Кедрин Андрей Викторович : другие произведения.

Пряничная политика президента России и латание экономических дыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рост цен на продукты питания и меры, которые пытается принять против этого правительство России стали главной темой минувшей недели, несколько отодвинув грядущие выборы в Госдуму. Это и понятно - есть, как известно, хочется чаще, чем ходить на избирательные участки. Но здесь кроется довольно неприятный сюрприз - явление, имеющее экономический характер, переходит в сферу социальную. А там уже и до влияния на политику недалеко.
  
  Если спорит сосед с соседом - это событие частное и вмешиваться в него не стоит. Если улица с улицей что-то не поделят - уже социальное, а потому стоит подтянуть правоохранительные органы. А когда на площади готовы выйти тысячи - событие принимает политическую окраску, и одним наблюдением за толпой не ограничишься. В этом случае не только нужно бросить ей козла отпущения, но приветствуются и мешки пряников - в качестве окончательно успокоительного средства.
  
  О масштабных акциях протеста в связи с повышением цен на продукты питания в России речь пока не идет. Но этой осенью они не особо-то и нужны - у народа, раз в четыре года появился замечательный инструмент для давления на власть. Называется он право голоса, воспользоваться им можно в зависимости от настроения. Это понимают и представители власти - напомним, что еще недавно мы писали о том, что проблему со злящим народ ростом цен правительству следовало бы решать активнее. Решать ее действительно начали - к примеру, разрабатываются новые регулирующие документы, благодаря которым должна стать менее выгодной продажа зерна за рубеж. Напомним, что рост цен на хлеб, по официальной версии был связан с подорожанием зерна на мировом рынке. Российские поставщики этому обрадовались, и начали продавать хлеб за границу, создав дефицит на местном рынке. Как следствие - мука подорожала примерно на треть.
  
  Конечно, рынок диктует свои условия, влиять на него полностью невозможно. Но все же инструменты есть. Другой вопрос - почему правительство зашевелилось по этому поводу только в октябре, если народ ошалело созерцал удвоенные кое-где ценники еще в августе? Вспоминается поговорка про боржоми, которое пить поздно, если почки уже искусственные. Но, с другой стороны, выглядит все как раз неплохо - прохлопало рост цен правительство старое, исправляет ситуацию - новое. Вот вам и рогатое животное с неприятным запахом, брошенное толпе.
  
  Теперь о пряниках. Их много - примерно по пять килограмм (если вразвес) на каждого пенсионера. В деньгах это 300 рублей в месяц. Именно на столько президент Владимир Путин поручил повысить пенсии уже с 1 декабря 2007 года. Вдохновение на такой поступок, судя по сообщениями СМИ, снизошло после посещения Уфы, где о повышении пенсий попросила одна из пожилых жительниц города. Хотя деньги в кармане - это всегда хорошо, такой вот пример говорит об очень нехороших тенденциях.
  
  В России начинает проводиться политика латания дыр - такое впечатление складывается после знакомства с действиями власти. Чуть придержать цены, чуть добавить пенсии - все эти действия не выходят, скажем так, за рамки явлений социальных. А экономика страны при этом угрожающе потрескивает - здесь сдерживанием цен проблем не решить, нужна разработка стратегии развития. Пока слышатся лишь робкие заявления - дескать, денежной массы в стране все больше, инфляция, соответственно, обороты набирает, рынок развивается далеко не так хорошо, как следует. И эксперты (как правило, представители оппозиции) дают прогноз: ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока не будет решено прибегнуть к известному способу - отрезать пару нолей на купюрах. Но это все когда-нибудь потом, хотя приблизительные сроки известны - вторая половина 2008 года.
  
  Почему именно это время? Все просто - 2007 год мы переживем, благо его не так много осталось. С 20 декабря жизнь на мировом рынке почти замирает - все уходят на рождественские каникулы, следовательно, никаких сюрпризов нам не приготовят. А с 1 января начинаются новогодние каникулы в России. Поэтому жизнь в стране - и политическая и экономическая активизируется к февралю. А там недалеко выборы президента, праздники... Так что лишь после этого инфляция пойдет по нарастающей.
  
  Кроме привычных Јрадостей", которое несет россиянам обесценивание денег, есть и новые. Как известно, в России принят трехлетний бюджет. Средства в нем заложены, естественно, в рублях, а инфляционные показатели учтены исходя из прогнозов начала 2007 года. Это значит, что для выполнения бюджетных обязательств правительству и новой Госдуме придется изыскивать дополнительные средства, перекраивая этот финансовый документ. Здесь мы получаем замкнутый круг - дополнительные денежные средства, как известно, лишь увеличивают инфляцию.
  
  С другой стороны, время на раздумья еще есть. И у правительства и у Центробанка в распоряжении достаточно средств для того, чтобы не допустить подобной ситуации. Самый простой - изъятие излишков денежной массы. Его используют и сейчас, но это лишь один из способов, так сказать, симптоматическое лечение, в то время как требуется комплексная терапия. Иначе поможет лишь очередное обрезание нолей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"