Кедрин Андрей Викторович : другие произведения.

В России нашли вождя и не хотят его отпускать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все чаще в последнее время на страницах СМИ рассуждения о персоне преемника действующего президента России сменяются дискуссией на тему возможного экономического кризиса. У двух этих тем на самом деле очень много общего. Известно, что от политической стабильности в стране зависит ряд экономических показателей (и наоборот). В нашем случае многое зависит от одного человека, точнее, от того, кто придет на смену этому человеку. Поэтому порой в рассуждениях экспертов о преемственности курса президента и даже в прогнозах грядущих финансовых встрясок сквозит простая человеческая растерянность - дескать, как же мы без нынешнего президента с этим справимся?
  
   Сам Владимир Путин, если вслушаться в некоторые его речи, дает повод для такого поведения. Так, в ходе недавней встречи с журналистами было сказано о необходимоси управлять развитием страны "в ручном режиме" в течение 15-20 лет. Очевидно, что в данном случае имеется в виду непосредственное влияние государства на экономику страны. Но при этом стратегия развития названа "План Путина" - в честь одного человека, словно подразумевая, что именно он должен пять президентских сроков сидеть за рычагами управления.
  
   Собственно, нет ничего удивительного в том, что россияне связывают благополучное настоящее и будущее с одним человеком. Люди впервые за много лет увидели в главе государства вождя - в первобытном, скажем так, значении этого слова. Каким должен был быть лидер, выдвинувшийся из числа соотечественников, еще несколько веков назад? Он обязан считаться "своим" - то есть родившимся в этой местности, быть хорошим психологом - чтобы ладить с окружением, умным - это само собой. И далеко не в последнюю очередь должен быть сильным физически - чтобы отстоять свое место, если иных способов не останется. Все эти качества складываются в нечто, привычно именуемое "харизмой лидера". Коль скоро первое лицо государства отвечает перечисленным требованиям, генетическая память заодно с подсознанием услужливо подсказывает народу - с таким человеком не пропадешь.
  
   Если кому-то кажется, что президент как лидер страны в эволюционном плане гораздо дальше вождя племени, напомним, что как раз второй образ для человечества более привычен. В конце концов, демократия в ее современном виде - явление новое. Самому старому, английскому парламенту - около 750 лет, французскому - около трехсот. Американский вариант вообще можно не рассматривать - с точки зрения мировой истории эту страну только вчера открыли. При этом два миллиона лет люди жили в пещерах, сотни тысяч лет провели в родовом строе, века - при феодальном. И лишь несколько десятилетий назад в большинстве стран мира установилась традиция выбирать первое лицо государства. Этого явно недостаточно для кардинального изменения взглядов людей на роль лидера в управлении страной. Пусть на словах они говорят одно - подсознание этим не обманешь.
  
   По большому счету, нет смысла идти против человеческой натуры. Не обязательно первому лицу быть доктором экономики, юриспруденции и прочим в одном лице. Разбираться во всех аспектах жизни страны сразу невозможно, да и не нужно, ведь на это есть советники, достаточно лишь вовремя запросить сведения и разобраться в них. Президент же в большей степени - символ страны. С этой ролью он справляется хорошо в том случае, если соответствует тому образу, что хранится в подсознании народа. Здесь как раз и кроется проблема. Где, собственно, нам найти нового вождя?
  
   Россиянам не подходят "слишком умные" политики, которые много и не очень доходчиво говорят - скучно слушать. Кадровый военный тоже понравится не всем - на команды в стиле "ать-два" у некоторых выработалась стойкая аллергия. Но куда хуже другое - судя по рейтингу действующих политиков, составленному ВЦИОМ, россияне вообще не видят достойных кандидатов на президентское кресло. Одной из причин может стать тот факт, что в большинстве случаев их воспринимают не как лидеров, а лишь как исполнителей воли действующего президента. Следовательно, их статус в глазах общества не может быть высоким - так толкового работника могут уважать и ценить, но вряд ли выберут руководителем.
  
   Поэтому все чаще возникает вопрос о преемнике - дескать, проголосуют, на кого укажет президент. Вполне возможно, хотя и небесспорно. На этом этапе мы снова спотыкаемся о традиции человеческого общества. Вождем просто так не станешь, и рекомендации даже очень почитаемого предшественника здесь - всего лишь первая ступень. Нужно продемонстрировать, что ты - не хуже и можешь "вручную управлять" развитием страны, говорить с народом по три часа без перерыва, ловить хариуса, не стесняясь накачанного торса, бросать противников на татами и не бояться слухов о готовящемся покушении. Есть ли у нас такие политики? Вероятно, да. Но вот где они? Очевидно, до времени скрываются за кулисами.
  
   Следует признать - действующий президент России и сейчас, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, не перестает быть в центре внимания СМИ. Никому из потенциальных преемников не удается показать себя в столь же выгодном свете и если не сравняться с президентом, то хотя бы чуть-чуть приподняться над соседями. И поэтому, несмотря на все заверения о стабильности политики и устойчивости выбранного курса, в душе народа набирает силу растерянность - как же мы без вас, Владимир Владимирович? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но примет его только тот, кто в своем развитии поспевает за эволюцией человечества. Время вождей еще не ушло, лидеры всегда будут нужны. Но когда речь идет о развитии страны, важнее общие усилия - ведь, в конечном итоге, даже президентом человека делает народ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"