Кедрова Ирина Николаевна : другие произведения.

Сказка о Сказке и Сказкиных детях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои русских сказок живут дружной семьей. И Кащей злой, и Баба Яга крикливая, однако они способны измениться к лучшему рядом с Аленушкой, Иваном-царевичем, Василисой Прекрасной. И только Зависть остается завистью,но она бессильна перед любовью матери.


Ирина Кедрова

СКАЗКА О СКАЗКЕ И СКАЗКИНЫХ ДЕТЯХ

Пьеса в двух действиях, восьми картинах

для детей младшего и среднего школьного возраста

Действующие лица

   Сказительница
   Русская Сказка
   Голос - муж Сказки
   Дети Сказки:
   Марья Моревна
   Василиса Премудрая
   Елена Прекрасная
   Аленушка
   Иван-царевич
   Иванушка-дурачок
   Емеля
   Друзья Сказки:
   Домовой
   Баба Яга
   Змей Горыныч
   Конек Горбунок
   Щука Волшебница
   Снегурочка
   Дед Мороз
   Сказочный народ - скоморохи, гусляры, ремесленники и крестьяне
   Лесные жители - заяц, белка, лиса, волк, медведь
   Враги Сказки:
   Зависть
   Кощей Бессмертный
   Вороны Кощея

Действие происходит в сказочной стране, с лесами и болотами,

горами и долами, лужайками и полянами.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина I

   Лужайка перед деревянным домом Сказки. У крыльца - скамейка. За домом яблоневый сад. Вдали виднеются лес и река. На лужайке сидит Сказительница с вышиванием.
   Сказительница. Расскажу вам, ребята, сказку о Сказке - красивой и веселой русской женщине. Дети у нее особенные, и каждого любит и лелеет Сказка. Марья Моревна - загадочная душа, вся в тайнах, любит мечтать и сочинять истории (из дома выходит с книжкой Марья Моревна и садится на скамейку). Василиса Премудрая умна не по годам, все к ней за советом приходят (Василиса Премудрая вместе с Еленой Прекрасной возвращаются из леса). Елена Прекрасная - красоты неописуемой, радуются люди, глядя на нее. Аленушка - самая добрая и ласковая девочка в семье. Есть у Сказки и сыновья: Иванушка-дурачок, Емеля да Иван-царевич.
   Из дома выбегают Аленушка и Иванушка-дурачок.
   Иванушка. Аленушка, рассказали мне добрые люди, что на яблоне могут апельсины расти. Как же вырастить апельсины в нашем яблоневом саду? Хочется мне вас угостить заморским фруктом.
   Аленушка. Не растут апельсины на яблонях, Иванушка. В жарких странах растут они на апельсиновых деревьях.
   Иванушка. Но люди говорят, что растут, значит, растут. Я выращу и тебе докажу.
   Аленушка. Не придумывай, братец, ничего у тебя не получится.
   Иванушка. Почему не получится? Мне об этом верные люди говорили, бывалые.
   Аленушка. Сестрицы, скажите Иванушке, чтобы не верил он всяким глупостям. Люди его дурачком кличут, а он вовсе не дурачок. Доверчив, и обмануть его легко.
   Василиса Премудрая (присаживается на пенек). Наивностью это, Аленушка, называется. Когда-нибудь поймут люди, что братец Иванушка очень умный, только доверчивый. Другой наш брат - Иван-царевич -храбростью отличается, готов всех спасать от любой напасти. Народ прозвал его за это царевичем, потому что все хорошее ждет народ от батюшки-царя.
   Елена Прекрасная (подходит к окошку и кричит в дом). Емеля, не ленись, на печи не лежи, на улицу выходи, песни петь будем.
   Емеля (из дома). Не хочу. Я ленюсь. В доме хорошо, на печи тепло.
   Елена Прекрасная (Сказительнице). Ленив Емеля, но зато сметлив и находчив. Если кто не знает, как из беды выбраться, то к нему идет. Уж братец наш присоветует, так присоветует.
   Сказительница (в зрительный зал). Муж Сказки сейчас в дальних странах путешествует. О семье своей дружной рассказывает. Так хорошо и складно говорит, что его Голосом люди величают. Грустит, наверное, вдали от жены и детей. Скоро домой вернется. Соберется тогда народ, и веселье развернется по всей окрестности.
  
   Дочери Сказки запели хороводную песню, из дома вышли и подхватили песню Емеля и два Ивана.

Хороводная песня

   Сестра и брат по лугу шли, лугом шли,
   Между собою речь вели, речь вели.
  
   Милая сестрица, красавица-девица,
   Я уезжаю далеко, и, если будет нелегко,
   Ты выйди в чисто поле, где ветер на просторе.
   Печалью с ветром поделись, земле и небу поклонись.
   Побьем врагов земли родной, тогда вернемся мы домой.
  
   Сестра и брат по лугу шли, лугом шли,
   Между собою речь вели, речь вели.
  
   Мой славный брат, любимый брат, я буду ждать тебя назад.
   Когда уедешь далеко, мне будет очень нелегко.
   Я выйду в чисто поле, где ветер на просторе,
   Печалью с ветром поделюсь, земле и небу поклонюсь.
   Побей врагов земли родной и возвратись живым домой
  
   Домовой (выглянул из окна). А меня не забыла, мудрая и всезнающая рассказчица сказок? Я охраняю дом от злых глаз и дум, хозяйство веду, готовлю еду, гостей принимаю. Что-то давно не залетала к нам из далекого леса Баба Яга. Прилетит в ступе, посидит у печи, косточки старые погреет, душой размякнет, и не хочется ей больше злиться и гадости людям делать. Если бы не ее скверный характер. Не может она жить в мире и покое, так и тянет ее кому-нибудь напакостить. Иногда сам боюсь ее.
   Сказительница. Эх, Домовой, один враг есть у Сказки - лютая и злобная Зависть. Ох, и не любит она наше дружное семейство. Хочет его извести, да никак нас не возьмешь. Мы все как один друг за друга.

Песня Домового

   Домовой - зовут меня друзья.
   Домовой - зовут совсем не зря.
   Кто за домом приглядит?
   От беды дом защитит?
   Не допустит глупой ссоры,
   Злых и вредных разговоров?
   Не пущу я Зависть в дом.
   Дружно в доме мы живем.
   Появляется Зависть, прячется ото всех.
   Зависть. Иж, старый, расхрабрился. Посмотрим, как он меня в дом не пустит. "Все как один друг за друга". Я их рассорю, я их натравлю друг на друга. "Сказка - красивая, веселая русская женщина". Я такое сотворю, что станет она страшной уродиной, рыдать от горя будет до конца дней своих. Только надо к делу хитро подойти, чтоб никто не подумал на меня, чтоб никто не догадался, что это я извела Сказку с ее детьми.

Песня Зависти

   Ах, доверьтесь вы мне и не бойтесь меня.
   На воде, на земле я такая одна.
   У кого-то любовь? Кто-то счастлив в семье?
   Изведу, иссушу - это дело по мне.
  
   Я у Сказки детей уничтожить должна.
   Допустить не могу, что счастлива она,
   Хороша и добра, весела и умна.
   Ей бы в горе пожить, без семьи и тепла.
  
   И не будет никто в мире лучше меня!
   Я красива, умна, я добра, весела!
   Эй, народ, погляди, сказку мне посвяти,
   Обо мне говори - говори - говори...

Картина II

   В Глухом лесу перед избушкой на курьих ножках за столом сидят Баба Яга, Змей Горыныч и Зависть. Пьют чай.
  
   Баба Яга. Кушайте, гости дорогие, угощайтесь сладкими пирогами. Сказка пекла и мне прислала. Хорошая хозяйка! Готовит так вкусно, что язык можно проглотить вместе с ее угощеньем!
   Зависть. Что ты, Баба Яга, Сказку хвалишь? Дочери ее твою красоту и молодость забрали, а сыновья захватили твою силу. Бабуля Ягуля, уничтожь ты Сказку.
   Баба Яга. Ой, Зависть, что тебе неймется? Была бы твоя воля, ты бы всех уничтожила.
   Зависть. Змей Горыныч, или не мужик ты? Спали Сказкино семейство, ведь она у тебя всю славу украла. Спали так, чтобы никто про нее не знал, не помнил.
   Змей Горыныч. Как я ее спалю? Мы же родственники, хоть и дальние. Сказку люди забудут, и меня помнить не будут.
   Зависть. Да ладно вам добрыми притворяться. Знаю я ваши дела. Вам Сказку заманить, отравить, спалить ничего не стоит. Вы только начните.
   Баба Яга. Ну что ты, Зависть, не угомонишься? Не мое это дело - Сказку уничтожать. Я мелкие гадости люблю, а на крупные не способна.
   Зависть (выскакивая из-за стола и потрясая кулаками). Трусы вы, боитесь бабу с детишками. Нет, не поддамся вам, найду способ, как Сказку извести. К Кощею Бессмертному пойду.
   Баба Яга. Ну, распалилась, злыдня. Угомонись, тебе говорю. Слушать твои глупости не хочу. А тебе, Горынушка, не пора ли домой? Пойдем, немного тебя провожу.
  

Песня Бабы Яги и Змея Горыныча

   Мы с тобою давние друзья,
   Где бываешь ты, туда и я.
   Нам без Сказки в сказке не прожить,
   Без нее нам сказку не сложить.
   Я могу спалить, могу сразить (Змей Горыныч).
   Я могу метлою погрозить (Баба Яга).
   Мы с тобою давние друзья,
   Где бываешь ты, туда и я.
  
   Баба Яга и Змей Горыныч уходят в лес. С площадки, устроенной на верхушке старого дуба, спускается Кощей Бессмертный, за ним - вороны.
   Кощей Бессмертный. Ты чего кричишь, чего ругаешься?
   Зависть. Ах, Кощеюшка, умница ты превеликая, силушка в тебе несказанная. Хочешь быть вечно молодым, умным, красивым и сильным?
   Кощей Бессмертный. Хочу, очень хочу быть молодым, умным, красивым и сильным. Ради этого я на все готов.
   Зависть. Тогда утащи у Сказки ее детей: Василису Премудрую, Елену Прекрасную, Ивана-царевича. (Пауза) А чтобы никто о том не узнал, утащи и Марью Моревну, которая любую тайну разгадать может. Спрячь их у себя, умори их голодом. Тогда и получишь ты то, что хочешь. К тебе перейдет их сила волшебная.
   Кощей Бессмертный. Ох, Зависть, придумала ты страшное злодейство. Мне ли с этим не справиться? Эй, вороны - верные мои слуги, отправляйтесь в дом на Солнечной лужайке. Схватите детей Сказки, унесите их в мой дворец на высокую гору. Спрячьте их в глубоких подвалах. Изведу я их голодной смертью. А со смертью Сказкиных детей получу то, что никак не могу добыть.
   Вороны, взмахнув крыльями, скрылись в темноте за деревьями.

Песня Кощея Бессмертного

   У Кощея, у меня много злата-серебра.
   Но нужны мне непременно красота и доброта.
   Доброту я уничтожу, злость пусть в людях процветает.
   Зависть, злоба и жестокость мир людской уничтожают.
   Я хочу красивым быть и хочу красивым слыть:
   Красотою завлеку всех красавиц на земле.
   Будут жить в моем дворце, будут нравиться лишь мне.
   Сила, ловкость, ум и смелость... Что еще мне захотелось?
   Молодым навечно стать. Миром сказки управлять.

Картина III

   На лужайке перед домом Сказки сидят Иван-царевич и Марья Моревна. Зависть, прячась, подсматривает за ними.
  
   Иван-царевич. Сестрица, расскажи о дальних странах. Так хочется, там побывать. Вернется отец домой, тогда я отправлюсь в путешествие. А сейчас надо мне вас защищать.
   Марья Моревна. От кого защищать, Иван? Кто нас обидит? Живут в округе люди добрые да веселые. Матушку нашу любят, никто ее в обиду не даст.
   Иван-царевич. Ну, мало ли что может случиться, Марьюшка. Ты бы хотела побывать в дальних странах?
   Марья Моревна. В дальних странах интересно. Я в книгах читала, есть такие, в которых только зима, а лета нет, есть жаркие страны, не видавшие снега. Есть земли, в которых долго-долго тянется ночь или день. И мне хочется там побывать. Я бы отправилась в город, стоящий на море. Вместо улиц в этом городе водные каналы, похожие на реки, и жители в гости друг к другу на лодках разъезжают.
   Появляются Василиса Премудрая и Елена Прекрасная.
   Василиса Премудрая. Размечталась ты, Марьюшка. А я из наших мест никуда уезжать не хочу. Мне родные поля и леса милее. Реки у нас глубокие, горы высокие, долины просторные, леса нарядные.

Песня Василисы Премудрой о родном крае

   Из далеких неведомых стран возвращаются все домой,
   Потому что прекраснее нет, нет милее земли родной.
   Манит неба простор голубой, в реках тайные тайны живут,
   С гор высоких снега спешат в край, где их с нетерпеньем ждут.
   Здесь дожди промывают землю, и цветов разноцветье горит.
   Здесь в лесах заплутавший путник о лесных чудесах говорит.
   Где бы ни был ты, возвратись. Возвращаются все домой,
   Потому что прекраснее нет, нет милее земли родной.
  
   Василиса Премудрая. Люблю я нашу землю. А ты, Елена, уехала бы?
   Елена Прекрасная. Почему не посмотреть другие страны? Только нельзя всем сразу уезжать, матушка без нас загрустит, тогда никакой сказки не скажется, никакой песни не споется.
   Иван-царевич. Давайте договоримся: уезжать из дома не всем сразу. Первыми мы с Еленой Прекрасной отправимся в путешествие.
   Зависть. Уезжайте, уезжайте. Скоро все погибните.
   Марья Моревна. И я бы с вами поехала. А ты, Василиса, дома останешься?
   Василиса Премудрая. Мне нельзя уезжать. Пока вы путешествовать будете, я за младшими братьями и сестрой присмотрю. Иванушка-младшенький еще не набрался ума-разума для дальних поездок, ему многому научиться надо. Емеля - ленив, на печи лежать любит. Как отучить его от лени? Ему в этом помочь надо. Аленушка - добрая душа, никуда от подруг не уедет.
   Зависть. Уж больно ты заботливая: "присмотрю", "помогу". Скоро никто о твоей помощи не вспомнит.
   На сцене появляются вороны Кощея.

Песня воронов

   Что Кощей нам приказал, исполняй как надо.
   В плен велел он захватить трех сестер и брата.
   Схватим брата и сестер, их в подвал посадим.
   Хитро, тайно, без помех это дело сладим.
   Чтоб поверили они и пошли за нами,
   Мы обманем их сейчас добрыми словами.
  
   Зависть (подпевает). Обманите их сейчас добрыми словами.
   Старший ворон. Мы прилетели к вам от Кощея Бессмертного. Ждет вас Кощей-батюшка во дворце. Готовит сказочный бал. "Лети, - говорит он мне, - за прекрасными и умными детьми Сказки". Без вас, говорит, праздника не получится. Милости просим во дворец Кощеев!
   Елена Прекрасная. А кто еще приглашен? По какому случаю бал?
   Зависть (тихо). Интересуется, красавица. А мы ее в подземелье посадим, и пропадет ее красота.
   Марья Моревна. Что за бал у Кощея? К нему давно никто в гости не ходит. Опять, наверное, придумал хитрость злодейскую.
   Зависть (тихо). Ой, все видит, все понимает. Только мы ее не хитростью, так силой одолеем.
   Иван-царевич. Незачем к Кощею на балы ходить. Ничего хорошего от него не дождешься.
   Зависть (тихо). Не пойдешь сам - тебя в цепях поведут, сетями опутают, веревками перевяжут. Храбрец-молодец, скоро сила твоя, народный защитник, пропадет.
   Василиса Премудрая. Неспроста Кощей слуг своих прислал. Передайте вашему хозяину, что мы не желаем к нему идти.
   Зависть (тихо). Умна ты, Василиса, не по годам. Только я твой ум себе заберу. Зачем он Кощею? Придет срок, я и его обману.
   Вороны. Нельзя ослушаться Кощеева приказа. Не пойдете сами, силой понесем. Лучше по-хорошему соглашайтесь.
   Вороны пытаются захватить детей Сказки. Они сопротивляются. Уносят Елену Прекрасную, Василису Премудрую, Марью Моревну.
   Иван-царевич. Держитесь, сестры. Не поддадимся злым воронам.
   Елена Прекрасная. Иван-царевич, помоги. Несут меня вороны к злому Кощею.
   Василиса Премудрая. Люди добрые, спасите, разнесите по миру весть о новом злодействе Кощея.
   Марья Моревна. Держись, Иван, не давайся в полон. Выручи нас из беды.
   Иван-царевич. Сестры, родные, не сдадимся врагу коварному.
   Бьется Иван-царевич, но попал в сети. Захватив его, вороны исчезают.
   Зависть (злорадно). Попались, голубчики. Побегу к Кощею. Надо его обмануть, дурака старого. Захотел быть красивым и умным. Ростом ты, Кощей, не вышел. Хитрости тебе да ума не хватит со мною справиться. Себе возьму силу Сказкиных детей. Сама стану красивой, умной, вечно молодой.

Картина IV

   Лужайка перед домом Сказки. Сказка рыдает, Сказительница и Домовой пытаются ее успокоить.
   Сказка. Детки мои, детки, родные, любимые. Как же я без вас жить буду? Нет мне счастья на земле, если не увижу я своих детей здоровыми и веселыми, если не вернутся они в мой дом.
   Домовой. Не плачь, Сказушка, не причитай. Прослышав про беду нашу, Голос примчался из далекого путешествия, народ сказочный на борьбу с Кощеем поднимает.
   Появляется Голос с народом.
   Голос. Народ великий! Спаси Сказку Русскую! Помоги детей наших вызволить из Кощеева плена!
   Народ. Веди нас, Голос, к дворцу Кощея! Совершает он страшное злодейство! Не допустим гибели Сказки и ее детей! Не позволим ему в сказочной стране хозяйничать!
   Сказительница. Дети твои, не захваченные Кощеем, тоже поднялись на защиту сестер и брата. Нужна им, Сказонька, сила твоя и решительность!
   Иванушка (вышел к полю, громко свистнул). Конек Горбунок, друг мой верный, спеши ко мне, помоги в беде! Ты - быстрый и ловкий, всегда найдешь выход.
   Конек Горбунок (появившийся из зрительного зала). Не печалься, Иванушка. Придумаем вместе, как спасти Сказкиных детей. Тут надо действовать умом и храбростью.
   Емеля (с другой стороны сцены, у берега реки). Дай мне, Щука Волшебница, пожалуйста, ум, как у сестрицы моей Василисы, и силу, подобную силе брата моего Ивана-царевича, чтобы смог я спасти сестер и брата.
   Щука Волшебница. Ох, и злыдня - Зависть проклятая. Нельзя допустить, чтобы она победила. Помогу я, чем могу, в спасении детей красавицы Сказки. Только и ты, Емелюшка, оставь свою лень. На печи брата и сестер из беды не вызволишь.
   Аленушка побежала в лесную чащу к Бабе Яге, и встретила ее, торопливо ковыляющую, на дороге.
   Аленушка. Бабушка, помоги, на тебя надежда. Ты всегда все знаешь, мудра годами, сильна жизненным опытом. Как нам спасти брата и сестер от Кощея?
   Баба Яга. Знаю я о горе превеликом. Ненавижу Зависть: только она на такое способна - извести добрую семью. Как я не доглядела, не догадалась, когда Зависть Кощея на такое злодейство надоумила? (Пауза) Только не знает Зависть, что с Кощеем можно справиться. Он сам мне как-то рассказывал, что не только игла, хранимая в сундуке, спрятанном на высоком дубу, бережет его жизнь. (Шепотом) Оказывается, его можно сильно заморозить, а затем расколоть на мелкие куски. Надо просить Деда Мороза холод и стужу пригнать в Кощеев дворец. Да только на дворе лето, спит он в своей лесной избе и проснется нескоро.
   Аленушка. Побегу я, Бабуля Ягуля, к подружке моей Снегурочке. Она поможет разбудить Деда Мороза. Тебе, милая, спасибо за подсказку. Освободим мы наших сестер и брата. Иначе нам никак нельзя. Марья Моревна все тайны тайные знает. Василиса Премудрая умом великим располагает. Елена Прекрасная своей красой радость людям доставляет. Иван-царевич людей из беды вызволяет. Разве можно их силу Кощею отдать?
   Аленушка бежит к лесу. Баба Яга идет к дому Сказки.

Песня Сказки

   Детушки родимые, детушки любимые!
   Как же мы рассталися? Кто так позабавился?
   Ой, вы, ветры буйные! Ой, вы, реки быстрые!
   Ох, моря глубокие, горы развысокие!
   Помогите матери. Вы найдите детушек,
   Защитите их от бед, возвратите их ко мне.
   Горе превеликое иссушило сердце мне.
   Как же с этим справиться? Кто так позабавился?

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  

Картина I

   На лесной поляне избушка Деда Мороза. Разговаривают Аленушка и Снегурочка, рядом с ними сидят Заяц и Белка.
   Аленушка. Подружка моя, Снегурочка, помоги, разбуди Дедушку Мороза. Расскажи ему о нашем несчастье. До зимы мы не дождемся. Расправится Кощей с братом и сестрами, изведет их голодом, а главные их умения и силу себе возьмет и станет ими пользоваться во вред людям.
   Снегурочка. Невозможно, Аленушка, дедушку разбудить. Спит он крепко, а если не выспится, сердитым бывает. Но и горе у вас огромное. Не знаю, что делать?
   Заяц. Снегурочка, попробуем Деда Мороза разбудить. Иначе не будет больше сказок добрых и веселых. Какая сказка без Василисы Премудрой и Ивана-царевича. Сказка Русская - женщина добрая. Как не помочь ей?
   Белка. А без Елены Прекрасной сказки тоже не расскажешь. Надо Деда Мороза будить. Он со Сказкой дружит, он ей обязательно поможет. А нам не простит, коль беда великая случится и погибнут ее детушки.
   Снегурочка, Заяц и Белка уходят в дом.

Первая песня Аленушки

   Жители лесные, все сюда спешите.
   Лисонька и Мишка, Волка позовите,
   Старый волк-волчище силы наберется,
   Волчий вой тоскливый - Дед Мороз проснется.
   Гром греми погромче. Лес, шуми сильнее.
   Завывай друг-ветер, силы не жалея.
   Жители лесные, вы мне помогите,
   Дедушку Мороза скорее разбудите.
  
   Появляются с разных сторон Лиса, Волк и Медведь. Из избы выходит Снегурочка.
   Снегурочка. Никак мы, Аленушка, дедушку не разбудим. Крепко спит, нас не слышит. Лиса, Волк и Медведь, хорошо, что вы пришли. Пойдемте вместе его будить.

Картина II

   Горница в избе Деда Мороза, в русском стиле: стол, лавки. На большой лежанке спит Дед Мороз. Входят Снегурочка, Аленушка и лесные жители.
   Аленушка. Дедушка Мороз, проснись-пробудись. Беда у нас большая. Без тебя нам не спастись.
   Медведь. Если мы его разбудим, холод наступит. В холод я в берлоге должен спать.
   Заяц. Ты что, Медведь? Не хочешь Сказке помочь? Ты ведь часто встречаешься с Иваном-царевичем. Его не будет, и про тебя сказку сказывать не будут. Реви громко, чтобы Дед Мороз проснулся.
   Волк. И моя сказка про серого волка без Ивана-царевича не расскажется. Дед Мороз, проснись-пробудись. Видно и мне выть громко надо (воет).
   Лиса. Дайте-ка я пощекочу дедулю травинкой по носу. Он чихнет и вмиг проснется.
   Дед Мороз. Ну дайте поспать. Не хочу вставать. Не буду вставать. Я еще сил не набрался для зимы.
   Лесные жители пытаются разбудить Деда Мороза. Он переворачивается, что-то бубнит. Просыпается с трудом.
   Дед Мороз. Зачем меня разбудила, егоза, когда лето красное на дворе? Мне еще сил набираться для зимней стужи, а вы спать не даете. Что вы в избе собрались? Гей, отсюда. (Пытается снова лечь.)
   Жители лесные. Дедушка Мороз, не спи. Выслушай нас. Беда в сказочной стране приключилась. Зависть собирается людей добрых уничтожить. Кощей пытается их себе подчинить. На тебя только надежда.
   Дед Мороз. Да что случилось-то? Снегурочка, объясни толком, я никак не пойму, о чем звери наперебой галдят.
   Снегурочка. Дедушка Мороз, помоги Сказке и подружке моей Аленушке. Убивается Сказка, детей ее - Ивана-царевича, Марью Моревну, Василису Премудрую и Елену Прекрасную захватил Кощей Бессмертный. Если он их уничтожит, то к нему перейдут от них молодость, ум, красота и сила.
   Жители лесные. Во вред людям собирается он использовать добрые людские качества. Зависть ему помогает, хочет она Сказку извести.
   Дед Мороз. Ну уж, не бывать этому. Знаю я Русскую Сказку. Работящая, добрая да веселая. Детей своих любит. Нельзя допустить, чтобы Зависть ее победила. Поедем к высокой горе, на которой стоит дворец Кощея. Только поедут ли сани по траве? Они у меня зимние, по снегу быстро катятся.
   Лиса. А мы, Дедушка Мороз, Емелю позовем. Он со Щукой Волшебницей дружит. Они вдвоем что-нибудь придумают.
   Лесные жители. Емеля! Емеля! Приходи, помоги нам из леса выбраться!
   Появляется Емеля.
   Емеля. Не кричите, не кричите. Я уже здесь. Народ собрался у высокой горы, а меня Щука Волшебница к вам послала. Сказала: "Слезай с печи, в лес отправляйся, там твои друзья хитрость придумали против Кощея. Спроси, в чем им помочь". Так какая помощь требуется?
   Аленушка и Снегурочка. Емелюшка, нужна нам быстрая повозка, чтобы всех нас отвезла к высокой горе, на которой стоит Кощеев дворец.
   Емеля. По щучьему велению, по моему хотению, появись большая и быстрая повозка, домчи нас к Кощееву дворцу. Дедушка Мороз, что же ты там делать станешь?
   Появляется повозка.
   Дед Мороз. Стану сильно дуть холодным ветром в сторону дворца. Так сильно, чтобы все вымерзло на горе: и дворец, и Кощей, и вороны его. Только и дети Сказкины замерзнут. Отогреете ли вы их?
   Аленушка. Отогреем, Дедушка Мороз. Любовью своей отогреем. Она у нас жаркая.

Вторая песня Аленушки

   Любовью душу отогреешь и снова к жизни возвратишь.
   В любви несчастных пожалеешь, счастливым песню посвятишь.
   Когда домой вернутся сестры и брат, застывший у дверей,
   Мы призовем любовь на помощь - любовь семьи, любовь друзей.
   Мы их любовью отогреем, мы убедим их снова жить.
   Нам все помогут. Невозможно любовь людскую победить.
  
   Дед Мороз, Снегурочка, Аленушка и Емеля садятся в повозку и уезжают. Лесные жители спешат за ними.

Картина III

   Подвал во дворце Кощея. В цепях закованы Марья Моревна, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и Иван-царевич.
   Иван-царевич. Сестрицы мои дорогие, крепитесь, найдем мы способ, как от плена избавиться. Василисушка, ты что думаешь?
   Василиса Премудрая. Думаю: не оставят нас родные без поддержки. Матушка, батюшка и Аленушка уже народ собирают, чтобы нас освободить. Иванушка с Емелей обязательно что-нибудь придумают. Но и нам нельзя без дела сидеть. Самим освобождаться надо.
   Елена Прекрасная. Ой, как пить хочется. И не ели мы давно. В голову никакие мысли не идут. Что от нас Кощею надобно?
   Марья Моревна. Завистлив он. Наверняка, нас голодной смертью извести хочет. Хорошо хоть пить дает. Сколько дней сидим мы в подвале?
   Входят Кощей Бессмертный и Зависть.
   Кощей Бессмертный. Неделю вы здесь сидите, и сидеть будете до тех пор, пока силу свою мне не передадите.
   Василиса Премудрая. Какую силу ты хочешь получить от нас, закованных в цепи?
   Кощей Бессмертный. Умрете вы, и стану я навечно красивым и молодым, умным и сильным. Только не могу вас сразу убить, надо извести вас долгими страданиями, ужасными муками. Тогда и Сказка мне покорится, и Голос обо мне петь станет.
   Зависть. Послушайтесь, Кощея. Тогда он вас пожалеет, в живых оставит. Правильно я говорю, Кощеюшка?
   Иван-царевич. Глупый ты, Кощей. Никогда Сказка тебе не покорится, и Голос ни за что о тебе петь не будет. Они тебя победят.
   Зависть. Зря ты, Иван-царевич, с Кощеем споришь. Он сильнее тебя. Правильно ли говорю, господин ты наш?
   Кощей Бессмертный. Сказка и Голос без вас ничего сделать не смогут. А вы скоро погибнете в моих подвалах. Я - самый страшный и ужасный, буду править сказочным миром. (Пауза) Что-то дует сильно? Что-то холодно становится?
   Появляется Старший ворон.
   Старший ворон. Кощей Бессмертный, превеликий! Беда идет к нам: внизу у горы собрался сказочный народ. С ними Дед Мороз, он дует в нашу сторону, холод к нам гонит. Все вороны уже замерзли и в льдины превратились. Некому твой дворец защищать.
   Марья Моревна. Это смерть твоя пришла, Кощей.
   Кощей Бессмертный. Молчи, глупая. Я замерзну, только когда все замерзнут. Сказка не допустит, чтобы вас мороз уничтожил. Дед Мороз не решится на это. Я - бессмертен.
   Зависть (тихо). Что-то здесь зябко становится. Пойду-ка я отсюда подобру-поздорову. Мне замерзать не хочется.
   Елена Прекрасная. Ой, милые мои, замерзаю я. Холод сковал мои ноженьки. Рученьки уже не двигаются.
   Иван-царевич. Не бойся сестра, ничего с нами плохого не случится. Но и мне холодно стало. И я двинуться не могу.
   Василиса Премудрая. Ой, Кощей, замерзаем мы. Как замерзнем, так и смерть твоя наступит. Не боюсь погибнуть, коли злость и зависть исчезнут со свету белого. Ворон уже в льдину превратился. Не жить тебе, Кощей.
   Марья Моревна. Брат родной, сестры дорогие, не замерзайте! Как мне без вас выстоять? Как сил набраться? Что, Кощей, замерзаешь? Превратимся мы все в льдины, и не получишь ты нашей силы.
  

Картина IV

   Лужайка перед деревянным домом Сказки. На скамейке сидят застывшие Марья Моревна и Елена Прекрасная, на пеньке - Василиса Премудрая, на крыльце - Иван-царевич. Рядом с ними Сказка, Емеля и Аленушка. Из реки выглядывает Щука Волшебница. На сцене появляется Сказительница.
   Сказительница. Расскажу я вам, милые мои, что дальше было. Храбрые люди во главе с Иванушкой и Емелей, а с ними и Конек Горбунок нашли в подземелье дворца замерзших на смерть Сказкиных детей и принесли их домой. Заодно принесли Кощея. Решили, что сама Сказка должна расколоть на мелкие осколки злодея, превратившегося в льдину.
   Народ выносит на лужайку Кощея и ставит его недалеко от дома.
   Сказка (мечется между застывшими детьми). Надо нам, Аленушка и Емелюшка, отогреть моих детушек, Кощеевых пленников. Иванушка вместе с Коньком Горбунком отправился в далекие края за живой и мертвой водой.
   Аленушка. Края-то очень далекие, матушка. Через сколько дней они вернутся?
   Сказка. Надеюсь, что Конек Горбунок быстро обернется. Я детей своих любовью отогрею, очнутся они от ледяного сна. Но для верности надо брызнуть на них мертвой и живой водой.
   Появились Иванушка и Конек Горбунок.
   Иванушка. Матушка родимая, быстро мы мчались за волшебной водой. Весь людской мир нам помогал. И никто меня дурачком не назвал, каждый говорил: для спасения от Кощея непременно ум нужен.
   Конек Горбунок. Добрая Сказка, осторожно с водой: сначала мертвой плесни, чтоб все косточки соединились, руки и ноги с телом срослись; потом - живой, и оживут твои дети. (Сказка плеснула капли воды на детей, те оживают, будто просыпаются). Да не попади, смотри, на Кощея: иначе и он оживет. (Плеснула Сказка и на Кощея.) Ой, зачем ты это сделала? Или случайно получилось?
   Народ. Зачем оживлять злого Кощея? Не хотим от него беды терпеть. Расколи его, Сказка, пока не поздно. Расколоти на мелкие осколочки, чтобы и в памяти ничего не осталось. Или сломаем мы жизненную иглу Кощея. Лишим его жизни злодейской.
   Кощей Бессмертный (плача). Народ милостивый, пощади, не губи меня, дурака старого. Сказка, тебе ли злой быть? Прости меня, глупца бессмертного. Это все Зависть. Подбила она на великую подлость. Найду ее - изничтожу. А детей твоих никогда не трону. Кто справится с любовью материнской и дружбой семейной? Никого больше не обижу, поверьте мне, старику замороженному.
   Сказка. Спасибо, люди добрые, что поддержали меня и помогли вернуть моих ненаглядных детушек. Только не могу я убить Кощея. Без него и сказки не рассказать. Да и слаб он стал от мороза, ничего плохого нам не сделает. Давайте отпустим его восвояси.
   Щука Волшебница. Права Сказка, ничего Кощей теперь сделать не может. Силу свою злостную от мороза он потерял. Не стоит его убивать. Другой враг у нас есть - Зависть злобная.
   Народ. Ладно, Сказка, повинную голову меч не сечет. А где нам Зависть найти? По всей округе искали ее. Наказать бы надо за содеянное. Видно, очень хорошо она спряталась: нигде не нашли. Никто не видел Зависти? Может, в дальние края сбежала?
   Голос. Народ сказочный и несказочный! Ищите Зависть везде и всюду! Она - хитрая, не успокоится! Она - злобная, на всех беду накличет! Не видели ли вы Зависти? А вы? А вы?
   Сказительница. Хорошая сказка быстро сказывается, и наша история закончилась. Но жизнь продолжается. Ищет народ по земле злобную Зависть, найти не может. Не в ваших ли краях спряталась? Русская Сказка живет с детьми счастливо. Зимой ее навещают Дед Мороз и Снегурочка. Весной и летом гостит в доме Сказки Конек Горбунок, приплывает Щука Волшебница. А уж люди нарадоваться не могут на дружное семейство и просят всегда: "Голос, расскажи о том, как поживают ваши дети. Что у них нового, что интересного?".
   Голос. Живут наши дети дружно, любят друг друга, на радость отцу с матерью, на радость всем нам! С ними сказки легко сказываются, песни весело поются. Надеюсь, и к вам приходят они, и счастье приносят в ваш дом.

Заключительная песня

   В сказочном доме тепло и уют,
   Сказку все любят и Сказку все ждут.
   Если вы Зависть не пустите в дом,
   Счастье и радость живут в доме том.
  
   Я послежу за порядком в семье (Домовой),
   Я расскажу о ней в дальней стране (Голос),
   Мы друг за друга горою стоим (Дети Сказки),
   В обиду мы братьев, сестер не дадим.
  
   В сказочный дом я в ступе лечу (Баба Яга),
   Старые кости свои подлечу.
   На вечерок я сюда забегу (Конек Горбунок),
   Милым друзьям всегда помогу.
  
   Здесь хорошо, здесь нас любят и ждут (Друзья Сказки),
   Дружно и весело в доме живут.
   Вы приходите почаще, друзья, (Сказка)
   Новые сказки придумаю я.
  
   Добрая сказка нас учит любить ( Сказительница),
   Храбрыми, сильными, верными быть.
   Видеть достоинства наших друзей (Все),
   Делать прекрасными души людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"