Кедрова Ирина Николаевна : другие произведения.

Раз-двоение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У героини пьесы есть дом, дочери, работа. И есть кто-то, кто не согласен с ее образом жизни. Развертывается борьба. Кто в этой борьбе победит?


Ирина Кедрова

РАЗ-ДВОЕНИЕ

Мистическая комедия в двух действиях, восьми картинах

Действующие лица

   Елена - дама прекрасная во всех отношениях, очень доверчивая.
   Екатерина - первый внутренний голос Елены, скептически настроенный.
   Елизавета - второй внутренний голос Елены, миролюбиво настроенный.
   Катя - старшая дочь Елены, умная не по годам, счастливая в браке.
   Лиза - младшая дочь Елены, только что встала на путь взрослой жизни, чем очень гордится.
   Роман - мужчина, посланный судьбой: ищет добрую жену, уютный дом, интересную работу, готов все сделать своими руками.
   Агния - бывшая жена Романа, рыночная коммерсантка: своего не упустит и чужого не отдаст.
  

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина I

   Скамейка во дворе дома. Темно. Появляется Елена, смотрит в зрительный зал.
  
   Елена. Как хорошо, что я вас встретила! Вы мне нужны. Не каждый способен понять другого, но вы можете - я знаю.... Дожила до... Боже мой, сколько мне лет?
   Екатерина. (выглядывает из-за спины Елены, насмешливо) Столько не живут сердобольные.
   Елена. Что вы сказали? Ничего? Значит, мне показалось. Я последнее время ненормальная..
   Екатерина. Ты всегда такой была.
   Елена. Да? Вам так кажется или вы знаете? Мама часто говорила...
   Екатерина. Ленка, ты сумасшедшая!
   Елена. Да-да, именно так. Я лично не понимала, почему. Премилым ребенком росла - добрая, ласковая, отзывчивая. Я была....
   Екатерина. Ты не была, ты - есть.
   Елена. Слушайте, что вы все время со мной спорите? Вы же обещались помочь.
   Екатерина. Никто тебе ничего не обещал..
   Елена. И почему вы со мной на "ты"? Мы вместе детей не крестили.
   Екатерина. Началась борьба за независимость. Успокойся, это я с тобой беседую (выходит на свет фонаря).
   Елена. Катя? Почему ты здесь? Ты же в самолете летишь.
   Екатерина. Это дочь твоя с мужем летит в Испанию, греться под осенним солнцем. А я здесь, с тобой. Без тебя, родимой, мне ходу нет.
   Елена. Ой, простите. Здесь темно. А вы на дочь мою похожи. Хотя нет. Кого-то вы мне напоминаете? У меня в молодости такая же прическа была - Гаврош называлась. Простите, я к вам с глупостями лезу.
   Екатерина. Это точно. Раньше бабы что только с головой ни делали? То Бабетта, то начес, даже консервные банки в волосы закладывали, чтоб на голове башня стояла. Ты, к счастью, обходилась без этого. Гаврош - мило, образ мальчика с капельками женственности. А Катя сейчас в "Боинге" шампанское пьет. Счастливая! Мужа-то какого нашла!
   Елена. Ничего она не нашла! Полюбила, замуж вышла. Петр - мужчина серьезный, обстоятельный. И не ваше это дело.
   Екатерина. Как посмотреть! Все, что у тебя происходит - мое дело, поскольку я - твоя родная половинка.
   Появляется Елизавета.
   Елена. Кто? Ненормальная! (со вздохом облегчения) Лизонька вернулась.
   Екатерина. Лизонька твоя сейчас в кроватке с Николаем кувыркается.
   Елизавета. (Екатерине) Перестань. Если ей легче, буду Лизонькой. (Елене) Ты что на скамейке сидишь? Пойдем домой, уже поздно.
   Елена. Ох, извините, мне сегодня все мерещится. (Екатерине) Что вы знаете о Лизе? (Елизавете) Это правда - про Николая?
   Елизавета. Она не думает, что говорит. Язык без костей. Пойдем домой, мне холодно.
   Елена. Нет, я хочу знать, что с дочерью. И почему вы вмешиваетесь в мою жизнь?
   Елизавета. Я твоя половинка.
   Елена. Еще одна?
   Екатерина. Половинок должно быть две.
   Елена. Дурдом какой-то. А я кто тогда?
   Елизавета. Ты - "наше все". (Екатерине) Мы ее напугали до смерти. С ума сойдет.
   Елена. Мне пора домой. (встает со скамейки, Екатерина и Елизавета пытаются ее удержать) Женщины, объясните толком, что вам от меня надо?
   Екатерина. Мы не женщины. Мы - твое внутреннее "Я".
   Елизавета. Ты несчастная. Мы сделаем тебя счастливой.
   Екатерина. "Железной рукой загоним в рай!".
   Елена. Кто сказал, что я - несчастная? Да, у меня есть неприятности, но это временно.
   Екатерина. "Оказалось: я - беременна, но, подружки, это временно".
   Елена. Жизнь у меня нормальная, как у всех. Работаю, квартиру дали, дочерей вырастила. Да я сама себе завидую.
   Екатерина. (напевает) "Птица счастья завтрашнего дня".
   Елизавета. Счастливая! Не знает, какая она несчастная.
   Елена. А вы знаете? Вы решили помочь? Скорая помощь на дому.
   Екатерина. Во дворе, если быть точными.
   Елена. Оставьте меня в покое, мне домой пора.
   Екатерина. В пустую квартиру, из которой час назад сбежала?
   Елена. Я не сбежала, а дочь встретить вышла. И разговаривать с вами не желаю. Вы - бродяжки бездомные? Или ограбить меня решили?
   Елизавета. Мы - это ты, твои мысли и чувства. Разве ты сама с собой не споришь?
   Елена. Спорю, но очень редко, и никаких половинок не вижу.
   Екатерина. И не увидела бы, да нам надоело жить под лозунгом "Феминизация всей страны!". Хватит! Мы счастья хотим! (скандирует) Счастья! Счастья!
   Елизавета. И любви, и чтоб дом был, и чтоб мужчина в нем жил.
   Елена. А мне этого не надо. Прощайте, женщины. Ищите другую дуру. (снова пытается уйти)
   Екатерина. А помнишь, когда Катя родилась, врач сказал: "Девчонка-то в рубашке, счастливая будет!".
   Елена. В оболочке на свет выбралась. Я всегда с ней строгой была, чтобы счастье не отпугнуть.
   Елизавета. А Лизоньку в три года собака лизнуть захотела, да напугала. Помнишь, как малышка плакала? Ты тогда не меньше дочки испугалась. Так и боишься за нее по сей день.
   Елена. Лизонька нежная, ей ласка нужна. Откуда вы это знаете?
   Екатерина. От нас ничего не скроешь. И поверь: мы вышли из тебя, поскольку жизнь в тебе невыносима. (напевает) "Вышли мы все из народа".
   Елена. Кто услышит, решит - умалишенные.
   Екатерина. Никто нас не услышит и не увидит, если ты не захочешь. Не об этом волнуйся.
   Елизавета. Вообще не волнуйся. Давай вместе подумаем, как дальше жить?
   Елена. Раз вам все известно, то скажите, что у Лизы с Николаем?
   Елизавета. С Николаем? "Любовь крылом слегка задела, дочь увернуться не сумела".
   Екатерина. "Лучше горькая правда, чем красивая ложь". (Елене и зрителям) Сейчас в ней проснется строгая мамаша.
   Елена. Лизонька выросла, а я и не заметила. Я ведь тоже к ее отцу пришла и у него осталась.
   Екатерина. Знаем уж.
   Елена. Что вы знаете? Он - высокий, сильный, красивый. Я для тебя, говорит, горы сдвину и город построю. Я тебе...
   Елизавета. (продолжает) звезды небесные в букет соберу.
   Екатерина. И ты, конечно, поверила.
   Елена. Поверила. Пока он гору сносил, с животом бегала, Катюшу родила.
   Екатерина. Гору снес?
   Елена. Не знаю, я обратно к маме вернулась.
   Екатерина. Потом он обещал...
   Елена. Дом построить и фруктовый сад посадить.
   Елизавета. Ты опять поверила и Лизоньку родила.
   Екатерина. Катенька, Лизонька, Толенька. Где Толик? Какой город строит?
   Елена. Лизоньке в тот день год исполнился, Толик пришел, поел и говорит: уезжаю, вещи с собой не возьму.
   Екатерина. Какие вещи? Джинсы потертые да старый свитер?
   Елизавета. Ну, были же у него какие-то вещи?
   Екатерина. Он их предусмотрительно к маме перевез, только наша доверчивая ни о чем не догадалась.
   Елена. Уехал куда-то на восток, два письма прислал, да нас не позвал.
   Екатерина. Не вздыхай. Зачем он тебе нужен? Девчонок растить и мужнино самолюбие? Век бы его не видать.
   Елизавета. Не скажи. Мужчина в доме - это особый запах.
   Екатерина. Грязных носков!
   Елизавета. Любви. Это чувство надежности и уверенности.
   Екатерина. Что мужик с работы придет, поест и спать завалится.
   Елизавета. Что будешь самая желанная.
   Елена. Самая нужная.
   Екатерина. И я об этом: чтобы постирать, помыть, почистить.
   Елизавета. Ну что ты такая приземленная?
   Екатерина. А ты возвышенная! Желанная, любимая, единственная - где они?
   Елена. Ты не права: любовь есть. У Катерины - Петр - заботливый. У Лизоньки - Николай. Не знаю еще, какой. Вот и младшая выросла! (смотрит на Елизавету) Последнее время у нее такая же складка у губ появилась, как у тебя.
   Елизавета. Эта складка у меня с того самого вечера, как ты с Толиком рассталась.
   Елена. Что прошлое вспоминать? Делать что-то надо. Одна дочь замуж сбежала, другая собирается.
   Елизавета. Несчастная.
   Екатерина. Бедная.
   Елена. Не смейте меня жалеть. У меня все хорошо. Сейчас приду домой, лягу спать, и вас больше не увижу.
   Екатерина и Елизавета. Не надейся.

Картина II

   Квартира Елены. Ночь.
   Екатерина. Мы твои половинки, поверь. Видишь: ты дома, нас не звала, а мы - тут. Душа твоя, если хочешь.
   Елена. Душу никто не видит. И еще не доказано, что она существует. По вашему получается, что моя душа - двуликая.
   Елизавета. Разносторонняя, я бы так сказала.
   Елена. Но если моя душа из меня выпорхнула, то с чем я осталась?
   Елизавета. Мы не выпорхнули. Мы одновременно в тебе и здесь.
   Елена. Я и на самом деле чувствую слабость в теле. Может, умираю?
   Екатерина. Не умрешь. Слабость твоя - не от нас. Ты, действительно, слабая. Другим говори, что счастливая. "Бухгалтер опытный, мать добропорядочная, хозяйка отменная". Все при тебе. А дочь ушла? В доме пусто? Работа кормит и занимает все время, но душу не греет?
   Елизавета. Ты в ночь на улицу выскочила, потому что в доме оставаться не можешь. Ищешь спасения, но себе в этом не признаешься.
   Елена. Не мучьте вы меня. Да, я устала! Да, я одинока! Да, дочери меня не понимают! Но об этом думать нельзя! Я это себе запрещаю и вам тоже! (раздается звонок в дверь) Слава богу, Лиза вернулась. Надеюсь, теперь все это прекратится. (идет к двери и решительно ее открывает)
   Роман. (удивленно) Здравствуйте. Агния дома?
   Елена. Какая Агния? Здесь таких нет (пытается закрыть дверь).
   Роман. (придерживает дверь, смотрит номер квартиры) Странно. Вы не бойтесь, хозяйка. Это восьмой дом?
   Екатерина. "Не бойтесь грабителей, в дом входящих".
   Елена. Восьмой.
   Роман. Мне, знаете ли, Агния написала: (смотрит в листок) Сиреневая улица, дом восемь, квартира девятнадцать. Зачем же вы дверь незнакомым открываете? Мало ли кто придет?
   Елизавета. (со вздохом) Кто бы ни пришел, мы любому рады.
   Елена. Дочь жду.
   Роман. Взрослая?
   Елена. Не маленькая. Мы поссорились. Черт меня дернул за язык.
   Екатерина. (осторожно выглядывает) Сейчас бы не дергал. Разговорилась. Ходят тут всякие, квартиры ищут. Небось, ему второй корпус нужен.
   Елена. Вам второй корпус нужен. Тот, что рядом с нашим стоит, под углом.
   Елизавета. Пусть поговорит, судьбу уговорит. Не век же ей одной куковать.
   Екатерина. "Минздрав предупреждает: случайные связи опасны для здоровья".
   Елизавета. Какие связи? Мужик заблудился. Не зря же.
   Елена. Вы в гости приехали?
   Роман. Угу, только поздно уже.
   Екатерина. Опомнился.
   Елена. Если написала, то ждет.
   Роман. Может, и не ждет. Мы с ней, знаете ли, разошлись, лет десять не виделись. Тут пишет, зовет. Приехал.
   Елизавета. "Меня позвали - я примчался, как славный рыцарь, на коне".
   Елена. Так идите, заждалась, поди.
   Роман. Написала еще летом. Не пойму, зачем.
   Елена. Как зачем? Зовет, соскучилась. Щей наварила, картошки нажарила, грибов насолила. Она хозяйственная?
   Роман. Наверное.
   Екатерина. Ну и мужик, жену не помнит.
   Елизавета. Десять лет не встречались.
   Екатерина. А наша-то: щи-борщи, картошка с грибочками. Подумаешь: целыми днями у плиты стоит.
   Елизавета. Не всем же хозяйками быть.
   Роман. Вы меня извините, прощайте.
   Елена. Прощайте. Удачи вам. (закрывает дверь)
   Екатерина. Зачем ему удача? Ему бы отворот-поворот получить.
   Елена. Не ворчи.
   Елизавета. А я вот что думаю. Не зря мужик к нам пришел. Это судьба!
   Елена. Ты в своем уме? Потертый, в сапогах, в дурацком плаще - это судьба?
   Екатерина. А тебе Аль Пачино подавай?
   Елена. Никого мне подавать не надо, я спать хочу, а Лизонька не идет, и не позвонит даже. Ну что за время такое?
   Екатерина. "О времена, о нравы!" - театр местного разлива.
   Елизавета. Хватит язвить. У меня план: мы этого мужика берем за рога и приводим сюда.
   Елена. За какие рога? Что ты мелешь?
   Екатерина. Жена ему наставляла! Невинность девичья и женская верность сейчас не в моде. Да и он, наверняка, без нее не скучал. Две минуты у двери стоял, а всю тебя рассмотрел.
   Елена. Глупости какие. Ты сексуально озабоченна?
   Екатерина. Не я, а ты. Сколько лет без мужика? Это противоестественно!
   Елизавета. Не ругайтесь, девочки. (Екатерине) Ты осторожней с ней, а то упрется, и мы ничего не изменим. (Елене) Не хочешь этого - найдем другого. Их в ясный день - пятачок большой пучок.
   Елена. Вы о человеке как о вещи говорите. Разве так можно?
   Елизавета. Тебе неприятно? Извини. Но ты за него заступаешься, и это верный признак: мужик тебе глянулся. Не мешай, и мы все сделаем.
   Екатерина. И почистим, и помоем, и в кроватку принесем.
   Елена. Так, тему закрыли, и чтоб я вас больше не видела и не слышала. Лучше книгу почитать.
   Екатерина. Правильно. (перебирает книги на полке) Луиза Хей "Исцели себя сам", Юрий Хван "Эликсир здоровья", Леви "Вагон удачи". Нет, это на ночь не пойдет.
   Елизавета. Читай лучше Анжелику. Во: Анжелика и король, Анжелика в мятеже, в любви, в Новом Свете. А вот еще: Анжелика и демон. Ух! Красивая, умная, обаятельная, всем привлекательная.
   Екатерина. Несерьезно. Эти романы уведут от цели. Жизнь в чужих романах нас не устраивает. Ты забыла? Нам нужно создать свой роман: Елена...
   Елизавета. Прекрасная и серый волк. Смотри, она уснула. Мы тут стараемся, волнуемся, а она спит себе.
   Екатерина. Спи глазок, спи другой. Мы передохнем с тобой.
  

Картина III

   Елена убирается в комнате. Звонит телефон.
   Елена. Алло, Катюша!? Как Испания?... На корриду идете? Я бы не пошла. Не могу видеть, как убивают животных.
   Екатерина. (с усмешкой) Сердобольная: животных любит, бездомных кошек кормит, собак жалеет.
   Елена. Дома сижу. Думаю ремонтом заняться.
   Екатерина. "Дома сижу - все в окно гляжу". (подходит к окну) Смотри-ка, мужик вчерашний на скамейке сидит.
   Елизавета. Он там и утром сидел. Жена, видно, в дом не пустила.
   Елена. А еще что видели?
   Екатерина. Или выгнала. "Забудь тропинку к дому моему". Если бы Толик появился, я бы тоже не пустила.
   Елена. Трудно добраться? Понятно, в средние века замки для защиты строились.
   Елизавета. Так ведь он - отец.
   Екатерина. Чей?
   Елизавета. Девчонок. Они-то должны на него поглядеть.
   Екатерина. И спросить: где ж ты, папочка, пропадал? Какие сады вырастил?
   Елена. Ладно, дочурка, Петру привет.
   Екатерина. "Я пришел к тебе с приветом..."
   Елизавета. (Елене) Смотри, мужик на скамейке поселился.
   Екатерина. "Попробуй новый стиль жизни!" И что ему надо? Ехал бы домой.
   Елена. (выглядывает в окно, кричит) Мужчина, мужчина. Да-да, вы. Что сидите?
   Екатерина. Осторожно, свалишься. "Сей мир во цвете лет не оставляй".
   Елена. Идите сюда.
   Екатерина. Зачем ты его позвала?
   Елена. На улице холодно. Осень.
   Екатерина. Жалко стало? Мужик, которого жалко, - не мужик.
   Елизавета. Неправда. Мужчина - всегда мужчина.
   Елена. Ваши разговоры ни к чему. Я его уже позвала, и он идет.
   Екатерина. Кто он? Откуда? Что ты о нем знаешь? Думать надо, рассуждать о последствиях.
   Елена. Нельзя же всегда быть рассудительной.
   Звонок, Елена идет к двери.
   Елизавета. Это не обсуждается.
   Екатерина. "Это может случиться, но это лечится".
   Роман. (входя в комнату) Вы извините, я здесь никого не знаю. Соседи сказали, что Агния уехала куда-то, но сегодня вечером вернется. Когда мы расстались, знаете ли, она сюда переехала, а я отправился на прииски.
   Екатерина. "Простите нас, пожалуйста, мы люди не местные".
   Роман. Вы, может быть, куда-то собирались?
   Елена. Нет-нет, я дочь жду. Сейчас угощу вас чаем с вареньем. Много золота намыли?
   Роман. Не получилось. Прииск пустым оказался, артель распалась. Мотался потом по Сибири, в тайге зверя бил. Я, знаете ли, в душе романтик, люблю что-нибудь необычное, трудное.
   Елена. Как вас зовут, романтик? Меня Леной.
   Роман. А я Роман. Вы простите, неудобно...
   Елена. Что неудобно? Вас пригласили и не надо стесняться.
   Роман. Я не стесняюсь. Но что ваши скажут? Незнакомого человека в дом пустили.
   Елена. Катерина, старшая моя, брови поднимет и строго произнесет:
   Екатерина. "Ты, матушка, доверчива не в меру, ворюги таких и ловят".
   Елена. Лиза тоже не смолчит.
   Елизавета. "Помочь, конечно, надо, мама, но всем не поможешь".
   Роман. А муж?
   Елена. Муж?
   Екатерина. Объелся груш.
   Елена. Разве по дому не видно? Лампочка не горит, розетку починить не могу, дверца отваливается. Нет мужа. Я Петра, зятя моего, попросить хочу, да он занят. Теперь у молодых людей времени на родных не хватает.
   Роман. Так давайте, я починю. У меня, знаете ли, времени хватит. Отвертка найдется? Лампочка перегорела. Другая есть?
   Роман вкручивает лампочку, прилаживает дверцу шкафа. Екатерина за ним наблюдает, Елена приносит отвертку.
   Елизавета. Руки золотые. Все выправил.
   Роман. Это не трудно. Вы скажите, я сделаю.
   Екатерина. Он сделает и в доме поселится. (Елизавете) Учись, как мужика добывать! (та отмахивается и выходит из комнаты). Кран бы в ванной починил.
   Елена пытается помочь Роману. Из прихожей слышен стук двери и голос Лизы.
   Лиза. Мама, это я. Ты дома? (входит)
   Елена. (рассерженно) Я-то дома, где ты пропадаешь?
   Лиза. У нас гости? Добрый день. Я - Лиза.
   Роман. А я - Роман Сергеич. Лена, давайте я кран в ванной посмотрю.
   Елена. Нет-нет, что вы? Неудобно.
   Екатерина. Неудобно брюки через голову надевать. Пусть в ванной копается, а ты с дочерью разберись (слегка подталкивает Романа, он выходит из комнаты).
   Лиза. Мамуленька, не сердись, я замуж выхожу.
   Елена. (строго, с интонациями Екатерины) Рано тебе из дома бежать. За кого замуж? За неуча в рваных джинсах?
   Лиза. Мам, ты заболела?
   Елена. Я здорова.
   Екатерина. (стоит в дверях) "Попробуй активию, и будешь здорова, как я".
   Елена. Ты, видно, не в своем уме, коль не пойми с кем связалась.
   Лиза. Ты же меня всегда понимала, мамуленька. Ты же - самая добрая, самая лучшая. Не обижайся. Мы с Мишей тебя навещать будем.
   Елена. Как с Мишей? А Николай?
   Лиза. При чем тут Николай? Он мне никогда не нравился.
   Екатерина. Вот нравы у молодежи! Любились - разлюбились - другому отдались.
   Лиза. Что ты говоришь? Миша со мной учится. Он меня раньше раздражал, и я его тоже. Знаешь, мы случайно на лекции рядом сели. Он мне статистику решил. Мама, он такой умный! И глаза у него бездонные.
   Екатерина. "Пора пришла - она влюбилась".
   Лиза. Точно, влюбилась! Я тебе не говорила, извини. Я не думала, что любить - так здорово!
   Елена. Лизонька, доченька, разве так можно?
   Лиза. Можно, мама, все можно! Влюбишься, тогда меня поймешь. Ты ведь совсем не старая. И мужчина у нас в гостях тоже ничего - Роман Сергеич. Мама, да ты красивая! Ой, правда. Как я раньше не замечала? Он точно в тебя влюбится. Давай свадьбу вместе сыграем! Летом! Осенью холодно и дождливо. Давай?
   Екатерина. Непременно, уже и ухажер на примете есть. "Две девицы под венец, вот и сказочке конец".
   Роман. Принимайте, хозяйка, работу. И в ванной, и на кухне вода больше не течет. А к плите вашей надо шланг другой поставить. Я вижу, у вас тут спор, так его за чаем вести приятней. Вы, Лена, чай обещали? Будем пить?
   Екатерина. Хозяйственный. Веди мужика на кухню. Чаем не отделаешься. Сначала его хорошо накорми, а потом и спросить можно.
   Елена. Можно, но не нужно. Ты что-то разошлась. Умолкни.
   Лиза. Мама, я и так молчу. Пойду на кухню, свежий чай заварю. Чай не пьешь - откуда сила? Роман Сергеевич, вы мне поможете?
   Роман. Да-да, конечно. Я вас научу правильно чай заваривать.
   Роман и Лиза уходят на кухню. В комнате остаются Елена и Екатерина, появляется Елизавета.
   Елизавета. Они нашли общий язык. Этот Роман вполне приличный и приятный мужчина. Вы опять ссоритесь?
   Елена. Помолчите обе, дайте мозгам отдохнуть.
   Екатерина. Они у тебя и так отдыхают, мыслить отказываются. В наше время хорошие мужики на улице не валяются. Что сидишь? Дочь замуж уходит? Эка беда, когда тебе судьба в руки плывет.
   Елизавета. И я думаю, нельзя его упускать. Краны чинит, лампочки при нем горят. С Лизонькой договорился.
   Елена. Я замуж не собираюсь.
   Екатерина. А ты соберись. Погляди в зеркало. Морщинки у глаз разбежались, седина проглядывает. А муж все морщинки зацелует, седину пригладит. Вспомни, вспомни руки мужские. А шепот страстный? А дыхание быстрое и глаза горящие? Да стань же ты женщиной, наконец!
   Елена. А я кто? Ты о душе лучше подумай, родная.
   Екатерина. О себе грех думать.
   Елизавета. И то правда, пора бы тебе о женском счастье вспомнить. Живем внутри тебя, как в машине по расчету дебета-кредита. Работа, коллеги, дочери, материнство.
   Елена. Спелись! Вы - не внутренние голоса, а родители. Те все ждали, когда я замуж выйду. Мама твердила: не засидись, дочь, в девках. А мне сидеть некогда, мне детей кормить-одевать надо. Отец мужей подыскивал: Иван Петрович - хозяйственный, Василий Кузьмич тебя в масле катать станет. Я без их масла и хозяйства прожила. Дом есть, мебель стоит, дочки - красавицы, умницы. Разве это не счастье?
   Екатерина. Тебе нравится? А мы право голоса имеем? Надоело над собой смеяться и других жалеть. Надоели рекламные ролики с глупыми фразами, которые жизнь заполнили. Надоело завидовать другим. Мы любить хотим, и ошибаться, и прощать, и ждать с нетерпеньем, и счастье держать вот в этих ладонях! Женщина, которая не любит, на свете не живет. Мы жить хотим!
   Елена. Да от меня вы что хотите? Живите, я вам не мешаю!
   Елизавета. Девочка наша, как же ты измучилась в одиночестве. Доверься любви. Она на пороге стоит, пусти ее в дом.

Картина IV

   В комнате за столом сидят Елена и Роман. Входит Лиза.
   Лиза. Мама, я уезжаю, меня Миша ждет.
   Елена. Не пущу. Не пущу на ночь глядя.
   Лиза. Ты пойми, мама, я уже взрослая. Вы, Роман Сергеич, у нас останетесь?
   Елена. Лиза, что ты говоришь?
   Роман. Нет-нет, вы не беспокойтесь, я сейчас уйду, мне пора.
   Лиза. Жаль, поддержали бы, объяснили бы маме, что я выросла.
   Роман. Нет, Лиза, вы, конечно, взрослая, но, знаете ли, мне кажется, так нельзя...
   Елена. Мы даже не поговорили толком.
   Лиза. Мамочка, поговорим еще. Какие наши годы? Все, привет, пока! Я вас люблю и целую! Не провожайте! (быстро выходит, хлопает входная дверь)
   Елена. Вот так. Развернулась и ушла.
   Роман. Вы не переживайте. Она вернется. Все дети когда-нибудь уходят, а потом возвращаются.
   Елена. Ваши тоже ушли и вернулись?
   Роман. Нет, у меня, знаете ли, детей нет. Так сложилось. Жена считала, что мы для себя пожить должны, а потом ушла.
   Елена. И вы отпустили?
   Роман. Женщину не удержишь, если не любит. Вот письмо прислала. Получил его месяц назад. В больнице тогда лежал. Сильно простудился.
   Елена. А с виду не скажешь, что простуда вас свалить может.
   Роман. Баржа загорелась, а рядом, на берегу, цистерны с бензином стояли. Ветер сильный, к берегу огонь гонит. Надо баржу от берега уводить, да якорная цепь в корягах запуталась. Пришлось в холодную воду нырять, распутывать. Месяц после этого в больнице валялся. Зовет, а зачем?
   Елена. (молчит). Наверное, помощь нужна вашей Агнии?
   Роман. Нужна, только, в чем? Мы, знаете ли, давно чужие люди. Конечно, если надо, я готов. Но, с другой стороны, как помочь человеку, который в тебе не нуждается?
   Екатерина. Как-как? Просто так. Послушать обоих, с тоски закиснешь. Один герой, из-под баржи вылезший. Другая - святая наивность, всем помочь готовая. Ты о себе подумай. Спать героя положи. Не видишь, глаза у него слипаются?
   Елена. (Екатерине) Уймись. (Роману) Уже поздно, я....
   Роман. Да-да. Вы извините. Засиделся я, знаете ли, пойду.
   Елена. Куда? Давайте, я вам здесь постелю (достает постельное белье, кладет на диван). Только утром я рано ухожу.
   Елизавета. Молодец, не все еще потеряно. Не успел мужик объявиться, она ему кроватку стелит.
   Елена.(Елизавете) Не ехидничай.
   Екатерина. Что ты? Мы - сама невинность.
   Роман. Нет-нет, не беспокойтесь. Агния, наверное, домой вернулась. Что ж я буду людей беспокоить?
   Елизавета. Ничего не вернулась. В доме напротив все окна темные.
   Елена. Утро вечера мудренее, говорят. Завтра дела решать будете. Хоть бы позвонила. (Раздается телефонный звонок, Елена берет трубку) Да?... Доехала? Хорошо, что позвонила.... Еще поговорим. Спокойной ночи! (кладет трубку). И вам спокойной ночи! (выходит из комнаты)
  

ЗАНАВЕС

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  

Картина I

   За окном идет снег. В комнате Елена, Екатерина и Елизавета.
   Елена. Выпал чистый, белый снег. Привет, снег, с тобой на душе веселей.
   Екатерина. С кем беседуем? Со снегом? Что одиночество делает! Как мучает!
   Елена. Вы меня мучаете!
   Екатерина. Ты сама себя мучаешь. Выбери что-то. Определись, наконец.
   Елизавета. (Екатерине) Послушай: если она определится, кто-то из нас уйдет?
   Екатерина. Не волнуйся, нам это не грозит. Человек всегда спорит с собой. Это называется голосом совести. Телефон звонит. Ты разговаривать будешь или опять отмолчишься?
   Елена. (берет телефонную трубку) Да?... Какая Агния?... Ах, Агния. Нет, я ухожу. (бросает трубку). Она сейчас придет.
   Елизавета. Кто?
   Елена. Бывшая жена. Что я ей скажу? Возьмите вашего мужа, он мне не нужен.
   Раздается звонок в дверь.
   Екатерина. Так, сидите тихо. И не высовывайтесь. Говорить буду я.
   Елена. Но...
   Екатерина. Никаких, но. Слушай и учись. Я иду дверь открывать, вы - на кухню.
   Все уходят. В комнату входит Агния, за ней - Екатерина.
   Агния. Значит, он к вам перебрался?
   Екатерина. А вы хотели, чтоб он у вас под дверью на коврике лежал?
   Агния. Это не ваше дело. Вам бы, Елена Викторовна...
   Екатерина. Вы даже имя мое знаете? Тогда вам должно быть известно, что это мое дело. Напрасно вы пришли.
   Агния. Но мы, милочка, можем договориться.
   Екатерина. О чем?
   Агния. Пусть Ромочка живет у вас, коли ему нравится. Вы не возражаете? А свою квартирку мне отпишет. Вы, надеюсь, не собираетесь туда переезжать?
   Екатерина. А вы?
   Агния. И я не собираюсь. У меня большое дело в этом городе. Я на рынке место держу и не могу его бросить. Но желаю две квартиры в одну соединить.
   Екатерина. Одной квартиры мало?
   Агния. Рассудите, душечка, сами: почему я должна чужой женщине оставлять квартиру? Роману она не нужна: он все равно скоро в Сибирь ускачет, за новыми острыми ощущениями. А мне эта квартира необходима. Сами знаете, квартирный вопрос в этой стране стоит остро.
   Екатерина. Да, прав был классик: квартирный вопрос людей испортил окончательно.
   Агния. Какой еще классик? Впрочем, ну его. Я предлагаю, душечка, решить все миром: вам Романа, мне квартиру. Согласны?
   Екатерина. Этот бартер меня устраивает. Какие еще предложения?
   Агния. Что у вас с лицом, милочка? Вам надо пользоваться хорошим крэмом. Я могу доставить вам на дом отменные крэма.
   Екатерина. "Лисичка хвостик отогрела: я даже ахнуть не успела". Кремы мне не нужны. У вас все?
   Агния. Полагаю, душечка, следует нашу договоренность оформить официально - у нотариуса. Не возражаете?
   Екатерина. Нет.
   Агния. Мне тоже кажется это логичным. Мы с вами, душечка Елена Викторовна, все можем обговорить как цивильные люди.
   Екатерина. Договорились. Все?
   Агния. И потом, он же десять лет черт знает где болтался, а за квартиру я платила. Надо бы деньги вернуть.
   Екатерина. Кому?
   Агния. Мне, конечно, милочка. Впереди большие расходы. Обмен квартир, евроремонт, мебель. Думаю прикупить итальянскую. Сами знаете, в какую копеечку влетит. Или не догадываетесь? Вы - счастливая женщина, можете обходиться дешевкой.
   Резко входит Елена, Елизавета пытается ее удержать.
   Елена. Вот что, Агния, не знаю вашего отчества, ничего мы делить не будем. Я у вас мужа не забираю, и квартиру у него отнимайте без меня.
   Агния. А это кто?
   Елена. А это я. И вас не приглашала. Уходите.
   Агния. Так здесь целая банда? Я на вас управу найду. Притон завели, мужей уводят.
   Елизавета. Как вам не стыдно!
   Агния. Мне, милочка, не стыдно. Это вам надо стыдиться. А регистрация у вас есть? Вы комнату сдаете? Налоги платите государству? Или укрываете?
   Екатерина. Пошла вон отсюда (наступает на Агнию), чтоб я тебя здесь не видела.
   Агния. Хулиганки, мошенницы, мужей у честных женщин воруют. Развели здесь гарэм. Я на фирму вашу сообщу, в черный список вас занесу. Вы нигде работу не найдете.
   Хлопает входная дверь.
   Елена. (Екатерине, присаживаясь) Пошевелиться не могу: ты, наверное, все силы у меня забрала. Но Агния - какая стерва!
   Елизавета. Цивильная стерва. Цивилизованные нынче не в счет.
   Елена. С виду приличная женщина. По утрам во дворе с котом гуляет. Кот огромный, рыжий, на поводке за ней важно вышагивает. (Екатерине) Что за разговор ты повела? Какой Роман? Человек один раз зашел, а ты глупую болтовню поддерживаешь?
   Екатерина. Понятно, почему он тогда растерянным был. Эта приличная женщина любого обложит: один машину поставил - ей не пройти, у другого собака под окнами лает, спать не дает, эти воруют, те "гарэмы" устраивают. От нее оба дома плачут. Я бы, Ленок, увела у нее мужа, и квартиру заодно.
   Елена. Еще чего? У меня дочери. Какой пример?
   Екатерина. Ты что - школьная учительница? Пример... О себе подумай.
   Елизавета. Почему ты бежишь от счастья? Дай пожить, жизни порадоваться.
   Елена. Да не умею я. Что я с мужчиной делать стану?
   Елизавета. Как что? Будешь о нем заботиться, беспокоиться о его делах. Кормить вкусными обедами, стирать ему рубашки, гладить брюки.
   Екатерина. (с усмешкой) Как романтично! Не в этом дело. В одиночку счастливые не живут. В общем так, родная: "Научись сначала плавать, и мы нальем тебе воду в бассейн!".

Картина II

   Все та же комната. Раздается телефонный звонок.
   Елена. Алло, Роман? Здравствуйте... Нет, не могу. Я вечером к дочке еду.
   Екатерина. Не ври.
   Елена. Ну что вы? Это ни к чему.
   Екатерина. Почему? Дай. (вырывает трубку) Хотя, я вспомнила, к дочери мне завтра. В кино? "Титаник"? Хороший фильм.
   Елизавета. Грустный, про любовь.
   Елена. Я его уже смотрела.
   Екатерина. И что? Нет-нет, Роман, это я не вам. Давайте пойдем в кино. К семи подойду, ждите. (демонстративно кладет трубку)
   Елена. Ты не в себе. Какой фильм? Чтобы его ненормальная жена...
   Елизавета. Бывшая. Забудь о ней. Ты о нем подумай. Мужик-то ничего. Надежный и добрый. Ты о таком мечтала, в книгах вычитывала, в кино высматривала.
   Екатерина. Одевайся, на свидание идешь... Как у Блока?
   "И каждый вечер, в час назначенный...
   Иль это только снится мне?
   Девичий стан, шелками схваченный,
   В туманном движется окне".
   Елена. Не пойду. Вы договорились, вы идите.
   Елизавета. Вот смеху будет: приглашал одну, а три явились.
   Елена. Две - я не пойду (прикладывает к себе кофточку).
   Екатерина. Вот-вот, в этом и не ходи. Как увидит Роман Сергеич, закачается. Такую красоту дома прятать. "Хулиган, забейся в щель: Ленка вышла на панель". Ладно, не хмурься. Это я молодость вспомнила, когда ты с подружками смелыми стишками перебрасывалась.
   Елизавета. Ой, а вдруг он влюбится! И ты, наконец, не будешь грусть в подушку загонять. Интересно!
   Елена. Перестань болтать. Я все же встречусь с ним. Надо ему сказать, что здесь не обломится. Пусть время не тратит. (собирается на свидание)
   Елизавета. В брюках не ходи - мужики этого не любят. Побольше женственности, немного легкомыслия, чуть неуверенности и море нежности. Упадет сразу.
   Екатерина. И ей придется тащить его на себе. Нет, ты ему покажи, что ты - женщина достойная во всех отношениях: умная и красивая, серьезная и легкомысленная, нежная и дерзкая, самостоятельная и доверчивая.
   Елизавета. Жгучая смесь.
   Елена. А можно, я буду собой?
   Екатерина. Можно, но осторожно. Кому нужна такая зануда, как ты?
   Елена. Нужна, раз звонят и в кино приглашают.
   Екатерина. "У кумушки с похвал вскружилась голова"?
   Елена. Иди в этом костюме: по деловому, и в то же время - изящно.
   Екатерина. И кто костюм увидит? Она же в пальто будет, в кино идут.
   Елизавета. А после они, может быть, в ресторан пойдут. Пальто она снимет. А, может, и не только пальто?
   Елена. Э, фантазия разгулялась! (хлопает входная дверь, Елена выглядывает в прихожую) Лизонька, это ты?
   Екатерина. Пусть тебе дочь скажет, раз нам не веришь (уходит из комнаты, уводя с собой Елизавету).
   Лиза. Мамочка, привет. У меня радость - зачет скинула.
   Елена.(озабоченно) Привет. Что скинула?
   Лиза. Зачет. Ты меня слышишь?
   Елена. А что так рано? Еще не декабрь.
   Лиза. Зачет досрочный. Мы с Мишей сдали. Ой, мама, он такой молодец!
   Елена. Как ты живешь с этим молодцом?
   Лиза. Хорошо. Его родители квартиру новую отремонтируют, туда переедут, и мы будем одни. Правда, здорово?
   Елена. На что жить будете?
   Лиза. Ну, мама, я скоро работать пойду, а Миша уже работает. Он первоклассный компьютерщик. Такие везде нужны. Деньги, правда, небольшие. Но, мамуля, мы же с тобой всегда скромно жили. Мне не привыкать. Ты куда-то собираешься?
   Елена. Нет. Сейчас обедать будем, иди руки мой.
   Лиза. Некогда мне, я на минутку, костюм спортивный забрать. Мамулечка, милая, не обижайся. Я бы с тобой посидела, но Миша ждет. Мы с ним на лыжах едем кататься.
   Елена. Какие лыжи? Снега нет.
   Лиза. Это здесь нет, а за городом все в снегу. Пока, не скучай. Я позвоню. (уходит)
   Снова появляются Екатерина и Елизавета.
   Екатерина. Я и говорю: нечего дома сидеть. Вперед, к новым успехам! К великим победам!
   Елизавета. Не расстраивайся. Дочь выросла. Отлично: ты теперь для любви свободная. Роман ждет, не опаздывай.
   Екатерина и Елизавета помогают Елене одеться и вместе с ней уходят.
  

Картина III

   Елена и Катя рассматривают семейный альбом.
   Катя. Ой, мама, какая Лиза смешная в детстве была! Она звонит?
   Елена. Звонит. Уехала к чужим людям.
   Катя. Не переживай. Поживут, приглядятся. Понравятся - поженятся, нет - разбегутся.
   Елена. Катя, что ты такое говоришь? Ей учиться надо, на ноги встать. Понравятся - не понравятся. Так серьезные дела не решаются.
   Катя. Именно так и решаются. Мы с Петей обсудили, решили молодых поддержать.
   Елена. Как?
   Катя. Советом, конечно. И немножко материально. Ты его видела? Нет еще? Конспираторы. Когда смотрины устроим? Впрочем, и тебе надо смотрины устроить. Оставь тебя ненадолго, и ты что вытворяешь?
   Елена. Не будем об этом, Котенок. Я соскучилась по тебе, девочка моя.
   Катя. Что? Ты точно изменилась. Кто он, мама? Рассказывай.
   Елена. Мужчина.
   Катя. С ориентацией у тебя нормально. Откуда он?
   Елена. Приехал с женой разбираться.
   Катя. Так он женат?
   Елена. Разведен, а она воюет. Активная дама. Из соседнего дома. Говорят, никому покоя не дает.
   Катя. С рыжим котом?
   Елена. Ты тоже знаешь?
   Катя. Мамуля, о ней весь дом знает. Одна ты живешь вне соседских проблем.
   Елена. И не хочу об этом говорить.
   Катя. А Лизка сказала, что Роман Сергеич - представительный, серьезный и очень привлекательный.
   Елена. Привлекательный, Лизу привлек на свою сторону.
   Катя. Я так рада, мама, что ты, наконец, определилась.
   Елена. Я давно определилась.
   Катя. Дама с двумя дочками - красивая, любит читать, мечтать, звезды на небе считать. "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?". В.В. Маяковский.
   Елена. Ты меня рекламируешь или Маяковского?
   Катя. Тебя, конечно. И кем он работает?
   Елена. Маяковский?
   Катя. Роман Сергеич.
   Елена. Не знаю. Золотоискателем, охотником, строителем. Дороги прокладывал, мосты строил. Он на все руки мастер.
   Катя. А специальность у него есть, или он - многостаночник?
   Елена. Есть, конечно, да кто сейчас по специальности работает? Но человек он хороший: добрый, внимательный.
   Катя. Что же такой клад до сих пор никто не подобрал?
   Елена. Просто ему не повезло. Агния - хищница, последнее стянуть с людей готова. Роман рассказывал: была у него женщина, только разладилось у них, а потом она замуж вышла за его друга.
   Катя. Мама, а если бы сейчас отец вернулся, ты приняла бы его?
   Елена. Столько лет прошло, дочка. Он, я слышала, женился, потом развелся, потом вообще из страны уехал. Мы ему не нужны.
   Катя. А если бы вернулся и сказал, что нужны?
   Елена. Не поверю. Ему не поверю.
   Катя. А Роману Сергеевичу?
   Елена. Не знаю. Мы с ним недавно шли по улице. Темно. Холодно. Дождь со снегом. У меня одна мысль - скорей бы в теплый дом. Вдруг навстречу мальчишка лет десяти. "Дяденька, - говорит, - вы не видели собаку?". Собака старая, почти слепая, потерялась, а мальчик плачет, без нее домой не идет. Роман меня проводил, а сам с мальчишкой собаку искать отправился. Нашли в живодерне. Собака без ошейника, там решили, что бездомная. Сторож потребовал за нее пятьсот рублей. И Роман отдал. "Не мог я допустить, - сказал, - чтобы мальчишка в живодерне друга оставил". Отдал-то последние деньги, я это точно знаю.
   Катя. Ой, мама, душещипательная история. Бедная собака, маленький мальчик, последние деньги и великодушный рыцарь. Не современно. Ты бы рассказала про убийцу в подъезде, про кровь фонтаном, или про пожар, а ты на балконе седьмого этажа. И он - храбрый и мужественный - спас тебя от убийцы, вынес из огня, и пожар потушил. А еще можно так...
   Елена. С героизмом у нас напряженка. Ты, дочь, поспокойней. Петр часто тебя спасает?
   Катя. Мама, он каждый день меня спасает - от одиночества. Героика светлых будней. Я у тебя научилась великое видеть в простом. Мамуля, я ведь главное не сказала: у тебя скоро внук будет. Петя, правда, хочет девочку. Странный какой-то папаша, но ничего, мы мальчика родим.
   Елена. Ой, Катя, девочка тоже хорошо. Бантики, юбочки, куклы. А я-то - бабушка.
   Катя. Не спеши, полгодика подождать придется, а сейчас мне пора. Не скучай, звони. (целует Елену и уходит)
   Елена. А годы все мчатся и мчатся. Попробуй останови.
   А мне бы с тобой повстречаться.
   К тебе, что есть силы, прижаться.
   Любовью твоей надышаться.
   И страстью твоей напитаться.
   Ты только меня позови.
   Екатерина. Совет пародиста: "не писал стихов, и не пиши".
   Елена. И в самом деле, бред какой-то. Пора что-то с собой делать.
   Елизавета. И мы об этом.
   Екатерина. Только не так активно, а то всех распугаешь.

Картина IV

   В комнате за столом сидят Катя, Лиза и Роман. Наряжают новогоднюю елку.
   Лиза. Вы не волнуйтесь, Роман Сергеич, мама скоро придет. Чай еще налить?
   Катя. Или вам чего покрепче? Я привезла потрясающее вино. Мы будем пить испанское вино и говорить о сказочной стране.
   Роман. Только дождемся сначала Лену. Я, знаете ли, решился на серьезный разговор.
   Катя. Тогда пить не будем. А с нами вы не хотите серьезно поговорить? Вы из каких краев будете? Здесь надолго?
   Лиза. Катюша, это неприлично.
   Катя. Очень даже прилично. Человек в дом пришел для важного разговора. Интересно знать, какой он человек. Правда, Роман Сергеич?
   Роман. Пожалуй. Только долго, знаете ли, рассказывать.
   Катя. Ничего, мы не торопимся.
   Роман. Да что говорить? Работал, как все, по разным краям скитался. С мамой вашей познакомился, решил в вашем городе обосноваться.
   Катя. И зарплата будет, и квартиру дадут?
   Лиза. Катя, прекрати.
   Катя. Молчи, сестра. Вы, Роман Сергеич, может, станете членом нашей семьи, и мы знать хотим, какой вы человек. Мама не станет спрашивать, она доверчивая. (Звенит дверной звонок) "Вот и мама пришла, молочка принесла". Пойду открою.
   Лиза. Вы не обижайтесь на Катьку. Она всегда такая резкая. Ей кажется, что без нее никто маму не защитит. Глупо, конечно.
   Решительно входит Агния.
   Агния. Вижу новые лица. Вы тоже, девушки, тут проживаете? Не успели дом заселить, а жильцы в нем как грибы на завалинке растут.
   Катя. Грибы, простите, на завалинке растут?
   Агния. Молчи, девушка, я не к тебе пришла. Мне с жильцом вашим поговорить надо. Что с квартирой делать будем?
   Роман. Прекрати, Агния. Я с тобой за квартиру расплатился. Все, уходи.
   Агния. Это как - уходи? Ты мне муж или кто?
   Роман. Никто. Ты со мной развелась. Живешь, как вижу, хорошо. Дом у тебя есть, деньги получила. Пути наши, понимаешь ли, разошлись. Встретились, поглядели друг на друга и разбежимся. (берет Агнию за локоть, пытается вывести из комнаты). Не баламуть людей, Агния.
   Агния. Ты же в ногах у меня валяться будешь, умолять, чтобы я вернулась. Но я не вернусь... Ты у меня еще попляшешь. Я на работу твою сообщу, что ты семью разрушил. Я всем расскажу, что ты - бабник. Ты на прииск за бабой помчался? Жениться собрался? Не вышло, она тебя раскусила: это я ей написала. Ты думал, милок, в тайге от меня скрыться? Нет, я все о тебе знаю. И расскажу сейчас.
   Роман. Прекрати.
   Агния. Не прекращу. Гарэм тут развел. Старухи, молодухи вокруг.
   Роман. Не кричи.
   Агния. Буду, ты мне рот не закроешь. Всем покажу! Ты у меня голый и босый ходить станешь! Я тебя победю!
   Лиза. Что, простите, вы сделаете?
   Агния. Смеяться надо мной, милочка? Интеллигенты паршивые. Понаехали тут, расплодились, житья от вас нет.
   Входит Елена.
   Елена. Что за шум? Тебя кто сюда звал? Понаехали, говоришь? Я в этом городе с рожденья, и дети мои здесь родились. И квартир я не меняю.
   Агния. (примирительно) Не волнуйся, милочка, это я так, чтобы порядок был. Мужик при деле должен быть. Ты его забираешь? Отлично. Я ухожу. (продвигается к двери)
   Елена. Он - не предмет, чтобы его с места на место перекладывать. Никто его забрать не может.
   Роман. Лена, вы что? Вы меня защищаете?
   Елена. Я дом свой защищаю, дочерей, тебя. Я мир свой защищаю, и всех защищу.
   Катя. Ой, мама, ты расхрабрилась. Эта ненормальная уже ушла.
   Елена. Как ушла? Я ей еще не все сказала. Я...
   Лиза. Будем, наконец, пить чай?
   Елена. Будем ужинать.
   Роман. После боя, знаете ли, не мешает подкрепиться. Девочки, быстро на кухню картошку чистить, мясо жарить. Я вас таким мясом угощу.
   Роман, Катя и Лиза уходят на кухню. Входят Екатерина и Елизавета.
   Екатерина. Знай наших! Теперь за тебя не страшно! Ты, кажется, влюбилась и "не на шутку рассердилась"?
   Елизавета. Агнии не испугалась. Возвращаемся к нормальной жизни.
   Елена. Будем считать, что раздвоение благополучно завершилось.
   Екатерина. Отлично! Но помни: мы в тебе "всегда готовы к бою".
   Елизавета. "Главное, чтоб не было отбоя".
   Елена. От кого?
   Екатерина. От тех, кто любит нас. Отдохнем, наконец.
   Елизавета. Не рано ли радуемся?
   Екатерина и Елизавета исчезают. Входит Роман.
   Роман. Лена, какая вы боевая!
   Елена. Боевая!
   Роман. Какая вы смелая!
   Елена. Есть немножко!
   Роман. Я, знаешь ли, должен сказать.... Я тут думал... Ну, в общем, я, конечно, не... Я понял...
   Елена. Роман, мне кажется, что ... У меня дочери взрослые... Нет, я много работаю... Нет, не то...
   Роман. Я, знаешь ли, тебя по всей земле искал.
   Елена. Ты уверен?
   Роман. Да.
   Елена. Думаешь, нашел?
   Роман. Нашел. Я нашел тебя! (обнимает).
   Катя. (входит с бутылкой вина) "Вот кстати и рояль в кустах": не зря я привезла испанское вино. Будем пить. Лиза, бокалы неси.
   Лиза. (входит с бокалами) Что празднуем? А-а! У нас молодые образовались! Ура!
   Елена. Девочки, вы не думайте... Мы с Романом Сергеевичем...
   Катя. Ну что ты, мама? Мы ничего такого не думаем.
   Елена. Знаете, девочки...
   Роман открывает бутылку и разливает вино в бокалы.
   Лиза. Знаем, мама, знаем. Мы же видим...
   Катя. И поздравляем! (берет наполненный бокал) Роман Сергеич, мамуля, за вас! (Лизе) Отдохнем, наконец?
   Лиза. Не рано ли радуемся? Впрочем, душа спокойна и светла, когда огнем любви согрета.
   Роман. И это, знаете ли, верная примета, что в счастье дверь отворена.
   Елена, Катя, Лиза. Во, как!
  
   ЗАНАВЕС
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"