения. Дамблдору очень хотелось воспользоваться своим правом вето, но ситуация была критической. Август Руквуд, пожиратель смерти, находившийся в настоящее время в тюрьме Азкабан, прислал главе невыразимцев письмо, в котором предложил помощь в обмен на свободу. В качестве аванса бывший сотрудник отдела тайн разгласил местоположение одного и схронов Волдеморта. Несколько обнаруженных там ветхих свитков, и, самое ценное, записи с комментариями к ним Того-Кого-Нельзя-Называть, сейчас изучались специалистами.
  - Итак, мы переводим Руквуда под домашний арест, - глава отдела тайн кивнул секретарю, который тут же принялся подготавливать соответствующий приказ на подпись министру магии. - Следующий вопрос: обыски в домах, принадлежащих лицам, связанным родственными связями с известными темными магами.
   После этих слов по столу разлетелись листы с именами и адресами. Дамблдор взял свой экземпляр и быстро просмотрел. На удивление, здесь почти не было фамилий чистокровных. А ведь те же Малфои, по слухам, веками занимались коллекционированием смертельно опасных артефактов и гриммуаров.
   - Андерсы? Уильям, они-то как оказались в этом списке, - удивился глава Визенгамота. - Аманда милая девочка, искренне питающая отвращение ко всему, что связано с темной магией.
   - Какую бы фамилию она сейчас не носила, эта женщина дочь того самого Девида Морроу. Если в ее доме не окажется ничего запрещенного, ей принесут извинения.
   - Прошу прощения, я только что вспомнил об одном срочном деле, - Дамблдор взмахнул палочкой, кастуя невербальный Темпус. - К сожалению, мне надо сейчас уйти. Надеюсь, мы успели обсудить все важные вопросы?
   - Одну минуту. У кого-нибудь есть дополнения к данным спискам? Нет? В таком случае, они утверждены. Обыски будут проводиться сотрудниками нашего отдела совместно с аврорами. Секретарь, подготовьте соответствующий приказ. На этом объявляю собрание закрытым, следующее состоится завтра, в четырнадцать часов.
   Как Дамблдор не спешил, но покинуть здание Министерства ему удалось только через полтора часа. На выходе из атриума его перехватил Люциус Малфой и, как глава Совета Попечителей, загрузил вопросами по подготовке к следующему учебному году. Затем к ним присоединилась Миранда Кроу, чиновница из отдела образования. Чтобы вырваться из цепких рук этих двоих, директору Хогвартса пришлось пообещать, что он в срочном порядке займется подбором персонала - в связи со всплеском численности маглорожденных волшебников штат учителей планировалось увеличить чуть ли не вдвое.
   Наконец, завершив этот утомительный разговор, Дамлдор догадался накинуть на себя чары незаметности и проследовать к площадке для аппарации на втором этаже, предназначенной для технического персонала и домовых эльфов. Оттуда директор школы и глава Визенгамота перенесся прямиком к дому Андерсов. И сразу понял, что опоздал.
   Во дворе творился настоящий бедлам: снующие туда-сюда авроры, сваленная в кучу мебель, посуда, одежда, загадочные магловские устройства. Судя по всему, обыск был в самом разгаре.
   - Это возмутительно! Эрл, неужели их нельзя остановить?
   - Катрин, мне тоже жаль Аманду, но если мы попытаемся вмешаться, то рискуем оказаться в Азкабане за препятствие правоохранительным органам. Таковы законы магической Великобритании.
   Дамблдор оглянулся на говоривших. Ими были молодая, броско одетая женщина и мужчина в строгом деловом костюме.
   - Я этого так не оставлю! - Катрин вытащила из сумочки небольшое магловское устройство и поднесла его к глазам.
   - Если они заметят, что ты их снимаешь, могут быть проблемы, - заметил ее спутник.
   - Пф, эти идиоты не отличат фотоаппарат от кофеварки, - женщина усмехнулась. - Ты только посмотри на них! Это кем надо быть, чтобы проверять, не являются ли электрические лампочки темномагическими артефактами.
   - Справедливости ради должен заметить, что Аманда наверняка нанесла на них рунные цепочки для защиты от колебаний волшебного фона.
   - Кхм, - глава Визенгамота прочистил горло, снимая чары незаметности.
   - Ой! - от неожиданности Катрин едва не выронила свое устройство.
   - Добрый день, мистер Дамблдор! - громко сказал ее собеседник. - Как верховный судья Великобритании, не соблаговолите ли объяснить, по какому праву проводится обыск в доме моей клиентки?
   - А вы?
   - Эрл Джордан Коллинз, младший партнер Коллинз и Лейк, - мужчина протянул небольшой прямоугольный листок из плотной бумаги с намисанным на нем именем и символикой юридической фирмы.
   Дамблдор повертел в руках визитку и вернул ее владельцу.
   - Очень жаль, что вам пришлось стать свидетелями этого неприятного зрелища, - глава Визенгамота кивнул в сторону творящегося во дворе дома Андерсов бедлама. - Похоже, произошло страшное недоразумение, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.
   - Мы останемся, - с вызовом ответила Катрин.
   Ее спутник молча скрестил руки на груди, не сводя глаз с авроров.
   Дамлдор вздохнул и покачал головой. Коллинз и Лейк были филиалом известной американской юридической фирмы, появившемся в Лондоне примерно через месяц после исчезновения Волдеморта. Они не защищали преступников и не пытались отмазать от Азкабана Пожирателей Смерти. Нет, эти адвокаты сделали нечто безумное - предъявили иск самому Министерству Магии Великобритании от имени иммигрантов, сбежавших в США и другие страны под давлением террора упиванцев. Волшебное правительство было обвинено в неспособности обеспечить соблюдение элементарных гражданских прав!
   В связи с очевидным конфликтом интересов дело не могло рассматриваться в британском суде. Не желая ронять и без того подмоченную репутацию, Министерство Магии Великобритании предпочло договориться иммигрантами, выплатив им значительную сумму денег, а также выкупив по несколько завышенным ценам недвижимость.
   - Как пожелаете, - Великий Волшебник нарочито небрежно пожал плечами и, взмахом палочки отворив перед собой кованную дверь, прошел на территорию поместья Андерсов. Его действия тут же привлекли внимание авроров.
   - Альбус Дамблдор, председатель Визенгамота! - Аманда разъяренной фурией подлетела к пожилому магу и всучила небольшой продолговатый предмет с прицепленной биркой. - Потрудитесь объяснить, что все это значит!
   - Девочка моя, успокойся. Я уверен, произошло недоразумение...
   - Недоразумение? Вы только посмотрите, какой разгром они учинили! - женщина всплестнула руками.
   - Мы выполняем свою работу, мэм, - к Дамблдору подошел аврор с причудливо украшенной дубинкой. - Пожалуйста, покажите вещь, что вам только что передала миссис Андерс.
   - Да, конечно, - Великий Волшебник разжал ладонь, показывая означенный предмет.
   - Проверка займет всего несколько секунд, - маг провел своим артефактом над безделушкой и тут же потерял к нему интерес. - Все в порядке, никаких чар.
   - Что это? - спросил Дамблдор, когда аврор вернулся к куче сложенных во дворе вещей.
   - Ключ от ячейки. На бирке название банка, - прошипела Аманда. - Хорошо, что мне хватило ума не хранить вашу документацию дома! Через неделю я отправила бы ее отцу, но теперь - разбирайтесь со всем сами!
   - Но...
   - С меня хватит! Не желаю слушать бесполезные оправдания, - женщина вздернула носик и, развернувшись на каблуках, направилась к уже проверенной аврорами беседке. - Эмма, принеси чай и пригласи гостей, пусть у них будут лучшие места на это безобразие!
  
   Уже на следующий день после обыска в доме Андерсов в Пророке вышла разгромная статья. Она заняла всю первую страницу и сопровождалась фотографиями "процесса" и "последствий". Бегло проглядев ее, Дамблдор схватился за голову. Его присутствие было истолковано как молчаливое одобрение и даже... попытка оказать давление на младшего коллегу. Да-да, газета взяла и раскрыла тщательно оберегаемый руководством Хогвартса секрет о том, что школа выбрала нового директора!
   Шквал вопиллеров заставил великого мага морщиться и заедать стресс лимонными дольками. Кей же только развел руками на просьбу внести изменения в защитные чары. И это при том, как легко он обнаружил анимага-крысу!
   Порядком взвинченный (письма приходили каждые несколько минут), великий маг отправился в Министерство, где его огорошили новостью, что Аманда подала иск с требованием возместить причиненный обыском ущерб. Огромным сюрпризом стала его сумма - полмиллиона галеонов! И юридический отдел, ознакомившись с претензией, посоветовал не доводить до суда (который должен был бы состояться в другой стране), а заключить мировое соглашение, оплатив стоимость испорченных артефактов (копии договоров клиентов миссис Андерс, ожидавших поставки аналогичных товаров, прилагались).
   - Альбус, есть срочные новости, - из камина выглянуло обеспокоенное лицо Кроакера. - Совещание через пять минут.
   Дамблдор вздохнул, убрал вазочку с мармеладными дольками в шкаф и попросил Фоукса перенести его в министерство. Великий Волшебник почти бегом преодолел атриум и нырнул в лифт, взмахом палочки устанавливая нужный этаж.
   Спустя полминуты маг вошел в кабинет главы Отдела Тайн. Там уже присутствовало пятеро имеющих самый высокий уровень допуска сотрудников.
   - Уильям, что случилось? - спросил он, кивком попроиветствовав собравшихся.
   - Альбус, ты вовремя, присаживайся, и мы начнем, - хозяин кабинета открыл пухлую папку и извлек оттуда самую обычную магловскую фотографию. Качество ее оставляло желать лучшего - блеклые цвета, смазанные очертания, ужасный выбор ракурса. На снимке были изображены два человека. Один из них сидел спиной к оператору. Второй был мертвенно бледен и как будто чем-то напуган. - Знакомьтесь, это Ритуалист.
   Глава Отдела Тайн указал палочкой на человека, чьего лица не было видно.
   - Кто? - удивился Дамблдор.
   - Мы думаем, это тот, кто прошлым летом поработал над защитными чарами Хогвартса, - маг повернул фотографию, позволяя всем остальным лучше ее рассмотреть. - Второй человек на снимке - магловский премьер-министр. Мы следили за ним, предполагая, что Ритуалист вновь выйдет с ним на контакт.
   - Что ему нужно? Снова, жертвы? - помрачнев, спросил Дамблдор.
   - Нет, он интересуется всплеском магии в Ньюгрейдже, - Уильям Грей, глава Отдела Тайн обвел всех присутствующих внимательным взглядом.
   - Подождите, но если за маглом следили, то, значит, его схватили? - спросил Кроакер.
   - К сожалению, нет. Ритуалист очень хитер, - взял слово невыразимец с накинутым на голову капюшоном. Из-за своей паранойи этот человек никогда не показывал своего лица. - Несмотря на постоянную слежку, мы узнали об этой встрече лишь спустя несколько дней по косвенным данным. Магловский премьер-министр наводил справки по своим каналам относительно происшествия в Ньюгрейдже, а его охрана тщательно изучала все фото и видео материалы с приема, на котором был сделан этот снимок. Судя по тому, что нам удалось выяснить, их разговор прошел в остановленном времени.
   - У него был маховик времени? - Дамблдор пригладил бороду. - Может ли это быть кто-то из работающих в Отделе Тайн?
   - Исключено, - Грей покачал головой. - Если бы кто-то из моих сотрудников настолько хорошо разбирался в ритуалах, ему бы не пришлось скрывать свои знания.
   - Уильям...
   - Нет, Альбус! Мы так старательно изничтожали все темное и запретное, что теперь некому разобраться с появившимися на горизонте проблемами. Вы видели статистику по магическим выбросам? Обливиаторы к концу дня чуть ли не падают с ног от истощения из-за частых аппараций и заклинаний изменения памяти. Между тем, артефакты регестрируют усиливающиеся колебания фона в районе Стоунхеджа. Напомню, там находится третья вершина Мистического Треугольника британских островов. Если этот источник магии увеличит свою активность подобно Хогвартсу и Ньюгрейджу, начнется хаос.
   - Вы собираетесь с ним сотрудничать? - Дамблдор не скрывал своего отрицательного отношения к этой идее.
   - Для начала - хотя бы узнать почему наш ритуал не удался, - ответил невыразимец. - Он хотел опросить маглов-свидетелей... что ж, мы можем предоставить ему воспоминания присутствовавших там магов.
  
   Неделю спустя после моей встречи с магловским премьер-министром в тетрадке, зачарованной протеевыми чарами, появилась первая запись. Мистер Мейджер предлагал встретиться в поместье на окраине Лондона.
   - Кей, ты ведь не собираешься туда идти? - спросила Тинриэль. - Вдруг это ловушка?
   - Не беспокойся, мы предпримем все возможные меры предосторожности, - ответил я, перебирая артефакты. Портключ, амулет с чарами иллюзии чужой внешности, браслет с активирующимся в случае опасности заклинанием щита и, конечно же, возвращенный Малфоем негатор. Если бы только этот напыщенный чистокровный знал, какое мощное оружие он отдает, то ни за что бы не выпустил его из рук. К счастью, информация обо всех возможностях подобных артефактов была благополучно скрыта моими коллегами по ремеслу.
   - А вдруг маглы используют снотворный газ или контактный яд? - спросила наблюдавшая за моими действиями эльфийка.
   - Я наколдую чары головного пузыря. Под иллюзией их даже никто не увидит.
   - Но...
   - На крайний случай у меня есть портключ и негатор. Даже если там стоит антимагический щит, мне хватит энергии, чтобы пробить его и исчезнуть.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - Тинриэль вздохнула. - Но если что - тут же зови меня!
   - Конечно, подай старящее зелье.
   - Доза рассчитана на десять часов, - эльфийка щелкнула пальцами, материализуя небольшой флакончик с темными стенками на круглом подносе.
   - Спасибо, - я разделся и мелкими глотками опустошил сосуд. По телу пробежали мурашки, от которых тут же заныли мышцы и кости. Корни волос отозвались противным покалыванием, увеличивая и без того длинную шевелюру на добрых полметра. Ладно, на этот случай у меня есть замечательные артефактные заколки собственного изготовления.
   Поцокав языком, эльфийка тут же скрутила мои волосы в жгут и зафиксировала их шпильками. Затем она материализовала заранее приготовленную одежду и помогла облачиться в строгую черную мантию. После этого наступил черед прически: пряди были аккуратно расправлены, расчесаны и, с помощью заколки, частично спрятаны в расширенном пространстве. В итоге у меня на макушке остался высокий хвост со свисающими до середины спины волосами.
   - Только не лак! - я протестующее замахал руками.
   - Ну, Кей! - она топнула ножкой, точь в точь, как маленький ребенок, у которого отбирают любимую игрушку.
   - Хватит издеваться, остальное довершит амулет с чарами иллюзии.
   - Как знаешь, - немного обиженным тоном ответила эльфийка, доставая из ящичка маленькую коробочку с двумя заполненными специальной жидкостью баночками. В них находился еще один штрих моего нового образа - цветные контактные линзы. Помимо изменения внешности эти магловские штуки должны были защитить мой разум от пассивной легилименции. Да, можно было использовать и привычную Пелену, но ее эффекты были весьма характерны и легко узнаваемы.
   Я аккуратно вставил зачарованные пластинки в глаза и взмахнул палочкой, активируя вложенные чары.
   - Ну, как?
   - Выглядит устрашающе, - эльфийка материализовала передо мной ростовое зеркало.
   - Да уж, - я вздрогнул, встретив нечеловечески холодный взгляд. Серо-голубые зрачки мерцали мертвенным светом в окружении антрацитово-черной аккантовки радужки.
   Образ довершили немного измененные черты лица и ставшие седыми волосы.
   - Родная мама не узнает, - заметила Тинриэль.
   - Отлично, - я одел прозрачные перчатки, рассовал по карманам подготовленные артефакты и закрепил негатор в навершии посоха. - Стань невидимой и перенеси меня к воротам поместья.
  
   Ричард Коллинз весь день пребывал во взвинченном состоянии. В обычно пустующее поместье, охраной которого он занимался, прибыло около сотни людей. Агенты секретной службы и телохранители какой-то важной шишки тщательно обследовали территорию и установили огромное количество камер. Судя по приготовлениям, здесь должны были произойти чуть ли не тайные переговоры с иностранными дипломатами. Ближе к вечеру ожидалось прибытие особого гостя - но кто это и как выглядит было неизвестно.
   Охранник проводил взглядом проехавший мимо дорогой автомобиль и удивленно моргнул. Прямо перед воротами словно из ниоткуда возник неизвестный. Словно назло, в этот момент изображение, передаваемое камерой наружного наблюдения, пошло полосами и превратилось в серую муть.
   - Твою мать, - Ричард похлопал по корпусу новенького телевизора. Тот обижено мигнул и выключился. - Это еще что за чертовщина?
   - Это он! - Генри Берч, сотрудник секретной службы, потушил сигарету и вскочил на ноги. - Открывай!
   Охранник пожал плечами и нажал кнопку на пульте. Ничего не произошло.
   - Электричество, что ли, вырубилось, - Ричард щелкнул выключателем. Висевшая на потолке лампочка издала негромкий хлопок и почернела.
   - Твою мать, наверняка это его фокусы, - сквозь зубы выругался сотрудник секретной службы. - Надеюсь, вход можно открыть вручную?
   - Да, конечно, - Ричард вышел наружу и подошел к кованным воротам. Теперь он смог разглядеть гостя - им был высокий худой мужчина неопределенного возраста с длинными седыми волосами. На неизвестном был одет темный свободный балахон, низ которого почти касался земли. С причудливо украшенным посохом в правой руке, незнакомец походил на ролевика, косплеящего колдуна из книги в жанре фэнтези.
   - Премьер-министр здесь? - спросил гость, всречаясь взглядом с охранником.
   Ричард икнул и невольно отшатнулся назад. Холодные, мерцающие потусторонним светом глаза, прямо-таки кричали о нечеловеческом происхождении незнакомца.
   - Мистер... Ритуалист? - на всякий случай уточнил Берч. - Сегодня вы выглядите иначе.
   - На этот раз я решил обойтись без глупого маскарада, - гость стукнул посохом по земле и ворота сами собой распахнулись.
   - Позвольте сопроводить вас в дом, - агент секретной службы поклонился и указал на стоящий в тени дерева электрокар. Это была одна трех машин, на которых ездили по территории поместья.
   - Боюсь, что в моем присутствии ваша самодвижущаяся повозка откажется ехать, - Ритуалист снисходительно улыбнулся. - Давайте лучше немного пройдемся.
   - Как пожелаете, - Берч, играя роль чопорного дворецкого, снова поклонился и пошел вперед, показывая дорогу.
   Охранник некоторое время смотрел им вслед, а затем, очнувшись, принялся закрывать ворота, бормоча под нос молитву об изгнании зла.
  
   Следуя за любезным проводником, я незаметно оглядывался по сторонам. В линзы, помимо всего прочего, были также встроены чары мистического ока, подсвечивающие все фонящие волшебной энергией объекты, будь то находящиеся за стенами здания люди или скрытые под землей руны. Так-так, похоже, мистер Мейджер заручился помощью нескольких магов. И один из них особенно силен... Мордред и Моргана, это же Дамблдор!
   - Что-то случилось? - спросил проводник, заметив мою остановку.
   - Так, увидел кое-кого, кого не ожидал встретить здесь, - я стиснул покрепче древко посоха и нащупал атам в левом рукаве. Надо сохранять невозмутимость и тогда, может быть, не придется драться.
   Мы поднялись по лестнице и вошли в распахнутые двери, чтобы оказаться в небольшой округлой зале. Помещение было оформлено в духе средневековья - гобелены на стенах, канделябры и люстры со свечами, круглый деревянный стол в центре со стоящими вокруг него стульями. Все места, за исключением одного, были заняты.
   - Добрый вечер, - поприветствовал я присутствующих.
   - Ритуалист? - недоверчиво уточнил Дамблдор.
   - Рад вас снова видеть, профессор. Как дела в школе? Не было ли побочных эффектов после обновления защиты?
   - Альбус, ты ничего не хочешь нам рассказать? - вкрадчивым тоном поинтересовался мужчина с закрывающей отсутствующий глаз повязкой на лице. Мои линзы показывали, что под ней прячется сложный артефакт со вложенными, помимо всего прочего, чарами мистического ока.
   - Он лжет, между нами не было никаких договоренностей, - ответил директор Хогвартса.
   - Должно быть, вы стерли себе память, как и намеревались, - мои слова вызвали смятение. - Впрочем, это ваше дело. Перейдем к делу. Мистер Мейджер, вы нашли свидетелей, о которых мы говорили в прошлый раз?
   Магловский премьер-министр, явно чувстовавший себя не в своей тарелке, хмуро кивнул.
   - Погодите, - одноглазый указал на меня палочкой. - Откуда нам знать, что у тебя есть опыт и квалификация, чтобы разбираться с происшествием в Ньюгрейдже?
   - А какое подтверждение компетентности тебе нужно? Диплом об окончании академии высшей магии? - насмешливо ответил я, отодвигая пустующий стул и присаживаясь. - Давайте оставим пустые споры и перейдем к делу. Судя по некоторым остаточным следам и постэффектам, там был проведен некий ритуал. Остается только догадываться, зачем это вообще было нужно, но закончилось все катастрофой...
   - Не нужно преувеличивать! - перебила меня пожилая женщина с короткой стрижкой и моноклем на левом глазу. - Мы справимся с возросшим числом маглорожденных.
   - Амелия Боунс, если я не ошибаюсь? - глава отдела магического правопорядка иногда появлялась на страницах Ежедневного Пророка и потому была легко узнаваема. - Вам мало того, что число пробужденных магов растет в геометрической прогрессии, угрожая разрушить веками поддерживаемый Статут Секретности? Но знаете ли вы, что это лишь маленькая песчинка, по сравнению с событием, которое произойдет когда источники магии окончательно пойдут вразнос? Взрыв Крокатау покажется детским хлопком!
   - Взрыв Крокатау? - эхом повторил премьер-министр. - Что это?
   Примерно такую же реакцию показывали и маги, недоуменно переглядываясь. Я закатил глаза и покачал головой. Однако, объяснять ничего не пришлось - стоявший за спиной Мейджера то ли секретарь, то ли телохранитель, склонился к его уху и тихонько зашептал.
   - Вы намекаете на то, что в центре Англии появится действующий вулкан? - медленно проговорил премьер-министр.
   - Лет через пятнадцать-двадцать, да, - ответил я. - Правда, это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Но остальные варианты не лучше.
   - Что скажете, мистер Дамблдор, - спросил Мейджер. - Насколько можно доверять словам этого человека?
   - Кто знает, - директор взмахом палочки отправил ко мне пухлую папку. - Здесь информация, которую вы так хотели получить.
   - Не ожидал, что вы так быстро пойдете мне навстречу, - я углубился в изучение документов, впрочем, стараясь не терять бдительности. Записи были чуть более подробными, чем то, с чем Дамблдор приходил к ма. - Перераспределение энергии на второстепенные каналы. В принципе, идея неплоха, но вот исполнение... могу я узнать, имена авторов этого идиотизма?
   - Чертов сноб! Еще и издевается! - сидевший рядом с премьер-министром Фадж ударил кулаком по столу и болезненно сморщился. - Амелия, Аластор, сейчас же арестуйте этого чернокнижника!
   - А силенок хватит? - насмешливо ответил я, стискивая правой рукой посох. В тот же миг меня окружило свечение защитной сферы.
   - Корнелиус, успокойся, - Дамблдор жестом остановил авроров и повернулся ко мне. - А вас, Ритуалист, прошу аккуратней выбирать слова.
   Глава Визенгамота сбросил свою обычную маску доброго дедушки и стал буквально излучать волны силы и угрозы. Даже сквозь щит, я чувствовал, будто мне на плечи навесили невидимый груз.
   - Простите, в мои намерения не входило оскорблять кого-либо из присутствующих. Однако, ошибки, допущенные теми, кто рассчитывал и подготавливал ритуал настолько вопиющи... словно они надергали данные из разных источников и смешали в кучу, надеясь что как-то все само сработает, - я убрал щит. - Даже ученик не стал бы допускать такую грубую оплошность, ведь первое, что он узнает, становясь на путь изучения ритуальной магии - правило одного!
   - Правило одного? - Дамблдор посмотрел на сидящего слева от него мага в старомодном магловском костюме. - Уильям?
   - Хм, - мужчина забарабанил пальцами по столу. - Что-то такое вроде бы было в древних свитках... но понять из контекста в чем оно заключается совершенно невозможно. Чаще всего это правило упоминается в начале, в связи с именем волшебника, разработавшего конкретный ритуал.
   - Ха-ха-ха, вы и вправду думали, что это всего лишь способ указать автора? - я откинулся на спинку стула и оглядел собравшихся насмешливым взглядом. - Дамблдор, чему вы учите своих студентов?
   - Уж точно не темной магии и тому, как совершать жертвоприношения! - с ненавистью ответил Грюм.
   - Да будет тебе известно, вояка, не все ритуалы темные, - парировал я. - И только в очень редких случаях смерть является их частью. Но мы отвлеклись от темы. Итак, первое правило ритуальной магии, известное также как правило одного гласит: расчеты, всю подготовительную работу и сам ритуал должен вести один и тот же маг.
   - Глупое правило! - фыркнул Фадж. - Причем здесь это?
   - В данном случае разработкой занималось минимум пять человек! - я покачал головой. - Ритуалы отличаются от чар. Проблема в их редкости. Частота, с которой применяется то или иное волшебство влияет на его стабильность, постоянство его результата. Возьмем, для примера, Люмос. Каждый из присутствовующих здесь магов использует это заклинание несколько раз в день. Скажите, у кого-нибудь случалась осечка с чарами света?
   - Люмос простейшее заклинание! - хмуро ответил Фадж. - Не морочь нам голову!
   - О? И чем же оно отличается от остальных заклинаний? Напомню, для колдовства с палочкой достаточно лишь изобразить верный жест, да произнести одно-два латинских слова.
   - Другие чары требуют большее количество магической силы! - заявил министр.
   - Если следовать этой логике, выучивая, скажем, Протего, студент становится в несколько раз сильнее? Почему освоив новое заклинание, маг может использовать его пять-десять раз подряд, не испытывая истощения?
   - Какое отношение эти рассуждения имеют к теме нашего сегодняшнего разговора? - спросил Дамлдор.
   - Терпение, профессор, - я позволил себе покровительственную улыбку. - Все дело в том, как работает магия. Произнося волшебные слова и взмахивая палочкой, чтобы активировать те или иные чары, вы обычно знаете, какой эффект это должно произвести. Сотни магов используют одни и те же заклинания для одних и тех же вещей. В результате получается надежная система со встроенной защитой от дураков - если волшебные слова произнесены неправильно или взмах палочки отличается от общепринятого, чары завершаются безобидным пшиком. Ритуалы же в современном мире используются крайне редко. Что-то забылось, что-то осталось за скобками трактатов как незначительная деталь. Добавьте к этому искажение смысла текста при переводе с одного языка на другой, неизбежные ошибки и несовместимость древнеегипетской и скандинавской рунных систем, которые вы смешали.
   - То, о чем говорит этот тип - правда? - спросил Фадж.
   - Ритуальная магия самая сложная и таинственная ветвь волшебных наук, - ушел от прямого ответа Дамблдор.
   - Над этим, - я отодвинул от себя папку. - Работали минимум пятеро. Каждый из них вложил свое, немного отличающееся от остальных, представление о том, как магия будет воплощать поставленную ими цель в реальность. В итоге ведущий, который сам толком не понимал, что делает, утратил контроль над ритуалом.
   - Значит, если расчеты и все остальное сделает один и тот же человек, все получится? - спросил мужчина в старомодном костюме.
   - Кто знает. С помощью ритуалов можно сделать все, что угодно, - я щелкнул пальцами. - Вот только достижение заявленной цели требует волшебной энергии и, если ее оказывается недостаточно, ритуал не прервется, нет, он выпьет вначале жизненные силы, а потом и душу ведущего!
   Сидящие за столом маги побледнели.
   - Чуть лучше обстоит дело, если ритуал проводится на источнике, где из земли бьют потоки силы. Но эта помощь обманчива - природную энергию очень сложно контролировать. Если ведущий неосторожно растратит слишком много сил, его резерв тут же начнет быстро восполняться за счет сырой магии. Само по себе это не опастно, но после этого волшебник на некоторое время лишается способности колдовать, и ритуал срывается.
   Дамблдор и мужчина в старомодном костюме переглянулись.
   - Существуют два способа, позволяющих обойти энергетические ограничения и решить проблему контроля. Первый - жертвы, но вам вряд ли будут интересны такие детали, - увидев, как Аластор Грюм хмурится, я решил сократить свою лекцию. - Что же до второго... хм... этот метод слишком трудный.
   - И все же, в чем он заключается? - спросил Дамблдор, подавшись вперед. - Если нужны редкие ингредиенты, зелья - мы все достанем.
   - Нет, ничего такого, - я улыбнулся. - Все намного проще и сложней одновременно, ведь для второго способа ведущий должен знать, как работает магия.
   - Что за бред! - Фадж даже не пытался вникнуть в мои объяснения. - Магия это магия! Волшебство! Чудо!
   - Министр, одна и та же задача может быть решена совершенно разными методами. Представьте себе ситуацию: у вас есть огромное поле, засаженное различными культурами, но вот беда - случилась засуха. Чтобы спасти урожай, необходимо полить растения. Есть три способа сделать это с помощью магии: обойти каждую грядку вручную, колдуя Агуаменти, провести ритуал вызова дождя... или изучить магловские карты погоды и, изменив направление ветра, пригнать тучи на ваше поле и заставить их пролиться на землю. Что вы выберете?
   - Хмпф, - Фадж насупился. - Пусть будет второй способ!
   - Замечательно, министр, урожай спасен, - я похлопал в ладоши. - Вот только, боюсь, если вы воспользуетесь им, присутствующие здесь аврор Грюм и глава департамента правопорядка Боунс будут вынуждены отправить вас в Азкабан за совершение человеческих жертвоприношений.
   - Что???
   - Магия не разумное существо, - я развел руками. - Она не будет искать менее энергозатратный способ, а просто постарается исполнить ваше желание, то есть телепортирует тучу откуда-нибудь издалека. Если энергии не хватит, ведущий умрет. Потому-то африканские колдуны, которые практикуют подобные ритуалы, заранее запасаются жертвами и пускают их под нож по мере необходимости.
   Фадж насупился.
   - Судя по вашему тону, верным является способ номер три, - премьер-министр сцепил руки в замок.
   - В этом случае вы сможете обойтись малым ритуалом, и, если провести его на источнике силы, жертв не потребуется. Обратите внимание, второй и третий способы отличаются лишь тем, что в одном случае вы указываете что надо делать, а в другом еще и как.
   - Ваши слова многое проясняют, - задумчиво протянул мужчина в старомодном костюме. - Но, надо полагать, в Хогвартсе вы не утруждали себя излишней гуманностью?
   - Не понимаю, о чем вы говорите.
   - Ты что, забыл о тех несчастных маглах, которых использовал в качестве жертв? - Грюм сверлил меня своим единственным глазом.
   - А кто сказал, что для того ритуала требовались жертвы? - ехидно спросил я. - У вас есть свидетели или доказательства? Где тела убитых?
   - Все знают, что ты это сделал! Проклятый чернушник! - мракоборец наставил на меня палочку.
   - Ложь и клевета. История Сириуса Блэка ничему тебя не научила? Все были безоговорочно уверены, что он предал Поттеров, убил Петигрю и кучу маглов впридачу. Бедолага провел двенадцать лет в Азкабане, - я откинулся на спинку кресла. - Мистер Мейджер, специально для вас поясню: Азкабан это остров-тюрьма для волшебников. Вместо охранников там используют жутких демонических тварей. Эти создания питаются страданиями и почитают за высшее лакомство человеческие души. В прошлом году по приказу мистера Фаджа несколько десятков дементоров (так они называются) были направлены в Хогвартс, якобы для защиты школы от сбежавшего преступника.
   - Да как ты смеешь! - красный от злости министр магии был готов взорваться.
   - К сожалению, приставленные к ним надсмотрщики не смогли сохранить контроль. В результате этого пострадало множество животных и людей, не волшебников, преимущественно, - ровным тоном продолжил я. - Надеюсь, министр Фадж хотя бы принес извинения за инцидент близ Стандфорда?
   - Корнелиус, успокойся. Мистер Мейджер, это был несчастный случай, - Дамблдор взмахом руки осадил готового броситься в бой Грюма.
   - Значит, то происшествие было вызвано магией? - медленно протянул премьер-министр.
   - Вы не знали? - наигранно удивился я. - Между прочим, лишь магия способна вернуть жертвам сознание.
   - Невозможно! - в один голос выдохнули авроры и Фадж.
  - Поцелуй дементора необратим, - Дамблдор печально покачал головой.
   - Вопреки бытующему в волшебно сообществе мнению, дементоры не питаются душами. Их интересуют лишь эмоции. Во время так называемого "поцелуя" эти твари выпивают их без остатка вместе с памятью. Сознание жертвы превращается в чистый лист. Мозг человека в таком состоянии похож на компьютер, в котором нет ни одной программы. Он функционирует, но не способен обрабатывать и запоминать поступающую информацию, поскольку все алгоритмы о том, как это делать, стерты.
   - По-вашему, чтобы привести жертву дементора в чувство, нужно восстановить ее память? - спросил невыразимец. - Если бы это было так просто, то любой легелимент мог бы справиться с последствиями поцелуя.
   - Нельзя восстановить то, чего нет. Поцелуй это не обливейт или конфундус, - ответил я. - Заклинания всего лишь рвут ассоциативные связи. Воспоминания остаются в памяти, но человек не обращается к ним, потому что не помнит о них. Дементор же стирает все подчистую, форматирует мозг, словно жесткий диск компьютера.
   Помощник премьер-министра снова наклонился к уху начальника и что-то прошептал.
   - Тогда какой толк от этих рассуждений? - раздраженно фыркнул Фадж.
   - Министр, вы знаете, что такое ментальный отпечаток? - спросил я. - Вы оставляете его на любом предмете, к которому прикасаетесь. Маги-художники используют специальное заклинание, чтобы перенести эти отпечатки портреты. Так вот, теоретически возможен обратный процесс, в ходе которого отпечаток переносился бы обратно на того, с кого был снят. На находящегося в здравом уме и твердой памяти это никак не повлияет, но вот если внедрить его в разум жертвы дементора, там появится что-то вроде копии сознания оригинала. В качестве источника слепка можно использовать личные вещи, которыми жертва часто пользовалась. Конечно, на полную реабилитацию уйдут месяцы и новая личность будет несколько отличаться от первоначальной, но это лучше, чем безмозглый овощ, годами лежащий на больничной койке.
   - Все двадцать два пострадавших были переведены в Лондон, - премьер-министр потер виски. - В госпиталь, где занимаются случаями беспричинной комы. Другие пациенты также могли оказаться жертвами дементоров. Когда маги начнут лечение?
   - Мы же сказали что это невозможно! - вспылил Фадж.
   - Ритуалист?
   - На меня не смотрите, - я покачал головой. - Целительство это не по мой части. И, потом, чары снятия и переноса ментального слепка исключительная прерогатива Гильдии Искусств.
   - Если вы хотите попробовать экспериментальное лечение, министерство магии пришлет необходимого специалиста, - пообещал Дамблдор..
   - Альбус!
   - Корнелиус, это не темная магия. Насколько я знаю, еще никто не пытался применить те заклинания таким образом. Если у маглов все пройдет успешно, мы используем их опыт для лечения безнадежно больных в Мунго.
   Боунс и одноглазый аврор о чем-то зашептались.
   - Хорошо, - согласился Фадж. Видимо, роль простых людей как подопытных кроликов его вполне устроила.
   - Если вы договорились, давайте вернемся к теме сегодняшней встречи - ритуалу, проведенному в Ньюгрейдже, - напомнил я. - Мистер Мейджер, ваши люди нашли свидетелей?
   - Зачем они вам? - поинтересовался Дамблдор. - Вы ведь уже видели рунные схемы и отчет, подготовленный Отделом Тайн.
   - В этих документах сказано, чего вы пытались добиться, и почти нет сведений, что там на самом деле произошло, - я развел руками. - Происшествие было достаточно глобальным, чтобы некоторые детали можно было заметить лишь находясь на некотором удалении от места событий. К тому же, в последнее время у маглов получили широкое распространение видеокамеры. Эти устройства позволяют сохранять в своей памяти движущиеся изображения со звуком. Было бы неплохо взглянуть на такую запись, если она существует.
   - К сожалению, видео нет, - по кивку премьер-министра его помощник принес пухлую папку и положил ее рядом со мной. - Только фотографии и задокументированные показания свидетелей.
   - Посмотрим, - я углубился в изучение бумаг. В общем-то, информации было немного. Ближе всех к месту проведения ритуала оказалась группа археологов, что занимались раскопками в окресностях Ньюгрейджа. И, вот удивительное совпадение, незадолго до начала событий все они по разным причинам были вынуждены покинуть лагерь. - Мистер Мейджер, где было сделано это фото?
   Снимок, прившекший мое внимание, отличался от всех остальных. Судя по ракурсу, оператор находился на возвышенности. На переднем плане было поросшее густой травой поле, протянувшееся почти до самого горизонта, где на границе неба и земли виднелись какие-то строения... и четыре черных столба титанических размеров.
   - Это Стоунхедж, - ответил премьер-министр. - Так он сейчас выглядит с расстояния в тридцать километров. Темные образования видны лишь при значительном удалении. При попытке к ним приблизиться их очертания размываются, вплоть до полного исчезновения. К сожалению, досконально обследовать аномалию не удалось, поскольку уже в пяти километрах оттуда приборы сходят с ума, а люди испытывают нарастающий страх и непонятное давление.
   - Почему я узнаю об этом только сейчас, от маглов? - возмущенно спросил Фадж.
   - В окресностях Стоунхеджа нет магических поселений, - невыразимец также был удивлен. - После неудачного ритуала сети следящих чар были нарушены. Никто и не думал, что там тоже могут быть выбросы.
   - Мистический треугольник, - я отыскал среди документов карту, обозначил на ней примерное расположение Хога, затем соединил эту точку с двумя обведенными красным отметками. - Эти три источника так тесно связаны между собой, что изменение в состоянии одного сказывается на остальных. Волна магии прошла по линиям леи и вызвала резкое повышение энергетического фона в районе в двух других вершинах. И, если в школе у нас достаточно большое число потребителей волшебства, да и наложенные на замок чары немало его сжигают, то в Стоунхедже концентрация магии достигла невиданного уровня...
   - Это плохо? - спросил премьер-министр.
   - Не просто плохо, это катастрофа, - рассеянно ответил я, думая, куда бы податься из летящей в тартар Великобритании. - Помните, почему Стоунхедж заброшен?
   - Там находилось последнее капище пиктов, - сказал после паузы невыразимец. - Последние друиды совершили ритуальное самоубийство, проклиная окрестные земли.
   - Тогда, вероятно, в том месте сейчас набирают силу мстительные духи, - говорят, в Австралии круглый год тепло и имеюся обширные ничейные территории. - Если потусторонние создания обретут достаточную мощь, то смогут воплотиться во что-то вроде личей.
   - Мы должны это проверить! - сотрудник Отдела Тайн встревожился ни на шутку.
   - Что делать, если ваше предположение подтвердится? - спросил более практичный Грюм.
   - Пока не знаю, - ответил я, сосредоточенно разглядывая фото. - В теории, нужно любыми средствами понизить магический фон, но, вопрос, позволят ли это сделать духи? В Великобритании есть хоть один активный спиритист?
   - О чем это он? - с подозрением спросил Фадж.
   Дамблдор и невыразимец переглянулись.
   - Спиритизм - особая ветвь волшебства, - после паузы объявил директор. - Туда входят чары для призыва усопших, подчинения и изгнания духов. Эти заклинания относятся к по-настоящему Темной и потому запрещенной магии, и доступны лишь немногим колдунам, происходящих из нескольких древних родов. В настоящее время почти все они пресеклись и во всей Магической Великобритании остался всего один волшебник, способный исполнить те чары.
   - Кто это, Альбус? - Фадж даже привстал от любопытства.
   - Мне не хотелось бы называть его имя, - уклончиво ответил директор.
   - Альбус, сейчас не время для твоих секретов! - одноглазый аврор хлопнул ладонью по столу.
   - Нетрудно догадаться, а ком вы подумали, - я улыбнулся, наблюдая за тем, как бледнеет лицо Дамблдора. - Гарри Поттер, в жилах которого течет кровь Певереллов. Какая жалость, что молодой человек провел детство в мире маглов и был лишен возможности познавать родовую магию.
   - Поттеры светлая семья! Они специализировались на создании зелий и артефактов.
   - Как скажете, директор, - мне резко расхотелось продолжать разговор. - У меня появились срочные дела, и, боюсь, я вынужден покинуть встречу.
   - Не так быстро! - Грюм только и ждал повода приступить к решительным действиям. - Ты арестован! Бросай свою палку на пол!
   В тот же миг вокруг меня снова развернулась защитная сфера. Браслет на левой руке запульсировал, пытаясь телепортировать меня в безопасное место, но лишь бесполезно растратил вложенную магию.
   - Антиапарационный барьер, - поморщившись, констатировал я. - Мистер Мейджер, ваши люди также будут мне препятствовать или это исключительно инициатива заявившихся на нашу встречу магов?
   - Уходим, - коротко бросил премьер-министр и, встав из-за стола и, вместе со своим помощником, направился к выходу из помещения.
   Волшебники, тем временем, успели перегруппироваться. Скрывавшие свое присутствие авроры скинули мантии-невидимки и окружили меня полукругом, за ними стали Боунс, Дамблдор, невыразимец и Фадж.
   - Экспелиармус!
   - Ступефай!
   - Пертификус Тоталус!
   Маги принялись прощупывать мою защиту, начав с самых простых заклинаний.
   Я издевательски прикрыл рот рукой, изображая зевок. Такие удары не то, что не могли пробить артефактный барьер, но даже подпитывали встроенный в посох накопитель.
   - Импедента!
   - Бомбарда!
   - Осторожно, не промахнитесь мимо щита, - я вынул из кармана скатанный в трубку свиток и аккуратно его развернул. Нижняя часть пергамента опустилась почти до самого пола. - А то ведь заденет осколками.
   - По сигналу, бьем в одну точку! - приказал одноглазый.
   - Бомбарда!
   Совместный удар сразу восьми палочек был страшен - по защитной сфере пошли расходящиеся круги, словно от брошенного в воду камня.
   - Еще раз!
   - Бомбарда!
   - Фините Инкантантем! - директор попытался снять щит стандартным контрзаклинанием, вложив в него чудовищное количество энергии.
   Кто-то бросил мне под ноги склянку, и та разбилась в нескольких сантиметрах от защитного барьера, истекая розоватой дымкой.
   Но все их усилия были напрасными. В присутствии министра и главы Визенгамота стражи порядка не решались использовать темные проклятья и гарантировано пробивающую все и вся Аваду. Нет, если бы им оказали активное сопротивление, они могли бы оправдаться самообороной в горячке боя, но зачем мне давать повод?
   Я откашлялся, сделал глубокий вдох и начал зачитывать длинную серию заклинаний.
  
   Аластор Грюм опустил палочку, наблюдая за тем как подчиненные поливают проклятьями светящийся белым купол. Аврор дорого бы дал, чтобы стереть насмешливое выражение с лица Ритуалиста, но тот, похоже, имел поистине непрошибаемую защиту. В магическом зрении барьер выглядел как стена из множества странным образом структурированных слоев трансфигурированной пыли. И пусть один или два из них разбивались, артефакт, выглядевший как причудливо украшенный деревянный посох, создавал им замену прямо внутри купола.
   - Хватит, не тратьте зря силы, - невыразимец пришел к тому же выводу. - Ждите, когда он откроется, чтобы атаковать.
   - Альбус, сделай же что-нибудь! - визгливым тоном приказал Фадж.
   Дамблдор раздраженно мотнул головой и принялся возводить свои собственные щиты между аврорами и Ритуалистом. В этот момент у противника что-то пошло не так: нижний край свитка, который темный маг по-прежнему сжимал в руках, вдруг зянялся зеленым пламенем. Огонь распространился столь быстро, что спустя секунду охватил все пространство внутри барьера.
   - Доигрался, - злорадно прокомментировал кто-то. - Так ему и надо!
   Светящийся купол с хлопком лопнул, оставив вместо себя кучку пепла.
   - Осторожно! Это какой-то трюк! - предостерег всех невыразимец.
   - Он ушел, - Грюм мрачно сплюнул, приблизился месту исчезновения Ритуалиста и зачерпнул немного лежащей на полу черной пыли. Аврор растер золу пальцами, обнюхал подозрительное вещество и даже попробовал на вкус. - Дымолетный порошок, мать его!
   - Этот тип мордредов гений, - заключил невыразимец, бросив несколько сканирующих заклинаний. - Вместо того, чтобы ломиться сквозь антиаппарационный барьер, он создал временную точку подключения к каминной сети. Нам даже не пришло в голову блокировать этот метод перемещения!
   - Но если это так, мы можем его отследить, - Амелия Боунс взмахнула палочкой, отправляя патронус в отдел магического транспорта.
   - Снимайте антиапарационный щит, - Грюм отошел к углу комнаты и, убрав маскирующие чары со стены, принялся деактивировать изображенные на ней руны. В глубине души одноглазый аврор знал, что это бесполезно. К тому времени, когда они выйдут на общественный камин, которым воспользовался Ритуалист, след того уже простынет.
  
   Премьер-министр налил себе полный стакан виски и, почти залпом, выпил. Волшебники, своим присутвием, создали какую-то странную давящую атмосферу, от которой простые люди чувствовали себя слабыми и беспомощными.
   - Эти маги довольно беспечны, - заметил начальник службы безопасности, находившийся во время встречи в дальнем крыле усадьбы. - Мы могли бы их легко нейтрализовать.
   - Королева запретила вмешиваться в их дела, - поморщившись, ответил Мейджер. - И они далеко не так просты, как может показаться. Как продвигается план с постепенным внедрением?
   - Несколько десятков семей, те, в ком мы подозреваем потомков сквибов, уже переехали в Шотландию, - безопасник убрал бутылку виски в бар. - В основном это сироты, поэтому, в обмен на почти бесплатное жилье они легко согласились на сотрудничество. У одного ребенка уже случился выброс.
   - Отлично, - премьер-министр немного повеселел. - Дети - будущее нации. Будем надеяться, что, с правильным воспитанием и поддержкой, они останутся на нашей стороне и приобретут достаточно влияния, чтобы изменить отношение волшебников к нормальным людям...
Оценка: 8.38*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"